+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №9/2021

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И КОРМОВ

Абрамова И.М., Серба Е.М.Исторические вехи развития ферментной и спиртовой промышленности

С. 10-14 УДК: 604.636. 663.664
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.030

Ключевые слова
спиртовая промышленность, ферменты, история, институт пищевой биотехнологии

Реферат
В статье представлены основные этапы создания и развития ВНИИ пищевой биотехнологии как ведущей организации в области научного и технологического обеспечения ферментной, спиртовой, дрожжевой, ликероводочной, уксусной промышленности, разработки инновационных биотехнологий функциональных ингредиентов, биологически активных добавок пищевого и кормового назначения, методологии контроля производства и качества пищевой продукции. Юбилейный 10-й Международный научно-практический симпозиум "Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов" посвящается 90-летнему юбилею ВНИИ пищевой биотехнологии.

Литература
1. Серба, Е.М. Влияние ферментных препаратов на технологические показатели зернового сусла и качество спирта / Е.М. Серба, И.М. Абрамова, Л.В. Римарева [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - № 1. - С. 50-54.
2. Римарева, Л.В. Некоторые аспекты методологии контроля безопасности, качества и подлинности ферментных препаратов для пищевой промышленности / Л.В. Римарева, М.?Б. Оверченко,?Н.И. Игнатова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2020. - № 4. - С. 48-55.
3. Абрамова, И.М. Биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов / И.М. Абрамова, Е.М. Серба // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 12-14.
4. Богданов, П.Ю. Спиртовая отрасль - одно из стратегических звеньев перерабатывающей промышленности АПК // Молодой ученый. - 2013. - № 7 (54). - С. 141-144.
Авторы
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, член-корр. РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Абрамова И.М., Медриш М.Э., Павленко С.В., Романова А.Г., Гаврилова Д.А. Контроль качества рома с использованием ВЭЖХ

С. 15-16 УДК: 543.544.5.068.7: 663.5
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.001

Ключевые слова
анионы, катионы, ром, фенольные и фурановые соединения

Реферат
В работе представлены результаты хроматографических исследований ионного состава, состава фенольных и фурановых соединений в образцах рома зарубежного производства и в фальсифицированных образцах. Установлены типичные диапазоны варьирования концентраций ионного состава.

Литература
1. Vlassov, V.N. Application of GC/MS method for the identification of brandies and cognacs / V.N. Vlassov, D.S. Maruzhenkov // Analusis. - 1999. - No. 27. - P. 663-667.
2. Yadav, P.K. The Role of Voltammetric Methods in Determination of Metals in Alcoholic Beverages: A Critical Review / P.K. Yadav, R.M. Sharma // Arab Journal of Forensic Sciences & Forensic Medicine. - 2019. - Vol. 1 (9). - P. 1232-1247.
3. Abramova, I.M. The ionic composition of distilled beverages and its effect on their stability during storage / I.M. Abramova, M.E. Medrish, V.B. Savelieva, A.G. Romanova, D.A. Gavrilova, V.V. Zhirova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - 2021. - No. 640. - P. 1-5.
4. Бережная, А.В. Совершенствование технологических приемов повышения качества коньячных спиртов и коньяков. - Краснодар, 2004. - С. 1-24.
Авторы
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук,
Павленко Светлана Владимировна,
Романова Александра Григорьевна,
Гаврилова Дарья Алексеевна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Агарков А.А., Рязанцева К.А., Агаркова Е.Ю.Перспективное направление переработки молочной сыворотки для получения сквашенных напитков с повышенной усвояемостью

С. 16-18 УДК: 637.055
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.002

Ключевые слова
заквасочные микроорганизмы, концентраты сывороточных белков, сквашенный напиток, фиторегуляторы, экстракты пряных растений

Реферат
Показана перспективность разработки технологий сквашенных напитков повышенной усвояемости на основе концентрата сывороточных белков (КСБ) с использованием фиторегуляторов кислотности, обладающих антимикробным действием. Доказано, что внесение фиторегуляторов позволяет получить продукт с приемлемыми потребительскими характеристиками на фоне замедления постокислительных процессов.

Литература
1. Агаркова, Е.Ю. Перспективы использования динамического мембранного модуля фильтрации UF-RDM для концентрирования белков подсырной сыворотки / Е.Ю. Агаркова, А.Г. Кручинин, А.А. Агарков, В.Д. Харитонов // Сыроделие и маслоделие. - 2019. - № 6. - С 54-56.
2. Бегунова, А.В. Сравнительная оценка in vitro гипохолестеринемических свойств lactobacillus / А.В. Бегунова, И.В. Рожкова, Ю.И. Крысанова // Молочная промышленность. - 2021. - № 1. - С. 22-23.
3. Казаков, А.В. Инновационные напитки на основе молочной сыворотки // Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания. - 2017. - С. 78-83.
Авторы
Агарков Александр Александрович, канд. техн. наук,
Рязанцева Ксения Александровна, канд. техн. наук,
Агаркова Евгения Юрьевна, канд. техн. наук
ВНИИ молочной промышленности,
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Беляева Л.И., Гурова В.Н., Пружин М.К., Остапенко А.В., Сысоева Т.И.Влияние ферментной обработки на вязкость бактериально инфицированного диффузионного сока свеклосахарного производства

С. 18-20 УДК: 664.1.03:577.15
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.003

Ключевые слова
динамическая вязкость, диффузионный сок, слизистый бактериоз, ферментный препарат

Реферат
Приведены результаты изменения динамической вязкости диффузионного сока, полученного из сахарной свеклы разной степени инфицирования слизистым бактериозом, при обработке ферментным препаратом Декстрасепт 2.

Литература
1. Беляева, Л.И. Технологические приемы ингибирования бактериальной инфицированности процесса экстрагирования сахарозы производства сахара / Л.И. Беляева, М.К. Пружин, А.В. Остапенко, В.Н. Гурова, Т.И. Сысоева // Достижения науки и техники АПК. - 2021. - Т. 35. - № 2. - С. 25-32. DOI: https://doi.org/ 10.24411/0235-2451-2021-10000.
2. Пушанко, Н.Н. Теория и практика разделения суспензий в свеклосахарном производстве. Книга I. Образование суспензий и их свойства: монография / Н.Н. Пушанко [и др.]. - Курск: Сталь, 2017. - 541 с.
3. Сотников, В.А. "Бетасепт" и "Декстрасепт": на всех фронтах борьбы с бактериальной инфекцией / В.А. Сотников, А.В. Сотников, В. Уайлд, У. Мойш // Сахар. - 2017. - № 4. - С. 16-20.
Авторы
Беляева Любовь Ивановна, канд. техн. наук,
Гурова Валентина Николаевна,
Пружин Михаил Константинович, д-р с.-х. наук, профессор,
Остапенко Алла Владимировна,
Сысоева Татьяна Ивановна
Курский федеральный аграрный научный центр,
305029, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 63, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Витол И.С., Мелешкина Е.П.Ферментативная трансформация пшенично-льняных отрубей

С. 20-22 УДК: 664.788:577.15
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.004

Ключевые слова
Биотрансформация, лен, мультиэнзимные композиции, отруби, пшеница, ферментные препараты

Реферат
Показана эффективность действия ферментных препаратов (ФП) целлюлолитического и протеолитического действия отечественного и зарубежного производства и мультиэнзимных композиций (МЭК) на их основе на биополимеры пшенично-льняных отрубей.

