+7 (916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №6/2020

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Абрамова И.М., Головачева Н.Е., Морозова С.С., Галлямова Л.П., Шубина Н.А., Титова О.Т.Исследование влияния ферментативной обработки черной смородины и вишни на качество и стабильность настоек полусладких

С. 8-12 УДК: 663.5
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10057

Ключевые слова
спиртованный морс, спиртованный сок, настойка полусладкая, катионный состав, фенольные вещества, антиоксидантная активность, ферментный препарат

Реферат
Переработка плодово-ягодного сырья - одна из важных стадий технологического процесса приготовления полуфабрикатов ликероводочного производства. Для эффективного извлечения растворимых веществ перед прессованием необходима предварительная подготовка сырья, направленная на снижение вязкости клеточного сока, увеличение клеточной проницаемости и улучшение дренажных свойств мезги. Ферментативный способ обработки сырья имеет ряд преимуществ перед другими способами, так как продукты ферментативного расщепления находятся в полуфабрикатах и напитках, обогащают их состав и дают возможность получить полуфабрикаты высокого качества. В опытных образцах вишневого и черносмородинового спиртованных морсов, обработанных ферментными препаратами "Фруктоцим П6 Л", "Брюзайм BGX", увеличилось содержание общих фенольных веществ, повысилась антиоксидантная активность, что подтверждает эффективность ферментативной обработки. Все опытные образцы спиртованных морсов имели большую оптическую плотность при длине волны 280 нм по сравнению с контрольными, что подтверждает увеличение в них содержания фенольных соединений. В настойках полусладких "Вишневая" и "Черносмородиновая", приготовленных на спиртованных морсах, после ферментативной обработки (опытные образцы) увеличились содержание общих фенольных веществ и антиоксидантная активность, снизилась массовая концентрация железа, повысилась оптическая плотность, что свидетельствует о возрастании содержания фенольных соединений, улучшились органолептические показатели.

Литература
1. Самсонова, А. Н. Фруктовые и овощные соки/А. Н. Самсонова, В. Б. Ушева. - М.: Агропром, 1990. - 287 с.
2. Бурачевский, И. И. Технология ликероводочного производства. - М.: Пищепромиздат, 2011. - 357 с.
3. Алексеенко, Е. В. Биокаталитические методы обработки плодовоягодного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 5. - С. 662-665.
4. Римарева, Л. В. Подбор оптимальных мультиэнзимных систем и условий биокатализа полимеров плодово-ягодного сырья с целью повышения качества соков и морсов - полуфабрикатов ликероводочных изделий/Л. В. Римарева, Е. И. Курбатова, В. В. Трифонова // Сборник научных трудов III Международного научно-практического симпозиума "Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК". - М: ВНИИ пищевой биотехнологии РАСХН, 2006. - С. 208-228.
5. Бурачевский, И. И. Влияние технологических обработок на стабильность ликероводочных напитков/И. И. Бурачевский, Е. В. Воробьева, Л. П. Галлямова, З. Е. Петухова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2010. - № 9. - С. 6-7.
6. Овсянникова, Е. А. Интенсификация экстракционных процессов биокаталитическим методом/Е. А. Овсянникова, М. В. Понамарева, А. Н. Потапов, Т. Ф. Киселева // Вестник КРАСГАУ. - 2013. - № 1 (76). - С. 169-173.
7. Волчок, А. А. Ферментные комплексы нового поколения для соковой промышленности/А. А. Волчок, Е. В. Бушина, А. М. Рожкова [и др.] // Биотехнология. - 2013. - № 5. - C. 78-89.
8. ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа.
9. Гержикова, В. Г. Методы технохимического контроля в виноделии. Симферополь: Таврида, 2009. - 304 с.
10. Ульянова, Е. В. Высокоэффективная жидкостная хроматография в исследовании антиоксидантных свойств вин/Е. В. Ульянова, О. Г. Ларионов, А. А. Ревина // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2010. - № 4. - С. 522-532.
11. ГОСТ Р 51821-2001 Водки и водки особые Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии.
12. Воробьева, Е. В. Влияние ферментативной обработки на процесс производства спиртованных морсов из сушеного сырья/Е. В. Воробьева, И. М. Абрамова, Н. Е. Головачева, Морозова С. С. [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2018. - № 2. - C. 28-33.
13. Валуйко, Г. Г. Стабилизация виноградных вин/Г. Г. Валуйко, В. И. Зинченко, И. А. Мехузла. - Симферополь: Таврида, 2002. - 208 с.
Авторы
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук,
Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук,
Галлямова Любовь Павловна,
Шубина Наталья Александровна,
Титова Ольга Тихоновна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФНЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Морозова С.С., Бакуменко О.Е., Тарасова В.В.Разработка рецептур пищевых концентратов киселей с использованием сахарозаменителей и интенсивных подсластителей

С. 13-18 УДК: 644:641.1.856
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10058

Ключевые слова
кисели, концентрат киселя, сахарозаменитель, снижение сахара, калорийность, ксилит, маннит, стевия

Реферат
По данным "Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года" пищевые рационы взрослого населения не соответствуют принципам здорового питания ввиду потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество животного жира, простых углеводов, недостатка в рационе овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние годы возросла, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и др. Целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Между тем, по данным эпидемиологических исследований, с каждым годом увеличивается число людей с такими заболеваниями, как кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др. Одной из причин такого подъема перечисленных заболеваний является избыточное содержание сахара в рационах. Это связано с тем, что в питании различных возрастных категорий населения в большом количестве присутствуют безалкогольные сладкие газированные напитки, восстановленные соки, содержащие сахар. Разработка рецептур пищевых концентратов киселей с внесением природных сахарозаменителей позволит получить изделия с пониженным содержанием сахара и, следовательно, снизить калорийность данной группы пищевой продукции в результате замены сахара в рецептуре на натуральные либо синтетические подсластители, с сохранением или улучшением потребительских свойств готового продукта.

