Пищевая промышленность №12/2015
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-сентябрь 2015 г.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова В.Н., Серегин С.Н., Семин Д.В.Создание совершенной инфраструктурной системы агропродовольственного рынка - основные направления развития
С. 8-14 | Ключевые слова агропродовольственный рынок; оптовые продовольственные рынки (ОПР); оптово-розничные рынки (ОРР); оптово-распределительные центры (ОРЦ); товародвижение сельхозпродукции Реферат |
Литература 1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2014: Р32 Стат. сб./Росстат. - М., 2014. 2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. 3. Федеральный закон от 30.12.2006 г. № 271 - "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". 4. Аварский, Н. Д. Теоретические и практические аспекты товародвижения на агропродовольственном рынке (зарубежная и отечественная практика)/Н. Д. Аварский [и др.]. - М.: ФГБНУ ВНИИЭСХ, 2014. - 157с. 5. Инновационные технологии для пищевой и перерабатывающей промышленности Центрального федерального округа: Монография/Под ред.: В. Н. Ивановой, С. Н. Серегина. - М.: МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), 2015. - 167 с. 6. Иванова, В. Н. Рост производства продукции АПК и ценовая конъюнктура на продовольственном рынке: в поисках компромисса/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, Д. В. Семин // Сахар. - 2015. - № 4. 7. Иванова, В. Н. Евразийская интеграция: новый формат взаимодействия для решения проблемы продовольственного обеспечения/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 3. 8. Шагайда, Н. Продовольственная безопасность: проблемы оценки/Н. Шагайда, В. Узун // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Серёгин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор, МГУТУ им. К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Семин Дмитрий Викторович, Евразийская аграрная ассоциация, 115114, Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 2. |
Аитов В.Г., Благовещенская М.М., Чекин И.И.Система контроля доступа как часть единого информационного пространства высшего учебного заведения пищевого профиля
С. 16-19 | Ключевые слова ERP; пищевая промышленность; система контроля и управления доступом; системная интеграция Реферат |
Литература 1. Берестова, Т. Ф. Государственная информационная политика - инструмент обеспечения единства информационного пространства/Т. Ф. Берестова // Научные и технические библиотеки. - 2006. - № 8. - С. 15-28. 2. Агеева, Т.И. "Информационная управляющая система МГТУ им. Н. Э. Баумана "Электронный университет": концепция и реализация"/Т. И. Агеева [и др.]. М.: изд. МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2009. - 376 с 3. Каплан, Р. С. Стратегические карты. Трансформация нематериальных активов в материальные результаты/Р. С. Каплан, Д. П. Нортон/Пер. с англ. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2005. - 512 с. 4. Каплан, Р. С. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию/Р. С. Каплан, Д. П. Нортон/Пер. с англ. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2003. - 304 с. 5. Абдулкарим, А. Модернизация локальной вычислительной сети./А. Абдулкарим, Д. Б. Флакс, М. Ю. Перухин, Э. У. Даутова // Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - № 3. - С. 240. |
|
Авторы Аитов Василий Григорьевич, Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор, Чекин Иван Иванович, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Коновалов К.Л., Мусина О.Н., Куприна И.К.Технологическое предвидение как фактор роста конкурентоспособности предприятий пищевой отрасли
С. 20-24 | Ключевые слова инновации; конкурентоспособность; пищевая отрасль; форсайт Реферат |
Литература 1. Коновалов, К. Л. Технологическое предвидение в пищевых отраслях/К. Л. Коновалов [и др.] // Переработка молока. - 2012. - № 7. - С. 18-22. 2. Зацман, И. М. Построение системы терминов информационно-компьютерной науки: проблемно-ориен-тированный подход/И. М. Зацман // Теория и практика общественно-научной информации. - 2013. - № 21. - С. 120-171. 3. Ben, R. Martin. The origins of the concept of "foresight" in science and technology: An insider's perspective/R. Martin Ben // Technological Forecasting and Social Change. - 2010. - Vol. 77. - Issue 9. - Р. 1438-1447, 4. Трошин, А. В. Центры трансфера технологий как инструмент технологического развития регионов/А. В. Трошин // Наноиндустрия. - 2013. - № 6. - С. 8-15. 5. Коновалов, К. Л. Организация и экономика предприятий пищевой промышленности/К. Л. Коновалов [и др.] // Сб. трудов "Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока". - Барнаул, 2013. - Вып. 10. - С. 66-68. 6. Борисов, Б. С. Необходимость разработки и перспективы реализации промышленными предприятиями маркетинговой программы развития/Б. С. Борисов, Л. А. Шишкина // Инновационное развитие регионов. - 2009. - № 4. - С. 59-63. 7. Мусина, О. Н. Интеллектуальная собственность как ресурс аграрной России/О. Н. Мусина, К. Л. Коновалов, И. К. Куприна // Агро XXI. - 2014. - № 4-6. - С. 6-8. 8. Мусина, О. Н. Творожные продукты с зерновыми или зернобобовыми компонентами/О. Н. Мусина // Молочная промышленность. - 2007. - № 10. - С. 33. 9. Мусина, О. Н. Современное состояние биотехнологии комбинированных молочных продуктов (обзор). 1. Предпосылки и принципы создания комбинированных молочных продуктов/О. Н. Мусина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 3. - С. 59-63. 10. Мусина, О. Н. Комбинированные продукты в отечественном сыроделии/О. Н. Мусина. - Барнаул, 2007. - 170 с. |
|
Авторы Коновалов Константин Леонидович МОУ "Биона", 650033, г. Кемерово, ул. Леонова, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мусина Ольга Николаевна, канд. техн. наук, доцент Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия, 656016, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Советской армии, д. 66, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Куприна Ирина Константиновна, канд. техн. наук Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Каленик Т.К., Косенко Т.А. Применение инновационных решений для производства натуральных высокобелковых продуктов
С. 26-29 | Ключевые слова аминокислоты; кукумария; печеночный паштет; специализированный продукт; спортивное питание; фитнес-продукт; функциональный продукт Реферат |
Литература 1. Каленик, Т. К. Возможности оптимизации питания/Т. К. Каленик, Д. В. Купчак // Пищевая промышленность. - 2010. - № 4. - С. 50-52. 2. Табакаева, О. В. Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumaria japonica и их практическое применение для стабилизации липидов/О. В. Табакаева, Т. К. Каленик // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2014. - № 3 (57). - С. 52-53. 10. 3. Kalenik, T. K. Advances in Technology Combined Products/T. K. Kalenik, S. M. Dotsenko, D. V. Kupchak, O. I. Lyubimova // North-East Asia Academic Forum (Publication of scientific articles). - 2012. - N 82. - Р. 275. 4. Липатов, Н. Н. Формализованный анализ амино- и жирокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью/Н. Н. Липатов, Г. Ю. Сажинов, О. Н. Башкиров // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2001. - № 8. - С. 11-14. 5. Suzuki, M. Implication from and for food cultures for cardiovascular disease: longevity/M. Suzuki, B. J. Wilcox, C. D. Wilcox // AsiapasificJClinNutr. - 2001. - Vol. 10. - № 2. - P. 165-171. 