+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Открытое письмо президента Российской Гильдии пекарей и кондитеров Ю.М. Кацнельсона к главному редактору газеты «Московский Комсомолец» П.Н. Гусеву

Главному редактору газеты "Московский Комсомолец" П.Н. Гусеву


Уважаемый Павел Николаевич!

Российская Гильдия пекарей и кондитеров (далее – РОСПиК) - крупнейшее профильное объединение страны, на протяжении более 20 лет содействующее развитию хлебопечения России и улучшению условий предпринимательской деятельности на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. И мы понимаем, что каждая публикация, затрагивающая тему хлеба, несомненно, касается всех граждан, и к ее подаче необходимо относиться особенно сдержанно и ответственно.

РОСПиК следит за публикациями Вашего издания и ценит деятельность Вашей газеты в сфере информационной политики и освещения насущных проблем. Однако 30.03.2020 года Ваша газета опубликовала статью с недвусмысленным заголовком «Коронавирус ударил по хлебу», а 31.03.2020 года с заголовком «Хлебопеки затянули пояса», из которых несложно сделать вывод, что грядет подорожание муки, а вследствии этого и значительное подорожание хлеба.

Хлеб – продукт социально-резонансного сектора экономики. Подобное качество предоставляемой информации в публикациях авторов дезориентируют население и провоцируют панику. Считаем такого рода публикации не только вредными, но в сегодняшней ситуации даже опасными и отчасти провокационными.

Давайте обратимся к статистике. По данным Росстата, за период со 2 по 30 марта 2020 года, средние потребительские цены на муку пшеничную выросли по России на 2,3 %, по Москве на 1,4 %, по Московской области на 2,82 %. Цены на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной по России выросли на 0,48 %, а по Москве и области даже снизились соответственно на 0,42 % и 0,13 %. Цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов по России выросли на 0,64 %, а по Москве и области соответственно на 0,21 % и 0,04 %.

Мы считаем, что изменение цен никак не связано с пандемией коронавируса. Это спокойные рыночные колебания. В РОСПиК работает горячая линия, и за период с 27 марта 2020 года по сегодняшний день не было ни одного обращения от пекарей, касающегося темы цены хлеба. Поэтому мы вынуждены констатировать, что главный враг – это не пандемия, а паника и сплетни. И к сожалению, разносчиком выступает уважаемое издание.

Мнение РОСПиК по этому вопросу мы донесем до всех пекарей России и будем продолжать поддерживать в хлебном бизнес-сообществе спокойную деловую атмосферу.

Горячая линия РОСПиК +7(903)-183-90-42

Юрий Кацнельсон - Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров,
Вице-президент UIBC.
02.04.2020

Новости компаний

.