Пищевая промышленность №4/2022
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Доценко С. М., Гужель Ю. А., Зверков Д. Д.Обоснование инновационных способов получения сливочного масла специализированного назначения
С. 8-11 | УДК: 637 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.001 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Мирсон Ф. З. Адаптация, стресс, профилактика. Москва: Наука, 1987. 287 с. 2. Надиров Н. К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве. Москва: Наука, 1991. 336 с. 3. Мухамеджанова Д. М. Исследование комплекса БАВ различных видов шиповника и создание лекарственных препаратов на основе безотходной технологии: 15.00.02 "Фармацевтическая химия и фармакогнозия"; автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора фармацевтических наук / Мухамеджанова Дилбар Махмудовна. Институт фармации Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ. М., 1996. 34 с. 4. Макаров В. Г. Полифенольные соединения - лигнаны перспективные лечебно-профилактические средства широкого спектра действия // III Международный съезд "Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения". СПб.: Пушкин, 1999. С. 42-50. 5. Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биотехнологические основы действия микронутриентов пищи. Москва: Авваллон, 2003. 108 с. 6. Церсовски Г., Зонта З., Йост Ф. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность. М.: Пищевая промышленность, 1979. 288 с. 7. Охрименко О. В., Охрименко А. В. Исследование состава и свойств молока и молочных продуктов. Практикум по "Химии и физике молока". Вологда: Молочное, 2000. 162 с. 8. Кротова И. В., Ефремов А. А. Исследование химического состава плодов лимонника китайского // Химия растительного сырья. 1999. № 4. С. 131-133. 9. Патент № 2760594 Российская Федерация, МПК A23L33/185 A23J3/14 A23L25/00 A23L2/52 A23L23/00. Способ приготовления функциональных продуктов специализированной направленности № 2021105509; заявл. 04.03.2021; опубликовано 29.11.2021 / Доценко С. М., Гужель Ю. А., Зверков Д. Д.; заявитель АмГУ. 6 с. 10. Патент № 2756001 Российская Федерация, МПК A23L 33/185 A23J 3/14A23L 25/00 A23L 23/00 A23L 2/52. Способ приготовления функциональных продуктов № 2021105766; заявл. 05.03.2021; опубликовано 24.09.2021 / Доценко С. М, Гужель Ю. А., Зверков Д. Д.; заявитель АмГУ. 6 с. |
|
Авторы Доценко Сергей Михайлович, канд. техн. наук, профессор, Гужель Юлия Александровна, канд. техн. наук Амурский государственный университет, 675028, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 21, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Зверков Денис Дмитриевич, аспирант Дальневосточный государственный аграрный университет, 675000, г. Благовещенск, ул. Политехническая, д. 86 |
Изтаев А., Языкбаев Е. С., Якияева М. А., Курбаниязов С. К.Сорговый сироп - альтернатива сахару при производстве продуктов питания
С. 12-15 | УДК: 664, 664.6 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.002 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Казахстан останется без сладкого? Что будет с ценами на сахар [Интернет-ресурс] https://ru.sputnik.kz/economy/20210521/17116409/Kazakhstan-sakhar-ceny.html (Дата обращения: 05.01.2022). 2. Сахар в Казахстане: объем потребления, импорт, дефицит [Интернет-ресурс] https://ru.sputnik.kz/infographics/20210714/17599744/Sakhar-v-Kazakhstane.html (Дата обращения: 10.01.2022). 3. Сорго [Интернет-ресурс]. https://agro-mart.kz/sorgo/ (Дата обращения: 10.01.2022). 4. Сахар - сладкий яд [Интернет-ресурс]. https://lektsii.net/5-54423.html (Дата обращения: 05.01.2022 г.). 5. Царев А. П., Морозов Е. В. Агробиологические основы выращивания и использования сорговых культур в Поволжье. Научное издание. Саратов: Саратовский государственный аграрный университет, 2011. 244 с. 6. Кадыров С. В., Федотов В. А., Большаков А. З., Клепко Ю. Н., Бондаренко С. М., Крицкий А. Н., Усатова О. А. Сорго в ЦЧР (научное издание). - Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2008. 80 с. 7. Горбунов В. С., Костина Г. И., Ишин А. Г. и др. Ресурсосберегающая технология производства зернового сорго. М.: Росинформ-агротех, 2012. 40 с. ISBN 978-5-7367-0918-2. 8. Лапа О. М., Барбарук В. Т., Свиридов А. М., Зозуля О. Л. Зернове сорго в умовах України / За ред. О.М. Лапи. ТОВ "Сингента", 2012. 48 с. 9. Голубева Л. В., Пожидаева Е. А. Изучение функционально-технологических свойств сиропа сахарного сорго и его использование в технологии мороженого // Техника и технология пищевых производств. 2019. № 03 (49). С. 431-437. 10. Разработка технологии хранения сорго и получения сахарного сиропа из сорго казахстанских сортов. Заключительный отчет о НИОКР/АО "АТУ"; руководитель Изтаев А. И. Алматы, 2014. 82 с. (гос. № ГР 0112РК02496, гос. № ГР 0214РК028663). |
|
Авторы Изтаев Ауелбек, д-р техн. наук, профессор, академик НАН РК, Языкбаев Еркин Сагитович, канд. техн. наук, Якияева Мадина Асатуллаевна, д-р философии, ассоциированный профессор Алматинский технологический университет, 050012, Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, д. 100, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Курбаниязов Сакен Коптилеуович, канд. техн. наук Международный Казахско-Турецкий университет им. Ходжа Ахмет Ясауи, 161200, Казахстан, г. Туркестан, ул. Б. Саттарханова, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гусева Т. Б., Солдатова С. Ю.Методические подходы к нормированию естественной убыли при длительном хранении мороженой рыбы