Литература
1. Pankratov, G.N. Development of technological schemes for the processes of preparation and milling of two-component grain mixtures / G.N. Pankratov, I.S. Vitol, E.P. Meleshkina [et al.] // IOP Conference Series Earth and environmental science. 2021. - No. 640 (3). 640022049.
2. Панкратов, Г.Н. Пшенично-льняная мука: условия получения и возможность хранения / Г.Н. Панкратов, Е.П. Мелешкина, И.С. Витол [и др.] // Пищевая промышленность. - 2021. - № 2. - С. 55-59. DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0019
3. Витол, И.С. Пшенично-льняные отруби и их биотрансформация / И.С Витол, Е.П. Мелешкина // Современная наука и инновации. - 2020. - № 4. - С. 83-89.
Авторы
Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук,
Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук
ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гайворонская И.С., Колпакова В.В., Арабова Л.И.Оптимизация биотехнологического процесса получения композиций растительных белков с ферментом трансглютаминазой

С. 22-23 УДК: 664.38: 644.53
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.005

Ключевые слова
аминокислотный скор, белковые композиции, биологическая ценность, трансглютаминаза, растительные препараты

Реферат
В данной работе проведена оптимизация параметров биодеструкции мультибелковых полимеров горохового, рисового и овсяного сырья с подбором состава композиций для поступления полноценного белка в организм человека и расширения использования данного белкового продукта в производстве пищевых изделий.

Литература
1. Iqbal, A. Nutritional quality of important food legumes / A. Iqbal, I.A. Khalil, N. Ateeq, M.S. Khan // Food Chemistry. - 2006. - No. 97. - P. 331-335.
2. Tomoskozi, S. Isolation and study of the functional properties of pea proteins / S. Tomoskozi, R. Lasztity, R. Haraszi, O. Baticz // Food Nahrung. - 2001. - No. 45. - P. 399-401.
3. Marco, C. Breadmaking performance of protein enriched, gluten-free breads / C. Marco, C.M. Rosell // European Food Research and Technology. - 2008. - No. 227. - P. 1205-1213. Doi: 10.1007/s00217-008-0838-6.
4. Kuraishi, C. Production of restructured meat using microbial transglutaminase without salt or cooking / C. Kuraishi, J. Sakamoto, K. Yamazaki, Y. Susa, C. Kuhara, T. Soeda // Journal of Food Science. - 1997. - Vol. 62. - P. 488-490. Doi: 10.1111/j.1365-2621.1997.tb04412.x
5. Ozer, B. Incorporation of microbial transglutaminase into non-fat yogurt production / B. Ozer, H.A. Kirmaci, S. Oztekin, A. Hayaloglu, M. Atamer // International Dairy Journal. - 2007. - Vol. 17. - P. 199-207. Doi: 10.1016/j.idairyj.2006.02.007
6. Lorenzen, P.C. Effect of enzymatic cross-linking of milk proteins on functional properties of set-style yoghurt / P.C. Lorenzen, H. Neve, A. Mautner, E. Schlimme // International Journal of Dairy Technology. - 2002. - Vol. 55. - P. 152-157. Doi: 10.1046/j.1471-0307.2002.00065.x
7. Kolpakova, V.V. Composition on the basis of plant based proteins with the use of transgutaminase / V.V. Kolpakova, I.S. Gaivoronskaya, V.A. Gulakova, A.S. Sardzhveladze // International Multidisciplinary Scientific GeoConference SGEM. - Albena (Bulgaria), 2018. - P. 119-126.
Авторы
Гайворонская Ирина Сергеевна, аспирант,
Колпакова Валентина Васильевна, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
140051, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Арабова Лидия Ивановна, канд. биол. наук
Институт биохимии имени А.Н. Баха - ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН,
Москва, Ленинский пр-т, д. 33, стр. 2



Головач Т.Н., Курченко В.П., Асафов В.А., Искакова Е.Л., Танькова Н.Л.Глубокие ферментативные гидролизаты белков сыворотки молока и молозива для продуктов специализированного питания

С. 24-25 УДК: 637.144.5
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.006

Ключевые слова
биологическая активность, глубокий гидролизат, молозиво, пептидный состав, сыворотка молока

Реферат
Проведено комплексное сравнительное исследование пептидного состава и биологических активностей глубоких ферментативных гидролизатов коровьего молока. Образцы гидролизованных сывороточных белков и молозива обладают подтвержденным антиоксидантным, антимутагенным и антибактериальным действием.

Литература
1. Golovach, T.N. Evaluation of antimutagenic and antifungal properties, parameters of acute toxicity and sensitizing activity of enzymatic whey protein hydrolysate / T.N. Golovach, N.V. Dudchik, E.G. Veremeenko [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2016. - Vol. 4. - No. 2. - P. 38-47.
2. Halavach, T.M. Biologically active properties of hydrolysed and fermented milk proteins / T.M. Halavach, N.V. Dudchik, E.I. Tarun [et al.] // Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. - 2020. - Vol. 9. - No. 4. - P. 714-720.
Авторы
Головач Татьяна Николаевна, канд. биол. наук,
Курченко Владимир Петрович, канд. биол. наук
Белорусский государственный университет,
220030, Беларусь, г. Минск, пр-т Независимости, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Асафов Владимир Александрович, канд. техн. наук,
Искакова Евгения Леонидовна, канд. техн. наук,
Танькова Нина Леонидовна, канд. техн. наук
ВНИИ молочной промышленности,
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Головач ва Н.Е., Абрамова И.М., Морозова С.С., Галлямова Л.П., Шубина Н.А., Титова О.Т.К вопросу о влиянии степени обжига дубовой щепы на физико-химические и органолептические показатели виски

С. 25-27 УДК: 663.5
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.007

Ключевые слова
дубовая щепа, фенольные и фурановые соединения, ароматические альдегиды и кислоты

Реферат
Исследованы физико-химические и органолептические показатели виски, полученные из зернового дистиллята, выдержанного с щепой различной степени обжига. Отмечено, что при выдержке дистиллятов с щепой в дистиллят переходят фенольные и фурановые соединения, характеризующие тона выдержанного виски. Лучшие органолептические показатели отмечены для образцов, выдержанных со щепой среднего и сильного обжига.

Литература
1. Головачева, Н.Е. Производство виски по ускоренной технологии / Н.Е. Головачева, И.М. Абрамова, С.С. Морозова, Л.П. Галлямова, Н.А. Шубина, А.С. Мартиросян // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - C. 31-33.
2. Патент 2689533 Российская Федерация, МПК С1. Способ производства виски / И.М. Абрамова, Н.Е. Головачева, С.С. Морозова, А.С. Мартиросян, Д.Е. Зуденков; заявитель и патентообладатель ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. - 2018140546; заявл. 16.11.2018; опубл. 28.05.2019. Бюлл. № 16.
3. Патент 2689534 Российская Федерация, МПК С1. Способ производства виски / И.М. Абрамова, Н.Е. Головачева, С.С. Морозова, А.С. Мартиросян; заявитель и патенто-обладатель ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. - 2018140547; заявл. 16.11.2018; опубл. 28.05.2019. Бюлл. № 16.
Авторы
Головач ва Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук,
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук,
Галлямова Любовь Павловна,
Шубина Наталья Александровна,
Титова Ольга Тихоновна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Илларионова Е.Е., Кручинин А.Г., Калугина Д.Н., Туровская С.Н.Исследование воздействия молокосвертывающих ферментов различного происхождения на формирование молочных сгустков

С. 27-29 УДК: 637.136.5/637.14
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.008

Ключевые слова
молоко, молокосвертывающий, пепсин, сычужная свертываемость, УФ-концентрат, фермент, химозин

Реферат
Проведены исследования воздействия химозина, смеси химозина-пепсина и пепсина на коагуляционные свойства молока, а также его УФ-концентрата. По результатам эксперимента наилучшая эффективность сычужного свертывания отмечена в пробах с пепсином, однако для более глубокого анализа кинетики гелеобразования целесообразно применение реологических методов.

