Пищевая промышленность №6/2022
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: БИОТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Витол И. С., Мелешкина Е. П., Панкратов Г. Н.Биохимические особенности новых сортов трехкомпонентной муки
С. 8-11 | УДК: 664.788 / 664.668.9:57.014 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Vitol I. S., Pankratov G. N., Meleshkina E. P. Biochemical characteristics of new varieties of flour from a binary mixture of wheat and flax // IOP Conference Series "Earth and environmental science". 2021. No. 640 (3). Article 6402050. DOI: https:// doi.org/10.1088/1755-1315/640/2/022050 2. Pankratov G. N., Meleshkina E. P., Vitol I. S., Kechkin I. A., Nagaynikova Yu. R., Kolomiets S. N. Wheat-Linen Flour: Conditions for Producing and Biochemical Features // Russian Agricultural Sciences. 2020. Vol. 46. No. 4. P. 404-409. DOI: http://doi.org/ 10.3103/S1068367420040138 3. Панкратов Г. Н., Мелешкина Е. П., Витол И. С., Кечкин И. А. Технологические показатели новых сортов трехкомпонентной муки // Пищевая промышленность. 2022. № 5. 4. Pankratov G. N., Vitol I. S., Meleshkina E. P., Nagaynikova Yu. R., Kechkin I. A. Development of technological schemes for the processes of preparation and milling of two-component grain mixtures // IOP Conference Series "Earth and environmental science". 2021. No. 640 (3). Article 6402049. DOI: https:// doi.org/10.1088/1755-1315/640/3/022049 5. Панкратов Г. Н., Мелешкина Е. П., Витол И. С., Кечкин И. А., Нагайникова Ю. Р., Коломиец С. Н. Пшенично-льняная мука: условия получения и биохимические особенности // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 3. С. 65-70. DOI: http://doi.org/ 10.31857/S2500262720001634 6. Панкратов Г. Н., Мелешкина Е. П., Витол И. С., Кандроков Р. Х., Жильцова Н. С. Особенности продуктов переработки двухкомпонентных смесей пшеницы и льна // Хлебопродукты. 2018. № 12. С. 42-46. DOI: https:// doi.org/10.32462-0235-2508-2018-0-12-42-46 7. Конева С. И. Особенности использования продуктов переработки семян льна при производстве хлебобулочных изделий // Ползуновский вестник. 2016. № 3. С. 35-37. 8. Мелешкина Е. П., Панкратов Г. Н., Витол И. С., Кандроков Р. Х. Новые функциональные продукты из двухкомпонентной зерновой смеси пшеницы и льна // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 2. С. 54-58. DOI: http://doi.org/0.30850 /vrsn/2019/2/54-58 9. Кондыков И. В. Культура чечевицы в мире и Российской Федерации (обзор) // Зернобобовые и крупяные культуры. 2012. № 2. С. 13-20. 10. Пащенко В. Л. Бобы чечевицы - перспективный белковый обогатитель пищевых продуктов // Успехи современного естествознания. 2006. № 12. С. 97. 11. Thavarajah P., Thavarajah D., Vandenberg A. Low phytic acid lentils (Lens culinaris L.): a potential solution for increased micronutrient bioavailability // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009. Vol. 57. No. 19. P. 9044-9049. 12. Ganorkar P. M., Jain R. K. Flaxseed - a nutritional punch International // Food Research Journal. 2013. No. 20 (2). P. 519-525. 13. Сигарева М. А., Могильный М. П., Шалтумаев Т. Ш. Использование продуктов переработки семян льна для производства изделий повышенной пищевой ценности // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2015. № 5-6 (347-348). С. 42-45. 14. Нечаев А. П. Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А., Колпакова В. В., Витол И. С. и др. Пищевая химия. Лабораторный практикум. СПб.: Гиорд, 2006. 304 с. 15. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". 2021 (Утверждены 22.07.21). 16. Попова А. Ю., Тутельян В. А., Никитюк Д. Б. О новых (2021) нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 4. С. 6-19. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19 |
|
Авторы Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук, профессор, Панкратов Георгий Несторович, д-р техн. наук, профессор ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Костылева Е. В., Середа А. С., Великорецкая И. А., Курбатова Е. И., Цурикова Н. В., Иванов В. В., Серба Е. М.Применение нового комплексного ферментного препарата на основе штамма Aspergillus oryzae при гидролизе коллагенсодержащего сырья
С. 12-14 | УДК: 664.38 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Alao B. O., Falowo A. B., Chulayo A., Muchenje V. The Potential of Animal By-Products in Food Systems: Production, Prospects and Challenges // Sustainability. 2017. No. 9 (7). P. 1089. Doi: 10.3390/su9071089 2. Mora L., Toldra-Reig F., Reig M., Toldra F. Possible Uses of Processed Slaughter Byproducts // Sustainable Meat Production and Processing. 2019. P. 145-160. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814874-7.00008-0 3. Hong G. P., Min S. G., Jo Y. J. Anti-Oxidative and Anti-Aging Activities of Porcine By-Product Collagen Hydrolysates Produced by Commercial Proteases: Effect of Hydrolysis and Ultrafiltration // Molecules. 2019. No. 24 (6). P. 1104. https://doi.org/10.3390/molecules24061104 4. Gulevsky A. K., Shcheniavsky I. I. Collagen: structure, metabolism, production and industrial application // Biotechnologia Acta. 2020. No. 13 (5). P. 42-61. https://doi.org/10.15407/biotech13.05.042 5. Leon-Lopez A., Morales-Penaloza A., Martinez-Juarez V. M., Vargas-Torres A., Zeugolis D. I., Aguirre-Alvarez G. Hydrolyzed Collagen-Sources and Applications // Molecules. 2019. No. 24 (22). P. 4031. Doi: 10.3390/molecules24224031 6. Liu D., Nikoo M., Boran G., Zhou P., Regenstein J. M. Collagen and gelatin // Annual Review of Food Science and Technology. 2015. No. 6. P. 527-557. DOI: 10.1146/annurev-food-031414-111800 7. Schmidt M., Fontoura A., Vidal A., Prestes Dornelles R., Kubota E., Mello R., Cansian R., Demiate I., Soltovski C. Characterization of hydrolysates of collagen from mechanically separated chicken meat residue // Food Science and Technology. 2020. No. 40. Р. 355-362. 10.1590/fst.14819. 8. Szucs M., Angulo M., Costa C., Marquez M. C. Meat Waste Valorization through Protein Hydrolysis using Different Types of Proteases. Recent Progress in Materials. 2021. No. 3 (4). Doi: 10.21926/rpm.2104045 9. Vidal A., Ferreira T., Mello R., Schmidt M., Kubota E., Demiate I., Zielinski A., Prestes Dornelles R. Effects of enzymatic hydrolysis (Flavourzyme®) assisted by ultrasound in the structural and functional properties of hydrolyzates from different bovine collagens. Food Science and Technology. 2018. No. 38. P. 103-108. 10.1590/fst.16717. 10. Merz M., Eisele T., Berends P., Appel D., Rabe S., Blank I., Stressler T., Fischer L. Flavourzyme, an Enzyme Preparation with Industrial Relevance: Automated Nine-Step Purification and Partial Characterization of Eight Enzymes. Journal of agricultural and food chemistry. 2015. No. 63. 10.1021/acs.jafc.5b01665. 11. Патент РФ 2315098 C1. Штамм гриба Aspergillus oryzae - продуцент кислых и слабокислых протеаз. 12. Симонян А. В., Саламатов Ю. С., Покровская Ю. С. Использование нингидриновой реакции для количественного определения ?-аминокислот в различных объектах: методические рекомендации. Волгоград, 2007. 106 с. 13. ГОСТ Р 53951-2010. Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля. |
