+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №11/2014

 

Впервые в России вручена премия "Инновационный продукт года"

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ИННОВАЦИИ КАК ЗАЛОГ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Импортозамещение в России: как избежать перекосов и реализовать потенциал?

Иванова В.Н., Серегин С.Н. Инновации: потенциал экономического роста для импортозамещения на рынке продовольствия

Еделев Д.А., Матисон В.А., Будагова Е.А., Майоров М.К.Система стандартов Комиссии Codex Alimentarius

  Ключевые слова
система стандартов; Комиссия Cоdex Alimentarius; ВОЗ; пищевые продукты; ВТО.

Реферат
Статья посвящена вопросам, связанным со стандартами, нормами и правилами, методическими указаниями и рекомендациями Комиссии Codex Alimentarius, созданной Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной Сельскохозяйственной организацией объединенных наций. Приведена структура стандартов Кодекса, соответствующая принципам организации Комиссий. К общим стандартам относятся: нормативные документы по пищевым добавкам, маркировке и гигиене пищевых продуктов, методам анализа и отбора проб, нормам на допустимые уровни содержания загрязняющих примесей и токсинов, остатков пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, методические указания по анализу риска. Показана взаимосвязь между общими стандартами и стандартами на товары. В статье раскрываются принципы гармонизации соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам Всемирной торговой организации.

Литература
1. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания: Учебник/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с.
2. Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. Комиссия Codex Alimentarius, 36-я сессия. - Рим, июль. - 2013.
3. Руководство по процедуре Комиссии Codex Alimentarius, 21-е издание. - Рим, 2013. - 237 с.
4. CODEX STAN 192-1995. Общий стандарт на пищевые добавки.
5. CODEX STAN 193-1995. Общий стандарт на загрязняющие примеси и токсины в пищевых продуктах.
6. CODEX STAN 1-1985. Общий стандарт на маркировку расфасованных пищевых продуктов.
7. CAC/RCP 1-1969. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
8. CAC/GL 21-1997. Принципы установления и применения микро-биологических критериев для пищевых продуктов.
9. Еделев, Д.А. Особенности требований Всемирной торговой организации в отношении продовольственных товаров/Д.А. Еделев [и др.]//Пищевая промышленность. - 2013. - № 11. - С. 22-25.
10. Еделев, Д.А. Принципы гармонизации и эквивалентности в многостороннем соглашении ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS)/Д.А. Еделев [и др.]//Пищевая промышленность. - 2013. - № 12. - C. 34-37.
11. Еделев, Д.А. Повышение эффективности системы стандартизации в Европейском союзе: введение в действие регламента 1025/2012/Д.А. Еделев [и др.]//Пищевая промышленность. - 2014. - № 8. - С. 29-32.
12. Еделев, Д.А. Применение нормативных документов Комиссии Codex Alimentarius в международной практике ВТО/Д.А. Еделев [и др.]//Пищевая промышленность. - 2014.
Авторы
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Будагова Елена Аркадьевна, канд. техн. наук, доцент,
Майоров Михаил Кириллович,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Овсянникова Г.В., Курчаева Е.Е.Производство, качество и технологическая пригодность молочного сырья в системе инновационного развития АПК Воронежской области

  Ключевые слова
инновации; качество; молоко-сырье; молочное скотоводство; технологические свойства

Реферат
Статья рассматривает проблемы и перспективы внедрения инновационных технологий в молочном скотоводстве Черноземья. Молочное животноводство Воронежской области находится в стадии перехода к высокотехнологичному производству. Анализ качества молока рассмотрен с учетом породных особенностей в условиях интенсивных технологий.

