+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №2/2015

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь-ноябрь 2014 г.

ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Скоркина И.А., Третьякова Е.Н., Сухарева Т.Н.Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками

С. 8-10 Ключевые слова
композиционная смесь; молочный напиток; обезжиренное молоко; продукты функционального назначения; пюре боярышника; стевия

Реферат
Анализ результатов мониторинга структуры пищевого рациона, который регулярно осуществляется ГУ НИИ питания РАН, позволил констатировать серьезные нарушения в структуре питания населения. В настоящее время в питании превалируют рафинированные продукты, произведенные из сырья, освобожденного от многих жизненно необходимых веществ. В результате наблюдается избыточное потребление углеводов, животных жиров и дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, многих витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ и других важных минорных компонентов пищи.
Одним из наиболее перспективных направлений в обеспечении адекватного питания населения является производство функциональных продуктов с заданными свойствами, т. е. продуктов обогащенных эссенциальными пищевыми веществами и микронутриентами.
В связи с этим большое значение для корректировки структуры питания придается разработке и производству обогащенных продуктов питания необходимыми природными комплексами минорных пищевых биологически активных ингредиентов.
В статье представлены результаты исследований по получению нового обогащенного кисломолочного напитка. Дана характеристика растительных добавок. Разработана технология получения биокефира на основе обезжиренного молока функционального назначения с боярышником и стевией. Изучена качественная характеристика готового продукта. Разработанная технология позволит повысить биологическую и пищевую ценность, улучшить органолептические и физико-химические показатели качества готового продукта, увеличить продолжительность хранения и расширить ассортимент изделий функционального назначения.

Литература
1. Рогов, И.А. Перспективные направления переработки вторичных молочных ресурсов?/?И.?А. Рогов, Е.?И. Титов, Н.?А. Тихомирова // Переработка молока. - 2010. - № 2. - С. 16 - 17.
2. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов?/?Г.?Н. Крусь, А.?Г. Храмцов, З.?В. Волокитина, С.?В. Карпычев. - М.: Колос, 2008. - 455 с.
3. Юдина, С.Б. Технология продуктов функционального питания?/?С.?Б. Юдина. - М.: ДеЛи-принт, 2008. - 280 с.
4. Габриелян, Д.С. Ресурсосберегающая технология обогащенных кисломолочных напитков?/?Д.?С. Габриелян, В.?А. Грунская // Пищевая промышленность. - 2014. - № 8. - С. 12 - 14.
Авторы
Скоркина Ирина Алексеевна, д-р с.-х. наук, доцент,
Третьякова Елена Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент,
Сухарева Татьяна Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент,
Мичуринский государственный аграрный университет,
393761, Тамбовская обл., Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, skorkinaIrA@rambler



Хантургаев А.Г., Хамагаева И.С., Столярова А.С., Ширеторова В.Г.Разработка технологии получения кисломолочного напитка "Бифит кедровый"

С. 12-14 Ключевые слова
бифидобактерии; кедровый шрот; кисломолочный продукт; технология

Реферат
Приведены результаты разработки биотехнологического способа получения кисломолочного напитка "Бифивит кедровый" путем ферментирования бифидобактериями кедрового шрота, увлажненного пастеризованным молоком. Показано, что кедровый шрот - обезжиренный белково-углеводный продукт, полученный из ядер кедрового ореха микроволновой экстракцией этиловым спиртом, является богатым источником микронутриентов для производства продуктов функционального питания. Благодаря высокому содержанию в нем поли- и олигосахаридов он эффективно стимулирует рост бифидобактерий при ферментации молока. Установлено, что внесение кедрового шрота в молоко интенсифицирует процесс молочнокислого брожения в два раза. Разработана технологическая схема получения кисломолочного напитка "Бифивит кедровый", особенностью которой является подготовка кедрового шрота к ферментации. Показано, что разработанный кисломолочный напиток имеет хорошие органолептические свойства с ярко выраженным привкусом кедрового ореха, содержит пищевые волокна и большое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий. Приведены показатели стойкости разработанного кисломолочного напитка в процессе его хранения. Установлено, что добавление БАД "Веторон" позволяет увеличить срок его хранения в два раза.

