+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пиво и напитки №1/2020

ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ

Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-декабрь 2019 г.

Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л.Мировое виноградарство и виноделие в конце второго десятилетия XXI в.

С. 6-8 УДК: 634.8; 663.2
DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10001
Авторы
Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕМА НОМЕРА: КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Дубинина Е.В., Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Семипятный В.К., Чистова А.А.Прогнозирование качества игристого вина на основе определения дополнительных показателей физико-химического состава исходного виноматериала

С. 9-13 УДК: 663.223
DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10010

Ключевые слова
виноматериалы; игристые вина; регрессионный анализ; физико-химический состав.

Реферат
Повышение качества отечественных игристых вин - одна из приоритетных задач винодельческой отрасли. Органолептические характеристики игристого вина формируются в результате вторичного брожения тиражной смеси, основу которой составляет сухой столовый виноматериал или купаж виноматериалов. Контроль в исходных виноматериалах только показателей, регламентированных в действующем стандарте, не всегда обеспечивает получение высококачественной продукции. В этой связи возникает необходимость расширения перечня контролируемых физико-химических показателей исходных виноматериалов. Цель работы состояла в создании математической модели, позволяющей прогнозировать качество игристого вина на основе дополнительных показателей физико-химического состава исходных виноматериалов. В качестве объектов исследования использовали 32 образца белых сухих столовых виноматериалов и опытные образцы игристых вин, полученные на их основе бутылочным способом в лабораторных условиях ВНИИПБиВП. В объектах исследования помимо контролируемых физико-химических показателей и органолептической оценки определяли: рН; окислительно-восстановительный потенциал (ОВП); динамическую устойчивость двусторонней пленки (ДУДП); массовые концентрации аминного, аммиачного азота, аминокислот, фенольных веществ, летучих компонентов, глицерина, органических кислот, золы; щелочность золы. Рассчитывали следующие показатели: массовую долю винной кислоты в составе органических кислот; а также соотношения: массовой концентрации этиллактата и суммы сложных эфиров; суммы энантовых эфиров и суммы сложных эфиров; массовой концентрации 1?пропанола и суммы высших спиртов. На основании полученных результатов с использованием регрессионного анализа было построено уравнение, включающее в себя 14 факторов - численных характеристик виноматериалов, и отклик - значение дегустационной оценки готовых игристых вин (F). Установлено, что наиболее значимые факторы - pH, ОВП, массовые концентрации аминного азота, золы и массовая доля винной кислоты в составе свободных органических кислот. Показано, что созданная математическая модель дает возможность с достаточной степенью точности прогнозировать качество игристого вина по результатам оценки дополнительных физико-химических показателей исходного виноматериала.

Литература
1. Оганесянц, Л.А. Изотопные характеристики вин из российского винограда / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, А.М. Зякун // Виноградарство и виноделие. - 2015. - №?4. - С. 10-12.
2. Панасюк, А.Л. Показатели "зола и ее щелочность" в системе критериев подлинности столовых вин / А.Л. Панасюк, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2011. - №?1. - С. 20-21.
3. Шелудько, О.Н. Теоретическое обоснование и разработка эффективных методов оценки качества винодельческой продукции: автореф. дис. … д-ра техн. наук: 05.18.01 / Шелудько Ольга Николаевна; Сев.?Кавказ. науч.?исслед. ин-т садоводства и виноградарства. - Краснодар, 2018. - 48 с.
4. Бабаева, М.В. Исследование качественного и количественного состава фенольных соединений столовых вин с целью их идентификации / М.В. Бабаева, Е.В. Дубинина // Контроль качества продукции. - 2018. - №?8. - С. 48-53.
5. ГОСТ 33336-2015. Вина игристые. Общие технические условия. - Введ. 2017?01?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 12 с.
6. Авакянц, С.П. Биохимические основы технологии шампанского / С.П. Авакянц. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 351 с.
7. Соболев, Э.М. Совершенствование технологии игристых вин / Э.М. Соболев, М.В. Мишин // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - №?2-3. - С. 19-21.
8. Оганесянц, Л.A. Повышение качества игристых вин на основе использования продуктов деструкции винных дрожжей / Л.А. Оганесянц, [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2011. - №?1. - С. 28-29.
9. Оганесянц, Л.А. Совершенствование оценки качества столовых виноматериалов для игристых вин / Л.А. Оганесянц, В.А. Песчанская, Е.В. Дубинина // Пиво и напитки. - 2018. - №?3. - С. 72-75.
10. Песчанская, В.А. Оценка качества белых сухих столовых виноматериалов для производства игристых вин / В.А. Песчанская, Е.В. Дубинина, Д.В. Андриевская, [и др.] // Пиво и напитки. - 2019. - №?2. - С. 52-56.
11. Фетисов, Е.А. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов / Е.А. Фетисов, [и др.]. - М.: Изд. дом "Сталинград", 2015. - 98 с.
12. Семипятный, В.К. Оптимизация экспериментального моделирования новых рецептур напитков методами математической статистики / В.К. Семипятный, А.Е. Рябова, О.С. Егорова, Р.Р. Вафин // Пиво и напитки. - 2018. - №?3. - С. 48-51.
13. ГОСТ 33410-2015. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017?07?01. - М.: Стандарт­информ, 2016. - 18 с.
14. ФР. 1.31.2012.13428. Методика измерений массовой концентрации свободных аминокислот в напитках алкогольных и безалкогольных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Свидетельство об аттестации №?01.00225/205?48?12.
15. ГОСТ 33409-2015. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017?07?01. - М.: Стандарт­информ, 2016. - 10 с.
16. ГОСТ 33834-2016. Продукция винодельческая и сырье для ее производства. Газохроматографический метод определения массовой концентрации летучих компонентов. - Введ. 2018?01?01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с.
17. Агабальянц, Г.Г. Химико-технологи­че­ский контроль виноделия / Г.Г. Агабальянц. - М.: Пищевая промышленность, 1968. - 612 с.
18. Трофимченко, В.А. Оптимизация физи­ко-химического состава тиражной смеси при производстве игристых вин в бутылках / В.А. Трофимченко, В.П. Осипова, И.В. Махрова, И.А. Ротару // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2019. - №?6. - С. 16-22.
19. Оганесянц, Л.А. Пути устранения и предупреждения тонов редукции при вторичном брожении / Л.А. Оганесянц, Б.Б. Рейтблат, Л.В. Дубинчук, А.А. Моисеева // Виноделие и виноградарство. - 2015. - №?5. - С. 7-13.
Авторы
Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук;
Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Песчанская Виолетта Александровна;
Cемипятный Владислав Константинович, канд. техн. наук;
Чистова Александра Александровна
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В.Исследование состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски и рома методом капиллярного электрофореза