Литература
1. Итоги племенной работы и воспроизводства сельхозживотных по Воронежской области на 1 января 2013 года. - Воронеж, ОАО "Плем-предприятие "Воронежское", 2013. - 73 с.
2. Легошин, Г. Сравнение эффективности технологий производства молока на фермах с доением в стойлах, в доильных залах и на установках добровольного доения (роботах)/Г. Легошин [и др.]//Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 4. - С. 1-5.
3. Овсянникова, Г.В. О качестве молока в Черноземье/Г.В. Овсянникова//Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 8. - С. 12-14.
4. Эффективное молочное дело//Переработка молока. - 2013. - № 6. - C. 34-37.
5. Котарев, В.И. Молочный комплекс Воронежской области в условиях вступления России в ВТО/В.И. Котарев, Г.В. Овсянникова//АПК: экономика, управление. - 2012. - № 8. - С. 61-64.
Авторы
Овсянникова Галина Викторовна, канд. с.-х. наук, доцент,
Курчаева Елена Евгеньевна, канд. техн. наук, доцент,
Воронежский ГАУ им. императора Петра I,
г. Воронеж, ул. Мичурина, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сергиенко Е.С.Развитие пищевой промышленности: реалии и перспективы (на примере Ростовской области)

  Ключевые слова
кластеры; промышленность; региональное развитие; кластерный подход; промышленный потенциал; пищевая промышленность; управление развитием промышленности; маркетинговые императивы; перспективы развития; экономическое развитие страны

Реферат
В статье приводятся результаты аналитического исследования развития пищевой промышленности. Автором исследованы принятые государственные ориентиры в области пищевой промышленности и реализующиеся в современных условиях, проанализированы возможности развития предприятий через реализацию кластерного подхода, определены маркетинговые императивы развития и обозначены возможные перспективы пищевой промышленности Ростовской области. Исследование контента действующих в стране нормативно-правовых актов показало, что развитие сельского хозяйства, пищевой промышленности в России, обеспечение населения продовольственной продукцией - комплекс задач национальной важности, решение которых состоит в плодотворном взаимодействии государства, бизнеса и науки. В статье отмечено, что потенциал развития кластеров пищевой промышленности в регионах, с учетом особенностей производимой и реализуемой продукции, формируется, с одной стороны, на основе стихийных обстоятельств рынка, с другой, с помощью активных усилий государственно-частного партнерства. Локализация пищевой промышленности обусловлена потенциалом сельского хозяйства в рамках региона, наличием природных условий, мощностей переработки, требуемых квалификаций, развитостью транспортной инфраструктуры и доступностью рынков сбыта. Перспективы развития современных хозяйствующих субъектов базируются на принципах реализуемых современных маркетинговых концепций, таких, как маркетинга взаимодействия, социального, экологического маркетинга и других. Современные реалии диктуют новые условия гармоничного функционирования на рыночной площадке. И, как реакция на события в экономике, корректировка стратегических направлений. Потенциал развития пищевой промышленности Ростовской области обусловлен реализацией новых инвестиционных проектов, что в перспективе обеспечит ускорение процесса восстановления регионального рынка, повышая его привлекательность.

