+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Виноделие и виноградарство №5/2014

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Киселев В.М., Киселева Т.Ф., Керимова Р.И.Системный анализ сегмента игристых вин на российском потребительском рынке (часть 1)

С. 4-9 Ключевые слова: игристые вина, шампанское, российский потребительский рынок, системный анализ
Реферат: Аргументированы схожесть и отличия между терминами игристые вина и шампанское.
Объяснены причины использования этих терминов в Российской Федерации и других странах.
Приведена историческая подробная справка о рыночном противостоянии шампанского и игристых вин.
В процессе исследования изучен обширный список использованной литературы.
Дан подробный анализ современного состояния дел в производстве шампанского и игристых вин в России и других странах.
Авторы: Киселев Владимир Михайлович, д-р техн. наук, профессор
ФБГОУ ВПО "Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Кемеровский институт (филиал)
650992, Россия, Кемерово, пр. Кузнецкий, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор;
Керимова Рагима Ильгам, аспирант
ФБГОУ ВПО "Кемеровский технологический институт пищевой промышленноти"
650056, Россия, Кемерово, ул. Красноармейская, 52, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Авидзба А.М., Лиховской В.В., Олейников Н.П. Концепция создания современного селекционно-биотехнологического центра НИВиВ «Магарач»

С. 10-15 Ключевые слова: виноград, Селекционно-биотехнологический центр, прививочный комплекс, размножение винограда, прививка, адаптация
Реферат: Дано обоснование концепции создания Селекционно-биотехнологического центра, который включает тепличный комплекс для выращивания 50 тыс. саженцев категории Оригинальный из культуры in vitro и 200 тыс. привитых саженцев категории Элитный, лаборатории биотехнологии и микровиноделия, маточники сортов, исходных и элитных селекционных форм на гидропонной гравийной культуре, банк клонов, лизиметры, контрольно-управляющую систему, специализированные складские помещения и административный корпус.
Авторы: Авидзба Анатолий Мканович, д-р с.-х. наук, академик НААН;
Лиховской Владимир Владимирович, канд. с.-х. наук;
Олейников Николай Петрович, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник
Национальный институт винограда и вина "Магарач"
298600,Россия, Крым, Ялта, ул. Кирова, 31; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Кузьмина Е.И., Розина Л.И., Летфуллина Д.Р.Современные представления об антоциановом комплексе винограда и вин (часть 1)

С. 16-18 Ключевые слова: виноград, вино, мономерные формы антоцианов, антоциановый профиль
Реферат: В статье приведены данные о природе, строении и свойствах антоцианов.
Обобщены результаты исследований, проведенных отечественными и зарубежными учеными с использованием сочетания методов высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии с целью изучения биосинтеза и метаболизма антоцианов, установления связи между видом и сортом винограда и химической природой антоцианов, а также определения состава и соотношения антоцианов в винограде и вине.
Авторы провели анализ результатов исследований антоциановых комплексов различных сортов винограда и вина, проведенных учеными Китая, Италии, Испании, Аргентины и других стран.
Отмечено, что антоциановый профиль вина отличается от качественного и количественного состава антоцианов исходного винограда.
Авторы: Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук;
Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук;
Летфуллина Диляра Рамилевна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мифические вина

Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Лорян Г.В.Использование нетрадиционного сырья при производстве плодовых дистиллятов

С. 20-22 Ключевые слова: шелковица, химический состав плодов, направление использования
Реферат: Высококачественные спиртные напитки на основе плодовых дистиллятов пользуются широкой популярностью в мире. Нашли они своего потребителя и в России. Однако производство отечественных плодовых дистиллятов ограничено по ряду причин, одной из которых является высокая стоимость исходного сырья.
В связи с этим разработка технологий плодовых дистиллятов и спиртных напитков на их основе из нетрадиционного, в том числе дикорастущего, сырья с использованием современных методов его биоконверсии является актуальным направлением научных исследований отрасли.
В качестве объекта исследования представляют определенный интерес плоды шелковицы. У нас в стране ее культивирование осуществляется в основном для выкормки шелковичного червя. Между тем известно, что плоды шелковицы пригодны для употребления в свежем и высушенном виде, а также для приготовления бекмеса, сиропов, пастилы и других кондитерских изделий. Сушеную шелковицу после иvзмельчения можно использовать как добавку к муке при выпечке хлеба. Были предприняты попытки использования плодов черной шелковицы и для производства вина.
Интерес к шелковице как к плодовому растению обусловлен богатым биохимическим составом ее плодов, содержащих сахара (от 6,84 до 15,58 %), органические кислоты (от 0,2 до 0,5%), азотистые вещества (от 0,5 до 1,7 %), соли фосфора, калия и натрия, а также биологически активные вещества - рибофлавин, никотиновую кислоту, гераниол, пектины, тиамин. В нашей стране шелковица как культурное и дикорастущее растение широко распространена в Северо-Кавказском регионе, а также Воронежской и Нижегородской областях.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, академик, профессор;
Песчанская Виолетта Александровна, зав. отделом технологии крепких напитков;
Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук;
Лорян Грант Вазгенович, младший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, 7, institute@vininapitkov/ru; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гугучкина Т.И., Бурцев Б.В., Лысенко С.Н., Барабаш И.П.Технологические свойства виноматериалов из иммунных красных сортов винограда Ставропольского края

