Пищевая промышленность №5/2020
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Алехина Н.Н., Пономарева Е.И., Жаркова И.М., Желтикова А.С.Исследование функциональных свойств зернового хлеба на основе хлебопекарных смесей с белковым обогатителем
С. 8-11 | УДК: 664.6 / .7:635.655 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10046 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кудряшова, О.В. Повышение пищевой ценности мучных кондитерских изделий путем использования новых ингредиентов / О.В. Кудряшова, Г.А. Михеева, Л.Н. Шатнюк // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № 3. - С. 186-187. 2. Lonnie, M. Protein for Life: Review of Optimal Protein Intake, Sustainable Dietary Sources and the Effect on Appetite in Ageing Adults / M. Lonnie, E. Hooker, J.M. Brunstrom [et al.] // Nutrients. - 2018. - No. 10 (3). - Р. 1-18. 3. Тармаева, И.Ю. Оценка питания взрослого населения на современном этапе / И.Ю. Тармаева, Н.В. Ефимова, Е.П. Лемешевская [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 5. 4. Войно, Л.И. Белковые добавки грибного происхождения для обогащения хлеба / Л.И. Войно, О.И. Коннова // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2011. - № 7. - С. 18-20. 5. Стабровская, О.И. Многокомпонентные смеси для производства хлебобулочных изделий / О.И. Стабровская, А.С. Романов, О.Г. Короткова // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 2. - С. 30-33. 6. Алехина, Н.Н. Исследование качества зернового хлеба, приготовленного на основе хлебопекарной смеси // Хлебопродукты. - 2018. - № 10. - С. 50-52. 7. Кучер, А.Г. Соевые изоляты в лечебном питании больных с хронической почечной недостаточностью // Нефрология. - 2000. - Т. 4. - № 2. - С. 91-93. 8. Пономарева, Е.И. Практикум по введению в технологии продуктов питания (оценка качества сырья): учебное пособие / Е.И. Пономарева, Н.Н. Алехина, С.И. Лукина [и др.]. - Воронеж, 2013. - 192 с. 9. Антипова, Л.В. Химия пищи / Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко. - СПб.: Лань, 2018. - 856 с. 10. Alekhina, N.N. Grain Bread with Buckw-heat Bran Flour for a Healthy Diet / N.N. Alekhi-na, E.I. Ponomareva, S.I. Lukina [et al.] // Journal of Engineering and Applied Sciences. - 2016. - No. 11 (12). - P. 2623-2627. 11. Лысиков, Ю.А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2012. - № 2. - С. 88-105. 12. Зверев, Я.Ф. Флавоноиды глазами фармаколога. Антиоксидантная и противо-воспалительная активность // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2017. - № 4. - С. 5-13. |
|
Авторы Алехина Надежда Николаевна, канд. техн. наук, Пономарева Елена Ивановна, д-р техн. наук, профессор, Жаркова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, Желтикова Анна Сергеевна, магистрант Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тимакова Р.Т.Влияние ионизирующего излучения на биологическую ценность белков говядины
С. 12-18 | УДК: 612.398, 613.281 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10048 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Лисицын, А.Б. Изучение фракционного состава белков в процессе длительного холодильного хранения / А.Б. Лисицын, А.Н. Иванкин, Н.Л. Вострикова [и др.] // Мясная индустрия. - 2014. - № 2. - С. 36-40. 2. Царегородцева, Е.В. Влияние природных энзимов на физико-химические свойства говядины в процессе автолиза // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013. - Т. 213. - С. 309-314. 3. Князева, А.С. Способы определения аминокислотного состава животного белка с использованием современных методов анализа. Оценка полноценности белка животного происхождения / А.С. Князева, Н.Л. Вострикова, А.В. Куликовский // Материалы научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина (Краснодар). - 2018. - С. 111-117. 4. Гришин, Д.В. Биоактивные белки и пептиды: современное состояние и новые тенденции практического применения в пищевой промышленности и кормопроизводстве / Д.В. Гришин, О.В. Подобед, А.А. Гладилина [и др.] // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 3. - С. 19-31. DOI: 10.24411/0042-8833-2017-00041. 5. Тутельян, В.А. Научные основы здорового питания / В.А. Тутельян, А.Н. Разумов, А.И. Вялков [и др.]. - М.: Панорама, 2010. - 816 с. 6. Халтурин, С.А. Фракционный состав белка разного вида // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства продукции сельского хозяйства. - 2018. - № 20. - С. 210-212. 