Пищевая промышленность №11/2016
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК
Булатов Д.Экспорт российского продовольствия: перспективы и возможности
С. 8-10 | Ключевые слова внешняя торговля, импортер продовольствия, конкурентоспособность товаров, мировой поставщик продовольствия, стратегии развития Реферат |
Авторы Булатов Дмитрий Сергеевич, канд. эконом. наук Национальный союз экспертов продовольствия, 109388, Москва, Гурьянова ул., д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Иванова В.Н., Серёгин С.Н., Джабаев Ю.А.Конкурентоспособные отечественные технологии в реализации научно-технической политики развития АПК России
С. 11-16 | Ключевые слова ключевые направления развития науки; конкурентоспособные отечественные технологии; системное решение проблем инновационного развития пищевой и перерабатывающей промышленности Реферат |
Литература 1. Коротченя, В. Техническая эффективность сельского хозяйства России/В. Коротченя // Вопросы экономики. - 2016 г. - № 4. 2. Медведев, Д. А. Социально-эконо-мическое развитие России: обретение новой динамики./Д. А. Медведев //Вопросы экономики. - 2016 г. - № 10. 3. Примаков, Е. М. Россия. Надежды и тревоги. УДК 929, ББК63.3-8 П76, ISBN 978-5-227-05735-8./Москва - 2015 г. 4. Аксенова, Л. М. Коллективная монография "Инновационные технологии"/Л. М. Аксенова, В. Н. Иванова, А. Б. Лисицын и др. // УДК 664,ББК65.32-1, ISBN978-5-98662-125-8 - Москва - 2015. 5. Смирнова, Н. А. Современные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов/Н. А. Смирнова, А. А. Смирнов // Пищевая промышленность. - 2015 г. - № 11 6. Иванова, В. Н. Основные направления реализации Стратегии национальной безопасности в сфере продовольственной независимости России./В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, А. В. Новосельцева // Пищевая промышленность. - 2016 г. - № 4 |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р эконом. наук, Серёгин Сергей Николаевич, д-р эконом. наук, МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 109104, г. Москва, ул. Земляной Вал, д.73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Джабаев Юнус Абдурахманович, заместитель директора Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. |
Нуралиев С.У.Особенности обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобализации и задач торговли
С. 17-19 | Ключевые слова оптовые продовольственные рынки и распределительные центры, оптовая и розничная торговля продовольствием, продовольственная безопасность Реферат |
Литература 1. Амбиции и реальность. Место России в мировых рейтингах. Журнал "Профиль" - № 21 (955) 2016 г. - с. 10-11 2. Нуралиев, С. У. Продовольственный рынок России в новых экономических условиях: задачи и перспективы/С. У. Нуралиев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 3. - С. 14-17 3. Нуралиев, С. У. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобализации и задачи оптовой торговли/С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 9. - С. 14-17 4. Серегин, С. Н. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности/С. Н. Серегин, Н. Д. Аварский, С. У. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10. 5. Ушачев, И. Г. Социально-экономическое развитие АПК России: проблемы и перспективы/И. Г. Ушачев // - М.: - 2015 |
|
Авторы Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р. эконом. наук, профессор Некоммерческая организация "Союз оптовых продовольственных рынков России", 141014, Московская область, г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, офис 421, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Соломкина Е. Эксперты ТПП РФ выработали предложения по повышению конкурентоспособности отечественного АПК
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Анисимов Б. Где и как найти точку безубыточности деятельности юридического лица?