С. 24-27 Ключевые слова: технологические свойства виноматериалов, химический состав винограда, органолептическая оценка
Реферат: В настоящее время на Ставрополье в промышленных насаждениях выращивается более полусотни сортов винограда как классических, так и новых. В последнее время уделяется повышенное внимание возделыванию сортов с относительной устойчивостью к болезням и вредителям. Внедрение в промышленное производство этих устойчивых сортов для последующего получения винодельческой продукции представляется особенно интересным с учетом экономических факторов.
Цель исследований - изучение технологических свойств виноматериалов из красных сортов винограда Рубин Голодриги, Гурзуфский розовый и Ливадийский черный, произрастающих в условиях СХП САК "Большевик" Благодарненского района Ставропольского края.
В результате проведенных исследований установлена перспективность возделывания данных сортов винограда в агроклиматических условиях Ставропольского края, и их следует рекомендовать для промышленного производства с целью получения качественной и безопасной винодельческой продукции.
Авторы: Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р техн. наук, профессор;
Бурцев Борис Викторович, канд. техн. наук
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Лысенко Сергей Николаевич, исполнительный директор
ГКУ "Ставропольвиноградпром"
Россия, Ставрополь, ул. Шпаковская, 76/6;
Барабаш Иван Петрович, д-р с.-х. наук, профессор
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12



Антоненко О.П., Гугучкина Т.И., Агеева Н.М., Антоненко М.В., Якуба Ю.Ф.Исследование компонентов фенолов сухих красных виноматериалов из винограда перспективных сортов

С. 28-30 Ключевые слова: красные столовые вина, фенольные вещества, сорта винограда Достойный, Сацимлер
Реферат: Приведены результаты исследований по установлению качественного и количественного содержания фенольных соединений в столовых сухих красных виноматериалах, произведенных из перспективных сортов винограда Сацимлер и Достойный.
Установлено, что исследуемые образцы виноматериалов обладают большим разнообразием фенольных веществ. Исследование накопления фенольных соединений показало различия в их содержании в виноматериалах в зависимости от сорта винограда.
Авторы: Антоненко Ольга Павловна, канд. техн. наук;
Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор;
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Антоненко Михаил Викторович, канд. техн. наук;
Якуба Юрий Федорович, канд. техн. наук, доцент
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; guguchkina@mail. ru; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Ильина И.А., Ненько Н.И., Киселева Г.К., Сундырева М.А., Запорожец Н.М., Схаляхо Т.В.Биохимические изменения в побегах и почках винограда в условиях низкотемпературного стресса

С. 31-36 Ключевые слова: виноград, морозостойкость, содержание крахмала, белка и других компонентов, проницаемость мембран
Реферат: Статья посвящена особенностям биохимических изменений в побегах и почках различных сортов винограда в период воздействия низкотемпературных стрессов. Приведены данные по изучению биохимического состава (содержание крахмала, белка, органических кислот цикла Кребса и общее содержание катионов металлов) технических и столовых сортов винограда разного срока созревания и различного эколого-географического происхождения в период глубокого покоя. Даны результаты анатомо-морфологических и гистохимических исследований, позволяющие определить характер устойчивости растений винограда к низким температурным стрессам в зимний период. В условиях искусственного промораживания определены количественные изменения содержания химических соедине-ний, активно задействованных в обменных или окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительных клетках в период стресса. По результатам исследований сделаны выводы о глубоком и разностороннем влиянии низкотемпературного стресса на обменные и окислительно-восстановительные процессы, протекающие в период и после стресса. Оценка связи морозоусточивости растений винограда с биохимическим составом побегов подтвердила высокую степень корреляции с содержанием крахмала у межвидовых гибридов (кроме сорта Достойный) и с сахарозой у сортов Каберне АЗОС, Аг Чакрак и Каберне Совиньон.
Авторы: Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор;
Ненько Наталья Ивановна, д-р с.-х. наук;
Киселева Галина Константиновна, канд. биол.наук, доцент;
Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук;
Запорожец Наталья Михайловна, канд. с.-х. наук;
Схаляхо Татьяна Вячеславовна
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, г. Краснодар, ул. 40-лет Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Петров В.С., Панкин М.И., Щербаков С.В., Коваленко А.Г. Курденкова Е.К.Закономерности вегетации сортов V. vinifera в годичном цикле онтогене за винограда

