+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Виноделие и виноградарство №2/2017

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ

Магомедов М.Г., Рамазанов О.М., Мукаилов М.Д.Конвейеры столового винограда

С. 4-7 Ключевые слова: агротехнический; конвейеры; межконтинентальный; сортовой; столовый виноград; технологический; транспортный; экологический; эколого-географический.
Реферат: В системе круглогодового обеспечения населения столовым виноградом заметное место занимает проблема поставок винограда как внутри нашей страны, так и в страну из за рубежа. Основными элементами или подсистемами разработанной системы служат разные конвейеры столового винограда. Период потребления столового винограда даже на юге нашей страны не превышает 2,5-3 мес, и если рационально подобрать сорта и с учетом биологических особенностей разместить их по различным климатическим зонам юга страны и микрозонам внутри хозяйств, можно обеспечить потребление винограда с середины июля до начала ноября. В каждом регионе были разработаны свои рекомендации по соотношению сортов в конвейерах в зависимости от сроков созревания. Задача значительного продления периода поступления столового винограда с куста и его потребления может быть решена созданием экологического (географического), сортового, агротехнического, технологического и транспортного конвейеров. В деле круглогодового обеспечения населения нашей страны столовым виноградом большое значение имеет проблема поставок винограда из зарубежных стран, которую также можно представить как эколого-географический межконтинентальный конвейер столового винограда. Эколого-географический межконтинентальный конвейер столового винограда - важная составляющая системы круглогодового обеспечения населения виноградом, основанная на различных сроках созревания сортов винограда при их выращивании на различных континентах и транспортировке продукции. Эта подсистема позволяет поставлять виноград потребителю в течение 12 мес в году (с июня по май).
Авторы: Магомедов Магомедмирза Гамзаевич, д-р с.-х. наук, профессор;
Рамазанов Омар Магомедович, канд. с.-х. наук;
Мукаилов Мукаил Джабраилович, д-р с.-х. наук, профессор
Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова
367032, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , о Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОДЕЛИЕ

Макаров С.С., Жиров В.М., Преснякова О.П.Оценка перспектив производства фруктовых вин из свежего сырья в Российской Федерации

С. 8-11 Ключевые слова: сырьевые ресурсы; технология; фруктовые вина; химический состав ягод.
Реферат: В Российской Федерации доля столовых фруктовых вин составляет всего 5?% от общего объема выпуска винодельческой продукции. Причем, основную их массу производят из восстановленных концентрированных соков, зачастую, низкого качества. В тоже время, в большинстве климатических зон России имеются достаточно большие площади насаждений плодового и ягодного сырья, пригодного для производства этой категории вин. В статье приведен анализ состояния и перспектив развития сырьевых ресурсов для производства фруктовых вин. Показаны регионы России, в которых сосредоточены основные площади садовых и ягодных культур. Проанализированы статистические данные по валовому сбору и урожайности фруктового сырья за последние пять лет, как в целом по стране, так и по отдельным регионам. Показано, что имеющаяся сырьевая база создает благоприятные перспективы для расширения производства высококачественных фруктовых вин из отечественных фруктов и ягод. Представлен обзор современных научных разработок в области совершенствования технологии производства фруктовых вин. Проведен анализ данных по химическому составу плодов земляники, малины и черной смородины с точки зрения использования их в качестве сырья при производстве фруктовых вин. Результаты анализа показали, что рассматриваемые ягоды обладают достаточным потенциалом сахаров и органических кислот при некотором дефиците азотистых соединений. Максимальное содержание общего азота составляет 0,17 % (для земляники). Эти ягоды имеют высокую концентрацию витамина С и богаты фенольными соединениями, включающими антоцианы и флавоноиды, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Сделан вывод о наличии в Российской Федерации достаточной сырьевой базы для расширения производства высококачественных фруктовых вин, обладающих высокой биологической ценностью.
Авторы: Макаров Сергей Сергеевич, аспирант;
Жиров Владимир Михайлович, канд. техн. наук, доцент;
Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый Казачий университет),
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гонтарева Е.Н., Агеева Н.М., Бирюкова С.А. Исследование закономерности изменения аминокислотного состава в процессе винификации красных сортов винограда

