Пищевая промышленность №1/2015
"Интерпластика" и "Упаковка/Упак Италия"
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Боярская Л.А., Турчанинова М.С.Воздействие питания и образа жизни на здоровье населения
С. 8-11 | Ключевые слова питание населения; гигиена питания; профилактика; алиментарно-зависимые болезни; факторы риска; образ жизни; обогащенные продукты; дефицит микронутриентов Реферат |
Литература 1. Турчанинов, Д. В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-экономических условиях?/?Д. В. Турчанинов?/?Автореферат дисс. … докт. мед. наук. - Омск: ОмГМА, 2009. - 43 с. 2. Тармаева, И. Ю. Продовольственная безопасность и здоровье населения Восточной Сибири?/?И. Ю. Тармаева, Н. В. Ефимова, А. М. Василовский, О. Г. Богданова. - Новосибирск: Наука, 2014. - 140 с. 3. Вильмс, Е. А. Состояние минерального обмена и коррекция микроэлементозов у детей дошкольного возраста в крупном промышленном центре Западной Сибири?/?Е. А. Вильмс, Д. В. Турчанинов, Л. А. Боярская, М. С. Турчанинова // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. - 2010. - Т. 89. - № 1. - С. 81-86. 4. Далматов, В. В. Реализация системного подхода в теории и практике современной эпидемиологии?/?В. В. Далматов, В. Л. Стасенко, Д. В. Турчанинов // Информатика и системы управления. - 2008. - № 2 (16). - С. 20-24. 5. Турчанинов, Д. В. Концепция разработки системы управления патологией, связанной с нерациональным питанием, и направления ее внедрения?/?Д. В. Турчанинов, Е. А. Вильмс, Л. А. Боярская // Информатика и системы управления. - 2009. - № 4. - С. 152-154. |
|
Авторы Турчанинов Денис Владимирович, д-р мед. наук, профессор, Вильмс Елена Анатольевна, канд. мед. наук, доцент, Боярская Лариса Александровна, канд. мед. наук, доцент, Турчанинова Мария Сергеевна, канд. мед. наук ГБОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия", 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Павлова Л.П., Стоянова Л.И., Шаклеина А.Ю., Герман А.Д.Кисломолочные продукты в питании космонавтов на Международной космической станции
С. 12-13 | Ключевые слова дегустация; питание для космонавтов; продукты пищеконцентратной отрасли; сублимированая сушка Реферат |
Авторы Павлова Людмила Павловна, канд. техн. наук, Стоянова Людмила Ивановна, Шаклеина Анастасия Юрьевна Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, 142718, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Измайлово, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Герман Александр Дмитриевич, генеральный директор, ООО "Галактика", г. Гатчина, ул. 120-й Гатчинской дивизии, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Петров С.М., Подгорнова Н.М.Натуральный функциональный продукт на основе сахара и стевиолгликозидов
С. 14-18 | Ключевые слова сахар; стевиолгликозиды; безопасность; метаболизм; низкокалорийные сахарсодержащие продукты; функциональные свойства; вкусовой профиль; способ получения; виброожиженный слой Реферат |
Литература 1. Lustig, R.H. Public health: The toxic truth about sugar/R.H. Lustig, L.A. Schmidt, C.D. Brindis // Nature. - 2012. - Feb 1. - 482 (7383). - P. 27 - 29. 2. Alternative Sweeteners in a Higher Sugar Price Environment/International Sugar Organization. - MECAS - 2012. - 59 p. 3. Expectations exceeded Nordzucker in a good position/News from Nordzucker // Akzente. - 2013. - February. - Issue 1. - P. 1 - 20. 4. www.nordicsugar.com/fileadmin/Nordic_Sugar/Brochures_factsheet_policies_news/Download_center/Stevia/Stevia_Dry_Combinations. pdf. 5. Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive? //?European Food Safety Authority Journa. - 2010. - 8 (4):1537. - 84 p. 6. Петров, С.М. Сахар или сахароза-менители?/С.М. Петров, Н.М. Подгорнова // Сахар. -2013. - № 12. - С. 16 - 24. 7. Подгорнова, Н.