+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №8/2014

 

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-май 2014


ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Рыжкова Е.П.Классификация отходов свеклосахарного производства по способности к целенаправленной микробной конверсии

  Ключевые слова
интегральный показатель, критерии пригодности к биоконверсии, микробная конверсия, отходы свеклосахарного производства.

Реферат
Отмечены особенности и проблемы свеклосахарного производства как источника отходов, поступающих в экосистему страны. Рассмотрены виды и состав отходов отрасли с позиции потенциального использования в качестве субстрата для микробной конверсии с получением биосовместимой с почвой массы. Изложены методические подходы к их классификации по способности к целенаправленным биопревращениям. Предложены варианты классификационных признаков отходов и выполнен анализ их фактического соответствия этим признакам, показавший сложный характер, не позволяющий достоверно дать оценку отходу по степени пригодности к микробной конверсии. Представлена формула интегрального показателя пригодности отходов к микробной конверсии, основанная на суммировании введенных индивидуальных критериев с их коэффициентом весомости. Расчетным путем установлены численные значения диапазона интегрального показателя, и по ним выполнено ранжирование отходов. В тестах по культивированию микроорганизмов на субстратах из отходов получено экспериментальное подтверждение результатов.

Литература
1. Егорова, М.И. Оценка экологичности технологий производства сахара / М.И. Егорова, Л.Н. Пузанова, Е.П. Рыжкова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 10. - С. 8-11.
2. Кирейчева, Л.В. Влияние новой удобрительно-мелиорирующей смеси из отходов сахарного производства на плодородие почвы / Л.В. Кирейчева, Е.Ю. Шилова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2013. - № 1. - С. 45-48.
3. Егорова, М.И. Отходы свеклосахарного производства как сырье для микробной конверсии / М.И. Егорова, Л.Н. Пузанова, Е.П. Рыжкова // Материалы 6-го Междунар. науч.-практ. симпозиума, 25-26 апреля 2012 г., г. Москва. - М.: ВНИИПБТ, 2012. - С. 368-372.
Авторы
Егорова Марина Ивановна, канд. техн. наук,
Пузанова Любовь Николаевна, канд. с.-х. наук,
Рыжкова Евгения Петровна, ст. науч. сотр.
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук,
305029, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 63, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Габриелян Д.С., Грунская В.А.Ресурсосберегающая технология обогащенных кисломолочных напитков

  Ключевые слова
молочная сыворотка, обезжиренное молоко, органолептические показатели, сироп шелковицы, структурно-механические свойства.

Реферат
Представлены результаты исследований, связанных с разработкой ресурсосберегающей технологии обогащенных кисломолочных напитков с использованием подсырной сыворотки. Эффективное использование вторичного молочного сырья позволяет увеличивать объемы вырабатываемой молочной продукции. В задачи исследований входили: подбор микроорганизмов в состав закваски для напитков, подбор молочной основы, подбор вкусовых наполнителей, в частности сиропа шелковицы, и исследование его влияния на структурно-механические и органолептические свойства, а также исследование показателей качества напитков в процессе хранения. Подобран состав поликомпонентной закваски, содержащей в определенном соотношении пропионовокислые бактерии, кефирную закваску и ацидофильную палочку, установлены режимы ферментации, которые обеспечивают высокое содержание пробиотической микрофлоры. С целью повышения биологической ценности напитков за счет увеличения содержания сывороточных белков, рассмотрена возможность использования белково-углеводной основы (БУО), получаемой методом ультрафильтрации подсырной сыворотки. Для улучшения органолептических показателей и консистенции продуктов, повышения активности развития заквасочной микрофлоры рассмотрено совместное использование подсырной сыворотки и обезжиренного молока. Выявлено оптимальное соотношение между сывороткой (БУО) и обезжиренным молоком в молочно-сывороточной основе. С целью обогащения углеводного, витаминного, минерального состава, улучшения органолептических и структурно-механических свойств рассмотрена возможность использования в качестве наполнителя сиропа шелковицы белой и установлена оптимальная доза внесения сиропа. Исследован аминокислотный состав напитков и показатели качества в процессе хранения. Использование молочной сыворотки в составе продукта позволит повысить эффективность переработки молока за счет ресурсосберегающих технологий.

