+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №2/2014

 

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - ноябрь 2013 г.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


Богатырёв А.Н., Макеева И.А.Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов питания

  Ключевые слова: натуральные продукты питания; экологическое сельское хозяйство; органическое земледелие; экологические земли.
Реферат: Статья посвящена проблемам и перспективам производства экологически чистых продуктов в России. Рассмотрены вопросы, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производства на его основе натуральных продуктов питания, отвечающих требованиям Концепции здорового питания населения, принятой Правительством РФ.
Авторы: Богатырев Андрей Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Российская академия наук,
119991, Москва, Ленинский пр-т, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Макеева Ирина Андреевна, д-р техн. наук, доцент
ВНИИ молочной промышленности,
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 15, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кудряшева А.А.Инновационные достижения в области производственной безопасности человечества

  Ключевые слова: инновационные достижения; продовольственная безопасность; человек; экология; питание; здоровье; натуральные биокорректоры; нанобиокорректоры.
Реферат: С целью разработки новых безопасных технологических решений и натуральных питательных веществ многоцелевого назначения для обеспечения продовольственной безопасности человечества автором были проведены длительные системные исследования на базе отечественных и зарубежных учреждений. В статье показаны основные этапы и направления научно-исследовательских работ в процессе разработки и применения инновационных достижений, научно обоснованная структура Комитета продовольственной безопасности, мероприятия, осуществление которых стало возможным благодаря инновационным достижениям, а также сферы возможного применения разработанной автором натуральной поликомпонентной биопродукции.
Авторы: Кудряшева Александра Андреевна, д-р техн., биол. и мед. наук, профессор, академик
Нью-Йоркская и Международная академия информатизации при ООН, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Тулякова Т.В., Фурсова Н.А., Шибанов Е.И.Нормирование энергетической ценности пищевых продуктов - необходимое условие организации сбалансированного питания

  Ключевые слова: калорийность; пищевая ценность; суточный рацион; возрастно-половой состав населения; избыточная масса тела; ожирение.
Реферат: В статье предлагается при разработке новых продуктов питания учитывать рекомендованные РАМН нормы энергетической ценности, но при расчете калорийности пищевых продуктов для снижения погрешности производителям необходимо помимо теоретических расчетов проводить лабораторные исследования на стадии разработки и проектирования пищевого продукта.
Авторы: Тулякова Татьяна Владимировна, д-р техн. наук,
Фурсова Наталья Александровна
ВНИИ пищевой биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Шибанов Егор Игоревич, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Антипова Л.В., Толпыгина И.Н., Мартемьянова Л.Е.Текстураты растительных белков для производства продуктов питания

  Ключевые слова: текстураты растительных белков; мясные фарши; экструзия; функциональное питание
Реферат: Обосновывается рациональность и перспективы отечественного производства текстуратов растительных белков. Оценка целесообразности для производства текстуратов отечественных источников растительного белка позволила выделить наиболее перспективные для начального этапа постановки на производство.
Авторы: Антипова Людмила Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Толпыгина И.Н, канд. техн. наук, доцент
Воронежский государственный университет инженерных технологий.
394000, г. Воронеж, пр-т Революции, 19.
Мартемьянова Людмила Егоровна, канд. техн. наук, доцент
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина.
644008, г. Омск, Институтская площадь д. 2; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кузнецова А.А., Слуцкая Т.Н., Левочкина Л.В., Кушнаренко Л.В.Использование биомодифицированной соевой окары в технологии пищевой продукции

