Пиво и напитки №3/2020
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-июнь 2020 г.
ТЕМА НОМЕРА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НАПИТКОВ
Кобелев К.В., Волкова Т.Н., Селина И.В., Созинова М.С.Несахаромицетные дрожжи в производстве слабоалкогольного пива
С. 6-12 | УДК: 663.41; 663.45 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10024 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Bellut, K. Chance and Challenge: Non-Saccharomyces Yeasts in Nonalcoholic and Low Alcohol Beer Brewing - A Review / K. Bellut & E. K. Arendt // Journal of the American Society of Brewing Chemists. - 2019. - Vol. 77 (2). - P. 77-91. DOI: 10.1080/03610470.2019.1569452 (дата обращения: 20.03.20). 2. Кобелев, К. В. Методы получения безалкогольного и слабоалкогольного пива. / К. В. Кобелев [и др.] // Пиво и напитки. - 2020. - №2. - С. 24-30. 3. Bellut, K. Application of Non-Saccharomyces Yeasts Isolated from Kombucha in the Production of Alcohol-Free Beer / K. Bellut, [et al.] // Fermentation. - 2018. - Vol. 4 (66). - P. 1-19. DOI: 10.3390/fermentation4030066 (дата обращения: 20.03.20). 4. ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия. - Введ. 2013-07-01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 12 с. 5. Branyik, T. A review of methods of low alcohol and alcohol-free beer production / T. Branyik, [et al.] // Journal of Food Engineering. - 2012. - Vol. 108 (4). - P. 493-506. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2011.09.020 (дата обращения: 20.03.20). 6. Muller, M. Physical Methods of Dealcoholization of Beverage Matrices and Their Impact on Quality Attributes [Electronic resource] / M. Muller, [et al.] // ChemBioEng Rev. - 2017. - Vol. 4. - P. 310-326. DOI: 10.1002/cben.201700010 (дата обращения: 20.03.20). 7. Mangindaan, D. Beverage dealcoholization processes: Past, present, and future. Review [Electronic resource] / D. Mangindaan, K. Khoiruddin, I. G. Wenten // Trends in Food Science & Technology. - 2018. - Vol. 71. - P. 36-45. DOI: 10.1016/j.tifs.2017.10.018 (дата обращения: 20.03.20). 8. Blanco, C. A. Low alcohol Beers: Flavor Compounds, Defects, and Improvement Strategies / C. A. Blanco, C. Andres-Iglesias, O. Montero // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2016. - Vol. 56 (8). - P. 1379-1388. DOI: 10.1080/10408398.2012.733979 (дата обращения: 20.03.20). 9. Non-Alcoholic Or Low Alcohol Beer Production [Электронный ресурс] // White Labs News (San Diego, Ca, USA). - URL: https://www.whitelabs.com/news/non-alcoholicor-low-alcohol-beer-production (дата обращения: 20.03.20). 10. Kunze, W. Technology Brewing & Malting / W. Kunze, S. Pratt. - 4th ed. - Berlin: VLB, 2010. 11. Bellut, K. Investigation into the Potential of Lachancea fermentati Strain KBI 12.1 for Low Alcohol Beer Brewing [Electronic resource] / K. Bellut, [et al.] // J. of the American Society of Brewing Chemists. - 2019. - Vol. 77 (3). - P. 157-169. DOI: 10.1080/03610470.2019.1629227 (дата обращения: 27.04.20). 12. Domizio, P. Lachancea thermotolerans as an alternative yeast for the production of beer / P. Domizio, [et al.] // J. Inst. Brew. - 2016. - Vol. 122. - P. 599-604. DOI 10.1002/jib.362 (дата обращения: 27.04.20). |
|
Авторы Кобелев Константин Викторович, д-р техн. наук; Волкова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук; Селина Ирина Васильевна; Созинова Марина Сергеевна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Песчанская В.А., Андриевская Д.В., Ульянова Е.В.Перспективы использования глюкозно-фруктозных сиропов при производстве спиртных напитков
С. 13-16 | УДК: 663.2, 663.8 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10033 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Оганесянц, Л. А. Проблема стабилизации коньяков / Л. А. Оганесянц, А. Е. Линецкая, А. В. Данилян // Виноделие и виноградарство. - 2005. - №1. - С. 24-25. 2. Кузьмина, Е. И. Сахар в производстве вин и безалкогольных напитков / Е. И. Кузьмина // Сахар. - 2009. - №7. - С. 35-38. 3. Агеева, Н. М. Влияние качества сахара на устойчивость винодельческой продукции к помутнениям / Н. М. Агеева, В. Г. Попандопуло, Т. С. Кожанова, Ю. В. Дробязко // Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии: сборник трудов конференции (25-28 июля 2005 г., Краснодар). - Краснодар: Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства, 2005. - Т. 2. - С. 147-150. 4. Чернявская, Л. М. Содержание зольных элементов в белом сахаре, методы их контроля и снижения / Л. М. Чернявская, Ю. А. Моканюк, В. И. Кухар, А. В. Чернявский // Сахар. - 2017. - №11. - С. 40-47. 5. Чугунова, Л. С. Качество сахара-песка, производимого сахарными заводами России / Л. С. Чугунова, С. И. Казакова // Сахар. - 2006. - №2. - С. 42-43. 6. Канарская, З. А. Тенденции в производстве сахарозаменителей / З. А. Канарская, Н. В. Демина // Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - №15 (9). - С. 145-153. 