Виноделие и виноградарство №5/2014
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Киселев В.М., Киселева Т.Ф., Керимова Р.И.Системный анализ сегмента игристых вин на российском потребительском рынке (часть 1)
С. 4-9 | Ключевые слова: игристые вина, шампанское, российский потребительский рынок, системный анализ Реферат: Аргументированы схожесть и отличия между терминами игристые вина и шампанское. Объяснены причины использования этих терминов в Российской Федерации и других странах. Приведена историческая подробная справка о рыночном противостоянии шампанского и игристых вин. В процессе исследования изучен обширный список использованной литературы. Дан подробный анализ современного состояния дел в производстве шампанского и игристых вин в России и других странах. Авторы: Киселев Владимир Михайлович, д-р техн. наук, профессор ФБГОУ ВПО "Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Кемеровский институт (филиал) 650992, Россия, Кемерово, пр. Кузнецкий, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор; Керимова Рагима Ильгам, аспирант ФБГОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленноти" 650056, Россия, Кемерово, ул. Красноармейская, 52, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Авидзба А.М., Лиховской В.В., Олейников Н.П. Концепция создания современного селекционно-биотехнологического центра НИВиВ «Магарач»
С. 10-15 | Ключевые слова: виноград, Селекционно-биотехнологический центр, прививочный комплекс, размножение винограда, прививка, адаптация Реферат: Дано обоснование концепции создания Селекционно-биотехнологического центра, который включает тепличный комплекс для выращивания 50 тыс. саженцев категории Оригинальный из культуры in vitro и 200 тыс. привитых саженцев категории Элитный, лаборатории биотехнологии и микровиноделия, маточники сортов, исходных и элитных селекционных форм на гидропонной гравийной культуре, банк клонов, лизиметры, контрольно-управляющую систему, специализированные складские помещения и административный корпус. Авторы: Авидзба Анатолий Мканович, д-р с.-х. наук, академик НААН; Лиховской Владимир Владимирович, канд. с.-х. наук; Олейников Николай Петрович, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник Национальный институт винограда и вина "Магарач" 298600,Россия, Крым, Ялта, ул. Кирова, 31; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОДЕЛИЕ
Кузьмина Е.И., Розина Л.И., Летфуллина Д.Р.Современные представления об антоциановом комплексе винограда и вин (часть 1)
С. 16-18 | Ключевые слова: виноград, вино, мономерные формы антоцианов, антоциановый профиль Реферат: В статье приведены данные о природе, строении и свойствах антоцианов. Обобщены результаты исследований, проведенных отечественными и зарубежными учеными с использованием сочетания методов высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии с целью изучения биосинтеза и метаболизма антоцианов, установления связи между видом и сортом винограда и химической природой антоцианов, а также определения состава и соотношения антоцианов в винограде и вине. Авторы провели анализ результатов исследований антоциановых комплексов различных сортов винограда и вина, проведенных учеными Китая, Италии, Испании, Аргентины и других стран. Отмечено, что антоциановый профиль вина отличается от качественного и количественного состава антоцианов исходного винограда. Авторы: Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук; Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук; Летфуллина Диляра Рамилевна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мифические вина
Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Лорян Г.В.Использование нетрадиционного сырья при производстве плодовых дистиллятов
С. 20-22 | Ключевые слова: шелковица, химический состав плодов, направление использования Реферат: Высококачественные спиртные напитки на основе плодовых дистиллятов пользуются широкой популярностью в мире. Нашли они своего потребителя и в России. Однако производство отечественных плодовых дистиллятов ограничено по ряду причин, одной из которых является высокая стоимость исходного сырья. В связи с этим разработка технологий плодовых дистиллятов и спиртных напитков на их основе из нетрадиционного, в том числе дикорастущего, сырья с использованием современных методов его биоконверсии является актуальным направлением научных исследований отрасли. В качестве объекта исследования представляют определенный интерес плоды шелковицы. У нас в стране ее культивирование осуществляется в основном для выкормки шелковичного червя. Между тем известно, что плоды шелковицы пригодны для употребления в свежем и высушенном виде, а также для приготовления бекмеса, сиропов, пастилы и других кондитерских изделий. Сушеную шелковицу после иvзмельчения можно использовать как добавку к муке при выпечке хлеба. Были предприняты попытки использования плодов черной шелковицы и для производства вина. Интерес к шелковице как к плодовому растению обусловлен богатым биохимическим составом ее плодов, содержащих сахара (от 6,84 до 15,58 %), органические кислоты (от 0,2 до 0,5%), азотистые вещества (от 0,5 до 1,7 %), соли фосфора, калия и натрия, а также биологически активные вещества - рибофлавин, никотиновую кислоту, гераниол, пектины, тиамин. В нашей стране шелковица как культурное и дикорастущее растение широко распространена в Северо-Кавказском регионе, а также Воронежской и Нижегородской областях. Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, академик, профессор; Песчанская Виолетта Александровна, зав. отделом технологии крепких напитков; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Лорян Грант Вазгенович, младший научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, institute@vininapitkov/ru; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гугучкина Т.И., Бурцев Б.В., Лысенко С.Н., Барабаш И.П.Технологические свойства виноматериалов из иммунных красных сортов винограда Ставропольского края
С. 24-27 | Ключевые слова: технологические свойства виноматериалов, химический состав винограда, органолептическая оценка Реферат: В настоящее время на Ставрополье в промышленных насаждениях выращивается более полусотни сортов винограда как классических, так и новых. В последнее время уделяется повышенное внимание возделыванию сортов с относительной устойчивостью к болезням и вредителям. Внедрение в промышленное производство этих устойчивых сортов для последующего получения винодельческой продукции представляется особенно интересным с учетом экономических факторов. Цель исследований - изучение технологических свойств виноматериалов из красных сортов винограда Рубин Голодриги, Гурзуфский розовый и Ливадийский черный, произрастающих в условиях СХП САК "Большевик" Благодарненского района Ставропольского края. В результате проведенных исследований установлена перспективность возделывания данных сортов винограда в агроклиматических условиях Ставропольского края, и их следует рекомендовать для промышленного производства с целью получения качественной и безопасной винодельческой продукции. Авторы: Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р техн. наук, профессор; Бурцев Борис Викторович, канд. техн. наук Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Лысенко Сергей Николаевич, исполнительный директор ГКУ "Ставропольвиноградпром" Россия, Ставрополь, ул. Шпаковская, 76/6; Барабаш Иван Петрович, д-р с.-х. наук, профессор Ставропольский государственный аграрный университет Россия, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12 |
Антоненко О.П., Гугучкина Т.И., Агеева Н.М., Антоненко М.В., Якуба Ю.Ф.Исследование компонентов фенолов сухих красных виноматериалов из винограда перспективных сортов
С. 28-30 | Ключевые слова: красные столовые вина, фенольные вещества, сорта винограда Достойный, Сацимлер Реферат: Приведены результаты исследований по установлению качественного и количественного содержания фенольных соединений в столовых сухих красных виноматериалах, произведенных из перспективных сортов винограда Сацимлер и Достойный. Установлено, что исследуемые образцы виноматериалов обладают большим разнообразием фенольных веществ. Исследование накопления фенольных соединений показало различия в их содержании в виноматериалах в зависимости от сорта винограда. Авторы: Антоненко Ольга Павловна, канд. техн. наук; Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор; Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор; Антоненко Михаил Викторович, канд. техн. наук; Якуба Юрий Федорович, канд. техн. наук, доцент Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; guguchkina@mail. ru; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОГРАДАРСТВО
Ильина И.А., Ненько Н.И., Киселева Г.К., Сундырева М.А., Запорожец Н.М., Схаляхо Т.В.Биохимические изменения в побегах и почках винограда в условиях низкотемпературного стресса
С. 31-36 | Ключевые слова: виноград, морозостойкость, содержание крахмала, белка и других компонентов, проницаемость мембран Реферат: Статья посвящена особенностям биохимических изменений в побегах и почках различных сортов винограда в период воздействия низкотемпературных стрессов. Приведены данные по изучению биохимического состава (содержание крахмала, белка, органических кислот цикла Кребса и общее содержание катионов металлов) технических и столовых сортов винограда разного срока созревания и различного эколого-географического происхождения в период глубокого покоя. Даны результаты анатомо-морфологических и гистохимических исследований, позволяющие определить характер устойчивости растений винограда к низким температурным стрессам в зимний период. В условиях искусственного промораживания определены количественные изменения содержания химических соедине-ний, активно задействованных в обменных или окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительных клетках в период стресса. По результатам исследований сделаны выводы о глубоком и разностороннем влиянии низкотемпературного стресса на обменные и окислительно-восстановительные процессы, протекающие в период и после стресса. Оценка связи морозоусточивости растений винограда с биохимическим составом побегов подтвердила высокую степень корреляции с содержанием крахмала у межвидовых гибридов (кроме сорта Достойный) и с сахарозой у сортов Каберне АЗОС, Аг Чакрак и Каберне Совиньон. Авторы: Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор; Ненько Наталья Ивановна, д-р с.-х. наук; Киселева Галина Константиновна, канд. биол.наук, доцент; Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук; Запорожец Наталья Михайловна, канд. с.-х. наук; Схаляхо Татьяна Вячеславовна Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, г. Краснодар, ул. 40-лет Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Петров В.С., Панкин М.И., Щербаков С.В., Коваленко А.Г. Курденкова Е.К.Закономерности вегетации сортов V. vinifera в годичном цикле онтогене за винограда