Подведены итоги главной аграрной выставки страны "Золотая осень-2016"
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Черевач Е.И., Вдовченко М.Е., Палагина М.А., Фищенко Е.С.Технология и товароведная оценка безалкогольгых ароматизированных напитков с растительными экстрактами
С. 26-29 | Ключевые слова антиоксидантное действие; безалкогольные ароматизированные напитки; биологически активные вещества; растительные экстракты; рецептуры; сапонинсодержащая пищевая добавка; технология; товароведная оценка; функциональные ингредиенты Реферат |
Литература 1. Анализ рынка функциональных напитков в России в 2006-2010 гг., прогноз на 2011-2015 гг. - США: BusinesStat, 2011. - 97 с. 2. Пакен, П. Функциональные напитки и напитки специального назначения/П. Пакен. - Пер. с англ. - СПб: Профессия, 2010. - 496с. 3. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков/Л. А. Сарафанова. - СПб: Профессия, 2007. - 240 с. 4. Стин, Д. П. Газированные безалкогольные напитки: рецептуры и производство/Д. П. Стин, Ф. Р. Эшхерст. - СПб: Профессия, 2008. - 415 с. 5. Палагина, М. В. Ресурсы пищевого сырья Дальневосточного региона: учебное пособие/М. В. Палагина, Я. В. Дубняк, В. И. Голов. - Владивосток: Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2012. -156с. 6. Икрами, М. Б. Перспектива использования полифенольных соединений мяты в качестве антиоксидантов/М. Б. Икрами, Г. Н. Тураева, К. К. Мирзорахимов // Достижение вузовской науки. - 2014. - № 13. - С. 140-143. 7. Косман, В. М. Изучение состава биологически активных веществ сухих экстрактов эхинацеи и шалфея лекарственного/В. М. Косман, О. Н. Пожарицкая, А. Н. Шиков, В. Г. Макаров // Химия растительного сырья. - 2012. - № 1. - С. 153-160. 8. Пилипенко, Т. В. Изучение качества и функциональных свойств образцов китайского зеленого чая/Т. В. Пилипенко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2014. - Т. 2. - № 4. - С. 64-69. 9. Сорокопуд, А. Ф. Влияние основных факторов на экстрагирование плодов лимонника/А. Ф. Сорокопуд, А. С. Мустафина, К. С. Федяев // Химия растительного сырья. - 2012. - № 1. - С. 161-164. 10. Gulcu-Ustundag, O. Saponins: properties, applications and processing/O. Guclu-Ustundag, O. Mazza// Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2007. - V. 47. - P. 231-258. 11. Kuznetsova, T. A. Effects of S. officinalis L. radix triterpene glycosides on innate immunity factors/T. A. Kuznetsova, L. A. Ivanushko, I. D. Makarenkova, E. I. Cherevach, L. A. Tenkovskaya // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. - 2014. - Vol. 156. - № 3. - Р. 366-369. 12. Man, S. Chemical study and medical application of saponins as anti-cancer agents/S. Man, W. Gao, Y. Zhang // Fitoterapia. - 2010. - Vol. 81. - P. 703-714. 13. Черевач, Е. И. Динамика и биологическая активность сапонинов в экстрактах из корней мыльнянки (Saponaria officinalis L.)/Е. И. Черевач, Т. П. Юдина, Г. М. Фролова, Р. И. Живчикова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 4. - С. 25-28. 14. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: [утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008]. - М. - 2008-46 с. 15. Единые санитарно-эпиде-миологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю): [утверждены Решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28.05.2010]. - М., 2010. - Гл. II. - Раздел 1. - 352 с. 16. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) [утвержден решением комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г.]. - 2011-242 с. |
|
Авторы Черевач Елена Игоревна, д-р техн. наук, доцент, Вдовченко Мария Евгеньевна, аспирант, Палагина Марина Всеволодовна, д-р биол. наук, профессор, Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук, доцент, Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Новинюк Л.В., Кулев Д.Х., Велинзон П.З., Шарова Н.Ю.Выделение хитин- и хитозанглюкановых биополимеров из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты
С. 30-31 | Ключевые слова Aspergillus niger; лимонная кислота; мицелиальная биомасса; сорбент; хитинглюкановый комплекс; хитозан Реферат |
