+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Виноделие и виноградарство №4/2014

 

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Шольц-Куликов Е.П.Законы «О винограде и вине» Украины и России. Достоинства и недостатки

С. 4-6 Ключевые слова: виноград, винодельческая продукция, особенности законов о винограде и вине России и Украины
Реферат: В статье приведены история создания Законов "О винограде и вине" России и "О винограде и виноградном вине" Украины, особенности этих законов, их различия и сходство.
Авторы: Шольц-Куликов Евгений Павлович, д-р техн. наук, профессор
Крымский агротехнологический институт - Федеральный университет Республики Крым
Россия, Крым, Симферополь, вузгородок, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Иванченко В.И.Тенденции развития виноградарства в Крыму

С. 7-11 Ключевые слова: виноград, сорт, качество продукции, развитие отрасли, эффективность
Реферат: Дан анализ развития виноградарства на Крымском полуострове за столетний период. Показана роль винкомбината "Массандра" в развитии отрасли. В 1956 г. была намечена программа развития садоводства и виноградарства, положившая началу интенсифинации виноградо-винодельческого комплекса. К 1969 г. площадь виноградников возросла до 112 тыс. га, валовый сбор составил 661,6 тыс. т. при средней урожайности 74,9 ц/га.
Выявлены основные причины, препятствующие эффективному функционированию отрасли.
Авторы: Иванченко Вячеслав Иосифович, д-р с.-х. наук, профессор
Национальный институт винограда и вина "Магарач"
298600, Россия, Республика Крым, Ялта, ул. Кирова 31; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Оганесянц Л.А., Рейтблат Б.Б., Дубинчук Л.В., Татевосян И.А.Влияние танинных препаратов на качественные показатели игристых вин

С. 12-15 Ключевые слова: игристые вина, игристые и пенистые свойства, поверхностно-активные вещества
Реферат: Показана эффективность использования танинных препаратов для повышения качества игристых вин. По результатам сравнительного анализа выявлено, что танинные препараты растительного происхождения по?разному влияют на органолептические характеристики вина. Установлено, что их введение в тиражную смесь способствует улучшению органолептических и физико-химических показателей, а также игристых и пенистых свойств вин, содержащих СО2.
Проанализированы содержание свободных аминокислот, физико-химические показатели тиражной смеси и вина после вторичного брожения под воздействием танинсодержащих препаратов.
Показано, что при использовании виноматериалов для производства игристых вин рекомендуется проводить в них анализ показателей, обусловливающих игристые и пенистые свойства, учитывая эти данные при составлении купажей.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Рейтблат Бэлла Борисовна, д-р техн. наук, профессор;
Дубинчук Людмила Васильевна, канд. техн. наук;
Татевосян Инесса Александровна, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышлености
119021, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Агеева Н.М., Якуба Ю.Ф., Павлова А.Н., Даниелян А.Ю.Новые расы дрожжей для производства столовых вин

С. 16-19 Ключевые слова: новые расы дрожжей, брожение, органические кислоты, аминокислоты, ароматические компоненты
Реферат: Исследовано влияние новых штаммов активных сухих дрожжей на качество столовых вин. Выделены расы дрожжей, обеспечивающие эффективное сбраживание сусла, накопление глицерина, невысокие концентрации ацетоина и серосодержащих аминокислот. Выделены расы, обладающие высокой ферментативной активностью.
Авторы: Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Якуба Юрий Федорович, канд. техн. наук, доцент;
Павлова Анна Николаевна, канд. техн. наук;
Даниелян Армен Юрьевич, аспирант
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Панасюк А. Л., Кузьмина Е.И., Осипова В.П., Егорова О.С.Летучие вторичные продукты брожения в винах из плодов и ягод

С. 20-23 Ключевые слова: плодовые вина, вторичные продукты брожения, ацетальдегид, изобутанол, изоамилол, метанол
Реферат: Исследовано образование летучих продуктов при брожении сусел из семечковых, косточковых плодов и ягод.
Показано, что вне зависимости от вида плодового сырья, величины наброда спирта и расы дрожжей основными вторичными продуктами брожения являются ацетальдегид, изобутанол и изоамилол.
Содержание метанола зависит в основном от наличия пектиновых веществ в плодах.
Авторы: Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор;
Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук;
Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук;
Егорова Олеся Сергеевна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо, 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Таран Н.Г., Таран М.Н., Пономарева И.Н., Лука В.И.Содержание терпенов в сухих винах «Мускат белый» при различных режимах мацерации

