+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №9/2018

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: НОВЫЕ ИДЕИ В СОЗДАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Смирнов С.О., Фазуллина О.Ф.Плоды расторопши пятнистой как перспективное сырье растительного происхождения в технологии производства биологически активных добавок к пище

С. 8-12 Ключевые слова
адаптогены; биологически активные добавки к пище; лекарственные растения; мумие; плоды расторопши пятнистой; повышенная пищевая и биологическая ценность; разработка; экстракт; эффективность

Реферат
Работа посвящена исследованию по разработке рецептуры и технологии производства биологически активной добавки к пище с адаптогенными свойствами с использованием природного минерально-органического субстрата (мумие) и растительного сырья. Пищевые рационы большинства взрослого населения не соответствуют принципам здорового питания и приводят к росту заболеваемости, что свидетельствует о необходимости оптимизации питания населения. Вопросам здорового питания и, в частности, разработке новых видов продуктов с использованием нетрадиционного сырья природного происхождения как источников полезных веществ уделяется большое внимание во всех развитых странах мира. Для России задачи коррекции питания также актуальны. Применение в качестве лекарственных средств мумие и растений известно у разных народов издавна. В качестве одного из потенциально полезных для организма компонентов природного происхождения для рецептуры новой биологически активной добавки к пище с адаптогенными свойствами выбраны плоды расторопши пятнистой (Silybum marianum). В работе рассмотрены современные подходы к обогащению пищевых продуктов лекарственными растениями, в частности, обогащение продуктами переработки расторопши пятнистой. Представлена характеристика расторопши пятнистой, дан анализ опыта применения. Предложен наиболее удобный способ использования плодов расторопши для производства биологически активных добавок к пище. Изучены возможности применения продуктов переработки расторопши при производстве различных продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий, с целью повышения биологической и антиоксидантной активности, что позволит улучшить качество продукции за счет повышения биологической ценности. Исследование основано на том, что научно обоснованное сочетание компонентов природного происхождения в рецептуре позволит получить новую биологически активную добавку к пище с широким спектром биологической активности.

Литература
1. МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.
2. Тутельян, В.А. Современные подходы к обеспечению качества и безопасности биологически активных добавок к пище в Российской Федерации / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2009. - № 1. - C. 12-19.
3. Петров, В.И. Российская энциклопедия биологически активных добавок / В.И. Петров, А.А. Спасова. - М.: ГЭОТАР, - Медиа, 2007. - 1056 с.
4. Цыганова, Т.Б. Расторопша пятнистая и продукты ее переработки в хлебобулочных изделиях / Т.Б. Цыганова, Н.Г. Семёнкина // Защита прав потребителя и рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции. Стратегия развития пищевой промышленности. Научные труды XIII Международной научно-практической конференции. - 2007. - С. 275-277.
5. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Расторопша_пятнистая/ (дата обращения: 14.05.2018).
6. Пат. 2475257 Российская Федерация, Средство для повышения адаптируемости организма к экстремальным условиям / Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. - №125924/15; опубл. 20.02.2013, Бюл. № 5.
7. Третьяк, Л.Н. Обоснование компонентного состава напитков антистрессовой напрвленности / Л.Н. Третьяк, А.М. Мусина // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции "Студенческий научный форум" URL: http://www.scienceforum.ru (дата обращения: 14.05.2018).
8. Чубарова, А.С. Характеристика антиоксидантной активности субстанции силимарина в составе гепатопротекторных лекарственных препаратов / А.С. Чубарова, В.П. Курченко // Медицинские новости. - 2013. - № 3. - С. 64-66.
9. П.Л. Пащенко Характеристика расторопши - перспективного компонента хлебобулочных изделий / Л.П. Пащенко [и др.] // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2005. - № 9. - С. 60.
10. Гильямирова, Ф.Н. Биологическая ценность масла расторопши / Ф.Н. Гильямирова, В.А. Тутельян, В.М. Радомская // Вопросы питания. - 2002. - № 4. - С. 32.
11. "МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.10.1998)
12. Агибалова, В.С. Разработка научно обоснованных рецептур хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с применением перспективных фитообогатителей: дис. канд. тех. наук / В.С. Агибалова. - Воронеж, 2016. - 203 с.
Авторы
Смирнов Станислав Олегович, канд. техн. наук,
Фазуллина Олия Фанавиевна, канд. техн. наук
НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
142718, Московская обл., Ленинский район, пос. Измайлово, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Козичева М.А. Оценка изменения витаминного состава новых видов овощных наполнителей в процессе хранения

С. 13-15 Ключевые слова
витаминный состав; кондитерские изделия с наполнителями; овощные наполнители; термостабильные наполнители; хлебобулочные изделия с наполнителями

Реферат
Овощи, а также продукты их переработки - один из главных источников витаминов, которые поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ, cпocoбныx улучшить oбщee cocтoяниe здopoвья, paбoту вcex физиoлoгичecкиx cиcтeм opгaнизмa и зaщитить oт caмыx тяжeлыx зaбoлeвaний. Целью работы является разработка термостабильных наполнителей на основе овощного пюре (для использования в производстве хлебобулочных, мучных кондитерских и молочных изделиях), обладающих повышенной комплексообразующей способностью по отношению к ионам тяжелых металлов. При определении качества термостабильных наполнителей одним из показателей пищевых достоинств рассматривается исследование изменения витаминного состава овощных термостабильных наполнителей, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур, на основе пюре моркови и тыквы непосредственно по окончании технологического процесса и в процессе хранения, применяемых в хлебобулочных, мучных и кондитерских изделиях. В рецептуре наполнителей в качестве реагентов, нормализующих кислотность продукта и придающих термостабильные свойства, используются карбонат кальция и гидрокарбонат натрия. Экспериментальные исследования показывают, что витамины группы В и ниацин (витамин РР) оказались довольно устойчивы и хорошо сохранились. Содержание витамина В1 после 6 мес. хранения находилось в среднем на уровне (87,5- 94,4) % от исходного, а для витамина В2 - (88,1-93,5)%. Самым стабильным из исследуемых витаминов оказался витамин РР (никотиновая кислота) благодаря устойчивости ее циклической структуры. Соханяемость ее в наполнителях оказалась на уровне (94,9-97,6) % от исходного содержания.

Литература
1. Колеснов, А. Ю. Термостабильные начинки: производство, качественные свойства и их оценка / А.Ю. Колеснов // Кондитерская промышленность. - 2001. - № 1. - С. 32-37.
2. Способ получения овощного наполнителя. Житникова В.С., Толкунова Н.Н., Моисеенко М.А. патент на изобретение RUS 2410900 03.08.2009
3. Козичева, М.А. О возможностях использования тыквы и моркови для производства термостабильных наполнителей профилактического назначения / М.А. Козичева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2012. - № 1. - С. 53-55.
4. Козичева, М.А. Разработка технологии и оценка качества термостабильных наполнителей на основе моркови: диссертация ... кандидата технических наук : 05.18.15 / М.А. Козичева. - Гос. ун-т - учебно-научно-произв. комплекс. - Орел, 2013. - 150 с.
Автор
Козичева Марина Александровна, канд. техн. наук
Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, Карачевский филиал,
242500, Брянская обл, г. Карачев, ул. Горького, д. 1б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Алексеенко Е.В., Азарова М.М.Ягоды клюквы - перспективный источник биоактивных антоциановых красителей

С. 16-21 Ключевые слова
антоцианы; антоцианидины; антоциановые красители; ягоды клюквы

Реферат
В статье проведен обзор представленных в литературе данных, демонстрирующих особенности накопления и качественного состава антоциановых соединений в ягодах клюквы. Показано, что в силу своих отличительных генотипических особенностей клюква характеризуется спецификой биосинтеза антоциановых соединений, что определяет качественный и количественный состав последних. Ягоды отличаются значительным содержанием антоцианов: количественные вариации обнаруживаются в зависимости от эколого-географических факторов произрастания. Причем, как свидетельствуют приведенные данные, содержание их в кожице ягод существенно выше (в 5-6 раз), чем в мякоти. Качественный состав антоцианов, как правило, специфичен для конкретного вида растения и довольно стабилен, однако могут иметь место заметные изменения в зависимости от ареала произрастания и климатических условий. Качественный набор антоциановых пигментов ягод клюквы обусловливает яркие красные цветовые оттенки, которые являются следствием присутствия главным образом производных цианидина и пеонидина, в редких случаях идентифицируются производные мальвидина. Антоцианы клюквы, как правило, бывают 3 моногликозидами и в основном содержат остатки арабинозы, галактозы и глюкозы. Особенность строения антоциановых соединений клюквы состоит в наличии только гликозилированных форм антоцианов, не ацилированных фенольными кислотами. Эта специфика в строении обусловливает неспособность антоцианов ягод клюквы при изменении рН образовывать формы с чисто синим цветом, пригодных для получения красителей. Антоцианы клюквы отличаются стабильностью при хранении, и эта особенность распространяется как на ягоды и продукты их переработки, так и на антоциановые красители из ягод. Устойчивость при хранении стимулирует низкий показатель рН, отсутствие света и контакта с кислородом воздуха. Организация правильной технологии переработки ягод и использование современных способов хранения с учетом поведенческих химических особенностей антоцианов открывает перспективы получения качественных, безопасных для здоровья, экологически чистых натуральных красителей, способных придать привлекательный внешний вид пищевым продуктам, наделив их полезными для здоровья человека свойствами.