Литература
1. Адырхаева, Г.Д. Усиление конкурентных преимуществ предприятий пищевой промышленности/Г.Д. Адырхаева//Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сб. научных трудов. - 2014. - № 1. - С. 11-14.
2. Овчинников, В.Н. Интеграционные императивы модернизации и конкурентоспособности экономики России в глобализирующемся пространстве/В.Н. Овчинников, Н.П. Кетова//Terra Economicus. - 2004. - Т. 2. - № 2. - С. 8-15.
3. Сапрыкина, Н.В. Маркетинговые аспекты формирования стратегии развития региона/Н.В. Сапрыкина, Л.А. Чернобродова//Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. - 2012. - № 3. - С. 40.
4. Сергиенко, Е.С. Исследование региональных промышленных кластеров/Е.С. Сергиенко//Экономика в промышленности. - 2014.
5. Федотова, Л.С. Тенденции развития регионального рынка продовольственных товаров в современных условиях/Л.С. Федотова//Вестник Удмуртского университета. - 2008. - № 2. - С. 78-88.
6. Сергиенко, Е.С. Рыночные ориентиры современных предприятий/Е.С. Сергиенко//Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2013. - № 7. - С. 113-116.
7. Кетова, Н.П. Товарная стратегия предприятий АПК/Н.П. Кетова, Н.В. Сапрыкина, М.С. Шолух; науч. ред. В.Н. Овчинников. - Новочеркасск, 2009.
8. Сергиенко, Е.С. Услуга как рыночный продукт в социально-экономическом пространстве/Е.С. Сергиенко//Практический маркетинг. - 2013. - № 9 (199). - С. 15-20.
9. Сергиенко, Е.С. Концептуальная сущность социальных услуг: маркетинговая трактовка их значимости/Е.С. Сергиенко//Гуманитарные и социально-экономические науки. - 2013. - № 5. - С. 131-135.
10. Анопченко, Т.Ю. Структура социально-экономических и экологических составляющих комплексного развития территорий/Т.Ю. Анопченко, А.Д. Мурзин//Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2012. - № 1. - С. 22-29.
11. Сапрыкина, Н.В. Устранение барьеров продвижения продовольственных товаров с помощью интернет-коммуникаций/Н.В. Сапрыкина, Е.В. Сапрыкина//Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. 5: Экономика. - 2012. - № 2. - С. 272-277.
12. Сергиенко, Е.С. Современные технологии рекламных кампаний/Е.С. Сергиенко//Маркетинг. - 2011. - № 2. - С. 69.
13. Стратегия социально-экономического развития до 2020 г.//http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=85424
Авторы
Сергиенко Елена Сергеевна, канд. экон. наук,
Южный федеральный университет,
344114, г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, д. 74, кв. 132, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Першина О.Н., Помозова В.А., Киселева Т.Ф.Разработка технологии термостабильных фруктовых начинок

  Ключевые слова
глюкоза; низкоэтерифицированный пектин; синерезис; термостабильность; фруктовые начинки; фруктоза; цитрат кальция

Реферат
Работа посвящена оптимизации рецептуры фруктовой начинки для хлебобулочных и кондитерских изделий на основе оценки влияния различных компонентов, входящих в ее состав, на термостабильные свойства и синерезис, что формируется благодаря применению различных загустителей и гелеобразователей, в частности пектина.
Выбор вида пектина с низкой степенью этерификации и определение его дозировки, а также содержания ионов кальция обосновывается необходимостью получения тиксотропных гелей с высокой скоростью восстановления структуры после ее разрушения, не теряющих консистенцию при выпечке хлебобулочных изделий, с минимальной склонностью к уплотнению геля с последующим выделением воды. Обоснован состав компонентов начинок, рассмотрено влияние концентрации цитрата кальция, концентрации и вида пектина на термостабильность и синерезис.
Исследовано влияние различных сахаров как дегидратирующих компонентов на характеристики начинок. Показано, что наиболее высокие термостабильные свойства и низкая склонность к синерезису получены с использованием низкоэтерифицированного яблочного пектина марок AB 901, АВ 902 (производитель Herbstreith & Fox KG). Внесение фруктозы и глюкозы при замене ими сахара снижает термостабильность начинки и склонность к синерезису. Замена сахара названными углеводами более чем на 25 % нецелесообразна, так как это увеличивает стоимость начинки.

Литература
1. Справочник по гидроколлоидам/Г. Филлипс, П.А. Вильямс. С.Пб.: ГИОРД, 2006. - 536 с.
2. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков/Л.А. Сарафанова. - СПб.: Профессия, 2007. - 207 с.
3. Нечаев, А.П. Пищевые и биологически активные добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства/А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 247 с.
4. Марх, А.Т. Технохимический контроль консервного производства/А.Т. Марх, Т.Ф. Зыкина, В.Н. Голубев. - М.: Агропромиздат, 1989. - 304 с.
5. Першина, О.Н. Разработка технологии термостабильных начинок на основе плодово-ягодного сырья/О.Н. Першина, В.А. Помозова//Пища. Экология. Качество. IX Международная НПК. - Краснообск, 2012. - С. 163-165.
Авторы
Першина Ольга Николаевна, ведущий технолог,
Томская производственная компания "Сава",
634067, г. Томск, Кузовлевское тепличное хозяйство, стр. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Помозова Валентина Александровна, д-р техн. наук, профессор,
Киселева Татьяна Федоровна, д-р техн. наук, профессор,
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лактулоза: обогащение без проблем

Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А.Инновационные технологии плавленых сыров и сырных продуктов для функционального питания

  Ключевые слова
инновационная технология; плавленые сыры и сырные продукты; интенсивная технология; нативные свойства; молоко-сырьё; функциональное питание

Реферат
В статье обсуждается проблема производства плавленых сыров и сырных продуктов в рамках реализации программы повышения объёмов производства российских продуктов питания, представлены результаты разработки комплексной технологии плавленых сыров и сырных продуктов для функционального питания. Основной принцип данной технологии - разработка технологических параметров и приёмов обработки основного сырья - молока как натурального и биологически полноценного функционального продукта с целью сохранения его нативных свойств. Первый блок данной технологии включает в себя интенсификацию процесса производства полутвёрдых сыров и сырных масс для плавления путём активизации заквасочной микрофлоры на специальной среде. Во втором блоке представлена технология плавленого сыра "Студенческий" и характеристика его биологической ценности. Данный плавленый сырный продукт является биологически полноценным и содержит незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные вещества; его биологическая ценность определяется сбалансированностью и полноценностью его аминокислотного состава. На элементы инновационной комплексной технологии разработана и утверждена нормативная документация, новизна технологических и рецептурных решений отражена в патентах РФ. Продукты, выработанные в рамках реализации комплексной технологии, отличаются высоким качеством, пищевой ценностью, безопасностью, содержанием специальных пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, биофлавоноидов и пищевых волокон, способствующих усвоению организмом потребителей различных возрастных групп. Комплексная технология плавленых сыров и сырных продуктов производства рекомендуется для молочных предприятий с полным циклом переработки животного и растительного сырья. Все компоненты рецептур подбираются в зависимости от назначения продукта: школьное питание, геродиетическое питание, спортивное питание, массовое питание и др.

Литература
1. Горощенко, Л.Г. Российское производство сыров и творога/Л. Г. Горощенко//Сыроделие и маслоделие. - 2014. - № 4. - С. 4-6.
2. Опанасенко, М.В. Разработка технологии плавленого сырного продукта: дис. … канд. техн. наук/М.В. Опанасенко. - Семипалатинск, 2009. - 233 с.
3. Мюнх, Г.-Д. Микробиология продуктов животного происхождения/Г.-Д. Мюнх [и др.] - М.: Агропромиздат, 1985. - 592 с.
4. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты/А.В. Гудков. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 800 с.
5. ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции.
6. Патент 2431409 РФ. МПК А23С 19/055.
7. Патент 2450527 РФ.
8. Патент 2458516 РФ.
9. Патент 2465775 РФ.
10. Milk proteins: from expression to food//Food Science and Technology, International Series/Editors: A. Thompson, M. Boland, H. Singh. - Massey University. New Zealand Elsevier Inc., 2009. - 535 p.
11. Гаврилова, Н.Б. Комплексная технология плавленых сыров и сырных продуктов/Н.Б. Гаврилова, Е.А. Молибога//Сыроделие и маслоделие. - 2014. - № 45. - С. 18-19.
Авторы
Гаврилова Наталья Борисовна, д-р техн. наук, профессор,
Молибога Елена Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина,
644008, г. Омск, Институтская пл., д. 2., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Бычкова Е.С., Ломовский И.О., Ломовский О.И.Разработка новых продуктов питания с использованием добавок из механически обработанного сырья

  Ключевые слова
десерты; салаты; серотонин; соусы; функциональные продукты питания; чайная добавка.

