Пиво и напитки №1/2020
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-декабрь 2019 г.
Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.Мировое виноградарство и виноделие в конце второго десятилетия XXI в.
С. 6-8 | УДК: 634.8; 663.2 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10001 |
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕМА НОМЕРА: КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Дубинина Е.В., Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Семипятный В.К., Чистова А.А.Прогнозирование качества игристого вина на основе определения дополнительных показателей физико-химического состава исходного виноматериала
С. 9-13 | УДК: 663.223 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Оганесянц, Л.А. Изотопные характеристики вин из российского винограда / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, А.М. Зякун // Виноградарство и виноделие. - 2015. - №?4. - С. 10-12. 2. Панасюк, А.Л. Показатели "зола и ее щелочность" в системе критериев подлинности столовых вин / А.Л. Панасюк, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2011. - №?1. - С. 20-21. 3. Шелудько, О.Н. Теоретическое обоснование и разработка эффективных методов оценки качества винодельческой продукции: автореф. дис. … д-ра техн. наук: 05.18.01 / Шелудько Ольга Николаевна; Сев.?Кавказ. науч.?исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2018. - 48 с. 4. Бабаева, М.В. Исследование качественного и количественного состава фенольных соединений столовых вин с целью их идентификации / М.В. Бабаева, Е.В. Дубинина // Контроль качества продукции. - 2018. - №?8. - С. 48-53. 5. ГОСТ 33336-2015. Вина игристые. Общие технические условия. - Введ. 2017?01?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с. 6. Авакянц, С.П. Биохимические основы технологии шампанского / С.П. Авакянц. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 351 с. 7. Соболев, Э.М. Совершенствование технологии игристых вин / Э.М. Соболев, М.В. Мишин // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - №?2-3. - С. 19-21. 8. Оганесянц, Л.A. Повышение качества игристых вин на основе использования продуктов деструкции винных дрожжей / Л.А. Оганесянц, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2011. - №?1. - С. 28-29. 9. Оганесянц, Л.А. Совершенствование оценки качества столовых виноматериалов для игристых вин / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, Е.В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2018. - №?3. - С. 72-75. 10. Песчанская, В.А. Оценка качества белых сухих столовых виноматериалов для производства игристых вин / В.А. Песчанская, Е.В. Дубинина, Д.В. Андриевская, [и др.] // Пиво и напитки. - 2019. - №?2. - С. 52-56. 11. Фетисов, Е.А. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов / Е.А. Фетисов, [и др.]. - М.: Изд. дом "Сталинград", 2015. - 98 с. 12. Семипятный, В.К. Оптимизация экспериментального моделирования новых рецептур напитков методами математической статистики / В.К. Семипятный, А.Е. Рябова, О.С. Егорова, Р.Р. Вафин // Пиво и напитки. - 2018. - №?3. - С. 48-51. 13. ГОСТ 33410-2015. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017?07?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 18 с. 14. ФР. 1.31.2012.13428. Методика измерений массовой концентрации свободных аминокислот в напитках алкогольных и безалкогольных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Свидетельство об аттестации №?01.00225/205?48?12. 15. ГОСТ 33409-2015. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017?07?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 10 с. 16. ГОСТ 33834-2016. Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. - Введ. 2018?01?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с. 17. Агабальянц, Г.Г. Химико-технологический контроль виноделия / Г.Г. Агабальянц. - М.: Пищевая промышленность, 1968. - 612 с. 18. Трофимченко, В.А. Оптимизация физико-химического состава тиражной смеси при производстве игристых вин в бутылках / В.А. Трофимченко, В.П. Осипова, И.В. Махрова, И.А. Ротару // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2019. - №?6. - С. 16-22. 19. Оганесянц, Л.А. Пути устранения и предупреждения тонов редукции при вторичном брожении / Л.А. Оганесянц, Б.Б. Рейтблат, Л.В. Дубинчук, А.А. Моисеева // Виноделие и виноградарство. - 2015. - №?5. - С. 7-13. |