Литература
1. Степанова, Н.Ю. Исследование свойств и применение растительных пигментов / Н.Ю. Степанова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - СПб.: 2015. - № 41. - С. 56-64.
2. Мурашев, С.В. Определение свойств и практическое применение антоцианового пигмента из ягод клюквы (Oxycoccus Hill.) / С.В. Мурашев, Л.А. Болейко, В.Г. Вержук // Кондитерское производство. - СПб.: 2011. - № 2. - С. 8-11.
3. Болейко, Л.А. Исследование свойств и практическое применение антоцианового пигмента, полученного из ягод аронии черноплодной методом лиофильной сушки / Л.А. Болейко, С.В. Мурашев, В.Г. Вержук // Электронный научный журнал "Процессы и аппараты пищевых производств". - СПб.: 2012. - № 2. - С. 3-6.
4. Ишунина, Т.А. Гистологические красители на основе антоцианов растительного сырья Курской области / Т.А. Ишунина // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 81-летию Курского государственного медицинского университета и 50-летию фармацевтического факультета. Сборник "Университетская наука: взгляд в будущее". - Курск: 2016. - № 5. - С. 327-331.
5. Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М. Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 240 с.
6. Тюкавкина, Н.А. Органическая химия: учеб. для вузов: В 2 кн. Кн. 2: Специальный курс / Н.А. Тюкавкина, С.Э. Зурабян, В.Л. Белобородов. - М.: Дрофа, 2008. - 592 с.
7. Тараховский, Ю.С. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю.С. Тараховский [и др.]. - Пущино: Synchrobook, 2013. - 310 с.
8. Красильникова, М.А. Биохимия растений / Л.А. Красильникова [и др.]. - Харьков: Торсинг, 2004. - 224 с.
9. Овсянникова, Е.А. Антиоксидантные свойства клюквы и брусники / Е.А. Овсянникова // Пища. Экология. Качество. Труды IX международной научно-практической конференции. - Новосибирск: СибНИИПСХП, 2012. - С. 157-160.
10. Сафронова, И.В. Иммуномодулирующие свойства полифенольных соединений растений семейства вересковые (Ericaceae) / Л.В. Сафронова, И.А. Гольдина, К.В. Гайдуль // Материалы IX отчетной научной сессии НИИФКИ. Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии. - Новосибирск: Сибмедиздат, 2016. - С. 129-132.
11. Макаревич, А.М. Функции и свойства антоцианов растительного сырья / А.М. Макаревич [и др.] // Труды БГУ. - Минск: 2009. - Т. 4. - С. 147-157.
12. Zi-Luan Fan Protective effect of anthocyanins from lingonberry on radiation-induced damages / Zi-Luan Fan, Zhen-Yu Wang, Li-Li Zuo, Shuang-Qi Tian // Int. J. Environ.Res. Public Health, 2012, no. 9, pp. 4732-4743.
13. Соленова, Е.А. Флавоноиды. Перспективы применения в антимикробной терапии / Е.А. Соленова, Николаевна-Величковска Л.Н.// Acta medica Eurasica. - Чебоксары: 2017, № 3. - С. 50-57.
14. Kiwimaki, A.S. Lingonberry, cranberry and blackcurrant juices affect mRNA expressions of inflammatory and antherothrombotic markers of SHR in a long-term treatment / A.S. Kiwimaki [et all] // J. of Functional Foods. - 2012. - № 4. - pp. 496-503.
15. Williamson, G. Possible effects of dietary polyphenols on sugar absorption and digestion // Mol. Nutr. Food Res. - 2013. - № 9. - p. 48-57.
16. Wang, L. S. Anthocyanins and their role in cancer prevention / L.S. Wang, G.D. Stoner // Cancer letters, 2008. - № 2. - p. 281-290.
17. Новотный, Дж.А. Антоцианины, флавоноиды и сердечно-сосудистые заболевания / Дж. А. Новотный // Вопросы диетологии. - 2014. - Т. 4. - № 3. - С. 28-31.
18. Wang, S. How natural dietary antioxidants in fruits, vegetables and legumes promote vascular health // Food Research International. - 2011. - № 1. - p. 14-22.
19. Wu, X. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States / X. Wu [et all] // J. Agric. Food Chem., 2004. - vol. 12. - p. 4026-4037.
20. Bitsch, R. Bioavailability and biokinetics of anthocyanins from red grape juice and red wi / R. Bitsch // J. Biomed. Biotechnol. - 2004. - № 5. - p. 293-298.
21. Mane, C. Food grade lingonberry extracts: polyphenolic composition and in vivo protective effects against oxidative stress / C. Mane, M. Loonis, C. Juhel // J. Agric. Food Chem. - 2011. - vol. 59. - p. 3330-3339.
22. Fang, J. Bioavailability of anthocyanins / J. Fang // Drug Metab. Rev. - 2014. - vol. 46. - № 4. - p. 508-520.
23. Черкасов, А.Ф. Клюква / А.Ф. Черкасов, В.Ф. Буткус, А.Б. Горбунов. - М.: Колос, 2015. - 214 с.
24. Березина, Е.В. Содержание фенольных соединений в листьях и плодах Vaccinium vitis-idaea и Oxycoccus palustris (Ericaceae) в разные периоды вегетации / Е.В. Березина, А.А. Брилкина, А.П. Веселов // Растительные ресурсы. - СПб.: 2015. - Т. 51. - № 1. - С. 88-100.
25. DeVetter L.W. Understanding yield-contributing factors of cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.) / L.W. DeVetter, R. Harbut, J. Colquhoun // J.Am. Pomol.Soc. - 2013. - № 3. - p. 147-156.
26. Горбунов, А.Б. Нетрадиционный способ выращивания американской клюквы крупноплодной / А.Б. Горбунов // Материалы международного научно-практического семинара "Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран". - Минск: Медисонт, 2017. - С. 23-30.
27. Борисенков, М.Ф. Антиоксидантная активность водных экстрактов плодов клюквы обыкновенной (Vaccinium Oxycoccus L.), произрастающей на территории Республики Коми / М.Ф. Борисенков, Л.А. Бакутова, А.В. Пещ // Химия растительного сырья. - Барнаул: 2013. - № 4. - С. 89-95.
28. Zhou Y. Effect of light on anthocyanin levels in submerged, harvested cranberry fruit / Y. Zhou, B.R. Singh // J. Biomed. Biotechnol. - 2004. - № 5. - p. 259-263.
29. Табатарович, А.Н. Использование дикорастущих ягодных ресурсов Омской области в производстве пищевых продуктов / А.Н. Табатарович, О.Д. Худякова // Вести МАНЭБ. - Омск: 2013. - № 2(2). - С. 35-37.
30. Кушнерева, Е.В. Изменение физико-химических показателей клюквы в зависимости от среды произрастания / Е.В. Кушнерева [и др.] // Высокоточные технологии производства, хранения и переработки винограда. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. - Т. 2. - С. 153-156.
31. Каштанов, А.Н. Почвы России, их состояние и системы земледелия / А.Н. Каштанов // Вестник Воронежского государственного университета. - Воронеж: 2012. - № 3(34). - С. 36-40.
32. Изосимова, И.В. Научно-практические основы рационального использования ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea) и клюквы (Oxycoccus palustris) / И.В. Изосимова. - Красноярск: 2004. - 27 с.
33. Рупасова, Ж.А. Влияние погодных условий на изменчивость характеристик биохимического состава плодов интродуцированных сортов Oxycoccus macrocarpus (Ait) Pers. в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова // Доклады национальной академии наук Беларуси. - Минск: 2017. - Т. 61. - №5. - С. 90-96.
34. Лютикова, М.Н. Изучение состава биологически активных компонентов дикорастущих ягод Vaccinium vitis-idaea и Oxycoccus palustris в зависимости от степени их зрелости и условий хранения / М.Н. Лютикова. - Черноголовка: 2013. - 26 с.
35. Кузнецова, Н.А. Пищевая ценность соков из дикорастущих ягод клюквы и черники / Н.А. Кузнецова. - М.: 1975. - 33 с.
36. Vorsa, N. Genetic inferencesand breeding implications from analysis of cranberry germplasm anthocyanin profi-les / N. Vorsa [еt all] // Soc. Hortic.Sc. - 2003. - vol. 128. - p. 691-697.
37. Полина, С.А. Состав антоцианов плодов черники обыкновенной, брусники обыкновенной и клюквы обыкновенной Красноярского края по данным ВЭЖХ / С.А. Полина, А.А. Ефремов // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 103-110.
38. Torskangerpoll, K. Colour stability of anthocyanins in acqueous solutions at various pH values / K. Torskangerpoll, M. Andersen // Food Chemistry. - 2005. № 89(3). - p. 427-440.
39. Кульченко, Я.Ю. Влияние состава антоцианового комплекса на окраску экстрактов при повышенных значениях рН / Я.Ю. Кульченко, Л.А. Дейнека // Научные ведомости. - Белгород: 2017. - № 11(260). - С. 79-83.
40. Vinson J.A. Cranberries and cranberry products: Powerful in vitro, ex vivo, and in vivo sources of antioxidants / J.A. Vinson // J. Agric. Food Chem. - 2008. - vol. 56. - № 14. - p. 5884-5891.
41. Мурашев, С.В. Антоциановый пигмент, получаемый из растительного сырья методом сублимационной сушки /С.В. Мурашев, М.Е. Жемчужникова, В.Г. Вержук// Овощи России. - 2013. - № 4 (21). - С. 50-51.
Авторы
Алексеенко Елена Викторовна, д-р техн. наук, профессор,
Азарова Мария Михайловна
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Поляков В.А., Абрамова И.М., Головачева Н.Е., Морозова С.С., Галлямова Л.П., Шубина Н.А.Исследование влияния новых комплексных пищевых добавок на ионный состав водок и их органолептические показатели