Литература
1. Евдокимов, И.А. Современное состояние переработки молочной сыворотки / И.А. Евдокимов, А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко // Молочная промышленность. - 2008. - № 11. - С. 36-39.
2. Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. - М.: Де Ли принт, 2004. - 587 с.
3. Храмцов, А.Г. Ценность молочной сыворотки / А.Г. Храмцов // Переработка молока. - 2010. - № 7. - С. 40-43.
4. Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии. Монография / В.И. Ганина. - М.: МГУПБ, 2001. - 169 с.
5. Патент RU № 2484631. Способ получения кисломолочного продукта / В.А. Грунская, Д.С. Габриелян. Опубл. 20.06.2013.
6. Хамагаева, И.С. Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий / И.С. Хамагаева, Л.М. Качанина, С.М. Тимурова. - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2006. - 172 с.
7. Тадидишвили, Д.Р. Шелковица (Morus) - перспективное сырье для производства продуктов лечебно-профилактического назначения / Д.Р. Тадидишвили, М. С. Карчава, Ц.З. Хуцидзе // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 7. - С. 39-40.
8. Габриелян, Д.С. Молочно-сывороточный напиток с сиропом шелкови-цы / Д.С. Габриелян, В.А. Грунская // Молочная промышленность. - 2014. - № 5. - С. 60-61.
Авторы
Габриелян Дина Сергеевна, аспирант,
Грунская Вера Анатольевна, канд. техн. наук,
Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина,
160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Табакаева О.В., Табакаев А.В., Лысенко Т.Е.Ресурсосберегающая технология переработки двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона

  Ключевые слова
аминокислоты, двустворчатый моллюск, кислотный гидролизат, ресурсосберегающая технология.

Реферат
Статья посвящена проблеме создания ресурсосберегающей технологии переработки двустворчатого моллюска Дальневосточного региона. Определены оптимальные параметры кислотного гидролиза мягких тканей моллюска анадары броутона. В качестве гидролизующего агента использована пищевая лимонная кислота. Исследована зависимость накопления сухих веществ и общего азота в получаемом гидролизате от концентрации кислоты и продолжительности процесса. Доказано, что содержание сухих веществ и общего азота зависит от продолжительности процесса и концентрации кислоты. Получены математические уравнения регрессии, адекватно описывающие зависимость содержания сухих веществ и общего азота в гидролизате от концентрации кислоты и времени проведения процесса. Выявлены оптимальные параметры кислотного гидролиза: концентрация лимонной кислоты 12 %, продолжительность гидролиза 20 ч. В полученном гидролизате из мантии анадары в значительных количествах присутствуют свободные аминокислоты, в том числе и таурин, что говорит о биологической активности сырья. Разработка ресурсосберегающей технологии переработки двустворчатого моллюска Дальневосточного региона анадары броутона позволяет рационально и комплексно использовать биологически активное сырье морского происхождения, что поможет одновременно решить две проблемы: создание безотходных экологически чистых технологий переработки и повышение доли полноценных белков и биологически активных веществ в рационе питания современного человека.

Литература
1. Аюшин, Н.Б. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков/Н.Б. Аюшин, И.П. Петрова, Л.М. Эпштейн//Известия ТИНРО. - 1999. - Т. 125. - С. 52-56.
2. Гришин, А.С. Фракционный состав белков мышечной ткани анадары и его изменения при термообработке/А.С. Гришин, Т.А. Давлетшина, С.В. Леваньков, Л.В. Шульгина//Известия ТИНРО. - 2004. - Т. 138. - С. 368-380.
Авторы
Табакаева Оксана Вацлавовна, д-р техн. наук, профессор,
Табакаев Антон Вадимович, аспирант,
Лысенко Татьяна Евгеньевна, аспирант,
Дальневосточный федеральный университет,
690650, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Свиридов Д.А., Косцова Т.Е.Глубокая переработка отходов виноделия с применением экстракции диоксидом углерода

  Ключевые слова
биологически активные соединения, виноградная выжимка, вторичные ресурсы, жирнокислотный состав, окислительная стабильность, СО2-экстракты.

