+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №6/2018



Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: ПИЩЕВЫЕ БИОТЕХНОЛОГИЯ - ЗАЛОГ КАЧЕСТВА И ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Серба Е.М.Актуальные направления пищевой биотехнологии для повышения качества и хранимоспособности продуктов питания

С. 8-10
Литература
1. Тутельян, В.А. Ваше здоровье - в ваших руках / В.А. Тутельян // Пищевая промышленность. - 2005. - № 4. - С. 6 - 8.
2. Поляков, В.А. Инновационное развитие пищевой биотехнологии / В.А. Поляков, Н.С. Погоржельская // Индустрия питания. - 2017. - № 4 (5). - С. 6 - 14.
3. Шевченко, В.В. Функциональные рыбные продукты повышенной пищевой ценности и безопасные для здоровья / В.В. Шевченко, И.А. Асфондьярова, Н.В. Веселов // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № 5. - С. 95.
4. Смирнова, Е.А. Проблемно-ориентированный подход к разработке новых пищевых продуктов для персонализированной диетотерапии социально значимых заболеваний / Е.А. Смирнова, В.А. Саркисян, А.А. Кочеткова // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № S3. - С. 65.
5. Аксенова, Л.М. Направленная конверсия белковых модулей пищевых продуктов животного и растительного происхождения / Л.М. Аксенова, Л.В. Римарева // Вестник Российской академии наук. - 2017. - Т. 87. - № 4. - С. 355 - 357.
6. Поляков, В.А. Белковые обогатители пищи на основе ферментативной деструкции белково-полисахаридного комплекса клеточных стенок дрожжей / В.А. Полякова [и др.] // Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 42 - 44.
Авторы
Е.М. Серба, д-р биол. наук, профессор РАН
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, Москва



Бутова С.Н., Рылков В.В.Использование биологически активной добавки "Биопектин" в технологии функциональных продуктов

С. 11-13 Ключевые слова
биологически активные вещества; биополимер; отходы; пектин; растительное сырье

Реферат
В данной работе рассмотрена возможность получения пектина из отходов плодово-ягодного и овощного сырья, что дает возможность ликвидировать отходы в пищевой промышленности, а также на базе естественно возобновляемых ресурсов получить активное вещество пектин, столь необходимый благодаря своим биологически активным свойствам для здравоохранения, важнейших отраслей АПК в условиях экологически вредных изменений для человека и в природе. Пути ферментативного гидролиза из отходов растительного сырья получен пектин - полисахарид природного происхождения. В статье представлена схема получения пектина. Пектины, полученные из отходов различного растительного сырья, анализировались по физико-химическим, органолептическим и биохимическим показателям. Показано, что лучшими являются цитрусовые, яблочные и свекловичные пектины, а также тыквенный, морковный и банановый. В работе указано, что полученные пектины уменьшают содержание нитратов и нитритов, содержание бета-лактамных антибиотиков в организмах даже при внесении раствора пектина в количестве 0,5%, отсутствие токсического действия на органы человека при использовании 0,5-1,0% его раствора. Таким образом, пектин - уникальный биополимер. Работы по изучению его свойств, использовании его в медицине и фармацевтике продолжаются.

Литература
1. Россия в цифрах. 2010: Краткий статистический сборник. - М.: Росстат, 2010. - 558 с.
2. Бутова, С. Н. Биотехнологическая деградация отходов растительного сырья. - М.: Изд-во Россельхозакадемия. - 2004. - 319 с.
3. Донченко, Л.В. Пектин: основные свойства, производство и применение/Л. В. Донченко, Г. Г. Фирсов. - М.: ДеЛи принт. - 2007. - 276 с.
4. Зеленский, Г. С. Пищевые волокна в рациональном питании человека. Сб. науч. тр. - М. - 1989. - с. 10-14.
5. Компанцев, В. А. Комплексообразование пектинов с ионами поливалентных металлов / В. А. Компанцев, Н. Ш. Кайшева, Л. П. Гокжаева // - Пищевая промышленность. - 1990. - № 11. - С. 30-40.
6. Лившиц, О.Д. Вопросы питания / О.Д. Лившиц, Л.А. Меньшикова. - Издательская группа "ГЭОТАР-Медиа". - 1991. - с. 71-72.
7. Истомин, А. В. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей / А. В. Истомин, Т. Л. Пилат. -М.: - 2009. - 4 с.
Авторы
Бутова Светлана Николаевна, д-р биол. наук, профессор,
Рылков Виталий Валерьевич, магистрант
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Серба Е.М., Мартыненко Н.Н.Влияние гидролитических ферментов на состав концентрированного зернового сусла

С. 14-17 Ключевые слова
аминокислоты; анионы; дрожжи; катионы; концентрированное зерновое сусло; сбраживаемые углеводы; субстратная специфичность; ферментативный комплекс

Реферат
Перспективным способом, способствующим повышению эффективности спиртового производства и снижению образования отходов почти в 2 раза, является приготовление зернового сусла с концентрацией растворимых сухих веществ (РСВ) свыше 25% и подбор комплексной ферментативной системы, катализирующей глубокий гидролиз белка и полисахаридов сырья, с получением высококачественного зернового сусла, обогащенного ассимилируемыми дрожжами моно- и ди-сахаридами и свободными аминокислотами. Цель настоящей работы состояла в исследовании влияния ферментов различной субстратной специфичности на качество концентрированного зернового сусла, приготовленного на основе пшеницы, кукурузы и ржи. Работа выполнялась во ВНИИ пищевой биотехнологии - филиале ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Установлено, что использование при подготовке концентрированного зернового сусла полного комплекса ферментов, включающего ферменты карбогидразного и протеолитического действия, обеспечивало повышение в среде концентрации свободных аминокислот, ассимилируемых дрожжами, в 2,8-3,3 раза в зависимости от вида перерабатываемого зернового сырья. При этом повышалась также и концентрация сбраживаемых углеводов, в т. ч. мальтозы и глюкозы. Показано влияние гидролаз на катионный и анионный состав зернового сусла, приготовленного из зерновых культур, наиболее широко используемых в спиртовом производстве. Протеолиз белковых веществ сопровождался некоторым снижением общей концентрации анионов. Особенно это сказалось на содержании в сусле оксалатов, малатов и ацетатов. Установлена тенденция повышения содержания в сусле, обработанном полным комплексом ферментов, фосфатов, ионов магния и калия. Результаты исследований влияния ферментов с различной субстратной специфичностью на степень деструкции биополимеров зерна подтверждают их важную роль в формировании биохимического состава концентрированного зернового сусла, что обеспечит его сбраживание с высокими качественными показателями.

Литература
1. Серба, Е.М. Биотехнологические основы комплексной переработки зернового сырья и вторичных биоресурсов в этанол и белково-аминокислотные добавки / Е.М. Серба, В.А. Поляков // Монография (ISBN 978 5 906592 49 1). - М.: ВНИИПБТ, 2015. - 133 с.
2. Римарева, Л.В. Теоретические и практические основы ферментативного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве / Л.В. Римарева [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2008. - № 3. - С. 4-9.
3. Серба, Е.М. Биотехнологические основы микробной конверсии концентрированного зернового сусла в этанол / Е.М. Серба, М.Б. Оверченко, Л.В. Римарева // Монография (ISBN 978 5 9500501 6 9. DOI 10.18334 / 9785950050169) / - М.: БИБЛИОГЛОБУС. 2017. - 120 с.
4. Римарева, Л.В. Влияние ферментных комплексов на метаболизм спиртовых дрожжей и накопление ионов неорганической природы в концентрированном зерновом сусле / Л.В. Римарева [и др.] // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. № 3. - С. 28-31.
5. Поляков, В.А. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства / В.А. Поляков [и др.] - М.: ДеЛи принт. - 2007. - 480 с.
6. ГОСТ Р 54330 - 2011. Ферментные препараты. Методы определения амилолитической активности.
7. ГОСТ Р 53974 - 2010. Ферментные препараты. Методы определения протеолитической активности.
8. ГОСТ Р 55302 - 2012. Ферментные препараты. Методы определения ксиланазной активности
9. Поляков, В.А. Применение жидкостной хроматографии для исследования органических кислот и углеводов в сусле и бражке / В.А. Поляков [и др.] // Хранение и переработка с-х. сырья. - 2017. - № 9. - С. 20-23.
10. Шелехова, Н.В. Исследование ионного состава полупродуктов и отходов спиртового производства с применением метода капиллярного электрофореза / Н.В. Шелехова, Л.В. Римарева // Хранение и переработка с-х. сырья. - 2015. - № 8. - С. 12-15.
11. Римарева, Л.В. Теоретические и практические основы биотехнологии дрожжей / Л.В. Римарева // Учебное пособие. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 256 с.
12. Авилова, И.А. Водный обмен в клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiaeрас Y-3137 и Y-3327 поданным ЯМР с импульсным градиентом магнитного поля / И.А. Авилова [и др.] // Биофизическая химия. - 2015. - Т. 89. - № 4. - С. 148-152.
13. Nweke, C.O. Effects of metals on dehydrogenase activity and glucose utilization by Saccharomyces cerevisiae / C.O. Nweke // Nigerian Journal of Biochemistry and Molecular Biology. - 2010. - V. 25. - № 2. - Р. 28 - 35.
14. Perez Valle, J. Key role for intracellular K+ and protein kinases Sat4 / Hal4 and Hal5 in the plasma membrane stabilization of yeast nutrient transporters / J. Perez Valle, H. Jenkins, S. Merchan [et al.] // Microbiol. Biotechnol. - 2007. - V. 27. - № 16. - Р. 5725 - 5736.
Авторы
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Оверченко Марина Борисовна, канд. техн. наук,
Игнатова Надежда Иосифовна,
Серба Елена Михайловна, д-р биол. наук, профессор,
Мартыненко Николай Николаевич, д-р биол. наук
ВНИИПБТ - филиал "ФИЦ питания и биотехнологии"
111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мирошник А.С., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И.Разработка инновационной технологии растительно-мясной пищевой композиции