Литература 1. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник/Под ред. акад. РАСХН Е. Н. Сизенко. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 448 с. 2. Muzzarelli R. A. A., Tanfani F., Scarpini G. // Biotechnol. Bioeng. - 1980. - 22. - № 4. - P. 885-896. 3. Феофилова, Е. П. Клеточная стенка грибов/Е. П. Феофилова. - М.: Наука, 1983. - 248 с. 4. Немцев, Д. В. Образование хитин-глюканового комплекса в процессе онтогенеза Aspergillusniger: автореф. дисс. … канд. биол. наук./Д. В. Немцев. - М., 1999. - 24 с. 5. Muzzarelli R. A. A., Sipos L. A. Chitozanfo the collection from seawater of naturelluoccurring zinc, cadmium, lead copper // Talanta. - 1980. - V. 18. - P. 853-856. 6. Селиверстов, А. Ф. Сорбция хитином, хитозаном и хитинсодержащими материалами радиоактивных элементов из водных растворов: автореф. дисс. … канд. хим. наук/А. Ф. Селиверстов. - М., 2004. - 24 с. 7. Магомедов, З. Б. Извлечение катионов тяжелых металлов из виноматериалов с помощью хитозана/З. Б. Магомедов, З. Б. Мамедов, Т. Э. Маметнабиев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 6. - С. 31-34. 8. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение/Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. - М.: Наука, 2002. 9. Ильина, А. В. Получение, исследование и перспективы использования наночастиц на основе хитозана и галактоманнана/А. В. Ильина [и др.] // Российские нанотехнологии. - 2011. - Т. 6. - № 1-2. - С. 18-23. |
|
Авторы Новинюк Людмила Васильевна, канд. техн. наук, Кулёв Дмитрий Христофорович, д-р техн. наук, профессор, Велинзон Полина Залмановна, канд. техн. наук, Шарова Наталья Юрьевна, д-р техн. наук, профессор РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок (ВНИИПД), 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Быкова Т.О., Бахарев В.В., Демидова А.В., Быков Д.Е.Съедобные пленки на основе яблочного пюре с добавление пектина, клетчатки, карбоксиметилцеллюлозы
С. 32-34 | Ключевые слова пластификатор, съедобная пленка, яблочное пюре Реферат |
Литература 1. Han, J. H. Innovations in food packagings, Second Edition./J. H. Han // USA: Academic Press. 2013. - 624 p. 2. Liu, L. Effect of food ingredients and selected lipids on the physical properties of extruded edible films/casings./L. Liu, J. K. Kerry, J. P. Kerry // Int. J. Food Sci. and Technol. - 2006. Vol. 41. - № 3. - P. 295-302. 3. Baeva, M. Investigation of the retaining effect of a pectin-containing edible films upon the crumb ageing of dietetic sucrose-free sponge cake./M. Baeva, I. Panchev // - 2005. Vol. 92. - № 2. - P. 343-348. 4. Giancone, T. Role of constituents on the network formation of hydrocolloid edible films./T. Giancone, E. Torrieri, P. Di Pierro, L. Mariniello, M. Moresi, R. Porta, P. Masi // J. Food Eng. - 2008. Vol. 89. - № 2. - P. 195-203. 5. Camirand, W. Properties of some edible carbohydrate polymer coatings for potential use in osmotic dehydration./W. Camirand, J. M. Krochta, A. E. Pavlath, D. Wong, M. E. Cole // Carbohydr. Polym. - 1991 (1992). Vol. 17. - № 1. - P. 39-49. 6. Gontard, N. Influence of relative humidity and film composition on oxygen and carbon dioxide permeailities of edible films./N. Gontard, R. Thibault, B. Cuq, S. Guilbert // J. Agr. and Food Chem. - 1996. Vol. 44. - № 4. - P. 1064-1069. 7. Panchev, I. N. Influence of edible films upon the moisture loss and microstructure of dietetic sucrose-free sponge cake during storage./I. N. Panchev, M. R. Baeva, S. I. Lambov // Drying Technol. - 2005. Vol. 23. - № 4. - P. 925-940. 8. Greener, I. K. Barrier properties and surface characteristics of edible, bilayer films./I. K. Greener, O. Fennema // J. Food Sci. - 1989. Vol. 54. - № 6. - P. 1393-1399. 9. Ayranci, E. Moisture sorption of cellulose-based edible films./E. Ayranci // Nahrung. - 1996. Vol. 40. - № 5. - P. 274-276. 10. Debeaufort, F. Methylcellulose-based edible films and coatings: 2. Mechanical and thermal properties as a function of plasticizer content./F. Debeaufort, A. Voilley // J. Agr. and Food Chem. - 1997. Vol. 45. - № 3. - P. 685-689. 11. George, J. High performance edible nanocomposite films containing bacterial cellulose nanocrystals./J. George, Siddaramaiah. // Carbohydr. Polym. - 2012. Vol. 87. - № 3. - P. 2031-2037. 12. Gialamas, H. Development of a novel bioactive packaging based on the incorporation of Lactobacillus sakei into sodium-caseinate films for controlling Listeria monocytogenes in foods./H. Gialamas, K. G. Zinoviadou, C. G. Biliaderis, K. P. Koutsoumanis // Food Res. Int. - 2010. Vol. 43. - № 10. - P. 2402-2408. 13. ГОСТ Р 53226-2008 Полотна нетканые. Методы определения прочности Nonwoven fabrics. Methods of strength determination Москва: Стандартинформ, 2009. - 20 с. |
|
