+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №4/2018



Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Быстрова Е.А.Высокоэффективные способы переработки ягод брусники в технологиях порошковых полуфабрикатов

С. 8-12 Ключевые слова
антиоксидантная активность; биокаталитический способ обработки; вакуумная сублимационная сушка; порошковый концентрат ягод брусники; ферментные препараты; химический состав; ягоды брусники

Реферат
В статье представлены результаты исследований по разработке и обоснованию эффективности применения биокаталитического способа обработки ягод брусники при получении порошкового концентрата (ПКБ). Выбраны и исследованы пектолитические и глюканолитические ФП: Рапидаза CR, Pectinex XXL, Брюзайм BGX, Laminex BG2. Определены условия применения индивидуальных ФП для предобработки ягод по показателю выхода сока и проведена оценка их симбиотического действия в составе мультэнзимной композиции (МЭК). Показано, что предварительная обработка мезги ягод брусники индивидуальными ФП в течение 1,0 - 1,5 ч приводит к увеличению доли соковой фракции на 7-18?%, а в составе композиций - на 16-26?% по сравнению с контролем (мезга ягод брусники, не обработанная ФП). Наилучшие результаты получены с использованием композиций на основе ФП Pectinex XXL - Брюзайм BGX (МЭК-1) и Рапидаза CR - Laminex BG2 (МЭК-2): увеличение доли соковой фракции в мезге ягод брусники составляет 20 и 26?% соответственно. Установлено, что предварительная ферментативная обработка ягод брусники с применением МЭК-1 и МЭК-2 позволяет существенно (в 1,2 - 2,0 раза) повысить выход в соковую фракцию природных компонентов ягод, натуральных антиоксидантов, консервантов, красителей и антиоксидантную активность сока на 40 %. Установлено, что применение ФП для обработки мезги ягод брусники приводит к качественным изменениям состава сока: среди катехинов соковой фракции дополнительно идентифицирован эпигаллокатехин, присутствие которого в соке, полученном без применения ФП, выявлено не было. Разработана процессуальная схема предварительной ферментативной обработки мезги ягод брусники при получении ПКБ. Проведена наработка опытной партии ПКБ с применением биокаталитического способа предварительной обработки мезги ягод брусники и способа вакуумной сублимационной сушки. Дана характеристика ПКБ по химическому составу и антиоксидантной активности. Показано, что витамин С и антоцианы достаточно стабильны при хранении ПКБ в течение 9 месяцев при установленных условиях: их потери к концу периода хранения составляют соответственно 14,6?% и 9,5?%.

Литература
1. Лютикова, М. Н. Изучение состава биологически активных компонентов дикорастущих ягод Vaccinium vitis-idaea и Oxycoccus palustris в зависимости от степени их зрелости и условий хранения / М. Н. Лютикова//Vaccinium vitisidaea. - 2013.
2. Расщепкина, Е. А. Исследование химического состава брусники / Е. А. Расщепкина, М. А. Субботина, А. Н. Расщепкин // Технология и продукты здорового питания. - 2008. - № 8. - С. 117-118.
3. Игошева, Н. И. Распространение некоторых дикорастущих лекарственных и ягодных растений в лесотундре Тюменской области и урожайность их сырья / Н. И. Игошева, Н. И. Шурова // Растительные ресурсы. - 2003. - Вып. 2. - С. 57-62.
4. Антипов, С. Т. Современные технологии при получении плодово-ягодных порошков / С. Т. Антипов, А. А. Жашков // Вестник ТГТУ. - 2010. - Т. 16. - № 2.
5. Алексеенко, Е. В. Мониторинг эффективности применения ферментных препаратов для обработки ягод брусники при получении сока / Е. В. Алексеенко, Е. А. Быстрова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2015. - № 3 (65). - С. 203-207.
6. Алексеенко, Е. В. Технология получения и оценка качества сублимированного порошка из ягод брусники / Е. В. Алексеенко [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 11. - С. 70-73.
Автор
Быстрова Екатерина Александровна, аспирант
Московский государственный университет пищевых производств
125080, г. Москва, Волоколамское ш. д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Доценко С.М., Гужель Ю.А., Гончарук О.В., Бибик И.В., Доронин С.В.Разработка безотходной технологии мучных изделий с начинкой из молочного и растительного сырья