М. Технологические аспекты получения функционального сахаро-стевиозидного продукта/Н.М. Подгорнова [и др.] // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2009. - № 1. - С. 31 - 32. 8. Urbana, J.D. Steviol glycoside safety: Is the genotoxicity database sufficient?/J.D. Urbana, M.C. Carakostasb, D.J. Brusickc // Food and Chemical Toxicology. - 2013. - January 51. - P. 386 - 390. 9. Патент 2320729. Установка для распыления раствора обогащающей добавки на кристаллы сахара/Петров С.М., Подгорнова Н.М., Варламов Д.Н., Петров К.С. // Б. И. 2008. - № 9. 10. Патент 2323258. Способ производства сахарсодержащего продукта/Петров К.С., Петров С.М., Ряжских В.И. // Б. И. 2008. - № 12. 11. Подгорнова, Н.М. Термодинамические функции вязкого течения водных растворов стевиозида/Н.М. Подгорнова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 1. - С. 17 - 18. 12. Подгорнова, Н.М. Физико-химические свойства водных и водно-сахарных растворов стевиозида/Н.М. Подгорнова, С.М. Петров, Д.Н. Варламов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 6. - С. 37 - 39. |
|
Авторы Петров Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор, Инжиниринговая компания "Новые технологии в промышленности", 111396, Москва, ул. Алексея Дикого, д. 18Б, оф. 124, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Подгорнова Надежда Михайловна, д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Германская Л.Г., Пасько О.В., Аникина Е.Н.Исследование и разработка технологии биопродукта с овсяным толокном
С. 21-24 | Ключевые слова биологическая; пищевая ценность; биопродукт; йододефицит; овсяное толокно; органолептические показатели; технология производства; школьное питание Реферат |
Литература 1. Коденцова, В.М. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления?/?В.М. Коденцова // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 5. - С. 64 - 69. 2. Ганина, В.И. Питьевое молоко с йодсодержащими добавками?/?В.И. Ганина, И.И. Ионова, С.А. Фильчакова // Переработка молока. - 2012. - № 5. - С. 16 - 17. 3. Гаврилова, Н.Б. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов?/?Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько, И.П. Каня. - Омск: 2006. - 336 с. 4. Пасько, О.В. Эффективные ассоциации пробиотических культур для ферментированных продуктов?/?О.В. Пасько // Молочная промышленность. - 2010. - № 8. - С. 74 - 75. 5. Смирнова, Е.А. Теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами?/?Е.А. Смирнова, А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева, И.С. Воробьева// Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 8 - 12. |
|
Авторы Германская Людмила Геннадьевна, канд. техн. наук, доцент, Пасько Ольга Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Омский экономический институт, 644112, г. Омск, пр-кт Комарова, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Аникина Елена Николаевна Сибирский университет потребительской кооперации, Омский филиал, 644024, г. Омск, ул. Щербанева, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Причко Т.Г., Дрофичева Н.В.Использование перспективных сортов яблок в производстве продуктов питания с функциональной значимостью
С. 26-28 | Ключевые слова биохимия; витамины; сорта; продукт; переработка; технологическая схема; функциональная значимость; яблоки Реферат |
