+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Как взыскать задолженность

Иногда в жизни возникают ситуации, когда, одолжив человеку денег, вы все никак не получаете назад свою сумму, а должник не торопится возвращать долги. Вы начинаете напоминать или просто ждать, но ситуация никак не меняется в вашу пользу, а риск не получить деньги назад с течением времени только возрастает. В таких случаях необходимо поступать правильно, основываясь на закон и не ждать, что недобросовестный человек вдруг резко изменится.

 

Какие имеются способы получения от неплательщика задолженности? 

 

Сегодня вернуть свои законные деньги можно несколькими способами, а именно: 

  • взыскание долга самостоятельно;
  • возврат долга через суд;
  • взыскание путем проведения переговоров;
  • исполнительное производство;
  • передача прав на задолженность, иными словами продажа долга;
  • возврат долга с применением процедуры банкротства.

Каждый способ применим для определенной категории должников.

Для разрешения вопроса максимально быстро необходимо иметь правильный подход и точно определить, какой именно способ следует использовать. Условно можно выделить три группы неплательщиков:

 Неплательщики, отрицающие свою задолженность.

  1. Должники, которые признают задолженность, но не имеют возможности ее погасить.
  2. Признающие свой долг и имеющие возможность его вернуть, но не спешащие это делать.

Если ваш должник оказался неплатежеспособным, то следует определить, каким имуществом он владеет и что можно использовать для возврата долга.

В случае отрицания должником факта имеющейся задолженности, применяются жесткие способы – взыскание задолженности в судебном порядке, и, как следствие, проведение исполнительного производства по решению суда.

В случае, если должник не отрицает задолженность, а просто оттягивает возврат долга, применим вариант переговоров, на которых должникам разъясняется,что в их же интересах максимально скоро погасить задолженность перед кредитором.


Переговоры

В случае просрочки сроком до трех месяцев применяется внесудебное производство. С контрагентом ведутся переговоры, часто останавливаются на варианте телефонных диалогов, они гарантируют хорошие результаты и погашение задолженности, в случае выбора правильной тактики и аргументов. Телефонные переговоры не требуют серьезных финансовых вложений, при этом неплательщику должным образом напоминается об имеющихся обязательствах.

Сегодня широкое распространение получили оповещения с помощью мобильных сообщений или рассылки на электронную почту, а также встречи.

При просрочке оплаты долга неплательщику следует направить претензию, при наличии документов, подтверждающих факт задолженности, именно претензия будет доказательством серьезных намерений кредитора, в случае, если не достигнут компромисс при диалоге.

Взыскание долга самостоятельно

Расчет путем передачи  имущества должника добровольно кредитору считается наиболее применяемым способом самостоятельного взыскания задолженности. Однако, данный способ применим только в случае, если у должника есть ценное имущество, которое может быть удержано до возвращения задолженности, следует учесть, что в эту категорию не попадает недвижимость или денежные накопления.

Залог. Способ применим при условии заключения договора залога. Таким образом, непогашенная сумма может быть удержана за счет имущества, переданного в залог. Должник, при наличии договора залога, становится более ответственным, так как имеется риск утратить собственность, а кредитор находится в выигрышном положении в случае проведения процедуры банкротства.

Продажа долга

Если денежные средства необходимо вернуть максимально быстро, то применяется передача права требования о выплате долга. Если речь идет о задолженности бизнес-партнеров, то такой долг может быть выкуплен конкурентной стороной. Если должник на грани банкротства или признания неплатежеспособным, то такой долг продается достаточно дешево. Для продажи долга необходимо подписать цессию – договор уступки права требования.

Исполнительное производство

При длительном превышении невыплаты задолженности, , кредитору следует принимать более жесткие меры и подавать исковое заявление в суд. После выигрыша в суде, необходимо обращаться судебным приставам для проведения исполнительного производства, то есть мероприятий, направленных на принудительное выполнение должником денежных обязательств перед кредитором.

Данный способ не требует больших финансовых затрат, но при этом характеризуется недостаточно высоким результатом по нескольким причинам: чиновники не мотивированы для полноценной и качественной работы, а неплательщики, в свою очередь, очень умело скрывают информацию о реальных доходах или имущественных ценностях. По этим причинам исполнительное производство может не привести к нужному результату.

Процедура банкротства как способ возврата долга

Для возврата задолженности активно используется способ взыскания через банкротство. В такой ситуации самое главное подать заявление о банкротстве должника в сжатые сроки, чтобы тот, в свою очередь, не успел вывести денежные активы, так как в таком случае придется дополнительно оспаривать недействительные сделки.

При имеющемся риске банкротства, должник, в большинстве случаев, постарается максимально быстро вернуть задолженность, если не хочет ликвидировать свой бизнес.

Кредитор должен заявить о своих правах при формировании реестра требований.

В любом случае, какой бы способ не выбрал кредитор, ему необходимо четко знать все свои права и правила проведения процедур по взысканию задолженности. В данных непростых вопросах поможет разобраться команда профессиональных юристов, которая проконсультирует или же будет курировать процесс на всех этапах, по желанию кредитора.

Сергей Стороженко, управляющий партнер юридической компании «Стороженко и партнеры» http://lfsp.ru/

 

Новости компаний

.