+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Честных переработчиков молока посчитают

На сайте Россельхознадзора в скором времени появится список производителей молочной продукции, которые при проверках ни разу не были уличены в выпуске фальсификатов. Перечень добросовестных переработчиков молока, возможно, станет первым, позже подобные списки создадут и для производителей другой животноводческой продукции, пишет agro.ru.

В Россельхознадзоре объяснили решение создать такой список те, что в последнее время появилось довольно много новостей об избытке фальсифицированной молочной продукции на полках магазинов. В результате этого формируется негативное отношение ко всем переработчикам молока, в том числе и к добросовестным.

Компании, допустившие «сравнительно безобидные нарушения», также смогут попасть в этот список. Это связано с тем, что в нашей стране весьма строгие нормы безопасности, и продукция считается несоответствующей им даже при малой концентрации микроорганизмов или веществ, не опасной для человека. Кроме этого, в некоторых случаях выявления такой неопасной концентрации невозможно точно определить, произошло это по вине производителя либо в результате неправильного хранения и транспортировки.

Напомним, Роспотребнадзор отмечал в середине прошлого года увеличение количества фальсифицированных продуктов на полках магазинов. В 2014 году по результатам контроля происхождения, качества и безопасности пищевой продукции были забракованы 73 тысячи партий товаров объемом 1 949 772 килограмм. Объем забракованных к поставкам продуктов превысил показатель 2013 года почти на 60%, тогда было отклонено 68 тысяч партий объемом 1 232 965 килограмм.

Кондитеры России разработают “кодекс чести”

Производители кондитерской продукции разработают кодекс добросовестных практик отрасли, говорится в пресс-релизе Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД).

Кодекс будет устанавливать дополнительные технические, маркетинговые требования к кондитерской продукции и некоторым аспектам ее производства и реализации. Эти требования примут производители кондитерской продукции в добровольном порядке, отмечено в пресс-релизе. При этом особое внимание в структуре кодекса будет уделено практикам ответственного маркетинга.

“Сегодня кондитерские предприятия обсуждают добровольный отказ от рекламы своих продуктов для детской аудитории младше 12 лет в масштабе всей отрасли, кроме той продукции, которая отвечает специализированным критериям в области питания, основанным на принятых научных данных и/или на соответствующих национальных или международных стандартах и правилах в области здорового питания”, — приводятся слова вице-президента ассоциации Валерия Иванова.

Помимо маркетинговых программ, пишет “РИА Новости”, при разработке кодекса будет уделено внимание контролю за калорийностью продукции, подходу к выбору сырья и поставщиков, прослеживаемости сырьевых материалов, управлению аллергенами, корпоративной деятельности и отношению с конкурентами.

Кодекс добросовестных практик в РФ используется в автомобильной отрасли и утвержден в фармацевтической. Также ранее подобные соглашения подписали Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Союз независимых сетей России, Союз российских пивоваров, Союз производителей алкогольной продукции и Российская гильдия пекарей и кондитеров.

III Черноморский Форум Виноделия в Сочи проводится под высоким патронатом OIV

Генеральный директор OIVЖан-Мари Оран в своем официальном письме проинформировал правление ЧФВ о том, что Исполнительный Комитет OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) проголосовал 16 апреля 2016 за предоставление своего высокого патроната III Черноморскому Форуму Виноделия (ЧФВ). III ЧФВ состоится в г. Сочи 30 июня – 1 июля 2016 г.

OIV– главная и единственная межправительственная организация виноградарей и виноделов мира, существующая с 1924 г. В нее входят 46 стран. СССР вступил в OIVв 1956.

Высокий патронат OIV – это признание международной значимости и уникальности Черноморского Форума Виноделия (ЧФВ), а также важности его работы для всего черноморского винодельческого региона. В последние годы в бывшем СССР только 3 конкурса получали патронат OIV: в Тбилиси, Кишиневе и Москве (на базе головного российского ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности).В формате форума OIV в последнее время мероприятий в регионе не поддерживал.

ЧФВ ставит своей целью активизацию взаимодействия виноделов региона на глобальном винодельческом рынке, сотрудничество с OIV является важной составляющей этого процесса.

На III ЧФВ в Сочи приедет делегация OIV во главе с генеральным директором.

III ЧФВ включен также в официальную программу Организации Черноморского Экономического Сотрудничества на 2016 г. и проводится «на полях» встречи Совета министров иностранных дел ОЧЭС. Презентация продукции компаний-партнеров III ЧФВ будет представлена министрам иностранных дел и официальным делегациям стран ОЧЭС.

Получая официальное международное признание, Черноморский Форум Виноделия активизирует свою роль в качестве престижной международной площадки для развития отрасли и защите интересов виноделов региона.

Генеральным партнером конференции Форума традиционно является Фонд Горчакова, генеральным партнером по винодельческому сектору стала знаменитая компания “INKERMAN”.Традиционные партнеры Форума:Союз Виноградарей и Виноделов России, DionisClub и Крымское бюро вина и винограда, а также и Ассоциация производителей игристых вин,в качестве официального партнера к Форуму впервые присоединился “SIMPLE”. ЧФВ активно заключает новые и продлевает старые партнерские соглашения и с другими грандами и новичками отрасли.Число участников IIIФорума из разных стран региона растет с каждым днем.

Зарегистрироваться на Форум можно на сайте: www.blackseawine.ru

Тунис будет замещать России продукты из санкционного списка

Речь, в частности, идет об оливковом масле, орехах, фиников, цитрусовых, некоторые другие фруктах и овощах.

По оценке Министерства промышленности и торговли России товарооборот между нашей страной и Тунисом в начале 2016 года вырос в годовом сопоставлении на 42 процента - до 36,5 миллиона долларов. Однако доля сельскохозяйственной продукции во взаимном обороте не превышает 10-15 процентов. Обе стороны планируют эту ситуацию изменить.

Для облегчения попадания продукции из Туниса в нашу страну, а также в другие страны ЕАЭС - Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию - в Москве сегодня открыли Российско-тунисский торговый дом. Как отметил Виктор Камболов, глава Евразийского делового союза, при поддержке которого реализуется проект с Тунисом, налаживание прямых контактов без посредников даст значительный импульс взаимной торговле, которая пока не использует все имеющиеся возможности.

Генеральный директор Российско-тунисского торгового дома Мохамед Намли добавил, что открытие новой площадки будет способствовать более активному представительству тунисских производителей аграрной продукции на российском рынке и восполнению пустующих ниш, образовавшихся в результате санкционных ограничений и восполнению пустующих ниш, образовавшихся в результате санкционных ограничений.

Россия, напомним, в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на принятые в отношении нее санкции. В запрещенный список попали свинина, говядина, мясо птицы, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, сыры. Позже Россия ввела специальные экономические меры в отношении Турции. Это случилось после того, как ВВС этой страны сбили российский бомбардировщик Су-24.

В результате с 1 января 2016 года были прекращены поставки в нашу страну турецкого мяса птицы, томатов, лука репчатого и лука шалот, капусты цветной и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов и некоторых других фруктов, включая груши и нектарины. Кроме того, Россия ограничила ввоз из Турции соли и свежих гвоздик.

Россия в I квартале увеличила сельхозпроизводство на 2,8%

По итогам года Минсельхоз РФ ожидает роста сельхозпроизводства на 3-4% по сравнению с 2015 годом.