Литература
1. Голубев, В.Н. Пищевые и биологически активные добавки/В. Н. Голубев, Л.B. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская. - М.: Академия, 2003. - 208 с.
2. Бакуменко, О. Е. Технология обогащенных продуктов питания для целевых групп. Научные основы и технология. - Москва: ДеЛи плюс, 2013. - 286 с. ISBN 978 5 905170 47 8.
3. ГОСТ 19327-84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия.
4. ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности.
5. ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги.
6. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
7. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания/под ред. В. А. Тутельяна, А. П. Нечаева. - М.: ДеЛи плюс, 2014. - 520 с.
8. Резниченко, И.Ю. Пищевые концентраты и сахаристые кондитерские изделия специального назначения: новые рецептуры, технологии, характеристика потребительских свойств. - Кемерово: КемТИПП, 2006. - 211 с.
9. Юдина, С.Б. Технология продуктов функционального питания. - Москва: ДеЛи принт, 2008. - 280 с.
10. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник/под ред. член-корр. МАИ, профессора И. М. Скурихина и академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
Авторы
Морозова Стелла Сергеевна, магистрант,
Бакуменко Олеся Евгеньевна, д-р техн. наук, профессор,
Тарасова Вероника Владимировна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Минниханова Е.Ю., Заворохина Н.В., Чугунова О.В.Разработка комплексной смеси полисахаридов и пищевых кислот для низкокалорийных сладких блюд

С. 19-22 УДК: 577.114
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10059

Ключевые слова
низкокалорийный, сладкие блюда, полисахариды, пищевые кислоты, органолептический

Реферат
Статья посвящена изучению сенсорных характеристик полисахаридов различной природы при совместном их применении с пищевыми кислотами, разработке рецептуры базовой смеси низкокалорийных блюд для общественного питания с целью применения в рецептурах низкокалорийных сладких блюд. Исследования проводили в 3 этапа: 1) селекция комбинаций комплексной добавки подсластителей и пищевых кислот; 2) выбор оптимальных комбинаций пищевых кислот, КДП и полисахаридов; 3) разработка рецептуры базовой смеси для приготовления низкокалорийных блюд. Авторами были проанализированы сенсорные характеристики лимонной, молочной и янтарной кислот в комбинациях с полисахаридами различной природы. Органолептические испытания оценивала сенсорная панель, организация дегустационного анализа соответствовала ГОСТ ISO 6658-2016, консистенцию оценивали по ГОСТ 31986-2012 и ГОСТ ISO 11036-2017, ГОСТ ISO 8588-2011. Были выявлены оптимальные органолептические комбинации представленных пищевых кислот и комплексной добавки подсластителей (аспартам, сахаринат натрия, сукралоза - коэффициент сладости 340): смесь с лимонной кислотой имела долгое приятное послевкусие без посторонних привкусов и наилучшие вкусовые характеристики. Во второй части исследования к модельным образцам кислот с комплексной добавкой подсластителей добавляли полисахариды; наилучшими сенсорными характеристиками обладали модельные образцы, состоящие из смеси пектина яблочного низкоэтерифицированного с молочной кислотой. Отрабатывали технологию получения устойчивого эластичного студня с использованием низкоэтерифицированного яблочного пектина, поскольку комплексная смесь подсластителей и пищевые кислоты не обладают дегидратирующим действием. Была разработана рецептура сухой смеси, которая может являться базовой при разработке низкокалорийных сладких блюд для общественного питания и имеет вариативность использования молочной и янтарной кислот в зависимости от вкусо-ароматических характеристик используемого сырья и его корригирующей способности.

Литература
1. Чубенко, Н. Т. О вреде излишков сахара в пищевых рационах // Хлебопечение России, 2015. - № 2. - С. 38-39.
2. Филлипс, Г. Справочник по гидроколлоидам. - СПб: Гиорд, 2006. - 536 с.
3. Першина, О. Н. Разработка технологии термостабильных фруктовых начинок // Пищевая промышленность. - 2014. - № 11. - С. 32.
4. Рудакова, В. В. Органические кислоты как пищевые добавки // Материалы ХХХV научно-практической конференции студентов и аспирантов (Брянский государственный аграрный университет). - 2019. - С. 50-56.
5. Sriamornsak, P. Chemistry of pectin and its pharmaceutical uses: a review. Silpakorn University International Journal. - 2003. - No. 3 (1-2). - P. 206-228.
6. Шахмарданова, С. А. Препараты янтарной и фумаровой кислот как средства профилактики и терапии различных заболеваний (Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова) // Журнал фундаментальной медицины и биологии. - 2016. - № 3. - С. 16-30.
7. Заворохина, Н. В. Влияние загустителей и гелеобразователей полисахаридной структуры на сенсорное восприятие сладких блюд/Н. В. Заворохина, Е. Ю. Минниханова // Современная наука и инновации. - 2019. - № 3. - С. 107-111.
8. Потрясов, Н. В. Использование пектина в различных технологиях // Молодой ученый. - 2014. - № 4. - С. 242-244.
Авторы
Минниханова Екатерина Юрьевна, аспирант,
Заворохина Наталия Валерьевна, д-р техн. наук,
Чугунова Ольга Викторовна, д-р техн. наук, профессор
Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ахмедов А.Н., Абдурахимов С.А.Технология получения рафинированного отбеленного форпрессового масла из низкосортных семян хлопчатника

С. 23-26 УДК: 665.335
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10060

Ключевые слова
отбеленное рафинированное форпрессовое масло, полученное из низкосортных (III-IV сортов) семян хлопчатника, госсипол, хлорофилл и их производные

Реферат
В данной статье рассматриваются технологии отбелки и рафинации хлопковых масел двухстадийным способом, которые имеют важное значение при переработке семян хлопчатника III-IV сортов. На первой стадии щелочной рафинации используется раствор NaOH, а на второй - водный раствор силиката натрия, который по сравнению с первым менее активен. Внедрение двухстадийного способа щелочной рафинации масел, получаемых из низкосортных семян хлопчатника, и их отбелки активированными глинами способствует снижению потерь ценного масла, щелочи и др. Разработанная технология получения отбираемого форпрессового масла из низкосортных семян хлопчатника показывает повышение выxода масла на 3,8 % и улучшение его качества.