С. 37-39 Ключевые слова: виноград, сорта, происхождение, вегетация
Реферат: Для использования в селекции и практическом виноградарстве установлены особенности вегетации разных групп сортов в годичном цикле онтогенеза винограда. Сравнительные исследования сортов винограда V. vinifera L. разных групп по эколого-географическому происхождению выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны центральной подзоны виноградарства юга России на локальном участке в одинаковых почвенно-климатических условиях среды обитания на ампелографической коллекции в Анапе. В зависимости от эколого-географического происхождения разных групп сортов первая фаза вегетации, сокодвижение, в мягких климатических условиях начинается в среднем 20-22 марта; распускание почек, рост побегов и соцветий - 16-21 апреля; цветение - 4-6 июня; созревание ягод - 26 июля - 2 августа; полная физиологическая зрелость ягод наступает 18-28 августа. Количество дней от начала сокодвижения до полной физиологической зрелости ягод у сортов группы оccidentalis составляет 160 сут, далее в убывающем порядке следуют сорта оrientalis - 156 сут, рontica - 155, межвидовые гибриды - 153 и внутривидовые гибриды - 149 сут. Варьирование длительности срока вегетации винограда в большей степени зависит от индивидуальных биологических особенностей сортов и в меньшей от их эколого-геогра-фического происхождения. Размах варьирования срока вегетации винограда в зависимости от эколого-географического происхождения сортов составляет 11 сут, индивидуальных особенностей сортов - 43 сут.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Панкин Михаил Иванович, д-р с.-х. наук;
Щербаков Сергей Владимирович, канд. с.-х. наук;
Коваленко Александр Григорьевич, канд. с.-х. наук;
Курденкова Екатерина Константиновна
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
353456, Россия, Анапа, Пионерский проспект, 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Потапенко А.Ю., Магомадов А.С.Влияние эколого-географических условий произрастания винограда на качество продукции при хранении

С. 40-43 Ключевые слова: виноград, хранение, сорта, сроки, качество, эколого-географические условия
Реферат: Изучена возможность длительного хранения сортообразцов винограда средне-позднего и позднего сроков созревания. Выявлены изменения качественных показателей до и после хранения и определено содержание микроэлементов в ягодах винограда,выращенного в разных эколого-географических условиях: в Новочеркасске, х. Пухляковский и в Чеченской Республике на Терско-Кумских песках.
Авторы: Потапенко Анна Юрьевна, канд. с.-х. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко
346421, Россия, Ростовская обл., Новочеркасск, Баклановский проспект, 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Магомадов Анди Султанович, канд. с.-х. наук
Опытная станция ВНИИ ВиВ им. Я.И. Потапенко
366011, Россия, Чеченская Республика, Шелковской район, ст. Червленная, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Наумова Л.Г., Новикова Л.Ю.Анализ тенденций изменения урожайности сортов винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

С. 44-49 Ключевые слова: виноградарство, изменение климата, урожайность, средняя масса грозди, регрессионный анализ
Реферат: Анализ изменений во времени хозяйственно-ценных признаков 23 сортов винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко показал, что у "среднего сорта" за период 1981-2012 гг. достоверно увеличились урожайность и средняя масса грозди. По остальным признакам достоверных изменений нет. Рост урожайности и средней массы грозди у большинства сортов винограда вызван ростом температур периода активной вегетации и более мягкими условиями перезимовки. Анализ связи с погодными условиями показал, что урожайность зависела в значительной степени от условий прошлого лета.
Авторы: Наумова Людмила Георгиевна, канд. с.-х. наук;
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко
346421, Ростовская область, Новочеркасск, пр. Баклановский, 166; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Новикова Любовь Юрьевна, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова
190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, д. 42, 44; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Батькова И.А., Макарова Н.В.Содержание веществ функциональной направленности в ягодах винограда различных сортов

