Пищевая промышленность №8/2015
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-май 2015 г.
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Данильчук Т.Н., Абдрашитова Г.Г., Рогов И.А.Модификация свойств пшеничной клетчатки совместным действием ферментации и электрического тока
С. 8-11 | Ключевые слова пищевые волокна; пшеничная клетчатка; ферментативный гидролиз; электроконтактная обработка Реферат |
Литература 1. Аутлов, С. А. Микрокристаллическая целлюлоза: структура, свойства и области применения (обзор)/С. А. Аутлов, Н. Г. Базарнова, Е. Ю. Кушнир // Химия растительного сырья. - 2013. - № 3. - С. 33-41. 2. Рогов, И. А. Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций/И. А. Рогов [и др.]. - М.: 2009. - 296 с. 3. Мастрюкова, М. В. Морковная и свекольная клетчатка как обогатитель функциональных мясных продуктов пищевыми волокнами/М. В. Мастрюкова [и др.] // Успехи современного естествознания. - 2011. - № 7 - С. 153-153. 4. Shoda, M. Recent advances in bacterial cellulose production/M. Shoda, Y. Sugano // Biotechnology and Bioprocess Engineering. - 2005. - V. 10. - Р. 1-8. 5. Патент RU 2464307 C1. Штамм бактерии Gluconacetobacterhansenii GH-1/2008 - продуцент бактериальной целлюлозы. - Опубл. 20.10.2012. Бюл. № 29. 6. Фан Ми, Хань. Перспективы бактериальной целлюлозы как пищевой добавки в мясопродуктах/Фан Ми Хань [и др.] // Мясная индустрия. - 2013. - № 4. - С. 32-35. 7. Czajia, W. Microbial cellulose - the natural power to heal wounds/W. Czajia [et al.] // Jr. Biomaterials. - 2006. - V. 27. - P. 145-151. 8. Bielecki, S. Bacterial cellulose/S. Bielecki, A. Krystynowicz, H. Kalinowska. - Institute of Technical Biochemistry, Technical University of Lodz, Stefanowskiego, 2005. - P. 41. 9. Рогов, И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям/И. А. Рогов [и др.]. - М., 2010. - 29 с. 10. Данильчук, Т. Н. Электроконтактная обработка в технологии проращивания ячменя на солод / под ред. академика РАН И. А. Рогова. - М., 2013. - 144 с. 11. Прянишников, В. В. Пищевые волокна "Витацель" в мясной отрасли/В. В. Прянишников // Мясная индустрия. - 2006. - № 9. - С. 43-45. 12. Данильчук, Т. Н. Задача кластеризации экспериментальных данных по электроконтактной обработке зерна/Т. Н. Данильчук, В. И. Карпов, С. А. Чечулин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 3. - С. 24-28. |
|
Авторы Данильчук Татьяна Николаевна, д-р техн. наук, Абдрашитова Галина Газизовна, канд. техн. наук, доцент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Рогов Иосиф Александрович, д-р техн. наук, академик РАН Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Степанова Н.Ю., Богатырев А.Н.Технологическая оценка пригодности разных сортов яблок и малины для производства вина
С. 12-15 | Ключевые слова малина; органолептическая оценка; плодово-ягодные вина; химический состав; яблоки Реферат |
Литература 1. Степанова, Н. Ю. Технологическая оценка пригодности разных сортов смородины чёрной для производства разных типов вин/Н. Ю. Степанова // Сб. науч. трудов по мат-лам международной науч.практ. конф. профессорско-преподавательского состава "Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования". - 2010. - С. 44-47. 2. Степанова, Н. Ю. Есть ли будущее у российской плодоовощной продукции/Н. Ю. Степанова, В. И. Марченко, А. Н. Богатырёв // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 35. - С. 26-31. 3. Марченко, В. И. Химический сос-тав плодов и овощей/В. И. Марченко, Н. Ю. Степанова // Сб. науч. трудов по мат-лам международной науч.практ. конф. профессорско-преподавательского состава "Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования". - 2014. - С. 414-417. 4. Марченко, В. И. Значение витамина С и его сохраняемость при переработке и хранении/В. И. Марченко, Н. Ю. Степанова // Сб. науч. трудов по мат-лам международной науч.практ. конф. профессорско-преподавательского состава "Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования". - 2014. - С. 513-516. 5. Степанова, Н. Ю. Изменение химического состава зеленных культур при хранении в замороженном состоянии/Н. Ю. Степанова, В. И. Марченко, А. Н. Богатырёв // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 5-9. 6. Степанова, Н. Ю. Технологическая оценка пригодности разных сор-тов малины для производства разных типов вин/Н. Ю. Степанова // Сб. науч. трудов по мат-лам международной науч.практ. конф. профессорско-преподавательского состава "Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования". - 2012. - С. 56-60. 7. Ребизов, А. П. Технологическая оценка пригодности разных сортов яблок для производства вина/А. П. Ребизов, Н. Ю. Степанова // Вестник студенческого научного общества. - 2012. - С. 62-67. |