|
Авторы Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН; Песчанская Виолетта Александровна; Cемипятный Владислав Константинович, канд. техн. наук; Чистова Александра Александровна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В.Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза
С. 14-19 | УДК: 663.5 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Никитина, С.Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов /С.Ю. Никитина, С.В. Шахов, Д.В. Пыльный, О.Б. Рудаков // Пищевая промышленность. - 2018. - №?6. - С. 56-60. 2. Шелехова, Н.В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков?//?Пиво и напитки. - 2017. - № 1. - С. 34-36. 3. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков / И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, А.Н. Яковлев, А.Е. Чусова. - СПб.: Издательство Лань, 2015. - 384 с. 4. Агафонов, Г.В. Инновационные решения в технологии производства алкогольной продукции / Г.В. Агафонов // Материалы VI отчетной научн. конф. препод. и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 г. (Воронеж, 27-29 марта). - Ч. 1. - 2018. - С. 59. 5. Шелехова, Н.В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта / Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева, В.А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - №?1. - С. 16-20. 6. Римарева, Л.В. Накопление метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - №?5. - С. 23-27. 7. Шелехова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции / Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - №?4. - С. 117-118. DOI: 10.24411/ 0235?2486?2019?10059. 8. Рудаков, О.Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола / О.Б. Рудаков, С.Ю. Никитина // Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - №?3. - С. 180-196. 9. Шелехова, Н.В. Применение методов капиллярного электрофореза в контроле качества и безопасности спиртных напитков / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - №?11. - С. 39-42. 10. Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза "КАПЕЛЬ" / Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. - СПб.: ООО "Веда", 2006. - 212 с. 11. Шелехова, Н.В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза / Н.В. Шелехова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - №?4. - С. 20-22. 12. Шелехова, Н.В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Л.В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. - №?2. - С. 34-38. 13. Бёккер, Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза / Ю. Бёккер. - М.: Техносфера, 2009. - 458 с. 14. Шелехова, Н.В. Исследование ионного состава полупродуктов и отходов спиртового производства с применением метода капиллярного электрофореза / Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - №?8. - С. 12-15. 15. Ющенко, Г.И. Источники и причины образования осадков в водках / Г.И. Ющенко, В.Ю. Бурачевская, Е.В. Устинова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2010. - №?3. - С. 30-31. 16. Гернет, М.В. Новые подходы к выяснению механизмов образования помутнений в ликероводочной продукции / М.В. Гернет, К.И. Попов, А.Н. Кречетникова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2004. - №?4. - С. 32-33. 17. Шелехова, Н.В. Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков / Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - №?11. - С. 68-71. DOI: 10.24411 / 0235?2486 2019?10181. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук; Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук; Скворцова Любовь Ивановна; Полтавская Наталья Валериевна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Россия, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ферзаули А.И., Ушакова Я.В., Хохлова А.А., Якуба Ю.Ф., Щетинина А.С.Влияние экстрактов папоротника и виноградной выжимки на качество безалкогольных напитков
