+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пиво и напитки №2/2014

 

НОВОСТИ

ДИРЕКТОРСКИЙ КЛУБ

Л.П. Липатова, М.И. Кузьмин, Ф.Ф. Смелянский Популярность напитков: спрос и предложение

  Ключевые слова: анализ; виски; выбор; пиво; происхождение; спрос; торговые марки; цена
Реферат: На примере ресторана японской кухни проанализировано винное меню, в которое включены вермуты, ликеры, виски, коньяки, водки и т. д. Есть также пиво, коктейли и безалкогольные напитки. Самым дорогим предложением карты являются виски и коньяки, наиболее доступная цена у коктейлей и пива. Исследована статистика продаж за полугодие в целом и по видам. В группе виски представлены напитки высокой ценовой категории - от 4,5 тыс. руб. до 8,9 тыс. руб. за бутылку. Виски "Джонни Уокер Ред Лейбл" обладает большей популярностью, а "Чивас Ригал" - наименьшей. И в этом выборе потребителя большую роль играет цена - у "Джонни Уокер Ред Лейбл" она наименьшая. Определен повышенный интерес клиентов к предложению виски "Такэцуру Пьюэ Молт 12 лет". Этот виски принадлежит к основной кухне заведения (японской) и имеет хорошую рекламу в ресторане. Диаграмма спроса и предложения показала: чем выше цена, тем ниже спрос на виски. Зависимость имеет вид гипербол, так как для части потребителей важными остаются вкус напитка и его происхождение. Среди иностранных торговых марок объемом 0,33 л лучшим оказалось японское пиво "Кирин Ичибан". Лидером продаж стало пиво "Балтика" с самой низкой ценой.
В объеме 0,5 л спрос на пиво иностранных торговых марок колебался в небольших пределах. Сделан вывод, что потребители отдают предпочтение известным маркам виски и пива или национальным и эксклюзивным. Цена - это важный фактор, но прямой зависимости не установлено.
Авторы: Липатова Людмила Павловна, канд. техн. наук, доцент;
Кузьмин Максим Игоревич;
Смелянский Филипп Филиппович
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,
113054, Москва, Стремянной пер., д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Л.А. Оганесянц, К.В. Кобелев, Л.Н. Крикунова, В.А. Песчанская Технико-экономическое обоснование выбора сырья для производства зерновых дистиллятов

  Ключевые слова: биохимический состав; зерновой дистиллят; пшеница; рожь; экономические показатели производства зерновых дистиллятов; ячмень
Реферат: В статье приводятся данные по обеспеченности зернового рынка России пшеницей, рожью и ячменем, по биохимическому составу данных видов сырья, в аспекте достижения требуемых для продукта органолептических показателей, в затратах на сырье в общей себестоимости конечного продукта. Рекомендовано в качестве основы сырья для производства зерновых дистиллятов использовать рожь.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Кобелев Константин Викторович, канд. техн. наук;
Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, доцент;
Песчанская Виолетта Александровна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Введение системы ЕГАИС для производства, оптовых поставок и импорта пива

ТЕМА НОМЕРА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Б.Н. Федоренко, Ф. Трэнкл Простой и эффективный способ снижения энергозатрат при кипячении пивного сусла

  Ключевые слова: диметилсульфид; DMS; кипячение сусла; летучие соединения; пивное сусло; стриппинг, энергосбережение.
Реферат: Проанализированы особенности кипячения пивного сусла и выявлены его технические противоречия. Описана техническая система, позволяющая эффективно разрешить это противоречие - снизить энергозатраты на осуществление процесса, сохранив или улучшив качество пивного сусла.
Авторы: Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Трэнкл Франц, заместитель директора
Компания КRONES AG, ФРГ,
85356, Фрайзинг-Аттахинг, Райфанзенштрассе, 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



С.А. Хуршудян Критерии оценки выбора технологического оборудования для производства минеральной воды

  Ключевые слова: критерий выбора; минеральная вода; оборудование.
Реферат: Выбор оборудования для розлива минеральной воды может осуществляться на основе различных критериев. Предложен критерий, позволяющий оценивать выбор оборудование с учетом идентичности бутилированной воды и воды из водоносного горизонта.
Авторы: Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Е.М. Севостьянова Технология производства минеральных вод на современном этапе

  Ключевые слова: минеральная вода; обеззараживание; обработка; технологический процесс; фильтрование.
Реферат: Показано обеспечение безопасности продукции, а также технологические особенности розлива минеральных вод различного состава. Проведены специальные научные исследования, посвященные сравнению методов обработки и характеристик современного оборудования. Особенности технологии розлива вод различных технологических групп заключаются в стабилизационной обработке их для сохранения полезных компонентов химического состава или очистке от соединений, ухудшающих их органолептические свойства.
Авторы: Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Н.М. Кузьменкова, Л.Н. Крикунова Разработка комплексной технологии этанола из кукурузы. Часть 2. Сбраживание сусла