С. 18-21 Ключевые слова
аминокислотный состав; крупа гречневая; молоко сухое обезжиренное; мясо кроликов; нут; овес; показатель сопоставимой избыточности; растительно-мясная композиция

Реферат
В статье изложены материалы, посвященные разработке инновационной технологии растительно-мясной пищевой композиции, содержащей полноценный белок высокой биологической ценности. Представлены результаты исследований на тему дефицита полноценного белка среди населения Российской Федерации. Обоснована необходимость разработки технологии продуктов на основе белоксодержащих растительных компонентов, в том числе нута - альтернативы сое. Аргументировано применение экструзионной обработки для повышения усвояемости белоксодержащих продуктов растительного происхождения, в том числе бобовых культур. Выполнен аминокислотный анализ белков нута следующих сортов: Краснокутский 123, Краснокутский 195, Волгоградский 10, Краснокутский 28, ПРИВО 1, Совхозный, Юбилейный, Донской и Волжанин. Не установлено значительного различия в аминокислотном составе зерен анализируемых сортов нута. Выявлено, что белок нута содержит в избытке следующие незаменимые аминокислоты: фенилаланин, триптофан и лизин. При этом лимитирующей аминокислотой является триптофан. На основании этих данных, был произведен подбор компонентов смеси для экструзии. Составлена компьютерная модель, характеризующая аминокислотный состав композиции. Произведена оптимизация рецептуры смеси с целью получения полноценного белка высокой биологической ценности. Разработана технология и выработаны опытные образцы новой пищевой композиции. Установлена возможность получения экструдата при использовании в качестве сырья для экструзии разработанной смеси. Проведена органолептическая оценка полученного экструдата. Проанализирован аминокислотный состав пищевой композиции. Проведены расчеты биологической ценности белков: коэффициента утилитарности белка, показателя биологической ценности, показателя сопоставимой избыточности. Полученные результаты свидетельствуют о полноценности и высокой биологической ценности белков растительно-мясной композиции. Значение показателя сопоставимой избыточности указывает на сбалансированность состава незаменимых аминокислот. Предложены способы использования разработанной инновационной композиции в пищевой промышленности.

Литература
1. Борисова, М.М. Применение соевых белковых продуктов в пищевой промышленности / М.М. Борисова, Т.В. Бархатова, А.М. Лунев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2005. - № 2-3. - С. 40-41.
2. Асланова, М.А. Функциональные продукты на мясной основе, обогащенные растительным сырьем / М.А. Асланова [и др.] // Мясная индустрия. - 2010. - № 6 - С. 45-47.
3. Лукин, А.А. Технологические особенности и перспективы использования растительных и животных белков в производстве колбасных изделий / А.А. Лукин // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2014. - №1. - С. 52-59.
4. Горлов, И.Ф. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями / И.Ф. Горлов, Л.Г. Сапожников // Пищевая промышленность. - 1998. - № 1. - С. 66-67.
5. Гиро, Т.М. Медико-биологическая оценка мясорастительных паштетов для коррекции железодефицитных состояний / Т.М. Гиро, О.И. Чиркова // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 1. - С. 50-53.
6. Зернобобовые России / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Электрон. текстовые дан. - Москва, 2017. - 69 с. - ISBN 978-92-5-409736-3.
7. Горлов, И.Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения: монография / И.Ф. Горлов. - ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН". - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. - 107 с.
8. ГОСТ ISO 11037-2013. Органолептический анализ. Руководство по оценке цвета пищевых продуктов. - Введ. 01.07.2015. - Москва: Стандартинформ, 2014. - 20 с. - (Межгосударственный стандарт).
9. Горлов, И.Ф. Научно-практические подходы к оптимизации производства пищевых продуктов повышенной биологический ценности / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: мат. Всерос. науч.-практ. конф. - Волгоград: ВолгГТУ, 2006. - С. 13-19.
10. Сложенкина, М.И. Разработка технологии мясных изделий с использованием растительных белково-углеводных комплексов и биологически активных веществ: учебное пособие / М.И. Сложенкина, И.Ф. Горлов. - Волгоград, 2015. - 72 с.
11. Горлов, И.Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения / И.Ф. Горлов // Мясная индустрия. - 1997. - № 8. - С. 5-6.
Авторы
Мирошник Алексей Сергеевич, магистрант,
Горлов Иван Федорович, д-р с.-х наук, профессор, академик РАН,
Сложенкина Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор,
Мосолова Наталья Ивановна, д-р биол. наук
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции,
400131, Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Иванова В.Н., Серегин С.Н., Фролова Н.А.Наращивание объемов производства и расширение экспорта продукции - долгосрочные приоритеты развития АПК России

С. 22-26 Ключевые слова
рост производства; агропродовольственная продукция; государственная поддержка; внедрение инноваций в промышленность; расширение экспорта; фактор устойчивости; функционирование продовольственного рынка

Реферат
Обеспечение устойчивого экономического роста на долгосрочную перспективу и выработка необходимых механизмов для создания современной модели развития АПК стоит на повестке дня работы исполнительной власти, научного сообщества и представителей бизнеса. Общая картина развития многих секторов агропромышленного производства, сложившаяся за последнее время, показывает хорошие темпы экономического роста, позволившие укрепить продовольственную безопасность России. Развитие инновационной деятельность и внедрение достижений НТП в промышленность - важнейшее звено экономического роста, это есть главная задача по реализации государственной аграрной политики. Добиться в обозримой перспективе высоких темпов экономического роста возможно только при условии привлечения масштабных инвестиций и поиска каналов их финансирования для расширения инновационной деятельности представителей российского аграрного бизнеса. Решение задач предстоящего периода - рост объемов аграрного производства и наращивание экспорта продукции масштабна и достижима, для ее решения потребуется консолидации действий государства, бизнеса и науки на приоритетных направлениях развития отраслей АПК, проведение разумного протекционизма в отношении национальных производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. Стимулирование представителей малого и среднего предпринимательства для развития сельской местности с целью повышения занятости, сохранения и развития сельских территорий, где сохраняются корни русской цивилизации, ее самобытность и традиционная культура.

