+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №11/2016

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АПК

Булатов Д.Экспорт российского продовольствия: перспективы и возможности

С. 8-10 Ключевые слова
внешняя торговля, импортер продовольствия, конкурентоспособность товаров, мировой поставщик продовольствия, стратегии развития

Реферат
Россия продолжает оставаться крупным нетто-импортером продовольствия - в отдельные годы отрицательное сальдо во внешней торговле по данной статье приближалось к 30 млрд долларов. Однако в последние два года в этой области, как видно из нижеследующей диаграммы, произошли резкие изменения. В настоящее время в России началась активная деятельность по реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Особо хотелось бы выделить следующее: - На рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона "О поддержке экспорта". - Утвержден план мероприятий по поддержке доступа продукции агропромышленного комплекса на рынки зарубежных стран. План предусматривает, в частности, разработку Стратегии развития экспорта продукции АПК. - По поручению Президента России Министерство сельского хозяйства России подготовило проект подпрограммы по поддержке экспорта сельхозпродукции и продуктов ее переработки в составе Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Разработка и реализация системы мер поддержки экспорта представляется крайне важной для развития производства продукции АПК в расчете на экспорт. Это позволит повысить конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках и усилить в перспективе роль России как мирового поставщика продовольствия. Практическую поддержку экспортерам продовольствия оказывают следующие организации: Российский экспортный центр; Российский экспортно-импортный банк; Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций; Национальный союз экспортеров продовольствия. Развитие системы поддержки экспорта позволяет все большему числу предприятий АПК развивать производство в расчете не только на внутренний, но и на внешний рынок. Это также дает российской продукции дополнительную возможность более успешно конкурировать с продукцией других государств-экспортеров и более активно проникать на рынки зарубежных стран.

Авторы
Булатов Дмитрий Сергеевич, канд. эконом. наук
Национальный союз экспертов продовольствия,
109388, Москва, Гурьянова ул., д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Иванова В.Н., Серёгин С.Н., Джабаев Ю.А.Конкурентоспособные отечественные технологии в реализации научно-технической политики развития АПК России

С. 11-16 Ключевые слова
ключевые направления развития науки; конкурентоспособные отечественные технологии; системное решение проблем инновационного развития пищевой и перерабатывающей промышленности

Реферат
Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 "О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства заинтересованным федеральном органам исполнительной власти поручено разработать и реализовать по направлению развития пищевой и перерабатывающей промышленности комплекс мер и подпрограмму "Производство, переработка и хранение сырья, сельскохозяйственной продукции продовольствия", направленных на создание и внедрение до 2026 г. конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В данной статье рассматриваются проблемы и пути решения стоящих задач, относящихся к формату комплекса мер. Разрабатываемый комплекс мер, и реализация его положений будет осуществляться в условиях затяжного глобального социально-экономического кризиса и применения рядом стран ограничительных экономических мер против Российской Федерации. Приоритетами научно технологического развития агропромышленного производства является обеспечение лидирующих позиции в научно-инновационной сфере за счет внедрения прорывных технологий в производство, создание нового образа промышленности способной вырабатывать конкурентоспособную продукцию, которая может поставляться на международные продовольственные рынки. Достижение поставленных целей будет обеспечено на основе концентрации научных, интеллектуальных, кадровых и материально-технических ресурсов, системного подхода к выполнению прогнозных, фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, обеспечивающих создание критически важных технологий, современных видов ресурсосберегающего оборудования, направленных на достижение критериев продовольственной безопасности России. Успешная реализация Комплекса мер позволит создать новый технологический уклад, который обеспечит устойчивый рост экономики отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с достижением индекса промышленного производства, в конце прогнозируемого периода-2025 г. на уровне 104,8?%.Оказание государственной поддержки проведению научно-исследовательских работ для разработки технологий глубокой переработки исходного сырья позволит снизить потери сельхозсырья и продовольствия на платформе создания современной системы хранения с использованием искусственного холода, вовлечь в хозяйственный оборот более 60 млн тонн вторичных ресурсов, и за счет системного решения проблем объем инновационной продукции к 2025 г. достигнет 17?%. Рост объемов производства отечественной пищевой продукции приведет к снижению импортной зависимости по основным социально значимым продуктам.

Литература
1. Коротченя, В. Техническая эффективность сельского хозяйства России/В. Коротченя // Вопросы экономики. - 2016 г. - № 4.
2. Медведев, Д. А. Социально-эконо-мическое развитие России: обретение новой динамики./Д. А. Медведев //Вопросы экономики. - 2016 г. - № 10.
3. Примаков, Е. М. Россия. Надежды и тревоги. УДК 929, ББК63.3-8 П76, ISBN 978-5-227-05735-8./Москва - 2015 г.
4. Аксенова, Л. М. Коллективная монография "Инновационные технологии"/Л. М. Аксенова, В. Н. Иванова, А. Б. Лисицын и др. // УДК 664,ББК65.32-1, ISBN978-5-98662-125-8 - Москва - 2015.
5. Смирнова, Н. А. Современные системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов/Н. А. Смирнова, А. А. Смирнов // Пищевая промышленность. - 2015 г. - № 11
6. Иванова, В. Н. Основные направления реализации Стратегии национальной безопасности в сфере продовольственной независимости России./В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, А. В. Новосельцева // Пищевая промышленность. - 2016 г. - № 4
Авторы
Иванова Валентина Николаевна, д-р эконом. наук,
Серёгин Сергей Николаевич, д-р эконом. наук,
МГУТУ им. К.Г. Разумовского,
109104, г. Москва, ул. Земляной Вал, д.73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Джабаев Юнус Абдурахманович, заместитель директора
Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России,
107139, Москва, Орликов переулок, 1/11.