С. 20-24 | УДК: 643.631 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Воробьева, Т.Н. Обогащение виноградного сырья биологически активными веществами, повышающими пищевую ценность винодельческой продукции / Т.Н. Воробьева, А.А. Прах, Л.П. Трошин // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - №?109. - С. 1-12. 2. Патент РФ №?2532927, МПК A23L 2/00 (2006.01). Напиток безалкогольный / Р.В. Донцой; заявитель и патентообладатель Донцой Р.В. - №2013109156/13; заявл. 02.03.2013; опубл. 20.11.2014. - Бюл. 32. 3. А.с. СССР №?4727547113. Способ производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок / А.Н. Мартыненко, В.И. Бобырев, Н.M. Павленко, В.В. Кирицев, Ю.А. Огай; заявитель Колхоз "Победа" Бахчисарайского района и Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач". - Заявл. 02.05.89; Опубл. 15.12.91. - Бюл. 46. 4. Dominguez-Perles, R. Assessment of (poly) phenols in grape (Vitis vinifera L.) stems by using food/pharma industry compatible solvents and response surface methodology / R. Dominguez-Perles, A.I. Teixeira, E. Rosa, A.I. Barros // Food Chem. - 2014. - Vol. 164. - P. 339-346. 5. Gonzalez-Paramas, A.M. Flavanol content and antioxidant activity in winery byproducts / A.M. Gonzalez-Paramas, S. Esteban-Ruano, C. Santos-Buelga, [et al.] // Journal of Agriculture and Food Chemistry. - 2004. - Vol. 52 (2). - P. 234-238. DOI: https://doi.org/10.1021/jf0348727. 6. Gouvinhas, I. Monitoring the antioxidant and antimicrobial power of grape (Vitis vinifera L.) stems phenolics over long-term storage / I. Gouvinhas, R.A. Santos, M. Queiroz, [et al.] // Industrial Crops and Products. - 2018. - Vol. 126. - P. 83-91. 7. Teixeira, A. Natural bioactive compounds from winery by-products as health promoters: a review / A. Teixeira, N. Baenas, R. Dominguez-Perles, [et al.] // Int. Journal of Mol. Sci. - 2014. - Vol. 15 (9). - P. 15638-15678. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms150915638. 8. Wang, H. Preparation and antioxidant activity of Pteridium aquilinum-drived oligosaccharide / H. Wang, Sh. Wu // Biological Macromolecules. - 2013. - Vol. 61. - P. 33-35. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2013.06.053. 9. Панасюк, А.Л. Глубокая переработка отходов виноделия с применением экстракции диоксидом углерода / А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, Д.А. Свиридов, Т.Е. Косцова // Пищевая промышленность. - 2014. - №?8. - С. 17-19. 10. Dallas, C. Effect of SO2 on the extraction of individual anthocyanins and colored matter of three Portuguese grape varieties during winemaking / C. Dallas, [et al.] // Vitis. - 1994. - V. 33. - P. 41-47. 11. Salaun, M. Rapid analysis of organic and amino acids by capillary electrophoresis: application to glutamine and arginine contents in an ornamental shrub / M. Salaun, S. Charpentier // Journal of Plant Physiol. - 2001. - Vol. 158. - P. 1381-1386. |
|
Авторы Ферзаули Асет Исаевна, аспирант; Ушакова Яна Владимировна, канд. биол. наук; Хохлова Анна Александровна, канд. биол. наук; Якуба Юрий Федорович, д-р хим. наук, Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, 350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40 Лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Щетинина Анна Сергеевна, студент Кубанский государственный университет, 350040, Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЯ
Хаев О.В., Качмазов Г.С., Туаева А.Ю.Интенсивный способ совмещенного затирания-фильтрования в производстве пива с раздельной обработкой злаков
С. 25-29 | УДК: 663.443.1; 663.443.49 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кайтуков, Ч.М. Патент 2396312 Установка для приготовления сусла (С12С7/02). 2. Кайтуков, Ч.М. Патент 2396313 Способ приготовления сусла (С12С7/02). 3. Хаев, О.В. Особенности получения пива на установке "Satenik". / О.В. Хаев, Г.С. Качмазов. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств //Материалы XX Международной научно-практической конференции, Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2019. - С. 362. 4. Нарцисс, Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс при участии В. Бака; пер. с нем. - СПб.: Профессия, 2007. - 640 с. 5. Швиль-Меданер, А. Новая технология фильтрования затора (часть 5). / А. Швиль-Меданер, Й. Энгльманн, Ф. Прайс, Д. Бильге, Р. Паль // Мир пива. - 2018. - №3. - С. 117-121. 6. ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия. 7. ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия. 8. ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции". 9. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А. Ермолаева - СПб.: Профессия, 2004. - 546 с. 10. Доронина, А.С. К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении / А.С. Доронина, Л.С. Прохасько, М.А. Лиходумова // Молодой ученый. - 2014. - №10. - С. 138-139. 11. Киселев, И.В. Применение овса как несоложеного материала при разработке новых сортов пива / И.В. Киселев, А.Д. Лодыгин, Т.А. Перевышина // Пиво и напитки. - 2012. - №2. - С. 16-17. 12. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В. Меледина. - СПб.: Профессия, 2003. - 304 с. 13. Меледина, Т.В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация / Т.В. Меледина, А.Т. Дедегкаев, Д.В. Афонин // СПб.: ИД "Профессия", 2011. - 152 c. |
