Виноделие и виноградарство №1/2014
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Киселев В. М., Керимова Р. И. к, Орлов А. А., Каленская А. В., Бастрон Е. В.Моделирование квалиметрической оценки вин. Окончание, начало см. в № 6. 2013 г.
Ключевые слов: ароматизированные вина, квалиметрия, моделирование, аутентичность, биохимические и органолептические характеристики Реферат: Разработана 5?уровневая квалиметрическая модель оценки ароматизированных вин (вермуты и аперитивы), позволяющая однозначно определять степень их аутентичности. В качестве иерархических уровней применены экспериментально выявленные, системно сгруппированные индивидуальные характеристики вкусоароматических параметров анализируемого типа вин. Проведена апробация модели в коммерческой практике российских супермаркетов и определена ее корреляция с традиционными методами оценки качества вин. Установлено, что разработанная квалиметрическая модель аутентичности ароматизированных вин в большой мере соответствует общепринятой методике органолептической оценки их качества. Авторы: Киселев Владимир Михайлович, д-р техн. наук, профессор; Керимова Рагима Ильгам кызы, аспирант; Орлов Анатолий Анатольевич, канд. техн. наук; Каленская Алена Владимировна, канд. техн. наук; Бастрон Елена Владимировна, аспирант Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 650056, Кемерово, бульвар Строителей, 47; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Фаталиев Х. К., Алиева Г. С. кызы.Исследование факторов, влияющих на развитие и специализацию виноделия в Азербайджане
Ключевые слов: виноград, филлоксера, вино, биовино, винный туризм, бренди Реферат: Были изучены процессы, произошедшие за последние 30 лет в виноделии страны, анализированы потери в этой области и причины, породившие их. Обращено внимание на важные вопросы специализации виноделия по экономическим районам и разным зонам. Указаны обязанности по регионам, связанные с производством биовина и вопросами винного туризма. Авторы: Фаталиев Хасил Камаледдин оглы, д-р техн. наук, профессор; Алиева Гюльшен Сабир кызы, ассистент кафедры "Технология пищевых продуктов и экспертизы" Азербайджанский государственный аграрный университет AZ 2000, Азербайджан, Гянджа, проспект Ататюрка, 262; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОДЕЛИЕ
Сосюра Е. А., Гугучкина Т. И., Бурцев Б. В., Жиров В. М., Преснякова О. П.Автоматизация и энергосбережение технологического процесса производства напитков функционального назначения
Ключевые слов: автоматизация, функциональные напитки, мониторинг, датчик, частотный преобразователь, энергосберегающее управление Реферат: Автоматизация технологического процесса направлена на ресурсо- и энергосбережение производства. С этой целью устанавливают основные режимы и параметры производства. Основными параметрами мониторинга процесса приготовления нового функционального напитка служат расход основных (сок и экстракты) и вспомогательных (сернистый ангидрид) продуктов; температура пастеризации и охлаждения сока прямого отжима и экстрактов из растительного сырья; уровень мезги и продукта в резервуарах. Полученные экспериментальные данные и разработанные технологические приемы позволили предложить эффективную энергосберегающую технологию производства высококачественного функционального напитка в условиях энергосберегающего управления. Авторы: Сосюра Елена Алексеевна, старший преподаватель кафедры плодоовощеводства, виноградарства и виноделия ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет" Россия, Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.?х. наук, профессор; Бурцев Борис Викторович, канд. техн. наук Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Жиров Владимир Михайлович, зам. начальника отдела Росалкогольрегулирование Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского 109004, Москва, Земляной вал, 73; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бабаева М. В., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И.Соотношение основных компонентов экстракта красных вин
Ключевые слов: вино, идентификация, приведенный экстракт, остаточный экстракт, органические кислоты, зола Реферат: Исследовали основные компоненты экстракта красных вин, включая сахара, глицерин, органические кислоты, золу, катионы и анионы. Показано, что такие соотношения, как глицерин/приведенный экстракт, глицерин/остаточный экстракт, варьируют для данной группы вин в достаточно узком интервале, что позволяет использовать их как критерии подлинности продукции. Авторы: Бабаева Мария Васильевна, аспирант; Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского 109004, Москва, Земляной вал, 73; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивовареннной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, Москва, ул. Россолимо 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Якименко Е. Н., Гугучкина Т. И., Белякова Е. А., Малтабар М. А.Столовые сухие виноматериалы из донских аборигенных сортов винограда в различных зонах