Литература
1. Субботина, М. А. Научное обоснование и практическая реализация технологий молочных продуктов с использованием семян сосны кедровой сибирской: автореф. дис. … д-ра. техн. наук/М. А. Субботина. - Кемерово, 2014. - 44 с.
2. Просеков, А. Ю. Технология молочных продуктов детского питания: учеб. пособие/А. Ю. Просеков, С. Ю. Юрьева. - Кемерово: КемТИПП, 2005. - 278 с.
3. Субботина, М. А. Пищевая ценность белков семян сосны кедровой сибирской/М. А. Субботина, Т. Г. Колесникова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ. - Кемерово: КемТИПП, 2008. - Вып. 17. - С. 14-15.
4. Осипова, Т. А. Разработка технологии и оценка потребительских свойств паст из жмыха кедрового ореха: автореф. дис. … канд. техн. наук/Т. А. Осипова. - Новосибирск, 2006. - 16 с.
5. Баташова, Н. В. Кондитерская паста как базовая основа для расширения ассортимента продуктов функционального назначения/Н. В. Баташова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2009. - № 5. - С. 26-28.
6. Субботина, М. А. Творожно-растительный продукт с кедровыми орешками/М. А. Субботина // Вестник ВНИИЖ. - 2009. - Вып. 1. - С. 10-11.
7. Егорова, Е. Ю. Концентраты вторых обеденных блюд на основе жмыха кедрового ореха/Е. Ю. Егорова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2005. - № 6. - С. 82-84.
8. Хантургаев, А. Г. Получение кедрового масла из семян сосны сибирской экстракцией этиловым спиртом/А. Г. Хантургаев [и др.] // Известия вузов. Пищевая техноло-гия. - 2003. - № 1. - С. 34-37.
9. Хантургаев, А. Г. Исследование процесса ферментации кедрового шрота бифидобактериями/А. Г. Хантургаев [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 10. - С. 60-63.
10. Хамагаева, И. С. Зависимость структурно-механических свойств ферментированных сгустков от микрофлоры закваски/И. С. Хамагаева [и др.] // Молочная промышленность. - 2013. - № 7. - С. 60-61.
11. Хантургаев, А. Г. Получение бифидосодержащего кисломолочного продукта с кедровым шротом/А. Г. Хантургаев [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 5-6. - С. 42-45.
Авторы
Хантургаев Андрей Германович, канд. техн. наук, доцент,
Хамагаева Ирина Сергеевна, д-р техн. наук, профессор,
Столярова Анна Сергеевна, канд. техн. наук, доцент,
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,
670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 42а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ширеторова Валентина Германовна, канд. техн. наук,
Байкальский институт природопользования,
670047, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Омаров М.М.Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона

С. 16-17 Ключевые слова
бланширование; купажирование; лимон; морковь; немедикаментозное лечение; прессование; стерилизация; столовая свекла

Реферат
Проведены исследования по разработке технологии производства нового диетического купажированного сока из моркови, столовой свеклы и лимона, обладающего выраженным лечебным и профилактическим действием. Разработана технологическая схема получения купажированного сока. Исследовано и определено оптимальное соотношение купажируемых соков из моркови, столовой свеклы и лимона для получения консервов с рН меньше 4,2, т. е. для возможности стерилизации при температуре 100 °С как на перерабатывающих предприятиях, так и в домашних условиях. При дегустации лучшие показатели получил купажированный сок в соотношении 1:2:0,5 (морковный-свекольный-лимонный). Его стерилизовали при 100 °С.
Определены основные качественные показатели соков и купажа. Купажированный сок рекомендуется употреблять при немедикаментозном лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при малокровии и других нарушениях обмена веществ по 150-200 см3 три раза в день за 15-20 мин до еды в течение 1-2 мес.