7. Юдин, И.В. Радиационные технологии, как ключевой элемент "сквозных" технологий / И.В. Юдин, А.А. Персинен, О.П. Никотин // Известия СПбГТИ (ТУ). - 2016. - № 36 (62). - С. 7-11. 8. Josephson, E.S. Nutritional aspects of food irradiation: an overview / E.S. Josephson, M.H. Thomas, W.K. Calhoun // Journal of Food Processing and Preservation. - 1978. - № 2. - P. 299-313. 9. Rhodes, D.N. The treatment of meats with ionizing radiations. Effects of ionizing radiation on the amino acids of meat protein // Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1966. - № 17. - P. 180-182. 10. Partmann, W. Radiation-induced changes in the patterns of free ninhydrin-reactive substances of meat / W. Partmann, S. Keskin // Zeiatschrift fur Lebensmittel-Untersuchung und Forschung. - 1979. - № 168. - P. 389-393. 11. Ley, F.J. Sterilization of laboratory animal diets using gamma radiation / F.J. Ley, J. Bleby, M.E. Coates [et al.] // Laboratory Animals. - 1969. - № 3. - P. 221-254. 12. Al-Bachir, M. Effect of gamma irradiation on microbial load quality characteristics of minced camel meat / M. Al-Bachir, R. Zeinou // Meat Science. - 2009. - Vol. 82. - № 1. - P. 119-124. DOI: 10.1016/J.meatsci.2008.12.012. 13. Al-Bachir, M. Effect of gamma irradiation on the microbial load, chemical and sensory properties of goat meat / M. Al-Bachir, R. Zeinou // Acta Alimentaria. - 2014. - Vol. 43. - № 2. - P. 264-272. DOI: 10.1556/AAlim.43.2014.2.10. 14. Kim, T.K. Interactions between raw meat irradiated by various kinds of ionizing radiation and trasglutaminase treatment in meat emulsion systems / T.K. Kim, K.E. Hwang, Y.K. Ham [et al.] // Radiation physics and chemistry. - 2020. - Vol. 166: 108452. DOI: 10.10.16/j.radphyschеm.2019.108452 15. Докучаева, И.С. Проблемы технологии лучевой стерилизации пищевых продуктов / И.С. Докучаева, Г.Х. Гумерова, Е.Г. Хакимова // Вестник Казанского технологического университета. - 2016. - № 17 (19). - С. 169-171. 16. Nisar, M.F. Infuence of irradiation and moringa leaf powder on the aminррo acid and fatty acid profilеs of chicken meat stored under various packaging materials / M.F. Nisar, M.S. Arshad, M. Yasin [et al.] // Journal of Food processing and preservation. - 2019. - Vol. 43. - № 9. DOI: 10.1111/jfpp14166. 17. Козьмина, Г.В. Радиационная технология в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Г.В. Козьмин, С.А. Гераськин, Н.И. Санжарова. - Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. - 400 с. 18. Giroux, M. Nutritional adequacy of irradiated meat- a review / М. Giroux, М. Lacroix // Food Research International. - 1998. - Vol. 31. - № 4. - P. 257-264. DOI: 10.1016/S0963-9969(98)00092-1. 19. Anon. New wholesomeness data on radiation-pasteurized chicken // Food Irradiation Information. - 1973. - № 2. - P. 71-72. 20. Uzunov, G. Changes in the soluble muscle proteins and izoenzymes of lactate dehydrogenase in irratiated beer meat / G. Uzunov, L. Tsolova, N. Nesterov // International Journal of Radiation Biology. - 1972. - № 22. - P. 437-442. 21. Radola, B.L. Identification of irradiated meat by thin layer gel chromotography and thin layer isoelectric focussing // I dentification of irradiated foodstuffs. Luxemburg, Commission of the European Communities. - 1974. - P. 27-44. 22. Diehl, J.F. Chemical effects of ionizing radiation / In Safety of Irradiated Foods, ed. O.R. Fennema, G.W. Sanderson, P. Walstra [et al.] // Marcel Dekker. - New York and Basel, 1990. - P. 66-67. 23. Вострикова, Н.Л. Изучение полноценности белков в разных типах мышц говядины / Н.Л. Вострикова, А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха [и др.] // Все о мясе. - 2013. - № 2. - С. 34-38. 24. Lavrie, R.A. Meat Science / R.A. Lavrie, N.N. Lipatov, A.I. Kosyrev [et al.] // Oxford: Pergamjn Press, 1996. - 268 p. 25. Timakova, R.T. Use of the method of electron paramagnetic resonance for determination of absorbed doses of ionizing radiation of different types of meat and fish raw materials / R.T. Timakova, S.L. Tikhonov, N.V. Tikhonova [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2017. - Vol. 5. - № 2. - P. 162-169. DOI: 10.21179/2308-4057-2017-2-162-169. 26. Безопасность и пищевая ценность облученной продукции. М.: Медицина, 1995. 209 с. 27. Маркова, И.В. Сравнительная характеристика аминокислотного состава мышечной ткани бычков молочного и мясного направления продуктивности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2013. - № 5 (43). - С. 122-124. 28. Танана, Л.А. Характеристика качественных показателей мяса бычков различных генотипов / Л.А. Танана, О.В. Вертинская, А.А. Гордейчик // Генетика разведения животных. - 2016. - № 4. - С. 27-33. 29. Тимакова, Р.Т. Сравнительная характеристика роста, развития и качества мяса бычков черно-пестрой и красной степной пород при разной длительности производственного цикла; автореферат дисс…. канд. с.-х. наук / Р.Т. Тимакова. - Троицк, 1998. - 22 с. |