Реферат
В настоящее время одной из основных задач в обеспечении продуктивности перерабатывающих отраслей является использование вторичных ресурсов. Эта тенденция особенно актуальна в отраслях, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья, поскольку так называемые отходы производства имеют биологическое происхождение и могут стать исходным материалом для производства кормовых, а в ряде случаев и пищевых продуктов. Основным видом отходов при переработке винограда являются виноградные выжимки. Основной проблемой, возникающей при их утилизации, является то, что при попадании на поле или отвалы выжимки разлагаются длительное время, что приводит к значительному загрязнению окружающей среды. Поэтому задача глубокой переработки выжимки признана актуальной. Одним из перспективных способов глубокого воздействия на состав и структуру выжимки является СО2-экстракция. В работе приведены результаты научных исследований по изучению биохимического состава СО2-экстрактов из различных структурных частей виноградных выжимок. Представлены данные по показателям окислительной порчи, жирнокислотному составу, содержанию неомыляемых соединений.

Литература
1. Оганесянц, Л.А. Перспективы использования красных листьев винограда в качестве вторичного сырья / Л.А. Оганесянц [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 5. - С. 24-26.
2. Оганесянц, Л.А. Химический состав и биологически активные вещества красных листьев винограда / Л.А. Оганесянц [и др.] // Технологии и инновации. - 2012. - № 10. - С. 63-65.
3. Оганесянц, Л.А. Экстракты красных листьев винограда - природный источник биологически активных соединений / Л.А.Оганесянц [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - С. 40-42.
4. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. - Л.: Тип. ВНИИЖ, т. V. - С. 116.
Авторы
Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор,
Кузьмина Елена Ивановна, канд. техн. наук,
Свиридов Дмитрий Александрович, мл. науч. сотр.
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Косцова Татьяна Евгеньевна, канд. техн. наук,
ВНИИ жиров (Московский филиал),
109518, Москва, 1-й Грайвороновский проезд, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Гарзанов А.Л., Клячко А.А....Ожидать ли перемен?

 
Литература
1. Гарзанов, А.Л. Локальные очистные сооружения: критерии выбора подрядчика/А.Л. Гарзанов//Мясная индустрия. -2009. - № 1. - С. 48-50.
2. Науман, Э. Принять решение - но как?: Пер. с нем./Э. Науман. - М.: Мир, 1987.
3. Розен, В.В. Цель - оптимальность - решение (математические модели принятия оптимальных решений)/В.В. Розен. - М.: Радио и связь, 1982.
Авторы
А.Л. Гарзанов, канд. техн. наук;
А.А. Клячко
ООО "АГК ЭКОЛОГИЯ"


ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК

Латышева А.И., Упилкова Ж.А., Разумов А.И.Технологический парк как инновационная инфраструктура развития отраслей АПК

  Ключевые слова
апробация проекта "Агротехнопарк "Пермский"; инновационная социально ориентированная модель развития сельской экономики; инновационная инфраструктура агропромышленного комплекса; новый вид стоимости - новизна; малые инновационные предприятия; особенности технологических парков; поддержка предпринимательства; ресурсо- и энергосберегающие технологии.

Реферат
В статье исследуются и теоретически обосновываются способы и механизмы создания базовых элементов инновационной инфраструктуры агропромышленного комплекса (АПК). Отмечены особенности технологических парков, где формируется инновационный потенциал устойчивого развития сельской экономики. Показано значение парков в интеграции науки, производства, власти; в решении проблем внедрения научных разработок. Рассматривается роль инновационной деятельности в области эффективного использования земельных и других ресурсов, в поддержке различных форм предпринимательства. В статье обращается внимание на зависимость инновационной деятельности от качества подготовки сельскохозяйственных специалистов, что способствует возникновению новых видов инновационной деятельности (например сельского туризма), создает мультипликативный эффект для местного экономического комплекса - точки экономического роста. Описываются функционирование малых инновационных предприятий, роль технологического парка как ключевого элемента инновационной инфраструктуры. Рассматриваются предпосылки деятельности "Агротехнопарка "Пермский" и научная концепция его развития, апробация научно-методических подходов на окружном агропромышленном форуме "Приволжский день поля".

