+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №1/2015

"Интерпластика" и "Упаковка/Упак Италия"

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Боярская Л.А., Турчанинова М.С.Воздействие питания и образа жизни на здоровье населения

С. 8-11 Ключевые слова
питание населения; гигиена питания; профилактика; алиментарно-зависимые болезни; факторы риска; образ жизни; обогащенные продукты; дефицит микронутриентов

Реферат
В работе рассмотрены основные итоги гигиенических и эпидемиологических исследований структуры питания, безопасности пищевых продуктов, факторов окружающей среды, образа жизни, качества жизни населения Сибири, проведенных в 2001-2014 гг. при участии более 15 тыс. респондентов. Выделены две ведущие проблемы в структуре питания россиян в 2000?х годах: массовое распространение (эпидемия) гиповитаминозов и микроэлементозов, дисбаланс жиров. Предложены подходы к оценке воздействия комплекса факторов окружающей природной и социальной среды на здоровье населения. Обоснованы ведущие направления профилактики потерь здоровья от алиментарно-зависимых болезней. К их числу отнесены: совершенствование надзора за питанием населения (его интеграция в систему социально-гигиенического мониторинга), реализация образовательных программ для различных групп населения, обогащение продуктов массового потребления микронутриентами и применение биологически активных добавок-нутрицевтиков. В условиях дефицита ресурсов здравоохранения является первоочередное применение мер, эффективность которых надежно обоснована с позиций доказательной медицины.

Литература
1. Турчанинов, Д. В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-экономических условиях?/?Д. В. Турчанинов?/?Автореферат дисс. … докт. мед. наук. - Омск: ОмГМА, 2009. - 43 с.
2. Тармаева, И. Ю. Продовольственная безопасность и здоровье населения Восточной Сибири?/?И. Ю. Тармаева, Н. В. Ефимова, А. М. Василовский, О. Г. Богданова. - Новосибирск: Наука, 2014. - 140 с.
3. Вильмс, Е. А. Состояние минерального обмена и коррекция микроэлементозов у детей дошкольного возраста в крупном промышленном центре Западной Сибири?/?Е. А. Вильмс, Д. В. Турчанинов, Л. А. Боярская, М. С. Турчанинова // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. - 2010. - Т. 89. - № 1. - С. 81-86.
4. Далматов, В. В. Реализация системного подхода в теории и практике современной эпидемиологии?/?В. В. Далматов, В. Л. Стасенко, Д. В. Турчанинов // Информатика и системы управления. - 2008. - № 2 (16). - С. 20-24.
5. Турчанинов, Д. В. Концепция разработки системы управления патологией, связанной с нерациональным питанием, и направления ее внедрения?/?Д. В. Турчанинов, Е. А. Вильмс, Л. А. Боярская // Информатика и системы управления. - 2009. - № 4. - С. 152-154.
Авторы
Турчанинов Денис Владимирович, д-р мед. наук, профессор,
Вильмс Елена Анатольевна, канд. мед. наук, доцент,
Боярская Лариса Александровна, канд. мед. наук, доцент,
Турчанинова Мария Сергеевна, канд. мед. наук
ГБОУ ВПО "Омская государственная медицинская академия",
644043, г. Омск, ул. Ленина, 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Павлова Л.П., Стоянова Л.И., Шаклеина А.Ю., Герман А.Д.Кисломолочные продукты в питании космонавтов на Международной космической станции

С. 12-13 Ключевые слова
дегустация; питание для космонавтов; продукты пищеконцентратной отрасли; сублимированая сушка

Реферат
Специалистами ГНУ НИИ ПП и СПТ проведена работа по подбору продуктов промышленного производства для включения в рацион питания (РП) космонавтов.
В 2010 г. началось сотрудничество между НИИПП и СПТ и молочным комбинатом ООО "Галактика" в целях обеспечения космонавтов кисломолочными продуктами сублимационной сушки.
В составе дополнительной части РП с июля 2012 г. по июль 2014 г. для российских космонавтов восьми экспедиций на МКС (с 32-й по 40-ю) было поставлено 359 порций кисломолочных продуктов и 76 порций коктейля молочно-кофейного сублимационной сушки производства ООО "Галактика".
После обязательной проверки сроков годности продуктов во время контрольных испытаний в основную часть РП включены следующие продукты, которые пользуются наибольшей популярностью у космонавтов: кисломолочные продукты трех наименований (йогурт "Земляника со злаками", йогурт "Чернослив со злаками", йогурт "Печеное яблоко со злаками") и коктейль молочно-кофейный. Остальные продукты (кефир, биокефир и ряженка) будут поставляться, как и раньше, в дополнительной части РП по выбору космонавтов.

Авторы
Павлова Людмила Павловна, канд. техн. наук,
Стоянова Людмила Ивановна,
Шаклеина Анастасия Юрьевна
Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии,
142718, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Измайлово, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Герман Александр Дмитриевич, генеральный директор,
ООО "Галактика",
г. Гатчина, ул. 120-й Гатчинской дивизии, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Петров С.М., Подгорнова Н.М.Натуральный функциональный продукт на основе сахара и стевиолгликозидов

С. 14-18 Ключевые слова
сахар; стевиолгликозиды; безопасность; метаболизм; низкокалорийные сахарсодержащие продукты; функциональные свойства; вкусовой профиль; способ получения; виброожиженный слой