Литература 1. Дрофичева, Н.В. Биологически активные вещества яблони, произрастающей в условиях Краснодарского края / Н.В. Дрофичева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 4. - С. 39-41. 2. Причко, Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони / Т.Г. Причко. - Краснодар: 2002. - 172 с. 3. Седов, Е.Н. Лучшие сорта яблони селекции ВНИИСПК в садах интенсивного типа / Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Краснов // Садоводство и виноградарство. - 2008 - № 1. - С. 13-15. 4. Седова, З.А. Биохимическая характеристика плодов / З.А. Серова // Каталог сортов яблони. - Орел: Орловское отделение Приокского кн. изд-ва, 1981. - С. 76-83. 5. Скорикова, Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов / Ю.Г. Скорикова. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 230 с. 6. Ерофеева, Н.Н. Биологическая методика и результаты испытания активности веществ, обладающих действием витамина Р / Н.Н. Ерофеева // Витаминные ресурсы и их использование. Сборник трудов. - М.: 1959. - № 4. - С. 171-178. 7. Дудкин, М.С. Новые продукты питания / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов. - М.: 1998. - 204 с. 8. Причко, Т.Г. Низкозатратные технологии производства плодово-ягодных консервов нового ассортимента / Т.Г. Причко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 10. - С. 8-9. 9. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2 Консервы для детского и диетического питания. М.: Пищевая промышленность, 1997. - 431 с. |
|
Авторы Причко Татьяна Григорьевна, д-р с.-х. наук, профессор, Дрофичева Наталья Васильевна, канд. техн. наук, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Исаев В.А., Симоненко С.В., Хлюстов В.Н.Морепродукты в комплексной терапии воспалительных процессов
С. 30-32 | Ключевые слова биологически активная добавка; иммунитет; иммунная недостаточность; медные производные хлорофилла; морепродукты; обмен веществ; пищевая добавка; хлорофилл; эйконол; эйхлофил. Реферат |
Литература 1. Исаев, В.А. Полноценное питание как фактор защиты от природных токсикантов/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 69 с. 2. Исаев, В.А. Физиологические аспекты здорового образа жизни/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2010. - 152 с. 3. Грин, Н. Биология/Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор. В 3-х томах. - М.: Мир, 1996. 4. Исаев, В.А. Модифицированные диеты в поддержании и коррекции нарушений гомеостаза организма/в.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 50 с. 5. Исаев, В.А. Незаменимые факторы питания и физиологические аспекты их действия в организме человека/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2010. - 275 с. 6. Марри, Р. Биохимия человека/Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. В 2-х томах. - М.: Мир, 1993. 7. Шмидт, Р. Физиология человека/Р. Шмидт, Г. Тевс. В 3-х томах. - М.: Мир, 1996, - 875 с. 8. Исаев, В.А. Немедикаментозные методы коррекции почечной недостаточности в педиатрии/В.А. Исаев, В.И. Кириллов, Л.Т. Теблоева. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 31 с. 9. Исаев, В.А. Новые возможности немедикаментозной коррекции дисбактериоза/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 31 с. 10. Исаев, В.А. Применение жирных кислот для поддержания мозгового кровотока/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 28 с. 11. Хлюстов, В.Н. Иммуномоделирующее действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в лечении ИБС/В.Н. Хлюстов, В.А. Исаев//Материалы научно-практ. конгрессов III Всерос. форума "Здоровье нации - основа процветания России", т. 2, ч. 1, разделы: "Здоровое питание - здоровье нации", "Питьевые воды России - 2007". - М., 2007. - 244 с. 12. Хлюстов, В.Н. Применение ПНЖК ?-3 в программах реабилитации больных ишемической болезнью сердца в санаторно-курортной практике/В.Н. Хлюстов, В.А. Исаев//Материалы научно-практ. конгрессов III Всерос. форума "Здоровье нации - основа процветания России", т. 2, ч. 1, разделы: "Здоровое питание - здоровье нации", "Питьевые воды России" - 2007". - М., 2007. - 244 с. 13. Исаев, В.А. Биологически активные добавки к пище как средство защиты организма/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 68 с. 14. Исаев, В.