С. 16-18 | УДК: 664.951.037.5 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.003 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Резго Г. Я. Проблемы нормирования естественной убыли продовольственных товаров // Международная научно-практическая конференция "О проблемах обеспечения в современных условиях количественной и качественной сохранности материальных ценностей, поставляемых и закладываемых в государственный резерв". Научно-исследовательский институт проблем хранения. Часть 2. М., 2011. С. 44-58. 2. Бабицкая Т. И. Проблемы учета товарных потерь // Baikal Research Journal. 2011. № 1. С. 6-9 [Электронный журнал]. Режим доступа: https://brj-bquep.ru/reader/article.aspx?id=7522 3. Николаева М., Дуканич Л. Нормативно-правовое регулирование порядка списания товарных потерь продовольственных товаров // Торгово-экономический журнал. 2016. Т. 3. Выпуск 2. С. 121-130. 4. Прищепа Л. В. Естественная убыль и потери товаров // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. № 5 (15). С. 122-127. 5. Костюкова И. Н., Луговской Д. В. Учет недостач и потерь от порчи // Бухгалтерия и закон. 2011. № 11 (155). С. 13-21. 6. Корешков В. Н. Научные и практические аспекты применения норм естественной убыли мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении // Всё о мясе. 2009. №5. С. 45-49. 7. Постановление Правительства Российской Федерации № 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" от 12 ноября 2002 г. |
|
Авторы Гусева Татьяна Борисовна, канд. биол. наук, Солдатова Светлана Юрьевна, канд. техн. наук, доцент НИИ проблем хранения Росрезерва, 111033, Москва, ул. Волочаевская, д. 40, к. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шевченко Т. В., Устинова Ю. В., Ермолаева Е. О., Горлов Д. С.Воздействие микроволнового излучения на зерновые культуры
С. 19-21 | УДК: 637.04 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.004 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гридина С. Б., Зинкевич Е. П., Владимирцева Т. А., Забусова К. А. Ферментативная активность зерновых культур // Вестник КрасГАУ. 2014. № 8. С. 57-60. 2. Грюнвальд Н. В. Проблемы качества зерна, возникающие в процессе его длительного хранения // Хранение и переработка зерна. 2006. № 5. С. 31-33. 3. Колпакова В. В., Волкова А. Е., Нечаев А. П. Эмульгирующие и пенообразующие свойства белковой муки из пшеничных отрубей // Известия вузов. Пищевая технология. 1995. № 1-2. С. 34-37. 4. Ванин С. В., Колпакова В. В. Функциональные свойства сухой пшеничной клейковины разного качества // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. № 1. С. 21-24. 5. Дроздова Н. А., Насонова В. В. Влияние различных пищевых добавок и ингредиентов на технологические характеристики животных белков // Теория и практика переработки мяса. 2016. № 3. С. 48-56. 6. Агапкин А. М. Еще немного к вопросу о пищевой ценности глютена // Инновационная наука. 2021. № 4. С. 20-22. 7. Колпакова В. В., Студенникова О. Ю. Гидратационная способность и физико-химические свойства белков пшеничной клейковины // Известия вузов. Пищевая технология. 2009. № 2-3. С. 5-8. 8. Мудрикова О. В., Митрохин П. В. Исследование влияния детергентов на белки молока // Техника и технология пищевых производств. 2010. № 1 (16). С. 61-64. 9. Ровнягина Н. Р., Тихонова Т. Н., Молоденский Д. С., Ширшин Е. А. Детектирование конформационных изменений альбумина при его гликировании и термической денатурации методами флуоресцентной спектроскопии и малоуглового рентгеновского рассеяния // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия "Физика". 2017. № 3. С. 179-190. 10. Гетманец В. Н. Переработка молочной сыворотки в альбумин молочный // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (102). С. 78-79. |
|
Авторы Шевченко Татьяна Викторовна, д-р техн. наук, профессор, Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук, Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Горлов Данил Сергеевич, магистрант Кемеровский государственный университет, 650043, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Смородинская С. В., Никифоров-Никишин Д. Л., Алексеев А. Е., Грибкова В. А.Оценка эффективности масляной кислоты и органоминеральной хелатной добавки и их применение в технологии булочных изделий
С. 22-27 | УДК: 664.6:614 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Nikiforov-Nikishin D. L. et al. Toxicity of metal chelates mixture in aquatic environment at Danio rerio // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing. 2021. Vol. 839. No. 5. P. 052010. 2. Зуб А. В. и др. Возможность использования биологической модели пресноводной рыбы данио рерио в доклинических исследованиях // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2020. №. 1 (73). С. 10-13. 3. Lakatos B. et al. The role of essential metal ions in the human organism and their oral supplementation to the human body in deficiency states // Orvosi hetilap. 2004. Vol. 145. No. 25. P. 1315-1319. 4. Bhagwat V. G., Balamurugan E., Rangesh P. Cocktail of chelated minerals and phytogenic feed additives in the poultry industry: A review // Veterinary World. 2021. Vol. 14. No. 2. P. 364. 