Пищевая промышленность №2/2021
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Лунина О.И.От продовольственной безопасности к безопасности и качеству продовольствия
С. 8-14 | УДК: 338.439:658.562:664 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0010 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683. 2. Тихомирова, В.А. Продовольственная безопасность: сущность понятия // Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова. - 2015. - № 6 (84). - С. 123-129. 3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120. 4. ФАО (1996 г.). Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирного продовольственного саммита. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/DOCREP/003/W3613E/W3613E00.HTM (Дата обращения: 8.06.2020). 5. Ахметова, К.А. Продовольственная безопасность: состояние, проблемы, пути решения // Проблемы современной экономики. - 2009. - № 2 (30). - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2568 (Дата обращения: 08.07.2020). 6. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". 7. "О стратегии экономической безопасности Российской Федерации". Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208. 8. Чернуха, И.М. От фенотипа к персонализированному питанию / И.М. Чернуха, А.Б. Лисицын // Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления. Сборник докладов Международной научно-практической конференции. - Москва, 2019. - С. 3-5. 9. Лисицын, А.Б. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова. - М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. - 440 с. 10. Лисицын, А.Б. Современные тенденции развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина // Теория и практика переработки мяса. - 2018. - Т. 3. - № 1. - С. 29-45. |
|
Авторы Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Чернуха Ирина Михайловна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Лунина Ольга Ивановна, канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рыжакова А.В., Головизнина М.С.Качество и конкурентоспособность российского шоколада в соответствии с современными ожиданиями потребителей
С. 15-19 | УДК: 663.918 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0011 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Statista - The Statistic Portal for Market Data. - [Electronic resource]. - URL: https://www.statista.com/ (Date of Application: 10.11.2020). 2. Рыжакова, А.В. Потребительский спрос на плиточный шоколад и факторы, влияющие на него / А.В. Рыжакова, И.В. Головизнин, М.С. Головизнина // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Пле-ханова. - 2019. - № 4. - С. 147-155. 3. РосСтат - Федеральная служба государственной статистики. - [Электронный ресурс]. - URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 10.11.2020). 4. Nielsen Media Research. - [Electronic resource]. - URL: https://www.nielsen.com/ru/ru/ (Date of Application: 09.11.2020). 5. Qin, X.-W. Characterization of volatile compounds in Criollo, Forastero, and Trinitario cocoa seeds (Theobroma cacao L.) in China / X.-W. Qin [et al.] // International Journal of Food Properties. - 2017. - No. 20. 6. Ortega, C.C. Cacao Nacional, an ancestral variety for premium chocolates. Ecuador Tour Guides. - [Electronic resource]. - URL: http://www.ecuadortourguides.org/ecuador-facts/cacao-nacional-an-ancestral-variety-for-premium-chocolates/ (Date of Application: 05.11.2020). 7. Poulain J. Choosing the right chocolate - Taste profile & cocoa origin. Aalst Wilmar. - [Electronic resource]. - URL: https://www.aalstchocolate.com/single-post/2016/07/15/Part-4-Choosing-the-Right-Chocolate-Taste-Profile-Cocoa-Origin (Date of Application: 05.11.2020). 8. Callebaut. - [Electronic resource]. - URL: https://www.callebaut.com/ru-RU/ruby (Date of Application: 11.11.2020) 9. Рыжакова, А.В. Системный подход к формированию потребительских свойств и оценке качества конфетных изделий; дисс. … д-ра техн. наук. - Москва: Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, 2007. |
|
Авторы Рыжакова Алла Владимировна, д-р техн. наук, профессор, Головизнина Марина Сергеевна Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 115093, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Чудов С.А., Устинова Ю.В., Дымова Ю.И., Астахова Н.В.Разработка документации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов для производства пресервов из сельди
