+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пиво и напитки №5/2014

 

ДИРЕКТОРСКИЙ КЛУБ

Н.В. Дмитриева, О.С. Габинская. Специфика маркетинговых коммуникаций на рынке пива

  Ключевые слова: личное и неличное воздействие; маркетинговые коммуникации; персонификация потребителей; продвижение; рынок пива.
Реферат: В связи с определенной политикой государства российский рынок пива демонстрирует падение объемов производства. В то же время нельзя говорить о высокой степени его насыщенности: уровень потребления пива в нашей стране гораздо ниже, чем в Европе. В этих условиях возрастает как конкуренция за внимание потребителей, так и роль маркетинговых коммуникаций. В статье охарактеризованы традиционные элементы продвижения - реклама, стимулирование сбыта, прямой маркетинг и связи с общественностью. Специфика маркетинговых коммуникаций на рынке пива связана прежде всего с наличием нормативно-правовых ограничений в сфере торговли и рекламы. В последние два года производители радикально изменили структуру маркетинговых бюджетов. При снижении затрат на прямую рекламу существенно возросли затраты на продвижение в Интернете и в местах продаж. В статье предложена авторская классификация маркетинговых коммуникаций на рынке пива по способам воздействия на потребителя (неличное и личное). К формам неличного воздействия отнесены реклама в местах продаж, упаковка, реклама на тематических площадках в Интернете, видеофильмы и ролики. Личное воздействие включает в себя воздействие без персонификации потребителя (промоакции в местах продаж, дегустации, раздача сувениров, подарков и печатной рекламы) и воздействие с последующей персонификацией (промоакции и конкурсы с регистрацией, группы и сообщества в социальных сетях). Особое внимание уделяется персонификации потребителей, так как она дает возможность не только установить контакт с потребителем, но и сделать его многократным, с учетом понимания, кому именно адресованы последующие сообщения компании.
Авторы: Дмитриева Наталья Владимировна, канд. экон. наук, доцент;
Габинская Ольга Сергеевна, д-р техн. наук, доцент
Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова,
650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



К.В. Севодина, М.Н. Школьникова. Торговая классификация напитков из облепихи как основа формирования их ассортимента

  Ключевые слова: облепиха; облепиховое вино; соки; сокосодержащая продукция; функциональные продукты.
Реферат: Разработана торговая классификация современного ассортимента напитков из облепихи. Предложены критерии дифференциации алкогольных и безалкогольных напитков, определены основные направления создания конкурентоспособных продуктов функционального назначения на основе облепихи. К их числу были отнесены напитки профилактического назначения, содержащие пробиотические культуры, пищевые волокна, напитки диетического и диабетического назначения, с содержанием биологически активных веществ и витаминов. Дана характеристика напитков для "косметики", основным назначением которых является повышение всасывания антиоксидантов и усиление эффекта от применения косметических изделий. Обоснована целесообразность переработки плодов облепихи с получением высококачественных алкогольных и безалкогольных напитков. Рассмотрено влияние сортовых особенностей сырья селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко на органолептические свойства напитков. Предложены способы получения напитков из облепихи.
Авторы: Севодина Ксения Валерьевна, канд. техн. наук, доцент;
Школьникова Марина Николаевна, д-р техн. наук, профессор
Бийский технологический институт,
659305, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, д. 27, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ для ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Е.А. Евдокунина, В.В. Рокотянская. Особенности рынка функциональных напитков в России

  Ключевые слова: напитки; рынок функциональных продуктов; сезонность продаж функциональных продуктов; функциональные напитки.
Реферат: Дан обзор основных тенденций рынка функциональных напитков, полученный на основе анализа ведущих производителей. Приведены особенности рынка продуктов с функциональными свойствами, свойственные как традиционным продуктам соответствующего сегмента, так и специфическим, что обусловлено их функциональной направленностью. Выявлено в процентном соотношении, что потребительский рынок функциональных продуктов формируется за счет молочных продуктов функционального назначения, хлебобулочных изделий, специальных напитков, других пищевых товаров. Рассмотрены тенденции развития категории "функциональные напитки". Аналитически доказано, что потребление обогащенных напитков растет как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Авторы акцентируют внимание на функциональных чаях, поскольку они имеют натуральную основу и содержат комплекс целебных трав, витаминов и микроэлементов, нормализующих процессы пищеварения и выведения токсинов, высвобождающихся из жировых клеток при снижении веса, что обеспечивает хорошее самочувствие и поддерживает высокую работоспособность. Выделены перспективы роста потребности в чайных продуктах исходя из их состава, полезных свойств и восприятия чая потребителями. Выявлено, что потребление функционального чая характеризуется небольшой сезонностью. Проанализированы отклонения розничных продаж традиционного чая и чая для похудения от среднемесячного значения. Видно, что продажи и традиционного чая, и чая для похудения значительно снижаются в летние месяцы, в период с июня по август, когда предпочтение отдается сокосодержащим и другим безалкогольным напиткам (для данных категорий напитков значительный рост продаж приходится именно на III квартал года).
Авторы: Евдокунина Елизавета Александровна;
Рокотянская Виолетта Валерьевна, канд. экон. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Функциональные подсластители в производстве напитков