|
Авторы Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук, Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук, Великорецкая Ирина Александровна, канд. техн. наук, Курбатова Елена Ивановна, канд. техн. наук, Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук, Иванов Виктор Витальевич, канд. техн. наук, Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, чл.-корр. РАН ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Туршатов М. В., Цурикова Н. В., Абрамова И. М., Кононенко В. В., Леденев В. П., Соловьев А. О., Никитенко В. Д. Об актуальности организации автономного производства спирта
С. 15-17 | УДК: 663.15 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Римарева Л. В., Серба Е. М., Оверченко М. Б. и др. Роль ферментативного катализа в производстве спирта // Пищевая промышленность. 2021. № 9. С. 50-52. DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.021 2. Костылева Е. В., Середа А. С., Великорецкая И. А. и др. Интенсификация получения ферментных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы для производства спирта из зернового сырья // Пищевая промышленность. 2020. № 4. С. 39-42. DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10042 3. Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И. и др. Некоторые аспекты методологии контроля безопасности, качества и подлинности ферментных препаратов для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2020. № 4. С. 48-55. DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10044 4. Патент №2654564 Российская Федерация, МПК C12N 1/14, C12N 9/24, C12R 1/885. Штамм мицелиального гриба TRICHODERMA LONGIBRACHIATUM TW-14-220 - продуцент целлюлаз, бета-глюканаз и ксиланаз для кормопроизводства и способ получения кормового комплексного ферментного препарата: №2018140545 / Синицын А. П., Цурикова Н. В., Костылева Е. В., Веселкина Т. Н.; заявл. 16.11.2018; опубл; заявитель Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи". 5. Багрянцева О. В., Гмошинский И. В., Шипелин В. А. и др. Оценка рисков для здоровья ферментного препарата - комплекса глюкоамилазы и ксиланазы из ASPERGILLUS AWAMORI XYL T-15 // Вопросы питания. 2021. Т. 90. № 3 (535). С. 28-39. DOI: 10.33029/0042-8833-2021-90-3-28-39 |
|
Авторы Туршатов Михаил Владимирович, канд. техн. наук, Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Кононенко Валентин Васильевич, канд. техн. наук, Леденев Владимир Павлович, канд. техн. наук, Соловьев Александр Олегович, Никитенко Виктория Дмитриевна, инженер-технолог ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ибраимова С. Е., Уажанова Р. У., Изтелиева Р. А., Мулдабекова Б. Ж., Хасенова А. К., Токтарова А. М.Биохимический состав можжевельника (Juniperus communis L.) и лечебные свойства
С. 18-20 | УДК: 634.1.076 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Rajinder Raina, Pawan K. Verma, Rajinder Peshin, Harpreet Kour. Potential of Juniperus communis L. as a nutraceutical in human and veterinary medicine // Journal of Heliyon. 2019. P. 65-68. 2. Fierascu I., Ungureanu C., Avramescu S. M., Cimpeanu C., Georgescu M. I., Fierascu R. C., Ortan A., Sutan A. N., Anuta V., Zanfirescu A., Dinu-Pirvu C. E., Velescu B. S. Genoprotective, antioxidant, antifungal and anti-inflammatory evaluation of hydroalcoholic extract of wild-growing Juniperus communis L. (Cupressaceae) native to Romanian southern sub-Carpathian hills // Journal of BMC Complement Altern Medicine. 2018. P. 32-39. 3. Xin Guo, Longkai Shi, Shuai Yang, Roujia Yang, Xinyue Dai, Tao Zhang, Ruijie Liu, Ming Chang, Qingzhe Jin and Xingguo Wang. Effect of sea-buckthorn pulp and flaxseed residues on quality and shelf life of bread // Accepted Food and Function. 2019. P. 78-81. 4. Sonia Amariei (Gutt), Simona Ciornei (Stefaroi), Elena Sandu-Leac (Todosi). Antioxidant activity of some essential oils // Food and Environment Safety (Journal of Faculty of Food Engineering, Stefan cel Mare University of Suceava). 2013. Vol. II. Issue 2. P. 143-147. 5. Ajai Kumar, L. B. S. Yadav, Jamil Ahmad, Nidhi Dubey and Sadhana Puri. Chemical Composition of Commercial Juniperus communis L. // Leaf Oil Journal of Essential Oil Bearing Plants. 2007. P. 310-313. 6. Комарова Н. В., Каменцев Я. С. Практическое руководство по применению системы капиллярного электрофореза "Капель": учебник. СПб.: Веда, 2006. С. 212. 7. Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12822-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (a-, b-, g- и d-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии". С. 11. https://mooml.com/d/gosty/33201 8. GOST R 55569-2013 Feedstuffs, compound feeds, feed raw materials. Determination of proteinogenic amino acids using capillary electrophoresis. https://docs.cntd.ru/document/1200105562 9. GOST R 54037-2010 Foodstuffs. Determination of water-soluble antioxidants content by amperometric method in vegetables, fruits, products of their processing, alcoholic and soft drinks. https://docs.cntd.ru/document /1200084226 |
|
Авторы Ибраимова Сания Ерболатовна, докторант, Уажанова Раушангуль Улангазиевна, д-р техн. наук, профессор, Изтелиева Раушан Акуратовна, д-р филос. наук, Мулдабекова Баян Жаксылыковна, канд. техн. наук, Хасенова Айым ?айрат?ызы, Токтарова Айгерим Маратовна Алматинский технологический университет, 050057, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, д. 100, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бегунова А. В.Биологически активные метаболиты молочнокислых бактерий