Литература
1. Сергеев, А. Г. Руководство по технологии и переработке растительных масел и жиров/А. Г. Сергеев [и др.]. - Л.: ВНИИЖ, 1975. - Т. 1. - Книга 1. - 727 с.
2. Арутюнян, Н. С. Технология переработки жиров/Н. С. Арутюнян [и др.]. - М.: Агромпромиздат, 1985. - 368 с.
3. Ржехин, В. П. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности/В. П. Ржехин [и др.]. - Л.: ВНИИЖ, 1967. - Т. 2. - 423 с.
4. Салиханова, Д. С. Комплексная очистка хлопковых масел на угольных и глинистых адсорбентах/Д. С. Салиханова, Г. Э. Пардаев, И. Д. Эшметов, А. А. Агзамходжаев. - Ташкент: Нав-руз, 2016. - 160 с.
5. Ахмедов, А.Н. Совершенстовование технологии комплексной рафинации масел, полученных из низкосортных семян хлопчатника; дисс. … канд. техн. наук. - Карши, 2012. - 110 с.
6. Ахмедов, А. Н. Эффективная технология переработки низкосортных семян хлопчатника/А. Н. Ахмедов, Ф. Э. Пардаев, Ф. У. Суванова, С. А. Абдурахимов. - Ташкент: Навруз, 2019. - 129 с.
Авторы
Ахмедов Азимжон Нормуминович, канд. техн. наук
Каршинский инженерно-экономический институт,
180100, Узбекистан, г. Карши, ул. Мустакиллик, д. 225, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Абдурахимов Саидакбар Абдурахмонович, д-р техн. наук, профессор
Ташкентский химико-технологический институт,
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Навои, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Нуралиев С.У.Торгово-сбытовая политика и ее роль в обеспечении продовольственной безопасности в условиях глобализации

С. 28-32 УДК: 338.439.5
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10061

Ключевые слова
продовольственная безопасность, торгово-сбытовая политика, оптовые продовольственные рынки, розничные рынки, монополизация каналов сбыта, оптовая и розничная торговля

Реферат
Продовольственная безопасность страны во многом зависит от эффективности торгово-сбытовой политики и уровня государственной поддержки развития собственной товаропроводящей инфраструктуры на основе создания сети оптовых продовольственных рынков. Зарубежный опыт государственной поддержки создания этих структур и регулирования их деятельности способствует развитию конкуренции и предотвращению монополизации каналов сбыта. Эффективная государственная торгово-сбытовая политика позволяет решать проблему гарантированного сбыта продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке по справедливой цене и обеспечить экономическую и продовольственную безопасность страны.

Литература
1. Ведута, Е. Цифровая экономика приведет к экономической киберсистеме // Международная жизнь. - 2017. - № 10. - С. 87-102.
2. Киселев, С. В. Сельская экономика: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 572 с.
3. Новак, Р. Создание и развитие оптовых продовольственных рынков в Польше // Материалы Международной научно-практической конференции. - М., 2017. - 300 с.
4. Нуралиев, С. У. Торгово-экономическая политика и ее роль в обеспечении экономической и продовольственной безопасности страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2019. - № 5. - С. 22-25.
5. Нуралиев, С. У. Международная торговля: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 307 с.
6. Нуралиев, С. У. Экономика: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 363 с.
7. Нуралиев, С. У. Основные направления и задачи торгово-экономической политики в обеспечении продовольственной безопасности // Пищевая промышленность. - 2019. - № 3. - С. 14-17.
8. Нуралиев, С. У. Особенности развития торговли продовольствием в России и за рубежом // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающий предприятий. - 2020. - № 3. - C. 10-15.
9. Россия в цифрах 2018: краткий статистический сборник // Росстат. - М., 2019. 522 с.
Авторы
Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р экон. наук, профессор
Союз рынков России,
141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Сахно Н.И. Особенности рынка общественного питания Калининградской области

С. 33-37 УДК: 332.145(06)
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10062

Ключевые слова
общественное питание, Калининградская область, развитие, рынок, анализ

Реферат
Целью исследования является оценка уровня развития рынка общественного питания Калининградской области и выделение его особенностей. Общественное питание является важной составной частью развития не только региональной экономики, но и человеческого развития, самым непосредственным образом влияя на его жизнедеятельность. Общественное питание стало динамично развивающейся отраслью в РФ на протяжении уже многих лет, однако ряд показателей в сравнении с зарубежной статистикой оставляет желать лучшего. Калининградская область является эксклавом - совершенно особенным субъектом РФ, а потому нуждается во всестороннем исследовании, поддержке и развитии. Одним из таких способов может стать исследование рынка общественного питания региона. В статье рассматривается рынок общественного питания Калининградской области, в особенности ситуация на рынке г. Калининграда. Рынок общественного питания региона не являлся объектом тщательного исследования, и автор проанализировал ситуацию на рынке общественного питания, обозначил основные особенности рынка в регионе, дал характеристику динамики развития рынка общественного питания, охарактеризовал проблемы рынка в регионе и возможные перспективы развития, используя в основном статистические данные. Основными результатами работы можно считать систематизацию и структурирование информации относительно количества предприятий общественного питания, разнообразия форматов и их видов с конкретными показателями. Анализ динамики развития рынка в совокупности с анализом покупательной способности населения. Кроме того, выдвинут ряд предположений относительно особенностей рынка общественного питания в регионе и дальнейших перспектив его развития.

