+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №7/2014

 

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-апрель 2014 г.

В ФОКУСЕ - КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Стрелюхина А.Н., Мачихин С.А., Васильев А.М.Системное обеспечение качества и безопасности продуктов питания на примере хлебопекарной продукции

  Ключевые слова
зерно, качество продукции, мукомольное предприятие, системный подход, технологические процессы, элеватор.

Реферат
В статье изложен системный подход к решению проблемы качества на примере хлебопекарной продукции. Система формирования качества от выращивания зерна до реализации готовой продукции разбита на пять этапов: производства зерна, обработка и хранение зерна на элеваторе, переработка зерна в муку на мельницах, хлебопекарное производство и реализация. Каждый из этапов включает ряд процессов, качество проведения которых определяет качество готового продукта, поскольку готовый продукт предыдущего этапа является сырьем для последующего. Только в случае подтверждения соответствия качества на всех этапах может быть гарантировано высокое качество и безопасность конечного продукта.
Авторы обращают внимание на недостаточное качество выращиваемого зерна, его засоренность, в частности, семенами сорных растений. Проблема получения высококлассных семян тесно связана с необходимостью тщательной очистки зерна от всякого рода примесей, что возможно только при использовании высокоэффективного и экономичного зерноочистительного оборудования.
Описанный в статье системный подход к обеспечению качества может быть использован и на предприятиях других отраслей, производящих продукты питания.

Литература
1. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 2. - М.: МГФ "Знание", 2001. - С. 89.
2. Мачихина, Л.И. Научные основы продовольственной безопасности зерна (хранение и переработка)/Л.И. Мачихина, Л.В. Алексеев, Л.С. Львова. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 382 с.
3. Злочевский, А.Л. Возможности расширенного воспроизводства зерна в Российской Федерации. Сборник материалов второго Всероссийского экономического форума "Структурная политика и экономическое развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности" 12-13 декабря 2007 г./А.Л. Злочевский. - М.: Пищепромиздат, 2007. - С. 74-78.
4. Мачихин, С.А. Концепция и методология системного обеспечения качества и безопасности технологических систем пищевых производств/С.А. Мачихин, А.Н. Стрелюхина//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 7. - С. 70-73.
Авторы
Стрелюхина Алла Николаевна, д-р техн. наук,
Мачихин Сергей Александрович, д-р техн. наук,
Васильев Александр Михайлович, канд. техн. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Смирнова Н.А., Бессонова О.В.ГОСТ Р ИСО 22000 в технологии ферментированных молочных продуктов: управление качеством и безопасностью

  Ключевые слова
безопасность, качество, критическая контрольная точка, опасный фактор, система ХАССП, творожный биопродукт, ферментированный сливочный биокорректор.

Реферат
Статья посвящена разработке качественных и безопасных ферментированных молочных продуктов путем использования системы менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующей требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000.
На основе проведенных исследований были внедрены принципы системы ХАССП, составлен перечень учитываемых биологических и химических потенциальных опасностей, выделены критические контрольные точки в технологии творожного биопродукта, позволяющие управлять качеством и безопасностью на всех этапах производства, предотвратить возникновение критических ситуаций, способных повлиять на безопасность и качество продукта.

Литература
1. Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР/В.М. Кантере, В.А. Матисон, М.А. Хангажеева, Ю.С. Сазонов. - М.: РАСХН, 2004. - 462 с.
2. Пасько, О.В. Разработка технологии творожного биопродукта/О.В. Пасько, Н.А. Смирнова//Пищевая промышленность. - 2012. - № 1. - С. 42-43.
3. Смирнова, Н.А. Исследование и разработка технологии творожного биопродукта: автореф. дис. …канд. техн. наук 05.18.04/Н.А. Смирнова. - Кемерово, 2012. - 20 с.
4. Просеков, А.Ю. Особенности удаления гистидина из казеина/А.Ю. Просеков, Г.В. Борисова, О.В. Бессонова//Молочная промышленность. - 2012. - № 4. - С. 76-77.
5. Бессонова, О.В. Исследование и разработка технологии низколактозного творожного продукта для детей школьного возраста: автореф. дис. … канд. техн. наук/О.В. Бессонова. - Кемерово, 2009. - 19 с.
Авторы
Смирнова Наталия Анатольевна, канд. техн. наук,
Бессонова Ольга Витальевна, канд. техн. наук,
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина,
644122, г. Омск, Октябрьская, д. 92, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Семенова Е.А., Мастихина А.Л., Сидоренко Ю.И., Гурьева К.Б.Инструментальные сенсорные методы оценки качества рыбных консервов

  Ключевые слова
аромат, балльный метод, критерий качества, рыбные консервы, сенсорная оценка, тестируемый образец, электронный язык.

