+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №4/2022

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Доценко С. М., Гужель Ю. А., Зверков Д. Д.Обоснование инновационных способов получения сливочного масла специализированного назначения

С. 8-11 УДК: 637
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.001

Ключевые слова
физиологическая адаптация, стресс, защита, схема, продукты, способ, кедровое масло, сливочное масло, лимонник, состав, свойства

Реферат
В настоящее время важное значение имеют пищевые технологии, связанные с созданием и производством продуктов питания специализированного назначения, обладающих соответствующими эффектами, которые регламентированы национальными стандартами. Статья посвящена решению актуальной задачи производства продуктов питания специализированного назначения с использованием растительных адаптогенов - комплекса дикорастущего сырья. На основе принятых подходов обоснована возможность и целесообразность создания сливочного масла специализированного назначения. Разработаны способы и принципиальные схемы получения сливочного масла специализированной направленности заданного состава и свойств, согласно которым продукт получают при частичной замене молочного жира на растительный, а также путем использования орехово-лимонникового наполнителя. Способы включают такие основные технологические операции, как дозирование сырья и полупродуктов, перемешивание и сбивание, отделение пахты, формование и фасование готового продукта. В статье приведен сравнительный биохимический состав полученных продуктов с содержанием антиоксидантного комплекса и тонизирующих веществ в виде лигнанов лимонника китайского и традиционных продуктов. Установлено, что инновационное масло имеет более высокие органолептические показатели по вкусу и запаху (при сравнении с традиционным), а наличие комплекса витамин Е + витамин К в составе продукта с присутствием тонизирующих веществ лимонника китайского в виде схизандрина и схизандрола обеспечивает ему антиоксидантно-адаптогенные свойства. Разработанные продукты могут быть использованы в питании космонавтов и сцецконтингента, находящегося в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Литература
1. Мирсон Ф. З. Адаптация, стресс, профилактика. Москва: Наука, 1987. 287 с.
2. Надиров Н. К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве. Москва: Наука, 1991. 336 с.
3. Мухамеджанова Д. М. Исследование комплекса БАВ различных видов шиповника и создание лекарственных препаратов на основе безотходной технологии: 15.00.02 "Фармацевтическая химия и фармакогнозия"; автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук / Мухамеджанова Дилбар Махмудовна. Институт фармации Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ. М., 1996. 34 с.
4. Макаров В. Г. Полифенольные соединения - лигнаны перспективные лечебно-профилактические средства широкого спектра действия // III Международный съезд "Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения". СПб.: Пушкин, 1999. С. 42-50.
5. Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биотехнологические основы действия микронутриентов пищи. Москва: Авваллон, 2003. 108 с.
6. Церсовски Г., Зонта З., Йост Ф. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность. М.: Пищевая промышленность, 1979. 288 с.
7. Охрименко О. В., Охрименко А. В. Исследование состава и свойств молока и молочных продуктов. Практикум по "Химии и физике молока". Вологда: Молочное, 2000. 162 с.
8. Кротова И. В., Ефремов А. А. Исследование химического состава плодов лимонника китайского // Химия растительного сырья. 1999. № 4. С. 131-133.
9. Патент № 2760594 Российская Федерация, МПК A23L33/185 A23J3/14 A23L25/00 A23L2/52 A23L23/00. Способ приготовления функциональных продуктов специализированной направленности № 2021105509; заявл. 04.03.2021; опубликовано 29.11.2021 / Доценко С. М., Гужель Ю. А., Зверков Д. Д.; заявитель АмГУ. 6 с.
10. Патент № 2756001 Российская Федерация, МПК A23L 33/185 A23J 3/14A23L 25/00 A23L 23/00 A23L 2/52. Способ приготовления функциональных продуктов № 2021105766; заявл. 05.03.2021; опубликовано 24.09.2021 / Доценко С. М, Гужель Ю. А., Зверков Д. Д.; заявитель АмГУ. 6 с.
Авторы
Доценко Сергей Михайлович, канд. техн. наук, профессор,
Гужель Юлия Александровна, канд. техн. наук
Амурский государственный университет,
675028, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 21, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зверков Денис Дмитриевич, аспирант
Дальневосточный государственный аграрный университет,
675000, г. Благовещенск, ул. Политехническая, д. 86



Изтаев А., Языкбаев Е. С., Якияева М. А., Курбаниязов С. К.Сорговый сироп - альтернатива сахару при производстве продуктов питания

С. 12-15 УДК: 664, 664.6
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.002

Ключевые слова
сахарная свекла, сахар, сахарное сорго, сорговый сироп, пшеничный хлеб, сахарное печенье

Реферат
В статье рассматривается использование экологически чистого сахаросодержащего продукта - соргового сиропа в пищевой промышленности взамен сахара-песка, содержащего вредные химические вещества. Например, в Европе российский сахар (а значит и казахстанский) не признается пищевым продуктом, так как кроме цветности он еще содержит техногенные примеси в виде формалина, извести, серы, вызывающие различные заболевания. Сорговый сок, полученный механическим отжимом стеблей на вальцевых установках, перерабатывается в сорговый сироп, который по питательности не уступает тростниковому и свекловичному сахару, легче усваивается организмом человека, не содержит посторонних примесей и является экологически чистым продуктом. Производителями соргового сиропа являются многие страны, в том числе Венгрия, Китай, а в США годовой объем превышает 10 млн литров. В этих странах сорговый сироп используется как самостоятельный продукт или как заменитель традиционного сахара при производстве продуктов питания. Чистое сорго, иногда называемое сиропом сорго, производится из натурального сока, полученного из растения, называемого тростниковым сорго. Этот сок концентрируют путем выпаривания в открытой кастрюле, очищают от примесей, получая мягкий ароматный сироп. Сироп сорго изготавливают из зеленого сока растения сорго, который извлекают из измельченных стеблей, а затем нагревают для испарения лишней воды, оставляя сироп. Сорговый сироп получают из тростника, собирая его листья и измельчая или растирая их. Как показали результаты исследований, оптимальное количество соргового сиропа при производстве пшеничного хлеба - 8 % к массе муки в тесте взамен 1 % сахара; оптимальное количество соргового сиропа при производстве сахарного печенья - 50 % соргового сиропа к массе сахарной пудры. Таким образом, при замене сахара сорговым сиропом в процессе производства пищевых продуктов, во-первых, снижается импорт сахара за счет замены его отечественным сорговым сиропом в пищевой промышленности, во-вторых, за счет использования экологически чистого продукта исключается вредное воздействие сахаросодержащего продукта на организм человека.

Литература
1. Казахстан останется без сладкого? Что будет с ценами на сахар [Интернет-ресурс] https://ru.sputnik.kz/economy/20210521/17116409/Kazakhstan-sakhar-ceny.html (Дата обращения: 05.01.2022).
2. Сахар в Казахстане: объем потребления, импорт, дефицит [Интернет-ресурс] https://ru.sputnik.kz/infographics/20210714/17599744/Sakhar-v-Kazakhstane.html (Дата обращения: 10.01.2022).
3. Сорго [Интернет-ресурс]. https://agro-mart.kz/sorgo/ (Дата обращения: 10.01.2022).
4. Сахар - сладкий яд [Интернет-ресурс]. https://lektsii.net/5-54423.html (Дата обращения: 05.01.2022 г.).
5. Царев А. П., Морозов Е. В. Агробиологические основы выращивания и использования сорговых культур в Поволжье. Научное издание. Саратов: Саратовский государственный аграрный университет, 2011. 244 с.
6. Кадыров С. В., Федотов В. А., Большаков А. З., Клепко Ю. Н., Бондаренко С. М., Крицкий А. Н., Усатова О. А. Сорго в ЦЧР (научное издание). - Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2008. 80 с.
7. Горбунов В. С., Костина Г. И., Ишин А. Г. и др. Ресурсосберегающая технология производства зернового сорго. М.: Росинформ-агротех, 2012. 40 с. ISBN 978-5-7367-0918-2.
8. Лапа О. М., Барбарук В. Т., Свиридов А. М., Зозуля О. Л. Зернове сорго в умовах України / За ред. О.М. Лапи. ТОВ "Сингента", 2012. 48 с.
9. Голубева Л. В., Пожидаева Е. А. Изучение функционально-технологических свойств сиропа сахарного сорго и его использование в технологии мороженого // Техника и технология пищевых производств. 2019. № 03 (49). С. 431-437.
10. Разработка технологии хранения сорго и получения сахарного сиропа из сорго казахстанских сортов. Заключительный отчет о НИОКР/АО "АТУ"; руководитель Изтаев А. И. Алматы, 2014. 82 с. (гос. № ГР 0112РК02496, гос. № ГР 0214РК028663).
Авторы
Изтаев Ауелбек, д-р техн. наук, профессор, академик НАН РК,
Языкбаев Еркин Сагитович, канд. техн. наук,
Якияева Мадина Асатуллаевна, д-р философии, ассоциированный профессор
Алматинский технологический университет,
050012, Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, д. 100, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Курбаниязов Сакен Коптилеуович, канд. техн. наук
Международный Казахско-Турецкий университет им. Ходжа Ахмет Ясауи,
161200, Казахстан, г. Туркестан, ул. Б. Саттарханова, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гусева Т. Б., Солдатова С. Ю.Методические подходы к нормированию естественной убыли при длительном хранении мороженой рыбы