Литература
1. Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области - [Электронный ресурс]. URL: http://kaliningrad.gks.ru (Дата обращения 14.04.2018)
2. Официальный сайт Областного правительства Калининградской области - [Электронный ресурс]. URL: https://gov39.ru (Дата обращения 14.04.2018 )
3. Информационное агентство "РБК.research" [Электронный ресурс]. URL: www.research.rbc.ru (Дата обращения 10.04.2018)
4. Сахно, Н.И. Перспективы развития рынка предприятий стрит-фуда Калининградской области как один из факторов развития туристического сектора региона / Н.И. Сахно, О.Н. Гегечкори // Материалы I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ: ВСГУТУ, 2017. - 130-134 с.
5. Постановление правительства Калининградской области "О Стратегии социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу" от 02 августа 2012 года № 583.
6. Информационный сайт Калининградской области "Новый Калининград" [Электронный ресурс]. URL: https://www.newkaliningrad.ru (Дата обращения 08.04.2018)
7. Официальный сайт журнала рестораторов России "Ресторановед" [Электронный ресурс]. URL: http://restoranoved.ru (Дата обращения 21.04.2018)
8. Новоселов С.В. Анализ региональных условий для развития инновационной деятельности в сфере питания / С.В. Новоселов, Л.А. Маюрникова, К.И. Васильев // Техника и технология пищевых производств. - Кемерово: КТИПП, 2012. - С. 3-8.
Авторы
Сахно Никита Игоревич, аспирант
Калининградский государственный технический университет,
236022, Россия, г. Калининград, Советский пр-т, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Медведев А.В., Солопова А.Н., Котова Е.К., Котова Т.В.Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта по производству безалкогольного тонизирующего напитка "Wild Cat"

С. 38-41 УДК: 004.94:663.6
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10063

Ключевые слова
безалкогольные тонизирующие напитки, сырье, схема производства, экономическая эффективность, оптимизационная математическая модель

Реферат
За последние пять лет в стране и в мире наблюдается увеличение объемов производства и потребления безалкогольных тонизирующих напитков (БТН). Представителями различных научных школ проводятся разработки новых рецептур БТН. Учитываются региональные особенности используемого растительного сырья, обладающего тонизирующим эффектом. Приоритетной задачей пищевой индустрии является проведение мероприятий, направленных на изготовление здоровых продуктов питания с учетом не только традиций и привычек населения, но и экономической эффективности внедрения их в производство. В работе рассмотрены требования нормативной документации к сырью, проработана технологическая схема производства БТН, описаны требования к маркировке и упаковке готового напитка. Внедрение в производство новых технологий - дорогостоящий процесс. Целью работы является предварительная автоматизированная оценка экономической эффективности инвестиционного проекта производства БТН на основе новых рецептур. Указанная оценка осуществляется с точки зрения традиционных показателей эффективности проектов, с использованием оптимизационного пакета программ "Карма", позволяющего выявлять экономический потенциал и находить оптимальные характеристики инвестиционной, производственной, финансовой и финансово-хозяйственной деятельности инвестиционно-производственных проектов. Изучено влияние ключевого показателя проекта (рыночной цены единицы продукции) на основные показатели эффективности инвестиционного проекта. Проанализирован жизненный цикл и выявлен экономический потенциал инвестиционного проекта на основе использования оптимизационной математической модели. Описана зависимость чистой приведенной стоимости проекта от горизонта планирования при варьировании параметра рыночной цены единицы продукции. Получены высокие характеристики экономической эффективности инвестиционного проекта. Даны практические рекомендации по рынкам сбыта, технологии производства, реализации инвестиционных проектов, связанных с производством БТН "Wild Cat".

Литература
1. Исследования компании Euromonitor International [Электронный ресурс]/URL: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1204. (Дата обращения: 04.04.2020).
2. Alaa Bani Hani. What Is the Cost of Soft Energy Drinks to Our Health and Economy?/Alaa Bani Hani, Jinous F. Tahmassebi // Sports and Energy Drinks. - 2019. - P. 39-63.
3. Производство энергетических напитков - заявка поиска инвестиций на startupnetwork.ru [Электронный ресурс]/URL: https: //startupnetwork.ru/projects/353120.html (Дата обращения: 04.04.2020).
4. Ashurst, Ph. R. Chapter 3: Ingredientsin Soft Drinks/Philip R. Ashurst, Robert Hargitt, Fiona Palmer // Soft Drink and Fruit Juice Problems Solved (Second Edition). - 2017. - P. 29-66.
5. Wilson Jos? Fernandes Lemosunior. Reuse of refillable PET packaging: Approaches to safety and quality in softdrink processing/Wilson Jos? Fernandes Lemosunior, Luana Pereira do Amaral dos Reis, Vanessa Sales de Oliveira [et al.] // Food Control. - 2019. - Vol. 100. - P. 329-334.
6. Котова, Т. В. Анализ качества энергетических напитков на соответствие требованиям стандартов/Т. В. Котова, А. С. Черемичкина // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 2 (25). - С. 148-154.
7. Pinna, С. How Soft Drink Supply Chains drive sustainability: Key Performance Indicators (KPIs) identification/С. Pinna, М. Demartini, F. Tonelli, S. Terzi // Procedia CIRP. - 2018. - Vol. 72. - P. 862-867.
8. Свидетельство 2018617155. Генерализатор и компоновщик программного обеспечения поддержки принятия решений в ситуационных центрах социально-экономического развития/правообладатели: А. В. Медведев, М. Н. Рослов, А. С. Ухов (RU); заявл. 05.08.2016; опубл. 10.01.2017. 536 Кб. URL: http://www1.fips.ru/Archive/EVM/2016/.
9. Медведев, А. В. Модель оптимального финансово-инвестиционного планирования деятельности производственного предприятия // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2015. - № 9 (4). - С. 622-625.
10. Fedulova, E.A. Modeling of the agribusiness enterprise activity on the basis of the balanced scorecard/E. A. Fedulova, A. V. Medvedev, P. D. Kosinskiy [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2016. - Vol. 4. - No. 1. - P. 154-162.
Авторы
Медведев Алексей Викторович, д-р физ. мат. наук, профессор,
Солопова Алла Николаевна, канд. техн. наук
Кемеровский филиал (институт) Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова,
650992, Россия, г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, д. 39, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Котова Екатерина Константиновна, гос. инспектор
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области,
650001, Россия, г. Кемерово, ул. Муромцева, д. 2б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Котова Татьяна Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор
Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России,
650029, Россия, г. Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22А
Уральский государственный экономический университет
620144, Россия, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, д. 62/45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Багрянцева О.В., Хотимченко С.А., Елизарова Е.В.Обоснование изменения перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Евразийском экономическом союзе

