+7 (499) 750-01-11, доб. 6898; +7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №5/2015

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ПРОДУКЦИЯ АПК - ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА

Иванова В.Н., Серегин С.Н., Гринько В.С.Агропромышленный комплекс ЦФО: проблемы экономического роста

С. 8-13 Ключевые слова
Центральный федеральный округ; агропромышленный комплекс; экономика АПК; сельскохозяйственное производство; приоритетные направления развития

Реферат
В статье представлен анализ работы основных отраслей АПК ЦФО, показаны успехи в отдельных секторах сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности, а также предложены рекомендации по решению основных проблем округа - увеличению объемов производства молока и плодоовощной продукции. К числу мер по реализации стоящих перед предприятиями аграрного производства ЦФО отнесены вопросы тесного взаимодействия законодательной и исполнительной власти региона, представителей бизнеса, науки и образования на принципах государственного и частного партнерства. В условиях ограниченности финансовых средств бюджетов всех уровней предложено для всех органов управления АПК наметить приоритетные направления развития, увязав их с мероприятиями Госпрограммы развития сельского хозяйства на период до 2020 г. Особое внимание должно быть уделено вопросам создания экономических инструментов для мотивации представителей бизнеса инвестировать собственные средства для реализации приоритетных проектов, решающих проблемы импортозамещения.

Авторы
Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук,
Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук,
Гринько Вера Станиславовна, д-р экон. наук,
Московский государственный университет технологий и управления им. К.?Г. Разумовского (Первый казачий университет),
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Колеснов А.Ю., Зенина М.А.Современные способы обеспечения управляемого качества продукции в технологиях выращивания и хранения фруктов и овощей

С. 14-19 Ключевые слова
качество; овощи; пектин; сельскохозяйственное производство; фрукты; хлорид кальция; хранение

Реферат
Перечень основных качественных характеристик фруктов и овощей включает высокие органолептические (вкусовые) свойства и пищевую ценность; оптимальный технохимический состав и технологическую пригодность, которые определяют технико-экономическую целесообразность использования конкретных сортов для промышленной переработки; урожайность, обес-печивающую достаточную экономическую эффективность для сельскохозяйственного производства; устойчивость к болезням и сельскохозяйственным вредителям в ходе выращивания и хранения; пригодность для механизированной (автоматизированной - в основном в тепличных хозяйствах) уборки, а также специальные требования, например, к холодостойкости, зимостойкости, засухоустойчивости, отсутствию или слабо выраженной периодичности плодоношения и др. Указанные требования могут быть выполнены благодаря применению технологий управляемого качества на основе принципа модификации состава и свойств компонентов в структуре клеточных стенок фруктов и овощей, к которым относятся в первую очередь биоактивные растительные полимеры - пектины. Модификация может быть реализована на основе химического взаимодействия ионов поливалентных металлов со свободными карбоксильными группами полимерных молекул пектина. В рамках модельных экспериментов в качестве донора катионов использовали хлорид кальция, который, проявляя эффективное взаимодействие со свободными карбоксильными группами пектина, способен образовывать прочные пространственные структуры. Данный эффект наряду с другими свойствами кальция, проявляемые им в растительной клетке, лежит в основе практического применения хлорида кальция в сельскохозяйственном производстве, хранении и промышленной переработке фруктов и овощей. Обзор опубликованных результатов научных исследований показывает широкий спектр прикладного применения хлорида кальция для выращивания и хранения целого ряда фруктов и овощей, в том числе яблок, клубники, груш, абрикосов, ананасов, картофеля, моркови, помидоров и др.