С. 16-18 УДК: 664.951.037.5
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.003

Ключевые слова
мороженая рыба, длительное хранение, естественная убыль, нормирование

Реферат
В процессе хранения мороженой рыбы возникает её естественная убыль. Естественная убыль относится к числу неустранимых потерь, которые можно снизить, но невозможно исключить полностью. Для нормирования естественной убыли требуется рациональный подход к балансу между оптимизацией стоимости товаров и затрат на их хранение. Нормы естественной убыли необходимо разрабатывать и регулярно пересматривать в зависимости от вида рыбы и условий хранения. В настоящее время отсутствует единый методический и организационный подход к определению фактических потерь массы и нормированию естественной убыли. Нормы естественной убыли при хранении мороженой рыбы разрабатываются на основе экспериментальных исследований и дальнейшей статистической обработки полученных результатов. Для определения норм естественной убыли пищевых продуктов требуется обязательная закладка продукта на натурное хранение, в ходе которого необходимо проведение измерений в определенные временные интервалы, а также итеративное повторение испытаний. В ФГБУ НИИПХ Росрезерва разработана методика установления норм естественной убыли мороженой рыбы при длительном хранении. Для разработки методики был осуществлен сбор и анализ данных по количественным потерям для различных видов мороженой рыбы. Эксперимент проводили при установленном температурно-влажностном режиме. Рыба хранилась при температуре минус 18 °С и относительной влажности воздуха 60 % в соответствии со сроком годности для каждого вида. В случае изменения температурно-влажностного режима нормы естественной убыли необходимо корректировать. Методика устанавливает количество и повторность испытаний, форму учета измерений массы, а также требования к формированию контрольных мест. По каждому контрольному месту должно осуществляться определение его массы в начальный и контролируемый момент хранения, позволяющее установить изменение массы. В методике подробно описаны условия проведения исследований, представлен подробный алгоритм расчетов для определения норм естественной убыли. Методику можно применять для разработки оптимальной схемы эксперимента по установлению количественных потерь мороженой рыбы в процессе длительного хранения и установления норм естественной убыли.

Литература
1. Резго Г. Я. Проблемы нормирования естественной убыли продовольственных товаров // Международная научно-практическая конференция "О проблемах обеспечения в современных условиях количественной и качественной сохранности материальных ценностей, поставляемых и закладываемых в государственный резерв". Научно-исследовательский институт проблем хранения. Часть 2. М., 2011. С. 44-58.
2. Бабицкая Т. И. Проблемы учета товарных потерь // Baikal Research Journal. 2011. № 1. С. 6-9 [Электронный журнал]. Режим доступа: https://brj-bquep.ru/reader/article.aspx?id=7522
3. Николаева М., Дуканич Л. Нормативно-правовое регулирование порядка списания товарных потерь продовольственных товаров // Торгово-экономический журнал. 2016. Т. 3. Выпуск 2. С. 121-130.
4. Прищепа Л. В. Естественная убыль и потери товаров // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 5 (15). С. 122-127.
5. Костюкова И. Н., Луговской Д. В. Учет недостач и потерь от порчи // Бухгалтерия и закон. 2011. № 11 (155). С. 13-21.
6. Корешков В. Н. Научные и практические аспекты применения норм естественной убыли мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении // Всё о мясе. 2009. №5. С. 45-49.
7. Постановление Правительства Российской Федерации № 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" от 12 ноября 2002 г.
Авторы
Гусева Татьяна Борисовна, канд. биол. наук,
Солдатова Светлана Юрьевна, канд. техн. наук, доцент
НИИ проблем хранения Росрезерва,
111033, Москва, ул. Волочаевская, д. 40, к. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шевченко Т. В., Устинова Ю. В., Ермолаева Е. О., Горлов Д. С.Воздействие микроволнового излучения на зерновые культуры

С. 19-21 УДК: 637.04
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.004

Ключевые слова
глютен, микроволновое излучение, липаза, мука, овес, термическая обработка

Реферат
Цельнозерновой злак с высокой пищевой ценностью - овес - является богатым источником пищевых волокон, особенно растворимых, а также антиоксидантных соединений и медленно усваиваемого крахмала. Крахмал и бета-глюкан являются наиболее распространенными углеводными полимерами, доступными в овсяных продуктах; однако их одновременное выделение при экстрагировании зависит от морфологических и технологических условий сырья. Изучено влияние микроволнового нагрева на зерна овса (700 Вт за 0-60 сек). Контролировали активность липазы и липоксигеназы овса, обработанного микроволновым излучением (МВИ), а также исследовали хранение при 35 °C цельнозерновой муки. Результаты показали, что МВИ влияло на свойства и вязкость глютена в незначительной степени, когда время микроволновой обработки было меньше или равно 20 сек. Микроволновая обработка в течение более длительных периодов времени (?30 сек) повышала температуру ?68 °C, что повреждало глютен и делало пшеницу непригодной для приготовления хлебобулочных изделий. При обработке крахмала МВИ начальная температура клейстеризации увеличивалась по мере увеличения времени микроволновой обработки с 65,2 °C (контроль, 0 сек) до 85,5 °C (60 сек, 700 Вт). Конечная вязкость обработанного крахмала МВИ увеличивалась, за счет разрушения межмолекулярной силы между белками крахмала и глютена. Влияние микроволнового нагрева на хранение цельнозерновой муки показывает, что значения свободных жирных кислот контролируемого образца (0 сек) резко возросли и достигли 124,36 мгКОН/100 г после 4 недель хранения. Значения свободных жирных кислот образцов, подвергающихся 20- и 60-секундной микроволновой обработке, были стабильными в течение первых 2 недель хранения, а затем увеличивались. После 4 недель хранения значение FFA образца, обработанного микроволновой печью 60 сек, все еще не достигало 80 мгКОН/100 г. Результаты, полученные в результате экспериментов по активности ферментов и длительности хранения, показали, что микроволновая обработка может продлить срок годности.

Литература
1. Гридина С. Б., Зинкевич Е. П., Владимирцева Т. А., Забусова К. А. Ферментативная активность зерновых культур // Вестник КрасГАУ. 2014. № 8. С. 57-60.
2. Грюнвальд Н. В. Проблемы качества зерна, возникающие в процессе его длительного хранения // Хранение и переработка зерна. 2006. № 5. С. 31-33.
3. Колпакова В. В., Волкова А. Е., Нечаев А. П. Эмульгирующие и пенообразующие свойства белковой муки из пшеничных отрубей // Известия вузов. Пищевая технология. 1995. № 1-2. С. 34-37.
4. Ванин С. В., Колпакова В. В. Функциональные свойства сухой пшеничной клейковины разного качества // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. № 1. С. 21-24.
5. Дроздова Н. А., Насонова В. В. Влияние различных пищевых добавок и ингредиентов на технологические характеристики животных белков // Теория и практика переработки мяса. 2016. № 3. С. 48-56.
6. Агапкин А. М. Еще немного к вопросу о пищевой ценности глютена // Инновационная наука. 2021. № 4. С. 20-22.
7. Колпакова В. В., Студенникова О. Ю. Гидратационная способность и физико-химические свойства белков пшеничной клейковины // Известия вузов. Пищевая технология. 2009. № 2-3. С. 5-8.
8. Мудрикова О. В., Митрохин П. В. Исследование влияния детергентов на белки молока // Техника и технология пищевых производств. 2010. № 1 (16). С. 61-64.
9. Ровнягина Н. Р., Тихонова Т. Н., Молоденский Д. С., Ширшин Е. А. Детектирование конформационных изменений альбумина при его гликировании и термической денатурации методами флуоресцентной спектроскопии и малоуглового рентгеновского рассеяния // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия "Физика". 2017. № 3. С. 179-190.
10. Гетманец В. Н. Переработка молочной сыворотки в альбумин молочный // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (102). С. 78-79.
Авторы
Шевченко Татьяна Викторовна, д-р техн. наук, профессор,
Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук,
Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор,
Горлов Данил Сергеевич, магистрант
Кемеровский государственный университет,
650043, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Смородинская С. В., Никифоров-Никишин Д. Л., Алексеев А. Е., Грибкова В. А.Оценка эффективности масляной кислоты и органоминеральной хелатной добавки и их применение в технологии булочных изделий