  Ключевые слова: ферменты; целлолюкс F; протомегатерин Г20х; соевая окара; котлеты рыбные; десерт творожный.
Реферат: Соевая окара - побочный продукт при получении эмульсии из соевых бобов. Она представляет собой влажную однородную массу с вкраплениями неэкстрагированной части оболочечного вещества соевых бобов, имеет светло-желтый цвет и чистый нейтральный вкус. Пищевые волокна соевой окары, представленные в большей части целлюлозой и гемицеллюлозой, характеризуются высокими сорбционными свойствами и проявляют выраженный лечебно-профилактический эффект. Материалом для исследования служили: макрурус мороженый, творог, соевая окара, целлолюкс F, протомегатерин Г20х, модифицированная соевая окара, разработанная кулинарная продукция с добавлением модифицированной соевой окары: рыбные котлеты из макруруса, творожный десерт. В результате проведенных исследований были обоснованы условия биомодификации соевой окары ферментами гидролитического действия. Установлено, что при этом улучшаются реологические, органолептические и технологические свойства соевой окары. Показана возможность использования биомодифицированной соевой окары как структурообразователя и наполнителя в технологии кулинарной продукции из рыбного и молочного сырья.
Авторы: Кузнецова Алла Алексеевна, канд. техн. наук,
Слуцкая Татьяна Ноевна, д-р техн. наук, профессор,
Левочкина Людмила Владимировна, канд. техн. наук, доцент,
Кушнаренко Людмила Владимировна, канд. техн. наук
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, о. Русский, Школа биомедицины, корп. 25, каб. 304, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гращенков Д.В., Чугунова О.В., Крюкова Е.В.Инновационные подходы к формированию рационов питания детей дошкольного возраста

  Ключевые слова: организация питания детей; дошкольное питание; система расчетов для общественного питания; разработка рецептур; продовольственная безопасность.
Реферат: Рассмотрены вопросы разработки меню суточных рационов питания организованных коллективов на примере дошкольных учреждений. Показана математическая модель оценки качества рецептур по показателям пищевой ценности, проанализирована методика составления меню рационов. На основании составленной модели представлена компьютерная система составления и оценки качества меню рационов по регламентированным показателям меню рационов.
Авторы: Гращенков Дмитрий Валерьевич,
Чугунова Ольга Викторовна, д-р техн. наук, доцент,
Крюкова Екатерина Владимировна,
Уральский государственный экономический университет,
620219, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Быкова С.Т., Буравлёва Т.Н., Калинина Т.Г., Боровик Т.Э., Бушуева Т.В., Лододо К.С.Использование инулина в диетических продуктах детского питания

  Ключевые слова: низкобелковая смесь "Детка"; крахмал; инулин; сухие яйцепродукты; нормативная документация.
Реферат: Разработан способ обогащения низкобелковой смеси "Детка" натуральным сухим желтком (меланжем) куриного яйца и инулином. Клиническая апробация этого продукта, выпускаемого в опытном производстве ВНИИК, показала, что он соответствует предъявляемым требованиям и рекомендуется к использованию в лечебном питании больных с наследственной патологией белкового обмена в разные возрастные периоды.
Авторы: Быкова Светлана Тарасовна, канд. техн. наук,
Буравлёва Татьяна Николаевна,
Калинина Тамара Георгиевна, канд. техн. наук,
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Боровик Татьяна Эдуардовна, д-р мед. наук, профессор,
Бушуева Татьяна Владимировна, канд. мед. наук,
Лододо Карелия Сергеевна, д-р мед. наук, профессор,
ФГБУ Научный Центр здоровья детей РАМН,
119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Типсина Н.Н., Пикулева Е.Н., Туманова А.Е.Порошок из сибирской груши для производства кексов

  Ключевые слова: сибирская груша; местное сырье; порошок; кекс; пищевая ценность; органолептические показатели.
Реферат: В данной статье рассматривается актуальная проблема создания продуктов повышенной пищевой ценности путем обогащения витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами на основе применения порошка из местного дикорастущего растительного сырья, а именно - плодов сибирской груши, в производстве мучных кондитерских изделий.
Авторы: Типсина Нелля Николаевна, д-р техн. наук, профессор,
Пикулева Елена Николаевна, аспирант
Красноярский государственный аграрный университет,
660120, г. Красноярск, ул. Мира, д. 90, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Туманова Алла Евгеньевна, д-р техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Величко Д.С., Дубцов Г.Г.Анализ состояния питания спортсменов в период тренировок

  Ключевые слова: продукты; питание спортсменов; анализ состояния; тренировки; критерий Манна-Уитни; независимые выборки.
Реферат: Современный спорт связан со значительными физическими и психологическими нагрузками, иногда превышающими адаптационные возможности организма. В этих условиях особое значение приобретает рациональное питание спортсменов, обеспечивающего адекватное поступление источников энергии и биологически активных веществ. Это способствует реализации генетических возможностей организма и создает условия для улучшения спортивных результатов.
В то же время, по данным проведенного исследования, режим питания и рацион спортсменов являются неадекватным испытываемым спортсменом нагрузкам. Между тем, физические нагрузки на фоне не адекватного питания могут привести к развитию заболеваний и потере спортивной формы. Поэтому в настоящее время необходимо разработать новые методы формирования и регулирования рациона спортсменов, что позволит улучшить спортивные результаты.
Авторы: Величко Д. С., аспирант,
Дубцов Г. Г., д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11.