Литература
1. Омаров, М. М. Технология производства диетических (лечебных) продуктов из плодо-овощного и лекарственного сырья Дагестана/М. М. Омаров. - Махачкала: ДГТУ, 2009. - 179 с.
2. Энциклопедия народных методов лечения. - СПб.: СПИКС, 1994. - 357 с.
3. Омаров, М. М. Технология производства купажированного сока из моркови и столовой свеклы/М. М. Омаров, М. Н. Исламов, З. А. Абдулхаликов // Пиво и напитки. - 2013. - № 5.
Авторы
Омаров Магомед Мангуевич, канд. техн. наук, профессор,
Дагестанский государственный технический университет,
367015, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Дубровская Н.О., Кузнецова Л.И., Савкина О.А., Парахина О.И.Рябиновый порошок - компонент подкисляющей смеси в борьбе с плесневением ржано-пшеничного хлеба

С. 18-19 Ключевые слова
диацетат натрия; комплексная подкисляющая смесь; плесневение; ржано-пшеничный хлеб; рябиновый порошок

Реферат
В статье представлен способ решения серьезной проблемы хлебопекарной промышленности - плесневения в процессе хранения хлебобулочных изделий, особенно выработанных по ускоренной технологии. Для борьбы с микробиологической порчей хлеба авторами была использована новая подкисляющая смесь, содержащая в своем составе нетрадиционное растительное сырье - рябиновый порошок, отличающийся высокой титруемой кислотностью и большим содержанием различных органических кислот, в том числе оказывающих консервирующее действие. Выявлена оптимальная дозировка новой подкисляющей смеси с использованием рябинового порошка (3,5 - 4,0%), при которой колонии плесени появляются на сутки позже, чем в хлебе, приготовленном на смеси без использования рябинового порошка. Также экспериментально подтверждена эффективность комплексного использования рябинового порошка и диацетата натрия в отношении микробиологической устойчивости хлеба "Дарницкий" в процессе хранения.

Литература
1. Блекберн, К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов/К. де В. Блекберн (ред.): пер. с анг. - СПб.: Профессия, 2008. - 784 с.
2. ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
3. Сборник современных технологий хлебобулочных изделий/Под общ. ред. А.П. Косована - М.: Московская типография № 2, 2008. - 271 с.
4. Кузнецова, Л.И. О плесневении хлеба/Л.И. Кузнецова [и др.] // Хлебопечение России. - 2014. - №.5/ - С. 24 - 26.
Авторы
Дубровская Наталья Олеговна, канд. техн. наук, доцент,
Санкт-Петербургский торгово-экономический университет,
194021, Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кузнецова Лина Ивановна, д-р техн. наук,
Савкина Олеся Александровна, канд. техн. наук,
Парахина Ольга Ивановна,
Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности,
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, 9, литер А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мясищева Н.В.Ягоды черной смородины новых сортов - источник функциональных ингредиентов в технологии желейных продуктов

С. 20-22 Ключевые слова
желейные продукты; новые сорта; пищевая ценность; функциональные ингредиенты; черная смородина

Реферат
Интерес представляет использование в технологии производства фруктово-ягодных желейных продуктов традиционного растительного сырья местного произрастания, имеющего в своем составе достаточное количество биологически активных веществ.
Черная смородина - одна из широко распространенных ягодных культур в России. Большое значение она приобрела благодаря высокой пищевой ценности, которая сохраняется и в продуктах переработки.
Новые сорта черной смородины характеризуются устойчивостью к болезням и вредителям, низкой пестицидной нагрузкой во время возделывания; улучшенными товарными и технологическими свойствами ягод, повышенным содержанием пектинов, Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты, в связи с чем представляют особый интерес для производства экологически полноценных желейных продуктов.
Цель настоящих исследований - товароведная и технологическая оценка ягод черной смородины новых сортов как источника функциональных ингредиентов в технологии желейных продуктов нового поколения.
В результате проведенной оценки качества ягод черной смородины новых сортов и желе на их основе выявлено, что они характеризуются высокой пищевой ценностью, прочной структурой и не уступают по изучаемым показателям контрольным образцам. Благодаря оптимальному содержанию в ягодах органических кислот, сахаров, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ и пектинов их можно рекомендовать в качестве источника функциональных ингредиентов при производстве витаминных желейных продуктов без дополнительного внесения структурообразователей, ароматизаторов, красителей.

