+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

III Черноморский Форум Виноделия пройдет 30 июня – 1 июля 2016 в Сочи под высоким патронатом OIV

В Сочи (Россия), в отелe «Рэдиссон Лазурная», под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) проводится III Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ). Он является специализированным комплексным отраслевым мероприятием, включающим конференцию, выставку, презентации компаний и мастер классы. На полях III ЧФВ проводится конкурс и рейтинг винодельческой продукции «Вина Черного Моря 2016».

В фокусе III ЧФВ – международные и национальные потребительские тенденции и инновационные маркетинговые стратегии, а также международное сотрудничество и новые тенденции в развитии энотуризма.

В III Черноморском Форуме Виноделия участвуют более 300 представителей компаний, ассоциаций, международных и национальных винодельческих организаций из 20 стран: России, Беларуси, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Турции, Болгарии, Румынии, Молдавии, Сербии, Абхазии, Южной Осетии, Туниса, Венгрии, Чили, Испании, Италии, Франции.

Партнерами III ЧФВявляются ведущие компании и ассоциации винодельческой отрасли черноморского региона:«INKERMAN», «РУСДЖАМ»,«Массандра»,«Alma Valley»,«Винодельня Юбилейная», «МОРО»,«Simple»,«ЛОВИКО СУХИНДОЛ»,«Винный дом Фотисаль»,«ТВК – Кубань»,«Платформа мастерства СтеклоДелие»,«АКТИС», «Дионис Клуб», «Аурвин», «Тифлисский винный погреб»,Союз виноградарей и виноделов России, Ассоциация производителей игристых вин, Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциация виноделов Гагаузии «GAGAUZIA-VIN», «Тарткомвин», «РУССАН», «ИМПРИМ», «Ама-Дон»;«Воскевазский винный завод», «Прасковейское», «Союз-Вино»,«Напитки Абхазии и К°», «Verallia»,«Типография Аврора»,«Флексо-Пак»и «Ижица дизайн».

Генеральным партнером конференции Форуматрадиционно сталФонд им. Горчакова.

Официальным информационным партнером Форума является РИА «ФедералПресс», региональный информационный партнержурнал «BusinessS».

Информационные партнеры ЧФВ: «SimpleWineNews», «ЦИФРРА», «ПищеПромЭксперт», «Русская водка и вино», Пищепромиздат, Российская Ассоциация Сомелье, «HoReCа», «VINMOLDOVA.MD», «Напитки: Технологии и Инновации», «RОSFOOD.info», «HoReCаmagazine», «WineWeekly», «Oborud.info», «Provina», Независимый винный клуб.

В III ЧФВ примет участие делегация OIV во главе с генеральным директором Жан-Мари Ораном. III ЧФВ проводится в рамках официальной программы мероприятий на 2016 год Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), межправительственной организации12 стран региона. В Сочи «на полях» встречи Совета министров иностранных дел ОЧЭС будет представлена выставка-презентация продукции компаний-партнеров III ЧФВ лично для министров иностранных дел стран региона и официальных делегаций.

Получить более подробную информацию оIII ЧФВ можно на сайте www.blackseawine.ru

Москвичи смогут попробовать мороженое с беконом и жареным луком

Фестиваль «Московское мороженое» пройдёт с 24 июня по 10 июля во всех округах столицы.

Москвичи и гости столицы смогут попробовать пломбир с беконом, мороженое из халвы, зелёного чая, а также с начинкой из картофеля с жареным луком. Посетителей фестиваля «Московское мороженое», который пройдёт с 24 июня по 10 июля, научат самостоятельно готовить главное летнее лакомство на фреоновой плите. Самым искушенным предлагается отведать «портретное» мороженое с Владимиром Маяковским, Мэрилин Монро, Дартом Вейдером из «Звёздных войн» и другими.

Фестивальные ярмарки разместятся на 32 площадках во всех столичных округах, уточнили в оргкомитете фестиваля. В центре города деревянные шале с традиционными и оригинальными сортами мороженого откроются, в частности, на Болотной площади, Арбате, площади Революции, в Новопушкинском сквере, Лаврушинском и Камергерском переулках, а также на Никольской улице, Кузнецком Мосту и Тверском бульваре.

Всего в разных районах Москвы установят свыше 180 ярмарочных домиков и более 200 «морозных» арт-объектов в виде фигур сказочных обитателей севера, ставших символами «Московского мороженого»: двухметровых пингвинов с ярким окрасом и их друзей-сладкоежек — белых медведей.

«Стоимость стограммовых вафельных рожков колеблется от 80 до 140 рублей. Цена авторского мороженого — от 180 до 240 рублей», — сообщил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

На двух площадках — на Тверской и Театральной площадях — появится мороженое с жареным беконом. Для его приготовления ломтики свинины запекаются в сахаре, после чего смешиваются со сливочным пломбиром.

«При застывании мороженое приобретает специфический сладко-солёный вкус, поэтому перед покупкой для всех желающих проведут бесплатную дегустацию», — рассказал участник фестиваля предприниматель Владимир Олейников.

Есть ещё одно лакомство для гурманов — мороженое с начинкой из картофельного пюре с луком. Перед заморозкой все ингредиенты смешиваются и заливаются взбитыми сливками с яйцом.

Гостей ждёт и мороженое по-сирийски с корнем орхидеи, который делает этот десерт больше похожим на жвачку. Мороженое по-тайски готовят на фреоновой плите в течение трёх минут — прямо на глазах у покупателей. Каждый из них заодно может принять участие в открытом мастер-классе: узнать о профессиональных секретах повара и приготовить лакомство самостоятельно.

На Манежной площади посетителям фестиваля предложат оценить «вкус» известных исторических личностей и персонажей, здесь будут продавать авторское мороженое, обыгрывающее образы Владимира Маяковского, Мэрилин Монро, Дональда Дака и Дарта Вейдера. В ассортименте и другие освежающие десерты весьма неожиданной формы: баллончика для граффити, пистолета и фотоаппарата.

На Кузнецком Мосту торговцы удивят прохожих мороженым с тёмным пивом и шампанским, а ещё — со вкусом луговых трав (выжимка отвара ромашки, земляники, зверобоя, мяты и чабреца, смешанная со сливками). Производители «спортивного» и вегетарианского мороженого обосновались сразу в нескольких местах: на Кузнецком Мосту, площади Революции и Болотной площади.

Десерты для веганов делают на основе рисового или кедрового молока. Они не содержат лактозы, и поэтому такие десерты могут есть даже аллергики. В состав мороженого для спортсменов входит богатый протеином сывороточный белок. В нём нет сахара, и оно низкокалорийное.

ГК «ЭФКО» провела 10-ю Международную конференцию пищевой индустрии


Группа Компаний «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, провела 10-ю Международную конференцию пищевой индустрии, в которой приняли участие порядка 200 ключевых партнёров-производителей, представителей крупнейших научно-исследовательских институтов, профильных союзов и ассоциаций.

«Международная конференция пищевой индустрии», проводимая компанией «ЭФКО», является одним из наиболее значимых событий года для масложировой отрасли. В этом году в ней приняли участие около 200 партнёров компании из России, Казахстана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Украины и Сербии, представители науки и федеральных средств информации. 

В первый день мероприятия в рамках общей секции по актуальным вопросам пищевой индустрии участники заслушали 18 докладов представителей Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности и многих других.

Дюжина Тамара Вячеславовна, директор по инновациям, ООО «Объединенные кондитеры» (Россия, г. Москва):

«На конференции обсуждался актуальный вопрос о влиянии трансизомеров жирных кислот на здоровье человека. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить их потребление. Во многих зарубежных странах есть жёсткие ограничения на их содержание в продуктах. В 2018 году в нашей стране вступает в силу законодательное ограничение для масложировой продукции до 2%. Это ограничение серьезно повлияет на кондитерскую промышленность, которая является одним из крупнейших потребителей высокоплавких жиров (начинки для вафель, тортов и т.д.). Уже сейчас нужно искать альтернативу частично гидрогенизированным жирам, которые являются основным источником трансизомеров. Специалисты озвучили нам свои предложения о том, как современный рынок может решить эту проблему с помощью изменений технологий производства и сырья. Для развития кондитерского бизнеса нужны инновационные решения и, конечно, доклады лекторов являются весьма полезными в разработке современных пищевых ингредиентов с пониженным содержанием трансизомеров».