И.А. Мачнева, И.А. Ильина, А.М. Богус, Н.В. Дрофичева, М.В. Филимонов.Методология проектирования композиционного плодового напитка радиопротекторного действия

  Ключевые слова: комплексообразующая способность; композиционный напиток; низкоэтерифицированные пектины; радиопротектор; сбалансированная рецептура; электрокоагуляция.
Реферат: Ухудшающаяся современная экологическая обстановка вызывает необходимость разработки функциональных пищевых продуктов биозащитного действия. Для создания лечебно-профилактических напитков радиопротекторного действия разработана методология проектирования композиционного функционального продукта как совокупность принципов, методов, способов, форм и алгоритмов решения для достижения целей. Определены принципы проектирования композиционного плодового напитка заданного химического состава, сбалансированного по содержанию макронутриентов (углеводов); микронутриентов (аскорбиновой кислоты, ?-каротина, калия, кальция, магния), парафармацевтиков (полифенолов, катехина, органических кислот), обогащенного низкоэтерифицированным пектином, получаемым электрохимическим способом. Экспериментально доказано, что яблочный пектин, омыленный щелочью и осажденный во вращающемся электрическом поле, обладает комплексообразующей способностью по отношению к исследуемым металлам в 7-40 более высокой, чем пектин, осажденный традиционным спиртовым способом. Применение электрофизических процессов для осаждения (нейтрализации заряда), агломерации и уплотнения флокул отличается меньшей энергоемкостью производства, отсутствием сложных и дорогостоящих промывок, возможностью фракционирования пектина по степени этерификации и молекулярной массе. Разработаны рецептуры композиционного плодового напитка радиопротекторного действия "Капля здоровья".
Авторы: Мачнева Ирина Александровна, канд. с.-х. наук;
Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор;
Богус Александр Муссович, д-р техн. наук;
Дрофичева Наталья Васильевна, канд. техн. наук;
Филимонов Михаил Васильевич
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства,
350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЯ

В.Е. Куцакова, Т.В. Шкотова, С.В. Ефимова, Т.В.Чичина.Технология переработки остаточных пивных дрожжей для использования в хлебопекарном производстве

  Ключевые слова: белковый ингредиент; остаточные пивные дрожжи; хлеб из пшеничной муки.
Реферат: Важной проблемой хлебопекарной промышленности является улучшение ассортимента выпускаемой продукции при снижении удельных затрат ресурсов всех видов. Для решения данной проблемы особый интерес представляет применение побочных продуктов пивоварения - остаточных пивных дрожжей. Состав пивных дрожжей уникален: они содержат полноценный по своему аминокислотному составу белок, витамины группы В, D, E, F, K и важные микроэлементы. Разнообразный химический состав биомассы дрожжей делает их перспективным сырьем для производства ценного белково-витаминного ингредиента, используемого в хлебопекарной промышленности. Существующие способы переработки остаточных пивных дрожжей длительны, энергоемки и сложны в применении. При этом готовый продукт имеет недостаточно высокое качество вследствие низкой переваримости полученных белковых добавок, что снижает их пищевую ценность, а горечь и наличие нуклеиновых кислот в конечном продукте затрудняет их применение в пищевой промышленности. В статье предложена технология получения обезгореченного белкового ингредиента на основе остаточных пивных дрожжей с повышенной пищевой ценностью, увеличенной переваримостью протеина дрожжей с 40-45 до 90-92 % и практически полным удалением нуклеиновых кислот. Показано, что использование ингредиента, полученного по предлагаемой технологии, в количестве 1 % к массе муки при производстве пшеничного хлеба позволяет сократить процесс брожения и расстойки соответственно на 25,0 и 23,2 %. При этом удельный объем хлеба увеличивается на 27 %, пористость - на 6,7, а упек уменьшается на 2,64 % по сравнению с контрольным образцом.
Авторы: Куцакова Валентина Еремеевна, д-р техн. наук, профессор;
Шкотова Татьяна Викторовна, канд. техн. наук;
Ефимова Светлана Васильевна, аспирант;
Чичина Татьяна Викторовна, аспирант
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