7. Аксенов, В. В. Внедрение инновационных технологий в переработку зернового сырья / В. В. Аксенов // Вестник КрасГАУ. - 2012. - №2. - С. 208-212. 8. Капогузов, Е. А. Структурные изменения российского зернового баланса в условиях антироссийских санкций: региональный аспект / Е. А. Капогузов, Р. И. Чупин, М. С. Харламова // TERRAECONOMICUS. - 2018. - T. 16, №2. - С. 122-139. 9. Зайнуллин, Р. А. Влияние глюкозно-фруктозного сиропа на особенности брожения дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Р. А. Зайнуллин, Р. В. Кунакова, В. Ю. Кирсанов // Пиво и напитки. - 2013. - №6. - С. 46-48. 10. Гольдштейн, В. Г. Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы / В. Г. Гольдштейн, Д. С. Куликов, С. А. Страхова // Пищевая промышленность. - 2018. - №7. - С. 14-19. 11. Аксенов, В. В. Комплексная переработка растительного крахмалсодержащего сырья в России / В. В. Аксенов // Вестник КрасГАУ. - 2007. - №4. - С. 213-218. 12. Андреев, Н. Р. Глубокая переработка зерна озимой ржи / Н. Р. Андреев, Н. Д. Лукин, А. А. Папахин // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2014. - №6 (43). - С. 9-12. 13. Хузин, Ф. К. Влияние различных подслащивающих веществ на бродильную активность дрожжей / Ф. К. Хузин, Т. А. Ямашев, З. А. Канарская, [и др.] // Хлебопродукты. - 2013. - №8. - С. 36-38. |
|
Авторы Песчанская Виолетта Александровна; Андриевская Дарья Владиславовна, канд. техн. наук; Ульянова Екатерина Владимировна, канд. хим. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Краснова Т.А., Горелкина А.К., Утробина Т.А., Тимощук И.В., Чернышев Д.А.Стойкость аскорбиновой кислоты при производстве напитков
С. 17-20 | УДК: 663.8:543.31 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10022 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Стин, Д. П. Газированные безалкогольные напитки: рецептуры и производство / Д. П. Стин, Ф. Р. Эшхерст. - СПб.: Профессия, 2008. - 416 с. 2. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков / Л. А. Сарафанова. - СПб.: Профессия, 2007. - 240 с. 3. Березовский, В. М. Химия витаминов / В. М. Березовский. - Изд. 2-е. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 632 с. 4. Тимощук, И. В. Влияние загрязнителей на товароведные свойства напитка "Тархун" / И. В. Тимощук, Т. А. Краснова, Т. А. Туманова, [и др.] // Пиво и напитки. - 2010. - № 5. - С. 46-48. 5. Krasnova, T. A. Effect of priority drinking water contaminants on the quality indicators of beverages during their production and storage / T. A. Krasnova, I. V. Timoshсhuk, A. K. Gorelkina, [et al.] // Foods and Raw materials. - 2018. - Vol. 6. - № 1. - P. 230-241. 6. Краснова, Т. А. К вопросу формирования качества напитков / Т. А. Краснова, И. В. Тимощук, А. К. Горелкина, [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2015. - № 6. - С. 101-109. |
|
Авторы Краснова Тамара Андреевна, д-р техн. наук, профессор; Горелкина Алена Константиновна, канд. хим. наук; Утробина Тамара Александровна, канд. техн. наук; Тимощук Ирина Вадимовна, д-р техн. наук; Чернышев Даниил Андреевич Кемеровский государственный университет, 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, eс Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Волкова Т.Н., Соболева О.А., Ковалева И.Л.Замутнители для напитков: характеристика и свойства
С. 21-27 | УДК: 663.86; 663.05 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10032 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Stounbjerg, L. Beverage clouding agents: Review of principles and current manufacturing / L. Stounbjerg, C. Vestergaard, B. Andreasen, R. Ipsen // Food Reviews International. - 2018. - Vol. 34 (7). - P. 613-638. DOI: 10.1080/87559129.2017.137328. 2. Taherian, A. R. Rheology and Stability of Beverage Emulsions in the Presence and Absence of Weighting Agents: A Review / A. R. Taherian, P. Fustier, M. Britten, H. S. Ramaswamy // Food Biophysics. - 2008. - Vol. 3. - P. 279-286. DOI 10.1007/s11483-008-9093-4. 3. Замутнители. Энциклопедия питания. Т. 4. Пищевые добавки. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://bstudy.net/619539/estestvoznanie/zamutniteli. 4. Patent Application United States 20190161713. Use of a yeast protein extract to stabilise beer haze [Электронный ресурс] / Y. Gosselin, R. Menin, S. Meulemans. - Режим доступа: http:// www.freepatentsonline.com/y2019/0161713.html. 5. Вещества, регулирующие консистенцию продуктов. Пищевые концентраты и добавки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://znaytovar.ru/new359.html. 6. Эмульсии: получение, свойства, разрушение. Методические указания к лабораторной работе №13 [Электронный ресурс]. - Самара: СГТУ, 2017. - 20 с. - Режим доступа: http://afh.samgtu.ru/sites/afh.samgtu.ru/files/emulsii-13.pdf. 7. Эмульсии. Классификация, методы получения и стабилизации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://lektsia.com/7x9b47.html. 8. Эмульгаторы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмульгаторы. 9. Камедь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Камедь. 