5. Mezes M., Erdelyi M., Balogh K. Deposition of organic trace metal complexes as feed additives in farm animals // European Chemical Bulletin. 2012. Vol. 1. No. 10. P. 410-413. 6. Ashmead H. D. The roles of amino acid chelates in animal nutrition: summary and conclusion. 1992. 7. Apines-Amar M. J. S. et al. Amino acid-chelate: a better source of Zn, Mn and Cu for rainbow trout, Oncorhynchus mykiss // Aquaculture. 2004. Vol. 240. No. 1-4. P. 345-358. 8. Garcia-Aranda J. A., Wapnir R. A., Lifshitz F. In vivo intestinal absorption of manganese in the rat // The Journal of nutrition. 1983. Vol. 113. No. 12. P. 2601-2607. 9. Скальный А. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. Litres, 2019. 10. Медведев А. М., Магомедов А. М., Мишкевич Э. Ю. Современный методологический подход к обогащению продуктов питания эссенциальными микроэлементами // Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). 2019. №. 3. С. 288. 11. Седакова В. А., Клебанов А. В., Клебанова Н. А. Короткоцепочечные жирные кислоты как маркёры метаболической активности кишечной микрофлоры. 2021. 12. Денисенко Л. И. Характеристика бактерий рода bacillus megaterium и enterococcus faecium как основы кормовой пробиотической добавки // Инновационные технологии в зоотехнии и ветеринарии. 2021. С. 19-26. 13. Abdel-Latif H. M. R. et al. Benefits of dietary butyric acid, sodium butyrate, and their protected forms in aquafeeds: a review // Reviews in Fisheries Science & Aquaculture. 2020. Vol. 28. No. 4. P. 421-448. 14. Ильченко И. Бутираты: важные и ценные кормовые добавки // Эффективное животноводство. 2021. № 4. С. 20-25. 15. Omosowone O. O., Dada A. A., Adeparusi E. O. Comparison of dietary butyric acid supplementation effect on growth performance and body composition of Clarias gariepinus and Oreochromis niloticus fingerlings. 2018. 16. Борисов Н. Органические микроэлементы - дань моде или серьёзная перспектива? // Эффективное животноводство. 2020. № 9 (166). 17. Zon L. I., Peterson R. T. In vivo drug discovery in the zebrafish // Nature Reviews Drug Discovery. 2005. No. 4 (1). P. 35-44. 18. Goldsmith P. Zebrafish as a pharmacological tool: the how, why and when // Current Opinion in Pharmacology. 2004. No. 4 (5). P. 504-12. 19. Коростелева Д. С., Тихонова Н. В. Разработка и оценка качества хлеба, обогащенного бад эрамин // Пищевые технологии и биотехнологии. 2021. С. 333-338. 20. Ваулина Г. А., Евсеев Н. В. Сбивной бездрожжевой хлеб. 2019. 21. Howe K. et al. The zebrafish reference genome sequence and its relationship to the human genome // Nature. 2013. Vol. 496. No. 7446. P. 498-503. 22. Avdesh A. et al. Regular care and maintenance of a zebrafish (Danio rerio) laboratory: an introduction // JoVE (Journal of Visualized Experiments). 2012. No. 69. P. e4196. 23. Лакиза Н. В., Неудачина Л. К. Анализ пищевых продуктов: учебное пособие. 2015. |
|
Авторы Смородинская Светлана Валерьевна, аспирант, Никифоров-Никишин Дмитрий Львович, канд. биол. наук, Алексеев Александр Евгеньевич, аспирант, Грибкова Вера Анатольевна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 119049, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Колончин К. В., Серегин С. Н., Горбунова М. А.Добыча антарктического криля: советский опыт и новые ориентиры развития с учетом международных соглашений
С. 28-33 | УДК: 658.8.01:664.951 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.005 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Андреев М. П. Совершенствование технологии пищевого фарша из маломерных гидробионтов и вторичного сырья. ФГУП "АтлантНИРО", 2014. 238 с. 2. Быкова В. М. Арктический криль (справочник). М.: Издательство ВНИРО, 2001. 207 с. 3. Царева Л. Д. и др. Некоторые физико-механические характеристики криля и продуктов его переработки. Технология криля (cборник научных трудов). М.: ВНИРО,1989. 88 с. 4. Ильичев Е. Ф. Химический состав криля и использование его на кормовые и пищевые цели. Антарктический криль. Калининград, 1965. 5. Орлова Т. А. и др. Фракционный и аминокислотный состав белков криля и возможность получения из него белковых препаратов // Вопросы питания. 1985. № 1. 6. МР 2.3.1.0253-21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Утверждены Роспотребнадзором 22.07.2021. 7. Хадсон М. Убийство хозяина. М.: Наше завтра, 2021. 618 с. 8. Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. Распоряжение Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. № 993-р. 9. Стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2021 г. № 3971-р. |
|
Авторы Колончин Кирилл Викторович, канд. экон. наук ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Горбунова Марина Алексеевна ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 17 |
Черняков М. К., Чернякова М. М., Чернякова И. А., Сулейманов Ш. И.Балансовый метод оценки потенциала ресурсов для организаций пищевой промышленности