А. Влияние жирных кислот на состояние сердечно-сосудистой системы/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 48 с. 15. Исаев, В.А. Коррекция жирового компонента крови при артериальной гипертонии/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 36 с. 16. Исаев, В.А. Коррекция показателей крови и сосудов с помощью жирных кислот/В.А. Исаев, А.Л. Верткин. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 98 с. 17. Исаев, В.А. Жирные кислоты в оптимизации питания/В.А. Исаев, А.Н. Кудров. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 40 с. 18. Исаев, В.А. Иммуномодулирующее действие омега-3 жирных кислот/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 30 с. 19. Меерсон, Ф.З. Влияние тканевого рыбного жира с высоким содержание ПНЖК (Эйконола®) на перекисное окисление липидов, аритмий и летальность при острой ишемии, реперфузии и инфаркта миокарда в эксперименте/Ф.З. Меерсон [и др.]//Кардиология. - 1993. - № 3. - С. 43-48. 20. Isaev, V.A. Correction of Disbacte-riosis Disorders Accom-panied by Dislipi-demia/V.A. Isaev, S.V. Simonenko//Universal Journal of Medical Science. - 2014. - № 2 (1). - С. 5-8. |
|
Авторы Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор, академик РАЕН, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, профессор, НИИ детского питания, г. Истра, ул. Московская, д. 48, Хлюстов Владимир Николаевич, канд. мед. наук, ГМУ УД П РФ санаторий "Загорские дали", 141367, Московская область, г. Сергиев-Посад, санаторий "Загорские дали". |
Ершов А.А., Панченко В.М., Исаев В.А., Симоненко С.В.Гиполипидемические свойства ПНЖК омега-3 в коррекции факторов свертывания крови и рекальцификации плазмы
С. 34-37 | Ключевые слова активатор плазминогена; атеротромбозы; время рекальцификации; Доканол; жирные кислоты; ИБС; коррекция нарушений; коэффициент атерогенности; тыквэйнол; фибринолитическая активность; холестерин; эйконол; эйфитол Реферат |
Литература 1. Исаев, В.А. Полноценное питание как фактор защиты от природных токсикантов/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 69 с. 2. Исаев, В.А. Биологически активные добавки к пище как средство защиты организма/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 68 с. 3. Исаев, В.А. Жирные кислоты в оптимизации питания/В.А. Исаев, А.Н. Кудров. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 40 с. 4. Исаев, В.А. Иммуномодулирующее действие омега-3 жирных кислот/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 30 с. 5. Isaev, V. Effect of DOKANOL and EICONOL on blood coagulation and fibrinolysis in patients with coronary heart discase /V. Isaev, V. Panchenko, M. Karabasova // Trombosis and Haemostasis. - 1995. - Vol. 73. - № 6. - Р. 13. 6. Isaev, V. New food-stuffs for active prophilacis of atherosclerosis /V. Isaev, A. Seoul, A. Martinov, A. Vertkin, I. Martmov // The 10-th Asian-Pacific of cardiology. - 1991. - Р. 6-11. 7. Исаев, В.А. Влияние жирных кислот на состояние сердечно-сосудистой системы/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 48 с. 8. Исаев, В.А. Коррекция жирового компонента крови при артериальной гипертонии/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 36 с. 9. Исаев, В.А. Модифицированные диеты в поддержании и коррекции нарушений гомеостаза организма/ В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 50 с. 10. Исаев, В.А. Новые возможности немедикаментозной коррекции дисбактериоза/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 31 с. 11. Исаев, В.А. Применение жирных кислот для поддержания мозгового кровотока/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 28 с. 12. Harris, W.E. 1997, in The Extragalactic Distance Scale (Poster Papers), edited by M. Donahue & M. Livio (Baltimore: StScI), 29. 