+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пиво и напитки №1/2017

НОВОСТИ

СОБЫТИЕ

XXI Международный симпозиум «Производство пива и безалкогольных напитков. Состояние, тенденции и перспективы»

ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ

Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь–декабрь 2016 г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ в ОТРАСЛИ

Карпенко Д.В., Комолова А.О., Хоменко А.А.Влияние нанопрепаратов на развитие дрожжевых популяций

С. 14-17 Ключевые слова: верховые дрожжи; нанопрепарат диоксида титана; нанотехнологии; препарат углеродных нанотрубок; развитие дрожжевой популяции.
Реферат: Развитие нанотехнологий и реализация их в промышленном масштабе создают условия для накопления наночастиц в окружающую среду: почве, поверхностных и грунтовых водах. Как результат, содержание наночастиц может повышаться и в основном сырье, вспомогательных материалах и полупродуктах пищевых производств, в частности, пивоварения. Необходимо принимать во внимание, что целый ряд источников сообщает об отрицательном влиянии тех или иных наночастиц и наноматериалов на биологические объекты разного уровня организации. Поэтому актуальна задача изучения влияния нанопрепаратов, в частности, диоксида титана и углеродных трубок на протекание и результаты развития популяций пивных дрожжей. Для решения поставленной задачи использовали сухие дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) верхового брожения. Влияние названных нанопрепаратов на развитие дрожжевых популяций оценивали, определяя до начала и по окончании культивирования убыль массы, общее количество дрожжевых клеток, количество мертвых клеток дрожжей, сопоставляя значения этих показателей с аналогичными в контрольных образцах, не содержавших наночастиц. Установлено, что характер влияния наночастиц диоксида титана и многослойных углеродных нанотрубок на развитие популяций верховых дрожжей в наибольшей степени зависит от содержания нанопрепарата в питательной среде: небольшие количества наночастиц, как правило, не оказывали влияния на контролируемые показатели или даже повышали их значения, однако увеличение содержания нанопрепаратов выше определенных величин вызывало ухудшение развития дрожжевых популяций. Значение отдельных показателей уступали контрольным 60-70?%. По мнению авторов, полученные результаты делают целесообразным продолжение исследований влияния наночастиц TiO2 и углеродных нанотрубок на процессы, протекающие при сбраживании пивного сусла.
Авторы: Карпенко Дмитрий Валерьевич, д-р техн. наук, доцент;
Комолова Анастасия Олеговна, студентка;
Хоменко Анна Александровна, студентка
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Филонова Г.Л., Ковалева И.Л., Комракова Н.А., Никифорова Е.В. Фитокомплекс сырья напитка «Эффект» с противоукачивающим свойством

С. 18-21 Ключевые слова: вестибулярный аппарат; концентрат поликомпонентный; напиток безалкогольный; пищевая комбинаторика; растительное сырье; укачивание; экстракт.
Реферат: Отмечена важность создания продуктов с противоукачивающими свойствами. Авторы подчеркивают необходимость создания натуральных безалкогольных напитков, которые способны помочь работе вестибулярного аппарата. На основании проведенного анализа литературы изучено и подобрано растительное сырье для таких напитков. При подборе сырья использовался принцип пищевой комбинаторики. Показаны краткие характеристики выбранных растений. Подчеркнута их способность улучшать обменные процессы, успокаивать нервную систему и желудочно-кишечный тракт, уменьшать головную боль. Таким образом, облегчаются симптомы укачивания. Состав подобранной растительной смеси согласован с учеными "Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии" Минздрава России. Для получения экстракта из растительной смеси авторы использовали базовую технологию на основе биокатализа. Описаны основные параметры технологического процесса: размер частиц растительного сырья, время гидролиза, температура, продолжительность ассимиляции экстракта. Приведены параметры сгущения экстракта для получения поликомпонентного концентрата. Подчеркнута целесообразность внесения в напиток натурального яблочного уксуса, дигидрокверцетина и настоя родиолы розовой для усиления функциональных свойств. Отмечена их способность облегчать головокружение, стимулировать работу нервной системы, облегчать головную боль. Даны экспериментальные данные о соотношении экстрактивных веществ рецептурных составляющих напитка "Эффект". Приведено содержание аминокислот в 100 г поликомпонентного концентрата и в 1 дм3 напитка "Эффект", в том числе незаменимых; также ионов. Авторы отмечают оригинальный вкус напитка, его освежающие и жаждоутоляющие свойства. Данная разработка имеет положительное заключение по заявке на изобретение. Напиток "Эффект" является социально-значимым продуктом. Он расширяет ассортимент безалкогольных напитков с профилактическим оздоровительным действием.
Авторы: Филонова Галина Леонтьевна, канд. техн. наук;
Ковалева Ирина Львовна;
Комракова Наталия Анатольевна;
Никифорова Елена Васильевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
119021, Россия, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Федоренко Б.Н., Трэнкл Ф.Инновационное технологическое оборудование для крафтового пивоварения

