Пищевая промышленность №8/2018
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Гематдинова В.М., Канарская З.А., Канарский А.В.Влияние бета-глюкана на активность воды в продуктах питания
С. 8-11 | Ключевые слова активность воды; бета-глюкан; продукты питания Реферат |
Литература 1. Barbosa-Canovas, Gustavo V. Water Activity in Foods / V. Gustavo Barbosa-Canovas // Fundamentals and Applications. - 2007. - 434 p. 2. Lutovska, M. Water activity vs. equilibrium moisture content vodena aktivnost nasuprot RAVNOTEZNE VLAZNOSTI Materijala / M. Lutovska // Journal on Processing and Energy in Agriculture. - 2016. - 2. - №. 20. - P. 69-72. 3. Sandulachi, E. Water activity concept and its role in food preservation / E. Sandulachi // Recommended for publication. -2012. - P. 40-48. 4. Grasso, E. M. The microbiological safety of low water activity foods and spices / E. M. Grasso. - New York, U. S. A.: Springer, 2014. - 403-424 p. 5. Mohammad Ayub Said Wahab and Yasser Durrani. Effect of Water Activity (Aw) Moisture Content and Total Microbial Count on the Overall Quality of Bread. Department Food Science and Technology, NWFP Agriculture University, Peshawar - Pakistan, 2003. - №. 3. - P. 274-278. 6. Rahman, M. S. Food preservation: overview / M. S. Rahman // CRC Press, Boca Raton, FL, USA. - 2010. - P. 3-18. 7. Farakos, SMS. Modeling the influence of temperature, water activity and water mobility on the persistence of Salmonella in low-moisture foods / SMS Farakos [ et all] // Intl J Food Microbiol. - 2013. - № 2. - P. 280-293. 8. Champagne-Ardenne, B. P. Water content, water activity, water structure and the stability of foodstuffs / B. P. Champagne-Ardenne // Food Control. - 2001 (12). - P. 409-417. 9. Гематдинова, В. М. Ферментативное выделение бета-глюкана из овсяных отрубей / В. М. Гематдинова, З. А. Канарская, А. В. Канарский // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2017. - № 9. - С. 16-19. 10. Гематдинова, В. М. Влияние щелочной и ферментативной обработки зерна овса и овсяных отрубей на выход бета-глюкана / В. М. Гематдинова, А. В. Канарский, И. И. Сметанская // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2017. - № 3. - С. 164-168. 11. Гематдинова, В. М. Влияние кислотности среды на выход бета-глюкана из овсяных отрубей / В. М. Гематдинова, А. В. Канарский // Вестник Международной академии холода МАХ. - 2017. - № 4. - С. 18-23. 12. Гематдинова, В. М. Получение концентрата бета-глюкана из овсяных отрубей для функциональных продуктов питания / В. М. Гематдинова, З. А. Канарская, А. В. Канарский // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. - С. 19-22. 13. Black, JL. Effect of water activity on the inactivation kinetics of Escherichia coli by electron beam in ground beef, chicken breast meat, and trout fillets / JL Black, J. Jaczynski // Intl J Food Sci Technol. - 2008. - № 4. - Р. 579-586. |
|
Авторы Гематдинова Венера Маратовна, Канарская Зося Альбертовна, канд. техн. наук, Канарский Альберт Владимирович, д-р техн. наук, профессор Казанский национальный исследовательский технологический университет, 420015, Казань, ул. К. Маркса, д. 68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Венгер К.П., Кузьмина И.А., Стефанова В.А., Феськов О.А.Быстрое замораживание пищевых продуктов с использованием низкотемпературной экологически безопасной азотной системы хладоснабжения
С. 12-15 | Ключевые слова быстрое замораживание; жидкий азот; квалиметрия; проточная система; скороморозильный аппарат Реферат |
Литература 1. Антонов, А. А. Азотные системы хладоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов / А. А. Антонов, К. П. Венгер. - Рязань: Узорочье. - 2002. - 206 с. 2. Венгер, К. П. Азотная система хладоснабжения с вихревой трубой для туннельного скороморозильного аппарата / К. П. Венгер [и др.]. - СПб.: Вестник МАХ. - вып. 4. - 2012. - С. 15-17 3. Венгер, К. П. Скороморозильный туннельный аппарат с азотной системой хладоснабжения / К. П. Венгер, М. Г. Носов, О. А. Феськов. - Украина. Белград: Современный научный вестник. - № 51. - 2013. - с. 19 - 23 4. Венгер, К. П. Низкотемпературные экологически безопасные системы хладоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов / К. П. Венгер, Н. Б. Паньшин, О. А. Феськов // Труды Третьей Международной научно-практической конференции "Современные энергосберегающие тепловые технологии СЭТТ-2008". - Тамбов: Франтера. - Т. 2. - 2008. - С. 44 - 46 5. Венгер, К. П. Новое оборудование с использованием жидкого азота для быстрого замораживания пищевых продуктов / К. П. Венгер, И. А. Кузьмина, О. А. Феськов // Материалы VII Международной научно-технической конференции "Никзотемпературные и пищевые технологии в XXI веке". - СПб.: Издательско-информационный комплекс Университета ИТМО. - часть I. - ноябрь 2015. - С. 54 - 60 6. Уральский компрессорный завод (Уралкриотехника). Сайт компании. URL: http://www.ukz.ru / o_kompanii / httpwwwukzruuralkriotehnika / 7. Ремкомпрессор. Генераторы азота. URL: http://generator-azot.ru / promyshlennye-ktsba-generatory-azota-maxigas-midigas / |
|
Авторы Венгер Клара Петровна, д-р техн. наук, профессор, Кузьмина Ирина Анатольевна, канд. техн. наук, Стефанова Виктория Александровна, канд. техн. наук, Феськов Олег Алексеевич, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Урубков С.А., Хованская С.С., Дрёмина Н.В., Смирнов С.О.Анализ химического состава и пищевой ценности зернового сырья для производства продуктов детского питания
С. 16-21 | Ключевые слова дети дошкольного и школьного возраста; зерновая основа; продукция для детского питания; сбалансированное питание Реферат |