С. 13-15 Ключевые слова
коагулят, математическая модель, молокосодержащий продукт, молочное и растительное сырье, наполнитель, начинка, схема, факторы, функциональные продукты

Реферат
Известно, что полноценное питание является одним из основных условий, определяющих здоровое состояние организма человека. При этом полноценное питание может быть обеспечено наличием, прежде всего, достаточного ассортимента продуктов функциональной направленности. Цель работы - исследовать возможность и целесообразность безотходного получения и использования белково-витаминного коагулята в производстве продуктов питания. Применялись традиционные методы для определения пищевой ценности разработанных продуктов. Эксперимент проводился по трехфакторной матрице планирования. Математическая обработка экспериментальных данных осуществлялась методом корреляционно-регрессионного анализа. Для исследования готовились блинчики с различными начинками: с использованием молочно-морковной и молочно-морковно-грибной композиции. Получены математические модели, характеризующие качество блинчиков. По результатам сравнительной характеристики пищевой ценности традиционных молочных и инновационных молокосодержащих продуктов можно сделать вывод о том, что разработанные продукты богаты минеральными веществами, витамином С, витамином А и бета-каротином, придавая им функциональные свойства. Таким образом, по результатам исследований обоснована возможность и целесообразность безотходного получения и использования продуктов в виде начинки в мучных изделиях функциональной направленности. Проведена оценка состава и свойств разработанных инновационных продуктов. Предложены принципиальные технологические схемы производства молокосодержащих продуктов функциональной направленности, фаршированных блинчиков и продуктов на основе молочно-морковной композиции.

Литература
1. ГОСТ Р 52349 - 2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. - М.: Стандартинформ, 2005. - С. 20.
2. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / Л. И. Степанова // - СПб.: ГИОГД, 1999. - 190с.
3. Остроумов, Л. К. Комбинированные молочные белковые продукты с использованием растительного сырья / Л. К. Остроумов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 1998. - 38. - С. 28 - 30.
Авторы
Доценко Сергей Михайлович, д-р техн. наук, профессор
Гужель Юлия Александровна, канд. техн. наук
Амурский государственный университет
675022, Амурская обл., г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, д. 21
Гончарук Оксана Валентиновна, канд. техн. наук
Бибик Ирина Васильевна, канд. техн. наук
Доронин Сергей Владимирович, аспирант
Дальневосточный государственный аграрный университет
675020 Амурская обл., г. Благовещенск, ул. Политехническая, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Лукин Н.Д., Пучкова Т.С., Пихало Д.М.Применение ионообменных смол для очистки глюкозно-фруктозных сиропов

С. 18-22 Ключевые слова
анионит; глюкозно-фруктозный сироп; ионообменная очистка; изосироп; катионит; продуктивность смол; смолы; углеводный состав; эффект очистки

Реферат
При производстве глюкозно-фруктозного сиропа (ГФС-42) ионообменная очистка осуществляется на двух станциях - до и после изомеризации. Изосироп подвергается ионообменной очистке для удаления перешедших в процессе изомеризации примесей и красящих веществ. Во ВНИИ крахмалопродуктов проведены исследования по ионообменной очистке изосиропа с использованием смол компании "Purolite" (США) по двум схемам. Первая схема имеет дополнительную ступень очистки в смешанном слое смол марки РРSC150S и А510SMB Plus и доочистку на сорбенте Макронет MN-502, т. н. полишер; вторая схема - дополнительную очистку только на двух сорбентах марки Макронет MN-502 и MN-150, т. н. полишер. Показатели качества изосиропа после очистки по обеим схемам, %, не более: зола - 0,03; протеин - 0,08; цветность - 0,4 ед. ICUMSA; электропроводимость - 30 мкСм / см. Углеводный состав ГФС-42 после ионообменной очистки практически не изменился по сравнению с исходным изосиропом. Испытания ионообменных смол компании "Purolite" показали, что они удовлетворяют требованиям для очистки изосиропа и могут быть рекомендованы предприятиям крахмалопаточной промышленности при производстве ГФС-42 по обеим схемам.