Рубцов Денис Владимирович, директор по закупкам, «КОНТИ-РУС» АО (Россия, г. Курск):

«Выбранный формат проведения конференции удобен тем, что в сжатые сроки участники могут получить ёмкую информацию по актуальным вопросам: новые технологии производства, изменения в законодательной базе, тенденции на рынке и многие другие проблемы, в которых должен хорошо ориентироваться производитель. В качестве лекторов выступают и представители из производственной сферы, и из научной, что позволяет нам, производителям, постоянно расширять свои знания и внедрять их на производстве».

Ананичев Александр Михайлович, коммерческий директор ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» (Россия, г. Пермь):

«В законодательной базе постоянно происходят изменения – это создает необходимость в получении новых знаний.  Техническое регулирование при производстве молокосодержащих продуктов охватывает огромное количество вопросов: от требований к самому производству до маркировки уже готовой продукции. Нужно быть в курсе всех обновлений в законодательстве Таможенного Союза, иначе производители не смогут конкурировать на рынке. В рамках конференции мы можем разобрать со специалистами все подводные камни нормативного регулирования».

Медведева Наталия Александровна, д.б.н., проф., вед. научный сотрудник ФГБОУ ВО «МГУ имени М.В. Ломоносова» (Россия, г. Москва):

«Производителю необходимы базисные знания о том, как продукты, которые он выпускает, усваиваются организмом и как влияют на здоровье потребителей. Эти знания помогают правильно ставить задачу технологам и ориентировать производство на выпуск правильных и здоровых по составу продуктов питания. Как представителю научной среды мне бы очень хотелось, чтобы производители прислушивались к данным научных исследований, поскольку фундаментальная наука, в конечном итоге, работает для того, чтобы полученные знания использовались на практике».

Во второй день конференции были прочитаны узкоспециализированные лекции по трём отраслям: молочной, кондитерской и хлебопекарной.

В секции молочной отрасли ключевыми стали две темы: «Актуальные вопросы и тенденции производства молокосодержащих продуктов и спредов» и «Вопросы качества молокосодержащих продуктов». В рамках секции прозвучало 8 докладов учёных из ФГБНУ «ВНИИМС», ФГБНУ «ВНИМИ», эксперта РСПМО и ведущих специалистов ГК «ЭФКО».

Пашевина Вера Васильевна, генеральный директор ГК «Агропродукт» (Казахстан, г. Алматы):

«К сожалению, сегодня информация о молокосодержащих продуктах питания попадает к потребителю искажённой. У многих потребителей сложилось мнение, что растительные жиры используют исключительно для удешевления производства, а ведь молокосодержащие продукты, произведённые на основе высококачественных ЗМЖ из натуральных растительных масел (подсолнечного, рапсового, пальмового и кокосового), отвечают требованиям здорового питания. В развитых странах мира они продаются как премиальные. Такие характеристики молокосодержащих продуктов, как «маложирные», «понижающие холестерин», стали популярными аргументами для европейского потребителя при покупке».

Малозёмов Сергей Александрович, автор и ведущий программы «Еда живая и мертвая», телеканал НТВ (Россия, г. Москва):

«В России существует множество мифов о растительных жирах, в частности, о пальмовом масле. Индонезия, которая является крупнейшим производителем пальмового масла, озабочена тем, что в нашей стране сложилось предубеждение к нему. Поэтому они охотно приглашают иностранных журналистов и без утайки показывают все этапы производства. Мы решили собственными глазами увидеть и рассказать об этом зрителям максимально объективно, поэтому отправились в Индонезию. В процессе поездки мы увидели, что пальмовое масло изготавливается в производственных масштабах, качество произведённого пальмового масла контролируется лабораторными исследованиями, партии перед экспортом проходят обязательный контроль на соответствие стандартам».

Являясь лидером масложировой отрасли и одной из ведущих инновационных компаний России, Группа Компаний «ЭФКО» представила в рамках конференции свои новейшие разработки в области здорового питания и функциональных жировых продуктов, в том числе презентовав новые разработки сметанных продуктов, спредов для взбивания, творожных продуктов на основе специализированных жиров.

Одним из значимых мероприятий секции стало подведение итогов конкурса образцов растительно-жировых и растительно-сливочных спредов с использованием заменителей молочного жира ГК «ЭФКО». Конкурс проходил в два этапа: в начале была проведена дегустация продукции потребителями, затем – профессиональным жюри. В состав профессиональной комиссии вошли: к. т. н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИМС» Топникова Е. В., к. т. н., заведующий отделом сыроделия ФГБНУ «ВНИИМС» Мордвинова В. А., исполнительный директор АПМП Нестерова Е. А., ведущие технологи ГК «ЭФКО», имеющие квалификацию «Эксперт-дегустатор молочной продукции». По результатам обеих дегустаций были определены победители конкурса, получившие от организаторов конференции памятные дипломы и ценные подарки.

В секции для кондитеров и хлебопёков специалисты обсудили современные решения для развития этих двух отраслей. Секция включала 5 лекций, среди докладчиков – представители ФГБНУ «ВНИИКП», ФГБНУ «НИИХП», ФГБОУ ВО «ВГУИТ», ГК «ЭФКО».

Шумкова Людмила Романовна, старший технолог шоколадного цеха АО «Баян-Сулу» (Казахстан, г. Костанай):

«Я работаю на фабрике уже 35 лет, но, несмотря на это, из каждой лекции я получила новые знания, которыми поделюсь с коллегами на производстве. Очень интересной была лекция профессора ВГУИТ Магомедова Газибега Омаровича об инновациях в кондитерской отрасли. Кондитерские изделия – это продукты, которые все мы очень любим, но всё-таки они не являются полезными. Современные технологии позволяют изменить существующее положение дел путём использования растительного сырья. Благодаря этому состав кондитерских изделий можно делать более сбалансированным».

Чиркова Валентина Александровна, руководитель отдела снабжения ООО «Донской кондитер» (Россия, г. Ростов-на-Дону):

«С удовольствием посещаем конференции компании «ЭФКО», так как убеждены в их пользе. Рынок развивается: внедряются новые технологии, новые стандарты, и отследить происходящие изменения легче всего во время общения с коллегами, партнерами, профессионалами пищевой промышленности. Нам удалось пообщаться с коллегами, почерпнуть новое для своей работы, а также принять активное участие в мероприятиях конференции».

Традиционно для всех участников конференции было заготовлено множество сюрпризов. Например, вкусный комплимент от организаторов – дегустация кондитерских изделий на основе специализированных жиров, в том числе нежнейшего тирамису на основе ЗМЖ компании «ЭФКО».  

В рамках конференции ГК «ЭФКО» продолжился 10-летний опыт партнёрства теоретиков и практиков, ученых и производителей, который однозначно будет положительным для всех участников мероприятия. Все предложения, которые были озвучены во время конференции, являются практическим ориентиром для развития и дальнейшего укрепления деловых отношений между представителями масложировой, кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслей.

 Справка:

Группа Компаний «ЭФКО» – лидер масложировой отрасли России, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и занимает 8 место в списке крупнейших компаний по объему реализации продукции в пищевой промышленности. По итогам 2014 года Группа вошла в число 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Компания также входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности и производителей продукции, влияющей на продовольственную безопасность РФ. «ЭФКО» лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется в более 40 стран мира.  Производственные активы компании расположены в Белгородской, Воронежской, Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане. Стратегия ГК «ЭФКО» направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия.

https://efko.ru

 

Производство мясной и молочной продукции в РФ продолжает расти

В январе-мае т.г. в России сохранялась тенденция роста объемов производства основных видов мясной и молочной продукции. Об этом свидетельствуют обнародованные данные Росстата.

Так, за отчетный период производство мяса и субпродуктов убойных животных составило 1 млн. тонн, что на 13,9% превышает показатель первых 5 месяцев прошлого года. Также возросли объемы производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы - на 5,8%, до 1,9 млн. тонн, полуфабрикатов мясных подмороженных и замороженных – на 1,9%, до 742 тыс. тонн, сыров и продуктов сырных – на 3,6%, до 238 тыс. тонн и молока жидкого обработанного – на 1,3%, до 2,3 млн. тонн.

В то же время, по итогам января-мая несколько снизился объем производства колбасных изделий - на 3,9%, до 601 тыс. тонн.

Источник: АПК-Информ

Ткачев пообещал довести долю отечественных овощей в РФ за 5 лет до 90%

Такой прогноз сделал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

"Уверен, через пять лет мы закроем на 90% рынок российскими овощами", - сказал министр, добавив, что потребность в овощах составляет 1 млн тонн.