Объем производства продукции сельского хозяйства в России в январе-марте 2016 года увеличился в действующих ценах на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 600,7 миллиарда рублей, говорится в оперативном докладе Росстата.

В марте текущего года показатель вырос на 2,7% — до 262,2 миллиарда рублей. По итогам года Минсельхоз РФ ожидает роста сельхозпроизводства на 3-4% по сравнению с 2015 годом.

На конец марта поголовье крупного рогатого скота во всех видах хозяйств РФ составляло 19,5 миллиона голов, что на 2% меньше аналогичной даты прошлого года, из него коров — 8,4 миллиона голов (-1,7%). Поголовье свиней выросло на 8,8% — до 22,5 миллиона, овец и коз — снизилось на 0,5%, до 25,5 миллиона.

На хозяйства населения приходилось 44,5% в структуре поголовья крупного рогатого скота, 16% свиней, 47,8% овец и коз (на конец марта 2015 года — 45,5%, 18,2% и 47,8% соответственно). Производство скота и птицы на убой в январе-марте в хозяйствах всех категорий выросло на 5,9% — до 3,1 миллиона тонн (в живом весе), в марте — на 5,8%, до 1,1 миллиона тонн.

Производство молока за три месяца увеличилось на 1,3% в годовом выражении и составило 6,3 миллиона тонн, в марте производство повысилось на 0,7%, до 2,4 миллиона тонн. Производство яиц в январе-марте выросло на 3,9%, до 10,2 миллиарда штук, за март — на 3,3%, до 3,6 миллиарда штук.

В регионы ЮФО пришли федеральные деньги для поддержки аграриев

Погектарные субсидии получили уже практически во всех субъектах округа, сообщили "РГ" в региональных минсельхозах, и произошло это гораздо раньше, чем в прошлом году. Впрочем, самих крестьян господдержка не очень радует. Руководители хозяйств говорят, что последние два года конъюнктура на рынке складывается благоприятно, что позволяет им не просто выживать, но и обновлять парк сельхозтехники, покупать современные технологии. Однако для выхода на новый уровень производства и переработки потребуются большие долгосрочные кредиты, которые недоступны, или государственные вливания. В условиях дефицита бюджета денег на всех не хватит, а значит, нужно подумать, как распределять средства в самые перспективные отрасли АПК.

Первый замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко провел видеоконференцию с главами крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. В ней приняли участие фермеры из Адыгеи, Астраханской, Волгоградской, Ростовской области и нескольких регионов ЦФО. Обсуждали типовые проблемы отрасли и господдержку. Общий посыл аграриев был таким: с хроническим недофинансированием отрасли все свыклись, но в нынешних экономических условиях нужно поддержать малое фермерство.

У небольших фермерских хозяйств нет достаточной залоговой базы, чтобы получить необходимые кредиты в банках, в частности, до сих пор очень сложно оформлять землю сельхозназначения. А те самые пресловутые погектарные субсидии в десятки раз ниже, чем во многих европейских странах.

- В последние годы погектарная поддержка идет в первую очередь тем предпринимателям, у которых тысячи гектаров пашни, "инвестиционные" деньги даются большим компаниям. Маленькие хозяйства зачастую вообще отказываются от господдержки, потому что возиться с бумажками себе дороже, - отмечал ранее в интервью "РГ" президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин. - В результате ежегодно на Дону закрываются несколько десятков и даже сотен фермерских хозяйств.

В 2015 году аналитики Южного аграрного агентства подсчитали средний размер расходов аграриев на гектар пашни в Ростовской области, получилось чуть более 24 тысяч рублей. Учитывая то, что сумма погектарных субсидий фактически не превышает тысячи рублей, они практически не имеют никакого значения в экономике хозяйств.

- Если вы играете по-честному, ответственно относитесь к земле, платите все налоги и белую зарплату своим сотрудникам, у вас расходы не могут быть ниже 25 тысяч рублей на гектар пашни, - соглашается глава холдинга "Урал-Дон" Александр Ярошенко. - Выращивать зерновые и масличные культуры и без господдержки выгодно. Если государство хочет достигнуть плановых показателей производства других продуктов - мяса, молока, овощей, следует эти средства перенаправить в соответствующие отрасли.

Многие эксперты считают, что нужно думать не о том, чтобы стимулировать отдельные отрасли АПК, а о создании общей системы господдержки, начиная с кредитования и заканчивая поддержкой экспорта.

Судя по информации, которая поступает из минсельхоза РФ, у чиновников понимание этой ситуации есть. Чуть больше месяца назад в главном аграрном ведомстве страны прошло совещание, на котором обсуждалась проблема недофинансирования агропроектов. В частности, это можно сделать за счет возмещения ставки по долгосрочным кредитам на 100 процентов от ключевой ставки (сегодня она составляет 11 процентов годовых). Субсидии по краткосрочным займам предлагается давать банкам-кредиторам и компенсировать всю часть ставки, превышающую пять процентов годовых, сегодня средневзвешенная ставка по коротким кредитам сельхозпроизводителям составляет 15 - 16 процентов годовых.

Изменения, которые предлагает минсельхоз, должны снизить эффективную ставку по инвесткредитам до пяти процентов, отмечал тогда министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Сейчас, по данным минсельхоза, самые низкие эффективные ставки в мясном и молочном скотоводстве (шесть - десять процентов годовых), а в растениеводстве - 9 - 13.

- Кредитование - ключевая проблема в АПК. Не нужно учить агрария, что ему сеять или кого выращивать. Вы помогите реализовать проект, - говорит Александр Ярошенко. - Насколько я знаю, сегодня профильный министр активно отстаивает в минфине и на совещаниях в правительстве интересы аграриев, требуя повышения субсидирования АПК. Думаю, это хороший знак для отрасли. Недавно госпрограмма развития сельского хозяйства была скорректирована. Думаю, в ближайшее время нас ждут еще некоторые поправки.

Комментарий

Юрий Корнюш, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области:

- Мы не ценим то, что имеем. На юге России относительно хороший, теплый климат и при этом колоссальные запасы доступной пресной воды. К нам приезжают бизнесмены из разных стран, и у всех вопрос: зачем вы занимаетесь зерном, если можете на этих полях выращивать овощи? Ведь выгоднее открыть перерабатывающие цеха и получать продукт с высокой добавочной стоимостью. Мне нечего им ответить.

Источник: Российская газета

01 - 03 июня 2016 г. пройдет Международный Форум пищевиков

Он приурочен к  50-летию со дня основания Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.

На Форуме состоится профессиональное взаимодействие  руководителей пищевых  и перерабатывающих предприятий, фирм, компаний, холдингов пищевой индустрии, Евразийской экономической комиссии, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росстандарта, организаций сетевой торговли, отраслевых НИИ и Ассоциаций,  представителей государственной и региональной законодательной и исполнительной власти по возможностям и рискам бизнеса в современной экономической ситуации.

 Задачи Форума:

-Привлечение внимания к проблемам своевременного обеспечения продовольственной безопасности России в условиях импортозамещения и расширения ЕАЭС.

-Выработка новых моделей взаимодействия всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, представителей бизнеса, ритейла, разработчиков технологий и др.

-Поддержка инициатив по обеспечению продовольственной безопасности.

-Обсуждение спорных моментов, факторов риска и текущей ситуации.