С. 14-19 УДК: 663.5
DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10004

Ключевые слова
виски; идентификация; ионный состав; катионы; капиллярный электрофорез; спиртные напитки; ром.

Реферат
Разработка новых подходов к идентификации алкогольной продукции - важное направление совершенствования методов аналитического контроля. В ходе проведенных исследований разработана экспресс-методика определения массовой концентрации катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в спиртных напитках методом капиллярного электрофореза. Время анализа 6-7 мин, пробоподготовка не требуется. Методика может быть использована для изучения состава зерновых дистиллятов, технологической воды, виски, рома. Проведены исследования по идентификации и количественному определению катионов аммония, калия, кальция, натрия, магния в спиртных напитках. При проведении экспериментальных исследований получено более 50 электрофореграмм. На основании анализа экспериментальных данных показано, что все исследованные напитки имеют идентичный качественный состав катионов, однако количественный состав существенно различается. Установлено, что массовая концентрация катионов в исследованных образцах виски составляет: аммония 0,38-3,02 мг/дм3; калия 0,14-24,44; кальция 0,16-3,24; натрия 2,50-41,77; магния 0,08-0,91 мг/дм3. Выявлено, что в составе превалирует натрий, доля которого составляет 54-77% от общего количества идентифицированных ионов. Исследован ионный состав зерновых дистиллятов и технологической воды, которые оказывают значимое влияние на состав виски. В процентном соотношении к общему количеству идентифицированных ионов в технологической воде на долю натрия приходится 42-80%, кальция - 2-22, калия - 2-10, аммония - 2-17, магния - 2-9%. Установлено, что массовая концентрация катионов в исследованных зерновых дистиллятах находится в интервале: для аммония 0,22-1,15 мг/дм3; калия 0,15-8,20; кальция 0,30-2,87; натрия 0,45-9,77; магния 0,08-0,80 мг/дм3. Разработанная методика выгодно отличается экспрессностью, высокой точностью, отсутствием пробоподготовки, малым расходом реактивов, низкой стоимостью анализа и позволяет осуществлять мониторинг технологических процессов производства спиртных напитков, выявлять закономерности, изучать динамику ионного состава в процессе выдержки и купажирования, сформулировать критерии идентификации в целях выявления фальсифицированной продукции.

Литература
1. Никитина, С.Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов /С.Ю. Никитина, С.В. Шахов, Д.В. Пыльный, О.Б. Рудаков // Пищевая промышленность. - 2018. - №?6. - С. 56-60.
2. Шелехова, Н.В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков?//?Пиво и напитки. - 2017. - № 1. - С. 34-36.
3. Новикова, И.В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков / И.В. Новикова, Г.В. Агафонов, А.Н. Яковлев, А.Е. Чусова. - СПб.: Издательство Лань, 2015. - 384 с.
4. Агафонов, Г.В. Инновационные решения в технологии производства алкогольной продукции / Г.В. Агафонов // Материалы VI отчетной научн. конф. препод. и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 г. (Воронеж, 27-29 марта). - Ч. 1. - 2018. - С. 59.
5. Шелехова, Н.В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта / Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева, В.А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - №?1. - С. 16-20.
6. Римарева, Л.В. Накопление метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова, [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2016. - №?5. - С. 23-27.
7. Шелехова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции / Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - №?4. - С. 117-118. DOI: 10.24411/ 0235?2486?2019?10059.
8. Рудаков, О.Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола / О.Б. Рудаков, С.Ю. Никитина // Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - №?3. - С. 180-196.
9. Шелехова, Н.В. Применение методов капиллярного электрофореза в контроле качества и безопасности спиртных напитков / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Хранение и переработка сельхоз­сырья. - 2015. - №?11. - С. 39-42.
10. Комарова, Н.В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза "КАПЕЛЬ" / Н.В. Комарова, Я.С. Каменцев. - СПб.: ООО "Веда", 2006. - 212 с.
11. Шелехова, Н.В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза / Н.В. Шелехова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - №?4. - С. 20-22.
12. Шелехова, Н.В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Л.В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. - №?2. - С. 34-38.
13. Бёккер, Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза / Ю. Бёккер. - М.: Техносфера, 2009. - 458 с.
14. Шелехова, Н.В. Исследование ионного состава полупродуктов и отходов спиртового производства с применением метода капиллярного электрофореза / Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - №?8. - С. 12-15.
15. Ющенко, Г.И. Источники и причины образования осадков в водках / Г.И. Ющенко, В.Ю. Бурачевская, Е.В. Устинова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2010. - №?3. - С. 30-31.
16. Гернет, М.В. Новые подходы к выяснению механизмов образования помутнений в ликероводочной продукции / М.В. Гернет, К.И. Попов, А.Н. Кречетникова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2004. - №?4. - С. 32-33.
17. Шелехова, Н.В. Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков / Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - №?11. - С. 68-71. DOI: 10.24411 / 0235?2486 2019?10181.
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук;
Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук;
Скворцова Любовь Ивановна;
Полтавская Наталья Валериевна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Россия, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ферзаули А.И., Ушакова Я.В., Хохлова А.А., Якуба Ю.Ф., Щетинина А.С.Влияние экстрактов папоротника и виноградной выжимки на качество безалкогольных напитков