Компания Nutricia Россия - детям

Для диетического и профилактического питания

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК

Новоселов С.В., Маюрникова Л.А., Совцов Л.А.Оценка проектов малых инновационных предприятий в региональных условиях

  Ключевые слова: инновационный проект; оценка; этапы; уровни; малые инновационные предприятия; программы Фонда; перспективы.
Реферат: Развитие малых инновационных предприятий (МИП) поддерживается Фондом через государственные программы "УМНИК", "СТАРТ". Конкурсный отбор проектов МИП для финансирования по программам Фонда выполняется на основе системы экспертных оценок заявок. Предложен методический подход к оценке проектов, который осуществляется в четыре этапа. Градация уровня конкурентоспособности МИП показывает, что при 75 % и выше предприятие перспективно и представляет интерес для Фонда.
Авторы: Новоселов Сергей Владимирович, д-р техн. наук, профессор
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова,
656038, г. Барнаул, ул. Ленина, д. 46, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Маюрникова Лариса Александровна, д-р техн. наук, профессор
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
650056, г. Кемерово, бульвар Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Совцов Леонид Артемович
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере,
119034, Москва, 3-й Обыденский пер., д. 1, стр. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Таймасханов Х.Э., Абдулкадырова М.А.Анализ и перспективы развития агропромышленного комплекса Чеченской Республики

  Ключевые слова: сельское хозяйство; агропромышленный комплекс; Чеченская Республика; животноводство; отрасль; статистика; переработка; продукция; фермерское хозяйство.
Реферат: Агропромышленный комплекс имеет большое значение для экономики Чеченской республики. Стратегически необходимым для региона является объединение всех отраслей АПК в единую структуру и построение промышленности, основанную на аграрном секторе, начиная от этапа снабжения ресурсами сельского хозяйства и заканчивая созданием пищевой промышленности, расположенной непосредственно в самом регионе.
Авторы: Таймасханов Хасан Элимсултанович, д-р экон. наук, профессор,
Абдулкадырова Мадина Албекхаджиевна, д-р экон. наук, профессор
Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова,
364902, Чеченская Республика, г. Грозный, пл. Орджоникидзе, д. 100, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Законопроект о финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей

ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Еделев Д.А., Матисон В.А., Майорова Н.В., Прокопова М.А., Будагова Е.А.Оценка степени риска - базовая методика многостороннего соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО

  Ключевые слова: санитарные и фитосанитарные меры; Всемирная торговая организация; многостороннее соглашение; базовая методика; оценка степени риска.
Реферат: В статье приведены источники опасных факторов в пищевых продуктах, источники возникновения рисков на пищевом предприятии, виды рисков, определенных в соглашении SPS, этапы, необходимые для оценки рисков, вызываемых вредителями или болезнями, руководящие правила по выполнению статьи 5.5 G/SPS/1.5, концепция определения санитарных и фитосанитарных мер в соответствии с принципами гармонизации и эквивалентности ВТО.
Авторы: Еделев Дмитрий Аркадьевич, д-р мед. наук, д-р экон. наук, профессор,
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Майорова Наталья Викторовна, канд. культурологии, доцент,
Прокопова Мария Александровна, канд. техн. наук, доцент,
Будагова Елена Аркадьевна, канд. техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Матисон В.А., Арутюнова Н.И., Захарова Е.В., Свиридова Д.А.Роль сенсорного анализа в потребительской оценке продуктов питания