С. 21-25 | УДК: 637.136/637.055 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Kerry R. G. et al. Benefactiоn of prоbiotics for humаn health: A review // Journal of food and drug analysis. 2018. Vol. 26. No. 3. P. 927-939. 2. Кручинин А. Г., Агаркова Е. Ю. Различные подходы к формированию функциональных свойств молочных продуктов // Переработка молока. 2018. № 5. С. 36-39. 3. Коростелева М. М., Агаркова Е. Ю. Принципы обогащения пищевых продуктов функциональными ингредиентами // Молочная промышленность. 2020. № 11. С. 6-8. 4. Донская Г. А., Дрожжин В. М. Биологически активные ингредиенты в кисломолочных продуктах // Переработка молока. 2020. № 7. С. 20-23. 5. Islam S. U. Clinical uses of probiotics // Medicine. 2016. Vol. 95. No. 5. DOI: 10.1097/MD.0000000000002658 6. Карпеева Ю. С., Новикова В. П., Хавкин А. И., Ковтун Т. А., Макаркин Д. В., Федотова О. Б. Микробиота и болезни человека: возможности диетической коррекции // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020. Т. 65. № 5. 7. Рожкова И. В., Бегунова А. В., Крысанова Ю. И. Создание кисломолочного продукта с использованием ассоциации пробиотических культур // Пищевая промышленность. 2021. № 8. С. 36-39. 8. Belkaid Y., Hand T. W. Role of the microbiota in immunity and inflammation // Cell. 2014. Vol. 157. No. 1. P. 121-141. DOI: 10.1016/j.cell.2014.03.011 9. Singh A., et al. Metabiotics: the functional metabolic signatures of probiotics: current state-of-art and future research priorities-metabiotics: probiotics effector molecules // Advances in Bioscience and Biotechnology. 2018. Vol. 9. No. 04. P. 147. DOI: 10.4236/abb.2018.94012 10. Greifova G., et al. Analysis of antimicrobial and immunomodulatory substances produced by heterofermentative Lactobacillus reuteri // Folia microbiologica. 2017. Vol. 62. No. 6. P. 515-524. DOI: 10.1007/s12223-017-0524-9 11. Russo E., et al. Immunomodulating activity and therapeutic effects of short chain fatty acids and tryptophan post-biotics in inflammatory bowel disease // Frontiers in immunology. 2019. Vol. 10. P. 2754. DOI: 10.3389/fimmu.2019.02754. 12. Frost G., et al. The short-chain fatty acid acetate reduces appetite via a central homeostatic mechanism // Nature communications. 2014. Vol. 5. No. 1. P. 1-11. 13. Fukuda S., et al. Acetate-producing bifidobacteria protect the host from enteropathogenic infection via carbohydrate transporters // Gut microbes. 2012. Vol. 3. No. 5. P. 449-454. 14. Singh P., Saini P. Food and health potentials of exopolysaccharides derived from Lactobacilli // Microbiology Research Journal International. 2017. P. 1-14. 15. Makino S., et al. Enhanced natural killer cell activation by exopolysaccharides derived from yogurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 // Journal of dairy science. 2016. Vol. 99. No. 2. P. 915-923. 16. Wang J., et al. Characterization and immunomodulatory activity of an exopolysaccharide produced by Lactobacillus plantarum JLK0142 isolated from fermented dairy tofu // International journal of biological macromolecules. 2018. Vol. 115. P. 985-993. 17. Li W., et al. Structural elucidation and antioxidant activities of exopolysaccharides from Lactobacillus helveticus MB2-1 // Carbohydrate Polymers. 2014. Vol. 102. P. 351-359. 18. Khalil E. S., et al. Probiotic properties of exopolysaccharide-producing Lactobacillus strains isolated from tempoyak // Molecules. 2018. Vol. 23. No. 2. P. 398. 19. Vetvicka V., Vetvickova J. Glucan supplementation enhances the immune response against an influenza challenge in mice // Annals of translational medicine. 2015. Vol. 3. No. 2. 20. Belenguer A., et al. Two routes of metabolic cross-feeding between Bifidobacterium adolescentis and butyrate-producing anaerobes from the human gut // Applied and environmental microbiology. 2006. Vol. 72. No. 5. P. 3593-3599. 21. Levit R., et al. Recent update on lactic acid bacteria producing riboflavin and folates: application for food fortification and treatment of intestinal inflammation // Journal of Applied Microbiology. 2021. Vol. 130. No. 5. P. 1412-1424. DOI: 10.1111/jam.14854 22. Levit R., et al. Folate?producing lactic acid bacteria reduce inflammation in mice with induced intestinal mucositis // Journal of applied microbiology. 2018. Vol. 125. No. 5. P. 1494-1501. 23. Maske B., L. et al. A review on enzyme-producing lactobacilli associated with the human digestive process: from metabolism to application // Enzyme and Microbial Technology. 2021. P. 109836. DOI: 10.1016/j.enzmictec.2021.109836 24. Broadbent J. R., et al. Genetic diversity in proteolytic enzymes and amino acid metabolism among Lactobacillus helveticus strains // Journal of dairy science. 2011. Vol. 94. No. 9. P. 4313-4328. DOI: 10.3168/jds.2010-4068. 25. Tomusiak-Plebanek A., et al. Lactobacilli with superoxide dismutase-like or catalase activity are more effective in alleviating inflammation in an inflammatory bowel disease mouse model // Drug design, development and therapy. 2018. Vol. 12. P. 3221. 26. Cotter P. D., Ross R. P., Hill C. Bacteriocins - a viable alternative to antibiotics? // Nature Reviews Microbiology. 2013. Vol. 11. No. 2. P. 95-105. 27. Veskovic-Moracanin S. M., Dukic D. A., Memisi N. R. Bacteriocins produced by lactic acid bacteria: A review // Acta periodica technologica. 2014. No. 45. P. 271-283. 28. Walsh C. J., et al. Beneficial modulation of the gut microbiota // FEBS letters. 2014. Vol. 588. No. 22. P. 4120-4130. DOI: 10.1016/j.febslet.2014.03.035 29. Shaikh A. M., Sreeja V. Metabiotics and their health benefits // International Journal of Fermented Foods. 2017. Vol. 6. No. 1. P. 11-23. DOI: 10.5958/2321-712X.2017.00002.3 30. Begunova A. V., Savinova O. S., Moiseenko K. V., Glazunova O. A., Rozhkova I. V., Fedorova T. V. Characterization and Functional Propeptides of Lactobacilli Isolated from Kefir Grains // Applied biochemistry and microbiology. 2021. Vol. 57. No. 4. P. 362-373. DOI: 10.1134/S0003683821040037 31. Braga C. P., Adamec J. Metabolome analysis // Encyclopedia of Bioinformatics and Computational Biology: ABC of Bioinformatics. Elsevier, 2018. P. 463-475. DOI: 10.1016/b978-0-12-809633-8.20134-9 |
|
Авторы Бегунова Анна Васильевна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Магомедов М. Д., Савостин Д. С., Савостин С. Д., Строев В. В.Совершенствование экономического стимулирования работающих комбикормовых предприятий