С. 22-24 Ключевые слова: крафтовые; микро- и мини-пивоварни; пивное сусло; пиво; пивоварение.
Реферат: Отмечено, что техническое оснащение отечественного промышленного пивоварения соответствует мировому уровню. Несмотря на обилие пивоваренной продукции крупных и технически совершенных производств, в России в последние десятилетия стремительно расширяется производство пива на малых пивоварнях. Однако, оборудование малых пивоваренных производств существенно уступает оборудованию крупных пивзаводов по техническому совершенству и остается примерно на уровне середины прошлого века. Учитывая это, немецкой компанией "Кронес" создан комплекс инновационного технологического оборудования для малых пивоварен, технические особенности которого описаны в работе. Разработаны две оригинальные концепции малых крафтовых пивоварен на основе унифицированных модулей: Мicro Сube и Сombi Сube. Оборудование комплектной крафтовой пивоварни Мicro Сube выпускают трех типоразмеров для производства 5, 10 и 25 гл горячего сусла за одну варку. Комплект компактен и может быть размещен на площади 14x6 м. Combi Cube B представляет собой комплектные модульные варочные системы производительностью от 40 до 100 гл / варка по горячему суслу. В зависимости от принятой на предприятии технологии, оборудование позволяет получить 9-10 варок в сутки. Варочный модуль соединяют коммуникациями с модульными системами Combi Cube C и Combi Cube F, предназначенными, соответственно, для облуживания всего бродильно-лагерного отделения, включая не только ферментационные процессы, но и санитарную обработку оборудования, и для фильтрования пива. Принципиальное отличие описанного оборудования от традиционных минипивоварен заключается в том, что в нем заложены прогрессивные технические решения, апробированные на крупных пивоваренных предприятиях, благодаря чему улучшается качество продукта, экономятся энергоресурсы, интенсифицируются технологические процессы, повышается качество пива.
Авторы: Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Трэнкл Франц
"КRONES" AG (Германия)



ТЕХНОЛОГИЯ

Оганесянц Л.А., Песчанская В.А., Крикунова Л.Н., Ободеева О.Н.Разработка технологии спиртных напитков на основе дистиллята из топинамбура. Часть 2. Стадия сбраживания осахаренного сусла