Литература
1. Идрисов, Г. В поисках новой модели роста / Г. Идрисов, В. Мау, А. Божечкова // Вопросы экономики. - 2017. - № 12.
2. Мау, В. На исходе глобального кризиса: экономические задачи 2017-2019 гг. - Вопросы экономики. - 2018. - № 3.
3. Ершов, М.В. Россия и мир: насколько устойчив экономический рост? Риски и препятствия / М.В. Ершов // Вопросы экономики. - 2017. - № 12.
4. Овчинников, О.Г. Ситуация в агропродовольственном секторе России: успехи или кризис / О.Г. Овчинников // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 3.
5. Скальная, М. Доходы сельского населения как фактор социальной устойчивости сельских территорий / М. Скальная // АПК: экономика, управление. - 2018. - № 1.
6. РАНХ и ГС, Институт Гайдара (2017). Мониторинг экономической ситуации в России: Тенденции и вызовы социально-экономического развития. - 2017. - № 23 (61).
7. Серегин, С.Н. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности / С.Н. Серегин, Н.Д. Аварский, С.У. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10.
8. Иванова, В.Н. Стимулирование экспорта агропродовольственной продукции - ключ к экономическому росту Российского АПК / В.Н. Иванова, И.В. Геращенко // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6.
9. Серегин, С.Н. Господдержка молочного скотоводства: новые возможности роста производства / С.Н. Серегин // Переработка молока. - 2016. - № 6 (201).
10. Кайшев, В.Г. Механизмы роста аграрной экономики: стимулы и ограничения / В.Г. Кайшев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2017. - № 8.
Авторы
Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет технологии и управления им. К.Г. Разумовского,
г. Москва, 109004, ул. Земляной вал, д.73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор,
Фролова Надежда Анатольевна, аспирант
ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова,
Москва, 109316, Москва, ул. Талалихина, 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Просеков А.Ю. Революционные и чрезвычайные меры советского правительства по предотвращению и ликвидации продовольственных кризисов

С. 28-31 Ключевые слова
голод; Гражданская война; коллективизация; продовольственная безопасность; продовольственный кризис; продотряды; продразверстка; хлебозаготовки

Реферат
Поиск выхода из продовольственного кризиса стал одной из важнейших задач для правительства большевиков, поскольку ликвидация крупных помещичьих и церковных землевладений, а также условия мирного договора с Германией привели к обострению продовольственной проблемы. Попытка организовать прямой товарообмен продовольствия на промышленные товары оказалась неудачной из-за отсутствия подходящих промышленных товаров и административного аппарата для осуществления товарообмена, а также из-за того, что распределение промышленных товаров среди крестьян осуществлялось на основании уравнительного принципа. В 1918 г. декретом ВЦИК была введена "продовольственная диктатура", которая, наряду с решением продовольственного вопроса, была призвана организовать "трудовое" крестьянство против "кулаков" и использовать противоречия между бедными и зажиточными крестьянами для усиления новой власти. Из-за массовых волнений, вызванных действиями продотрядов, большевики были вынуждены заменить изъятие "излишков" продразверсткой, которая, тем не менее, не учитывала реальные возможности крестьянских домохозяйств и наносила им существенный ущерб. Ввиду того, что продовольственный кризис приобрел хронический характер, были регламентированы не только поставки продуктов, но и их потребление: введена карточная система, предполагающая очень скудные нормы питания. Разразившаяся в таких условиях засуха в Поволжье и ряде губерний Центральной России привела к голоду 1921 - 1922 гг., для борьбы с которым большевики были вынуждены предпринять такие чрезвычайные меры, как обращение к международному сообществу и реквизиция церковных ценностей в пользу голодающих. Как и работа продотрядов и комбедов, действия по изъятию церковных ценностей носили политический характер и были направлены не только на ликвидацию голода, но и на борьбу с церковью как социальным институтом.

Литература
1. Помогалова, О.И. Помощь иностранных благотворительных организаций голодающим саратовского Поволжья (1921-1923) / О.И. Помогалова: автор. дис. ... канд. ист. наук. - Саратов, 2013. - 30 с.
2. Декрет ВЦИК Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. О предоставлении Народному Комиссару Продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими / Интернет-проект "ИСТорические МАТериалы" // http://istmat.info/node/29485 (дата обращения: 16.08.2017).
3. Свердлов, Я.М. Избранные произведения. - М., 1976. - 368 с.
4. Декрет об организации и снабжении деревенской бедноты / Исторические источники на русском языке в Интернете (Электронная библиотека Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова) // http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/18-06-11.htm (дата обращения: 16.08.2017)
5. Барсенков, А.С. История России: 1917-2009 / А.С. Барсенков, А.И. Вдовин. - 3-е изд., расш. и перераб. - М., Аспект-Пресс, 2010. - 846 с.
6. Моргенштерн, М.М. 15 месяцев голодного фронта / М.М. Моргенштерн // Итоги борьбы с голодом в 1921- 22 гг.: Сборник статей и отчетов. - М., 1922. - С. 9-22.
7. Геллер, М.Я. Утопия у власти / М. Я. Геллер, A. M. Некрич // Электронная библиотека RoyalLib.com. URL: http://royallib.com/read/geller_mihail/utopiya_u_vlasti.html#0 (дата обращения: 16.08.2017).
8. Постановление ВЦИК об изъятии церковных ценностей. 23 февраля 1922 г. // Известия. 1922. 26 февраля / Русские патриархи ХХ века: Судьбы Отечества и Церкви на страницах архивных документов. М., 1999. С. 59-60. URL: http://istmat.info/node/33977 (дата обращения: 16.08.2017).
Автор
Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор РАН
Кемеровский государственный университет,
650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Семенова О.С., Кусова И.У., Дубцов Г.Г., Орешкин Е.Н., Дубцова Г.Н. Использование сухих картофелепродуктов при производстве хлебопекарной и кулинарной продукции

С. 32-36 Ключевые слова
картофельные хлопья; кулинарная продукция из картофеля; национальные хлебобулочные изделия; пищевая ценность; содержание калия и магния в пищевых продуктах; хлебобулочные изделия

Реферат
Переработка картофеля в сухие продукты (хлопья) позволяет в значительной степени сократить затраты, связанные с его длительным хранением и потерями пищевых веществ. По содержанию белка и усвояемых углеводов сухие картофелепродукты приближаются к сортовой пшеничной муке, а по содержанию пищевых волокон, калия (13351 мг в 100 г) и магний (1227 мг в 100 г) сухие картофепродукты практически на порядок превосходят содержание этих компонентов в муке, хлопья также содержат аскорбиновую кислоту и до 0,5% липидов. Липидная фракция картофельных хлопьев содержит эссенциальные омега-6 и омега-3 жирные кислоты (0,5 и 6,1% от суммарного содержания жирных кислот). Определен групповой состав липидов сухих картофелепродуктов. В результате исследований установлено, что сухие картофельные хлопья являются достаточно эффективными ингредиентами, способствующими повышению пищевой ценности продукции микроэлементами и отчасти снижению энергетической ценности. Сухие картофелепродукты могут поставляться в розничную торговлю и могут быть использованы в питании организованных коллективов, коллективов (школьное питание, больничное питание, питание военнослужащих и др.) Введение картофельных хлопьев в количестве до 10% в рецептуру теста способствует повышению качества и пищевой ценности хлебобулочных изделий. Исследования показали, что добавление сухих картофелепродуктов в муку повышает водопоглотительную способность с 48 до 54%, а также обеспечивают получение изделий достаточного объема и с высокой пористостью мякиша. Проведенные опыты по возможности применения сухих картофельных хлопьев в качестве начинки для национальных кулинарных изделий показали, что введение их в состав начинок позволяет повысить качество, а также расширить ассортимент изделий. В качестве объекта исследований было выбрано чувашское праздничное изделие хуплу. В результате исследований было выявлено, что отечественные сухие картофелепродукты, используемые в качестве начинки, по органолептическим показателям не уступают зарубежным. Картофельные хлопья могут быть использованы для выработки кулинарных изделий (котлет, оладьев, биточков, зраз и др.).