 Основные профессиональные мероприятия Международного Форума:

-Пленарное заседание  Международного Форума

-Стратегические фокус сессии

-Панельные дискуссии и стендовые доклады

-Специальное мероприятие – посещение пищевых предприятий и культурная программа

Международный Форум проводится по адресу: Санкт-Петербург, Дом ученых  Российской академии наук (Дворец Великого князя Владимира Александровича), Дворцовая набережная, д.26, Белый зал

http://hlebspb.ru 

XXV Международная продовольственная выставка «Петерфуд-2016»

15-17 ноября 2016, Санкт-Петербург, КВЦ ЭкспоФорум,Петербургское шоссе, 64/1

Выставка «Петерфуд» - главная выставка Северо-Запада в сфере продовольственной торговли, которая более 24 лет является лучшей возможностью для установления деловых контактов и продвижения своего товара на рынке региона. «Петерфуд» - единственная выставка продуктов в стране, которая обеспечивает экспонентам гарантированный контакт с закупщиками розничных сетей прямо на стендах.

Пять главных событий деловой программы:

-Специальная программа «Активные сетевые продажи»™: поставщики-участники программы  проведут дегустацию всей линейки собственных брендов и переговоры с закупщиками 40 ведущих региональных и федеральных розничных сетей на "своей территории". Закупщики, в сопровождении координаторов, посетят стенды в соответствии с  пожеланиями экспонентов и предлагаемым ассортиментом.

-Форум «Торговля Большого Города» - центральное событие деловой программы. Новые подходы и практические решения для современного меняющегося рынка  представят ведущие эксперты, а топ-менеджеры крупнейших розничных сетей дадут информацию об ассортиментной политике и критериях отбора поставщиков.

-В рамках Форума пройдет Центр Закупок Сетей™ Северо-Запада - прямые индивидуальные переговоры о поставках с закупщиками  и руководителями направлений СТМ 40 розничных сетей

-Конкурсы для производителей: «Выбор сетей», «Наша марка» и «Инновационный продукт» - универсальные рекламные возможности, работающие на престиж компании и повышающие доверие потребителей.

-Для участников выставки ежегодно проводится Театральный Банкет Директоров™ с участием топ-менеджеров розничных сетей, производителей, дистрибуторов и Звезд Российского Консалтинга™.

Профессиональная специализация

За годы успешной организации деловых мероприятий на крупнейших продовольственных выставках России компанией «Империя» создана уникальная база производителей, оптовиков, розничных сетей и других компаний отрасли. Мы подготовим для Вас встречи с представителями оптовых компаний, закупщиками розничных сетей и продовольственных магазинов, заинтересованными именно в Вашем товаре.

Статистика выставки «Петерфуд-2015»:

•             6700 посетителей-специалистов;

•             8000 переговоров с сетями на стендах экспонентов и в Центре Закупок Сетей™;

•             180 экспонентов из 15 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельги, Египта, Казахстана, Латвии, Ливана, Польши, Румынии, Словакии, Сербии, Турции, Туниса, Чехии;

•             более 100 закупщиков из 46 розничных сетей и закупочных союзов;

•             200 поставщиков в Центре Закупок Сетей™;

•             250 участников Форума «Торговля Большого Города»;

•             свыше 300 участников Открытых семинаров для специалистов продовольственного рынка.

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов состоится 2 - 4 июня 2016 года в Москве в здании Мэрии Москвы

Конгресс «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи» посвящён 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика А.А. Покровского

Конгресс проводится при поддержке и участии: Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства научных организаций РФ, Российской академии наук, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Субъектов (регионов) РФ, Российского научного фонда, Федерального медико-биологического агентства РФ, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт питания», ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП).

Работа Конгресса будет посвящена обсуждению следующих тем и направлений:

  • прорывные фундаментальные и поисковые научные исследования и проблемно-ориентированные прикладные разработки в области приоритетных направлений медицины, нутрициологии, качества и безопасности пищи, пищевых технологий и биотехнологий, лечебного и профилактического питания;
  • нормативно-правовое регулирование и законодательные инициативы в сфере пищевой индустрии и продовольственной безопасности России;
  • организация диетологической помощи населению России, актуальные вопросы лечебного и профилактического питания, современные технологии применения специализированных пищевых продуктов, профилактика и лечение алиментарно-зависимых заболеваний;
  • повышение квалификации врачей и специалистов по диетологии и нутрициологии, повышение образованности населения в сфере оптимального питания и здорового образа жизни;
  • актуальные проблемы, инновации и технологии пищевой индустрии, производства продуктов питания, лечебных и профилактических продуктов, БАД к пище;
  • заседание Профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения Минздрава России и съезд Общероссийской общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии»;
  • всероссийский Конкурс научных работ молодых ученых;
  • выставка и ярмарка производителей продуктов питания, пищевых добавок, специализированных продуктов питания, витаминов, лекарственных препаратов, медицинского оборудования и оборудования для предприятий общественного питания.

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов, посвящённый 100-летию со дня рождения академика А.А. Покровского «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи» — это новая площадка для обсуждения, обмена опытом и инициативами в сфере питания.

Технологи ГК «ЭФКО» предложили кондитерам новые разработки

Производители кондитерской отрасли приняли участие в семинаре «Инновационные решения актуальных вопросов для производителей кондитерских изделий», организатором которого выступила Группа компаний «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции.

В рамках двухдневного семинара участники обсудили актуальные вопросы отрасли в одном из лучших отелей столицы Центрального Черноземья и посетили завод по производству специализированных жиров и маргаринов «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» в городе Алексеевке Белгородской области, включая Центр прикладных исследований компании. Сотрудники предприятия рассказали гостям об особенностях технологий производства жировых продуктов, провели индивидуальные консультации, а также организовали дегустацию кондитерских изделий, разработанных с использованием специализированных жиров компании «ЭФКО».

В работе семинара приняли участие эксперты крупнейших отраслевых научно-исследовательских институтов и профильных союзов: АНО НИЦ «Здоровое питание», ФГБНУ ВНИИКП, ВГУИТ, НКО «Малазийский совет производителей пальмового масла», а также представители федеральных отраслевых СМИ.

Участники семинара обсудили нормативно-техническое регулирование в кондитерской отрасли и требования к маркировке готовой продукции, согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза, мировые тенденции кондитерского бизнеса, новинки кондитерских изделий пониженной сахароемкости в низком ценовом сегменте, роль пальмового масла в мировой цепи поставок масел и жиров и многие другие вопросы.

Центральной темой обсуждения семинара стал вопрос новых разработок масложировой продукции компании с низким содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (ТИНЖК). Уже в 2018 году Технический регламент Таможенного союза предусматривает введение законодательного ограничения доли трансизомеров жирных кислот в кондитерских жирах до 2%, это значит, что всем российским кондитерам придется переходить на новые виды жиров.

Группа компаний «ЭФКО» известна в России как один из лидеров инновационных решений в пищевой отрасли, поэтому вопросами разработки высокотехнологичных жировых продуктов занимается уже много лет. Первые кондитерские жиры «Эконат» с минимальным содержанием трансизомеров технологи компании выпустили еще в 2005 году и с тех пор постоянно расширяют предлагаемый ассортимент. Следует отметить, что создание таких жиров является сложным высокотехнологичным процессом, поскольку предполагает производство продуктов, сохраняющих все потребительские свойства, присущие жиру с высоким содержанием ТИНЖК (структурные, органолептические показатели, параметры застывания). Технологам «ЭФКО» успешно удалось решить эту задачу и уже сегодня были предложены аналоги наиболее востребованных жиров с содержанием трансизомеров до 2 %.