Ключевые слов: аборигенные сорта винограда, ароматические и биологически активные вещества, почвенно-климатические условия Реферат: Исследовали столовые сухие виноматериалы, произведенные из донских аборигенных сортов винограда, выращенные в условиях Ростовской области и Краснодарского края. Показана перспективность использования донских аборигенных сортов Варюшкин и Сибирьковый в условиях Краснодарского края для приготовления сухих виноматериалов. Авторы: Якименко Елена Николаевна, канд с.-х. наук; Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор; Белякова Екатерина Александровна, канд. с.-х. наук; Малтабар Михаил Александрович, студент Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кушнерева Е. В., Гугучкина Т. И., Попандопуло В. Г.Влияние вида розлива на качественные характеристики белых и красных сухих вин
Ключевые слов: вино, горячий розлив, холодный розлив, микробиологическое состояние, органолептическая оценка Реферат: В статье представлены результаты исследований влияния вида розлива на качество красных и белых сухих вин. Установлено, что холодный стерильный розлив вина сохраняет его качественные характеристики при высокой гарантированной стабильности. Выявлено отрицательное влияние нагревания вина на физико-химические и органолептические показатели сухих вин. Авторы: Кушнерева Елена Викторовна, канд. техн. наук; Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.?х. наук, профессор Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Попандопуло Валентина Григорьевна, зам. генерального директора по науке и качеству - зав. лабораторией ОАО АФ "Фанагория" Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Сенной, ул. Мира, 49; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Блягоз А. Р., Агеева Н. М.Динамика цветовых характеристик в процессе выдержки яблочных дистиллятов
Ключевые слов: яблочные дистилляты, цвет, интенсивность, оттенок, фенольные соединения, древесина дуба Реферат: Показано изменение интенсивности, оттенка цвета и желтизны в процессе выдержки яблочных дистиллятов. Установлена взаимосвязь между химическим составом дистиллятов и хроматографическими характеристиками. Авторы: Блягоз Аслан Русланович, канд. техн. наук ФГБОУ ВПО "Майкопский государственный технологический университет" 385000, Адыгея, Майкоп, ул. Первомайская, 191 Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Батькова И. А., Макарова Н. В., Яшина И. А., Новикова М. Н., Смирнова Н. В.Получение экстрактов выжимок и семян винограда с антиоксидантным действием
Ключевые слов: виноградные выжимки и семена, антиоксидантная активность Реферат: По результатам данной работы определены оптимальные растворители для получения экстрактов из сухих выжимок и семян винограда с максимальным содержанием фенолов, флавоноидов, танинов, антоцианов и антиоксидантной активностью. Авторы: Батькова Ирина Андреевна, аспирант; Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор; Яшина Ирина Александровна, студент; Новикова Маргарита Николаевна, студент; Смирнова Наталия Викторовна, студент Самарский государственный технический университет 443100, Россия, Самара, ул. Молодогвардейская, 244, главный корпус; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Волчок А. А., Рожкова А. М., Зоров И. Н., Синицын А. П., Щербаков С. С.Предобработка виноградной мезги ферментами нового поколения при изготовлении столовых вин
Ключевые слов: ферментные препараты, виноделие, мезга, ферментативная обработка, целлюлазы, пектинлиаза Реферат: Подтверждена целесообразность включения в технологическую схему проитзводства ряда столовых вин на стадии обработки виноградной мезги новым мультиферментным комплексом ВI № 3-227.7, полученным ранее при помощи генной инженерии из микроскопического гриба Penicllium verruculosum и содержащим эффективный комплекс целлюлаз, пектинолиазу и ?-глюкозидазу. На основании полученных данных показана целесообразность использования изучаемого ферментного препарата. Его применение позволяет увеличить выход конечного продукта на 10-20 % в зависимости от времени обработки мезги и сорта винограда. Вина, полученные с применением мультиферментного комплекса, обладают высокими органолептическими свойствами, не уступая винам, приготовленным по классической технологии. Авторы: Волчок Анастасия Александровна, аспирант; Рожкова Александра Михайловна, канд. хим. наук Институт биохимии ими. А. Н. Баха 119071, Москва, Ленинский проспект, 33; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Зоров Иван Никитич, канд. хим. наук; Синицын Аркадий Пантелеймонович, д-р хим. наук, профессор; Бушина Екатерина Вячеславовна, аспирант 119992, Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 3; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Щербаков Сергенй Сергеевич, д-р техн. наук, профессор, РГАУ-Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева 127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОГРАДАРСТВО
Фисун М. Н., Егорова Е. М., Эркенов А. Т., Тиев Б. Р.Эффективность комбайновой уборки урожая винограда с разными формами кустов
Ключевые слов: виноград, сорт, комбайн, ручная уборка урожая и его качество, параметры кроны Реферат: Исследовали влияние комбайновой уборки винограда при разных способах формирования кустов на его урожай и качество. Объектами исследований служили сорта Левокумский, Каберне Совиньон, Кернер, Подарок Магарача, Рислинг, Мерло и Анчеллотта, Кристалл. Провели сравнительный анализ сока ягод при ручной и комбайновой уборке винограда. Показана эффективность уборки комбайном виноградных насаждений за счет высокой производительности труда, позволяющей расширит ь площади насаждений ранне-среднего и среднего сроков созревания, которые в зоне аллювиально-луговых почв накапливают до статочно высокое содержание сахаров и меньше в сравнении с поздними сортами поражаются грибными болезнями, особенно серой гнилью. Авторы: Фисун Михаил Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор; Егорова Елена Михайловна, канд. с.-х наук, доцент; Тиев Беслан Русланович, аспирант Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия 360015, Россия, Кабардино-Балкария, Нальчик, ул. Ленина, 1б; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Эркенов Азамат Тембулатович, зам. директора ООО "Алькасар" концерна "ЗЭТ-алко" Кабардино-Балкария, Урванский район, с. Черная речка, ул. Ленина, 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абдуллабекова А. Д., Магомедов Г. Г., Магомедова Е. С., Мукаилов М. Д.Хранение сорта Молдова при различных режимах
Ключевые слов: виноград, хранение, температура, лежкость, качество, режим, люминесценция Реферат: Изучена лежкость сорта Молдова, произрастающего в различных экологических условиях Дагестана, при кратковременном и длительном хранении, включая низкотемпературное замораживание. Получены данные о способности сорта Молдова сохраняться без значительных потерь массы и ухудшения товарного вида при различных режимах хранения, что позволяет определиться с выбором способа хранения в зависимости от поставленных практических задач. Результаты люминесцентного анализа, отличающегося высокой точностью и экспрессностью, дают возможность обсуждать целесообразность его использования при оценке качества столового винограда в процессе хранения и прогнозировании транспортабельных свойств сорта. Авторы: Абдуллабекова Динаханум Абиляевна, канд. техн. наук; Магомедов Гаджи Гасайникадиевич; Магомедова Елена Селимовна, канд. биол. наук Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН, 367025, Россия, Дагестан, Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мукаилов Мукаил Джабраилович, д-р с.?х. наук Дагестанский государственный аграрный университет 367032, Россия, Дагестан, Махачкала, ул. М. Гаджиева, 189 |
Панахов Т., Салимов В., Наджафов Д. Ценные сорта винограда Азербайджана
Ключевые слов: листья, аборигенный сорт, столовый виноград, биоморфологическое и хозяйственно-технологическое описание Реферат: Статья посвящена биологическим, морфологическим, хозяйственно-технологическим особенностям столовых сортов винограда народной селекции Хурмаи, Духшаи и Шахани. Приведены данные по изучению показателей урожайности аборигенных сортов, выращиваемых в условиях Апшеронской зоны на ампелографической коллекции (количество плодоносных побегов и гроздей на кусте, коэффициент плодоношения, средняя масса грозди, урожай с 1 га и др.). Приведены данные по изучению химического состава винограда (показатели сахаристости и титруемой кислотности сока ягод). Даны рекомендации по оптимальной территории их выращивания. Авторы: Панахов Тариель Магомед оглы, канд. техн. наук, доцент; Салимов Вугар Сулейман оглы, канд. с.-х. наук, доцент Азербайджанский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия AZ-0118, Азербайджан, Баку, Апшеронский район, пос. Мехтиабад; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Наджафов Джамбар Сардар оглы, канд. с.-х. наук Институт биоресурсов Нахичеванского отделения НАН Азербайджана AZ-7000, Азербайджан, Нахичеван, ул. Бабека, 10; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
В научно-исследовательских учреждениях
Фуркевич В. А. Они вышли из Массандровской школы виноделия
Чтобы жить больше - пейте вино
Поздравляем с юбилеем!
Панасюк А. Л. Учебник по технологическому оборудованию винодельческих предприятий