Литература
1. Исаева, Е. Рынок картофеля восстанавливается после рекорда. В 2017 году цены на продукцию должны немного увеличиться / Е. Исаева. - М: Агроинвестор, 2017. - № 4.
2. Гузевич, А.И. Перспективы использования сухих картофельных хлопьев в хлебопекарном производстве / А.И. Гузевич, С.И. Будай // XVI Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства". Материалы конференции. Раздел - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - Гродно: ГГАУ, 2013. - С. 38-39
3. Калашников, Г.В. Анализ вторичного пищевого сырья при производстве быстрорастворимых картофельных хлопьев и переработки картофеля / Г.В. Калашников, А.В. Шухминова, Д.В. Назаретьян // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. Научно-теоретический журнал. - 2016. - № б. - С. 69-74
4. Антипова, З.Л. Чувашская кухня / З.Л. Антипова, В.Н. Алексеев. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2014. - 208 с.
5. Здобнов, А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания / А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко. - К.: Арий, М.: Лада, 2009. - 680 с.
Авторы
Семенова Ольга Сергеевна, аспирант,
Кусова Ирина Урузмаговна, канд. техн. наук,
Дубцов Георгий Георгиевич, д-р техн. наук, профессор,
Орешкин Евгений Николаевич, канд. техн. наук,
Дубцова Галина Николаевна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Хворова Л.С.Особенности центрифугирования утфеля ангидридной глюкозы

С. 37-39 Ключевые слова
глюкоза ангидридная; способы кристаллизации; условия центрифугирования

Реферат
Центрифугирование утфелей предназначено для отделения кристаллов глюкозы от межкристального раствора. Кристаллизация ангидридной глюкозы проводится при высокой температуре (55…75 °С), что создает определенные трудности и при центрифугировании. Согласно расчету, количество межкристального раствора, подлежащего удалению с поверхности кристаллов промывкой водой при центрифугировании, составляет около 4%, в два раза меньше по сравнению с гидратной глюкозой. Это объясняется объемной формой, высокой механической прочностью и однородностью кристаллов и является преимуществом ангидридной глюкозы. Следовательно, успешное отделение и отмывка кристаллов от межкристального раствора зависит от рационального проведения процесса кристаллизации, которое начинается со стадии зародышеобразования. В статье рассматриваются проверенные способы "заводки" и наращивания кристаллов, позволяющие получать утфели с крупными однородными кристаллами. При кристаллизации глюкозы в изотермических условиях "заводка" кристаллов происходит быстро, в течение 5 мин, благодаря чему готовые утфели имеют однородные кристаллы. При кристаллизации глюкозы в политермических условиях зародышеобразование может затягиваться до 4 ч, из за чего образуются неоднородные по размерам кристаллы, а условия центрифугирования ухудшаются. Центрифугирование утфелей ангидридной глюкозы проходит легко и быстро при поддержании необходимого температурного режима (55…60 °С) на этой стадии: утфеля в утфелераспределителе и центрифуге. Для этого утфелераспределитель снабжают поверхностью теплообмена в виде двойной стенки, в межстенном пространстве которой циркулирует горячая вода (60…65 °С). Центрифуги перед загрузкой утфеля необходимо прогревать паром, а промывку кристаллов следует проводить горячей водой с температурой 55…60 °С. Процесс центрифугирования продолжается 4-5 мин. Сырые кристаллы должны иметь влажность не более 3%.

Литература
1. Хворова, Л.С. Технология производства фармакопейной и пищевой глюкозы / Л.С. Хворова // Пищевая промышленность. - 2008. - № 6. - С. 56.
2. Соколов, В.И. Центрифугирование / В.И. Соколов - М.: Химия, 1976. - 408 с.
3. Stephen Olaribigbe Majekodunmi. A Review on Centrifugation in the Pharmaceutical Industry // American Journal of Biomedical Engineering. - 2015. -5 (2). - P. 67 - 78.
4. Чудаков, Г.М. Способы центрифугирования утфелей / Г.М. Чудаков // Изв. Вузов Пищевая технология. - 2000. - № 5-6. - С. 58-60.
5. Гребенюк, С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов / С.М. Гребенюк [и др.] - М.: КолосС, 2007. - 520 с.
6. Gbabo, Agidi Development and performance of a sugar centrifuge / Gbabo Agidi, J., C. Igbeka. // Sugar Tech. - 2003. - Vol. 5, - Iss. 3. - pp 131 - 136.
7. Хворова, Л.С. Особенности подготовки утфелей гидратной глюкозы к центрифугированию / Л.С. Хворова, Н.Д. Лукин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 10. - С. 23-29.
8. Андреев, Н.Р. Кинетика зародышеобразования при изотермической кристаллизации ангидридной глюкозы / Н.Р. Андреев, Л.С. Хворова, Н.И. Золотухина // Сахар. - 2010. - № 12. - С. 55 - 58.
9. Андреев, Н.Р. Кристаллизация ангидридной глюкозы в политермических условиях / Н.Р. Андреев, Л.С. Хворова, О.С. Селезнева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 1. - С. 13-14.
10. Способ кристаллизации ангидридной глюкозы. Фиданко Сталиянов Сретенов. A. с. Болгария. № 15472 07.05.70.
11. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы. Хворова Л.С., Лукин Н.Д., Селезнева О.Н. Патент на изобретение RUS 2521510 29.12.2012.
Автор
Хворова Людмила Степановна, д-р техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН,
140051, Московская обл., Люберецкий район, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Егорова О.С., Летфуллина Д.Р.Обработка вин с целью обеспечения стабильности к полифенольным помутнениям

С. 40-42 Ключевые слова
вино; обработка вин; окисление вин; поливинилполипирролидон; полифенольные помутнения; фенольные вещества

Реферат
В статье приведены литературные данные по составу фенольных соединений виноградных вин и их роли в окислительно-восстановительных процессах, происходящих при формировании и созревании вина. Отмечено, что важнейшее свойство фенольных веществ заключается в их способности к ферментативному окислению под воздействием различных оксидаз или в аэробных условиях - под действием солнечного света, что приводит к побурению вина. Полифенолы активно участвуют в ОВ-процессах, взаимодействуют с белками, металлами, фосфатами, образуя труднорастворимые продукты, вызывающие помутнения. Полифенольные помутнения - разновидность коллоидных помутнений вин, образующихся с участием фенольных соединений. Приведены данные о современных физических, химических и биохимических методах предотвращения избыточного окисления вин, в частности, о препаратах по предупреждению появления помутнений или по борьбе с ними. В настоящее время среди препаратов, применяемых для стабилизации вин, широкое распространение получили высокомолекулярные соединения на основе N-винилпирролидона. Установлено, что применение ПВПП улучшает органолептические свойства обработанных виноматериалов: появляется свежесть и чистота в аромате и вкусе. Проведенные во ВНИИПБиВП исследования показали эффективность превентивной обработки виноградного сусла препаратами нового поколения на основе ПВПП для предотвращения окисления фенольных соединений вин. Такая обработка способствует снижению содержания конденсированных форм фенольных веществ и позволяет получить виноматериалы стойкие к полифенольным помутнениям. Поиск современных средств и разработка новых методов и технологических режимов обработки вин с целью обеспечения стабильности к полифенольным помутнениям - актуальное в настоящее время направление исследований.

Литература
1. Кишковский, З.Н. Химия вина / З.Н. Кишковский, И.М. Скурихин. - 2-е изд., переаб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1988. - 254 с.
2. Валуйко, Г.Г. Стабилизация виноградных вин / Г.Г. Валуйко, В.И. Зинченко, Н.А. Мехузла; 3-е изд., доп. - Симферополь: "Таврида", 2002. - 208 с.
3. Оселедцева, И.В. Новый биохимический метод предотвращения избыточного окисления столовых вин / И.В. Оселедцева, Т.И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. - 2010. - № 4. - С. 8-9.
4. Няникова, Г.Г. Применение полиаминосахаридов из грибов в виноделии / Г.Г. Няникова, Е.Ю. Елдинова // Виноделие и виноградарство. - 2009. - № 6. - С. 30-31.
5. Маметнабиев, Т.Э. Применение хитиносодержащих сорбентов для деметаллизации сухих вин / Т.Э. Маметнабиев [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2005. - № 5. - С. 20-21.
6. Зинченко, В.И. Комплексные препараты для стабилизации вин / В.И. Зинченко, А.С. Макаров // Виноделие и виноградарство СССР. - 1982. - № 2. - С. 19-22.
7. Валуйко, Г.Г. Виноградные вина / Г.Г. Валуйко. - М.: Пищевая промышленность, 1978 г.
8. Cидельковская, Ф.П. Химия N-винил-пирролидона и его полимеров / Ф.П. Cидельковская. - М.: Наука, 1970. - 150 с.
9. Панасюк, А.Л. Эффективность использования препаратов на основе поливинилполипирролидона (ПВПП) для повышения качества красных вин / А.Л. Панасюк [и др.] // Теоретические и практические аспекты развития современной науки: материалы Междунар. науч.-практ. конф., 23 сентября 2017 г., г. Прага. - Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир науки", 2017. - С. 27-33.
10. Панасюк, А.Л. Применение препаратов на основе поливинилполипирролидона (ПВПП) для повышения качества красных и розовых вин /А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина, О.С. Егорова // Пиво и напитки. - 2017. - № 4. - С. 18-21.
Авторы
Егорова Олеся Сергеевна,
Летфуллина Диляра Рамилевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН,
119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Восканян О.С., Никитин И.А., Семенкина Н.Г., Гусева Д.А.Изучение влияния продуктов переработки топинамбура на гликемический индекс хлеба из пшеничной муки