С.М. Рябова, И.В. Лазарева, Н.Т. Семененко.Разработка высокоэффективной технологии этанола из ржи с использованием янтарной кислоты. Часть II. Стадия сбраживания сусла

  Ключевые слова: летучие примеси; параметры процесса сбраживания; накопление спирта.
Реферат: Описывается влияние ряда факторов на процесс сбраживания сусла, полученного из шелушеной ржи с использованием чистой культуры спиртовых дрожжей XII расы. В качестве факторов выделены норма дозировки протеолитического ферментного препарата, степень подкисления сусла, норма дозировки осахаривающего препарата и норма задачи спиртовых дрожжей. Установлены оптимальные параметры проведения процесса сбраживания, позволяющие повысить выход спирта и снизить содержание летучих примесей в бражке.
Авторы: Рябова Светлана Михайловна, канд. техн. наук;
Лазарева Ирина Валерьевна, канд. техн. наук;
Семененко Николай Тихонович, д-р техн. наук, доцент
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ

К.В. Кобелев, А.В. Бойков, И.Н. Грибкова, И.В. Селина, М.С. Созинова.Производство солода из тритикале для напитков брожения

  Ключевые слова: зерно; качественные показатели тритикале и солода из него; мониторинг качества зерна; напитки брожения; режимы солодоращения; солод; тритикале.
Реферат: В статье исследуются динамика изменения качественных показателей тритикале с целью получения из него светлого и темного солода для применения в технологии напитков брожения.
Авторы: Кобелев Константин Викторович, канд. техн. наук;
Бойков Алексей Викторович;
Грибкова Ирина Николаевна, канд. техн. наук;
Селина Ирина Васильевна;
Созинова Марина Сергеевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ОБОРУДОВАНИЕ

А. Емельянов. Основные принципы фильтрации газов на пищевых предприятиях

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Т.А. Краснова, Н.В. Гора, Н.С. Голубева.Адсорбция полифенолов на активных углях как фактор, формирующий качество пива

  Ключевые слова: адсорбция; кверцетин; пиво; углеродные сорбенты.
Реферат: В статье приведены результаты исследования возможности использования активных углей, отличающихся сырьем, способом получения, структурой и химией поверхности, для адсорбции полифенолов из пивного сусла. На примере кверцетина изучен процесс извлечения флавоноидов из модельных растворов. Установлены закономерности и особенности адсорбции кверцетина на активных углях различной природы. Рассчитаны адсорбционные параметры, необходимые для инженерных расчетов промышленных адсорбционных установок. Предложен механизм адсорбции кверцетина на углеродных сорбентах: поглощение кверцетина на полукоксах осуществляется в мезо- и макропорах за счет специфического взаимодействия с образованием водородных связей; адсорбция кверцетина на АГ-ОВ-1 происходит как за счет неспецифического взаимодействия в микропорах, так и специфического взаимодействия в мезо- и макропорах. Рекомендованы угли для снижения концентрации полифенолов.
Авторы: Краснова Тамара Андреевна, д-р техн. наук, профессор;
Гора Наталья Вячеславовна, аспирант;
Голубева Надежда Сергеевна
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



И.М. Абрамова, В.А. Поляков, В.Б. Савельева, Н.М. Сурин.Определение прозрачности этилового ректификованного спирта из пищевого сырья в видимой и УФ-области спектра электромагнитных волн

  Ключевые слова: 10-балльная шкала; оценка прозрачности спирта; прозрачность; этиловый ректификованный спирт.
Реферат: Исследована взаимосвязь между спектром прозрачности спирта этилового ректификованного в видимой и УФ-области спектра электромагнитных волн и его качеством. Получены экспериментальные данные по спектрам пропускания основных микропримесей, содержащихся в пищевых спиртах и ответственных за их прозрачность. Установлен диапазон длин волн для измерения спектра пропускания этилового ректификованного спирта. Для оценки качества прозрачности исследуемого продукта предлагается использовать 10-балльную шкалу. На основании полученных экспериментальных данных разработан инструментальный метод определения прозрачности спирта этилового из пищевого сырья, который позволит объективно оценить качество и безопасность исследуемого спирта.
Авторы: Абрамова Ирина Михайловна, канд. техн. наук;
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Савельева Вера Борисовна, канд. техн. наук;
Сурин Николай Михайлович, канд. физ.-мат. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