С. 22-27 УДК: 664.6:614
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.012

Ключевые слова
модельные организмы, функциональное питание, желудочно-кишечный тракт, гистология, реология, органолептика

Реферат
В данной работе по результатам собственных исследований установлено, что органоминеральные хелатные добавки и масляная кислота являются необходимыми компонентами функционального питания для населения, относящегося к группам риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Данные соединения включались в рецептуру булочных изделий с целью компенсации дефицита микроэлементов и стимуляции процессов пищеварения. В связи с особыми требованиями к использованию функциональных добавок в продуктах питания возникает необходимость оценки биологически активных дозировок, указанных в рецептурах, на биобезопасность. Результаты исследований внесения хелатной добавки в концентрациях 0,5; 1,0 и 2,0 мг/кг готовой продукции в булочные изделия выявили отсутствие изменений микроструктуры теста и качества готовой продукции. При этом органолептические показатели определили наличие металлического привкуса при максимальной концентрации хелатов. В свою очередь, масляная кислота при внесении в рецептуру активировала ферментный комплекс дрожжей, ускоряла брожение, увеличивала подъемную силу теста на 8,2% по сравнению с контролем. Зафиксировано увеличение рыхлости и пористости мякиша булочного изделия. Экспертами выявлено присутствие постороннего привкуса в образце при максимальной концентрации масляной кислоты в 2 мг/кг готовой продукции. Оценка на биобезопасность и выявление пороговых значений дозировок пищевых добавок проведена на общепринятом модельном организме по оценке токсичности (Danio rerio) [1]. Danio rerio - рыба отряда Cypriniformes, широко использующаяся в токсикологических исследованиях, в том числе при оценке качества кормовых и пищевых добавок. Ряд ключевых особенностей, в частности таких как малый размер, быстрое эмбриональное развитие (~72 ч), скорость сменяемости поколений, прозрачность икры во время эмбрионального развития и генетические сходства с людьми, позволил Danio rerio стать одной из ключевых моделей в биомедицинских, токсикологических и фундаментальных исследованиях [2]. Проведенные исследования выявили активизацию иммунного ответа кишечника за счет увеличения числа клеток лимфоцитарного ряда в слизистой оболочке, а также увеличение числа и объема бокаловидных клеток, что может указывать на интенсификацию процессов пищеварения. По результатам исследования определены оптимальные концентрации данных пищевых добавок для включения в состав булочного изделия. Исследованные пищевые добавки обладают высоким потенциалом использования при проектировании рецептур продуктов профилактического и функционального питания.

Литература
1. Nikiforov-Nikishin D. L. et al. Toxicity of metal chelates mixture in aquatic environment at Danio rerio // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. 2021. Vol. 839. No. 5. P. 052010.
2. Зуб А. В. и др. Возможность использования биологической модели пресноводной рыбы данио рерио в доклинических исследованиях // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2020. №. 1 (73). С. 10-13.
3. Lakatos B. et al. The role of essential metal ions in the human organism and their oral supplementation to the human body in deficiency states // Orvosi hetilap. 2004. Vol. 145. No. 25. P. 1315-1319.
4. Bhagwat V. G., Balamurugan E., Rangesh P. Cocktail of chelated minerals and phytogenic feed additives in the poultry industry: A review // Veterinary World. 2021. Vol. 14. No. 2. P. 364.
5. Mezes M., Erdelyi M., Balogh K. Deposition of organic trace metal complexes as feed additives in farm animals // European Chemical Bulletin. 2012. Vol. 1. No. 10. P. 410-413.
6. Ashmead H. D. The roles of amino acid chelates in animal nutrition: summary and conclusion. 1992.
7. Apines-Amar M. J. S. et al. Amino acid-chelate: a better source of Zn, Mn and Cu for rainbow trout, Oncorhynchus mykiss // Aquaculture. 2004. Vol. 240. No. 1-4. P. 345-358.
8. Garcia-Aranda J. A., Wapnir R. A., Lifshitz F. In vivo intestinal absorption of manganese in the rat // The Journal of nutrition. 1983. Vol. 113. No. 12. P. 2601-2607.
9. Скальный А. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. Litres, 2019.
10. Медведев А. М., Магомедов А. М., Мишкевич Э. Ю. Современный методологический подход к обогащению продуктов питания эссенциальными микроэлементами // Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). 2019. №. 3. С. 288.
11. Седакова В. А., Клебанов А. В., Клебанова Н. А. Короткоцепочечные жирные кислоты как маркёры метаболической активности кишечной микрофлоры. 2021.
12. Денисенко Л. И. Характеристика бактерий рода bacillus megaterium и enterococcus faecium как основы кормовой пробиотической добавки // Инновационные технологии в зоотехнии и ветеринарии. 2021. С. 19-26.
13. Abdel-Latif H. M. R. et al. Benefits of dietary butyric acid, sodium butyrate, and their protected forms in aquafeeds: a review // Reviews in Fisheries Science & Aquaculture. 2020. Vol. 28. No. 4. P. 421-448.
14. Ильченко И. Бутираты: важные и ценные кормовые добавки // Эффективное животноводство. 2021. № 4. С. 20-25.
15. Omosowone O. O., Dada A. A., Adeparusi E. O. Comparison of dietary butyric acid supplementation effect on growth performance and body composition of Clarias gariepinus and Oreochromis niloticus fingerlings. 2018.
16. Борисов Н. Органические микроэлементы - дань моде или серьёзная перспектива? // Эффективное животноводство. 2020. № 9 (166).
17. Zon L. I., Peterson R. T. In vivo drug discovery in the zebrafish // Nature Reviews Drug Discovery. 2005. No. 4 (1). P. 35-44.
18. Goldsmith P. Zebrafish as a pharmacological tool: the how, why and when // Current Opinion in Pharmacology. 2004. No. 4 (5). P. 504-12.
19. Коростелева Д. С., Тихонова Н. В. Разработка и оценка качества хлеба, обогащенного бад эрамин // Пищевые технологии и биотехнологии. 2021. С. 333-338.
20. Ваулина Г. А., Евсеев Н. В. Сбивной бездрожжевой хлеб. 2019.
21. Howe K. et al. The zebrafish reference genome sequence and its relationship to the human genome // Nature. 2013. Vol. 496. No. 7446. P. 498-503.
22. Avdesh A. et al. Regular care and maintenance of a zebrafish (Danio rerio) laboratory: an introduction // JoVE (Journal of Visualized Experiments). 2012. No. 69. P. e4196.
23. Лакиза Н. В., Неудачина Л. К. Анализ пищевых продуктов: учебное пособие. 2015.
Авторы
Смородинская Светлана Валерьевна, аспирант,
Никифоров-Никишин Дмитрий Львович, канд. биол. наук,
Алексеев Александр Евгеньевич, аспирант,
Грибкова Вера Анатольевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского,
119049, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Колончин К. В., Серегин С. Н., Горбунова М. А.Добыча антарктического криля: советский опыт и новые ориентиры развития с учетом международных соглашений

С. 28-33 УДК: 658.8.01:664.951
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.005

Ключевые слова
невостребованный ресурс - антарктический криль, возможности возобновления добычи, акватории, инвестиции, технологии добычи и переработки

Реферат
Борьба за продовольственные ресурсы приобретает новую остроту в сфере поиска новых видов водных биологических ресурсов в связи с тем, что сегодня все практически водные акватории распределены между отдельными государствами, введены 200-мильные экономические зоны и все это оформлено соответствующими международными соглашениями. Сегодня большое значение, как среди добывающих водные биоресурсы стран, так и других промышленно развитых стран, представляют вопросы поиска пока не полностью востребованных рынком маломерных гидробионтов, к которым относится антарктическая креветка (криль). Антарктический криль является самым широко распространенным представителем зоопланктона Южного океана. В итоге реализации государственной политики крилевой программы стало возможным в период с 1971 по 1991 г. осуществить вылов криля в объеме около 4,0 млн т. В период наиболее активного вылова его добыча в течение арктического сезона составляла примерно 350-400 тыс. т. Однако начиная с 1992 г. по известным причинам промысел криля не ведется. В 2009-2010 гг. рядом российских компаний осуществлялись эпизодические экспедиции по добыче криля с общим объемом улова 17 тыс. т. Интерес по добыче криля постоянно присутствует в повестке Росрыболовства, в 2021 г. во Владивостоке было проведено совещание по теме "О возобновлении добычи антарктического криля российскими рыбодобывающими организациями и строительства судов-крилеловов". На совещании был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся организации научных экспедиций, наличия необходимых судов для организации добычи и переработки криля, вопросов инфраструктуры, перспективных видов продукции из криля, взаимодействия с Секретариатом АНТКОМ о закреплении права на вылов антарктического криля за российскими пользователями с учетом международного опыта в зоне Конвенции этой организации. Развитие отечественного эффективного промысла криля требует организации современного конкурентоспособного промысла криля в условиях олимпийской системы доступа к его ресурсам.