Реферат
Отмечена тенденция зарубежных сахарных компаний к разработке низкокалорийных продуктов путем частичной замены сахара бескалорийным подсластителем натурального происхождения в виде стевиолгликозидов (Е960), экстрагируемых из растения стевия. Показан существенный рост рынка естественных подсластителей с нулевой калорийностью на основе стевии и приведен прогноз Всемирной организации здравоохранения о замене в конечном счете стевиолгликозидами 20-30?% всех диетических подсластителей. Движущими силами мирового рынка стевии являются: нарастающие темпы ожирения, диабет и болезни сердца.
На основании авторитетных источников представлены самые современные сведения о безопасности, метаболизме, функциональных свойствах растения стевия, состоящего из 11 основных стевиолгликозидов. Описаны наиболее популярные продукты из экстрактов стевии: стевиозид, стевиолгликозиды 95 (SG 95) и ребаудиозид А97 (РеbA 97).
Медико-биологические исследования стевиозида показали, что при его регулярном употреблении снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшаются регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Отмечены также желчегонное и противовоспалительное действия. Стевиозид не влияет на уровень глюкозы в крови или уровень инсулина, препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.
Отмечены недостатки известных технологий получения композиционных сахаро-стевиозидных продуктов, а также описан разработанный и запатентованный улучшенный способ получения сахаро-стевиозидного продукта с заменой 50?% сладости сахарозы, предусматривающий покрытие виброожиженного слоя кристаллов влажного сахара концентрированным раствором стевиозида. Приведена оценка вкусового профиля сахаро-стевиозидного продукта.

Литература
1. Lustig, R.H. Public health: The toxic truth about sugar/R.H. Lustig, L.A. Schmidt, C.D. Brindis // Nature. - 2012. - Feb 1. - 482 (7383). - P. 27 - 29.
2. Alternative Sweeteners in a Higher Sugar Price Environment/International Sugar Organization. - MECAS - 2012. - 59 p.
3. Expectations exceeded Nordzucker in a good position/News from Nordzucker // Akzente. - 2013. - February. - Issue 1. - P. 1 - 20.
4. www.nordicsugar.com/fileadmin/Nordic_Sugar/Brochures_factsheet_policies_news/Download_center/Stevia/Stevia_Dry_Combinations. pdf.
5. Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive? //?European Food Safety Authority Journa. - 2010. - 8 (4):1537. - 84 p.
6. Петров, С.М. Сахар или сахароза-менители?/С.М. Петров, Н.М. Подгорнова // Сахар. -2013. - № 12. - С. 16 - 24.
7. Подгорнова, Н.М. Технологические аспекты получения функционального сахаро-стевиозидного продукта/Н.М. Подгорнова [и др.] // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2009. - № 1. - С. 31 - 32.
8. Urbana, J.D. Steviol glycoside safety: Is the genotoxicity database sufficient?/J.D. Urbana, M.C. Carakostasb, D.J. Brusickc // Food and Chemical Toxicology. - 2013. - January 51. - P. 386 - 390.
9. Патент 2320729. Установка для распыления раствора обогащающей добавки на кристаллы сахара/Петров С.М., Подгорнова Н.М., Варламов Д.Н., Петров К.С. // Б. И. 2008. - № 9.
10. Патент 2323258. Способ производства сахарсодержащего продукта/Петров К.С., Петров С.М., Ряжских В.И. // Б. И. 2008. - № 12.
11. Подгорнова, Н.М. Термодинамические функции вязкого течения водных растворов стевиозида/Н.М. Подгорнова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 1. - С. 17 - 18.
12. Подгорнова, Н.М. Физико-химические свойства водных и водно-сахарных растворов стевиозида/Н.М. Подгорнова, С.М. Петров, Д.Н. Варламов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 6. - С. 37 - 39.
Авторы
Петров Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор,
Инжиниринговая компания "Новые технологии в промышленности",
111396, Москва, ул. Алексея Дикого, д. 18Б, оф. 124, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Подгорнова Надежда Михайловна, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Германская Л.Г., Пасько О.В., Аникина Е.Н.Исследование и разработка технологии биопродукта с овсяным толокном

С. 21-24 Ключевые слова
биологическая; пищевая ценность; биопродукт; йододефицит; овсяное толокно; органолептические показатели; технология производства; школьное питание

Реферат
Важнейшим условием обеспечения здоровья детей, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды является рациональное, сбалансированное питание.
Авторами теоретически обоснованы и разработаны рецептура и технология биопродукта с овсяным толокном, предназначенного для организации питания и профилактики йододефицита детей школьного возраста. Приведены органолептические показатели биопродукта, а также данные о его биологической, пищевой и энергетической ценности. Разработана схема технологического процесса производства биопродукта с овсяным толокном.

Литература
1. Коденцова, В.М. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления?/?В.М. Коденцова // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 5. - С. 64 - 69.
2. Ганина, В.И. Питьевое молоко с йодсодержащими добавками?/?В.И. Ганина, И.И. Ионова, С.А. Фильчакова // Переработка молока. - 2012. - № 5. - С. 16 - 17.
3. Гаврилова, Н.Б. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов?/?Н.Б. Гаврилова, О.В. Пасько, И.П. Каня. - Омск: 2006. - 336 с.
4. Пасько, О.В. Эффективные ассоциации пробиотических культур для ферментированных продуктов?/?О.В. Пасько // Молочная промышленность. - 2010. - № 8. - С. 74 - 75.
5. Смирнова, Е.А. Теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами?/?Е.А. Смирнова, А.А. Кочеткова, В.М. Воробьева, И.С. Воробьева// Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 8 - 12.
Авторы
Германская Людмила Геннадьевна, канд. техн. наук, доцент,
Пасько Ольга Владимировна, д-р техн. наук, профессор,
Омский экономический институт,
644112, г. Омск, пр-кт Комарова, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аникина Елена Николаевна
Сибирский университет потребительской кооперации, Омский филиал,
644024, г. Омск, ул. Щербанева, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Причко Т.Г., Дрофичева Н.В.Использование перспективных сортов яблок в производстве продуктов питания с функциональной значимостью