10. ТР ТС 029/2012. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" Приложение 2. Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции. - М.: Стандартинформ, 2012. - 428 с. 11. ТР ЕАЭС 047/2018. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции". - М.: Стандартинформ, 2019. - 129 с. 12. ГОСТ 33310-2015. Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения. - Введ. 2016-04-01. - М.: Стандартинформ, 2019. - 35 с. 13. ГОСТ 33782-2016. Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения. - Введ. 2017-03-01. - М.: Стандартинформ, 2018. - 23 с. 14. Spotti, M. L. Brea Gum (from Cercidium praecox) as a structural support for emulsion-based edible films / M. L. Spotti, J. P. Cecchini, M. J. Spotti, C. R. Carrara // LWT-Food Science and Technology. - 2016. - Vol. 68. - P. 127-134. DOI: 10.1016/j.lwt.2015.12.018. 15. Сloudix, W. B. Clouding agent [Электронный ресурс] // CBS. Beer Belgian Experts. - Режим доступа: http://www.cbsbrew.com/cloudix/. 16. Нейтральная эмульсия для нефильтрованного пива [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://aromarus.ru/a206264-nejtralnaya-emulsiya-dlya.html. |
|
Авторы Волкова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук; Соболева Ольга Александровна, канд. техн. наук; Ковалева Ирина Львовна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЯ
Макушин А.Н., Зипаев Д.В., Кожухов А.Н.Влияние тиамина и рибофлавина на чистую культуру дрожжей при брожении пивного сусла
С. 28-31 | УДК: 663.45 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10027 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Алексеева, Н. П. Все о пиве / Н. П. Алексеева. - СПб.: Профессия, 2006. - 576 с. 2. Меледина, Т. В. Физиологическое состояние дрожжей / Т. В. Меледина, С. Г. Давыденко, Л. М. Васильева. - СПб.: ИТМО, 2013. - 48 с. 3. Мартынов, А. А. Применение активаторов брожения "ВИТОЛ" в пивоваренной промышленности / А. А. Мартынов // Пиво и напитки. - 2011. - №1. - С. 18-19. 4. Меледина, Т. В. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae морфология, химический состав, метаболизм / Т. В. Меледина, С. Г. Давыденко. - СПб.: ИТМО, 2015. - 88 с. 5. Котенко, Э. А. Особенности дрожжей / Э. А. Котенко. - М.: Вокруг света, 2004. - 395 с. |
|
Авторы Макушин Андрей Николаевич, канд. с.-х. наук Самарский государственный аграрный университет, 446442, Россия, Самарская обл., г. Кинель, п. г. т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Зипаев Дмитрий Владимирович, канд. техн. наук; Кожухов Александр Николаевич Самарский государственный технический университет, 443100, Россия, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Хаев О.В., Качмазов Г.С., Туаева А.Ю.Вторичные материальные ресурсы при приготовлении пива по способу совмещенного затирания-фильтрования
С. 32-36 | УДК: 663.443.1; 663.443.49 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10026 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-декабрь 2019 г. // Пиво и напитки. - 2020. - №1. - С. 4-5. 2. Хаев, О. В. Интенсивный способ совмещенного затирания-фильтрования в производстве пива с раздельной обработкой злаков / О. В. Хаев, Г. С. Качмазов, А. Ю. Туаева // Пиво и напитки. - 2020. - №1. - С. 25-29. 3. Ермолаева, Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г. А. Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. - 546 с. 4. Колмогорова, Е. А. Использование пивной дробины в кормлении лактирующих коров / Е. А. Колмогорова, Д. А. Колмогоров, О. В. Иванова // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2014. - Т. 2, №7. - C. 123-126. 5. Волкова, А. А. Влияние ферментных препаратов на увеличение аминного азота в ферментативном гидролизе пивной дробины / А. А. Волкова, О. Б. Иванченко, П. Е. Баланов // Пиво и напитки. - 2010. - №6. - С. 13-15. 6. Руденко, Е. Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения / Е. Ю. Руденко // Пиво и напитки. - 2007. - №2. - С. 66-68. 7. Лазаревич, А. Н. Пивная дробина в кормлении свиней / А. Н. Лазаревич, А. П. Леснов // Свиноводство. - 2010. - №8. - С. 34-36. 8. Табаков, Н. А. Рекомендации по производству и использованию углеводно-белкового корма, полученного путем биотрансформации пивной дробины / Н. А. Табаков, А. Н. Лазаревич, А. П. Леснов. - Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2013. - 54 с. |
|
Авторы Хаев Олег Валериевич; Качмазов Геннадий Созырович, канд. вет. наук; Туаева Альбина Юрьевна Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова, 362025, Северо-Кавказский федеральный округ, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 44-46, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Семипятный В.К., Вафин Р.Р., Михайлова И.Ю., Лазарева Е.Г.Молекулярно-генетический метод анализа - путь повышения качества вина