С. 44-46 Ключевые слова
гликемический индекс; диетические хлебобулочные изделия; способы тестоприготовления; топинамбур

Реферат
Развитие современной теории питания открывает перспективные возможности при разработке новых рецептур и технологий различных сортов хлебобулочных изделий (в частности, для больных сахарным диабетом) за счет внесения таких добавок, как продукты переработки топинамбура, которые оказывают существенное влияние на гликемический индекс готового продукта. В статье представлены результаты исследований по влиянию различных сортов пшеничной муки, различных видов добавок, а также способа тестоприготовления на процесс усвояемости углеводов пшеничного хлеба под действием пищеварительных ферментов организма человека. При изучении влияния продуктов переработки топинамбура на скорость усвояемости углеводов мякиша ферментами желудочно-кишечного тракта организма человека в качестве добавок использовали инулин (Ин), экстракт сгущенный из топинамбура (ЭСТ) и концентрат топинамбура (КТ), которые вносили в тесто в количествах 1,5; 2,0 и 2,5% к массе муки соответственно. Проведенные исследования показали, что рецептура и технология приготовления хлеба являются первостепенными факторами, определяющими гликемический индекс готового продукта. Полученные результаты исследований позволили авторам рекомендовать использовать безопарный способ тестоприготовления, а в качестве основного сырья применять пшеничную муку первого сорта с добавлением 2% экстракта сгущенного топинамбура или 2% концентрата топинамбура к массе муки, что позволит разработать технологию хлеба для больных сахарным диабетом и расширить ассортимент хлебобулочных изделий диетического назначения.

Литература
1. Пропопенко, Л.С. Химический состав и питательная ценность клубней топинамбура / Л.С. Прокопенко // Топинамбур и топинсолнечник - проблемы воздействия и использования: Тез. док. Третьей Всесоюзной научно-производственной конференции. Одесса. - 1991. - С. 58-60.
2. Восканян, О.С. Свойства инулина и его промышленное использование / О.С. Восканян - М.: "Пищепромиздат", 2012. - 100 с.
3. Гусева, Д.А. Влияние перорального введения инулина на уровень фруктозо-2,6 бифосфата в ткани печени крыс при стрептозотоциновом диабете / Д.А. Гусева [и др.] // Вопросы медицинской химии. - 1997. - Т. 43. - № 4. - С. 247-255.
4. Восканян, О.С. Влияние продуктов переработки топинамбура на свойства теста и качество хлеба / О.С. Восканян и [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 2. - С. 47-49.
Авторы
Восканян Ольга Станиславовна, д-р техн. наук, профессор,
Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук,
Семенкина Наталья Геннадьевна, канд. техн. наук,
Гусева Дарья Александровна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ),
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Омаров М.М., Умарова Ю.А.Технология производства лечебного продукта из овощей, крапивы и барбариса

С. 48-49 Ключевые слова
барбарис; иммунитет; крапива; купажированный сок; морковь; стерилизация

Реферат
Фрукты и овощи, а также продукты их переработки имеют большое значение в питании человека. Они богаты витаминами и биологически активными веществами. Одновременно они обладают и диетическими свойствами и эффективны при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, авитаминоза, атеросклероза, снижении иммунитета, а также при других нарушениях обмена веществ. Целью работы является получение купажированного сока из моркови, свеклы, крапивы и барбариса обыкновенного. Технологическая схема включает подготовку сырья (инспекцию, мойку, очистку, измельчение, дробление, прессование, купажирование), стерилизацию сока в потоке при температуре 105 °С, охлаждение, расфасовку и хранение. В результате проведенных экспериментов разработана технология производства купажированного сока из моркови, свеклы, крапивы и барбариса при оптимальном их соотношении (3:3:2:2). Приведены выход соков и содержание сухих веществ в них и готовом продукте. Использование электроплазмолиза способствует повышению выхода сока из моркови, свеклы, крапивы и барбариса от 8 до 10%, что объясняется увеличением проницаемости протоплазмы клеток сырья. Полученный диетический сок из моркови, свеклы, крапивы и барбариса рекомендуется употреблять при немедикаментозном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, атеросклероза, неврозов, бессонницы, при снижении иммунитета и других нарушениях обмена веществ по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 4-8 недель.

Литература
1. Волынский, Б.Г. Лекарственные растения в научной и народной медицине / Б.Г. Волынский [и др.]. - Саратов, 1972. - 382 с.
2. Омаров, М.М. Технология производства диетических (лечебных) продуктов из плодоовощного и лекарственного сырья Дагестана / М.М. Омаров. - Махачкала: ДГТУ, 2009. - 179 с.
3. Омаров, М.М. Технология производства купажированного диетического сока из овощей / М.М. Омаров, М.Н. Исламов, З.А. Абдулхаликов // Пиво и напитки. - 2011. - № 4.
4. Самсонова, А.Н. Фруктовые и овощные соки / А.Н. Самсонова, В.Б. Ушева - М:, Пищевая промышленность, 1976. - 275 с.
5. Совершенствование технологических процессов в пищевой промышленности: Сборник научных трудов преподавателей ДГТУ. Выпуск V - Махачкала: ДГТУ, Алеф. - 2016. - 96 с.
6. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 1. - М.: Пищевая промышленность, 1991. - 431 с.
7. Энциклопедия народных методов лечения. - СПб.: СПИКС, 1994.
Авторы
Омаров Магомед Мангуевич, канд. техн. наук, профессор,
Умарова Юлдуз Абдулкадировна, канд. хим. наук
Дагестанский государственный университет народного хозяйства,
367008, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Д. Атаева, 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Палагина М.В., Фищенко Е.С., Козырева Е.С., Текутьева Л.А., Понамарев В.В.Использование дальневосточных шиповников в технологии питьевых йогуртов

С. 50-52 Ключевые слова
дальневосточные шиповники; йогурты; технология

РефератВ технологии новых обогащенных йогуртов использовали плоды шиповников даурского (Rosa davurica) и морщинистого (Rosa rugosa). Плоды заготавливали в Приморском крае Дальнего Востока России. В статье приведены результаты исследований плодов различных шиповников, их физико-химический состав, технико-технологические характеристики, содержание витаминов и минеральных веществ. В результате исследований витаминов и минеральных веществ было показано, что в среднем плоды шиповника даурского содержали больше витамина С, чем плоды шиповника морщинистого. При этом плоды шиповника морщинистого содержали больше рутина и меди. С учетом того, что плоды шиповника морщинистого гораздо крупнее, чем у шиповника даурского, собирать его было легче, мякоти в нем оказалось значительно больше, работа была продолжена с шиповником морщинистым. При исследовании мякоти плодов и семян, установлено, что большая часть биологически активных веществ содержится в мякоти шиповника морщинистого. Плоды зрелого шиповника достаточно трудно подвергаются прямому отжиму, поэтому из них готовили водные экстракты при гидромодуле 1:1, настаивали при 30 °С в течение двух часов, измельчали до диаметра частиц 8-10 мм и затем мезгу отделяли от жидкой фазы прямым отжимом. Выход экстракта из плодов шиповника составил 80 %. Далее на экстракте шиповника готовили сироп. Представлена технология и товароведная оценка обогащенных йогуртов с введением в рецептуру сиропов из дальневосточных шиповников. Использование биологически ценных плодов шиповников в производстве новых йогуртов может расширить ассортимент полезных обогащенных продуктов.

