+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Награждения призеров международного дегустационного конкурса «EURASIA SPIRITS DRINKS»

15 апреля 2021 года прошла церемония награждения призеров международного дегустационного конкурса «EURASIA SPIRITS DRINKS». Как и в прошлом году, церемония награждения проходила в Конгресс холле отеля «РАЙКИН PLAZA Hotel».

В этом году в числе обладателей Гран При конкурса было большее количество производителей спирта. Это связано с тем, что спиртзаводы активнее стали участвовать в специальных номинациях конкурса – Eco-style и New-technology, которые позволяют производителям позиционировать свою продукцию как продукцию с улучшенными экологическими свойствами. Именно такие спирты, в основном это спирты «органик», востребованы у многих ликероводочных заводов (далее - ЛВЗ), так как все большее количество покупателей отдают предпочтение алкогольной продукции с улучшенными экологическими свойствами. Благодаря конкурсу «EURASIA SPIRITS DRINKS» у спиртзаводов и ЛВЗ появилась такая возможность.

На церемонии награждения присутствовали многие руководители предприятий отрасли. Приятно, что многими было отмечено, что в России появился свой авторитетный профессиональный конкурс и главное, что он проходит на базе старейшего научного учреждения – Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), который имеет богатые научные традиции и пользуется авторитетом среди профессионалов не только в России и СНГ, но и дальнем зарубежье. Многие руководители особо отметили, что в этом году Институту исполняется 90 лет. Особо приятно, что высокую оценку организации проведения конкурса дала Член наблюдательного совета конкурса – помощник руководителя Росалкогольрегулирования Бушина Ирина Александровна. Также она поздравила коллектив Института с этой знаменательной датой и пожелала успеха в достижении высоких результатов в научной и практической деятельности.

Со своей стороны организаторы конкурса – директор ВНИИПБТ Абрамова Ирина Михайловна и Генеральный директор ИКК «Медмарк» Попов Евгений Юрьевич подтвердили готовность развивать конкурс «EURASIA SPIRITS DRINKS» именно как профессиональный и независимый конкурс, чтобы награды конкурса, полученные производителями  стали для потребителя четким ориентиром при выборе качественной и максимально безопасной продукции.

Для подтверждения статуса профессионального независимого конкурса дополнены Правила проведения конкурса соответствующей Декларацией, в соответствии с которой конкурс проводится с учетом требований методических рекомендаций «Основы дегустации и сертификации водок и ликеро-водочных изделий», межгосударственного стандарта ГОСТ 33817-2016 «Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа».  Кроме того, формирование дегустационной комиссии проводится с учетом требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 8586-2015 «Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей». 

Основное отличие ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО конкурса от других дегустационных конкурсов это то, что оценивается продукция, начиная с сырья (спирты) и заканчивая готовой ликероводочной продукцией. Это очень важное и принципиальное отличие, которое позволяет благодаря использованию материально-технической базы ВНИИПБТ правильно подготовить пробы спиртов для их дальнейшей дегустации и максимально объективной оценки.

Также принципиальным отличием является проведение специальных номинаций, таких как «Eco-style» (эко-стайл), «New-style» (нью-стайл), «New-technology» (нью-технолоджи), так как в этих номинациях оценивается не вкус, а именно инновационные решения, которые позволяют производителю гарантировать производство максимально качественной и безопасной продукции. Подобные технологические решения способны оценить только профессионалы, досконально знающие технологию производства, а также методологические и иные способы обеспечения стабильно высокого качества продукта.

Создание в России независимого профессионального дегустационного конкурса это важный и значимый этап для интеграции в Международную систему оценки качества и безопасности российской алкогольной продукции. Требования, в соответствии с которыми проводятся независимые профессиональные конкурсы, полностью гармонизированы с критериями оценки аналогичных конкурсов во всем мире. Именно профессиональные дегустационные конкурсы в своей работе используют общие критерии оценки образцов, правила подбора дегустаторов – экспертов, правила работы дегустационной комиссии.

К сожалению, на сегодняшний день существует много дегустационных конкурсов, которые позиционируют себя как независимые и профессиональные. Однако при этом, в качестве дегустаторов в основном участвуют журналисты, просто зрители данных конкурсов или в лучшем случае бармены. При всем уважении к творческому подходу в описании вкусовых качеств крепких алкогольных напитков – «вкус свежей вареной гречневой каши с тонким ванильным послевкусием», среди дегустаторов – экспертов установлена иная система описания вкусовых характеристик напитков. Поэтому нет ничего плохого, если кто-либо описывает свои личные субъективные ощущения в отношении какого-либо напитка, однако, при этом не корректно заявлять подобные дегустации как независимые и профессиональные.

Производители должны четко понимать, что есть абсолютно разные по своему устройству и тем более, по своему статусу дегустационные конкурсы. Есть множество выставок, ярмарок, сити – шоу, целями которых являются, прежде всего, знакомства потенциальных покупателей с продукцией производителя.

Проведение дегустаций в рамках этих мероприятий является второстепенной задачей. Условия проведения этих дегустаций и критерии оценки на них намного лояльнее, чем на профессиональных дегустационных конкурсах, так как нет строгого контроля за соблюдением требований основных отраслевых нормативных документов для дегустаций. Все производители ликероводочных изделий знакомы с основными отраслевыми требованиями к проведению дегустаций – оборудование, оснащение, регламент проведения, перерывы и отдых дегустаторов и т.д., а также еще множество нюансов, не соблюдение которых не позволяет говорить о максимально объективной оценке образцов.

Поэтому те производители, которые описывают полученные награды в прибалтийских ресторанчиках, как подтверждение высочайшего качества самыми авторитетными международными экспертами – дегустаторами, мягко говоря, значительно завышают статус полученных наград. Производители должны понимать, что участие только в независимых профессиональных конкурсах позволяет со стопроцентной уверенностью заявлять потребителю о том, что награды, полученные на данных конкурсах, являются гарантией для потребителя в том, что он покупает действительно максимально качественную и безопасную продукцию, оценка которой прошла по самым высоким мировым стандартам, которые применяются к данному виду продукции. Статус наград данных конкурсов позволяет производителю подтверждать  имидж профессионала самого высокого уровня, при продвижении своей продукции на российском и на зарубежных алкогольных рынках.

Следующий конкурс «EURASIA SPIRITS DRINKS» также пройдет в Москве, на базе ВНИИПБТ, ориентировочно в феврале 2022 г. Прием заявок на участие начнется с 1 августа.

Более подробная информация о конкурсе на сайте www.eurasia-spirits.com

Генеральный директор ООО ИКК «Медмарк»
Е.Ю. Попов

Новости компаний

.