С. 37-39 | УДК: 634.85:57.088:577.212.3 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10028 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Каллек, К. Вино. Иллюстрированная энциклопедия / К. Каллек; пер. с англ. - М.: Лабиринт Пресс, 2004 г. - 320 с. 2. Оганесянц, Л. А. Мониторинг качества пищевых продуктов - базовый элемент стратегии / Л. А. Оганесянц, С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян // Контроль качества продукции. - 2018. - №4. - С. 56-59. 3. Хуршудян, С. А. Мониторинг качества винодельческой продукции / С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян // Контроль качества продукции. - 2017. - №8. - С. 12-13. 4. Хуршудян, С. А. Определение фальсификации вина органолептическим методом / С. А. Хуршудян, Л. Н. Харламова // Контроль качества продукции. - 2017. - №7. - С. 12-14. 5. Оганесянц, Л. А. Изотопная масс-спектрометрия в определении качества вина / Л. А. Оганесянц, Е. И. Кузьмина, С. А. Хуршудян // Контроль качества продукции. - 2017. - №7. - С. 15-17. 6. Зайчик Б. Ц. Фальсификация пищевых продуктов в России история и современность / Б. Ц. Зайчик, С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. - 2009. - №8. - С. 22-25. 7. Catalano, V. Experimental Review of DNA-Based Methods for Wine Traceability and Development of a Single-Nucleotide Polymorphism (SNP) Genotyping Assay for Quantitative Varietal Authentication / V. Catalano, P. Moreno-Sanz, S. Lorenzi, [et al.] // J. Agric. Food Chem. - 2016. - Vol. 64, №37. - P. 6969-6984. - DOI: 10.1021/acs.jafc.6b02560. 8. Baleiras-Couto, M. M. Detection and identification of grape varieties in must and wine using nuclear and chloroplast microsatellite markers / M. M. Baleiras-Couto, J. E. Eiras-Dias // Anal. Chim. Acta. - 2006. - Vol. 563, №1-2. - P. 283-291. - DOI: 10.1016/j.aca.2005.09.076. 9. Thomas, M. R. Microsatellite repeats in grapevine reveal DNA polymorphisms when analysed as sequence-tagged sites (STSs) / M. R. Thomas, N. S. Scott // Theor. Appl. Genet. - 1993. - Vol. 86, №8. - P. 985-990. - DOI: 10.1007/BF00211051. 10. Chung, S.-M. The development and evaluation of consensus chloroplast primer pairs that possess highly variable sequence regions in a diverse array of plant taxa / S.-M. Chung, J. E. Staub // Theor. Appl. Genet. - 2003. - Vol. 107, №4. - P. 757-767. - DOI: 10.1007/s00122-003-1311-3. 11. Nakamura, S. Novel preparation method of template DNAs from wine for PCR to differentiate grape (Vitis vinifera L.) cultivar / S. Nakamura, K. Haraguchi, N. Mitani, [et al.] // Agric. Food Chem. - 2007. - Vol. 55, №25. - P. 10388-10395. - DOI: 10.1021/jf072407u. 12. Pereira, L. An enhanced method for vitis vinifera L. DNA extraction from wines / L. Pereira, H. Guedes-Pinto, P. Martins-Lopes // Am. J. Enol. Vitic. - 2011. - Vol. 62, №4. - P. 547-552. - DOI: 10.5344/ajev.2011.10022. 13. Oganesyants, L. A. Prospects for DNA authentication in wine production monitoring / L. A. Oganesyants, R. R. Vafin, A. G. Galstyan, [еt al.] // Foods and Raw Materials. - 2018. - Vol. 6, №2. - P. 438-448. - DOI: 10.21603/2308-4057-2018-2-438448. 14. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RU 2020612766 РФ. Программа для определения идентификационного расстояния сортовой принадлежности в методиках генной аутентификации виноматериала / Л. А. Оганесянц, В. К. Семипятный, Р. Р. Вафин, А. Е. Рябова, Е. Г. Лазарева, А. Г. Галстян; заявитель и правообладатель Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН. - №2019666777; заявл. 18.12.2019; опубл. 03.03.2020. - 1 с. |
|
Авторы Семипятный Владислав Константинович, канд. техн. наук; Вафин Рамиль Ришадович, д-р биол. наук, профессор РАН; Михайлова Ирина Юрьевна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лазарева Екатерина Германовна ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 109316, Россия, город Москва, ул. Талалихина, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А., Лиховской В.В., Загоруйко В.А., Шмигельская Н.А., Яланецкий А.Я., Ильин А.А.Анализ географического места происхождения вин Крымского полуострова с использованием изотопной масс-спектрометрии и хемометрии
С. 40-43 | УДК: 663.25 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10031 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Оганесянц, Л. А. Использование инструментальных методов анализа с целью установления географического места происхождения винодельческой продукции / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, [и др.] // Пищевые системы. - 2020. - Т. 3. - №1. - С. 4-9. DOI: 10/21323/2618-9771-2020-3-1-4-9. 2. Оганесянц, Л. А. Использование современных инструментальных методов анализа с целью установления географического места происхождения винодельческой продукции / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк, Е. И. Кузьмина, [и др.] // Пиво и напитки. - 2019. - №4. - С. 59-64. DOI: 10.24411/2072-9650-2019-10002. 3. Kruskal, W. H. Use of ranks in one-criterion variance analysis / W. H. Kruskal, W. A. Wallis // Journal of the American Statistical Association. - 1952. - №260. - P. 583-621. 4. Tukey, J. W. Comparing individual means in the analysis of variance / J. W. Tukey // Biometrics. - 1949. - P. 99-114. 5. Levene, H. Robust tests for equality of variances. Contributions to Probability and Statistics: Essays in Honor of Harold Hotelling / H. Levene, I. Olkin, H. Hotelling // Stanford University Press. - 1960. - P. 278-292. DOI: 10.2307/2282455. |