С. 26-29 Ключевые слова: брожение; дрожжи; летучие компоненты сброженного сусла; осахаренное сусло из топинамбура.
Реферат: В данной работе представлены результаты исследования процессов брожения осахаренного сусла из сушеного топинамбура. Изучены факторы, влияющие на процесс: способ получения сусла, раса дрожжей, количество дрожжей, вносимых в сусло. Получение сусла осуществляли тремя способами: гидролиз биополимеров сырья собственными ферментами топинамбура (вариант 1); гидролиз фруктозанов сырья собственными ферментами топинамбура в сочетании с микробной экзоинулиназой (вариант 2); гидролиз фруктозанов и белков сырья собственными ферментами топинамбура в сочетании с микробной экзоинулиназой и эндопротеазой (вариант 3). Установлено, что лучшим является вариант 3. Показано, что интенсивность сбраживания осахаренного сусла из сушеного топинамбура зависит от используемой расы дрожжей. В работе применяли спиртовые дрожжи Fermiol, винные дрожжи SIHA activhefe 3 и пивоваренные - Safbrew WB-06. Установлено, что использование дрожжей Fermiol характеризуется максимальной интенсивностью сбраживания. Было изучено влияние количества вносимых дрожжей на интенсивность сбраживания сусла из топинамбура. Количество дрожжей составляло 50, 100 и 200 мг / 100 г сусла. Установлено, что максимальная концентрация этанола была обнаружена в образцах сусла, при сбраживании которых были использованы спиртовые дрожжи Fermiol (8,15-8,20?% об.). К преимуществам данной расы относится высокая скорость сбраживания - процесс завершился за 48 ч, что на 18-24 ч быстрее, чем при использовании винных или пивоваренных дрожжей. Изучен состав летучих компонентов образцов сброженного сусла. Выявлены существенные отличия в содержании отдельных летучих компонентов в образцах в зависимости от расы дрожжей. На стадии сбраживания осахаренного сусла из сушеного топинамбура рекомендовано применять сухие спиртовые дрожжи Fermiol, которые следует вносить из расчета 100 мг / 100 г сусла и осуществлять процесс брожения при температуре 28...30 °С в течение около 48 ч.
Авторы: Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН;
Песчанская Виолетта Александровна;
Крикунова Людмила Николаевна, д-р техн. наук, профессор;
Ободеева Ольга Николаевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"
119021, г. Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Калужина О.Ю. Изучение способа активации спиртовых дрожжей

С. 30-32 Ключевые слова: брожение; дрожжи; спирт; экстракт люцерны.
Реферат: Самая продолжительная стадия в получении спирта - стадия сбраживания крахмалсодержащего сырья, которая состоит из двух основных этапов - дрожжегенерирования и брожения. Основной компонент - это дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые должны обладать высокой бродильной активностью, быть устойчивыми к сахарам и спирту, иметь высокую скорость размножения и глубокую степень сбраживания субстрата. Была изучена возможность активации спиртовых дрожжей S. cerevisiae экстрактом люцерны. Экстракт содержит поливитаминный комплекс (А, Е, В6, К), 8 незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, марганец, серу, калий, кремний, фтор, цинк, медь), углеводы, моносахариды, уроновые кислоты, флавоноиды и т. д. Выбранная добавка применялась для активации спиртовых дрожжей на стадиях дрожжегенерирования и брожения. Количество внесения экстракта люцерны определяли путем оценки его влияния на морфологические признаки и физиологическое состояние дрожжей в процессе дрожжегенерирования. Процент внесения составлял: 0,2; 0,4; 0,6; 0,8?% от объема суспензии. В контрольном варианте засевные дрожжи получали без внесения экстракта. Зерновой замес, используемый в исследованиях, готовили по механико-ферментативной схеме водно-тепловой обработки сырья в лабораторных условиях. В результате проведенных исследований установлено, что оптимальная доза внесения составляет 0,4?% от общего количества суспензии. Далее засевными дрожжами, активированными экстрактом люцерны в количестве 0,4?%, сбраживали ржаное сусло. В контрольный образец добавляли такое же количество засевных дрожжей, полученных без внесения экстракта люцерны. В результате установлено, что бродильная активность в опытном образце, сброженным засевными дрожжами при внесении 0,4?% экстракта, увеличилась на 17?% по сравнению с контролем. Процесс брожения сокращается на 8 ч в опытном образце при внесении засевных дрожжей, активированных экстрактом люцерны в количестве 0,4?%. Выбранный способ позволяет улучшить физиологическое состояние дрожжей, и тем самым сократить процесс брожения на 20 ч, увеличить объемную долю спирта на 0,37?%, уменьшить массовую концентрацию несброженных углеводов на 0,10 г / см3 и снизить общее количество примесей спирта в бражном дистилляте в 1,26 раза. В связи с чем, применение данного способа может быть актуальным для спиртовой промышленности.
Авторы: Калужина Олеся Юрьевна, канд. техн. наук
Башкирский государственный аграрный университет
450001 Россия, г. Уфа, ул. 50 летия Октября, 34, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Шелехова Н.В., Поляков В.А.Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков

С. 34-36 Ключевые слова: алкогольная продукция; безопасность; газовая хроматография; капиллярный электрофорез; качество; система контроля; спиртные напитки; технологические процессы.
Реферат: В современных условиях производство алкогольной продукции ориентированно на потребителя, конкурентную среду и внедрение инноваций. Поэтому система управления технологическими процессами производства должна предусматривать постоянное повышение качества алкогольной продукции путем совершенствования ее технологии и современных методов контроля выпускаемой продукции. Повышение уровня требований к функционированию производственной системы выдвигает новые задачи по совершенствованию контроля технологических процессов и разработки новых инструментов для контроля процессов производства. Разработка новых научно-практических предложений по повышению эффективности управления технологическими процессами при производстве спиртных напитков представляется актуальной и своевременной задачей. Целью настоящего исследования была разработка системы контроля технологических процессов на предприятиях, осуществляющих производство спиртных напитков. Механизмы этой системы позволят осуществлять контроль производственных процессов на новом уровне. В результате проведенных исследований разработаны современные экспрессные методики определения химического состава продуктов и полупродуктов, образующихся на стадиях технологических процессов производства алкогольной продукции. Кроме того, проведенные исследования позволили разработать Комплексную систему контроля и регулирования технологических процессов производства спиртных напитков, которая внедрена на предприятиях отрасли.
Авторы: Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук;
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН
ВНИИПБТ - филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

Пономарева О.И., Иванова В.А., Прохорчик И.П., Меледина Т.В.Дрожжи рода Brettanomyces. Характеристики и особенности метаболизма

С. 38-42 Ключевые слова: глицерин; дрожжи Brettanomyces; кислород; температура; фенолы; эффект Кастерса; эфиры.
Реферат: Дрожжи рода Brettanomyces широко известны как "дикие" дрожжи (дрожжи-контаминанты) для большинства винодельческих и пивоваренных предприятий. Однако, в пивоварении Бельгии и Англии эти дрожжи издавна используют для приготовления различных элей и таких сортов пива, как ламбик и гёз, ставших всемирно известными, благодаря особенностям своего вкусо-ароматического профиля, обусловленным в значительной степени дрожжами Brettanomyces. В пиве, приготовленном с использованием этих дрожжей, обнаруживаются специфические ароматы скотного двора, лошадиной попоны, медицинский, металлический, а также приятные фруктовый и пряный ароматы. С развитием крафтового пивоварения в России пивовары все чаще стали интересоваться новыми штаммами дрожжей, в том числе и дрожжами рода Brettanomyces. В обзоре представлены исторические сведения, связанные с обнаружением и последующим изучением этих дрожжей. Приведена современная номенклатура рода, включающая анаморфы: Brettanomyces bruxellensis, B. anomalus, B. custersianus, B. naardenensis и B. nanus и телеоморфы: Dekkera bruxellensis и Dekkera anomalus. В статье показано влияние кислорода на метаболизм дрожжей рода Brettanomyces, где ключевым их свойством является способность синтезировать уксусную кислоту в аэробных условиях. С точки зрения влияния температуры максимальная скорость размножения дрожжей в большинстве случаев наблюдается при температуре от 25 до 32 °С. Кроме того, здесь упоминается эффект Кастерса - особенность дрожжей этого рода, которая характеризуется определенной задержкой метаболизма при переходе от аэробных условий культивирования к анаэробным. В завершение описаны основные вторичные метаболиты (фенолы и эфиры), ответственные за уникальные вкус и аромат пива, приготовленного с использованием дрожжей рода Brettanomyces.
Авторы: Пономарева Ольга Ивановна, канд. техн. наук, доцент;
Иванова Вера Анатольевна;
Прохорчик Игорь Петрович, канд. техн. наук, доцент
Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий
191186, Россия, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Меледина Татьяна Викторовна, д-р техн. наук, профессор
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
191002, Россия, г. Санкт-Петербург, улица Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Зипаев Д.В., Никитченко Н.В., Платонов И.А.Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза в сырье пивного напитка с тритикале