С. 26-28 Ключевые слова
биохимия; витамины; сорта; продукт; переработка; технологическая схема; функциональная значимость; яблоки

Реферат
Исследованы химические свойства яблок летнего, осеннего и зимнего сроков созревания в сортовом разрезе. Выделен сорт с высоким содержанием биологически активных веществ для производства продуктов с функциональной значимостью. На основании полученных данных представлен рецептурный состав функционального продукта "Плоды дробленые "Кладовая витаминов", состоящего из яблок сорта Прикубанское, айвы японской, земляники, ореха грецкого, унаби без использования ароматизаторов, красителей и консервантов. Рассчитано балансовое уравнение готового продукта. Разработана технологическая схема получения натурального продукта питания с функциональной значимостью. Проведена сравнительная дегустационная оценка функционального продукта "Плоды дроблёные "Кладовая витаминов" и консервов "Плоды дроблёные" (яблоки).

Литература
1. Дрофичева, Н.В. Биологически активные вещества яблони, произрастающей в условиях Краснодарского края / Н.В. Дрофичева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 4. - С. 39-41.
2. Причко, Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони / Т.Г. Причко. - Краснодар: 2002. - 172 с.
3. Седов, Е.Н. Лучшие сорта яблони селекции ВНИИСПК в садах интенсивного типа / Е.Н. Седов, З.М. Серова, Н.Г. Краснов // Садоводство и виноградарство. - 2008 - № 1. - С. 13-15.
4. Седова, З.А. Биохимическая характеристика плодов / З.А. Серова // Каталог сортов яблони. - Орел: Орловское отделение Приокского кн. изд-ва, 1981. - С. 76-83.
5. Скорикова, Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов / Ю.Г. Скорикова. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 230 с.
6. Ерофеева, Н.Н. Биологическая методика и результаты испытания активности веществ, обладающих действием витамина Р / Н.Н. Ерофеева // Витаминные ресурсы и их использование. Сборник трудов. - М.: 1959. - № 4. - С. 171-178.
7. Дудкин, М.С. Новые продукты питания / М.С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов. - М.: 1998. - 204 с.
8. Причко, Т.Г. Низкозатратные технологии производства плодово-ягодных консервов нового ассортимента / Т.Г. Причко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 10. - С. 8-9.
9. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2 Консервы для детского и диетического питания. М.: Пищевая промышленность, 1997. - 431 с.
Авторы
Причко Татьяна Григорьевна, д-р с.-х. наук, профессор,
Дрофичева Наталья Васильевна, канд. техн. наук,
Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства,
350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Исаев В.А., Симоненко С.В., Хлюстов В.Н.Морепродукты в комплексной терапии воспалительных процессов

С. 30-32 Ключевые слова
биологически активная добавка; иммунитет; иммунная недостаточность; медные производные хлорофилла; морепродукты; обмен веществ; пищевая добавка; хлорофилл; эйконол; эйхлофил.

Реферат
Медные комплексы хлорофилла (МКХ) являются продуктом переработки морских водорослей. В МКХ-пасте содержится до 25 % в пересчете на сухое вещество безфитольных производных хлорофилла, медь-феофитин, а также медные соли смоляных и жирных кислот. В данной статье описаны клинические испытания на часто болеющих детях. Дети получали спиртовой раствор МКХ в концентрации 6,5 г/л из расчета одна капля на год жизни один раз в день перед обедом в течение месяца. МКХ растворяли в 30 мл воды и в таком виде предлагались детям. У ЧБД отмечено достоверное улучшение показателей клеточного звена иммунитета: повысились показатели фагоцитоза, увеличилось фагоцитарное число и опсонический индекс. Выявлено повышение активности фермента сукцинатдегидрогеназы (СДГ) до нормы. Кроме того, МКХ являются донорами микроэлементов.
Авторами совместно с ЗАО НПП "Тринита" разработана методика и получена БАД к пище на основе медных комплексов хлорофилла морских водорослей и рыбного жира - Эйконола, которая выпускается в желатиновых капсулах по 0,45 г с концентрацией активного вещества 7,5 г/л под названием Эйхлофил. Применение БАД Эйхлофил в практической медицине, в частности, в лечении часто болеющих детей, позволяет вести целенаправленную профилактическую и реабилитационную работу, а также повысить эффективность лечения различных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ и иммунной недостаточностью.