С. 12-15 Ключевые слова: активные сухие дрожжи; аминокислоты; брожение; винификация; красные вина; сусло.
Реферат: Необходимым условием конкурентоспособности вин является постоянное совершенствование технологии винопродукции, направленное на повышение качества и расширение ассортимента в соответствии с изменяющимися потребительскими предпочтениями. Наиболее эффективным и экономически целесообразным средством воздействия на формирование качественных показателей столовых вин служит управление режимами винификации с использованием сухих активных дрожжей. От азотного обмена зависит построение компонентов клетки дрожжей и образование в готовом продукте ароматических веществ, поэтому исследования аминокислотного состава бродящего сусла и оценка влияния различных режимов винификации красных сортов винограда на процессы ассимиляции и диссимиляции аминокислот дрожжами актуальны и практически значимы. Изучение аминокислотного состава сусла в процессе брожения и готовых виноматериалов из винограда сорта Каберне-Совиньон проводили с помощью метода капиллярного электрофореза на "Капель 105 М" с использованием сухих активных рас дрожжей ИОЦ Терруар и ИОЦ Премиум разной концентрации. Если в сусле аминокислоты влияют на рост и размножение дрожжей, то виноматериале они воздействуют на букет вина, а, следовательно, и на его органолептические показатели. В опытных образцах бродящего сусла было идентифицировано 10 аминокислот. Анализируя полученные данные по содержанию общей суммы аминокислот можно сказать, что независимо от способа винификации в процессе брожения в сусле из винограда Каберне-Совиньон происходила их равномерная ассимиляция физиологически активными клетками винных дрожжей. Возможно, это связано как с сортовыми особенностями винограда, так и с генетическими особенностями использованных рас дрожжей, в частности, их приспосабливаемостью к высоким концентрациям фенольных соединений. Следует отметить, что аминокислоты усваиваются дрожжами с разной скоростью. Например, содержание пролина, глицина, лизина в сусле во время брожения практически не изменялось. Однако дрожжами интенсивно ассимилируются, прежде всего, гистидин, валин и фенилаланин. Количественный анализ аминокислот до и после брожения показал, что дрожжи ИОЦ Терруар в процессе брожения усваивают больше аминокислот, чем ИОЦ Премиум 9000. Показана динамика изменения концентрации аминокислот в процессе брожения в зависимости от расы дрожжей и способа винификации. В результате исследований выбраны оптимальные режимы винификации (брожение на мезге) с установлением оптимальной дозировки активных сухих дрожжей (ИОЦ Терруар, ИОЦ Премиум 9000 - 18 г/Гл). На основе полученных данных разработана технологическая инструкция на производство вина столового красного и виноматериала столового сухого красного. Полученные результаты имеют практическое и теоретическое значение, так, как зная содержание азотистых веществ, можно регулировать, изменять условия брожения, и тем самым, улучшать качество получаемых вин.
Авторы: Гонтарева Елена Николаевна, канд. техн. наук;
Агеева Наталья Михайловна, д-р техн. наук, профессор;
Бирюкова Светлана Александровна
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40 Лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Почицкая И.М., Рослик В.Л. Определение органических кислот в виноградных и фруктово-ягодных винах