В рамках семинара в Центре прикладных исследований компании технологи предложили сравнительную дегустацию кондитерской продукции, произведенную на специализированных жирах, содержащих 20 и 2 % трансизомеров жирных кислот. Вывод оказался однозначным: усовершенствование физико-химических показателей масложирового сырья не отразилось на органолептических характеристиках готовой продукции.

Все участники семинара взяли с собой образцы кондитерской продукции для дегустации со своими коллегами, а некоторые из них уже в рамках мероприятия заказали пробные партии кондитерских жиров и заменителя масла какао с содержанием трансизомеров жирных кислот до 2 %.

 

III Черноморский Форум Виноделия пройдет в Сочи

30 июня – 1 июля 2016 под высоким патронатом Международной Организации Виноградарства и Виноделия в  Сочи состоится  III Черноморский Форум Виноделия.

OIV – главная и единственная межправительственная организация виноградарей и виноделов мира, существующая с 1924 г. В нее входят 46 стран. СССР вступил в OIV в 1956. В последние годы в бывшем СССР только 3 конкурса получали патронат OIV: в Тбилиси, Кишиневе и Москве (на базе головного российского ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности). В формате форума OIV в последнее время мероприятий в регионе не поддерживал.

ЧФВ ставит своей целью активизацию взаимодействия виноделов региона на глобальном винодельческом рынке, сотрудничество с OIV является важной составляющей этого процесса.

На III ЧФВ в Сочи приедет делегация OIV во главе с генеральным директором Жан-Мари Ораном.

III ЧФВ включен также в официальную программу Организации Черноморского Экономического Сотрудничества на 2016 г. и проводится «на полях» встречи Совета министров иностранных дел ОЧЭС. Презентация продукции компаний-партнеров III ЧФВ будет представлена министрам иностранных дел и официальным делегациям стран ОЧЭС.

Получая официальное международное признание, Черноморский Форум Виноделия активизирует свою роль в качестве престижной международной площадки для развития отрасли и защите интересов виноделов региона.

В рамках III Черноморского Форума Виноделия можно будет не только поработать на конференции, но и параллельно познакомиться с продукцией компаний – участниц на выставке.

На полях III Форума проводится конкурс и рейтинг винодельческой продукции «Вина Черного Моря 2016».

Черноморский Форум Виноделия является престижной площадкой для владельцев и топ-менеджеров винодельческого сектора. На мероприятиях форума в дружеской атмосфере устанавливаются новые контакты между производителями, импортерами, дистрибьюторами, ритейлерами, представителями HoReCA и энотуристического бизнеса, поставщиками смежных отраслей, руководителями отраслевых ассоциаций и союзов, аналитиками рынка, винными критиками, экспертами и маркетологами.

Генеральным партнером конференции Форума традиционно является Фонд Горчакова, генеральным партнером по винодельческому сектору стала знаменитая компания “INKERMAN”. Традиционные партнеры Форума: Союз Виноградарей и Виноделов России, Dionis Club, Крымское бюро вина и винограда, а также и Ассоциация производителей игристых вин, в качестве официального партнера к Форуму впервые присоединился “SIMPLE”. ЧФВ активно заключает новые и продлевает старые партнерские соглашения и с другими грандами и новичками отрасли. Число участников III Форума из разных стран региона растет с каждым днем.

Получить более подробную информацию и зарегистрироваться на Форум и на Конкурс «Вина Черного Моря 2016» можно по эл. почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Франция готовится ввести налог на пальмовое масло

Нижняя палата французского парламента рассматривает возможность ввести пошлину на пальмовое масло в размере €90 за тонну, пишет Le Figaro. При этом масло, полученное в результате органического (экологического) земледелия, облагаться налогом не будет.

О сроках внесения документов на рассмотрение парламента не сообщается, передает RNS.

Представители Индии и Малайзии, мировых лидеров по производству пальмового масла, уже выразили несогласие с введением пошлины, предусмотренным законопроектом. Аналогичный законопроект французские парламентарии рассматривали в 2013 году, однако он не был принят.

В среднем тонна пальмового масла стоит $600, в то время как тонна оливкового — не менее $5 тыс.

В середине 2015 года министр Франции по вопросам экологии, энергетики и устойчивого развития Сеголен Руайяль призвала французских потребителей отказаться от пасты Nutella из-за наличия в ней пальмового масла. Производитель, итальянская компания Ferrero, ответил, что использует масло, полученное посредством органического земледелия.

В правительстве обсуждаются предложения монополизировать производство спирта.

В правительстве обсуждаются предложения монополизировать производство спирта. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал министр финансов России Антон Силуанов в ходе открытой лекции в Финансовом университете. По признанию министра, система контроля над сбором акцизов работает плохо. Но будет ли она работать, если в отрасли будет единственный участник — государство, не очевидно.

По словам чиновника, есть сомнения в эффективности этой меры. Силуанов отметил, что Минфин предусмотрел ряд мер ужесточения ответственности и контроля за уплатой акцизов на спирт и на крепкий алкоголь, без них на сегодняшний момент система контроля работает плохо.

«У нас сейчас везде на спиртзаводах есть счетчики, есть система ЕГАИС, которая означает контроль на каждой стадии производства алкогольной продукции от спирта до бутылки», — сказал министр, отметив, что его ведомство уже разработало ряд мер по ужесточению ответственности и контроля за уплатой акцизов на спирт и на водку.

Днем ранее Силуанов предложил приравнять подделку алкогольных акцизов к фальшивомонетничеству.

В свою очередь Минэкономразвития выступило в начале марта против ужесточения госрегулирования продажи алкоголя. В ведомстве считают, что это угрожает закрытием розничным магазинам, торгующим алкогольной продукцией.

В Геленджике пройдет XVII Международный зерновой раунд

Российский Зерновой Союз при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Комитета Государственной Думы и Администрации Краснодарского края проведет XVII Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», 6–9 июня 2016 года (г. Геленджик).

В рамках XVII Международного зернового раунда «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» будут рассмотрены современные проблемы государственного регулирования функционирования рынка зерна, перспективы развития АПК в новых экономических условиях, меры государственной поддержки аграрного сектора, прогнозы производства, динамики цен и конъюнктуры зернового рынка, использования новых технологий производства, переработки и хранения зерна, развития транспортной и финансовой инфраструктуры.

 В этом году ожидается участие в Раунде более 900 представителей из более чем 30 стран мира. В конференции принимают участие лидеры зернового сектора, руководители компаний-операторов рынка зерна и продуктов его переработки, транспортных компаний, организаций, отвечающих за инфраструктуру отрасли, а также ведущие сельхозтоваропроизводители из более чем 40 субъектов Российской Федерации.

 Наряду с насыщенной сессионной программой, участникам конференции будут предложены оптимальные условия для деловых переговоров, встреч с партнерами, презентации своих компаний. 