Литература
1. Пономарева, Е. Обзор российского рынка молочной продукции / Е. Пономарева // Российский продовольственный рынок. - 2018. - № 2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=2497
2. Коденцова, В.М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности / В.М. Коденцова // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 14-17.
3. Черевач, Е.И. Технология и товароведная оценка безалкогольных ароматизированных напитков с растительными экстрактами / Е.И. Черевач [и др.] // Пищевая промышленность. -2016. - № 11. - С.26-29.
4. Bertolin, M. Influence of the addi-tion of different hazelnut skins on the physicochemical, antioxidant, polyphenol and sensory properties of yogurt / m. bertolino [et all} // Food Science and Technology, Volume 63, Issue 2, October 2015. - P. 1145-1154.
5. Тагильцев, Ю.Г. Недревесные лесные ресурсы: пищевые, лекарственные, плодово-ягодные, технические / Ю.Г.Тагильцев. - Хабаровск. : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та. 2014. - 127 с.
6. Палагина, М.В. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / М.В.Палагина, Т.П. Юдина, В.П. Корчагин. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. - 102 с.
7. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://webportalsrv.gost.ru/portal/
8. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050562.
9. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/56571
10. Палагина, М.В. Влияние продуктов переработки дикоросов на качественные показатели квасов / М.В. Палагина, Е.А. Исаенко, А.А. Набокова // Пиво и напитки. - 2011. - № 1. - С. 40-41.
Авторы
Палагина Марина Всеволодовна, д-р биол. наук, профессор,
Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук,
Козырева Елена Сергеевна, магистрант,
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук,
Понамарев Виктор Васильевич, аспирант
Дальневосточный федеральный университет, школа экономики и менеджмента,
690922, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корпус G, к. 204, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Казимова И.А., Хусаинова И.Ю., Набиев А.А.Исследование технологии производства соков из тыквы, плодов хурмы и шиповника

С. 53-55 Ключевые слова
бета-каротин; витамин С; глюкоза; Палов-Каду-268; пектиновые вещества; тыква Перехватка-69; фенольные соединения; фруктоза; хурма

Реферат
Обеспечение населения экологически чистыми и качественными продуктами питания - актуальная научная и государственная проблема. При длительном использовании экологически нечистых и подвергнувшихся генной модификации продуктов повышается риск появления нежелательных болезней. Поэтому рацион человека должен состоять из экологически чистых продуктов. Основной целью данной исследовательской работы стало производство качественного сока, приготовленного из экологически чистых продуктов растительного происхождения, на основе новых технологий. Для приготовления этих соков использовали тыкву, шиповник и плоды хурмы. Известно, что тыква богата бета-каротином, который является заменителем витамина А и витамина С, органических кислот, моносахариды (глюкоза, фруктоза) содержатся в незначительных количествах. Шиповник в основном богат витамином С и органическими кислотами, а плоды хурмы - моносахаридами, фенольными соединениями и йодом, они также обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. Поэтому мы поставили перед собой цель произвести сок из тыквы, плодов шиповника и хурмы купажным способом. Купажированный сок более богат глюкозой, фруктозой, фенольными соединениями и другими веществами по сравнению с тыквенным соком. Важно отметить, что биологические функции фенольных соединений в соках весьма разнообразны. Некоторые из них выполняют роль регуляторов обмена веществ, а другие отличаются антигенетическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Приготовленные соки обладают достаточным количеством минеральных веществ. В соках из тыквы и шиповника отсутствует йод, а в соке, приготовленном из хурмы, имеется достаточное количество йода. Поэтому в купажированном соке наряду с минеральными веществами содержится и йод в достаточном количестве. Купажированный сок обладает светло-соломенным цветом, приятным ароматом, гармоничным вкусом (9,6 баллов). Соки, приготовление из тыквы сортов Перехватка-69 и Палов-Каду-268, имеют такой же цвет, но отличаются негармоничным вкусом. Таким образом, обобщая результаты наших исследований, можно заключить, что купажированный сок, приготовленный из тыквы, шиповника и хурмы более богат экстрактивными, ароматическими и другими питательными веществами, чем каждый из соков в отдельности.

Литература
1. Алексашина, С.А. Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы / С.А. Алексашина, Н.В. Макарова// Хранение и переработка сельхозсырья. - Москва. - 2016. - № 6. - С. 29-32.
2. Бабаева, У.А. Производства соков из плодов хурмы / У.А. Бабаева, М.М. Тагиев, А.А. Набиев // Пиво и напитки. - 2012. - № 4. - С. 35-36.
3. Flamini, R. Mass spektrometry in grape and wine Chemistry / R. Flamini, P. Traldi // A John Wiley & Sons, Inc, Hoboken. - NewJersey. - 2010 (http://www. wiley. com / go / permission).
4. Гордеев, А.В. Решение проблем продовольственной безопасности / А.В. Гордеев // Мир агробизнеса. - 2008. - № 1. - С. 4-6.
5. Кудряшева, А.А. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества / А.А. Кудряшова // М.: Пищепромиздат, 2007. - 314 с.
6. Бабаева, У.А. Исследование химического состава плодов хурмы при длительном хранении / У.А. Бабаева, А.А. Набиев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 11. - С. 11-15.
7. Набиев, А.А. Биохимия пищевых продуктов / А.А. Набиев, И.А. Мослемзаде // Баку: Элм, 2008. - 444 с.
8. Фаталиев, Х.К. Технология хранения и переработки продуктов растительного происхождения / Х.К. Фаталиев // Баку: Элм, 2010. - 432 с.
9. Методы технохимического контроля / Под редакцией В.Г. Гержиковой // Симферополь: Таврида, 2009. - 304 с.
10. Починок, Х.Н. Методы биохимического анализа растений / Х.Н. Починок // Киев, 1976. - 334 с.
11. Asthir, B. Stimulation of antioxidativ enzymes and polyamines during stripe rust diseasea of wheat / B. Asthir et al// Biologiya Plantarum 54 (2). - 2010. - С. 329 - 333.
12. He, Fei. Biosynthesis of Antho-cyanins and Their Reguiation in Colored Grapes / He Fei et al // Molecules. - 15 (12):9057 - 91. - 2010.
Авторы
Кязимова Инара Али кызы, аспирант,
Хусаинова Ирада Юнис кызы,
Набиев Ахад Али оглы, д-р биол. наук, профессор,
Азербайджанский технологический университет, AZ2011, Республика Азербайджан, г. Гянджа, просп. Шах Исмаил Хатаи, 103, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Никитина С.Ю., Шахов С.В., Пыльный Д.В., Рудаков О.Б.Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов

С. 56-60 Ключевые слова
алкогольная продукция; водка; дистиллят; примесь; ректификованный этанол; хроматографические, оптические и спектральные методы анализа

Реферат
Проведен анализ нормативных документов и оригинальных статей, посвященных проблемам контроля качества и безопасности ректификованного этанола и алкогольных напитков на его основе. Обсуждены особенности, возможности и ограничения применения различных методов анализа. Выделены основные направления комплексного аналитического контроля этанола и этанолсодержащих смесей: определение химического состава продукции, оценка его соответствия значениям, отраженным в отраслевых стандартах, и идентификация фальсифицированной, контрафактной и бракованной продукции. Показано, что для установления химического состава этанола и алкогольной продукции наиболее эффективным является метод газовой хроматографии с пламенно-ионизационным и масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-ПИД, ГХ-МС). Они позволяют установить наличие и содержание широкого круга органических примесей (альдегидов, спиртов, кетонов, эфиров, непредельных соединений, азотистых и серосодержащих веществ). Отмечена целесообразность применения капиллярного электрофореза для исследования различных классов органических и неорганических соединений. Обсуждены возможности определения генезиса этанола и этанолсодержащей продукции хроматографическими методами, приведены критерии идентификации. Отмечена высокая эффективность в идентификации спирта различного происхождениях метода спектрального люминесцентного анализа, целесообразность использования ультрафиолетовой и инфракрасной спектроскопии в качестве дополнительных способов определения подлинности. Показана перспективность применения мультисенсорных систем, состоящих из нескольких селективных химических сенсоров с перекрестной чувствительностью для распознавания и классификации алкогольной продукции. Подчеркнута необходимость использования органолептического анализа для оценки качества спиртных напитков.