|
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор; Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук; Свиридов Дмитрий Александрович, канд. техн. наук; Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лиховской Владимир Владимирович, д-р с.-х. наук; Загоруйко Виктор Афанасьевич, д-р техн. наук, профессор; Шмигельская Наталия Александровна, канд. техн. наук ВННИИ виноградарства и виноделия "Магарач" РАН, 298600, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Яланецкий Анатолий Яковлевич, канд. техн. наук Союз виноделов Крыма, 298600, Pеспублика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, д. 31, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ильин Александр Александрович Сколковский институт науки и технологий, 121205, Россия, г. Москва, Большой б-р, д. 30 стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шелехова Н.В., Шелехова Т.М.Сравнительная оценка состава летучих органических примесей виски по результатам хроматографического исследования
С. 44-49 | УДК: 663.5 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10025 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кириллов, Е. А. Производство зернового дистиллята на брагоректификационных установках из крахмалосодержащего сырья / Е. А. Кириллов, В. В. Кононенко, Е. А. Грунин, [и др.] // Пиво и напитки. - 2016. - № 3. - С. 22-24. 2. Новикова, И. В. Теоретические и практические аспекты интенсивной технологии спиртных напитков из зернового сырья с применением экстрактов древесины: монография / И. В. Новикова. - Воронеж: ИПЦ "Научная книга", 2014. - 172 с. 3. Шелехова, Н. В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков // Пиво и напитки. - 2017. - № 1. - С. 34-36. 4. Агафонов, Г. В. Инновационные решения в технологии производства алкогольной продукции / Г. В. Агафонов // Мат. VI отчетной научн. конф. препод. и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 г. (27-29 марта 2018 г., Воронеж). - Воронеж: ВГУИТ, 2018. - Ч. 1, Т. 1. - С. 59. 5. Новикова, И. В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков / И. В. Новикова, Г. В. Агафонов, А. Н. Яковлев, [и др.]. - СПб.: Издательство Лань, 2015. - 384 c. 6. Шелехова, Н. В. Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - №3. - С. 28-31. 7. Римарева, Л. В. Накопление метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко, Н. И. Игнатова, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - №5. - С. 23-27. 8. Шелехова, Н. В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059. 9. Рудаков, О. Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола / О. Б. Рудаков, С. Ю. Никитина // Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - №3. - С. 180-196. 10. Никитина, С. Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов / С. Ю. Никитина, С. В. Шахов, Д. В. Пыльный, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 56-60. 11. Школьникова, М. Н. Исследование процесса перегонки фруктового виноматериала при получении облепиховых дистиллятов / М. Н. Школьникова, Е. Д. Рожнов, В. И. Четвериков // Вестник КрасГАУ. - 2019. - № 7. - С. 147-154. 12. Савчук, С. А. Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков / С. А. Савчук, В. Н. Власов, С. А. Апполонова // Журнал аналитической химии. - 2014. - № 3. - С. 96. 13. Шелехова, Н. В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. - № 2. - С. 34-38. 14. Шелехова, Н. В. Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, Н. В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - №11. - С. 68-71. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10181. 15. Рудаков, О. Б. Место хроматографии в контроле качества и безопасности сырья и сельскохозяйственной продукции / Рудаков О. Б., Рудакова Л. В., Полянский К. К. // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: Мат. межд. научн.-практ. конф., посв. 25-летию факультета технологии и товароведения Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I (7-9 ноября 2018 г., Воронеж). - Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2018. - С. 405-410. 16. Хотимченко, С. А. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений / С. А. Хотимченко, В. В. Бессонов, О. В. Багрянцева, [и др.] // Медицина труда и экология человека. - 2015. - №4. - С. 7-14. 17. Оганесянц, Л. А. Идентификация фальсифицированных пищевых продуктов. Термины и определения / Л. А. Оганесянц, С. А. Хуршудян, А. Н. Петров // Пищевая промышленность. - 2019. - №7. - С. 73-76. 18. Шелехова, Н. В. Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза / Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, [и др.] // Пиво и напитки. - 2020. - № 1. - С. 14-19. DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10004. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук; Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Россия, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Хоконова М.Б., Кагермазова А.Ч. Динамика осахаривания помола и свободного крахмала ячменя в пивоваренном производстве