 Подробную информацию о предварительной программе, регистрации и условиях участия, спонсорской и информационной поддержке конференции Вы можете получить по телефонам или электронной почте:

 т./ф.: +7 (495) 607-82-85, +7 (499) 975-53-57;

 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Разработки ГК «ЭФКО» завоевали пять наград 15-го профессионального конкурса «Ингредиент года-2016»


Продукция Группы компаний «ЭФКО», крупнейшего вертикально-интегрированного холдинга на российском рынке масложировой продукции, получила пять наград в 15-м профессиональном конкурсе «Ингредиент года-2016», проходившем в рамках международной выставки пищевых ингредиентов IngredientsRussia.

Ежегодная специализированная выставка, в которой демонстрируют свои достижения производители ингредиентов для пищевой промышленности, проходила в этом году с 1 по 4 марта в МВЦ «Крокус Экспо». Стенд компании располагался у центрального входа в павильон 1, что было очень удобно для партнеров «ЭФКО», с которыми технологи и менеджеры группы провели ряд стратегических переговоров, направленных на совместное развитие.

ГК «ЭФКО» уделяет повышенное внимание разработке инновационных технологий и рецептур и активно поддерживает заданный Правительством РФ вектор на импортозамещение, в том числе через знакомство представителей масложировой и пищевой промышленности с результатами научных исследований, и передачу опыта.  Именно поэтому компания выступила спонсором деловой программы выставки - Школы технолога пищевых производств.

Создание современной научно-исследовательской базы для глубокого изучения и разработки пищевых продуктов нового поколения, отвечающих современным требованиям, позволяет компании «ЭФКО» на протяжении многих лет оставаться одним из лидеров масложирового рынка России. Доказательством этому являются высокие награды, получаемые компанией на протяжении 15 лет участия в конкурсе «Ингредиент года».

В этом году специализированные жиры ГК «ЭФКО» получили награды сразу в трех номинациях:

1. «Лучший проект по импортозамещению продукции» - эквивалент масла какао «Эквилад 0101-34» - золотая медаль и диплом.

2. «Инновационный продукт: производство» - эквивалент масла какао «Эквилад 0101-34» - золотая медаль и диплом; заменитель молочного жира «Эколакт TF 1903-33» - золотая медаль и диплом.

3. «Инновационный продукт: разработка» - кондитерский жир «Экоайс 1402-28» -  золотая медаль и диплом; заменитель молочного жира Ecocheese - серебряная медаль и диплом.

X специализированная выставка “Напитки. Продукты. Упаковка. Импортозамещение” пройдет в Екатеринбурге

X специализированная  выставка “Напитки. Продукты. Упаковка. Импортозамещение” , которая пройдет в Екатеринбурге 17- 20 мая в КОСК «Россия», приглашает к участию предприятия из разных российских областей всех форм собственности, готовых работать на рынке Уральского региона. Это отвечает требованиям сложной современной ситуации в российской экономике и способствует развитию регионального потребительского рынка, тому, что на прилавках магазинов появится больше высококачественных и доступных товаров.

Цели выставки: поддержка российских производителей, развитие национального рынка, содействие поиску новых каналов сбыта. Это важная демонстрационная площадка отечественных продуктов, которые должны не только заменить импортные аналоги на внутреннем рынке, но и выйти на мировой уровень благодаря высоким конкурентоспособным характеристикам.

Задачи выставки:

-           представление максимально полного спектра продукции  предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Екатеринбурга, Свердловской области и регионов  России:

-           представление и продвижение  напитков и  продуктов, упаковки  для представителей торговли и широкого круга посетителей;

-           выявление через профессиональные конкурсы и дегустации, проводимые на выставке, лучших образцов продукции.

Тематические направления выставки:

Продукты:

  • молоко и молочные продукты, сыры;
  • мясо, мясопродукты, птица;
  • рыба и продукты моря;
  • растительные и животные жиры;
  • хлеб,  хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • бакалея, зернопродукты, макаронные изделия;
  • снеки, сухофрукты, орехи;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • консервированные и замороженные продукты, полуфабрикаты;
  • соусы, кетчупы;
  • специи, приправы, ароматизаторы, пищевые добавки;
  • сладости, варения, конфитюры;
  • мёд и продукты пчеловодства;
  • здоровое питание;
  • детское питание.

Напитки:

  • алкогольные напитки;
  • пиво и сырье для его производства
  • безалкогольные напитки, соки, воды;

Упаковка:

  • фасовочное и упаковочное оборудование, упаковочные материалы
  • тара и упаковка
  • полиграфическая продукция

В рамках выставки: конференция «Импортозамещение – шанс укрепить свои позиции и занять «импортную» нишу рынка»; любительские  конкурсы на лучшие образцы:  безалкогольных и алкогольных напитков, пива, продуктов;  конкурс этикеток и упаковки с вручением дипломов и медалей выставки, презентация напитков в конкурсной номинации "самый вкусный напиток - номинант симпатии посетителей выставки", совещания, семинары, "круглые столы".

 

 

 

 

ФГБНУ ВНИИ пищевой биотехнологии проводит 26-27 апреля 2016 г. 8-й Международный научно-практический симпозиум «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов»

ФГБНУ ВНИИ пищевой биотехнологии проводит 26-27 апреля 2016 г. 8-й Международный научно-практический симпозиум «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов».

Основные научные направления:

- создание и селекция новых штаммов-продуцентов ферментов;

-биосинтез ферментов различными микроорганизмами;

-ферментные препараты растительного и животного происхождения;

-процессы получения концентрированных ФП;

-перспективные процессы биокатализа сельскохозяйственного сырья;

-современные технологии производства и применения ФП в перерабатывающих отраслях АПК.

Место проведения:

ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии - 111033, Москва, Самокатная ул., 4-б, актовый зал

По материалам симпозиума будет издан сборник научных трудов (рецензируемый) с последующим размещением статей в научной электронной библиотеке (eLIBRARY.RU) в открытом доступе и индексированием в РИНЦ.

В рамках симпозиума пройдет КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ. Приглашаются к участию молодые ученые до 35 лет. 

Громкое имя – не повод для качества

В составе популярных марок колбас эксперты Росконтроля обнаружили не заявленные в составе ингредиенты. Это целлюлоза, шкура животных, соевый и коллагеновый белок.

Колбасным изделиям провели гистологический анализ и проверили их на целый комплекс физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов.

Всего было проверено 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас марок, пользующихся наибольшим спросом в стране. Выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества. Эксперт отметил, что нарушения обнаружены практически в каждом образце.

– Продукция популярных колбасных марок не соответствует заявленному стандарту. 75% популярных в России колбас – фальсификат, сообщил «Русской службе новостей» сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Гистологическую экспертизу не прошли две трети образцов.

– В них найдены дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе, – рассказал Александр Борисов. – Добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют ее себестоимость. В одиннадцати образцах, выдержавших гистологическую экспертизу, массовая доля белка оказалась гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТами.

Были исследованы колбасы «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук», произведенные под брендами «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублевский», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат».

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за продажу санкционных продуктов

Депутаты Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов и Иван Сухарев внесли проект закона о штрафе до одного миллиона рублей за продажу санкционных продуктов. Документ зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента.

Как указано в пояснительной записке, запрет на ввоз в Россию продуктов, попавших под эмбарго, не привел к тому, чтобы ими перестали торговать.

Законопроект вносит новую статью в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Для должностных лиц за продажу продуктов, в отношении которых РФ установила продуктовое эмбарго, депутаты предлагают установить штраф от 50 тысяч рублей до ста тысяч рублей.