Литература
1. "Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года" утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р. http://www.innovation.gov.ru/taxonomy/term/586
2. Козлова, Л.М. Актуальные проблемы земледелия и пути их решения в Северо-Восточном регионе европейской части РФ / Л.М. Козлова // Тез. докл. МНПК "Развитие и внедрение современных технологий и систем ведения сельского хозяйства, обеспечивающих экологическую безопасность окружающей среды", посвященной 100-летию Пермского НИИСХ, г. Пермь, 3-5 июля 2013 г. в 3 т. - Т. 1.- Ч. 1. - Пермь: ОТ и ДО, 2013. - 334 с.
3. Гладких, Т.Н. Развитие малого предпринимательства в сфере туризма в Пермском районе /Т.Н. Гладких // Тез. докл. МНПК "Современные проблемы развития экономики и управления в регионе", г. Пермь, 17 апреля 2014 г. Филиал НОУ ВПО "Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права". - Пермь, 2014. - 400 с.
4. Латышева, А.И. Гуманитарные инновации в сельской науке и образовании / А.И. Латышева, И.Т. Геташвили, А.И. Разумов // Тез. докл. XXIII МНПК "Наука как гарант стабильного развития", Украина, г. Горловка, 2012 г. http://sconference.org/index/prinjat_uchastie/0-15
5. Современные инструменты реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. / Тез. докл. Экспертного совета по развитию агропромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе в рамках Окружного агропромышленного форума "Приволжский день поля", 3-5 июля 2013 г. - Пермь. http://www.agroperm/ru
Авторы
Латышева Анна Ивановна, канд. экон. наук, доцент,
Упилкова Жанна Александровна, ст. преподаватель
Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова,
614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Разумов Анатолий Иванович, директор
ООО "НЭЛА",
614053 г. Пермь ул. Красных Зорь, д. 43; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ


Стахи Т.А., Рокотянская В.В. Государственный именной образовательный сертификат как инструмент социальной адаптации уволенных в запас военнослужащих

  Ключевые слова
военнослужащие, запас, образовательный сертификат, социальная адаптация.

Реферат
Поскольку при увольнении из Вооруженных сил бывший военнослужащий сталкивается с тремя основными трудностями - это проблема социально-психологической адаптации, переориентация и переподготовка на гражданскую специальность, а также трудоустройство, решение данных вопросов стало приоритетом правительства при сокращении численности армии. В работе определен генезис понятия "финансово-экономический механизм социальной защиты военнослужащих". Рассмотрены компоненты социальной защиты военнослужащих и членов их семей - правовые, социально-экономические, морально-психологические. Также указываются льготы, предоставляемые военнослужащим, уволенным в запас: льготы в области пенсионного обеспечения, в области трудового законодательства, в области здравоохранения, в области жилищного законодательства, льготы по охране жизни, здоровья и оказанию медицинской помощи, льготы при увольнении с военной службы, льготы по собственности и налогам, транспортные льготы. В статье выделены факторы, влияющие на формирование эффективной системы профессиональной переподготовки военнослужащих, уволенных в запас. Также рассмотрены задачи системы профессионального обучения и переподготовки военнослужащих, уволенных в запас, решение которых авторы видят в обучении уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов. Проанализирован ряд нормативных актов, разработанных для реализации постановления Правительства Российской Федерации. В статье представлен перечень вузов - участников эксперимента в разрезе федеральных округов. Проанализированы выполненные мероприятия в процессе реализации постановления Правительства Российской Федерации и выявлены причины, стагнирующие нормальное течение эксперимента.

Литература
1. Климович, В.П. Финансовый механизм Вооруженных сил: вопросы теории и практики / В.П. Климович, М.К. Смирнов. - М.: ФВЭФ, 1995. - С. 14.
2. Волков, А.Л. Финансово-экономический механизм обеспечения воспроизводства рабочей силы профессиональных военнослужащих в условиях рынка: дис. … канд. экон. наук / А.Л. Волков. - Ярославль, 2001.
3. Горгола, Е.В. Механизм удовлетворения социально-экономических потребностей военнослужащих и его развитие в современных условиях: дис. … канд. экон. наук / Е.В. Горгола. - Ярославль, 1992.
4. Бурыхин, А.Д. Регулирование системы удовлетворения социально-экономических потребностей военнослужащих Российской армии в условиях рынка: дис. … канд. экон. наук / А.Д. Бурыхин. - Ярославль,1996.
5. Кладухин, В.Г. Финансово-экономический механизм социальной защиты граждан, уволенных с военной службы: дис. … канд. экон. наук / В.Г. Кладухин. - Ярославль, 2003.
6. Большая Советская энциклопедия. Т. 18. - М.: Советская энциклопедия, 1974.
Авторы
Стахи Татьяна Александровна, канд. пед. наук, профессор,
Рокотянская Виолетта Валерьевна, канд. экон. наук, доцент,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ


Еделев Д.А., Матисон В.А., Майорова Н.В., Будагова Е.А.Повышение эффективности системы стандартизации в Европейском союзе: введение в действие регламента 1025/2012

  Ключевые слова
Европейский регламент, конкурентоспособность предприятий, программы разработки стандартов, стандартизация, структура стандартов.

Реферат
Регламент 1025/2012, принятый 25.10.2012 г., направлен на совершенствование правовой базы стандартизации в Европейском экономическом пространстве и стимулирование роста конкурентоспособности предприятия, способствуя свободному передвижению товаров и услуг, взаимодействию сетей и средств коммуникации, технологическому развитию и внедрению инноваций. Стандарты, как правило, усиливают конкуренцию, снижают издержки на производство и реализацию, стимулируют разработку новых и улучшенных товаров, улучшают условия поставки, позволяют поддерживать и повышать качество, обеспечивать безопасность продукции и услуг, выгоду потребителям. Система европейской стандартизации основана на принципах соответствия, прозрачности, открытости, консенсуса, добровольности применения, беспристрастности и эффективности. Целями принятия регламента 1025/2012 являлось содействие политике ЕС в решении задач, связанных с изменением климата, устойчивым использованием ресурсов, инноваций, демографическим старением населения, защитой прав потребителей, безопасностью на производстве. Регламент состоит из семи глав, тридцати статей и трех приложений и освещает вопросы, относящиеся к общим положениям и определениям, программам разработки стандартов, их подготовке, порядку прохождения запросов, принятию решений, опубликованию, отказу в публикации или опубликовании с ограничением ссылок на гармонизированный стандарт, организации системы информирования. Приложения к стандарту содержат информацию по составу европейской организации по стандартизации, требования к идентификации технических условий и таблицу постатейных сравнений директивы 98/34/ЕС и регламента 1025/2012.

Литература
1. Регламент Европейского парламента и Совета 1025/2012 от 25 октября 2012 г. "О европейской стандартизации".
2. Директива 2006/123/ЕС от 12 декабря 2006 г. "Об услугах на внутреннем рынке".
3. Директива 98/34/ЕС от 22 июня 1998 г. "О процедуре предоставления информации в области технических стандартов и регламентах, а также правилах оказания услуг в информационном обществе".
Авторы
Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Майорова Наталья Викторовна, канд. техн. наук, доцент,
Будагова Елена Аркальевна, канд. экон. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Матисон В.А., Прокопова М.А., Арутюнова Н.И., Захарова Е.В.Анализ фитосанитарных рисков при обеспечении безопасности растительного сырья, продукции и растений

  Ключевые слова
анализ рисков, безопасность, Всемирная торговая организация, гармонизация, продукция, сырье, управление риском.

Реферат
Статья посвящена актуальным вопросам анализа фитосанитарных рисков с целью достижения продовольственной безопасности, сохранения биологического разнообразия и содействия торговле. Подчеркивается, что в соответствии с принципом гармонизации Всемирная торговая организация рекомендует своим членам привести национальные санитарные и фитосанитарные нормы в соответствие с международными стандартами Международного соглашения по защите растений (IPPC). При анализе фитосанитарного риска (АФР) первоначально устанавливают, является ли организм вредным, и при положительном ответе оценивают вероятность интродукции и распространения организма, а также зону действия и величину экономических последствий. В случае признания риска неприемлемым осуществляется управление с целью снижения риска до приемлемого уровня путем разработки фитосанитарных регламентаций. АФР осуществляется в три стадии: подготовительный этап, оценка фитосанитарного риска, управление риском. Результатом использования методологии АФР является идентификация и оценка фитосанитарного риска, а также выбор одного или более вариантов управления посредством введения фитосанитарных мер. При изменении условий или появлении новых сведений эти меры могут быть модифицированы и ужесточены или, в другом случае, отменены, будучи ненужными.