Литература
1. Материалы компании "Kultor" (Финляндия). - М., 1990.
2. Материалы компании "Roquette Freres", (Франция). - М., 1989.
3. Ладур, Т. А. Основные направления производства глюкозно-фруктозных сиропов в СССР и за рубежом / Т. А. Ладур // М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. - Вып. 1. - 32 с.
4. Лукин, Н. Д. Ионообменная очистка сиропов из кукурузного крахмала / Н. Д. Лукин, Т. С. Пучкова, Д. М. Пихало // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 11. - С. 21-25.
5. Гулюк, Н. Г. Создание экологически безопасной технологии производства глюкозно-фруктозного сиропа / Н. Г. Гулюк, Т. А. Ладур, Т. С. Пучкова // М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. - Обзорная информация. - Выпуск 4. - 31 с.
6. Лукин, Н. Д. Технологический контроль производства сахаристых крахмалопродуктов (методическое пособие) / Н. Д. Лукин [и др.] // Россельхозакадемия. - 2007. - С. 261.
Авторы
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук;
Пучкова Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук;
Пихало Дания Мустафиевна
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН,
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Кузнецов А.А., Азаров О.И.Оценка яблок различных сортов как исходного сырья для производства пищевых продуктов

С. 24-27 Ключевые слова
кислота; местные сорта; пектин; сахар; сухие вещества; яблоки

Реферат
В данной статье рассматриваются наиболее часто применяемые способы исследования яблок. В качестве объектов исследования были выбраны 6 сортов яблок (23 25-64, 23 17 22, 23 20 50, 23 25 51, 23 31 135, Синап Самарский) из коллекции НИИ "Жигулевские сады" урожая 2016 г., выращиваемых на территории Самарской области. Изучались физико-химические показатели (массовой доли редуцирующих сахаров, растворимых сухих веществ, титруемых кислот), а также содержание пектина. Определение содержания растворимых сухих веществ в яблоках проводят по ГОСТ ISO 2173 - 2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. Определение сахаров в образцах исследуемых яблок выполнено по ГОСТ 8756.13 - 87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. При этом использован фотоколориметрический метод, по которому карбонильные группы сахаров взаимодействуют с железосинеродистым калием и проводится измерение оптической плотности полученного раствора при 440 нм. Массовую долю редуцирующих сахаров в процентах рассчитывают с помощью калибровочного графика. Определение титруемой кислотности в исследуемых яблоках выполнено по ГОСТ ISO 750 - 2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определение тируемой кислотности. Метод основан на потенциометрическом титровании анализируемого раствора яблочного сока титрованным раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Титруемую кислотность для яблок представляют в градусах. Определение содержания пектина в исследуемых образцах яблок проводят по ГОСТ 32223 - 2013. Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом. В основе этого метода лежит реакция карбазола в присутствии концентрированной серной кислоты с пектином при 525 нм. Расчет содержания пектина в яблоках выполнен в процентах. По показателям экспериментальных исследований были сделаны соответствующие выводы.