С. 37-39 | Ключевые слова: виноград, сорта, происхождение, вегетация Реферат: Для использования в селекции и практическом виноградарстве установлены особенности вегетации разных групп сортов в годичном цикле онтогенеза винограда. Сравнительные исследования сортов винограда V. vinifera L. разных групп по эколого-географическому происхождению выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны центральной подзоны виноградарства юга России на локальном участке в одинаковых почвенно-климатических условиях среды обитания на ампелографической коллекции в Анапе. В зависимости от эколого-географического происхождения разных групп сортов первая фаза вегетации, сокодвижение, в мягких климатических условиях начинается в среднем 20-22 марта; распускание почек, рост побегов и соцветий - 16-21 апреля; цветение - 4-6 июня; созревание ягод - 26 июля - 2 августа; полная физиологическая зрелость ягод наступает 18-28 августа. Количество дней от начала сокодвижения до полной физиологической зрелости ягод у сортов группы оccidentalis составляет 160 сут, далее в убывающем порядке следуют сорта оrientalis - 156 сут, рontica - 155, межвидовые гибриды - 153 и внутривидовые гибриды - 149 сут. Варьирование длительности срока вегетации винограда в большей степени зависит от индивидуальных биологических особенностей сортов и в меньшей от их эколого-геогра-фического происхождения. Размах варьирования срока вегетации винограда в зависимости от эколого-географического происхождения сортов составляет 11 сут, индивидуальных особенностей сортов - 43 сут. Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Панкин Михаил Иванович, д-р с.-х. наук; Щербаков Сергей Владимирович, канд. с.-х. наук; Коваленко Александр Григорьевич, канд. с.-х. наук; Курденкова Екатерина Константиновна Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия 353456, Россия, Анапа, Пионерский проспект, 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Потапенко А.Ю., Магомадов А.С.Влияние эколого-географических условий произрастания винограда на качество продукции при хранении
С. 40-43 | Ключевые слова: виноград, хранение, сорта, сроки, качество, эколого-географические условия Реферат: Изучена возможность длительного хранения сортообразцов винограда средне-позднего и позднего сроков созревания. Выявлены изменения качественных показателей до и после хранения и определено содержание микроэлементов в ягодах винограда,выращенного в разных эколого-географических условиях: в Новочеркасске, х. Пухляковский и в Чеченской Республике на Терско-Кумских песках. Авторы: Потапенко Анна Юрьевна, канд. с.-х. наук Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко 346421, Россия, Ростовская обл., Новочеркасск, Баклановский проспект, 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Магомадов Анди Султанович, канд. с.-х. наук Опытная станция ВНИИ ВиВ им. Я.И. Потапенко 366011, Россия, Чеченская Республика, Шелковской район, ст. Червленная, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Наумова Л.Г., Новикова Л.Ю.Анализ тенденций изменения урожайности сортов винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
С. 44-49 | Ключевые слова: виноградарство, изменение климата, урожайность, средняя масса грозди, регрессионный анализ Реферат: Анализ изменений во времени хозяйственно-ценных признаков 23 сортов винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко показал, что у "среднего сорта" за период 1981-2012 гг. достоверно увеличились урожайность и средняя масса грозди. По остальным признакам достоверных изменений нет. Рост урожайности и средней массы грозди у большинства сортов винограда вызван ростом температур периода активной вегетации и более мягкими условиями перезимовки. Анализ связи с погодными условиями показал, что урожайность зависела в значительной степени от условий прошлого лета. Авторы: Наумова Людмила Георгиевна, канд. с.-х. наук; Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко 346421, Ростовская область, Новочеркасск, пр. Баклановский, 166; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Новикова Любовь Юрьевна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова 190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Батькова И.А., Макарова Н.В.Содержание веществ функциональной направленности в ягодах винограда различных сортов