С. 22-26 Ключевые слова
анионы; водка; катионы; комплексная пищевая добавка; массовая концентрация; органолептические показатели; сортировка; стабильность; щелочность

Реферат
В связи с тем, что ассортимент предлагаемых для внесения в спиртные напитки пищевых добавок находится в постоянном развитии, в институте систематически проводятся исследования возможности применения новых пищевых ингредиентов в технологии приготовления высокосортных водок. Проведено исследование влияния новых комплексных пищевых добавок на изменение органолептических, физико-химических показателей и микроэлементного состава водок при приготовлении и в процессе хранения. Установлено, что в водке с добавлением комплексных пищевых добавок "Виталайт", "Супер-Слак" и бонификатора "Углеводный модуль "Водэлпан" увеличивалась массовая концентрация уксусного альдегида, но она не превысила предельно допустимую величину для водок, приготовленных на спирте "Люкс" и не изменилась в процессе хранения. Во всех образцах водок с исследуемыми ингредиентами отмечено снижение щелочности и величины рН, в большей степени для комплексных пищевых добавок "Кедровник, "Лимонник", "Панты марала" и "Супер-Слак", что, вероятно, объясняется присутствием в их составе молочной и янтарной кислот. Анионы присутствовали в сортировках и водках в микродозах, массовая концентрация сульфатов незначительно увеличилась в водках с комплексными пищевыми добавками "Углеводный комплекс "Алко-Премиум" и "Углеводный комплекс "Виктория". Массовая концентрация катионов после внесения ингредиентов изменялась, что, очевидно, вызвано химическими процессами, происходящими между присутствующими в водно-спиртовой смеси катионами и кислотами, которые входят в состав исследуемых комплексных пищевых добавок углеводных модулей. Органолептические показатели водок улучшались, лучшие дегустационные оценки получили водки с комплексными пищевыми добавками "Лимонник", "Кедровник", "Лесные ягоды "Морошка". Повышение органолептических показателей и сохранение в процессе хранения стабильности водок свидетельствуют о перспективности применения исследуемых ингредиентов в технологии приготовления высокосортных спиртных напитков.

Литература
1. Поляков, В.А. К вопросу о влиянии комплексных пищевых добавок на ионный состав водок и их органолептические показатели / В.А. Поляков [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 8. - С. 21-26.
2. Поляков, В.И. Перспективные пищевые ингредиенты в технологии высокосортных водок / В.И. Поляков [и др.] // Пиво и напитки. - 2017. - № 4. - C. 56-59.
3. Абрамова, И.М. Оценка возможности применения комплексных пищевых добавок при конструировании рецептур новых видов водок с целью снижения их токсичности / И.М. Абрамова [и др.] // Международный форум "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 23-25 мая 2018 г.
4. ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей.
5. ГОСТ 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа.
6. ГОСТ Р 51821-2001 Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии.
7. СТО 00334586-3-02-2014 Водки и водки особые и технологическая вода для их приготовления. Методы определения массовой концентрации железа и анионов.
8. ГОСТ 33817-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа.
9. Романова, Н.К. Пищевые добавки с алкопротекторными свойствами / Н.К. Романова, Н.Н. Симонова, Л.А. Костина // Пищевая промышленность. - 2017. - № 11. - C. 26-27.
10. Бурачевский, И.И. О перспективности применения пищевых добавок "Алкос" в технологии приготовления водок / И.И. Бурачевский, С.С. Морозова, В.М. Доля // Ликероводочное производство и виноделие. - 2010. - № 10. - C. 15-17.
Авторы
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук,
Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук,
Галлямова Любовь Павловна,
Шубина Наталья Александровна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Максимова С.Н., Полещук Д.В., Панчишина Е.М., Пономаренко С.Ю., Полещук В.И., Горячева Е.Д.Новое направление использования мороженой сардины тихоокеанской (sardinops melanosticus) для производства пищевой продукции

С. 27-29 Ключевые слова
качество; мороженая продукция; сардина тихоокеанская

Реферат
Показана актуальность рассматриваемой в статье проблемы получения качественной пищевой продукции из сардины тихоокеанской (иваси). Представлены результаты экспериментальных исследований показателей качества мороженой сардины тихоокеанской разных сроков хранения. Исследованы образцы мороженой рыбы отечественного и японского производства. Установлено влияние способов замораживания и предварительной обработки сырья на органолептические, структурно-механические показатели, а также на процессы окисления липидов. Получены экспериментальные данные, подтверждающие изменение качественных показателей (консистенции, запаха) при хранении мороженой рыбы отечественного производства. Полученные данные подтверждены объективными (физическими и химическими) методами контроля. Показано, что в зависимости от сроков годности мороженой продукции из сардины тихоокеанской и ее качественных показателей целесообразно применять дифференцированный подход при выборе ассортимента и разработке технологий пищевых продуктов. Сделано заключение, что в конце нормативного срока годности мороженую сардину следует использовать для приготовления пресервов из разделанной рыбы с добавлением специфических ингибиторов окисления и протеолиза. Другим вариантом решения этой проблемы является использование мышечной ткани рыбы для получения кулинарных продуктов на основе фаршей. Актуальным является и совершенствование холодильной технологии сардины тихоокеанской (иваси) с использованием предварительного охлаждения. Повышение качества мороженой продукции из данного сырья, характеризующегося специфическими биохимическими особенностями, позволит найти более широкое ее применение на рыбоперерабатывающих предприятиях и обеспечить рынок рыбными продуктами с высокими потребительскими свойствами.