|
Авторы Тимакова Роза Темерьяновна, канд. с.-х. наук Уральский государственный экономический университет, 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта / Народной Воли, д. 62 / 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Радаева И.А., Вафин Р.Р., Туровская С.Н., Илларионова Е.Е., Бигаева А.В.Современные ДНК-методы в оценке технологического потенциала молочного сырья
С. 19-22 | УДК: 637.1:636.2.034:577.29 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10049 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Юрова, Е.А. Методы контроля показателей качества и безопасности в молочной промышленности // Переработка молока. - 2017. - № 5 (211). - С. 41-43. 2. Кобзева, Т.В. Оценка показателей качества и идентификационных характеристик сухого молока / Т.В. Кобзева, Е.А. Юрова // Молочная промышленность. - 2016. - № 3. - С. 32-35. 3. Шувариков, А.С. Использование генетических и паратипических факторов в повышении продуктивности и качества молока коров; дисс. ... д-ра с. х. наук: 06.02.04. - Москва, 2004. - 292 с. 4. Тюлькин, С.В. Полиморфизм гена каппа-казеина в стадах крупного рогатого скота Республики Татарстан / С.В. Тюлькин, Т.М. Ахметов, Л.Р. Загидуллин [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2016. - Т. 225. - № 1. - С. 148-151. 5. Bonfatti, V. Effects of the detailed protein composition of milk on curd yield and composition measured by model micro-cheese curd making of individual milk samples / V. Bonfatti, D. Ribeiro de Freitas, A. Lugo [et al.] / Journal of Dairy Science. - 2019. - Vol. 102. - No. 9. - P. 7863-7873. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15743. 6. Бигаева, А.В. Термоустойчивость молока коров с разными генотипами каппа-казеина / А.В. Бигаева, Х.Х. Гильманов, С.В. Тюлькин [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 10. - С. 59-61. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2486-2019-10159. 7. Бигаева, А.В. Сыропригодность молока коров с разными генотипами каппа-казеина / А.В. Бигаева, Х.Х. Гильманов, С.В. Тюлькин [и др.] // Сыроделие и маслоделие. - 2019. - № 6. - С. 26-27. 8. Галстян, А.Г. Улучшение качества молочных консервов за счет использования пастеризованного молока-сырья / А.Г. Галстян, И.А. Радаева, В.В. Червецов [и др.] // Молочная промышленность. - 2015. - № 5. - С. 42-44. 9. Galstyan, A.G. Modern approaches to storage and effective processing of agricultural products for obtaining high quality food products / A.G. Galstyan, L.M. Aksenova, A.B. Lisitsyn [et al.]. - Herald of the Russian Academy of Sciences, 2019. - Vol. 89. - No. 2. - P. 211-213. DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-5873895539-542. 10. Закирова, Г.М. Белковый состав и технологические свойства молока у помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа: дисc. … канд. биол. наук: 06.02.01. - Казань, 2002. - 143 с. 11. Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии [Электронный ресурс]. - 2011. - Режим доступа: https: //biomolecula.ru / articles / vazhneishie-metody-molekuliarnoi-biologii-i-gennoi-inzhenerii (дата обращения: 20.02.2020). 12. Артемьев, А.М. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина и сезонами отела; дис. … канд. с. х. наук: 06.02.04. - Москва, 2007. - 98 с. 13. Хлесткина, Е.К. Молекулярные маркеры в генетических исследованиях и в селекции // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2013. - Т. 17. - № 4 (2). - С. 1044-1054. 14. Зорина В.В. Основы полимеразной цепной реакции (ПЦР). Методическое пособие [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.dna-technology.ru / files / images / d / PCR_A5_083-2.pdf (дата обращения 24.01.2020). 15. Тюлькин, С.В. Разработка способа проведения ПЦР-ПДРФ на примере DGAT1 гена крупного рогатого скота / С.В. Тюлькин, Р.Р. Вафин, А.В. Муратова [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2 (17). - С. 3773-3775. 16. Ryabova, A.E. Approbation of PCR-RFLP and AS-PCR methods for genotyping cattle by the DGAT1 gene / A.E. Ryabova, I.Y. Mikhailova, Kh.Kh. Gilmanov [et al.] // News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Series of Geology and Technical Science. - 2019. - Vol. 3. - No. 435. -P. 60-66. DOI: https://doi.org/10.32014/2019.2518-170X.68. 17. Вафин, Р.Р. Оптимизация способов генотипирования крупного рогатого скота по гену каппа-казеина / Р.Р. Вафин, Т.М. Ахметов, Э.Ф. Валиулллина [и др.] // Ветеринарная практика. - 2007. - № 2 (37). - С. 54-69. |