С. 26-29 | УДК: 332.338.11 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Методические подходы к выбору поставщиков сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 34-35. 2. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Механизм оценки воздействия системы сбыта на рынок // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 31-32. 3. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Оптимизация ассортимента продукции - предпосылка повышения конкурентоспособности // Пищевая промышленность. 2001. № 5. С. 42. 4. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Проблема повышения конкурентоспособности предприятия // Пищевая промышленность. 2001. № 6. С. 26. 5. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Способы оценки конкурентного потенциала предприятия и условия его повышения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 7. С. 20-22. 6. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Ускорение процесса мотивации - фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Пищевая промышленность. 2000. № 11. С. 14-15. 7. Кудрявцев В. В., Магомедов М. Д. Интеграция предприятий мясной промышленности // Мясная индустрия. 2012. № 6. С. 4-7. 8. Кудрявцев В. В., Магомедов М. Д. Развитие сырьевой базы предприятий мясной промышленности // Мясная индустрия. 2012. № 5. С. 4-7. 9. Магомедов М. Д., Милюкова О. В. Рынок мясных полуфабрикатов и проблемы его развития // Пищевая промышленность. 2004. № 6. С. 37. 10. Магомедов М. Д., Фролов А. С. Совершенствование продвижения продукции // Пищевая промышленность. 2007. № 3. С. 24-25. |
|
Авторы Магомедов Магомед Даниялович, д-р экон. наук, профессор Московский городской педагогический университет, 129226, Москва, 2-й Сельскохозяйственный пр-д, д. 4, к. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Савостин Дмитрий Сергеевич, аспирант Центральный Банк РФ, Департамент денежно-кредитной политики, 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Савостин Сергей Дмитриевич, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Строев Владимир Витальевич, д-р экон. наук, профессор Государственный университет управления, 109542, Москва, Рязанский пр-т, д. 99, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Терентьев С. Е.Эволюция процесса хлебопечения: исторический и технологический аспекты
С. 30-33 | УДК: 311/42 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Вильц К. Р., Нестеренко А. А. Технология замороженных полуфабрикатов // Молодой ученый. 2015. № 10 (90). С. 166-169. 2. Дубцов Г. Г. Производство национальных хлебных изделий. М.: Агропромиздат, 2017. 3. Козловская А. Е. Совершенствование технологии ржано-пшеничного хлеба из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности; дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. М.: Московский ГУПП, 2017. 154 с. 4. Косован А. П. Состояние и перспективы развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности // Хлебопечение России. 2016. № 6. С. 14-18. 5. Лабутина Н. В., Герасимова Э. О., Рогозин Е. Н., Шаймерденова Д. А., Юрченко Т. И. Исследование влияния процесса прогрева ржано-пшеничного формового хлеба из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности на физико-химические показатели // Материалы VII Международного Балтийского морского форума. Калининград: КГТУ, 2019. С. 24-28. |
|
Авторы Терентьев Сергей Евгеньевич, канд. с.-х. наук Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, 214000, г. Смоленск, ул. Большая Советская, д. 10/2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Архипов Л. О., Харенко Е. Н., Семушкина А. Ю., Биндюкова Е. Д., Лаврухина Е. В.Влияние субкриоскопической температуры хранения на изменение показателей качества неразделанного карпа (cyprinus carpio)
С. 34-38 | УДК: 664.951 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Baird-Parker T. C., Lund B. The production of microbiologically safe and stable foods // The microbiological safety and quality of food. 2000. No. 1. Р. 3-18. 2. Amos B., Sector F., Einarsson H., et al. Analysis of quality deterioration at critical steps/points in fish handling in Uganda and Iceland and suggestions for improvement. UNU (Uganda), 2007. Р. 45. 3. Анохина О. Н. Разработка технологии производства подмороженной рыбы Балтийского региона с использованием жидкого и газообразного азота: автореферат дис. канд. техн. наук: 05.18.04. Калининград: Калининградский государственный технический университет, 2002. 25 с. 4. Дибирасулаев М. А., Белозеров Г. А., Архипов Л. О., Дибирасулаев Д. М., Донецких А. Г. К разработке научно обоснованных режимов холодильного хранения мяса различных качественных групп при субкриоскопических температурах // Птица и птицепродукты. 2017. № 1. С. 29-32. 5. Arkhipov L., Kharenko E., Yarichevskaya N., Semushkina A., Kupriy A. Сhange of qualitative characteristics of deep-chilled rainbow trout fillet with a given amount of ice water (no more than 40%) during its long-term storage // International Multidisciplinary Scientific GeoConference: SGEM. 2020. Vol. 20. No. 6.1. Р. 191-197. 6. Duun A. S., Rustad T. Quality of superchilled vacuum packed Atlantic salmon (Salmo salar) fillets stored at -1.4 and -3.6 C // Food Chemistry. 2008. Vol. 106. No. 1. Р. 122-131. 7. Головкин Н. А., Маслова Г. В., Скоморовская И. Р. Рыба глубокого охлаждения // Обзор ЦНИИТЭРХ. 1972. С. 62. 8. Харенко Е. Н., Архипов Л. О., Яричевская Н. Н. Установление функциональной зависимости количества вымороженной воды от индивидуальных криоскопических температур рыбы // Труды ВНИРО. 2019. Т. 176. С. 81-94. 9. Быков В. П. Изменения мяса рыбы при холодильной обработке: автолитические и бактериальные процессы. М.: Агропромиздат, 1987. 221 с. 10. Рютов Д. Г. Влияние связанной воды на образование льда в пищевых продуктах при их замораживании // Холодильная техника. 1976. № 5. С. 32-37. 11. ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа (издание официальное): введен в действие ЕАСС 30.05.2014 N 67-П. М.: Стандартинформ, 2010. 89 с. 12. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 18.10.2016 № 162. URL: https://docs.cntd.ru/document/420394425 (10.02.2022). 13. МУК 4.2.2884-11 Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов от 02.06.2011 № 1 (последняя редакция). URL: https://docs.cntd.ru/document/1200089706 (дата обращения: 10.03.2022). 14. Сафронова Т. М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. М.: ВНИРО, 1998. 244 с. 15. ГОСТ 7631-2008. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей (издание официальное): введен в действие МГС по метрологии и сертификации 29.02.2008. № 32. М.: Стандартинформ, 2010. 16 с. |
|
Авторы Архипов Леонид Олегович, канд. техн. наук, Харенко Елена Николаевна, д-р техн. наук, Биндюкова Екатерина Дмитриевна, Лаврухина Елизавета Васильевна ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сёмушкина Анна Юрьевна ВНИИ лекарственных и ароматических растений, 117216, Москва, ул. Грина, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Серикбаева А. Н., Тнымбаева Б. Т., Сексенбай Ш. Н., Сенгирбекова Л. К., Джумабекова Г. Ш., Нургожина Ж. К.Разработка нового вида приправы улучшенного качества на основе пророщенной гречихи