Литература
1. Барышко, М.Е. Промысел скумбрии и сардины-иваси на Дальнем Востоке / М.Е. Барышко // Международный журнал экспериментального образования. - 2015. - № 8. - С. 229-230.
2. Ярочкин, А.П. Сардина (иваси) и скумбрия на горизонте / А.П. Ярочкин [и др.] // Рыбное хозяйтво. - 2015. - № 6. - С. 78-82.
3. Гончаренко, М.С. Метод оценки перекисного окисления липидов / М.С. Гончаренко, А.М. Латинова // Лабораторное дело. - 1985. - № 1. - С. 60-66.
4. Максимова, С.Н. Использование биорегуляторов протеолиза растительного происхождения в технологии пресервов / С.Н. Максимова [и др.] // Известия КГТУ. - 2018. - № 48. - С. 112-118.
Авторы
Максимова Светлана Николаевна, д-р техн. наук, профессор,
Полещук Денис Владимирович, канд. техн. наук,
Панчишина Екатерина Мироновна, канд. техн. наук,
Пономаренко Светлана Юрьевна,
Полещук Виктория Игоревна
Дальневосточный государственный рыбохозяйственный университет,
690091, г. Владивосток, ул. Светланская., 25,
Горячева Елена Давидовна, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11



Андреев Н.Р., Колпакова В.В., Гольдштейн В.Г.К вопросу глубокой переработки зерна тритикале

С. 30-33 Ключевые слова
белковый концентрат; зерно тритикале; крахмал; ферменты

Реферат
Зерно тритикале имеет преимущества перед пшеницей и кукурузой по массовой доле свободных аминокислот и, в частности, по лизину, поэтому задача исследований состояла в максимальном извлечении белковых препаратов из зерна тритикале и определении их функциональных свойств. Ценность аминокислотного состава белков тритикале делает возможным развитие направления по выделению белковых продуктов из муки, зерна и отрубей тритикале для пищевых и кормовых целей, чтобы использовать их как функционально-технологические добавки или белковые обогатители. Установлены рациональные параметры (время, температура, гидромодуль, концентрация ферментов) для выделения 84,7-86,7?% белка от общего его содержания в зерне тритикале. В полученных белковых препаратах средняя массовая доля белков составляла 61,2?%, что соответствовало требованиям Соdex stand для концентрированных растворимых белков пшеницы. Результаты анализа аминокислотного состава белков показали, что белковые препараты содержал высокую массовую долю аспарагиновой, глютаминовой кислот, аргинина, что в целом свойственно белкам зерновых культур. Достоинством белковых препаратов явилось высокое содержание незаменимых аминокислот: валина, изолейцина, лейцина, тирозина, фенилаланина, треонина и лизина. Применение на стадии осаждения белков фермента трансглютаминазы обеспечивает выход до 71,4-81,2?% от их общего количества в растворе. Определены пищевая и биологическая ценность белкового концентрата и его функциональные свойства. Установлена возможность использования сыворотки в качестве питательной среды для дрожжей Trich. pullulans Y-955 при получении кормовой биомассы. Максимальное образование биомассы дрожжами наблюдалось при рН 7.5-8.5. Количество белка в составе препаратов составляло 34-47?%.

Литература
1. Тритикале // Материалы международной научно-практической конференции "Роль тритикале в стабилизации производства зерна, кормов и техноло-гии их использования". 4-5 июня 2014 г. - Ростов-на-Дону, 2014. - 202 с.
2. Витол, И.С. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале / И.С. Витол [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 36-39.
3. Чумикина, Л.В. Активность ферментов обмена глутамина в прорастающем зерне тритикале / Л.В. Чумикина [и др.] // Физиология растений и генетика.- 2013. - Т 45. - № 5. - С. 390-398.
4. Карчевская, О.Е. Научные и технологические аспекты применения зерна тритикале в производстве хлебобулочных изделий / О.Е. Карчевская // Хлебопечение России. - 2013. - № 5. - С. 28-29.
5. Мелешкина, Е.П. Оценка качества зерна тритикале / Е.П. Мелешкина [и др.] // Хлебопродукты. - 2015. - № 2. - С. 48-49.
6. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев [и др.]. - 6-е изд. - СПб.: Гиорд, 2015. - 672 с.
7. Колпакова, В.В. Белок из пшеничных отрубей. Функциональные свойства белковой муки: эмульгирующие и пенообразующие свойства / В.В. Колпакова, А.Е. Волкова, А.П. Нечаев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 1995. - № 1-2. - С. 34-37.
Авторы
Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук, чл.-корр. РАН,
Колпакова Валентина Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук,
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
140051, Московская обл., пос. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Литвиненко О.В., Скрипко О.В.Сравнительная оценка проростков из соевого зерна сортов амурской селекции

С. 34-37 Ключевые слова
выход биомассы соевых проростков; органолептическая оценка; сорт; соя

Реферат
Одним из дополнительных источников ценных питательных веществ для организма человека является соя и соевые продукты, в частности, пророщенная соя и соевые проростки. Соевые проростки - натуральный продукт растительного происхождения, который содержит в своем составе максимальное количество незаменимых веществ в легкодоступном для усвоения организмом человека виде. Особенности химического состава соевых проростков делают их популярными для здорового питания. Возникает необходимость изучения качества соевых проростков из зерна разных сортов сои. Цель работы - количественная и качественная сравнительная оценка биомассы проростков, получаемой из 11 сортов сои селекции ФГБНУ ВНИИ сои, и определение перспективных сортов для использования в получении проростков и кулинарных блюд из них. В результате проведенных исследований установлено, что оптимальное время проращивания соевого зерна составляет трое суток при температуре 25 °С, увеличение продолжительности проращивания приводит к формированию корневой системы растения и невозможности использования проростков в пищу. Лучшие органолептические характеристики по консистенции и вкусу имеют проростки длиной 3,5-5,0 см, однако биомасса таких проростков незначительна и составляет от 12,7 до 39,5 %, что делает процесс проращивания экономически нецелесообразным. Наибольший выход биомассы (27,6-53,8 %) наблюдается при длине проростков 5,0-7,0 см, при этом их органолептические характеристики незначительно уступают проросткам длиной 3,5-5,0 см, но остаются положительными. Учитывая полученные результаты для использования в пищу рекомендуются проростки длиной 5,0-7,0 см, полученные из сортов сои амурской селекции Лебедушка, Тундра, Китросса, Веретейка с выходом биомассы соответственно: 47,18 %, 46,46 %, 41,43 % и 29,94 %.

Литература
1. Стратегия "Развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года", утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012. № 559-р [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru.
2. Литвиненко, О.В. Сортовое разнообразие биохимического состава семян сои амурской селекции / О.В. Литвиненко, О.В. Скрипко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 7. - С. 31-34.
3. Иванова, М.И. Проростки - функциональная органическая продукция (обзор) / М.И. Иванова, А.И. Кашлева, А.Ф. Разин // Вестник марийского государственного университета. - 2016. - Т. 2. - № 3 (7). - С. 19-29.
4. Мячикова, Н.И. Пророщенные семена как источник пищевых и биологически активных веществ для организма человека [Электронный ресурс] / Н.И. Мячикова [и др.] // Современные проб-лемы науки и образования. - 2012. - № 5. - Режим доступа: http://www.science-education.ru.
5. Самченко, О.Н. Пророщенное зерно - перспективное сырье для разработки новых видов изделий / О.Н. Самченко, М.А. Меркучева // Новый университет. Технические науки. - 2015. - № 7-8 (41-42). - С. 27-32.
6. Шаскольский, В. Проростки - источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. - 2005. - № 4. - С. 56-57.
7. ИНТЕР-соя о сое [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.soyka.ru/soya/history.shtm
8. Петибская, В.С. Питательная ценность соевых проростков / В.С. Петибская // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005. - № 1. - С. 36-39.
9. Кодирова, Г.А. Сортовые особенности производства соевых проростков / Г.А. Кодирова // Молодежь XXI век: шаг в будущее. Материалы VII региональной межвузовской научно-практической конференции. - Благовещенск, 2006. - С. 139.
Авторы
Литвиненко Оксана Викторовна, канд. вет. наук,
Всероссийский научно-исследовательский институт сои
675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Скрипко Ольга Валерьевна, д-р техн. наук, профессор
Амурский государственный университет,
675027, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 21, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А., Абакарова А.А., Пальян Ю.Л.Ароматообразующие вещества в красных столовых винах при использовании штамма SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-4270

С. 38-41 Ключевые слова
вино; высшие спирты; жирные кислоты; сложные эфиры; штаммы S. сerevisiae Y-4270, Д-19

Реферат
Использование специальных винных штаммов дрожжей позволяет получить удивительные профили аромата с различным набором букетистых веществ. Объектами исследований служили красные столовые вина 2017 г., полученные на ОАО "Дербентский завод игристых вин" и новый селекционный штамм. Вина получены из винограда сорта Каберне, произрастающего на территории Дербентского района Республики Дагестан. Целью работы являлось изучение влияния штамма S. сerevisiae Y-4270 на образование некоторых ароматобразующих веществ в красных столовых винах. Работа выполнялась в Прикаспийском институте биологических ресурсов (г. Махачкала). Методами масс-спектрометрии и газовой хроматографии в опытных образцах вин были идентифицированы основные группы ароматобразующих веществ. Изучение жирнокислотного состава осуществляли методом газо-жидкостной хроматографии. Получены качественные красные виноматериалы с нарядной окраской, плодово-цветочным ароматом, гармоничным вкусом. Установлено вдвое большее накопление линалоола, бета-терпинеола, гераниола. Содержание бета-фенилэтанола, передающего различные оттенки аромата роз, в опытном вине в 1,6 раз больше. Общее содержание сложных эфиров в опытном вине выше на 59,76 %, причем минорное содержание диэтилсукцината, диэтиллактата с ароматами цветов и фруктов выше в 6,2 и 1,1 раза. В опытном вине превалировали этилацетат (в 1,7 раза) с характерным фруктовым ароматом и этиллактат (в 1,8 раза), придающим "округлость" фруктовым ароматом. Во всех образцах вин идентифицировано 28 жирных кислот (С10-С22). Обнаружено преобладание полиненасыщенных жирных кислот (вдвое), мононенасыщенных (на 9,56 %) и полиеновых (на 12,09 %), участвующих в сложении букета вина. Показано значительное содержание кислот (почти в 11 раз) группы омега-3: линоленовой C(18:3)омега-3, эйкозапентаеновой C(20:5)омега-3, докозагексаеновой C(22:6) омега-3. Штамм испытан на ОАО "Дербентский завод игристых вин" (Дагестан) и рекомендован к использованию в производстве красного вина.