6. Гиндуллина, Т. М. Хроматографические методы анализа: учебно-методическое пособие/Т. М. Гиндуллина, Н. М. Дубова - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. - C. 13-16. 7. Чернова, Е. В. Комплексные исследования водных биоресурсов: рыболовство, аквакультура, экология, переработка, экономика и управление рыбохозяйственной отраслью/Е. В. Чернова // Материалы - Всерос. заочной науч.?техн. конф. аспирантов, молодых ученых и специалистов. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2012. - С. 81-84. 8. Слуцкая, Т. Н. Рациональное использование кукумарий дальневосточных морей/Т. Н Слуцкая [и др.] // Изв. ТИНРО. - 2005. - Т. 6. - С. 389-404. 9. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1. 2432-08./Роспотребнадзор - Введ. 18.12.2008. - М., 2008. - C. 11-14. 10. Безуглова, А. В. Технология производства паштетов и фаршей/А. В. Безуглова, Г. И. Касьянов, И. А. Палагина. - М.: Март, 2004. - 304 с. 11. Базилевич, В. И. Сенсорный анализ продовольственных товаров/В. И. Базилевич, Л. П. Соловьева, Ю. М. Колмогоров. - Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2008. - 76 с. |
|
Авторы Каленик Татьяна Кузьминична, д-р биол. наук, профессор, Косенко Тамара Алексеевна, Дальневосточный федеральный университет, 690091, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Елисеева Л.Г., Юрина О.В., Луценко Л.М.Эффективность использования природных антиоксидантов для увеличения срока хранения
С. 30-34 | Ключевые слова арабиногалактан; витамины; дигидрокверцитин; жир; жирнокислотный состав; индекс окисленности; натуральные снеки; орехи; перекисное и тиобарбитуровое числа; токоферолы Реферат |
Литература 1. Елисеева, Л. Г. Сравнительная характеристика потребительских свойств ореховых снеков/Елисеева, Л. Г., Неверов А. Н., Асташин О. Г. // Товаровед продовольственных товаров. - 2012. - № 4. 2. База данных FAOSTAT Database [Электронный ресурс]. - URL: http://faostat3.fao.org/faostat-gateway/go/to/home/E (дата обращения: 20.04.2015). 3. Елисеева, Л. Г. Анализ жирнокислотного состава орехов и их сохраняемости // Елисеева, Л. Г., Неверов А. Н., Асташин О. Г. // Товаровед продовольственных товаров. - 2012. - № 4. 4. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник/И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с. 5. Анточий, О. В. Биохимическая характеристика липидно-белкового комплекса плодов грецкого ореха и лещины и разработка функциональных пищевых продуктов на их основе: дисс. … канд. техн. наук/О. В. Анточий. - Краснодар, 2004. - 153 с. 6. Сорокопудов, В. Н. Жирнокислотный состав семян отборных форм ореха грецкого, интродуцированного в Белгородской области/В. Н. Сорокопудов [и др.]// Ведомости. Серия Медицина. Фармация. - 2011. - № 4 (99). - Выg/13/2. 7. Луценко, Л. М. Инновационные технологии длительного хранения товаров. Международный сборник научных статей (вып. 2)/Л. М. Луценко. - М.: НИОИ ИТДХТ РГТЭУ, 2013. - 87-92 с. 8. Бабкин, В.А. Биомасса лиственницы: от химического состава до инновационных продуктов/В. А. Бабкин, Л. А. Остроухова, Н. Н. Трофимова. - Новосибирск: Издательство Сибирского отделения РАН, 2011. - 236 с. 9. Ashley, E. Miller Descriptive analysis of black walnut cultivars and relationship between consumer acceptance and descriptive analysis of black walnuts in a sugar cookie base. - B. S. F. C. S., University of Georgia, 2009. - 142 c. 10. Луценко, Л. М. Исследование влияния арабиногалактана на показатели качества пшеничного хлеба Л. М. Луценко [и др.] // Хлебопродукты. - 2014. - № 2. |
|
Авторы Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор, Юрина Ольга Валерьевна, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Луценко Леонид Максимович, канд. юрид. наук, Московский государственный университет леса, 141005, Московская обл., г. Мытищи-5, ул. 1?я Институтская, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Лосев А.Н., Мельникова Е.И., Станиславская Е.Б.Кисломолочный напиток с микропартикулятом сывороточных белков
С. 36-38 | Ключевые слова кисломолочный напиток; микропартикуляция; творожная сыворотка; ультрафильтрация Реферат |
Литература 1. Дымар, О. В. Технологические аспекты использования микропартикулятов сывороточных белков при производстве молочных продуктов/О. В. Дымар // Молочная промышленность. - 2014. - № 6. - С. 19-21. 2. Евдокимов, И. А. Творог и творожные изделия с молочной сывороткой и ее компонентами/И. А. Евдокимов, Д. Н. Володин, В. А. Михнева // Молочная промышленность. - 2011. - № 11. - С. 62-63. 3. Мельникова, Е. И. Имитатор молочного жира для симбиотических продуктов/Е. И. Мельникова, Н. А. Подгорный, Е. Б. Станиславская // Молочная промышленность. - 2010. - № 7. - С. 55-56. 4. Микропартикулированные сывороточные белки в технологии симбиотических продуктов [Текст]/А. Н. Пономарев, Н. А. Подгорный, Е. И. Мельникова, А. Н. Лосев // Молочная промышленность. - № 7. - 2013. - С. 62-63. 5. Храмцов, А. Г. Феномен молочной сыворотки/А. Г. Храмцов. - СПб.: Профессия, 2011. - 900 с. 6. Мельникова, Е. И. Применение функциональных молочных белков в технологии мороженого/Е. И. Мельникова, А. Н. Пономарев, Е. Е. Попова // Молочная промышленность. - 2012. - № 12. - С. 64-65. 7. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов/СПб.: ГИОРД, 2003. - 320 с. |
|
Авторы Лосев Анатолий Николаевич, ОАО Молочный комбинат "Воронежский", 394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой Дивизии, д. 259. Мельникова Елена Ивановна, д-р техн. наук, профессор, Станиславская Екатерина Борисовна, канд. техн. наук, доцент, Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
Павлова Л.П., Лукьянова Л.В., Евтигнеева Н.И., Абдулина С.Х.Разработка новых блюд с грибами и овощами для космонавтов
С. 40-42 | Ключевые слова космонавты; рецептура; сублимационная сушка; технология; техническая документация Реферат |
Литература 1. Добровольский, В. Ф. Научно-теоретические и практические основы обеспечения членов экипажей космических кораблей и станций полноценным питанием/В. Ф. Добровольский, А. Н. Агуреев, В. В. Поляков, Р. Р. Каспранский. - М., 2007. 2. Тутельян, В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник/В. А. Тутельян. - М.: ДеЛи плюс, 2012. 3. Семенова, Н. Чудо - продукты/Н. Семенова. - М. - Санкт-Петербург: Диля, 2005. 4. Семенов, Г. В. Вакуумная сублимационная сушка/Г. В. Семенов. - М.: ДеЛи плюс, 2013. 5. Программа № 10.04.18.37.22-05 предварительных испытаний продуктов питания космонавтов, утв. ГНУ НИИ ПП и СПТ 25.05.2005 г. 6. Программа № 10.04.18.37.23-05 приемочных испытаний продуктов питания космонавтов, утв. ГНУ НИИ ПП и СПТ 25.05.2005 г. |
|
Авторы Павлова Людмила Павловна, канд. техн. наук, Лукьянова Людмила Васильевна, Евстигнеева Наталья Ивановна, Абдулина Савия Ханбаловна, НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, 142718, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Измайлово, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Ситун Н.В., Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М., Ершова Т.А., Бобченко В.И., Коршунова А.Е.Обоснование применения пищевой добавки ликопина в производстве вареных колбасных изделий
С. 44-46 | Ключевые слова антиоксиданты; вареные колбасные изделия; жир; ликопин; окисление Реферат |
Литература 1. Дейнека, В. И. Каротиноиды: строение, биологические функции и перспективы применения/В. И. Дейнека [и др.] // Научные ведомости. - 2006. - № 8. - С. 19-25. 2. Баева, Е. А. Рынок пищевых ингредиентов: современные тренды и ориентиры развития/Е. А. Баева // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2013. - № 2. - С. 8. 3. Тихомирова, Н. А. Продукты функционального питания/Н. А. Тихомирова // Молочная промышленность. - 2013. - № 6. - С. 46-47. 4. Пилат, Т. Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)/Т. Л. Пилат, А. А. Иванов. - М.: Аввалон, 2002. - С. 221-226. 5. Драчева, Л. В. Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов/Л. В. Драчева, Н. К. Зайцев, О. А. Жарикова, А. Т. Васюкова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. С. 44-45. 6. Древин, В. Е. Использование растительных компонентов в пищевой промышленности/В. Е. Древин, Т. А. Шипаева, В. И. Комарова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 12. - С. 62-63. 7. Капитанов, А. Б. Каротиноиды как антиоксидантные модуляторы клеточного метаболизма/А. Б. Капитанов, А. М. Пименов // Успехи современной биологии. - 1996. - № 116 (2). - С. 179-193. 8. Нечаев, А. П. Применение пищевых ингредиентов в масложировых продуктах/А. П. Нечав // Масложировая промышленность. - 2003. - № 3. - С. 46-51. |
|
Авторы Ситун Наталья Викторовна, канд. биол. наук, Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, доцент, Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук, доцент, Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук, доцент, Ершова Татьяна Анатольевна, канд. техн. наук, доцент, Бобченко Виктория Ивановна, доцент, Коршунова Анастасия Евгеньевна, Дальневосточный федеральный университет. Школа экономики и менеджмента, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корп. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Быкова С.Т., Калинина Т.Г., Боровик Т.Э., Бушуева Т.В.Применение пищевых волокон для обогащения продуктов питания с функциональными свойствами
С. 48-50 | Ключевые слова аминокислотный состав, лечебный рацион, низкобелковые крахмалопродукты, пищевые волокна, сухие пищевые продукты, фенилкетонурия, функциональные ингредиенты Реферат |
Литература 1. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. - М., 2008. 2. Перковец, М. В. Сочетание белковых и пищевых волокон в инновационных продуктах для контроля массы тела/М. В. Перковец // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки. - 2009. - № 2. - С. 56-58. 3. Глаголева, Л. Э. Сорбционные свойства пищевых волокон вторичных продуктов переработки растительного сырья в молочно-белковых пищевых системах/Л. Э. Глаголева, Н. С. Зацепина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - № 12. - С. 36-38. 4. Константинова, Е. С. Изучение растворимости инулина в водно-спиртовых растворах с различной концентрацией этилового спирта/Е. С. Константинова [и др.] // Производство спирта и ликёро-водочных изделий. - 2011. - № 4. - С. 11-13. 5. Писарева, Е. В. Применение растительных порошков в производстве мясных консервов для детского питания/Е. В. Писарева, Л. А. Донская // Пищевая промышленность. - 2011. - № 2. - С. 30-31. 6. Ширеторова, В. Г. Получение сухих киселей с использованием плодовоягодных порошков и кедрового шрота/В. Г. Ширеторова, Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 60-62. 7. Куликова, О. А. О взаимодействии пищевых волокон с белками хлеба/О. А. Куликова, В. В. Тарасова, Е. К. Байгарин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 4. - С. 34-36. 8. Шестопалова, Н. Е. Пищевые волокна: натуральность и функциональность в тренде/Н. Е. Шестопалова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2013. - № 3, 4. - С. 20. 9. Быкова, С. Т. Использование инулина в диетических продуктах детского питания/С. Т. Быкова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 1. - С. 32-33. 10. Жушман, А. И. Безбелковые продукты для детского лечебного питания/А. И. Жушман [и др.] // Пищевая промышленность. - 1996. - № 9. - С. 24. 11. Жушман, А. И. Новые виды безбелковых продуктов питания для детей, больных фенилкетонурией/А. И. Жушман [и др.] // Труды участников 1?й Международной конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания. - М.: Пищепромиздат, 1997. - С. 316. |
|
Авторы Быкова Светлана Тарасовна, канд. техн. наук, Калинина Тамара Георгиевна, канд. техн. наук, ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, п. Красково-1, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Боровик Татьяна Эдуардовна, д-р мед. наук, профессор Бушуева Татьяна Владимировна, канд. мед. наук, Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2/62, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Левчук Т.В., Чеснокова Н.Ю., Лёвочкина Л.В. Обоснование пищевого использования околоплодника ореха маньчжурского
С. 52-54 | Ключевые слова антиоксидантная активность; маньчжурский орех; молочная; техническая и потребительская стадии зрелости; околоплодник ореха маньчжурского Реферат |
Литература 1. Головкин, Б. Н. Биологически активные вещества растительного происхождения./Б. Н. Головкин, Р. Н., Руденская, А. И. Трофимова, А. И. Шретер. - М.: Наука, 2009. - 64 с. 2. Земляк, К. Г. Маньчжурский орех как перспективное сырьё для получения пищевых продуктов сбалансированного состава/К. Г. Земляк, А. И. Окара, Т. К. Каленик // Масложировая промышленность. - 2009. - № 5. - С. 34-36. 3. Яшин, Я. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека/Я. И. Яшин, В. Ю. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова. - М., 2009. - С. 52-53. 4. Берлова, Н. В. Маньчжурский орех: характеристика и перспективы использования: монография/Н. В. Берлова, С. Н. Ляпустин, С. Н. Авеличева; отв. ред. Т. К. Каленик // Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. - Владивосток: ВФ РТА, 2008. - 92 с. 5. Martysiak-Zurowska D., Wenta W. A comparison of ABTS and DPPH methods for assessing the total antioxidant capacity of human milk./Martysiak-Zurowska D., Wenta W - Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. 2012.1 (11), 83-89. |
|
Авторы Левчук Тамара Викторовна, аспирант; Чеснокова Наталья Юрьевна, канд. биол. наук, доцент; Лёвочкина Людмила Владимировна, канд. техн. наук, доцент; Масалова Наталья Владимировна, аспирант Дальневосточный федеральный университет. Школа биомедицины, г. Владивосток, пос. Аякс, д. 10, корп. 25, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ружило Н.С.Использование семян амаранта в хлебобулочных изделиях
С. 56-58 | Ключевые слова амарант; брожение теста; газообразующая способность теста; зерно амаранта; пшеничная мука; хлебобулочные изделия Реферат |
Литература 1. Росляков, Ю.Ф. Перспективы использования амаранта в пищевой индустрии / Ю.Ф. Росляков, Н.А. Шмалько, Л.А. Бочкова // Известия высших учебных заведений. Северокавказский регион. Технические науки. - 2004. - № 4. - С. 92-95. 2. Камышева, И.М. Безопасность и биологическая ценность продуктов, полученных на основе семян амаранта / И.М. Камышева, М.Л. Доморощенкова, С.Е. Колбасов // Материалы V Международного симпозиума "новые нетрадиционные растения и перспективы их использования. Т. I. - Пущино, 2003. 3. Шмалько, Н.А. Перспективы применения амаранта и продуктов его переработки в пищевой промышленности / Н.А. Шмалько // В мире научных открытий. - 2010. - № 1 (07). 4. Пащенко, Л.П. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба / Л.П. Пащенко, И.М. Жаркова. - Воронеж: ФГУП ИПФ "Воронеж". - 2003-239 с. |
|
Авторы Ружило Наталья Сергеевна, аспирант, Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины, 690022, г. Владивосток, ул. Кирова, д. 93, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бурова Т.Е., Рачевская О.Е.Расширение ассортимента загустителей для соусов, пригодных для замораживания
С. 60-62 | Ключевые слова дозировка; мука; органолептика; пробный соус; реология; соус-основа Реферат |
Литература 1. Исагулян, Э. А. Исследование качества соусов/Э. А. Исагулян, И. А. Куликов, Г. В. Сакун, А. Н. Ефимов // Известия Вузов. Пищевая технология. - 2001. - № 2-3. - С. 42-44. 2. Нечаев А. П. Пищевая химия/А. П. Нечаев [и др.]; под ред. А. П. Нечаева. - 5?е изд., испр. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2012. - 672 с. |
|
Авторы Бурова Татьяна Евгеньевна, канд. техн. наук, доцент Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет, 194021, г. Санкт-Петербург, Новороссийская ул., д. 50, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Рачевская Олеся Евгеньевна, ООО "Мон'дэлис Русь", Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Хрулев А.А., Бесчетникова Н.А. Белок из люпина: технологии, применение, перспективы
Быкова Т.О., Макарова Н.В., Шевченко А.Ф.Влияние технологии сушки на химический состав и антиоксидантные свойства фруктовых выжимок
С. 68-70 | Ключевые слова антиоксидант; виноград; выжимки; ИК-сушка; конвективная сушка; химический состав; яблоки Реферат |
Литература 1. Быкова, Т. О. Сравнительный анализ антиоксидантной активности полуфабрикатов яблок на различных стадиях переработки/Т. О. Быкова, Н. В. Макарова, А. Ф. Шевченко // Товароведно-технологические аспекты повышения качества и конкурентоспособности потребительских товаров: материалы Международной науч.?практ. конф. - Курск, 12 февраля 2015 г. - С. 5-7. 2. Быкова Т. О. Изучение химического состава, антиоксидантной активности ягод, сока и выжимок винограда/Т. О. Быкова, Н. В. Макарова, А. Ф. Шевченко // Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы Междунар. науч. конф. с элементами научной школы для молодежи. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2015. - С. 122-125. 3. ГОСТ 8756.13-78 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахара. М.: Издательство стандартов. 1987. - 9 с. 4. ГОСТ 2555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. М.: Издательство стандартов, 1982. - 4 с. 5. Gordana Rusak, Drazenka Komes, Sasa Likic, Dunja Horzic, Maja Kovac. Phenolic content and antioxidative capacity of green and white tea extracts depending on extraction conditions and the solvent used // Food Chem. - 2008. - Vol. 110. - P. 852-858. 6. Aziz Turkoglu, Mehmet Emin Duru, Nazime Mercan, Ibrahim Kivrak, Kudret Gezer. Antioxidant and antimicrobial activities of Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill // Food Chem. - 2007. - Vol. 101. - P. 267-273. 7. Li-chen Wu, Hsiu-Wen Hsu, Yun-Chen Chen, Chih-Chung Chiu, Yu-In Lin, Ja-an Annie. Ho Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya // Food Chem. - 2006. - Vol. 95. - P. 319-327. 8. Bushra Sultana, Farooq Anwar, Roman Przybylski. Antioxidant potential of corncob extracts for stabilization of corn oil subjected to microwave heating // Food Chem. - 2007. - Vol. 104. - P. 997-1005. 9. Воскобойников, В.А. Сушеные овощи и фрукты/В. А. Воскобойников, В. Н. Гуляев, З. А. Кац, О. А. Попов. - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 175 с. |
|
Авторы Быкова Татьяна Олеговна, аспирант, Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор, Шевченко Александр Федосеевич, канд. техн. наук, доцент, Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвадейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
Валерию Николаевичу Сергееву - 75 лет!
Михаилу Гавриловичу Губину - 90 лет!
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Международная выставка "Агропродмаш-2015"
Попова Л.В., Бурдун Н.И. О роли кооперации как фактора устойчивого развития АПК России
Научно-практическая конференция
Список статей, вышедших в журнале "Пищевая промышленность" в 2015 г.