Литература
1. Андреев М. П. Совершенствование технологии пищевого фарша из маломерных гидробионтов и вторичного сырья. ФГУП "АтлантНИРО", 2014. 238 с.
2. Быкова В. М. Арктический криль (справочник). М.: Издательство ВНИРО, 2001. 207 с.
3. Царева Л. Д. и др. Некоторые физико-механические характеристики криля и продуктов его переработки. Технология криля (cборник научных трудов). М.: ВНИРО,1989. 88 с.
4. Ильичев Е. Ф. Химический состав криля и использование его на кормовые и пищевые цели. Антарктический криль. Калининград, 1965.
5. Орлова Т. А. и др. Фракционный и аминокислотный состав белков криля и возможность получения из него белковых препаратов // Вопросы питания. 1985. № 1.
6. МР 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Утверждены Роспотребнадзором 22.07.2021.
7. Хадсон М. Убийство хозяина. М.: Наше завтра, 2021. 618 с.
8. Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. Распоряжение Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 993-р.
9. Стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. № 3971-р.
Авторы
Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук
ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии,
107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор
ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горбунова Марина Алексеевна
ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии,
107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17



Черняков М. К., Чернякова М. М., Чернякова И. А., Сулейманов Ш. И.Балансовый метод оценки потенциала ресурсов для организаций пищевой промышленности

С. 34-37 УДК: 338.2
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.006

Ключевые слова
пищевая промышленность, ресурс, потенциал, анализ, оценка, баланс, метод, модель

Реферат
Основной целью развития пищевой промышленности, входящей в агропромышленный комплекс страны, является обеспечение продовольственной безопасности государства. Целью исследования являлась разработка балансовой модели для оценки потенциала организаций и апробация ее на примере экономических субъектов, формирующих ресурсы пищевой промышленности. Предложенная балансовая модель ресурсного потенциала позволяет анализировать источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Анализ балансовой модели ресурсного потенциала на примере отрасли продукции овощеводства за 1990-2020 гг. показал как в целом по России, так и в ее округах медленный, но устойчивый рост их производства и потребления. Однако следует отметить, что уровень потребления на душу населения не для всех территорий достаточный для обеспечения рекомендуемых рациональных норм потребления продукции овощеводства. Установлено существование прямой линейной взаимосвязи между основными параметрами ресурсного потенциала, за исключением ввоза и вывоза овощной и бахчевой продукции. Именно эти последние косвенные параметры оказывают наиболее существенное влияние на уровень потребления продукции овощеводства на душу населения. Разработана математическая модель для прогнозирования уровня потребления продукции овощеводства на душу населения в зависимости от параметра вывоза их в другие регионы и зарубежные страны. Исследование вносит вклад в развитие теоретических подходов к оценке влияния ресурсного потенциала на уровень потребления продукции овощеводства на душу населения. Практическая ценность исследования заключается в возможности использования балансовой модели для оценки и прогнозирования результативности работы отраслей пищевой промышленности с учетом их влияния на уровень потребления ее продукции.

Литература
1. Шишкина Н. П. Об определении производственного потенциала и стоимости предприятий пищевой промышленности // Известия БГУ. 2006. № 2. С. 74-77 (дата обращения: 13.02.2022). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-opredelenii-proizvodstvennogo-potentsiala-i-stoimosti-predpriyatiy-pischevoy-promyshlennosti.
2. Черняков М. К., Чернякова М. М., Чернякова И. А., Сулейманов Ш. И. Конкурентоспособность сельского хозяйства в Сибирском федеральном округе // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2022. № 1. С. 57-62.
3. Ибрагимова Р. С., Головкин Д. С. Методическое обоснование оценки экономического потенциала предприятия // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2016. № 3 (47). С. 64-74 (дата обращения: 13.02.2022). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskoe-obosnovanie-otsenki-ekonomicheskogo-potentsiala-predpriyatiya.
4. Гриценко Г. М., Черняков М. К., Чернякова М. М., Чернякова И. А., Громов С. С. Индекс цифровизации организаций пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2021. № 3. С. 31-35. DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0025.
5. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р. 114 с.
6. Тюрина Е. С. Стратегический анализ рынка продовольствия // Теория и практика современной науки. 2017. № 12 (30). С. 710-714.
7. Потребление основных продуктов питания населением. 2021 220.52 Кб, 24.09.2021. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11110/document/13278
8. Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614). URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878.
Авторы
Черняков Михаил Константинович, д-р экон. наук, профессор
Новосибирский государственный технический университет,
630073, Новосибирск, пр-т Карла Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чернякова Мария Михайловна, канд. экон. наук,
Чернякова Ирина Алексеевна
Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,
630102, Россия, Новосибирск, ул. Нижегородская, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сулейманов Шакир Ибадет оглы
ООО "ОПХ Дары Ордынска",
630045, Россия, г. Новосибирск, ул. Волховская, д. 33/1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Магомедов М. Д., Савостин Д. С., Савостин С. Д., Строев В. В.Повышение технического уровня производства комбикормовых предприятий

С. 38-41 УДК: 338.43
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.007

Ключевые слова
научно-технический прогресс, технический уровень производства комбикормовых предприятий, моральный и физический износ машин и оборудования, совместные предприятия, машиностроительные предприятия

Реферат
В статье показана взаимосвязь научно-технического прогресса (НТП) и технического уровня производства предприятия (они тесно связаны между собой. Однако их отождествлять невозможно по следующим причинам: понятие НТП шире, чем технический уровень производства предприятия; технический уровень производства предприятия оценивается степенью использования на практике достижений НТП по технике, технологии и организации производства), приведены показатели оценки технического уровня предприятия (состояние механизации и автоматизации производства на предприятии, которое определяется уровнем выполнения рабочими объема работ механизированным и автоматизированным трудом; удельный вес объема произведенной продукции на прогрессивной технике и технологии в общем ее количестве; количество морально изношенных машин и оборудования, используемых при производстве комбикормов; уровень физически изношенных машин и оборудования), дана краткая оценка состоянию технического уровня производства комбикормовых предприятий РФ (в настоящее время на комбикормовых предприятиях страны используются машины и оборудование с большим физическим и моральным износом. Кроме того, их производят в РФ в ограниченном количестве. В таких условиях комбикормовые предприятия, в большинстве случаев, вынуждены их импортировать), изложены позитивные и негативные стороны при использовании импортных машин и оборудования (они имеют высокую технологическую эффективность, однако очень дорогие), в большинстве случаев цены отечественных технологических машин и оборудования производства комбикормов бывают ниже, но при этом их качество оставляет желать лучшего. Для изменения ситуации в позитивную сторону в первую очередь следует создавать совместные предприятия по производству машин и оборудования для предприятий пищевой промышленности, в том числе и комбикормовых (опыт создания совместных предприятий в автомобильной промышленности подтвердил высокую их эффективность), предлагается предоставить льготы по таможенным платежам при импорте машин и оборудования для комбикормовых предприятий (они должны постепенно, по мере налаживания отечественного производства, снижаться), указано на необходимость строительства отечественных предприятий по производству машин и оборудования для пищевой промышленности, соответствующих мировым стандартам, с целью предотвращения дальнейшего ухудшения качества производимой продукции на существующих машинах и оборудовании предлагается повысить заинтересованность работающих путем увеличения заработной платы и других стимулов, представлен экономический расчет, подтверждающий позитивный результат при внедрении продвинутых машин и оборудования на комбикормовом предприятии.