С. 39-42 | УДК: 664.5 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Герасименко Н. Ф., Позняковский В. М., Челнакова Н. Г. "Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни" // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. №4. С. 36-39 2. Яремчук Н. В. Специи, пряности или приправы // Мясные технологии. 2009. №11. С. 25-29. 3. Тутельян В. А., Позняковский В. М., Парамонова Е .С. Актуальные вопросы гигиены питания: состояние и перспективы использования продуктов специального назначения, в том числе БАД, в питании современного человека // Наука о здоровье. 4. Науменко Н. В., Потороко И. Ю., Велямов М. Т. Цельносмолотая мука из пророщенного зерна пшеницы как пищевой ингредиент в технологии продуктов питания // Вестник ЮУрГУ. Серия "Пищевые и биотехнологии". 2019. № 3. С. 23-30. 5. Brajdes Caterina, Vizireanu Camelia, Brajdes C. Sprouted buckwheat an important vegetable source of antioxidants, et al. // Food Technology. 2012. P. 53-60. 6. https://agro-mart.kz/vyrashhivanie-grechihi-v-kazahstane/ 7. Вигмор Э. Проростки - пища жизни / пер. с англ. Е. Смирнова. С-Пб.: ВЕСЬ, 2001. С. 208. 8. Комарова Н. В., Каменцев Я. С. Практическое руководство по применению системы капиллярного электрофореза "Капель". Санкт-Петербург: Веда, 2006. С. 212. 9. Межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12822-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (a-, b-, g- и d-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии". С. 11. |
|
Авторы Серикбаева Аяна Нургалиевна, Тнымбаева Багимкуль Темирхановна, канд. техн. наук, Сексенбай Шахсанам Нурланкызы, Сенгирбекова Лаура Каликуловна, Джумабекова Гульзира Шабаевна, Нургожина Жулдыз Канатовна Алматинский технологический университет, 050057, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, д. 100, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , |
Матюнина А. В., Зайцева Л. В., Кондратьев Н. Б., Мистенева С. Ю., Петрова Н. В.Прогнозирование срока годности печенья с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
С. 43-46 | УДК: 664.681:664.8.036.72 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Скокан, Л. Е., Кондратьев Н. Б., Дегтярева Н. А., Аксенова Л. М., Нечаев А. П. Исследование процесса окисления липидов в образцах галет при длительном хранении // Кондитерское производство. 2001. № 1. С. 40-41 2. Аксенова Л. М., Скокан Л. Е., Кондратьев Н. Б., Нечаев А. П. Исследование изменений качества галет методом "ускоренного старения" // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 4. С. 6-8. 3. Кондратьев Н. Б. Повышение сохранности кондитерских изделий. М.: Перо, 2015. 249 с. 4. Федотова О. Б., Мяленко Д. М. Исследования санитарно-гигиенических характеристик многослойных полимерных пленок для вакуумной упаковки, модифицированной природными антимикробными компонентами // Теория и практика переработки мяса. 2016. Т. 1. № 2. С. 51-55. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-2-51-55 5. Федотова О. Б., Пряничникова Н. С. Исследование изменения структуры полиэтиленового слоя упаковки, контактирующего с пищевым продуктом, при воздействии ультрафиолетового излучения // Пищевые системы. 2021. Т. 4. № 1. С. 56-61. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2021-4-1-56-61 6. Бессараб О. В., Посокина Н. Е. Применение полимерной и комбинированной реторт-упаковки в производстве консервированной продукции (обзор) // Пищевая промышленность. 2021. № 10. С. 51-59. DOI: https://doi.org/10.52653/PPI.2021.10.10.004 7. Fernandez U., Vodovots Y., Courtney P., Pascall M. A. Extended shelf life of soy bread using modified atmosphere packaging // Journal of Food Protection. 2016. Vol. 69. No. 3. Р. 693-698. 8. Morren S., Ho Q. T., Stoops J., Dyck T. V., Claes J., Verboven P., Nicolai B., Campenhout L. V. Effect of product microstructure and process parameters on modified atmosphere packaged bread // Food Bioprocess Technology. 2017. No. 10. P. 328-339. 9. Galic K., Curic D., Gabric D. Packaging and the shelf life of bakery goods // Food Scientist Nutrients. 2019. No. 49. P. 405-426. 10. Матюнина А. В., Зайцева Л. В., Кондратьев Н. Б., Баженова А. Е., Осипов М. В. Влияние газовой модифицированной среды на сохранность мучных кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 2021. № 12. С. 91-94. DOI: 10.52653/PPI.2021.12.12.018 11. Ших Е. В., Махова А. А. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ?-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 2. С. 91-100. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10022. |
|
Авторы Матюнина Александра Владимировна, аспирант, Зайцева Лариса Валентиновна, д-р техн. наук, Кондратьев Николай Борисович, д-р техн. наук, Мистенева Светлана Юрьевна, Петрова Наталья Александровна ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , conditerpromnbk@ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Панкратов Г. Н., Кечкин И. А., Витол И. С., Коломиец С. Н.Получение пшенично-льняной муки из продуктов переработки зерна
С. 47-50 | УДК: 664.788 / 664.668 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Панкратов Г. Н., Резчиков В. А. Физико-химические основы зерновых технологий. Москва: ИК МГУПП, 2007. 120 с. 2. Егоров Г. А. Управление технологическими свойствами зерна. Воронеж: ВГУ, 2000. 348 с. 3. Панкратов Г. Н., Мелешкина Е. П., Витол И. С., Кечкин И. А., Нагайникова Ю. Р., Коломиец С. Н. Пшенично-льняная мука: условия получения и биохимические особенности // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 3. С. 65-70. DOI: http://doi.org/10.31857/S250026272000163 4. Pankratov G. N., Meleshkina E. P., Vitol I. S., Kechkin I. A., Nagaynikova Yu. R. Technological schemes for the processes of preparation and milling binary grain mixtures and biochemical evaluation of produced products // Food systems. 2020. Vol. 3. No. 3. P. 14-19. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2020-3-3-14-19 5. Pankratov G. N., Vitol I. S., Meleshkina E. P., Nagaynikova Yu. R., Kechkin I. A. Development of technological schemes for the processes of preparation and milling of two-component grain mixtures // IOP Conference Series "Earth and environmental science". 2021. Vol. 640 (3). P. 345-349. 6. Панкратов Г. Н., Мелешкина Е. П., Витол И. С., Коломиец С. Н., Кечкин И. А. Пшенично-льняная мука: условия получения и возможность хранения // Пищевая промышленность. 2021. № 2. С. 56-59. DOI: https://doi.org/10.24412/0235-2486-2021-2-0019 7. Gutte K. B., Sahoo A. K., Ranveer R. C. Bioactive components of flaxseed and its health benefits // International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research. 2015. Vol. 31. No. 1. P. 42-51. 8. Goyal A., Sharma V., Upadhyay N., Gill S., Sigag M. Flax and flaxseed oil: an ancient medicine & modern functional food // Journal Food Science Technology. 2014. Vol. 5 1(9). P. 1633-1653. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-013-1247-9 9. Кечкин И. А., Панкратов Г. Н., Витол И. С. Формирование новых видов муки, обогащенных незаменимыми жирными кислотами // Пищевая промышленность. 2021. № 10. С. 8-12. DOI: https://doi.org/10.52653/PPI.2021.10.10.018 |