С. 34-37 | УДК: 338.2 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.006 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Шишкина Н. П. Об определении производственного потенциала и стоимости предприятий пищевой промышленности // Известия БГУ. 2006. № 2. С. 74-77 (дата обращения: 13.02.2022). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-opredelenii-proizvodstvennogo-potentsiala-i-stoimosti-predpriyatiy-pischevoy-promyshlennosti. 2. Черняков М. К., Чернякова М. М., Чернякова И. А., Сулейманов Ш. И. Конкурентоспособность сельского хозяйства в Сибирском федеральном округе // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2022. № 1. С. 57-62. 3. Ибрагимова Р. С., Головкин Д. С. Методическое обоснование оценки экономического потенциала предприятия // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2016. № 3 (47). С. 64-74 (дата обращения: 13.02.2022). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskoe-obosnovanie-otsenki-ekonomicheskogo-potentsiala-predpriyatiya. 4. Гриценко Г. М., Черняков М. К., Чернякова М. М., Чернякова И. А., Громов С. С. Индекс цифровизации организаций пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2021. № 3. С. 31-35. DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0025. 5. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 г. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р. 114 с. 6. Тюрина Е. С. Стратегический анализ рынка продовольствия // Теория и практика современной науки. 2017. № 12 (30). С. 710-714. 7. Потребление основных продуктов питания населением. 2021 220.52 Кб, 24.09.2021. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11110/document/13278 8. Рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614). URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878. |
|
Авторы Черняков Михаил Константинович, д-р экон. наук, профессор Новосибирский государственный технический университет, 630073, Новосибирск, пр-т Карла Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Чернякова Мария Михайловна, канд. экон. наук, Чернякова Ирина Алексеевна Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 630102, Россия, Новосибирск, ул. Нижегородская, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сулейманов Шакир Ибадет оглы ООО "ОПХ Дары Ордынска", 630045, Россия, г. Новосибирск, ул. Волховская, д. 33/1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Магомедов М. Д., Савостин Д. С., Савостин С. Д., Строев В. В.Повышение технического уровня производства комбикормовых предприятий
С. 38-41 | УДК: 338.43 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.007 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Методические подходы к выбору поставщиков сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 34-35. 2. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Механизм оценки воздействия системы сбыта на рынок // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 31-32. 3. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Оптимизация ассортимента продукции - предпосылка повышения конкурентоспособности // Пищевая промышленность. 2001. № 5. С. 42. 4. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Проблема повышения конкурентоспособности предприятия // Пищевая промышленность. 2001. № 6. С. 26. 5. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Способы оценки конкурентного потенциала предприятия и условия его повышения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 7. 6. Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю. Ускорение процесса мотивации - фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Пищевая промышленность. 2000. № 11. С. 14-15. 7. Кудрявцев В. В., Магомедов М. Д. Интеграция предприятий мясной промышленности // Мясная индустрия. 2012. № 6. С. 4-7. 8. Кудрявцев В. В., Магомедов М. Д. Развитие сырьевой базы предприятий мясной промышленности // Мясная индустрия. 2012. № 5. С. 4-7. 9. Магомедов М. Д., Милюкова О. В. Рынок мясных полуфабрикатов и проблемы его развития // Пищевая промышленность. 2004. 6. С. 37. 10. Магомедов М. Д., Фролов А. С. Совершенствование продвижения продукции // Пищевая промышленность. 2007. № 3. С. 24-25. |
|
Авторы Magomedov Magomed D., Doctor of Economic Sciences, Professor Moscow City Pedagogical university, 4, bld. 1, 2nd Agricultural lane, Moscow, 129226, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Savostin Dmitriy S. Central Bank of the Russian Federation, Department of Monetary Policy, 12, Neglinnaya str., Moscow, 107016, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Savostin Sergey D., Candidate of Technical Sciences Moscow State university of food production, 11, Volokolamskoe highway, Moscow, 125080, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Stroev Vladimir V., Doctor of Economic Sciences, Professor State university of Management, 99, Ryazanskiy avenue, Moscow, 109542, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Стрижевская В. Н., Симакова И. В., Вольф Е. Ю., Ганина В. И., Куликов Д. А.Технологические аспекты безопасности некоторых продуктов быстрого питания