Нуралиев С.У.Особенности обеспечения продовольственной безопасности в условиях глобализации и задач торговли

С. 17-19 Ключевые слова
оптовые продовольственные рынки и распределительные центры, оптовая и розничная торговля продовольствием, продовольственная безопасность

Реферат
Стратегической задачей государства, независимо от экономической и политической ситуации на мировом рынке, остается улучшение качества жизни населения и обеспечение его продуктами питания в соответствии с рациональными нормами их потребления. Важнейшим условием решения этой проблемы является формирование эффективного механизма преобразования экономических ресурсов общества в экономические блага. Экономические ресурсы на планете между странами распределены неравномерно. В этом плане России повезло, она располагает значительными ресурсами и, соответственно, имеет естественные конкурентные преимущества по сравнению с другими странами, которые не располагают подобными ресурсами. Одной из главных задач государства является создание условий для развития собственной товаропроводящей инфраструктуры, поскольку в условиях глобализации решение проблемы продовольственной безопасности страны во многом зависит от эффективности функционирования торгово-сбытовой инфраструктуры. Анализ зарубежного опыта в этой сфере показывает, что реализация мясной, рыбной и плодоовощной продукции осуществляется через оптовые и розничные рынки, что позволяет государству более эффективно регулировать товарные и финансовые потоки на внутреннем продовольственном рынке. В статье рассматриваются проблемы развития продовольственного рынка и обеспечения продовольственной безопасности. Особое внимание уделено особенностям функционирования оптовых продовольственных рынков и оптовых распределительных центров с учетом отечественного и зарубежного опыта. Представляется целесообразным проводить более глубокие исследования по оценке эффективности использования государственных средств, выделяемых на создание ОРЦ в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства, а также совершенствованию государственной торгово-экономической политики для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Литература
1. Амбиции и реальность. Место России в мировых рейтингах. Журнал "Профиль" - № 21 (955) 2016 г. - с. 10-11
2. Нуралиев, С. У. Продовольственный рынок России в новых экономических условиях: задачи и перспективы/С. У. Нуралиев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 3. - С. 14-17
3. Нуралиев, С. У. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобализации и задачи оптовой торговли/С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 9. - С. 14-17
4. Серегин, С. Н. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности/С. Н. Серегин, Н. Д. Аварский, С. У. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10.
5. Ушачев, И. Г. Социально-экономическое развитие АПК России: проблемы и перспективы/И. Г. Ушачев // - М.: - 2015
Авторы
Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р. эконом. наук, профессор
Некоммерческая организация "Союз оптовых продовольственных рынков России",
141014, Московская область, г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, офис 421, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Соломкина Е. Эксперты ТПП РФ выработали предложения по повышению конкурентоспособности отечественного АПК

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Анисимов Б. Где и как найти точку безубыточности деятельности юридического лица?

Подведены итоги главной аграрной выставки страны "Золотая осень-2016"

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Черевач Е.И., Вдовченко М.Е., Палагина М.А., Фищенко Е.С.Технология и товароведная оценка безалкогольгых ароматизированных напитков с растительными экстрактами

С. 26-29 Ключевые слова
антиоксидантное действие; безалкогольные ароматизированные напитки; биологически активные вещества; растительные экстракты; рецептуры; сапонинсодержащая пищевая добавка; технология; товароведная оценка; функциональные ингредиенты

Реферат
Для ароматизации безалкогольных напитков в основном используют искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, а в качестве базовой основы - минеральную воду различной степени газирования. Пищевые эфирные масла в безалкогольной промышленности применяют гораздо реже, так как для их введения в водную среду напитков необходимы этиловый спирт или поверхностно-активные вещества (эмульгаторы и солюбилизаторы). Также весьма актуальным является обогащение ароматизированных напитков широким спектром биологически активных веществ растительного сырья. Цель работы: изучить возможность использования чайных экстрактов и экстрактов лекарственных растений, культивированных в почвенно-климатических условиях Приморского края, в технологии безалкогольных ароматизированных напитков на эфирных маслах. Работа была выполнена в ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет" (г. Владивосток). В ходе выполнения работы использовали традиционные методы исследования. Оптимизирован процесс экстрагирования биологически активных веществ (флавоноиды и витамин С) из чая зеленого листового, травы эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.) листьев мяты перечной (Menthae piperitaе L.). Математические модели экстрагирования растительного сырья выражены в виде полиномных уравнений второй степени. Разработаны композиции экстрактов и научно обоснованы рецептуры безалкогольных ароматизированных напитков "Чайный букет" на основе эфирных масел лимона, грейпфрута и корицы с использованием сапонинсодержащей пищевой добавки из корней мыльнянки (Saponaria officinalis L.) в качестве солюбилизирующего агента. Проведена оценка качества новых напитков по комплексу показателей в сравнении с аналогом. Авторами показано, что предложенная технология позволяет получить прозрачные напитки, без признаков отслоения эфирных масел, с гармоничным, слегка терпким вкусом, без горечи и лекарственного привкуса, для которых характерны значимые концентрации функциональных ингредиентов антиоксидантной направленности (флавоноиды, танины, витамин С), удовлетворяющие суточную потребность в них организма человека на 55,0-86,8?%.