В настоящее время доля отечественного производства не превышает 50% потребности.

Как пояснил министр, для достижения намеченных целей необходимо построить теплицы на 2 тыс. га. "Получается, что в ближайшие годы нам надо осваивать 300-400 га теплиц в год", - сказал он.

Глава Минсельхоза уверен и в том, что через 5-7 лет Россия может накормить себя собственными фруктами, в частности яблоками. "Инструменты поддержки этого сектора существуют, активность в закладке садов чувствуется", - сказал он.

Как считает министр, в стране должен быть создан бренд "Русское яблоко". "Это очень важно", - подчеркнул он, заявив, что в свое время Польша и Турция, ориентируясь на российский рынок, создали целые отрасли и хорошо на этом заработали.

"Так что через некоторое время мы сможем себя полностью накормить садоводческой продукцией, кроме, пожалуй, фиников, цитрусовых и бананов. А если нас не остановят, то мы и до Берлина дойдем, будем кормить Европу экологически чистой продукцией", - полушутя-полусерьезно заявил А.Ткачев.

Источник: Интерфакс

С 02 по 09 июля 2016 года пройдет Международный конкурс вин «Ялта. Золотой Грифон-2016»

С  02 по 09 июля 2016 года Союз виноделов Крыма совместно с  ФГБУН  «Всероссийский национальный  научно-исследовательский институт   виноградарства и виноделия  «Магарач» РАН» проводят   Международный  конкурс  виноградных  тихих,  игристых  и газированных    вин,   плодово-ягодных  вин,  коньяков,  брен­ди,  водок  и крепких напитков  «Ялта. Золо­той Грифон-2016».

Открытие конкурса     состоится    в    конференц-зале   Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук  04 июля  в  1000     (Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 31).

По итогам   работы Международного   жюри Конкурса образцы   продукции   награждаются  кубками Гран при, золотыми, серебряными и  бронзовыми медалями.  На конкурсе  введены номинации «Лучшее вино года», «Лучший коньяк года», «Лучшее игристое года». Уч­режден диплом «Лучший винодел года», а также будет вручаться диплом за лучший дизайн при оформлении винопродукции для реализации.

 В Международные жюри входят лучшие специалисты всех стран-участников конкурса.

На «Золотом  грифоне» всем участникам конкурса предоставляется возможность продегустировать вина, коньяки и шампанское, поступившие на конкурс и посетить ведущие винодельческие предприятия Крыма.  

 В период работы   конкурса   планируется   провести  награждение  специалистов и ученых, внесших   значительный вклад   в   развитие   науки   и   производства Почетной Золотой медалью Л.С.Голицына.

 В рамках конкурса пройдеткруглый стол по актуальным вопросам виноделия.

Приглашаем предприятия винодельческой и ликеро-водочной промышленности, фермерские хозяйства принять участие  в профессиональном Международном конкурсе «Ялта.Золотой грифон-2016»

РФ против новых правил ввоза морепродуктов в США

Россия выразила недовольство и выставила США представление в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросу новых правил ввоза морепродуктов. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя Росрыболовства в США Олега Рыкова.

«В ВТО мы довели эту информацию на уровне министерства экономического развития. Делегация РФ была на последнем заседании организации. Они сделали первое представление американской делегации. Те попросили представить нашу озабоченность в письменном виде», — сказал Рыков агентству.

Представитель Росрыболовства подчеркнул, что согласно новым нормам ввоза рыбопродукции, принятым президентом США Бараком Обамой в 2014 году, «каждый поставщик должен представлять неимоверный объем информации — от момента вылова до ввоза в США». Нормы были приняты, согласно официальной версии, против нелегального вылова морепродуктов.

«И если какой-то бумажки не окажется, то они могут запретить ввоз. Это просто-напросто барьер», — заявил Рыков. По его словам, работа в отношении новых правил со стороны России началась с мая, когда стартовало общественное обсуждение новых правил. «Мы много работали по линии посольства, обращались, писали заявление на уровне Госдепа. Во вторник была встреча в офисе торгпреда, но пока каких-либо объективных объяснений мы до сих пор не получили», — заявил Рыков агентству.

У грецких орехов выявили противораковые свойства

Команда исследователей из Лаборатории геномной медицины имени Джексона выяснила, что употребление в пищу грецких орехов влияет на микрофлору кишечника таким образом, что снижает вероятность заболевания колоректальным раком. Исследование опубликовано в журнале Cancer Prevention Research.

Ученые обнаружили, что если мыши потребляли 7-10,5 процентов от общего количества получаемых ими калорий в виде грецких орехов, то вероятность возникновения рака толстой кишки у них существенно понижалась. Эффект был наиболее выражен у самцов мышей, которые развили в 2,3 раза меньше опухолей, когда питались количеством орехов, эквивалентным человеческой порции примерно в 30 граммов.

Грецкие орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6-жирные кислоты и витамин Е, известный своими противораковыми свойствами. Исследования показывают, что грецкие орехи также способствуют уменьшению риска заболеваний, связанных с питанием и образом жизни, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и неврологических расстройств.

Ученые проверили влияние грецких орехов на двух группах мышей. Первая питалась стандартным лабораторным кормом, вторая — обычной для американцев пищей. В каждой группе выделялась подгруппа, чья диета дополнялась грецкими орехами. Результаты показали, что у мышей, которые ели привычную для людей пищу вместе с орехами, вероятность развития рака кишки оказалась наименьшей.

Исследователи проанализировали состав микробиоты кишечника у животных и обнаружили, что потребление грецких орехов вызывает рост и размножение бактерий, что способствуют защите от рака. Например, некоторые микроорганизмы переваривают клетчатку с образованием соединений с противовоспалительными и антираковыми свойствами.

По словам ученых, пишет “Лента.ру”, прежде чем грецкие орехи могут быть однозначно рекомендованы как средство профилактики рака, необходимо изучить их влияние на организм человека.

Ткачев: товары из ЕС не смогут конкурировать на прежнем уровне, даже после отмены эмбарго

Европейские товары не смогут составить конкуренцию российским на прежнем уровнем, даже в случае отмены продовольственного эмбарго. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу "Россия 24". 

Также министр сельского хозяйства РФ надеется, что КНР в ближайшие месяцы откроет рынок для поставок мяса и птицы из России

"Даже если продовольственное эмбарго закончится через год, через два, с учетом девальвации, с учетом той поддержки... товары, привезенные из Европы, уже не будут настолько конкурентоспособными", - сказал министр, добавив, что "российский потребитель уже во многом стал приверженцем российского производства и отечественных товаров". "Доминировать будет российское производство", - уверен Ткачев.

24 июня 2015 г. Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 г. включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

В мае 2016 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился подготовить документ, предусматривающий продление продэмбарго до конца 2017 г. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в конце мая заявил, что предложения уже готовы, правительство РФ может до начала августа принять решение по этому вопросу.

На III Черноморском Форуме Виноделия начнется продвижение нового имиджа болгарского вина для российского рынка

 Самая представительная делегация руководителей болгарской винодельческой отрасли приедет на III Черноморский Форум Виноделия, который состоится 30 июня -1 июля 2016 г. в Сочи под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия). 

В III ЧФВ также примут участие собственники и топ менеджеры ряда ведущих болгарских компаний: включая официального партнера Форума – старейшее винодельческое предприятие Болгарии «Ловико Сухиндол»; компанию«Винарски съюз» -болгарского партнера уникального проекта по производству вин в Болгарии под российским брендом «Прасковейское» («Винарски Съюз» на выставке рядом с организационным партнером Форума компанией «Прасковейкое» будет представлять как свои, так и совместные продукты); будут представлены и самые известные болгарские производители бренди: «Преслав», «Плиска» и «Солнечный Берег», а также другие болгарские компании, известные и (пока) неизвестные российским потребителям. Болгарские коллеги едут в Сочи, в том числе, и с целью восстановления реноме болгарского виноделия на российском рынке. Падение продаж болгарских винодельческих компаний на российском рынке в последние годы было катастрофическим: за 10 лет более чем в 10 раз, в прошлом году продажи составили всего лишь 5,5 млн. литров, в этом году результат может быть, судя по статистике первого полугодия 2016г., еще хуже. Стоит напомнить, что в середине 1980-хг.г. Болгария продавала на экспорт по миру около 1,5 млрд. литров вина, занимая по этому показателю второе место в мире после Франции.В составе делегации: главный человек в отрасли, директор Исполнительной Администрации по Виноградарству и Виноделию (ИАВВ) Болгарии Красимир Коев; ведущий эксперт ИАВВ Димитар Андреевски; Председатель Национальной Палаты Виноградарства и Виноделия (Ассоциации виноделов страны) Радослав Радев и уже хорошо знакомый участникам ЧФВ председатель Союза Энологов Болгарии Станимир Стоянов.