Литература
1. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Методические подходы к выбору поставщиков сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 34-35.
2. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Механизм оценки воздействия системы сбыта на рынок // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 31-32.
3. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Оптимизация ассортимента продукции - предпосылка повышения конкурентоспособности // Пищевая промышленность. 2001. № 5. С. 42.
4. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Проблема повышения конкурентоспособности предприятия // Пищевая промышленность. 2001. № 6. С. 26.
5. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Способы оценки конкурентного потенциала предприятия и условия его повышения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 7.
6. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Ускорение процесса мотивации - фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Пищевая промышленность. 2000. № 11. С. 14-15.
7. Кудрявцев В. В., Магомедов М. Д. Интеграция предприятий мясной промышленности // Мясная индустрия. 2012. № 6. С. 4-7.
8. Кудрявцев В. В., Магомедов М. Д. Развитие сырьевой базы предприятий мясной промышленности // Мясная индустрия. 2012. № 5. С. 4-7.
9. Магомедов М. Д., Милюкова О. В. Рынок мясных полуфабрикатов и проблемы его развития // Пищевая промышленность. 2004. 6. С. 37.
10. Магомедов М. Д., Фролов А. С. Совершенствование продвижения продукции // Пищевая промышленность. 2007. № 3. С. 24-25.
Авторы
Magomedov Magomed D., Doctor of Economic Sciences, Professor
Moscow City Pedagogical university,
4, bld. 1, 2nd Agricultural lane, Moscow, 129226, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Savostin Dmitriy S.
Central Bank of the Russian Federation, Department of Monetary Policy,
12, Neglinnaya str., Moscow, 107016, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Savostin Sergey D., Candidate of Technical Sciences
Moscow State university of food production,
11, Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Stroev Vladimir V., Doctor of Economic Sciences, Professor
State university of Management,
99, Ryazanskiy avenue, Moscow, 109542, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Стрижевская В. Н., Симакова И. В., Вольф Е. Ю., Ганина В. И., Куликов Д. А.Технологические аспекты безопасности некоторых продуктов быстрого питания

С. 42-46 УДК: 664
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.008

Ключевые слова
лапша быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, массовая доля соединений, нерастворимых в петролейном эфире, эпоксиды, безопасность жирового компонента

Реферат
В статье рассматриваются изменения жиров, которые применяли в качестве технологического фактора для производства продукции быстрого приготовления и были сорбированы продукцией. Рассмотрен потенциальный риск регулярного потребления подобных продуктов. Безопасность оценивали по физико-химическим изменениям экстрагированного жирового компонента из продукции быстрого питания. Объектами исследования настоящей работы были выбраны наиболее востребованные у потребителей в РФ продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления популярных марок. Как показал анализ результатов, полученных в ходе исследований, содержание массовой доли экстрагированного жира во всех образцах превышает заявленную на упаковке. Более высокая доля жира в продуктах, вероятно, связана с увеличенным поглощением жира продуктом в процессе дегидратации горячим маслом. При исследовании жирнокислотного состава анализируемых продуктов было установлено, что превалирующим в жировом компоненте является пальмовое масло. Оно отличается от других растительных жиров повышенным содержанием насыщенных жирных кислот. По результатам исследований отмечено, что содержание вторичных продуктов, нерастворимых в петролейном эфире, составляет более 1%, это является фактором риска при регулярном потреблении таких продуктов. Увеличено существенно и количество эпоксидов, для некоторых образцов более 52 ммоль/кг. Увеличенное содержание продуктов окисления жиров является потенциальным фактором риска, провоцирующим заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем, изменения формулы крови. Полученные данные свидетельствуют о необходимости критической оценки технологии производства, а также о целесообразности внесения регламентирующих норм, касающихся контроля безопасности жирового компонента продукции быстрого питания, с целью уменьшения воздействия токсичных продуктов окисления жиров на организм человека и, как следствие, снижения формирования бремени болезней цивилизации.

Литература
1. WHO Consultation on Obesity (Geneva, Switzerland, 1999) & World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation // World Health Organization. 2000. https://apps.who.int/iris/handle/10665/42330
2. Alfadhli E. M. Macronutrients Imbalance and Micronutrient Deficiencies among Healthy Saudi Physicians in Al Madina, Saudi Arabia // Saudi Journal of Medicine and Medical Sciences. 2016. No. 4 (3). P. 192-196. Doi: 10.4103/1658-631X.188264. Epub 2016 Aug 11. PMID: 30787728; PMCID: PMC6298337.
3. Schenkel T. C., Stockman N. K., Brown J. N., Duncan A. M. Evaluation of energy, nutrient and dietary fiber intakes of adolescent males // Journal of the American College of Nutrition. 2007. No. 26 (3). P. 264-71. Doi: 10.1080/07315724.2007.10719610. PMID: 17634172.
4. Borloz S., Bucher Della Torre S., Collet T. H., Jotterand Chaparro C. Consumption of Ultraprocessed Foods in a Sample of Adolescents with Obesity and Its Association with the Food Educational Style of Their Parent: Observational Study // JMIR Pediatrics and Parenting. 2021. No. 154 (4): e28608. Doi: 10.2196/28608. PMID: 34779776; PMCID: PMC8663715.
5. Machado P. P., Steele E. M., Levy R. B., da Costa Louzada M. L., Rangan A., Woods J., Gill T., Scrinis G., Monteiro C. A. Ultra-processed food consumption and obesity in the Australian adult population // Nutrition & Diabetes. 2020. Vol. 5. No. 10 (1). P. 39. Doi: 10.1038/s41387-020-00141-0. PMID: 33279939; PMCID: PMC7719194.
6. Luzada M. L., Baraldi L. G., Steele E. M., et al. Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults // Preventive Medicine. 2015. No. 81. P. 9-15. Doi: 10.1016 / j. ypmed.2015.07.018
7. Kehoe L., Walton J., Flynn A. Nutritional challenges for older adults in Europe: current status and future directions // Proceedings of the Nutrition Society. 2019. No. 78 (2). P. 221-233. Doi: 10.1017/S0029665118002744. Epub 2019 Jan 30. PMID: 30696516.
8. Wang S., Gao L., Zheng M., Qiao L., Xu C., Wang K., Huang D. Occurrences, congener group profiles, and risk assessment of short- and medium-chain chlorinated paraffins in cup instant noodles from China // Chemosphere. 2021. No. 279. P. 130503. Doi: 10.1016/j.chemosphere.2021.130503. Epub 2021 Apr 16. PMID: 33894510.
9. Hilsen M., Eikemo T. A., Bere E. Healthy and unhealthy eating at lower secondary school in Norway // Scandinavian Journal of Public Health. 2010. No. 38 (5 Suppl). P. 7-12. Doi: 10.1177/1403494810376560. PMID: 21062834.
10. Abd Razak R. A, Ahmad Tarmizi A. H., Abdul Hammid A. N., Kuntom A., Ismail I. S., Sanny M. Verification and evaluation of monochloropropanediol (MCPD) esters and glycidyl esters in palm oil products of different regions in Malaysia // Food Additives & Contaminants: Part A: Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment. 2019. No. 36 (11). P. 1626-1636. Doi: 10.1080/19440049.2019.1654139. Epub 2019 Aug 22. PMID: 31437078.
11. Marmesat S., Mancha M., Ruiz-Mendez M. V., and Dobarganes M. C. Performance of sunflower oil with high levels of oleic and palmitic acids during industrial frying of almonds, peanuts and sunflower seeds // Journal of the American Oil Chemist Society. 2005. No. 82. P. 505-10.
12. Perez-Camino M. C., Marquez-Ruiz G., Ruiz-Mendez M. V., and Dobarganes M. C. Lipid changes during the frying of frozen prefried foods // Journal of Food Science. 1991. No. 56. P. 1644-47.
13. Pozo Diez R. M., Masoud Musa T. A., M. C. Perez-Camino T. A., and Dobarganes M. C. Intercambio lipidicodurante la fritura de patatas prefritascongeladasenaceite de girasol alto oleico // Grasas y Aceites. 1995. No. 46. P. 85-91.
14. ГОСТ ISO 1736-2014. Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод).
15. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме.
16. ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот.
17. ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
18. ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа.
19. Определение суммарного содержания продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире: руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / под общей редакцией В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1967. Т. 1, кн. 2. С. 1007.
20. А. с. СССР № 1040914, МПК7 G 01 N 33/02, G 01N 31/02. Способ количественного определения эпоксигрупп в жирах / В. С. Стопский, Н. Л. Меламуд, Г. Е. Куличенко, Ф. Б. Эстрина; заявитель: научно-производственное объединение "Масложирпром".
21. Jedrkiewicz R., Kupska M., Glowacz A., Gromadzka J., Namiesnik J. 3-MCPD: A worldwide problem of food chemistry. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016. No. 56 (14). P. 2268-2277.
22. Blumenthal M. M. A new look at the chemistry and physics of deep fat frying // Food Technology. 1991. No. 45 (2). P. 68-74.
23. Bouchon P. and Pyle D. L. Modelling oil absorption during post-frying cooling: I: Model development // Food and Bioproducts Processing. 2005. No. 83. P. 253-60.
24. Dana D. Review and Saguy I. S. Mechanism of oil uptake during deep-fat frying and the surfactant effect-theory and myth // Advances in Colloid and Interface Science. 2006. No. 128. P. 267-72.
25. Xu, Lirong & Yang, Fan & Zhao, Chenwei & Jin, Qingzhe & Huang, Jianhua & Wang, Xingguo. Evaluation of polar compound distribution in edible oils under restaurant deep frying // Journal of Food Composition and Analysis. 2021. No. 106. P. 104297. 10.1016/j.jfca.2021.104297.
26. Romano R., Filosa G., Pizzolongo F., Durazzo A., Lucarini M., Severino P., Souto E. B., Santini A. Oxidative stability of high oleic sunflower oil during deep-frying process of purple potato Purple Majesty // Heliyon. 2021. Vol. 8. No. 7 (3). P. e06294. Doi: 10.1016/j.heliyon.2021.e06294. PMID: 33869817; PMCID: PMC8035487.
27. Симакова И. В. Исследование пальмового масла в технологии производства фритюрной продукции; автореферат дис. … канд. техн. наук: 05.18.15. СПб., 2004. 18 с.
28. Al-Shaikh H. P., Mancini-Filho J., Smith L. M. Improving quality of used deep-frying fats // Journal of the American Oil Chemists' Societe. 1985. Vol. 62. No. 4. P. 635.
29. Carroll K. K. Dietary fats and energy in relation to cancirogenesis // New Era. Global Harmony through Nutrition. Proceedings of the 14th International Congress of Nutrition. Seoul, 1989. Vol. 1. P. 493-496.
30. Fette, Seifen, Anstrichmittel, 579. Sanders T. Toxicological considerations in oxidative rancidity of animal fats // Food Science and Technology Today. 1987. Vol. 1. No. 3. P. 162-164.
31. Frankel E. N. Lipid oxidation. Bridgwater, UK: The Oily Press, 2005.
Авторы
Стрижевская Виктория Николаевна, канд. техн. наук,
Симакова Инна Владимировна, д-р техн. наук, профессор,
Вольф Екатерина Юрьевна, канд. техн. наук,
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,
410005, Россия, г. Саратов, ул. Большая Садовая, д. 220, 410012, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ганина Вера Ивановна, д-р техн. наук, профессор,
Куликов Дмитрий Александрович, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет),
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мистенева С. Ю., Щербакова Н. А., Зайцева Л. В., Баскаков А. В. Развитие направления комплексной фортификации мучных кондитерских изделий