Для предпринимателей статья предусматривает штраф от ста тысяч до 300 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Во всех случаях также предлагается конфискация «предметов административного правонарушения».

В августе 2015 года Каргинов и Сухарев вносили законопроект о запрете продажи санкционных продуктов. Дата рассмотрения документа все еще не определена. Как следует из заключения правового управления Госдумы, принятый в РФ запрет на ввоз таких продуктов «исключает возможность их дальнейшего оборота». Кроме того, на проект закона выдало отрицательное заключение правительство РФ.

В июле 2015 года арбитражный суд в Санкт-Петербурге назвал незаконным штраф для супермаркета Магнит за продажу попавшего под эмбарго сыра. По мнению суда, постановление российского правительства о запрете ввоза некоторых продуктов не запрещает продажу этих же продуктов.

Россия установила продуктовое эмбарго в августе 2014 года. Власти запретили импорт мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей из стран, которые применили санкции к России в ответ на политику Москвы на Украине. С августа 2015 года санкционные продукты, которые пытаются привозить в Россию, уничтожаются.

 

Кукуруза – главный хит посевной кампании 2016

Минсельхоз России опубликовал прогнозные данные посевных площадей на 2016 год. Внимание продолжает привлекать кукуруза. Согласно прогнозу МСХ, посевную площадь под кукурузой планируется увеличить на 7,1%, что составляет почти 200 тысячи гектаров. В целом посевные площади под кукурузой в России в 2016/17 сезоне могут достигнуть рекордных 3 млн гектаров.

В то же время площадь сева под яровые зерновые Россия планирует сократить на 1,5% и отдать освободившиеся площади под масличные культуры.

Издательский Дом «Сфера» проводит Международную конференцию «Современный Хлебозавод. Ингредиенты, оборудование, технологии»

14 – 15 апреля 2016 года в Санкт – Петербурге пройдет международная конференция «Современный хлебозавод. Ингредиенты, оборудование, технологии», которая организована издательским домом «Сфера» совместно с факультетом пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО и Центром дополнительного профессионального образования Университета ИТМО.

Цель конференции ­­– обмен передовыми знаниями внутри хлебопекарного сообщества, а также объединение силы и определение позиции всех участников производственного процесса хлебопекарной отрасли в области существующих бизнес-проблем и путей их решения в диалоге с властью.

Темы к обсуждению:

  • российское хлебопечение сегодня: анализ рынка и прогнозы;

  • зерно: столкновение интересов и поиск механизмов взаимодействия;

  • хлебопекарное сырье: реалии, тенденции, прогнозы;

  • система технического регулирования в хлебопекарном производстве. Комментарии экспертов и практика применения;

  • контроль качества сырья и готовой продукции;

  • использование пальмового масла при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;

  • инновационные ингредиенты для улучшения качества изделий, продления свежести, снижения себестоимости;

  • перспективные технологии в производстве хлеба и мучных кондитерских изделий;

  • тренды хлебопекарного рынка в России и за рубежом;

  • ассортиментная политика хлебопекарного предприятия в новых реалиях российского рынка;

  • эффективные решения по упаковке;

  • работа с ритейлерами.

Среди спикеров конференции директор Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности, заведующая кафедрой инновационных технологий и микробиологии хлебопечения Университета ИТМО Лина Кузнецова, доктор биологических наук, заведующий отделом генетических ресурсов овса, ржи, ячменя Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР)» Игорь Лоскутов, руководитель направления заквасочных культур и микробиологических исследований Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности Олеся Савкина и другие.

К участию в мероприятии приглашены представители профильных институтов, ассоциаций, научно-исследовательских институтов, органов власти федерального и регионального уровней, руководители и ведущие специалисты крупных, средних и малых хлебопекарных предприятий и другие.

Сайт мероприятия  

В Санкт-Петербурге пройдет 20-я Международная выставка продуктов питания, напитков и оборудования для пищевой промышленности InterFoodSt. Petersburg

С 24 по 26 мая 2016 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» пройдет
20-я Международная выставка продуктов питания, напитков и оборудования для пищевой промышленности InterFoodSt. Petersburg. 

InterFood St. Petersburg – единственная на Северо-Западе России международная выставка, представляющая продукты питания и напитки, а также оборудование и упаковку для их производства. 

 Участники выставки– российские и иностранные производители, дилеры и дистрибьюторы продуктов питания, напитков, оборудования и упаковки для пищевой промышленности, ориентированные на развитие и заинтересованные в эффективном продвижении своей продукции на рынке Северо-Запада России.

На выставке будут представлены продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, оборудование для пищевой промышленности.

В 2016 году на выставке впервые будет представлена специализированная экспозиция «Оборудование для кафе, ресторанов, предприятий быстрого обслуживания и мини-пекарен при продуктовых магазинах».

В рамках специализированной экспозиции «ЭКОФУД» компании-участники представят натуральную и экологически чистую продукцию. По итогам выставки 2015 года к таким продуктам проявили интерес более 40% посетителей.

В рамках выставки пройдет ежегодный Конкурс «Лучший продукт InterFood St. Petersburg», который позволяет подтвердить качество производимой продукции и повысить уровень доверия к ней со стороны покупателей. 

В 2015 году в выставке приняли участие 84 компании из 8 стран мира: России, Болгарии, Голландии, Греции, Италии, Республики Беларусь, Румынии и Турции.

Организатор выставки InterFood St. Petersburg - компания «ПРИМЭКСПО», входящая в Группу компаний ITE, успешно работает на конгрессно-выставочных рынках Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России с 1996 года. На сегодняшний день портфель «ПРИМЭКСПО» включает более 20 ежегодных выставок, и этот список постоянно пополняется. В портфеле Группы компаний ITE – бизнес-мероприятия, пользующиеся широкой известностью среди профессионалов различных отраслей. На российском выставочном рынке ITE является организатором выставок World Food Moscow, Молочная и Мясная индустрия, Ingredients Russia, InterFood Siberia, InterFood Krasnodar и других.

Ткачев: РФ опоздала с поставками продовольствия в арабский мир и сейчас догоняет

Россия опоздала с поставками продовольствия в арабские страны и сейчас догоняет, сообщил в интервью на канале НТВ министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По его словам, европейские страны давно наладили поставки в арабские страны. "В арабский мир (мы) уже опоздали. Догоняем. Это сложный процесс", - сказал Ткачев, добавив, что многие рынки уже "поделены".

Министр также сообщил, что Россия заинтересована в развитии поставок сельхозпродукции в страны Азии. "Нас интересуют новые страны - Китай, Азия. Мы ведем переговоры очень интенсивно ", - сказал он.

По словам Ткачева, все страны стремятся к развитию экспортного направления. "Вся Европа торгует - мясом, зерном, колбасой. Все стремятся продать, это уровень успешности", - отметил он.

Министр напомнил, что Россия является крупнейшим экспортером зерна. Экспорт продовольствия из РФ по итогам 2014 года составил в 2014 году порядка $20 млрд, из них 70% - это зерно.

"На продовольственные цели объем потребления - порядка 20 млн тонн зерна. Мы полностью обеспечены. На производство комбикормов (уходит) порядка 40 млн тонн. Порядка 10 млн мы оставляем ­ для семян, для нового урожая", - сказал министр.

"И 30 млн тонн - это излишки, то, что мы можем продать и на этом заработать валюту. Наверное, это здорово", - подчеркнул министр.