С. 20-24 УДК: 643.631
DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10002

Ключевые слова
анализ; выжимка; катионы; кислоты; напиток; состав.

Реферат
В статье приведены основные показатели качества безалкогольных напитков, полученных с применением экстракта папоротника Орляка и виноградной выжимки. Для определения химического состава безалкогольных напитков использовали методики капиллярного электрофореза, органолептические испытания. В результате аналитических исследований установлено, что внесение экстракта папоротника не вызывало повышения концентраций анионов хлорида, сульфата, увеличивало содержание катиона калия, кальция. Дозировка экстракта проявляла свойства эффективного консерванта, начиная с 0,025%об. Эксперименты по дозировке экстракта виноградной выжимки красных сортов в различные рецептуры безалкогольного напитка привели к увеличению массовой концентрации катионов калия на 50-100% от уровня исходного содержания. Содержание катионов кальция, натрия, магния изменялось незначительно, что согласовывалось с исходным содержанием катионов в экстракте виноградной выжимки. Отмечено появление в напитке ряда органических кислот, типичных для виноградного сырья, которые обладают биологической активностью и улучшают вкусовые характеристики. Окраска напитка приобретала слабый розовый оттенок. Добавление экстракта виноградной выжимки белого сорта в различных дозировках привело к увеличению массовой концентрации биологически ценного катиона калия до 3 раз от исходной. Тогда как концентрация остальных изучаемых катионов осталась практически без изменений. В готовом напитке обнаружены органические кислоты, характерные для виноградного сырья. Внесение экстракта из белого сорта винограда не приводило к изменению цвета безалкогольного напитка, улучшало вкусовые и ароматические характеристики. Таким образом, для повышения содержания биологически активных веществ в новых рецептурах безалкогольных напитков могут быть использованы экстракты из дикорастущего сырья и экстракты виноградной выжимки.

Литература
1. Воробьева, Т.Н. Обогащение виноградного сырья биологически активными веществами, повышающими пищевую ценность винодельческой продукции / Т.Н. Воробьева, А.А. Прах, Л.П. Трошин // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - №?109. - С. 1-12.
2. Патент РФ №?2532927, МПК A23L 2/00 (2006.01). Напиток безалкогольный / Р.В. Донцой; заявитель и патентообладатель Донцой Р.В. - №2013109156/13; заявл. 02.03.2013; опубл. 20.11.2014. - Бюл. 32.
3. А.с. СССР №?4727547113. Способ производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок / А.Н. Мартыненко, В.И. Бобырев, Н.M. Павленко, В.В. Кирицев, Ю.А. Огай; заявитель Колхоз "Победа" Бахчисарайского района и Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач". - Заявл. 02.05.89; Опубл. 15.12.91. - Бюл. 46.
4. Dominguez-Perles, R. Assessment of (poly) phenols in grape (Vitis vinifera L.) stems by using food/pharma industry compatible solvents and response surface methodology / R. Dominguez-Perles, A.I. Teixeira, E. Rosa, A.I. Barros // Food Chem. - 2014. - Vol. 164. - P. 339-346.
5. Gonzalez-Paramas, A.M. Flavanol content and antioxidant activity in winery byproducts / A.M. Gonzalez-Paramas, S. Esteban-Ruano, C. Santos-Buelga, [et al.] // Journal of Agriculture and Food Chemistry. - 2004. - Vol. 52 (2). - P. 234-238. DOI: https://doi.org/10.1021/jf0348727.
6. Gouvinhas, I. Monitoring the antioxidant and antimicrobial power of grape (Vitis vinifera L.) stems phenolics over long-term storage / I. Gouvinhas, R.A. Santos, M. Queiroz, [et al.] // Industrial Crops and Products. - 2018. - Vol. 126. - P. 83-91.
7. Teixeira, A. Natural bioactive compounds from winery by-products as health promoters: a review / A. Teixeira, N. Baenas, R. Dominguez-Perles, [et al.] // Int. Journal of Mol. Sci. - 2014. - Vol. 15 (9). - P. 15638-15678. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms150915638.
8. Wang, H. Preparation and antioxidant activity of Pteridium aquilinum-drived oligosaccharide / H. Wang, Sh. Wu // Biological Macromolecules. - 2013. - Vol. 61. - P. 33-35. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2013.06.053.
9. Панасюк, А.Л. Глубокая переработка отходов виноделия с применением экстракции диоксидом углерода / А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, Д.А. Свиридов, Т.Е. Косцова // Пищевая промышленность. - 2014. - №?8. - С. 17-19.
10. Dallas, C. Effect of SO2 on the extraction of individual anthocyanins and colored matter of three Portuguese grape varieties during winemaking / C. Dallas, [et al.] // Vitis. - 1994. - V. 33. - P. 41-47.
11. Salaun, M. Rapid analysis of organic and amino acids by capillary electrophoresis: application to glutamine and arginine contents in an ornamental shrub / M. Salaun, S. Charpentier // Journal of Plant Phy­siol. - 2001. - Vol. 158. - P. 1381-1386.
Авторы
Ферзаули Асет Исаевна, аспирант;
Ушакова Яна Владимировна, канд. биол. наук;
Хохлова Анна Александровна, канд. биол. наук;
Якуба Юрий Федорович, д-р хим. наук,
Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия,
350901, Россия, г. Краснодар, ул. 40 Лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Щетинина Анна Сергеевна, студент
Кубанский государственный университет,
350040, Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЯ

Хаев О.В., Качмазов Г.С., Туаева А.Ю.Интенсивный способ совмещенного затирания-фильтрования в производстве пива с раздельной обработкой злаков

С. 25-29 УДК: 663.443.1; 663.443.49
DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10008

Ключевые слова
затирание, фильтрование, зернопродукты, промывная вода, осахаривание, ферментный препарат.

Реферат
В производственных условиях исследована возможность раздельного затирания несоложеных зернопродуктов и солода на инновационной установке приготовления пивного сусла с объединением стадий затирания и фильтрования в одном аппарате с вращающимся внутренним сетчатым барабаном. Затираемое сырье помещают в водопроницаемые пакеты, которые вращаются вместе с барабаном. В течение 1 ч происходит перемешивание дробленых солода и(или) несоложеных зернопродуктов с водой и двукратное промывание дробины водой. Первое сусло, первая и вторая промывная вода поступают в сусловарочный аппарат для доосахаривания крахмала. После чего следует кипячение сусла с хмелем, его охлаждение, сбраживание, розлив по традиционной технологии. Впервые на оборудовании такого типа проведено затирание несоложеных ячменя, пшеницы, овса отдельно от основной массы солода. Применяли зернопродукты в соотношении 9 частей несоложеных материалов и 1 часть солода с добавлением ферментного препарата. В бродильном аппарате сбраживалось сусло пяти варок: одной, полученной затиранием с несоложеными материалами, и четырех из солода. Анализ продукта из 100% солода и полученном при замене солода несоложеным материалом показал удовлетворительное накопление спирта в результате брожения, некоторое повышение вязкости затора, удовлетворительные органолептические характеристики пива. Инновационный совмещенный способ затирания-фильтрования позволяет получить пиво удовлетворительного качества как при использовании 100% солода, так и с частичной заменой (в наших экспериментах 18%) несоложеными материалами.

Литература
1. Кайтуков, Ч.М. Патент 2396312 Установка для приготовления сусла (С12С7/02).
2. Кайтуков, Ч.М. Патент 2396313 Способ приготовления сусла (С12С7/02).
3. Хаев, О.В. Особенности получения пива на установке "Satenik". / О.В. Хаев, Г.С. Качмазов. Современные проблемы техники и технологии пищевых производств //Материалы XX Международной научно-практической конференции, Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2019. - С. 362.
4. Нарцисс, Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс при участии В. Бака; пер. с нем. - СПб.: Профессия, 2007. - 640 с.
5. Швиль-Меданер, А. Новая технология фильтрования затора (часть 5). / А. Швиль-Меданер, Й. Энгльманн, Ф. Прайс, Д. Бильге, Р. Паль // Мир пива. - 2018. - №3. - С. 117-121.
6. ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия.
7. ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия.
8. ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".
9. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А. Ермолаева - СПб.: Профессия, 2004. - 546 с.
10. Доронина, А.С. К вопросу о применении несоложеного сырья в пивоварении / А.С. Доронина, Л.С. Прохасько, М.А. Лиходумова // Молодой ученый. - 2014. - №10. - С. 138-139.
11. Киселев, И.В. Применение овса как несоложеного материала при разработке новых сортов пива / И.В. Киселев, А.Д. Лодыгин, Т.А. Перевышина // Пиво и напитки. - 2012. - №2. - С. 16-17.
12. Меледина, Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т.В. Меледина. - СПб.: Профессия, 2003. - 304 с.
13. Меледина, Т.В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация / Т.В. Меледина, А.Т. Дедегкаев, Д.В. Афонин // СПб.: ИД "Профессия", 2011. - 152 c.
Авторы
Хаев Олег Валериевич, аспирант;
Качмазов Геннадий Созырович, канд. вет. наук, доцент;
Туаева Альбина Юрьевна, магистрант
Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова,
362025, Северо-Кавказский федеральный округ, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, 44-46, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Житков В.В., Федоренко Б.Н.Применение пивной дробины в качестве источника альтернативной энергии

С. 30-33 УДК: 663.48
DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10003

Ключевые слова
биоэнергетика; биогаз; дробина; пивоварение; пищевая промышленность; энергетическая установка.