Литература
1. Belka, I. Microbial Contribution to Wine Aroma and Its Intended Use for Wine Quality Improvement / I. Belka [еt all] // Molecules. - 2017. - V. 22. - № 2. - P. 189-217.
2. Cheng, G. Comparison between aroma compounds in wines from four Vitis vinifera grape varieties grown in different shoot positions / Y. Liu, T.-X. Yue, Z.-W. Zhang // Food Science and Technology. Campinas. 2015. V. 35(2). P. 237-246.
3. Yusen, Wu Y. Shiping Wang Aroma characterization based on aromatic series analysis in table grapes / Yusen Wu Y [еt all] // Scientific Reports. - 2016. - V. 6. - P. 31116-31132.
4. Гугучкина, Т.И. Ароматобразующий комплекс красных сухих вин российских и зарубежных производителей / Г.Ю. Алейникова, Ю.Ф. Якуба, М.И. Панкин // Виноделие и виноградарство. - 2009. - № 4. - С. 24-26.
5. Mina, M. Contribution of Yeast in Wine Aroma and Flavour /M. Mina, D. Tsaltas // Yeast - Industrial Applications. - 2017. - P. 117-134.
6. Mendes, I. Integrating trans-criptomics and metabolomics for the analysis of the aroma profiles of Saccharomyces cerevisiae strains from diverse origins / I. Mendes [et all] // BMC Genomicsb. - 2017. - V. 18 (1). P. 455-468.
7. Arita, K. Comprehensive and comparative lipidome analysis of Vitis vinifera L. cv. Pinot Noir and Japanese indigenous V. vinifera L. cv. Koshu grape berries / T. Honma, S. Suzuki // Plos. - 2017. - V. 12 - (10). - P. 1-19.
8. Патент РФ № 2636024, кл. C12N1/16; C12G1/00. Штамм дрожжей Saccharomyces сerevisiae Y-4270 для производства красных столовых вин. - Опубл. 17.11.2017. - Бюл. № 32.
9. Методы технологического контроля в виноделии. Под. ред. Гержиковой В.Г. 2-ое изд. Симферополь. Таврида. - 2009. - 304 с.
10. Аристова, Н.И. Определение ароматобразующих веществ в виноматериалах из нового технического сорта винограда "Кафа" методом газовой хроматографии / Н.И. Аристова [и др.] // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Серия "Биология вина". - 2015. - Т. 1 (67). - 2015. - № 2. - С. 207-213.
11. Золотов, Ю.А. Основы аналитической химии / Ю.А. Золотов - М.: Высшая школа, 2002. - с. 481.
12. Yang, E. Dourtoglou Approaches to outline the aromatic profile of Kyoho wines from South Korea / E. Yang [et all] // Bio web f Conferences. 40th World Congress of Vine and Wine. - 2017. - V. 9. - P. 2034-2038.
13. Duan, L.L. Effects of Adding Unsaturated Fatty Acids on Fatty Acid Composition of Saccharomyces cerevisiae and Major Volatile Compounds in Wine / L.L. Duan // S. Afr. J. Enol. Vitic. - 2015. - V. 36. - P. 285-295.
14. Styger, G. Identifying genes that impact on aroma profiles produced by Saccharomyces cerevisiae and the production of higher alcohols / D. Jacobson, F.F. Bauer // Appl Microbiol Biotechnol. - 2011. - V. 91 (3). - P. 713-730.
15. Котенко, С.Ц. Новый штамм для производства красных столовых вин / С.Ц. Котенко [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2017. - № 4. - С. 18-21.
16. Котенко, С.Ц. Аминокислотный состав красных столовых вин, полученных с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4270 / С.Ц. Котенко [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 5. - С. 56-59.
17. Swiegers, J.H. Yeast modulation of wine flavor / J.H. Swiegers, I.S. Pretorius // Advances in Applied Microbiology. - 2005. - V. 57. - P. 131-175.
18. Saltman, Y. Australian wine consumers' acceptance of and attitudes toward the use of additives in wine and food production / T. Johnson, K. Wilkinson, S. Bastian // 2015. - V. 7. - P. 83-92.
Авторы
Котенко Светлана Цалистиновна, канд. биол. наук,
Халилова Эсланда Абдурахмановна, канд. биол. наук,
Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна, канд. биол. наук,
Абакарова Аида Алевдиновна
Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН,
367000, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пальян Юлия Леонидовна
Дербентский завод игристых вин,
368000, Россия, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. К. Маркса, д. 47 б, dziv2007@ mail.ru



ВНИИ крахмалопродуктов - филиалу ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН - 85 лет

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Иванова В.Н., Серегин С.Н., Драгунская Е.И.Потребительская корзина: новый формат расширения набора услуг

С. 44-47 Ключевые слова
возможность государства, пересмотр, потребительская корзина, решение задач, темпы роста, экономика

Реферат
Переход к рыночной экономике породил такие негативные социальные явления как бедность и имущественное неравенство в обществе. Оценке состояния и изменениям в условиях и качестве жизни населения, а также удовлетворенности жизнью, в последнее время ученые уделяют большое внимание, полагая, что качество жизни - это набор ресурсов, необходимых для удовлетворения индивидуальных потребностей, участия в жизни социума. Основной мотив в современном российском обществе о состоянии удовлетворенностью качеством жизни строится на росте благосостояния основных социальных групп населения и наполнение потребительской корзины. Принятая в России нормативно - правовая база обеспечивает решение указанной проблемы, но для повышения качества потребительской корзины необходимо решать вопросы роста реальных доходов малообеспеченных демографических групп населения. Состояние российской экономики позволяет сегодня пересмотреть вопрос перехода от минимальных норм потребления к рациональным рекомендуемым медицинским нормам потребления продуктов питания с учетом современных стандартов государственной политики о здоровом питании. Решение данной проблемы будет обеспечено на основе повышения эффективности национальной экономики на инновационной платформе и за счет этого предполагается кардинальным образом повысить качество жизни россиян.

Литература
1. Указ Президента Российской Федерации № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года"
2. Федеральный закон от 24.10.1997 г. № 134 ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"
3. Федерального закона от 03.12.2012 г. № 227 "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации".
4. Кайшев, В. Г. Достижения и системные проблемы развития агропромышленного комплекса / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность,. - № 3. - 2017.
5. Андреева, О. В. Государственная финансовая политика в социальной сфере: основные подходы к изучению / О. В. Андреева // Социальная политика и социология. - № 2. - 2016.
6. Волкова, М. И. Выявление факторов удовлетворенности жизнью в России и Европе / М. И. Волкова // Социальная политика и социология. - № 5. - 2017.
7. Лукьянчикова, Т. Труд и капитал: трудовые конфликты или социальное партнерство / Т. Лукьянчикова, Т. Ямщикова // Экономист. - № 5. - 2017.
8. http://www.gks.ru / wps / wcm / connect / rosstat_main / rosstat / ru / statistics / population / level / #
Авторы
Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления, им. К. Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73
Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор
Драгунская Екатерина Ивановна
ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Просеков А.Ю.Коллективизация и деколлективизация как фактор кризиса сельскохозяйственного производства

С. 48-51 Ключевые слова
деколлективизация; коллективизация; колхозы; плановая экономика; продовольственная безопасность; продовольственный кризис; рыночная экономика