С. 50-53 | УДК: 663.44 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10029 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Блиев, С. Г. Проблемы качества зерна: учебник / С. Г. Блиев. - Нальчик: Эль-фа, 1999. - 380 с. 2. Troughton, M. J. Canadian Agriculture / M. J. Troughton. - Budapest, Akademiai kiado, 1982. - 355 р. 3. Кашукоев, М. В. Продуктивность и технологические свойства зерна ярового ячменя / М. В. Кашукоев, М. Б. Хоконова // Аграрная наука. - 2009. - №7. - С. 13-15. 4. Мукаилов, М. Д. Технология и оборудование бродильных производств: учебное пособие / М. Д. Мукаилов, М. Б. Хоконова. - Нальчик: Изд-во М. и В. Котляровых, 2016. - 203 с. 5. Романова, Е. В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие / Е. В. Романова, В. В. Введенский. - М.: Российский университет дружбы народов, 2010. - 184 с. 6. Хоконова, М. Б. Азотистый состав сусла в зависимости от режима обработки несоложеного ячменя / М. Б. Хоконова // Пиво и напитки. - 2012. - №5. - С. 24-26. 7. Хоконова, М. Б. Роль предшественников в повышении продуктивности ячменя / М. Б. Хоконова // Современные модели развития в аспекте глобализации: мировой опыт, российские реалии, тенденции и перспективы в экономике, управлении проектами, педагогике, праве, истории, культурологии, искусствоведении, языкознании, журналистике, природопользовании, растениеводстве, биологии, зоологии, химии, политологии, психологии, демографии, медицине, филологии, философии, социологии, математике, технике, физике, информатике, градостроительстве: сборник научных статей по итогам междунар. науч.-практ. конф. (14-15 августа 2015 г., Санкт-Петербург). - СПб.: Санкт-Петербургский институт проектного менеджмента, 2015. - С. 231-233. 8. Khokonova, M. B. Photosynthetic activity of spring barley plants depending on moisture provision / M. B. Khokonova, A. A. Adzieva // Amazonija-investiga. - 2019. - Vol. 8. - №23. - Р. 96-100. 9. Khokonova, M. B. Barleycorn Productivity and Quality in Relation to the Surface Slope / M. B. Khokonova, А. А. Аdzievа, A. S. Karashaeva // Journal of International Journal of Advanced Biotechnology and Research. - 2017. - Vol. 8, Issue 4. - Р. 884-889. 10. Khokonova, M. B. Quality of brewing malt depending on the storage conditions of barley / M. B. Khokonova, A. S. Karashaeva, A. A. Zavalin // Russian Agricultural Sciences. - 2015. - Vol. 41. - №6. - Р. 488-491. DOI: 10.3103/S1068367415060099. 11. Хоконова, М. Б. Влияние способов сушки ячменя на качество зерна, солода и пивного сусла / М. Б. Хоконова // Пиво и напитки. - 2013. - №5. - С. 38-40. 12. Хоконова, М. Б. Технологические режимы и оборудование для проращивания зерна / М. Б. Хоконова // Проблемы и перспективы технических наук: сборник статей международной научно-практической конференции: сборник трудов междунар. науч.-практ. конф. "Проблемы и перспективы технических наук" (10 августа 2015 г., Уфа). - Уфа: ООО "Аэтерна", 2015. - С. 66-68. |
|
Авторы Хоконова Мадина Борисовна, д-р с.-х. наук, профессор; Кагермазова Анжелика Чамаловна, канд. с.-х. наук Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова, 360030, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр-т. Ленина, д. 1в, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Розина Л.И., Егорова О.С., Акбулатова Д.Р., Пелих Л.А.Особенности биохимического состава вин из замороженной земляники
С. 54-58 | УДК: 664.8.037; 663.3 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10035 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Sebnem Tavman. Food preservation technologies / Sebnem Tavman, Semih Otles, Selale Glaue, Nihan Gogus // In book: Saving food. Academic Press, 2019. 117-140 p. DOI: 10.1016/C2017-0-03480-8. 2. Быстрое замораживание плодов и ягод [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://konservirovanie.su/books/item/f00/s00/z0000001/st021.shtml (дата обращения 08.04.2020). 3. Чиркова, Е. С. Влияние режимов замораживания на химический состав и товарное качество ягод смородины черной (Ribes nigrum L.) сибирских сортов / Е. С. Чиркова, Г. Г. Чепелева // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2016. - №2. - С. 92-98. 4. Сазонова, И. Д. Оценка смородины красной и черной по химическому составу плодов и качеству замороженной продукции / И. Д. Сазонова // Основы повышения продуктивности агроценозов: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти известных ученых И. А. Муромцева и А. С. Татаринцева (Мичуринск, 24-26 ноября 2015 г.). - Мичуринск: ООО "БИС", 2015. - C. 275-279. 5. Короткая, Е. В. Исследование физико-химических показателей свежих и замороженных плодов облепихи / Е. В. Короткая, И. А. Kороткий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2008. - №1 (302). - C. 116-117. 