Литература
1. Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства / В. А. Поляков [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 480 с.
2. Никитина, С. Ю. Схемотехника и методики расчета брагоректификационных установок / С.Ю. Никитина. - Воронеж: ВГАСУ, 2013. - 208 с.
3. Handbook of Alcoholic Beverages: Technical, Analytical and Nutritional Aspects; ed. A.J. Buglass. John Wiley & Sons, Ltd, 2011. 1204 p.
4. Савчук, С.А. Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Хроматографический анализ спиртных напитков / С.А. Савчук, В.П. Нужный, В.В. Рожанец. - М.: Ленанд, 2017. - 184 с.
5. Муратшин, А.М. Определение происхождения этилового спирта методом хромато-масс-спектрометрии / А.М. Муратшин, Е.Г. Галкин, А.Т. Нигамтуллин. - [Электронный ресурс]: http://fromserge.narod.ru/metod_khromato-mass-spektrometrii.pdf (дата обращения 05.01.2018).
6. Шелехова, Н.В. Контроль качества алкогольной продукции и биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья в этиловый спирт с использованием хромато-масс-спектрометрических, газохроматографических и электрофоретических методов анализа / Н.В. Шелехова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - № 3. - С. 32-34.
7. Никитина, С. Ю. Применение хромато-масс-спектрометрии для идентификации микропримесей в побочных фракциях ректификованного спирта из мелассы / С.Ю. Никитина, О.Б. Рудаков, А.М. Григорьев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 4. - С. 38 - 41.
8. The Analysis of vodka: A Review paper/ Wisniewska P. [et al.] // Food Anal. Methods. 2015. V. 8. P. 2000-2010.
9. Поляков, В.А. Решение проблемы идентификации этилового спирта различного происхождения в целях совершенствования контроля безопасности и качества ликероводочной продукции / В.А. Поляков, И.М. Абрамова // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 3. - С. 1-9.
10. Profiling of nonvolatiles in whiskeys using ultra high pressure liquid chromatography quadrupole time-of-flight mass spectrometry (UHPLC-QTOF MS) / T.S. Collins, J. Zweigenbaum, S.E. Ebeler // Food Chemistry. -2014. - V. 163. - P. 186-196.
11. Vichi, S. Analysis of volatile thiols in alcoholic beverages by simultaneous derivatization/extraction and liquid chromatography-high resolution mass spectrometry / S.Vichi, N. Cort?s-Francisco, J. Caixach // Food Chemistry. - 2015. - V. 175. - P. 401-408.
12. Review of the current methods of analytical traceability allowing determination of the origin of foodstuffs/ B. Peres [et al.] // Food Control. - 2008. - V. 18. - P. 228-235.
13. Рудакова, Л.В. Анализ водно-спиртовых растворов способом микрофотографической регистрации эффектов набухания полимерных гранул / Л.В. Рудакова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2012. - №1. - С. 24-26.
14. Никитина, С.Ю. Применение методики "электронный нос" для оценки качества пищевого этанола / С. Ю. Никитина [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. - 2015. - № 1. - С. 26-35.
15. Ragazzo-Sanchez, J.A. Identification of different alcoholic beverages / J.A. Ragazzo-Sanchez [et al.] // Sensors Actuators B. - 2008. - V. 134. - P. 43-48.
16. Рудаков, О.Б. Тренды в аналитическом контроле качества питьевого этанола / О.Б. Рудаков, С.Ю. Никитина // Аналитика и контроль. - 2017. - Т. 21. - № 3. - С. 180-196.
Авторы
Никитина Светлана Юрьевна, д-р техн. наук,
Шахов Сергей Васильевич, д-р техн. наук, профессор,
Пыльный Дмитрий Витальевич
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рудаков Олег Борисович, д-р хим. наук, профессор
Воронежский государственный технический университет,
394006, г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 84, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Георгиева О.В., Пырьева Е.А., Конь И.Я. Классификация продуктов детского питания, требования к их качеству и безопасности

С. 61-65 Ключевые слова
детское питание; качество и безопасность продуктов детского питания; специализированные продукты детского питания

Реферат
В статье представлена классификация продуктов детского питания согласно возрастным рекомендациям. Рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности "депо" пищевых веществ у детей раннего возраста. Детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и специализированных продуктов для питания детей первого года жизни. Приведены рекомендации международных и европейских стандартов в области детской нутрициологии (Codex Alimentarius Commission of FAO / WHO, комиссии ESPGНAN, рекомендации EFSA и директив ЕС). Показаны направления гармонизации российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания с требованиями международных и европейских стандартов, в частности, для заменителей женского молока. Рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей первого года жизни продуктов и блюд прикорма. Представлен ассортимент каждой группы продуктов прикорма. Указаны международные и европейские стандарты, регламентирующие гигиенические требования к продуктам детского питания. Приведена современная законодательная база, принятая в РФ в области качества и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста, продуктов для питания детей старше тех лет, продуктов для лечебного питания детей. Показано отличие отечественного законодательства и нормативной базы Таможенного союза ЕврАзЭС от европейских стран в области безопасности продуктов для питания детей старше трех лет. Представлен перечень документов нормативной базы в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС для контроля качества и безопасности всех продуктов детского питания.

Литература
1. Детское питание. Руководство для врачей под ред. В.А. Тутельяна, И. Я Коня, М.: Медицинское информационное агентство, 2017. - 777 с.
2. Fomon, S. J., ed. Nutrition of normal infants. St. Louis: Mosby, 1993.
3. Koletzko, B., ed. Pediatric nutrition in practice. Basel: Karger; 2008.
4. СанПиН 2.3.3.1940 - 05 "Организация детского питания".
5. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. - М., 2010.
6. Национальная Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в Российской Федерации. - М.: ПедиатрЪ, 2016.
7. Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утв. Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299); Изменения N341, N456, N622, N889; № 6).
8. Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432 - 08).
9. Технический Регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021 / 2011).
10. Технический Регламент Таможенного Союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033 / 2013).
11. Технический Регламент Таможенного Союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029 / 2012).
12. Технический Регламент Таможенного Союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005 / 2011).
13. Технический Регламент Таможенного Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022 / 2011).
14. Технический Регламент Таможенного Союза "На соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023 / 2011);
15. Технический Регламент Таможенного Союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034 / 2013).
16. Технический Регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040 / 2016).
17. Технический Регламент Таможенного Союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т. ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027 / 2012).
18. Commission Directive 1999 / 21 / EC of 25 March 1999 on dietary foods for special medical purposes.
19. Enteral Nutrient Supply for Preterm Infants: Commentary From the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition; 50:1 - 9, - 2010.
Авторы
Георгиева Ольга Валентиновна, канд. техн. наук,
Пырьева Екатерина Анатольевна, канд. мед. наук,
Конь Игорь Яковлевич, д-р мед. наук, профессор
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи,
109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2 / 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Жиросжигатели в арсенале средств функционального питания. Часть I

С. 66-72 Ключевые слова
здоровье человека; жиросжигатели; кофеин; метаболизм жиров; ожирение; пищевые добавки; экстракт зеленого чая

Реферат
Борьба с излишней жировой тканью в настоящее время по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с усилиями человечества по освоению космического пространства. Наличие излишней жировой массы тела у человека сопряжено с риском возникновения целого ряда таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, артериальная гипертензия, желчекаменная болезнь и пр., что может создавать реальную угрозу для его жизни. В результате в мире развернулась активная кампания, ставшая особенно популярной среди сторонников здорового образа жизни, по борьбе с лишним жиром. Вскоре, однако, выяснилось, что достичь успехов в данной области далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведущая роль в сокращении поступающей с пищей энергии должна отводиться рациону и режиму питания, а в увеличении ее расхода - физическим упражнениям. Вместе с тем, используя те или иные механизмы физиологического влияния на организм человека, специализированные пищевые добавки - "жиросжигатели" - могут облегчить решение поставленной выше задачи. Цель данной работы заключалась в том, чтобы, полагаясь на данные научных исследований, тщательно и критически проанализировать свойства пищевых ингредиентов, активно предлагаемых в настоящее время в качестве функциональных компонентов для снижения массы тела, а также объективно оценить возможные механизмы их действия в организме человека. Рассмотрены биохимические основы процесса получения биоэнергии из жиров и классификация существующих типов жиросжигателей в соответствии с механизмом их действия. Проведен анализ характеристик кофеина и экстракта зеленого чая при их применении в качестве жиросжигателей.