13. Leray, C. Long-chain n-3 fatty acids specifically affect rat coagulation factors dependent on vitamin K: relation to peroxidative stress/C. Leray [et al.] // Arterioscler Thromb Vasc Biol. - 2001. - 21 (3). - P. 459-465. 14. Bayon, Y. / Y. Bayon [et al.] // Mol. Cell. Biol. - 2003. - 23. - Р. 1061-1074. 15. Исаев, В.А. Коррекция показателей крови и сосудов с помощью жирных кислот//В.А. Исаев, А.Л. Верткин. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 98 с. 16. Меерсон, Ф.З. Влияние тканевого рыбьего жира на перекисное окисление липидов, аритмии и летальность при острой ишемии, реперфузии и инфаркте миокарда в эксперименте/Ф.З. Сеерсон [и др.]//Кардиология. - 1993. - № 3. - С. 43-48. 17. Исаев, В.А. Физиологические аспекты здорового образа жизни//В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2010. - 152 с. 18. Карабасова, М.А. Влияние Эйконола на свертывающую фибринолитическую системы крови больных ишемической болезнью сердца/М.А. Карабасова [и др.]//Вестник Московского университета. - 1996. - С. 3-9. 19. Панченко, В.М. Посейдонол в лечении больных с гиперлипидемией/В.М. Панченко [и др.]//Клиническая медицина. - 2000. - № 10. - С. 20-22. 20. Исаев, В.А. Незаменимые факторы питания и физиологические аспекты их действия в организме человека/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2010. - 275 с. 21. Исаев В.А. Немедикаментозные методы коррекции почечной недостаточности в педиатрии/В.А. Исаев, В.И. Кириллов, Л.Т. Теблоева. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 31 с. 22. Isaev, V. Correction of Disbacteriosis Disorders Accompanied by Dislipidemia. /V.A. Isaev, S.V. Simonenko // Universal Journal of Medical Science. - 2014. - 2 (1). - Р. 5-8. |
|
Авторы Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, профессор, НИИ детского питания РАН, г. Истра, ул. Московская, д. 48, Ершов Александр Алексеевич, канд. мед. наук, Панченко Валентина Михайловна, д-р мед. наук, профессор, ГУЗ Медико-санитарная часть № 60 Управления здравоохранения СЗАО г. Москвы, г. Москва, Сходненский тупик, д. 1/6. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Технологии и трезвый расчет как гарантия продовольственной безопасности
Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А., Рябкова Д.С.Технология плавленого сырного продукта для специального питания
С. 40-42 | Ключевые слова гидролиз; интенсивная технология; концентрация; лактоза; плавленый сырный продукт; специальное питание; температура; ферментация; функциональные ингредиенты Реферат |
Литература 1. Свириденко, Ю.Я. Инновационные разработки в области сыроделия / Ю.Я. Свириденко, В.А. Мордвинова // Сыроделие и маслоделие. - 2011. - № 3. - С. 17-19. 2. Берлай, В.С. "Положительные" тенденции на рынке сыров и сырных продуктов / В.С. Берлай // Переработка молока. - 2014. - № 8. - С. 38-39. 3. Гаврилова, Н.Б. Комплексная технология плавленых сыров и сырных продуктов / Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога // Сыроделие и маслоделие. - 2014. - № 45. - С. 18-19. 4. Гаврилова, Н.Б. Инновационные технологии плавленых сыров и сырных продуктов для функционального питания / Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога // Пищевая промышленность. - 2014. - № 10. 5. Пат. 2431409 Российская Федерация, МПК А23С 19/055 (2006.01). Способ производства сырного продукта / Н.Б. Гаврилова, Д.С. Рябкова, Т.В. Рыбченко, Е.А. Молибога; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Омский гос. аграр. ун-т", - № 2010105774/10; заявл. 17.02.2010; опубл. 20.10. 2011. Бюл. № 29. |
|
