Пищевая промышленность №3/2016
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-декабрь 2015 г.
Международный конкурс "Лучший продукт-2016"
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Восканян О.С., Никитин И.А., Гусева Д.А.Разработка и исследование жировой основы эмульсионных продуктов питания функционального назначения с применением традиционных и нетрадиционных ингредиентов
С. 10-15 | Ключевые слова кислотное число; полиненасыщенные кислоты семейства ?-6 и ?-3; растительные масла; токоферолы; фосфолипиды; цветность Реферат |
Литература 1. Паронян, В.Х. Нетрадиционное масличное сырье как источник биологических активных веществ/В.Х. Паронян [и др.] // IX Международная научно-практическая конференция "Стратегия развития пищевой промышленности". - М.: МГТА. - Вып. 8. - Т. 1. - С. 107 - 111. 2. Паронян, В.Х. Роль жирнокислотного состава растительных масел при производстве функциональных пищевых продуктов/В.Х. Паронян [и др.] // IX Международная научно-практическая конференция "Стратегия развития пищевой промышленности". - М.: МГТА. - Вып. 8. - Т. 1. - С. 94 - 97. 3. Паронян, В.Х. Исследование ингредиентов жировых продуктов, обеспечивающих безопасность потребления/В.Х. Паронян [и др.] // IX Международная научно-практическая конференция "Стратегия развития пищевой промышленности". - М.: МГТА. - Вып. 8. - Т. 1. - С. 97 - 100. 4. Паронян, В.Х. Научно-технические аспекты конкурентоспособных продуктов на основе масличного сырья/В.Х. Паронян [и др.] // IX Международная научно-практическая конференция "Стратегия развития пищевой промышленности". - М.: МГТА. - Вып. 8. - Т. 1. - С. 104 - 107. 5. Восканян, О.С. Разработка устойчивых жировых эмульсий с заданными свойствами/О.С. Восканян [и др.] // IX Международная научно-практическая конференция "Стратегия развития пищевой промышленности". - М.: МГТА. - Вып. 8. - Т. 1. - С. 125 - 128. 6. Восканян, О.С. Современное состояние и тенденции развития производства эмульсионных продуктов питания/О.С. Восканян, В.Х. Паронян, Т.В. Шленская. - М.: Пищепромиздат, 2003. - 353 с. 7. Восканян О.С. Научные основы создания функциональных эмульсионных продуктов питания/О.С. Восканян [и др.] // Международная научно-практическая конференция. - М.: МГУТУ, 2004. 8. Восканян, О.С. Основные направления и разработка эмульсионных продуктов питания/О.С. Восканян [и др.] // Международная научно-практическая конференция. - М.: МГУТУ, 2004. 9. Ходырев, В.Н. Исследование состава льняного масла методом их спектроскопии/В.Н. Ходырев [и др.] // Сборник трудов Международной научно-технической конференции "Приоритетные технологии пищевой промышленности". - М.: 1998, вып. 1. 10. Восканян, О.С. Современное состояние и тенденции развития производства эмульсионных продуктов питания/О.С. Восканян, В.Х. Паронян, Т.В. Шленская. - М.: Пищепромиздат, 2003. - 353с. |
|
Авторы Восканян Ольга Станиславовна, д-р техн. наук, профессор, Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук, Гусева Дарья Александровна, канд. техн. наук, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, d.Kopninorgmarl.com, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Масалова В.В., Оботурова Н.П.Перспективы использования безглютенового растительного сырья в производстве продуктов для диетического и профилактического питания
С. 16-20 | Ключевые слова безглютеновое сырьё; безглютеновое тесто; диетическое профилактическое питание; функционально-технологические свойства; целиакия Реферат |