Литература
1. Исаев, В.А. Полноценное питание как фактор защиты от природных токсикантов/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 69 с.
2. Исаев, В.А. Физиологические аспекты здорового образа жизни/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2010. - 152 с.
3. Грин, Н. Биология/Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор. В 3-х томах. - М.: Мир, 1996.
4. Исаев, В.А. Модифицированные диеты в поддержании и коррекции нарушений гомеостаза организма/в.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 50 с.
5. Исаев, В.А. Незаменимые факторы питания и физиологические аспекты их действия в организме человека/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2010. - 275 с.
6. Марри, Р. Биохимия человека/Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. В 2-х томах. - М.: Мир, 1993.
7. Шмидт, Р. Физиология человека/Р. Шмидт, Г. Тевс. В 3-х томах. - М.: Мир, 1996, - 875 с.
8. Исаев, В.А. Немедикаментозные методы коррекции почечной недостаточности в педиатрии/В.А. Исаев, В.И. Кириллов, Л.Т. Теблоева. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 31 с.
9. Исаев, В.А. Новые возможности немедикаментозной коррекции дисбактериоза/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 31 с.
10. Исаев, В.А. Применение жирных кислот для поддержания мозгового кровотока/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 28 с.
11. Хлюстов, В.Н. Иммуномоделирующее действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в лечении ИБС/В.Н. Хлюстов, В.А. Исаев//Материалы научно-практ. конгрессов III Всерос. форума "Здоровье нации - основа процветания России", т. 2, ч. 1, разделы: "Здоровое питание - здоровье нации", "Питьевые воды России - 2007". - М., 2007. - 244 с.
12. Хлюстов, В.Н. Применение ПНЖК ?-3 в программах реабилитации больных ишемической болезнью сердца в санаторно-курортной практике/В.Н. Хлюстов, В.А. Исаев//Материалы научно-практ. конгрессов III Всерос. форума "Здоровье нации - основа процветания России", т. 2, ч. 1, разделы: "Здоровое питание - здоровье нации", "Питьевые воды России" - 2007". - М., 2007. - 244 с.
13. Исаев, В.А. Биологически активные добавки к пище как средство защиты организма/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 68 с.
14. Исаев, В.А. Влияние жирных кислот на состояние сердечно-сосудистой системы/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 48 с.
15. Исаев, В.А. Коррекция жирового компонента крови при артериальной гипертонии/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 36 с.
16. Исаев, В.А. Коррекция показателей крови и сосудов с помощью жирных кислот/В.А. Исаев, А.Л. Верткин. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 98 с.
17. Исаев, В.А. Жирные кислоты в оптимизации питания/В.А. Исаев, А.Н. Кудров. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 40 с.
18. Исаев, В.А. Иммуномодулирующее действие омега-3 жирных кислот/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 30 с.
19. Меерсон, Ф.З. Влияние тканевого рыбного жира с высоким содержание ПНЖК (Эйконола®) на перекисное окисление липидов, аритмий и летальность при острой ишемии, реперфузии и инфаркта миокарда в эксперименте/Ф.З. Меерсон [и др.]//Кардиология. - 1993. - № 3. - С. 43-48.
20. Isaev, V.A. Correction of Disbacte-riosis Disorders Accom-panied by Dislipi-demia/V.A. Isaev, S.V. Simonenko//Universal Journal of Medical Science. - 2014. - № 2 (1). - С. 5-8.
Авторы
Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор, академик РАЕН,
Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, профессор,
НИИ детского питания,
г. Истра, ул. Московская, д. 48,
Хлюстов Владимир Николаевич, канд. мед. наук,
ГМУ УД П РФ санаторий "Загорские дали",
141367, Московская область, г. Сергиев-Посад, санаторий "Загорские дали".



Ершов А.А., Панченко В.М., Исаев В.А., Симоненко С.В.Гиполипидемические свойства ПНЖК омега-3 в коррекции факторов свертывания крови и рекальцификации плазмы

С. 34-37 Ключевые слова
активатор плазминогена; атеротромбозы; время рекальцификации; Доканол; жирные кислоты; ИБС; коррекция нарушений; коэффициент атерогенности; тыквэйнол; фибринолитическая активность; холестерин; эйконол; эйфитол

Реферат
В последние годы в практике коррекции нарушений кардиологических больных все чаще используются незаменимые факторы питания, в том числе в виде биодобавок к пище и функциональных пищевых продуктов. В настоящей статье приводятся результаты исследований биодобавок Эйконол, Тыквэйнол, Доканол и Эйфитол, созданных НПП "Тринита". В исследовании участвовали 157 человек с различными формами ИБС, из которых 76 ранее перенесли инфаркт миокарда. Были сформированы четыре самостоятельные группы, каждая из которых принимала в составе рациона питания один из четырех препаратов в течение 2-6 мес.
После 2-месячного курса у всех участников исследования отмечены положительные результаты в виде снижения ОХС, ТГ, ХС ЛПНП, КА и повышения ХС ЛПВП. Исследованиями было установлено, что гиполипидемический эффект после окончания испытаний сохранялся еще 2 месяца.
Сравнительный анализ показал, что из всех испытанных препаратов Эйконол лучше всего снижал уровень холестерина, ЛПНП и ИА. Доканол оказался наиболее эффективным в снижении ТГ.
При анализе эффективности влияния испытанных препаратов на показатели свертываемости крови и рекальцификации установлено, что все они обладают гипокоагуляционным действием и выражается это превышением выше нормы активатора плазминогена, снижением антиплазмина, нормализацией плазмина, повышением фибринолитической активности и снижением до нормы показателя рекальцификации плазмы с 134,5±7,6 до 118,5±5,5 с. Эти эффекты достигаются путем снижения синтеза тромбоксана А2 и увеличения синтеза тромбоксана А3. Отрицательного влияния на метаболическую функцию печени не отмечено.
Рекомендуется прием проверенных препаратов при плановых курсах населения с ИБС при стабильном течении.