В 2014г.в Болгарии было произведено около 76 млн. литров вина, был очень неудачный год для виноделов, 2015 год был, наоборот, успешным и по качеству и по количеству: произведено 135 млн. литров. Но остается проблема реализации, с фактической потерей российского и казахстанского рынков болгарские компании пока не смогли реализовать значительную часть даже небольшого урожая 2014г. Остро стоит вопрос –«Что делать с «хорошим» 2015 годом?» Без улучшения показателей в России - главном рынке для болгарских производителей, значительную часть урожая белого вина придется даже перегнать на ракию, а это невыгодно – «выходишь в ноль» или даже ниже себестоимости.

Болгарские компаниипока не выдерживают конкуренции и «выдавливаются»в России из сегмента «балка» и «суперэконом» бутилированных полусладких: это происходит как из-за роста курса евро к которому «привязан»болгарский лев, так и в большей степени из-за имиджа болгарского вина, подпорченнного двумя десятилетиями времен «шмурдяка».Но в последние годы появляется новое лицо этой ключевой отрасли Болгарии: крупные евросоюзовские деньги,щедро вкладываемые в развитие «нового виноделия» самой бедной страны ЕС, постепенно действуют, по крайней мере, для части компаний – качество продукции растет: болгарское виноделие стало «чемпионом» Центральной и Восточной Европы 2016г. по завоеванным призам на самых престижных международных конкурсах: 29 медалей на “MundusVini” и 109 медалей на “ConcoursMondialdeBruxelles”. Болгария вкладывает большие деньги в продвижение имиджа своего вина: “Concours Mondial de Bruxelles 2016” прошел в Пловдиве (впервые в Восточной Европе). В мае 2017 г. София будет принимать ежегодный всемирный конгресс OIV. Впервые в этом веке планируется и масштабная программа минсельхоза Болгарии по поддержке экспорта болгарского вина в России: главное направления поддержки – сухие вина и бренди.

Черноморский Форум станет для болгарских коллег «маркетинговой лакмусовой бумагой», на III ЧФВ фактически будет решаться стратегическое положение болгарского экспорта на российском рынке. Братья-славяне, судя по всему, как и грузины за полгода до этого, для удержания рынка могут пойти на снижение цен.

У руководства ЧФВ и боссов винодельческой отрасли Болгарии,как и у народов двух наших стран,добрые отношения. Председатель Попечительского совета ЧФВ, президент СВВР Леонид Попович и Председатель Правления ЧФВ Виталий Меркушев были в феврале 2016 г. почетными гостями главной болгарской винодельческой выставки “Винария”. В. Меркушев был ВИП гостем проведенного в Пловдиве “Concours Mondial de Bruxelles 2016”. Станимир Стоянов по решению Правления ЧФВ стал со-председателем жюри конкурса-рейтинга “Вина Черного Моря 2016”, проводимого на полях III ЧФВ.

Российские эксперты признают значительные достижения ряда болгарских компаний по качественным характеристикам сухого тихого болгарского вина и бренди, особый интерес для специалистов и потребителей могут представлять уникальные болгарские автохтоны с многовековой историей культвирования. Но вопрос соотношения цены и качества остается на повестке дня;III Черноморский Форум Виноделия покажет:смогут ли болгарские виноделы в новых экономических условиях найти свою нишу в новых сегментах и вернуть для своих производителей, по крайней мере, часть того рынка, на котором они чувствовали себя комфортно на протяжении десятилетий.

III Черноморский Форум поддерживают ведущие компании черноморского региона: генеральный партнер (виноделие) «INKERMAN»; генеральный партнер (поставщик для отрасли) холдинг «РУСДЖАМ».

Официальные партнеры ЧФВ: Союз Виноградарей и Виноделов России, «Массандра», «Alma Valley», «Винодельня Юбилейная», «МОРО», «СИМПЛ», «Ловико Сухиндол», «Дионис Клуб», «Аурвин», «Тифлисский винный погреб», «Винный дом Фотисаль», «ТВК-Кубань».

Организационные партнеры Форума: Ассоциация производителей игристых вин, «Крымское Бюро Винограда и Вина», Ассоциация виноделов Гагаузии «GAGAUZIA-VIN»,«Тарткомвин», «РУССАН», «ИМПРИМ», «Ама-Дон», «Воскевазский винный завод», «Прасковейское»,«Винарски Съюз», «Союз-Вино», «Verallia», «Типография Аврора», «Флексо-Пак».

Официальным информационным партнером Форума является РИА «ФедералПресс». Региональный информационный партнер– журнал «BusinessS».

Информационные партнеры ЧФВ: «ПищеПромЭксперт», «Русская водка и вино», Пищепромиздат, Российская Ассоциация Сомелье, «HoReCа», «VINMOLDOVA.MD», «Simple Wine News», «Напитки: Технологии и Инновации», «ЦИФРРА», «RОSFOOD.info», «HoReCа magazine», «Wine Weekly», «Oborud.info», «Provina».

Более подробная информация о III ЧФВ на сайте www.blackseawine.ru

Импорт пальмового масла увеличился на 16% в связи со снижением его стоимости

По итогам I квартала 2016 года импорт пальмового масла в Россию вырос на 16% по сравнению с таким же периодом 2015 года (233,4 тыс. тонн против 201,8 тыс. тонн), сообщает milknews.ru.
При этом поставки технического пальмового масла увеличились на 78% (до 1,7 тыс. тонн на сумму 1,2 млн долл.), однако его доля в общем объеме ввезенной продукции по-прежнему невелика (0,7%). Такие данные приводятся в совместном отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Уточняется, что близки к рекордным были февральские объемы импорта, когда за месяц в страну ввезли 100 тыс. тонн пальмового масла на сумму 63 млн долл. Больше импорт «пальмы» был только в августе 2015 года (103 тыс. тонн на 75 млн долл.).

Увеличению поставок способствует снижение цен на пальмовое масло и укрепление курса национальной валюты относительно доллара США. Если в марте 2015 года средняя контрактная цена составляла 766 долл./тонн, то в 2016 году она снизилась до 668 долл./тонн (-13%).

Более того, растущая ценовая конкуренция между отечественной молочной продукцией и импортируемой вынуждает российских промышленных производителей оптимизировать структуру производственных затрат и снижать себестоимость готовой продукции. Часто это ведет к замещению молочных жиров более дешевыми растительными.

Производство дрожжей в России сократилось

Стремительные темпы роста производства дрожжей, отмеченные в России на протяжении последних 5 лет, в I кв. 2016 года сменились падением на 4% к показателю предыдущего года. Спрос на дрожжи поддерживался со стороны многих потребляющих отраслей (производство хлеба и хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, пива и пивных напитков и пр.), однако в начале 2016 года он сократился. Среди причин – сокращение реальных доходов населения, которое, вероятно, будет иметь место до конца 2016 года, поэтому негативная динамика производства дрожжей, по-видимому, сохранится.

Дрожжи – необходимый компонент для производства хлеба и мучных кондитерских изделий. Помимо этого дрожжи используются для производства различных продуктов питания – пельменей, пиццы, пирожков и сдобы и пр., а также для производства кваса, спирта и пивных напитков. Также дрожжи используют предприятия сегмента HoReCa, использующие тесто собственного приготовления. Дрожжи распространяются и среди конечных потребителей в розничном канале продаж, однако объемы значительно уступают корпоративным потребителям.
Российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства дрожжей на протяжении последних 15 месяцев. Наиболее очевидна тенденция в 2015 году, когда практически в каждом месяце динамика менялась на противоположную, однако в целом за год объем выпуска вырос.

В январе 2016 года было зафиксировано первое по-настоящему значительное падение – на 27% по отношению к декабрю. В последующие месяцы наблюдался рост, однако он не был достаточен: совокупное падение объемов производства дрожжей за 4 месяца 2016 года составило 4% к показателю прошлого года. Объем производства дрожжей в апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 2%.