Литература 1. Детское питание: руководство для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. - М.: Медицинское информационное агентство, 2017. - 782 с. 2. Питание здорового и больного ребенка: Пособие для врачей / под ред. В. Я. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. - 4 е изд. - М.: Династия, 2010. - 316 с. 3. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года и до 3 лет в Российской Федерации / Союз педиатров России [и др.]. 2 е изд., испр. и доп. - М.: ПедиатрЪ, 2016. - 36 с. 4. Урубков, С. А. Разработка технологий новых видов крупы и муки из зерна тритикале: дис .канд. техн. наук / С. А. Урубков. - Москва, 2014. - 192 с. 5. Смирнов, С. О. Научно-практические основы комплексной переработки зерна амаранта / С. О. Смирнов, С. А. Урубков, А. С. Дронов // Хранение и переработка зерна. - 2015. - № 2 (191). - С. 39-43. 6. Скурихин, И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян // - Москва, 2007. 7. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. проф., д-ра техн наук И. М. Скурихина и проф., д-ра мед. наук М. Н. Волгарева. - 2 е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с. 8. Козьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина // - М.: Колос, 1976. 9. United States Department of Agriculture National Nutrient. Database for Standard Reference Legacy Release. URL: https: //ndb.nal.usda.gov / ndb / search / list? home=true 10. Коренская, И. М. Сравнительное изучение содержания белка и аминокислотного состава семян различных сортов амаранта гибридного / И. М. Коренская, Л. А. Мирошниченко, И. Е. Измалкова // В сборнике: Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Поиск новых физиологически активных веществ Материалы 4 й Всероссийской с международным участием научно-методической конференции "Фармобразование-2010". Под общей редакцией: Боева?С. А. - 2010. - С. 209-212. 11. Бутова, С. В. Антиоксидантные свойства амарантовой муки / С. В. Бутова, М. Н. Шахова, М. Н. Кондаурова // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2017. -№ 1 (8). - С. 77-82. 12. Kelly, G. S. / Squalene and its potential clinical uses / G. S. Kelly // Altern / Med. Rev. - 1999. - Vol. 4, № 1. - Р. 29-36. 13. Чиркова, Т. В. Амарант культура XXI века / Т. В. Чиркова // Соровский образовательный журнал. - 1999. - № 10. - С. 22-27. 14. МР 2.3.1.1915-04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 46 с. 15. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 36 с. |
|
Авторы Урубков Сергей Александрович, канд. техн. наук, Хованская Светлана Сергеевна, канд. техн. наук, Дрёмина Нина Владимировна, канд. техн. наук, Смирнов Станислав Олегович, канд. техн. наук НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Московская обл., Ленинский район, пос. Измайлово, д. 22, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Чебакова Г.В., Краснослободцев А.А., Сапожникова А.И. Использование кондуктометра для определения фальсификации молока водой
С. 22-24 | Ключевые слова лактан; метод; молоко; кондуктометр; фальсификация Реферат |
Литература 1. ГОСТ 31450 - 2013. Молоко питьевое. Технические условия. - Введ. 01.07.2014. - М.: Стандартинформ, 2014. - 8 с. 2. Интернет-ресурс "ТЕХЭКСПЕRТ", ТР ТС 033 / 2013 "О безопасности молока и молочной продукции", [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru / document / 499050562, дата обращения: 22.12.2017 3. Сысоева, М. Г. Технология переработки молока. Учебное пособие / М. Г. Сысоева [и др.] // Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. - 110 с., С. 5. 4. Интернет-ресурс "Гарант. ру", статья "Требования к сырому молоку", [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru / 12160959 / 2 / , дата обращения: 24.05.2017 5. Интернет-ресурс "ЭкоЮнит", [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: //www.ecounit.ru / goods_108.html, дата обращения: 20.05.2017 6. Интернет-ресурс "Портал знаний", статья "Стандартная ошибка среднего", [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://statistica.ru / glossary / general/ ?ctandartnaya-oshibka-srednego / , дата обращения: 11.05.2017 |
|
Авторы Чебакова Галина Викторовна, канд. вет. наук, Краснослободцев Антон Алексеевич, Сапожникова Алла Ионовна, д-р техн. наук, профессор Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, 109472, Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Табаторович А.Н., Степанова Е.Н., Бакайтис В.И.Анализ химического состава и показателей качества нетрадиционных фруктовых пюре-полуфабрикатов
С. 25-29 | Ключевые слова показатели качества; пюре киви; пюре фейхоа; фруктовые полуфабрикаты; химический состав Реферат |
Литература 1. Грязев, В. А. Киви и другие культуры для лечебного питания / В. А. Грязев. - Сочи: Стерх, 2005. - 364 с. 2. Причко, Т. Г. Сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов фейхоа, выращенных в условиях Абхазии / Т. Г. Причко, Л. Д. Чалая, А. Н. Абшилава // Садоводство и виноградарство. - 2012. - № 1. - C. 33-36. 3. Причко, Т. Г. Сортовые особенности биохимического состава плодов киви, выращенных в субтропиках России / Т. Г. Причко, М. Г. Германова, Ц. В. Тутберидзе // Субтропическое и декоративное садоводство. - 2015. - Т. 53. - C. 126-132. 4. Belous, O. Chemical composition of a feijoa (F. selloviana) in the conditions of subtropics of Russia/ O. Belous, M. Omarov, Z. Omarova // Potravinarstvo. 2014. - Vol. 8 (№ 1). - P. 119-123. 5. Hosseinzadeh, J. The Physical and Chemical Properties of Kiwifruit Harvested at Four Stages/ J. Hosseinzadeh, M. Feizolahzadeh and A. Hosseyn Afkari // Bulg. J. Agric. Sci. - 2013. -Vol. 19 (№ 1). - P. 174-180. 6. Cungi, R. Some physical and chemical properties at physiological maturity and ripening period of kiwifruit "Hayward" / R. Cungi E. Altuntas, K. Kaya and O. Saracoglu // African J. Biotech. - 2011. - Vol. 10 (№ 27). - P. 5304-5310. 7. ГОСТ 32684 - 2014. Полуфабрикаты. Пюре фруктовые, консервированные химическими консервантами. - Введ. 2016 01 01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 12 с. 8. Лурье, И. С. Технологический контроль сырья в кондитерском производстве / И. С. Лурье, А. И. Шаров. - М.: Колос, 2001. - 352 с. 9. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: Брандес - Медицина, 1998. - 340 с. 10. Singletary К. Kiwifruit: Overview of Potential Health Benefits / К. Singletary// Nutrition Today. - 2012. Vol. 47 (№ 3). - P. 133-147. |
|
Авторы Табаторович Александр Николаевич, канд. техн. наук, Степанова Елена Николаевна, канд. техн. наук, Бакайтис Валентина Ивановна, д-р техн. наук, профессор Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шелехова Н.В., Поляков В.А., Серба Е.М., Шелехова Т.М., Веселовская О.В., Скворцова Л.И.Информационные технологии в аналитическом контроле качества алкогольной продукции