С. 50-52 | Ключевые слова: виноград, антиоксидантная активность, химический состав ягод винограда Реферат: В статье представлены результаты сравнительного исследования содержания веществ функциональной направленности, влияющих на химический состав и антиоксидантную активность в ягодах винограда сортов Мерло, Левокумский, Регент, Альфа, Кишмиш белый, Изабелла. Виноград является широко используемой культурой именно благодаря своему уникальному химическому составу. Плоды винограда содержат легкоусвояемые сахара, глюкозу и фруктозу, органические кислоты: винную, яблочную, лимонную, щавелевую и др. Ягоды винограда богаты витаминами: А (каротин), В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (адермин), С (аскорбиновая кислота). Кроме органических кислот, в соке ягод находится до 1,5 % минеральных веществ: калий, натрий, фосфор, железо, алюминий, йод, бром, бор и многие другие макро- и микроэлементы. Одним из современных направлений исследований по пищевой химии является получение экстрактов с антиоксидантной активностью. Антиоксиданты - это соединения, защищающие клетки (а точнее, мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. В работе использованы следующие методы химического анализа: измерение общего содержания фенольных веществ с помощью реактива Folin-Ciocalteu, общего содержания танинов как соединений с антиоксидантной направленностью, антиоксидантной активности по методу ABTS в версии TEAC протокола, общего числа антоцианов, а также соотношения форм целлюлозы в ягодах винограда. В качестве объектов для анализа были выбраны мякоть, кожица, семена винограда. Авторы: Батькова Ирина Андреевна, аспирант Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор Самарский государственный технический университет 443100, Россия, Самара, ул. Молодогвардейская, 244, главный корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Руссо Д.Э., Красильников А.А.Научно-обоснованная система применения некорневых удобрений виноградников в Черноморской зоне Кубани
С. 53-55 | Ключевые слова: виноград, микроудобрения, система удобрений, некорневые подкормки Реферат: Современный уровень развития виноградарства предусматривает максимальное использование природного ресурса, биологического потенциала сортов, повышения продуктивности насаждений, а также качества получаемой продукции. Микроудобрения и прогрессивные технологии отвечают этим требованиям. В настоящее время внесение удобрений по нормативам практически не соблюдается. Это одна из причин снижения урожайности и устойчивости насаждений. Управление продукционным процессом производства винограда с помощью новых удобрений основывается на точных регламентах времени их применения, дозах, нормах и композициях агрохимических средств. Для получения высокого качественного урожая с учетом экологических требований к здоровым продуктам питания необходимо постоянное совершенствование приемов возделывания винограда. Авторы: Руссо Дмитрий Эдуардович, канд. с.-х. наук; Красильников Александр Андреевич, канд. с.-х. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Малых Г.П., Магомадов А.С., Кудряшова А.Г.Влияние микроудобрений на урожай и экономичность выращивания винограда на песках
С. 56-58 | Ключевые слова: микроудобрения, урожай, стоимость дополнительной продукции, окупаемость затрат, чистый доход Реферат: Были проведены исследования по влиянию микроудобрений на урожайи экономичность выращивания винограда на песках. Применение вместе с фоновыми удобрениями микроэлементов оказалось очень эффективным и увеличило урожайность винограда. Под влиянием микроудобрений положительно изменился и химический состав ягод - увеличилась сахаристость. Экономическая эффективность и целесообразность внесения удобрений на песчаных почвах зависит от количества тех или иных элементов питания в почве. Также необходимо учитывать все издержки, связанные с их применением, количеством дополнительного урожая, стоимостью и степенью окупаемости вносимых удобрений. Окупаемость дополнительных производственных затрат, связанных со стоимостью удобрений и их внесением по варианту, когда вместе с фоновыми удобрениями вносят бор, кобальт, марганец, молибден и цинк, составила 9,36 руб. Чистый доход по фону N90P90K90 составил 84 209 руб./га; там же, где применялись микроудобрения, он находился в пределах 86 146-113 207 руб./га в зависимости от вида микроудобрения. Каждый затраченный на микроудобрения рубль в зависимости от вида приносит от 3,64 до 9,36 руб. дохода. Высокую экономическую эффективность применяемых микроудобрений можно объяснить прежде всего, незначительными затратами на их применение. Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор; Зубова Татьяна Александровна, агроном Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко 346421, Россия, Ростовская область, Новочеркасск, Баклановский проспект, 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Магомадов Анди Султанович, канд. с.-х. наук Чеченский опорный пункт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко 366011, Россия, Чеченская Республика, Шелковской район, ст. Червленая, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кудряшова Анна Геннадьевна, аспирант ГУП Винсовхоз "Бурунный" 366011, Россия, Чеченская Республика, Шелковской район |
ИНФОРМАЦИЯ
Поздравляем с юбилеем
Основатель энологической школы Молдовы