Литература
1. Мясищева, Н.В. Исследование биологически активных веществ ягод черной смородины новых сор-тов/Н.В. Мясищева, Е.Н. Артемо-ва // Вопросы питания. - 2013. - № 5. - С. 68 - 71.
2. Мясищева, Н.В. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения/Н.В. Мясищева, Е.Н. Артемова // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 36 - 40.
3. Мясищева, Н.В. Воздействие низкотемепратурного хранения на пищевую ценность ягод красной и черной смородины/Н.В. Мясищева // Коняевские чтения: сб. статей Международной научно-практической конференции (приложение в Всероссийскому аграрному журналу "Аграрный вестник Урала". -2013. - № 12 (118). - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. - C. 431 - 433.
4. Мясищева, Н.В. Целесообразность низкотемпературного хранения ягод смородины черной/Н.В. Мясищева // Плодоводство и ягодоводство России. - 2014. - Т. XXXIX. - С. 155 - 159.
5. Мясищева, Н.В. Структурно-механические свойства желе из ягод черной смородины новых сортов/Н.В. Мясищева, Е.Н. Артемова, В.П. Корячкин // Коняевские чтения: сб. статей Международной научно-практической конференции (приложение в Всероссийскому аграрному журналу "Аграрный вестник Урала". - 2013. - № 12 (118). - Екатеринбург: УрГАУ, 2014. - С. 433 - 436.
Авторы
Мясищева Нина Викторовна, канд. техн. наук, доцент, Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс, 302020, г. Орел, Наугорское



Турабоев Ш.М., Отамуродов М.М., Атамуратов Ф.Н., Инногамов У.К., Сагдуллаев Б.Т., Зайнутдинова Г.Ф., Махмудов С.Д.Биологически активная добавка "Равонол"

С. 23-25 Ключевые слова
биологически активные добавки; минеральные вещества; полисахариды; тяжелые металлы; чернослив

Реферат
Создание новых биологических добавок растительного происхождения -перспективное направление пищевой промышленности. Они являются важнейшими и незаменимыми источниками поступления физиологически активных веществ в организм. Нормальное функционирование организма человека зависит от сбалансированности обмена веществ и определяется полноценностью питания, где главная роль отводится употреблению растительной пищи. Плодоягодные культуры, являющиеся носителями многих биологически активных веществ, занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами.
В связи с этим особую актуальность приобретают исследования, посвященные разработке новых и расширению ассортимента качественных продуктов, получаемых на основе растительного сырья, а также созданию технологий их получения.
В статье изложены результаты исследования количественного содержания минеральных и органических веществ, в том числе тяжелых металлов и микроэлементов в биологически активной добавке "Равонол", полученной из сливы домашней Prunus domestica L.
По результатам исследования авторами сделан вывод о бе-зопасности разработанного продукта "Равонол" и перспективности ежедневного использования в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки.