|
Авторы Панкратов Георгий Несторович, д-р техн. наук, профессор, Кечкин Иван Александрович, канд. техн. наук, Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, Коломиец Светлана Николаевна, канд. с.-х. наук ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , kaс Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Соломина Л. С., Соломин Д. А. Получение водорастворимого амилопектинового крахмалоцитрата
С. 51-55 | УДК: 664. 2.059 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Соломина Л. С., Лукин, Н. Д. Соломин Д. А. Развитие производства нативных и модифицированных крахмалов в крахмалопаточной отрасли // Пищевая промышленность. 2021. № 12. С. 12-15. DOI: 10.52653/PPI.2021.12.002 2. Жушман А. И. Модифицированные крахмалы. М.: Пищепромиздат, 2007. С. 179. 3. Коптелова Е. К., Лукин Н. Д., Третьяков Ю. И. О крахмале из восковидной кукурузы // Пищевая промышленность. 2012. № 4. С. 56-58. 4. Shukri R., Shi Y. C. Structure and pasting properties of alkaline-treated phosphorylated cross-linked waxy maize starches // Food Chemistry. 2017. Vol. 214. P. 90-95. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.07.036 5. Tupa M. V., Ramirez J. A., Vazquez A., Foresti M. L. Organocatalytic acetylation of starch: effect of reaction conditions on DS and characterisation of esterified granules // Food Chemistry. 2015. Vol. 170. P. 295-302. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.08.062 6. Chung J., Lee S. E., Han J. A., Lim S. T. Physical properties of dry-heated octenyl succinylated waxy corn starches and its application in fat-reduced muffin // Journal of Cereal Science. 2010. Vol. 52. No. 3. P. 496-501. DOI:10.1016/j.jcs.2010.08.008 7. Соломина Л. С., Соломин Д. А. Исследование процесса получения амилопектинового фосфатного крахмала // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 3. С. 27-35. 8. Zou J., Xu M. J., Tian J., Li B. Impact of continuous and repeated dry heating treatments on thephysicochemical and structural properties of waxy corn starch // International Journal of Biological Macromolecules. 2019. Vol. 135. P. 379-385. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.05.147 |
|
Авторы Соломина Лидия Степановна, канд. техн. наук Соломин Дмитрий Анатольевич ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья - филиал ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха, 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Плющ О. В., Филь И. В., Берзегова А. А.Природные удобрения-мелиоранты и их влияние на морфогенез и продуктивность семян кукурузы и озимой пшеницы
С. 56-60 | УДК: 633.491 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Андронов С. А., Быков В. И. Глауконит - минерал будущего // Материалы первой Международной конференции "Значение промышленных минералов в мировой экономике: месторождения, технология, экономическая оценка". М.: ГЕОС, 2006. С. 79-83. 2. Байрапов В. В. Оценка потенциально полезных свойств клиноптилолитовых пород в растениеводстве // Применение природных цеолитов в животноводстве и растениеводстве: сборник научных трудов Тбилиси. 1984. С. 64-69. 3. Бетехтин А. Г. Курс минералогии. М.: Государственное издательство по геологии и охране недр, 1956. 558 с. 4. Дистанов У. Г. Глаукониты // Природные сорбенты СССР. М., 1990. С. 132-146. 5. Ефромов Е. Н. Заключение об агрохимической ценности и агроэкологической безопасности представленных на экспертизу проб глауконитов Абaдзехского и Фарсовского месторождений (Республика Адыгея). М., 1995. 28 с. 6. Куперман Ф. М. Морфофизиология растений. М.: Высшая школа, 1973. 7. Постников А. В., Илларионов Э. С. Использование цеолитов в растениеводстве // Агрохимия. 1990. № 7. С. 113-125. 8. ГОСТ 26205-91. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Мачигина в модификации ЦИНАО. 9. Хуратов А. Х., Магарин О. Г. Система агроэкологического районирования земель предгорной зоны АПК Республики Адыгея (г. Майкоп и Майкопский р-н): результаты исследований. Майкоп, 2012. 10. Штомпель Ю. А., Котляров Н. С., Трубилин А. И. Деградация почв и почвоводо-охранное земледелие: учебное пособие. Краснодар: Советская Кубань, 2001. 523 с. 11. Heckman J. R., Tedrow J. C. F. Green sand as a soil Amendment // Better Crops. 2004. Vol. 88. P. 1-17. 12. Franzosi C., Castro L. N., Celeda A. M. Technical Evaluation of Glauconies as Alternative Potassium Fertilizer from the Salamanca Formation. Patagonia, Southwest Argentina // Natyral Resoursers Research. 2014. Vol. 23. No. 3. P. 311-320. 13. Karimi E., Abdolzadeh A., Sadeghipour H. R., Aminei A. The potential of glauconitic sandstone as a potassium fertilizer for olive plants // Archives of Agronomy and Soil Science. 2012. Vol. 58. P. 983-993. 14. Levchenko E., Patyk-kara N., Levchenko M. Glauconite deposits of Russia: perspectives of development // Abstract for the 33rd International Geological Congress. Oslo (Norway), 2008. |
|
Авторы Плющ Олег Владимирович, канд. с.-х. наук, Филь Ирина Владимировна, канд. с.-х. наук, Берзегова Анета Абрековна, д-р. биол. наук Опытная станция в г. Майкопе - филиал ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, 385746, Республика Адыгея, Майкопский р-н, пос. Подгорный, ул. Научная, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
Иванова Н. Г., Никитин И. А., Сидоренко М. Ю., Штерман С. В.Проблемы разработки кондитерских изделий для питания женщин, планирующих беременность