С. 50-52 Ключевые слова: виноград, антиоксидантная активность, химический состав ягод винограда
Реферат: В статье представлены результаты сравнительного исследования содержания веществ функциональной направленности, влияющих на химический состав и антиоксидантную активность в ягодах винограда сортов Мерло, Левокумский, Регент, Альфа, Кишмиш белый, Изабелла. Виноград является широко используемой культурой именно благодаря своему уникальному химическому составу. Плоды винограда содержат легкоусвояемые сахара, глюкозу и фруктозу, органические кислоты: винную, яблочную, лимонную, щавелевую и др. Ягоды винограда богаты витаминами: А (каротин), В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (адермин), С (аскорбиновая кислота). Кроме органических кислот, в соке ягод находится до 1,5 % минеральных веществ: калий, натрий, фосфор, железо, алюминий, йод, бром, бор и многие другие макро- и микроэлементы.
Одним из современных направлений исследований по пищевой химии является получение экстрактов с антиоксидантной активностью. Антиоксиданты - это соединения, защищающие клетки (а точнее, мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.
В работе использованы следующие методы химического анализа: измерение общего содержания фенольных веществ с помощью реактива Folin-Ciocalteu, общего содержания танинов как соединений с антиоксидантной направленностью, антиоксидантной активности по методу ABTS в версии TEAC протокола, общего числа антоцианов, а также соотношения форм целлюлозы в ягодах винограда. В качестве объектов для анализа были выбраны мякоть, кожица, семена винограда.
Авторы: Батькова Ирина Андреевна, аспирант
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор
Самарский государственный технический университет
443100, Россия, Самара, ул. Молодогвардейская, 244, главный корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Руссо Д.Э., Красильников А.А.Научно-обоснованная система применения некорневых удобрений виноградников в Черноморской зоне Кубани

С. 53-55 Ключевые слова: виноград, микроудобрения, система удобрений, некорневые подкормки
Реферат: Современный уровень развития виноградарства предусматривает максимальное использование природного ресурса, биологического потенциала сортов, повышения продуктивности насаждений, а также качества получаемой продукции. Микроудобрения и прогрессивные технологии отвечают этим требованиям. В настоящее время внесение удобрений по нормативам практически не соблюдается. Это одна из причин снижения урожайности и устойчивости насаждений. Управление продукционным процессом производства винограда с помощью новых удобрений основывается на точных регламентах времени их применения, дозах, нормах и композициях агрохимических средств. Для получения высокого качественного урожая с учетом экологических требований к здоровым продуктам питания необходимо постоянное совершенствование приемов возделывания винограда.
Авторы: Руссо Дмитрий Эдуардович, канд. с.-х. наук;
Красильников Александр Андреевич, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Малых Г.П., Магомадов А.С., Кудряшова А.Г.Влияние микроудобрений на урожай и экономичность выращивания винограда на песках

С. 56-58 Ключевые слова: микроудобрения, урожай, стоимость дополнительной продукции, окупаемость затрат, чистый доход
Реферат: Были проведены исследования по влиянию микроудобрений на урожайи экономичность выращивания винограда на песках. Применение вместе с фоновыми удобрениями микроэлементов оказалось очень эффективным и увеличило урожайность винограда. Под влиянием микроудобрений положительно изменился и химический состав ягод - увеличилась сахаристость. Экономическая эффективность и целесообразность внесения удобрений на песчаных почвах зависит от количества тех или иных элементов питания в почве. Также необходимо учитывать все издержки, связанные с их применением, количеством дополнительного урожая, стоимостью и степенью окупаемости вносимых удобрений. Окупаемость дополнительных производственных затрат, связанных со стоимостью удобрений и их внесением по варианту, когда вместе с фоновыми удобрениями вносят бор, кобальт, марганец, молибден и цинк, составила 9,36 руб. Чистый доход по фону N90P90K90 составил 84 209 руб./га; там же, где применялись микроудобрения, он находился в пределах 86 146-113 207 руб./га в зависимости от вида микроудобрения. Каждый затраченный на микроудобрения рубль в зависимости от вида приносит от 3,64 до 9,36 руб. дохода. Высокую экономическую эффективность применяемых микроудобрений можно объяснить прежде всего, незначительными затратами на их применение.
Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор;
Зубова Татьяна Александровна, агроном
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко
346421, Россия, Ростовская область, Новочеркасск, Баклановский проспект, 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Магомадов Анди Султанович, канд. с.-х. наук
Чеченский опорный пункт ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко 366011, Россия, Чеченская Республика, Шелковской район, ст. Червленая, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кудряшова Анна Геннадьевна, аспирант
ГУП Винсовхоз "Бурунный"
366011, Россия, Чеченская Республика, Шелковской район



ИНФОРМАЦИЯ

Поздравляем с юбилеем

Основатель энологической школы Молдовы

Новости компаний

.