+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №2/2021

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Лисицын А.Б., Чернуха И.М., Лунина О.И.От продовольственной безопасности к безопасности и качеству продовольствия

С. 8-14 УДК: 338.439:658.562:664
DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0010

Ключевые слова
продовольственная безопасность, продовольственная независимость, пищевая промышленность, пищевые продукты, здоровое питание, безопасность, качество

Реферат
Одной из основных составляющих национальной безопасности является продовольственная безопасность. В статье рассмотрены понятия термина "продовольственная безопасность". Представлены базовые принципы, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, принятой в 2010 и 2020 гг., освещены причины их разработки. Основными подходами при разработке этих документов являются обеспечение населения нашей страны качественной и безопасной пищевой продукцией, возможность ее приобретения в достаточных количествах в целях продовольственной независимости и сохранения суверенитета страны. Приведены данные производства основных видов продукции, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности 2010 и 2020 гг. Показано, что достижение намеченных в Доктрине продовольственной безопасности 2020 г. показателей продовольственной безопасности и показателей самообеспеченности позволит достичь стабильности внутреннего рынка и развивать экспорт пищевой продукции. Достижение показателей продовольственной безопасности возможно при осуществлении инновационного развития пищевой промышленности. Решение вопросов глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, снижения уровня потерь продовольствия, совершенствования систем хранения продовольствия, разработки современных технологий хранения продовольственной продукции, создания и внедрения инновационных технологий здорового питания, внедрения механизмов прослеживаемости и систем управления качеством и безопасностью, осуществления мониторинга качества пищевой продукции позволит эффективно развиваться пищевой отрасли и достигнуть запланированной в Доктрине продовольственной безопасности стратегической цели.

Литература
1. "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683.
2. Тихомирова, В.А. Продовольственная безопасность: сущность понятия // Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова. - 2015. - № 6 (84). - С. 123-129.
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120.
4. ФАО (1996 г.). Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирного продовольственного саммита. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/DOCREP/003/W3613E/W3613E00.HTM (Дата обращения: 8.06.2020).
5. Ахметова, К.А. Продовольственная безопасность: состояние, проблемы, пути решения // Проблемы современной экономики. - 2009. - № 2 (30). - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2568 (Дата обращения: 08.07.2020).
6. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации".
7. "О стратегии экономической безопасности Российской Федерации". Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208.
8. Чернуха, И.М. От фенотипа к персонализированному питанию / И.М. Чернуха, А.Б. Лисицын // Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления. Сборник докладов Международной научно-практической конференции. - Москва, 2019. - С. 3-5.
9. Лисицын, А.Б. Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова. - М.: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, 2018. - 440 с.
10. Лисицын, А.Б. Современные тенденции развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина // Теория и практика переработки мяса. - 2018. - Т. 3. - № 1. - С. 29-45.
Авторы
Лисицын Андрей Борисович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Чернуха Ирина Михайловна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Лунина Ольга Ивановна, канд. техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рыжакова А.В., Головизнина М.С.Качество и конкурентоспособность российского шоколада в соответствии с современными ожиданиями потребителей

С. 15-19 УДК: 663.918
DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0011

Ключевые слова
органолептические свойства какао-бобов, качество и безопасность, конкурентоспособность шоколада, дескрипторный анализ

Реферат
В современных условиях неопределенности, вызванной введением карантинных мер и прочих ограничений, связанных с COVID-19, а также экономического кризиса, спровоцированного ранее перечисленными причинами, производителям необходимо постоянно изыскивать пути повышения конкурентоспособности и безопасности (в частности, особенно актуальным для потребителей становится отсутствие в продуктах питания искусственных добавок) пищевой продукции. Покупатель все более тщательно начинает заботиться о своем здоровье и обращает внимание уже не только на вкус продукта, игнорируя то, какими способами и при помощи каких добавок он достигнут, но и на безопасность и даже полезность такого продукта для здоровья. В рамках научного исследования был проведен дескрипторный анализ 5 образцов шоколада (молочного, горького и темного), изготовленных по традиционной рецептуре, исключающей введение искусственных добавок и ароматизаторов, с целью выявления отличительных вкусо-ароматических характеристик. Анализ полученных профилей вкуса и аромата исследуемых плиток шоколада, а также анализ информации об отличительных особенностях какао-бобов различного географического происхождения показал, что в производстве шоколада действительно используются какао-бобы, характеризующиеся особыми оттенками вкуса и аромата. Выявлено, что в производстве исследуемых видов шоколада были предположительно использованы какао-бобы из Перу, Мадагаскара, Ганы, Доминиканы и Венесуэлы.