Реферат
Разработаны новые рецептуры продуктов функционального назначения (салаты, соусы, десерты). Для производства новых изделий использовано растительное сырьё, в том числе местного произрастания. Проведена органолептическая оценка и определены физико-химические показатели качества готовой продукции. Для повышения пищевой ценности изделий в них введены биологически активные добавки, полученные путем механохимической технологии. Экспериментальным путем установлена оптимальная концентрация добавок и исследована эффективность действия их на новые продукты. В результате получены новые изделия с высокой антиоксидантной активностью и серотонинсодержащие продукты. Рекомендуется использовать новые разработки как в питании здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании. При их регулярном употреблении происходит обогащение рациона необходимыми макро- и микронутриентами, что способствует поддержанию иммунного статуса организма.

Литература
1. О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения: Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 31// Собрание законодательства. - 2010. - 21 с.
2. Рождественская, Л.Н. Обоснование перспективных направлений проектирования продуктов функционального питания / Л. Н. Рождественская, Е.С. Бычкова // Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 14-16.
3. Одинец, А.Г. Идеальное питание / А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.И. Михайлов. - М.: Квадрига, 2009. - 656 с.
4. Потиевский, Э.Г. Медицинские аспекты применения пектина / Э.Г. Потиевский, А.И. Новиков. - М.: Медицинская книга, 2002. - 96 с.
5. Lomovsky, O. Mechanochemically Assisted Extraction// in Enhancing Extraction Processes in the Food Industry, ed. by N. Lebovka, E. Vorobiev, F. Che-mat / О. Lomovsky [et al.] - NY. - London: CRC Press, 2011. - P. 361-397.
6. Webb, T. Green tea experiments in lab, clinic yield mixed results/Т. Webb // J. Nat. Cancer Inst. - 2000. - V. 92. - P. 1038-1059.
7. Ломовский, И.О. Устойчивость катехинов зеленого чая в твердой фазе и водном растворе / И.О. Ломовский // Химия в интересах устойчивого развития. - 2012. - № 20. - C. 253-258.
8. Бычкова, Е.С. Соусы функционального назначения с высокой антиоксидантной активностью / Е.С. Бычкова, И.В. Мацейчик // Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. "Общественное питание. Инновационные технологии и сервис". - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. - С. 41-46.
9. Nichols, David E. Serotonin Receptors/David E. Nichols, Charles D. Nichols // Chem. Rev. - 2008. - 108 (5). - P. 1614-1641.
10. Galitsyn, G.U. Seabuckthorn as sourse of serotonin. The 6th conference of the International Seabuckthorn Association /G.U. Galitsyn [et al.]. - Potsdam, Germany, 2013. - P. 52-55.
11. Ильина, Т.А. Формирование рецептур и оценка качества напитков функционального назначения / Т. А. Ильина, Д. В. Ермалюк, Е. С. Бычкова, И. О. Ломовский // Материалы Всероссийской межвуз. науч.-практ. конф. "Социальное питание. Безопасность продовольственного сырья, продуктов питания и товаров народного потребления". - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2013. - С. 95-99.
12. Бычкова, Е.С. Разработка продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения с использованием растительного сырья / Е.С. Бычкова, И.О. Ломовский // Реализация концепции здорового питания населения: состояние и перспективы. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2012. - 29 с.
13. Ermalyk, D.V. Technology development and evaluation of functional properties of grain-walnut desserts / D.V. Ermalyk [et al.] // J. of International Scientific Publications: Materials, Methods and Technologies. - 2013. - Vol. 7. - Pt. 3. - P. 58-64.
14. Бычкова, Е.С. Разработка новых видов салатов функционального назначения / Е.С. Бычкова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2012. - № 6. - С. 62-63.
Авторы
Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук,
Новосибирский государственный технический университет,
630092, Новосибирск, ул. К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ломовский Игорь Олегович, канд. хим. наук,
Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор,
Институт химии твердого тела и механохимии, СО РАН,
630128, Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новинюк Л.В., Кукин М.Ю.Технология импортозамещающей пищевой добавки Е301 - аскорбата натрия