С. 30-33 | Ключевые слова алкогольная продукция; аналитический контроль; газовая хроматография; информационные технологии; контроль качества Реферат |
Литература 1. Макконнелл, С. Совершенный код. Мастер класс / С. Макконелл. - М.: Русская редакция, 2010. - 896 с. 2. Коннолли, Т. Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика / Т. Коннолли, К. Бегг. - М.: Вильямс. - 2017. - 1439 с. 3. Власов, И. В. Опыт разработки программного обеспечения для интеграции информационных систем при производственной деятельности эксплуатанта авиационной техники / И. В. Власов, П. В. Дударин, А. Д. Юсупов // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2012. - Т. 14. - № 4-2. - С. 577-582. 4. Дударин, П. В. Формирование признаков из иерархического классификатора для кластеризации коротких текстовых фрагментов / П. В. Дударин, Н. Г. Ярушкина // Нечеткие системы и мягкие вычисления. - 2017. - Т. 12. - № 2. - С. 87-96. 5. Шелехова, Н. В. Научное обеспечение контроля биотехнологических процессов производства этилового спирта / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева, В. А. Поляков // Пиво и напитки. - 2016. - № 1. - С. 16-20. 6. Шелехова, Н. В. Комплексная система контроля производства этилового спирта и спиртных напитков / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 53-56. 7. Шелехова, Н. В. Специализированный программный комплекс "С2Н5ОН-аналитик" - инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции / Н. В. Шелехова, В. А. Поляков, Л. В. Римарева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 9. - С. 28-31. 8. Шелехова, Н. В. Специализированные программные комплексы в контроле качества алкогольной продукции / Н. В. Шелехова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 1. - С. 50-52. 9. Шелехова, Н. В. Управление технологическими процессами производства алкогольной продукции с применением информационных технологий / Н. В. Шелехова, Л. В. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 3. - С. 28-31. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, д-р техн. наук, Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор РАН, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Веселовская Ольга Владимировна, Скворцова Любовь Ивановна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ермолаева Е.О., Жукова О.В., Дымова Ю.И., Устинова Ю.В., Титоренко Е.Ю.Построение "Дома качества" для кетчупов как гарантия повышения конкурентоспособности
С. 34-37 | Ключевые слова "Дом качества"; качество; кетчуп; оценка потребительских предпочтений; развертывание функции качества; техническое требование; улучшение качества Реферат |
Литература 1. Матисон, В. А. Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве / В. А. Матисон // Пищевая промышленность. - 2016. - № 7. - С. 8-12. 2. Матисон, В. А. Качество продуктов питания. Образование и наука / В. А. Матисон [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 4. - С. 10-14. 3. Коновалова, О. Е. Контроль качества пищевой продукции? / ?О. Е. Коновалова // Современные информационные технологии. - 2007. - № 5. - С. 72-74. 4. Лузгачева, А. Р. Проблемы повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации / А. Р. Лузгачева, М. О. Брыкина // Закономерности развития региональных агропродовольственных систем. - 2017. - № 1. - С. 92-95. 5. Дунченко, Н. И. Научное обеспечение управления безопасностью и качеством пищевых продуктов / Н. И. Дунченко // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН. - Москва, 2016. - С. 119-120. 6. Матисон, В. А. Формирование и структурирование ключевых характеристик продукции при конструировании продуктов питания /В. А. Матисон, В. М. Кантере // Пищевая промышленность. - 2012. - № 8. - С. 34-35. 7. Sandei, L. Recovery of Tomato Bioactive Compounds through a Biocompatible and Eco-Sustainable New Technology for the Production of Enriched "Nutraceutical Tomato Products" / L. Sandei, M. Bandini, D. Del Rio // Xiii International Symposium on Processing Tomato. - Vol. 1081. - S. 345-351. 8. Кемеровостат [Электронный ресурс]: http:// kemerovostat. gks.ru / wps / wcm / connect / rosstat_ts / kemerovostat / ru / 9. ГОСТ Р 54678 - 2011. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия. - Введ. 2013 01 01. - М.: Стандартинформ, 2013. - 11 с. 10. ГОСТ 32063 - 2013. Кетчупы. Общие технические условия. - Введ. 2014 07 01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 11 с. 11. ГОСТ 4.458 - 86. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей. - Введ. 1988 01 01. - М.: Государственный комитет СССР по стандартам. - 12 с. 12. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021 / 2011: утв. Решением Комиссии ТС 9.12.2011 № 880. - 242 с. 13. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078 - 01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. - М.: ФГУП "ИнтерСЭН", 2002. - 168 с. 14. Пономарев, С. В. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества: учебное пособие? /?С. В. Пономарев [и др.] - М.: Стандарты и качество, 2005. - 248 с. 15. Alba-Elias, F. A new device for dosing additives in the food industry using quality fuction deployment / F. Alba-Elias [et al.] // Journal of Food Process Engineering. - 2014. - Vol. 37. - Issue 4. - P. 387-395. 16. Asadabadi, M. R. A Markovian-QFD approach in addressing the changing priorities of the customer needs / Asadabadi M. R. // International Journal of Quality & Reliability Management. - 2016. - Vol. 33. - Issue 8. - P. 1062-1075. 17. Bartz, T. Preventive maintenance planning using quality function deployment - QFD / T. Bartz, J. C. M. Siluk // Latin American Applied Research. - 2015. - Vol. 45. - Issue 4. - P. 219-224. 18. Bevilacqua, M. Development and test of a new fuzzy-QFD approach for characterizing customers rating of extra virgin olive oil / M. Bevilacqua, F. E. Ciarapica, B. Marchetti, // Food Quality and Preference. - 2012. - Vol. 24. - Issue 1. - S. 75-84. 19. Chun, J. QFD Model Based on a Suitability Assessment for the Reduction of Design Changes in Unsatisfactory Quality / J. Chun, J. Cho // Journal of Asian Architecture and Building Engineering. - 2015. - Vol. 14. - Issue 1. - S. 113-120. 20. Djekic, I. Application of quality function deployment on shelf-life analysis of Agaricus bisporus Portobello / I. Djekic, J. Vunduk, I. Tomasevic // Lwt-Food Science and Technology. - 2017. - Vol. 78. - P. 82-89. |