|
Авторы Радаева Искра Александровна, д-р техн. наук, профессор, Вафин Рамиль Ришадович, д-р биол. наук, профессор РАН, Туровская Светлана Николаевна, Илларионова Елена Евгеньевна, Бигаева Алана Владиславовна ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Гулин А.В., Антипенко Н.И. Качество варенья из арбузов в зависимости от сорта и сырья
С. 23-26 | УДК: 637.12.072:664.858.8:635.615 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10047 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Добруцкая, Е.С. Экология питания // Овощи России. - 2010. - № 2 (8). - С. 22-25. 2. Волончук, С.К. Научные подходы повышения эффективности переработки сельхозсырья / С.К. Волончук, Л.П. Шорникова, Г.П. Филлимончук // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 1. - С. 21. 3. Павлов, Л.В. Цукаты из арбузов. Промышленное сырье (технические условия) / Л.В. Павлов [и др.] // Овощи России. - 2016. - № 1 (1). - С. 62-64. 4. Санникова, Т.А. Оценка качества столового арбуза для потребления и переработки / Т.А. Санникова, В.А. Мачулкина // Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты (сборник научных трудов). - Тамбов: ООО "Консалтинговая компания "Юком", 2015. - Т. 8. - С. 111-114. 5. Санникова, Т.А. Целевая оценка овощной продукции / Т.А. Санникова [и др.] // Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемых агрофитоценозах. Материалы Международной научно-практической конференции. - Астрахань, 2011. - С. 89-92. 6. Санникова, Т.А. Биохимический состав плодов арбуза / Т.А. Санникова, В.А. Мачулкина, Н.И. Антипенко // Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития (сборник научных трудов). - Тамбов: ООО "Консалтинговая компания "Юком", 2015. - Т. 3. - С. 122-124. 7. Панфилов, В.А. Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК // Вестник РАСХН. - 2016. - № 1. - С. 10-12. 8. Арсеньева, Т.П. Основные вещества для обогащения продуктов питания / Т.П. Арсеньева, И.В. Баранова // Пищевая промышленность. - 2007. - № 1. - С. 6-7. 9. Мачулкина, В.А. Качество консервированного арбуза в зависимости от сорта и растительных ароматизаторов / В.А. Мачулкина, Т.А. Санникова // Орошаемое земледелие. - 2017. - № 1. - С. 19-20. |
|
Авторы Санникова Татьяна Александровна, д-р с. х. наук, Мачулкина Вера Александровна, д-р с.-х. наук, Гулин Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, Антипенко Наталия Ивановна, канд. с.-х. наук ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиал Прикаспийского аграрного федерального научного центра РАН, 416341, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, 16, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Ермолаева Е.О., Устинова Ю.В., Никифорова Ю.Д. Изучение рыночных характеристик соусов, реализуемых в г. Кемерово
С. 27-29 | УДК: 641.1/.3 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10050 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Бражная, И.Э. Разработка технологии соуса из регионального сырья с добавлением пектина / И.Э. Бражная, А.С. Чернявская, С.Н. Судак [и др.] // Вестник Мурманского государственного технического университета. - 2018. - № 3. - С. 434-446. 2. Старовойтова, К.В. Разработка рецептур майонеза с учетом основных тенденций совершенствования ассортимента / К.В. Старовойтова, Л.В. Терещук // Техника и технология пищевых производств. - 2018. - № 1. - С. 91-98. 3. Давыдова, У.Ю. Изменение качества майонезного соуса в процессе хранения / У.Ю. Давыдова, Н.А. Величко // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2017. - № 6. - С. 85-90. 4. Панина, Е.В. Исследование применения нетрадиционных ингредиентов в майонезных соусах / Е.В. Панина, Е.А. Исаев // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2018. - № 2. - С. 145-152. 5. Вакуленко, О.В. Анализ рынка и оценка потребительских мотиваций при выборе соусов / О.В. Вакуленко, Е.В. Челяпов, О.С. Воронцова [и др.] // Новые технологии. - 2012. - № 1. - С. 14-19. 6. Табакаева, О.В. Научный подход к формированию качества майонезной продукции на основе структурирования функции качества / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 1. - С. 137-142. 7. Жучков, А.А. Разработка и оптимизация рецептур плодоовощных соусов / А.А. Жучков, А.В. Кузина, В.И. Белова // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2018. - № 1. - С. 64-70. |