Литература
1. Еделев, Д.А. Безопасность и качество продуктов питания: Учебник/Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. - 295 с.
2. International Standard for Phytosanitary Measures. Pest risk analysis for quarantine pests including analysis for environmental risks and living modified organisms. ISPM №11. 2004. FAO. ROME.
3. International Standard for Phytosani-tary Measures. Framework for pest risk analysis. ISPM №2. 2007. FAO. ROME.
4. International Standard for Phytosanitary Measures. Pest risk analysis for regulated non-quarantine pests. ISPM №21. 2004. FAO. ROME.
Авторы
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук, доцент,
Захарова Елена Витальевна, аспирант,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


СЫРЬЕ И ДОБАВКИ


Семенова Е.А., Сидоренко Ю.И., Гурьева К.Б., Громова В.А., Антропова Л.Е.Применение антиоксидантов для увеличения сроков годности рыбных консервов

  Ключевые слова
рыбные консервы; антиоксиданты; срок годности; оценка качества; длительное хранение; старение консервов.

Реферат
В статье рассматривается перспективное направление пищевой промышленности - увеличение сроков хранения пищевых консервов за счет применения природных антиоксидантов.
Изложены результаты исследования качества рыбных консервов, подверженных длительному хранению. В качестве объектов исследования изучены рыбные консервы с добавкой антиоксидантов. В качестве антиоксидантов изучены ресвератрол, аскорбиновая кислота и дигидрокверцетин.
Приведены данные по изменению в процессе хранения органолептических и физико-химических характеристик консервов, как содержащих антиоксиданты, так и без добавок.
По результатам исследования авторами сделан вывод о перспективности использования антиоксидантных композиций для рыбных консервов с целью замедления процессов старения продукции и тем самым, продления сроков годности.

Литература
1. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учебное пос./Б.Т. Репников. - М.: ИТК "Дашков и К", 2011. - 220 с.
2. Родина, Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и море-продуктов: учебник/Т.Г. Родина. - М.: Издательский центр "Академия", 2007. - 400 с.
3. Тюльзнер, М. Технология рыбопереработки/М. Тюльзнер, М. Кох. - пер. с нем. Е.А. Семеновой. - СПб.: ИД Профессия, 2011. - 404 с.
4. Применение дигидрокверцетина в пищевой промышленности [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://remneva.tiu.ru/a49488-primenenie-digidrokvertsetina-pischevoj.html.
5. Ресвератрол и пикногенол-омолаживающие продлевающие жизнь средства. Физические и функциональные свойства [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hw-lecar.ru/oncology/resveratrol.html
6. Аскорбиновая кислота [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ascorbicacid.com.ua/7.
7. Одоева, Г.А. Биохимический механизм старения рыбных консервов и экспресс-метод определения сроков годности/Г.А. Одоева, М.В. Лукошкина//Материалы III международной конференции "Повышение качества рыбной продукции". - Калининград, 2001.
8. Одоева, Г.А. Кинетика термического старения рыбных консервов и экспресс-метод определения сроков годности/Г.А. Одоева, М.В. Лукошкина//Материалы IV международной конференции "Производство рыбной продукции, проблемы, новые технологии, качество". - Калининград, 2007.
Авторы
Семенова Елена Александровна, аспирант,
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Громова Варвара Александровна, канд. техн. наук,
ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии,
107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Гурьева Ксения Борисовна, канд. техн. наук,
НИИ проблем хранения Росрезерва,
111033, ул. Волочаевская, д. 40, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Антропова Лариса Евгеньевна,
ОАО "Калининградский тарный комбинат",
236004, г. Калининград, ул. Яблочная, д. 40/42, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Степанов В.И., Иванов В.В., Шариков А.Ю., Рябченко Н.И., Рябченко В.И., Дзиковская Л.А., Дегтярева Е.С. Радиопротекторные и антистрессовые свойства экструдатов пшеничного зародыша с аскорбиновой кислотой

  Ключевые слова
антистрессовые свойства, аскорбиновая кислота, гамма-излучение, перекисное окисление липидов, пшеничный зародыш, радиопротекторные свойства, экструзия.

