+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

ЦИКР: 10 фактов о российском рынке шоколада к Всемирному дню шоколада

Шоколад давно известен как отличное средство для поднятия настроения. В России шоколад, равно как и остальные шоколадные кондитерские изделия, давно уже стали одними из самых излюбленных видов сладостей, особенно среди детей.

1. Не больше 15 граммов в день

В июне 2017 года среднедушевое потребление шоколадных кондитерских изделий всех видов на одного россиянина составило 4,7 кг в год или 13 г в день. Это один из самых высоких показателей потребления за последние пять лет в России, но это же один из самых низких показателей по сравнению с другими европейскими странами. Для сравнения, максимальные объемы потребления шоколада и шоколадных кондитерских изделий в мире приходятся на жителей Швейцарии и Германии, до 12-14 кг в год на человека.

2. Основные потребители шоколада: дети и женщины

Главными потребителями шоколадных кондитерских изделий в России являются дети и женщины. Хотя в целом можно было бы назвать основными потребителями именно женщин, ведь кому бы не предназначался шоколад или конфеты, решение о покупке в подавляющем большинстве случаев принимается именно ими.

3. В России предпочитают молочный шоколад

Более 60% всего продаваемого шоколада* в России относится к молочному. На темный и горький шоколад приходится около 35%, остальное на белый.

4. Больше всего шоколада едят в Москве и Петербурге

Больше всего шоколадных кондитерских изделий в России едят в обеих столицах: Москве и Петербурге. Здесь потребление доходит до 5,5-5,6 кг в год в среднем на человека. Также очень любят шоколад и шоколадные конфеты в крупных городах Приволжского и Сибирского федеральных округов (4,8-5 кг в год на человека).

5. Больше всего шоколада покупают перед новым годом и 8 марта

Наибольшие объемы потребления шоколада и шоколадных изделий приходятся на холодное время года. При этом традиционные пики спроса отмечаются в предновогодний период — ноябре-декабре каждого года, а также в феврале-марте, когда празднуются 23 февраля, 8 марта, а также приобретающий все большую популярность среди молодежи День святого Валентина.

6. Шоколадных конфет покупают в два раза больше, чем шоколада

До 2/3 всех продаваемых в России шоколадных кондитерских изделий приходится на всякого рода шоколадные конфеты, как упакованные в коробки, так и на развес. Около 1/3 приходится на все виды шоколада, как в плитках, так и в батончиках, с начинками или без.

7. Детские новогодние подарки в России на 80% состоят из шоколадных кондитерских изделий

До 80% всех детских новогодних подарков состоит из шоколадных конфет и шоколада в виде плитки или батончика. Как правило, это условие прописано во всех конкурсах госучреждений на поставки сладостей для формирования детских подарков в канун новогодних праздников.

8. Рынок шоколада почти полностью консолидирован крупными игроками

Около 80% производства всех видов шоколадных изделий в России приходится на пять крупных компаний, из которых четыре — предприятия транснациональных корпораций и только один — российский холдинг.

9. Москва и Московская область самые крупные производители шоколада в стране

Больше всего шоколадных кондитерских изделий в России производится в Москве и Московской области — около 25-30% от общего производства в стране. В целом же на Центральный федеральный округ приходится порядка половины всех произведенных в России шоколадных кондитерских изделий.

10. Российский шоколад продается в 50 стран мира

Около 25% всех произведенных в России шоколадных кондитерских изделий продается на экспорт. Основными странами покупателями российского шоколада и шоколадных конфет в 2016 году были Казахстан, Китай, Беларусь (в порядке убывания). Всего же российские шоколадные кондитерские изделия поставляются в 50 стран мира.

 * Речь именно о шоколаде, а не шоколадных конфетах или других видах шоколадных кондитерских изделий

Новости компаний

.

Снек на все случаи жизни