|
Авторы Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук, Никифорова Юлия Дмитриевна, магистрант Кемеровский государственный университет, 650043 г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бычкова Е.С., Госман Д.В., Бычков А.Л.Современное состояние и перспективы развития производства продуктов функционального назначения
С. 31-34 | УДК: 641.1/.3 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10051 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Здравоохранение в России. Статистический сборник. Росстат. - М., 2019. - 170 с. 2. Essential nutrition actions: mainstreaming nutrition through the life-course [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/326261/ 9789241515856-eng.pdf?ua=1 (дата обращения: 25.02.2020). 3. Bychkov, AL. Current achievements in the mechanically pretreated conversion of plant biomass. Biotechnology and Bioengineering / A.L. Bychkov, Е.М. Podgorbunskikh, E.S. Bychkova, O.I. Lomovsky. - 2019. - Vol. 116 (5). - P. 1231-1244. DOI: 10.1002/bit.26925. 4. Danik, M. Martirosyan and Jaishree Singh. A new definition of functional food by FFC: what makes a new definition unique? Functional Foods in Health and Disease. - 2015. - No. 5 (6). - P. 209-223. 5. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением № 1). М.: Стандартинформ, 2005. - 10 с. 6. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 25.02.2020). 7. Shimizu, T. Health claims on functional foods: the Japanese regulations and an international comparison. Nutrition Research Reviews. - 2003. - No. 16 (2). - P. 241-252. DOI: 10.1079/NRR200363. 8. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с. 9. Заседание Торгово-промышленной палаты РФ "Стимулирование производства функциональных продуктов" [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://tanyana.com/preview/stimulirovanieproizvodstvafunktsionalnykhproduktov (дата обращения: 25.03.2020) 10. Лыгина, Н.И. Экономические факторы развития рынка функциональных пищевых продуктов / Н.И. Лыгина, О.В. Рудакова, Ю.П. Соболева // Социально-экономические явления и процессы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-faktory-razvitiya-rynka-funktsionalnyh-pischevyh-produktov/viewer (дата обращения: 25.03.2020) |
|
Авторы Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук, Госман Дарья Владиславна Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20. Бычков Алексей Леонидович, канд. хим. наук Институт химии твердого тела и механохимии сибирского отделения РАН, 630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Абрамова И.М., Медриш М.Э., Савельева В.Б., Матросова Н.В., Павленко С.В., Жирова В.В.Изучение влияния элементного состава ликероводочных изделий на качество готового напитка
С. 35-38 | УДК: 663.5:663/021 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10052 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047 / 2018). 2. Информационный портал "ПИЩЕВИК". Сырье и полуфабрикаты для производства водок и ликероводочных напитков (https://mppnik.ru/publ/1036 syre-i-polufabrikaty-dlya-proizvodstva-vodok-i-likero-vodochnyh-napitkov.html) 3. Абрамова, И.М. Оценка качества и стабильности спиртных напитков / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.В. Жирова // XIX международная заочная научно-практическая конференция "Наука в современном информационном обществе". 2019. North Charleston, USA. "Science in the modern information society XIX". - P. 86-89. 4. Курбатова, Е.И. Влияние ферментативной предобработки плодово-ягодного сырья на стабильность ликероводочных изделий в процессе хранения / Е.И. Курбатова [и др.] // Теоретические и практические аспекты развития спиртовой, ликероводочной, ферментной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности: сборник научных трудов ведущих специалистов ВНИИПБТ. - М.: ВНИИПБТ, 2006. - С. 52-57. 