С. 24-26 Ключевые слова: сорт, виноград, переработка, сусло, аромат, мацерация, температура, время, терпены
Реферат: В статье приведены результаты исследований по установлению оптимальных режимов процесса мацерации при переработке винограда сорта Мускат белый, а также влияния криомацерации на содержание терпеновых веществ в сухих винах, полученных из винограда сорта Мускат белый.
Авторы: Таран Николай Георгиевич, д-р техн. наук, профессор;
Таран Марина Николаевна, мл. научн. сотрудник;
Пономарева Ирина Николаевна, д-р техн. наук
Публичное учреждение "Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий Молдовы"
MD 2070, Молдова, Кишинев, ул. Виерул, 5; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лука Василий Иванович, главный технолог
Комбинат игристых и марочных вин S. A. "Cricova"
2013, Молдова, г. Криково; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Ильницкая Е.Т., Нудьга Т.А., Прах А.В., Якименко Е.Н., Талаш А.И.Новые морозостойкие формы винограда селекции СКЗНИИСиВ для качественного виноделия

С. 27-29 Ключевые слова: селекция винограда, морозоустойчивые формы, красные виноматериалы
Реферат: Представлено описание новых элитных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ для красного виноделия с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.
Приведены агробиологические характеристики и качественные показатели виноматериалов из описываемых форм. Три формы переданы в государственное испытание под названиями Курчанский, Дмитрий и Владимир. Отличаясь повышенной адаптивностью, новые сорта дают урожай, пригодный для изготовления вин высокого качества, что делает их перспективными для обновления сортимента технического винограда Юга России.
Авторы: Ильницкая Елена Тарасовна, канд. биол. наук;
Нудьга Татьяна Александровна;
Прах Антон Владимирович, канд. с.-х. наук;
Якименко Елена Николаевна, канд. с.-х. наук;
Талаш Анна Ивановна, канд. с.-х. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дергунов А.В. Влияние препаратов некорневого действия на урожай сорта Красностоп анапский и качество вина

С. 30-33 Ключевые слова: виноград, виноматериал, препараты, качество вина, технохимические параметры, дегустационная оценка
Реферат: В работе показаны результаты изучения действия четырех препаратов некорневого действия на урожайность и качественные характеристики винограда Красностоп анапский.
Исследовано влияние этих препаратов на качество специальных виноматериалов из винограда сорта Красностоп анапский.
Установлено положительное влияние удобрений некорневого действия на содержание сахаров в соке ягод, хотя в варианте с использованием препарата Гумат калия наблюдается и повышенное содержание титруемых кислот.
В вариантах с использованием препаратов Фетрилон Комби и Нутривант отмечено более высокое по сравнению с другими вариантами содержание фенольных веществ и антоцианов.
Авторы: Дергунов Александр Вячеславович, канд. с.-х. наук, доцент, зав. лабораторией виноградарства и виноделия
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
353456, Россия, Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казахмедов Р.Э., Агаханов А.Х.Регуляторы роста для снижения осыпания завязей винограда

С. 34-35 Ключевые слова: ферментные препараты, виноделие, мезга, ферментативная обработка, целлюлазы, пектинлиаза
Реферат: Основное внимание в статье уделено выявлению причин и разработке способов повышения завязывания ягод у сорта Мускат дербентский селекции ДСОСВиО.
Авторы: Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук, профессор;
Агаханов Альберт Халидович, канд. с.-х. наук, доцент
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
368601, Россия, Дагестан, Дербент, ул. Василова, 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лукьянов А.А. Проблема снижения водопрочности почвы при возделывании винограда

С. 36-39 Ключевые слова: виноградное растение, почва, водно-физические свойства, система содержания почвы
Реферат: Возделывание виноградников сопряжено с большим количеством обработок почвы, вследствие чего изменяются ее физическое состояние, рыхлость почвы, а вместе с тем отношение к воде, теплу, воздуху.
Временный положительный эффект в конечном итоге выливается в нарушение структурности и водопрочности почвы. Проблема изменения физических свойств и развития эрозионных процессов остро стоит перед всеми виноградарями. Изменение физического состояния почвы влияет на ее плодородие при возделывании виноградников.
Поддержание благоприятных физических условий в почве на определенном, необходимом для культуры винограда уровне возможно при наличии водопрочной мелкозернистой структуры.
В ходе наших исследований установлено ухудшение водно-физических свойств почвы виноградников при системе содержания почвы по типу черного пара. Показаны преимущества биологизированной системы содержания почвы перед системой по типу черного пара.
Установлены положительные тенденции формирования водопрочной структуры, что снижает риск развития эрозионных процессов почв виноградников.
Авторы: Лукьянов Алексей Александрович, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, зам. директора по научно-исследовательской работе
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
353456, Россия, Краснодарский край, Анапа, Пионерский проспект, 36; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Батькова И.А., Макарова Н.В., Ахметзакирова К.М., Азаров О.И., Углов В.Д. Антиоксидантная активность урожая винограда в Самарской области в 2013 г.