Авторы Гаврилова Наталья Борисовна, д-р техн. наук, профессор, Молибога Елена Александровна, канд. техн. наук, доцент, Рябкова Дина Сергеевна, канд. техн. наук, доцент, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, 644008, г. Омск, ул. Институтская пл. д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИИ КАК ЗАЛОГ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Куцакова В.Е., Шкотова Т.В., Ефимова С.В., Чичина Т.В.Технология переработки остаточных пивных дрожжей для использования в хлебопекарном производстве
С. 44-47 | Ключевые слова белковый ингредиент; остаточные пивные дрожжи; хлеб из пшеничной муки Реферат |
Литература 1. Шапошников, И.И. Концепция и прогноз развития хлебопекарной промышленности России в 2011-2015 гг./И.И. Шапошников//Хлебопечение России. - 2011. - № 1. - С. 4-7. 2. Bekatorou, A. Food Grade Yeasts, Food Technol/A. Bekatorou [et al.] - Biotechnol. -2006. - 44 (3). -P. 407-415, 3. Чижикова, О.Г. Разработка порошкового полуфабриката для хлебопекарного производства/О.Г. Чижикова, Т.В. Тилиндис, Н.О. Коршенко, Л.О. Абдулаева//Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 2. - С. 24-29. 4. Киреева, Т.В. Хлеб на основе остаточных пивных дрожжей/Т.В. Киреева//Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 4. - С. 28-30. 5. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник / под общ. ред. Л.И. Пучковой/Л.Я. Ауэрман. - СПб.: Профессия, 2002. - 416 с. 6. Куцакова, В.Е. К вопросу об удалении горечи из отработанных пищевых дрожжей/В.Е. Куцакова, В.Ф. Фролов, Т.В. Шкотова, Т.В. Чичина//Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - С. 67-69. 7. Kvasinkyvevyzkumu a praxi. Red. Kockova-Kratochvilova A. - Praha: Academia, 1986. 8. Космачевская, О.В. Вездесущая реакция Майара/О. В. Космачевская//Химия и жизнь. - 2012. - № 2. |
|
Авторы Куцакова Валентина Еремеевна, д-р техн. наук, профессор, Шкотова Татьяна Викторовна, канд. техн. наук, Ефимова Светлана Васильевна, аспирант, Чичина Татьяна Викторовна, аспирант, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Сергеева И.Ю.Концептуальные аспекты производства напитков, устойчивых к помутнениям при хранении
С. 48-51 | Ключевые слова качество напитков; комплексная оценка эффективности; напитки; помутнения напитков; стойкость; технологические вспомогательные средства Реферат |
Литература 1. Maillard, R. Lebensmittelsicherheit in Europa/R. Maillard//Fleisch-wirtschaft. - 2011. - № 4. - Р. 61-63. 2. Brinkmann, J. Prozessleit systeme in der Getrankebranche/J. Brinkmann//Getrankeindustrie. - 2011. - № 4. - С. 18-20. 3. Flad, S. Anlagenverlusten auf der spur/S. Flad//Brauindustrie. - 2012. - № 5. - Р. 10-13. 4. Salger, S. Exzellent operieren/S. Salger, M. Vlijmen//Brauindustrie. - 2011. - № 6. - Р. 12-14. 5. Salger, S. Operational excellence in der Getrдnkeindustrie/S. Salger, M. Vlijmen//Getrдnkeindustrie. - 2011. - № 6. - Р. 33-35. 6. Uhde, Ch. Immer einen Schritt voraus sein/Ch. Uhde, R. Folz//Brauindustrie. - 2011. - № 10. - Р. 60-64. 7. Hatzler, M. Sauberkeit kontrollieren/M. Hatzler, J. Koob, R. Riedl, F. Jacob//Getrankeindustrie. - 2012. - № 5. - Р. 12-15. 8. Кириллов, В.И. Квалиметрия и системный анализ/В.И. Кириллов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 440 с. 9. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. - М.: Стандартинформ, 2007. 10. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. - М.: Стандартинформ, 2001. 11. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции. - М.: Стандартинформ, 2012. 12. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". 13. Сергеева, И.Ю. Вспомогательные материалы для стабилизации напитков от помутнений: классификация и особенности применения: монография/И.Ю. Сергеева. - Кемерово: КТИПП, 2013. - 151 с. 14. Сергеева, И.Ю. Комплексная оценка эффективности технологических вспомогательных средств, используемых для повышения стойкости напитков к помутнениям/И.Ю. Сергеева, В.А. Помозова, А.В. Шафрай//Пиво и напитки. - 2014. - № 3. - С. 52-57. |
|