Литература
1. Schubert, M. C. What every gastro-enterologist needs to know about common anorectal disorders/M. C. Schubert, S. Sridhar, R. R. Schade, S. D. Wexner // World J. Gastroenterol. - 2009. - № 15 (26). - С. 3201-3209.
2. Бурбелло, А. Т. Современные лекарственные средства. Клинико-фармакологический справочник практического врача/А. Т. Бурбелло, А. В. Шабров, П. Денисенко. - М.: Олма Медиа Групп, 2007. - 896 с.
3. Lorenzo-Rivero, S. Hemorrhoids: diagnosis and current management/ S. Lorenzo-Rivero // Am. Surg. - 2009. - № 75 (8). - P. 635-642.
4. Лекарственные препараты в России/Справочник Видаль. - М.: Изд-во ЗАО "ЮБМ Медика Рус", 2013.
5. Kaidar-Person, O. Hemorrhoidal disease: A comprehensive review/ O. Kaidar-Person, B. Person, S. D. Wex-ner // Journal of the American College of Surgeons. - 2007. - № 204 (1). - С. 102-117.
6. Машковский, М. Д. Лекарственные средства/М. Д. Машковский. - М.: ООО "Изд-во "Новая Волна", 2002. - Т. 1. - 540 с.
7. Вертхаймер, Н. Лекарственные препараты и биологически активные добавки/Н. Вертхаймер. - М.: ЗАО "Издательский дом Ридерз Дайджест", 2005. - 567 с.
8. Stacewicz-Sapuntzakis, M. Chemical Composition and Potential Health Effects of Prunes: A functional food?/M. Stacewicz-Sapuntzakis, P. E. Bowen, E. R. Hussain, B. J. Damayanti-Wood, N. R. Farnsworth // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2001. - № 41 (4). - Р. 251-286.
9. Stacewicz-Sapuntzakis, M. Dried Plums and Their Products: Composition and Health Effects - An Updated Review/M. Stacewicz-Sapuntzakis // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2013. - № 53. - Р. 1277-1302.
10. Абрекова, Н. Н. Изучение слабительных свойств экстракта из плодов Prunus domestica L/Н. Н. Абрекова [и др.] // Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых. - Ташкент, 2014, - 92 c.
11. Зайнутдинова, Г. Ф. Заготовка лекарственного сырья из плодов Prunus domestica L./Г. Ф. Зайнутдинова [и др.] // Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых. - Ташкент, 2014. - 112 с.
12. ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодные. - М.: 2010. - 15 с.
13. ГОСТ 28501-90. Фрукты косточковые сушенные. - М.: 2009. - 12 с.
Авторы
Турабоев Шухрат Махмадалиевич,
Отамуродов Мирмухсин Мансурович,
Атамуратов Фарход Насриддинович,
Инногамов Уткур Кудратиллаевич,
канд. хим. наук,
Сагдуллаев Баходир Тахирович, д-р техн. наук,
Институт биоорганической химии им А. С. Садыкова АН РУз,
100125, г. Ташкент, Республика Узбекистан, ул. Мирзо Улугбека, д. 83, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зайнутдинова Нульноза Фахритдиновна,
Махмудов Сардор Джалилович,

Ташкентский фармацевтический институт,
100015, г. Ташкент, Республика Узбекистан, ул. Ойбека, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Еделев Д.А., Матисон В.А., Прокопова М.А., Будагова Е.А., Майоров М.К.Анализ опасных факторов - ключевой элемент системы НАССР

С. 26-29 Ключевые слова
опасность; система НАССР; биологический, химический и физический опасный фактор; оценка вероятности появления опасного фактора; определение тяжести последствий возникновения риска; матрица рисков

Реферат
Введение в действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 потребовало от производителей пищевой продукции разработки, внедрения и поддержания системы обеспечения безопасности продуктов питания, основанной на принципах НАССР. Система НАССР, описанная в Руководстве по гигиене и санитарии Кодекса Алиментариус, является превентивной системой, позволяющей идентифицировать критические контрольные точки и осуществлять мониторинг и управление коррекциями корректирующими действиями. В статье описан ключевой этап системы НАССР - определение перечня опасных факторов. Подробно рассмотрен вопрос, связанный с критериальным анализом опасностей на основе рассмотрения состава сырья и микробиологического состава пищевых продуктов; технологических процессов, особенностей упаковки и методов хранения; проблем гигиены и санитарии помещений, оборудования и персонала. В статье даны рекомендации по использованию методов идентификации опасных факторов, в частности "мозгового штурма". В этом методе принимаются и фиксируются различные идеи, связанные с обеспечением безопасности продукции. Творческий подход позволяет выявить новые идеи и не упустить альтернативные, что возможно только в случае, когда используется научно-практический потенциал работников предприятия. В результате идентифицируется источник и причина возникновения опасности, что очень важно в дальнейшем при построении системы управления. Подробно описана методика определения значимости опасных факторов на основе оценки вероятности возникновения рисковой ситуации и серьезности или тяжести последствий от употребления в пищу продукции, содержащей опасный фактор. Приведены примеры поэтапных рассуждений при выявлении опасностей и анализа опасностей для процесса производства икры зернистой красной лососевых рыб.