С. 42-46 УДК: 614.31
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10064

Ключевые слова
пищевые добавки, перечень, законодательство Евразийского экономического союза

Реферат
Основным требованием применения пищевых добавок (ПД) является отсутствие их вредного действия на организм человека в результате длительного поступления с пищей в течение всей жизни человека и даже нескольких поколений. В связи с появлением новых научных данных, развитием технологий производства пищевой продукции существует необходимость внесения изменений в законодательные акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), введение которых будет способствовать обеспечению безопасного применения ПД, а также гармонизации законодательства ЕАЭС с международным законодательством. Решения по возможности применения в пищевой промышленности конкретных ПД принимаются на основании тщательного анализа всех имеющихся в распоряжении экспертов результатов научных исследований, в том числе оценивается канцерогенность, мутагенность и эмбриотоксичность пищевых добавок с учетом рекомендаций Комиссии "Кодекс Алиментариус" и решений Европейского Союза, гарантирующих безопасное использование и технологическую необходимость использования веществ в качестве ПД. В статье приведены обоснования актуализации перечня ПД, разрешенных для использования в пищевой промышленности на территории ЕАЭС.

Литература
1. Codex General Standard for Food Additives // CODEX STAN 192-1995 (Version 2019 year) (http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/gsfa/en/)
2. Regulations (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives // Official Journal of the European Union. - 2008. - L. 354. - P. 16-33 (Version 2019 year)/http://data.europa.eu/eli/reg/2008/1333/2020 03 19
3. "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)". Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - 2010. - 442 с.
4. Коткова Т. В. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства: законодательная база/Т. В. Коткова, Г. Н. Шатров, О. В. Багрянцева // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания; под редакцией В. А. Тутельяна, А. П. Нечаева, ISBN 978 5 905170 59 1. - М., 2014. - С. 61-92.
5. Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance ammonium acetate // EFSA Journal. - 2012. - Vol. 10 (1). - Р. 2505.
6. Candy, B. Laxatives for the management of constipation in people receiving palliative care/B. Candy, L. Jones, P. J. Larkin // Cochrane Database of Systematic Reviews. - 2015. - Issue 5. Art. No.: CD003448. DOI: 10.1002/14651858. CD003448.pub4.
7. Багрянцева, О. В. Алюминий: оценка риска для здоровья потребителей при поступлении c пищевыми продуктами/О. В. Багрянцева, Г. Н. Шатров, С. А. Хотимченко // Анализ риска здоровью. - 2016. - № 1. - С. 59-68.
8. Calcium Sorbate. Technological evaluation of certain food additives with a review of general principles and of specifications // Seventeen Report of the Join FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. - 1974. - P. 18.
9. Sodium Sorbate. Evaluation of certain food additives and contaminants // Twenty-ninth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Technical Report Series 733. - 1986. - P. 27.
10. Scientific Opinion on the re-evaluation of sorbic acid (E 200), potassium sorbate (E 202) and calcium sorbate (E 203) as food additives // EFSA Journal. - 2015. - Vol. 13 (6). - 4144. - 91 p.
11. Opinion on the follow-up of the re-evaluation of sorbic acid (E200) and potassium sorbate (E202) as food additives // EFSA Journal. - 2019. - Vol. 17 (3). - 5625. doi: 10.2903/j.efsa.2019.5625
12. Formic Acid. Evaluation of certain food additives and contaminants. Forty-ninth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives // Technical Report Series 884. - 1997. - P. 20-21.
13. Scientific opinion on the safety of monacolins in red yeast rice // EFSA Journal. - 2018. - Vol. 16 (8). - 5368. doi: 10.2903/j.efsa.2018.5368.
14. Statement on the update of the list of QPS-recommended biological agents intentionally added to food or feed as notified to EFSA 1: Suitability of taxonomic units notified to EFSA until October 2014 // EFSA Journal. - 2014. - Vol. 12 (12). - 3938.
15. Scientific Opinion on the use of Basic Methacrylate Copolymer as a food additive // EFSA Journal. - 2010. - Vol. 8 (2). - 1513.
16. Scientific Opinion on the safety of neutral methacrylate copolymer for the proposed uses as a food additive // EFSA Journal. - 2010. - Vol. 8 (7). - 1655.
17. Scientific Opinion on the safety of anionic methacrylate copolymer for the proposed uses as a food additive // EFSA Journal. - 2010. - Vol. 8 (7). - 1656.
18. Commission Regulation (EU) No 816/2013 of 28 August 2013 amending Annex II to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council as regards the use of Neutral methacrylate copolymer and Anionic methacrylate copolymer in solid food supplements and the Annex to Commission Regulation (EU) No 231/2012 as regards the specifications for Basic methacrylate copolymer (E 1205), Neutral methacrylate copolymer and Anionic methacrylate copolymer // Official Journal of the European Union. - 2013. - L. 230. - P. 1-6.
19. Ethyl Lauroyl Arginate. Evaluation of certain food additives // Sixty-ninth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Technical Report Series 952. - 2009. - P. 27-31.
20. Commission Regulation (EU) No 817/2013 of 28 August 2013 amending Annexes II and III to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council and the Annex to Commission Regulation (EU) No 231/2012 as regards Octenyl succinic acid modified gum Arabic // Official Journal of the European Union. - 2013. - L. 230. - P. 7-11.
21. Scientific Opinion on the use of Gum Acacia modified with Octenyl Succinic Anhydride (OSA) as a food additive // EFSA Journal. - 2010. - Vol. 8 (3). - 23. - P. 1539.
22. Octenyl Succinic Acid Modified Gum Arabic // Compendium of Food Additive Specifications, Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), 71st meeting 2009. FAO JECFA Monographs 7.
23. Commission Regulation (EU) No 231/2012 of 9 March 2012 laying down specifications for food additives listed in Annexes II and III to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council (OJ L 83, 22.3.2012, p. 1). 02012R0231 - EN - 25.10.2018-020.001-1.
Авторы
Багрянцева Ольга Викторовна, д-р биол. наук, профессор,
Хотимченко Сергей Анатольевич, д-р мед. наук, профессор, чл. корр. РАН
ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
109240, Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ,
109240, Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Елизарова Елена Викторовна, канд. мед. наук
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ,
109240, Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Васюкова А.Т., Тихонов Д.А., Тонапетян Т.А.Регулирование органолептических показателей и пищевой ценности фаршевых систем из тощих океанических рыб с использованием БАД функционального назначения