|
Авторы Ермолаева Евгения Олеговна, д-р техн. наук, профессор, Жукова Ольга Владимировна, канд. техн. наук, Дымова Юлия Игоревна, канд. техн. наук, Устинова Юлия Владиславовна, канд. техн. наук, Титоренко Елена Юрьевна Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Каледина М.В., Федосова А.Н., Волощенко Л.В., Кочергина А.С. Валидация процесса санитарной обработки оборудования молочного производства для обеспечения безопасности продукции
С. 38-42 | Ключевые слова валидация; мойка оборудования; моющие средства; рецепты мойки; санитарная обработка Реферат |
Литература 1. Санобработка в молочной промышленности. Назначение мойки и дезинфекции технологического оборудования и тары. [Электронный ресурс] - Электрон. дан. [28.02.2018]. - Режим доступа: http://calgonit.in.ua?/ ?stati / 16 sanobrabotka-v-molochnoj-promyshlennosti Загл. с экрана. 2. Матвеев, В. Ю. Меры санитарной обработки молочных линий / В. Ю. Матвеев // Вестник НГИЭИ. - 2017. - № 3 (70). - С. 32 - 40. 3. Силантьева, Л. А. Санитарная обработка технологического оборудования на предприятиях молочной отрасли. Учеб. метод. пособие. - СПб.: Университет ИТМО, 2017. - 38 с. 4. Бурыкина, И. М. Качество молочных продуктов - как фактор конкурентоспособности [Электронный ресурс] / И. М. Бурыкина, В. А. Замуракин, Г. В. Андреева // Переработка молока - Электрон. дан. [01.10.2017]. - Режим доступа: http://www.milkbranch.ru / publ / view / 29.html Загл. с экрана. 5. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности. - М.:ВНИМИ, 1998 г. - 106 с. 6. Шихов, С. С. Пути улучшения санитарного благополучия оборудования аппаратных отделений и участков восстановления сухого молока молокоперерабатывающих предприятий / С. С. Шихов, Д. И. Удавлиев, Е. В. Павлова // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2016. - № 3 (19). - С. 33 - 39. |
|
Авторы Каледина Марина Васильевна, канд. техн. наук, Федосова Анна Николаевна, канд. биол. наук, Волощенко Людмила Викторовна, канд. с. х. наук, Кочергина Анна Сергеевна, магистрант Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина, 308503, Белгородская область, Белгородский район, пос. Майский, ул. Вавилова, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Иванова В.Н., Серегин С.Н.Новые ориентиры развития АПК России на период до 2030 года
С. 44-48 | Ключевые слова агропромышленный комплекс; агропродовольственная политика; долгосрочная стратегия развития Реферат |
Литература 1. Иванова, В. Н. Евразийская интеграция: новый формат взаимодействия для решения проблемы продовольственного обеспечения / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 3. 2. Иванова, В. Н. Повышение качества пищевой продукции - ключевой приоритет реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2016. - № 5. 3. Серегин, С. Н. Агропромышленный комплекс России в 2015 году: основные итоги и приоритеты развития / С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 5. 4. Кайшев, В. Г. Достижения и системные проблемы развития агропромышленного комплекса / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2017. - № 3. 5. Кайшев, В. Г. Экология, природопользование, биоразнообразие в концепции устойчивого развития аграрной экономики / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. - 2017. - № 5. 6. Медведева, Н. Развитие экспорта сельскохозяйственной продукции-важное направление аграрной политики стран - членов ЕАЭС / Н. Медведева, О. Прохоренко // АПК: экономика, управление. -2018. - № 2. 7. Ушачев, И. Аграрная политика: проблемы и решения / И. Ушачев, В. Маслова, В Чекалин // АПК: экономика, управление. - 2018. - № 3. 8. Идрисов, Г. И. Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России / Г. И. Идрисов [и др.] // Вопросы экономики. - 2018. -№ 4. |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73 Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Перспективы воспроизводства в животноводческой отрасли в России
С. 49-51 | Ключевые слова воспроизводство; животноводство; импортозамещение; инновации; молоко; мясомолочный подкомплекс; продовольственная безопасность Реферат |
Литература 1. Рябова, Т. Ф. Градиент рационального использования сельскохозяйственных земель, ориентированный на повышение уровня продовольственной безопасности страны / Т. Ф. Рябова, А. С. Чижик // Международные научные исследования. - 2016. - № 3. - С. 142-145. 2. Минаева, Е. В. Теоретико-прикладное исследование ресурсосбережения на зерноперерабатывающих предприятиях как предпосылка процесса импортозамещения / Е. В. Минаева // Международные научные исследования. - 2016. - № 3. - С. 139-141. 3. Гусев, В. В. Принципы государственно - частного партн рства как инструмент повышения эффективности инновационной экономики АПК / В. В. Гусев // Международные научные исследования. - 2017. - № 2. - С. 210-214. 4. Иванова, В. Н. Импортозамещение продукции АПК: факторы конкурентоспособности: монография / В. Н. Иванова, С. А. Иванов. - М.: Финансы и статистика. - 2014. - 216 с. 5. Маслюкова, Е. А. Мониторинг современных мировых тенденций производства и потребления мяса / Е. А. Маслюкова, О. В. Юткина, З. Б Проскурина // Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 12 ч. 2 (41-2). - С. 751-758. 6. Юткина, О. В. Факторный анализ конъюнктуры рынка мясомолочного подкомплекса / О. В. Юткина, М. В. Александрова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 6 (47). - С. 783-787. 7. Кольцов, Д. Н. Современные проблемы воспроизводства крупного рогатого скота Смоленской области / Д. Н. Кольцов [и др.] // Сб. науч. тр. СКНИИЖ. - 2014. - Т. 1. - № 3. - С. 70-75. 8. Головань, В. Т. К вопросу воспроизводства стада крупного рогатого скота / В. Т. Головань [и др.] // Сб. науч. трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Т. 1. - № 5. - С. 159-165. |