Литература
1. Buchner, F. L. Consumption of vegetables and fruit and the risk of bladder cancer in the European Prospective Investigation into cancer and nutrition / F. L. B?chner [et al] // Int. J. Cancer. - 2009. - Vol. 125. - No 9. - P. 2643-2651.
2. Thompson, M. D. In vitro measures used to predict anticancer activity of apple cultivars and their comparison to outcomes from a rat model of experimentally induced breast cancer / M. D. Thompson [et al] // Nutr. and Cancer. - 2009. - Vol. 61. - No 4. - P. 510-517.
3. Di Pietro, P. F. Breast cancer in southern Brazil: association with past dietary intake / P. F. Di Pietro [et al] // Nutr. Hosp. 2007. Vol. 22. No 5. P. 565 - 572.
4. Wang, L. Dietary intake of selected flavonols, flavones, and flavonoid-rich foods and risk of cancer in middle-aged and older women / L. Wang [et al] // Am. J. Clin. Nutr. - 2009. - Vol. 89. - No 4. - P. 905-912.
5. Gallus, S. Does an apple a day keep the oncologist away?? / S. Gallus // Annals of Oncology. - 2005. - Vol. 16. - No 9. - P. 1841-1844.
6. Jedrychowski, W. Case-control study on beneficial effect of regular consumption of apples on colorectal cancer risk in a population with relatively low intake of fruits and vegetables / W. Jedrychowski [et al] // Eur. J. Canc. Preven. - 2010. - Vol. 19. - No 1. - P. 42-47.
7. Veeriah, S. Intervention with cloudy apple juice results in altered biological activities of ileostomy samples collected from individual volunteers? / ?S. Veeriah [et al] // Eur. J. Nutr. - 2008. - Vol. 47. - No 2. - P. 226-234.
8. Knekt, P. Dietary flavonoids and the risk of lung cancer and other malignant neoplasms? /? P. Knekt [et al] // Am. J. Epidem. - 1997. - Vol. 146. - No 3. - P. 223-230.
9. Feskanich, D. Prospective study of fruit and vegetable consumption and risk of lung cancer among man and women / D. Feskanich [et al] // J. Nat. Cancer Inst. - 2000. - Vol. 92. - No 22. - P. 1812-1823.
10. Cui, Y. Dietary flavonoid intake and lung cancer - a population-based case-control study / Y. Cui [et al] // Cancer. - 2008. - Vol. 112. - No 10. - P. 2241-2248.
11. Campbell, G. A randomized trial of cranberry versus apple juice in the management of urinary symptoms during external beam radiation therapy for prostate cancer? / ?G. Campbell [et al] // Clin. Oncology. - 2003. - Vol. 15. - No 2. - P. 322-328.
12. Hyson, D. A. A comprehensive review of apples and apple components and their relationship to human health? / ?D. A. Hy-son // Am. Soc. Nutr. Adv. Nutr. - 2011. - No 2. - P. 408-420.
13. Campeanu, G. Chemical composition of the fruits of several apple cultivars growth as biological crop ?/ ?G. Campeanu [et al] // Not. Bot. Hort. Agrobot. Cluj. - 2009. - Vol. 37. - No 2. - P. 161-164.
14. Jan, I. Storage performance of apple cultivars harvested at different stages of maturity. /? I. Jan [et al] // J. Animal and Plant Sci. - 2012. - Vol. 22. - No 2. - P. 438-447.
15. Kvikliene, N. Changes in fruit quality during ripening and storage in the apple cultivars "Auksis"? / ?N. Kvikliene [et al] // J. Fruit and Ornam. Plant Res. - 2006. - Vol. 14. - No 2. - P. 195-202.
16. Teleszko, M. Chemical, enzymatic and physical characteristic of cloudy apple juices ?/ ?M. Telezko [et al] // Agr. and Food Sci. - 2016. - Vol. 25. - No 10. - P. 34-43.
17. Siczlabur, J. Nutritional composition of different varieties of apple purees sweetened with green and white stevia powder? / ?J. ?ic?labur [et al] // Agr. Cons. Sci. - 2013. - Vol. 78. - No 1. - P. 57-63.
18. Javdani, Z. A comparison of heat treatment and ascorbic acid on controlling enzymatic browning of fresh-cuts apple fruit? / ?Z. Javdani [et al] // Int. J. Agr. and Crop Sci. - 2013. - Vol. 5. - No 3. - P. 186-193.
Авторы
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор,
Валиулина Динара Фанисовна, канд. техн. наук
Самарский государственный технический университет,
443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кузнецов Анатолий Александрович, канд. с-х. наук,
Азаров Олег Игоревич
НИИ садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады",
443072, г. Самара, 18 км., поселок опытной станции по садоводству, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



Foodex Japan 2018. Крупнейшая выставка продуктов питания в Японии

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Булатов Д.С.Как развивается экспорт российского продовольствия

С. 30-32 Ключевые слова
ассоциации экспортеров; поддержка; продовольствие; сельское хозяйство; экспорт

Реферат
Если в предыдущее десятилетие экспорт российской агропродовольственной продукции развивался довольно динамично, то в последние годы он стабилизировался на отметке 17 млрд долл. (отклонения в ту или иную сторону зависели от объемов производства и экспорта зерна, в первую очередь пшеницы). В 2017 г., по предварительным оценкам, он достиг отметки в 20 млрд долл., что также объясняется рекордным урожаем зерновых. Сейчас очень важно установить эффективное взаимодействие всех звеньев системы поддержки экспорта, прежде всего Российского экспортного центра с торгово-промышленными палатами и объединениями экспортеров, которые работают напрямую с поставщиками, знают их проблемы, знакомы с мировой практикой поддержки экспорта продукции. Необходимо не только расширять производство продовольствия в расчете на экспорт. Требуется доработать и принять необходимые законы и другие нормативные акты, создать на практике эффективную систему поддержки экспорта продовольствия в соответствии с мировой практикой. Это позволит уже в ближайшее время охватить мерами поддержки основную массу предприятий - потенциальных экспортеров, которые смогут продвигать свою продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок. А это в свою очередь даст возможность значительно улучшить состояние не только АПК, но и всей российской экономики.