С. 44-47 Ключевые слова: капиллярный электрофорез; органические кислоты; пиво; солод; тритикале.
Реферат: Изучено содержание органических кислот (щавелевой, фумаровой и яблочной) в зерновом сырье, используемом для получения новых сортов пива. В процессе выполнения работы подготовлены градуировочные смеси, контрольные смеси с целью дальнейшего определения содержания органических кислот в ячменном солоде, зерне тритикале и солоде из него. Установлено, что образование органических кислот во многом зависит от биохимических процессов, происходящих в зерне в процессе солодоращения, а также от химического состава зерна, используемого для проращивания. Эксперимент проводили с помощью системы капиллярного электрофореза марки "Капель 105 М" при следующих параметрах: l = 190 нм, t = 20 °C, ввод пробы - 30 мбар в течение 15 с, U = -17 кВ, t = 9 мин. Идентификацию органических кислот в пробе осуществляли с помощью программного обеспечения "Эльфоран®" по совпадению времен миграции компонентов в пробе и контрольной смеси при ширине окна идентификации 5?%. Показано, что в исследуемых образцах ячменного солода, зерна тритикале и солода из него содержание органических кислот значительно различается. Так, в тритикалевом солоде содержание щавелевой кислоты больше в 1,3 раза по сравнению с традиционным ячменным солодом. Кроме того, в отличие от ячменного солода, в тритикалевом присутствуют фумаровая и яблочная кислоты, играющие важную роль в процессе обмена веществ организма человека. В целом, по полученным результатам исследований, можно заключить, что использование в одном технологическом процессе как ячменного, так и тритикалевого солода позволит обогатить разрабатываемые напитки органическими кислотами, что благоприятно отразится на качестве готового напитка.
Авторы: Зипаев Дмитрий Владимирович, канд. техн. наук, доцент
Самарский государственный технический университет
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская д. 244, главный корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Никитченко Наталья Викторовна, канд. хим. наук;
Платонов Игорь Артемьевич, д-р техн. наук, профессор
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
443086 Россия, г. Самара, Московское шоссе д. 34, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Болотов В.М., Комарова Е.В., Саввин П.Н., Парашкин М.Ю.Композиционные каротиноидно-антоциановые красители в технологии ликероводочных изделий