Сокращение объемов производства дрожжей в России в начале 2016 года может быть вызвано уменьшением спроса со стороны сегмента HoReCa, вызванного из-за продолжающейся тенденции сокращения реальных доходов населения. По итогам первого квартала 2016 года показатель снизился на 3,9% год к году, потребители сокращают расходы на посещение предприятий общественного питания.

Динамика производства дрожжей в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, вплоть до 2015 года имея более выраженный рост. В 2016 году на фоне сокращения объемов производства рынок в стоимостном выражении рынок продолжил расти – на 36% по сравнению с показателем прошлого года. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Среди товарных категорий продукта основной объем по-прежнему приходится на дрожжи пекарные прессованные: в I кв. 2016 года было произведено 21,3 тыс. тонн, что составляет 70% от совокупного объема производства в натуральном выражении. При этом доля выросла на 4% относительно III–IV кв. 2015 года. Наличие структурных изменений производства дрожжей по товарным категориям обусловлено переориентацией потребителей на более доступный вид изделий с точки зрения ценового фактора.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО «Воронежские дрожжи» из Воронежской области, ООО «Саф-Нева» (несколько заводов в ЦФО), ОАО «КПП» из Санкт-Петербурга, ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» из Алтайского края. Все перечисленные компании являются крупнейшими производителями дрожжей в России.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в I кв. 2016 года там было произведено 13,7 тыс. тонн дрожжей, что составляет 45% от совокупного объема. На втором месте с долей 28% – Приволжский федеральный округ, на третьем месте – Уральский федеральный округ с долей 24%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 97% от российского объема производства в III кв. 2015 года, в то время как в I кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 93%. Также дрожжи производят в Северо-Западном федеральном округе, однако его доля незначительна и в I кв. 2016 года сократилась на 4% – до 3%.

В Санкт-Петербурге пройдет цикл семинаров по пищевой безопасности

В III квартале 2016 в ЦНТИ Прогресс пройдет цикл курсов повышения квалификации для предприятий пищевой промышленности:

Семинар “Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)” 

18 - 22 июля | Санкт-Петербург

Практические рекомендации по проведению внутренних аудитов СМБПП на пищевом предприятии с учетом требований ISO 22000, принципов HACCP (ХАССП) и технических регламентов ТС (ТР ТС).

Семинар “Пищевая безопасность: подготовка к проверкам и оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции” 

29 августа - 31 августа | Санкт-Петербург

Семинар “Стандарты ISO в пищевой промышленности. Обеспечение безопасности цепей поставок”Как пройти проверку Роспотребнадзора? Эксперты семинара расскажут, как подготовиться к процедуре оценки СМБПП и соблюсти все требования надзорных органов.

5 - 8 сентября | Санкт-Петербург

Профессионализм в логистике и управлении цепями поставок - залог успеха в современном бизнесе. Программа семинара поможет участникам цепи поставок систематизировать и скоординировать свою деятельность для управления рисками и потенциальными угрозами и воздействиями.

Познакомиться с подробной информацией и условиями участия можно на сайте организатора: http://www.cntiprogress.ru/specially/page/31418

 

 

04-05 июля 2016 года в Москве пройдет семинар-совещание «Стратегия развития предприятий АПК и пищевой промышленности: импортозамещение и экспорт»

Место проведения: г. Москва,ул. Лесная, д. 5, стр. Б, конференц-зал Компании«Делойт», СНГ (Deloitte).

Цель семинара-совещания:оказать информационную и практическую поддержку участникам рынка АПК России по острым аспектам ведения бизнеса, по результатам которой будет сформирована «дорожная карта предприятий АПК»!

В рамках реализации стратегических инициатив Президента РФ В.В. Путина лидеры отрасли выработают консолидированную позицию по системе организации сбыта в новых условиях функционирования рынка.

В программе мероприятия:

  • Секция«Качество и безопасность – основа платежеспособного спроса!»
  • Секция «Промежуточный результат деятельности федеральных министерств по реализации госпрограмм и мер господдержки в АПК. Влияние на предприятия»
  • Секция «Реализация мер повышение финансовой устойчивости предприятий АПК и пищевой промышленности»
  • Секция «Агропромышленные рынки. Успешные проекты импортозамещения»
  • Секция «Современная и цивилизованная инфраструктура торговли»
  • Секция «Ориентация на экспорт»

Приглашенные спикеры:

В.В. Семенов, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФСРФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству;С.А. Данкверт, Руководитель Россельхозназора; В.В. Трейер, Заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по качеству; М.В. Чемерисов, Директор департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития РФ; В. МарковДиректор департамента консультирования по налогообложению и праву «Делойт, СНГ»; АО«Российский экспортный центр»;  АПХ «Мираторг»; «X5 RetailGroup»; ОРЦ «РосАгроМаркет» и др. эксперты рынка, инвестиционные корпорации, органы государственной власти, отраслевые консультанты.

Информационное партнерство и аккредитация СМИ:8 (499)499-78-80, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Регистрация участников по ссылке: https://soyuz-uchastnikov-rynka-p.timepad.ru/event/336836/

По вопросам партнерства и спонсорства:8 (495) 645-18-64, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

Качество хлеба в РФ растет с каждым годом

Качество хлеба в Российской Федерации растет с каждым годом, только 2,3% проб продукта специалисты признают некачественными. Таковы данные руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой.

На подписании соглашения между Роспотребнадзором и Российской гильдией пекарей и кондитеров она сообщила, что с 2004 г. удельный вес проб, которые не соответствуют стандартам качества по микробиологическим показателям, уменьшился в 2 раза. Было 6%, стало 2,3%.

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов: конференция НП «Центр возрождения традиций». Продукты из зернобобовых в современном рационе

Заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., профессор Алла Кочеткова  и  доктор исторических наук, профессор, основатель и заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова Анна Павловская открыли для слушателей  необычайно интересный мир зернобобовых.

Они  рассказали об истории, обычаях, народных обрядах, связанных с горохом, чечевицей, нутом, фасолью, соей и бобами.

Интересно и захватывающе Алла  Кочеткова поведала о значении и роли зернобобовых культур в структуре оптимального питания. Известно, что неинфекционные заболевания являются в основном результатом неправильного питания.

Глобальная политика государства предполагает создание оптимальных рационов питания нашего населения. В пище  необходимо присутствие более 150 эссенциальных  веществ . Оптимальный рацион питания должен содержать меньше жиров , больше белка, ограничить углеводы. В основе здорового питания лежат зерновые и зернобобовые  продукты  (желательно в год включать их не менее 100 кг).

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых. Эти  культуры создают  условно для экологизации и обогащения почвы азотом. Преимущества зернобобовых: легко усвояемые белки (до 23 %),  незаменимые аминокислоты, содержание пищевых волокон (до 10 %), отсутствие холестерина. Из них можно готовить супы, салаты, гарниры, паштеты.

В  холле  были представлены кулинарные изделия из бобовых: паста из черной фасоли и десерт из белой фасоли, салат и котлеты с красной фасолью.

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов: пленарное заседание «Государство в формировании стратегии здорового питания»

С докладом «Государственный мониторинг за состоянием питания населения России» выступила Начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Елена Фролова. 

Обследования проводятся 1 раз в 5 лет.  В  2013 г. обследовали десять тысяч домашних  хозяйств и выборочно – по одному на тысячу респондентов. При этом используются специальные вопросники. Есть вопросник для домашних хозяйств и вопросник  индивидуальный,  для отдельных лиц.

Кроме этого используются интервьюеры. Обследуются различные группы населения по месту жительства, по демографическим признакам, по экономическим характеристикам, по возрастным группам, по уровню образованности, по состоянию здоровья.

Исследовали  и расходы на питание,  и состав продуктов, входящих в меню, Например,  сколько в колбасе мяса, сколько сахара в хлебобулочных изделиях. На каждом этапе работы трудились совместно с сотрудниками НИИ питания.  

Статистические  исследования – очень трудоемкая работа. Самое главное и сложное – собрать информацию от населения, и очень важно исследовать из чего состоят пищевые  продукты. Зато по итогам статистических исследований можно правильно организовать оптимальное питание населения страны.

Руководитель  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека  Анна  Попова  сообщила  о  совершенствовании нормативно-методической базы в сфере обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Перед государственными органами надзора и контроля  за качеством и безопасностью продукции стояла задача реформировать систему не только на научной основе, но и в соответствии с последними мировыми требованиями.