Автор
Булатов Дмитрий Сергеевич, канд. экон. наук
Национальный союз экспортеров продовольствия,
109388, Москва, ул. Гурьянова, д. 73-68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



Черняков М.К., Чернякова М.М., Акберов К.Ч., Чернякова И.А.Молочная индустрия как стратегическое направление развития продовольственного рынка

С. 33-37 Ключевые слова
конкурентоспособность; молоко; молочная индустрия; продовольствие; продукт; рынок

Реферат
Рассмотрена роль пищевой и перерабатывающей промышленности в обеспечение гарантированного и устойчивого снабжение населения страны безопасным и качественным продовольствием. Предложены теоретические основы развития перспективных направлений развития рынка молочной продукции, потому что молоко и молочные изделия являются обязательными и незаменимыми продуктами питания человека, особенно в детском возрасте. Молочная индустрия рассмотрена через призму совокупности отдельных видовых рынков пастеризованного молока, кефира, сметаны, творога, масла, мороженого. Определены основные особенности рынка молока и молочных продуктов. Дана классификация рынка молока и молочных продуктов по территориальному (географическому) признаку. Сформулирована организационная структура молочного рынка. Дана классификация традиционных молочных продуктов. Выявлен один из самых динамично развивающихся и маржинальных рынков - рынок молочных десертов йогуртово-десертной группы, который за четыре последних года он вырос более чем на 30?%. В качестве основного источника данных использовалась информационно-статистическая база данных Руслана. Анализ рынка молочных продуктов показал, что молочная индустрия России по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности в меньшей степени находиться в зависимости от импорта, доля которого в течение многих лет не превышает 15?%. Однако есть две глобальные проблемы в сфере производства молока: качество сырого молока и сезонность его производства. Выделены основные участники молочного рынка, таковыми являются такие компании, как "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "РостАгроЭкспорт", "Очаковский молочный завод". Конкурентные карты рынка были построены с использованием двух показателей (статистического и динамического) и стандартных положений компаний. Установлено, что перспективными направлениями в развитии молочной индустрии является формирование агропромышленных структур иннодиверсификационного типа. Такие структуры должны учитывать все многообразия форм собственности и приоритет экономических интересов. Они должны сочетать взаимовыгодное сотрудничество перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей с кооперированием этих формирований в единые организационно-правовые структуры.

Литература
1. Акберов, К. Ч. Совершенствования административного потенциала сельской территории / К. Ч. Акберов [и др.] // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - № 3 (ч. 3). - 2017. - С. 3-9.
2. Черняков, М. К. Автоматизированное рабочее место сельскохозяйственного кооператора / М. К. Черняков, М. М. Чернякова, И. А. Чернякова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. Международный теоретический научно-практический журнал. (Выпуск 4 / 65). - Белгород: 2017. - С. 168-178.
3. Черняков, М. К. Анализ и прогнозирование маркетинговой деятельности на платформе 1С: Организация / Вестник Забайкальского государственного университета. Теоретический и научно-практический журнал. (Выпуск 9 (112) / 2014). - Чита: 2014. - С. 130-138.
4. Черняков, М. К. Роль кооперации в повышении эффективности социально-экономического потенциала северных территорий / Черняков М. К., Чернякова М. М., Акберов К. Ч. о. // Пищевая промышленность - 2017. - № 4. - С. 36 - 39.
5. Черняков, М. К. Субсидии как форма государственной поддержки сельского хозяйства / М. К. Черняков [и др.] // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. - 2017. - № 2 (2). - С. 3-6.
6. Черняков, М. К. Управление занятостью на рынке труда / М. К. Черняков, М. М. Чернякова // Гуманитарные и социально-экономические науки. - Ростов-на-Дону. - 2015. - № 2 (81). - С. 139-144.
Авторы
Черняков Михаил Константинович, д-р экон. наук, профессор,
Чернякова Мария Михайловна, канд. экон. наук
Новосибирский государственный технический университет, НГТУ,
Россия, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, 20
Акберов Камал Чолуоглы, канд. экон. наук,
Чернякова Ирина Алексеевна
Сибирский университет потребительской кооперации,
630087, Новосибирск, пр. КарлаМаркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Просеков А.Ю.Голод как социально-экономический фактор и его роль в событиях 1917 года