Литература
1. Исаев, В.А. Полноценное питание как фактор защиты от природных токсикантов/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 69 с.
2. Исаев, В.А. Биологически активные добавки к пище как средство защиты организма/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 68 с.
3. Исаев, В.А. Жирные кислоты в оптимизации питания/В.А. Исаев, А.Н. Кудров. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 40 с.
4. Исаев, В.А. Иммуномодулирующее действие омега-3 жирных кислот/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 30 с.
5. Isaev, V. Effect of DOKANOL and EICONOL on blood coagulation and fibrinolysis in patients with coronary heart discase /V. Isaev, V. Panchenko, M. Karabasova // Trombosis and Haemostasis. - 1995. - Vol. 73. - № 6. - Р. 13.
6. Isaev, V. New food-stuffs for active prophilacis of atherosclerosis /V. Isaev, A. Seoul, A. Martinov, A. Vertkin, I. Martmov // The 10-th Asian-Pacific of cardiology. - 1991. - Р. 6-11.
7. Исаев, В.А. Влияние жирных кислот на состояние сердечно-сосудистой системы/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 48 с.
8. Исаев, В.А. Коррекция жирового компонента крови при артериальной гипертонии/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 36 с.
9. Исаев, В.А. Модифицированные диеты в поддержании и коррекции нарушений гомеостаза организма/ В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 50 с.
10. Исаев, В.А. Новые возможности немедикаментозной коррекции дисбактериоза/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 31 с.
11. Исаев, В.А. Применение жирных кислот для поддержания мозгового кровотока/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 28 с.
12. Harris, W.E. 1997, in The Extragalactic Distance Scale (Poster Papers), edited by M. Donahue & M. Livio (Baltimore: StScI), 29.
13. Leray, C. Long-chain n-3 fatty acids specifically affect rat coagulation factors dependent on vitamin K: relation to peroxidative stress/C. Leray [et al.] // Arterioscler Thromb Vasc Biol. - 2001. - 21 (3). - P. 459-465.
14. Bayon, Y. / Y. Bayon [et al.] // Mol. Cell. Biol. - 2003. - 23. - Р. 1061-1074.
15. Исаев, В.А. Коррекция показателей крови и сосудов с помощью жирных кислот//В.А. Исаев, А.Л. Верткин. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 98 с.
16. Меерсон, Ф.З. Влияние тканевого рыбьего жира на перекисное окисление липидов, аритмии и летальность при острой ишемии, реперфузии и инфаркте миокарда в эксперименте/Ф.З. Сеерсон [и др.]//Кардиология. - 1993. - № 3. - С. 43-48.
17. Исаев, В.А. Физиологические аспекты здорового образа жизни//В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2010. - 152 с.
18. Карабасова, М.А. Влияние Эйконола на свертывающую фибринолитическую системы крови больных ишемической болезнью сердца/М.А. Карабасова [и др.]//Вестник Московского университета. - 1996. - С. 3-9.
19. Панченко, В.М. Посейдонол в лечении больных с гиперлипидемией/В.М. Панченко [и др.]//Клиническая медицина. - 2000. - № 10. - С. 20-22.
20. Исаев, В.А. Незаменимые факторы питания и физиологические аспекты их действия в организме человека/В.А. Исаев. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2010. - 275 с.
21. Исаев В.А. Немедикаментозные методы коррекции почечной недостаточности в педиатрии/В.А. Исаев, В.И. Кириллов, Л.Т. Теблоева. - ЗАО "МИР и СОГЛАСИЕ", 2009. - 31 с.
22. Isaev, V. Correction of Disbacteriosis Disorders Accompanied by Dislipidemia. /V.A. Isaev, S.V. Simonenko // Universal Journal of Medical Science. - 2014. - 2 (1). - Р. 5-8.
Авторы
Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор,
Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, профессор,
НИИ детского питания РАН,
г. Истра, ул. Московская, д. 48,
Ершов Александр Алексеевич, канд. мед. наук,
Панченко Валентина Михайловна, д-р мед. наук, профессор,
ГУЗ Медико-санитарная часть № 60 Управления здравоохранения СЗАО г. Москвы,
г. Москва, Сходненский тупик, д. 1/6.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Технологии и трезвый расчет как гарантия продовольственной безопасности

Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А., Рябкова Д.С.Технология плавленого сырного продукта для специального питания

С. 40-42 Ключевые слова
гидролиз; интенсивная технология; концентрация; лактоза; плавленый сырный продукт; специальное питание; температура; ферментация; функциональные ингредиенты

Реферат
На сегодняшний день большое значение для рационализации питания больных сахарным диабетом имеет расширение ассортимента специализированных диабетических продуктов со сниженным содержанием животных жиров, обогащенных пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Новые виды пищевых продуктов будут способствовать профилактике заболевания, нормализации отдельных звеньев метаболизма и улучшению общего состояния организма. В статье обсуждается проблема питания населения, страдающего диабетом, и необходимость разработки технологии молочных продуктов для специального (профилактического) питания.
В организации правильного питания сыры занимают ведущее место. Сыр является одним из ценных пищевых продуктов благодаря высокой калорийности, питательности, биолого-физиологической полноценности и разнообразию вкусовых свойств. Пищевая ценность сыра обусловлена высоким содержанием молочных белков и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, летучих и высокомолекулярных жирных кислот, кальциевых, фосфорнокислых и других минеральных солей. В сыре содержится до 18-25 % общей массы белков и других азотистых соединений, значительная часть которых находится в растворимой форме и хорошо усваивается организмом человека.
В статье приведены результаты исследования процесса частичного ферментативного гидролиза лактозы в обезжиренном молоке. С целью получения продукта, не содержащего лактозу, был исследован процесс гидролиза обезжиренного молока. Среди разнообразных способов гидролиза лактозы наибольшей привлекательностью обладает ферментативный, это объясняется простотой реализации для производства при максимальном обеспечении в продукте пищевой, биологической и энергетической ценности, а также рядом экономических составляющих. Установлены следующие параметры процесса гидролиза лактозы в обезжиренном молоке: концентрация фермента Ha-Lactase - (0,04-0,05) %; температура гидролиза - (39±1) °С; время - (3,5±0,5) ч.
На основе низколактозного молока разработана интенсивная технология полутвёрдого сыра для плавления - основного компонента рецептуры плавленого сырного продукта с функциональными свойствами для специального (профилактического) питания. Плавленый сырный продукт отличается высокими органолептическими показателями: кремообразной консистенцией, сырным вкусом, приятным светло-кремовым цветом и рекомендуется для профилактического питания лицам, предрасположенным к заболеванию сахарным диабетом. Научная новизна технологии отражена в патенте РФ. Для реализации технологии в производственных условиях разработана нормативная и техническая документация.