Как сообщал ранее Минсельхоз, в текущем сельхозгоду Россия может увеличить экспорт зерна до 33 млн тонн.

Объем производства агропродукции вырос на 40% за 10 лет

Объем производства агропродукции в России за последние 10 лет увеличился на 40%, сообщил первый замглавы Минсельхоза Евгений Громыко на IX Зимней зерновой конференции, которая проходит в Алтайском крае. Рост произошел несмотря на сложное состояние технопарка. «Сейчас Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем», — сказал он.

По словам Громыко, впервые за много лет в стране удалось достичь и превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по производству мяса. «Доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%. По Доктрине продовольственной безопасности — это 85%, а еще в 2014 году показатель был на уровне 82%", — обратил внимание он.

За последний год поставки импортного продовольствия в Россию сократились на треть и составили около $27 млрд, отметил также замминистра. В частности, ввоз мяса и птицы упал почти в три раза. «В последние годы мы перестали быть крупнейшим импортером в мире и стремимся свести этот показатель к нулю, — сказал Громыко. — Несмотря на непростую экономическую и внешнеполитическую обстановку, в этом году Россия экспортировала продукции на $16 млрд, что в пять раз больше, чем 10 лет назад».

В 2016 году Минсельхоз прогнозирует увеличение вывоза пшеницы примерно на 3%, до 22−23 млн т, добавил замминистра: «В целом, объем экспорта зерна запланирован на уровне 31−32 млн т, и предполагаем что по темпам мы на эту цифру выйдем». В перспективе такие объемы позволят стране вернуться на позицию крупнейшего мирового экспортера пшеницы, подчеркнул Громыко.

На Нижегородской ярмарке пройдет семинар: «Упаковка для продуктов питания в условиях экономического кризиса»

В рамках 4-й специализированной выставки «Продуктовый мир-2016», которая будет работать в г. Нижнем Новгороде с 21 по 24 апреля 2016 г. - на Нижегородской ярмарке, Национальная конфедерация упаковщиков и журнал «Тара и упаковка», организуют и проведут 22 апреля в 11.00 семинар на тему: «Упаковка для продуктов питания в условиях экономического кризиса».

Семинар пройдет при поддержке Подкомитета ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии и дирекции выставки.

В программе семинара (семинарский зал, павильон №3):
1. Какая упаковка нужна сегодня производителям продуктов питания?
2. Проблемы консолидации производителей и потребителей тароупаковочной продукции.
3. Проблемы подготовки и переподготовки кадров для упаковочной индустрии.
4. Ответы на вопросы.

Участие в семинаре – свободное.

Выставка «Продуктовый мир-2016» состоит из трех тематических разделов: «Продторг-2016», «Оборудование для пищевой промышленности», «Этикетка, упаковка, весовое оборудование». На выставке будет представлен широкий ассортимент продовольственных товаров и оборудования для их производства, упаковки и хранения.

Телефон для справок об участии в семинаре:

(916) 672-47-85, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Телефон для справок об участии в выставке и семинаре:

+ (831) 2775587, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Стартует международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин»


В прошлом году с успехом прошел юбилейный, 20-й международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин». Как он будет развиваться дальше? Как на него повлияют изменения, происходящие в системе высшего образования? Повлияет ли на него курс правительства РФ на импортозамещение и развитие экспорта?  На эти вопросы ответил председатель Оргкомитета конкурса «Заводной апельсин» Игорь Смиренный.

Прежде всего, позволю себе напомнить, что наш конкурс не коммерческий, а скорее социальный и проводится вне политики. Ежегодно в нем принимают участие около 300 студентов из примерно 30 университетов и колледжей РФ, а также студенты из Армении, Беларуси, Болгарии и Украины. Участники конкурса – молодые дизайнеры, создают оригинальные прототипы национальных и вполне конкурентоспособных образцов упаковки, создают будущее упаковочной индустрии. Мы очень надеемся, что к участию в конкурсе  «Заводной апельсин» примкнут и студенты из других стран и, прежде всего, из стран СНГ и ЕАЭС. То есть будет развиваться национальный дизайн упаковки, а география конкурса будет постоянно расширяться.

Напомню также, что в большинстве случаев участники конкурса - это студенты кафедр дизайна или кафедр, связанных с технологиями упаковочного производства, товароведением, маркетингом, а также кафедр экологии. В некоторых случаях, мы принимаем студенческие работы, связанные с журналистикой в сфере производства или потребления тароупаковочной продукции.

И действительно, в этом году в организации конкурса произошли некоторые изменения. Я надеюсь, что они положительно повлияют на динамику и качество конкурса, привлекут к нему новых потенциальных заказчиков студенческих проектов дизайна упаковки из разных отраслей и новых спонсоров, как из упаковочного бизнеса, так и из других отраслей, заинтересованных в развитии национального дизайна упаковки.

Напомним, что международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки проходит при поддержке: Торгово-промышленной палаты РФ, Национальной конфедерации упаковщиков, Российской парфюмерно-косметической ассоциации, Союза дизайнеров России, Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Ассоциации «АРМЕНПАК» (Армения), Музея упаковки, издательства «Пищевая промышленность», отраслевого портала Unipack.ru и ряда других организаций.

Генеральный спонсор конкурса «Заводной апельсин» - Группа компаний «ГОТЭК». Ежегодно конкурс поддерживают крупнейшие участники рынка упаковки: «Комус-упаковка», «Дубль В», «STF Group», «Дюссельдорф Мессе, Москва», Международный фонд  Галкина (Украина) и др.

Итак, что же это за изменения? Во-первых, всю информацию о конкурсе «Заводной апельсин» теперь вы сможете узнать на собственном сайте конкурса  www.apelsink.ru. На нем будут публиковаться условия и итоги конкурса, статьи по истории дизайна упаковки и современным направлениям его развития, о русских и советских дизайнерах, оформлявших упаковочную продукцию в России и в СССР; будет размещен новейший терминологический словарь по дизайну упаковки, а также много другой информации, интересной и полезной для студентов, обучающихся по специализации «Дизайн упаковки». Обязательно здесь будут ссылки на сайты спонсоров и поддерживающих организаций.

Информация о конкурсе также публикуется на сайте журнала «Тара и упаковка» www.magpack.ru (см. «Новости», баннер «Заводной апельсин»).

Во-вторых, изменился состав Оргкомитета конкурса. Председателем Оргкомитета конкурса остается Игорь Николаевич Смиренный – главный редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков (e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,  +7 (495) 644-04-02, моб. тел 8 (916) 672-47-85).

Со-председатель Оргкомитета конкурса: Виктор Вацлавович Кухарский – генеральный директор  компании «Развитие» (e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Ответственный секретарь конкурса: Марина Станиславовна Бокина ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ), +7 (985) 289-28-05.

Телефоны для связи: +7 (985) 289-28-05; +7 (916) 672-47-85.

Заявки на участие в конкурсе теперь следует направлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Оргкомитет международного студенческого  конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2016» приглашает студентов и преподавателей принять участие в 21 конкурсе. С обновленными условиями конкурса можно познакомиться на сайтах: www.magpack.ru и www.apelsink.ru.

Напоминаем, что последний срок подачи заявок на конкурс «Заводной апельсин-2016» – 11 июля.