|
Авторы Хаев Олег Валериевич, аспирант; Качмазов Геннадий Созырович, канд. вет. наук, доцент; Туаева Альбина Юрьевна, магистрант Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, 362025, Северо-Кавказский федеральный округ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 44-46, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Житков В.В., Федоренко Б.Н.Применение пивной дробины в качестве источника альтернативной энергии
С. 30-33 | УДК: 663.48 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Назаров, В.И. Разработка процесса утилизации отходов пивоварения с получением гранулированного продукта /В.И. Назаров, М.А. Бичев // Пиво и напитки. - 2011. - №3. - С. 32-35. 2. Сницарь, А.И. Обоснование работы и экономической эффективности линии производства муки из пивной дробины / А.И. Сницарь и др. // Вестник "Аромарос-М". - 2004. - №1. - С. 44-48. 3. Фараджева, Е.Д. Новые виды биологически активных добавок из вторичных ресурсов пивоварения / Е.Д. Фараджева, С.В. Шахов, Р.В. Кораблин, А.В. Прибытков //Сб. науч. тр. Воронеж. гос. технол. акад. - 2002. - №12. - С. 59-61. 4. Руденко, Е.Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения / Е.Ю. Руденко // Пиво и напитки. - 2007. - №2. - С. 66. 5. Бирюкова, М.В. Технологические расчеты производства пива на высокопроизводительном оборудовании и на минипивоваренных заводах / М.В. Бирюкова, М.В. Гернет, Г.А. Ермолаева // Научно-информационный материал (НИМ) ГОУВПО "Московский государственный университет пищевых производств", 2010. |
|
Авторы Житков Владимир Владимирович, магистр; Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Муслов С.А., Арутюнов С.Д., Хуршудян С.А., Егорова О.С.Соки и безалкогольные напитки: влияние на состояние зубов потребителя
С. 34-38 | УДК: 663.8; 616.31 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Котова, В. Рынок сладких безалкогольных напитков / В. Котова // Индустрия напитков. - 2019. - №?3. - С. 86-92. 2. ТР ТС 023/2011. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ 902320562. 3. Мирошниченко, Д. Обзор рынка производства соков [электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-proizvodstvo-sokov/. 4. Безуглова, В. Рынок соков пошел в рост [электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://expert.ru/2019/07/11/ryinok-sokov-poshyol-v-rost-hotya-i-ne-dolzhen-byil/media/331541/. 5. Примочкина, Н. Польза и вред цитрусовых для организма взрослых и детей [электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://specialfood.ru/sf-sovety/dlya-diabetikov/polza-i-vred-citrusovyx-dlya-organizma-vzroslyx-i-detej/. 6. Edwards, M. Buffering capacities of soft drinks: the potential influence on dental erosion / M. Edwards, S.L. Creanor, R.H. Foye, W.H. Gilmour // J. Oral Rehabil. - 1999. - Vol. 26. - P. 923-927. 7. Lussy, A. Prediction of the erosive potential of some beverages / A. Lussy, T. Jaeggi, S. Jaeggi-Scharer // Caries Res. - 1995. - Vol. 29. - P. 349-354. 8. Zero, D.T. Etiology of dental erosion - extrinsic factors / D.T. Zero // Eur J Oral Sci. - 1996. - Vol. 104. - P. 162-177. 9. Dodds, M. The effect of some Mexican citric acid snacks on vitro tooth enamel erosion / M. Dodds, P. Peggy, D. Rodriguez // Pediatr Dent. - 1997. - Vol. 19. - P. 339-340. 10. Maupome, G. In vitro quantitative assessment of enamel microhardness after exposure to eroding immersion in cola drink / G. Maupome, J. Diez de Bonilla, G. Torres-Villasenor, L.C. Andrade-Delgado, V.M. Casta?o // Caries Res. - 1998. - Vol. 32. - P. 148-153. 11. Machado, C. Human Enamel Nanohardness, Elastic Modulus and Surface Integrity after Beverage Contact / C. Machado, [et al.] // Braz Dent J. - 2008. - Vol. 19 (1). - P. 68-72. 12. Haghgou, H.R. Comparison of the microhardness of primary and permanent teeth after immersion in two types of carbonated beverages / H.R. Haghgou, R. Haghgoo, F.M. Asdollah // J Int Soc Prevent Communit Dent [serial online]. - 2016. - Vol. 6. - P. 344-348. 