Литература 1. Масалова, В.В. Влияние температурного нагрева на функционально-технологические свойства мучной безглютеновой смеси для модельных тестовых систем/В.В. Масалова [и др.] // Технология и продукты здорового питания: Материалы IХ Международной научно-практической конференции, посвященной 20?летию специальности "Технология продукции и организация общественного питания". - Саратов, 2015. - С. 254 - 255. 2. Антипова, Л.В. Частные исследования технологии получения нутовой муки и ее характеристика: тезисы доклада/Л.В. Антипова, Н.В. Аникеева // Межвузовская научно-практической конференции - Воронеж, 2003. - С. 167. 3. Ревнова, М.О. Целиакия - болезнь или образ жизни/М.О. Ревнова, И.Э. Романовская. - СПб., 2003. - С. 23 - 45. 4. Шнейдер, Д.В. Теоретические и практические аспекты создания безглютеновых продуктов питания на основе повышенной биодоступности сырья: автореф. диссю … д-ра техн. наук/Д.В. Шнейдер. - М.: Московский гос. ун-т технологий и управления имени К.Г. Разумовского, 2013. - С. 44. 5. Барсукова, Н.В. Новые технологические подходы к созданию специализированных продуктов питания для безглютеновой диеты/Н.В. Барсукова, В.Н. Красильников // Материалы V Российского Форума "Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии. Санкт-Петербург-2010", 12 - 13 ноября 2010 г. - СПб., 2010. - С. 7 - 8. 6. Горлов, И.Ф. Инновационные разработки по использованию нута в промышленном птицеводстве/И.Ф. Горлов, Л.В. Хорошевская // ФАНО России, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, ВПО "Волгоградский гос. техн. ун-т". - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2014. - С. 5 - 10. 7. Андреев, Н.Р. Некоторые аспекты оценки крахмалсодержащего сырья/Н.Р. Андреев, Е.П. Введенская, Е.А. Симаков // Хранение и переработка сельхоз сырья. - 2007. - № 7. - С. 38 - 40. 8. Мачихина, Л.А. Создание технологического производства новых продуктов питания из семян льна/Л.А. Мачихина // Хлебопродукты. - 2012. - № 7. - С. 14 - 16. |
|
Авторы Масалова Валерия Валерьевна, Оботурова Наталья Павловна, канд. техн. наук, доцент, Северо-Кавказский федеральный университет, 355000, г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Специализированные маргарины и жиры "Солпро" для песочного теста, их технологичность и функциональность.
Устинова А.В., Деревицкая О.У., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Зохрабян П.Р.Специализированный продукт на мясной основе для нутритивной поддержки
С. 24-26 | Ключевые слова витаминный и минеральный состав; пищевая ценность; энтеральное питание на мясной основе Реферат |
Литература 1. Методические указания "Энтеральное лечебное питание тяжелобольных, раненых и пострадавших в медицинских учреждениях МО РФ"/Под общей редакцией В. А. Гуляева. - М., 2007 2. Венглинская, Е. А. Требования к составу пищевых смесей, используемых в энтеральном питании больных сахарным диабетом типа 2/Е. А. Венглинская, А. П. Парахонский // Материалы 1 Всероссийского съезда диетологов и нутрициологов. - М., 2006. 3. Кочеткова, А. А. Принципы рационального питания: медико-биологическая значимость мяса и мясопродуктов/А. А. Кочеткова, А. И. Жаринов // Мясная индустрия. - 2015. - № 12. - С. 4-8. 4. Устинова, А. В. Нутриентная адекватность и медико-биологическая оценка консервов для энтерального питания детей раннего возраста/А. В. Устинова, А. С. Дыдыкин, С. И. Хвыля // Пищевая промышленность. - 2005. - № 10. 5. Дыдыкин, А. С. Энтеральное питание на мясной основе для детей/А. С. Дыдыкин // Мясная индустрия. - 2006. - № 7. 6. Устинова, А. В. Современные теоретические и практические подходы к созданию продуктов на мясной основе для энтерального питания детей/А. В. Устинова [и др.] // Все о мясе. - 2005. - № 2. 7. Дыдыкин, А. С. Смеси на основе мясного сырья для энтерального питания/А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая, П. Р. Зохрабян. // Мясная индустрия. - 2015. - № 7. 8. Липатов, Н. Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью/Н. Н. Липатов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1995. - № 3. 9. ФАО/ВОЗ. Энергетические и белковые потребности. Серия технических докладов ВОЗ. Женева. 1974. |