С. 38-41 Ключевые слова
голод; Октябрьская революция; Первая мировая война; продовольственная безопасность; продовольственный кризис, продовольственная политика; продовольственные ссуды; Февральская революция

Реферат
Голод 1891-1892 гг. вызвал большой общественный резонанс, который был использован революционерами для агитации и пропаганды. В это период широкими кругами населения была осознана социально-экономическая природа голода, дефицит продовольствия воспринимался как результат правительственных решений. Первая мировая война привела к очередному продовольственному кризису, так как в условиях мобилизации крестьян на фронт, реквизиции лошадей и скота и нехватки сельскохозяйственного инвентаря происходило сокращение обрабатываемых площадей. Из-за неудовлетворительной работы транспортной системы продовольствие не могли доставить в города и на фронт. Дополнительным негативным фактором стало введение фиксированных цен на продовольствие, понизившее мотивацию крестьян продавать хлеб. Дефицит усиливался из-за того, что фронт потреблял значительную часть товарного хлеба, а городское население начало делать свои запасы продовольствия. От этого пострадали беднейшие слои городского населения, в первую очередь рабочие. Революционная агитация, которая была рассчитана также на рабочих, легла на благоприятную почву. О массовых волнениях, происходивших в городах и на фронте, сообщали как гражданские, так и военные власти. Продовольственный кризис стал одним из факторов, приведших к Февральской революции и отречению царя. Временное правительство России создало общегосударственный продовольственный комитет и министерство продовольствия, однако в условиях обострившихся до предела классовых противоречий эти меры не были эффективны и не помогли преодолеть продовольственный кризис и нивелировать революционные настроения в обществе. Неспособность преодолеть продовольственный кризис стала одной из причин, по которой Временное правительство утратило поддержку народа и было свергнуто в октябре 1917 года.

Литература
1. Спиридович, А.И. Революционное движение в России. Вып. II: Партия Социалистов-Революционеров и ее предшественники. Петроград, 1916. // Библиотека Хроноса. URL: http://www.hrono.ru/libris/lib_s/spir02cp.html (дата обращения: 25.06.2017).
2. Шигалин, Г.И. Военная экономика в первую мировую войну (1914-1918 гг.) / Г.И. Шигалин // Милитера: военная литература. URL: http://militera.lib.ru/research/shigalin_gi/10.html (дата обращения: 22.07.2017).
3. Барсенков, А.С. История России: 1917-2009 / А.С. Барсенков, А.И. Вдовин // 3-е изд., расш. и перераб. - М., Аспект-Пресс. - 2010. - 846 с.
4. Шубин, А.В. 1917: в чем главная причина революции? / А.В. Шубин // Федеральный портал "История.РФ". URL: http://histrf.ru/biblioteka/book/1917-v-chiom-ghlavnaia-prichina-rievoliutsii (дата обращения: 02.08.2017).
5. Романов, П. Война и голод как "ощущение революции" / П. Романов // https://ria.ru/revolution_chronicle/20170201/1486639626.html
6. Телеграмма председателя Государственной Думы М.В. Родзянко императору Николаю II о начавшихся в Петрограде беспорядках // Красный архив: Февральская революция 1917 года. 1927. № 2 (21). С. 5 / URL: http://www.dk1868.ru/telegramm/mini/S7304954.JPG (дата обращения: 08. 08. 2017).
7. Речь министра продовольствия С.Н. Прокоповича на заседании Временного совета республики об общем продовольственном положении в стране. 16 октября 1917 г // Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. URL: http://istmat.info/node/43094 (дата обращения: 08.08.2017).
Автор
Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор
Кемеровский государственный университет,
650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Бараненко Д.А., Шестопалова И.А.Искусственный холод и скрытые резервы пищевых отраслей

С. 42-46 Ключевые слова
безопасность; искусственный холод; качество; научные разработки; пищевые отрасли; пищевые продукты; переработка; потери; технологии; хранение