|
Авторы Степанова Наталья Юрьевна, канд. с.-х. наук, доцент Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 196600, Санкт-Петербург, Петербургское ш., д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор, академик РАН Российская академия наук, 119991, Москва, Ленинский пр-кт, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Звягинцев П.С., Мандрыка Е.А., Лазунин Ю.Т. Топинамбур - уникальное растительное сырье
С. 16-20 | Ключевые слова биологически активные вещества; биотопливо; инновационное развитие; инулин; клубни; пектин; топинамбур; функциональное питание Реферат |
Литература 1. Картофель и топинамбур - продукты будущего/под ред. В. И. Старовойтова. - М.: Информагротех, 2007. 2. Старовойтов, В. И. Топинамбур - культура многоцелевого использования/В. И. Старовойтов, П. С. Звягинцев, Ю. Т. Лазунин // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 22-25. |
|
Авторы Старовойтов Виктор Иванович, д-р техн. наук, профессор, Старовойтова Оксана Анатольевна, канд. с.х. наук ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, 140051, Московская обл., пос. Красково, ул. Лорха, д. 23, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Звягинцев Петр Семенович, канд. экон. наук Институт экономики РАН, 127591, Москва, Нахимовский проспект, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мандрыка Евгений Александрович, канд. техн. наук, Научно-промышленная фирма "Лионик", Москва, ул. Енисейская, д. 3, кор. 4, kionik Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лазунин Юрий Тихонович, Москва, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Лучина Н.А.Технологические свойства ягод малины, выращенных в Новосибирской области
С. 22-24 | Ключевые слова биохимический состав; переработка ягод; семена; сорта красной и черной малины; транспортабельность Реферат |
Литература 1. Лучина, Н. А. Пищевая ценность и безопасность ягод юга Западной Сибири/Н. А. Лучина, М. Д. Губина, Е. Н. Кадочникова // Сб. мат-лов Всероссийской научно-практ. конф. "Товарный консалтинг и аудит потребительского рынка". - Бийск: Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2006. - С. 87-92. 2. Лучина, Н. А. Товароведно-технологическая оценка плодов малины и возможности их комплексной переработки: дис…. канд. техн. наук/Н. А. Лучина. - Новосибирск, 2003. - 130 с. 3. Лучина, Н. А. Характеристика сортообразцов малины, выращенных в Алтайском крае и Новосибирской области/Н. А. Лучина // Национальная ассоциация ученых. Ежемесячный научный журнал. - 2015. - № 3 (8). - С. 58-62. 4. Соколова, В. А. Малина в Сибири/В. А. Соколова. - Барнаул, 1993. - 97 с. |
|
Авторы Лучина Наталья Александровна, канд. техн. наук, доцент Новосибирский государственный университет, 630078, г. Новосибирск, ул. Шмидта, д. 6/1-4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Маматов Ш.М., Додаев К.О.Исследование влияния предварительной обработки на качество высушенного картофеля
С. 26-28 | Ключевые слова витамины; ИК-ваккумная сушка; картофель; предварительная обработка; технология сушки; электромагнитные поля ИК, СВЧ, ИК-СВЧ диапазонов Реферат |
Литература 1. Гинзбург, А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности/А.С. Гинзбург. - М.: Пищевая промышленность, 1966. - 407 с. 2. Ильясов, С.Г. Методы определения оптических и терморадиационных характеристик пищевых продуктов/С.Г. Ильясов, В.В. Красников. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 175 с. 3. Mamatov, Sh.M. Process optimization of drying vegetables and fruits / Sh.M. Mamatov// Modern problems of mathematical modeling and computational methods: Ukrainian scientific conference?/ Exactly (Ukraine), 2013. - 189 p. 4. Mamatov, Sh.M. Application of mathematical model for optimizing the process of drying vegetables and fruits?/Sh.М. Mamatov // IV of the All-Russian conference on chemical technology with the international participation. - Moscow, 2012. - Р. 330 - 332. |
|
Авторы Маматов Шерзод Машрабжанович, Додаев Кучкор Одилович, д-р техн. наук, профессор Ташкентский химико-технологический институт, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Полякова С.П.Управление микробиологическими параметрами производства - новый подход к формированию безопасности кондитерских изделий
С. 30-33 | Ключевые слова микробиологические показатели; безопасность кондитерских изделий; санитарная обработка; входной контроль сырья; нормы микробиологической обсемененности производства; УФ-излучение Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". 2. СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий". - М.: Информ.издат. центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. - 64 с. 3. СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий" // Бюлл. нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора. - 2001. - Вып. 4 (6). - С. 17. 4. СП 1.1.2193-07 (Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий" СП 1.1.1058 - 01). - Бюлл. нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора. - 2007. - № 3. - С. 29. 5. Методические указания (МУ) 5.1.008 - 01 "Порядок и методика осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли" // Журнал "СЭС". - 2003. -№ 5. -С. 15. 6. Полякова, С.П. Санитарно-гигиеническое состояние предприятий как фактор формирования микрофлоры мучных кондитерских изделий/С.П. Полякова // Кондитерское производство. -2011. - № 1. - С. 30 - 31. 7. Полякова, С.П. Обеспечение безо-пасности мучных кондитерских изделий в рамках производственного контроля/С.П. Полякова, Н.Е. Воронкова, Е.А. Хохлова // Хлебопродукты. - 2012. - № 9. - С. 60 - 63. 8. Полякова, С.П. Обеспечение безопасности функциональных мучных кондитерских изделий/С.П. Полякова // Кондитерское производство. - 2010. - № 4. - С. 26 - 28. 9. Полякова, С.П. Обеспечение стабильности микробиологических показателей мучных кондитерских изделий при хранении/С.П. Полякова // Хлебопродукты. - 2012. - № 6. - С. 66 - 67. 10. Полякова, С.П. Санитарная обработка в системе обеспечения безопасности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий/С.П. Полякова // Дезинфекция и асептика. - 2012. - Т. III. - № 2 (10). - С. 40 - 49. 11. Полякова, С.П. Система обеспечения должного санитарного состояния кондитерского производства - составляющая системы ХАССП/С.П. Полякова // Хлебопродукты. - 2013. - № 6. - С. 25 - 27. 12. СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий". 13. Полякова, С.П. Научное обоснование параметров УФ-излучения с целью разработки экологичного способа снижения микробиологической обсемененности производства/С.П. Полякова, Л.Е. Скокан, Л.М. Аксенова // Сб. мат-лов XIV Всероссийской конф. "Научно-практические аспекты экологизации продуктов питания". - Углич, 2008. - С. 219 - 221. |
|
Авторы Полякова Светлана Петровна, канд. техн. наук ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности", 107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шалова Л.М., Гельгор В.И., Будажапова М.Ж.Стандартизация в АПК на современном этапе: грани проблемы
С. 34-38 | Ключевые слова высокое качество; гармонизация стандартов; конкурентоспособность; стандартизация; технический комитет Реферат |
Литература 1. Шалова, Л. Технические регламенты Таможенного союза о безопасности пищевой продукции: от замысла к воплощению / Л. Шалова, В. Гельгор // Стандарты и качество. - 2012. - № 10. 2. Гельгор, В.И. Стандарты качества и прослеживаемость (по итогам семинара в Росстандарте)/В.И. Гельгор, Д.А. Мезинова // Сертификация. - 2014. - № 2. 3. Шалова, Л.М. Качество и безопасность: две стороны одной медали/Л.М. Шалова, В.И. Гельгор // Контроль качества продукции. - 2014. - № 5. 4. Пакляченко, С.А. Идентификация. Что мы едим/С.А. Пакляченко, Е.А. Лежина // Контроль качества продукции. - 2014. - № 8. 5. Версан, В. Что даст Закон о стандартизации российскому бизнесу?/В. Версан, И. Аронов // Стандарты и качество. - 2015. - № 5. 6. Шалова, Л. Основные направления стандартизации на 2014 г. в области АПК/Л. Шалова, М. Будажапова // Стандарты и качество. - 2014. - № 2. |
|
Авторы Шалова Людмила Михайловна, Гельгор Владимир Ильич, Будажапова Майя Жалсановна, канд. биол. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, 123567, Москва, Электрический пер., д. 3/10, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
IT-ТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Еделев Д.А., Тужилкин В.И, Коваленок В.А., Мойсеяк М.Б., Клемешов Д.А., Чудинов А.П., Уразбаева К.А.Информационные системы в технологии, образовании, науке