Создано более 74 нормативов, основанных  на национальных стандартах и гармонизированных с требованиями Таможенного Союза. При этом  не допускается снижение требований по содержанию антибиотиков, нитратов, пестицидов, контаминантов. Исключено присутствие  микробиологических загрязнителей (например, в красном мясе). Разработана стратегия обеспечения качества и безопасности продукции. Всего гармонизировано с требованиями Таможенного Союза 7 300 стандартов.

В планах внедрение системы ХАССП. Со вступлением в ВТО свои требования к безопасности мы соотнесли с требованиями Кодекса Алиментариус.  Необходимо внести изменения в технические регламенты на детское питание.  В мире постоянно возникают новые риски в виде адаптации вирусных патогенов,  биотерроризма и «горячих точек» в области обеспечения безопасности.

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов: Качество и безопасность пищевой промышленности; Организация диетологической службы в РФ

Сегодня в Доме Правительства Москвы открылся XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов.

Одним из первых из докладчиков выступил Директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Министерства здравоохранения РФ,  академик РАН Юрий  Рахманин. Его доклад осветил вопросы нормативной базы питьевых и минеральных вод, их терминологические и сущестные различия.

 

Докладчик отметил  вклад в науку академика А.А. Покровского и его учеников и последователей, которые трудятся и сегодня.

Вода питьевая – это продукт питания, который ничем нельзя заменить. Она  для питья и для приготовления пищи. Минеральная вода предназначена для лечебных и профилактических целей. Ее пьют в определенных количествах, определенное время. И питьевая вода , и минеральная должна соответствовать определенным ГОСТам. Их соблюдение гарантирует безопасность потребления как взрослыми так и детьми. Докладчик также остановился на проблеме функциональных вод (сахарный диабет II типа снимается водой). Требования к питьевой воде должны быть жесткими, отметил заключение академик Ю.А. Рахманин.


По теме «Стратегия развития диетологии: проблемы и перспективы» выступил 
академик-секретарь отделения медицинских наук РАНнаучный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»  Виктор Тутельян.  

Нутрициология – наука о питании имеет огромное значение в деле сохранения и укрепления здоровья россиян. Люди ожидают гарантии качества и безопасности пищи, широкого ассортимента новых пищевых продуктов для обеспечения организма человека эссенциальными  нутриентами. Неправильная структура питания вызывает заболевания. Количество заболеваний сахарным диабетом растет по этой причине.

Люди мало едят  овощей, фруктов и ягод. В сутки рекомендуется съедать до 600 г. свежих овощей. В России же в среднем человек съедает около 300 г. овощей, фруктов и ягод. На сегодня в некоторых субъектах РФ нет главного внештатного диетолога (из 85 субъектов есть только в 76).

У части российского населения – дефицит белка. Нужно ликвидировать этот недостаток.  Следует наладить оказание диетологической помощи, создать областные, районные центры здорового питания более чем в 100 городах РФ. Необходимы образовательные программы  в области здорового и лечебного питания.

 

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает на свою презентацию

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает на свою презентацию!

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии имеет честь пригласить и будет рада видеть представителей  организаций на своей презентации и обеде.  

Мероприятие пройдет в четверг, 2 июня 2016 г. в 19:30. В Dom 12 café (Мансуровский пр. 12, г. Москва) Россия. Вина представляет сомелье г-н Сергей Антонов

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов: программа 3 июня 2016 г.

Сегодня, 2 июня в Доме Правительства Москвы по адресу: Новый Арбат, д. 36/9 открывается XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов. Его проводит Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи, Российская ассоциация нутрициологов и диетологов при поддержке Минздрава России, Роспотребнадзора, Федерального агентства научных обществ. Конгресс посвящен фундаментальным и прикладным аспектам нутрициологии и диетологии, качеству пищи. 

Программа 3 июня 2016 г. в 10.00 (Большой  конференц-зал)

Пленарное заседание с выступлениями А.Ю.Поповой, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О совершенствовании нормативно-методической базы в сфере обеспечения безопасности и качества пищевой промышленности»; К.Э.Лайкам, Федеральная служба государственной статистики, Москва, «Государственный мониторинг за состоянием питания населения России».

12.30–14.00 – Заседание профильной комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России. Вступительное слово: председательствующий В.А. Тутельян, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва.

15.00–16.30 – С.В.Киселев, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет  им. М.В.Ломоносова», Москва, «Экономические аспекты безопасности»; В.Н. Макаров, М.Ю. Акимов, МКУ «Дирекция Программы», Мичуринск-наукоград РФ, «Инновационные технологии производства плодоовощной продукции».

16.30–18.00 – Современные пищевые биотехнологии с выступлениями Т.В. Савенковой, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности», Москва, «Производство ингредиентов для пищевых технологий: состояние и перспективы»; Г.С. Волковой, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, «Комплексные биоконсерванты органического происхождения на основе консорциумов пробиотических культур»; Е.М. Серба, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, «Биотехнологические методы глубокой переработки сельхозсырья и биоресурсов в современных пищевых технологиях».

Сектор А

12.30–14.00 – Функциональные пищевые продукты с выступлениями: А.А. Кочетковой, А.А. Смирновой, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, «К вопросу о техническом урегулировании функциональных пищевых продуктов»; А.А. Королева, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, «Разработка пищевых концентратов для рационов здорового питания».

16.00–16.30 – Лекция В.А. Тутельяна, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, «Молоко и молочные продукты в питании детского и взрослого населения России».

16.30–19.00 – Научно-практическая конференция «Инновационные пищевые продукты как инструмент персонализации диетотерапии социально-значимых заболеваний» с выступлениями В.А. Тутельяна, Т.Л. Киселевой, ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи», Москва, «Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов в диетотерапии СД»; Т.В. Савенковой, Е.А. Солдатовой, ФГУБН «ВНИИ кондитерской промышленности», Москва, «Новые диабетические кондитерские изделия: традиционные и новые составы».

4 июня 2016 г.

10.00–12.00 (Большой конференц-зал)

Съезд Общероссийской общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии».

Вход свободный. 

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает на уникальный мастер-класс, который пройдет в Санкт-Петербурге

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии имеет честь пригласить вас посетить уникальный мастер-класс! 

Сомелье г-н Сергей Антонов раскроет особенности и индивидуальность вкусов европейских вин на дегустационном вечере

Во вторник, 7 июня 2016 г. в 19:30, В WineJet School По адресу: Большой проспект Петроградской стороны, 100, Санкт-Петербург, Россия

Будем рады вам!

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает принять участие в Уикенде Дегустации Вин!

 Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает вас принять участие в Уикенде Дегустации Вин в Москве!

Попробуйте  знаменитые европейских сорта, представляемые сомелье Сергеем Антоновым!

В пятницу, 3 июня 2016 г.  В  “Винный рынок” (Москва, Комсомольский проспект, 14/1, стр.2) с 18:30  до  20:30

В субботу, 4 июня 2016 г, в “Корка” (Никитский бульвар 12, Москва, Россия) с 18:30  до  20:30

В воскресенье, 5 июня 2016 г, в “Примитино” (Bolotnaya nab., 7, стр. 1, Moscow, Russia) с 18:30  до  20:30

Приходите поднять бокал и присоединиться к нашим тостам!

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии приглашает на уникальный мастер-класс

 

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии имеет честь пригласить вас посетить уникальный мастер-класс!  

 Сомелье г-н Сергей Антонов раскроет особенности и индивидуальность вкусов европейских вин на дегустационном вечере. 

В четверг, 2 июня 2016 года, в 17:00. В Dom 12 café (Мансуровский пр. 12, г. Москва) Россия

Будем рады вам!

 

Новый бренд для пивоварни Gletcher

Дизайн-бюро Kinetiq разработало новый бренд для линейки элей крафтовой пивоварни Gletcher – Bowler и Bowler IPA. Перед дизайнерами стояла задача разработать оригинальный дизайн эля в британском стиле, представив классический вкус в современном контексте. Пиво получило свое название в честь головного убора «bowler» (котелок) – визитной карточки английского стиля. Для визуального решения фирменного стиля линейки были выбраны запоминающиеся персонажи на логотипах – янтарный лис для Bowler и зеленый индийский крокодил для Bowler IPA, а стиль traditional tattoo объединил их в логичную историю бренда. Выполненные в единой стилистике, этикетки подчеркивают характер каждого сорта пива – классический, но вместе с тем немного хулиганский и авантюрный для Боулера, и брутальный, мятежный, крепкий для Bowler IPA. Пиво Bowler и Bowler IPA уже получило высокие оценки аудитории. Бренды набирают популярность и сейчас распространяются по каналам HoReca, а также в ритейле. Пивоварня Gletcher основана в 2011 году в городе Клин, специализируется на воспроизведении классических рецептур и экспериментирует с новыми вкусами. Gletcher Brewery производит такие сорта пива как лагер, стаут, крик, бланш, эль и другие.