6. Хапова, C. А. Сортовые ресурсы fragaria ananassa после дефростации / C. А. Хапова, Т. А. Молякова // Плодоводство и ягодоводство России. - 2012. - Т. 31, №2. - С. 292-298. 7. Казанцева, М. А. Применение замороженных ягод в производстве купажированных соков / М. А. Казанцева // Пиво и напитки. - 2009. - №2. - С. 36-37. 8. Гусейнова, Б. М. Сохранность биохимического комплекса плодов инжира и шелковицы при холодовом хранении / Б. М. Гусейнова // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2017. - №3-1. - С. 95-98. 9. Мучкин, Е. В. Безопасное сохранение плодоовощного сырья в замороженном состоянии, готового к употреблению без обязательной тепловой обработки / Е. В. Мучкин, Н. Э. Каухчешвили, А. А. Грызунов // Практические аспекты сезонного производства мороженого и замороженной продукции: материалы Международной научно-практической конференции (03-05 марта 2008 г., Москва). - М., 2008. - С. 22-23. 10. Мукаилов, М. Д. Влияние низкотемпературного замораживания на питательную ценность земляники и малины /М. Д. Мукаилов, Б. М. Гусейнова // Производство и реализация мороженного и быстрозамороженных продуктов. - 2004. - №2. - С. 28-29. |
|
Авторы Розина Лариса Ильинична, канд. техн. наук; Егорова Олеся Сергеевна; Акбулатова Диляра Рамилевна; Пелих Людмила Алексеевна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крикунова Л.Н., Песчанская В.А., Дубинина Е.В.Исследование процесса подготовки плодов кизила к дистилляции с использованием ферментных препаратов
С. 59-63 | УДК: 663.3; 577.151.45 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10034 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560. 2. Гусейнова, Б. М. Пищевая ценность дикорастущих плодов из горного Дагестана и е сохранность после быстрого замораживания и холодового хранения / Б. М. Гусейнова // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - №4. - С. 76-81. 3. Касумова, А. А. Изучение химического состава дикорастущих плодов и ягод Гянджа-Газахской зоны / А. А. Касумова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - №10. - С. 34-36. 4. Kazimierski, M. Cornelian cherry (Cornus mas L.) - characteristics, nutritional and pro-health properties / M. Kazimierski, J. Regula, M. Molska // Acta Scientiarum Polonorum, Technologia Alimentaria. - 2019. - Vol. 18. - № 1. - P. 5-12. DOI: 10.17306/J.AFS.2019.0628. 5. Bijelic, S. M. Physicochemical fruit characteristics of cornelian cherry (Cornus mas L.) genotypes from Serbia / S. M. Bijelic, B. R. Golosin, J. I. Ninic Todorovic, [et al.]. // Hortscience. - 2011. - Vol. 46. - №6. - P. 849-853. 6. Донченко, Л. В. Фракционный состав пектиновых веществ айвы и дикорастущего сырья / Л. В. Донченко, С. Н. Едыгова, Т. Б. Колотий, Г. Ю. Арутюнова // Известия ВУЗОВ. Пищевая технология. - 2008. - №2-3. - С. 118-119. 7. Колотий, Т. Б. Аналитические характеристики пектина из некоторых видов дикорастущих плодов и ягод предгорной зоны Адыгеи / Т. Б. Колотий, З. Н. Хатко // Новые технологии. - 2012. - Вып. 3. - С. 30-32. 8. Донченко, Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов / Л. В. Донченко. - М.: Дели, 2000. - 255 с. 9. Алексеенко, Е. В. Ферментативная биоконверсия плодово-ягодного сырья: биохимические аспекты и практическое применение / Е. В. Алексеенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - №3. - С. 49-52. 10. Волчок, А. А. Использование ферментных комплексов нового поколения для обработки различных плодово-ягодных субстратов / А. А. Волчок, А. М. Рожкова, И. Н. Зоров, [и др.]. // Виноделие и виноградарство. - 2012. - №1. - С. 20-21. 11. Гнетько, Л. В. Ферментные препараты группы Фруктоцим / Л. В. Гнетько, Т. А. Белявцева, Н. М. Агеева // Виноделие и виноградарство. - 2010. - №3. - С. 7-9. 12. Kapasakalidis, P. G. Effect of a cellulase treatment on extraction of antioxidant phenols from Black Currant (Ribes nigrum L.) Pomace / P. G. Kapasakalidis, R. A. Rastall, M. H. Gordon // Journal of Agricultural and Food chemistry. - 2009. - №57. - Р. 4342-4351. DOI: 10.1021/jf8029176. 13. Песчанская, В. А. Оценка биохимического состава плодов кизила как сырья для производства дистиллятов / В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина, Л. Н. Крикунова, [и др.]. // Пиво и напитки. - 2020. - №1. - С. 44-47. DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10009. 14. ГОСТ 32095-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. - Введ. 2014-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 5 с. 15. ГОСТ 33834-2016. Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. - Введ. 2018-01-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с. 16. Крикунова, Л. Н. Объективные критерии оценки качества вишневых водок / Л. Н. Крикунова, Е. В. Дубинина, Г. А. Алиева // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - №2. - С. 47-54. |
|