|
Авторы Рябова Таисия Фоминична, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109003, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Минаева Елена Вячеславовна, д-р экон. наук, профессор Юткина Ольга Владимировна, канд. экон. наук Российский государственный университет правосудия, 117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69, 5880972@ mail.ru; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Просеков А.Ю.Ресурсы советской деревни и продовольственная безопасность в годы Великой Отечественной войны
С. 52-55 | Ключевые слова Великая Отечественная война; голод; колхозы; плановая экономика; продовольственная безопасность; продовольственный кризис; хлебозаготовки Реферат |
Литература 1. Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне: 1941-1945. Статистический сборник. - М., 1990. - 980 с. 2. Чадаев, В. Я. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны / В. Я. Чадаев. - М., 1985 // URL: http://royallib.com / book / chadaev_yakov / ekonomika_sssr_v_godi_velikoy_otechestvennoy_voyni_19411945_gg. html (дата обращения: 13.08.2017). 3. Кусков, С. А. Цены военного времени / С. А. Кусков // Объединенный архив Челябинской области. URL: http://archive74.ru / tseny-voennogo-vremeni (дата обращения: 13.08.2017). 4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1942 г. N 508 "О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней" // http://www.libussr.ru / doc_ussr / ussr_4352.htm. 5. Шубин, С. И. История трудодня (1930-1966) как меры труда и инструмента его стимулирования / С. И. Шубин // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2013. - № 6. - С. 31-37. 6. Зима, В. Ф. Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия / В. Ф. Зима. - М., РАН, 1996. - 265 с. |
|
Авторы Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор РАН Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Родионова Н.С., Белокурова Е.В., Мишина Е.Н., Попов Е.С.Исследование антиоксидантных свойств экстрактов корня имбиря и цветков календулы
С. 58-60 | Ключевые слова антиоксидантные свойства; продукты питания; растительные экстракты Реферат |
Литература 1. Даников, Н. И. Имбирь. Кладезь здоровья и долголетия / Н. И. Даников. - М.: Эксмо, 2012. 2. Лечебные свойства имбиря. - URL: http://foodtalking.ru / specii / imbir. html (дата обращения: 10.05.2018). 3. Микроэлементы экстракта календулы. - URL: https: //www.rasteniya-lecarstvennie.ru / 19052 ekstrakt-kalenduly-sostav-svoystva-primenenie. html (дата обращения: 10.05.2018). 4. Методика выполнения измерения содержания антиоксидантов в БАДах, напитках, экстрактах растений. - Москва, 2004. 5. ГОСТ 28188-2014 Напитки безалкогольные. Общие технические условия. 6. Белокурова, Е. В. Моделирование системы зависимости реологических свойств теста от дозировки хмелевого экстракта / Е. В. Белокурова // Актуальные проблемы деятельности подразделений УИС. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Федеральная служба исполнения наказаний, ФКОУ ВПО "Воронежский институт ФСИН России". - 2016. - С. 206-210. 7. Белокурова, Е. В. Рябина черноплодная - рецептурный компонент для булочных изделий / Е. В. Белокурова, М. А. Курова, М. А. Кузнецова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. -2015. - № 2 (64). - С. 135-138. 8. Пономарева, Е. И. Практикум по технологии отрасли (Технология хлебобулочных изделий) / Е. И. Пономарева [и др.] // СПб, Лань. - 2017. 9. Родионова, Н. С. Гигиенические аспекты и перспективы отечественного производства продуктов глубокой переработки зародышей пшеницы / Н. С. Родионова [и др.] // Гигиена и санитария. - 2016. - Т. 95. - № 1. - С. 74-79. |
|
Авторы Родионова Наталья Сергеевна, д-р техн. наук, профессор, Белокурова Елена Владимировна, канд. техн. наук, Мишина Екатерина Николаевна, Попов Евгений Сергеевич, д-р техн. наук Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Расулова Е.А., Овчаренко А.С., Иванова О.В.Купажированные плодоовощные соки прямого отжима с добавлением меда
С. 61-65 | Ключевые слова кабачок; купажированный сок; мед; мелкоплодные яблоки; морковь; свекла; функциональный пищевой ингредиент; функциональный пищевой продукт Реферат |
Литература 1. Тутельян, В. А. Актуальные вопросы гигиены питания: состояние и перспективы использования продуктов специального назначения, в том числе БАД в питании современного человека / В. А. Тутельян, В. М. Позняковский, Е. С. Парамонова // Медицина в Кузбассе. - 2005. - № 2. - С. 25 - 29. 2. Разина, А. О. Ожирение: современный взгляд на проблему / А. О. Разина, Е. Е. Ачкасов, С. Д. Руненко // Ожирение и метаболизм. - 2016. - № 13 (1). - С. 3 - 8. 3. Корнейчук, Б. В. Оптимизация продуктовой корзины: взаимосвязь экономических и медицинских факторов / Б. В. Корнейчук // Экономическая политика. - 2017. - Т. 12. - № 3. - С. 236 - 257. 4. Позняковский, В. М. Актуальные вопросы современной нутрициологии: термины и определения, классификация продовольственного сырья и пищевых продуктов / В. М. Позняковский // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 3. - С. 1 - 8. 5. Типсина, Н. Н. Технологии получения и применения функциональных продуктов из мелкоплодных яблок Восточной Сибири: автореф. дисс. доктора тех. наук. - Красноярск. - 2010. - 30 с. 6. Голуб, О. В. Исследование товарного качества и технологической пригодности яблок-ранеток, произрастающих в Кемеровской области / О. В. Голуб, И. Н. Ковалевская, И. К. Куприна // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 1. - С. 12 - 17. 7. Давыденко, В. А. Плавленые сырные продукты с овощным сырьем / В. А. Давыденко, И. В. Гралевская, Л. Н. Шарапова // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 2. - С. 17 - 19. 8. Типсина, Н. Н. Использование порошка моркови в пищевой промышленности / Н. Н. Типсина, Е. А. Типсин // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 4. - С. 257 - 261. 9. Иванова, И. В. Использование и получение фруктовых и овощных добавок в производстве мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий / И. В. Иванова [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2016. - № 1. - С. 43 - 47. 