Генеральный директор OIV расскажет на III Черноморском Форуме Виноделия о мировых потребительских тенденциях

Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи 30 июня – 1 июля 2016г. под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан Жан-Мари Ораном, генеральным директором этой главной межправительственной организации виноделов мира. 

Статистика производства и продаж винодельческой продукции достаточно подробно собирается OIV, известно, кто и сколько производит и куда и сколько продает. Но этих цифр недостаточно для эффективного маркетинга в отрасли, крайне важен анализпотребительских тенденций как в контексте стратегий компаний-байеров, так и в том, что касается вкусов конечных потребителей.

Таких современных исследований явно недостаточно. Вопросов пока больше, чем ответов. Предваряя дискуссию на III ЧФВ в Сочи, Виталий Меркушев,председатель Правления Черноморского Форума Виноделия, отметил часть из этих вопросов:

- Какие механизмы работают в некоторых странах в контексте популяризации потребления вина: например, почему датчане (исторически в основном «пивопьющая» страна), увеличив в 4 раза потребление вина за 20 лет, практически сравнялись с подушевым потреблением с французами, а другие скандинавские страны, имевшие такую же структуру и традиции потребления, такого роста не показали.

- Почему «винопьющие» страны неравномерно снижают потребление: так, французы постепенно снижают потребление вина: за 60 лет со 150 литров в год на человека (старше 15) до 45; испанцы также выпивают вина с каждым годом все меньше и уже пьют в 2 раза меньше датчан,испанская молодежь массово переходит на пиво и виски и это, несмотря на масштабное развитие отрасли и в количественном и в качественном отношении (Испания – рекордсмен по площади виноградников технических (винных) сортов в мире, успехи последних 20 лет Приората, Риберо дель Дуэро и др. новых чемпионов винной органолептики на слуху у всех любителей вина).

Соседи же португальцы как пили свои 45-50 литров на человека 20 лет назад, так и продолжают потреблять вино примерно в тех же объемах, практически не падает потребление в Хорватии и Венгрии.

- Важной вехой развития потребительских тенденций, безусловно, явилось резкое увеличение потребления розовых вин, во Франции 40 лет назад эта категория вин широко не потреблялась и только 3% производимых тогда в стране вин относились к этой категории и производились в основном в Провансе и на экспорт. Сейчас же 25% вина,произведенного во Франции,–розовое, 18% всего потребляемого сейчас в самой Франции вина– также розовое.

- Игристые вина также играют все более существенную роль в мировом «винном балансе», в США рост потребления этих вин в 2 раза за 15 лет. В огромном Китае до сих пор в год продается всего лишь около 15 млн. бутылокигристого, и, очевидно, что в будущем рост также неизбежен.

- Будет ли продолжаться революция увеличения алкогольной экстрактности (дело здесь не только в глобальном потеплении, новые технологии тоже играют свою роль): ведь за 30 лет содержание алкоголя в сухих винах увеличилось в среднем на 2,5 –3,5 пункта, с 11%-12% до 13,5%-15%. С таким содержанием алкоголя бокал вина за обедом –это уже риск для водителя со средней комплекцией, даже в тех странах, где есть соответствующие разрешения на промилли, здесь уже не до балканско-кавказского стиля «запивания еды вином». Но именно «мощные вина» продолжают завоевывать рынок с легкой подачи слепых дегустаций, когда более высокое содержание алкоголя зачастую положительно влияет на результат. Напомним, что во времена Льва Голицына натуральные вина в среднем были 8-10%, а во времена Пушкина и того меньше.

- И самый важный вопрос для нашего рынка: когда начнет меняться, или лучше сказать, возвращаться традиционный для нашего региона баланс потребления вина: сорок лет назад в СССР выпивалось около 20 литров сухого и игристого вина на человека в год, а сейчас всего 7,5литра. Но, что самое трудно объяснимое (по крайне мере на данный момент адекватного анализа не было представлено), даже из этого объема 2/3 составляют полусладкие и сладкие вина и квази вина, производимые с добавление виноградного сусла (концентрированного виноградного сока), а ведь такой тип вин в СССР вообще практически не употребляли.

Можно сколько угодно ругать органолептику вин времен социализма, даже утверждая, что вин, мол, тогда не было и в помине, но нельзя не подчеркнуть, что тот баланс был более здоровым, даже несмотря на значительное потребления в СССР крепленых вин. Очевидно, что без смещения баланса потребления в сторону сухих вин винодельческую революцию в стране не совершить.

Тот, кто предугадает, в какую сторону будут меняться потребительские тенденции и тем более тот, кто сможет создать условия для изменения этих тенденций,будет иметь больше возможностей для развития бизнеса как на уровне компании, так и страны и региона.

III Черноморский Форум поддерживают ведущие компании черноморского региона:генеральный партнер (виноделие)знаменитая винодельческая компания«INKERMAN»; генеральный партнер (поставщик для отрасли)холдинг«РУСДЖАМ»- крупнейший в России производитель стеклотары для винодельческой отрасли.

Официальные партнеры ЧФВ:Союз Виноградарей и Виноделов России,«Массандра», «AlmValley», «Винодельня Юбилейная», «МОРО», «СИМПЛ», «ЛОВИКО СУХИНДОЛ», «Фотисаль», «Таманская винная компания – Кубань», ГК«Дионис Клуб»и ее ведущая молдавская компания«Аурвин», а также грузинская компания Диониса«Тифлисский винный погреб».

Организационными партнерами Форумастали:Ассоциация производителей игристых вин, Крымское Бюро Винограда и Вина, Ассоциация виноделов Гагаузии «GAGAUZIA-VIN»,«Воскевазский винный завод», «Тарткомвин», «РУССАН», «ИМПРИМ», «Ама-Дон», «Verallia», «Типография Аврора», «Флексо-Пак» и сочинская «Ижица дизайн».

ЧФВ активно заключает новые и продлевает старые партнерские соглашения и с другими грандами и новичками отрасли. Число участников III Форума из разных стран региона растет с каждым днем.

Официальным информационным партнеромФорума являетсяРИА «ФедералПресс»- общероссийский лидер цитируемости по региональной тематике.Региональный информационный партнер– журнал«BusinessS», официальное издание Торгово-промышленной палаты города Сочи.

Информационные партнеры ЧФВ:«ПищеПромЭксперт», «Русская водка и вино», Пищепромиздат, Российская Ассоциация Сомелье, «HoReCа», «VINMOLDOVA.MD», «Simple Wine News», «Напитки: Технологии и Инновации», «ЦИФРРА», «RОSFOOD.info», «HoReCа magazine», «Wine Weekly», «Oborud.info», «Provina».

 Получить более подробную информацию о IIIЧФВ можно на сайте www.blackseawine.ru

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов пройдет в Москве

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи, Российская ассоциация нутрициологов и диетологов при поддержке Минздрава России, Роспотребнадзора, Федерального агентства научных обществ собирает ученых и врачей различных специальностей   2–4 июня с.г. в Доме Правительства Москвы по адресу: Новый Арбат, д. 36/9.

Конгресс посвящен фундаментальным и прикладным аспектам нутрициологии и диетологии, качеству пищи. В программе Конгресса предусмотрены мероприятия для населения.

Вход свободный.

В программе:

2 июня в 10.00 (Большой зал)

 Пленарное заседание с выступлениями Т.В. Яковлевой, Л.А. Бокерия, А.И. Арчакова, Никитюка Д.Б.

Заседание профильной комиссии по диетологии, экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России.

Организация диетологической службы в Российской Федерации (приоритетные направления в реализации диетологической помощи населению; организация диетологической службы в медицинских учреждениях).

Там же, в 18-00 состоится открытие Конгресса, где выступят с сообщениями Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, помощник Председателя Правительства РФ Г.Г. Онищенко и академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, научный руководитель ФБГУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» В.А. Тутельян.