Реферат
Методом варочной экструзии получен экструдированный продукт из зародыша пшеницы с добавлением аскорбиновой кислоты. Полученный экструдат был исследован на наличие радиопротекторных и антистрессовых свойств. Он вносился в виде 5 % добавки в корм мышам, подвергнутым стрессовому и лучевому воздействию. Была изучена способность полученного экструдата с аскорбиновой кислотой снижать концентрацию продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови и защищать от деградации ДНК лимфоцитов тимуса мышей, подвергнутых отрицательным воздействиям. Установлено, что облучение в дозе 1 Гр/мин и стрессовое воздействие увеличивают в сыворотке крови концентрацию малонового диальдегида с 38,6 до 46,7 мкМ и до 47,9 мкМ соответственно. Кормление животных кормом, обогащенным экструдатом пшеничного зародыша с аскорбиновой кислотой, достоверно снижает индуцированное увеличение концентрации малонового диальдегида до уровня контрольных значений. Исследования показали также снижение эффективности деполимеризации ДНК тимоцитов, индуцированной облучением или стрессом. Экспериментальные данные позволяют сделать вывод о том, что экструдированные пшеничные зародыши с аскорбиновой кислотой обладают антиоксидантным действием, препятствуя развитию индуцированной облучением и стрессом активации перекисного окисления липидов.

Литература
1. Brandolini, A. Wheat germ: not only a by-product / A. Brandolini, A. Hidalgo // International Journal of Food Sciences and Nutrition. - 2012. - Vol. 63. - Р. 71-74
2. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е.Д. Казаков, Г.П. Карпиленко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 512 с.
3. Fardet, A. New hypotheses for the health-protective mechanisms of whole-grain cereals: what is beyond fibre? / A. Fardet // Nutrition Research Reviews. - 2010. - Vol. 23. - Р. 65-134.
4. Коденцова, В.М. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, В.Б. Спиричев // Вопросы питания. - 2010. - № 3. - С. 68-72.
5. Sjovall, O. Development of rancidity in wheat germ analyzed by headspace gas chromatography and sensory analysis / О. Sjovall, T. Virtalaine, A. Lapvetelaeinen, H. Kallio // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2000. - 48(8). - С. 3522-3527.
6. Gomez, M. Effect of extruded wheat germ on dough rheology and bread quali-ty / M. Gomez, J. Gonzalez, B. Oliete // Food and Bioprocess Technology. - 2012. - № 5. - Р. 2409-2418.
7. Пат. 2115340 Российской Федерации, МПК А23L1/30, A23L1/10 Биологически активная добавка и способ ее производства / В.С. Дроздов, Ю.И. Павлюк, А.В. Михайлов, И.А. Козлов, Н.С. Красовский, В.И. Степанов; заявитель и патентообладатель АООТ "Мелькомбинат в Сокольниках" - № 97109649/13; заявл. 09.06.1997; опубл. 20.07.1998.
8. Лынский, Л.В. Практическое решение вопроса получения самоочищающейся поверхности двухшнекового экструдера / Л.В. Лынский, А.П. Лифанов, В.И. Степанов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. - № 5. - С. 35-36.
9. Рябченко, Н.И. Радиопротекторные и антистрессовые свойства модуляторов продукции оксида азота / Н.И. Рябченко [и др.] // Радиационная биология. Радиоэкология. - 2005. - Т. 45. - № 1. - С. 88-93.
10. Рябченко, Н.И. Флуориметрический анализ появления и репарации разрывов в ДНК облученных клеток / Н.И. Рябченко, С.Я. Проскуряков, Б.П. Иванник, Л.И. Кутмин // Радиобиология. - 1984. - Т. 24. - Вып. 2. - С. 154-157.
11. Рябченко, Н.И. Влияние предварительного адаптирующего облучения на содержание продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови и повреждение ДНК в тимусе облученных мышей / Н.И. Рябченко [и др.] // Радиационная биология. Радиоэкология. - 2000. - Т. 40. - № 6. - С. 661-663.
12. Рябченко, Н.И. Молекулярные, клеточные и системные механизмы радиопротекторного действия поливитаминных антиоксидантных комплексов / Н.И. Рябченко [и др.] // Радиационная биология. Радиоэкология. - 1996. Т. 36. Вып.6. - С. 895-899.
Авторы
Степанов Владимир Иванович, канд. техн. наук,
Иванов Виктор Витальевич, канд. техн. наук,
Шариков Антон Юрьевич, канд. техн. наук,
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рябченко Николай Ильич, д-р биол. наук, профессор,
Рябченко Валентина Ивановна, канд. биол. наук,
Дзиковская Лариса Анатольевна, канд. биол. наук,
Дегтярева Елена Сергеевна,
Медицинский радиологический научный центр Минздравсоцразвития России,
249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ


Бояринева И.В. Новый белковый кисломолочный продукт

  Ключевые слова
белковый кисломолочный продукт, бифидобактерии, пробиотические свойства, пропионовокислые бактерии.