С. 40-45 | Ключевые слова автоматизация кристаллизации сахарозы; информатизация; математическая модель; оптимизация; технологический процесс; технологическая система; экономическая эффективность Реферат |
Литература 1. Тужилкин, В. И. Кристаллизация сахара: монография / В. И. Тужилкин. - М.: ИК МГУПП, 2007. - 336 с. 2. Гольденберг, С. М. Управление технологическими процессами сахарного производства: монография/С. М. Гольденберг, В. И. Тужилкин. - М.: ИК МГУПП, 2007. - Ч. 1. - 152 с. - Ч. 2. - 126 с. - Ч. 3. - 105 с. 3. Тужилкин, В. И. Моделирование и математические модели технологических процессов сахарного производства: монография / В. И. Тужилкин, С. М. Гольденберг. - М.: ИК МГУПП, 2010. - 116 с. 4. Тужилкин, В. И. Системный подход к научному обоснованию технологии полунепрерывной кристаллизации сахара / В. И. Тужилкин, В. А. Ковалёнок // Труды МГУПП. - 2008. - С. 259-266. 5. Рябов, В. П. Формирование и развитие регионального рынка сахара /http://iomas.vsau.ru / nauka / ar / ryab / . 6. Еделев, Д. А. Снижение расхода топлива и повышение производительности предприятий сахарной отрасли за счёт разработки технологии полунепрерывной кристаллизации как фактора повышения их экономической эффективности / Д. А. Еделев [и др.] // Проект № 14?02?00196. - М.: 2014. 7. Тужилкин, В. И. Моделирование и математические модели технологических процессов сахарного производства: монография / В. И. Тужилкин, А. Н. Сорокин, С. П. Гольденберг. - М.: ИК МГУПП, 2009. - 140 с. 8. Тужилкин, В. И. Современная модель кристаллизации сахара в вакуум-аппарате / В. И. Тужилкин, А. И. Сорокин, Ю. Н. Белова. - М.: ИК МГУПП, 2004. - С. 83-90. 9. Петров, С. М. Управление увариванием утфелей на основе кинетических закономерностей кристаллизации сахарозы в вакуум-аппарате / С. М. Петров [и др.] // Сахар. - 2009. - № 10. - С. 39-43. 10. Tuzhilkin, V. Semicontinuos sugar crystallization ?/ ?V. Tuzhilkin, K. Urazbayeva, R. Alibekov //Journal of industrial technology and engineering. - 2012. - № 2 (3). - P. 11-18. 11. Гольденберг, С. П. Экспертно-информационная система выбора эффективных решений при управлении технологическими процессами сахарного производства: монография / С. П. Гольденберг [и др.]. - М.: ИК МГУПП, 2011. - 329 с. 12. Тужилкин, В. И. Моделирование процессов продуктового отделения свеклосахарного производства / В. И. Тужилкин, С. П. Гольденберг. - М.: ИК МГУПП, 2004. - С. 218-222. 13. Тужилкин, В. И. Кристаллизация сахара с учётом состава примесей в исходном сырье / В. И. Тужилкин, В. А. Коваленок, А. А. Сохин // Сахар. - 2011. - № 11. - С. 35-38. 14. Тужилкин, В. И. Уваривание утфелей из сиропов двух концентраций / В. И. Тужилкин, В. А. Ковалёнок, В.А Шальнева // Сахар. - 2011. - № 4. - С. 1-5. |
|
Авторы Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р экон. наук, д-р мед. наук, профессор, Тужилкин Вячеслав Иванович, чл.-корр. РАН, профессор, Ковалёнок Владимир Александрович, д-р техн. наук, профессор, Мойсеяк Марина Борисовна, канд. техн. наук, доцент, Клемешов Дмитрий Анатольевич, канд. техн. наук, Чудинов Александр Петрович, аспирант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Уразбаева Клара Абдыразаковна, канд. хим. наук, доцент Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, г. Шымкент, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А., Трофимов И.Е.Разработка биотехнологии биопродукта для специализированного питания
С. 46-49 | Ключевые слова биопродукт; изолят сывороточных белков; пантогематоген; пробиотические культуры; специализированное (спортивное) питание; ферментация Реферат |
Литература 1. Новокшанова, А.Л. Продукты спортивного питания / А.Л. Новокшанова, Е.В. Ожиганова // Молочная промышленность. - 2012. - № 6. - С. 92-83. 2. Азизбекян, Г.А. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсменов / Г.А. Азизбекян [и др.] // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78. - № 2. - С. 73-76. 3. Воробьева, В.М. Классификация и характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов / В. М. Воробьева [и др.] // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 6. - С. 64-68. 4. Пшендин, А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов / А.И. Пшендин. - СПб.: Олимп-СПб., 2003. - 160 с. 5. Позняковский, Д.