Реферат
В последние годы значительно возрос интерес к процессам производства биогаза. Это проявляется не только в возрастающем количестве планирующихся и строящихся биогазовых установок, но и в заинтересованности все большего числа сельскохозяйственных структур, коммунальных хозяйств, предприятий пищевой промышленности. Энергетическая отрасль уже не относится с такой осторожностью к децентрализации производства благодаря строительству биогазовых установок. Для пищевой промышленности технология производства биогаза предоставляет шанс дешевой утилизации органических отходов основного производства, а также использование биогаза на предприятии поможет не только сэкономить денежные средства, но и во многих случаях позволит получить дополнительную прибыль на "био-электроэнергии". Пивоваренное производство, генерирующее ежедневно достаточно большой объем отходов в виде отработанного зернового сырья, пивной дробины, относится к потенциальным бенефициарам возможностей переработки отходов в дополнительные производственные и коммерческие преимущества. На сегодняшний день уже существуют мощные, производящие большое количество электроэнергии установки, в которых также используется избыток тепловой энергии. На биогазе могут работать двигатели мощностью от нескольких десятков до сотен киловатт. По сравнению с ними производство тока из древесины, соломы и других видов сухой биомассы имеет смысл лишь на мегаваттных (свыше 1000 кВт) установках с паровыми турбинами. В настоящей статье рассмотрены все преимущества интенсивного использования пивной дробины в качестве сырья для процессов "BTE" (biomass-to-energy) включая процессы прямого сжигания и производства биогаза с целью выработки дополнительной электрической и тепловой энергии.

Литература
1. Назаров, В.И. Разработка процесса утилизации отходов пивоварения с получением гранулированного продукта /В.И. Назаров, М.А. Бичев // Пиво и напитки. - 2011. - №3. - С. 32-35.
2. Сницарь, А.И. Обоснование работы и экономической эффективности линии производства муки из пивной дробины / А.И. Сницарь и др. // Вестник "Аромарос-М". - 2004. - №1. - С. 44-48.
3. Фараджева, Е.Д. Новые виды биологически активных добавок из вторичных ресурсов пивоварения / Е.Д. Фараджева, С.В. Шахов, Р.В. Кораблин, А.В. Прибытков //Сб. науч. тр. Воронеж. гос. технол. акад. - 2002. - №12. - С. 59-61.
4. Руденко, Е.Ю. Современные тенденции переработки основных побочных продуктов пивоварения / Е.Ю. Руденко // Пиво и напитки. - 2007. - №2. - С. 66.
5. Бирюкова, М.В. Технологические расчеты производства пива на высокопроизводительном оборудовании и на минипивоваренных заводах / М.В. Бирюкова, М.В. Гернет, Г.А. Ермолаева // Научно-информационный материал (НИМ) ГОУВПО "Московский государственный университет пищевых производств", 2010.
Авторы
Житков Владимир Владимирович, магистр;
Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Россия, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Муслов С.А., Арутюнов С.Д., Хуршудян С.А., Егорова О.С.Соки и безалкогольные напитки: влияние на состояние зубов потребителя

С. 34-38 УДК: 663.8; 616.31
DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10007

Ключевые слова
модуль Юнга, соки и безалкогольные напитки, твердость и шероховатость эмали зуба.

Реферат
В статье представлен обзор литературных данных по влиянию соков и безалкогольных напитков на механические свойства эмали зубов. Соки, нектары, морсы, сокосодержащие и безалкогольные напитки пользуются большой популярностью у потребителей. Данные по объемам производства (потребления) этих напитков показывают необходимость проведения исследований по воздействию соков и безалкогольных напитков на здоровье потребителя, четко разграничивая положительное и отрицательное влияние. Рассмотрены такие характеристики механических свойств, как модуль упругости, твердость (микро- и нанотвердость) и шероховатость поверхности зубной эмали. Особое внимание представленных в статье исследований уделено влиянию цитрусовых соков, а также сильногазированного безалкогольного напитка типа "Кола" на механические свойства зубов. Установлено, что безалкогольные напитки, содержащие фосфорную кислоту, вызывают больший эффект смягчения зубной эмали, чем фруктовые соки, содержащие лимонную кислоту. При этом кислые напитки способствуют потере кальция. Описаны эксперименты, в которых была проверена способность искусственной слюны реминерализовать эмаль, обработанную напитком типа "Кола". Представлены результаты опытов по измерению твердости эмали по Кнупу in vitro, в которых установлено, что нанесение пасты, содержащей аморфный фосфат кальция (CPP-ACP), с непрерывным пополнением слюнообразного раствора в течение 48 ч способствует значительному отверждению эмали, смягченной сильногазированным безалкогольным напитком. Газированные и фруктовые безалкогольные напитки снижают механические свойства эмали, шероховатость эмали при этом возрастает. Потребление газированных напитков относится к одному из этиологических факторов, вызывающих эрозию зубов. Усилия по защите зубов от эрозивных веществ должны включать такую меру, как снижение потребления цитрусовых и газированных напитков.