Литература
1. Зобкова, З.С. Факторы повышения эффективности коагуляции белков молока / З.С. Зобкова, Д.В. Зенина, Т.П. Фурсова, А.Д. Гаврилина, И.Р. Шелагинова // Молочная промышленность. - 2016. - № 3. - С. 39-41.
2. Lauzin, A. Impact of membrane selectivity on the compositional characteristics and model cheese-making properties of liquid precheese concentrates / A. Lauzin, I. Dussault-Chouinar, M. Britten, Y. Pouliot // International Dairy Journal. - 2018. - № 83. - P. 34-42. DOI: 10.1016/j.idairyj.2018.03.010.
Авторы
Илларионова Елена Евгеньевна,
Кручинин Александр Геннадьевич, канд. техн. наук,
Калугина Дарья Николаевна, канд. техн. наук,
Туровская Светлана Николаевна
ВНИИ молочной промышленности,
115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, к. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Калинина А.Г., Абрамова И.М., Головач ва Н.Е., Морозова С.С., Галлямова Л.П.Исследование влияния черносмородинового спиртованного морса в составе алкогольного напитка на степень интоксикации лабораторных животных этиловым спиртом

С. 29-31 УДК: 663.5
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.009

Ключевые слова
хроническая интоксикация, токсичность, этиловый спирт, черная смородина, спиртованный морс, хитозан

Реферат
Результаты исследования в опыте in vivo подтвердили снижение негативных последствий при хронической интоксикации животных для образцов настойки сладкой крепостью 20 %, содержащей черносмородиновый спиртованный морс, по сравнению с раствором этилового спирта аналогичной крепости.

Литература
1. Нужный, В.П. Снижение токсичности алкогольных напитков: достижения и перспективы // Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Тезисы доклада 2-го съезда токсикологов России. - М., 2003. - С. 160-161.
2. Нужный, В.П. Качество и токсичность алкогольных напитков / В.П. Нужный, Л.М. Прихожан // Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции. Тезисы доклада 3-й научно-практической конференции. - Пущино, Московская обл., 2001. - С. 26-34.
3. Стрельцина, С.А. Питательные и биологически активные вещества ягод и листьев смородины черной (Ribis nigrum L.) в условиях северо-запада России / С.А. Стрельцина, О.А. Тихонова // Аграрная Россия. - 2010. - № 1. - С. 24-31. DOI: 10.30906/1999-5636-2010-1-24-31.
4. Bishayee, Anupam. Anthocyaninrich Black Currant Extract Suppresses the Growth of Human Hepatocellular Carcinoma Cells / Anupam Bishayee, Erzsebet Haznagy-Radnai, Thomas Mbimba, Peter Sipos, Paolo Morazzoni [et al.] // Natural Product Communications. - 2010. - Vol. 10. - No. 5. - P. 613-618.
Авторы
Калинина Анна Георгиевна, канд. биол. наук,
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Головач ва Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук,
Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук,
Галлямова Любовь Павловна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ковалева Э.И., Фролова М.А., Албулов А.И., Варламов В.П., Елисеев А.К.Получение низкомолекулярного хитозана методом ферментативного гидролиза для использования в пчеловодстве

С. 31-33 УДК: 542.06
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.010

Ключевые слова
внеклеточный хитинолитический комплекс, низкомолекулярный хитозан, средневязкостная молекулярная масса, ферментативный гидролиз

Реферат
Хитозан и его производные обладают множеством свойств, которые позволяют применять его в пчеловодстве. Он повышает устойчивость организма пчел к неблагоприятным факторам внешней среды и к возбудителям различных заболеваний. В результате проведенных исследований разработаны технологические параметры получения низкомолекулярного хитозана методом ферментативного гидролиза.

Литература
1. Еськов, Е.К. Испытания хитозана на пчелах / Е.К. Еськов, Г.С. Ярошевич // Аграрная Россия. 2004. - № 5. - С. 34-35.
2. Хамадиева, А.Р. Влияние препарата на основе хитозана на зимовку пчелиных семей / А.Р. Хамадиева, Н.Г. Кутлин, Б.К. Назмиев, Е.С. Салтыкова [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2012. - Т. 209. - С. 320-324.
3. Салтыкова, Е.С. Хитозан как основа иммуномодулирующего препарата для пчел / Е.С. Салтыкова, Л.Р. Гайфуллина, А.Р. Гатауллин, А.А. Каримова, А.Г. Николенко // Известия Уфимского научного центра РАН. - 2016. - № 1. - С. 157-159.
4. Хамадиева, А.Р. Влияние препарата на основе хитозана на зимостойкость пчел / А.Р. Хамадиева, Н.Г. Кутлин, З.В. Шареева, Б.К Назмиев // Пчеловодство. - 2012. - № 3. - С. 18-19.
5. Назмиев, Б.К. Препараты хитозана - перспективные адаптогены для пчелы медоносной (Apis mellifera) / Б.К. Назмиев, Е.С. Салтыкова, А.Г. Николенко // Материалы международной практической конференции "Современное пчеловодство. Проблемы, опыт, новые технологии". - Ярославль, 2010. - С. 126-127.
Авторы
Ковалева Элана Игоревна,
Фролова Марина Алексеевна, д-р биол. наук,
Албулов Алексей Иванович, д-р биол. наук, профессор,
Варламов Валерий Петрович, д-р хим. наук, профессор,
Елисеев Анатолий Константинович, канд. биол. наук
ВНИТИ биологической промышленности,
141142, Московская обл., г. Щелково, пос. Биокомбината, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Кольберг Н.А., Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Леонтьева С.А.Разработка биотехнологии и оценка противоопухолевых свойств БАД тканевого происхождения на культурах клеток

С. 33-34 УДК: 636.03
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.011

Ключевые слова
биологически активная добавка, культуры клеток, противоопухолевые свойства, сырье тканевого происхождения, цитотоксичность

Реферат
Разработана технология БАД из фабрициевой сумки цыплят-бройлеров. Доказано, что полученная БАД на нарушает жизнеспособность клеток млекопитающих и не проявляет цитотоксических свойств на метаболизм здоровых клеток, что свидетельствует о ее безопасности. Доказан выраженный цитотоксический эффект БАД на опухолевые клетки линии MCF-7.