Литература
1. Statista - The Statistic Portal for Market Data. - [Electronic resource]. - URL: https://www.statista.com/ (Date of Application: 10.11.2020).
2. Рыжакова, А.В. Потребительский спрос на плиточный шоколад и факторы, влияющие на него / А.В. Рыжакова, И.В. Головизнин, М.С. Головизнина // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Пле-ханова. - 2019. - № 4. - С. 147-155.
3. РосСтат - Федеральная служба государственной статистики. - [Электронный ресурс]. - URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 10.11.2020).
4. Nielsen Media Research. - [Electronic resource]. - URL: https://www.nielsen.com/ru/ru/ (Date of Application: 09.11.2020).
5. Qin, X.-W. Characterization of volatile compounds in Criollo, Forastero, and Trinitario cocoa seeds (Theobroma cacao L.) in China / X.-W. Qin [et al.] // International Journal of Food Properties. - 2017. - No. 20.
6. Ortega, C.C. Cacao Nacional, an ancestral variety for premium chocolates. Ecuador Tour Guides. - [Electronic resource]. - URL: http://www.ecuadortourguides.org/ecuador-facts/cacao-nacional-an-ancestral-variety-for-premium-chocolates/ (Date of Application: 05.11.2020).
7. Poulain J. Choosing the right chocolate - Taste profile & cocoa origin. Aalst Wilmar. - [Electronic resource]. - URL: https://www.aalstchocolate.com/single-post/2016/07/15/Part-4-Choosing-the-Right-Chocolate-Taste-Profile-Cocoa-Origin (Date of Application: 05.11.2020).
8. Callebaut. - [Electronic resource]. - URL: https://www.callebaut.com/ru-RU/ruby (Date of Application: 11.11.2020)
9. Рыжакова, А.В. Системный подход к формированию потребительских свойств и оценке качества конфетных изделий; дисс. … д-ра техн. наук. - Москва: Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, 2007.
Авторы
Рыжакова Алла Владимировна, д-р техн. наук, профессор,
Головизнина Марина Сергеевна
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,
115093, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Чудов С.А., Устинова Ю.В., Дымова Ю.И., Астахова Н.В.Разработка документации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов для производства пресервов из сельди

С. 20-24 УДК: 005.6:664.95
DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0012

Ключевые слова
система менеджмента безопасности пищевой продукции, система ХАССП, критические контрольные точки, пресервы из сельди, опасные факторы, безопасность

Реферат
В настоящее время при производстве на первый план выдвигаются задачи обеспечения и подтверждения качества и безопасности пищевых продуктов. Немаловажную роль в этом играет Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", одним из требований которого являются "разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП". При разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции был выбран ГОСТ Р ИСО 22000-2019, в соответствии с которым был проанализирован процесс производства пресервов из сельди с целью обеспечения качества и безопасности продукции. Дана характеристика пресервов из сельди, а именно нормативные документы, содержащие требования к сырью, органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности, а также требования к хранению готового продукта. Разработана блок-схема производства пресервов из сельди, и на основе проведенного анализа опасностей, позволяющего предприятию систематизировать имеющиеся у специалистов знания, требуемые для установления результативной комбинации управляющих воздействий, выявлены три критические контрольные. Проведен анализ опасностей, и выбраны мероприятия по управлению для каждого этапа процесса производства пресервов из сельди, в которых установлены причины опасного фактора и его виды (микробиологический, физический, химические), а также назначены ответственные лица за данные мероприятия. Составлен план ХАССП для трех критических контрольных точек, в котором определены регистрационные документы, предложены этапы мониторинга ККТ и соответствующие корректирующие действия. В результате проведенных исследований разработан комплект документации для системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии.

Литература
1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
2. ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции; введ. 2019-07-23. - М.: Стандартинформ, 2019. - 34 с.
3. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования; введ. 23.01.2001. - М.: Стандартинформ, 2009. - 12 с.
4. Астахова, Н.В. Разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП при производстве вафель шоколадных / Н.В. Астахова, Е.О. Ермолаева, Н.Б. Трофимова // Пищевая промышленность. - 2020. - № 5. - С. 39-43.
5. Ермолаева, Е.О. Обоснование выбора упаковки для увеличения срока хранения и обеспечения качества хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки / Е.О. Ермолаева, Н.Б. Трофимова, Н.В. Астахова, Ю.В. Безносов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2020. - № 7. - С. 53-59.
6. Трофимова, Н.Б. Разработка программного продукта для автоматизации учета несоответствий и нарушений критических пределов на производстве / Н.Б. Трофимова, Е.О. Ермолаева, И.Е. Трофимов // Техника и технология пищевых производств. - 2020. - № 1. - С. 167-175.
7. Толмачев, О.А. Разработка и анализ эффективности системы менеджмента качества и безопасности при производстве безалкогольных напитков / О.А. Толмачев, Е.О. Ермолаева, И.В. Сурков, Н.Б. Трофимова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 8-12.
8. Трофимова, Н.Б. Алгоритм создания интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции / Н.Б. Трофимова, Е.О. Ермолаева // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2018. - № 5-6. - С. 94-97.
9. Ермолаева, Е.О. Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП при производстве пряников / Е.О. Ермолаева, Д.В. Россиева // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - С. 64-68.
10. Ермолаева, Е.О. Исследование и систематизирование технологических рисков производства пребиотических конфет / Е.О. Ермолаева, А.Н. Костин, И.В. Сурков, В.М. Позняковский // Пищевая промышленность. - 2018. - № 11. - С. 60-65.
11. Прохоров, А.А. Разработка системы управления безопасностью на основе принципов ХАССП при производстве кровяных колбас / А.А. Прохоров, Е.О. Ермолаева // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 68-73.
Авторы
Чудов Станислав Алексеевич,
Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук,
Дымова Юлия Игоревна, канд. техн. наук,
Астахова Наталья Викторовна,
Кемеровский государственный университет,
650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Синявский Ю.А., Якунин А.В., Туйгунов Д.Н., Шарипбаева А.Ш.Оценка уровня фальсификации сливочного масла, представленного на рынке Республики Казахстан

С. 25-29 УДК: 66.664.3
DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0013

Ключевые слова
сливочное масло, жирнокислотный состав, молочный жир, фальсификация