Авторы Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Песчанская Виолетта Александровна; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Цугкиева В.Б., Дзантиева Л.Б., Дзиццоева З.Л., Шабанова И.А., Тохтиева Л.Х., Кияшкина Л.А., Доев Д.Н., Тохтиева Э.А.Изучение возможности использования интродуцированного в РСО - Алания сорта винограда для производства коньячного спирта
С. 64-67 | УДК: 338.4:663.241 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10030 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Грязина, Ф. И. Тенденция развития рынка коньяков / Ф. И. Грязина, О. А. Данилова, Е. И. Ямбулатова // Вестник Марийского государственного университета. Серия "Сельскохозяйственные науки. Экономические науки". - 2017. - Т. 3. - №2 (10). - С. 11-15. 2. Егоров, Н. А. Ароматические альдегиды коньячных спиртов / Н. А. Егоров, Н. Е. Борисова // Труды ВНИИВиВ "Магарач". - 1957. - №5. - С. 116-123. 3. Мартыненко, Э. Я. Технология коньяка / Э. Я. Мартыненко. - Симферополь: Таврида, 2003. - 320 с. 4. Дзиццоева, З. Л. Влияние некоторых факторов на сохраняемость винограда в процессе хранения / З. Л. Дзиццоева, В. Б. Цугкиева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 47. - Ч. 1. - С. 47-49. 5. Дзиццоева, З. Л. Виноград сорта Кодрянка в условиях РСО - Алания / З. Л. Дзиццоева, В. Б. Цугкиева, Н. А. Улубиева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2010. - Т. 47. - Ч. 2. - С. 241-244. 6. Дзиццоева, З. Л. Перспективы использования винограда сорта Кристалл в условиях РСО - Алания / З. Л. Дзиццоева, В. Б. Цугкиева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48. - Ч. 1. - С. 303-304. 7. Ханикаев, Д. Н. Содержание микро и макроэлементов в ягодах винограда разных сортов в РСО - Алания / Д. Н. Ханикаев, В. Б. Цугкиева // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2017. - Т. 54. - Ч. 4. - С. 153-155. 8. Павлова, А. Н. Совершенствование технологии ординарных коньяков на основе анализа экстрактивных компонентов: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.01 / Павлова Анна Николаевна; Кубан. гос. технол. ун-т. - Краснодар, 2012. - 24 с. 9. Оселедцева, И. В. Научное обоснование и развитие методологии контроля качества коньячных дистиллятов и коньяков: автореф. дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.01 / Оселедцева Инна Владимировна; Сев.-Кавказ. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2017. - 48 с. 10. ГОСТ 31728-2014. Дистилляты коньячные. Технические условия. - Введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 5 с. |
|
Авторы Цугкиева Валентина Батырбековна, д-р с.-х. наук, профессор; Дзантиева Лариса Батарбековна, канд. биол. наук; Дзиццоева Залина Львовна, канд. биол. наук; Шабанова Ирина Аркадьевна, канд. с.-х. наук; Тохтиева Лариса Хазбекировна, канд. биол. наук; Кияшкина Людмила Алексеевна, канд. биол. наук; Доев Дзамболат Николаевич, канд. биол. наук; Тохтиева Элина Александровна Горский государственный аграрный университет, 362001, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, д. 37, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Балогланова К.В., Фаталиев Х.К., Алекперов А.М. Исследование производства безопасного яблочного сока для получения кальвадоса
С. 68-72 | УДК: 663.2:574 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10023 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Cemeroglu, B. Meyve suyu ?retim teknolojisi / B. Cemeroglu, F. Karadeniz // Gida Texnolojisi Dernegi Yayinlari. - Yayin №25. - Ankara, 2001. - 384 p. 2. Fataliyev, H. K. Meyva-gilameyva sarablarinin texnologiyasi / H. K. Fataliyev, N. M. Musayev, G. S. Aliyeva. - Baki: Ecoprint, 2018. - 312 p. 3. Artik, N. Mikotoksinler: Patulinin olusumu ve meyve sularindaki onemi / N. Artik, S. Velioglu va Saglam N. // Arastirma. - 1991. - №3 (33). - P. 13-17. 4. Стародуб, Н. Ф. Микотоксин патулин: продуценты, биологическое действие, индикация в пищевых продуктах / Н. Ф. Стародуб, Л. Н. Пилипенко, А. В. Егорова, И. В. Пилипенко // Современные проблемы токсикологии. - 2008. - №3. - С. 50-57. 5. Шамрай, С. М. Микотоксины - постоянная угроза со стороны "экологически чистых" природных ядов. / С. М. Шамрай // Биология. Все для учителя. Пилотный выпуск. - 2010. - С. 7-14. 6. Kadakal, C. Elma ve elma urunlerinde patulin miktarini etkileyen faktorler / C. Kadakal, S. Nas Cetin Kadakal, S. Nas // Muhendislik Belimleri Dergisi. - 2000. - №6 (1). - P. 87-96. 7. Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М., ДеЛи принт. - 2002. - 539 с. 8. Hopmans, E. C. Patulin: a Mycotoxinin Apples / E. C. Hopmans // Perishables Handing Quarterly. - 1997. - Vol. 91. - P. 5-7. |
|
Авторы Балогланова Кенул Вугар кызы; Фаталиев Хасил Камаледдин оглы, д-р техн. наук, профессор; Алекперов Алекпер Малик оглы, канд. техн. наук Азербайджанский Государственный Аграрный Университет, AZ2000, Республика Азербайджан, г. Гянджа, пр-т Ататюрка, д. 62, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ОБОРУДОВАНИЕ
Аксенов М.М., Дубровская О.В. Осветление пива с помощью современных центробежных сепараторов
ИНФОРМАЦИЯ
"Агропродмаш" - идеальный инструмент для развития бизнеса