|
Авторы Устинова Александра Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Деревицкая Ольга Константиновна, канд. техн. наук, Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук, Асланова Мариэтта Арутюновна, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В. М. Горбатова, 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Зохрабян П. Р. ООО "Фармконсалт" |
Презентация новой пищевой добавки
Зарубежные производители молочной продукции выбирают российские закваски
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Табакаева О.В., Табакаев А.В., Лысенко Т.Е.Разработка технологии получения продуктов модификации бурой водоросли Costaria costata в Дальневосточном регионе
С. 30-33 | Ключевые слова биологически активные вещества; бурая водоросль Costaria costata; гидротермическая экстракция; кислотный гидролиз Реферат |
Литература 1. Матишов, Г.Г. Промысловые и перспективные для использования водоросли и беспозвоночные Баренцева и Белого морей/Г.Г. Матишов. - Апатиты: Апатиты, 1998. - 628 с. 2. Герасименко, Н.И. Противомикробная и гемолитическая активности низкомолекулярных метаболитов бурой водоросли Laminaria cichorioides Miyabe/Н.И. Герасименко, Е.Л. Чайкина, Н.Г. Бусарова, М.М. Анисимов // Прикладная биохимия и микробиология. - 2010. - Т. 46. - С. 467 - 471. 3. Шокур, О.А. Влияние фукоидана, выделенного из бурой морской водоросли Saccharina japonica, на агрегацию тромбоцитов in vitro/О.А. Шокур, Ю.С. Хотимченко // Биология моря. - 2013. - Т. 39. - № 5. - C. 380 - 383. 4. Makarenkova, I.D. Antiviral activity of sulfated polysac-charide from the brown algae Laminaria japonica against avian influenza A (H5N1) virus infection in the cultured cells/I.D. Makarenkova, P.G. Deriabin, D.K. L'vov et al. // Vopr. Virusol. 2010. V. 55. P. 41 - 45. 5. Wang, J. Potential antioxidant and anticoagulant capacity of low molecular weight fucoidan fractions extracted from Laminaria japonica/J. Wang, Q.B. Zhang, Z.S. Zhang // Int.J. Biol. Macromol. - 2010. - V. 46. - P. 6 - 12. 6. Lapicova E.S., Drozd N.N., Tolstenkov A.S., Makarov V.A., Zvyagintseva T.N., Shevchenko N.M., Bacunina I.U., Besednova N.N., Kuznetsova T. A. Inhibition of thrombin and factor Xa by Fucus evanescens fucoidan and its modi-fied analogs // Bull.Exp. Biol. Med. - 2008. - V. 146. - N 3. - P. 328 - 333. 7. El Gamal, A.A. Biological importance of marine algae // Saudi Pharm. J. - 2010 - V. 18. - P. 1 - 25. 8. Vilchez, C., Forjan E., Cuaresma M., Bedmar F., Garbayo I., Vega J.M. Marine Carotenoids: Biological Functions and Commercial Applications // Mar. Drugs. - 2011. - V. 9. - P. 319 - 333. 9. Андрианов, А.В. Таксономический каталог биоты залива Петра Великого Японского моря/А.В. Андрианов, О.Г. Кусакин. - Владивосток: Дальнаука, 1998. - 350 с. 10. Шунтов, В.П. Биология дальневосточных морей России/В.П. Шунтов. 2001. - 580 с. 11. Суховеева, М.В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки/М.В. Суховеева, А.В. Подкорытова. - Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. - 243 с. 12. Усов, А.И. Полисахариды водорослей. Бурая водоросль Laminaria saccharina (L.) Lam. как источник фукоидана/А.И. Усов, Г.П. Смирнова // Биоорганическая химия. - 1998. - Т. 24. - С. 437 - 445. |
|
Авторы Табакаева Оксана Вацлавовна, д-р техн. наук, профессор, Табакаев Антон Вадимович, Лукошко Валентина Георгиевна Дальневосточный федеральный университет, 690091, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , |
Макеева И.А., Пряничникова Н.С., Богатырев А.Н.Научные подходы к выбору нетрадиционных ингредиентов для создания функциональных продуктов животного происхождения, в том числе органических