Литература
1. Спасов, А.А. Биологически активные пищевые добавки в гастроэнтерологии: современное состояние проблемы / А.А. Спасов, И.Н. И жица, Н.А. Гурова, И.В. Ивахненко // Новые лекарства и новости фармакотерапии. - 2002. - № 1. - С. 27-35.
2. Arunachalam, K. Ravi Hemidesmus indicus, a traditional medicinal plant, tar-gets the adherence of multidrug-resistant pathogens to form biofilms / K. Arunachalam, S. Sivasubramanian, S. Ramanathan, K.P. Shunmugiah, V. Arumugam // Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. - 2019. - Vol. 21. 101338.
3. Kayal, V.D. Green route for the synthesis of zinc oxide nanoparticles from Melia azedarach leaf extract and evaluation of their antioxidant and antibacterial activities / V.D. Kayal, A. Devipriya, D.G. Arumugam, A. Purandaradas // Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. - 2020. - Vol. 24. 101517.
4. Harold, E.P. Alpha-amylase conjugated biogenic silver nanoparticles as innovative strategy against biofilm-forming multidrug resistant bacteria / E.P. Abeleda Harold, P. Javier Athria, M. Murillo Ann Quincy, Q. Ronan // Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. - 2020. - Vol. 29. 101784.
Авторы
Кольберг Наталья Александровна, канд. ветер. наук,
Тихонов Сергей Леонидович, д-р техн. наук, профессор,
Тихонова Наталья Валерьевна, д-р техн. наук, профессор,
Леонтьева Светлана Александровна, аспирант
Уральский государственный экономический университет,
620144, Свердловская обл., Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62/45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Костылева Е.В., Середа А.С., Великорецкая И.А., Цурикова Н.В., Минеева Д.Т., Бобровенко Е.Ю. Получение нового штамма Bacillus subtilis-96 - продуцента протеолитических ферментов для пищевой промышленности

С. 35-36 УДК: 663.15
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.012

Ключевые слова
белок молочной сыворотки, гидролиз, мутагенез, протеолитическая активность, Bacillus subtilis

Реферат
В результате трех этапов индуцированного мутагенеза протеолитическая активность штамма B. subtilis st 18 № 359 была увеличена более чем в 2 раза с сохранением соотношения бациллолизина и субтилизина. Концентрированный препарат, полученный из культуральной жидкости нового мутантного штамма, показал высокую эффективность при гидролизе белков молочной сыворотки.

Литература
1. Tavano, O.L. Protein hydrolysis using proteases: an important tool for food biotechnology // Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic. - 2013. - Vol. 90. - P. 1-11.
2. Костылева, Е.В. Ферментные препараты бактериальных протеаз для получения белковых гидролизатов без горечи / Е.В. Костылева, А.С. Середа, И.А. Великорецкая, Д.Т. Минеева, Н.В. Цурикова, Е.А. Рубцова // Биотехнология. - 2020. - Т. 36. - № 4. - С. 42-48.
3. Рытченкова, О.В. Оптимизация процесса получения ферментативных гидролизатов белков молочной сыворотки с применением протеолитических ферментов / О.В. Рытченкова, А.А. Красноштанова // Фундаментальные исследования. - 2011. - Т. 8. - № 3. - С. 663-666.
Авторы
Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук,
Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук,
Великорецкая Ирина Александровна, канд. техн. наук,
Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук,
Минеева Дария Тимуровна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бобровенко Екатерина Юрьевна
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11



Куксова Е.В., Волкова Г.С., Серба Е.М.Разработка технологии пробиотического бактериального концентрата и практические аспекты использования

С. 36-38 УДК: 573.6.086.853
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.013

Ключевые слова
консорциум, молочнокислые бактерии, пропионовокислые бактерии, пробиотики, симбиоз

Реферат
В статье приводятся результаты разработки технологии получения биоконцентрата на основе многоштаммового консорциума молочнокислых и пропионовокислых бактерий, который может использоваться для силосования зеленых кормов. Установлены параметры ферментации, стадии концентрирования, дана качественная характеристика готового продукта.

Литература
1. Патент 2645227. Российская Федерация, МПК С1. Новый биоконсервант для силосования и способ его получения / М.И. Карташов, Т.М. Воинова [и др.]; заявитель и патентообладатель ООО "Фермлаб". 2016138706; заявл. 30.09.2016; опубл. 19.02.2018. Бюл. № 5.
2. Gavrilova, E. Newly isolated lactic acid bacteria from silage targeting biofilms of foodborne pathogens during milk fermentation / E. Gavrilova, E. Anisimova, A. Gabdelkhadieva [et al.] // BMC Microbiology. - 2019. - Vol. 19. - No. 248.
3. Фархутдинова, А.Р. Использование пробиотиков нового поколения при силосовании кормов / А.Р. Фархутдинова, Т.М. Сабитов, М.Г. Маликова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2019. - № 7. - С. 17-22.
Авторы
Куксова Елена Владимировна, канд. техн. наук,
Волкова Галина Сергеевна, д-р техн. наук,
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, член-корр. РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Куликов Д.С., Гулакова В.А., Колпакова В.В., Уланова Р.В.Биотехнологические процессы получения белковых продуктов из зерна нута с высокой биологической ценностью

С. 38-40 УДК: 664.38
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.014

Ключевые слова
белковый концентрат, биоконверсия, микробно-растительный концентрат, нут, ферментные препараты

Реферат
Из зерна нута получены белковые концентраты пищевого и кормового назначения с массовой долей белка на сухое вещество 83,22±0,35 % и 54,22±0,46 % соответственно и сбалансированным аминокислотным составом.

Литература
1. Orth, R.A. Studies of glutenin. Comparison of preparative methods / R.A. Orth, W. Bushuk // Cereal Chemistry. - 1973. - Vol. 50. - P. 106-113.
2. Колпакова, В.В. Зерновые композиты с комплементарным аминокислотным составом для пищевых и кормовых целей / В.В. Колпакова, Р.В. Уланова, Д.С. Куликов, В.А. Гулакова, А.Т. Кадиева // Техника и технология пищевых производств. - 2019. - № 2 (49). - С. 301-311. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-2-301-311
3. Singhal, A. Pulse Proteins: From Processing to Structure-Function Relationships / A. Singhal, A.C. Karaca, R. Tyler, M. Nickerson // Grain Legumes. - 2016. DOI: 10.5772/64020
4. Kolpakova, V. Obtaining protein concentrates from triticale extract and pea flour with application of enzymes / V. Kolpakova, D. Kulikov, R. Ulanova // GEOLINKS International Conference on geosciences, 26-29 march, Novotel. - Atcens (Greece), 2019. - Book 2. - Vol. 1. - P. 17-24.
Авторы
Куликов Денис Сергеевич, аспирант,
Гулакова Валентина Андреевна,
Колпакова Валентина Васильевна, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
140051, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Уланова Рузалия Владимировна, канд. биол. наук
Институт микробиологии имени С.Н. Виноградского, ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН,
107143, Москва, пр-т 60-летия Октября, д. 7, к. 2



Лаврухин М.А., Баженова А.Е., Руденко О.С., Кондратьев Н.Б.Изменение активности липазы при использовании студнеобразователей

С. 40-41 УДК: 664.143
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.015

Ключевые слова
колориметрия, кондитерские изделия, липолитическая активность, студнеобразователи

Реферат
Липолитическая порча, приводящая к появлению мыльного привкуса, является браковочным признаком кондитерских изделий. Исследовано влияние студнеобразователей на активность липолитических ферментов, Растворы пектина и желатина не оказали влияния на липолитическую активность, а 1%-ный раствор агара увеличил ее на 10 %. Результаты работы способствуют повышению сохранности кондитерских изделий.

Литература
1. Руденко, О.С. Взаимосвязь активности липазы и скорости влагопереноса в пряниках, глазированных кондитерской глазурью на основе жиров лауринового типа / О.С. Руденко, Н.Б. Кондратьев, М.А. Пестерев, А.Е. Баженова, Н.В. Линовская // Вестник ВГУИТ. 2019. - Т. 81 (4). - С. 62-70.
2. Printseva, A.A. Research of invertase activity when changing the parameters of the fermentation process sugar-mineral medium and hydrolysate of starch by the micromycete Aspergillus Niger / A.A. Printseva, N. Yu. Sharova, T.V. Vybornova // Food systems. - 2018. - Vol. 1. - P. 19-23.
3. Осипов, М.В. Прогнозирование сохранности кондитерских изделий студнеобразной консистенции / М.В. Осипов, Е.В. Казанцев, О.С. Руденко, Н.Б. Кондратьев, Н.В. Линовская // Вс о мясе. - 2020. - № 5S. - С. 257-260.
4. Khan, F.I. The Lid Domain in Lipases: Structural and Functional Determinant of Enzymatic Properties / F.I. Khan, D. Lan, R. Durrani, W. Huan, Z. Zhao, Y. Wang // Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. - 2017. - Vol. 5. - 16 p.
Авторы
Лаврухин Михаил Александрович,
Баженова Алла Евгеньевна,
Руденко Оксана Сергеевна, канд. техн. наук,
Кодратьев Николай Борисович, д-р техн. наук
ВНИИ кондитерской промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
107023, Москва, ул. Электрозаводская, д. 20, стр. 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Морозова С.С., Абрамова И.М., Головач ва Н.Е., Шубина Н.А., Галлямова Л.П.Исследование процесса обработки черносмородинового и клюквенного спиртованных соков тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты

С. 41-43 УДК: 663.5
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.016

Ключевые слова
спиртованные соки, содержание железа, мутность, фенольные вещества

Реферат
На основании проведенных исследований установлено, что обработка черносмородинового и клюквенного спиртованных соков нитрилотриметилфосфоновой кислотой позволяет снизить концентрацию железа до нормы, установленной требованиями ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" - не более 10 мг/дм3, и повысить прозрачность спиртованных соков.

Литература
1. Мамай, О.I. Способ удаления железа из вин и коньяков / O.I. Мамай, М.I. Валько, Т.О. Кузьмина, К.А. Ковалевський, О.Д. Шанин // Вестник Херсонского национального технического университета. - 2016. - № 2 (57). - С. 172-176.
2. Гержикова, В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии. - Симферополь: Таврида, 2009. - 304 с.
Авторы
Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук,
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Головач ва Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук,
Галлямова Любовь Павловна,
Шубина Наталья Александровна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Панасюк А.Л., Бабаева М.И., Жиров В.М. Метод контроля качества столовых вин по элементному составу

С. 43-45 УДК: 663.21
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.017

Ключевые слова
идентификация, качество, масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, метод контроля, элементный состав

Реферат
В условиях повышенной конкуренции и обеспечения должной защиты потребителя от различных фальсификаций предложен эффективный метод контроля качества винодельческой продукции на основе элементного состава с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Предложены наиболее значимые элементы, характеризующие качество столовых вин и их соотношения и позволяющие разработать новые критериальные оценки качества и подлинности виноматериалов и вин.

Литература
1. Закон о виноградарстве и виноделии Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ.
2. ГОСТ 32030-2013. Вина и виноматериалы столовые. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2014.
3. Жиров, В.М. Исследование состава элементов в различных типах вин / В.М. Жиров, М.В. Бабаева, О.С. Тихоненко / Тезисы докладов IX Международной научно-технической конференции "Техника и технология пищевых производств". - Могилев: Могилевский государственный университет продовольствия, 2013. - 294 с.
4. Жиров, В.М. Экспертная оценка вин на основе анализа элементного состава масс-спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой / В.М. Жиров, М.В. Бабаева, В.В. Жирова // Технологии XXI века в пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности [Электронный ресурс]. - 2013. - Вып. - № 7. - Режим доступа: http://www.mgutm.ru/jurnal/tehnologii_21veka eni7_chat2/section1/3.pdf
Авторы
Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, профессор,
Бабаева Мария Васильевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ),
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, m.babaeva@mgutm/ru
Жиров Владимир Михайлович, канд. техн. наук
АО "РОССПИРТПРОМ",
121170, Москва, Кутузовский пр-т, д. 34, стр. 21, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Пожидаева Е.А., Голубева Л.В., Попов Е.С., Сердюкова И.К., Швец А.В.Особенности подбора ферментов и ферментных препаратов для производства сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы

С. 45-47 УДК: 637.33
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.018

Ключевые слова
заквасочные культуры, ферменты, чеддеризация сырной массы

Реферат
Полученные экспериментальные данные позволили обосновать эффективность применения в технологии сыров с чеддеризацией заквасочной культуры Streptococcus thermophilus в комбинации с комплексом ферментных препаратов - химозина (30 %) и пепсина (70 %). Введение данной заквасочной культуры позволило удерживать активную кислотность сырной массы на уровне 5,22 ед. pH, применение комбинаций ферментных препаратов обеспечило снижение перехода белка в сыворотку в 1,2-1,4 раза.

Литература
1. Мельникова, Е.И. Белковая композиция для кисломолочных напитков / Е.И. Мельникова, Е.В. Богданова, М.И. Багацкая // Молочная промышленность. - 2012. - № 10. - С. 66.
2. Голубева, Л.В. Особенности подбора молочного сырья для производства сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы / Л.В. Голубева, А.Б. Авакимян, Е.Е. Ходасевич // Молочная река. - 2009. - № 1 (33). - С. 26.
Авторы
Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук,
Голубева Любовь Владимировна, д-р техн. наук, профессор,
Попов Евгений Сергеевич, д-р техн. наук,
Сердюкова Ирина Константиновна,
Швец Анастасия Владимировна
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Попов Е.С., Разинкова Т.А., Пожидаева Е.А., Шолин В.А., Власенко Б.Н.Исследование процесса культивирования биомассы консорциума пробиотических микроорганизмов в присутствии ферментного препарата Biolactase L20

С. 47-48 УДК: 664
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.019

Ключевые слова
консорциум, лактаза, лактоза, пробиотические микроорганизмы

Реферат
Конкретизированы режимы применения ферментного препарата Biolactase L20, обеспечивающего снижение массовой доли лактозы до 0,95-1,0 % при условии достижения концентрации пробиотических микроорганизмов консорциума Str. thermophiles, B. bifidum, B. longum, B. adolescentis не менее 107 КОЕ/мл.