5. Жиров, В.М. Количественный и качествен-ный состав минеральных вод / В.М. Жиров, А.Б. Даниловцева, В.В. Жирова, О.П. Пресня-кова // Пиво и напитки. - 2014. - № 5. - С. 62-66. 6. Жирова, В.В. Исследование элементного состава фруктовых вин методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой / В.В. Жирова, А.А. Царев, А.Б. Даниловцева, В.М. Жиров // Пиво и напитки. - 2018. - № 4. - С. 26-31. 7. Абрамова, И.М. Роль ионной хроматографии в контроле качества спиртных напитков / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, Д.А. Гаврилова [и др.] / Влияние мигрирующих веществ фильтрующих материалов на качество алкогольной продукции (ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии"). - M., 2017. - С. 35-38. 8. Абрамова, И.М. Методы определения минеральных веществ в процессе производства спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.Б. Савельева // Пиво и напитки. - 2019. - № 2. - С. 48-51. 9. Абрамова, И.М. Перспективы использования метода ионной хроматографии в борьбе с фальсификацией виски и поиске новых маркеров подлинности / И.М. Абрамова, М.Э. Медриш, В.Б. Савельева // Пиво и напитки. - 2019. - № 3. - С. 10-14. 10. Романова, Н.К. Влияние фильтрующих материалов на состав осадков различных водно-спиртовых сред / Н.К. Романова [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. - 2010. - № 11. - С. 297-299. 11. Романова, Н.К. Влияние мигрирующих веществ фильтрующих материалов на качество алкогольной продукции / Н.К. Романова, Д. В Хрундин, Н.Н. Симонова // Вестник Казанского технологического университета. - 2011. - № 12. - С. 127-131. 12. Агеева, Н.М. Влияние качества упаковки на сохранность напитков в процессе их хранения / Н.М. Агеева, Л.Э. Чемисова, М.Г. Марковский. Краснодар: Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2014. - № 30 (06). - С. 37-42. 13. ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2005. - С. 7. 14. ГОСТ 32131-13 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия. М.: Стандартинформ, 2019. - С. 10. |
|
Авторы Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук, профессор, Медриш Марина Эдуардовна, канд. техн. наук, Савельева Вера Борисовна, канд. техн. наук, Жирова Вера Владимировна, канд. техн. наук Матросова Наталья Владимировна, Павленко Светлана Владимировна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Астахова Н.В., Ермолаева Е.О., Трофимова Н.Б.Разработка системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП при производстве вафель шоколадных
С. 39-43 | УДК: 005.6:664.68 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10053 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Сурков, И.В. Разработка интегрированной системы менеджмента качества и безопасности на примере кондитерского предприятия / И.В. Сурков, Г.А. Гореликова, В.С. Биндюк // Техника и технология пищевых производств. - Кемерово, 2015. - № 1. - С. 112-117. 2. Технический регламент Таможенного союза 021 / 2011 "О безопасности пищевой продукции" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru. 25.05.2014. 3. Прохоров, А.А. Разработка системы управления безопасностью на основе принципов ХАССП при производстве кровяных колбас / А.А. Прохоров, Е.О. Ермолаева // Пищевая промышленность. - М., 2018. - № 12. - С. 68-73. 4. ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. - Введ. 2019 07 23. - М.: Стандартинформ, 2019. - 36 с. 5. Ермолаева, Е.О. Исследование и систематизирование технологических рисков производства пребиотических конфет / Е.О. Ермолаева, А.Н. Костин, И.В. Сурков, В.М. Позняковский // Пищевая промышленность. - М., 2018. - № 11. - С. 60-65. 6. Ермолаева, Е.О. Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП при производстве пряников / Е.О. Ермолаева, Д.В. Россиева // Пищевая промышленность. - М., 2018. - № 10. - С. 64-68. |
|
Авторы Астахова Наталья Викторовна, магистрант, Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Трофимова Наталья Борисовна, канд. техн. наук Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Михайленко А.А., Абакумова Н.П., Лукина Н.С., Шугаева Т.Н. Перспективные патенты крахмалопаточной промышленности