Литература
1. Кантере, В. М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР/В. М. Кантере [и др.]. - М., 2004 г. - 482 с.
2. Кантере, В. М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 2200/В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. - М., 2006. - 454 с.
3. Кантере, В. М. Интегрированные системы менеджмента в пищевой промышленности/В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. - М., 2008. - 522 с.
4. Еделев, Д. А. Безопасность и качества продуктов питания/Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон. - М., 2010. - 295 с.
5. Кантере, В. М. Системы менеджмента безопасности и качества пищевых продуктов/В. М. Кантере, В. А. Матисон, Д. А. Еделев. - М., 2010. - 294 с.
6. Матисон, В. А. Обеспечение безопасности пищевой продукции на предприятиях общественного питания на основе принципов ХАССП/В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 12.
Авторы
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Будагова Елена Аркадьевна, канд. экон. наук,
Майоров Михаил Кириллович
ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет пищевых производств", 125080, Москва, Волоколамское ш., 11



Ильина И.А., Мачнева И.А., Хармандарян А.И. руководство процессом управления продукцией, не соответствующей нормативно-правовым актам, для малого инновационного предприятия

С. 30-34 Ключевые слова
винодельческая продукция; несоответствующая продукция; руководство по процессу; система менеджмента качества

Реферат
Статья посвящена разработке руководства процессом системы менеджмента качества "Управление не соответствующей продукцией" для ООО МИП "Микровиноделие", являющимся одним из важных управляющих процессов СМК. Актуальность разработки обусловлена усиленным вниманием органов государственной власти России к развитию крестьянско-фермерских хозяйств и созданию благоприятной для них конкурентной среды. Процесс установления соответствия продукции требованиям национальных и международных стандартов, стандартов организации, а главное - требованиям к качеству и безопасности потребителей определяет пути улучшения и совершенствования системы менеджмента качества, обеспечивает уверенность предприятия в его эффективности и конкурентоспособности. Методологической базой исследований является принцип процессного подхода к разработке системы менеджмента качества для малого предприятия. Руководство процессом включает регламентированные процессы управления качеством винодельческой продукции, а именно: алгоритм и порядок выполнения операций, матрицу распределения ответственности, входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, регламентирующую их выполнение, ресурсы и критерии оценки качества выполнения данного процесса, а также информацию, устанавливающую требования к осуществлению процесса "Управление не соответствующей продукцией".

Литература
1. Агеева, Н.М. Современные тенденции развития виноделия/Н.М. Агеева, Т.И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. - 2010. - № 5. - С. 4 - 5.
2. Djekic, Ilija. Quality and food safety issues revealed in certified food companies in three Western Balkans countries/Ilija Djekic, Igor Tomasevic, Radomir Radovanovic // Food Control - 22 (2011) 1736 - 1741, [journal homepage: www.elsevier.com/locate/foodcon]
3. Aggelogiannopoulos, D. I mplementation of a quality management system (QMS) according to the ISO 9000 family in a Greek small-sized winery: A case study/D. Aggelogiannopoulos, E.H. Drosinos, P. Athanasopoulos // Food Control 18 (2007) 1077 - 1085, [journal homepage: www.elsevier.com/locate/foodcon]
4. Григорьев, Л.Ю. О роли СМК в общей системе управления предприятием/Л.Ю. Григорьев // Методы менеджмента качества. - 2009. - № 4. - С. 14 - 15.
5. Ильина, И.А. Разработка процессно-ориентированной системы менеджмента качества малого предприятия на примере ООО МИП "Микровиноделие"/И.А. Ильина, Л.Э. Чемисова, И.А. Мачнева, А.И. Хармандарян // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 230 - 235.
Авторы
Ильина Ирина Анатольевна, д-р техн. наук, профессор,
Мачнева Ирина Александровна, канд. с.?х. наук,
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства,
350901, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Хармандарян Анастасия Игоревна,
Кубанский государственный университет,
350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149.