Авторы Еремеева Наталья Борисовна, Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор, Быков Дмитрий Евгеньевич, д-р техн. наук, профессор, Бахарев Владимир Валентинович, д-р хим. наук, профессор, Демидова Анна Владимировна, Быкова Татьяна Олеговна, Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, главный корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Савенкова Т.В., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Солдатова Е.А., Воробьева И.С., Киселева Т.Л., Глазкова И.В.К вопросу разработки кондитерских изделий для диабетического питания
С. 35-38 | Ключевые слова государственная регистрация; диетическая терапия; кондитерские изделия; модификация состава; сахарный диабет; специализированная пищевая Реферат |
Литература 1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. (утв. распоряжением правительства РФ от 25.10.2010 № 1873?р). 2. План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. (утв. распоряжением правительства РФ от 30.06 2012 № 1134р). 3. Тутельян, В. А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей/В. А. Тутельян, Г. Г. Онищенко. - М.: ГЕОТАР-Медиа. - 2009. - 288 с. 4. Питание и здоровье в Европе: Новая основа для действий. ВОЗ. 2003. 38 c. (ISBN 9289043644). 5. The European health report 2015. Targets and beyond - reaching new frontiers in evidence. The European health report 2015 (ISBN 978?92?890 1430 4) 6. "Глобальный доклад о диабете", ВОЗ, апрель 2016. 7. Дедов, И. И. Государственный регистр сахарного диабета в Российской Федерации: статус 2014 г. и перспективы развития/И. И. Дедов, М. В. Шестакова, О. К. Викулова // Сахарный диабет. - 2015. - № 3. - С. 5-22. 8. Древаль, А. В. Распространенность сахарного диабета 2 типа и других нарушений углеводного обмена в зависимости от критериев диагностики/А. В. Древаль [и др.] // Сахарный диабет. - 2010. - № 1. - С. 116-121. 9. Дедов, И. И. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION)/И. И. Дедов, М. В. Шестакова, Г. Р. Галстян // Сахарный диабет. - Т. 19. - № 2 (2016). 10. Шатнюк, Л. Н. Мучные кондитерские изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами/Л. Н. Шатнюк, Т. В. Савенкова // Сб. ст. "Пищевые ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий". - М.: ДеЛи плюс, 2013. - С. 190-220. 11. Тутельян, В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник/В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с. 12. Химический состав Российских пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи Принт, 2002. - 235 с. 13. Рецептуры "На кондитерские изделия для диабетиков". - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 86 с. 14. ФЗ № 29?ФЗ от 02.01.00 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с дополнениями и изменениями). 15. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). 16. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012). |
|
Авторы Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор, Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук, Солдатова Елена Александровнав, канд. техн. наук, Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, Киселева Татьяна Леонидовна, д-р фарм. наук, Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук, доцент, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рождественская Л.Н., Брязгин А.А., Коробейников М.В.Предпосылки и основания использования ионизирующего излучения для обработки пищевой продук-ции
С. 39-45 | Ключевые слова изотопные источники; ионизирующее излучение; облучение пищевых продуктов; согласованные стандарты облучения; тормозное рентгеновское излучение; ускорители электронов; электронный пучок Реферат |
Литература 1. Global Initiative on Food Loss and Waste Reduction. FAO. - 2014. - 8 p. 2. Санжарова, Н. И. Радиационные технологии: приоритетные направления развития и коммерциализации/Г. И. Санжарова, А. А. Молин, Г. В. Козьмин, В. О. Кобялко // Аграрная наука. - 2016. - № 1. - C. 2-5. 3. Kume, T., Furuta, M., Todoriki, S., Uenoyama, N. & Kobayashi Y. (2009). Status of food irradiation in the world. Radiation Physics and Chemistry. - 78. - Р. 222-226. 4. Irradiated food/Global development&Irradiotion as a quarantine treatment Irradiation technology industrial application forum 19-20 july 2011 http://www.latu.org.uy/docs/7?Carl-Blackburn-Alimentos-irradiados-medida-cuarentenaria. pdf 5. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности/Под общ. ред. Г. В. Козьмина, С. А. Гераськина, Н. И. Санжаровой. Москва - Обнинск: ИНФОРМПОЛИГРАФ, 2015. - 400 с. 6. Ihsanullah J. M. Current Activities of Food Irradiation as Sanitary and… and the Pacific Regionand its comparison with advanced countries/Intern. Symp. on Food Safety and. Quality. Vienna: IAEA, 2014. - Presentation. - 49 p. 7. Report of the FIRST RESEARCH COORDINATION MEETING, Vienna, Austria, 19-23 October 2015. http://www-naweb.iaea.org/ nafa/fep/crp/CRP-D61024?Report-First-RCM-Vienna. pdf 8. Концепция стратегической программы исследований технологической платформы "Радиационные технологии". - Москва - Сколково. - 2012. 9. W. C. Roentgen. Sitzung-Berichte der Physikalisch-medizinischen Gesellschaft zu Wurzburg. No. 9 (1895). 10. J.G. Trump and R. J. Van de Graaf. J. Appl. Phys. 19 (1948) 599] [C. G. Dunn. W. L. Campbell, H. Fram and A. Hutchins. J. Appl. Phys. 19 (1948) 605). 11. Баюров, Л. И. Радиобиология: Учебное пособие/Л. И. Баюров. - Краснодар: КубГАУ, 2008. - 331 с. 12. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. - М.: Весь мир, 2007. 13. Алексахин, Р. М. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации/Р. М. Алексахин, Н. И. Санжарова, Г. В. Козьмин, А. Н. Павлов, С. А. Гераськин // Вестник РАЕН. - 2014. - № 1. - С. 78-85. 14. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". 15. Чиж, Т. В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности/Т. В. Чиж, Г. В. Козьмин, Л. П. Полякова, Т. В. Мельникова // Вестник российской академии естественных наук. - 2011. - № 4. - С. 44-49. 16. WHO (1994) Safety and Nutritional Adequacy of Irradiated Food, World Health Organization, Geneva. 17. ISO 14470:2011 Food irradiation - Requirements for the development, validation and routine control of the process of irradiation using ionizing radiation for the treatment of food. 18. Молин, А. А. Развитие нормативного регулирования и популяризация применений радиационных технологий в области пищевой промышленности. ООО "Объединенная инновационная корпорация". Предприятие Госкорпорации "Росатом". 2012. http://2012.atomexpo.ru/ 19. ASTM F1355-06 (2014) Standard Guide for Irradiation of Fresh Agricultural Produce as a Phytosanitary Treatment. 20. ASTM F1356-08 Standard Practice for Irradiation of Fresh and Frozen Red Meat and Poultry to Control Pathogens and Other Microorganisms. 21. ASTM F1736-09 (2016) Standard Guide for Irradiation of Finfish and Aquatic Invertebrates Used as Food to Control Pathogens and Spoilage Microorganisms. 22. ASTM F1885-04 (2010) Standard Guide for Irradiation of Dried Spices, Herbs, and Vegetable Seasonings to Control Pathogens and Other Microorganisms. 23. ASTM E2449-05 (2013) Standard Guide for Irradiation of Pre-packaged Processed Meat and Poultry Products to Control Pathogens and Other Microorganisms. 24. ASTM F1640-09 Standard Guide for Packaging Materials for Foods to Be Irradiated. 25. "Общий стандарт на пищевые продукты, обработанные проникающим излучением (CODEX-STAN 106-1983, Rev. 1-2003). 26. Дорофеев, А. Н. Обоснование использования отработавших европийсодержащих пэлов реактора СМ в качестве промышленного источника гамма-излучения: дис. … канд. техн. наук/А. Н. Дорофеев. - Димитровград, 2003. - 98 с. 27. Воронин, Л. А. Радиационно-технологические установки для стерилизации медицинских изделий и обработки продуктов питания на основе ускорителей ИЛУ-6, ИЛУ-10: автореф. дис. … канд. техн. наук/Л. А. Воронин. - Новосибирск, 2004. - 14 с. 28. Food Irradiation Treatment Facilities Facilities Display https: //nucleus.iaea.org/fitf/facilitydisplay. aspx? start=130&page=14&sort=2 29. GAO, Food Irradiation: Available Research Indicates That Benefits Outweigh Risks, GAO/RCED-00-217 (Washington, D. C.: Aug. 24, 2000).. http://www.gao.gov/archive?/?2000/rc00217.pdf 30. GAO-10-309R Federal Oversight of Food Irradiation http://www.gao.gov/assets?/ 100?/ ?96545.pdf 31. Food Safety News/Texas Researchers Devise New Irradiation Method http://www.foodsafetynews.com/ 2010/ |
|
Авторы Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, доцент, Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Коробейников Михаил Васильевич, канд. техн. наук, Брязгин Александр Альбертович, канд. техн. наук, Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, 630090, г. Новосибирск, пр-т Академика Лаврентьева, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Кирш И.А., Тихомиров А.А., Фролова Ю.Ф., Помогова Д.А., Ананьев В.В., Колпакова В.В., Филинская Ю.А., Чалых Т.И.Комплексное использование отходов пищевой промышленности и упаковки для создания биоразлагаемых полимерных материалов