Литература
1. Анализ рынка функциональных напитков в России в 2006-2010 гг., прогноз на 2011-2015 гг. - США: BusinesStat, 2011. - 97 с.
2. Пакен, П. Функциональные напитки и напитки специального назначения/П. Пакен. - Пер. с англ. - СПб: Профессия, 2010. - 496с.
3. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков/Л. А. Сарафанова. - СПб: Профессия, 2007. - 240 с.
4. Стин, Д. П. Газированные безалкогольные напитки: рецептуры и производство/Д. П. Стин, Ф. Р. Эшхерст. - СПб: Профессия, 2008. - 415 с.
5. Палагина, М. В. Ресурсы пищевого сырья Дальневосточного региона: учебное пособие/М. В. Палагина, Я. В. Дубняк, В. И. Голов. - Владивосток: Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2012. -156с.
6. Икрами, М. Б. Перспектива использования полифенольных соединений мяты в качестве антиоксидантов/М. Б. Икрами, Г. Н. Тураева, К. К. Мирзорахимов // Достижение вузовской науки. - 2014. - № 13. - С. 140-143.
7. Косман, В. М. Изучение состава биологически активных веществ сухих экстрактов эхинацеи и шалфея лекарственного/В. М. Косман, О. Н. Пожарицкая, А. Н. Шиков, В. Г. Макаров // Химия растительного сырья. - 2012. - № 1. - С. 153-160.
8. Пилипенко, Т. В. Изучение качества и функциональных свойств образцов китайского зеленого чая/Т. В. Пилипенко // Вестник Южно-Уральского государственного университета. - 2014. - Т. 2. - № 4. - С. 64-69.
9. Сорокопуд, А. Ф. Влияние основных факторов на экстрагирование плодов лимонника/А. Ф. Сорокопуд, А. С. Мустафина, К. С. Федяев // Химия растительного сырья. - 2012. - № 1. - С. 161-164.
10. Gulcu-Ustundag, O. Saponins: properties, applications and processing/O. Guclu-Ustundag, O. Mazza// Crit. Rev. Food Sci. Nutr. - 2007. - V. 47. - P. 231-258.
11. Kuznetsova, T. A. Effects of S. officinalis L. radix triterpene glycosides on innate immunity factors/T. A. Kuznetsova, L. A. Ivanushko, I. D. Makarenkova, E. I. Cherevach, L. A. Tenkovskaya // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. - 2014. - Vol. 156. - № 3. - Р. 366-369.
12. Man, S. Chemical study and medical application of saponins as anti-cancer agents/S. Man, W. Gao, Y. Zhang // Fitoterapia. - 2010. - Vol. 81. - P. 703-714.
13. Черевач, Е. И. Динамика и биологическая активность сапонинов в экстрактах из корней мыльнянки (Saponaria officinalis L.)/Е. И. Черевач, Т. П. Юдина, Г. М. Фролова, Р. И. Живчикова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - № 4. - С. 25-28.
14. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: [утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008]. - М. - 2008-46 с.
15. Единые санитарно-эпиде-миологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю): [утверждены Решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28.05.2010]. - М., 2010. - Гл. II. - Раздел 1. - 352 с.
16. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) [утвержден решением комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 г.]. - 2011-242 с.
Авторы
Черевач Елена Игоревна, д-р техн. наук, доцент,
Вдовченко Мария Евгеньевна, аспирант,
Палагина Марина Всеволодовна, д-р биол. наук, профессор,
Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук, доцент,
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новинюк Л.В., Кулев Д.Х., Велинзон П.З., Шарова Н.Ю.Выделение хитин- и хитозанглюкановых биополимеров из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты

С. 30-31 Ключевые слова
Aspergillus niger; лимонная кислота; мицелиальная биомасса; сорбент; хитинглюкановый комплекс; хитозан

Реферат
В статье представлены результаты исследований по выделению из мицелиальных отходов производства пищевой лимонной кислоты хитин- и хитозанглюкановых полиаминосахаридов с высокими сорбционными свойствами. Выделение этих сорбентов связано в первую очередь с необходимостью удаления из мицелия сопутствующих белков, липидов, пигментов и минеральных веществ. Удаление этих компонентов возможно при реагентной кислотно-щелочной обработке биомассы гриба Aspergillus niger. Исследования проводили во Всероссийском НИИ пищевых добавок, г. Санкт-Петербург. Установлено, что эффективность удаления образующихся при этом продуктов гидролиза в значительной степени зависит от концентрации реагентов. Повышение температуры и увеличение продолжительности кислотно-щелочного воздействия оказывают меньшее влияние и не являются доминирующими факторами. При кислотном гидролизе, проводимом соляной кислотой массовой долей более 5?% в течение 3-4 ч при температуре 60 °С, происходят деструктивные изменения в ХГК, приводящие к потере глюкозамина. При щелочной обработке мицелиальной массы раствором гидроокиси натрия гидролиз протекает в более мягких условиях - без разрушения биополимерного комплекса. Воздействие на полученный хитинглюкановый комплекс концентрированных растворов гидроокиси натрия с массовой долей более 20?% приводит к деацетилированию и образованию хитозанглюканового комплекса (ХТЗГК). Из полученного ХТЗГК путем последовательной обработки уксуснокислым, а затем щелочным растворами выделен низкомолекулярный хитозан, показавший высокую сорбционную способность по отношению к ионам меди. Показана возможность решения актуальной экологической задачи по переработке мицелиальных отходов производства лимонной кислоты с получением из биомассы гриба Aspergillus niger хитин- и хитозансодержащих сорбционноактивных биополимеров.