В Малом конференц-зале состоится Школа для врачей-диетологов

14.30–16.00  – Лечебное питание детей в отдельных клинических ситуациях

16.00–17.15 – Доказательная медицина в детской нутрициологии и диетологии

16.30–18.00 – Интерактивный семинар «Академия прикорма. Специалисты научного центра здоровья детей

Сектор В:

12.30–14.00 – Научные и регуляторные аспекты продовольственной безопасности: микотоксины

15.00–16.30 – Витамины: современная витаминология: от теории к практике

16.00–17.25 – Вклад отечественных ученых и производителей в сохранение здоровья нации

 Сектор С:

12.30–16.30 – Новые агротехнологии в стратегии управления качеством и безопасностью пищевой продукции

 

 

«Опора России» просит премьер-министра Дмитрия Медведева освободить мини-пивоварни и продавцов их продукции от необходимости подключаться к ЕГАИС

Общие затраты таких предпринимателей из-за использования системы выросли минимум на 12 млрд руб. в год, что в четыре раза превышает объем получаемых акцизов от малых пивоварен.

"Опора России" направила Медведеву письмо за подписью своего президента Александра Калинина. В нем говорится, что внедрение ЕГАИС (для пива с 1 января 2016 года) "существенно осложнило экономическое положение представителей малого бизнеса, производящих пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в объемах не более 300 тыс. дал в год", число которых, по оценке организации, сегодня в России составляет около 1 тыс. В 2015 году, сказано в письме, они выпустили 15-18 млн дал, с которых было уплачено акцизов на сумму около 3 млрд руб. Продажами их продукции занимается не менее 3 тыс. дистрибуторов и не менее 150 тыс. магазинов разливного пива. Общие затраты всех этих предприятий на обслуживание ЕГАИС составляют порядка 950-980 млн руб. в месяц или, соответственно, 11,5-12 млрд руб. в год, подсчитала "Опора".

"Таким образом, для малого бизнеса затраты на обслуживание ЕГАИС существенно превышают размер акцизов, поступающих в бюджет",— резюмирует господин Калинин. В пояснительной записке к законопроекту, предлагающему освободить мини-пивоварни и продавцов их продукции от использования ЕГАИС (внес в Госдуму в марте зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский), затраты данного сегмента бизнеса оценены еще выше — в 3,5 млрд руб. в месяц (42 млрд руб. в год).

Соучредитель крафтовой пивоварни AF Brew Никита Филиппов оценивает месячные затраты мини-пивоварен на обслуживание ЕГАИС в 25-30 тыс. руб.: в них входят дополнительные расходы на документооборот, оплата труда сотрудника, занимающегося оформлением отгрузок, а также премии бухгалтеру. Тем не менее главной проблемой от ЕГАИС господин Филиппов считает не расходы, а техническое несовершенство системы: "Это как если ваш единственно доступный текстовой редактор постоянно вылетает, не сохраняет тексты, меняет шрифты, раскладки и кодировки, а любые изменения и обновления вы получаете через личное заявление в единственный в городе клиентский офис".

"Опора России" просит премьера поддержать законопроект господина Звагельского. Представители крупных пивоваров, впрочем, не согласны с тем, что для мини-пивоварен и продавцов их продукции нужно делать исключения. По словам председателя совета Союза российских пивоваров Андрея Губки, вывести из-под ЕГАИС какую-то отдельную пивоваренную продукцию технически сложно: "К примеру, есть марка пива "Жигулевское", которую выпускают как крупные, так и малые пивоварни. Как и кто в опте и рознице будет разбираться в том, от кого оно получено?"

Альтернативным вариантом решения проблемы выросших затрат мини-пивоварен и торговцев их продукцией господин Губка считает введение для таких предпринимателей налоговых вычетов, которые будут учитывать затраты на установку и обслуживание ЕГАИС. "Такое предложение мы можем озвучить на сегодняшнем совещании у премьер-министра, если будет возможность высказаться",— пообещал господин Губка.

Представитель "Опоры" говорит, что организация готова будет поддержать данное предложение. В конце прошлого года вопрос о механизме налоговых вычетов для розничных компаний на приобретение оборудования для ЕГАИС поручал проработать в течение первого квартала 2016 года вице-премьер Александр Хлопонин.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года производство пива в России выросло на 5,5%, до 157 млн дал, что, как считает Андрей Губка, возможно, связано с тем, что часть пивоваренной продукции вышла из теневого сектора благодаря внедрению ЕГАИС. Между тем в апреле его выпуск снова начал сокращаться — на 2,8% к аналогичному месяцу прошлого года.

Источник: http://carbofood.ru/novosti-rynka-alkogolya/mini-pivovarni-ysohli-posle-neobhodimosti-podkluchatsia-k-egais

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии организует презентацию своей продукции

Национальная Палата Виноградарства и Виноделия Болгарии имеет  честь пригласить представителей  вашей организации на презентацию своей продукции и обед.

В четверг, 2 июня 2016 г. в 19:30.  В Dom 12 café (Мансуровский пр. 12, г. Москва), Россия/

Вина представляет сомелье г-н Сергей Антонов

 

 

 

РСПМО рассмотрел возможные меры поддержки молочной отрасли

Прошло очередное заседание Совета Молочного союза России, на котором члены Совета обсудили ряд важных вопросов, касающихся деятельности Союза и его работы на рынке молока. Рассмотрены предложения, подготовленные для аграрного ведомства в части возможных мер поддержки молочной отрасли в 2016-2017 годах.

В частности по таким направлениям, как: возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, краткосрочным кредитам, субсидиям на 1 кг товарного молока (восстановление критериев сортности молока), субсидирование на поддержку работы с племенным крупным рогатым скотом молочного направления, на наращивание маточного поголовья коз и овец.

Члены Совета обсудили промежуточные итоги подготовки к Юбилейному XV Международному форуму-выставке "Молочная и Мясная промышленность", которая состоится 28 февраля – 2 марта 2017 года в Москве в Гостинном Дворе.

Совету доложены результаты работы по продвижению программы "Школьное молоко". В ближайшее время состоится ряд встреч руководства Союза с представителями ведомств, от которых зависит решение о федеральном софинансировании программы. Дирекция активно участвует в подготовке пакета соответствующих нормативных документов, собирает доказательную базу.

Члены Совета рассмотрели заявление ООО "Молекулярная бионика", компании, изъявившей желание вступить в члены молочного союза России. Директор компании Михаил Степанов кратко охарактеризовал деятельность своей компании, которая занимается производством здорового питания, сухого концентрированного молочного белка и сыворотки.

Компании поддерживают конкурс «Заводной апельсин-2016»!

Уже много лет генеральным спонсором международного студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин» (социальный проект) выступает многолетний и надежный партнер журнала «Тара и упаковка» - Группа компаний «ГОТЭК».

В 2014 и 2015 гг. еще один партнер журнала  - компания SFTGroup - впервые поддержала конкурс. Эксперты SFTGroup высоко оценили работу Оргкомитета конкурса и его широкую представительность. В этом году SFTGroup впервые выступает генеральным партнером конкурса.

Свою поддержку студенческому конкурсу «Заводной апельсин-2016» также подтвердили: компании «КОМУС» и «Дефендер», Группа компаний «Дубль В», Полиграфическая компания «TrackPrint», группа компаний «Terra Print», фирма «Дюссельдорф Мессе – Москва», Ассоциация «АРМЕНПАК» (Армения), Международный благотворительный фонд им. А. Галкина (Украина), Выставка «Упаковка/УпакИталия-2017», Торгово-промышленная палата РФ, Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак), информационные спонсоры – отраслевой портал «Унипак.ру», издательство «Пищевая промышленность», журнал «Полиграфия» (Болгария) и др.

Впервые в этом году конкурс также поддержит Научно-образовательный центр «Технология и дизайн упаковки» (НОЦ ТиДУ) созданный в Московском государственном университете дизайна и технологий.

Напомним, в конкурсе «Заводной апельсин» ежегодно участвуют сотни студентов университетов и колледжей – будущих дизайнеров и технологов упаковочного производства - из России, Армении, Беларуси, Болгарии и Украины.

ОРГКОМИТЕТ

Справки по тел.: 8 (916) 672-47-85,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

www.magpack.ru («Новости, баннер «Заводной апельсин-2016»),

www.apelsink.ru.

Новости компаний

.

Снек на все случаи жизни