С. 42-46 | УДК: 664 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.008 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. WHO Consultation on Obesity (Geneva, Switzerland, 1999) & World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation // World Health Organization. 2000. https://apps.who.int/iris/handle/10665/42330 2. Alfadhli E. M. Macronutrients Imbalance and Micronutrient Deficiencies among Healthy Saudi Physicians in Al Madina, Saudi Arabia // Saudi Journal of Medicine and Medical Sciences. 2016. No. 4 (3). P. 192-196. Doi: 10.4103/1658-631X.188264. Epub 2016 Aug 11. PMID: 30787728; PMCID: PMC6298337. 3. Schenkel T. C., Stockman N. K., Brown J. N., Duncan A. M. Evaluation of energy, nutrient and dietary fiber intakes of adolescent males // Journal of the American College of Nutrition. 2007. No. 26 (3). P. 264-71. Doi: 10.1080/07315724.2007.10719610. PMID: 17634172. 4. Borloz S., Bucher Della Torre S., Collet T. H., Jotterand Chaparro C. Consumption of Ultraprocessed Foods in a Sample of Adolescents with Obesity and Its Association with the Food Educational Style of Their Parent: Observational Study // JMIR Pediatrics and Parenting. 2021. No. 154 (4): e28608. Doi: 10.2196/28608. PMID: 34779776; PMCID: PMC8663715. 5. Machado P. P., Steele E. M., Levy R. B., da Costa Louzada M. L., Rangan A., Woods J., Gill T., Scrinis G., Monteiro C. A. Ultra-processed food consumption and obesity in the Australian adult population // Nutrition & Diabetes. 2020. Vol. 5. No. 10 (1). P. 39. Doi: 10.1038/s41387-020-00141-0. PMID: 33279939; PMCID: PMC7719194. 6. Luzada M. L., Baraldi L. G., Steele E. M., et al. Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults // Preventive Medicine. 2015. No. 81. P. 9-15. Doi: 10.1016 / j. ypmed.2015.07.018 7. Kehoe L., Walton J., Flynn A. Nutritional challenges for older adults in Europe: current status and future directions // Proceedings of the Nutrition Society. 2019. No. 78 (2). P. 221-233. Doi: 10.1017/S0029665118002744. Epub 2019 Jan 30. PMID: 30696516. 8. Wang S., Gao L., Zheng M., Qiao L., Xu C., Wang K., Huang D. Occurrences, congener group profiles, and risk assessment of short- and medium-chain chlorinated paraffins in cup instant noodles from China // Chemosphere. 2021. No. 279. P. 130503. Doi: 10.1016/j.chemosphere.2021.130503. Epub 2021 Apr 16. PMID: 33894510. 9. Hilsen M., Eikemo T. A., Bere E. Healthy and unhealthy eating at lower secondary school in Norway // Scandinavian Journal of Public Health. 2010. No. 38 (5 Suppl). P. 7-12. Doi: 10.1177/1403494810376560. PMID: 21062834. 10. Abd Razak R. A, Ahmad Tarmizi A. H., Abdul Hammid A. N., Kuntom A., Ismail I. S., Sanny M. Verification and evaluation of monochloropropanediol (MCPD) esters and glycidyl esters in palm oil products of different regions in Malaysia // Food Additives & Contaminants: Part A: Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment. 2019. No. 36 (11). P. 1626-1636. Doi: 10.1080/19440049.2019.1654139. Epub 2019 Aug 22. PMID: 31437078. 11. Marmesat S., Mancha M., Ruiz-Mendez M. V., and Dobarganes M. C. Performance of sunflower oil with high levels of oleic and palmitic acids during industrial frying of almonds, peanuts and sunflower seeds // Journal of the American Oil Chemist Society. 2005. No. 82. P. 505-10. 12. Perez-Camino M. C., Marquez-Ruiz G., Ruiz-Mendez M. V., and Dobarganes M. C. Lipid changes during the frying of frozen prefried foods // Journal of Food Science. 1991. No. 56. P. 1644-47. 13. Pozo Diez R. M., Masoud Musa T. A., M. C. Perez-Camino T. A., and Dobarganes M. C. Intercambio lipidicodurante la fritura de patatas prefritascongeladasenaceite de girasol alto oleico // Grasas y Aceites. 1995. No. 46. P. 85-91. 14. ГОСТ ISO 1736-2014. Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод). 15. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. 16. ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. 17. ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа 18. ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. 19. Определение суммарного содержания продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире: руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / под общей редакцией В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1967. Т. 1, кн. 2. С. 1007. 20. А. с. СССР № 1040914, МПК7 G 01 N 33/02, G 01N 31/02. Способ количественного определения эпоксигрупп в жирах / В. С. Стопский, Н. Л. Меламуд, Г. Е. Куличенко, Ф. Б. Эстрина; заявитель: научно-производственное объединение "Масложирпром". 21. Jedrkiewicz R., Kupska M., Glowacz A., Gromadzka J., Namiesnik J. 3-MCPD: A worldwide problem of food chemistry. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2016. No. 56 (14). P. 2268-2277. 22. Blumenthal M. M. A new look at the chemistry and physics of deep fat frying // Food Technology. 1991. No. 45 (2). P. 68-74. 23. Bouchon P. and Pyle D. L. Modelling oil absorption during post-frying cooling: I: Model development // Food and Bioproducts Processing. 2005. No. 83. P. 253-60. 24. Dana D. Review and Saguy I. S. Mechanism of oil uptake during deep-fat frying and the surfactant effect-theory and myth // Advances in Colloid and Interface Science. 2006. No. 128. P. 267-72. 25. Xu, Lirong & Yang, Fan & Zhao, Chenwei & Jin, Qingzhe & Huang, Jianhua & Wang, Xingguo. Evaluation of polar compound distribution in edible oils under restaurant deep frying // Journal of Food Composition and Analysis. 2021. No. 106. P. 104297. 10.1016/j.jfca.2021.104297. 26. Romano R., Filosa G., Pizzolongo F., Durazzo A., Lucarini M., Severino P., Souto E. B., Santini A. Oxidative stability of high oleic sunflower oil during deep-frying process of purple potato Purple Majesty // Heliyon. 2021. Vol. 8. No. 7 (3). P. e06294. Doi: 10.1016/j.heliyon.2021.e06294. PMID: 33869817; PMCID: PMC8035487. 27. Симакова И. В. Исследование пальмового масла в технологии производства фритюрной продукции; автореферат дис. … канд. техн. наук: 05.18.15. СПб., 2004. 18 с. 28. Al-Shaikh H. P., Mancini-Filho J., Smith L. M. Improving quality of used deep-frying fats // Journal of the American Oil Chemists' Societe. 1985. Vol. 62. No. 4. P. 635. 29. Carroll K. K. Dietary fats and energy in relation to cancirogenesis // New Era. Global Harmony through Nutrition. Proceedings of the 14th International Congress of Nutrition. Seoul, 1989. Vol. 1. P. 493-496. 30. Fette, Seifen, Anstrichmittel, 579. Sanders T. Toxicological considerations in oxidative rancidity of animal fats // Food Science and Technology Today. 1987. Vol. 1. No. 3. P. 162-164. 31. Frankel E. N. Lipid oxidation. Bridgwater, UK: The Oily Press, 2005. |
|
Авторы Стрижевская Виктория Николаевна, канд. техн. наук, Симакова Инна Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Вольф Екатерина Юрьевна, канд. техн. наук, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, 410005, Россия, г. Саратов, ул. Большая Садовая, д. 220, 410012, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ганина Вера Ивановна, д-р техн. наук, профессор, Куликов Дмитрий Александрович, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мистенева С. Ю., Щербакова Н. А., Зайцева Л. В., Баскаков А. В. Развитие направления комплексной фортификации мучных кондитерских изделий
С. 47-52 | УДК: 664.681 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Healthy diet // "WHO". - 2020 [Electronic resource]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet [cited 2021 October 17]. 2. Тутельян В. А. Здоровое питание для общественного здоровья // "ОЗ". 2021. № 1 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zdorovoe-pitanie-dlya-obschestvennogo-zdorovya (дата обращения: 17.11.2021). 3. Карманова Н. С., Шальнова С. А., Деев А. Д. и др. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018. № 4. С. 61-66. DOI: http://doi.org/10.15829/1728-8800-2018-4-61-66. 4. Карамнова Н. С., Шальнова С. А., Тарасов В. И., Деев А. Д., Баланова Ю. А. Гендерные различия в характере питания взрослого населения Российской Федерации. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ // Российский кардиологический журнал. 2019. № 6. С. 66-72. DOI: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2019-6-66-72 5. Budreviciute A., Damiati D., Sabir K., et al. Management and Prevention Strategies for Non-communicable Diseases (NCDs) and Their Risk Factors // Front Public Health. 2020. No. 8. DOI: https://doi.org/10.3389/fpubh.2020.574111 6. Branca F., Lartey A., Oenema S., et al. Transforming the food system to fight non-communicable diseases // BMJ. 2019. No. 364. P. 296. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.l296 7. Goubgou, Mahamade & Songre-Ouattara, Laurencia & Bationo, Fabrice & Sawadogo-Lingani, et al. Biscuits: a systematic review and meta-analysis of improving the nutritional quality and health benefits // Food Production, Processing and Nutrition. 2021. No. 3. P. 26. DOI: https://doi.org/10.1186/s43014-021-00071-z. 8. Amanda de Cassia Nogueira & Caroline Joy Steel. Protein enrichment of biscuits: a review // Food Reviews International. 2018. No. 34. P. 796-809. DOI: https://doi.org/10.1080/87559129.2018.1441299 9. Ayensu J, Lutterodt H., Annan R. A., et al. Nutritional composition and acceptability of biscuits fortified with palm weevil larvae (Rhynchophorus phoenicis Fabricius) and orange-fleshed sweet potato among pregnant women // Food Science & Nutrition. 2019. No. 7. P. 1807-1815. DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.1024 10. Савенкова Т. В., Солдатова Е. А., Мистенева С. Ю., Талейсник М. А. Технологические свойства муки и их влияние на показатели качества сахарного печенья // Пищевые системы. 2019. Т. 2. № 2. С. 13-19. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2019-2-2-13-19 11. Warshaw H., Edelman S. V. Practical Strategies to Help Reduce Added Sugars Consumption to Support Glycemic and Weight Management Goals // Clinical Diabetes. 2021. No. 1. P. 45-56. DOI: https://doi.org/10.2337/cd20-0034 12. Alessandrini R., He F. J., Ma Y., Scrutinio V., Wald D. S., MacGregor G. A. Potential impact of gradual reduction of fat content in manufactured and out-of-home food on obesity in the United Kingdom: a modeling study // The American Journal of Clinical Nutrition. 2021. No. 5. P. 1312-1321. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa396 13. Beeren, Cindy, Groves Kathy, Pretima M. Titoria. Reducing salt in foods. Elsevier Ltd, 2019. 287 p. 14. Zielke C., Kosik O., Ainalem M. L., et al. Characterization of cereal ?-glucan extracts from oat and barley and quantification of proteinaceous matter // PloS one. 2017. No. 2. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0172034 15. Pivk Kupirovic U., Miklavec K., Hribar M., Kusar A., et al. Nutrient Profiling Is Needed to Improve the Nutritional Quality of the Foods Labelled with Health-Related Claims // Nutrients. 2019. No. 2. P. 287. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11020287 16. Magnusson Roger, Reeve Belinda. Food Reformulation, Responsive Regulation, and "Regulatory Scaffolding": Strengthening Performance of Salt Reduction Programs in Australia and the United Kingdom // Nutrients. 