Реферат
Статья посвящена перспективному направлению для товароведения и пищевой промышленности - применению электронных интеллектуальных систем для объективной оценки сенсорных свойств продуктов питания. Актуальность данной статьи подтверждается тем, что современные требования к быстрой и объективной оценке качества продукции предполагают развитие мультисенсорных систем в области наиболее простого из всех видов анализа - сенсорного.
Рассмотрены методы сенсорной оценки потребительских характеристик пищевой продукции. В соответствии с разработанной балловой шкалой проведена оценка органолептических показателей образцов рыбных консервов с разными качественными характеристиками. Проведено сравнение оценки качества образцов рыбных консервов методом дегустации и на приборе "VOCmeter". Показано, что использованная система "электронный нос" может быть применена для оценки свежести рыбных консервов.

Литература
1. Кучменко, Т.А. Инновационные решения в аналитическом контроле/Т.А. Кучменко. - Воронеж: Воронеж.гос. технол. акад., ООО "СенТех", 2009. - 252 с.
2. Покровский, А.В Краткий обзор современных международных методов органолептического анализа/А.В. Покровский, Е.А. Смирнов, С.В. Колобродов, И.М. Скурихин/Пер. с англ. - М.: МГУПП, 1999.
3. Чернуха, И.М. Сенсорные системы "электронный нос" для контроля качества мяса/И.М. Чернуха, Т.Г. Кузнецова, Е.Б. Селиванова//Технология мяса. - 2009. - С. 159-165.
4. Мастихина, А.Л. Изучение возможности применения мультисенсорной системы "VOCmeter" для анализа свежести гречневой крупы/А.Л. Мастихина [и др.]//Биотехносфера. - 2013. - № 3 (27). -С. 35-37.
5. Гурьева, К.Б. Сравнительная оценка качества крупы органолептическим и мультисенсорным методами/К.Б. Гурьева [и др.]//Товаровед продовольственных товаров. - 2013. - № 10. - С. 45-53.
Авторы
Семенова Елена Александровна, аспирант,
Мастихина Анастасия Леонидовна, аспирант,
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гурьева Ксения Борисовна, канд. техн. наук,
НИИ проблем хранения Росрезерва,
111033, г. Москва, ул. Волочаевская, д. 40, корп. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Табакаева О.В., Лысенко Т.Е., Табакаев А.В.Влияние структурной модификации соевых белков на качество и усвояемость мясных продуктов

  Ключевые слова
мясные продукты, низкомолекулярные соевые пептиды, усвояемость, функционально-технологические свойства.

Реферат
Рассмотрено влияние структурной модификации (кислотного и ферментативного гидролиза) белков сои на усвояемость и функционально-технологические свойства вареной колбасы при введении в ее состав низкомолекулярных соевых пептидов. Экспериментально доказано, что в опытных образцах вареной колбасы с использованием низкомолекулярных соевых пептидов (содержание составляет от 10 до 15 %) на 2 % повышается водоудерживающая способность и на 3 % увеличивается жироудерживающая способность. Введение гидратированных низкомолекулярных соевых пептидов позволяет получать мясной продукт с более плотной, упругой структурой. При этом увеличился выход продукции: у опытного образца с добавкой 15 % - на 1,3 % и образца с добавкой 12 % - на 1,1 %, с добавкой 10 % - на 1,0 %.
Исследование переваримости in vitro образцов вареной колбасы с введением гидратированных низкомолекулярных соевых пептидов показало, что суммарная переваримость увеличивается на 3-7 % по сравнению с контрольным образцом без добавления соевых пептидов. Вывод авторов: введение гидратированных низкомолекулярных соевых пептидов в состав вареной колбасы позволяет получать мясной продукт повышенной усвояемости с улучшенными показателями качества и функционально-технологическими характеристиками.

Литература
1. Смагина, А.В. Анализ использования соевого белка в пищевой промышленности/А.В. Смагина, М.В. Сы-това//Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. - 2011. - № 23. - С. 174-179.
2. Soybean Meal Evaluation to 2020. Report prepared by LMC International Ltd. for USB, Dec.2006.
3. Микляшевски, П. Использование соевых белков в переработке мяса/П. Микляшевски, В.В. Прянишников, Е.В. Бабичева, А.В. Ильтяков//Все о мясе. - 2006. - № 3. - С. 10-13.
4. Глазова, Г.В. Характеристика функциональных свойств белковых препаратов/Г.В. Глазова [и др.]//Мясная индустрия. - 2007. - № 3. - С. 48-51.
5. K. Sato, K.Hashimoto. Bioactive peptides - large-scale preparation. American Oil Chemist Society.- 2007. - Vol 18. - № 11. - Р. 756-760.
Авторы
Табакаева Оксана Вацлавовна, д-р техн. наук,
Лысенко Татьяна Евгеньевна, аспирант,
Табакаев Антон Вадимович, студент,
Дальневосточный федеральный университет,
690000, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Калинин А.Я. Анализ рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК

Иванова В.Н., Серегин С.Н., Гринько В.С. Глобальные вызовы России в решении проблем импортозамещения

Ашхотова Э.А., Рокотянская В.В.Содержание современной социально-экономической модернизации региона

  Ключевые слова
исторические предпосылки, модернизация региона, регион, факторы модернизации региональной экономики.