Литература
1. Никитина, Ю.В. Перспективность создания низколактозных продуктов / Ю.В. Никитина, Е.В. Топникова // Молочная промышленность. - 2020. - № 12. - C. 24-25.
2. Рыбалова, Т.И. Многоликая лактоза // Молочная промышленность. - 2019. - № 2. - С. 49-52.
3. Голубева, Л.В. Новый кисломолочный продукт со вкусовыми компонентами растительного происхождения / Л.В. Голубева, О.И. Долматова, Е.А. Пожидаева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 12. - С. 18-20.
Авторы
Попов Евгений Сергеевич, д-р техн. наук,
Разинкова Татьяна Александровна,
Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук,
Шолин Владимир Алексеевич,
Власенко Богдана Николаевна
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Принцева А.А., Шарова Н.Ю.Ферментный препарат гидролитического действия для интенсификации процесса брожения

С. 49-50 УДК: 6.60.604.2
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.020

Ключевые слова
брожение, гидролиз, инвертаза, хлебопечение, Aspergillus niger Л-4

Реферат
В работе представлены результаты исследований ферментного препарата гидролитического действия, обладающего инвертазной активностью, синтезируемого промышленным штаммом Aspergillus niger Л-4 - продуцентом лимонной кислоты, - в условиях глубинной ферментации гидролизата кукурузного крахмала, в технологии хлебопечения с целью интенсификации процесса брожения.

Литература
1. Толкачева, А.А. Ферменты промышленного назначения - обзор рынка ферментных препаратов и перспективы его развития / А.А. Толкачева, Д.А. Черенков, О.С. Корнеева, П.Г. Пономарев // Вестник ВГУИТ. - 2017. - Т. 79. - № 4. - С. 197-203.
2. Патент 2676144 С1 Российская Федерация, МПК С12P 7/48; C12N 9/24. Способ получения инвертазы и лимонной кислоты // Н.Ю. Шарова, Т.В. Выборнова, А.А. Принцева, А.Р. Юшкаускайте; заявитель и патентообладатель ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. - 2017144343; заявл. 18.12.2017; опубл. 27.12.2018. Бюлл. № 36.
Авторы
Принцева Анастасия Андреевна,
Шарова Наталья Юрьевна, д-р техн. наук, профессор РАН
ВНИИ пищевых добавок - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55, djkr_yfcnz@mail, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Римарева Л.В., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Погоржельская Н.С., Кривова А.Ю.Роль ферментативного катализа в производстве спирта

С. 50-52 УДК: 577.151:663.531
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.021

Ключевые слова
амилаза, биокатализ, зерно, ксиланаза, протеаза, спирт, фитаза, бета-глюканаза,

Реферат
В статье приведены данные о регуляторной роли ферментов в направленной биокаталитической конверсии полимеров зерна для приготовления качественного сусла и интенсификации процессов генерации дрожжей и спиртового брожения.

Литература
1. Серба, Е.М. Влияние ферментных препаратов на технологические показатели зернового сусла и качество спирта / Е.М. Серба, И.М. Абрамова, Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова, Е.А. Грунин // Пиво и напитки. - 2018. - № 1. - С. 50-54.
2. Polyakov, V.A. Еffects of a complex phytase-containing enzyme preparation on the rye fermentation process / V.A. Polyakov, E.M. Serba, М.В. Overchenko, N.I. Ignatova, L.V. Rimareva // Foods and Raw Materials. - 2019. - Vol. 7. - No. 2. - Р. 221-228. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-2-221-228.
3. Lee, K.-M. Potential in vitro protective effect of quercetin, catechin, caffeic acid and phytic acid against ethanol-induced oxidative stress in SK-Hep-1 cells / K.-M. Lee, H.-S. Kang, C.-H. Yun, H.-S. Kwak // Biomolecules and Therapeutics. - 2012. - Vol. 20. - No. 5. - Р. 492-498. DOI: https://doi.org/10.4062/biomolther.2012.20.5.492.
4. Nielsen, A.V.F. Potential of phytase-mediated Iron release from cereal-based foods: a quantitative view / A.V.F. Nielsen, I. Tetens, A.S. Meyer // Nutrients. - 2013. - Vol. 5. - No. 8. - P. 3074-3098. DOI: https://doi.org/10.3390/nu5083074.
Авторы
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, член-корр. РАН,
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук,
Игнатова Надежда Иосифовна,
Погоржельская Наталья Сергеевна, канд. техн. наук,
Кривова Анна Юрьевна, д-р техн. наук, профессор
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Соколова Е.Н., Юраскина Т.В., Фурсова Н.А., Родина Е.С., Иванькова Т.С., Шариков А.Ю., Серба Е.М.Способы получения концентрированных форм функциональных ингредиентов на основе рябины красной обыкновенной

С. 52-54 УДК: 663.81
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.022

Ключевые слова
вакуум-выпаривание, концентраты, мембраны, режимы, ферменты, ферментолизаты, функциональные ингредиенты

Реферат
В данной работе исследована возможность концентрирования ингредиентов различного состава, полученных с применением ферментативных систем целевого назначения, на современных мембранных установках. Наработаны опытные образцы товарных форм ингредиентов из рябины сушеной.

Литература
1. Иванов, П.П. Интенсификация экстрагирования сушеных яблок с использованием аппарата с вибрационной насадкой / П.П. Иванов, А.Ф. Сорокопуд, Л.А. Иванова, М.М. Афанасьева // Фундаментальные исследования. - 2015. - Т. 14. - № 2. - С. 3033-3038.
2. Сорокопуд, А.Ф. Влияние основных факторов на экстрагирование плодов лимонника / А.Ф. Сорокопуд, А.С. Мустафина, К.К. Федяев // Химия растительного сырья. - 2012. - № 1. - С. 161-164.
3. Захарова, Н.Н. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей и их коррекция / Н.Н. Захарова, Е.В. Скоробогатова, Е.Г. Обыночная, Н.А. Коровина // Педиатрия. - 2007. - Т. 86. - № 3. - С. 112-118.
4. Захаров, В.Л. Витаминная ценность плодов рябины при разных способах их консервации и сушке // В мире научных открытий. - 2016. - Т. 73. - № 1. - С. 75-80.
5. Стрижевская, В.Н. Исследование сохранности биологически активных веществ при дегидратации растительного сырья / В.Н. Стрижевская, Н.П. Носачева, И.В. Симакова // Химия биологически активных веществ. - 2019. - С. 368-370.
6. Лягина, Л.А. Совершенствование комбинированного способа сушки плодов и ягод / Л.А. Лягина, Д.П. Курников // Актуальные проблемы энергетики АПК. - 2019. - С. 149-151.
7. Поляков, В.А. Влияние пульсации на процесс экстрагирования при получении спиртованных морсов для ликероводочного производства / В.А. Поляков, И.М. Абрамова, Г.П. Зенина, Т.Ю. Аристархова, Г.П. Стеканова // Пиво и напитки. - 2016. - № 6. - С. 42-45.
8. Халимова, Ш.Э. Структуры и функции биологических клеток // Universum: химия и биология. - 2020. - Т. 86. - № 2. - С. 5-7.
9. Волошин, Ю.Н. Экстрагирование растительного сырья / Ю.Н. Волошин, М.М. Нагоев // Воронеж: ФГБОУ ВО "ВГУИТ", 2018. - С. 238-241.
10. Ломовский, О.И. Изменение клеточной структуры и химического состава растительного сырья при механической обработке // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья. - 2017. - С. 19-21.
Авторы
Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук,
Юраскина Татьяна Владимировна,
Фурсова Наталья Александровна,
Родина Елена Сергеевна,
Иванькова Татьяна Сергеевна,
Шариков Антон Юрьевич, канд. техн. наук,
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, член-корр. РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Туршатов М.В., Леденев В.П., Кривченко В.А., Соловьев А.О., Никитенко В.Д.О повышении конкурентоспособности этилового спирта и расширении рынка его применения

С. 54-56 УДК: 663.51
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.023

Ключевые слова
биоэтанол, топливо, стоимость, затраты, экономика

Реферат
Увеличение объемов производства этилового спирта в России возможно только путем расширения рынка его сбыта. Основным критерием вхождения в новые рынки - топливный биоэтанол, органические растворители - является конкурентная цена на стадии получения спирта.