В. Разработка продуктов спортивного питания на основе молочной сыворотки: дис. ... канд. техн. наук / Д.В. Позняковский. - Кемерово, 2012. - 21 с. 6. Величко, Д.С. Анализ состояния питания спортсменов в период тренировок / Д.С. Величко, Г.Г. Дубцов // Пищевая промышленность. - 2014. - № 2. - С. 36-38. 7. Новокшанова, А.Л. Медико-биологическое обоснование рецептуры регидрационного напитка с использованием молочной сыворотки для спортсменов / А.Л. Новокшанова, Е.В. Ожиганова // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82. - № 6. - С. 71-74. 8. Суслов, Н.И. Специализированные продукты с пантогематогеном: доказательства эффективности в спорте / Н.И. Суслов [и др.] // Ползуновский вестник. - 2013. - № 4. - С. 121-126. 9. Воробьева, В.М. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов / В.М. Воробьева [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 1. - С. 70-77. 10. Петрова, Е.И. Исследование ферментативного гидролиза белков молочной сыворотки и разработка биоактивного компонента для спортивного питания / Е.И. Петрова, Н.Б. Гаврилова // Аграрный вестник Урала. - 2013. - № 8 (114). - С. 33-35. 11. Федеральное статистическое наблюдение по форме № 1-ФК "Сведения о физической культуре и спорте" за 2014 год на территории Омской области. Разделы 2 и 5. 12. Гаврилова, Н.Б. Биотехнология молочного продукта для специализированного питания / Н.Б. Гаврилова, И.Е. Трофимов, И.А. Кочеткова // Вестник алтайской науки. - 2015. - № 1. - С. 355-358. 13. Патент 2008008 РФ, МПК A61K35/14; заявл. 29.09.1992; опубл. 28.02.1994. 14. Гурьянов, Ю.Г. Разработка, оценка качества и эффективности специализированных продуктов на основе пантогематогена: автореф. дис. ... канд. техн. наук / Ю.Г. Гурьянов. - Кемерово, 2008. - 19 с. 15. Хантургаев, А.Г. Разработка технологии получения функциональных продуктов на основе мёда / А.Г. Хантургаев, Т.И. Котова, Г.И. Хараев // Пищевая промышленность. - 2014. - № 5. - С. 64-66. 16. Патент 2538151 РФ, МПК A23C 9/13 (2006.01); заявл. 14.03.2013; опубл. 10.01.2015. |
|
Авторы Гаврилова Наталья Борисовна, д-р техн. наук, профессор, Молибога Елена Александровна, канд. техн. наук, доцент, Трофимов Иван Евгеньевич, аспирант Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 644008, г. Омск, Институтская пл., д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рощина А.А., Шульгина Л.В.Технология новых консервированных продуктов функциональной направленности на основе куриных субпродуктов
С. 51-54 | Ключевые слова куриные субпродукты; фасоль; аминокислоты; пролин; консервы; функциональное назначение Реферат |
Литература 1. Соколов, А.Ю. Анализ путей использования ресурсов вторичного коллагенсодержащего сырья / А.Ю. Соколов, Л.Ф. Митасева, С.К. Апраксина // Сб. мат-лов III Международной научно-техн. конф. "Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития)". - Воронеж: ВГТА, 2009. - Т.1. -С. 525-527. 2. Стефанова, И.Л. Продукты на основе мяса птицы для функционального питания / И.Л. Стефанова [и др.] // Мясная индустрия. - 2008. - № 6. - С. 11-14. 3. Цибульская, С.А. Использование субпродуктов в мясном производстве / С.А. Цибульская // Мясное дело. - 2005. - № 5. - С. 11. 4. Райх, Г. Коллаген / Г. Райх. - М.: Легкая индустрия, 1969. - 326 с. 5. Степанов, В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков / В.М. Степанов. - М.: Высшая. школа, 1996. - 335 с. 6. Титов, Е.И. Коллагенсодержащее сырье мясной промышленности и его использование / Е.И. Титов [и др.]. - М.: МГУПБ, 2006. - 80 с. 7. Pellett, E.P.L. Nutritional Evaluation of Protein Foods / E.P.L. Pellett, V.R. Young. - Tokyo: UN University, 1980. - 154 p. 8. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов: книга 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с. 9. Степанов, В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков / В.М. Степанов. - М.: Высшая школа, 1996. - 335 с. |
|
Авторы Рощина Анастасия Дмитриевна, аспирант, Шульгина Лидия Васильевна, д-р биол. наук, профессор Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Ветчина: от деликатеса до повседневного продукта!
Хлопонина О.А. Опыт применения альтернативных видов муки в производстве мучных кондитерских и хлебобулочных изделий
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
Комбинату химико-пищевой ароматики - 80 лет
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Создан Союз производителей коньяка