С. 16-20 Ключевые слова: винодельческая продукция; метод высокоэффективной жидкостной хроматографии; органические кислоты.
Реферат: Содержание и соотношение органических кислот характеризует не только качество, но и подлинность винодельческой продукции, поэтому важное значение имеет применение методик, позволяющих установить их точное количество. Цель работы заключалась в разработке методики определения массовой концентрации органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Научные исследования выполняли в Республиканском унитарном предприятии "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". Исследования проводили на высокоэффективном жидкостном хроматографе Hewlett Packard НР 1100 с диодно-матричным детектором и системой обработки данных Chem Station. Для разделения органических кислот использовали хроматографическую колонку Zorbax SB-Aq, (3 x 250) мм, 5 мкм. В результате исследований были установлены следующие оптимальные параметры хроматографирования для определения содержания органических кислот: скорость потока элюента - 0,3 см3 / мин, температура термостата колонки - (35±0,1) °С, длина волны детектирования / ширина полосы - 220 / 40, объем вводимой пробы - 0,005 см3. Наилучшее разделение кислот было достигнуто при использовании в качестве элюента раствора натрия фосфорнокислого однозамещенного концентрацией 0,02 моль / дм3 в смеси с ацетонитрилом в соотношении 99,5:0,5, соответственно. Пробоподготовка заключалась в разбавлении образца вина в 40 раз и фильтровании. Определены времена удерживания органических кислот: щавелевой - 3,8 мин; винной - 4,2; яблочной - 4,8; молочной - 5,1; уксусной - 5,4; лимонной - 6,3; янтарной - 6,9 мин. На основе полученных экспериментальных данных и выполненных расчетов были установлены нормативы стабильности градуировочных графиков (Кгр.) каждой кислоты, значения которых не превысили 13 %. Разработана методика выполнения измерений определения содержания органических кислот в винодельческой продукции, для контроля достоверности определяемых показателей рассчитаны следующие метрологические характеристики метода: значения показателей повторяемости, воспроизводимости, правильности, точности и неопределенности.
Авторы: Почицкая Ирина Михайловна, канд. с.-х. наук,
Рослик Валентина Лолиевна
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию,
220037, Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ВИНОГРАДАРСТВО

Петров В.С., Ильина И.А., Талаш А.И., Ильницкая Е.Т.Устойчивость технических сортов винограда к основным фитопатогенам

С. 21-25 Ключевые слова: виноград; происхождение; сорта; устойчивость; фитопатогены.
Реферат: Эффективное использование растительных генетических ресурсов, устойчивых к биотическим стрессорам сортов винограда, позволяет снизить химическую нагрузку на экологию агроценозов, улучшить качество пищевой продукции, повысить продуктивность насаждений, продлить срок их эксплуатации. Цель исследований - изучение и выделение устойчивых к основным фитопатогенам сортов винограда для агроэкологических условий умеренно-континентального климата юга России. Объект исследований - технические сорта винограда, разные по эколого-географическому происхождению: Convar occidentalis Negr., Convar orientalis Negr., Convar pontica Negr., внутривидовые гибриды V. Vinifera L. и межвидовые гибриды. Методы исследований - традиционные, в полевом опыте, сравнительное изучение сортов в одинаковых агроэкологических условиях на ампелографической коллекции АЗОСВиВ СКЗНИИСиВ, г. к. Анапа в период 2007-2016 гг. В нестабильных погодных условиях умеренно-континентального климата юга России наибольшей устойчивостью к распространенным фитопатогенам (милдью, оидиуму и серой гнили) обладают межвидовые гибриды. Далее в убывающем порядке по устойчивости к милдью следуют сорта побережья Черного моря (Convar pontica Negr.), восточные (Convar orientalis Negr.) и внутривидовые гибриды. Наиболее поражаемые (с наименьшей устойчивостью) - сорта западноевропейской (Convar occidentalis Negr.) эколого-географической группы. По устойчивости к оидиуму в убывающем порядке следуют: внутривидовые гибриды, сорта побережья Черного моря (Convar pontica Negr.), восточные (Convar orientalis Negr.) и сорта западноевропейской (Convar occidentalis Negr.) эколого-географической группы. По устойчивости к серой гнили в убывающем порядке следуют: сорта побережья Черного моря (Convar pontica Negr.), внутривидовые гибриды, западноевропейские (Convar occidentalis Negr.), и самые поражаемые - сорта восточной (Convar orientalis Negr.) группы. Наибольшей устойчивостью к антракнозу и листовой форме филлоксеры обладают сорта западноевропейской (Convar occidentalis Negr.) группы, наименьшей - межвидовые гибриды.
Авторы: Петров Валерий Семенович, д-р с.-х. наук;
Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор;
Талаш Анна Ивановна, канд. с.-х. наук;
Ильницкая Елена Тарасовна, канд. биол. наук
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40 Лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Малых Г.П., Керимов В.С. Оптимизация доз макро- и микроудобрений — основа высокой продуктивности винограда на каштановых почвах