Литература
1. Кононенко, В.В. О производстве и перспективах применения этилового спирта в России / В.В. Кононенко, М.В. Туршатов, В.П. Леденев, В.А. Кривченко, Н.Д. Моисеева, А.О. Соловьев, Е.А. Кириллов, В.В. Алексеев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 2. - С. 44-47.
2. Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов СН-10-12446-99. Москва, 2000. - 101 c.
Авторы
Туршатов Михаил Владимирович, канд. техн. наук,
Леденев Владимир Павлович, канд. техн. наук,
Кривченко Вера Александровна, канд. техн. наук,
Соловьев Александр Олегович,
Никитенко Виктория Дмитриевна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Федянина Н.И., Карастоянова О.В., Коровкина Н.В.Исследование динамики качественного показателя шампиньонов в процессе хранения после обработки УФ-излучением в диапазоне А

С. 56-57 УДК: 664.8.039.5
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.024

Ключевые слова
доза, режимы обработки, текстура, УФ-излучение в диапазоне А, хранимоспособность, шампиньоны

Реферат
Представлены результаты исследования влияния обработки свежих шампиньонов ультрафиолетовым излучением в диапазоне А различными дозами на изменение текстуры. Построена математическая модель зависимости предельной хранимоспособности по целевому показателю грибов от дозы облучения, и установлены оптимальные режимы обработки.

Литература
1. Royse, D.J. A global perspective on the high five: Agaricus, Pleurotus, Lentinula, Auricularia and Flammulina // Paper presented at the Proceedings of the 8th International Conference on Mushroom Biology and Mushroom Products (ICMBMP8). - 2014.
2. Fernandes, A., Effect of gamma and electron beam irradiation on the physico-chemical and nutritional properties of mushrooms: a review / A. Fernandes, A.L. Antonio, M.B.P.P. Oliveira, A. Martins, I.C.F.R. Ferreira // Food Chemistry. - 2012. - No. 135 (2). - P. 641-650. Doi: 10.1016/j.foodchem.2012.04.136.
3. Gormley, T.R. Texture studies on mush-rooms // International Journal of Food Science and Technology. - 2007. - No. 4 (2). - P. 161-169. Doi: 10.1111/j.1365-2621.1969.tb01510.x
4. Zivanovic, S. Mushroom Texture, Cell Wall Composition, Color, and Ultrastructure as Affected by pH and Temperature / S. Zivanovic, R. Buescher, S.K. Kim // Journal of Food Science. - 2003. - No. 68 (5). - P. 1860-1865. Doi: 10.1111/j.1365-2621.2003.tb12343.x
5. Zhang, K. Recent advances in quality preservation of postharvest mushrooms (Agaricus bisporus): a review / K. Zhang, Y.-Y. Pu, D.-W. Sun // Trends in Food Science and Technology. - 2018. - No. 78. - P. 72-82. Doi: 10.1016/j.tifs.2018.05.012
Авторы
Федянина Наталья Игоревна, аспирант,
Карастоянова Ольга Вячеславовна,
Коровкина Надежда Вячеславовна
ВНИИ технологии консервирования - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
142703, Московская обл., г. Видное, ул. Школьная, д. 78, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Цугкиева В.Б., Хозиев А.М., Цугкиев Б.Г., Дзантиева Л.Б., Хаирбеков С.У.Использование якона в качестве компонента питательной среды для культивирования дрожжей

С. 58-60 УДК: 579.64
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.025

Ключевые слова
дрожжи, культивирование, питательная среда, биомасса, якон

Реферат
Авторами установлено, что корнеклубни якона могут использоваться эффективно в качестве компонента питательной среды для культивирования дрожжей. Выявлено, что добавление мальтозы в питательную среду с яконом не оказывает существенного влияния на накопление биомассы дрожжей Rhodotorula glutinis ВКПМ Y-3469 и Pichia kluyveri ВКПМ Y-4343 селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ.

Литература
1. Лупенков, И.М. Биохимическая характеристика культуры якон (Polimnia sonchifolia) и ее промышленное исследование: автореферат диc. канд. техн. наук: 05.18.01 / Лупенков Иван Михайлович. - М., 2001. - 25 с.
2. Цугкиева, В.Б. Содержание питательных веществ в биомассе якона / В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева // Известия Горского ГАУ. - 2011. - Т. 48. - № 1. - С. 117-118.
3. Цугкиева, В.Б. Аминокислотный состав якона в условиях РСО - Алания / В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева // Известия Горского ГАУ. - 2012. - Т. 49. - № 4. - С. 395-396.
4. Цугкиева, В.Б. Биологически активные вещества якона, интродуцированного в РСО - Алания / В.Б. Цугкиева, Л.Б. Дзантиева, Д.Т Гулуева // Известия Горского ГАУ. - 2013. - Т. 50. - № 4. - С. 263-265.
5. Цугкиева, В.Б. Биохимический состав зеленой массы и корнеклубней якона в РСО - Алания / В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, Б.Г. Цугкиев // Известия Горского ГАУ. - 2016. - Т. 53. - № 4. - С. 218 -223.
6. Цугкиева, В.Б. Питательность клубней и зеленой массы якона / В.Б. Цугкиева, Р.Б. Темираев, Л.Б. Дзантиева, Д.Т. Гулуева, Л.Х. Тохтиева, Л.А. Кияшкина // Известия Горского ГАУ. - 2017. - Т. 54. - № 3. - С. 145-149.
7. Цугкиева, В.Б. Урожайность зеленой массы и клубней якона в РСО - Алания / В.Б. Цугкиева, Д.Т. Гулуева, В.Н. Гобеев // Известия Горского ГАУ. - 2012. - Т. 49. - № 1-2. - С. 393-394.
8. Гулуева, Д.Т. Изучение якона как кормовой культуры в агроклиматических условиях РСО - Алания / Д.Т. Гулуева, В.Б. Цугкиева // Известия Горского ГАУ. - 2012. - Т. 49. - № 1-2. - С. 394-396.
9. Цугкиева, В.Б. Результаты интродукции якона в РСО - Алания / В.Б. Цугкиева, Л.Б. Дзантиева, Д.Т. Гулуева // Известия Горского ГАУ. - 2014. - Т. 51. - № 1. - С. 230-234.
10. Воробьева, Л.И. Промышленная микробиология. - М.: Издательство МГУ, 1989. - С. 116-117.
11. Ярашева, М.Т. Совершенствование технологии получения хлебопекарных дрожжей с использованием клубней топинамбура: автореферат дис. канд. техн. наук: 05.18.07 / Ярашева Манзура Тураевна. - Ташкент, 2011.
Авторы
Цугкиева Валентина Батырбековна, д-р с.-х. наук, профессор,
Хозиев Алан Макарович, канд. с.-х. наук,
Цугкиев Борис Георгиевич, д-р с-х. наук, профессор,
Дзантиева Лариса Батарбековна, канд. биол. наук
Горский государственный аграрный университет,
362040, Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, д. 37, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Хаирбеков Славик Урушалиевич, канд. биол. наук
Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН,
363110, РСО - Алания, г. Владикавказ, Пригородный р-н, с. Михайловское, ул. Вильямса, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шариков А.Ю., Иванов В.В., Амелякина М.В., Поливановская Д.В. Термопластическая экструзия в биотехнологии крахмалсодержащего сырья

С. 60-61 УДК: 663.031
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.026

Ключевые слова
биоконверсия, экструзия, фермент, интенсификация, высокая концентрация

Реферат
Рассмотрены основные аспекты использования экструзии крахмалсодержащего сырья как стадии его подготовки к биоконверсии. Показана возможность получения гидролизатов с концентрацией сухих веществ до 50-60 %, декстрозным эквивалентом мальтодекстринов 20-40, глюкозных сиропов - до 95 ДЭ.