С. 47-52 УДК: 664.681
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.013

Ключевые слова
мучные кондитерские изделия, печенье, комплексная фортификация, рецептурный состав, критически значимые вещества, добавленный сахар, жир, соль, пищевая безопасность, маркировка, упаковка

Реферат
Ориентированность современных потребителей на выбор изделий с оптимальным нутриентным составом приводит к необходимости расширения рынка пищевой продукции, разработанной на основе принципов здорового питания: со сниженным содержанием добавленного сахара, жира и соли, наличием функциональных ингредиентов, минимальным перечнем рецептурных компонентов. В настоящее время перекусы составляют около одной трети ежедневного потребления энергии и, как правило, состоят из высококалорийных продуктов питания, в том числе мучных кондитерских изделий. В качестве одной из перспективных стратегий оптимизации качества промышленно выпускаемых продуктов питания во всем мире признано совершенствование их рецептурного состава. На основании анализа различных групп печенья установлено, что наиболее критичным составом обладают группы сахарного, сдобного и овсяного печенья, содержание в них добавленного сахара может достигать 28,5 %, 39,0 %, 40,0 % соответственно. Сдобное и сахарное печенье дополнительно содержат в своем составе высокий процент жира: 21,5-33 %. В работе предложен новый подход, направленный на создание мучных кондитерских изделий с заданными критериями качества, технологичности, функциональности и безопасности. Выделены пять основных областей комплексной фортификации и определен комплекс действий для эффективного развития каждой из них. Комплексная фортификация мучных кондитерских изделий является актуальным направлением исследований и эффективным инструментом разработки изделий нового поколения.

Литература
1. Healthy diet // "WHO". - 2020 [Electronic resource]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet [cited 2021 October 17].
2. Тутельян В. А. Здоровое питание для общественного здоровья // "ОЗ". 2021. № 1 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zdorovoe-pitanie-dlya-obschestvennogo-zdorovya (дата обращения: 17.11.2021).
3. Карманова Н. С., Шальнова С. А., Деев А. Д. и др. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018. № 4. С. 61-66. DOI: http://doi.org/10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.
4. Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Тарасов В. И., Деев А. Д., Баланова Ю. А. Гендерные различия в характере питания взрослого населения Российской Федерации. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ // Российский кардиологический журнал. 2019. № 6. С. 66-72. DOI: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2019-6-66-72
5. Budreviciute A., Damiati D., Sabir K., et al. Management and Prevention Strategies for Non-communicable Diseases (NCDs) and Their Risk Factors // Front Public Health. 2020. No. 8. DOI: https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.574111
6. Branca F., Lartey A., Oenema S., et al. Transforming the food system to fight non-communicable diseases // BMJ. 2019. No. 364. P. 296. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.l296
7. Goubgou, Mahamade & Songre-Ouattara, Laurencia & Bationo, Fabrice & Sawadogo-Lingani, et al. Biscuits: a systematic review and meta-analysis of improving the nutritional quality and health benefits // Food Production, Processing and Nutrition. 2021. No. 3. P. 26. DOI: https://doi.org/10.1186/s43014-021-00071-z.
8. Amanda de Cassia Nogueira & Caroline Joy Steel. Protein enrichment of biscuits: a review // Food Reviews International. 2018. No. 34. P. 796-809. DOI: https://doi.org/10.1080/87559129.2018.1441299
9. Ayensu J, Lutterodt H., Annan R. A., et al. Nutritional composition and acceptability of biscuits fortified with palm weevil larvae (Rhynchophorus phoenicis Fabricius) and orange-fleshed sweet potato among pregnant women // Food Science & Nutrition. 2019. No. 7. P. 1807-1815. DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.1024
10. Савенкова Т. В., Солдатова Е. А., Мистенева С. Ю., Талейсник М. А. Технологические свойства муки и их влияние на показатели качества сахарного печенья // Пищевые системы. 2019. Т. 2. № 2. С. 13-19. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2019-2-2-13-19
11. Warshaw H., Edelman S. V. Practical Strategies to Help Reduce Added Sugars Consumption to Support Glycemic and Weight Management Goals // Clinical Diabetes. 2021. No. 1. P. 45-56. DOI: https://doi.org/10.2337/cd20-0034
12. Alessandrini R., He F. J., Ma Y., Scrutinio V., Wald D. S., MacGregor G. A. Potential impact of gradual reduction of fat content in manufactured and out-of-home food on obesity in the United Kingdom: a modeling study // The American Journal of Clinical Nutrition. 2021. No. 5. P. 1312-1321. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa396
13. Beeren, Cindy, Groves Kathy, Pretima M. Titoria. Reducing salt in foods. Elsevier Ltd, 2019. 287 p.
14. Zielke C., Kosik O., Ainalem M. L., et al. Characterization of cereal ?-glucan extracts from oat and barley and quantification of proteinaceous matter // PloS one. 2017. No. 2. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0172034
15. Pivk Kupirovic U., Miklavec K., Hribar M., Kusar A., et al. Nutrient Profiling Is Needed to Improve the Nutritional Quality of the Foods Labelled with Health-Related Claims // Nutrients. 2019. No. 2. P. 287. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11020287
16. Magnusson Roger, Reeve Belinda. Food Reformulation, Responsive Regulation, and "Regulatory Scaffolding": Strengthening Performance of Salt Reduction Programs in Australia and the United Kingdom // Nutrients. 2015. No. 7. P. 5281-5308. DOI: https://doi.org/10.3390/nu7075221
17. Мистенева С. Ю., Щербакова Н. А., Савенкова Т. В., Мизинчикова И. И. Комплексная фортификация рецептурного состава как основа создания мучных кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 41-47. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10142
18. Knorr D., Augustin M. A., Tiwari B. Advancing the Role of Food Processing for Improved Integration in Sustainable Food Chains // Frontiers in Nutrition. 2020. No. 7. P. 34. DOI: 10.3389/fnut.2020.00034
19. Rivington M., King R., Duckett D., et al. UK food and nutrition security during and after the COVID-19 pandemic // Nutrition Bulletin. 2021. Vol. 46. No. 1. P. 88-97. DOI: 10.1111/nbu.12485
20. Moreira M. J., Garcia-Diez J., de Almeida J. M. M. M., Saraiva C. Consumer Knowledge about Food Labeling and Fraud // Foods. 2021. No. 5. P. 1095. DOI: 10.3390/foods10051095
21. Martini D., Menozzi D. Food Labeling: Analysis, Understanding, and Perception // Nutrients. 2021. No. 1. P. 268. DOI: 10.3390/nu13010268
22. Paolucci M., Volpe M. G. The Effect of Novel Packaging Technology on Food Safety and Quality // Foods. 2021. No. 2. P. 269. DOI: 10.3390/foods10020269
23. Guillard V., Gaucel S., Fornaciari C., Angellier-Coussy H., et al. The Next Generation of Sustainable Food Packaging to Preserve Our Environment in a Circular Economy Context // Frontiers in Nutrition. 2018. No. 5. P. 121. DOI: 10.3389/fnut.2018.00121
Авторы
Мистенева Светлана Юрьевна,
Щербакова Наталья Алексеевна, канд. техн. наук,
Зайцева Лариса Валентиновна, д-р техн. наук,
Баскаков Андрей Владимирович
ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,
107023, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Штерман С. В., Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И. Использование изомальтулозы в спортивном питании