С. 20-24 | УДК: 005.6:664.95 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0012 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru. 2. ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции; введ. 2019-07-23. - М.: Стандартинформ, 2019. - 34 с. 3. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования; введ. 23.01.2001. - М.: Стандартинформ, 2009. - 12 с. 4. Астахова, Н.В. Разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП при производстве вафель шоколадных / Н.В. Астахова, Е.О. Ермолаева, Н.Б. Трофимова // Пищевая промышленность. - 2020. - № 5. - С. 39-43. 5. Ермолаева, Е.О. Обоснование выбора упаковки для увеличения срока хранения и обеспечения качества хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки / Е.О. Ермолаева, Н.Б. Трофимова, Н.В. Астахова, Ю.В. Безносов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2020. - № 7. - С. 53-59. 6. Трофимова, Н.Б. Разработка программного продукта для автоматизации учета несоответствий и нарушений критических пределов на производстве / Н.Б. Трофимова, Е.О. Ермолаева, И.Е. Трофимов // Техника и технология пищевых производств. - 2020. - № 1. - С. 167-175. 7. Толмачев, О.А. Разработка и анализ эффективности системы менеджмента качества и безопасности при производстве безалкогольных напитков / О.А. Толмачев, Е.О. Ермолаева, И.В. Сурков, Н.Б. Трофимова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 8-12. 8. Трофимова, Н.Б. Алгоритм создания интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции / Н.Б. Трофимова, Е.О. Ермолаева // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2018. - № 5-6. - С. 94-97. 9. Ермолаева, Е.О. Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП при производстве пряников / Е.О. Ермолаева, Д.В. Россиева // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - С. 64-68. 10. Ермолаева, Е.О. Исследование и систематизирование технологических рисков производства пребиотических конфет / Е.О. Ермолаева, А.Н. Костин, И.В. Сурков, В.М. Позняковский // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 60-65. 11. Прохоров, А.А. Разработка системы управления безопасностью на основе принципов ХАССП при производстве кровяных колбас / А.А. Прохоров, Е.О. Ермолаева // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 68-73. |
|
Авторы Чудов Станислав Алексеевич, Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук, Дымова Юлия Игоревна, канд. техн. наук, Астахова Наталья Викторовна, Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Синявский Ю.А., Якунин А.В., Туйгунов Д.Н., Шарипбаева А.Ш.Оценка уровня фальсификации сливочного масла, представленного на рынке Республики Казахстан
С. 25-29 | УДК: 66.664.3 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0013 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Spink, W.J. The current state of food fraud prevention: overview and requirements to address 'How to Start?' and 'How Much is Enough?' / Current Opinion in Food Science. - 2019. - No. 24. - Р. 1-9. 2. Серегин, И.Г. Совершенствование лабораторного контроля сливочного масла / И.Г. Серегин, Д.В. Никитченко // Вестник РУДН. - 2019. - № 14 (2). - С. 170-178. 3. Сычев, М.И. Проблемы натуральности и соответствия молочных продуктов / М.И. Сычев, Л.В. Коломиец // Компетентность. - 2015. - № 9-10. - С. 23-27. 4. Salem, E.R. Detection of milk fat adulteration with coconut oil depending on some physical and chemical properties / E.R. Salem, R.A. Awad, O.I. Batawy // International Journal of Dairy Science. - 2019. - No. 14 (1). - P. 36-44. 5. Pereira, C.G. Evaluation of butter oil adulteration with soybean oil by FT-MIR and FT-NIR spectroscopies and multivariate analyses? / C.G. Pereira, A.I. Iranaldo Nunes // LWT - Food science and technology. - 2019. - No. 107. - P. 1-8. 6. Святкина, Л.И. О фальсификации молочной продукции / Л.И. Святкина, В.Я. Андрухова // Молочная промышленность. - 2011. - № 10. - С. 39-40. 7. Глушак, А.Я. Санитарно-гигиеническая оценка подлинности молочной продукции / А.Я. Глушак [и др.] // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2013. - Т. 52. - № 2-3. - С. 35-38. 8. Дунин, С.А. Контроль качества молочной продукции по жирнокислотному составу / С.А. Дунин [и др.] // Контроль качества продукции. - 2012. - № 5. - С. 18-23. 9. Karoui, R. Food authenticity and fraud // Chemical analysis of food. - 2020. - Chapter 13. - P. 579-608. 10. Коваленко, Д.Н. Фальсификация молока и молочных продуктов // Переработка молока. - 2011. - № 3. - С. 7-8. |