Оганесянц Л.А., Лисицын А.Б., Хуршудян С.А. Кодекс этики участников российского рынка производства и оборота пищевых продуктов

С. 35-37 Ключевые слова
добровольная сертификация; качество продуктов питания; кодекс этики; рынок пищевых продуктов; торговые сети

Реферат
Наличие большого объема некачественных пищевых продуктов (НПП) на отечественном рынке оборота пищевых продуктов (ПП) наносит значительный вред здоровью населения и уровню общественного доверия к предлагаемым продуктам, причиняет экономический ущерб государству, добросовестным производителям и поставщикам качественной продукции.
Следует отметить, что в настоящее время отсутствует эффективная государственная или общественная система, ограничивающая нахождение НПП в торговых сетях и предприятиях розничной торговли. В таких условиях существенную роль играют общественные структуры добровольной сертификации.
Различные системы добровольной сертификации, возникшие в последнее время в России, не обеспечивают достаточного контроля, гарантирующего потребителю высокое качество ПП, поэтому ВНИИМП, ВНИИПБиВП, ВНИИКОП и ГОСНИИХП создали систему добровольной сертификации "Национальная система качества и соответствия пищевых продуктов" (регистрационный № РОСС RU. В1071.04ЖИК0). Система включает контроль всех участников оборота пищевых продуктов - от производителей сырья до торговых предприятий.
В международной практике производства и обращения пищевых продуктов значительное внимание уделяется вопросам этики участников процесса. Следует отметить, что учет этических аспектов в производстве продуктов исторически был в традициях русских купцов, которые в производственной практике придерживались артельных уставов. С этой целью в рамках Системы был разработан "Кодекс этики участника российского рынка производства и оборота пищевых продуктов", текст которого предлагается для обсуждения всем участникам оборота ПП.

Авторы
Оганесянц Лев Арсенович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Хуршудян Сергей Азатович, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, Москва, ул. Россилимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Григорьева И.В. Как избежать проблем при выборе поставщика муки для хлебопекарного и кондитерского производств

FOODesign выводит на международный рынок серию фритюрниц с прямым огневым нагревом immerso-cook

Хлопонина О.А. Защищая интересы потребителя!

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Благовещенская М.М., Благовещенский И.Г., Назойкин Е.А., Крылова Л.А.Методика автоматической оценки качества пищевых изделий на основе теории искусственных нейронных сетей

С. 42-45 Ключевые слова
автоматическая оценка качества; архитектура сети; методика; пищевые изделия; показатель весомости параметров; теория искусственных нейронных сетей

Реферат
Статья посвящена одному из основных направлений развития пищевой промышленности: автоматизации контроля качества пищевых изделий, внедрению новых интеллектуальных технологий в технологические процессы пищевых производств, использованию их для реализации автоматизированных систем контроля качества. В статье описывается методика автоматической оценки качества пищевых изделий на основе использования искусственных нейронных сетей. Методика заключается в выборе основных критериев качества производимых пищевых продуктов, последующем ранжировании и определении наиболее значимых показателей качества. Методика оценки качества пищевых изделий основана на методах оценки определяющего показателя качества, рассчитываемого на основе средневзвешенной арифметической зависимости единичных показателей качества, и уровня качества, определяемого сравнением полученных единичных показателей качества с их заданными значениями. Для решения задачи объективной автоматической оценки качества готового продукта предлагается внедрить на производстве программно- аппаратный комплекс, в основу алгоритма работы которого заложена нейросетевая модель. Функционирование нейросетевой модели базируется на применении аппарата искусственных нейронных сетей, являющегося одним из направлений развития теории искусственного интеллекта. Модель нейронной сети состоит из нескольких слоев искусственных нейронов, которые имитируют работу своих биологических собратьев (нервных клеток). При решении задачи оценки качества помадных конфет была опробована сеть прямого распространения типа MLP (многослойный персептрон). Особенностью такой сети является то, что входные сигналы передаются от нейронов одного слоя всем нейронам следующего слоя только в направлении от входного слоя к выходному. Для правильной работы искусственной нейронной сети было проведено ее обучение, которое сводилось к подбору оптимальных синаптических весовых коэффициентов. В статье представлены результаты оценки качества помадных конфет в виде линейной номограммы показателей качества исследуемых помадных масс и эталонной продукции с заданными показателями качества. Приведена таблица, в которой показаны оценки уровня качества исследуемых помадных конфет. Результаты экспериментов показали, что способ оценки показателей качества пищевых изделий с помощью искусственных нейронных сетей упрощает контроль качества и позволяет своевременно реагировать на отклонения в процессе производства (исходя из данных предложенных нейронной сетью).