С. 26-31 Ключевые слова: виноградные саженцы; макро- и микроудобрения; почва; приживаемость саженцев на плантации; продуктивность.
Реферат: Представлены материалы и результаты применения нового комплексного зарубежного удобрения Грин Го 8 16 24+10СаО, действие которого на виноградные растения ранее не было исследовано. Пополнение почвы макро- и микроудобрениями Грин Го проводили дробным внесением: в дозе 7,5 кг д. в. / га весной, когда на высаженных саженцах на плантации прирост достигает 5-10 см, и повторно, перед цветением винограда, в дозе 7,5 кг д. в. / га. Таким образом в IV варианте была получена самая высокая приживаемость саженцев - в среднем за 3 года 98,6 % или выше на 13,1 %, чем в контроле, и выше на 7,6 %, где были внесены только N15P12K12. При уменьшении и увеличении дозы удобрения эффект значительно снижался по сравнению с IV вариантом. Внесение в почву Грин Го в дозе 15 кг д. в. / га позволило повысить интенсивность развития растений и их качество. Молодые посадки виноградных саженцев очень чувствительны к избытку в почве кислотности и повышенной дозе удобрений. Корешки, появившиеся в период вегетации при избытке этих элементов, развивались слабее. Водорастворимый кальций, содержащийся в удобрениях (10 % от веса), заметно снизил кислотность почвы в горизонте 0-40 см. Установлено, что под влиянием удобрений изменилась сила роста кустов, листовая поверхность, количество побегов и их толщина, увеличился объем корневой системы. Улучшение питательного режима почвы повлияло на урожайность. На 4 й год вегетации урожайность в лучшем IV варианте составила 72,01 ц / га, что выше, чем в контроле (без внесения удобрений) на 18,67 ц / га. На каштановых почвах наиболее эффективно применять удобрение Грин Го 8 16 24+10СаО в дозе 15 кг д. в. / га.
Авторы: Малых Григорий Павлович, д-р с.-х. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко,
346421, Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, пр. Баклановский, д. 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Керимов Ваха Султанович, аспирант
ГУП Винсовхоз "Советская Россия",
366100, Россия, Чеченская Республика, Наурский р-н, с. Рубежное, ул. Ленина, д. 155, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лиховской В.В., Студенникова Н.Л., Васылык И.А. Увологическая оценка крымских аборигенных сортов винограда