Литература
1. Котова, В. Рынок сладких безалкогольных напитков / В. Котова // Индустрия напитков. - 2019. - №?3. - С. 86-92.
2. ТР ТС 023/2011. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/docu­ment/ 902320562.
3. Мирошниченко, Д. Обзор рынка производства соков [электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-proizvodstvo-sokov/.
4. Безуглова, В. Рынок соков пошел в рост [электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://expert.ru/2019/07/11/ryinok-sokov-poshyol-v-rost-hotya-i-ne-dolzhen-byil/media/331541/.
5. Примочкина, Н. Польза и вред цитрусовых для организма взрослых и детей [электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://specialfood.ru/sf-sovety/dlya-diabetikov/polza-i-vred-citrusovyx-dlya-organizma-vzroslyx-i-detej/.
6. Edwards, M. Buffering capacities of soft drinks: the potential influence on dental erosion / M. Edwards, S.L. Creanor, R.H. Foye, W.H. Gilmour // J. Oral Rehabil. - 1999. - Vol. 26. - P. 923-927.
7. Lussy, A. Prediction of the erosive potential of some beverages / A. Lussy, T. Jaeggi, S. Jaeggi-Scharer // Caries Res. - 1995. - Vol. 29. - P. 349-354.
8. Zero, D.T. Etiology of dental erosion - extrinsic factors / D.T. Zero // Eur J Oral Sci. - 1996. - Vol. 104. - P. 162-177.
9. Dodds, M. The effect of some Mexican citric acid snacks on vitro tooth enamel erosion / M. Dodds, P. Peggy, D. Rodriguez // Pediatr Dent. - 1997. - Vol. 19. - P. 339-340.
10. Maupome, G. In vitro quantitative assessment of enamel microhardness after exposure to eroding immersion in cola drink / G. Maupome, J. Diez de Bonilla, G. Torres-Villasenor, L.C. Andrade-Delgado, V.M. Casta?o // Caries Res. - 1998. - Vol. 32. - P. 148-153.
11. Machado, C. Human Enamel Nanohardness, Elastic Modulus and Surface Integrity after Beverage Contact / C. Machado, [et al.] // Braz Dent J. - 2008. - Vol. 19 (1). - P. 68-72.
12. Haghgou, H.R. Comparison of the microhardness of primary and permanent teeth after immersion in two types of carbonated beverages / H.R. Haghgou, R. Haghgoo, F.M. Asdollah // J Int Soc Prevent Communit Dent [serial online]. - 2016. - Vol. 6. - P. 344-348.
13. Ремизов, С.М. Влияние на эмаль зубов человека кислых продуктов. Основные стоматологические заболевания / С.М. Ремизов. - М: Медицина, 1981. - С. 67-69.
14. West, N.X. The effect of pH on the erosion of dentine and enamel by dietary acids in vitro / West N.X., Hughes J.A., Addy M. // J. Oral Rehabil. - 2001. - Vol. 28. - P. 860-864.
15. Lippert, F. Susceptibility of deciduous and permanent enamel to dietary acid induced erosion studied with atomic force microscopy nano indentation / F. Lippert, D.M. Parker, K.D. Jandt // Eur.J. Oral Sci. - 2004. - Vol. 112. - P. 61-66.
16. Fallahinejad Ghajari, M. Comparing the effect of Iranian soft drinks with the standard sample; Calcium ion analysis / M. Fallahinejad Ghajari, S. Nabavi Razavi // J. Tehran Univ.Med. Sci. - 2007. - Vol. 20. - P. 27-32.
17. Ganss, C. Comparison of calcium/ phosphorus analysis, longitudinal micro radiography and profilometry for the quantitative assessment of erosive de?mineralization / C. Ganss, A. Lussi, J. Klimek // Caries Res. - 2005. - Vol. 39. - P. 178-84.
18. Schlueter, N. Methods for the measurement and characterization of erosion in enamel and dentine / N. Schlueter, A. Hara, R.P. Shellis, C. Ganss // Caries Res. - 2011. - Vol. 45 (Suppl. 1). - P. 13-23.
19. Devlin, H. Hardness of enamel exposed to Coca-Cola® and artificial saliva / H. Devlin, M. Bassiouny, D. Boston // Journal of Oral Rehabilitation. - 2006. - Vol. 33, №?1. - P. 26-30.
20. Tantbirojn, D. Change in surface hardness of enamel by a cola drink and a CPP - ACP paste / D. Tantbirojn, A. Huang, M. Ericson, S. Poolthong // Journal of Dentistry. - 2008. - Vol. 36, №?1. - P. 74-79.
21. Лебеденко, И.Ю. Нанотвердость и модуль Юнга зубной эмали / И.Ю. Лебеденко, С.Д. Арутюнов, С.А. Муслов, А.С. Усеинов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. - 2009. - №?4. - С. 637-638.
Авторы
Муслов Сергей Александрович, д-р биол. наук, доцент;
Арутюнов Сергей Дарчоевич, д-р мед. наук, профессор
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова,
127473, Россия, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор;
Егорова Олеся Сергеевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

Романенко Е.С., Сосюра Е.А., Есаулко Н.А., Селиванова М.В., Айсанов Т.С., Мильтюсов В.Е., Гаврилюк В.В., Герман М.С.Исследование свойств лечебно-профилактического напитка на основе биологически активных компонентов молока и фруктового сока

С. 39-43 УДК: 663.6:663.813:637.12
DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10006

Ключевые слова
безалкогольные напитки; молоко; сахароза; сывороточно-полисахаридная фракция; фруктовый сироп; фруктовый сок; функциональный напиток.

