+7 (499) 750-01-11, доб. 6898; +7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Компания Green Salad: инвестиции в качество и повышение рентабельности с сортировочным оборудованием TOMRA Food

Green Salad — лидирующий производитель вакуумированных овощных полуфабрикатов на северо-западе России. Непреложным приоритетом Green Salad является высокое качество выпускаемой продукции. Именно поэтому компания регулярно проводит производственные аудиты, а также активно инвестирует в улучшения и усовершенствования, одним из которых стало приобретение оптического сортировщика Genius от TOMRA Food.

Бизнес по производству овощных полуфабрикатов Green Salad был основан в 2015 году в городе Санкт-Петербурге. Компания является основным игроком сегмента в северо-западном регионе России. Среди клиентов Green Salad — крупнейшие сети ресторанов быстрого питания, продуктовые ритейлеры, а также сети HoReCa. В компании распространена практика проведения внешних производственных аудитов с привлечением мировых отраслевых лидеров — AIB International и SGS. Главные приоритеты Green Salad — поставка исключительно качественной продукции, выработанной в строгом соответствии с требованиями международного стандарта безопасности и качества продукции FSSC, и постоянная работа по увеличению потенциала бизнеса. В данном контексте логичным шагом стало приобретение в ноябре 2018 года оптического сортировщика Genius от TOMRA Food.

В настоящее время на предприятии трудится 100 человек. Компания производит до 10 тонн готовой продукции за смену, основной объем при этом приходится на салат айсберг. В настоящий момент производственная линия предприятия состоит из резательной машины, оптического сортировщика TOMRA Food Genius, двух ванн для мытья продукции, центрифуг, осуществляющих сушку сырья после помывки, вакуумных упаковщиков и упаковочных машин ПИТ-ПАК.

 

 

 

 

 

Цель — высокое качество выпускаемой продукции

Основной целью приобретения оптического сортировщика TOMRA Food Genius было повышение качества выпускаемой продукции и увеличение эффективности производства. С точки зрения обеспечения качества основная проблема заключалась в необходимости удаления зеленых гусениц — до внедрения оптического сортировщика от TOMRA Food эта процедура осуществлялась вручную, с использованием специальных прожекторов и увеличительных стекол. Однако даже при таких трудозатратах обеспечить должный уровень качества сортировки не удавалось.

По словам Виктора Филатова, учредителя компании Green Salad, оптический сортировщик Genius полностью справился с этой проблемой: «Проблема с зелеными гусеницами заключается в том, что и по цвету, и по консистенции они очень похожи на салатный лист, поэтому ручная сортировка была неэффективной. После установки и соответствующей настройки оптического сортировщика от TOMRA Food нам вот уже на протяжении почти года удается обеспечивать 100%-ную эффективность сортировки — за этот период от наших клиентов не поступило ни одного обращения об обнаружении гусеницы в поставленной нами продукции. Помимо выбраковки насекомых оптический сортировщик позволяет предотвратить загрязненность готовой продукции другими органическими и не органическими материалами. Например, кусочками упаковки сырья, а также иными загрязнениями из пластика, металла, дерева и т.д. В этом смысле приобретение Genius стало своеобразной инвестицией в развитие бизнеса в разрезе отношений с клиентами, поскольку они — в особенности это касается ресторанов быстрого питания — работают по очень жестким спецификациям, несоответствие которым способно негативным образом сказаться на нашем сотрудничестве».

Инвестиции в рентабельность

Помимо качества, одним из важнейших вопросов является увеличение рентабельности предприятия, поскольку производство овощной продукции сопряжено с большим количеством пищевых отходов. В частности, годовой объем пищевых отходов Green Salad варьируется в пределах от 15 до 40 % от общего объема сырья. В денежном выражении этот показатель может превышать 50 миллионов рублей в год.

По словам Виктора Филатова, оптический сортировщик Genius от TOMRA Food позволил на 5 % уменьшить общий объем пищевых отходов компании Green Salad: «Благодаря оптимальным параметрам настройки сортировки — как по цвету, так и по консистенции — гарантированно удаляется все, что не должно попадать в упаковку с готовой продукцией, те же гусеницы, салатные кочерыжки, листья с некрозом или иными дефектами. При этом также гарантированно не удаляется пригодный к употреблению продукт, который зачастую выбрасывался при ручной сортировке. Таким образом происходит реальное сокращение объема пищевых отходов, которое выливается в миллионы рублей экономии».