|
Авторы Синявский Юрий Александрович, д-р биол. наук, профессор, Якунин Александр Викторович, Туйгунов Диляр Нурдунович, Шарипбаева Айгуль Шакеновна Казахская академия питания, 050008, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Клочкова, д. 66, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ережепов Адил Ережепович, канд. биол. наук Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Республика Казахстан, г. Алматы, пр-т аль-Фараби, д. 71, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рубан Н.Ю., Резниченко И.Ю. Разработка рецептуры и оценка качества творожного продукта геродиетического назначения
С. 30-33 | УДК: 664-4 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0014 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Всемирная организация здравоохранения. Всемирный доклад о старении и здоровье. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.who.int 2. Рубан, Н.Ю. Изучение потребительских предпочтений лиц пожилого и старческого возраста в отношении молочной продукции / Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко // Индустрия питания. - 2018. - Т. 3. - № 2. - С. 44-48. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-6-1-2. 3. Феликс, С.В. Перспективы разработки продуктов геродиетического питания / С.В. Феликс, Т.А. Антипова, С.В. Симоненко // Аграрно-промышленные инновации. - 2019. - № 1 (5). - С. 84-89. 4. Рубан, Н.Ю. Особенности предпочтений людей пожилого и старческого возраста при формировании рациона / Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко // Техника и технология пищевых производств. - 2020. - Т. 50. - № 1. - С. 176-184. 5. Рубан, Н.Ю. Linum usitatissimum в инновационных технологиях геродиетических продуктов / Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко // АПК России. - 2020. - Т. 27. - № 1. - С. 186-190. 6. Мелешкина Е.П. Научный подход к переработке семян льна на основе использования их фитохимического потенциала с целью создания новых пищевых продуктов с заданными свойствами // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2016. - № 1-2 (14-15). - С. 68-71. 7. Толкачев, О.Н. Биологически активные вещества льна: использование в медицине и питании (обзор) / О.Н. Толкачев, А.А. Жученко // Химико-фармацевтический журнал. - 2000. - Т. 34. - № 7. - С. 23-30. 8. Цыганова, Т.Б. К вопросу о безопасности семян льна и продуктов их переработки / Т.Б. Цыганова, И.Э. Минвич, В.А. Зубцов // Хлебопечение России. - 2017. - № 2. - С. 23-26. |
|
Авторы Рубан Наталья Юрьевна, канд. техн. наук, Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный университет, 650000, Россия, Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Рябова Т.Ф., Гусев В.В.Критерии экономической безопасности страны, способствующие преобразованию социально-экономической системы России
С. 34-38 | УДК: 330.13.131.7(045) DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0015 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Безруков, В. Оценка инновационной деятельности промышленных предприятий / В. Безруков, Г. Остапкович // Экономист. - 2001. - № 5. - С. 37. 2. Гусев, В.В. Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 2. - С. 28-29. 3. Диброва, Ж.Н. Приоритетные индикаторы и показатели экономического развития страны / Ж.Н. Диброва, Д.С. Тарбенкова // Экономика и предпринимательство. - 2018. - № 2 (91). - С. 88-92. 4. Динамика корпоративного развития / под редакцией А.И. Татаркина. - М.: Наука, 2004. - 502 с. 5. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации. - [Электронный ресурс]. - URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/11068.pdf. 6. Жукова, Н.В. Преимущества роста объема производства зерна гречихи по регионам России / Н.В. Жукова, А.К. Фетисова // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 37-41. 7. Минаева, Е.В. Современные стратегии управления организацией в соответствии с требованиями рыночной экономики // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. - Часть 3. - С. 427-430. 