  Ключевые слова
антиоксидант; аскорбат натрия; кристаллизация; растворимость; режимы получения; сырье; технология

Реферат
Представлены результаты исследований по разработке технологии производства пищевой добавки аскорбата натрия (Е301), обладающей высокой антиоксидантной способностью. Использование аскорбата натрия в производстве пищевых продуктов препятствует окислительной порче, повышает качество и срок годности продукции. Важно, что данная пищевая добавка имеет органическую природную основу и безопасна для здоровья. В России пищевая добавка Е301 не производится, поэтому создание отечественной технологии аскорбата натрия актуально.
Изучение технологических особенностей синтеза аскорбата натрия с использованием различных реагентов позволило осуществить выбор наиболее эффективного сырья для его получения. Показано, что растворы аскорбиновой кислоты легко окисляются кислородом воздуха, поэтому синтез пищевой добавки предложено проводить в атмосфере инертного углекислого газа. Выделение аскорбата натрия из растворов оптимально при кристаллизации в изотермических условиях. Качество продукта, полученного по разработанным технологическим режимам, отвечает требованиям, предъявляемым к пищевой добавке Е301.

Литература
1. Шнайдман, Л.О. Производство витаминов / Л.О. Шнайдман. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 439 с.
2. Патент № SU1586143 СССР. Способ очистки L-аскорбата натрия / Н.В. Зотчик, И.А. Рубцов, Г.П. Юревич, А.М. Табер, М.М. Авруцкий; заявитель: Московский технологический институт пищевой промышленности. Научно-производственное объединение "Витамины"; опубл. 30.10.1994.
3. Патент № CN1130627 Китай. Process for preparing sodium (or potassium) L-ascorbate / Qiurong Zhang [CN], Yan Hu [CN], Pinghui Xu [CN]; заявитель: Zhongyuan Pharmaceutical Facto [CN]; опубл. 11.09.1996.
4. Патент № US2495246 США. Method of preparing sodium L-ascorbate / Herbert Fox Herman, Mabel Creighton Martha; заявитель: HOFFMANN LA ROCHE; опубл. 24.01.1950.
5. Технический регламент Таможенного союза ТРТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". - Решение комиссии ТС № 58 от 20.07.2012. Введен в действие 01.07.2013.
Авторы
Новинюк Людмила Васильевна, канд. техн. наук,
Кукин Михаил Юрьевич, канд. техн. наук,
ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей,
191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Бруун А. Мешалки компании "Альфа Лаваль" для производства качественной молочной продукции

Лесафр Т., Ильбольд Н.-Ж., Куликова И. Производство органических кислот: анализ производственных процессов

Viessmann: энергетическое обеспечение производства

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Зайцева Л.В., Нечаев А.П.Баланс полиненасыщенных жирных кислот в питании

  Ключевые слова
полиненасыщенные жирные кислоты; соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот; сердечно-сосудистые заболевания

Реферат
Приведенные научные исследования доказывают необходимость не только повышения уровня потребления полиненасыщенных жирных кислот в целом, но и существенного увеличения доли потребления омега-3 жирных кислот для снижения количества алиментарно-зависимых заболеваний. Для удовлетворения потребности в полиненасыщенных жирных кислотах этого семейства рекомендуется потреблять жирную морскую рыбу не менее двух порций в неделю. Однако с учетом цены, а также наличия аллергии у отдельных индивидуумов на этот продукт, возрастает роль производителей пищевой продукции в обеспечении населения омега-3 жирными кислотами. Перспективным объектом обогащения является вся масложировая продукция, в особенности майонезы и спреды, а также хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Литература
1. Мировая статистика здравоохранения // Публикация ВОЗ, 2010. - 177 с.
2. Hawks, J. Recent acceleration of human adaptive evolution / J. Hawks [et al.] // Proc. Natl. Acad. Sci. USA . -2007. - Vol. 104. - P. 20753-20758.
3. Eaton, S.B. Paleolithic nutrition. A consideration of its nature and current implications / S.B. Eaton, M.J. Konner // N. Engl. J. Med. - 1985. - Vol. 312. - P. 283-289.
4. Benatti, P. Polyunsaturated fatty acids: biochemical, nutritional and epigenetic properties / P. Benatti, G. Poluso, R. Nicolai, M. Calvani // J. Am. Coll. Nutr. - 2004. - Vol. 23. - P. 281-302.
5. Simopoulos, A.P. Genetic variation and evolutionary aspects of diet / A.P. Simopoulos // Antioxidants in nutritions and health. - Boca Raton: CRC Press, 1999. - P. 65-88.
6. Зайцева, Л.В. Трансизомеры жирных кислот: история вопроса, актуальность проблемы, пути решения / Л.В. Зайцева, А.П. Нечаев, В.В. Бессонов. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 56 с.
7. A balanced omega-6/omega-3 fatty acids ratio, cholesterol and coronary heart disease: World review of nutrition and dietetics. Vol. 100 / Ed.: A.P. Simopoulos, F. De Meester. - Basel: KARGER, 2009. - 125 р.
8. De Gomez Dumm, I.N.T. Oxidative desaturation of alpha-linolenic, linoleic and stearic acids by human liver microsomes / I.N.T. de Gomez Dumm, R.R. Brenner // Lipids. - 1975. - Vol. 10. - P. 315-317.
9. Indu, M. N-3 fatty acids in Indian diets - comparison of the effects of precursor (alpha-linolenic acid) vs product (long chain polyunsaturated fatty acids) / M. Indu, Ghafoorunissa // Nutr. Res. - 1992. - Vol. 12. - P. 569-582.
10. Simopoulos, A.P. Omega-3 fatty acids in inflammation an autoimmune diseases / A.P. Simopoulos // Am. J. Clin. Nutr. - 2002. - Vol. 21. - P. 1090-1097.
11. Hibbeln, J.R. Healthy intakes of n-3 and n-6 fatty acids: estimations considering worldwide diversity / J.R. Hibbeln [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. -2006. - Vol. 83. - P. 1483S-1493S.
Авторы
Зайцева Лариса Валентиновна, д-р техн. наук,
Корпорация "СОЮЗ",
105062, Москва, Подсосенский пер, д. 21.
Нечаев Алексей Петрович, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Борисова А.В., Макарова Н.В.Использование технологических параметров производства мороженого с высокими антиоксидантными показателями

  Ключевые слова
мороженое; имбирь; яблочное пюре; антиоксидантная активность; технология приготовления; пастеризация; фризерование

Реферат
Статья посвящена анализу экспериментальных данных по изучению технологии получения мороженого с плодоовощными пюре и пряностями, обладающего повышенными антиоксидантными свойствами. Представлены результаты исследования влияния параметров пастеризации на антиоксидантные свойства смесей мороженого с имбирем. Исследовано три режима пастеризации: 1) выдержка смеси при температуре 65 °С в течение 30 мин; 2) выдержка смеси при температуре 75 °С в течение 20 мин; 3) выдержка смеси при температуре 85 °С в течение 3 мин. Оптимальным для сохранения высоких антиоксидантных свойств имбиря признан режим с выдержкой смеси при температуре 85 °С в течение 3 мин. Исследованы параметры взбитости и размера воздушных пузырьков при фризеровании смеси мороженого с яблочным пюре. Определено оптимальное время фризерования для получения высокой взбитости и малого размера воздушных пузырьков для мороженого с яблочным пюре - 10 мин.

Литература
1. Бобченко, В.И. Использование фитосырья в производстве мягкого мороженого / В.И. Бобченко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 3. - С. 37-38.
2. El-Shatanovi, G.A.T.A. Antiatherogenic properties of vegetable juice rich in antioxidants in cholesterol-fed rats / G.A.T.A. El-Shatanovi, I.S. Ashoush, E. K. Ahmed, S.A. Ali // Annals of Agricultural Sciences. - 2012. - V. 57. - № 2. - Р. 167-173.
3. Morales-Soto, А. Antioxidant capacity of 44 cultivars of fruits and vegetables grown in Andalusia (Spain) / A. Morales-Soto, P. Garcнa-Salas, C. Rodrнguez-Pйrez, C. Jimйnez-Sбnchez, M. de la Luz Cбdiz-Gurrea, A. Segura-Carretero, A. Fernбndez-Gutiйrrez // Food Research International. - 2014. - № 58. - Р. 35-46.
4. Щетинин, М.П. Мороженое с растительными компонентами / М.П. Щетинин, Е.В. Писарева, З.Р. Ходырева // Молочная промышленность. - 2006. - № 2. - С. 61-62.
5. Еремина, О.Ю. Использование крупяных концентратов при производстве мороженого / О.Ю. Еремина, Т.Н. Иванова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 4. - С. 70-72.
6. Оленев, Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого / Ю.А. Оленев. - М.: ДеЛи, 2001. - 323 с.
7. Sun, T. Antioxidant phytoche-micals and antioxidant capacity of biofortified carrots (Daucus carota L.) of various colors / T. Sun, P.W. Simon, S.A. Tanumihardjo // J. Agr. and Food Chem. - 2009. - 57. - № 10. - Р. 4142-4147.
8. Skerget, M. Phenols, proantho-cyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities / M. Skerget, P. Kotnik, M. Hadolin, A. Rizner Hras, M. Simonic, Z. Knez // Food Chem. - 2005. - 89. - № 2. - Р. 191-198.
9. Chvatalova, K. Influence of dietary phenolic acids on redox status of iron: ferrous iron autoxidation and ferric iron reduction / K. Chvatalova, I. Slaninova, L. Brezinova, J. Slanina // Food Chem. - 2008. - 106. - № 2. - Р. 650-660.
10. Zin, Z.M. Antioxidative activities of chromatographic fractions obtained from root, fruit and leaf of Mengkudu (Morinda citrifolia L.)/Z.M. Zin, A.A. Hamid, A. Osman, N. Saari // Food Chem. - 2006. - 94. - № 2. - Р. 169-178.
11. Субботина, М.А. Технология жидких молочно-растительных смесей для мороженого / М.А. Субботина // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 4. - С. 31-34.
12. Авдеева, Ю.В. Влияние тепловой обработки на реологические и биохимические показатели замороженных фруктовых десертов // Ю.В. Авдеева, А.А. Творогова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 3. - С. 26-27.
Авторы
Борисова Анна Викторовна, аспирант,
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор,
Самарский государственный технический университет,
443100, Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Еделев Д.А., Лабутина Н.В.Аспекты здорового питания школьников

  Ключевые слова
здоровое питание; рацион питания школьников; сбалансированное питание; школьники

Реферат
Настоящая статья посвящена некоторым аспектам здорового питания школьников. В статье освещены основные проблемы в реализации организации школьного питания, которое играет существенную роль в сохранении и укреплении здоровья детей. Приведены результаты исследований фактического рациона питания школьников, проведенных учеными МГУПП анкетно-опросным методом и с использованием компьютерной программы.

Литература
1. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека/справочное руководство по витаминам и минеральным веществам/В.А. Тутельян [и др.]. - М.: Колос, 2002. - 424 с.
2. МР 2.3.1.2432-08. Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". - М., 2008.
3. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - 548 с.
4. Тутельян, В.А. Роль пищевых волокон в питании человека/В.А. Тутельян [и др.]. - М.: Фонд "Новое тысячелетие", 2008. - 325 с.
5. Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-Р.
Авторы
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ КОМПАНИЙ

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Калининградские кадеты покорили Москву

Новости компаний

.