Литература
1. Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами: учеб. для вузов / M.M. Благовещенская, Л.А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с.
2. Еделев, Д.А. Метрологическое обеспечение пищевой промышленности: необходимость взаимодействия / Д.А. Еделев [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 32-34.
3. Еделев, Д.А. Вопросы обеспечения населения Российской Федерации безопасными и качественными продуктами питания / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 8-12.
4. Еделев, Д.А. Системное обеспечение безопасности и качества школьного питания / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2012. - № 10. - С. 26-28.
5. Еделев, Д.А. Особенности требований всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров / Д.А. Еделев, В.А. Матисон, Н.В. Майорова, М.А. Прокопова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 22-25.
6. Благовещенская, М.М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс: монография / М.М. Благовещенская. - М.: ООО "Франтера" , 2009. - 281 с.
7. Шаверин, А.В. Создание программно-аппаратного комплекса для оценки показателей вкуса кондитерских изделий / А.В. Шаверин, М.М. Благовещенская, И.Г. Благовещенский // Сб. докладов II Конференции молодых ученых "Реология и физико-химическая механика гетерофазных систем", Звенигород, 2009. - С. 58-60.
8. Шаверин, А.В. Автоматизированная система интеллектуального контроля вкуса шоколадных изделий / А.В. Шаверин, М.М. Благовещенская, И.Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 11. - С. 67-68.
9. Благовещенская, М.М. Использование нейронных сетей как фактора повышения качества и безопасности пивобезалкогольных напитков при дезинфекции ПЭТ-бутылок / М.М. Благовещенская, Е.В. Роденков, Л.А. Крылова, И.Г. Благовещенский // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 7. - С. 24.
10. Благовещенская, М.М. Система автоматического регулирования процесса формирования конфетных жгутов / М.М. Благовещенская, Я.В. Иванов, И.Г. Благовещенский, Л.А. Крылова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 5. - С. 46-49.
Авторы
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор,
Благовещенский Иван Германович, аспирант,
Назойкин Евгений Анатольевич, канд. техн. наук,
Крылова Лариса Александровна, доцент,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Рябцева С.А., Лодыгин А.Д., Нестеренко П.Г.Достижения пищевой науки и технологии - для устойчивой биоэкономики

С. 46-49 Ключевые слова
ISEKI-Food конференция, направления исследований, пищевая промышленность

Реферат
Систематизированы материалы 3-й Международной конференции, организованной ISEKI-Food Association и прошедшей в мае 2014 г. в Греции. Кратко рассмотрено содержание трех сессий, посвященных пересмотру принципов образования в пищевых отраслях, а также знаниям и инновациям в перспективных биоэкономических исследованиях. Показаны причины и способы преодоления разрыва между обучением и практикой. Выделены наиболее перспективные направления исследований, в т. ч. в области применения побочных продуктов пищевого производства, разработки новых энергосберегающих процессов переработки пищевого сырья, позволяющих улучшить сроки хранения, качество и безопасность продуктов, получения продуктов и ингредиентов с функциональными свойствами, биологических исследований на животных и людях для проверки полезных свойств получаемой продукции. Особое внимание уделено получению упаковочных саморазлагающихся биоматериалов, а также исследованию свойств, получению и применению эфирных масел, обладающих антимикробными, антиоксидантными, противовоспалительными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. Выделены два основных взаимосвязанных направления, по которым развивается пищевая наука и технология в Западной Европе: совершенствование традиционных и разработка новых технологических процессов для максимально полной, безотходной, энергосберегающей и экономически эффективной переработки национального сырья; получение продуктов и компонентов, обладающих функциональными свойствами, высоким качеством и длительными сроками хранения.

Авторы
Рябцева Светлана Андреевна, д-р техн. наук, профессор,
Лодыгин Алексей Дмитриевич, д-р техн. наук, доцент,
Нестеренко Павел Григорьевич, д-р техн. наук, профессор,
Институт живых систем Северо-Кавказского федерального университета,
355035, г. Ставрополь, ул. Пушкина, 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ КОМПАНИЙ.

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Состояние масложировой отрасли в Российской Федерации

Международный форум "Питание и здоровье-2014".

Новости компаний

.