Реферат
В зависимости от вида используемого сырья можно добиться совершенно новых интересных вкусовых и качественных характеристик напитка. Так, в настоящее время все больший интерес проявляется к функциональным напиткам. Цель работы - получение функциональных напитков на основе сывороточно-полисахаридной фракции (СПФ) молока, яблочного и апельсинового соков. Научные исследования проводили на базе Ставропольского государственного аграрного университета (Ставропольский край, г. Ставрополь), в учебно-научной лаборатории технологии виноделия и продуктов питания из растительного сырья. Установлена марка пектина, необходимого для получения сывороточно-полисахаридной фракции для напитков. При производстве разработанного напитка необходимо использовать сывороточно-полисахаридную фракцию с пектином марки CJ 204. Для производства взбитых коктейлей в сети общественного питания используют СПФ, полученную пектином марки AM 201. Установлено соотношение компонентов при производстве напитка на основе СПФ и фруктового сиропа. Анализ динамики расслоения взбитой смеси показывает, что для производства взбитых коктейлей необходим следующий компонентный состав: сывороточно-полисахаридная фракция, полученная пектином марки AM 201 в количестве 88%, сироп фруктовый должен быть в количестве 12%. Время взбивания - 60 с. Установлено влияние многофакторной системы компонентов на органолептические и физико-химические показатели напитка. Определен их состав: СПФ в количестве 70%, фруктовый сок в количестве 30%, сахароза содержится в количестве 6%. При таком количестве сока массовая доля сухих веществ СПФ в 100 г напитка составляет около 4,5 г, что соответствует медико-биологическим рекомендациям.

Литература
1. Лодыгин, А.Д. Технологии напитков на основе молочной сыворотки: современное состояние и перспективы совершенствования / А.Д. Лодыгин, Е.И. Верба. А.Г. Варданян // Современные направления переработки сыворотки: сборник материалов международного научно-практического семинара. - М.: Образовательный научно-технический центр молочной промышленности, 2006. - С. 86-88.
2. ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия. - Введ. 2005-01-01. - М.: Стандатинформ, 2006. - 6 с.
3. Сосюра, Е.А. Автоматизация и энергосбережение технологического процесса производства напитков функционального назначения / Е.А. Сосюра, Т.И. Гугучкина, Б.В. Бурцев, В.М. Жиров, О.П. Преснякова // Виноделие и виноградарство. - 2014. - №1. - С. 13-16.
4. ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. - Введ. 2003-07-01. - М.: Госстандарт России, 2002. - 74 с.
5. Иванова, Т.Н. Плодоовощные нектары - сырье для изготовления молочных напитков / Т.Н. Иванова, О.В. Мартынова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - №4. - С. 15.
6. Сосюра, Е.А. Виды напитков функционального назначения / Е.А. Сосюра, О.А. Богомолова // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК: сборник научных трудов. - Ставрополь: ФГБОУ ВО СтГАУ, 2013. - С. 218-221.
7. Зобкова, З.С. Использование функциональных пищевых ингредиентов творожной сыворотки / З.С. Зобкова, С.А. Щербакова // Молочная промышленность. - 2007. - №4. - С. 54.
Авторы
Романенко Елена Семеновна, канд. с.-х. наук, доцент;
Сосюра Елена Алексеевна, канд. техн. наук;
Есаулко Наталия Александровна, канд. с.-х. наук, доцент;
Селиванова Мария Владимировна, канд. с.-х. наук, доцент;
Айсанов Тимур Солтанович, канд. с.-х. наук;
Мильтюсов Владимир Евгеньевич, канд. техн. наук;
Гаврилюк Владимир Витальевич, канд. техн. наук;
Герман Мария Сергеевна
Ставропольский государственный аграрный университет,
355017, Россия, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Крикунова Л.Н., Трофимченко В.А.Оценка биохимического состава плодов кизила как сырья для производства дистиллятов

С. 44-47 УДК: 663.3
DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10009

Ключевые слова
биохимический состав сока; органические кислоты; плоды культурного и дикорастущего кизила; сахара.