С. 44-49 | УДК: 664.2:636.087:608.1 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10054 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Патент 2665080 РФ, МПК СО8В 30 / 00. Способ получения крахмала из растительного сырья / М.Г. Сульман, Е.В. Ожимкова, Э.М. Сульман. Патентообладатель: ФГБОУ ВО "Тверской государственный технический университет". Опубл. 28.08.2018. Бюл. № 25. 2. Патент 2702592 РФ, МПК С08В 31 / 18. Волновой способ получения карбоксиметилированного крахмала / Р.Ф. Ганиев, С.Р. Ганиев, Е.К. Коптелова [и др.]. Патентообладатель: ФГБУН Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (ИМАШ РАН). Опубл. 08.10.2019. Бюл. № 28. 3. Патент 2671467 РФ, МПК СО8В 30 / 14. Способ получения прежелатинизированного, частично гидролизованного крахмала и связанные с ним способы и продукты / И. Сан, В. Сун, К.С. Ли. Патентообладатель: Юнайтед Стейтс Джипсэм компани (US). Опубл. 31.10.2017. Бюл. № 30. 4. Руськина, А.А. Анализ современных способов модификации крахмала как инструмента повышения его технологических свойств / А.А. Руськина [и др.] // Вестник Южно-Уральского государственного университета (Челябинск). Серия "Пищевые и биотехнологии". - 2017. - Т. 5. - № 3. - С. 12-20. 5. Патент 2705264 РФ, МПК СО8В 30 / 18. Способ получения декстрина / Л.С. Соломина, Д.А. Соломин. Патентообладатель: ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. Опубл. 06.11.2019. Бюл. № 31. 6. Патент 2654242 РФ, МПК C13K 1 / 10. Способ получения затравочной суспензии для кристаллизации глюкозы / Л.С. Хворова, Н.Р. Андреев, Л.В. Баранова, В.А. Гоменюк. Патентообладатель: ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. Опубл. 17.05.2018. Бюл. № 14. 7. Патент 2640428 РФ, МПК С08В 30 / 02. Способ получения из злакового зерна пентоз и растворимых олигополисахаридов на основе пентозы, включающий технологию удаления оболочек / Я. Делькур, В. Веравербеке, В. Брукарт Патентообладатель: Карджилл, Инкорпорейтед (US). Опубл. 09.01.2018. Бюл. № 1. 8. Патент 2609282 РФ, МПК А23L 33 / 125. Способ производства функционального продукта / В.В. Ананских, Н.Д. Лукин, Л.Д. Шлеина, Л.В. Ананских. Патентообладатель: ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов. Опубл. 01.02.2017. Бюл. № 4. 9. Донков, С.А. Ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего растительного сырья при получении сахаросодержащих продуктов для животноводства (обзор патентов) / С.А. Донков, М.Ю. Кадетова // Вестник Красноярского государстенного аграрного университета "Ветеринария и зоотехния". - 2019. - № 3. - С. 116-121. 10. Мотовилов, К.Я. Технология переработки зернового крахмалсодержащего сырья на кормовые сахара и их использование в животноводстве: методическое руководство / К.Я. Мотовилов [и др.]. - Новосибирск, 2012. - 32 с. 11. Патент 2684744 РФ, МПК А23L 33 / 125. Способ производства функционального продукта / В.В. Ананских, Л.Д. Шлеина. Патентообладатель: ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. Опубл. 12.04.2019. Бюл. № 11. 12. Патент 2646 047 РФ, МПК А23К 10 / 12. Способ получения кормового продукта / В.Г. Гольдштейн, Р.В. Уланова, И.К. Кравченко, Л.В. Адикаева Патентообладатель: ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. Опубл. 01.03.2018. Бюл. № 7. 13. Патент № 2680693 РФ, МПК А23J 1 / 12. Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур / В.В. Колпакова, Н.Р. Андреев, В.А. Гулакова, Л.П. Носовская, Р.В. Уланова. Патентообладатель: ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. Горбатова" РАН. Опубл. 25.02.2019. Бюл. № 6. 14. Патент 2673125 РФ, Int.Cl. А23К 10 / 10. Способ получения кормовой микробно-растительной добавки / В.В. Колпакова, Н.Р. Андреев, В.Г. Гольдштейн, В.А. Гулакова [и др.]. Патентообладатель: ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. Опубл. 22.11.2018. Бюл. № 33. |
|
Авторы Михайленко Александр Александрович, канд. техн. наук, Абакумова Наталья Петровна, Лукина Нина Сергеевна, Шугаева Татьяна Николаевна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 140051, Россия, Московская обл., Люберецкий район, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ананских В.В., Шлеина Л.Д.Влияние ультразвуковой обработки на интенсивность разжижения крахмала