Литература
1. Свириденко, Ю.Я. Инновационные разработки в области сыроделия / Ю.Я. Свириденко, В.А. Мордвинова // Сыроделие и маслоделие. - 2011. - № 3. - С. 17-19.
2. Берлай, В.С. "Положительные" тенденции на рынке сыров и сырных продуктов / В.С. Берлай // Переработка молока. - 2014. - № 8. - С. 38-39.
3. Гаврилова, Н.Б. Комплексная технология плавленых сыров и сырных продуктов / Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога // Сыроделие и маслоделие. - 2014. - № 45. - С. 18-19.
4. Гаврилова, Н.Б. Инновационные технологии плавленых сыров и сырных продуктов для функционального питания / Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога // Пищевая промышленность. - 2014. - № 10.
5. Пат. 2431409 Российская Федерация, МПК А23С 19/055 (2006.01). Способ производства сырного продукта / Н.Б. Гаврилова, Д.С. Рябкова, Т.В. Рыбченко, Е.А. Молибога; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО "Омский гос. аграр. ун-т", - № 2010105774/10; заявл. 17.02.2010; опубл. 20.10. 2011. Бюл. № 29.
Авторы
Гаврилова Наталья Борисовна, д-р техн. наук, профессор,
Молибога Елена Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Рябкова Дина Сергеевна, канд. техн. наук, доцент,
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина,
644008, г. Омск, ул. Институтская пл. д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИННОВАЦИИ КАК ЗАЛОГ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Куцакова В.Е., Шкотова Т.В., Ефимова С.В., Чичина Т.В.Технология переработки остаточных пивных дрожжей для использования в хлебопекарном производстве

С. 44-47 Ключевые слова
белковый ингредиент; остаточные пивные дрожжи; хлеб из пшеничной муки

Реферат
Важной проблемой хлебопекарной промышленности является улучшение ассортимента выпускаемой продукции при снижении удельных затрат ресурсов всех видов. Для решения данной проблемы особый интерес представляет применение побочных продуктов пивоварения - остаточных пивных дрожжей. Состав пивных дрожжей уникален: они содержат полноценный по своему аминокислотному составу белок, витамины группы В, D, E, F, K и важные микроэлементы. Разнообразный химический состав биомассы дрожжей делает их перспективным сырьем для производства ценного белково-витаминного ингредиента, используемого в хлебопекарной промышленности. Существующие способы переработки остаточных пивных дрожжей длительны, энергоемки и сложны в применении. При этом готовый продукт имеет недостаточно высокое качество вследствие низкой перевариваемости полученных белковых добавок, что снижает их пищевую ценность, а горечь и наличие нуклеиновых кислот в конечном продукте затрудняет их применение в пищевой промышленности. В статье предложена технология получения обезгореченного белкового ингредиента на основе остаточных пивных дрожжей с повышенной пищевой ценностью, увеличенной перевариваемостью протеина дрожжей с 40-45 % до 90-92 % и практически полным удалением нуклеиновых кислот. Показано, что использование ингредиента, полученного по предлагаемой технологии, в количестве 1 % к массе муки при производстве пшеничного хлеба позволяет сократить процесс брожения и расстойки соответственно на 25 и 23,2 %. При этом удельный объем хлеба увеличивается на 27 %, пористость - на 6,7 %, а упек уменьшается на 2,64 % по сравнению с контрольным образцом.

Литература
1. Шапошников, И.И. Концепция и прогноз развития хлебопекарной промышленности России в 2011-2015 гг./И.И. Шапошников//Хлебопечение России. - 2011. - № 1. - С. 4-7.
2. Bekatorou, A. Food Grade Yeasts, Food Technol/A. Bekatorou [et al.] - Biotechnol. -2006. - 44 (3). -P. 407-415,
3. Чижикова, О.Г. Разработка порошкового полуфабриката для хлебопекарного производства/О.Г. Чижикова, Т.В. Тилиндис, Н.О. Коршенко, Л.О. Абдулаева//Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 2. - С. 24-29.
4. Киреева, Т.В. Хлеб на основе остаточных пивных дрожжей/Т.В. Киреева//Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 4. - С. 28-30.
5. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник / под общ. ред. Л.И. Пучковой/Л.Я. Ауэрман. - СПб.: Профессия, 2002. - 416 с.
6. Куцакова, В.Е. К вопросу об удалении горечи из отработанных пищевых дрожжей/В.Е. Куцакова, В.Ф. Фролов, Т.В. Шкотова, Т.В. Чичина//Известия вузов. Пищевая технология. - 2012. - С. 67-69.
7. Kvasinkyvevyzkumu a praxi. Red. Kockova-Kratochvilova A. - Praha: Academia, 1986.
8. Космачевская, О.В. Вездесущая реакция Майара/О. В. Космачевская//Химия и жизнь. - 2012. - № 2.
Авторы
Куцакова Валентина Еремеевна, д-р техн. наук, профессор,
Шкотова Татьяна Викторовна, канд. техн. наук,
Ефимова Светлана Васильевна, аспирант,
Чичина Татьяна Викторовна, аспирант,
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Сергеева И.Ю.Концептуальные аспекты производства напитков, устойчивых к помутнениям при хранении