 

 

Минсельхоз рассчитывает за счет поддержки АПК с 2015 по 2020гг заместить импортной продукции на сумму 1,3 трлн руб

За счет роста государственной поддержки АПК в России планируется заместить с 2015 по 2020 года заместить импортной продукции на сумму 1,3 млрд рублей, сообщил первый замминистра сельского хозяйства России Евгений Громыко во время Зимней зерновой конференции в Белокурихе.

"Было предусмотрено выделение дополнительных объемов ресурсов на 2015-2020 годы с учетом формирования новых и корректировки существующих мероприятий (государственной программы развития сельского хозяйства - ИФ) в объеме в целом 568,2 млрд рублей, что позволит, по нашему мнению, с 2015 по 2020 год заместить импортной продукции на сумму не менее 1,3 трлн рублей.", - сказал Е.Громыко.

По его словам, государственная поддержка позволит "уменьшить зависимость отечественного продовольственного рынка от поставок импортной продукции".

Дополнительные ресурсы, по словам Е.Громыко, будут направлены на "увеличение производства мяса, молока, плодовоягодной продукции, овощей, винограда, картофеля".

В России чаще всего подделывают молочку и колбасу? Как бы не так!

Cоюз потребителей «Росконтроль» представил рейтинг самых фальсифицированных продуктов питания.

В список подделок попала и рыба. Здесь основные нарекания относятся к качеству заморозку. По нормам продукт должен содержать максимум 5% воды. А по факту оказалось в четыре раза больше. Кроме того было обнаружено, что дорогие породы рыб частенько оказываются менее ценными. Например, минтай выдают за треску, а треску за форель. По этому принципу минтай вполне может превратиться в форель.

Сергей Ракша, исполнительный директор ОЗПП рассказал, что если белую рыбку подкрасить в красный цвет и немного присолить, неискушенный потребитель вряд ли отличит её от семги или форели.

Второе место по количеству фальсификатов занимают молочные продукты. В группе риска находятся, конечно, сыры, творог и масло. Вместо животных жиров в эти продукты щедро добавляют пальмовое масло, которое давно заработало негативную репутацию. Проверку не прошли 60% товаров. Причем реальный состав продуктов также скрывается.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» рассказал, что в некоторых образцах молочной продукции, которые были изучены, молочных жиров не содержится вообще. Под видом сыра или масла продается икс-продукт, который нельзя назвать даже «сырным продуктом».

Лидером рейтинга самых фальсифицированных продуктов оказалась обыкновенная вода. Выяснилось, что 90% воды для кулеров оказалась совершенно непригодной для питья. Экспертиза показала: некоторые образцы по составу схожи с обычной водопроводной водой, взятой прямо из-под крана. К тому же в ней обнаружены химические соединения и бактерии.

Эксперты советуют сообщать о подозрительных продуктах в Роспотребнадзор. Каждая жалоба является поводом для проведения проверки. Штрафы за фальсификат не маленькие — 500 тысяч рублей. Причем отвечать за подделки придется и продавцу, и производителю. 

В России общая посевная площадь увеличится


Российские аграрии в этом году засеют на 604,3 тысячи гектаров больше, чем в 2015, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

В соответствии с уточненными данными, предоставленными в Минсельхоз региональными органами управления АПК, российским аграриям в 2016 году предстоит провести яровой сев на площади 52,57 млн гектаров или 100,7% к уровню прошлого года, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – на площади 31,05 млн гектаров.

Прогнозируется увеличение посевных площадей под следующими культурами:

кукуруза на зерно – на 197,4 тыс. гектаров (до 2,99 млн гектаров),

рис – на 2,8 тыс. гектаров (до 203,8 тыс. гектаров),

гречиха – на 38,2 тыс. гектаров (до 1 млн гектаров),

зернобобовые – на 88,6 тыс. гектаров (до 1,7 млн гектаров).

Продолжается оптимизация площади посевов основной масличной культуры – подсолнечника на маслосемена, площадь которого в 2016 году ожидается на уровне 6,95 млн гектаров.

Прогноз площади сева сои составляет 2,22 млн гектаров, ярового рапса – 915,5 тыс. гектаров.

Сев сахарной свеклы в 2016 году прогнозируется на площади 1,1 млн гектаров, что на 38,4 тыс. гектаров больше, чем годом ранее.

Прогнозируется снижение площади картофеля на 24,5 тыс. гектаров. Увеличивается площадь кормовых культур с 16,43 млн гектаров в 2015 году до 16,48 млн гектаров в 2016 году. Прогноз площади сева овощных культур составит 693,4 тыс. гектаров.

Общая посевная площадь в РФ в 2016 году составит 79,6 млн гектаров, что на 604,3 тыс. гектаров больше, чем в 2015 году, 

Ткачев: возможное снятие продэмбарго не ударит по аграриям РФ

Министр сельского хозяйства также сообщил, что китайский рынок мяса для российских экспортеров будет открыт в 2016 году

Возможное снятие продэмбарго не ударит по аграриям РФ, а даст дополнительные финансовые возможности. Об этом журналистам заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в кулуарах 14-го международного форума-выставки "Молочная и мясная промышленность".

"Мне представляется, что для нас это не являемся большой угрозой, или каким-то системным сбоем, потому что мы прекрасно понимаем, что для российских сельхозтоваропроизводителей главная поддержка - это девальвация рубля", - отметил министр, отвечая на вопрос о влиянии возможного снятия российского продэмбарго.

При этом Ткачев добавил, что снятие (продэмбарго - прим. ред.) произойдет только при условии снятия санкций с России, что, в свою очередь, откроет российским производителям доступ к дополнительным финансовым ресурсам.

Когда будет открыт китайский рынок мяса для российских аграриев

Китайский рынок мяса для российских экспортеров будет открыт в 2016 году.

"Китайский рынок (мяса) мы поэтапно, шаг за шагом, будем осваивать, начало будет уже в этом году", - сказал он.

Экспортную пошлину на пшеницу пересматривать не будут

Оснований для пересмотра экспортной пошлины на пшеницу пока нет. 

"Мы считаем, что пока нет оснований ее (пошлину на пшеницу - прим. ред.) пересматривать", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

О компенсации в молочной отрасли

Государственные компенсации по капитальным затратам в молочной отрасли могут быть увеличены с 20% до 35% в 2016 г., точно в 2017 г, сказал министр.

"Может уже в этом году, если не получится, то в 2017 году точно увеличим возмещения по капитальным вложениям с 20% до 35%", - сказал он.

Министр напомнил, что в России существует дефицит молока в 6-7 млн т. Меры поддержки, которые предпринимает государство, должны помочь преодолеть этот дефицит в ближайшие 5-7 лет, считает он.

"Рост 1-1,5% нас не устраивает, тогда мы будем закрывать дефицит 6-7 млн т двадцать лет", - добавил Ткачев.

В этом году бюджет предусматривает выделение 29 млрд руб. на поддержку молочной отрасли, что почти на 80% больше, чем в 2015 г., указал министр.

Ткачев заявлял о необходимости увеличить размер возмещений по капзатратам с 20% до 35% в сентябре 2015 года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также должна проверить ценообразование на сложные удобрения, заявил глава Минсельхоза.

"Цены выросли значительно по ряду позиций. Это недопустимо. ФАС - работа у них такая - должны следить, мониторить", - сказал Ткачев, отметив, что на рынке возможен сговор и необоснованный рост цен.

Новости компаний

.