Реферат
Коллективизация 1930 х гг. и деколлективизация 1990 х гг. стали двумя наиболее значительными событиями в аграрной сфере в России в ХХ веке. Дважды за столетие сельское хозяйство переходило на принципиально новые социально-экономические основания, и в обоих случаях этот переход происходил форсированно, без учета мнения самих хозяйствующих субъектов. Коллективизация стала искаженным воплощением идеи кооперации мелких крестьян, которая должна была помочь им осуществить модернизацию производства. По факту, ускоренная и во многом насильственная коллективизация привела к кризису сельского хозяйства: принудительные хлебозаготовки лишали крестьян необходимого посевного материала, поголовье скота сокращалось, происходили агротехнические нарушения. Прямым последствием коллективизации в современной науке признается массовый голод, от которого в 1932-1933 гг. погибли около 7 млн человек. Плановая экономика и система административного контроля за сельхозпроизводителями позволила достаточно быстро выйти на высокие темпы производства. Однако впоследствии плановая экономика стала основным фактором кризиса сельского хозяйства в 1970 х - 1980 х гг. Выход из кризиса в начале 1990 х виделся правительству в деколлективизации, призванной сделать колхозников собственниками земли и средств производства и тем самым повысить их заинтересованность в результатах своего труда. Однако резкий слом существовавшей экономической системы и прекращение государственного регулирования экономических отношений привели к кризису производства во всех сферах, в том числе в сельскохозяйственной. Выйти на дореформенные показатели сельхозпроизводства удалось только к середине 2010 х. Опыт коллективизации и деколлективизации показывает пагубность резкой перестройки социально-экономических условий для аграрной сферы.

Литература
1. Сталин, И. В. Год великого перелома / И. В. Сталин // Правда. 7 ноября 1929 г. № 259. URL: http://petroleks.ru / stalin / 12-1.php (дата обращения: 06. 03. 2017).
2. Серова, Е. В. Аграрная реформа в России переходного периода / Е. В. Серова // Интернет-портал Общественного совета "Уроки девяностых". http://www.ru-90.ru / node / 1321 (дата обращения: 01. 04. 2017).
3. Кондрашин, В. В. Голод 1932-1933 годов: трагедия российской деревни / В. В. Кондрашин. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. - 52 с.
4. Ивницкий, Н. А. Голод 1932-1933 годов в СССР: Украина, Казахстан, Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-черноземная область, Западная Сибирь, Урал / Н. А. Ивницкий. - М., 2009. - 288 с.
5. Сталин, И. В. Cочинения / И. В. Сталин. - Т. 18. 1917-1953 годы. - Тверь: Союз, 2006. - 786 с.
6. Постановление ГД ФС РФ от 02. 04. 2008 № 262-5 ГД // Банк данных "Нормативно-правовые акты Федерального Собрания РФ" / URL: https: //duma.consultant.ru / documents / 955838?items=1&page=3 (дата обращения: 10. 08. 2017)
7. Зима, В. Ф. Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия / В. Ф. Зима. - М., РАН, 1996. - 265 с.
8. Аксененок, Г. А. Колхозное право / Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. - М.: Гос. изд-во юрид. лит., 1950. - 296 с. // Интернет-проект "ИСТорические МАТериалы". URL: http://istmat.info / node / 23727 (дата обращения: 01. 04. 2017).
9. Островский, В. Б. Колхозное крестьянство СССР. - Саратов, 1967. - 329 с.
10. 1990-е: сложное время для АПК // Сделано в России: спецпроект информационного агентства "РБК" при содействии Россельхозбанка. URL: http://madeinrussia.rbc.ru / article / 1990 ye-gody / (дата обращения 12.03.2017).
Автор
Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор РАН
Кемеровский государственный университет,
650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Минаева Е.В., Проскурина З.Б., Рябова Т.Ф.Экономическая целесообразность взаимодействия инновационного развития сельского хозяйства России и Индии

С. 52-56 Ключевые слова
импорт; инновации; конкурентоспособность; сельское хозяйство; экономическая безопасность; экономика Индии; экспорт

Реферат
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на перспективу предполагает осуществить инновационное развитие АПК. Реализация государственных программ способна кардинально обновить основные фонды, осуществить технологическую и техническую модернизацию, внедрить ресурсосберегающие технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Инновационное развитие обеспечивается, как правило, комплексным применением зарубежной техники и технологий. Рост инновационной деятельности и внедрение достижений НТП в промышленность дает возможность добиться в перспективе высоких темпов экономического роста. Данная статья посвящена комплексному и детальному исследованию основных направлений развития сельского хозяйства Индии. Изучено социально-экономическое состояние страны, приведены данные о динамике объемов производства, структура и динамика ВВП, структура экспорта и импорта и применяются аналитический и экономико-статистический методы. Также представлены основные экспортно-импортные рынки и тенденции развития инновационных проектов, направленных на улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Стратегическое направление развития Индии изложено в индийской программе "Технологическое видение 2020" (Technology Vision 2020), где определяется пять векторов технологического развития для решения основных проблем Индии: сельское хозяйство и пищевая промышленность; инфраструктура, включая электроэнергетику; образование и здравоохранение; информационные и коммуникационные технологии; критические технологии (атомная отрасль, космос и оборонная промышленность). Одна из основных целей Индии - достижение ускоренного, устойчивого и более инклюзивного экономического роста в целях улучшения социально-экономических показателей страны, борьбы с бедностью и преодоления отставания страны в науке и технологиях.

Литература
1. Минаева, Е.В. Ключевое значение инновационного потенциала для развития организации в условиях импортной зависимости страны / Е.В. Минаева // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11 (ч. 1). - С. 605-608.
2. Гусев, В.В. Предпринимательство как приоритет инновационной политики / В.В. Гусев, Я.В. Гусева // Парадигма повышения экономической и продовольственной безопасности России на основе реализации эффективных механизмов взаимодействия с мировым сообществом. Сборник научных трудов по материалам второй Международной научно-практической конференции. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского. - 2016. - С. 94-104.
3. Юткина, О.В. Импортозамещение как инструмент реализации государственной политики протекционизма / О.В. Юткина // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11-1 (64-1). - С. 131-134.
4. Маслюкова, Е.А. Экономическая целесообразность реформирования системы селекции картофеля с целью импортозамещения / Е.А. Маслюкова, Е.Ю. Игнатова // Инновационное развитие АПК Сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции. - 2017. - С. 130-142.
5. Александрова, М.В. Особенности развития товарно-географической структуры внешней торговли России на современном этапе / М.В. Александрова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 6 (47). - С. 202-206.
6. Рябова, Т.Ф. Градиент рационального использования сельскохозяйственных земель, ориентированный на повышение уровня продовольственной безопасности страны / Т.Ф. Рябова, А.С. Чижик // Международные научные исследования. - 2016. - № 3 (28). - С. 142-145.
7. Проскурина, З.Б. Концептуальные аспекты развития производства мукомольных предприятий / З.Б. Проскури-на // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11-1 (64-1). - С. 612-616.
8. Рябова, Т.Ф. Институциональные основы формирования экономической безопасности страны / Т.Ф. Рябова // Экономика и предпринимательство. - 2015.- № 11-1 (64-1). - С. 117-121.
Авторы
Минаева Елена Вячеславовна, д-р экон. наук, профессор
Проскурина Зинаида Борисовна, канд. экон. наук
Российский государственный университет правосудия,
117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рябова Таисия Фоминична, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ),
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Серба Е.М., Степанов В.И., Шариков А.Ю., Поливановская Д.В., Иванов В.В., Игнатова Н.И.Разработка технологических параметров экструзионного получения снеков, обогащенных микробной биомассой

С. 58-60 Ключевые слова
биохимический состав; микробная биомасса; пищекоцентраты; режимные параметры; рецептура смесей; снэки; текстура; экструзионная установка

Реферат
Данная статья посвящена разработке технологических параметров экструзионного получения снэков, обогащенных микробной биомассой. Целью данных исследований явилось изучение возможности переработки крахмалосодержащего сырья и обогащенных микробной биомассой и получения пищеконцентратов по экструзионной технологии. Работа выполнялась во ВНИИ пищевой биотехнологии - филиале ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Разработаны рецептуры и созданы технологические условия экструзионного процесса получения снэков длительного хранения, обогащенных ферментализатом микробной биомассы. Также было исследовано влияние микробной биодобавки на органолептические свойства снэков, на обеспечение однородной пористой структуры с сохранением правильных форм гранул, характерных для данной пищеконцентратной продукции. С целью отработки процесса экструзии использовались регулируемые режимные параметры, такие как скорость вращения шнеков, дозирование технологической воды, производительность, что в результате позволило обеспечить устойчивые процессы экструдирования двух смесей и получения снэков с влажностью не более 10?%, что соответствует нормативам пищеконцентратной продукции длительного хранения. Определено и показано, что с увеличением до 10?% в смеси количества ферментолизата микробной биомассы, обладающей свойствами пластификатора, экструзионные пищеконцентраты приобретает лучшую структуру по однородности и форме гранул на протяжении всей выработки. В связи с этим улучшаются технологические условия получения продукции и как результат повышаются ее потребительские свойства. Пищеконцентраты, полученные на основе ферментолизатов микробной биомассы и крахмалсодержащего сырья, могут использоваться в качестве специализированных продуктов питания для восполнения дефицита рациона по белку, аминокислотам, ценным полисахаридам, витаминам и микроэлементам. Установлена принципиальная возможность получения обогащенных снеков длительного хранения, в состав которых введен ферментолизат микробной биомассы.

Литература
1. Кокиева, Г. Е. Исследование зависимости роста микробных клеток от концентрации биомассы в процессе получения кормовых дрожжей / Г. Е. Кокиева // - Научно-технический вестник Поволжья. - 2016. - С. 31-33.
2. Хованова, И. В. Улучшение пищевых и биологических свойств молочных продуктов для геродиетического питания за счет использования в них биологически активного компонента / И. В. Хованова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 3. - С. 17-19.
3. Римарева, Л. В. Ресурсосберегающие биотехнологии в перерабатывающих отраслях / Л. В. Римарева // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011. - № 1. - С. 35-37.
4. Римарева, Л. В. Комплексные биоконсерванты органического происхождения на основе консорциумов пробиотических культур / Л. В. Римарева, Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № S2. - С. 209-210.
5. Зубцов, В. А. Экструзия в пищевых технологиях / В. А. Зубцов [и др.]. - ФГБНУ ВНИИМЛ, Тверь. - 2014. - 5-8 с.
6. Серба, Е. М. Способ получения биологически активной добавки / Е. М. Серба [и др.] // Патент на изобретение RUS № 2615568 Регистрация в Госреестре изобретений РФ от 05.04.2017. - Бюл. № 10. - 11 с.
Авторы
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, пофессор РАН,
Степанов Владимир Иванович, канд. техн. наук,
Шариков Антон Юрьевич, канд. техн. наук,
Поливановская Дарья Викторовна,
Иванов Виктор Витальевич, канд. техн. наук,
Игнатова Надежда Иосифовна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Злобина Е.Ю., Сложенкина А.А., Серова О.П., Шибаева М.И.Разработка рецептуры и изучение потребительских свойств йогурта с использованием нетрадиционного растительного сырья

С. 61-66 Ключевые слова
кисломолочный продукт; пищевые добавки; потребительская привлекательность; растительный наполнитель; функциональное питание

Реферат
Традиционный йогурт производится с использованием молока и штаммов молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus и Lactobacterium bulgaricum. В последнее время становится популярным производство продуктов с функциональными свойствами. Однако использование в технологии производства множества биологически активных компонентов для улучшения качественных показателей не должно сопровождаться ухудшением структурных характеристик. В соответствии с важнейшими принципами создания функциональных продуктов питания авторским коллективом были поставлены следующие цели: разработать рецептуру продукта диетического профилактического питания на молочной основе; разработать способ внесения структурообразователя в молочную смесь. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: обосновать выбор растительного компонента; подобрать структурообразователь; изучить влияние наполнителя на структурные свойства продукта. В статье представлены результаты изучения целесообразности применения нетрадиционного растительного сырья (плодов аронии черноплодной) в рецептуре при производстве йогуртов. Изучено влияние указанного наполнителя на потребительские свойства готового продукта. При производстве обезжиренных йогуртов образующийся сгусток подвергается механическому воздействию и становится более рыхлым и менее вязким. В связи с этим для получения маслянистой текстуры и более высоких органолептических характеристик в качестве стабилизатора используется крахмал. Авторами в качестве стабилизатора предлагается использовать заварной крахмал из восковидной кукурузы вследствие образования им клейстера с более совершенными технологическими характеристиками. При совместном внесении растительного наполнителя и предложенного стабилизатора в рецептуру йогурта установлено повышение содержания в готовом продукте пищевых волокон, улучшение его структурных и органолептических показателей. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности совместного использования заварного кукурузного крахмала и джема из плодов аронии в рецептуре нового функционального йогурта с целью расширения ассортимента продуктов здорового питания. Кроме того, авторы считают, что предложенные компоненты позволят повысить потребительский спрос на данную категорию продуктов питания, а за счет производства обезжиренного продукта снизить его себестоимость.

Литература
1. Горлов, И. Ф. Системные технологии в обеспечении качества продуктов питания: Монография / И. Ф. Горлов [и др.]. - ВолгГТУ. - Волгоград, 2015. - 191 с.
2. Марков, П. Благоприятные медико-биологические эффекты функциональных продуктов питания / П. Марков [и др.] // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. - 2016. - № 1. - С. 82-90.
3. Gorlov, I. F. New functional products with chickpeas: reception, functional properties / I. F. Gorlov, T. M. Giro, O. I. Sitnikova, M. I. Slozhenkina, E. Yu. Zlobina, E. V. Karpenko // American Journal of Food Technology. - 2016. - Vol. 11. - № 6. - P. 273 - 281. DOI: 10.3923 / ajft. 2016.273.281.
4. Бобренева, И. В. Подходы к созданию функциональных продуктов питания: Монография / И. В. Бобренева. - СПб.: ИЦ Интермедия, 2012. - 456 с.
5. Slozhenkina, M. Functional and technological characteristics of new cheese product with vegetable and prebiotic components / M. Slozhenkina [et al] // Conference: 16th International Scientific Conference on Engineering for Rural Development Location: Jelgava, Latvia, Date: MAY 24 - 26, 2017. - P. 393 - 401. DOI: 10.22616 / ERDev2017.16. N078.
6. Тамим, А. Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии // А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон; пер. с англ. под ред. Л. А. Забодаловой. - СПб: Профессия, 2003. - 682 с.
7. Курнакова, О. Л. Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных йогуртов с использованием растительных ингредиентов: Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, cпециальность: 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания. - Орел, Госуниверситет. - УНПК, 2015. - 227 с.
8. Рязанцева, К. А. Применение баромембранных процессов в технологии йогурта функциональной направленности / К. А. Рязанцева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 5. - С. 36-41.
9. Горлов, И. Ф. Научно-практические подходы к оптимизации производства пищевых продуктов повышенной биологической ценности / И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина // В сборнике: Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества, Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Волгоградский государственный технический университет, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 2006. - С. 13-20.
10. Варивода, А. А. Технология функциональных продуктов / А. А. Варивода, Г. П. Овчарова // Технология функциональных кисломолочных продуктов. Курс лекций. - Saarbrucken, Deutschland, 2013. - 69 c.
11. Евелева, В. В. Йогурт с пролонгированным сроком годности / В. В. Евелева, А. Л. Рублев, Л. А. Забодалова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 3. - С. 42-46.
12. Евдокимов, И. А. Использование стабилизаторов для улучшения консистенции функциональных кисломолочных напитков [Электронный ресурс] / И. А. Евдокимов, Е. А. Абакумова // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия: "Продовольствие". 2007. № 3. Режим доступа: http://www.ncstu.ru.
Авторы
Злобина Елена Юрьевна, канд. биол. наук,
Сложенкина Александра Алексеевна
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Серова Ольга Петровна, канд. биол. наук,
Шибаева Марина Игоревна
Волгоградский государственный технический университет,
400005, г. Волгоград, проспект им. В. И. Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Крючкова К.В., Забодалова Л.А.Исследование возможности применения злаковой и молочно-злаковой дисперсий в производстве пресных и ферментированных напитков

С. 64-68 Ключевые слова
дисперсия; злаковые культуры; мацерация; пшено

Реферат
Комбинирование сырья различных классов при производстве продуктов питания сформировалось в самостоятельное направление и позволяет обеспечить рациональное использование пищевого сырья, повышение пищевой и биологической ценности продуктов, улучшение их потребительских свойств. Обоснованное сочетание молочного сырья с различными ингредиентами растительного происхождения способствует обогащению продуктов эссенциальными компонентами (белками, витаминами, минеральными веществами и т. п.), расширению ассортимента конкурентоспособных продуктов, обладающих функциональными свойствами. При существующем дефиците полноценного белка в рационе питания современного человека представляет интерес поиск и использование новых видов белоксодержащего сырья, в частности, растительного, а также микробного происхождения. Цель работы - получение пищевой дисперсии на основе пшена шлифованного и напитков на ее основе. Авторами была исследована возможность выработки злаковой и молочно-злаковой дисперсий с помощью экстрагирования водой и обезжиренным молоком. В качестве исходного сырья для получения дисперсий выбрано пшено шлифованное, что обусловлено его доступностью и комплексом полезных свойств. Экстрагирование проводили водой - для получения злаковой дисперсии, и обезжиренным молоком - для получения молочно-злаковой дисперсии. Использовали пшенную муку и крупу, измельченную до размера частиц 0,8±0,2 мм, величина гидромодуля составляла 1:7; 1:10 и 1:15. Выявлено, что для обеспечения максимального перехода сухих веществ пшена в экстракт следует применять измельченную крупу и гидромодуль 1:7. Определены рациональные режимы процесса экстрагирования: замачивание и выдержка в течение 8 ч при 20 °С с последующим нагревом до 65±2 °С и дополнительным перемешиванием в течение 30 мин., последующим охлаждением и фильтрацией. На основе водной (безмолочной) дисперсии получен пресный напиток с добавлением вишневого сиропа в количестве 4,5?%, предназначенный для употребления людьми, соблюдающими пост или имеющими аллергию на молочные компоненты, а дисперсию на основе обезжиренного молока можно применять при производстве ферментированных напитков для диетического питания различных групп населения.