С. 47-51 УДК: 664.952/.957
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10065

Ключевые слова
формирование, органолептические показатели, фаршевые системы, биологически активные добавки, алифатические соединения

Реферат
Перспективным направлением государственной политики в области здорового питания является создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека. Использование технологических добавок при создании функциональных продуктов актуально. В статье показаны возможности регулирования органолептических показателей фаршевых систем из тощих океанических рыб с использованием жиросодержащих продуктов, вкусо-ароматических добавок, структурообразователей и пищевых БАД функционального назначения. Такое взаимное дополнение рецептуры различными компонентами позволяет создать комбинированный фарш специального назначения и изделия на его основе, наиболее отвечающие потребностям организма по пищевой и биологической ценности. Целью научных исследований являлось регулирование органолептических показателей и пищевой ценности фаршевых систем из тощих океанических рыб с использованием БАД функционального назначения. Введение в рецептуру "Моби люкс Универсал" в качестве биологически активной добавки позволяет обогатить фарш Ca, Fe и I, а также витаминами, пищевыми волокнами и белками. Доказано, что формирование вкусовых характеристик осуществляется за счет образования алифатических соединений, основу которых составляют ди- и триметиламин (ДМА и ТМА), свободные аминикислоты, спирты. Установлено, что наилучшие варианты сочетания рыбного сырья и добавок 59:2:3. Нетрадиционная вкусовая гамма получена для котлет с "Моби люкс Универсал".

Литература
1. Журавлева, С.В. Влияние биомодификации на органолептические показатели мышечной ткани рыб/С. В. Журавлева, Т. М. Бойцова, Ж. Г. Прокопец, А. В. Журавлева // Вестник КамчатГТУ. - 2018. - № 45. - С. 37-42.
2. Журавлева, С. В. Получение функциональных продуктов питания с использованием Lbm. Acidophilum/С. В. Журавлева, Т. М. Бойцова // Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы (тезисы III международной научно-практической конференции. Светлогорск). - М.: МАКС Пресс, 2008. - С. 54.
3. Биохимия сырья. Глава 4. Экстрактивные азотистые вещества тканей гидробионтов. https: //docviewer.yandex.ru/(Дата обращения 29.03.2020).
4. Семенов, Е.В. Количественное моделирование процесса разделения суспензий в роторе фильтрующей центрифуги периодического действия/Е. В. Семенов, А. А. Славянский, В. А. Карамзин // Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 2014. - № 11. - С. 7-10.
5. Драчева, Л.В. Суммарная антиоксидантная активность растительных экстрактов/Л. В. Драчева, Н. К. Зайцев, О. А. Жарикова, А. Т. Васюкова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 9. - С. 44-45.
6. Першакова, Т. В. Применение нетрадиционного сырья в рецептурах кулинарных изделий/Т. В. Першакова, А. Т. Васюкова, Т. С. Жилина [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2011. - № 1 (319). - С. 36-37.
7. Каганов, И.Н. Гранулометрия сахара-песка/И.Н. Каганов, А.А. Славянский // Сахарная промышленность. - 1970. - № 12. - С. 6-10.
8. Food Shelf Life Stability: Chemical, Biochemical and Microbiological Changes/Eskin N. A. M., Robinson N. D. S. (eds.). - Boca Raton (FL): CRC Press, 2001.
9. Froning, G. W. Mechanical separation of poultry meat and its use in products-Poultry meat processing/G. W. Froning, S. R. McKee. - USA: Sams-CRC Press LLC, 2001.
10. Roberfroid, M. B. Global new on functional foods: European perspectives // British Journal Nutrition. - 2002. - Vol. 88. - Suppl. 2. - P. 133-138.
11. Vasyukova, A. T. Impact on the quality of smoked fish products. teacher/A. T. Vasyukova, M. V. Vasyukov // International Journal of Innovative Studies in Sciences and Engineering Technology. - 2017. - Vol. 3. - Issue 8. - Р. 15-18.
12. Васюкова, А.Т. Разработка и обоснование технологии жареных на гриле полу-фабрикатов (монография)/А. Т. Васюкова, О. А. Леонов, В. Л. Захаров, М. В. Васюков - Lambert, Academic Publishing, Saarbrucken, Deutschland (Германия), 2016. - 201 с.
13. Moshkin, A. Dry functional mixtures with fruit-berry powders for yeast dough/A. Moshkin, A. Vasyukova, M. Novozhilov // Znanstvena misel journal. - 2019. - No. 32. - P. 46-52 (The journal is registered and published in Slovenia). ISSN 3124-1123, Vol. 1.
14. Семенов, Е. В. Количественное моделирование процесса разделения суспензий в роторе фильтрующей центрифуги периодического действия/Е. В. Семенов, А. А. Славянский, В. А. Карамзин //Химическое и нефтегазовое машиностроение. - 2014. - № 11. - С. 7-10.
15. Kabulov, B. Developing the formulation and method of production of meat frankfurters with protein supplement from meat by-products/B. Kabulov, S. Kassymov, Z. Moldabayeva. EurAsian Journal of BioSciences. - 2020. - No. 14. - P. 213-218.
Авторы
Васюкова Анна Тимофеевна, д-р техн. наук, профессор,
Тихонов Дмитрий Анатольевич, аспирант,
Тонапетян Тароник Арутюнович, аспирант
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского,
109004, Москва, Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Шелехова Н.В., Шелехова Т.М., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В.Комплексное исследование состава виски методами газовой хроматографии и капиллярного электрофореза