С. 48-51 Ключевые слова: антиоксидантная активность; антоцианы; каротиноиды; ликероводочные изделия; RGB-цветометрические характеристики.
Реферат: Работа посвящена изучению вопроса выделения натуральных растительных пигментов из растительного сырья, обладающего биологической активностью, и применению полученных экстрактов для окрашивания алкогольных напитков. Исследования представляют интерес для специалистов в области пищевых добавок (красителей и антиоксидантов), а также ликероводочной промышленности. Представлены результаты исследований получения композиционных природных красителей из смесей каротиноидсодержащих плодов тыквы Cucurbita pepo L. и антоциансодержащих выжимок ягод винограда вида Vita labrusca L. сорта Изабелла с массовыми соотношениями 1:1, 2:1 и 3:1. Красящие вещества из высушенного растительного сырья трехкратно экстрагировали этиловым спиртом с объемной долей этанола 95,5?% при температуре 60 °С в течение 60 мин. Экстракты смесей пигментов объединяли и концентрировали путем отгонки растворителя под вакуумом до содержания сухих веществ 60?%. Спектральные характеристики экстрактов красителей и окрашенных ликероводочных изделий исследовали на спектрофотометре, а цветометрические характеристики измеряли с использованием компьютера и планшетного сканера по ранее разработанной методике. Получаемые изображения подвергали компьютерной обработке в цветовых режимах RGB и Irgb. Установлено, что с увеличением содержания каротиноидов в сырье увеличиваются значения R и G параметров этанольных экстрактов и интенсивность цвета экстракта. Увеличение концентрации каротиноидов в растворе увеличивает долю желтого цвета и уменьшает интенсивность красной окраски. Полученные цветометрические характеристики позволяют количественно оценивать цветовые оттенки красителей. Увеличением содержания гидрофилизированныхкаротиноидов можно получать красители желтого цвета с красноватым оттенком, более высокая концентрация антоциановых соединений придает красителю красный цвет с желтоватым оттенком. На примере настойки горькой "Перцовка Кубанская" и ликера десертного "Ванильный" предложено заменить используемый в ликероводочной промышленности краситель сахарный колер на композиционные каротиноидно-антоциановые красители, что обеспечит не только необходимую окраску вырабатываемых продуктов, но и увеличит их антиоксидантную активность.
Авторы: Болотов Владимир Михайлович, д-р техн. наук, профессор;
Комарова Елена Владимировна, канд. техн. наук, доцент;
Саввин Павел Николаевич, канд. техн. наук;
Парашкин Михаил Юрьевич, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий
394036 г. Россия, г. Воронеж, пр. Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА и УПРАВЛЕНИЕ

Петрова Т.В.Теоретическое обоснование рыночной специфики рекреационных услуг

С. 52-55 Ключевые слова: рекреационные ресурсы; рекреационные услуги; рекреационный потенциал территории; рыночная специфика рекреационных услуг;
Реферат: К числу характерных отличительных особенностей рыночной организации экономических отношений принято относить присущие ей имманентные свойства эволюционности и динамичности. Это означает, что рыночная экономика априори не носит догмального характера, может и должна развиваться одновременно с развитием научного знания. В теории экономической науки обосновываются новые подходы, разрабатываются новые методологические положения, адекватные изменениям рыночной среды, как правило, применительно к известным экономическим процессам и явлениям. В этом ряду феномену рекреационных услуг принадлежит особое место в силу относительной его новизны для отечественной экономической науки и реальной хозяйственной практики. Цель настоящего исследования - развитие отдельных теоретических аспектов, дающих понимание рыночной специфики рекреационных услуг, связанных с охраной здоровья, поддержкой работоспособности человека, использованием его свободного времени на досуг и отдых, физическое и культурное развитие. Методологическую основу исследования составили положения маркетинга услуг, маркетинга территорий, методология государственного статистического наблюдения в сфере платных услуг населению в разрезе видовой экономической специализации предприятий, принцип причинно-следственной связи экономических явлений и процессов, метод кластеризации региональных ресурсов по рекреационным "точкам роста". В качестве рыночных особенностей рекреационных услуг в статье обоснованы государственный контроль качества рекреационных услуг, обусловленный требованиями охраны здоровья и безопасности жизни потребителей; неравномерность развития в территориальном аспекте, обусловленная пространственным размещением рекреационных ресурсов; подверженность территориальной и функциональной кластеризации в рекреационных "точках роста"; интерактивный характер коммуникаций в процессе оказания рекреационных услуг, оперативная оценка ее качества и реализация мер по его повышению; невозможность строгого статистического разделения рекреационных услуг из за видового взаимопроникновения.
Авторы: Петрова Татьяна Валентиновна, аспирант
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
117997, Москва, Стремянный пер., 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИНФОРМАЦИЯ

Первые итоги международного конкурса «РОСГЛАВПИВО»

Новости компаний

.