Авторы Сергеева Ирина Юрьевна, канд. техн. наук, доцент, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 650056, г. Кемерово, Строителей бульвар, 47; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гиноян Р.В., Брикач Н.И.Внедрение системы ХАССП не должно быть формальным
С. 52-54 | Ключевые слова безопасность продуктов питания; Таможенный союз; Технический регламент Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". 2. Гиноян, Р.В. Об особенностях внед-рения системы ХАССП: проблемы и перспективы/Р.В. Гиноян, Н.И. Брикач, К.Р. Гиноян//Методическое пособие "Качество и конкурентоспособность". - 2013. - Вып. 9. - С. 199-210. 3. Хохлявин, С.А. Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России/С.А. Хохлявин, С.В. Михеева//Пищевая промышленность. - 2006. - № 3. - С. 42-46. |
|
Авторы Гиноян Рубен Варданович, канд. техн. наук, д-р с.-х. наук, профессор, Брикач Наталья Игоревна, Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородский области, 603950, г. Нижний Новгород, ул. Республиканская, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Крюкова Е.В., Родников М.А., Беркетова Л.В.Регламент ЕС № 834/2007: правила производства органических продуктов
С. 56-59 | Ключевые слова директивы ЕС; органик-продукция; экологическое сельское хозяйство Реферат |
Литература 1. ABCert (b): Постановление ЕС. URL: http://www.abcert.net/deutsch/nasha-dejatelnost/sertifikacionnyeuslugi/cert/es-ehko-predpisanie.html 2. http://www.fleuralpine.ru/organic/documents/ |
|
Авторы Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, Родников Михаил Александрович, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Беркетова Лидия Владиславовна, канд. техн. наук, доцент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 115998, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Павлова Ж.П., Бобченко В.И., Текутьева Л.А., Лацис Е.Ю.Формирование товароведных свойств йогуртов в композиции с продуктами пчеловодства
С. 60-63 | Ключевые слова биологическая ценность; йогурт; продукты пчеловодства; товароведные свойства Реферат |
Литература 1. Ракитянская, С. В. Антимикробные свойства пыльцово-медовой биодобавки?/?С. В. Ракитянская, И. А. Еремина, М. А. Субботина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 5. - С. 44-46. 2. Субботина, М. А. Физиологическая ценность и технологические возможности использования продуктов пчеловодства?/?М. А. Субботина, С. В. Ракитянская // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 7. - С. 66-68. 3. Смирнова, И. А. Кисломолочные напитки с медом?/?И. А. Смирнова, Н. А. Петрова // Молочная промышленность. - 2007. - № 10. - С. 76-77. 4. Присяжная, С. П. Перспективы использования цветочной пыльцы (цветочной обножки) в производстве продуктов?/?С. П. Присяжная, Е. А. Гартованная Л. И. Уварова // Дальневосточный аграрный вестник. - Благовещенск: Даль ГАУ, 2008. - С. 67-70. 5. Грузинов, Е. В. Использование прополиса в пищевых эмульсиях, полученных с применением ультразвука?/?Е. В. Грузинов // Пищевая промышленность. - 2010. - № 2. - С. 54-56. 6. Шепелева, Е. В. Количественные критерии сенсорной оценки кисломолочной продукции?/?Е. В. Шепелева, Е. В. Митасева, И. А. Радаева // Молочная промышленность. - 2008. - № 7. - С. 70-73. |
|
Авторы Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор, Бобченко Виктория Ивановна, доцент, Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук, Лацис Екатерина Юрьевна, магистр, Дальневосточный федеральный университет. Школа экономики и менеджмента, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корп G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ КОМПАНИЙ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Брокколи. Вкус и польза от природы
Растет мастерство конкурсантов
Календарь выставок на I полугодие 2015 г.