С. 34-37 | Ключевые слова методический подход; молочный продукт; мясные изделия; нетрадиционные ингредиенты; органический продукт; сырье; функциональный продукт Реферат |
Литература 1. Гиро, T. M. Оптимизация рецептур сыровяленых колбас из баранины/T. M. Гиро, Н. А. Буттаева // Мясная индустрия. - 2010. - № 4. - С. 20-22. 2. Нестеренко, A. A. Инновационные технологии в производстве колбасной продукции/A. A. Нестеренко [и др.]. - Saarbrucken: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. - 165 с. 3. Красуля, O. Н. Оптимизация рецептур колбасных изделий в условиях реального времени/O. Н. Красуля [и др.] // Мясная индустрия. - 2009. - № 3. - С. 9-12. 4. Kenijz N. V. Tehnologija zamorozhennyh polufabrikatov s primeneniem krioprotektorov/N. V. Kenijz, N. V. Sokol. - Saarbrjukken: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. - 129 p. 5. Акопян, К. В. Формирование аромата и вкуса сырокопченых колбас/К. В. Акопян, A. A. Нестеренко // Молодой учёный. - 2014. - № 7. - С. 93-95. 6. Титов, Е. И. Нетрадиционное сельскохозяйственное сырье в технологии мясных полуфабрикатов/Е. И. Титов [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 1994. - № 1-2. - С. 29-32. 7. Рогов, И. А. Пищевые продукты нового поколения/И. А. Рогов [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 1995. - № 1-2. - С. 59-61. 8. Пащенко, Л. П. Функциональные пищевые продукты на основе пищевой комбинаторики/Л. П. Пащенко [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 2-3. - С. 84-87. 9. Самченко, О. Н. Бобовые культуры: перспективы использования для оптимизации химического состава мясных полуфабрикатов/О. Н. Самченко // Наука и современность. - 2014. - С. 172-176. 10. Мотовилов, О. Г. Использование кедрового жмыха в технологии колбасных изделий из мяса кур механической обвалки: оценка качества/О. К. Мотовилов [и др.] // Новые технологии. - 2010. - № 4. - С. 38-41. 11. Текутьева, Л. А. Использование нетрадиционных ингредиентов для производства колбасных изделий/Л. А. Текутьева [и др.] // Технические науки - от теории к практике: сборник статей по материалам XXV международной научно-практической конференции. - Новосибирск: СибАК, № 8 (21): 2013. - С. 108-113. 12. Курчаева, Е. Е. Использование пищевых волокон в технологии рубленых полуфабрикатов/Е. Е. Курчаева [и др.] // Международный журнал экспериментального образования. - 2013. - № 11. - С. 141-143. 13. Курчаева, Е. Е. Использование растительного и животного сырья в производстве мясных изделий функционального назначения/Е. Е. Курчаева, С. В. Кицук // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 2-3. - С. 55-58. 14. Магзумова, Н. В. Совершенствование технологии производства вареных колбас с применением растительных белков/Н. В. Магзумова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 2Ц3. - С. 58-60. |
|
Авторы Макеева Ирина Андреевн6а, д-р техн. наук, Пряничникова Наталия Сергеевна, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Сафаров Ж.Э.Технологическая схема переработки клубней топинамбура и плодов шиповника
С. 38-40 | Ключевые слова вакуум; инфракрасный; клубни топинамбура; переработка; плоды шиповника; технология Реферат |
Литература 1. Алтухов, И. В. Энергосберегающая технология импульсной инфракрасной сушки сахаросодержащих корнеплодов: дисс. … д-ра техн. наук/И. В. Алтухов. - Иркутск, 2015. -264 с. 2. Шаззо, Р. И. Линия для производства сушеного топинамбура/Р. И. Шаззо, Г. Н. Павлова, Л. А. Ерашова, О. И. Квасенков. RU 97?903 U1. Опубликовано 27.09.2010 г., Бюл. № 27. 3. Мартинсон, Е. А. Технология комплексной переработки плодов шиповника: дисс. … канд. техн. наук/Е. А. Мартинсон. - М., 2005. - 138 c. 4. Концов, В. В. Совершенствование процесса сушки плодов боярышника и шиповника в плотном пересыпающемся слое: автореф. … канд. техн. Наук/В. В. Кон-цов. - Воронеж, 2012. - С. 20. 