С. 48-51 Ключевые слова
качество напитков; комплексная оценка эффективности; напитки; помутнения напитков; стойкость; технологические вспомогательные средства

Реферат
В статье рассмотрен системный подход к решению проблемы формирования качества напитков, устойчивых к помутнениям. В ряде опасностей процесса производства пищевой продукции, регламентируемых нормативными документами, для технологии напитков предложен дополнительный вид - технологическая опасность. Элементы данного вида опасности потенциально обусловливают состояние дисперсной системы напитка и предопределяют качественные показатели - внешний вид, прозрачность, сохраняемость. Предлагается гипотетическая модель состояния коллоидной системы напитка при воздействии на нее технологических вспомогательных средств. Представлены структурные характеристики технологических вспомогательных средств, показано их значение в производственном процессе. Разработаны концептуальные аспекты формирования качества напитков, устойчивых к помутнениям при хранении.

Литература
1. Maillard, R. Lebensmittelsicherheit in Europa/R. Maillard//Fleisch-wirtschaft. - 2011. - № 4. - Р. 61-63.
2. Brinkmann, J. Prozessleit systeme in der Getrankebranche/J. Brinkmann//Getrankeindustrie. - 2011. - № 4. - С. 18-20.
3. Flad, S. Anlagenverlusten auf der spur/S. Flad//Brauindustrie. - 2012. - № 5. - Р. 10-13.
4. Salger, S. Exzellent operieren/S. Salger, M. Vlijmen//Brauindustrie. - 2011. - № 6. - Р. 12-14.
5. Salger, S. Operational excellence in der Getrдnkeindustrie/S. Salger, M. Vlijmen//Getrдnkeindustrie. - 2011. - № 6. - Р. 33-35.
6. Uhde, Ch. Immer einen Schritt voraus sein/Ch. Uhde, R. Folz//Brauindustrie. - 2011. - № 10. - Р. 60-64.
7. Hatzler, M. Sauberkeit kontrollieren/M. Hatzler, J. Koob, R. Riedl, F. Jacob//Getrankeindustrie. - 2012. - № 5. - Р. 12-15.
8. Кириллов, В.И. Квалиметрия и системный анализ/В.И. Кириллов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 440 с.
9. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. - М.: Стандартинформ, 2007.
10. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. - М.: Стандартинформ, 2001.
11. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции. - М.: Стандартинформ, 2012.
12. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
13. Сергеева, И.Ю. Вспомогательные материалы для стабилизации напитков от помутнений: классификация и особенности применения: монография/И.Ю. Сергеева. - Кемерово: КТИПП, 2013. - 151 с.
14. Сергеева, И.Ю. Комплексная оценка эффективности технологических вспомогательных средств, используемых для повышения стойкости напитков к помутнениям/И.Ю. Сергеева, В.А. Помозова, А.В. Шафрай//Пиво и напитки. - 2014. - № 3. - С. 52-57.
Авторы
Сергеева Ирина Юрьевна, канд. техн. наук, доцент,
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
650056, г. Кемерово, Строителей бульвар, 47; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гиноян Р.В., Брикач Н.И.Внедрение системы ХАССП не должно быть формальным

С. 52-54 Ключевые слова
безопасность продуктов питания; Таможенный союз; Технический регламент

Реферат
В статье изложены требования Технического регламента Таможенного союза " О безопасности пищевой продукции", касающиеся обеспечения соответствия производства пищевой продукции требованиям безопасности и разработки системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Однако, в перечне стандартов отсутствуют необходимые нормативные документы, на основании которых разрабатываются документы системы и может осуществляться государственный контроль процессов производства. Отсутствие нормативных и методических документов ведет к невозможности объективного контроля и надзора за соблюдением требований, в части разработки на предприятиях документации по функционированию системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Литература
1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
2. Гиноян, Р.В. Об особенностях внед-рения системы ХАССП: проблемы и перспективы/Р.В. Гиноян, Н.И. Брикач, К.Р. Гиноян//Методическое пособие "Качество и конкурентоспособность". - 2013. - Вып. 9. - С. 199-210.
3. Хохлявин, С.А. Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России/С.А. Хохлявин, С.В. Михеева//Пищевая промышленность. - 2006. - № 3. - С. 42-46.
Авторы
Гиноян Рубен Варданович, канд. техн. наук, д-р с.-х. наук, профессор,
Брикач Наталья Игоревна,
Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородский области,
603950, г. Нижний Новгород, ул. Республиканская, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Крюкова Е.В., Родников М.А., Беркетова Л.В.Регламент ЕС № 834/2007: правила производства органических продуктов

С. 56-59 Ключевые слова
директивы ЕС; органик-продукция; экологическое сельское хозяйство