А.В. Бойков, А.А. Синельщиков. Применение моющих и дезинфицирующих средств в производстве кваса

О.С. Егорова, Р.П. Точилина, Л.Н. Харламова.Влияние условий сбраживания плодовых соков на содержание сахаров, глицерина и кислот

  Ключевые слова: брожение; вино; глицерин; лимонная кислота; молочная кислота; плоды; подлинность; сахара; яблочная кислота.
Реферат: Исследованы изменения состава сахаров, глицерина и органических кислот при сбраживании соков из семечковых и косточковых плодов. Выявлены основные сахара и их соотношение в соках различных плодов. В результате анализа полученных данных подтверждены ранее опубликованные сведения по содержанию и трансформации основных органических кислот в процессе брожения плодовых соков. Получены новые данные по содержанию глицерина в плодовых виноматериалах. Результаты исследований будут использованы для разработки перечня контролируемых показателей подлинности плодовых вин.
Авторы: Егорова Олеся Сергеевна;
Точилина Регина Петровна, канд. техн. наук;
Харламова Лариса Николаевна, канд. техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



С.Г. Давыденко, А.Т. Дедегкаев, Т.В. Меледина.Новый экспресс-метод оценки физиологического влияния слабоалкогольных и безалкогольных напитков

  Ключевые слова: напитки; токсичность; экспресс-метод.
Реферат: В современных условиях динамичного развития рынка все более крупную нишу занимают новые слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Все большее количество природных и синтетических ароматизаторов, красителей, замутнителей и стабилизаторов становятся доступными для создателей новых напитков. Современные технологии позволяют производить большое число разнообразных напитков на одном предприятии. Однако существующая тенденция расширения рынка синтетических продуктов приводит к уменьшению потребления напитков натуральных, имеющих давнюю историю потребления. Недостаточность статистических данных о влиянии синтетических продуктов на здоровье потребителей обусловлена не только короткой историей их использования, но и сложностью выявления влияния на организм человека. Практически отсутствуют данные об отдаленных последствиях употребления таких продуктов. Трудности прежде всего связаны с проведением дорогостоящих и сложных в интерпретации испытаний на животных. Кроме того, для получения действительно достоверных данных требуется использование большого числа животных и проведение независимых испытаний. В статье представлены результаты, говорящие об эффективности использования экспресс-метода выявления токсичности напитков, основанного на изменении эффективности процесса брожения у тест-объекта - пивоваренных дрожжей Saccharomyces cerevisiae - в зависимости от наличия в напитке токсичных или, напротив, стимулирующих физиологическую активность веществ. Метод дает возможность проводить быструю оценку потенциального влияния любых продуктов, включая сложные по составу содержащие алкоголь, слабоалкогольные и безалкогольные напитки.
Авторы: Давыденко Светлана Геннадьевна, канд. биол. наук;
Дедегкаев Александр Тазаретович, канд. техн. наук
Пивоваренная компания "Балтика",
194292, Санкт-Петербург, 6-й Верхний пер., д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Меледина Татьяна Викторовна, д-р техн. наук, профессор
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
197101, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



В.М. Жиров, В.В. Жирова, А.Б. Даниловцева, С.П. Корепин, М.Б. Дронин, О.П. Преснякова. Количественный и качественный анализ минеральной воды методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой

  Ключевые слова: анализ; масс-спектрометрия; минеральная вода; технологический процесс; уровень загрязнения продукта.
Реферат: Особенности программного обеспечения прибора ICP-MS масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой позволяет быстро определить до 75 элементов в образце, включая изомерный состав, и дать им полуколичественную или количественную оценку. Тем самым можно оперативно управлять технологическим процессом, следить за уровнем загрязнения продукта тяжелыми металлами, выявлять фальсификаты и судить о происхождении минеральной воды.
Авторы: Жиров Владимир Михайлович, канд. техн. наук, доцент;
Жирова Вера Владимировна, канд. техн. наук, профессор;
Даниловцева Алла Борисовна, канд. техн. наук, профессор;
Корепин Сергей Петрович, магистр;
Дронин Максим Борисович
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук
Издательство "Пищевая промышленность",
125080, Москва, ул. Панфилова, д. 18, корп. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

Пивовары России, Беларусии Казахстана расширяют партнерство в рамках Евразийского экономического пространства

XХIII международный форум "ПИВО" в Сочи: традиции и успех!

XIII футбольный турнир на приз журнала "Пиво и напитки"

Выбор профессионалов - признание потребителей!

О. Воробьева. Не только для чая самовары

Новости компаний

.