С. 40-43 Ключевые слова: виноград, хранение, температура, лежкость, качество, режим, люминесценция
Реферат: В статье представлены результаты исследований химического состава, а также изучена антиоксидантная активность мякоти, кожицы, семян 7 сортов технического винограда урожая 2013 г. в Самарской области.
Технические сорта винограда отличаются показателями кислотности и сахаристости, которые определяют тип вырабатываемой продукции. Они оцениваются по механическим свойствам и химическому составу, которые в свою очередь зависят от условий возделывания сорта и его биологических особенностей.
Одним из современных направлений исследований по пищевой химии является получение экстрактов с антиоксидантной активностью. Антиоксиданты - это вещества, в большинстве своем - витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.
Для анализа химического состава и определения антиоксидантной активности были использованы следующие методы анализа: измерение общего содержания фенольных веществ, общего содержания флавоноидов, общего содержания танинов, общего содержания антоцианов, измерение уровня улавливания свободных радикалов DPPH (2,2 '-дифенил-1 пикрилгидразила), способности улавливать радикалы ABTS (2,2'-азино-бис (3?этилбензтиазолино-6?сульфоновая кислота)), общей антиоксидантной силы по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power с реагентом 2,4,6?трипиридил-s-триазином), антиоксидантной активности на модели с линолевой кислотой.
Авторы: Батькова Ирина Андреевна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор;
Ахметзакирова Камила Маратовна, студент
Самарский государственный технический университет
443100, Россия, Самара, ул. Молодогвардейская, главный корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Азаров Олег Игоревич, директор;
Углов Владимир Дмитриевич, старший научный сотрудник
ГБУ Самарской области "Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады"
443072, Россия, Самара, 18 км, пос. Опытной станции по садоводству, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Юсуфов А.Г., Мамедова К.К., Казахмедов Р.Э.Солеустойчивость черенков винограда

С. 44-46 Ключевые слова: сорт винограда, черенки, солеустойчивость, биомасса
Реферат: Изучена устойчивость черенков сортов винограда Агадаи, Гюляби розовый, Хатми и Нарма, широко представленных в насаждениях Дагестана, к растворам NaCl.
Подробные данные, приведенные в статье, касаются лишь наиболее чувствительных из изучаемых сортов. Их отношение к засоленным почвам анализировали по 12 параметрам, характеризующим величины сырой и сухой биомассы корней и побегов.
Авторы: Юсуфов Абдулмалик Гасамутдинович, д-р биол. наук, профессор;
Мамедова Калимат Кафлановна, аспирант
Дагестанский государственный университет
Россия, Дагестан, Махачкала, ул. Дзержинского; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук, профессор
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства
368601, Россия, Дагестан, Дербент, ул. Вавилова, 9; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Остроухова Е.В., Пескова И.В., Пробейголова П.А.Технологическая оценка винограда красных сортов из разных природно-климатических зон Крыма

С. 47-50 Ключевые слова: сорт, природно-климатические зоны Крыма, технологический запас фенольных веществ
Реферат: На качество вина влияют сорт винограда, почва и климат. Сочетание этих факторов обусловливает формирование технологически ценных параметров качества винограда и, как следствие, определяет производственную специализацию района виноградарства. Для рационального использования природных ресурсов и формирования сортимента винограда в определенной зоне следует учитывать зональную специализацию виноградарства. Учет всех этих факторов обеспечит производство высококачественных вин разных типов в каждой природно-климатической зоне. В статье представлены результаты исследований химического состава и физико-химических характеристик винограда красных сортов селекции НИВиВ "Магарач" и аборигенных сортов из разных природных зон Крыма.
Авторы: Остроухова Елена Викторовна, д-р техн. наук, старший научный сотрудник;
Пескова Ирина Валериевна, канд. техн. наук, старший научный сотрудник;
Пробейголова Полина Александровна
Национальный Институт винограда и вина "Магарач"
298600, Крым, Ялта, ул. Кирова, 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

Вина Армении

Грузинские вина вошли в тройку лидеров

Крымксий винно-коньячный завод «Бахчисарай» гарантирует качество

Черноморский форум виноделия — многообещающий старт в Гагаузии

Африка выбирает «Таврию»

МКШВ представляет испанские вина

Золотой грифон в новом формате

Новости компаний

.