Реферат
Сливочное масло занимает особое место среди молочных продуктов и как в Казахстане, так и во всех странах СНГ, входит в состав продовольственных корзин. Фальсификация сливочного масла путем добавления жиров растительного происхождения, с целью получения дополнительной прибыли является довольно распространенным примером мошенничества в масложировой промышленности. Отсутствие информации об уровне фальсификации сливочного масла в Республике Казахстан затрудняет определение истинной картины поступления в организм мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Цель исследования: установление фальсификации образцов сливочного масла, присутствующих в республиканской торговой сети. На базе Казахской академии питания города Алматы, проведены спектральные и хроматографические исследования на наличие фосфолипидов в составе сливочного масла различных торговых марок, представленных в торговой сети г. Алматы, для установления фальсификации. Оценка жирнокислотного состава образцов сливочного масла показала, что 11% образцов не содержат в своем составе масляной кислоты, что говорит о том, что жировой компонент данных продуктов полностью фальсифицирован. Данные экспресс-анализа сливочного масла на наличие фосфолипидов указывают на фальсификацию у 22% образцов. В то же время, в 50% образцов обнаружено превышение содержания отдельных жирных кислот, а также нарушено их соотношение. Представленные результаты говорят о том, что около 61% сливочного масла, представленного в республиканской торговой сети, не соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 и свидетельствуют о имеющей место фальсификации сливочного масла.

Литература
1. Spink, W.J. The current state of food fraud prevention: overview and requirements to address 'How to Start?' and 'How Much is Enough?' / Current Opinion in Food Science. - 2019. - No. 24. - Р. 1-9.
2. Серегин, И.Г. Совершенствование лабораторного контроля сливочного масла / И.Г. Серегин, Д.В. Никитченко // Вестник РУДН. - 2019. - № 14 (2). - С. 170-178.
3. Сычев, М.И. Проблемы натуральности и соответствия молочных продуктов / М.И. Сычев, Л.В. Коломиец // Компетентность. - 2015. - № 9-10. - С. 23-27.
4. Salem, E.R. Detection of milk fat adulteration with coconut oil depending on some physical and chemical properties / E.R. Salem, R.A. Awad, O.I. Batawy // International Journal of Dairy Science. - 2019. - No. 14 (1). - P. 36-44.
5. Pereira, C.G. Evaluation of butter oil adulteration with soybean oil by FT-MIR and FT-NIR spectroscopies and multivariate analyses? / C.G. Pereira, A.I. Iranaldo Nunes // LWT - Food science and technology. - 2019. - No. 107. - P. 1-8.
6. Святкина, Л.И. О фальсификации молочной продукции / Л.И. Святкина, В.Я. Андрухова // Молочная промышленность. - 2011. - № 10. - С. 39-40.
7. Глушак, А.Я. Санитарно-гигиеническая оценка подлинности молочной продукции / А.Я. Глушак [и др.] // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2013. - Т. 52. - № 2-3. - С. 35-38.
8. Дунин, С.А. Контроль качества молочной продукции по жирнокислотному составу / С.А. Дунин [и др.] // Контроль качества продукции. - 2012. - № 5. - С. 18-23.
9. Karoui, R. Food authenticity and fraud // Chemical analysis of food. - 2020. - Chapter 13. - P. 579-608.
10. Коваленко, Д.Н. Фальсификация молока и молочных продуктов // Переработка молока. - 2011. - № 3. - С. 7-8.
Авторы
Синявский Юрий Александрович, д-р биол. наук, профессор,
Якунин Александр Викторович,
Туйгунов Диляр Нурдунович,
Шарипбаева Айгуль Шакеновна
Казахская академия питания,
050008, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Клочкова, д. 66, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ережепов Адил Ережепович, канд. биол. наук
Казахский национальный университет имени аль-Фараби,
Республика Казахстан, г. Алматы, пр-т аль-Фараби, д. 71, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Рубан Н.Ю., Резниченко И.Ю. Разработка рецептуры и оценка качества творожного продукта геродиетического назначения

С. 30-33 УДК: 664-4
DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0014

Ключевые слова
разработка, творожный специализированный продукт, семена льна, оценка качества, регламентируемые показатели

Реферат
Продукция специального назначения является востребованной потребителями на российском рынке. Увеличение средней продолжительности жизни в современном мире предопределяет разработку продукции геродиетического назначения, внедрение современных технологий, использование в рецептурах новых видов сырья и пищевых добавок, что позволит получить конкурентоспособные продукты, отвечающие изменяющимся потребностям пожилых людей. Разработаны рецептуры творожного продукта специализированной направленности. В качестве научного обоснования рецептурного состава представлены материалы исследований химического состава семян льна, применения стевии. В работе приведены характеристика рецептурных ингредиентов, результаты исследований по разработке оптимального состава творожного продукта, обладающего функциональными свойствами. Работу выполняли в Кемеровском государственном университете, в лаборатории института инженерных технологий. При выполнении исследований применяли стандартные методы анализа творожного продукта. В результате выявлены наилучшие образцы, проведена оценка качества нового продукта по совокупности органолептических и физико-химических показателей, представлена оценка сенсорных характеристик дескрипторно-профильным методом. Авторы считают, что включение в рецептуру творожного продукта семян льна измельченных и стевии с сохранением высоких органолептических показателей качества позволит расширить ассортимент геродиетических продуктов питания.