10. Гораш, Е. Ю. Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ столовой свеклы / Е. Ю. Гораш [и др.] // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 113 (09). - С. 1 - 11. 11. Кайгородов, Р. В. Влияние ботанического происхождения меда на содержание витаминов С, В3 и В6 / Р. В. Кайгородов, С. А. Шилова, С. А. Самовольнико-ва // Вестник Пермского университета. - 2012. - Вып. 1. - С. 45 - 48. 12. Тутельян, В. А. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. / В. А. Тутельян [и др.]. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 36 с. 13. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН: ГОСТ 26188 - 84. - Взамен ГОСТ 8756.16 - 70; введ. 1985 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 5 с. 14. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров: ГОСТ 8756.13 - 87 - Взамен ГОСТ 8756.13 - 70; введ. 1989 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 45 с. 15. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ: ГОСТ ISO 2173 - 2013. - Взамен ГОСТ 28562 - 90; введ. 2015 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с. 16. Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения: ГОСТ 26323 - 2014. - Введ. 2016 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 8 с. 17. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей: ГОСТ ISO 762 - 2013. - Введ. 2015 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 9 с. 18. Консервы. Метод определения промышленной стерильности: ГОСТ 30425 - 97. - Введ. 1998 - 01 - 01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 30 с. 19. При какой температуре витамин С разрушается: выводы специалистов [Электронный ресурс]. - URL: http://fb.ru / article / 279944 / pri-kakoy-temperature-vitamin-s-razrushaetsya-vyivodyi-spetsialistov (дата обращения: 19.07.2017). 20. Дугарова, И. К. Комплексное использование плодов облепихи в производстве пищевых продуктов / И. К. Дугарова, Г. Ц. Цыбикова, И. Т. Александрова // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. - 2016. - Т. 6. - № 3. - С. 128 - 134. |
|
Авторы Расулова Елена Александровна, канд. с.-х наук, Овчаренко Андрей Станиславович, Иванова Ольга Валерьевна, д-р с. х наук, профессор РАН Красноярский НИИ животноводства ФИЦ КНЦ СО РАН, 660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 66, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Исламмагомедова Э.А., Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Абакарова А.А.Минеральный состав красного столового вина, полученного с использованием нового штамма S.cerevisiae Y-4270
С. 66-69 | Ключевые слова дрожжи Saccharomyсes; красное столовое вино; макро-, микроэлементы; новый штамм Реферат |
Литература 1. Blesic, M. Levels of selected metals in wines from different Herzegovinian viticultural localities / M. Blesic [et al] // Croat. J. Food Sci. Technol. - 2017. - V. 9 (1). - P. 1-10. 2. Leinders, J. Determination of Contaminants in Wine Using an ICP-MS Technique? / ?J. Leinders [ et al] // Spectrosco-py. - 2016. - V. 31. - I. 11. - Р. 18-24. 3. Dalipi, R. Determination of trace elements in Italian wines by means of total reflection X-ray fluorescence spectroscopy / R. Dalipi [et al] // Interna-tional Journal of Environmental Analytical Chemistry. - 2015. - I. 13. - P. 1208-1218. 4. Жиров, В. М. Качественный и количественный анализ элементов в винах методом масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой / В. М. Жиров [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2012. - № 6. - С. 30-31. 5. Volpe, M. G. Heavy metal uptake in the enological food chain / M. G. Volpe, [et all] // Food Chemistry. - 2009. - V. 117. - I. 3. - P. 553-560. 6. http://vinograd-vino.ru / sostav-vinograda-i-vina / 254 vazhnejshie-mineralnye-veshchestva. html 7. Viviers, M. The role of trace metals in wine 'reduction' / M. Viviers [at all] // Wine & Viticulture Journal. - 2014. -29 (1). Р. 38 -40. 8. Власова, О. К. Микронутриентный состав ягод винограда сорта Молдова из различных биотопов Дагестана / О. К. Власова, З. К. Бахмулаева, С. А. Магадова // Виноделие и виноградарство. - 2013. - № 5. - С. 38-40. 9. Точилина, Р. П. Особенности минерального состава донских вин и виноматериалов как идентификационный показатель места происхождения / Р. П. Точилина [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2016. - № 3. - С. 14-17. 10. Leder, R. Chemometric prediction of the geographical origin of Croatian wines through their elemental profiles / R. Leder [et al] // Journal of Food and nutrition re-search. - 2015. - V. 54. - № 3. - Р. 229-238. 11. Walker, G. Metals in yeast fermentation processes / G. Walker // Advances in Applied Microbiology. - 2004. - V. 54. - P. 197-229. 12. ГОСТ 32030 - 2013. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия / М.: Изд-во стандартов, 2014. - 12 с. - Введ. 2014 07 01. 13. Matallana, E. Biotechnological impact of stress response on wine yeast / E. Matallana, A. Aranda // Letters in Applied Microbiology. - 2017. - V. 64 (2). - P. 103-110. 14. Котенко, С. Ц. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин / С. Ц. Котенко [и др.] // Патент РФ № 2636024. - 2017. - Б. И. № 32. - Опубликовано 17.11.2017. 15. Бейзель, Н. Ф. Атомно-абсорб-ционная спектрометрия: Учеб. пособие / Н. Ф. Бейзель - Новосибирск: НГУ, 2008. - 72 с. 16. Кузьменко, А. С. Мониторинг содержания калия, кальция, натрия, магния в системе почва-виноград-вино, в контексте формирования типичных вин Северного Причерноморья / А. С. Кузьменко, Е. И. Кузьменко, Д. П. Ткаченко // Научные труды ГНУ СКЗНИИСиВ. - 2013. - Т. 4. - С. 47-53. 17. Pohl, P. "What do metals tell us about wine?" / P. Pohl // Trends in Analytical Chemistry. - 2007. - V. 26 (9). - P. 941 - 949. 18. Nicola, R. Interaction between yeasts and zinc / R. Nicola, G. Walker // Yeast Biotechnology: Diversity and Applications. - 2009. - P. 237-257. |
|