Литература
1. Pillittery, J.L. Use of dietary supplements for weight loss in the United States: results of a national survey / J.L. Pillittery, S. Shiffman, J.M. Rohay et al / Obesity. - 2008. - v. 16. - № 4. - pp. 790 - 796.
2. Pittler, M.H. Dietary supplements for body-weight reduction: a systematic review / M.H. Pittler, E. Earnst // American Journal of Clinical Nutrition. - 2004. - v. 79. - № 4. - pp. 529 - 36.
3. Alkhatib, A. Acute effectiveness of a "fat-loss" product on substrate utilization, perception of hunger, mood state and rate of perceived exertion at rest and during exercise / A. Alkhatib, M. Seijo, E. Larumbe et al // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2015. - v. 12: 44 (10 pp.).
4. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 - 8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
5. Romijn, J.A. Regulation of endogenous fat and carbohydrate metabolism in relation to exercise intensity and duration / J.A. Romijn, E.F. Coyle, L.S. Sidossis et al // American Journal of Physiology. - 1993. - v. 265. - pp. E380-391.
6. Achten, J. Determination of the exercise intensity that elicits maximal fat oxidation / J. Achten, M. Gleeson, A.E. Jeukendrup // Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2002. - v. 34. - № 1. - pp. 92 - 97.
7. Venabels, M.C. Endurance training and obesity: effect on substrate metabo-lism and insulin activity / M.C. Venabels, A.E. Jeukendrup // Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2008. - v. 40. - № 3. - pp. 495 - 502.
8. Kim, J. Nutrition supplements to stimulate lypolysis: a review in relation to endurance exercise capacity / J. Kim, J. Park, K. Lim // Journal of Nutritional Science and Vitaminology. - 2016. - v. 62. pp. 141 - 151.
9. Outlaw, J. Effects of ingestion of a commercially availale thermogenic dietary supplement on resting energy expenditure, mood state and cardiovascular measures / J. Outlaw, C. Wilborn, A. Smith et al // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2008. - v. 5: 23 (8 pp.).
10. J. The acute effects of the thermogenic supplement Meltdown on energy expenditure, fat oxidation, and hemodinamic responses un young healhy males / J. Jitomir, E. Nassar, J. Culbertson // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2013. - v. 10: 25 (8 pp.).
11. Jeukendrup, A.E. Fat burners: nutrition supplements that increase fat metabolism / A.E. Jeukendru, R. Randell // Obesity reviews. - 2011. - v. 12. - pp. 841 - 851.
12. Hoffman, J.R. Thermogenic effect of an acute ingestion of a weight loss supplement / J.R. Hoffman, J. Kang, N.A. Ratamess et al // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2009. - v. 6: 1 (9 pp.).
13. Романовский, Б.В. Основы химической кинетики / Б.В. Романовский. - М.: Экзамен, 2006. - 416 с.
14. Штерман, С.В. Энергетические напитки в спортивном питании / С.В. Штерман [и др.] // Пиво и напитки. - 2018. - № 1. - С. 40 - 46.
15. Dullo, A.G. The search for compounds that stimulate thermogenesis in obesity management: from pharmaceuticals to functional food ingredients / A.G. Dullo // Obesity Reviews. - 2011. - v. 12. - № 10. - pp. 866 - 883.
16. Dullo, A.G. Green tea and thermogenesis: interactions between catechin-polyphenols, caffeine and sympathetic activities // A.G. Dullo, J. Seydoex, L. Girardier et al // Internatiomal Journal of Obesity. - 2000. - v. 24. - № 2. - pp. 252 - 258.
17. Graham, T.E. Does caffeine alter muscle carbohydrate and fat metabolism during exercise? / T.E. Graham, D.S. Battram, F. Deld et al // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism - 2008. - v. 33. - pp. 1311 - 1318.
18. Westerterp-Plantenga, M.S. Body weight loss and weight maintenance in relation to habitual caffeine intake and green tea supplementation / M.S. Westerterp-Plantenga, M.P. Lejeune, E.M. Kovacs // Obesity Research. - 2005. - v. 15. - pp. 1194 - 1204.
19. Berube-Parent, S. Effects of encapsulated green tea and Guarana extracts containing a mixture of epigallocatechin-3 gallate and caffeine on 2 / 4 h energy expenditure and fat oxidation in men / S. Berube-Parent, C. Pelletier, J. Dore et al // British Journal of Nutrition. - 2005. - v. 84. - pp. 432 - 436.
20. Hursel, R. The effects of catechin rich teas and caffeine on energy expenditure and fat oxidation: a meta-analysis / R. Hursel, W. Viechtbauer, A.G. Dulloo et al // Obesity Reviews. - 2011. - v. 12. - pp. e573 - e581.
21. Harada, U. Effects of the long term ingestion of tea catechins on energy expenditure and dietary fat oxidation in healthy subjects / U. Harada, A. Chikama, S. Saito et al // Journal of Health Science. - 2005. - v. 51. - pp. 248 - 252.
22. Nagao, T. A green tea extract high in catechins reduces body fat and cardiovascular risks in humans / T. Nagao, T. Hase, I. Tokimitsu // Obesity (Silver Spring). - 2007. - v. 15. - pp. 1473 - 1483.
23. Wang, H. Effects of catechin enriched green tea on body composition / H. Wang, Y. Wen, Y. Du et al // Obesity (Silver Spring). - 2010. - v. 18. - pp. 773 - 779.
24. Ishinose, T. Effect of endurance training supplemented with green tea extract on substrate metabolism during exercise in humans / T. Ishinose, S. Nomura, Y. Someya et al // Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports. - 2010. - v. 21. - pp. 598 - 605.
25. Ota, N. Effects of combination of regular exercise and tea catechines intake on energy expenditure in humans / N. Ota, S. Soga, A. Shimotoyodome et al // Journal of Health Science. - 2005. - V. 51. - pp. 233 - 236.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук,
Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук
ОOO "ГЕОН",
142279, Московская обл., Серпуховской р-н, ПГТ Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук,
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ И БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ

Аитов В.Г., Благовещенская М.М., Красинский А.Я., Чекин И.И., Шипарева М.Г., Колесникова К.А.Разработка универсального программно-аппаратного комплекса автоматизации технологических и обеспечивающих процессов в составе интегрированной информационной системы управления предприятием пищевой промышленности

С. 74-77 Ключевые слова
автоматизация технологических и обеспечивающих процессов; ERP; комплексная автоматизация; пищевая промышленность; системная интеграция

Реферат
Для решения задачи имортозамещения пищевая промышленность должна быть обеспечена современными высокотехнологичными средствами автоматизации отечественной разработки. Используемые программируемые логические контроллеры (ПЛК) в большинстве случаев строятся на элементной базе зарубежных производителей. Применение таких ПЛК предполагает знание специфических языков программирования, таких как LAD, STL, LD, FBD, SFC, ST, IL, CFC. На уровне управления предприятием требуется использование комплексных решений, охватывающих все процессы организации как основных сфер деятельности, так и обеспечивающих. Авторами статьи разработан и внедрен универсальный программно-аппаратного комплекс (ПАК) автоматизации технологических и обеспечивающих производственных процессов, функционирующий в режиме реального времени в составе интегрированной информационной системы управления предприятием пищевой промышленности. В разработанном ПАК традиционный ПЛК заменен на мощный универсальный микрокомпьютер с открытой архитектурой. Преставлены научно-практические результаты разработки (ПАК). Приведен пример работы решения в составе системы контроля и управления доступом в территориально-распределенной организации с возможностью продолжения работы в случае отказа центрального сервера. Показан вариант использования ПАК в составе автоматизированной системы управления процессом созревания и хранения твердых сортов сыра. В ПАК применены: климатическая установка, электронный замок, датчики влажности, температуры и углекислого газа. Показаны преимущества разработанного ПАК по сравнению с аналогичными решениями - открытость решения, возможность интеграции с вышестоящими системами, возможность модернизации и развития, более низкая стоимость. Описанное решение более гибкое в настройке, в некоторых случаях оно производительнее и надежнее зарубежных аналогов.

Литература
1. Микрокомпьютер Orange pi one. URL: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=750921
2. Экспериментальный дистрибутив Ubuntu 16.04.2 LTS для Orange pi one. URL: https://dl.armbian.com/orangepione/nightly/
3. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь [и др.] Под ред. А.М. Шалыгиной - М.: Колосс, 2006. - 255 с.
4. Lafont, F. Optimized fuzzy control of a greenhouse / F. Lafont, J.-F. Balmat // Fuzzy Sets and Systems. - 2002. - Vol. 128, Issue 1. - P. 47-59.
5. Аитов, В.Г. Интеграция информационной системы вуза с системой e-learning / В.Г. Аитов // Прикладная информатика. - 2015. - Т. 10. - № 5. - С. 40-46.
6. Аитов, В.Г. Система контроля доступа в высшем учебном заведении / В.Г. Аитов, В.О. Новицкий, И.И. Чекин // Прикладная информатика. - 2017. - Т. 12. - № 4. - С. 81-99.
Авторы
Аитов Василий Григорьевич,
Благовещенская Маргарита Михайловна, д-р техн. наук, профессор,
Красинский Александр Яковлевич, д-р физ-мат. наук, профессор,
Чекин Иван Иванович,
Шипарева Марья Герасимовна, канд. техн. наук,
Колесникова Карина Анатольевна
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское ш., д.11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Группа компаний "Агропромкомплектация" на "Продэкспо-2018"

Новости компаний

.