5. Norkulova, K. T., Safarov J. E. Processing of experimental data and identifying the optimum mode obtain a powdery product from plant raw material. The 11th International Conference on Multimedia Information Technology and Applications (MITA 2015). Korea-Uzbekistan, 2015. Р. 391-394. 6. Норкулова, К. Т. Сушка сырья: клубней топинамбура и плодов шиповника./?К. Т. Норкулова, Ж. Э. Сафаров. - Ташкент, 2015. - 132 с. 7. Панфилов, В. А. Технологические линии пищевых производств/В. А. Панфилов. - М.: Колос, 1993. - 228 с. 8. Норкулова, К. Т. Вариация режимов сушки с целью максимального сохранения биоактивных качеств/К. Т. Норкулова, М. Маматкулов, Ж. Э. Сафаров // Труды международного форума "Наука и инженерное образование без границ" КазНТУ. -Алматы, 2009. - С. 133-135. 9. Pirone, B. N., Ochoa M. R., Kesseler A. G., De Michelis A. Chemical characterization and evolution of ascorbic acid concentration during dehydration of rosehip (Rosa eglanteria) fruits. American Journal of Food Technology 2007;2. - Р. 377-387. 10. Шанина, Е. В. Комплексная переработка биомассы Rosa acicularis lind: дисс. … канд. техн. Наук/Е. В. Шанина. - Красноярск, 2014. -198 с. 11. Алтарев, С. Н., Новичкова О. А., Мичник И. Б. Патент RU 2193855 Способ переработки сушеных плодов шиповника. 12. Saliha Erenturk M., Sahin Gulaboglu, Selahattin Gultekin. The effects of cutting and drying medium on the vitamin C content of rosehip during drying // Journal of Food Engineering. - Volume 68. - Issue 4, June 2005. - Р. 513-518. 13. Норкулов, К. Т. Влияние способов сушки на качество продукции из плодов шиповника/К. Т. Норкулов, Ж. Э. Сафаров // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 10. - С. 44-46. 14. Негматуллоева, Р. Н. Разработка способов получения и применения порошков из дикорастущего шиповника Таджикистана в производстве восточных сладостей: автореф. дисс. … канд. техн. наук/Р. Н. Негматуллоева. - М., 2011. - 25 с. 15. Норкулова, К. Т. О технологической последовательности переработки плодов шиповника/К. Т. Норкулова, Ж. Э. Сафаров // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 11. - С. 9-11. |
|
Авторы Сафаров Жасур Эсиргапович, канд. техн. наук, Ташкентский государственный технический университет, 100095, Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. Университетская, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Камербаев А.Ю., Свидерская Д.C., Абраменко А.П.Разработка технологии получения белкового гидролизата из нута
С. 41-43 | Ключевые слова биологическая ценность; бобовая культура; дефицит белка; нут; растительный белок Реферат |
Литература 1. Шнайдер О. В. Перспективы использования растительного белка в производстве пищевых продуктов. [Электронный ресурс]/Журнал о сельском хозяйстве "BORONA.net". - Режим доступа: http://borona.net/hight- technologies? /?processing/Prospects_of_using_vegetable_protein_in_food _production. html. 2. Роль белка в питании. [Электронный ресурс]/Сайт "Приветствуется!". - Режим доступа: http://www.eda-eda.info/r_belok. html. 3. Кириллова, Л. Г. Перспективы использования нута в производстве молочных продуктов/Л. Г. Кириллова // Материалы XLII отчетной научной конференции за 2003 год. - Воронеж, 2003. 4. Нут, добро пожаловать в Казахстан! // [Электронный ресурс]/Информационно-рекламная аграрная газета "АгроИнфо". - Режим доступа: http://agroinfo.kz/nut-dobro-pozhalovat-v-kazaxstan/. 5. Король, В. Люпинкомплекс ингредиентов для продуктов функционального питания/В. Король, Г. Лахмоткина // Питание и общество. - 2011. - № 8. - С. 8-9. 6. Мешетич, В. Н. Энергетическая ценность и химический состав люцерны американской селекции в условиях лесостепи Северного Казахстана/В. Н. Мешетич, Ж. А. Нокушева // Сельское, лесное и водное хозяйство. - 2012. - № 5 [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://agro.snauka.ru/ 2012/05/396. 