Авторы Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна, канд. биол. наук, Котенко Светлана Цалистиновна, канд. биол. наук, Халилова Эсланда Абдурахмановна, канд. биол. наук, Абакарова Аида Алевтиновна Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, 367000, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Заворохина Н.В., Богомазова Ю.И., Тарасов А.В.Применение обобщенной функции желательности Харрингтона для моделирования состава напитков геропротекторной направленности
С. 70-74 | Ключевые слова антиоксиданты; геронтологическое питание; геропротекторы; напитки; пожилые люди Реферат |
Литература 1. Распределение населения по возрастным группам. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru / wps / wcm / connect / rosstat_main / rosstat / ru / statistics / population / demography. 2. Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года: распоряжение Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. № 164 р об утверждении. 2016. - 58 с. 3. Кудревич, Ю. В. Современные теории старения организма / Ю. В. Кудревич // Южно-Уральский медицинский журнал. - 2014. - № 4. - С. 43-47. 4. Harman, D. Aging: a theory based on free radicals and radiation chemistry / D. Har-man // Journal of gerontology. - 1956. - V. 11. - N. 3. - P. 298-300. 5. Harman, D. The biologic clock: the mitochondria? / D. Harman // Journal of the American Geriatrics Society. - 1972. - V. 20. - N. 4. - P. 145-147. 6. Брайнина, Х. З. Окислительный стресс: природа, вклад в патогенез, защита и диагностика. Химический анализ в медицинской диагностике / Х. З. Брайнина и др. // Окислительный стресс: природа, вклад в патогенез, защита и диагностика. Химический анализ в медицинской диагностике / под ред. Г. К. Будникова. - М.: Наука, 2010. - Т. 11. - С. 132-163. 7. Geroprotectors. Curated database of geroprotectors [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.geroprotectors.org. 8. Shibamura, A. A method for oral administration of hydrophilic substances to Caenorhabditis elegans: effects of oral supplementation with antioxidants on the nematode lifespan / A. Shibamura, T. Ikeda, Y. Nishikawa // Mechanisms of ageing and development. - 2009. - V. 130. - N. 9. - P. 652-655. 9. Niu, Y. The phytochemical, EGCG, extends lifespan by reducing liver and kidney function damage and improving age-associated inflammation and oxidative stress in healthy rats / Y. Niu[et. all] // Aging cell. - 2013. - V. 12. - N. 6. - P. 1041-1049. 10. Lee, K. S. Curcumin extends life span, improves health span, and modulates the expression of age-associated aging genes in Drosophila melanogaster / K. S. Lee [et all] // Rejuvenation research. - 2010. - V. 13. - N. 5. - P. 561-570. 11. Золотов, Ю. А. Определение антиоксидантов / Ю. А. Золотов // Журнал аналитической химии. - 2014. - Т. 69. - № 2. - С. 115. 12. Наумова, Н. Л. Современный взгляд на проблему исследования антиоксидантной активности пищевых продуктов / Н. Л. Наумова // Вестник Южно-уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2014. - Т. 2. - № 1. - С. 5-8. 13. Brainina, Kh. Z. Potentiometry as a method of antioxidant activity investigation / Kh. Z Brainina, A. V. Ivanova, E. N. Sharafutdinova // Talanta. - 2007. - V. 71. - №. 1. - P. 13-18. 14. Пат. 2235998 Российская Федерация, МПК G01 N27 / 60. Способ определения оксидантной / антиоксидантной активности растворов / Х. З. Брайнина; ООО НПВП "ИВА" при УрГЭУ. - № 2235998; заявл. 14.11.2002; опубл. 10.09.2004, Бюл. № 12. - 4 с. 15. Евдокимова, О. В. Методика проектирования рецептур инновационных продуктов с использованием обобщенной функции желательности Харрингтона / О. В. Евдокимова, В. В. Марков, О. Л. Курнакова // Ползуновский вестник. - 2015. - № 2. - С. 74-78. 16. Ахназарова, С. Л. Использование функции желательности Харрингтона при решении оптимизационных задач химической технологии. Учебно-методическое пособие / С. Л. Ахназарова, Л. С. Гордеев. - М.: РХТУ им. Д. С. Менделеева. - 2003. - 76 с. 17. ГОСТ Р54059-2010. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. - М.: Стандартинформ, 2010. - 11 с. 18. Кароматов, И. Д. Облепиха - лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины / И. Д. Кароматов // Биология и интегративная медицина. - 2017. - № 8. - С. 41-73. 19. Кароматов, И. Д. Морковь дикая, посевная / И. Д. Кароматов, К. Т. Тогбоев // Биология и интегративная медицина. - 2017. - № 5. - С. 204. 20. Лукин, А. А. Перспективные направления использования зеленого чая в качестве биологически активного вещества в технологии продуктов питания / А. А. Лукин // Вестник Южно-уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2015. - Т. 3. - № 2. - С. 5-9. 21. Гайдарова, А. П. Влияние куркумы и куркумина на углеводный обмен при аллокса-индуцированном сахарном диабете у крыс / А. П. Гайдарова, Г. А. Корощенко, Р. И. Айзман // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 5. - С. 597 22. Никитина, А. А. Диетическая молочная сыворотка - полезный продукт и экономическая выгода на производстве / А. А. Никитина, А. В. Мощенко, Е. В. Шмат // Научный альманах. - 2016. - № 9-2 (23). - С. 196-198. 23. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания витамина С. - М.: ИПК Изд. стандартов, 2003. - 10 с. 24. ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности. - М.: Изд. стандартов, 1986. - 4 с. |
|
Авторы Заворохина Наталия Валерьевна, д-р техн. наук, Богомазова Юлия Игоревна, аспирант Тарасов Алексей Валерьевич Уральский государственный экономический университет, 620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта / Народной воли, д. 62 / 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Алексеева Т.В., Калгина Ю.О., Бокарев Д.А., Евлакова В.С., Малакова Л.А., Здоровцев Е.О.Биологически активная добавка для питания военных в условиях Крайнего Севера
С. 76-79 | Ключевые слова биологически активная добавка; продовольственное обеспечение военнослужащих Реферат |