Литература
1. Всемирная организация здравоохранения. Всемирный доклад о старении и здоровье. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.who.int
2. Рубан, Н.Ю. Изучение потребительских предпочтений лиц пожилого и старческого возраста в отношении молочной продукции / Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко // Индустрия питания. - 2018. - Т. 3. - № 2. - С. 44-48. DOI: 10.29141/2500-1922-2018-6-1-2.
3. Феликс, С.В. Перспективы разработки продуктов геродиетического питания / С.В. Феликс, Т.А. Антипова, С.В. Симоненко // Аграрно-промышленные инновации. - 2019. - № 1 (5). - С. 84-89.
4. Рубан, Н.Ю. Особенности предпочтений людей пожилого и старческого возраста при формировании рациона / Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко // Техника и технология пищевых производств. - 2020. - Т. 50. - № 1. - С. 176-184.
5. Рубан, Н.Ю. Linum usitatissimum в инновационных технологиях геродиетических продуктов / Н.Ю. Рубан, И.Ю. Резниченко // АПК России. - 2020. - Т. 27. - № 1. - С. 186-190.
6. Мелешкина Е.П. Научный подход к переработке семян льна на основе использования их фитохимического потенциала с целью создания новых пищевых продуктов с заданными свойствами // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2016. - № 1-2 (14-15). - С. 68-71.
7. Толкачев, О.Н. Биологически активные вещества льна: использование в медицине и питании (обзор) / О.Н. Толкачев, А.А. Жученко // Химико-фармацевтический журнал. - 2000. - Т. 34. - № 7. - С. 23-30.
8. Цыганова, Т.Б. К вопросу о безопасности семян льна и продуктов их переработки / Т.Б. Цыганова, И.Э. Минвич, В.А. Зубцов // Хлебопечение России. - 2017. - № 2. - С. 23-26.
Авторы
Рубан Наталья Юрьевна, канд. техн. наук,
Резниченко Ирина Юрьевна, д-р техн. наук, профессор
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Рябова Т.Ф., Гусев В.В.Критерии экономической безопасности страны, способствующие преобразованию социально-экономической системы России

С. 34-38 УДК: 330.13.131.7(045)
DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0015

Ключевые слова
усиление, предпосылки, направления, экономическая безопасность, преобразование, мировой уровень, отечественные инновации

Реферат
Актуальность выбранной темы обусловлена острой целесообразностью повышения качества жизни населения и созданием благоприятных социально-экономических условий развития российского общества. Статья посвящена выбору системы предпосылок, способствующих повышению уровня экономической безопасности страны, ориентированных на укрепление позиций России в мировом масштабе. Определение сущности эволюционного развития макроэкономической экономики как важнейшего социально-экономического направления основано на выделении в исследовании совокупности условий и факторов, являющихся системой предпосылок усиления экономической безопасности страны. Авторы поставили перед собой задачу обосновать подход к сравнению основных характеристик развития человеческого потенциала России и развитых стран мира. На основе сопоставления информации мирового значения в исследовании поставлена задача выявить курс эволюционного преобразования сферы государственной социально-экономической политики, ориентированной на укрепление статуса экономической безопасности страны на основе внедрения наукоемких технологий и отечественных инноваций. Вопросом исследования является выявление неотъемлемой необходимости сосредоточия усилий всех уровней управления экономики на росте материального благополучия населения страны, улучшении качества его жизни, реализация которых призвана способствовать повышению экономической безопасности страны. Целью исследования является обоснование ключевых направлений укрепления экономической безопасности страны на основе дальнейшего развития политики макроэкономического масштаба. Для выбора векторов стратегии были использованы следующие методы: синтеза, анализа, экономико-статистический, экономико-математический, гипотетический, абстрактный, экспертный и др. Объектом исследования явилась макроэкономическая политика управления, основанная на изучении глобальных закономерностей преобразования хозяйства страны, ориентированных на укрепление экономической безопасности страны. Предметом исследования стали этапы и процессы развития социально-экономической политики России и других стран мира, являющиеся предпосылками эволюционного развития страны.

Литература
1. Безруков, В. Оценка инновационной деятельности промышленных предприятий / В. Безруков, Г. Остапкович // Экономист. - 2001. - № 5. - С. 37.
2. Гусев, В.В. Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 2. - С. 28-29.
3. Диброва, Ж.Н. Приоритетные индикаторы и показатели экономического развития страны / Ж.Н. Диброва, Д.С. Тарбенкова // Экономика и предпринимательство. - 2018. - № 2 (91). - С. 88-92.
4. Динамика корпоративного развития / под редакцией А.И. Татаркина. - М.: Наука, 2004. - 502 с.
5. Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации. - [Электронный ресурс]. - URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/11068.pdf.
6. Жукова, Н.В. Преимущества роста объема производства зерна гречихи по регионам России / Н.В. Жукова, А.К. Фетисова // Пищевая промышленность. - 2018. - № 12. - С. 37-41.
7. Минаева, Е.В. Современные стратегии управления организацией в соответствии с требованиями рыночной экономики // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. - Часть 3. - С. 427-430.
8. Рябова, Т.Ф. Методология оценки критериев продовольственной безопасности страны // Пищевая промышленность. - 2009. - № 12. - С. 36-38.
9. Цыгичко, Л.И. Теория и практика рыночной конъюнктуры. - М.: МГИМО, 2005. - С. 108.
10. Чижик, А.С. Зависимость конкурентоспособности предприятия от роста качества продукции в современных условиях // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 1. - Часть 3. - С. 434-438.
11. Blinder, A.S. Inventory Fluctuations in the United Statessince 1929 / A.S. Blinder, D. Holtz-Eakin // The American Business Cycle. - P. 204.
12. Porter, M. Competitive Strategy: methods of analyzing industries and competitors / translate N. Minervin. 3rd edition. - Moscow: Alpina Business Books / Company XXI century, 2007. - 452 p. ISBN 978-5-9614-0491-3.
13. Drucker, P.F. Problems of management in the XXI century. - Moscow: Williams, 2000. - 360 p.
14. Gordon, R.J. Fixed Investment in the American Business Cycle, 1919-1983 // The American Business Cycle. - P. 272.
15. Johnson, G. Exploring Corporate Strategy / G. Johnson, K. Scholes, R. Whittington // FT Prentice Hall. - 2008. - 881 p.
16. Schumpeter, J.A. Business Cycles. - P. 142.
17. Thompson, A.A. Strickland. Strategic management. The art of development and implementation of the strategy / translate from English. Editors L.G. Zayceva, M.I. Sokolova. - Banks and Exchanges, UNITY, 1998.
Авторы
Рябова Таисия Фоминична, д-р экон. наук, профессор,
Гусев Валерий Владимирович, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И., Чеботарева Н.И.Об использовании явления синестезии при проектировании продуктов питания (Часть II)

