Виноделие и виноградарство №6/2013
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Мусаев Т. И. Совершенствование структуры виноградовинодельческого подкомплекса и повышение эффективности его функционирования (на примере Дагестана), окончание
Ключевые слов: ароматизированные вина, квалиметрия, моделирование, аутентичность, биохимические и органолептические характеристики Реферат: Разработана 5?уровневая квалиметрическая модель оценки ароматизированных вин (вермуты и аперитивы), позволяющая однозначно определять степень их аутентичности. В качестве иерархических уровней применены экспериментально выявленные, системно сгруппированные индивидуальные характеристики вкусоароматических параметров анализируемого типа вин. Проведена апробация модели в коммерческой практике российских супермаркетов и определена ее корреляция с традиционными методами оценки качества вин. Установлено, что разработанная квалиметрическая модель аутентичности ароматизированных вин в большой мере соответствует общепринятой методике органолептической оценки их качества. Авторы: Киселев Владимир Михайлович, д-р техн. наук, профессор; Керимова Рагима Ильгам Гызы, аспирант; Орлов Анатолий Анатольевич, канд. техн. наук; Каленская Алена Владимировна, канд. техн. наук; Бастрон Елена Владимировна, аспирант Кемеровский технологический институт пищевой промышленности 650056, Кемерово, бульвар Строителей, 47; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ВИНОДЕЛИЕ
Литвак В. С., Галлагер Л. Глобальное виноградарство и виноделие-2012 г.
Оселедцева И. В., Гугучкина Т. И.Использование сенсорного профильного метода анализа для оценки коньячной продукции
Ключевые слов: плодовые водки, технология производства, состав летучих компонентов, газохроматографический анализ Реферат: Методом газовой хроматографии изучен качественный и количественный состав летучих компонентов плодовых водок известных европейских производителей. Установлена взаимосвязь между видом сырья, технологическими приемами производства и содержанием отдельных летучих веществ и их групп в продукте. Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, академик РАСХН, д-р техн. наук, профессор; Песчанская Виолетта Александровна; Осипова Валентина Павловна, канд. техн. наук; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Алиева Гелана Алиловна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности 119021, Москва, ул. Россолимо, 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кушнерева Е. В., Гугучкина Т. И., Якуба Ю. Ф., Панкин М. И., Лукьянов А. А., Максимов Р. А.Формирование качества столовых красных вин при обработке мезги ферментными препаратами
Ключевые слов: селекция, виноград, фенольные соединения, дегустационная оценка, антоцианы Реферат: Представлены результаты исследований виноматериалов из красных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ (гибриды внутривидовые, европейско-американские и европейско-амурские), где определяли содержание фенольных веществ, их мономерных и полимерных форм, антоцианов и провели органолептическую оценку. Гибриды ТАНА 85, ТАНА 42 и ТАНА 87 рекомендованы для промышленного внедрения как наиболее перспективные селекционные формы для производства столовых виноматериалов. Авторы: Якименко Елена Николаевна, канд. с.-х. наук; Гугучкина Татьяна Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор; Нудьга Татьяна Александровна; Прах Антон Владимирович, канд. с.-х. наук; Редька Виталий Михайлович Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гугучкина Т. И., Агеева Н. М., Антоненко О. П., Антоненко М. В., Прах А. В.Влияние яблочно-молочного брожения на качество малоокисленных виноматериалов из сортов Достойный и Сацимлер
Ключевые слов: Ркацители, Баян ширей, полифенолоксидаза, полифенолы Реферат: Результаты наших исследований показывают, что при настаивании сусла на мезге в течение 4-5 сут или до конца брожения за счет экстрагирования содержание фенольных веществ увеличивается, а это в свою очередь ингибирует действие полифенолоксидазы, которая не может расщеплять гидролизуемые формы дубильных веществ. Выявлено, что меньшее содержание полифенолов в виноматериалах легко расщепляется с помощью фермента полифенолоксидаза, обогащающего коньячные виноматериалы ароматическими, легколетучими качественными компонентами. В связи с этим для приготовления качественных коньячных виноматериалов рекомендовано использовать брожение сусла на мезге в течение 2-3 сут. Авторы: Казимова Ильхама Гусейн кызы, аспирант; Касумова Афет; Абасбейли Г. А., канд. техн. наук, доцент; Набиев Ахат Али оглы, д-р биол. наук, профессор Азербайджанский технологический университет Азербайджан, Гянджа, проспект Гейдара Алиева, 103; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Искендеров И. В.Роль экстрактивных веществ при производстве коньячного спирта
Ключевые слов: виноград, продукционный потенциал, управление, биологические методы Реферат: Системное применение биологических методов управления продукционным потенциалом обеспечивает самовоспроизводство ценозов, рациональное природопользование, естественный процесс почвенного плодородия, повышает уровень реализации продукционного потенциала винограда и качество продукции, продлевает срок продуктивной эксплуатации насаждений, обеспечивает энерго- и ресурсосбережение, экологическую и пищевую безопасность, экономическую стабильность субъектов производства винограда. Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства 350901, Россия, Краснодар, ул. 40?летия Победы, 39; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Наумова Л. Г., Новикова Л. Ю.Тенденции продолжительности вегетации сортов винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко
Ключевые слов: виноградарство, изменение климата, сахаристость, кислотность, регрессионный анализ Реферат: В работе показаны рост сахаристости и уменьшение кислотности ягод у 23 сортов различного происхождения, произрастающих в коллекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Регрессионный анализ выявил, что основная причина этих изменений кроется в уменьшении соотношения количества осадков и сумм температур за период с температурами выше 15 и 20 °С. Авторы: Новикова Любовь Юрьевна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова 190000, Россия, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Наумова Любовь Юрьевна, канд. с.-х. наук Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко 346421, Россия, Ростовская область, Новочеркасск, Баклановский проспект, 166; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Никольский М. А., Панкин М. И., Курманкулов Н. Б., Визер С. А., Ержанов К. Б.Новые парафиновые смеси для повышения рентабельности производства привитых виноградных саженцев
Ключевые слов: сорт, биопрепарат, хозяйственно-ценные признаки сорта, концентрация, регуляторы роста Реферат: Рассмотрены особенности влияния биопрепарата ДВ-47-4 на продуктивность и качество урожая. Изучены способы обработки кустов винограда регулятором роста. Показана возможность применения различных концентраций биопрепарата. Авторы: Губин Евгений Николаевич, канд. с.-х. наук ООО «Тимирязевец» Логачев Владимир Васильевич, канд. с.-х. наук Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН 690022, Россия, Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 159 |
Малых Г. П., Магоадов А. С., Зубова Т. А.Влияние бора луговых почв в долине Терских песков на продуктивность винограда
Ключевые слов: почва, минеральное питание, бор, урожай, качество Реферат: Изучено содержание бора в песках Терских песков и установлено его влияние при минеральном питании сортов Кристалл и Цветочный. В целях ускорения восстановления корневой и надземной систем виноградных насаждений, усиления развития плодоносных побегов рекомендовано вносить в пески на глубину 30 см в в фазе плача винограда водный раствор бора концентрацией 2 кг/га д. в. вместе с фоновыми удобрениями N90, P90, K90. Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор, Магомадов Анди Султанович, канд. с.-х. наук, Зубова Татьяна Александровна Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко 346421, Россия, Ростовская область, Новочеркасск, Баклановский проспект, 166; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |