Пищевая промышленность №2/2015
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-ноябрь 2014 г.
ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Скоркина И.А., Третьякова Е.Н., Сухарева Т.Н.Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками
С. 8-10 | Ключевые слова композиционная смесь; молочный напиток; обезжиренное молоко; продукты функционального назначения; пюре боярышника; стевия Реферат |
Литература 1. Рогов, И.А. Перспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов?/?И.?А. Рогов, Е.?И. Титов, Н.?А. Тихомирова // Переработка молока. - 2010. - № 2. - С. 16 - 17. 2. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов?/?Г.?Н. Крусь, А.?Г. Храмцов, З.?В. Волокитина, С.?В. Карпычев. - М.: Колос, 2008. - 455 с. 3. Юдина, С.Б. Технология продуктов функционального питания?/?С.?Б. Юдина. - М.: ДеЛи-принт, 2008. - 280 с. 4. Габриелян, Д.С. Ресурсосберегающая технология обогащенных кисломолочных напитков?/?Д.?С. Габриелян, В.?А. Грунская // Пищевая промышленность. - 2014. - № 8. - С. 12 - 14. |
|
Авторы Скоркина Ирина Алексеевна, д-р с.-х. наук, доцент, Третьякова Елена Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, Сухарева Татьяна Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, Мичуринский государственный аграрный университет, 393761, Тамбовская обл., Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, skorkinaIrA@rambler |
Хантургаев А.Г., Хамагаева И.С., Столярова А.С., Ширеторова В.Г.Разработка технологии получения кисломолочного напитка "Бифит кедровый"
С. 12-14 | Ключевые слова бифидобактерии; кедровый шрот; кисломолочный продукт; технология Реферат |
Литература 1. Субботина, М. А. Научное обоснование и практическая реализация технологий молочных продуктов с использованием семян сосны кедровой сибирской: автореф. дис. … д-ра. техн. наук/М. А. Субботина. - Кемерово, 2014. - 44 с. 2. Просеков, А. Ю. Технология молочных продуктов детского питания: учеб. пособие/А. Ю. Просеков, С. Ю. Юрьева. - Кемерово: КемТИПП, 2005. - 278 с. 3. Субботина, М. А. Пищевая ценность белков семян сосны кедровой сибирской/М. А. Субботина, Т. Г. Колесникова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. - Кемерово: КемТИПП, 2008. - Вып. 17. - С. 14-15. 4. Осипова, Т. А. Разработка технологии и оценка потребительских свойств паст из жмыха кедрового ореха: автореф. дис. … канд. техн. наук/Т. А. Осипова. - Новосибирск, 2006. - 16 с. 5. Баташова, Н. В. Кондитерская паста как базовая основа для расширения ассортимента продуктов функционального назначения/Н. В. Баташова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2009. - № 5. - С. 26-28. 6. Субботина, М. А. Творожно-растительный продукт с кедровыми орешками/М. А. Субботина // Вестник ВНИИЖ. - 2009. - Вып. 1. - С. 10-11. 7. Егорова, Е. Ю. Концентраты вторых обеденных блюд на основе жмыха кедрового ореха/Е. Ю. Егорова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2005. - № 6. - С. 82-84. 8. Хантургаев, А. Г. Получение кедрового масла из семян сосны сибирской экстракцией этиловым спиртом/А. Г. Хантургаев [и др.] // Известия вузов. Пищевая техноло-гия. - 2003. - № 1. - С. 34-37. 9. Хантургаев, А. Г. Исследование процесса ферментации кедрового шрота бифидобактериями/А. Г. Хантургаев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 10. - С. 60-63. 10. Хамагаева, И. С. Зависимость структурно-механических свойств ферментированных сгустков от микрофлоры закваски/И. С. Хамагаева [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 7. - С. 60-61. 11. Хантургаев, А. Г. Получение бифидосодержащего кисломолочного продукта с кедровым шротом/А. Г. Хантургаев [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5-6. - С. 42-45. |
|
Авторы Хантургаев Андрей Германович, канд. техн. наук, доцент, Хамагаева Ирина Сергеевна, д-р техн. наук, профессор, Столярова Анна Сергеевна, канд. техн. наук, доцент, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 42а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ширеторова Валентина Германовна, канд. техн. наук, Байкальский институт природопользования, 670047, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Омаров М.М.Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона
С. 16-17 | Ключевые слова бланширование; купажирование; лимон; морковь; немедикаментозное лечение; прессование; стерилизация; столовая свекла Реферат |
Литература 1. Омаров, М. М. Технология производства диетических (лечебных) продуктов из плодо-овощного и лекарственного сырья Дагестана/М. М. Омаров. - Махачкала: ДГТУ, 2009. - 179 с. 2. Энциклопедия народных методов лечения. - СПб.: СПИКС, 1994. - 357 с. 3. Омаров, М. М. Технология производства купажированного сока из моркови и столовой свеклы/М. М. Омаров, М. Н. Исламов, З. А. Абдулхаликов // Пиво и напитки. - 2013. - № 5. |
|
Авторы Омаров Магомед Мангуевич, канд. техн. наук, профессор, Дагестанский государственный технический университет, 367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Дубровская Н.О., Кузнецова Л.И., Савкина О.А., Парахина О.И.Рябиновый порошок - компонент подкисляющей смеси в борьбе с плесневением ржано-пшеничного хлеба
С. 18-19 | Ключевые слова диацетат натрия; комплексная подкисляющая смесь; плесневение; ржано-пшеничный хлеб; рябиновый порошок Реферат |
Литература 1. Блекберн, К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов/К. де В. Блекберн (ред.): пер. с анг. - СПб.: Профессия, 2008. - 784 с. 2. ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". 3. Сборник современных технологий хлебобулочных изделий/Под общ. ред. А.П. Косована - М.: Московская типография № 2, 2008. - 271 с. 4. Кузнецова, Л.И. О плесневении хлеба/Л.И. Кузнецова [и др.] // Хлебопечение России. - 2014. - №.5/ - С. 24 - 26. |
|
Авторы Дубровская Наталья Олеговна, канд. техн. наук, доцент, Санкт-Петербургский торгово-экономический университет, 194021, Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Кузнецова Лина Ивановна, д-р техн. наук, Савкина Олеся Александровна, канд. техн. наук, Парахина Ольга Ивановна, Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности, 196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, 9, литер А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мясищева Н.В.Ягоды черной смородины новых сортов - источник функциональных ингредиентов в технологии желейных продуктов
С. 20-22 | Ключевые слова желейные продукты; новые сорта; пищевая ценность; функциональные ингредиенты; черная смородина Реферат |
Литература 1. Мясищева, Н.В. Исследование биологически активных веществ ягод черной смородины новых сор-тов/Н.В. Мясищева, Е.Н. Артемо-ва // Вопросы питания. - 2013. - № 5. - С. 68 - 71. 2. Мясищева, Н.В. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения/Н.В. Мясищева, Е.Н. Артемова // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 36 - 40. 3. Мясищева, Н.В. Воздействие низкотемепратурного хранения на пищевую ценность ягод красной и черной смородины/Н.В. Мясищева // Коняевские чтения: сб. статей Международной научно-практической конференции (приложение в Всероссийскому аграрному журналу "Аграрный вестник Урала". -2013. - № 12 (118). - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. - C. 431 - 433. 4. Мясищева, Н.В. Целесообразность низкотемпературного хранения ягод смородины черной/Н.В. Мясищева // Плодоводство и ягодоводство России. - 2014. - Т. XXXIX. - С. 155 - 159. 5. Мясищева, Н.В. Структурно-механические свойства желе из ягод черной смородины новых сортов/Н.В. Мясищева, Е.Н. Артемова, В.П. Корячкин // Коняевские чтения: сб. статей Международной научно-практической конференции (приложение в Всероссийскому аграрному журналу "Аграрный вестник Урала". - 2013. - № 12 (118). - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. - С. 433 - 436. |
|
Авторы Мясищева Нина Викторовна, канд. техн. наук, доцент, Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс, 302020, г. Орел, Наугорское |
Турабоев Ш.М., Отамуродов М.М., Атамуратов Ф.Н., Инногамов У.К., Сагдуллаев Б.Т., Зайнутдинова Г.Ф., Махмудов С.Д.Биологически активная добавка "Равонол"
С. 23-25 | Ключевые слова биологически активные добавки; минеральные вещества; полисахариды; тяжелые металлы; чернослив Реферат |
Литература 1. Schubert, M. C. What every gastro-enterologist needs to know about common anorectal disorders/M. C. Schubert, S. Sridhar, R. R. Schade, S. D. Wexner // World J. Gastroenterol. - 2009. - № 15 (26). - С. 3201-3209. 2. Бурбелло, А. Т. Современные лекарственные средства. Клинико-фармакологический справочник практического врача/А. Т. Бурбелло, А. В. Шабров, П. Денисенко. - М.: Олма Медиа Групп, 2007. - 896 с. 3. Lorenzo-Rivero, S. Hemorrhoids: diagnosis and current management/ S. Lorenzo-Rivero // Am. Surg. - 2009. - № 75 (8). - P. 635-642. 4. Лекарственные препараты в России/Справочник Видаль. - М.: Изд-во ЗАО "ЮБМ Медика Рус", 2013. 5. Kaidar-Person, O. Hemorrhoidal disease: A comprehensive review/ O. Kaidar-Person, B. Person, S. D. Wex-ner // Journal of the American College of Surgeons. - 2007. - № 204 (1). - С. 102-117. 6. Машковский, М. Д. Лекарственные средства/М. Д. Машковский. - М.: ООО "Изд-во "Новая Волна", 2002. - Т. 1. - 540 с. 7. Вертхаймер, Н. Лекарственные препараты и биологически активные добавки/Н. Вертхаймер. - М.: ЗАО "Издательский дом Ридерз Дайджест", 2005. - 567 с. 8. Stacewicz-Sapuntzakis, M. Chemical Composition and Potential Health Effects of Prunes: A functional food?/M. Stacewicz-Sapuntzakis, P. E. Bowen, E. R. Hussain, B. J. Damayanti-Wood, N. R. Farnsworth // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2001. - № 41 (4). - Р. 251-286. 9. Stacewicz-Sapuntzakis, M. Dried Plums and Their Products: Composition and Health Effects - An Updated Review/M. Stacewicz-Sapuntzakis // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2013. - № 53. - Р. 1277-1302. 10. Абрекова, Н. Н. Изучение слабительных свойств экстракта из плодов Prunus domestica L/Н. Н. Абрекова [и др.] // Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых. - Ташкент, 2014, - 92 c. 11. Зайнутдинова, Г. Ф. Заготовка лекарственного сырья из плодов Prunus domestica L./Г. Ф. Зайнутдинова [и др.] // Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых. - Ташкент, 2014. - 112 с. 12. ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодные. - М.: 2010. - 15 с. 13. ГОСТ 28501-90. Фрукты косточковые сушенные. - М.: 2009. - 12 с. |
|
Авторы Турабоев Шухрат Махмадалиевич, Отамуродов Мирмухсин Мансурович, Атамуратов Фарход Насриддинович, Инногамов Уткур Кудратиллаевич, канд. хим. наук, Сагдуллаев Баходир Тахирович, д-р техн. наук, Институт биоорганической химии им А. С. Садыкова АН РУз, 100125, г. Ташкент, Республика Узбекистан, ул. Мирзо Улугбека, д. 83, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Зайнутдинова Нульноза Фахритдиновна, Махмудов Сардор Джалилович, Ташкентский фармацевтический институт, 100015, г. Ташкент, Республика Узбекистан, ул. Ойбека, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Еделев Д.А., Матисон В.А., Прокопова М.А., Будагова Е.А., Майоров М.К.Анализ опасных факторов - ключевой элемент системы НАССР
С. 26-29 | Ключевые слова опасность; система НАССР; биологический, химический и физический опасный фактор; оценка вероятности появления опасного фактора; определение тяжести последствий возникновения риска; матрица рисков Реферат |
Литература 1. Кантере, В. М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР/В. М. Кантере [и др.]. - М., 2004 г. - 482 с. 2. Кантере, В. М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 2200/В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. - М., 2006. - 454 с. 3. Кантере, В. М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности/В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. - М., 2008. - 522 с. 4. Еделев, Д. А. Безопасность и качества продуктов питания/Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон. - М., 2010. - 295 с. 5. Кантере, В. М. Системы менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов/В. М. Кантере, В. А. Матисон, Д. А. Еделев. - М., 2010. - 294 с. 6. Матисон, В. А. Обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП/В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 12. |
|
Авторы Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор, Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент, Будагова Елена Аркадьевна, канд. экон. наук, Майоров Михаил Кириллович ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств", 125080, Москва, Волоколамское ш., 11 |
Ильина И.А., Мачнева И.А., Хармандарян А.И. руководство процессом управления продукцией, не соответствующей нормативно-правовым актам, для малого инновационного предприятия
С. 30-34 | Ключевые слова винодельческая продукция; несоответствующая продукция; руководство по процессу; система менеджмента качества Реферат |
Литература 1. Агеева, Н.М. Современные тенденции развития виноделия/Н.М. Агеева, Т.И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. - 2010. - № 5. - С. 4 - 5. 2. Djekic, Ilija. Quality and food safety issues revealed in certified food companies in three Western Balkans countries/Ilija Djekic, Igor Tomasevic, Radomir Radovanovic // Food Control - 22 (2011) 1736 - 1741, [journal homepage: www.elsevier.com/locate/foodcon] 3. Aggelogiannopoulos, D. I mplementation of a quality management system (QMS) according to the ISO 9000 family in a Greek small-sized winery: A case study/D. Aggelogiannopoulos, E.H. Drosinos, P. Athanasopoulos // Food Control 18 (2007) 1077 - 1085, [journal homepage: www.elsevier.com/locate/foodcon] 4. Григорьев, Л.Ю. О роли СМК в общей системе управления предприятием/Л.Ю. Григорьев // Методы менеджмента качества. - 2009. - № 4. - С. 14 - 15. 5. Ильина, И.А. Разработка процессно-ориентированной системы менеджмента качества малого предприятия на примере ООО МИП "Микровиноделие"/И.А. Ильина, Л.Э. Чемисова, И.А. Мачнева, А.И. Хармандарян // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 230 - 235. |
|
Авторы Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор, Мачнева Ирина Александровна, канд. с.?х. наук, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 350901, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Хармандарян Анастасия Игоревна, Кубанский государственный университет, 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149. |
Оганесянц Л.А., Лисицын А.Б., Хуршудян С.А. Кодекс этики участников российского рынка производства и оборота пищевых продуктов
С. 35-37 | Ключевые слова добровольная сертификация; качество продуктов питания; кодекс этики; рынок пищевых продуктов; торговые сети Реферат |
Авторы Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, Москва, ул. Россилимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Григорьева И.В. Как избежать проблем при выборе поставщика муки для хлебопекарного и кондитерского производств
FOODesign выводит на международный рынок серию фритюрниц с прямым огневым нагревом immerso-cook
Хлопонина О.А. Защищая интересы потребителя!
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Благовещенская М.М., Благовещенский И.Г., Назойкин Е.А., Крылова Л.А.Методика автоматической оценки качества пищевых изделий на основе теории искусственных нейронных сетей
С. 42-45 | Ключевые слова автоматическая оценка качества; архитектура сети; методика; пищевые изделия; показатель весомости параметров; теория искусственных нейронных сетей Реферат |
Литература 1. Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами: учеб. для вузов / M.M. Благовещенская, Л.А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с. 2. Еделев, Д.А. Метрологическое обеспечение пищевой промышленности: необходимость взаимодействия / Д.А. Еделев [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 32-34. 3. Еделев, Д.А. Вопросы обеспечения населения Российской Федерации безопасными и качественными продуктами питания / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 8-12. 4. Еделев, Д.А. Системное обеспечение безопасности и качества школьного питания / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2012. - № 10. - С. 26-28. 5. Еделев, Д.А. Особенности требований всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров / Д.А. Еделев, В.А. Матисон, Н.В. Майорова, М.А. Прокопова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 22-25. 6. Благовещенская, М.М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс: монография / М.М. Благовещенская. - М.: ООО "Франтера" , 2009. - 281 с. 7. Шаверин, А.В. Создание программно-аппаратного комплекса для оценки показателей вкуса кондитерских изделий / А.В. Шаверин, М.М. Благовещенская, И.Г. Благовещенский // Сб. докладов II Конференции молодых ученых "Реология и физико-химическая механика гетерофазных систем", Звенигород, 2009. - С. 58-60. 8. Шаверин, А.В. Автоматизированная система интеллектуального контроля вкуса шоколадных изделий / А.В. Шаверин, М.М. Благовещенская, И.Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 11. - С. 67-68. 9. Благовещенская, М.М. Использование нейронных сетей как фактора повышения качества и безопасности пивобезалкогольных напитков при дезинфекции ПЭТ-бутылок / М.М. Благовещенская, Е.В. Роденков, Л.А. Крылова, И.Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 7. - С. 24. 10. Благовещенская, М.М. Система автоматического регулирования процесса формирования конфетных жгутов / М.М. Благовещенская, Я.В. Иванов, И.Г. Благовещенский, Л.А. Крылова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 5. - С. 46-49. |
|
Авторы Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор, Благовещенский Иван Германович, аспирант, Назойкин Евгений Анатольевич, канд. техн. наук, Крылова Лариса Александровна, доцент, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
Рябцева С.А., Лодыгин А.Д., Нестеренко П.Г.Достижения пищевой науки и технологии - для устойчивой биоэкономики
С. 46-49 | Ключевые слова ISEKI-Food конференция, направления исследований, пищевая промышленность Реферат |
Авторы Рябцева Светлана Андреевна, д-р техн. наук, профессор, Лодыгин Алексей Дмитриевич, д-р техн. наук, доцент, Нестеренко Павел Григорьевич, д-р техн. наук, профессор, Институт живых систем Северо-Кавказского федерального университета, 355035, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Состояние масложировой отрасли в Российской Федерации
Международный форум "Питание и здоровье-2014".