С. 50-54 | УДК: 664.2:621.9.048.6 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10055 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Гольдштейн, В.Г. Определение оптимальных параметров извлечения связанного крахмала из картофельной пульпы воздействием ультразвуковыми колебаниями / В.Г. Гольдштейн, В.А. Коваленок, Л.П. Носовская [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 10. - С. 76-80. 2. Афанасьев, В.А. Применение ультразвука в технологических линиях производства крахмала / В.А. Афанасьев, С.А. Иритков, А.А. Фошин [и др.] // Динамика нелинейных дискретных электротехнических и электронных систем. Материалы ХII Всероссийской научно-технической конференции. - Чебоксары: Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, 2017. - С. 343-348. 3. Manchun, S. Effektof Ultrasonik Triatmenton Physikal Propertiesof Tapioca Starch / S. Manchun, J. Nunthanid, S. Limmatvapirat [et al.] // Advanced Materials Research. - 2012. - Vol. 506. - P. 294-297. 4. Кудряшов, В.Л. Перспективы и эффективность использования мембранных и ультразвуковых процессов в крахмалопаточной промышленности // Труды международной научно-практической конференции: "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов". - 2013. - М., 2013. - С. 145-150. 5. Jambrak, A.R. Ultrasound effect on physical properties of corn starch / A.R. Jambrak, Z. Herceg, D Subaric [et al.] // Carbohydrate Polymers. - 2010. - Vol. 79. - No. 1. - P. 91-100. 6. Бурачевский, И.И. Применение ультразвука в производстве спиртовых настоев / И.И. Бурачевский, Г.П. Зенина, Т.Ю. Аристархова // Ликероводочное производство и виноделие. - 2012. - № 5. - С. 20-22. |
|
Авторы Ананских Виктор Владимирови, канд. техн. наук, Шлеина Любовь Даниловна ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
БИОТЕХНОЛОГИЯ
Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Серба Е.М., Кривова А.Ю.Биотехнологические аспекты производства спирта из вторичного сырья пищевых производств
С. 55-58 | УДК: 663.5:664.6/.7 DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10056 Ключевые слова Реферат |
Литература 1. Кривченко, В.А. Спиртовое производство - технологическая основа комплексной переработки зерна с получением пищевых продуктов / В.А. Кривченко [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 53-54. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10027. 2. Серба, Е.М. Биотехнологические основы комплексной переработки зернового сырья и вторичных биоресурсов в этанол и белково-аминокислотные добавки / Е. М Серба., В.А. Поляков: монография (ISBN 978 5 906592 49 1). - М: ВНИИПБТ, 2015. - 133 с. 3. Степанов, В.И. Управляемая система непрерывной переработки растительного сырья на основе термомеханических и биокаталитических процессов / В.И. Степанов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 4. - С. 101-102. 4. Серба, Е.М. Биотехнологические основы микробной конверсии концентрированного зернового сусла в этанол: монография / Е.М. Серба., М.Б. Оверченко, Л.В. Римарева. - М.: "Библио-Глобус", 2017. - 120 с. 5. Абрамова, И.М. Исходные требования к качеству зернового сырья, обеспечивающие высокие показатели эффективности производства спирта: монография / И.М. Абрамова, Л.В. Римарева, М.В. Туршатов // М.: "Библио-Глобус", 2019. - 114 с. DOI 10.18334/978907063556 6. Тананайко, Т.М. Разработка интенсивной технологии биосинтеза этилового спирта / Т.М. Тананайко, Л.Г. Сергеенко, А.А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2011. - № 3 (13). - С. 20-24. 7. Римарева, Л.В. Сбраживание концентрированного зернового сусла с использованием осмофильной расы спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 1039 / Л.В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 3. - С. 10-12. 8. Серба Е.М. Влияние ферментных препаратов на технологические показатели зернового сусла и качество спирта / Е.М. Серба [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - № 1. - С. 50-54. DOI: 10.24411/2072-9650-2018-00002. https://doi.org/10.24411/2072-9650-2018-00002. 9. Туршатов, М.В. Современная технология производства спирта / М.В. Туршатов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 1. - С. 28-29. 10. Поляков, В.А. Инструкция по техно-химическому и микробиологическому контролю спиртового производства / В.А. Поляков [и др.] // М.: ДеЛи принт, 2007. - 480 с. 11. ОФС. 1.2.3.0022.15 Определение аминного азота методами формольного и йодометрического титрования. |
|
Авторы Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, академик РАН, Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук, Игнатова Надежда Иосифовна, Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, чл. корр. РАН; Кривова Анна Юрьевна, д-р техн. наук, профессор ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
О конкурсе "EURASIA SPIRITS DRINKS"