7. Носенко, Ю. Несколоко слов о люцерне. [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://fermerplus.com/crop/ 179?neskolko-slov-o-lyucerne. html. 8. А. с. 562284 СССР, МКИ5 С12 К 1/06. Способ получения белкового гидролизата,/Лисоченко Л. Г., Абидов А. А., Синяшин Н. И., и др.; заявитель Ташкентский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток. - № 2153533, заявл. 25.06.75; опубл. 25.07.77, Бюл. № 23. 9. Технология ферментативного гидролиза белкового сырья. Обзор. Серия 5. Получение и применение ферментов, аминокислот, витаминов. - М., 1982. - Вып. 2. - С. 12. 10. Пат. 2295249. Российская Федерация, МПК7 А23J1/14, А23J3/16, А23J3/34. Способ получения гидролизата сои/Султанов З. З., Меджитов Ш. М. и др; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" Министерства здравоохранения Российской Федерации. - № 2005114382/13, заявл. 13.05.05 опубл. 20.03.07, Бюл. № 8. |
|
Авторы Камербаев Аскар Юсупович, д-р техн. наук, профессор, Свидерская Диана Сергеевна, канд. техн. наук, доцент, Абраменко Александр Павлович, магистр социальных наук, Инновационный Евразийский университет, 140003, Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Максима Горького, д. 102/4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Богатырев А.Н., Степанова Н.Ю.Технологическая оценка разных сортов жимолости для замораживания и сушки
С. 44-47 | Ключевые слова жимолость; замораживание; изучение сортов; сушка; химический состав Реферат |
Литература 1. Марченко, В.И. Есть ли будущее у российской плодоовощной продукции/В.И. Марченко, А.Н. Богатырев, Н.Ю. Степанова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 35. - С. 26 - 31. 2. Марченко, В.И. Химический состав плодов и овощей. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования/В.И. Марченко, Н.Ю. Степанова // Сборник трудов по материалам международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. - 2014. - С. 414 - 417. 3. Марченко, В.И. Значение витамина С и его сохраняемость при хранении и переработке. Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования/В.И. Марченко, Н.Ю. Степанова: сборник трудов по материалам международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. - 2013. - С. 513 - 516. 4. Степанова, Н.Ю. Процессы, протекающие в растительных тканях при замораживании/Н.Ю. Степанова // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: сборник нтрудов по материалам международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. - 2014. - С. 432 - 435. 5. Государственный реестр селекционных достижений. СПб., 2015. 6. Прокофьев, П. А. Замораживание зеленных культур/П.А. Прокофьев, Н.Ю. Степанова // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. - 2014. - С. 426 - 429. 7. Степанова, Н.Ю. Изменение химического состава зеленных культур при хранении в замороженном состоянии/Н.Ю. Степанова, В.И. Марченко, А.Н. Богатырев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 5 - 9. 8. Васильева, М.В. Изменение химического состава зеленных культур/М.В. Васильева, Н.Ю. Степанова, В.И. Марчен-ко // Глобализация и развитие агропромышленного комплекса России: сборник трудов международной научно-практической конференции, посвященной 110?летию Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - С. 41 - 44. |
|
Авторы Богатырёв Андрей Николаевич, д-р техн. наук, академик, профессор, Российская академия наук, 119991, Москва, Ленинский пр-т, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Степанова Наталья Юрьевна, канд. с.?х. наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 196600, г. Санкт-Петербург, Петербургское ш., д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Вайнерман Е.С., Золотин А.Ю., Голубева Л.Н., Шахайло Н.А.Кедровый орех - реальная альтернатива импорту
С. 48-51 | Ключевые слова кедровый орех, макрофракционирование, экстракт, шрот, холецистокинин Реферат |
Литература 1. Скурихин И. М. Химический состав продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов/И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. - М., 1987. - 360 с. 2. Золотин, А. Ю. Новые направления пищевого использования кедрового ореха/А. Ю. Золотин, Е. С. Вайнерман // Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания. Материалы 4?й международной научно-практической конференции. - Истра, 2014. - С. 40-44. 3. Золотин, А. Ю. Роль некоторых факторов в технологии продуктов здорового питания/А. Ю. Золотин, С. Е. Димитриева, Е. С. Вайнерман, Е. В. Сидорова // Инновации в технологии продуктов здорового питания: Сб. науч. трудов. - Калининград, 2015. - С. 139-145. 4. Патент RU 235 8476 c2. Хеймерикс Йос, Шмид Ульрике, Эйнерханд, Александра, Стам Виро, Гамбелли Луиза/Применение пиноленовой кислоты для контроля веса. - 30.01.2006. 5. Патент RU 220 2259 c2./?Вайнерман Е. С. Напиток из ядра кедрового ореха и способ его получения. - 11.09.2000. |
|
Авторы Вайнерман Ефим Семенович, д-р хим. наук, Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук, Голубева Любовь Николаевна, канд. мед. наук, Шахайло Наталия Анатольевна, Научно-исследовательский институт детского питания, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Сидоренко О.Д., Пастух О.Н.Особенности адаптационного потенциала лактобактерий кисломолочных продуктов
С. 52-53 | Ключевые слова адгезия; антибиотическое действие; дрожжи; пигментация; штаммы лактобактерий Реферат |
Литература 1. Сидоренко, О.Д. Молочнокислые бактерии разных природно-климатических зон/О.Д. Сидоренко // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - Т. 24. - № 12. - С. 63 - 67. 2. Сидоренко, О. Д., Пастух О.Н. Особенности роста ассоциаций микроорганизмов природной закваски/О.Д. Сидоренко, О.Н. Пастух // Сб. ст. Межд. научно-практ. конф. - Пенза, 2015. - С. 117 - 121. 3. Сидоренко, О.Д. Пигментогенез на поверхности кисломолочного продукта/О.Д. Сидоренко, О.Н. Пастух // Сб. материалов Всерос. науч.?метод. конф. с международным участием "Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России", посвященной 85?летию Ивановской государственной сельскохозяйственной академии имени Д.К. Беляева. - Иваново, 2015. - С. 94 - 97. 4. Ермакова, С.А. Изучение энергетического обмена у дрожжей в процессе роста/С.А. Ермакова, Т.С. Калебина, С.Э. Мансурова, И.С. Кулаев // Сб. ст. - Пущино, 1978. - С. 117 - 120. 5. Стоянова, Л.Г. Новые бактериоцины лактококков и их практическое использование: афтореф. докт. дисс./?Л.Г. Стоянова. - М., 2008. - 47 с. |
|
Авторы Сидоренко Олег Дмитриевич, д-р с.-х. наук, профессор, Пастух Ольга Николаевна, канд. с.-х. наук, Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Гаврилова Д.А., Павленко С.В., Поляков В.А.Роль ионной хроматографии в контроле качества спиртных напитков
С. 54-57 | Ключевые слова анионы; ионная хроматография; катионы; подсластители; силикаты; спиртные напитки; технологическая вода; углеводы Реферат |
Литература 1. Морозова, С.С. Пищевые добавки в производстве водок/С.С. Морозова, В.Ю. Бурачевская, Е.В. Устинова // Пиво и напитки. - 2015. - № 1. - С. 12 - 15. 2. Поляков, В.А. Выпуск токсически безопасной водки - главная задача современного производителя алкогольной продукции/В.А. Поляков, И.М. Абрамова, М.Э. Медриш // Пищевая промышленность. - 2012. - № 9. - С. 46 - 47. 3. Бурачевский, И.И. Повышение качества водочной продукции/И.И. Бурачевский // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2001. - № 1. - С. 15 - 17. 4. Поляков, В.А. Физико-химический и микроэлементный состав технологической воды и водок и его влияние на стабильность водок в процессе хранения/В.