  Ключевые слова: продукты питания; потребительская оценка; сенсорный анализ; качество; сегментирование рынка.
Реферат: Определение потребительской оценки качества продукции и адекватное предложение на запросы целевого потребителя в виде высококачественной продукции - стратегически важные направления деятельности предприятия и необходимое условие для работы отделов качества, развития продукции, маркетинга и сбыта. В статье показаны объекты потребительских предпочтений, структурная схема стратегических направлений развития пищевого предприятия в области разработки продукции с учетом пожеланий потребителей, приведены вопросы предварительной анкеты для опроса населения.
Авторы: Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Арутюнова Наталья Игоревна, канд. техн. наук, доцент,
Захарова Елена Витальевна, Свиридова Дарья Алексеевна
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Джаруллаев Д.С., Ильясова С.А.Инновационная технология производства компотов из косточковых плодов

  Ключевые слова: компоты; косточковые плоды; ЭМП СВЧ; сироп из десертного продукта.
Реферат: В данной статье идет речь об использовании ЭМП СВЧ для производства компотов из косточковых плодов. Цель предлагаемой технологии - получение более качественного продукта с использованием сиропа из десертного продукта вместо сахарного, который обогащает компоты дополнительными биокомпонентами.
Авторы: Джаруллаев Джарулла Саидович, д-р техн. наук, профессор,
Ильясова Саидат Алиевна, ассистент
Дагестанский государственный технический университет,
Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. им. Шамиля, 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.Охлаждение компотов в стеклянной таре в потоке атмосферного воздуха

  Ключевые слова: охлаждение; продолжительность; температура; стерилизующий эффект; компот; режим стерилизации; скорость воздуха.
Реферат: Проведены исследования процесса охлаждения консервированных компотов в различной таре в потоке атмосферного воздуха с различными параметрами. Исследования позволили выявить зависимость как продолжительности, так и величин стерилизующих эффектов от скорости охлаждающего атмосферного воздуха, что в свою очередь даст возможность установления научно обоснованных режимов тепловой стерилизации консервов, с определением заданных величин стерилизующих эффектов, обеспечивающих промышленную стерильность консервов.
Авторы: Ахмедов Магомед Эминович, д-р техн. наук, доцент,
Демирова Амият Фейзудиновна, канд. техн. наук, доцент
Дагестанский государственный институт народного хозяйства,
367008, г. Махачкала, ул Д. Атаева, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Батькова И.А., Макарова Н.В., Яшина И.А., Новикова М.Н., Смирнова Н.В.Получение экстрактов из выжимок и семян винограда с высокой антиокислительной активностью

  Ключевые слова: виноградные выжимки и косточки; антиоксидантная активность; танины; фенолы; флавоноиды; антоцианы, экстракт.
Реферат: В данной работе представлено определение оптимальной температуры для получения экстрактов из выжимок и семян винограда с максимальным содержанием фенолов, флавоноидов, танинов, антоцианов и антиоксидантной активностью.
Авторы: Батькова Ирина Андреевна, аспирант,
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, доцент,
Яшина Ирина Александровна,
Новикова Маргарита Николаевна,
Смирнова Наталия Викторовна
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Инновационное оборудование для пищевой промышленности

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Яковлев Е.А. Роль жира в формировании технологических свойств кремов на растительных маслах

Рязанова О.А.Крахмал и крахмалопродукты

  Ключевые слова: крахмал; крахмалопродукты; виды; классификация; товаропроизводители; экспорт; импорт; Крахмалопаточная промышленность; крахмальная патока.
Реферат: В статье предложена товароведная классификация крахмала и крахмалопродуктов с выделением традиционных, уточненных и новых классификационных признаков, что позволяет разделить их на соответствующие классификационные группировки. Предлагаемая инновационная классификация крахмала и крахмалопродуктов не противоречит общепринятой классификации, а является лишь ее продолжением и охватывает наибольшее количество возможных классификационных признаков. При этом следует иметь в виду, что с развитием технологий их количество будет только возрастать.
Авторы: Рязанова Ольга Александровна, д-р с.-х. наук, профессор
Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова,
650099, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

МГУТУ имени К.Г. Разумовского - 60 лет

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Как остановить рост цен на продукты питания

Ярмарка "ПИР"

Современное состояние отрасли свиноводства в России

Первая в мире картонная бутылка для бренда "Домик в деревне"

Советник президента РФ Сергей Глазьев посетил компанию "ЭФКО"

Новости Продэкспо-2014. "Все флаги в гости будут к нам…"

Мясной ряд радует глаз

Новости компаний

.