2015. No. 7. P. 5281-5308. DOI: https://doi.org/10.3390/nu7075221 17. Мистенева С. Ю., Щербакова Н. А., Савенкова Т. В., Мизинчикова И. И. Комплексная фортификация рецептурного состава как основа создания мучных кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 41-47. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10142 18. Knorr D., Augustin M. A., Tiwari B. Advancing the Role of Food Processing for Improved Integration in Sustainable Food Chains // Frontiers in Nutrition. 2020. No. 7. P. 34. DOI: 10.3389/fnut.2020.00034 19. Rivington M., King R., Duckett D., et al. UK food and nutrition security during and after the COVID-19 pandemic // Nutrition Bulletin. 2021. Vol. 46. No. 1. P. 88-97. DOI: 10.1111/nbu.12485 20. Moreira M. J., Garcia-Diez J., de Almeida J. M. M. M., Saraiva C. Consumer Knowledge about Food Labeling and Fraud // Foods. 2021. No. 5. P. 1095. DOI: 10.3390/foods10051095 21. Martini D., Menozzi D. Food Labeling: Analysis, Understanding, and Perception // Nutrients. 2021. No. 1. P. 268. DOI: 10.3390/nu13010268 22. Paolucci M., Volpe M. G. The Effect of Novel Packaging Technology on Food Safety and Quality // Foods. 2021. No. 2. P. 269. DOI: 10.3390/foods10020269 23. Guillard V., Gaucel S., Fornaciari C., Angellier-Coussy H., et al. The Next Generation of Sustainable Food Packaging to Preserve Our Environment in a Circular Economy Context // Frontiers in Nutrition. 2018. No. 5. P. 121. DOI: 10.3389/fnut.2018.00121 |
|
Авторы Мистенева Светлана Юрьевна, Щербакова Наталья Алексеевна, канд. техн. наук, Зайцева Лариса Валентиновна, д-р техн. наук, Баскаков Андрей Владимирович ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 107023, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Штерман С. В., Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И. Использование изомальтулозы в спортивном питании
С. 53-58 | УДК: 663.6.8 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.009 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Burke L. M., Hawley J. A., Wong S. H. S., et al. Carbohydrates for training and competition // Journal of Sports Sciences. 2011. Vol. 29 (S1). P. 17-27. 2. Kerksick C. M., Wilborn C. D., Roberts M. D., et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2018. Vol. 15-38. 3. Штерман С. В., Сидоренко М. Ю. Экстремальное спортивное питание (на примере спортсменов-ультрамарафонцев). М.: Маска, 2021. 139 с. 4. Штерман С. В., Сидоренко М. Ю., Штерман В. С. и др. О роли спортивного питания в современном спорте и обществе // Пищевая промышленность. 2021. № 5. С. 75-79. 5. Штерман С. В. Продукты спортивного питания. М.: Столица, 2017. 482 c. 6. Tiller N. B., Roberts J. D., Beastly L., et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: nutritional considerations for single-stage ultra-marathon training and racing // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2019. Vol. 16. P. 50. 7. Williamson E. Nutritional implications for ultra-endurance walking and running events // Extreme Physiology & Medicine. 2016. Vol. 5. P. 13. 8. Oosthuyse T., Carstens M., Millen A. M. E. Ingesting isomaltulose versus fructose-maltodestrin during prolonged moderate-heavy exercise increases fat oxidation but impairs gastrointestinal comfort and cycling performance // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2015. Vol. 25. P. 427-438. 9. Achen J., Jentjens R. L., Brouns F., et al. Exogenous oxidation of isomaltulose is lower than that of sucrose during exercise in man // The Journal of Nutrition. 2007. Vol. 137. № 5. P. 1143-1148. 10. Митчелл Х. Подсластители и сахарозаменители. СПб.: Профессия, 2010. 512 с. 11. Штерман С. В., Штерман В. С. Изомальтулоза - новый перспективный углевод // Сахар. 2009. № 8. С. 51-55. 12. Lina B. A. R., Jonker D., Kozianowski G. Isomaltulose (Palatinose®): a review of biological and toxicological studies // Food Chemical Toxicology. 2002. Vol. 40. No. 10. P. 1375-1381. 13. Maresch C. C., Petry S. F., Theis S., et al. Low glycemic index prototype isomaltulosa - update of chemical trials // Nutrients. 2017. Vol. 9. No. 4. P. 381. 14. Dahlqvist A., Auricchio S., Semenza G., et al. Human intestinal disaccharidases and hereditary disaccharide intolerance. The hydrolysis of sucrose, isomaltose, palatinose (isomaltulose), and a 1,6-alpha-oligoccharide (isomaltooligosaccharide) preparation // Journal of Clinical Investigation. 1963. Vol. 42. P. 556-562. 15. Таблица гликемических индексов продуктов [Electronic resource]. Mode of access: https://food-hunter.ru/download/tablica-glikemicheskih-indeksov.pdf (Date of access: 10.11.2021). 16. Holub I., Gostner A., Theis S., et al. Novel findings on the metabolic effects of the of the low glycaemic carbohydrate isomaltulose (PalatinoseTM) // British Journal of Nutrition. 2021. Vol. 103. No. 12. P. 1730-1737. 17. Konig D., Zdzieblik D., Holz A. Substrate utilization and cycling performance following palatinoseTM ingestion: a randomized double-blind, controlled trial // Nutrients. 2016. Vol. 8. No. 7. P. 390. 18. Tomas D. T., Erdman K. A., Burke L. M. Position of the academy of nutrition and dietetics, dietitians of Canada, and the American college of sports medicine: nutrition and athletic performance // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2016. Vol. 116. No. 3. P. 501-528. 