  Ключевые слова: дифференцированные фракции; кукуруза; сусло; технология этанола.
Реферат: Рассмотрены факторы, которые могут оказывать влияние на процесс сбраживания сусла, полученного по механико-ферментативной схеме из зерна кукурузы. В исследованиях использовано зерно кукурузы, прошедшее стадию биотехнологической предобработки и выделения фракции зародыша. В качестве факторов рассмотрены норма задачи дрожжей, норма внесения микробной протеазы, норма внесения мочевины и норма внесения ферментного препарата осахаривающего действия.
Авторы: Кузьменкова Наталья Михайловна, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, доцент
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Э.А. Исламмагомедова, Э.А. Халилова Сравнительный анализ морфофизиологических особенностей дрожжей Saccharomyces в процессе спиртового брожения

  Ключевые слова: геотермальная вода; дрожжи; меласса; морфология; органические кислоты; этанол.
Реферат: Установлено, что геотермальная вода фенольного класса в составе мелассной среды культивирования дрожжей S. сerevisiae Y-503 и S. Oviformis М-12Х способствует изменению морфофизиологических свойств дрожжей и интенсификации процесса биосинтеза этанола. Обнаружена зависимость содержания органических кислот в сброженных субстратах от условий культивирования и свойств исследуемых штаммов дрожжей.
Авторы: Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна, канд. биол. наук;
Халилова Эсланда Абдурахмановна, канд. биол. наук
Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН,
367025, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, О.С. Егорова Изменение содержания органических кислот при производстве плодовых напитков и вин

  Ключевые слова: брожение; вино; идентификация; лимонная кислота; молочная кислота; плоды; яблочная кислота.
Реферат: С помощью ВЭЖХ исследованы изменения состава органических кислот при сбраживании соков различных плодов и ягод. Отмечена трансформация яблочной кислоты, являющейся основной для соков семечковых и косточковых плодов, в молочную. Содержание лимонной кислоты, превалирующей в ягодных соках, значительно не меняется. Полученные данные будут использованы при разработке критериев подлинности плодовых вин.
Авторы: Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор;
Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук;
Егорова Олеся Сергеевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021 г. Москва, ул. Россолимо, д. 7; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



А.Я. Калинин Анализ рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов

 
Авторы: А.Я. Калинин, генеральный директор, академик РАЕН
Национальный фонд защиты потребителей



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Т.В. Котова, А.С. Сухих, В.М. Позняковский Хромотографический анализ сырьевого компонента функциональных напитков - лимонника китайского

  Ключевые слова: время удерживания; лимонник китайский; площадь пика; составные компоненты; хроматографический анализ.
Реферат: В статье представлены результаты качественного и количественного анализа сырья лимонника китайского с использованием тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Количественный анализ проводили на хроматографе "Цвет Яуза-04". В работе была использована хроматографическая колонка Gemini 5 мкм С 18, 110 А, 250?4,6 мм (Phenomenex, США); предколонка Security Guard Gartridge (C 18) Phenomenex (США), объем петли 20 мкл. Предварительно осуществлялась подготовка концентрированного сока и экстракта лимонника китайского. В качестве контрольного образца использовали стандартизированный препарат настойки семян лимонника. В ходе проведения эксперимента подобрана оптимальная подвижная фаза, способствующая выполнить разделение основных биологически активных веществ препаратов лимонника. По диагностическим параметрам основных компонентов (время удерживания, площадь пика, спектральное отношение) хроматограмм при длине волн 255 и 280 нм были определены составные тонизирующего характера - схизандрины, а также антоцианиды, ксантоны и аскорбиновая кислота.
Авторы: Котова Татьяна Вячеславовна, канд. техн. наук, доцент
Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета,
650992, Россия, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сухих Андрей Сергеевич, канд. фарм. наук, доцент
Кемеровская государственная медицинская академия Минздрава РФ,
650029, Россия, г. Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22 "А", Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Позняковский Валерий Михайлович, д-р биол. наук, профессор
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Г.Л. Филонова, И.Л. Ковалева, Н.А. Комракова, В.В. Щербакова, Е.В. Никифорова, С.Г. Коврижкина Концентраты поликомпонентные с фитокомплексом направленного биокоррегирующего действия и напитки на их основе

  Ключевые слова: биологически активные добавки; концентраты поликомпонентные; напитки; пищевая комбинаторика; растительное сырье; функциональные свойства; экстракты.
Реферат: Статья посвящена возможности формирования научно обоснованных смесей из растительного сырья для получения концентратов поликомпонентных и напитков на их основе, потенциально способных проявлять биокоррегирующее действие, направленное на улучшение работы иммунной, эндокринной систем, активизацию обменных процессов в организме человека. Разработанные поликомпонентные концентраты и напитки на их основе позволяют расширить ассортимент продуктов с оздоровительным действием, в частности обогатить рацион диетического и диабетического питания.
Авторы: Филонова Галина Леонтьевна, канд. техн. наук;
Ковалева Ирина Львовна;
Комракова Наталия Анатольевна;
Щербакова Виктория Валерьевна;
Никифорова Елена Васильевна;
Коврижкина Светлана Георгиевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

В Москве состоялась первая в новом году лекция образовательной программы "Пивной сомелье" о немецком пивоварении

Награды получили лучшие

Наш русский кипучий самовар

Новости компаний

.