Литература
1. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник/Под ред. акад. РАСХН Е. Н. Сизенко. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 448 с.
2. Muzzarelli R. A. A., Tanfani F., Scarpini G. // Biotechnol. Bioeng. - 1980. - 22. - № 4. - P. 885-896.
3. Феофилова, Е. П. Клеточная стенка грибов/Е. П. Феофилова. - М.: Наука, 1983. - 248 с.
4. Немцев, Д. В. Образование хитин-глюканового комплекса в процессе онтогенеза Aspergillusniger: автореф. дисс. … канд. биол. наук./Д. В. Немцев. - М., 1999. - 24 с.
5. Muzzarelli R. A. A., Sipos L. A. Chitozanfo the collection from seawater of naturelluoccurring zinc, cadmium, lead copper // Talanta. - 1980. - V. 18. - P. 853-856.
6. Селиверстов, А. Ф. Сорбция хитином, хитозаном и хитинсодержащими материалами радиоактивных элементов из водных растворов: автореф. дисс. … канд. хим. наук/А. Ф. Селиверстов. - М., 2004. - 24 с.
7. Магомедов, З. Б. Извлечение катионов тяжелых металлов из виноматериалов с помощью хитозана/З. Б. Магомедов, З. Б. Мамедов, Т. Э. Маметнабиев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 6. - С. 31-34.
8. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение/Под ред. К. Г. Скрябина, Г. А. Вихоревой, В. П. Варламова. - М.: Наука, 2002.
9. Ильина, А. В. Получение, исследование и перспективы использования наночастиц на основе хитозана и галактоманнана/А. В. Ильина [и др.] // Российские нанотехнологии. - 2011. - Т. 6. - № 1-2. - С. 18-23.
Авторы
Новинюк Людмила Васильевна, канд. техн. наук,
Кулёв Дмитрий Христофорович, д-р техн. наук, профессор,
Велинзон Полина Залмановна, канд. техн. наук,
Шарова Наталья Юрьевна, д-р техн. наук, профессор РАН,
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок (ВНИИПД),
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Быкова Т.О., Бахарев В.В., Демидова А.В., Быков Д.Е.Съедобные пленки на основе яблочного пюре с добавление пектина, клетчатки, карбоксиметилцеллюлозы

С. 32-34 Ключевые слова
пластификатор, съедобная пленка, яблочное пюре

Реферат
Пищевая съедобная упаковка является важным шагом в производстве продуктов питания и одним из инновационных направлении разработки упаковки пищевых продуктов. Съедобная упаковка защищает продукты от механических повреждений, а также от биологического и химического износа, обеспечивая многочисленные преимущества для потребителей. Благодаря своим свойствам в последние годы пектин, клетчатку и карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) активно исследуется на возможность использования в качестве компонента съедобных пленок. Целью работы является сравнительный анализ органолептических свойств, структуры, водопоглотительной способности, прочностных характеристик для пленок на основе яблочного пюре и пластификаторов: пектин, клетчатка, карбосиметилцеллюлоза (КМЦ) или их смеси. Были получены 5 образцов съедобных пленок, для которых и были выполнены экспериментальные исследования свойств. Съедобные пленки имеют желтоватый оттенок, характерный для яблочного пюре. Наиболее приемлемыми по вкусовым свойствам являются пленки на основе пектина, тогда как пленки с использованием клетчатки и КМЦ имеют более однородную структуру и как следствие высокую прочность. Было проведено микроскопирование образцов съедобной пленки. Наиболее однородными являются пленки на основе клетчатки или пектина-клетчатки. Были проведены испытания на растяжение съедобных пленочных материалов. Именно пленки на основе КМЦ и клетчатки являются наиболее прочными. Однако пленки на основе этих же пластификаторов с добавлением пектина имеют более низкие значения. Влагопоглатительная способность была определена для всех съедобных пленок. Наибольшей водопоглотительной способностью обладает съедобная пленка на основе КМЦ и смеси клетчатки и пектина, остальные образцы выдерживают лишь погружение в дистиллированную воду при 23 °С в течении 30 мин. Работа выполнена в рамках Программы развития ФГБОУ ВО "Самарский государственный технический университета" до 2020 г.

Литература
1. Han, J. H. Innovations in food packagings, Second Edition./J. H. Han // USA: Academic Press. 2013. - 624 p.
2. Liu, L. Effect of food ingredients and selected lipids on the physical properties of extruded edible films/casings./L. Liu, J. K. Kerry, J. P. Kerry // Int. J. Food Sci. and Technol. - 2006. Vol. 41. - № 3. - P. 295-302.
3. Baeva, M. Investigation of the retaining effect of a pectin-containing edible films upon the crumb ageing of dietetic sucrose-free sponge cake./M. Baeva, I. Panchev // - 2005. Vol. 92. - № 2. - P. 343-348.
4. Giancone, T. Role of constituents on the network formation of hydrocolloid edible films./T. Giancone, E. Torrieri, P. Di Pierro, L. Mariniello, M. Moresi, R. Porta, P. Masi // J. Food Eng. - 2008. Vol. 89. - № 2. - P. 195-203.
5. Camirand, W. Properties of some edible carbohydrate polymer coatings for potential use in osmotic dehydration./W. Camirand, J. M. Krochta, A. E. Pavlath, D. Wong, M. E. Cole // Carbohydr. Polym. - 1991 (1992). Vol. 17. - № 1. - P. 39-49.
6. Gontard, N. Influence of relative humidity and film composition on oxygen and carbon dioxide permeailities of edible films./N. Gontard, R. Thibault, B. Cuq, S. Guilbert // J. Agr. and Food Chem. - 1996. Vol. 44. - № 4. - P. 1064-1069.
7. Panchev, I. N. Influence of edible films upon the moisture loss and microstructure of dietetic sucrose-free sponge cake during storage./I. N. Panchev, M. R. Baeva, S. I. Lambov // Drying Technol. - 2005. Vol. 23. - № 4. - P. 925-940.
8. Greener, I. K. Barrier properties and surface characteristics of edible, bilayer films./I. K. Greener, O. Fennema // J. Food Sci. - 1989. Vol. 54. - № 6. - P. 1393-1399.
9. Ayranci, E. Moisture sorption of cellulose-based edible films./E. Ayranci // Nahrung. - 1996. Vol. 40. - № 5. - P. 274-276.
10. Debeaufort, F. Methylcellulose-based edible films and coatings: 2. Mechanical and thermal properties as a function of plasticizer content./F. Debeaufort, A. Voilley // J. Agr. and Food Chem. - 1997. Vol. 45. - № 3. - P. 685-689.
11. George, J. High performance edible nanocomposite films containing bacterial cellulose nanocrystals./J. George, Siddaramaiah. // Carbohydr. Polym. - 2012. Vol. 87. - № 3. - P. 2031-2037.
12. Gialamas, H. Development of a novel bioactive packaging based on the incorporation of Lactobacillus sakei into sodium-caseinate films for controlling Listeria monocytogenes in foods./H. Gialamas, K. G. Zinoviadou, C. G. Biliaderis, K. P. Koutsoumanis // Food Res. Int. - 2010. Vol. 43. - № 10. - P. 2402-2408.
13. ГОСТ Р 53226-2008 Полотна нетканые. Методы определения прочности Nonwoven fabrics. Methods of strength determination Москва: Стандартинформ, 2009. - 20 с.
Авторы
Еремеева Наталья Борисовна,
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор,
Быков Дмитрий Евгеньевич, д-р техн. наук, профессор,
Бахарев Владимир Валентинович, д-р хим. наук, профессор,
Демидова Анна Владимировна,
Быкова Татьяна Олеговна,
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, главный корпус, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Савенкова Т.В., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Солдатова Е.А., Воробьева И.С., Киселева Т.Л., Глазкова И.В.К вопросу разработки кондитерских изделий для диабетического питания

С. 35-38 Ключевые слова
государственная регистрация; диетическая терапия; кондитерские изделия; модификация состава; сахарный диабет; специализированная пищевая

Реферат
Диабет является глобальной медико-социальной проблемой XXI века. Доказано, что риск возникновения сахарного диабета 2 типа напрямую связан с алиментарными факторами, в частности с избыточной энергетической ценностью рациона. Профилактика алиментарных заболеваний - это социальная работа, которая не может быть проведена только врачами, большая часть ответственности возлагается на пищевую промышленность. Действенным и проверенным практикой способом коррекции рационов питания в общегосударственном масштабе является диетологическая помощь населению. Объем производства диабетических пищевых продуктов в России, включая хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, безалкогольные напитки, крайне низок и составляет 2-10?% от общего объема производства. При этом в общем объеме производства диабетических продуктов, кондитерские изделия представлены в наименьшем объеме, несмотря на то, что они пользуются большим спросом у потребителей. Работа выполнена в лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". В обзоре рассмотрены сведения о роли диетотерапии и способах модификации состава и технологии диабетических кондитерских изделий, обобщены результаты работы отрасли в направлении разработки специализированных кондитерских изделий, выявлено отсутствие единых подходов и инструментов регламентации, установлена необходимость объективной оценки регулирующего воздействия, по результатам которой будет разработан единый подход к производству, обращению и идентификации диабетических кондитерских изделий.

Литература
1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. (утв. распоряжением правительства РФ от 25.10.2010 № 1873?р).
2. План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. (утв. распоряжением правительства РФ от 30.06 2012 № 1134р).
3. Тутельян, В. А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей/В. А. Тутельян, Г. Г. Онищенко. - М.: ГЕОТАР-Медиа. - 2009. - 288 с.
4. Питание и здоровье в Европе: Новая основа для действий. ВОЗ. 2003. 38 c. (ISBN 9289043644).
5. The European health report 2015. Targets and beyond - reaching new frontiers in evidence. The European health report 2015 (ISBN 978?92?890 1430 4)
6. "Глобальный доклад о диабете", ВОЗ, апрель 2016.
7. Дедов, И. И. Государственный регистр сахарного диабета в Российской Федерации: статус 2014 г. и перспективы развития/И. И. Дедов, М. В. Шестакова, О. К. Викулова // Сахарный диабет. - 2015. - № 3. - С. 5-22.
8. Древаль, А. В. Распространенность сахарного диабета 2 типа и других нарушений углеводного обмена в зависимости от критериев диагностики/А. В. Древаль [и др.] // Сахарный диабет. - 2010. - № 1. - С. 116-121.
9. Дедов, И. И. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION)/И. И. Дедов, М. В. Шестакова, Г. Р. Галстян // Сахарный диабет. - Т. 19. - № 2 (2016).
10. Шатнюк, Л. Н. Мучные кондитерские изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами/Л. Н. Шатнюк, Т. В. Савенкова // Сб. ст. "Пищевые ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий". - М.: ДеЛи плюс, 2013. - С. 190-220.
11. Тутельян, В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник/В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с.
12. Химический состав Российских пищевых продуктов. Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи Принт, 2002. - 235 с.
13. Рецептуры "На кондитерские изделия для диабетиков". - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 86 с.
14. ФЗ № 29?ФЗ от 02.01.00 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с дополнениями и изменениями).
15. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
16. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012).
Авторы
Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор,
Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор,
Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук,
Солдатова Елена Александровнав, канд. техн. наук,
Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол. наук,
Киселева Татьяна Леонидовна, д-р фарм. наук,
Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук, доцент,
ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии",
109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рождественская Л.Н., Брязгин А.А., Коробейников М.В.Предпосылки и основания использования ионизирующего излучения для обработки пищевой продук-ции

С. 39-45 Ключевые слова
изотопные источники; ионизирующее излучение; облучение пищевых продуктов; согласованные стандарты облучения; тормозное рентгеновское излучение; ускорители электронов; электронный пучок

Реферат
Ионизирующие излучения от сделанных человеком источников - от ультрафиолета до электронных пучков и тормозного рентгеновского излучения - вошли в повседневную практику нашей жизни десятилетия назад. Советский Союз был одним из мировых лидеров в разработке промышленных радиационных технологий начиная с 40?х годов ХХ века, в том числе была разработана нормативная база и внедрена в практику промышленная радиационная обработка различных пищевых продуктов. В последние десятилетия промышленная радиационная обработка пищевых продуктов в России не производилась. В настоящее время вводятся новые Технические регламенты Таможенного союза, согласованные с международными стандартами по облучению пищевых продуктов. Не совсем прозрачен и понятен как механизм практической реализации, так и нормативные основания применения радиационной обработки пищевой продукции. У производителей пищевой продукции возникают вопросы, связанные с выбором оборудования, способного осуществлять радиационную обработку, и подходам при обосновании целесообразности и эффективности его использования. В статье выявлены основные противоречия и пробелы, существующие в отечественной нормативно- правовой базе по состоянию на сентябрь 2016 года. Для работников пищевой промышленности важно знать возможности и перспективы использования мощного ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов, а также ограничения этого метода. Эта статья может помочь практикам узнать о современной нормативно-правовой базе в области радиационной обработки пищевых продуктов. В статье рассмотрены преимущества и недостатки изотопных источников и ускорителей электронов как источников мощного излучения для радиационной обработки. Приведены основные данные изотопных источников и мощных ускорителей серии ИЛУ, разработанных в Институте ядерной физики СО РАН для облучения пищевых продуктов.

Литература
1. Global Initiative on Food Loss and Waste Reduction. FAO. - 2014. - 8 p.
2. Санжарова, Н. И. Радиационные технологии: приоритетные направления развития и коммерциализации/Г. И. Санжарова, А. А. Молин, Г. В. Козьмин, В. О. Кобялко // Аграрная наука. - 2016. - № 1. - C. 2-5.
3. Kume, T., Furuta, M., Todoriki, S., Uenoyama, N. & Kobayashi Y. (2009). Status of food irradiation in the world. Radiation Physics and Chemistry. - 78. - Р. 222-226.
4. Irradiated food/Global development&Irradiotion as a quarantine treatment Irradiation technology industrial application forum 19-20 july 2011 http://www.latu.org.uy/docs/7?Carl-Blackburn-Alimentos-irradiados-medida-cuarentenaria. pdf
5. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности/Под общ. ред. Г. В. Козьмина, С. А. Гераськина, Н. И. Санжаровой. Москва - Обнинск: ИНФОРМПОЛИГРАФ, 2015. - 400 с.
6. Ihsanullah J. M. Current Activities of Food Irradiation as Sanitary and… and the Pacific Regionand its comparison with advanced countries/Intern. Symp. on Food Safety and. Quality. Vienna: IAEA, 2014. - Presentation. - 49 p.
7. Report of the FIRST RESEARCH COORDINATION MEETING, Vienna, Austria, 19-23 October 2015. http://www-naweb.iaea.org/ nafa/fep/crp/CRP-D61024?Report-First-RCM-Vienna. pdf
8. Концепция стратегической программы исследований технологической платформы "Радиационные технологии". - Москва - Сколково. - 2012.
9. W. C. Roentgen. Sitzung-Berichte der Physikalisch-medizinischen Gesellschaft zu Wurzburg. No. 9 (1895).
10. J.G. Trump and R. J. Van de Graaf. J. Appl. Phys. 19 (1948) 599] [C. G. Dunn. W. L. Campbell, H. Fram and A. Hutchins. J. Appl. Phys. 19 (1948) 605).
11. Баюров, Л. И. Радиобиология: Учебное пособие/Л. И. Баюров. - Краснодар: КубГАУ, 2008. - 331 с.
12. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. - М.: Весь мир, 2007.
13. Алексахин, Р. М. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации/Р. М. Алексахин, Н. И. Санжарова, Г. В. Козьмин, А. Н. Павлов, С. А. Гераськин // Вестник РАЕН. - 2014. - № 1. - С. 78-85.
14. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
15. Чиж, Т. В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности/Т. В. Чиж, Г. В. Козьмин, Л. П. Полякова, Т. В. Мельникова // Вестник российской академии естественных наук. - 2011. - № 4. - С. 44-49.
16. WHO (1994) Safety and Nutritional Adequacy of Irradiated Food, World Health Organization, Geneva.
17. ISO 14470:2011 Food irradiation - Requirements for the development, validation and routine control of the process of irradiation using ionizing radiation for the treatment of food.
18. Молин, А. А. Развитие нормативного регулирования и популяризация применений радиационных технологий в области пищевой промышленности. ООО "Объединенная инновационная корпорация". Предприятие Госкорпорации "Росатом". 2012. http://2012.atomexpo.ru/
19. ASTM F1355-06 (2014) Standard Guide for Irradiation of Fresh Agricultural Produce as a Phytosanitary Treatment.
20. ASTM F1356-08 Standard Practice for Irradiation of Fresh and Frozen Red Meat and Poultry to Control Pathogens and Other Microorganisms.
21. ASTM F1736-09 (2016) Standard Guide for Irradiation of Finfish and Aquatic Invertebrates Used as Food to Control Pathogens and Spoilage Microorganisms.
22. ASTM F1885-04 (2010) Standard Guide for Irradiation of Dried Spices, Herbs, and Vegetable Seasonings to Control Pathogens and Other Microorganisms.
23. ASTM E2449-05 (2013) Standard Guide for Irradiation of Pre-packaged Processed Meat and Poultry Products to Control Pathogens and Other Microorganisms.
24. ASTM F1640-09 Standard Guide for Packaging Materials for Foods to Be Irradiated.
25. "Общий стандарт на пищевые продукты, обработанные проникающим излучением (CODEX-STAN 106-1983, Rev. 1-2003).
26. Дорофеев, А. Н. Обоснование использования отработавших европийсодержащих пэлов реактора СМ в качестве промышленного источника гамма-излучения: дис. … канд. техн. наук/А. Н. Дорофеев. - Димитровград, 2003. - 98 с.
27. Воронин, Л. А. Радиационно-технологические установки для стерилизации медицинских изделий и обработки продуктов питания на основе ускорителей ИЛУ-6, ИЛУ-10: автореф. дис. … канд. техн. наук/Л. А. Воронин. - Новосибирск, 2004. - 14 с.
28. Food Irradiation Treatment Facilities Facilities Display https: //nucleus.iaea.org/fitf/facilitydisplay. aspx? start=130&page=14&sort=2
29. GAO, Food Irradiation: Available Research Indicates That Benefits Outweigh Risks, GAO/RCED-00-217 (Washington, D. C.: Aug. 24, 2000).. http://www.gao.gov/archive?/?2000/rc00217.pdf
30. GAO-10-309R Federal Oversight of Food Irradiation http://www.gao.gov/assets?/ 100?/ ?96545.pdf
31. Food Safety News/Texas Researchers Devise New Irradiation Method http://www.foodsafetynews.com/ 2010/
Авторы
Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, доцент,
Новосибирский государственный технический университет,
630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Коробейников Михаил Васильевич, канд. техн. наук,
Брязгин Александр Альбертович, канд. техн. наук,
Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН,
630090, г. Новосибирск, пр-т Академика Лаврентьева, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кирш И.А., Тихомиров А.А., Фролова Ю.Ф., Помогова Д.А., Ананьев В.В., Колпакова В.В., Филинская Ю.А., Чалых Т.И.Комплексное использование отходов пищевой промышленности и упаковки для создания биоразлагаемых полимерных материалов

С. 46-49 Ключевые слова
биоразлагаемые полимерные материалы; отходы пищевой промышленности; ультразвук; физико-механические свойства

Реферат
Статья посвящена исследованию вопросов создания наполненных биоразлагаемых полимерных композиций на основе отходов пищевой промышленности и упаковки с целью получения сырья и изделий из него. Полимерные материалы: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид практически не подвергаются биодеструкции. Для придания материалам способности к биодеструкции используют наполнители природного происхождения: крахмал, целлюлозу. При создании наполненных полимерных композиций применяется ультразвуковая обработка для равномерного распределения всех компонентов в объеме. Целью данной работы явилось исследование свойств наполненных биоразлагаемых полимерных композиций, полученных при воздействии ультразвука на их расплавы. Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории Московского государственного университета пищевых производств. Наполненные полимерные композиции, состоящие из полиэтилена - 68?%, наполнителя - 30?%, бентонит - 2?% исследовались методами компостирования и водопоглощения на способность к биоразложению. Степень биоразложения наполненных полимерных композиций оценивали по изменению физико-механических свойств: разрушающему напряжению и относительному удлинению при разрыве. Исследование деформационно-прочностных характеристик обработанных ультразвуком композиций в течение 1 месяца компостирования показали снижение показателей на 40-50?%, а не обработанных композиций на 20-25?%. Увеличение времени компостирования до 6 мес приводило к образованию на поверхности видимых дефектов, хрупкости образцов наполненного материала и частичный распад на мелкие фрагменты. Установлено, что ультразвуковая обработка расплавов полимерных композиций, наполненных отходами пищевых производств, приводит к созданию биоразлагаемых полимерных материалов с ускоренным сроком их разложения. Ультразвуковая обработка расплавов полимерных композиций, наполненных отходами пищевых производств, приводит к созданию биоразлагаемых полимерных материалов с ускоренным сроком их разложения. Срок разложения исследуемых композиций составляет около года. Авторы считают, что попадая в окружающую среду, такие композиции подвержены лучшему водопоглощению доступа микроорганизмов в наполненную полимерную композицию. Срок разложения исследуемых композиций составляет около года.

Литература
1. Ананьев, В. В. Утилизация и вторичная переработка полимерных материалов/В. В. Ананьев, Т. И. Аксенова, М. И. Губанова, И. А. Кирш, Г. В. Семенов. - М.: МГУПБ, 2007. - 126 с.
2. Кирш, И. А. Биоразлагаемые полимерные композиции на основе отходов АП./И. А. Кирш, Е. П. Чуткина // Пластические массы. - 2010. - № 5. - С. 3-6.
3. Ананьев, В. В. Отходы пищевой промышленности - перспективное сырье для биоразлагаемых упаковочных композиций/В. В. Ананьев [и др.] // Пищевая промышленность. - 2008. - № 6. - С. 16-19.
4. Ганиев, М. М. Повышение эксплуатационных характеристик полимерных композиционных материалов ультразвуковой обработкой/М. М. Ганиев. - Казань: КГТУ, 2007. - 81 с.
5. Кирш, И. А. Изучение воздействия ультразвуковых колебаний на свойства и структуру вторичных полимерных материалов на основе полипропилена и полиэтилентерефталата/И. А. Кирш, Д. А. Помогова, Д. А. Согрина // Пластические массы. - 2012. - № 10. - С. 62-64.
6. Friedman, M. L. Changing the polymers properties under the ultrasonic/M. L. Friedman, S. L. Peshkovsky. // Advance in Polymer Science. Berlin. - 1993. - Р. 256.
Авторы
Кирш Ирина Анатольевна, канд. техн. наук, доцент,
Тихомиров Алексей Александрович, канд. техн. наук, доцент,
Фролова Юлия Владимировна,
Помогова Дарья Александровна,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ананьев Владимир Владимирович, канд. техн. наук, профессор,
Московский государственный университет печати им. И. Федорова,
127550, г. Москва, ул. Прянишникова, 2А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Колпакова Валентина Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Научно-исследовательский институт крахмалопродуктов,
Московская обл. п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Филинская Юлия Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского,
109004, г. Москва, ул Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чалых Татьяна Ивановна, д-р хим. наук, профессор,
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,
117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, корп. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Бычкова Е.С., Погорова В.Д., Бычков А.П., Ломовский О.И., Огиенко А.Г., Бейзель Н.Ф., Зубарева А.П., Черноносов А.А.Разработка рецептур супов-пюре на основе горохового гидролизата. Часть II. Оценка качества супов-пюре специализированного назначения

С. 50-52 Ключевые слова
аминокислоты; водорастворимые вещества; гороховая мука; лиофильная сушка; механохимическая обработка; суп-пюре; ферментативный гидролиз

Реферат
На кафедре технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета совместно с институтом Химии твердого тела и механохимии СО РАН разработаны рецептуры супов-пюре, получаемых с применением механохимической обработки и ферментативного гидролиза гороховой биомассы. Основным сырьём для исследования была выбрана гороховая мука, являющаяся ценным источником растительного белка, содержащая пищевые волокна и широкий спектр микро- и макронутриентов. Кроме того, для оптимизации аминокислотного состава в блюда дополнительно вводили мясо индейки и сливки. Для обогащения витаминами и улучшения органолептических показателей качества в рецептуры включены морковь и цветная капуста. Готовые изделия подвергались лиофильной сушке с последующим вакуумированием. Основное преимущество данного метода консервирования для пищевых продуктов заключается в сохранении пищевой ценность изделия благодаря обработке при низких температурах. Кроме того, значительно снижается опасность окисления нестабильных веществ кислородом воздуха. Cупы были исследованы по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям качества. Установлено, что в готовых восстановленных супах по сравнению с контрольным образцом в 3 раза больше водорастворимых веществ (аминокислот, моносахаридов, пептидов), что свидетельствует о повышении их усвояемости. Установлено, что образцы являются ценным источником калия и железа. Микробиологические показатели качества восстановленных супов-пюре соответствуют установленным нормам. Рекомендуемая суточная порция супа-пюре восстановленного - 200 г. При ежедневном употреблении разработанных супов организм насыщается пептидами, свободными аминокислотами, простыми углеводами, железом, благодаря чему происходит предотвращение аллергических реакций, уменьшение обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышение эффективности спортивных тренировок.

Литература
1. Тутельян, В.А. Научные основы здорового питания/В.А. Тутельян [и др.]. - М.: Издательский дом "Панорама", 2010 - 816 с.
2. Атаназевич, В.И. Сушка пищевых продуктов: справ. пособие/В.И. Атаназевич. - М.: ДеЛи, 2000. - 294 с.
3. Генералов, М.Б. Криохимическая нанотехнология/М.Б. Генералов. - М.: Академкнига, 2006. С. 143 - 169.
4. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учебно-метод. Пособие/О.О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.
5. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции. - 242 с.
Авторы
Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук,
Погорова Вероника Дмитриевна,
Новосибирский государственный технический университет,
630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бычков Алексей Леонидович, канд. хим. наук,
Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор,
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе,, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Огиенко Андрей Геннадьевич, канд. хим. наук,
Бейзель Нина Федоровна,
Зубарева Анна Петровна,
Институт неорганической химии им. А.?В. Николаева СО РАН,
630090, г. Новосибирск, ул. Академика Лаврентьева, д. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бурдун Н.И. Братья Чебурашкины установили первый молокомат на улице Москвы

За скоростью будущее - бактериальные культуры AiBi Golden Tine с ускоренным временем сквашивания: итоги ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ НА РЫНКЕ

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ.

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Бурдун Н.И. В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающия фабрика "Полярное море+"

Производители и переработчики: в чем секрет эффективного партнерства

Новости компаний

.