13. Ремизов, С.М. Влияние на эмаль зубов человека кислых продуктов. Основные стоматологические заболевания / С.М. Ремизов. - М: Медицина, 1981. - С. 67-69. 14. West, N.X. The effect of pH on the erosion of dentine and enamel by dietary acids in vitro / West N.X., Hughes J.A., Addy M. // J. Oral Rehabil. - 2001. - Vol. 28. - P. 860-864. 15. Lippert, F. Susceptibility of deciduous and permanent enamel to dietary acid induced erosion studied with atomic force microscopy nano indentation / F. Lippert, D.M. Parker, K.D. Jandt // Eur.J. Oral Sci. - 2004. - Vol. 112. - P. 61-66. 16. Fallahinejad Ghajari, M. Comparing the effect of Iranian soft drinks with the standard sample; Calcium ion analysis / M. Fallahinejad Ghajari, S. Nabavi Razavi // J. Tehran Univ.Med. Sci. - 2007. - Vol. 20. - P. 27-32. 17. Ganss, C. Comparison of calcium/ phosphorus analysis, longitudinal micro radiography and profilometry for the quantitative assessment of erosive de?mineralization / C. Ganss, A. Lussi, J. Klimek // Caries Res. - 2005. - Vol. 39. - P. 178-84. 18. Schlueter, N. Methods for the measurement and characterization of erosion in enamel and dentine / N. Schlueter, A. Hara, R.P. Shellis, C. Ganss // Caries Res. - 2011. - Vol. 45 (Suppl. 1). - P. 13-23. 19. Devlin, H. Hardness of enamel exposed to Coca-Cola® and artificial saliva / H. Devlin, M. Bassiouny, D. Boston // Journal of Oral Rehabilitation. - 2006. - Vol. 33, №?1. - P. 26-30. 20. Tantbirojn, D. Change in surface hardness of enamel by a cola drink and a CPP - ACP paste / D. Tantbirojn, A. Huang, M. Ericson, S. Poolthong // Journal of Dentistry. - 2008. - Vol. 36, №?1. - P. 74-79. 21. Лебеденко, И.Ю. Нанотвердость и модуль Юнга зубной эмали / И.Ю. Лебеденко, С.Д. Арутюнов, С.А. Муслов, А.С. Усеинов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. - 2009. - №?4. - С. 637-638. |
|
Авторы Муслов Сергей Александрович, д-р биол. наук, доцент; Арутюнов Сергей Дарчоевич, д-р мед. наук, профессор Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, 127473, Россия, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор; Егорова Олеся Сергеевна ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Есаулко Н.А., Селиванова М.В., Айсанов Т.С., Мильтюсов В.Е., Гаврилюк В.В., Герман М.С.Исследование свойств лечебно-профилактического напитка на основе биологически активных компонентов молока и фруктового сока
С. 39-43 | УДК: 663.6:663.813:637.12 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Лодыгин, А.Д. Технологии напитков на основе молочной сыворотки: современное состояние и перспективы совершенствования / А.Д. Лодыгин, Е.И. Верба. А.Г. Варданян // Современные направления переработки сыворотки: сборник материалов международного научно-практического семинара. - М.: Образовательный научно-технический центр молочной промышленности, 2006. - С. 86-88. 2. ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия. - Введ. 2005-01-01. - М.: Стандатинформ, 2006. - 6 с. 3. Сосюра, Е.А. Автоматизация и энергосбережение технологического процесса производства напитков функционального назначения / Е.А. Сосюра, Т.И. Гугучкина, Б.В. Бурцев, В.М. Жиров, О.П. Преснякова // Виноделие и виноградарство. - 2014. - №1. - С. 13-16. 4. ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. - Введ. 2003-07-01. - М.: Госстандарт России, 2002. - 74 с. 5. Иванова, Т.Н. Плодоовощные нектары - сырье для изготовления молочных напитков / Т.Н. Иванова, О.В. Мартынова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - №4. - С. 15. 6. Сосюра, Е.А. Виды напитков функционального назначения / Е.А. Сосюра, О.А. Богомолова // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК: сборник научных трудов. - Ставрополь: ФГБОУ ВО СтГАУ, 2013. - С. 218-221. 7. Зобкова, З.С. Использование функциональных пищевых ингредиентов творожной сыворотки / З.С. Зобкова, С.А. Щербакова // Молочная промышленность. - 2007. - №4. - С. 54. |
|
Авторы Романенко Елена Семеновна, канд. с.-х. наук, доцент; Сосюра Елена Алексеевна, канд. техн. наук; Есаулко Наталия Александровна, канд. с.-х. наук, доцент; Селиванова Мария Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент; Айсанов Тимур Солтанович, канд. с.-х. наук; Мильтюсов Владимир Евгеньевич, канд. техн. наук; Гаврилюк Владимир Витальевич, канд. техн. наук; Герман Мария Сергеевна Ставропольский государственный аграрный университет, 355017, Россия, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Трофимченко В.А.Оценка биохимического состава плодов кизила как сырья для производства дистиллятов