Литература
1. Дудкин, М.С. Пищевые волокна / М.С. Дудкин [и др.] // Киев: Урожай, 1988. - С. 19-35.
2. Birus, Th. Moderne Apfelsaft-Techno-logie / Th. Birus // Schoenborn: Fachverlag Fluessiges Obst, 2001. - S. 35.
3. Fudix. Calcium Chloride. - M.: Zirax, 2010. - Р. 14.
4. The Specialists for Pectin // Neuenbuerg: Herbstreith& Fox, 2014. - 34 Seiten.
5. По материалам сайта http://krymia.com, 2014.
6. Garcia, J.M. Effects of postharvest dips in calcium chloride on strawberry / J.M. Garcia, S. Herrera, A. Morilla// Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1996. - 44. - Р. 30-33.
7. Rosen, J.C. Postharvest physiology and quality maintenance of sliced pear and strawberry fruits / J.C. Rosen, A.A. Kader // Journal of Food Science. - 1989. - 54. - Р. 656-659.
8. Anon Spraying Trees With Calcium Working Well in Northwest, Elesewhere // The Great Lakes Fruit Growers News, October, 1995.
9. Izumi, H. Calcium treatments effect storage quality of shredded carrots / H. Izumi, A.E. Watada // Journal of Food Science. - 1994. - 59. - Р. 106-109.
10. Warren, B.Z. Food preservative composition // EP Patent, 1992.- # 00316293/EP B1.
11. Walter, W.P. Base-mediated firmness retention of sweetpotato products / W.P. Walter, H.P. Fleming, R.F. McFeeters // Journal of Food Science. - 1993. - 58/4. - Р. 813-816.
12. Subbiah, K. Effect of calcium sources, concentrations, stages and number of sprays on physico-chemical properties of tomato fruits / K. Subbiah, R. Perumal // South Indian Horticulture. 1990. - 38/1. - Р. 20-27.
13. Subbiah, K. Firmness index of tomato as influenced by added N, K and CaCl2 sprays / K. Subbiah// Madras Agrucultural Journal. - 1994. - 81/1. - Р. 32-33.
14. Hong, J.H. Effect of calcium treatment on tomato fruit ripening / J.H. Hong, S.K. Lee // Journal of the Korean Society of Horticultural Science. - 1999. - 40/6. - Р. 638-642.
15. По материалам сайта http://postharvest.ifas.ufl.edu, 2008.
Авторы
Колеснов Александр Юрьевич, д-р техн. наук, канд. биол. наук,
Зенина Маргарита Анатольевна,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лаврова А.В., Герасимов А.Н.Современное состояние рынка перерабатывающей промышленности

С. 22-24 Ключевые слова
колбасные изделия; мясоперерабатывающая промышленность; мясо; предпочтение; потребительский спрос; потребление; структура производства

Реферат
В современных условиях актуальной задачей является оценка текущей ситуации в отраслях перерабатывающей промышленности. Перерабатывающая промышленность играет решающую роль в обеспечении населения продуктами питания. На сегодняшний день рынок колбасных и деликатесных изделий - один из крупнейших и динамичных рынков продовольственных товаров. В последние годы наблюдается активное его развитие: появляются новые производители, увеличивается ассортимент продукции, охватываются новые территории. В статье представлены результаты исследования современного состояния отечественного рынка колбасных изделий. Согласно экспертным мнениям, в настоящее время спрос на колбасные изделия крупных предприятий начинает сокращаться, поскольку население все чаще отдает предпочтение продукции, изготовленной в домашних условиях как более натуральной и экологически безопасной. Снижение спроса на продукцию промышленных предприятий вряд ли приведет к уменьшению ее стоимости. Сокращение спроса на продукцию, как правило, обостряет борьбу за потребителя среди производителей. На основе анализа деятельности мясоперерабатывающей промышленности выявлены основные тенденции развития отрасли.

Литература
1. Россия в цифрах. 2014: Стат. сб.?/?Росстат. - M., 2014. - 525 с.
2. Регионы России. 2014: Крат. стат. сб.?/?Росстат. - M., 2014. - 238 с.
Авторы
Лаврова Алена Вячеславовна, канд. техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Герасимов Алексей Николаевич, д-р экон. наук, доцент,
Ставропольский государственный аграрный университет,
355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бережная О.В., Дубцов Г.Г., Войно Л.И.Проростки пшеницы - ингредиент для продуктов питания

С. 26-29 Ключевые слова
пшеница; проростки; биологически активные вещества растений; антимикробные препараты

Реферат
Пророщенные зерна - это продукты, которые содержат природные антиоксиданты, их гораздо полезнее использовать в пищу, чем синтетические препараты. Одним из прогрессивных направлений в развитии производства продуктов функционального питания является создание обогащённых продуктов на основе зерна, так как в силу невысокой стоимости исходного сырья они доступны широким слоям населения и способны компенсировать недостаток биологически активных веществ в рационе, повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, и, следовательно, увеличить продолжительность жизни населения. Пророщенные зерна можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие, как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. К сожалению, в нашей стране пророщенные семена как оздоровительный продукт практически не используются. Также существенным фактором, сдерживающим широкое применение хлебопекарными предприятиями пророщенного зерна пшеницы и предприятиями общественного питания, является склонность к повышенной контаминации микроорганизмами в процессе проращивания. Рассмотрены перспективы использования проростков зерна пшеницы при производстве продуктов питания в качестве источника биологически активных веществ и пищевых волокон. Показано, что проростки обладают значительной антиоксидантой емкостью. В целях снижения микробиологической контаминации проростков предложено использование препаратов бактерио-фунгостатистического действия растительного происхождения. Определены режимы и сроки годности проростков пшеницы, упакованных в потребительскую тару в вакууме. Цельные или измельченные сырые проростки можно добавлять в различные молочные продукты, каши, фарш, салаты, мороженое. Освоение промышленного производства этих продуктов, их распространение на территории нашей страны помогут поднять качественный уровень питания населения и будут способствовать улучшению здоровья людей.

Литература
1. Шаскольская, Н.Д. Самая полезная еда: проростки?/?Н.Д. Шаскольская, В.?В. Шаскольский. - СПб.: Веды, Азбука-Аттикус, 2011. - С. 1662.
2. Зверев, С.В. Функциональные зернопродукты?/?С.?В. Зверев, Н.?С. Зверева. - М.: ДеЛи принт, 2006. - С. 50.
3. Дубцов, Г.Г. Повышение микробиологической безопасности пророщенного зерна пшеницы?/?Г.?Г. Дубцов, О.?В. Бережная, Л.?И. Войно // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 28 - 29.
4. ГОСТ 10444.15-94. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
5. ГОСТ 30726-2001. Методы выявления и определения количества бактерий вида Eschericha coli.
6. ГОСТ 26668-85. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
7. МУК 4.2.1847-04. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
Авторы
Бережная Оксана Витальевна, аспирант,
Дубцов Георгий Георгиевич, д-р техн. наук, профессор,
Войно Людмила Ильинична, канд. биол. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Масалова Н.В., Левочкина Л.В., Чеснокова Н.Ю.Влияние добавления пюре из корня лопуха большого на показатели качества десертов

С. 30-33 Ключевые слова
десерты; инулин; корень лопуха; органолептические показатели; пюре из корня лопуха; срок хранения десертов

Реферат
Работа посвящена разработке десертов с добавлением в них пюре из корня лопуха большого (Arctiumlappa), являющегося источником растворимого полисахарида - инулина. В работе были изучены различные способы тепловой обработки корня и определены их оптимальные режимы. Наиболее рациональным способом технологической обработки был выбран способ, который включал варку корня лопуха в воде при слабом кипении в течение 60 мин с гидромодулем 1:2, охлаждение до комнатной температуры и последующую гомогенизацию. Полученное таким способом пюре имело однородную консистенцию со слабой волокнистостью. В данной работе для разных категорий населения были предложены две группы десертов: десерты с повышенным содержанием белка, за счет введения сливок и творожных продуктов и десерты с пониженным содержанием белка, за счет введения молока. Изучая качество десертов, в состав которых входило пюре из корня лопуха, было установлено, что добавление пюре влияет практически на все органолептические показатели десертов, в первую очередь на вкус, аромат и цвет. В работе также были определены сроки хранения и степень усвояемости белка десертов. Предлагаемый срок хранения десертов из корня лопуха составляет 6 сут. Так как полученное в рекомендуемых технологических режимах пюре из корня лопуха не снижает степени усвоения белка десертов, то оно может являться хорошим компонентом для производства продуктов с высокой и пониженной калорийностью для питания различных групп населения.