А. Поляков [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2006. - № 2. - С. 21 - 23. 5. Поляков, В.А. Исправленная вода для приготовления высокосортных водок/В.А. Поляков [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 1. - С. 20 - 22. 6. Сычев, С.Н. Методы совершенствования хроматографических систем и механизмы удерживания в ВЭЖХ/С.Н. Сычев. - Орел.: ГТУ, 2000. - 212 с. 7. Рыбакова, С.В. Ионная хроматография - современный метод анализа всех типов вод/С.В. Рыбакова // Экология производства. - 2005. - № 11. - С. 32 - 34. 8. Tanaka, K. Retention behavior of alkali, alkaline earth and transition metal cations in ion chromatography with an unmodified silica gel column/K. Tanaka, P.R. Haddad, B. Paull, K. Ohta // Journ. Chrom. A. 1997. - V. 770. - P. 219 - 227. 9. Абрамова, И.М. Научное обоснование методологии комплексного контроля спиртового и ликероводочного производства с целью повышения качества и безопасности алкогольной продукции: автореф. дис. … д-ра., техн. наук. (05.18.07)/И.М. Абрамова. - М., 2014. - 51 с. 10. Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий ПТР 10 - 12292 - 99, утвержденный Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России в 1999 г. 11. ГОСТ 31641-2012 Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии [Текст]. - Введ. 2013?07?01. - М.: Стандартинформ: ФГУП "Стандартинформ", 2011. - III, 8 с. 12. Бурачевский, И.И. Применение рецептурного ингредиента "Медовый спас" в технологии приготовления водок/И.И. Бурачевский, С.С. Морозова, Е.В. Устинова, Е.Ю. Попов // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 3. - С. 4 - 6. 13. Поляков, В.А. Новая методика определения содержания сорбита в водках с применением ВЭЖХ/В.А. Поляков, И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, С.В. Павленко // Пищевая промышленность. - 2013. - № 10. - С. 38 - 39. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук, Гаврилова Дарья Алексеевна, Павленко Светлана Владимировна, Поляков Виктор Антонович, академик РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Демин И., Шальк Г. Качество и безопасность продукции для долгосрочного успеха на рынке
Туниева Е.К., Иванкин А.Н.Влияние гемовых пигментов на изменение состава летучих веществ и жирных кислот в процессе посола шпика
С. 60-61 | Ключевые слова гемовые пигменты; жирнокислотный состав; летучие вещества; окисление; поваренная соль Реферат |
Литература 1. Andrеs, A.I. Lipid oxidative changes throughout the ripening of dry-cured Iberian hams with different salt contents and processing conditions/A.I. Andrеs, R. Cava, J. Ventanas, E. Muriel, J. Ruiz // Food Chemistry. - 2004. - Vol. 84 (3). Р. 375 - 381. 2. Calligaris, S. Effect of selected ions from lyotropic series on lipid oxidation rate/S. Calligaris, Mc. Nicoli // Food chemistry. - 2006. - Vol. 94 (1). - Р. 130 - 134. 3. Gheisari, H.R. Sodium Chloride or Heme Protein Induced Lipid Oxidation in Raw, Minced Chicken Meat and Beef/H.R. Gheisari, K.S. M. Jens, C.E. Adams en, L.H. Skibsted // Czech J. Food Sci. - 2010. - Vol. 28. - Р. 364 - 375. 4. Rhee, K.S. Pro-oxidative effectsof NaCl in microbial growth-controlled and uncontrolled beef and chicken/K.S. Rhee, Y.A. Ziprin // Meat Science. - 2001. - Vol. 57. - Р. 105 - 112. 5. Jin, G. Effects of temperature and NaCl percentage on lipid oxidation in pork muscle and exploration of the controlling method using response surface methodology (RSM)/G. Jin, L. He, J. Zhang, X. Yu, J. Wang, F. Huang // Food Chemistry. - 2012. - Vol. 131 (3),. - Р. 817 - 825. |
|
Авторы Туниева Елена Карленовна, канд. техн. наук, Иванкин Андрей Николаевич, д-р хим. наук, профессор, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Бурдун Н.И. Для ускорения развития отечественного АПК