С. 52-56 УДК: 663.5
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10066

Ключевые слова
виски, газовая хроматография, идентификация, ионный состав, летучие органические примеси, капиллярный электрофорез

Реферат
В целях совершенствования эффективности работы в сфере контроля и регулирования оборота алкогольной продукции важной задачей является разработка новых методик идентификации химического состава спиртных напитков. Данное направление исследований обладает высокой значимостью, так как связано со здоровьем населения России, что в полной мере соответствует требованиям "Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ" и новой "Доктрины продовольственной безопасности РФ". Цель настоящего исследования - разработка и апробация новых инструментальных методик определения химического состава виски. На основе методов газовой хроматографии и капиллярного электрофореза разработаны новые экспрессные методики анализа, отличающиеся простотой, надежностью, высокой точностью. С применением разработанных методик исследовано 11 образцов виски производства Ирландии, Шотландии и России. Получены новые экспериментальные данные, свидетельствующие об эффективности применения разработанных методик для определения химического состава виски. Методом газовой хроматографии установлено, что во всех исследованных образцах присутствуют ацетальдегид, этилацетат, метанол, 1 пропанол, изобутанол, 1 бутанол, изоамилол, уксусная кислота. В большинстве образцов обнаружены ацетон, этилформиат, 2 пропанол, изоамилацетат, этиллактат, фурфурол, этилкаприлат, 2 фенилэтанол. В двух образцах обнаружены 2 бутанол, 1 пентанол, этилкапринат. Показано, что массовая концентрация компонентов летучих органических примесей варьирует в широких пределах, общая сумма идентифицированных примесей находится в диапазоне 1236-5737 мг/дм3. Методом капиллярного электрофореза установлено, что во всех исследованных образцах виски присутствуют аммоний, калий, кальций, натрий, магний, суммарное содержание катионов варьирует в диапазоне 4,6-32,5 мг/дм3. Найдены отличия в составе летучих органических примесей и катионов виски, которые объясняются химическими реакциями, происходящими в ходе технологических процессов производства. Определены перспективные направления для дальнейших исследований, позволяющие расширить перечень нормируемых физико-химических показателей в виски и сформулировать объективные критерии для выявления фальсификаций.

Литература
1. Шелехова, Н. В. Современное состояние и перспективы развития контроля качества алкогольной продукции/Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, Н. В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 117-118. DOI: 10.24411/0235 2486 2019 10059
2. Никитина, С. Ю. Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов/С. Ю. Никитина, С. В. Шахов, Д. В. Пыльный, О. Б. Рудаков // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 56-60.
3. Рудаков, О. Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола/О. Б. Рудаков, С. Ю. Никитина // Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - № 3. - С. 180-196.
4. Шелехова, Н. В. Система автоматизированного мониторинга качества и безопасности алкогольной продукции методами капиллярного электрофореза // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 4. - С. 20-22.
5. Шелехова, Н. В. Информационные технологии в аналитическом контроле качества алкогольной продукции/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Е. М. Серба [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 8. - С. 30-33. DOI: 10.24411/0235 2486 2018 00019
6. Кириллов, Е. А. Производство зернового дистиллята на брагоректификационных установках из крахмалосодержащего сырья/Е. А. Кириллов, В. В. Кононенко, Е. А. Грунин [и др.] // Пиво и напитки. - 2016. - № 3. - С. 22-24.
7. Школьникова, М. Н. Исследование процесса перегонки фруктового виноматериала при получении облепиховых дистиллятов/М. Н. Школьникова, Е. Д. Рожнов, В. И. Четвериков // Вестник КрасГАУ. - 2019. - № 7. - С. 147-154.
8. Шелехова, Н. В. Совершенствование системы контроля технологических процессов производства спиртных напитков/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков // Пиво и напитки. - 2017. - № 1. - С. 34-36.
9. Новикова, И. В. Технологическое проектирование производства спиртных напитков/И. В. Новикова, Г. В. Агафонов, А. Н. Яковлев, А. Е. Чусова. - СПб: Лань, 2015. - 384 с.
10. Агафонов, Г. В. Инновационные решения в технологии производства алкогольной продукции // Материалы VI отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТ за 2017 г. Часть 1. - 2018. - С. 59.
11. Шелехова, Н. В. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный аналитический метод исследования состава сложных биологических сред/Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пиво и напитки. - 2017. - № 2. - С. 34-38.
12. Бёккер, Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза. - М.: Техно-сфера, 2009. - 458 с.
13. Шелехова, Н. В. Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий/Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 3. - С. 28-31.
14. Хотимченко, С. А. Безопасность пищевой продукции: новые проблемы и пути решений/С. А. Хотимченко, В. В. Бессонов, О. В. Багрянцева, И. В. Гмошинский // Медицина труда и экология человека. - 2015. - № 4. - С. 7-14.
15. Арнаутов, О. В. О необходимости совершенствования системы предупреждения фальсификации пищевых продуктов в Евразийском экономическом союзе/О. В. Арнаутов, О. В. Багрянцева, В. В. Бессонов // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 2. - С. 104-115.
16. Шелехова, Н. В. Исследование химического состава спиртных напитков с применением инструментальных методов/Н. В. Шелехова, И. М. Абрамова, Т. М. Шелехова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 68-71. DOI: 10.24411/0235 2486 2019-10200
17. Шелехова, Н. В. Расширение аналитических возможностей капиллярного электрофореза для исследования спиртных напитков/Н. В. Шелехова, Т. М. Шелехова, Л. И. Скворцова, Н. В. Полтавская // Пищевая промышленность. - 2019. - № 11. - С. 68-71. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10181
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук,
Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук,
Скворцова Любовь Ивановна,
Полтавская Наталья Валериевна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Беляева М.А., Кечкин И.А.Тепломассообменные процессы при длительном хранении зерна пшеницы в металлических силосах

С. 57-60 УДК: 631.243.32
DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10067

Ключевые слова
длительное хранение, активное вентилирование, металлические силоса, тепломассообменные процессы

Реферат
Были исследованы изменения параметров температуры и влажности (начальное значение 10,6 %) зерна пшеницы в течение года хранения. Влажность зерна как в пристенной, так и центральной частях металлического силоса практически не изменялась, оставаясь на уровне от 10 до 11 %. Значения влажности фиксировали ежемесячно, а температуру зерна, диапазон изменений которой от 20 до 32 °С, при минимальной температуре наружного воздуха минус 5 °С, в соответствии с сезонными изменениями температуры. На основе экспериментальных исследований авторы пришли к выводу, что влажность зерна в поверхностном слое имела тенденцию к увеличению на 0,4-1,2 %, конечная влажность зерна в процессе проведения опытов составляла 11,6 %. Эксперименты по изменению температуры и влажности зерна при активном вентилировании в металлических силосах большой емкости показали, что скорость изменения (понижения) температуры зависит от удельного расхода воздуха, разности температуры воздуха и зерна. Опытное хранение показало, что зерно с влажностью до 13,6 % без ухудшения качества можно хранить до девяти месяцев. Больший срок хранения возможен для зерна пшеницы с влажностью до 12 %. Надзерновое и подкровельное пространство металлических силосов большой емкости непосредственно связаны с одним из существенных факторов потенциально возможного повышения качественной сохранности зерна при его длительном хранении - за счет применения возможных приемов, обеспечивающих снижение эффектов конденсации влаги на внутренних поверхностях кровли и незаполненных стен силоса. Такая конденсация влаги наиболее вероятна в осенне-зимний период, когда хранящееся зерно еще не охлаждено активным вентилированием, а температура наружного воздуха регулярно опускается до значений ниже температуры точки росы для воздуха, находящегося в непосредственном соприкосновении с указанными внутренними поверхностями силоса. Расчеты показали, что условия для такой конденсации возможны уже при перепаде температуры между зерном и наружным воздухом от 5 до 6 °С. Сама же такая возможная конденсация влаги заканчивается ее стеканием на поверхность зерновой массы, что приводит к появлению на поверхностях зерновок свободной влаги и является существенным фактором снижения качественной сохранности зерна при его длительном хранении. В статье уделено особое внимание процессам, протекающим в подкровельном пространстве металлических силосов большой емкости и предложены способы решения данной проблемы.

Литература
1. Кечкин, И. А. Аэродинамические параметры воздуха при вентилировании зерна в силосах вместимостью 1000, 2000, 5000 и 10000 тонн. Сборник научных трудов I-й Международной научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов. - 2018. - С. 46-47.
2. Кечкин, И. А. Изменения параметров воздуха внутри металлического силоса при хранении пшеницы/И. А. Кечкин, А. С. Разворотнев, Ю. Д. Гавриченков // Сборник материалов II Международной научно-практической конференции "Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции". - 2017. - С. 451-452.
3. Семенов, Г. В. Иерархическая структура системных исследований процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов/Г. В. Семенов, Ю. А. Ивашкин, М. А. Беляева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 11. - С. 24-26.
4. Трофимов, В. А. Дистанционная лазерная идентификация типа строительного материала/В. А. Трофимов, М. А. Беляева // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. - 2012. - № 2 (78). - С. 8-13.
5. Shen, H. Study on the heat transfer process of grain drying heat exchange bed/H. Shen, J. P. Shou // Asian journal of information technology. - 2017. - Vol. 11. - P. 689-691.
6. Ermolaev, V. Management of air flows inside steel silo during grain storage/V. Ermolaev, I. Kechkin, A. Romanenko [ et al.]. - International Conference on Food Industry, Economy and Security. - 2020. - P. 22-25.
7. Zhou, B. Flow simulation around double cylinders based on Lattice Boltzmann method at low Reynolds numbers/B. Zhou, J. Fan, L. Feng [et al.] // International Journal of Ventilation. - 2017. - Vol. 16. - P. 124-133.
8. Davies, W. J. Stress resilience in crop plants: Strategic thinking to address local food production problems/W. J. Davies, J. M. Ribaut // Food and Energy Security. - 2017. - Vol. 6 (1). - P. 12-18.
9. Ermolaev, V. Dependence of fat acidity value on wheat grain storage conditions/V. Ermolaev, I. Kechkin, A. Romanenko. - International Conference on Food Industry, Economy and Security. - 2020. - P. 34-39.
10. Беляева, М. А. Моделирование технико-экономических систем (учебное пособие). - 2018. - С. 102-105.
Авторы
Беляева Марина Александровна, д-р техн. наук, профессор
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Кечкин Иван Александрович, аспирант
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
ВНИИ зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,
127204, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11



СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Скоординированные действия стран ЕАЭС способствуют обеспечению продовольственной безопасности на рынке Союза

НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

Новости компаний

.