Реферат
В статье показана важная роль искусственного холода в качестве скрытого резерва пищевых отраслей при решении проблемы производства и хранения экологически безопасных продуктов питания, снижения потерь сельхозпродукции на всех этапах от производителя до потребителя. Отмечены научные направления, связанные с применением искусственного холода в пищевых технологиях, выполняемые под эгидой Международной академии холода, которой в этом году исполняется 25 лет. Изложены научные разработки по применению искусственного холода и дополнительных к нему физико-химических и биологических средств в технологиях производства и хранения продукции растительного и животного происхождения, позволяющие получить высококачественные продукты питания повышенной пищевой и биологической ценности, создать резервы продовольствия, снизить потери и увеличить продолжительность хранения продукции в 2-4 раза. Показано, что для повышения эффективности применения искусственного холода при хранении продовольственного сырья и скоропортящихся продуктов питания при низких положительных температурах целесообразно использовать биопрепараты на основе бактерий-антагонистов определенных родов, видов и штаммов, а также газо-селективный материал на основе трековых мембран, позволяющий создать газовую среду с пониженной концентрацией кислорода и повышенной диоксида углерода. Для создания продовольственных резервов и бесперебойного обеспечения населения скоропортящимися продуктами питания, в том числе полуфабрикатами, готовыми блюдами, предложены инновационные технологии быстрого и сверхбыстрого замораживания частичного дегидратированной продукции, в частности, плодов и овощей. Удаление 30-50?% свободной и слабосвязанной влаги ускоряет процесс замораживания, уменьшает массу хранимой продукции и увеличивает продолжительность хранения. Отмечено, что эффективная работа пищевых предприятий, занимающихся переработкой и хранением сельхозпродукции, определяется внедрением технологических и технических научных разработок по применению искусственного холода в агропромышленном комплексе, подготовке высококвалифицированных кадров, в том числе для холодильной индустрии, что должно быть одной из важных государственных задач, определяющих успешное развитие пищевых отраслей нашей страны.

Литература
1. Global food losses and food waste. Study conducted for the International Congress "SAVE FOOD!" at Interpack, 2011,Dusseldorf, Germany ?/ ?FAO of the UN, Rome, 2011.
2. Бабакин, Б. С. Энергосберегающие холодильные технологии транспортировки, хранения и дозаривания фруктов / Б. С. Бабакин, С. Б. Бабакин, М. И. Воронин - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 192 с.
3. Колодязная, В. С. Продовольственная безопасность и холодильная технология? / ?В. С. Колодязная [и др.] // Вестник МАХ, № 1. - 2013. - С. 24-28.
4. Цветков, О. Б. Введение в айс-сларри / О. Б. Цветков [и др.] - СПб.: ПаркКом, 2014. - 175 с.
5. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. - М.: Минсельхоз, Указ президента № 120 от 30.01.2010 г.
6. Ибраев, А. М. Холодильная технология в пищевой промышленности? /? А. М. Ибраев - Казань: КГТУ, 2012. - 4 с.
7. Лаллуш, А. Финики: пищевая ценность, обработка, хранение. Монография / А. Лаллуш, В. С. Колодязная - СПб.: Европейский Дом, 2015. - 158 с.
8. Бараненко, Д. А. Подавление жизнедеятельности микрофлоры порчи мяса и мясопродуктов с помощью барьерной технологии? / ?Д. А. Бараненко, Н. А. Забелина // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - СПб.: Университет ИТМО, 2011. - № 1.
9. Кипрушкина, Е. И. Экологически безопасные методы в интегрированной защите и сохранении растительной продукции? / ?Е. И. Кипрушкина, В. С. Колодязная, В. К. Чеботарь // Пищевая промышленность. - 2013. - № 2. - С. 4-6.
10. Kolodyaznaya, V. S. Effect of cold treatment on the aminoacid composition of veal ?/ ?V. S. Kolodyaznaya [at al] // Agronomy Reseach. - 2014, - vol. 12, - № 3. - P. 705-716.
11. Колодязная, В. С. Кинетика превращения органических кислот при холодильном хранении цитрусовых плодов, выращенных в Алжире? /? В. С. Колодязная, М. С. Булькран // Вестник МАХ. - № 4. - 2014. - С. 22-25.
12. Kiprushkina, E. I., Baranenko D.A. Kolodyaznaya V. S. A comparative study of fuel use and income analysis of potato production with bacteria-antagon / D. A. Baranenko, V. S. Kolodyaznaya // Energy Procedia. -2017. vol. 113. - P. 194-200.
13. Колодязная, В. С. Кинетика реакций окисления субстратов дыхания столовых сортов винограда при холодильном хранении с применением трековых мембран / В. С. Колодязная, Ш. М. Коидов, