Пищевая промышленность №8/2016
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь - май 2016 г.
ТЕМА НОМЕРА: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ
Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Зорина Е.Е., Шатнюк Л.Н., Михеева Г.А., Юдина А.В.Теоретические и практические аспекты разработки специализированных пищевых продуктов для диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях
С. 8-12 | Ключевые слова диетотерапия; ингредиент; профилактика; сердечно-сосудистые заболевания; специализированный пищевой продукт Реферат |
Литература 1. Барановский, А. Ю. Диеты для сердца/А. Ю. Барановский // Практическая диетология. - 2015. - № 4 (16). - С. 42-59. 2. Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях. Методические рекомендации № 374?ПД, утверждены Минздравсоцразвития 28.12.2006 г. 3. Демографический ежегодник России. 2015. Статистический сборник./М.: Росстат, 2015. - 727 с. 4. Шальнова, С. А. Факторы, влияющие на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской популяции/С. А. Шальнова, А. Д. Деев, Р. Г. Оганов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2005. - № 4 (1). - С. 4-9. 5. Погожева, А. В. Диетотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. Общие принципы/А. В. Погожева, А. Р. Богданов, С. А. Дербенева // Практическая диетология. - 2015. - № 4 (16). - С. 36-40. 6. Погожева, А. В. Сердечно-сосудистые заболевания, диета и ПНЖК ?-3/А. В. Погожева. - М.: 2000. - 320 с. 7. Тутельян, В. А. Биологически-активные компоненты питания кардиологических больных/В. А. Тутельян, А. В. Погожева, А. К. Батурин. // М.: СвР-АРГУС, 2012. - 380 с. 8. Шевченко, В. П. Клиническая диетология/В. П. Шевченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 256 с. 9. Мендельсон, Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека/Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. -2004. - № 7. - С. 84-87. 10. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Комитет экспертов Всероссийского общества кардиологов. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2004. - № 2 (Приложение). - 35 с. 11. Гиляревский, С. Р. Эффективность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: современное состояние проблемы/С. Р. Гиляревский // Фарматека. - 2010. - № 20 (213). - С. 11-19. 12. Lee, J. H. Omega-3 fatty acids for cardioprotection/J. H. Lee, H. O'Keefe, C. J. Lavie et al. // Mayo Clin. Proc. - 2008. - Vol. 83. - Р. 324-332. 13. Kromhout, D. Omega-3 fatty acids and cardiovascular events after myocardial infarction/D. Kromhout [et al.] // N. Engl. J. Med. - 2010. - Vol. 363 (21). - Р. 2015-2026. 14. Ипатова, Л. Г. Пищевые волокна в продуктах питания/Л. Г. Ипатова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2007. - № 5. - С. 8-10. 15. Ипатова, Л. Г. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон/Л. Г. Ипатова [и др.] // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. -2004.-№ 1. -С. 14-17. 16. Коденцова, В. М. Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами: их роль в обеспечении организма микронутриентами/В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. - 2008. - № 4. - Т. 77. - С. 16-26. 17. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения/В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. - 2010. - № 4. - С. 20-24. 18. Барнаулов, О. Д. Фитотерапия больных сердечно-сосудистыми заболеваниями/О. Д. Барнаулов. - СПб.: ЭЛБИ-СПб. - 2002. - 224 с. 19. Киселева, Т. Л. Лечебные свойства пищевых растений/Т. Л. Киселева [и др.]. - М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. - 533 с. 20. Lazarus, S. Tomato extract inhibits human platelet aggregation in vitro without increasing basal cAMP levels/S. Lazarus, M. Garg // Int. J. Food Sci. Nutr. - 2004. - Vol. 55. Р. 249-256. 21. Yamamoto, J. Tomatoes have natural antithrombotic effects/J. Yamamoto [et al.] // Br. J. Nutr. - 2003. - Vol. 90. - Р. 1031-1038. 22. Singh, R. B. Effect of coenzyme Q10 on risk of atherosclerosis in patients with recent myocardial infarction/R. B. Singh., N. S. Neki // Mol. Cll. Biochem. - 2003. - Vol. 264 (1-2). - Р. 75-82. 23. Аронов, Д. М. Применение коэнзима Q10 в кардиологической практике/Д. М. Аронов // Кардиология. - 2004. - Т. 12. - № 15 (215). - С. 905-909. |
|
Авторы Кочeткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук, Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биолог. наук, Саркисян Варужан Амбарцумович, Зорина Елена Евгеньевна, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологий и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Устьинский пр., д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Шатнюк Людмила Николаевна, д-р техн. наук, Михеева Галина Александровна, канд. техн. наук, Юдина Анна Викторовна, ЗАО "ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС", 143530, Московская обл., Истринский р-он, г. Дедовск, ул. Гагарина, д. 18А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Хованова И.В., Шахайло Н.А., Римарева Л.В., Серба Е.М., Соколова Е.Н.Новые геродиетические продукты для здорового питания
С. 14-17 | Ключевые слова аминокислоты; геродиетическое питание; медовые экстракты; низколактозные продукты; протамин; сырные продукты Реферат |
Литература 1. Андреенко, Л. Г. Вопросы питания пожилых/Л. Г. Андреенко, Т. А. Антипова, С. В. Симоненко. - М.: Россельхозакадемия, 2007. - С. 47, 57. 2. Хованова, И. В., Лесь Г. М. Патент № 2501285 от 20.12.2013 "Низколактозный нежирный молочный продукт для гнродиетического питания". 3. Хованова, И. В., Лесь Г. М. Патент № 2504205 от 20.01.2014 "Низколактозный молочный продукт для геродиетического питания". 4. Кудряшева, А. А. Медико-биологические особенности натуральных пищевых аминокислот/А. А. Кудряшева, О. П. Преснякова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 69. 5. Серба, Е. М. Создание натуральных биокорректоров пищи для функциональных продуктов/Е. М. Серба [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 9. - С. 18-20. 6. Серба, Е. М. Поляков В. А. Исследование фракционного состава биокорректоров пищи из дрожжевой биомассы для создания на их основе функциональных продуктов целевого назначения/Е. М. Серба [и др.] //Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 11. С. 18-21. 7. В. А. Поляков. Биологически активные добавки микробного происхождения как фактор, формирующий функциональные свойства пищевых продуктов/В. А. Поляков [и др.] //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 12. - С. 43-47. 8. Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.26.9. У. 5708.7.07 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.07.2007 г. на гидролизат дрожжевой "Прота-мин". 9. Технические условия ТУ 9222?120?00419006-13 Продукт кисломолочный "Профилин" № 160-5/708 от 06.12.13. |
|
Авторы Хованова Ирина Владимировна, Шахайло Наталия Анатольевна, НИИ детского питания, филиал ФИЦ питания и биотехнологии", 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, чл.-корр. РАН, Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор РАН, Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук, ВНИИ пищевой биотехнологии, филиал "ФИЦ питания и биотехнологии", 111033, Москва, ул. Самокатная, 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Маюрникова Л.А., Трихина В.В., Новоселов С.В.Разработка специализированных продуктов питания для рабочих промышленных предприятий
С. 18-21 | Ключевые слова вредные условия труда; интегрированный метод разработки; метод синектики; специализированные пищевые продукты; творчество Реферат |
Литература 1. Новоселов, С.В. Методология проектирования и продвижения на потребительский рынок пищевых продуктов в условиях инновационной деятельности / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова. - Кемерово: КемТИПП, 2013. - 360 с. 2. Новоселов, С.В. Основы управления инновационным развитием организаций и предприятий в региональных условиях: учебное пособие / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова. - Кемерово: КемТИПП, 2013. - 264 с. |
|
Авторы Маюрникова Лариса Александровна, д-р техн. наук, профессор, Трихина Вероника Валерьевна, канд. техн. наук, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности" (университет), 650056, г. Кемерово, Бульвар Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Новоселов Сергей Владимирович, д-р техн. наук, профессор, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, 656038, г. Барнаул, ул. Ленина, д. 46. |
Доценко В.А., Кулев Д.Х., Клоков Ю.В. О структуре потребления продуктов питания по пищевой ценности и медико-пищевым признакам
С. 22-25 | Ключевые слова безопасность; компоненты; макронутриенты; микронутриенты; нормы потребления; пищевая ценность; продукты питания Реферат |
Литература 1. Клоков, Ю.В. К вопросу о "Продуктах здорового питания"/Ю. В. Клоков, Д. Х. Кулев // Пищевая промышленность. - 2013. - № 8. 2. Продукт // Словарь современного русского литературного языка АН. - 1961. - Т. 11. 3. Пища // Словарь современного русского литературного языка АН. - 1959. - Т. 9. 4. Кулев, Д. Х. О структуре потребления продуктов питания и жидкостей как компонентов пищи/Д. Х. Кулев, В. А. Доценко, Ю. В. Клоков // Международная научно-практическая конференция "Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов". Сборник материалов, Санкт-Петербург, 2015. 5. ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов. № 29 от 02.01.2000. 6. Клоков, Ю. В. Пищевая индустрия федерального округа/Ю. В. Клоков, В. А. Доценко, В. В. Орлов // Пищевая промышленность. - 2001. - № 6. 7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов // СанПиН 2.3.2.1078-01. 8. Тутельян, В. А. Справочник по диетологии/В. А. Тутельян. - 2002. - С. 544. 9. Доценко, В. А. Практическое руководство по санитарному надзору предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей, общественного питания и торговли/В. А. Доценко. - 2013. - С. 832. 10. Лельевелд, Х. Пищевая безопасность: научный подход/Х. Лельевелд, Д. Х. Кулев // Контроль качества продукции. - 2016. - № 2. 11. Нечаев, А. П. Индустрия пищевых ингредиентов: итоги 2015 г./А. П. Нечаев // Бизнес пищевых ингредиентов. - 2016. - № 1. 12. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых Продуктов // СанПиН 2.3.2.1078-08. 13. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ // МР 2.3.1.1915-04. 14. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации // МР 2.3.1.2432-08. 15. Поручение Президента РФ Председателю Правительства РФ. Пр-1259 от 26.06.2015. 16. Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г., утв. Распоряжением Правительства РФ № 1873?р от 25.10.2010. 17. Жить станет лучше // Качество нашей жизни. - Санкт-Петербург, 2004. - № 14. 18. Сколько стоит здоровое питание // "Петербургский час пик". - 2005. - № 16. 19. Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г., утв. Постановлением Правительства РФ № 917 от 10.08.1998. 20. Кулев, Д.Х. О понятии термина "Продукты здорового питания"/Д. Х. Кулев, Ю. В. Клоков // Вестник академии энциклопедических наук. - 2013. - № 4. 21. Концепция здорового питания населения Санкт-Петербурга (проект), 2009. 22. Пищевые продукты в части маркировки. ТР ТС 022/2011. 23. Клоков, Ю. В. Ученые предлагают/Ю. В. Клоков // Пищевая промышленность. - 2010. - № 6. |
|
Авторы Доценко Владимир Антонович, д-р мед. наук, профессор, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, 195271, г. Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3. Кулев Дмитрий Христофорович, д-р техн. наук, Всероссийский НИИ пищевых добавок, 191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55. Клоков Юрий Владимирович, канд. техн. наук, НИО ПЭТТ Научный центр "Питание. Человек. Общество", 190031, г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Добровольский В.Ф., Павлова Л.П., Лукьянова Л.В. Евстигнеева Н.И.Продукты космического питания - кисели плодово-ягодные сублимационной сушки
С. 26-28 | Ключевые слова космическое питание; сублимационная сушка; техническая доку-ментация; технология; яблочный пектин Реферат |
Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. III. - М.: Пищепромиздат, 1963. - С. 76-81. 2. Добровольский, В. Ф. Научно-теоретические и практические основы обеспечения членов экипажей космических кораблей и станций полноценным питанием/В. Ф. Добровольский, А. Н. Агуреев, В. В. Поляков, Р. Р. Каспранский. - М., 2007. 3. violetnotes.com> Польза и вред фруктов и ягод 4. http://www.soyuzopttorg.ru/sit. e/tehnology/pektin 5. Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия/Л. А. Сарафанова. - СПб: ГИОРД, 2003. - С. 405. 6. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 7. Патент на изобретение № 2446707 С1 от 10.04.2012 г. (заявка № 2011100090 от 11.01.2011 г.) "Способ производства киселя специального назначения". |
|
Авторы Добровольский Виктор Францевич, д-р техн. наук, Павлова Людмила Павловна, канд. техн. наук, Лукьянова Людмила Васильевна, Евстигнеева Наталья Ивановна, НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", 142718, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Измайлово, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Капранчиков В.С. Инновационные решения ГК "ЭФКО" для производства мороженого с заменителем молочного жира
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова В.Н., Серегин С.Н.Внутренняя продовольственная помощь - региональный аспект реализации социального проекта
С. 32-35 | Ключевые слова качество жизни малоимущих категорий граждан; концепция внутренней продовольственной помощи; нормативно-правовая база; предоставление продовольствия на преференциальных условиях Реферат |
Литература Блум, Н. Изменчивость уровня неопределенности в экономике/Н. Блум // Вопросы экономики. - 2016. - № 4. Иванова, В. Н. Развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Переработка молока. - 2015. - № 11 (194). Иванова, В. Н. Рост сельскохозяйственного производства как фактор устойчивого развития пищевой промышленности и продовольственного рынка России/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, А. В. Новосельцева // Пищевая промышленность. - 2016. - № 2. Иванова, В. Н. Повышение качества пищевой продукции - ключевой приоритет реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2016. - № 5. Иванова В. Н. Товаропроводящая и логистическая инфраструктура агропродовольственного рынка: выбор альтернативных направлений развития/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, Н. Д. Аварский // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 10. |
|
Авторы В.Н. Иванова, д-р экон. наук, профессор, С.Н. Серёгин, д-р экон. наук профессор Московский государственный университет технологий и управления им К.Г. Разумовского; 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Орлов М.О., Димитриева С.Е. Повышение эффективности адресной продовольственной помощи ветеранам, пожилым людям и инвалидам в Российской Федерации
С. 36-38 | Ключевые слова безбарьерная среда; внутренняя продовольственная помощь; качество пищевой продукции; профилактика алиментарнозависимых состояний у людей с ограниченными физическими возможностями Реферат |
Литература 1. Аналитический вестник № 16 (615) "О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью" (к "правительственному часу" 392?го заседания Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 27 апреля 2016 года)/М. О. Орлов, В. Н. Иванова, С. Е. Димитриева. Практический инструментарий стимулирования производителей к увеличению выпуска качественной пищевой продукции для детского питания в Российской Федерации. http://www.council.gov.ru/media/files/gXnI9FmwoA4c9pDBuOghz7OzRNAnoaW8.pdf 2. Реабилитация больных с травматической болезнью спинного мозга/Под общ. ред. Г. Е. Ивановой, В. В. Крылова, М. Б. Цыкунова, Б. А. Поляева. - М.: ОАО "Московские учебники и картолитография", 2010. - 640 с. |
|
Авторы Орлов Михаил Олегович, руководитель аппарата Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, 103426, Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Димитриева Светлана Елисеевна, канд. техн. наук, директор Центр пищевых технологий и продовольственной безопасности ФГБОУ ВО "МГУТУ имени К. Г. Разумовского (ПКУ)", г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Евелева В.В., Черпалова Т.М. К вопросу об антимикробной обработке натуральных оболочек для колбасных изделий
С. 40-42 | Ключевые слова антимикробная обработка; колбасная оболочка; разработка средств консервации Реферат |
Литература 1. Зонин, В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий / В.Г. Зонин. - СПб.: Профессия, 2006. - 224 с. 2. Татулов, Ю.В. Использование консервантов при хранении натуральных колбасных оболочек / Ю.В. Татулов, Н.М. Крехов, И.В. Сусь // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - №10. - С. 42-44. 3. Шевелева, С.А. Анализ микробиологического риска как основа для совершенствования системы оценки безопасности и контроля пищевых продуктов: автореф. дис. ... д-ра мед. наук: 14 00 07 - Гигиена. - М., 2007. - 93 с. 4. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства / Под ред. А.Ф. Крисанова и Д.П. Хайсанова. - М.: Колос, 2000. - 208 с. 5. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: проф. А.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; под ред. В. И. Фисинина, А.Г. Макарцева. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. - 808 с. 6. Патент SU 1183040 A22 C17 / 14 Состав для обработки фабриката кишок / Л.З. Чернышева, Р.Г. Вафина, В.И. Хачиянц и др. - № 3656353 / 28-14; заявл. 27.07.1983; опубл. 07.10.1985. Бюл. № 37. 7. Патент РФ 2 326 540 A22 C13 / 00 Способ производства оболочек из свиных черев / С.Н. Уретря, И.В. Лавриненко, Е.В. Сидорова, Т.И. Носова, О.И. Денисова. - № 2005120659 / 13; Заявл. 04.07.2005; Опубл. 20.06.2008. 8. Патент РФ 2 313 946A23 В4 / 10, A23 L1 / 317 Способ производства копченых колбас длительного хранения / А.Г. Снежко, В.М. Новиков, З.С. Борисова, А.Б. Гаврилова. - № 2006124415 / 13; Заявл. 07.07.2006; Опубл. 10.01.2008. 9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58. Приложение 8. Гигиенические нормативы применения консервантов. - 308 с. 10. Никифорова, Т.А. Антимикробная композиция для повышения безопасности и качества мяса кур / Т.А. Никифорова, В.В. Евелева, Т.М. Черпалова, Н.Л. Андреева // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 2. - С. 70-72. 11. Евелева, В.В. Новое технологическое вспомогательное средство для повышения безопасности мяса кур / В.В. Евелева, Т.М. Черпалова // Мясные технологии. - 2016. - № 2. - С. 26-28. 12. Патент РФ 2 571 797 A 23 B 4/023, A 23 L 1/325 Антимикробная композиция для производства пресервов и полуфабрикатов из разделанной рыбы / В.В. Евелева, Т.М. Черпалова, И.А. Тимошенкова. - № 2 014 129 538; заявл. 17.07.2014; опубл.. 20.12.2015. |
|
Авторы Евелева Вера Васильевна, канд. техн. наук, доцент, Черпалова Татьяна Михайловна, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок ФАНО России, 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Деревицкая О.К., Асланова М.А.Экологически чистое мясное сырье для производства продуктов детского питания
С. 43-45 | Ключевые слова мясное сырье; мясные продукты; национальные и межгосударственные стандарты; органическое сырье; требования Реферат |
Литература 1. Устинова, А. В. Мясное сырье для продуктов детского питания - "органик", "био" или "эко"?/А. В. Устинова [и др.] // Мясные технологии. - 2011. - № 4. - C. 12-15. 2. Устинова, А. В. Новые виды экологически безопасного мясного сырья для производства продуктов детского питания/А. В. Устинова, М. А. Асланова, О. К. Деревицкая // Пищевая промышленность. - 2010. - № 3. - С. 24-25. 3. Устинова, А. В. Конина - ценное сырье для производства продуктов детского питания // А. В. Устинова, М. А. Асланова // Мясная индустрия. - 2011. - № 7. - С. 22-24. 4. Устинова, А. В. Национальный стандарт на баранину для детского питания/А. В. Устинова, И. В. Сусь, Т. М. Гиро // Мясная индустрия. - 2009. - № 11. - С. 68-71. 5. Асланова, М. А. Баранина и продукты на ее основе/М. А. Асланова, А. В. Устинова // Все о мясе. - 2010. - № 3. - С. 12-15. 6. Устинова, А. В. Говядина и телятина для производства продуктов для детского питания (Национальный стандарт России)/А. В. Устинова, А. С. Дыдыкин, Н. В. Тимошенко, А. М. Кобозев // Все о мясе. - 2006. - № 3. - С. 32-34. 7. Деревицкая, О. К. Национальный стандарт на свинину для детского питания/О. К. Деревицкая, А. В. Устинова, И. В. Сусь, Н. В. Тимошенко // Все о мясе. - 2009. - № 6. - С. 42-45. |
|
Авторы Деревицкая Ольга Константиновна, канд. техн. наук, Асланова Мариэтта Арутюновна, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова, 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мусина О.Н., Коновалов К.Л. Радиационная обработка ионизирующим излучением продовольственного сырья и пищевых продуктов
С. 46-49 | Ключевые слова ионизирующее излучение; облученные продукты; радуризация Реферат |
Литература 1. Чиж, Т. В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности/Т. В. Чиж, Г. В. Козьмин, Л. П. Полякова, Т. В. Мельникова // Вестник Российской академии естественных наук. - 2011. - № 4. - С. 44-49. 2. Harder, M. N. C. Irradiation of Foods: Processing Technology and Effects on Nutrients: Effect of Ionizing Radiation on Food Components, In Encyclopedia of Food and Health/M. N. C. Harder, V. Arthur, P. B. Arthur. - Oxford: Academic Press, 2016. - Р. 476-481. doi: 10.1016/B978?0?12?384947?2.00405-0. 3. Общий стандарт на пищевые продукты, обработанные проникающим излучением. CODEX STAN 106-1983, REV, 1-2003. - 3 с. 4. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. - М.: Весь Мир, 2007. - 21 с. 5. Фокин, А. Д. Сельскохозяйственная радиология. 2?е изд., перераб. и доп./А. Д. Фокин, А. А. Лурье, С. П. Торшин. - СПб.: Лань, 2011. - 416 с. 6. Коновалов, К. Л. Радуризация пищевых материалов/К. Л. Коновалов, О. Н. Мусина // Агро XXI. - 2015. - № 10-12. - С. 43-45. 7. Кузин, А. М. Невидимые лучи вокруг нас/А. М. Кузин. - М.: Наука, 1980. - 151 с. 8. Li, X. A review on recent development in non-conventional food sterilization technologies/X. Li, M. Farid // Journal of Food Engineering. - 2016. - Vol. 182. - № 2. Р. 33-45. doi: 10.1016/j. jfoodeng. 2016.02.026. 9. Siddhurajua, P. The effect of ionizing radiation on antinutritional factors and the nutritional value of plant materials with reference to human and animal food/P. Siddhurajua, H. P. S. Makkarb, K. Beckera // Food Chemistry. 2012. - Vol. 78. - P. 187-205. doi: 10.1016/S0308-8146 (01) 00398-3. 10. Honda, H. Variation in risk judgment on radiation contamination of food: thinking trait and profession/H. Honda, M. Ogawa, T. Murakoshi, T. Masuda, K. Utsumi, D. Nei, Y. Wada // Food Quality and Preference. - 2015. - Vol. 46. - № 7. - P. 119-125. doi: 10.1016/j. foodqual. 2015.07.014. |
|
Авторы Мусина Ольга Николаевна, канд. техн. наук, доцент, Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия, 656016, Алтайский край, Барнаул, ул. Советской Армии, д. 66, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Коновалов Константин Леонидович, Межрегиональное общественное учреждение "Биона", 650033, г. Кемерово, ул. Леонова, д. 2, а/я 3267, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Гаджиев А.М., Квасенков О.И.Новые технологии производства пищевых продуктов из томатов
С. 50-52 | Ключевые слова СО2?экстракты; консервы; томаты, удаление влаги Реферат |
Литература 1. Гаджиева, А. М. Теоретические основы производства томатопродуктов с использованием биотехнологических процессов/А. М. Гаджиева, Ф. В. Тагирова // Сборник матер. III Всерос. научно-техн. конф. "Повышение качества и безопасности пищевых продуктов". - Махачкала: ИПЦ "Лелек", 2013. - С. 9-11. 2. Касьянов, Г. И. Теоретические разработки и практическая реализация способов переработки томатов/Г. И. Касьянов, В. С. Гринченко, Е. А. Мазуренко // Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). - 2014. - № 4. - С. 183-193. 3. Личко, Н. М. Технология переработки продукции растениеводства/Н. М. Личко. - М.: Колос, 2000. - 552 с. 4. Патент РФ № 2517930. МПК A23L 1/325. Способ производства консервов "Сом обжаренный в томатном соусе". Касьянов Г. И., Квасенков О. И., Коробицын В. С., Гаджиева А. М., Карагозян А. А. Заявка: 2012157153/13. Заявлено 27.12.2012. Опубликовано 10.06.2014. 5. Пищевые продукты с промежуточной влажностью/Под ред. Р. Девиса, Г. Берча, К. Паркера; пер. с англ. А. Н. Иваненко; под ред. А. Ф. Наместникова. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 208 с. 6. Рогов, И. А. Значение показателя "активность воды" в оценке сельскохозяйственного сырья: обзорная информация/И. А. Рогов [и др.]. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. - 44 с. 7. Ловачев, Л. Н. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении/Л. Н. Ловачев, М. А. Волков, О. Б. Церевитинов. - М.: Экономика, 1980. - 256 с. 8. Патент РФ № 2500193. МПК A23L 1/212. Способ производства пищевого продукта из томатов. Квасенков О. И. Заявка: 2012136338/13. Заявлено 27.08.2012. Опубликовано 10.12.2013. |
|
Авторы Гаджиева Аида Меджидовна, канд. хим. наук, Дагестанский государственный технический университет, 367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Квасенков Олег Иванович, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, 142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Костенко А.А., Ким И.Н.Разработка технологии соевого сыра с применением молок лососевых рыб и обоснование сроков его хранения
С. 53-57 | Ключевые слова аналог; ДНК; молоки лососевых; соевый сыр тофу Реферат |
Литература 1. Еделев, Д.А. Функциональное питание и перспективные тенденции пищевых технологий/Д.А. Еделев, А.П. Нечаев, Т.И. Демидова // Сб. мат. IX Международной научно-практической конференции "Технологии и продукты здорового питания и функциональные пищевые продукты". - Саратов. - 26 - 27 ноября 2015. - С. 31 - 34. 2. http://www.dialektika.com/PDF/978?5?8459?1389?0/part. pdf 3. Ким, И. Н, Костенко А.А. Назаренко Н.В. Оптимизация изготовления аналога мягкого сыра из молок горбуши/И.Н. Ким, А.А. Костенко, Н.В. Назаренко // Научные труды Дальрыбвтуза. - Владивосток, 2013. - Т. 30. - С. 123 - 130. 4. Доморацкий, С.С. Совершенствование технологии получения сыра "Тофу" с использованием фермента трансглутаминазы/С.С. Доморацкий, Е.В. Курганова // Научный журнал НИУ ИТМО, 2013. - № 3 [Электронный ресурс]. http://www/process.inbt.ifmo.ru 5. Доценко, С.М. Проблема дефицита белка и соя/С.М. Доценко, В.А. Тильба, С.А. Иванов, Е.А. Абрамкина // Пищевая промышленность. - 2002. - № 8. - С. 38 - 40. 6. Патент РФ 2178658. Способ получения соевого продукта типа сыра-тофу/Константинова О.В., Малиновская В.С., Никуленкова Т.Ф. Заявл. 17.07.2000. Опубл. 27.01.2002. 7. Патент РФ 2545964. Способ получения мягкого сыра/Ким И.Н., Позднякова Ю.М., Т.Н. Пивненко, Н.В. Назаренко, А.А. Костенко. Заявл. 19.12.13. Опубл. 10.04.2015. 8. Беседнова, Н.Н. Иммунотропные свойства дезоксирибонуклеиновой кислоты из молок лососевых рыб/Н.Н. Беседнова, Ю.И. Касьяненко, Л.М. Эпштейн, А.К. Гажа // Известия ТИНРО. - 1999. - Т. 125. 9. Классен, Н.В. Разработка технологий аналога творога и мягкого сыра на основе рыбных фаршей: дис. … канд. техн. наук/Н.В. Классен. - Владивосток, 2000. 10. Горбатов, А.В. Реология мясных и молочных продуктов/А.В. Горбатов. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 384 с. 11. Карклиня, В.А. Количественное определение нуклеиновых кислот в молоках лососевых различными методами/В.А. Карклиня, И.А. Бирска, Ю.А. Лимаренко // Химия природных соединений. - 1989. - Т. 1. - С. 122 - 126. 12. Патент РФ № 2122856. Способ получения нуклеопротеинового комплекса/Эпштейн Л.М., Касьяненко Ю.М., Артюков А.А. Заявл. 28.06.1995. Опубл. 10.12.1998. 13. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС 033/2013 |
|
Авторы Костенко Алина Александровна, Ким Игорь Николаевич, канд. техн. наук, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52 Б, A. A., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Табакаева О.В., Табакаев А.В.Оценка двустворчатого моллюска Анадара Броутона как источника белка и минеральных элементов в питании человека
С. 58-61 | Ключевые слова аминокислоты; белок; двустворчатый моллюск; минеральные элементы; химический состав Реферат |
Литература 1. Арзамасцев, И. С. Атлас промысловых беспозвоночных и водорослей морей Дальнего Востока России/И. С. Арзамасцев, Ю. М. Яковлев, Г. А. Евсеев. - Владивосток: Аванте, 2001. - 192 с. 2. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. - М.: Издательство ВНИРО, 1999. - 262 с. 3. Зюзьгина, А. А. Характеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni как сырья для производства пищевых продуктов/А. А. Зюзьгина, Н. М. Купина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 1. - С. 40-43. 4. Chen De-Wei, Su Jian, Liu Xiao-Ling, Yan Dong-Mei, Lin Ying, Jiang Wei-Ming & Chen Xiao-Han Amino Acid Profiles of Bivalve Mollusks from Beibu Gulf, China, 2012, Journal of Aquatic Food Product Technology. - Т. 21 (4). - С. 369-379. 5. Xie, W., Chen, C., Lui, X., Wang, B., Sun, Y., Yan, M., et al. Meretrix meretrix: Activity components and their bioactivities. 2012, Life Science Journal. - Т. 9 (3). - С. 756-762. 6. Karnjanapratum, Supatra, Benjakul, Soottawat, Kishimura, Hideki, Tsai, Yung-Hsiang Chemical compositions and nutritional value of Asian hard clam (Meretrix lusoria) from the coast of Andaman Sea. 2013, Food Chemistry. - Т. 141. - С. 4138-4145. 7. Fuentes, I. Fernandez-Segovia, I. Escriche, J. A. Serra Comparison of physico-chemical parameters and composition of mussels (Mytilus galloprovincialis Lmk.) from different Spanish origins, 2009, Food chemistry. - Т. 112. - С. 295-302. 8. Saito, H. Lipid and FA composition of the pearl oyster Pinctada fucatamartensii: Influence of season and maturation, 2004, Lipids. - Т. 39. - С. 997-1005. 9. Касьянов, В. Л. Репродуктивная стратегия морских двустворчатых моллюсков и иглокожих/В. Л. Касьянов. - Л.: Наука, 1989. - 179 с. 10. Gosling, E. M. Bivalve molluscs: Biology, ecology and culture, 2003, Blackwell: Fishing News Books. 11. WHO/FAO/UNU Expert Consultation. Proteins and amino acids in human nutrition. Geneva: World Health Organ Tech Rep Ser.; 935:265 pages, 2007. WHO. 12. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. // http://www.niiot.ru/doc/bank01/doc113/doc. htm 13. Коведокова Л. Т. Тяжелые металлы в промысловых моллюсках залива Петра Великого/Л. Т. Коведокова, М. В. Симоконь // Известия ТИНРО-центра. - 1995. - Т. 118. - С. 124-129. |
|
Авторы Табакаева Оксана Вацлавовна, д-р техн. наук, профессор, Табакаев Антон Вадимович, аспирант Дальневосточный федеральный университет, 690091, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Козловская А.Э., Лабутина Н.В., Юдина Т.А., Карасева Е.В.Использование муки чиа в технологии ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности
С. 62-65 | Ключевые слова мука чиа; пищевая и энергетическая ценность; показатели качества; технология замороженных ржано-пшеничных полуфабрикатов высокой степени готовности Реферат |
Литература 1. Богатырева Т. Г. Технологии пищевых продуктов с длительными сроками хранения/Т. Г. Богатырева, Н. В. Лабутина. - М.: Профессия, 2013. - 175 с. 2. Лабутина, Н. В. Технология производства хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов/Н. В. Лабутина. - Смоленск: Универсум, 2004. - С. 236. 3. Зайцева, Л. В. Влияние совместного внесения муки чиа и жирового продукта энзимной переэтерификации на качество и пищевую ценность пшеничного хлеба/Л. В. Зайцева, Т. А. Юдина, А. В. Лаврова, В. Г. Байков // Хлебопродукты. - 2014. - № 4. - С. 60-62. 4. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. 5. Commission Decision of 13 October 2009 authorizing the placing on the market of Chia seed (Salvia hispanica) as a novel food ingredient under Regulation (EC) No 258/97 of the European Parliament and of the Council" // The EFSA Journal (2009) 996, 16-26. 6. Пучкова, Л. И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба/Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 559 с. 7. Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission related to the safety of chia (Salvia hispanica L.) seed and ground whole chia seed as a novel food ingredient intended for use in bread // The EFSA Journal (2005) 278, 1-12. |
|
Авторы Козловская Анастасия Эдуардовна, аспирант, Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Юдина Тамара Алексеевна, канд. техн. наук, Карасева Елена Владимировна, магистрант, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Триумф отечественной науки о питании