Реферат
Основным нормативным актом, регулирующим экологиче-ское сельское хозяйство в Европейском союзе, долгое время была Директива ЕС "Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции" № 2092/91. Однако с момента принятия директивы сектор органического сельского хозяйства претерпел значительный количественный и качественный рост.
С 2009 г. вступили в силу новые документы ЕС, законодательно регламентирующие органическое сельское хозяйство, в частности Директива ЕС по органическому производству и маркировке органических продуктов № 834/2007 и Директива ЕС № 889/2008, устанавливающая детальные правила выполнения Директивы ЕС № 834/2007 в части органического производства, маркировки и организации контроля.
Новые документы значительно расширили и конкретизировали положения предыдущего документа, сохранив его структуру. В новых директивах впервые были четко обозначены цели и принципы органического производства, расширена законодательная база, определены правила маркировки органических продуктов.
Регламенты ЕС включают в себя действующие требования к производству, переработке, реализации и импорту органиче-ских продуктов питания в пределах Евросоюза. Чтобы быть уверенным, что органические продукты, произведенные в странах, не входящих в Евросоюз, также соответствуют требованиям этих регламентов и проходят контроль, сравнимый с европейскими требованиями, контрольная методика для импортной продукции была более детально отрегулирована этими постановлениями. Сертификация в соответствии с этими постановлениями облегчает реализацию органической продукции, произведенной в странах вне Евросоюза.

Литература
1. ABCert (b): Постановление ЕС. URL: http://www.abcert.net/deutsch/nasha-dejatelnost/sertifikacionnyeuslugi/cert/es-ehko-predpisanie.html
2. http://www.fleuralpine.ru/organic/documents/
Авторы
Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор,
Родников Михаил Александрович,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Беркетова Лидия Владиславовна, канд. техн. наук, доцент,
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова,
115998, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Павлова Ж.П., Бобченко В.И., Текутьева Л.А., Лацис Е.Ю.Формирование товароведных свойств йогуртов в композиции с продуктами пчеловодства

С. 60-63 Ключевые слова
биологическая ценность; йогурт; продукты пчеловодства; товароведные свойства

Реферат
Изложена мотивация создания кисломолочных продуктов массового потребления с улучшенными потребительскими свойствами. Отражены особенности состава пчелиного меда и его физиологическое воздействие на организм человека. Подчеркнута пищевая ценность продуктов пчеловодства - прополиса, цветочной пыльцы (обножки).
Показана возможность использования продуктов пчеловодства в технологиях биологически активных добавок. Обосновывается цель использования ресурсов пчеловодства в технологии йогуртов.
Приводятся данные исследования состава цветочной пыльцы, полученной от пчел производителей Приморья.
Обосновывается выбор заквасочных культур, используемых для выработки кисломолочного продукта - йогурта, с учетом роста активности культуры при сквашивании контрольного и исследуемого образцов.
Определено влияние различной концентрации цветочной пыльцы на формирование органолептических показателей йогурта. Приведены профилограммы органолептической оценки йогуртов с добавлением цветочной пыльцы. Представлены результаты физико-химических исследований йогуртов с цветочной пыльцой в сравнении с контрольным образцом.
Показано влияние цветочной пыльцы на повышение биологической ценности экспериментальных образов йогурта для удовлетворения суточной потребности в витаминах и железе для мужчин и женщин.
Отмечено, что по уровню содержания микроорганизмов и потенциально опасных веществ экспериментальный образец считается безопасным. Подтверждены радиопротекторные свойства цветочной пыльцы.
Возможность использования цветочной пыльцы в технологии производства йогуртов для повышения их биологической ценности и улучшения композиционного состава подтверждена экспериментально.

Литература
1. Ракитянская, С. В. Антимикробные свойства пыльцово-медовой биодобавки?/?С. В. Ракитянская, И. А. Еремина, М. А. Субботина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 5. - С. 44-46.
2. Субботина, М. А. Физиологическая ценность и технологические возможности использования продуктов пчеловодства?/?М. А. Субботина, С. В. Ракитянская // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003. - № 7. - С. 66-68.
3. Смирнова, И. А. Кисломолочные напитки с медом?/?И. А. Смирнова, Н. А. Петрова // Молочная промышленность. - 2007. - № 10. - С. 76-77.
4. Присяжная, С. П. Перспективы использования цветочной пыльцы (цветочной обножки) в производстве продуктов?/?С. П. Присяжная, Е. А. Гартованная Л. И. Уварова // Дальневосточный аграрный вестник. - Благовещенск: Даль ГАУ, 2008. - С. 67-70.
5. Грузинов, Е. В. Использование прополиса в пищевых эмульсиях, полученных с применением ультразвука?/?Е. В. Грузинов // Пищевая промышленность. - 2010. - № 2. - С. 54-56.
6. Шепелева, Е. В. Количественные критерии сенсорной оценки кисломолочной продукции?/?Е. В. Шепелева, Е. В. Митасева, И. А. Радаева // Молочная промышленность. - 2008. - № 7. - С. 70-73.
Авторы
Павлова Жанна Петровна, канд. техн. наук, профессор,
Бобченко Виктория Ивановна, доцент,
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук,
Лацис Екатерина Юрьевна, магистр,
Дальневосточный федеральный университет. Школа экономики и менеджмента,
г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корп G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ КОМПАНИЙ.

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Брокколи. Вкус и польза от природы

Растет мастерство конкурсантов

Календарь выставок на I полугодие 2015 г.

Новости компаний

.