С. 44-47 | УДК: 663.3 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Durr, P. Scholten Technologie der Obstbrennerei / Р. Durr, W. Albrecht, M. Gossinger, [et al.]. - Stuttgart: Eugen Ulmer KG, 2010. - 326 p. 2. Gonzales, E.A. Production and Obtained by Solid-State Fermentation of Black Mulberry (Morus nigra L.) and Black Currant (Ribes nigrum L.) / E.A. Gonzales, [et al.]// Journal Agricultural and Food Chemistry. - 2010. - №58. - P. 2529-2535. 3. Оганесянц, Л.А. Теория и практика плодового виноделия / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Б.Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие", 2012. - 396 с. 4. Патент №2487928 РФ, МПК C12G3/12. Способ получения вишневого дистиллята / Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Алиева Г.А., Дубинина Е.В.; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИИПБиВП РАН. - №2012110786/10; заявл. 22.03.2012; опубл. 20.07.2013, Бюл. №20. - 6 с. 5. Патент №2560266 РФ, МПК C12G 3/12. Способ получения шелковичного дистиллята. / Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Лорян Г.В.; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №?2014143132/10; заявл. 2014.10.28; опубл. 20.08.2015, Бюл. №23. - 7 с. 6. Патент №2591530 РФ, МПК C12G 3/00 (2006.01), C12G 3/08 (2006.01), C12G 3/12 (2006.01) Способ производства спиртного напитка из плодового сырья. / Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Лорян Г.В., Дубинина Е.В.; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №2015124341/10; заявл. 23.06.2015; опубл. 20.07.2016, Бюл. №20. - 8 с. 7. Патент №2609659 РФ, МПК C12G 3/12. Способ производства дистиллята из черной смородины. /Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В.; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №2016119599; заявл. 20.05.2016; опубл. 02.02.2017, Бюл. №4. - 6 с. 8. ГОСТ 33409-2015. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017-07-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 10 с. 9. ГОСТ 33410-2015. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017-07-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 18 с. 10. Бурьян, Н.И. Микробиология виноделия / Н.И. Бурьян. - Ялта: Таврида. - 1997. - 431 с. 11. Причко, Т.Г. Закономерности формирования химического состава плодов вишни в условиях Краснодарского края / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, С.А. Говорущенко // Оптимальные технолого-экономические параметры биолого-технологических систем. - Краснодар: Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства, 2008. - С. 144-151. 12. Корзин, В.В. Оценки плодов абрикоса и продуктов переработки из них / В.В. Корзин, В.М. Горина, Н.В. Месяц // Сборник научных трудов ГНБС. - 2017. - Т. 144, - Ч. II. - С. 137-140. 13. Рябова, С.М. Влияние янтарной кислоты на активность эндогенных и микробных амилаз / С.М. Рябова, Л.Н. Крикунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - №12. - С. 7-11. 14. Крикунова, Л.Н. Влияние янтарной кислоты на метаболизм дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Л.Н. Крикунова, С.М. Рябова, В.А. Песчанская, Л.М. Урусова // Пиво и напитки. - 2015. - №1. - С. 36-38. 15. Оганесянц, Л.А. Изучение летучих компонентов шелковичных дистиллятов / Л.А. Оганесянц, Г.В. Лорян // Виноделие и виноградарство. - 2015. - №2. - С. 17-20. 16. Багатурия, Н.Ш. Натуральность кизилового сока / Н.Ш. Багатурия, И.В. Купатадзе // Пиво и напитки. - 2006. - №4. - С. 44-45. 17. Клименко, С.В. Кизил на Украине / С.В. Клименко; отв. ред. Е.Н. Кондратюк; АН УССР. Центр. респ. ботан. сад. - Киев: Наукова думка, 1990. - 176 с. |
|
Авторы Песчанская Виолетта Александровна; Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук; Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор; Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИНФОРМАЦИЯ
Севостьянова Е.М., Кобелев К.В. XXIV Международный конкурс "Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года"
Ермолаева Г.А. Конкурс Росглавпиво и Форум "Пивоваренная отрасль РФ - 2030: взгляд в будущее"