Литература
1. Шариков, А.Ю. Термопластическая экструзия в процессах пищевой биотехнологии ?/ А.Ю. Шариков, В.И. Степанов, В.В. Иванов // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - 2019. - Т. 9. - № 3 (30). - С. 447- 460.
2. Xu, E. Effect of Thermostable alfa-amylase Addition on the Physicochemical Properties, Free/Bound Phenolics and Antioxidant Capacities of Extruded Hulled and Whole Rice / E. Xu [et al.] // Food and Bioprocess Technology. - 2015. - No. 8. - P. 1958-1973.
3. Bajpai, P. Application of biotechnology in chemical industry // In: Biotechnology in the Chemical Industry. - Elsevier, 2020. - P. 57-193.
Авторы
Шариков Антон Юрьевич, канд. техн. наук,
Иванов Виктор Витальевич, канд. техн. наук,
Амелякина Мария Валентиновна, канд. техн. наук,
Поливановская Дарья Викторовна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шарова Н.Ю., Принцева А.А., Лоскутов С.И.Гидролитическая активность микробного консорциума вторичного сырья пищевых производств

С. 61-63 УДК: 663.18
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.027

Ключевые слова
вторичное сырье, гидролитическая активность, жмых, отруби

Реферат
В результате проведенных исследований выявлен базальный уровень микробных гидролаз для перевода структурных биополимеров пшеничных отрубей, рапсового и соевого жмыха в формы, доступные для усвоения и проявления биосинтетической активности выявленного консорциума микроорганизмов.

Литература
1. Tamura, K. MEGA5: molecular evolutionary genetics analysis using maximum likeli-hood, evolutionary distance, and maximum parsimony methods / K. Tamura, D. Peterson, N. Peterson [et al.] // Molecular Biology and Evolution. - 2011. - 28 (10). - P. 2731-2740.
2. ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности. - М.: Стандартинформ, 2018. - 16 с.
3. ГОСТ 34176-2017 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-бета-глюканазы. - М.: Стандартинформ, 2017. -16 c.
Авторы
Шарова Наталья Юрьевна, д-р техн. наук, профессор РАН,
Принцева Анастасия Андреевна,
Лоскутов Святослав Игоревич, канд. с.-х. наук
ВНИИ пищевых добавок - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В. Методы газовой хроматографии, капиллярного электрофореза, хромато-масс-спектрометрии в аналитическом контроле спиртных напитков

С. 63-64 УДК: 663.5
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.028

Ключевые слова
безопасность, газовая хроматография, капиллярный электрофорез, качество, методики, хромато-масс-спектрометрия

Реферат
Разработаны, внедрены в практику аналитического контроля и применены в научных исследованиях инструментальные экспрессные методики определения химического состава продуктов, полупродуктов и отходов спиртового и ликероводочного производства. Получены новые экспериментальные данные, и выявлены закономерности кинетики биотехнологических процессов.

Литература
1. Шелехова, Н.В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции / Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 117-118. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10059
2. Шелехова, Н.В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков / Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Пиво и напитки. - 2017. - № 1. - С. 34-36.
3. Римарева, Л.В. Накопление метаболитов дрожжами Saccharomyces cerevisiae 1039 при культивировании на зерновом сусле / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. -2016. - № 5. - С. 23-27.
4. Римарева, Л.В. Влияние ферментных комплексов на метаболизм спиртовых дрожжей и накопление ионов неорганической природы в концентрированном зерновом сусле / Л.В. Римарева, М.Б. Оверченко, Н.И. Игнатова [и др.] // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 3. - С. 28-31.
5. Шелехова, Н.В. Идентификация спиртных напитков с применением искусственных нейронных сетей / Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова, Л.И. Скворцова, Н.В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2021. - № 3. - С. 43-48. DOI: 10.24412/0235-2486-2021-3-0028
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук,
Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук,
Скворцова Любовь Ивановна,
Полтавская Наталья Валериевна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Юраскина Т.В., Соколова Е.Н., Фурсова Н.А., Андреева С.С., Серба Е.М.Инновационные биотехнологические подходы при получении пищевых ингредиентов на основе обогащенных микроорганизмов

С. 64-66 УДК: 663.126
DOI: 10.52653/PPI.2021.9.9.029

Ключевые слова
встраивание, дрожжи, микроэлементы, эргостерин

Реферат
Одним из источников получения пищевых ингредиентов являются дрожжи рода Saccharomyces. Дрожжи - источник витаминов группы В, а также витамина D2-, необходимого для защиты организма от вирусных инфекций. В данной работе изучены различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, обладающие способностью к синтезу эргостерина, и отобран наиболее перспективный в качестве модели для обогащения дрожжевой клетки микронутриентами.

Литература
1. Коденцова, В.М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, Д.В. Рисник [и др.] // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 4. - С. 113-124. М: 10.24411/0042-88332017-00067.
2. Серба, Е.М. Перспективные расы хлебопекарных дрожжей для получения пищевых ингредиентов, обогащенных селеном и хромом / Е.М. Серба, Е.Н. Соколова, Л.В. Римарева [и др.] // Вопросы питания. - 2020. - № 6. - С. 48-57.
3. Лысиков, Ю.А. Роль и физиологические основы обмена макро- и микроэлементов в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2009. - № 2. - C. 120-131.
4. Медведев, А.М. Современный методологический подход к обогащению продуктов питания эссенциальными микроэлементами / А.М. Медведев, А.М. Магомедов, Э.Ю. Мишкевич // Наука. Техника. Технологии. - 2019. - № 3. - С. 288.
5. Болодурина, И.П. Интеллектуальная система предварительной диагностики уровня содержания микроэлементов в организме человека / И.П. Болодурина, А.В. Скальный, И.А. Цыганова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2016. - № 10 (198).
6. FDA. Substances Generally Recognized as Safe // Federal Register. Rules and Regulations. - 2016. - Vol. 81. - No. 159. - P. 54960-55055.
7. Меледина, Т.В. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae: морфология, химический состав, метаболизм (учебное пособие) / Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко. - СПб.: Университет ИТМО, 2015. - 88 с.
Авторы
Юраскина Татьяна Владимировна,
 Соколова Елена Николаевна, канд. биол. наук,
Фурсова Наталья Александровна,
Андреева Софья Сергеевна,
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, член-корр. РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Ермолаева Г.А. Заседание Международного Агробизнесклуба

Попов Е.Ю. Международный дегустационный конкурс "EURASIA SPIRITS DRINKS"

Передовые технологии сепарации GEA в промышленной биотехнологии

Автоматизация и цифровизация на "Агропродмаш-2021"

Новости компаний

.