Литература 1. Актуальные проблемы питания военнослужащих - Режим доступа: https: // studfiles.net / preview / 5874660 / page: 13 / . April 17, 2018. 2. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих, других контингентов и обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время". 3. Министерство сельского хозяйства РФ - Режим доступа: http://www.mcx.ru. - 10.04.2018 г. 4. Родионова, Н. С. Формирование функциональной направленности рационов для организованного питания / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева, М. И. Корыстин // Сервис в России и за рубежом. - 2013. - № 5. - С. 38-47. 5. Алексеева, Т. В. Управление качеством пищевых систем на основе жмыха зародышей пшеницы / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2013. - № 4 (5). - С. 30-33. 6. Алексеева, Т. В. Вторичные отечественные сырьевые ресурсы низкомасличного сырья в секторе HoReCa / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов, Ю. О. Калгина // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2014. - № 4 (9). - С. 43-44. 7. Алексеева, Т. В. Новые синбиотические пищевые системы для профилактического питания / Т. В. Алексеева, Л. О. Ряскина, А. А. Родионов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2016. - № 4 (352). - С. 44-47. 8. Алексеева, Т. В. Управление качеством пищевых систем с прогнозируемым биопотенциалом на основе продуктов переработки отечественного низкомасличного сырья / Т. В. Алексеева, А. А. Родионов, А. А. Веснина // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2015. - № 3. - С. 127-131. 9. Технология пищевых продуктов сбалансированного ПНЖК состава: монография / Н. С. Родионова, Т. В. Алексеева. - Воронеж: ВГУИТ, 2015. - 257 с. 10. СанПин 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. 2003. 11. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021 / 2011). |
|
Авторы Алексеева Татьяна Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Калгина Юлия Олеговна, аспирант Бокарев Дмитрий Александрович, Евлакова Валерия Сергеевна, Малакова Людмила Андреевна, Здоровцев Евгений Олегович Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Плешкова Н.А., Австриевских А.Н., Позняковский В.М.Регулируемые технологические параметры производства в формировании потребительских свойств функционального продукта
С. 80-82 | Ключевые слова БАД; качество продукции; каркасная форма таблетирования; регулируемые технологические параметры Реферат |
Литература 1. Лобач, Е. Ю. Товароведная характеристика и функциональная направленность нового специализированного продукта / Е. Ю. Лобач [и др.] // Товаровед продовольственных товаров. - 2015. - № 1. - С. 71-75. 2. Guine, R. P. F. Somed evelopments regarding functional food products (functional foods) / R. P. F. Guine, M. J. R. Lima. // Current Nutrition and Food Science. - 2012. - Т. 8. no. 2. - рр. 102-111. 3. Debasis, B. Developing New Functional Food and Nutraceutical Products / B. Debasis, N. Sreejayan. // Academic Press. - 2016. - рр. 544. 4. Герасименко, Н. Ф. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровью и работоспособности / Н. Ф. Герасименко, В. М. Позняковский, Н. Г. Челнакова // Человек. Спорт. Медицина. - 2017. - № 1. Т. 17. - С. 79-86. 5. Трухан, Д. И. Возможности гепатопротектора с пребиотическим действием в терапевтической практике / Д. И. Трухан // Медицинский совет. - 2016. - № 9. - С. 64-69. 6. Здоровье России: Атлас / Под ред. Л. А. Бокерия. 8 е изд. - М.: НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2012. - 408 с. 7. Hong, M. Current status of herbal medicines in chronic liver disease therapy: the biological effects, molecular targets and future prospects / M. Hong, S. Li, H. Y. Tan, N. Wang, Y. Feng, S. W. Tsao. // International journal of molecular sciences. - 2015. - T. 16. no. 12. - pp. 28705-28745. 8. Позняковский, В. М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В. М. Позняковский, О. В. Чугунова, М. Ю. Томова - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с. 9. Вековцев, А. А. Натурные исследования эффективности биологически активной добавки с направленными функциональными свойствами / А. А. Вековцев [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - № 2 (37). - С. 67-74. 10. Dhiman, A. A recent update in research on the antihepatotoxic potential of medicinal plants. / A. Dhiman, A. Nanda, S. Ahmad. // Chinese journal of integrative medicine. - 2012. - no. 10. - pp. 117-127. 11. Технический регламент ТС 027 / 2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания". |
|
Авторы Плешкова Наталья Анатольевна, канд. техн. наук, Австриевских Александр Николаевич, д-р техн. наук, профессор, Позняковский Валерий Михайлович, д-р биол. наук, профессор Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Дзантиева Л.Б., Цугкиева В.Б., Тохтиева Л.Х.Использование рыборастительного сырья и морепродуктов для обеспечения здорового питания школьников
С. 83-85 | Ключевые слова креветки; кулинарное изделие; кунжутное семя; рыборастительное сырье; школьное питание; ягоды черники и смородины Реферат |
Литература 1. Методические рекомендации по совершенствованию организации школьного питания. Министерства образования и науки Российской Федерации. - М., 2012. - С. 31. 2. Медведев, Д. А. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. Москва, 5 ноября 2008 г. 3. Рогов, И. А. Здоровое питание детей - национальный интерес России / И. А. Рогов [и др.] // Вопросы детской диетологии - 2007. - Т. 5 - № 5 - С. 46 - 52. 4. Лисицын, А. Б. Народосбережение / А. Б. Лисицын // Научно-практический общественно-политический журнал "Отраслевое питание". - 2006. - № 4. - С. 68 - 71. 5. Патент на изобретение № 2567205 РФ. Кулинарное изделие из рыбного фарша для школьного питания / Л.Б. Дзантиева [и др.] // Заявитель и патентообладатель Дзантиева Л.Б. - опубл. 05.10.2015. |
|
Авторы Дзантиева Лариса Батарбековна, канд. биол. наук, Цугкиев Борис Георгиевич, д-р с.-х. наук, профессор, Цугкиева Валентина Батырбековна, д-р с. х наук, профессор, Тохтиева Лариса Хазбекировна, канд. биол. наук Горский государственный аграрный университет, 363503, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, д. 37, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Губина М. Инновации и качество - ингредиенты успеха. Семинар ГК "ЭФКО"
Технологический прорыв в пищевой промышленности
"Адыгейский сыр" под угрозой исчезновения
Крахмал и крахмалопродукты. Рынок возможностей
Заседание Агробизнесклуба