С. 46-49 | Ключевые слова биоразлагаемые полимерные материалы; отходы пищевой промышленности; ультразвук; физико-механические свойства Реферат |
Литература 1. Ананьев, В. В. Утилизация и вторичная переработка полимерных материалов/В. В. Ананьев, Т. И. Аксенова, М. И. Губанова, И. А. Кирш, Г. В. Семенов. - М.: МГУПБ, 2007. - 126 с. 2. Кирш, И. А. Биоразлагаемые полимерные композиции на основе отходов АП./И. А. Кирш, Е. П. Чуткина // Пластические массы. - 2010. - № 5. - С. 3-6. 3. Ананьев, В. В. Отходы пищевой промышленности - перспективное сырье для биоразлагаемых упаковочных композиций/В. В. Ананьев [и др.] // Пищевая промышленность. - 2008. - № 6. - С. 16-19. 4. Ганиев, М. М. Повышение эксплуатационных характеристик полимерных композиционных материалов ультразвуковой обработкой/М. М. Ганиев. - Казань: КГТУ, 2007. - 81 с. 5. Кирш, И. А. Изучение воздействия ультразвуковых колебаний на свойства и структуру вторичных полимерных материалов на основе полипропилена и полиэтилентерефталата/И. А. Кирш, Д. А. Помогова, Д. А. Согрина // Пластические массы. - 2012. - № 10. - С. 62-64. 6. Friedman, M. L. Changing the polymers properties under the ultrasonic/M. L. Friedman, S. L. Peshkovsky. // Advance in Polymer Science. Berlin. - 1993. - Р. 256. |
|
Авторы Кирш Ирина Анатольевна, канд. техн. наук, доцент, Тихомиров Алексей Александрович, канд. техн. наук, доцент, Фролова Юлия Владимировна, Помогова Дарья Александровна, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ананьев Владимир Владимирович, канд. техн. наук, профессор, Московский государственный университет печати им. И. Федорова, 127550, г. Москва, ул. Прянишникова, 2А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Колпакова Валентина Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, Московская обл. п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Филинская Юлия Александровна, канд. техн. наук, доцент, Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, 109004, г. Москва, ул Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Чалых Татьяна Ивановна, д-р хим. наук, профессор, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, корп. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Бычкова Е.С., Погорова В.Д., Бычков А.П., Ломовский О.И., Огиенко А.Г., Бейзель Н.Ф., Зубарева А.П., Черноносов А.А.Разработка рецептур супов-пюре на основе горохового гидролизата. Часть II. Оценка качества супов-пюре специализированного назначения
С. 50-52 | Ключевые слова аминокислоты; водорастворимые вещества; гороховая мука; лиофильная сушка; механохимическая обработка; суп-пюре; ферментативный гидролиз Реферат |
Литература 1. Тутельян, В.А. Научные основы здорового питания/В.А. Тутельян [и др.]. - М.: Издательский дом "Панорама", 2010 - 816 с. 2. Атаназевич, В.И. Сушка пищевых продуктов: справ. пособие/В.И. Атаназевич. - М.: ДеЛи, 2000. - 294 с. 3. Генералов, М.Б. Криохимическая нанотехнология/М.Б. Генералов. - М.: Академкнига, 2006. С. 143 - 169. 4. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учебно-метод. Пособие/О.О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с. 5. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции. - 242 с. |
|
Авторы Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук, Погорова Вероника Дмитриевна, Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бычков Алексей Леонидович, канд. хим. наук, Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе,, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Огиенко Андрей Геннадьевич, канд. хим. наук, Бейзель Нина Федоровна, Зубарева Анна Петровна, Институт неорганической химии им. А.?В. Николаева СО РАН, 630090, г. Новосибирск, ул. Академика Лаврентьева, д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бурдун Н.И. Братья Чебурашкины установили первый молокомат на улице Москвы
За скоростью будущее - бактериальные культуры AiBi Golden Tine с ускоренным временем сквашивания: итоги ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ НА РЫНКЕ
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Бурдун Н.И. В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающия фабрика "Полярное море+"
Производители и переработчики: в чем секрет эффективного партнерства