С. 40-43 УДК: 664:611.2
DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0016

Ключевые слова
cинестезия, продукты питания, органы чувств, слух, сознание, реклама

Реферат
Одним из вариантов вкусо-зрительной синестезии является существование у достаточно большого количества людей устойчивых ассоциаций между вкусом пищи и формой предметов. Психологами, например, установлено, что люди имеют врожденную или рано приобретаемую склонность проводить параллель между круглыми или сферическими предметами и сладким вкусом, а предметы, имеющие квадратную или кубическую форму сопоставлять с кислым. К числу видов синестезии, связанных со вкусом пищи, относится также вкусо-звуковая, когда ощущаемый во рту вкус оказывается ассоциативно связан со звуками музыкальных инструментов или теми звуками, которые возникают при потреблении пищи. Было, например, обнаружено, что сладкий и терпкий вкус пищи ассоциируются у многих людей с медленной, мелодичной и мягкой музыкой, в которой преобладают высокие тона; горький - с музыкой с низкими тонами, соленый - когда в мелодии музыки присутствуют паузы, а кислый - когда звучит диссонансная и быстрая музыка. Было также установлено, что, когда люди при поедании картофельных чипсов слышали более громкий хруст или повышенную интенсивность звука в высокочастотном диапазоне его спектра, то их оценка степени свежести и хрусткости продукта оказывалась на 15% выше по сравнению со случаем, когда они слышали более тихий звук. К числу известных видов синестезии относится также способность некоторых людей испытывать вкусовые ощущения, когда они слышат или прочитывают определенные слова. Этот факт оказывается важным в процессе создания названий новых видов продуктов питания. Выбор названий должен проводиться поэтому с учетом возможности возникновения ассоциативных связей между словами и вызываемыми ими вкусовыми ощущениями (лексико-вкусовая синестезия) или звуками при их произношении и вкусом (фонемно-вкусовая синестезия). Приемы использования синестезии в рекламных презентациях помогают лексическими средствами связать в сознании потребителя ощущения, вызываемые практически всеми органами чувств, а также сочетать их с положительными по своей эмоциональной окраске впечатлениями. Можно отметить, что разрабатываемые на основе синестетических ассоциаций продукты питания могут отличаться большой оригинальностью состава и характеризоваться весьма необычным сочетанием пищевых ингредиентов. В целом можно сделать вывод, что феномен синестезии существенно раздвигает пределы восприятия пищи человеком, что позволяет говорить о нем как о важном факторе при проектировании продуктов питания, с целью использования его для достижения более полного удовлетворения даже не вполне осознаваемых ими потребностей потребителей.

Литература
1. Rupp, R. Kiki or buba: what is shape of your taste? - [Electronic resource]. - Mode of access: http//:www.nationalgeographic.com/culture/food/the-plate/2015/06/26/kiki-or-buba-what-is-shape-of-your-taste/.
2. Spence, C. Multisensory flavor percep-tion // Cell. - 2015. - Vol. 161. - No. 1. - P. 24-35.
3. Штерман, С.В. О современном понятии Вкуса еды. I. Многофакторный характер формирования Вкуса еды / С.В. Штерман, М. Ю. Сидоренко, В.С. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. - 2020. - № 8. - С. 32-35.
4. Crisimel, A.S. Implicit association between basic tastes and pitch / A.S. Crisimel, C. Spence // Neuroscience letters. - 2009. - Vol. 464. - P. 39-42.
5. Taste, text, and evetyday synaesthesia. https://scenesofeating.com/ 2015/07/22/ taste-text-and-evetyday-synaesthesia/.
6. Мэй, Цзылинь. Синестезия как прием суггестивного воздействия в рекламном тексте / Цзылинь Мэй, О.Н. Чарыкова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия "Филология. Журналистика". - 2016. - № 4. - С. 42-43.
7. Сидоров-Дорсо, А.Н. Синестезия: мнения и перспективы. / А.Н. Сидоров-Дорсо, Ш.Э. Дэй. - М.: ФГБОУ ВО МГППУ, 2019. - 278 c.
8. Спенс, Ч. Гастрофизика. Новая наука о питании / перевод с англ. Е. Зайцевой. - М.: Азбука Аттикус, 2017. - 308 с.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук
Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук
ООО "ГЕОН",
142273, Московская обл., Серпуховской р-н, п.г.т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ),
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Чеботарева Наталья Ивановна
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
109004, Москва, Ленинские горы, д. 1, chebot.provisormail.ru



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Макушин А.Н., Зипаев Д.В., Кожухов А.Н.Влияние температуры и аэрации на рост пивоваренных дрожжей

С. 44-48 УДК: 663.45
DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0017

Ключевые слова
пивоваренные дрожжи, культивирование, среда, динамика роста, температура, аэрация, биомасса

Реферат
В процессе выращивания различных групп промышленных штаммов микроорганизмов большое значение имеет создание наиболее благоприятных условий для развития и размножения культуры. Кроме существующих приемов по улучшению состава и свойств питательных сред не менее актуальным является регулирование физических параметров культивирования. Объектами исследований являются штаммы дрожжей вида Sacharomyces cerevisiae: Saflager S-23 и Кулер. Данные штаммы широко используются в пивоваренной отрасли для производства пива и пивных напитков. Согласно разработанной схеме эксперимента были выбраны режимы выращивания культуры при 20 и 25 °С как с аэрацией при 90 и 120 об/мин, так и без нее в статических условиях. Проведению эксперимента предшествовало четыре подготовительных этапа в течение 5 суток. В статических условиях наилучший результат по приросту биомассы показал штамм пивоваренных дрожжей Saflager S-23. У него прирост биомассы составил 99 млн КОЕ/мл (89,3%) при 25 °С. В свою очередь наилучший рост биомассы у штамма Кулер наблюдался при 20 °С - 91,3 млн КОЕ/мл, или 61,1%. Поскольку в статических условиях был определен температурный режим выращивания культур, то режимы аэрации подбирались у штаммов при постоянной температуре по полученным результатам в первой части эксперимента. В динамических условиях оба штамма показали наилучший прирост биомассы при 120 об/мин термостатируемого шейкера и концентрацию дрожжевых клеток у штамма Saflager S-23 - 83,5 млн КОЕ/мл, а у штамма Кулер - 70,3 млн КОЕ/мл, что составляет долю почкующихся клеток чистой культуры дрожжей на уровне 88 и 83% соответственно.

Литература
1. Гамаюрова, В.С. Влияние ЭМИ КВЧ нетепловой интенсивности на рост дрожжей Saccharomyces cerevisiae / В.С. Гамаюрова, А.Ю. Крыницкая, М.Н. Астраханцева // Журнал радиоэлектроники. - 2003. - № 3. - С. 4.
2. Калужная, О.Ю. Влияние ультразвука на пивоваренные дрожжи / О.Ю. Калужная, К.С. Яковлева, Р.А. Кашапова, Е.Н. Черненков [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2020. - Т. 82. - № 1. - С. 103-109
3. Осипова, М.В. Электро-ионная обработка пивоваренных дрожжей / М.В. Осипова, Л.Ф. Глущенко // Современные наукоемкие технологии. - 2006. - № 7. - С. 45.
4. Новикова, И.В. Обзор: дрожжи рода Brettanomyces в технологии пива / И.В. Новикова, И.А. Юрицин, А.С. Муравьев // Вестник ВГУИТ. - 2018. - Т. 82. - № 4. -С. 145-150.
5. Макушин, А.Н. Влияние тиамина и рибофлавина на чистую культуру дрожжей при брожении пивного сусла / А.Н. Макушин, Д.В. Зипаев, А.Н. Кожухов // Пиво и напитки. - 2020. - № 3. - С. 28-31.
6. Ермолаева, Г.А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г.А. Ермолаева. - СПб.: Профессия, 2004. - С. 11-15.
7. Сорокопуд, А.Ф. Теплофизические характеристики пива и пивного сусла / А.Ф. Сорокопуд, А.В. Миленький // Пиво и напитки. - 2008. - № 1. - С. 22-24
8. Корчагин, И.Н. Пиво. - М.: Вокруг света, 2007. - 467 с.
Авторы
Макушин Андрей Николаевич, канд. с.-х. наук
Самарский государственный аграрный университет,
446442, Самарская обл., г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зипаев Дмитрий Владимирович, канд. техн. наук,
Кожухов Александр Николаевич
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244 (главный корпус), Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Горбатовский А.А., Каледина М.В.Разработка промышленной технологии эмульгированных продуктов из маломерной морской рыбы

С. 49-54 УДК: 664.95:664.3.032
DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0018

Ключевые слова
рыбопереработка, измельченная рыба, вареная колбаса, куттерование рыбы, замороженная рыба, Engraulis ringens

Реферат
Спрос на маломерную морскую рыбу ограничивается малым ассортиментом рыбных продуктов, быстрой порчей свежей рыбы, отсутствием развитой технологии ее первичной переработки и нежеланием потребителей самостоятельно разделывать такую рыбу. Поэтому помимо переработки на консервы такую рыбу часто используют для непищевых и технических целей. Цель исследования - разработка практически применимой технологии переработки маломерной морской рыбы на эмульгированные пищевые продукты: вареные колбасные изделия. Маломерная морская рыбы на примере перуанского анчоуса Engraulis ringens перерабатывается целиком без потрошения и обезглавливания для снижения отходов и улучшения степени механизации процесса. Основной способ переработки - куттерование замороженной в блоках рыбы до состояния тонкой пасты, внесение растительного масла и последующая стабилизация эмульсии пищевыми добавками. Практические результаты показали возможность переработки маломерной морской рыбы на куттере без предварительного размораживания для производства эмульгированных вареных колбас. Для улучшения органолептических показателей колбас из маломерной морской рыбы рекомендуется дополнительно использовать жирное сырье в виде растительного масла (в соотношении рыба:масло 2:1) с применением эффективных эмульгаторов. Мажущуюся паштетную консистенцию рыбных эмульгированных колбас предлагается корректировать внесением животного коллагенсодержащего сырья - эмульсии свиной шкурки (15%), куриной кожи (10%) и препаратом сухого животного белка (4-5%). Установлено, что применение препарата сухого животного белка является наиболее целесообразным с экономической и технологической точки зрения. Корректирование цвета продукта осуществляется за счет предварительного отбеливания рыбного фарша диоксидом титана в количестве 0,8%, с последующим внесением свекольного натурального красителя - 0,6%. Вкусовые качества готового продукта улучшались за счет внесения 12% натурального лука и специй. Разработанная технология пригодна для использования большинства видов маломерной морской рыбы, замороженной в блоках.