Реферат
В статье раскрыто, на основе дедуктивного анализа, что при всем многообразии исторических предпосылок, факторов и условий модернизации региональной экономики для российской действительности существует жесткая ограниченность выбора единственным ее сценарием - инновационным, при невозможности реализации других зарекомендовавших себя в мировой практике сценариев (умеренно-консервативного, инвестиционного, проектно-консервативного) по причинам существенных диспропорций воспроизводства и отставания от мирового уровня производительности, что позволяет уточнить и универсализировать региональные стратегии социально-экономической модернизации на кратко- и долгосрочный периоды.

Литература
1. Международная конференция "Теория и практика управления инновационным развитием социально-экономических систем". Северо-Кавказская академия государственной службы, 2010.
2. Большая советская энциклопедия (http://slovari.yandex.ru/).
3. Президент России (http://www.kremlin.ru/news/5413).
4. Социально-экономическая модернизация региона/Н.Н. Свиридов [и др.]. - Кострома: КГУ, 2006. - С. 7-8, 86-149.
5. Лисин, В.С. Макроэкономическая теория и политика экономического роста/В.С. Лисин. - М.: Экономика, 2003. - С. 298-299.
6. Коршунова, Г.В. Институциональные основы исследования рыночных взаимодействий/Г.В. Коршунова//Финансы и кредит. - 2006. - № 5.
7. Фетисов, Г.Г. Региональная экономика и управление/Г.Г. Фетисов, В.П. Орешин. - М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 369-373.
8. Яшин, С.Н. Концептуальные вопросы оценки экономической безопасности регионов/С.Н. Яшин, Е.Н. Пузов//Финансы и кредит. - 2008. - № 1.
9. Забытые уроки прошлых успехов//Эксперт. - 2010. - № 1.
10. Модернизация в предлагаемых обстоятельствах//Эксперт. - 2010. -№ 1.
11. Модерн и модернизаторы//Эксперт. - 2010. - № 1.
12. Концепция стратегического развития России до 2010 г. - М.: ИСЭПН, 2001.
13. Путь в XXI век. Стратегические проблемы и перспективы российской экономики. Ч. VI. "Россия регионов". - М.: Экономика, 1999. - С. 567-638.
14. Гранберг, А.Г. Стратегия территориального социально-экономического развития России/А.Г. Гранберг// Вопросы экономики. - 2000. - № 9.
15. Ильин, В.А. Стратегия развития региона/В.А. Ильин. - М.: Academia, 2006. - С. 10.
Авторы
Ашхотова Эльмира Анатольевна, канд. экон. наук, доцент,
Рокотянская Виолетта Валерьевна, канд. экон. наук, доцент,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Доценко С.М., Скрипко О.В., Богданов Н.Л., Грызлов В.М., Обухов Е.Б.Технология эмульсионных продуктов питания специализированного назначения

  Ключевые слова
белковая дисперсная система, коагулянт, липидный биоактивный комплекс, майонезный соус.

Реферат
Разработана технология эмульсионных продуктов в виде майонезных соусов. Технология предусматривает термокислотную коагуляцию белка в соевой дисперсной системе при использовании нестандартных коагулянтов, использование полученных коагулятов в качестве белковой основы для получения соусов, а также применение липидного биоактивного комплекса, содержащего витамины, полученного путем купажирования растительных масел. Приведены характеристики органолептических показателей, пищевой и энергетической ценности полученных майонезных соусов и технологическая схема их производства.