19. Otsuko J., Okamoto Y., Fujii N., et al. Effects of isomaltulosa ingestion on thermoregulatory responses during exercise in hot environment // International Journal of Enviroment Research and Public Health. 2021. Vol. 48. No. 11. P. 5760. 20. Kramer W. J., Hooper D. R., Szivak T. K. et al. The addition of beta-hydroxy-beta-methylbutyrate and isomaltulose to whey protein improves recovery from highly demanding resistance exercise // Journal of American College of Nutrition. 2015. Vol. 14. P. 91-99. 21. Stevenson E. J., Watson A., Theis S., et al. A comparison of isomaltulose versus maltodextrin ingestion during soccer-specific exercise // European Journal of Applied Physiology. 2017. Vol. 117. P. 2321-2333. 22. West D. J., Morton R. D., Stevens J. W., et al. Isomaltulose improves postexercise glycemia by reducing CHO oxidation in T1DM // Medicine and Science in Sports and Exercise. 2011. Vol. 43. No. 2. P. 204-210. 23. Van Can J. G., van Loon L. J., Brouns F., et al. Reduced glycaemic and insulinaemic responses following isomaltulose ingestion: Implications for postgrandial substrate use // British Journal of Nutrition. 2009. Vol. 102. P. 1408-1413. 24. Notbohm H. L., Feuerbacher J. F., Papendorf F., et al. Metabolic, hormonal and performance effects of isomaltulose ingestion before prolonged aerobic exercise: a double-blind, randomized, cross-over trial // Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2021. Vol. 18. P. 38. 25. Штерман С. В., Сидоренко М. Ю. Жиросжигатели. М.: Маска, 2018. 152 с. 26. Штерман С. В., Сидоренко М. Ю., Чеботарева Н. И. Пищевые спортивные гели. М.: Маска, 2020. 114 с. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской район, п. г. т. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Беляева М. А., Еремин А. Е., Безотосова О. К.Перспективные разработки многофункционального оборудования
С. 59-62 | УДК: 621.311 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Беляева М. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2020. 148 с. 2. Беляева М. А. Системный анализ технологий и бизнес-процессов в мясном производстве. М.: изд-во РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2015. 384 с. ISBN 978-5-7307-1051-1 3. Беляева М. А. Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева. М.: RuScience, 2016. 244 с. 4. Патент RU 2649824 от 04.04.2018. Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов / М. А. Беляева, О. К. Безотосова. 5. Патент RU 2638546 от 14.12.2017. Способы тепловой обработки мясных полу-фабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева / М. А. Беляева, О. К. Безотосова. 6. Патент RU 2756235 C1 от 08.10.2020 М. А.Беляева, И. А. Кечкин Устройство для предварительного увлажнения и нагрева зерновой массы. 7. Патент RU 2743871 C2 от 26.02.2018 М. А.Беляева, Самуэль Али Малази. Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта. |
|
Авторы Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 115093, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Еремин Александр Евгеньевич Food Consulting Group, 141002, Московская обл., г. Мытищи, ул. Комарова, д. 2, к. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Безотосова Ольга Константиновна LLC PepsiСo Holdings, 142718, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Дрожжино, Новое шоссе, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шелехова Н. В., Абрамова И. М., Шелехова Т. М., Скворцова Л. И., Полтавская Н. В., Погоржельская Н. С.Расширение аналитических возможностей газовой хромато-масс-спектрометрии для исследования дистиллированных напитков
С. 63-66 | УДК: 663.5 DOI: 10.52653/PPI.2022.4.4.011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Хотимченко С. А.,Бессонов В. В., Багрянцева И. В., Гмошинский И. В. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений // Медицина труда и экология человека. 2015. № 4. С. 7-14. 2. Шелехова Н. В., Шелехова Т. М., Скворцова Л. И., Полтавская Н. В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059 3. Елисеев М. Н., Неверов Ф. А., Грибкова И. Н. Исследование качества ирландских виски, реализуемых на рынке РФ // Пиво и напитки. 2021. № 3. С. 20-25. DOI: 10.52653/PIN.2021.3.3.004 4. Савчук С. А., Власов В. Н., Апполонова С. А. Применение хроматографии и спектрометрии для идентификации подлинности спиртных напитков // Журнал аналитической химии. 2014. № 3. С. 96. 5. Buglass A. J. Handbook of Alcoholic Beverages: Technical, Analytical and Nutritional Aspects. John Wiley & Sons, Ltd, 2011. 1204 p. 6. Becker J. S. Inorganic mass spectrometry. Principles and Applications. Wiley-Interscience, 2008. 518 p. 7. Заикин В. Г., Борисов Р. С. Обзор. Масс-спектрометрия как важнейшая аналитическая основа ряда омиксных наук // Масс-спектрометрия. 2021. Т. 18. № 1. С. 4-31. 8. Шелехова Н. В., Поляков В. А., Римарева Л. В. Специализированный программный комплекс "С2Н5ОН-аналитик"-инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции//Пищевая промышленность. 2015. № 9. С. 28-31. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна, Погоржельская Наталья Сергеевна, канд. техн. наук ВНИИ пищевой биотехнологии, филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Госрегулирование может привести к дефициту продтоваров
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
CОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Итоги выставки "Продэкспо-2022"