Оборудование TOMRA Food: простота эксплуатации и оперативный сервис

Виктор Филатов особенно подчеркнул тот факт, что приобретенный сортировщик Genius не вызвал никаких проблем с точки зрения быстроты освоения и эксплуатации: «В штате компании есть один инженер, он присутствовал при монтаже, а также прошел небольшой курс обучения. В настоящее время он полностью справляется с сортировщиком, тем более что интерфейс машины полностью русифицирован и исключительно удобен».

Что касается сервисного обслуживания, то оно также выстроено максимально удобным для клиента образом. Диагностика оборудования происходит дистанционно, находящийся в Санкт-Петербурге сортировщик подключен к серверам компании TOMRA Food, инженеры которой постоянно отслеживают состояние оборудования и оперативно реагируют на изменения.

Что касается перспектив развития Green Salad, то в планах компании — введение в эксплуатацию второй производственной линии к 2022 году. По словам руководства, она также будет укомплектована сортировщиком TOMRA Food, поскольку эксплуатируемое в текущий момент оборудование за довольно небольшой промежуток времени уже зарекомендовало себя как исключительно эффективное и надежное решение, фактически ставшее конкурентным преимуществом Green Salad.

 

 

О компании TOMRA Food

Компания TOMRA Food занимается разработкой и производством сенсорного сортировочного оборудования и интегрированной послеуборочной техники для пищевой промышленности. В основе наших решений лежат самые передовые в мире технологии контроля качества, сортировки, очистки и анализа технологических параметров. Более 8000 наших машин установлено в разных странах на предприятиях по производству, упаковке и переработке продуктов питания: фруктов, орехов, овощей, картофеля, зерен и семян, сухофруктов, мяса и морепродуктов. Миссия компании заключается в предоставлении клиентам умных и практичных технологических решений, позволяющих увеличивать эффективность инвестиций, повышать производительность и обеспечивать безопасность пищевой продукции. TOMRA Food располагает собственными центрами инноваций, региональными представительствами и производственными площадками в США, Европе, Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

TOMRA Food входит в группу компаний TOMRA, основанную в 1972 году. Новаторская деятельность компании началась с проектирования, производства и продажи автоматов по приему использованной тары из под напитков. На сегодняшний день TOMRA предлагает высокотехнологичные решения, способствующие развитию циркулярной экономики, которая предусматривает использование передовых систем сбора и сортировки. Благодаря этим решениям обеспечивается возмещение использованных ресурсов и минимизируется количество отходов в пищевой и горнодобывающей промышленностях, а также в сфере рециклинга.

На данный момент около 100 000 технологических решений TOMRA используются клиентами более чем на 80 рынках. В 2018 году общая выручка компании составила около 8,6 млрд норвежских крон. В международном штате группы занято около 4000 сотрудников, а ее акции котируются на фондовой бирже Осло (OSE: TOM). Дополнительную информацию о компании TOMRA можно найти на сайте www.tomra.com.

 

Контактная информация для представителей СМИ


Marijke Bellemans
Senior Marketing Communication Coordinator
TOMRA Food (TOMRA Food, Compac, and BBC Technologies)
Research Park Haasrode 1622
Romeinse straat 20
3001 Leuven, Belgium
T: +32 (0) 16 74 28 17
M: +32 (0) 476 74 19 18
E: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
LI: www.linkedin.com/in/marijkebellemans
W: www.tomra.com/food


Taya Bykova / Таисия Быкова
Media Service Agency
Head of PR Department
M: + 7 926 606 11 33
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ольга Поддубная / Olga Poddubnaya
Media Service Agency PR Specialist
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
M: + 7 915 174 15 07
Horoshyovskoe shosse, 32A, of. 217
Moscow, 123007, Russia
tel: +7 (495) 638 08 91
а/я 133, 117303


Новости компаний

.