8. Рябова, Т.Ф. Методология оценки критериев продовольственной безопасности страны // Пищевая промышленность. - 2009. - № 12. - С. 36-38. 9. Цыгичко, Л.И. Теория и практика рыночной конъюнктуры. - М.: МГИМО, 2005. - С. 108. 10. Чижик, А.С. Зависимость конкурентоспособности предприятия от роста качества продукции в современных условиях // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. - Часть 3. - С. 434-438. 11. Blinder, A.S. Inventory Fluctuations in the United Statessince 1929 / A.S. Blinder, D. Holtz-Eakin // The American Business Cycle. - P. 204. 12. Porter, M. Competitive Strategy: methods of analyzing industries and competitors / translate N. Minervin. 3rd edition. - Moscow: Alpina Business Books / Company XXI century, 2007. - 452 p. ISBN 978-5-9614-0491-3. 13. Drucker, P.F. Problems of management in the XXI century. - Moscow: Williams, 2000. - 360 p. 14. Gordon, R.J. Fixed Investment in the American Business Cycle, 1919-1983 // The American Business Cycle. - P. 272. 15. Johnson, G. Exploring Corporate Strategy / G. Johnson, K. Scholes, R. Whittington // FT Prentice Hall. - 2008. - 881 p. 16. Schumpeter, J.A. Business Cycles. - P. 142. 17. Thompson, A.A. Strickland. Strategic management. The art of development and implementation of the strategy / translate from English. Editors L.G. Zayceva, M.I. Sokolova. - Banks and Exchanges, UNITY, 1998. |
|
Авторы Рябова Таисия Фоминична, д-р экон. наук, профессор, Гусев Валерий Владимирович, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И., Чеботарева Н.И.Об использовании явления синестезии при проектировании продуктов питания (Часть II)
С. 40-43 | УДК: 664:611.2 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0016 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Rupp, R. Kiki or buba: what is shape of your taste? - [Electronic resource]. - Mode of access: http//:www.nationalgeographic.com/culture/food/the-plate/2015/06/26/kiki-or-buba-what-is-shape-of-your-taste/. 2. Spence, C. Multisensory flavor percep-tion // Cell. - 2015. - Vol. 161. - No. 1. - P. 24-35. 3. Штерман, С.В. О современном понятии Вкуса еды. I. Многофакторный характер формирования Вкуса еды / С.В. Штерман, М. Ю. Сидоренко, В.С. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2020. - № 8. - С. 32-35. 4. Crisimel, A.S. Implicit association between basic tastes and pitch / A.S. Crisimel, C. Spence // Neuroscience letters. - 2009. - Vol. 464. - P. 39-42. 5. Taste, text, and evetyday synaesthesia. https://scenesofeating.com/ 2015/07/22/ taste-text-and-evetyday-synaesthesia/. 6. Мэй, Цзылинь. Синестезия как прием суггестивного воздействия в рекламном тексте / Цзылинь Мэй, О.Н. Чарыкова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия "Филология. Журналистика". - 2016. - № 4. - С. 42-43. 7. Сидоров-Дорсо, А.Н. Синестезия: мнения и перспективы. / А.Н. Сидоров-Дорсо, Ш.Э. Дэй. - М.: ФГБОУ ВО МГППУ, 2019. - 278 c. 8. Спенс, Ч. Гастрофизика. Новая наука о питании / перевод с англ. Е. Зайцевой. - М.: Азбука Аттикус, 2017. - 308 с. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142273, Московская обл., Серпуховской р-н, п.г.т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Чеботарева Наталья Ивановна Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 109004, Москва, Ленинские горы, д. 1, chebot.provisormail.ru |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Макушин А.Н., Зипаев Д.В., Кожухов А.Н.Влияние температуры и аэрации на рост пивоваренных дрожжей
С. 44-48 | УДК: 663.45 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0017 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гамаюрова, В.С. Влияние ЭМИ КВЧ нетепловой интенсивности на рост дрожжей Saccharomyces cerevisiae / В.С. Гамаюрова, А.Ю. Крыницкая, М.Н. Астраханцева // Журнал радиоэлектроники. - 2003. - № 3. - С. 4. 2. Калужная, О.Ю. Влияние ультразвука на пивоваренные дрожжи / О.Ю. Калужная, К.С. Яковлева, Р.А. Кашапова, Е.Н. Черненков [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2020. - Т. 82. - № 1. - С. 103-109 3. Осипова, М.В. Электро-ионная обработка пивоваренных дрожжей / М.В. Осипова, Л.Ф. Глущенко // Современные наукоемкие технологии. - 2006. - № 7. - С. 45. 4. Новикова, И.В. Обзор: дрожжи рода Brettanomyces в технологии пива / И.В. Новикова, И.А. Юрицин, А.С. Муравьев // Вестник ВГУИТ. - 2018. - Т. 82. - № 4. -С. 145-150. 5. Макушин, А.Н. Влияние тиамина и рибофлавина на чистую культуру дрожжей при брожении пивного сусла / А.Н. Макушин, Д.В. Зипаев, А.Н. Кожухов // Пиво и напитки. - 2020. - № 3. - С. 28-31. 6. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А. Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. - С. 11-15. 7. Сорокопуд, А.Ф. Теплофизические характеристики пива и пивного сусла / А.Ф. Сорокопуд, А.В. Миленький // Пиво и напитки. - 2008. - № 1. - С. 22-24 8. Корчагин, И.Н. Пиво. - М.: Вокруг света, 2007. - 467 с. |