Реферат
В настоящее время проблема изучения микробной экологии человека выдвигается в разряд наиболее актуальных и перспективных. Разработка и массовое использование пробиотиков и пробиотических продуктов является микроэкологическим базовым приемом поддержания физического и духовного здоровья населения, увеличения продолжительности и активности жизни людей и важнейшей предпосылкой появления нового здорового поколения.
В связи с этим перед молочной промышленностью в XXI веке стоит перспективная научно-техническая проблема - совершенствование и выход на новый качественный уровень производства и использования микроорганизмов-пробиотиков.
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, хорошо приживаются в естественной среде и продуцируют биологически активные вещества: витамины, антибиотики, ферменты и другие метаболиты. Они тонким слоем покрывают эпителий слизистых оболочек, вытесняют условно-патогенную микрофлору, нормализуют физиологические процессы, предотвращают расстройства органов пищеварения, что способствует улучшению усвоения пищи и повышает резистентность организма.
Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии обладают рядом положительных свойств, позволяющих рекомендовать их для широкого применения при производстве кисломолочных продуктов. Актуальным является создание комбинированной закваски на основе бифидобактерий и пропионовокислых бактерий для получения кисломолочных продуктов с высокими пробиотическими свойствами. В статье представлены результаты исследований культивирования пропионовокислых бактерий и микроорганизмов симбиотической закваски на основе термофильного молочнокислого стрептококка, пропионовокислых бактерий и бифидобактерий в молочной смеси. Следует отметить, что новые белковые кисломолочные продукты содержат высокое количество клеток пробиотических культур - 107 к.о.е. в 1 г.

Литература
1. Майоров, A.A. Использование информационных технологий при создании молочных продуктов на примере выработки твердых сычужных сыров / А.А. Майоров // Пища. Экология. Качество. - Новосибирск, 2001. - 22 с.
2. Хавкин, А.И. Пробиотические продукты питания и естественная защитная система организма / А.И. Хавкин // Лечащий врач. - 2009. - № 8. - С. 84-86.
3. Горбатова, К.К. Влияние тепловой обработки на состав молока / К.К. Горбатова // Переработка молока. - 2003. - С. 33.
4. Свириденко, Ю.Я. Функциональные молочные продукты / Ю.Я. Свириденко // Сыроделие и маслоделие. - 2004. - 39 с.
5. Федорович, М.П. Мембранные технологии в молочной промышленности / М.П. Федорович // Переработка молока. - 2004. - 39 с.
6. Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей / Н.А. Коровина [и др.] // Лечащий врач. - 2005. - № 5.
7. Брагинский, В.И. Применение гравитационного отстаивания при изготовлении кислотно-сычужных сыров/ В.И. Брагинский, А.М. Осин-цев // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Вып. 3 (сборник научных трудов) - Кемерово, 2010. - 35 с.
8. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б.А. Шендеров. - М.: Грантъ, 2001. - 288 с.
9. Хамагаева, И.С. Исследование пробиотических свойств комбинированной закваски / И.С. Хамагаева, И.В. Бояринева, Н.Ю. Потапчук // Техника и технология пищевых производств. - Кемерово, 2013. - № 1. - С. 1-5.
Авторы
Бояринова Ирина Валерьевна, канд. техн. наук,
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,
680000, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д. 134, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ


Российскому зерновому союзу - 20 лет


АССОЦИАЦИИ АПК


Президент Ассоциации "Агроконсервпром" в гостях у главы города Мичуринска-наукограда


"АСКОНД" заявляет


НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.


НОВОСТИ КОМПАНИЙ.


НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.


СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

ГК "ЭФКО" и ВНИИМС провели научно-практический форум.

Прянишников В.В. Семинар по инновационным мясным технологиям.

Новости компаний

.