С. 53-58 УДК: 663.6.8
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.009

Ключевые слова
спортивное питание, углеводы, изомальтулоза, гликемический индекс, спортивная работоспособность, спортивная выносливость

Реферат
В настоящее время во многих странах мира проводятся интенсивные исследования по изучению углеводов, которые могут выступать в качестве элементов спортивного питания, с целью достижения атлетами высоких спортивных результатов. В качестве одного из таких углеводов в настоящее время рассматривается изомер сахарозы - изомальтулоза. Так же как и сахароза, изомальтулоза полностью, но при этом гораздо медленнее усваивается в организме человека и характеризуется поэтому низким значением гликемического индекса. Цель данной работы заключалась в изучении преимуществ, а также возможных осложнений, связанных с использованием изомальтулозы в спортивной практике. На основе анализа экспериментальных данных, в статье показано, что потребление изомальтулозы дает возможность стабилизировать содержание глюкозы в крови и предотвращать ее резкое падение во время физических нагрузок, что оказывает положительное влияние на способность атлетов проявлять высокую спортивную работоспособность в условиях интенсивных тренировок и соревнований. Этому способствует также большая вовлеченность жиров в процесс генерации биоэнергии, достигаемая при использовании изомальтулозы, по сравнению с углеводами с высокими значениями глюкозного индекса. Было установлено, что потребление больших количеств изомальтулозы во время интенсивных физических нагрузок требует, однако, от спортсменов во избежание расстройства работы их желудочно-кишечного тракта его предварительной тренировки. В работе сделано заключение о возможности улучшения спортивных результатов атлетов при включении ими изомальтулозы в состав рациона питания. Данная рекомендация представляется наиболее перспективной для спортсменов, принимающих участие в соревнованиях по тем видам спорта, где от них требуется проявление максимальной выносливости.

Литература
1. Burke L. M., Hawley J. A., Wong S. H. S., et al. Carbohydrates for training and competition // Journal of Sports Sciences. 2011. Vol. 29 (S1). P. 17-27.
2. Kerksick C. M., Wilborn C. D., Roberts M. D., et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2018. Vol. 15-38.
3. Штерман С. В., Сидоренко М. Ю. Экстремальное спортивное питание (на примере спортсменов-ультрамарафонцев). М.: Маска, 2021. 139 с.
4. Штерман С. В., Сидоренко М. Ю., Штерман В. С. и др. О роли спортивного питания в современном спорте и обществе // Пищевая промышленность. 2021. № 5. С. 75-79.
5. Штерман С. В. Продукты спортивного питания. М.: Столица, 2017. 482 c.
6. Tiller N. B., Roberts J. D., Beastly L., et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: nutritional considerations for single-stage ultra-marathon training and racing // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2019. Vol. 16. P. 50.
7. Williamson E. Nutritional implications for ultra-endurance walking and running events // Extreme Physiology & Medicine. 2016. Vol. 5. P. 13.
8. Oosthuyse T., Carstens M., Millen A. M. E. Ingesting isomaltulose versus fructose-maltodestrin during prolonged moderate-heavy exercise increases fat oxidation but impairs gastrointestinal comfort and cycling performance // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2015. Vol. 25. P. 427-438.
9. Achen J., Jentjens R. L., Brouns F., et al. Exogenous oxidation of isomaltulose is lower than that of sucrose during exercise in man // The Journal of Nutrition. 2007. Vol. 137. № 5. P. 1143-1148.
10. Митчелл Х. Подсластители и сахарозаменители. СПб.: Профессия, 2010. 512 с.
11. Штерман С. В., Штерман В. С. Изомальтулоза - новый перспективный углевод // Сахар. 2009. № 8. С. 51-55.
12. Lina B. A. R., Jonker D., Kozianowski G. Isomaltulose (Palatinose®): a review of biological and toxicological studies // Food Chemical Toxicology. 2002. Vol. 40. No. 10. P. 1375-1381.
13. Maresch C. C., Petry S. F., Theis S., et al. Low glycemic index prototype isomaltulosa - update of chemical trials // Nutrients. 2017. Vol. 9. No. 4. P. 381.
14. Dahlqvist A., Auricchio S., Semenza G., et al. Human intestinal disaccharidases and hereditary disaccharide intolerance. The hydrolysis of sucrose, isomaltose, palatinose (isomaltulose), and a 1,6-alpha-oligoccharide (isomaltooligosaccharide) preparation // Journal of Clinical Investigation. 1963. Vol. 42. P. 556-562.
15. Таблица гликемических индексов продуктов [Electronic resource]. Mode of access: https://food-hunter.ru/download/tablica-glikemicheskih-indeksov.pdf (Date of access: 10.11.2021).
16. Holub I., Gostner A., Theis S., et al. Novel findings on the metabolic effects of the of the low glycaemic carbohydrate isomaltulose (PalatinoseTM) // British Journal of Nutrition. 2021. Vol. 103. No. 12. P. 1730-1737.
17. Konig D., Zdzieblik D., Holz A. Substrate utilization and cycling performance following palatinoseTM ingestion: a randomized double-blind, controlled trial // Nutrients. 2016. Vol. 8. No. 7. P. 390.
18. Tomas D. T., Erdman K. A., Burke L. M. Position of the academy of nutrition and dietetics, dietitians of Canada, and the American college of sports medicine: nutrition and athletic performance // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2016. Vol. 116. No. 3. P. 501-528.
19. Otsuko J., Okamoto Y., Fujii N., et al. Effects of isomaltulosa ingestion on thermoregulatory responses during exercise in hot environment // International Journal of Enviroment Research and Public Health. 2021. Vol. 48. No. 11. P. 5760.
20. Kramer W. J., Hooper D. R., Szivak T. K. et al. The addition of beta-hydroxy-beta-methylbutyrate and isomaltulose to whey protein improves recovery from highly demanding resistance exercise // Journal of American College of Nutrition. 2015. Vol. 14. P. 91-99.
21. Stevenson E. J., Watson A., Theis S., et al. A comparison of isomaltulose versus maltodextrin ingestion during soccer-specific exercise // European Journal of Applied Physiology. 2017. Vol. 117. P. 2321-2333.
22. West D. J., Morton R. D., Stevens J. W., et al. Isomaltulose improves postexercise glycemia by reducing CHO oxidation in T1DM // Medicine and Science in Sports and Exercise. 2011. Vol. 43. No. 2. P. 204-210.
23. Van Can J. G., van Loon L. J., Brouns F., et al. Reduced glycaemic and insulinaemic responses following isomaltulose ingestion: Implications for postgrandial substrate use // British Journal of Nutrition. 2009. Vol. 102. P. 1408-1413.
24. Notbohm H. L., Feuerbacher J. F., Papendorf F., et al. Metabolic, hormonal and performance effects of isomaltulose ingestion before prolonged aerobic exercise: a double-blind, randomized, cross-over trial // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2021. Vol. 18. P. 38.
25. Штерман С. В., Сидоренко М. Ю. Жиросжигатели. М.: Маска, 2018. 152 с.
26. Штерман С. В., Сидоренко М. Ю., Чеботарева Н. И. Пищевые спортивные гели. М.: Маска, 2020. 114 с.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук,
Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук,
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук,
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор
ООО "ГЕОН",
142279, Московская обл., Серпуховской район, п. г. т. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Беляева М. А., Еремин А. Е., Безотосова О. К.Перспективные разработки многофункционального оборудования