Литература
1. Васнева, И.К. Разработка технологии белкового напитка для учащейся молодежи / И.К. Васнева, О.Е. Бакуменко // Пищевая промышленность. - 2011. - № 6. - С. 40-41.
2. Наурзбаева, Г.К. Использование бобовых и зерновых культур в молочной промышленности / Г.К. Наурзбаева, С.Б. Байтукенова, Ш.Б. Байтукенова. Материалы науч.прак. конф.Семей. - 2012. -с. 93-94.
3. Ceasar, S.A. Applications of biotechnology and biochemical engineering for the improvement of Jatropha and Biodiesel: A review / S.A.Ceasar, S.Ignacimuthu // Renewable and Sustainable Energy Reviews. - 2011. - V. 15, N 9. - P. 5176-5185.
4. Filiz, A. A review on traditional Turkish fermented non-alcoholic beverages /A. Filiz, K. Funda // International journal of Food microbiology. - 2013. - № 167. - pp. 66-67.
5. Hassan, A.A. Production of Cereal-Based Probiotic Beverages / A.A. Hassan, M.A. Mona // World applied sciences journal. - 2012. - № 19. - pp. 1367-1380.
6. Tonkoano, A. Study of the process and microbiological quality of Gappal , a fermented food from Burkina Faso based on milk and millet dough / A. Tonkoano, H. Savadogo-Lingani // International journal of Multidisciplinary and Current research. - 2017. - № 5. - pp. 105-110.
7. Патент РФ 2244494 МПК 7 А23 L 1/30, A23 L 1/18, A23 L 1/10 Способ приготовления функционального продукта питания на зерновой основе / Бакуменко О.Е., Доронин А.Ф., Панфилова С.Н., Шендеров Б.А. - No 2004112884/13; заявлен 24.04.2004; опубл. 20.01.2005, Бюл. No 2. - 3 с.
8. Патент РФ 2456809 МПК 51 А23 J 1/14 Способ получения напитка на основе белкового молока / И.К. Васнева [и др.] - № 2010131851/10; заявлен 29.07.2010; опубл. 27.07.2012, Бюл. No21. - 8 с.
9. Бородулин, Д.М. Ячмень как перспективный компонент молочно-злаковых продуктов / Д.М. Бородулин, М.Т. Шулбаева, О.Н. Мусина // Техника и технология пищевых производств. - 2014. -№ 4. - С. 19-25.
10. Канарейкина, С.Г. Создание молочно-растительного йогурта / С.Г. Канарейкина // Российский электронный научный журнал. - 2013. - № 6. - С. 1691-78.
11. Крючкова, К.В. Получение злаковой дисперсии и напитков на ее основе / К.В. Крючкова, Л.А. Забодалова // Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке: материалы VIII МНТК (Cанкт-Петербург, 15-17 ноября 2017 г.). - СПб, 2017. -С. 3143-16.
12. Лемехова, А.А. Кисломолочные продукты с проростками злаковых культур / А.А. Лемехова // Молочная промышленность. - 2012. - № 10. - C. 58.
13. Мусина, О.Н. Новые молочные продукты для здорового питания / О.Н. Мусина // Переработка молока. -2015. - № 12. - С. 36-39.
Авторы
Крючкова Кира Викторовна,
Забодалова Людмила Александровна, д-р техн. наук, профессор
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Пономарева О.Б., Котов М.В. Опыт оценки качества измерений состава пищевой продукции посредством МСИ

С. 70-73 Ключевые слова
контроль качества пищевой продукции; межлабораторные сравнительные испытания; образец для контроля; оценка качества результатов испытаний; провайдер проверки квалификации; проверка квалификации лаборатории; стандартный образец

Реферат
В статье рассмотрена роль проверки квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) в обеспечении достоверности информации о качестве пищевой продукции. Одним из важных факторов предоставления достоверной информации о продукции является качество работы испытательных лабораторий. Испытательные лаборатории должны регулярно подтверждать правильность своих выводов о составе и свойствах анализируемой ими продукции. Согласно политике Росаккредитации, аккредитованная лаборатория в течение 5 лет с момента принятия решения об аккредитации должна принять участие в МСИ по всем методам испытаний, включенным в область ее аккредитации. Аккредитованные провайдеры МСИ проверяют качество результатов измерений испытательных лабораторий. Для реализации МСИ провайдер создает или закупает образцы контроля. Образцы для проверки квалификации могут являться стандартным образцом, пробой, образцом продукции или имитировать ее. В статье описаны возможные виды образцов для проверки квалификации, даны примеры их создания, отражены способы установления приписанных значений образцов (значений, с которыми сравниваются результаты измерений в лабораториях). Экземпляры образцов для проверки квалификации рассылают в лаборатории. В статье описан алгоритм получения выводов о качестве полученных в лабораториях результатов измерений образца. При обработке данных провайдер опирается на допустимую для лабораторий погрешность измерений. В статье приведены способы ее установления, даны конкретные примеры реализации МСИ объектов пищевой промышленности, показано, что участие испытательных лабораторий в МСИ на регулярной основе дает возможность устойчиво подтверждать качество производимой пищевой продукции и обеспечивать доверие потребителей к ее составу и свойствам.

Литература
1. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040 / 2016).
2. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034 / 2013).
3. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033 / 2013).
4. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029 / 2012).
5. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027 / 2012).
6. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов" (ТР ТС 023 / 2011).
7. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021 / 2011)
8. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024 / 2011).
9. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015 / 2011).
10. ISO / IEC 17025:2017 General requirements for the competence of testing and calibration laboratories.
11. Ponomareva, O. B. Testing the proficiency of analytical laboratories by means of inter-laboratory comparison tests - an important element in assurance of the uniformity of measurements / O. B. Ponomareva, S. V. Shpakov // Measurement Techniques. - 2012. - Т. 54. - № 10. - С. 1-6.
12. Приказ Минэкономразвития России от 30 мая 2014 года № 326 "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации" (с изменениями по приказам Минэкономразвития России от 7 сентября 2016 г. № 570 и от 17 марта 2017 г. № 114).
13. Политика Росаккредитации в отношении проверки квалификации путем проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний. Утверждено Руководителем ФСА 28.10.2016.
14. ГОСТ ISO / IEC 17043 - 2013 Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации
15. Крашенинина, М. П. Оценка метрологических характеристик стандартного образца состава молока сухого с использованием первичного и вторичного государственных эталонов / М. П. Крашенинина [и др.] // Измерительная техника. - 2013. - № 9. - С. 67-71.
16. Коряков, В. И. Разработка стандартных образцов массовой доли влаги и белка в зерне и зернопродуктах / В. И. Коряков [и др.] // Измерительная техника. - 2011. - № 10. - С. 62-65.
17. Шпаков, С. В. Использование стандартных образцов для проверки квалификации лабораторий / С. В. Шпаков // Стандартные образцы. - 2014. - № 2. - С. 56-60.
18. ГОСТ Р ИСО 13528 - 2010 Статистические методы. Применение при экспериментальной проверке компетентности посредством межлабораторных сравнительных испытаний.
19. ГОСТ Р ИСО 5725 - 2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений.
20. ГОСТ Р ИСО 5725 - 6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.
Авторы
Пономарева Ольга Борисовна,
Котов Михаил Владимирович
Уральский научно-исследовательский институт метрологии,
620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

II Международный рыбопромышленный форум

Tetra Pak приняла участие в крупнейшем молочном фестивале России "Молочная страна"

Новости компаний

.