Реферат
Расширение ассортимента спиртных напитков на основе фруктовых дистиллятов на отечественном алкогольном рынке за счет использования новых видов плодового сырья предусматривает оценку их биохимического состава. Плоды кизила (C?rnus mas) - один из потенциальных видов фруктового сырья для получения дистиллятов и напитков из них. Плоды кизила, как культурного, так и дикорастущего обладают сильным приятным ароматом, который усиливается при тепловой обработке. Это свойство кизила позволит получать продукцию с оригинальными органолептическими характеристиками. В качестве объектов исследования в работе использовали три образца свежих плодов культурных сортов и два образца плодов дикорастущего кизила, урожая 2019 г. Регион произрастания - предгорные районы Кабардино-Балкарии. Оценку биохимического состава плодов проводили на основании результатов определения в соке массовой доли растворимых сухих веществ, массовой концентрации сахаров, органических кислот, фенольных веществ и величины активной кислотности. Установлено, что по сравнению с другими видами фруктового сырья плоды кизила характеризуются более высоким содержанием титруемых кислот - от 27,4 до 32,4 г/дм3. Массовая концентрация фенольных веществ в плодах кизила составила 1,2-1,6 г/дм3, что, в среднем, в 1,5 раза выше, чем в сливах и абрикосах. Сахара в плодах кизила представлены преимущественно моносахаридами - глюкозой и фруктозой (98,9% от суммы). Установлено, что в соке плодов кизила основная органическая кислота - яблочная, составляющая более 70% от суммы свободных органических кислот. На основании результатов исследования биохимического состава плодов культурного и дикорастущего кизила сделан вывод о возможности использования кизила в производстве фруктовых дистиллятов. Установленные особенности биохимического состава плодов кизила необходимо учитывать при разработке режимных параметров подготовки его к дистилляции.

Литература
1. Durr, P. Scholten Technologie der Obstbrennerei / Р. Durr, W. Albrecht, M. Gossinger, [et al.]. - Stuttgart: Eugen Ulmer KG, 2010. - 326 p.
2. Gonzales, E.A. Production and Obtained by Solid-State Fermentation of Black Mulberry (Morus nigra L.) and Black Currant (Ribes nigrum L.) / E.A. Gonzales, [et al.]// Journal Agricultural and Food Chemistry. - 2010. - №58. - P. 2529-2535.
3. Оганесянц, Л.А. Теория и практика плодового виноделия / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Б.Б. Рейтблат. - М.: Промышленно-консалтинговая группа "Развитие", 2012. - 396 с.
4. Патент №2487928 РФ, МПК C12G3/12. Способ получения вишневого дистиллята / Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Алиева Г.А., Дубинина Е.В.; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИИПБиВП РАН. - №2012110786/10; заявл. 22.03.2012; опубл. 20.07.2013, Бюл. №20. - 6 с.
5. Патент №2560266 РФ, МПК C12G 3/12. Способ получения шелковичного дистиллята. / Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В., Лорян Г.В.; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №?2014143132/10; заявл. 2014.10.28; опубл. 20.08.2015, Бюл. №23. - 7 с.
6. Патент №2591530 РФ, МПК C12G 3/00 (2006.01), C12G 3/08 (2006.01), C12G 3/12 (2006.01) Способ производства спиртного напитка из плодового сырья. / Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Лорян Г.В., Дубинина Е.В.; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №2015124341/10; заявл. 23.06.2015; опубл. 20.07.2016, Бюл. №20. - 8 с.
7. Патент №2609659 РФ, МПК C12G 3/12. Способ производства дистиллята из черной смородины. /Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Дубинина Е.В.; заявитель и патентообладатель: ФГБНУ ВНИИПБиВП. - №2016119599; заявл. 20.05.2016; опубл. 02.02.2017, Бюл. №4. - 6 с.
8. ГОСТ 33409-2015. Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017-07-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 10 с.
9. ГОСТ 33410-2015. Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. - Введ. 2017-07-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 18 с.
10. Бурьян, Н.И. Микробиология виноделия / Н.И. Бурьян. - Ялта: Таврида. - 1997. - 431 с.
11. Причко, Т.Г. Закономерности формирования химического состава плодов вишни в условиях Краснодарского края / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая, С.А. Говорущенко // Оптимальные технолого-экономические параметры биолого-технологических систем. - Краснодар: Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства, 2008. - С. 144-151.
12. Корзин, В.В. Оценки плодов абрикоса и продуктов переработки из них / В.В. Корзин, В.М. Горина, Н.В. Месяц // Сборник научных трудов ГНБС. - 2017. - Т. 144, - Ч. II. - С. 137-140.
13. Рябова, С.М. Влияние янтарной кислоты на активность эндогенных и микробных амилаз / С.М. Рябова, Л.Н. Крикунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - №12. - С. 7-11.
14. Крикунова, Л.Н. Влияние янтарной кислоты на метаболизм дрожжей Saccharomyces cerevisiae / Л.Н. Крикунова, С.М. Рябова, В.А. Песчанская, Л.М. Урусова // Пиво и напитки. - 2015. - №1. - С. 36-38.
15. Оганесянц, Л.А. Изучение летучих компонентов шелковичных дистиллятов / Л.А. Оганесянц, Г.В. Лорян // Виноделие и виноградарство. - 2015. - №2. - С. 17-20.
16. Багатурия, Н.Ш. Натуральность кизилового сока / Н.Ш. Багатурия, И.В. Купатадзе // Пиво и напитки. - 2006. - №4. - С. 44-45.
17. Клименко, С.В. Кизил на Украине / С.В. Клименко; отв. ред. Е.Н. Кондратюк; АН УССР. Центр. респ. ботан. сад. - Киев: Наукова думка, 1990. - 176 с.
Авторы
Песчанская Виолетта Александровна;
Дубинина Елена Васильевна, канд. техн. наук;
Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Трофимченко Владимир Александрович, канд. техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

Севостьянова Е.М., Кобелев К.В. XXIV Международный конкурс "Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года"

Ермолаева Г.А. Конкурс Росглавпиво и Форум "Пивоваренная отрасль РФ - 2030: взгляд в будущее"

Новости компаний

.