Литература
1. Левочкина, Л.В. Корень лопуха - сырье для десертов функционального питания/Л.В. Левочкина, Н.В. Масалова, Н.Ю. Чеснокова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 5. - С. 74 - 77.
2. Чеснокова, Н.Ю. Разработка технологии новых продуктов питания на основе гидролизованного корня лопуха / Сб. науч. тр. международной научно-практической конференции "Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте 2010". Т. 5. Технические науки /Н.Ю. Чеснокова, Л.В. Левочкина, Н.В. Масалова - Одесса, 2010. - С. 69 - 70.
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Прил. 3. Разд. 6.
4. Доронин, А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии/Под ред. А.А. Кочетковой/А.Ф. Доронин. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 288 с.
5. ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля.
Авторы
Масалова Наталья Владимировна,
Левочкина Людмила Владимировна, канд. техн. наук,
Чеснокова Наталья Юрьевна, канд. биол. наук,
Школа биомедицины, Дальневосточный федеральный университет,
Владивосток, пос. Аякс, д. 10, корп. 25, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Скрипко О.В., Исайчева Н.Ю., Покотило О.В.Получение белково-витаминно-минеральных продуктов с использованием сои для здорового питания

С. 34-37 Ключевые слова
белково-витаминно-минеральные продукты; дисперсная система; концентраты; ламинария; соя; термокислотная коагуляция; технология

Реферат
Получение комбинированных продуктов питания функционального назначения является актуальной задачей, для решения которой требуется освоение и внедрение инновационных подходов к обработке и композиционированию сырья растительного происхождения - сои и гидробионтов. В статье представлены результаты научных исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте сои Амурской области по изучению влияния различных факторов на процесс получения белково-витаминно-минеральных продуктов. Результаты исследований позволили обосновать возможность и целесообразность приготовления продуктов питания функционального назначения в виде паст и концентратов на основе комбинированных белково-витаминно-минеральных коагулятов, полученных путем термокислотной коагуляции белковых веществ в белково-минеральной соево-ламинариевой дисперсной системе водным раствором аскорбиновой кислоты. Получены математические модели процессов приготовления указанных продуктов питания, посредством которых обоснованы параметры и режимы структурообразования в белковых дисперсных системах, массовая доля раствора аскорбиновой кислоты - 12,8%, концентрация аскорбиновой кислоты - 5,1%, продолжительность коагуляции - 5,4 мин, начальная влажность сформованных гранул - 42,3%, температура сушки гранул - 73 °С, продолжительность сушки гранул - 59 мин. Полученные результаты позволили разработать технологию производства и обосновать рецептуры продуктов питания функционального назначения с использованием соевого и гидробионтного сырья, предложена нормативно-техническая документация в виде технических условий и технологических инструкций для производства белково-витаминного концентрата и белково-витаминной пасты (соево-ламинариевых). Полученные новые пищевые продукты предназначены для функционального питания и могут производиться на предприятиях пищеконцентратной промышленности и общественного питания.

Литература
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873 - р "Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года".
2. Доценко, С.М. Использование сои в технологии белково-витаминных и белково-углеводных продуктов/С.М. Доценко, О.В. Скрипко, В.А. Тильба // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 4. - С. 45 - 49.
3. Ахмедова, Т.П. Функциональные продукты на основе сырья водного происхождения/Т.П. Ахмедова // Вестник ОрелГИЭТ. - 2013. - 2 (24). - С. 158 - 161.
4. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник под. ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
5. Патент № 2437571, РФ, МПК7 А23 L 1/20. Способ получения функционального продукта из сои/С.М. Доценко, О.В. Скрипко, С.А. Иванов и др.
6. Патент № 2437558 Российская Федерация, МПК7 А 23 J 3/00. Способ получения белково-витаминного продукта/С.М. Доценко, О.В. Скрипко и др.
Авторы
Скрипко Ольга Валерьевна, д-р техн. наук, доцент,
Исайчева Надежда Юрьевна, Покотило Олеся Владимировна,
Всероссийский научно-исследовательский институт сои,
675027, Благовещенск, Игнатьевское ш., д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Иванов П.П., Халтурин М.А.Использование аппарата с вибрационной насадкой непрерывного действия для получения экстракта из замороженных плодов рябины красной

С. 38-41 Ключевые слова
амплитуда колебаний; аппарат с вибрационной насадкой; рябина красная; частота колебаний; экстракт

Реферат
Внедрение массообменных аппаратов, реализующих метод наложения на обрабатываемую систему поля низкочастотных механических колебаний, позволяет интенсифицировать процесс извлечения сухих растворимых веществ из плодово-ягодного сырья, одновременно обеспечивая снижение их потерь с отработанной твердой фазой. В работе рассмотрена возможность использования аппарата с вибрационной насадкой непрерывного действия для получения водного экстракта из замороженных плодов рябины красной, что позволит обеспечить непрерывный цикл переработки сырья, уменьшить долю ручного труда и повысить производительность линии. Экспериментальные исследования направлены на поиск рациональных режимных параметров аппарата. При этом в качестве контролируемой величины оценивалась не только концентрация сухих растворимых веществ в получаемом экстракте, но и пропускная способность аппарата по твердой фазе. В результате многочисленных экспериментальных исследований установлено, что работоспособность аппарата с вибрационной насадкой непрерывного действия во многом зависит от своевременной выгрузки отработанного шрота. При этом выход на равновесную концентрацию сухих растворимых веществ в получаемом экстракте обеспечивался как продолжительностью обработки сырья в аппарате, так и величиной создаваемого поля низкочастотных механических колебаний. В результате анализа экспериментальных данных установлены рациональные значения режимных параметров: частота колебаний вибрационной насадки - 16,7 Гц, амплитуда колебаний - 14 мм, объемная производительность 0,0379 м3/ч при диаметре аппарата 150 мм, высоте 640 мм и использовании вибрационной насадки с четырьмя перфорированными тарелками. Эффективность работы аппарата с данными значениями параметров подтверждена как достижением установившегося значения концентрации сухих растворимых веществ в полученном экстракте, так и стабильностью отвода отработанной твердой фазы из аппарата.

Литература
1. Киселева, Т.Ф. Выявление предпосылок комплексной переработки плодово-ягодного сырья Сибирского региона / Т.Ф. Киселева [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - №3. - С. 7-11.
2. Бабенко, Ю.И. Экстрагирование. Теория и практические приложения / Ю.И. Бабенко, Е.В. Иванов. - СПб.: НПО "Профессионал", 2009. - 336 с.
3. Сорокопуд, А.Ф. Использование системного анализа при исследовании аппаратов с вибрационной насадкой / А.Ф. Сорокопуд, П.П. Иванов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств". - 2014. - № 1. Режим доступа - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/938.pdf. (дата обращения: 01.09.2014)
4. Розен, А.М. Масштабный переход в химической технологии: разработка промышленных аппаратов методом гидродинамического моделирования / А.М. Розен [и др.]. - М.: Химия, 1980. - 320 с.
5. Патент 2257937 РФ, МПК B 01 D 11/02. Экстрактор вибрационный / А.Ф. Сорокопуд, П.П. Иванов, Н.И. Кустов.
6. Городецкий, И.Я. Вибрационные массообменные аппараты / под ред. В.М. Олевского / И.Я. Городецкий [и др.]. - М.: Химия, 1980. - 192 с.
7. Иванов, П.П. Разработка технологии и аппаратурного оформления производства концентрированных плодово-ягодных экстрактов для молочной промышленности: дис. … канд. техн. наук: защищена 16.11.2002: утв. 07.03.2003 / П.П. Иванов. - Кемерово, 2002. - 135 с.
8. Золотарева, А.М. Плодово-ягодное сырье сибирского сада и его пищевая ценность / А.М. Золотарева [и др.]. - Новосибирск: Рос. акад. с.-х. наук, 2004. - 204 с.
9. Короткий, И.А. Сибирская ягода. Физико-химические основы технологий низкотемпературного консервирования / И.А. Короткий. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2007. - 146 с.
Авторы
Иванов Павел Петрович, канд. техн. наук, доцент,
Халтурин Михаил Алексеевич, аспирант,
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Салманова Н.С. Технологичность и функциональность специализированных маргаринов и жиров "СолПро" для песочного теста

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Белкова М.Д. Повелевать временем - принцип, по которому работают защитные культуры AiBi

Смирнова Н.А.Управление качеством творожного био-продукта.