Литература
1. Albrecht-Ruiz, M. Chemical Composition of Light and Dark Muscle of Peruvian Anchovy (Engraulis ringens) and Its Seasonal Variation / M. Albrecht-Ruiz, A. Salas-Maldonado // Journal of Aquatic Food Product Technology. - 2015. - No. 24 (2). - P. 191-196. DOI: https://doi.org/10.1080/10498850.2012.762705
2. Sanchez, N. Status of and trends in the use of small pelagic fish species for reduction fisheries and for human Consumption in Peru. Fish as Feed inputs for aquaculture: practices, sustainability and implications / N. Sanchez, M. Gallo // FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper. - 2009. - No. 518. - P. 325-369.
3. Food and agriculture organization of the United Nations. The state of world fisheries and aquaculture. Meeting the sustainable development goals [cited 2020 May 4]. - 2018. - Available from: http://www.fao.org/3/i9540en/i9540en.pdf
4. Ярочкин, А.П. Технология, процессы, технические средства получения пищевого фарша из мелких рыб и его использование / А.П. Ярочкин, Т.М. Бойцова // Известия ТИНРО. - 2018. - № 9. - С. 237-253. DOI: 10.26428/1606-9919-2018-193-237-253.
5. Daniela, B. Trends in fish processing technologies / B. Daniela, I.N. Anca, R. Peter. - New York: CRC Press, 2018. - 331 p.
6. Venkatesan, J. Introduction to seafood processing by-products / J. Venkatesan, S. Kim. - New York: Springer, 2014. DOI: 10.1007/978-1-4614-9590-1_1.
7. Горбатовский, А.А. Разработка рецептур и технологии фаршевых изделий из пресноводных рыб сложного сырьевого состава; дисс. … на соискание степени канд. техн. наук. - Санкт-Петербургский государственный университет низких температур и пищевых технологий, 2006. - 124 с.
8. Bashir, K.M.I. Natural food additives and preservatives for fishpaste products: а Review of the past, present, and future states of research / K.M.I. Bashir, J-S. Kim, J.H. An, J. HakSohn // Journal of Food Quality. - 2017. No. 17. P. 1-32.
9. Tilami, S.K. Nutritional value of fish: lipids, proteins, vitamins, and minerals / S.K. Tilami, S. Sampels // Reviews in Fisheries Science & Aquaculture. 2017. No. 26 (2). P. 1-11.
10. Food colours: titanium dioxide marks reevaluation milestone. EFSA. - [Internet] [cited 2020 August 20]. - 2016. - Available from: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/160914
11. Khawaja, M.I. Review article natural food additives and preservatives for fish-paste products: a Review of the past, present, and future states of research / M.I. Khawaja, K. Jin-Soo, H.A. Jeong, H.S. Jae // Journal of Food Quality. - 2017. - 31 p. DOI: https://doi.org/10.1155/2017/9675469
12. Benjakul, S. Byproducts from agriculture and fisheries / S. Benjakul, T. Saeleaw, B.K. Simpson // Adding Value for Food, Feed, Pharma, and Fuels. - 2019. - С. 168-252. DOI: https://doi.org/10.1002/9781119383956.ch9
Авторы
Горбатовский Андрей Андреевич, канд. техн. наук
Хулунбуирский университет,
021008, КНР, Автономный регион Внутренняя Монголия, г. Хулун-Буир, ул. Сюфу, д. 83, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Каледина Марина Васильевна, канд. техн. наук
Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина,
308503, Россия, Белгородская обл., пос. Майский, ул. Вавилова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Панкратов Г.Н., Мелешкина Е.П., Витол И.С., Коломиец С.Н., Кечкин И.А.Пшенично-льняная мука: условия получения и возможность хранения

С. 55-59 УДК: 664.788 / 664.668.9
DOI: 10.24412/0235-2486-2021-2-0019

Ключевые слова
зерно пшеницы, семена льна, технологическая схема размола, пшенично-льняная мука, кислотное число жира, безопасное хранение

Реферат
Разработана инновационная технология получения пшенично-льняной муки. Технологическая схема размола двухкомпонентной зерновой смеси включала драной процесс, состоящий из трех драных систем, одной шлифовочный системы, пяти (шести) размольных и вымольной систем. Выявлены закономерности подготовки и оптимальные режимы размола бинарных зерновых смесей для получения композитных видов муки с заданными технологическими свойствами и повышенной пищевой ценностью за счет обогащения традиционных видов зерна путем добавления семян льна, обладающих ценными пищевыми компонентами, такими как ПНЖК, незаменимые аминокислоты и другие незаменимые факторы питания. Сформированы три сорта пшенично-льняной муки со следующими показателями выхода и качества: мука А - выход 45-50%, жир 3,6-4,0%, белок 13,0-13,5%, зола 0,55-0,70%, белизна 50 ед.; мука Б - выход 20-25%, жир 5,5-6,0%, белок 14,0-14,5%, зола 0,9-1,25%, белизна 22 ед.; мука В - выход 70-75%, жир 4,3-5,0%, белок 13,6-14,0%, зола 0,75-0,90%, белизна 36 ед. Содержание линолевой кислоты (омега-6) в образце пшеничной-льняной муки в 1,6…3,3 раза, а линоленовой кислоты (омега-3) в 36,8…57,2 раза больше, чем в образцах пшеничной муки (с учетом общего содержания жира в образцах). Дана оценка возможного срока безопасного хранения на основании динамики изменения показателя кислотного числа жира (КЧЖ), который составил 9,4 месяца (прогноз). Хлеб, выпеченный из пшенично-льняной муки, имел достаточно хороший объемный выход - от 422 до 449 см3/100 г муки. Все образцы хлеба отличались высокой оценкой внешнего вида и суммарной органолептической оценкой выше средней, что свидетельствует о возможности ее использования для получения специализированных видов хлеба и производства мучных кондитерских изделий.

Литература
1. Цыганова, Т.Б. Пищевая ценность семян льна и перспективные направления их переработки / Т.Б. Цыганова, И.Э. Миневич, В.А. Зубцов, Л.Л. Осипова. - Калуга: Эйдос, 2010. - 124 с.
2. Gutte, K.B. Bioactive components of flaxseed and its health benefits / K.B. Gutte, A.K. Sahoo, R.C. Ranveer // International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research. - 2015. - Vol. 31. - No. 1. - P. 42-51.
3. Бакуменко, О.Е. Технологические аспекты применения льняной муки в пищевых концентратах функционального назначения / О.Е. Бакуменко, Л.Н. Шатнюк // Хлебопродукты. - 2017. - № 6. - С. 56-59.
4. Мачихина, Л.И. Создание технологии производства новых продуктов питания из семян льна / Л.И. Мачихина, Е.П. Мелешкина, Л.Г.Приезжева, С.О. Смирнов [и др.] // Хлебопродукты. - 2012. - № 6. - С. 54-58.
5. Исаев, В.А. ПНЖК омега-3 и инновационные пищевые технологии / В.А. Исаев, С.В. Симоненко // Вопросы диетологии. - 2015. - Т. 5. - № 3. - С. 13-18.
6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 2009 (Москва: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).
7. Панкратов, Г.Н. Особенности продуктов переработки двухкомпонентных смесей пшеницы и льна / Г.Н. Панкратов, Е.П. Мелешкина, И.С. Витол, Р.Х. Кандроков [и др.] // Хлебопродукты. - 2018. - № 12. - С. 42-46. DOI: https://doi.org/10.32462-0235-2508-2018-0-12-42-46
8. Витол, И.С. Особенности состава и белково-протеиназного комплекса муки из двухкомпонентной зерновой смеси и семян льна / И.С. Витол, Г.Н. Панкратов, Е.П. Мелешкина, Р.Х. Кандроков // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2019. - № 6 (59). - С. 83-85.
9. Нициевская, К.Н. Исследование технических показателей семян льна белого и коричневого для применения в пищевой промышленности / К.Н. Нициевская, Г.П. Чекрыга, О.К. Мотовилов // Ползуновский вестник. - 2018. - № 1. - С. 49-53. DOI: https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2018.01.010
10. Панкратов, Г.Н. Физико-химические основы зерновых технологий / Г.Н. Панкратов, В.А. Резчиков. - Москва: ИК МГУПП, 2007. - 120 с.
11. Нечаев, А.П. Пищевая химия. Лабораторный практикум / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. - СПб.: Гиорд, 2006. - 304 с. ISBN 5-98879-037-2.
12. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. Ч. 1. - Москва: Зернопродукт, 1991. - 78 с.
13. Мелешкина, Е.П. Новые функциональные продукты из двухкомпонентной зерновой смеси пшеницы и льна / Е.П. Мелешкина, Г.Н. Панкратов, И.С. Витол, Р.Х. Кандроков // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2019. - № 2. - С. 54-58. DOI: http://doi.org/0.30850 /vrsn/2019/2/54-58.
14. Приезжева, Л.Г. Определение кислотного числа жира // Контроль качества продукции. - 2017. - № 3. - 35-39.
15. Сорочинский, В.Ф. Прогнозирование сроков безопасного хранения пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по значению кислотного числа жира / В.Ф. Сорочинский, Л.Г. Приезжева // Хлебопродукты. - 2018. - № 8. - 48-50.
16. Приезжева, Л.Г. Методика установления срока созревания пшеничной муки по значению кислотного числа жира / Л.Г. Приезжева, В.Ф. Сорочинский, И.А. Вережникова, С.Н. Коломиец // Хлебопродукты. - 2019. - № 7. - С. 49-51.
Авторы
Панкратов Георгий Несторович, д-р техн. наук, профессор,
Мелешкина Елена Павловна, д-р техн. наук,
Витол Ирина Сергеевна, канд. биол. наук,
Коломиец Светлана Николаевна, канд. с.-х. наук,
Кечкин Иван Александрович
ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

В России создали первую Ассоциацию Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов

"Русмолко" внедрила систему спутникового мониторинга полей

BENEO представляет уникальный быстрорастворимый рисовый крахмал для продуктов с "чистой этикеткой"

Новости компаний

.