С. 59-62 УДК: 621.311
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.010

Ключевые слова
многофункциональность, инфракрасная, сверхвысокочастотная, тепловая обработка, индустрия питания

Реферат
В статье приведены преимущества применения электрофизических методов нагрева, предлагаются конструктивные проектные решения и оптимальное аппаратурное оформление различных технологических процессов, таких как сушка, тепловая обработка. Предлагаются многоярусные конструкции - такой подход решает задачу эффективного использования производственных цехов за счет того, что тепловое оборудование спроектировано по высоте и габаритам, повышает выпуск продукции, при одновременной ее загрузке на тепловой процесс, оптимальные технологические регламенты повышают качество готовой продукции при минимизации потерь энергозатрат и сохранении пищевой и биологической ценности, принципы создания перспективного многофункционального оборудования, обеспечивающие выполнение разных функций, сокращении занимаемых оборудованием площадей в производственных цехах, что также приводит к уменьшению затрат на аренду. В статье также представлены разработанный сушильный шкаф, устройство для увлажнения зерна. При организации функционирования точек быстрого питания решается задача о правильном его размещении в цехах и эффективном использовании площади, для открытия бизнеса в индустрии питания помещения обычно арендуются, поэтому необходима экономия площади помещений, а для этого принятие решений о рациональном и эффективном ее использовании. В основе создания многофункциональных устройств положены малогабаритность и мобильность, их можно переносить в любое место производственных цехов, второе важное условие создания многофункционального оборудования - идея интеграции разных устройств. В статье приведены различные температурные режимы для тепловой обработки, на которые получены патенты Российской Федерации.

Литература
1. Беляева М. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2020. 148 с.
2. Беляева М. А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов в мясном производстве. М.: изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2015. 384 с. ISBN 978-5-7307-1051-1
3. Беляева М. А. Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева. М.: RuScience, 2016. 244 с.
4. Патент RU 2649824 от 04.04.2018. Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов / М. А. Беляева, О. К. Безотосова.
5. Патент RU 2638546 от 14.12.2017. Способы тепловой обработки мясных полу-фабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева / М. А. Беляева, О. К. Безотосова.
6. Патент RU 2756235 C1 от 08.10.2020 М. А.Беляева, И. А. Кечкин Устройство для предварительного увлажнения и нагрева зерновой массы.
7. Патент RU 2743871 C2 от 26.02.2018 М. А.Беляева, Самуэль Али Малази. Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта.
Авторы
Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,
115093, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Еремин Александр Евгеньевич
Food Consulting Group,
141002, Московская обл., г. Мытищи, ул. Комарова, д. 2, к. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Безотосова Ольга Константиновна
LLC PepsiСo Holdings,
142718, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Дрожжино, Новое шоссе, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шелехова Н. В., Абрамова И. М., Шелехова Т. М., Скворцова Л. И., Полтавская Н. В., Погоржельская Н. С.Расширение аналитических возможностей газовой хромато-масс-спектрометрии для исследования дистиллированных напитков

С. 63-66 УДК: 663.5
DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.011

Ключевые слова
виски, газовая хроматография, дистилляты, идентификация, летучие органические примеси, ром, самогон, текила, хроматография, масс-селективное детектирование

Реферат
Спиртные напитки пользуются высоким спросом у потребителей, что является предпосылкой для их фальсификации. Работа посвящена проблеме повышения достоверности идентификации химического состава спиртных напитков на основе метода газовой хромато-масс-спектрометрии. Предложен новый подход к обнаружению, идентификации и определению массовых концентраций целевых летучих примесей в спиртных дистиллированных напитках. В работе использовали газовый хроматограф "Маэстро 7820" с масс-селективным детектором Agilent 5975 в базовой комплектации и полярную капиллярную колонку FFAP. Параметры хроматографического анализа: объем инжектируемой пробы 0.2 мкл, температура инжектора 180…230 °С, задержка на выход растворителя 12 мин. Температурная программа термостата: 120 °С (плато 24 мин), подъем температуры по 14 °С/мин до 210 °С. Параметры работы масс-селективного детектора: режим сканирования - SCAN, температура нагрева источника ионов 205 °С, температура анализатора составляла 160 °С, напряжение на электронном умножителе 5 В. Идентификацию аналитов осуществляли путем сравнения экспериментальных масс-спектров и масс-спектров библиотеки NIST 11. Анализ основных характеристик зарегистрированных хроматограмм и хроматографических пиков позволили выявить возможность качественного и количественного определения целевых соединений. Проведенные экспериментальные и теоретические исследования выявили целесообразность разработки новой аналитической методики для целевой идентификации изоамилацетата, 1-бутанола, изоамилола, этилкапроата, этиллактата, этилкаприлата, уксусной кислоты, фурфурола, этилдеканоата, этиллаурата, фенилалкоголя, этилмиристата, каприловой кислоты и этилпальмитата. На примере исследования химического состава зерновых и ромовых дистиллятов, виски, рома, текилы, самогона экспериментально подтверждена возможность применения метода газовой хромато-масс-спектрометрии для идентификации 14 компонентов летучих органических примесей в ходе одного анализа. Результаты, полученные в ходе проведения исследований, могут быть использованы при решении задачи проектирования автоматизированных систем управления качественными характеристиками спиртных напитков, основанных на использовании искусственных нейронных сетей. Перспективой для дальнейших исследований является расширение перечня идентифицируемых веществ и разработка высокочувствительных методик их целевого определения методом газовой хромато-масс-спектрометрии.

Литература
1. Хотимченко С. А.,Бессонов В. В., Багрянцева И. В., Гмошинский И. В. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений // Медицина труда и экология человека. 2015. № 4. С. 7-14.
2. Шелехова Н. В., Шелехова Т. М., Скворцова Л. И., Полтавская Н. В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059
3. Елисеев М. Н., Неверов Ф. А., Грибкова И. Н. Исследование качества ирландских виски, реализуемых на рынке РФ // Пиво и напитки. 2021. № 3. С. 20-25. DOI: 10.52653/PIN.2021.3.3.004
4. Савчук С. А., Власов В. Н., Апполонова С. А. Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков // Журнал аналитической химии. 2014. № 3. С. 96.
5. Buglass A. J. Handbook of Alcoholic Beverages: Technical, Analytical and Nutritional Aspects. John Wiley & Sons, Ltd, 2011. 1204 p.
6. Becker J. S. Inorganic mass spectrometry. Principles and Applications. Wiley-Interscience, 2008. 518 p.
7. Заикин В. Г., Борисов Р. С. Обзор. Масс-спектрометрия как важнейшая аналитическая основа ряда омиксных наук // Масс-спектрометрия. 2021. Т. 18. № 1. С. 4-31.
8. Шелехова Н. В., Поляков В. А., Римарева Л. В. Специализированный программный комплекс "С2Н5ОН-аналитик"-инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции//Пищевая промышленность. 2015. № 9. С. 28-31.
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук,
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук,
Скворцова Любовь Ивановна,
Полтавская Наталья Валериевна,
Погоржельская Наталья Сергеевна, канд. техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии, филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Госрегулирование может привести к дефициту продтоваров

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

CОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Итоги выставки "Продэкспо-2022"

Новости компаний

.