С. 48-50 Ключевые слова
безопасность; качество; критическая контрольная точка; опасный фактор; план ХАССП; принципы системы ХАССП; творожный биопродукт

Реферат
Проблемы обеспечения качества и безопасности продукции становятся все более актуальными для предприятий пищевой промышленности России в связи с переходом страны на новые политические и экономические отношения. В настоящее время на отечественных предприятиях зачастую создаются условия, в которых не всегда возможно обеспечение безусловной безопасности продуктов при отсутствии современной системы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и готовых видов пищевой продукции. В современных условиях большинство перерабатывающих предприятий внедряет систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) и позволяющую обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания и употребления в пищу. Статья посвящена разработке элементов системы управления качеством при производстве творожного биопродукта, основанных на принципах ХАССП. Творог и творожные продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью благодаря содержанию в них белков, минеральных веществ и других компонентов. Современные технологии производства основаны на использовании различных видов сырья, новых методов его обработки, применении высокотехнологичного оборудования, что является актуальным направлением научных исследований. В результате проведенных исследований реализованы принципы системы ХАССП. Составлен перечень учитываемых опасностей сырья, этапов технологического процесса производства биопродукта, среди которых определены химические и биологические факторы. Выделены критические контрольные точки в технологии творожного биопродукта для каждого опасного фактора: приемка, охлаждение и промежуточное хранение молока, термическая обработка и фасование. Установлены критические пределы на основании изучения нормативной документации, научных публикаций, опыта работы специалистов предприятия, процедуры мониторинга, а также корректирующие и предупреждающие действия, позволяющие управлять качеством и безопасностью на всех этапах производства творожного продукта.

Литература
1. Смирнова, Н. А. Применение принципов ХАССП при разработке технологии ферментированного сливочного биокорректора/Н. А. Смирнова, О. В. Пасько // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 1. - С. 132-136.
2. Контарева, В. Ю. Управление качеством обогащенных кисломолочных продуктов на основе принципов ХАССП/В. Ю. Контарева, В. В. Крючкова, Н. Н. Яценко // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2012. - № 3. - С. 57-66.
3. Пасько, О. В. Разработка технологии творожного биопродукта/О. В. Пасько, Н. А. Смирнова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 1. - С. 42-43.
4. Смирнова, Н. А. Исследование и разработка технологии творожного биопродукта: дисс. … канд. техн. наук /Н. А. Смирнова. - Омск, 2012. - 187 с.
5. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. - М.: Стандартинформ, 2009. - 12 с.
Авторы
Смирнова Наталия Анатольевна, канд. техн. наук,
Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,
644122, г. Омск, ул. Октябрьская, д. 92, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Оганесянц Л.А., Федоренко Б.Н.Перспективы организации инновационных биотехнологий

С. 51-54 Ключевые слова
биотехнология; биосинтез; биокатализ; мембранные процессы; биомембранная технология; организация; развитие

Реферат
Выявлены и охарактеризованы перспективные направления организации инновационных биотехнологий, которые помимо стратегических, диалектических, системных и иных известных организационных принципов, основаны на специфических особенностях биотехнологических производств. Расширение номенклатуры применяемых биологических объектов и применение новых видов органического сырья может потребовать и принципиально иной организации биотехнологий. Интенсификация культивирования биологических объектов за счет применения принципа дифференцированных режимов будет доминировать при организации инновационных биотехнологий. При организации инновационных биотехнологий существенную (а зачастую доминирующую) роль будут играть мембранные процессы разделения, поскольку показано, что возможности мембранных процессов почти идеально сочетаются со специфическими свойствами биотехнологических сред, благодаря чему повышается эффективность и экономичность биотехнологических производств. Биологические и мембранные процессы, применяемые в современной биотехнологии, заимствованы человеком из живой природы. Причем в природе они неотделимы и осуществляются совместно. Эта, подсказанная самой природой, идея совмещения биологических и мембранных процессов в единой технологической операции положена в основу нового научно-технического направления - биомембранной технологии. Совмещение биологических и мембранных процессов в одной биотехнической системе (мембранном биореакторе) позволяет интенсифицировать процессы биосинтеза и биокатализа.

Литература
1. Панфилов, В.А. Теория технологического потока/2?е изд., исправл. и доп./В.А. Панфилов. - М.: КолосС, 2007. - 319 с.
2. Федоренко, Б.Н. Промышленная биоинженерия/Б.Н. Федоренко. - СПб.: Профессия, 2014. - 516 с.
3. Федоренко, Б.Н. Адаптация биотехники к наномолекулярным биомембранным технологиям. Материалы международной конференции "Биология - наука XXI века"/Б.Н. Федоренко. - М.: МАКС Пресс, 2012. - 1125 с.
Авторы
Оганесянц Лев Арсенович, академик РАН, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россолимо, 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Еделев Д.А., Матисон В.А., Майорова Н.В., Stefan Ignar.Роль отраслевой рамки квалификаций в повышении качества высшего образования

С. 55-57 Ключевые слова
отраслевая рамка квалификаций; пищевая промышленность; качество высшего образования; трудовые функции; работодатели; Дублинские дескрипторы; учебные модули

Реферат
Диверсификация международной системы высшего образования с целью ликвидации различия в способах организации обучения, процессах преподавания и оценки полученных знаний требует выработки новой парадигмы обучения, в частности, основанной на внедрении национальных рамок квалификаций.Проект 517336-TEMPUS-1-2011-PL-TEMPUS-SMHES направлен на создание рамки квалификаций пищевой отрасли для сферы высшего образования. Отраслевая рамка разработана на основе системы квалификаций РФ и является обобщенным описанием квалификационных уровней отрасли с помощью компетенций, знаний и навыков. При создании отраслевой рамки квалификаций учитывались взаимосвязи между трудовыми функциями и компетенциями, виды профессиональной деятельности и возможные места занятости. Была разработана модель выявления мнений работодателей. Идентифицированные трудовые функции ранжировались по рейтинговой шкале и использовались при разработке компетенций в отраслевой рамке квалификаций. В рамках проекта разработан базовый учебный курс "Модернизация высшего образования. Болонский и Копенгагенский процессы. Рамки квалификаций. Проблемы и перспективы", а также курсы, разработанные вузами-партнерами. По результатам проекта разработаны учебные планы модульного типа, в которых были использованы наработки, полученные в результате выполнения проекта TEMPUS, и рамка квалификаций. Проект внес большой вклад в институциональное развитие вузов-партнеров и содействует внедрению положений Болонской декларации в учебные процессы вузов пищевой отрасли. Работа по вовлечению работодателей в формирование отраслевой рамки квалификаций должна оказать положительное влияние на повышение процента трудоустройства выпускников и развитие взаимодействия университетов с предприятиями

Литература
1. Еделев, Д.А. Международный опыт совершенствования подготовки специалистов пищевой промышленности: реформы и перспективы / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2012. - № 7. - С. 34-37.
2. Драчева, Л.В. Современные тенденции обучения в высшей школе / Л.В. Драчева // Масложировая промышленность. - 2013. - № 1. - С. 36-39.
3. Еделев, Д.А. Система подготовки кадров высшей квалификации для пищевой отрасли на основе рамок квалификаций / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ст. Игнар // Пищевая промышленность. - 2013. - № 1. - С. 6-31.
4. Еделев, Д.А. Системное обеспечение качества образовательного процесса при подготовке кадров для пищевой промышленности / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ст. Игнар // Пищевая промышленность. - 2013. - № 2. - С. 42-47.
5. Драчева, Л.В. Современное состояние и тенденции в развитии обучения в высшей школе / Л.В. Драчева // Пищевая промышленность.- 2013. - № 2. - С. 52-53.
6. Еделев, Д.А. Совершенствование системы высшего образования в европейских странах / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ст. Игнар // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - С. 54-57.
Авторы
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Майорова Наталья Викторовна, канд. культурологии, доцент,
ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств",
125080, Москва, Волоколамское ш., 11, iiukvam@mgupp
Ignar Stefan, Dr., Prof.,
Warsaw University of Life Science,
166, Nowoursynowska Str. 02-787, Warsaw, Poland, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Современные технологии переработки биомассы

Инновации в аналитическом приборостроении

Новости компаний

.