Литература
1. Распоряжение Правительства РФ №1873-р от 25.10.2010. Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г.
2. Волович, В.Г. Жизнеобеспечение экипажей летательных аппаратов после вынужденного приземления или приводнения/В.Г. Волович. - М.: Наука, 1976. - 80 с.
3. Нечаев, А.П. Майонезы/А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, И.Н. Нестерова. - СПб.: ГИОРД, 2000. - 80 с.
4. Шабров, А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи/А.В. Шабров, В.А. Дадали, В.Г. Макаров. - М.: Авваллон, 2003. - 184 с.
5. Патент РФ № 2456817 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/20, А 23 J 1/14. Способ приготовления белково-липидного продукта/С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Н.Л. Богданов; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои РАСХН. - № 2010134070/13; заявл. 13.08.2010; опубл. 20.02.2012. Бюл. № 5. - 5 с.
6. Патент РФ № 2482702. Способ получения белково-витаминного продукта/С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Н.Л. Богданов и др.; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИИ сои РАСХН. - № 2010137696/13; заявл. 09.09.2010; опубл. 27.05.2013. Бюл. № 15. - 5 с.
7. Патент РФ № 2482707. Способ приготовления липидной биоактивной композиции/С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Н.Л. Богданов и др.; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИИ сои РАСХН. - № 2011135552/13; заявл. 25.08.2011; опубл. 27.05.2013. Бюл. № 15. - 5 с.
8. Доценко, С.М. Разработка технологии белковых соусов для функционального питания/С.М. Доценко, О.В. Скрипко, Н.Л. Богданов//Масложировая промышленность. - 2011. - № 5. - С. 24-27.
Авторы
Доценко Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор, заслуженный изобретатель РФ,
Скрипко Ольга Васильевна, д-р техн. наук, доцент,
ВНИИ сои, 675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Богданов Николай Леонидович, аспирант,
Грызлов Владимир Михайлович, канд. воен. наук, профессор,
Обухов Евгений Борисович, канд. техн. наук, доцент,
Дальневосточное высшее военное командное училище,
675021, г. Благовещенск, ул. Ленина, д. 158,



Ахмедова М.М., Демирова А.Ф., Ахмедов М.Э.Носитель стеклянных банок для стерилизаторов открытого типа

  Ключевые слова
аппарат, банка, носитель, подвижная пластина, прижимная головка, стерилизатор, стойка, фиксатор.

Реферат
В статье представлена новая конструкция носителя банок для стерилизаторов непрерывного действия открытого типа.
Предлагаемое авторами устройство может быть использовано при проектировании стерилизаторов непрерывного действия открытого типа, работающих без противодавления. Новизна работы заключается в том, что предлагаемое устройство позволяет осуществлять тепловую стерилизацию консервов в банках различного объема.
При разработке данного носителя авторами также усовершенствован узел подъема пластины с банками, что обеспечивает устранение смещения банок с пластины. Техническим отличием предлагаемой конструкции является то, что герметизация банок в носителе осуществляется за счет подъема пластины с банками до соответствующих по высоте банок фиксаторов, установленных в пазах стоек, относительно которых перемещается пластина с банками.
Предлагаемая модель носителя упрощает конструкцию, повышает надежность работы, обеспечивает возможность стерилизации консервов в различной по высоте таре в аппаратах ротационного типа при атмосферном давлении.

Литература
1. Демирова, А.Ф. Ступенчатая стерилизация компотов в стеклянной таре СКО 1-82-3000/А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 4. - С. 14-15.
2. Демирова, А.Ф. Оптимизация режимов стерилизации консервов "Огурцы маринованные" с использованием ступенчатого нагрева/А.Ф. Демирова, Т.А. Исмаилов, М.Э. Ахмедов//Известия вузов. Пищевая технология. - 2011. - № 1.
3. Демирова, А.Ф. Интенсификация процесса стерилизации консервов с использованием ступенчатой тепловой обработки в статическом состоянии тары/А.Ф. Демирова, М.Э. Ахмедов//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 1. - С. 22-24.
4. Ахмедов, М.Э. Оптимизация параметров высокотемпературной ротационной стерилизации компотов в таре СКО 1-82-500/М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, В.В. Пиняскин, М.М. Ахмедова//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 10.
5. Ахмедов, М.Э. Новый способ производства консервов "Компот из груш и айвы"/М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, А.У. Атаева//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 3.
6. Ахмедов, М.Э. Аппарат оросительного типа для ступенчатой тепловой стерилизации консервов/М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.М. Ахмедова//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 4.
7. Ахмедов, М.Э. Использование СВЧ-энергии для интенсификации тепловой стерилизации компотов//М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.М. Ахмедова, Р.А. Ахмедов//Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 5.
8. Ахмедов, М.Э. Аппарат рекуперативного типа для ступенчатой тепловой стерилизации консервов/М.Э. Ахмедов, А.Ф. Демирова, М.М. Ахмедова//Пищевая промышленность. - 2013. - № 4.
Авторы
Ахмедова Милена Магомедовна, аспирант,
Демирова Амият Фейзудиновна, канд. техн. наук,
Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук,
Дагестанский государственный институт народного хозяйства,
367008, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ КОМПАНИЙ.

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Выставка World Food Moscow как зеркало отрасли

Выставка: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2015

Акимова Л.А. Праздник хлеба-2014

Попова Л.В. Последствия присоединения России к ВТО в агропродовольственной сфере

Корпорация "Союз", Союз производителей пищевой промышленности Таможенного союза: об актуальных тенденциях масложировой промышленности

Пресс-конференция "Агрострахование в России: реалии, ожидания, перспективы. Новые вызовы времени и варианты оптимизации системы"

Календарь выставок на II полугодие 2014 г.

Новости компаний

.