С. 32-35 Ключевые слова: аборигенные сорта; механический состав гроздей; показатель строения; средняя масса грозди; функционально-женский тип цветка.
Реферат: Благодаря высокому качеству продуктов виноделия многие аборигенные сорта винограда сохранились в Судакском регионе до настоящего времени. Наличие у большинства аборигенных сортов функционально-женского типа цветка вызывает трудности в получении стабильно высоких урожаев. Цель работы - исследовать возможность получения высоких урожаев аборигенных сортов с функционально женским типом цветка при дополнительном опылении посредством увологической оценки составляющих грозди. В схему опыта включены 9 аборигенных сортов винограда Крыма: черноягодные - Кефесия, Эким кара, Крона-42, Джеват кара и в качестве контрольного сорта определен сорт Каберне-Совиньон; белоягодные - Капсельский белый, Солнечнодолинский, Кок пандас, Сары пандас, Солдайя, Шабаш и контролем служил сорт Ркацители. По массе грозди (более 200 г) все представленные сорта с черной ягодой превосходят контрольный сорт Каберне-Совиньон, при этом выделяется сорт Джеват кара, масса грозди которого в среднем составляет 560 г. Среди белоягодных аборигенов по массе грозди следует отметить Шабаш - 493 г, Солдайя - 486 и Солнечнодолинский - 410,6 г. По этому признаку они превосходят контрольный сорт Ркацители. Сорт Кефесия по показателю строения превосходит сорт Каберне-Совиньон в 1,9 раза, а Крона и Джеват кара - в 1,3 раза. У белоягодных представителей значение изучаемого признака наиболее высокое у сортов Капсельский белый - 33,4 и Шабаш - 32,3. Содержание мякоти и сока в ягодах грозди варьирует по сортам: у черноягодных в пределах 83,8-85,5 %, незначительно превосходя контроль; у белоягодных - от 85,1 до 91,6 %, достоверно превышая стандартный сорт Ркацители. Таким образом, проведенные исследования показали, что дополнительное опыление сортов с функционально-женским типом цветка способствует увеличению массы грозди, раскрывая тем самым потенциальные возможности аборигенных сортов давать большой урожай.
Авторы: Лиховской Владимир Владимирович, канд. с.-х. наук,
Студенникова Наталья Леонидовна, канд. с.-х. наук,
Васылык Ирина Александровна, канд. с.-х. наук
Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач",
298600, Россия, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ройчев В.Наследование количественных признаков у комбинаций скрещивания между семенными и бессемянными сортами винограда

С. 36-42 Ключевые слова: генотипо-средовые взаимодействия; количественные признаки; комбинации скрещивания; наследование; семенные и бессемянные сорта винограда.
Реферат: Проведены исследования по выявлению генотипо-средового взаимодействияи наследования хозяйственно-ценных количественных признаков у комбинаций скрещивания между семенными и бессемянными сортами винограда. Установлено, что по признакам, связанным с ботаническим описанием грозди, самую высокую селекционную ценность показало скрещивание Супер ран Болгар x Русалка 1, за ним следует Армира x Русалка 1, а по отношению к ботаническому описанию и химическому составу ягод - Гибрид 28-13 x Русалка. По большинству признакову исследуемых комбинаций скрещивания генетическая устойчивость аддитивных генов, взаимодействующих со средой, варьирует в широком диапазонепо сравнению сгенотипо-средовым параметром, но отличия в большинстве случаевприближаются к контролю. Более эффективным отбор элитных гибридных форм будет по признакам: период цветения-созревания ягод, период созревания ягод-техническая спелость, масса грозди, средний вес 100 ягод и кислотность. При наследовании большинства из них преобладает неполная доминантность, в основном, в направлении родительских сортов с низкими значениями. Экспрессивность доминантных генов, взаимодействующих со средой, намного интенсивнее по сравнению с аддитивными генами. Величина коэффициентов вариации по признакам выявляет преимущественно дестабилизующий эффект. Наследуемость признаков в F1 обладает специфическими особенностями у комбинаций скрещивания. Обладающим наиболее ценной наследуемостью в производственных целях (свыше 20 %) у всех трех скрещиваний проявил себя признак распускание почек - цветение, а что касается скрещиваний по отдельности - фаза цветение; созревание ягод; ширина ягод; индекс формы грозди; распускание почек - техническая спелость; индекс формы ягоды; созревание ягод - техническая спелость; длина ягод; средний вес 100 ягод; сахаристость и кислотность.
Авторы: Ройчев Венелин, д-р с.-х. наук, профессор
Аграрный университет
4000, Болгария, г. Пловдив, бул. Менделеева, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ

Итоги выставки «Продэкспо-2017»

IV Черноморский Форум Виноделия пройдет в Москве

Новости компаний

.