С. 61-65 | УДК: 664.143; 664.68; 664.144/.149 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гмошинская М. В. и др. Использование новых продуктов на зерновой основе в питании беременных и кормящих женщин // Вопросы детской диетологии. 2007. Т. 5. № 6. С. 42-47. 2. Rush D. Maternal nutrition and perinatal survival // Nutrition Reviews. 2001. Vol. 10. No. 59. P. 315-26. 3. Udipi S. A., Ghugre P., Antony U. J. Nutrition in pregnancy and lactation // Journal of Indian Medical Association. 2000. Vol. 9. No. 98. P. 548-57. 4. Конь И. Я., Гмошинская М. В. Питание женщин в период беременности // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2006. № 1. С. 57-61. 5. Буданов П. В. Современные проблемы клинической нутрициологии в акушерстве // Трудный пациент. 2008. Т. 6. № 8. С. 32-37. 6. Яковлева Л. В. и др. Структура показателей здоровья детей первого года жизни в зависимости от вида вскармливания // Медицинский вестник Башкортостана. 2014. Т. 9. № 3. C. 8-10. 7. Дакинова Л. Н., Церенова Э. Б., Бадмаева Л. Б. Влияние характера питания на заболеваемость детей первого года жизни и семилетнего возраста // Вопросы детской диетологии. 2012. Т. 10. № 5. С. 72-77. 8. Бельмер С. В. Концепция пищевого программирования: общие положения и частные примеры // Лечащий врач. 2015. № 2. С. 78-82. 9. Пырьева Е. А. и др. Развитие детской нутрициологии в России // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 71-81. 10. De La Serre C. B., Ellis C. L., Lee J. Propensity to high-fat diet-induced obesity in rats is associated withchanges in the gut microbiota and gut inflammation // American Journal of Physiology. Gastrointestinal and Liver Physiology. 2010. No. 299. P. 440-448. 11. Литяева Л. А., Ковалёва О. В. Роль питания и кишечной микробиоты беременной женщины в программировании здоровья ребенка // Детские инфекции. 2017. Т. 16. № 2. С. 40-44. 12. Пырьева Е. А. и др. Ранние этапы формирования пищевого поведения // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017. Т. 62. №. 3. 13. Спиричев В. Б. и др. Медико-биологические подходы к разработке специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин // Вопросы детской диетологии. 2005. Т. 3. №. 3. С. 41-48. 14. Кондитерский рынок: в тренде полезное // ПродИндустрия. 2018. № 2. С. 51. 15. Yessoufou A., Moutairou K. Maternal diabetes in pregnancy: early and long-term outcomes on the offspring and the concept of "metabolic memory" // Experimental diabetes research. 2011. 16. Ушакова О. В. Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение // Здраво-охранение Дальнего Востока. 2014. Т. 1. № 59. С. 55. 17. Солнцева Т. Н., Раджабкадиев Р. М., Евстратова В. С. Оценка потребления добавленного сахара населением Центрального федерального округа РФ и возможное значение частоты его потребления в развитии избыточной массы тела // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 5 (приложение). С. 118-119. 18. Цветкова Е. Э., Волкова О. В., Биньковская О. В. Чем опасны сахарозаменители в продуктах питания? // Инновационные технологии в науке и образовании. 2016. № 2 (6). С. 242-244. 19. Назаренко М. Н. Совершенствование технологий получения инулина и фруктозо-глюкозного сиропа из топинамбура и их применения в производстве функциональных молочных продуктов; дис. канд. техн. наук: 05.18.01, 05.18.04. Краснодар, 2014. 171 с. 20. Макарова С. Г. и др. Гастроинтестинальные проявления аллергии на белок коровьего молока у детей // Медицинский совет. 2014. № 1. С. 28-34. 21. Бельмер С. В. Кисломолочные продукты: от истории к современности // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019. Т. 64. № 6. С. 119-125. 22. Коденцова В. М. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности // Медицинский совет. 2016. № 9. С. 106-114. 23. Трошина Е. А. Профилактика йододефицитных заболеваний в группах высокого риска их развития // Трудный пациент. 2013. Т. 11. № 2-3. 24. Доброхотова Ю. Э., Бахарева И. В. Железодефицитная анемия: профилактика и лечение при беременности // Лечебное дело. 2016. № 3. С. 4-13. 25. Батурина Н. А., Большакова Л. С., Батурина В. В. Современные аспекты производства функциональных пищевых продуктов с йодсодержащими добавками // Научные записки. Орел: ГИЭТ, 2019. № 2. С. 57-62. 26. Иванова Н. Г. и др. Использование нетрадиционного сырья в технологии кекса для беременных женщин // Хлебопродукты. 2020. № 12. С. 36-39. 27. Ivanova N. G., Nikitin I. A., Rodionova S. N., Krasnova E. A., Makharov Z. I. Iodine and iron fortified muffin technology // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. Vol. 848. P. 012014. 28. Иванова Н. Г., Макарова Е. С., Никитин И. А. Разработка технологии печенья пониженной сахароемкости для питания кормящих женщин // Хлебопечение России. 2019. № 3. С. 16-20. 29. Ivanova N. G., et al. Marshmallow technology of increased nutritional value // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. Vol. 640. No. 5. P. 052009. |
|
Авторы Иванова Наталья Геннадьевна, канд. техн. наук, Никитин Игорь Алексеевич, д-р техн. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п. г. т. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Творогова А. А., Ландиховская А. В., Казакова Н. В.Структура молокосодержащего мороженого при использовании концентратов молочного и сывороточного белков
С. 66-69 | УДК: 637.674 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии 9 октября 2013 г. № 67. 2. Творогова А. А. Мороженое в России и СССР: Теория. Практика. Развитие технологий. СПБ.: Профессия, 2021. 249 с. 3. Miralles B., Hern?ndez-Ledesma B., Fern?ndez-Tom? S., Amigo L., Recio I. Health-related functional value of dairy proteins and peptides // Proteins in Food Processing. 2018. 523-568. DOI: 10.1016/b978-0-08-100722-8.00021-8 4. Liceaga A. M., Hall F. Nutritional, Functional and Bioactive Protein Hydrolysates // Reference Module in Food Science. 2018. DOI: 10.1016/b978-0-08-100596-5.21776-9 5. Haque M. A., Timilsena Y. P., Adhikari B. Food Proteins, Structure, and Function // Reference Module in Food Science. 2016. DOI: 10.1016/b978-0-08-100596-5.03057-2 6. Khaire R. A., Gogate P. R. Whey Proteins // Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications. 2019. P. 193-223. DOI: 10.1016/b978-0-12-816695-6.00007-6 7. Khalesi M., FitzGerald R. J. Physicochemical properties and water interactions of milk protein concentrate with two different levels of undenatured whey protein // Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 2021. No. 629. P. 127516. DOI: 10.1016/j.colsurfa.2021.12751 8. Agarwal S., Beausire R. L. W., Patel S., Patel H. Innovative Uses of Milk Protein Concentrates in Product Development // Journal of Food Science. 2015. Vol. 80 (S1). P. A23-A29. DOI: 10.1111/1750-3841.12807 9. Alvarez V. B., Wolters C. L., Vodovotz Y., Ji T. Physical Properties of Ice Cream Containing Milk Protein Concentrates // Journal of Dairy Science. 2005. Vol. 88 (3). P. 862-871. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72752-1 |
|
Авторы Творогова Антонина Анатольевна, д-р техн. наук, Ландиховская Анна Валентиновна, Казакова Наталия Владимировна, канд. техн. наук ВНИИ холодильной промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Моргунова Е. М., Белякова Н. И., Шепшелев А. А.Персонализированные подходы к питанию: тенденции развития в Республике Беларусь