|
Авторы Макушин Андрей Николаевич, канд. с.-х. наук Самарский государственный аграрный университет, 446442, Самарская обл., г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Зипаев Дмитрий Владимирович, канд. техн. наук, Кожухов Александр Николаевич Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244 (главный корпус), Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Горбатовский А.А., Каледина М.В.Разработка промышленной технологии эмульгированных продуктов из маломерной морской рыбы
С. 49-54 | УДК: 664.95:664.3.032 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0018 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Albrecht-Ruiz, M. Chemical Composition of Light and Dark Muscle of Peruvian Anchovy (Engraulis ringens) and Its Seasonal Variation / M. Albrecht-Ruiz, A. Salas-Maldonado // Journal of Aquatic Food Product Technology. - 2015. - No. 24 (2). - P. 191-196. DOI: https://doi.org/10.1080/10498850.2012.762705 2. Sanchez, N. Status of and trends in the use of small pelagic fish species for reduction fisheries and for human Consumption in Peru. Fish as Feed inputs for aquaculture: practices, sustainability and implications / N. Sanchez, M. Gallo // FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper. - 2009. - No. 518. - P. 325-369. 3. Food and agriculture organization of the United Nations. The state of world fisheries and aquaculture. Meeting the sustainable development goals [cited 2020 May 4]. - 2018. - Available from: http://www.fao.org/3/i9540en/i9540en.pdf 4. Ярочкин, А.П. Технология, процессы, технические средства получения пищевого фарша из мелких рыб и его использование / А.П. Ярочкин, Т.М. Бойцова // Известия ТИНРО. - 2018. - № 9. - С. 237-253. DOI: 10.26428/1606-9919-2018-193-237-253. 5. Daniela, B. Trends in fish processing technologies / B. Daniela, I.N. Anca, R. Peter. - New York: CRC Press, 2018. - 331 p. 6. Venkatesan, J. Introduction to seafood processing by-products / J. Venkatesan, S. Kim. - New York: Springer, 2014. DOI: 10.1007/978-1-4614-9590-1_1. 7. Горбатовский, А.А. Разработка рецептур и технологии фаршевых изделий из пресноводных рыб сложного сырьевого состава; дисс. … на соискание степени канд. техн. наук. - Санкт-Петербургский государственный университет низких температур и пищевых технологий, 2006. - 124 с. 8. Bashir, K.M.I. Natural food additives and preservatives for fishpaste products: а Review of the past, present, and future states of research / K.M.I. Bashir, J-S. Kim, J.H. An, J. HakSohn // Journal of Food Quality. - 2017. No. 17. P. 1-32. 9. Tilami, S.K. Nutritional value of fish: lipids, proteins, vitamins, and minerals / S.K. Tilami, S. Sampels // Reviews in Fisheries Science & Aquaculture. 2017. No. 26 (2). P. 1-11. 10. Food colours: titanium dioxide marks reevaluation milestone. EFSA. - [Internet] [cited 2020 August 20]. - 2016. - Available from: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/160914 11. Khawaja, M.I. Review article natural food additives and preservatives for fish-paste products: a Review of the past, present, and future states of research / M.I. Khawaja, K. Jin-Soo, H.A. Jeong, H.S. Jae // Journal of Food Quality. - 2017. - 31 p. DOI: https://doi.org/10.1155/2017/9675469 12. Benjakul, S. Byproducts from agriculture and fisheries / S. Benjakul, T. Saeleaw, B.K. Simpson // Adding Value for Food, Feed, Pharma, and Fuels. - 2019. - С. 168-252. DOI: https://doi.org/10.1002/9781119383956.ch9 |
|
Авторы Горбатовский Андрей Андреевич, канд. техн. наук Хулунбуирский университет, 021008, КНР, Автономный регион Внутренняя Монголия, г. Хулун-Буир, ул. Сюфу, д. 83, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Каледина Марина Васильевна, канд. техн. наук Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, 308503, Россия, Белгородская обл., пос. Майский, ул. Вавилова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Панкратов Г.Н., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Коломиец С.Н., Кечкин И.А.Пшенично-льняная мука: условия получения и возможность хранения
С. 55-59 | УДК: 664.788 / 664.668.9 DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0019 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Цыганова, Т.Б. Пищевая ценность семян льна и перспективные направления их переработки / Т.Б. Цыганова, И.Э. Миневич, В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова. - Калуга: Эйдос, 2010. - 124 с. 2. Gutte, K.B. Bioactive components of flaxseed and its health benefits / K.B. Gutte, A.K. Sahoo, R.C. Ranveer // International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research. - 2015. - Vol. 31. - No. 1. - P. 42-51. 3. Бакуменко, О.Е. Технологические аспекты применения льняной муки в пищевых концентратах функционального назначения / О.Е. Бакуменко, Л.Н. Шатнюк // Хлебопродукты. - 2017. - № 6. - С. 56-59. 4. Мачихина, Л.И. Создание технологии производства новых продуктов питания из семян льна / Л.И. Мачихина, Е.П. Мелешкина, Л.Г.Приезжева, С.О. Смирнов [и др.] // Хлебопродукты. - 2012. - № 6. - С. 54-58. 5. Исаев, В.А. ПНЖК омега-3 и инновационные пищевые технологии / В.А. Исаев, С.В. Симоненко // Вопросы диетологии. - 2015. - Т. 5. - № 3. - С. 13-18. 6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 2009 (Москва: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора). 7. Панкратов, Г.Н. Особенности продуктов переработки двухкомпонентных смесей пшеницы и льна / Г.Н. Панкратов, Е.П. Мелешкина, И.С. Витол, Р.Х. Кандроков [и др.] // Хлебопродукты. - 2018. - № 12. - С. 42-46. DOI: https://doi.org/10.32462-0235-2508-2018-0-12-42-46 8. Витол, И.С. Особенности состава и белково-протеиназного комплекса муки из двухкомпонентной зерновой смеси и семян льна / И.С. Витол, Г.Н. Панкратов, Е.П. Мелешкина, Р.Х. Кандроков // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2019. - № 6 (59). - С. 83-85. 9. Нициевская, К.Н. Исследование технических показателей семян льна белого и коричневого для применения в пищевой промышленности / К.Н. Нициевская, Г.П. Чекрыга, О.К. Мотовилов // Ползуновский вестник. - 2018. - № 1. - С. 49-53. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2018.01.010 10. Панкратов, Г.Н. Физико-химические основы зерновых технологий / Г.Н. Панкратов, В.А. Резчиков. - Москва: ИК МГУПП, 2007. - 120 с. 11. Нечаев, А.П. Пищевая химия. Лабораторный практикум / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. - СПб.: Гиорд, 2006. - 304 с. ISBN 5-98879-037-2. 12. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Ч. 1. - Москва: Зернопродукт, 1991. - 78 с. 13. Мелешкина, Е.П. Новые функциональные продукты из двухкомпонентной зерновой смеси пшеницы и льна / Е.П. Мелешкина, Г.Н. Панкратов, И.С. Витол, Р.Х. Кандроков // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2019. - № 2. - С. 54-58. DOI: http://doi.org/0.30850 /vrsn/2019/2/54-58. 14. Приезжева, Л.Г. Определение кислотного числа жира // Контроль качества продукции. - 2017. - № 3. - 35-39. 15. Сорочинский, В.Ф. Прогнозирование сроков безопасного хранения пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по значению кислотного числа жира / В.Ф. Сорочинский, Л.Г. Приезжева // Хлебопродукты. - 2018. - № 8. - 48-50. 16. Приезжева, Л.Г. Методика установления срока созревания пшеничной муки по значению кислотного числа жира / Л.Г. Приезжева, В.Ф. Сорочинский, И.А. Вережникова, С.Н. Коломиец // Хлебопродукты. - 2019. - № 7. - С. 49-51. |
|
Авторы Панкратов Георгий Несторович, д-р техн. наук, профессор, Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук, Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, Коломиец Светлана Николаевна, канд. с.-х. наук, Кечкин Иван Александрович ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
В России создали первую Ассоциацию Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов
"Русмолко" внедрила систему спутникового мониторинга полей
BENEO представляет уникальный быстрорастворимый рисовый крахмал для продуктов с "чистой этикеткой"