С. 70-77 | УДК: 001: [613.292:577.1] DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.016 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Muller M., Kersten S. Opinion: Nutrigenomics: goals and strategies // Nature Reviews Genetics. 2003. Vol. 4. No. 4. P. 315-322. 2. Fenech M., et al. Nutrigenetics and nutrigenomics: Viewpoints on the current status and applications in nutrition research and practice // Journal of Nutrigenetics and Nutrigenomics. 2011. Vol. 4. No. 2. P. 69-89. 3. Myzak M., Dashwood R. H. Histone deacetylases as targets for dietary cancer preventive agents: Lessons learned with butyrate, diallyldisulfide, and sulforaphane // Сurrent Drug Targets. 2006. Vol. 7. No. 4. P. 443-452. 4. Poirier L. A. The role of methionine in carcinogenesis in vivo // Advances in Experimental Medicine and Biology. 1986. Vol. 206. P. 269-282. 5. Fenech, M. The genome health clinic and genome health nutrigenomics concepts: diagnosis and nutritional treatment of genome and epigenome damage on an individual basis // Mutagenesis. 2005. Vol. 20. No. 4. P. 255-269. 6. Указ Президента Российской Федерации "Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу" от 11.03.2019, № 97. 7. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь STEPS 2016. ВОЗ, Европейское региональное бюро. Минск, 2017. 250 с. 8. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2023 года; разработана РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". Согласовано НАН Беларуси (постановление от 27 декабря 2018 г. № 74). Минск, 2019. 16 с. 9. Van Wegberg. Orphanet Journal of Rare Diseases. 2017. No. 12 (1). P. 162. 10. Evans S., Daly A., MacDonald J., Preece M. A., et al. The micronutrient status of patients with phenylketonuria on dietary treatment: an ongoing challenge // Annals of Nutrition and Metabolism. 2014. No. 65 (1). P. 42-48. 11. Robert M., Rocha J. C., van Rijn M., Ahring K., et al. Micronutrient status in phenylketonuria // Molecular Genetics and Metabolism. 2013. Suppl. 110. P. S6-S17. 12. Ловкис З. В., Моргунова Е. М., Зайченко Д. А., Белякова Н. И., Симоненко С. В., Антипова Т. А. Детское специализированное питание для больных фенилкетонурией // Пищевая промышленность. 2021. № 6. С. 27-33. 13. Jervis G. A. Phenylpyruvic oligophrenia deficiency of phenylalanine-oxidizing system // Proceeding of the Society for Experimental Biology and Medicine. 1953. Vol. 82. P. 514-515. 14. Моргунова Е. М., Сорокина Ю. А. Мучные кондитерские изделия для людей с дефицитом фенилаланингидроксилазы // Молодежь в науке-2020: аграрные, биологические, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические науки, химия и науки о Земле: тезисы доклада XVII Международной конференции молодых ученых. Минск, 2020. НАН Беларуси, Совет молодых ученых (редколлегия: В. Г. Гусаков (гл. ред.) и др.). Минск, 2020. С. 86-88. 15. Моргунова Е. М., Сорокина Ю. А. Проектирование мучных кондитерских изделий специализированного назначения // Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов ІII Международного конгресса. Минск, 2021. НАН Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Минск, 2021. С. 186-194. 16. Моргунова Е. М., Сорокина Ю. А. Мучные кондитерские изделия специализированного назначения // Техника и технология пищевых производств: материалы XIII Международной научно-технической конференции. Могилев, 2020. В 2 томах. Могилевский Госуниверситет продовольствия (редколлегия: А. В. Акулич (отв. ред.) и др.). Могилев, 2020. Т. 2. С. 212-213. 17. Моргунова Е. М., Сорокина Ю. А., Машкова И. А. Научно-практические подходы к технологии бисквитного полуфабриката специализированного назначения // Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов по материалам доклада ХVIII Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности". Минск, 2020. НАН Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию (редколлегия: З. В. Ловкис и др.). Минск, 2020. С. 176-178. 18. Горячко А. Н. Современные подходы к лечению фенилкетонурии и лейциноза (болезни кленового сиропа): учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ, 2011. 26 с. 19. Клиническая диетология детского возраста: руководство для врачей / под редакцией профессора Т. Э. Боровик, профессора К. С. Ладодо. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 720 с. |
|
Авторы Моргунова Елена Михайловна, канд. техн. наук, Белякова Наталья Иосифовна, канд. мед. наук, Шепшелев Александр Анатольевич, канд. техн. наук Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 220037, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Луценко Л. М., Пономарева О. И., Соболева Е. В. Российские инновационные корма класса holistic бренда WOOW для животных
С. 78-82 | УДК: 338.436.33 DOI: 10.52653/PPI.2022.6.6.017 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гергова Л. Х. Использование природных биологически активных веществ при разработке полнорационных сухих кормов для молодняка служебных собак; автореферат дис. … канд. с.-х. наук. М., 2010. 24 с. 2. Бесланеев Э. В. Научное обоснование производства биологически полноценных кормов для плотоядных; дис. … д-ра биол. наук. Казань, 2006. 340 с. 3. Блохина Т. В. Фелинология: учебное пособие. 2-е издание, переработанное и дополненное. СПб., 2014. 320 с. 4. Кузнецов С. Г., Евтишенко В. Д, Речинская О. В., Юдина Е. В. Зоотехния: учебное пособие. СПб., 1997. С. 19-22. 5. Материалы региональной студенческой научной конференции. "Ветеринария, зоотехния непродуктивных животных" [Электронный ресурс]. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2020. 51 с. 6. Ришина Н. А. Кошки. М., 2010. 192 с. 7. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции: национальный стандарт Российской Федерации (дата введения 2007-04-17). Федеральное агентство по техническому регулированию. М.: Стандартинформ, 2012. 30 с. 8. ГОСТ Р 55453-2013 Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия: национальный стандарт Российской Федерации (дата введения 2013-06-27). Федеральное агентство по техническому регулированию. М.: Стандартинформ, 2014. 14 с. 9. Технические условия 10.92.10-001-79802470-2021. Корма для непродуктивных домашних животных. Введены впервые / ООО "Росимпорт". М., 2021. 50 с. 10. Официальный сайт Nielsen www.nielsen. com (дата обращения: 22.01.2022). |
|
Авторы Луценко Леонид Максимович, канд. юрид. наук Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория, 196158, Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Пономарева Ольга Ивановна, канд. техн. наук Санкт-Петербургский Институт управления и пищевых технологий, 191186, Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Соболева Елена Владимировна, канд. с.-х. наук ФИЦ "Немчиновка", 143026, Московская обл., Одинцово, р. п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Витаминизация населения Российской Федерации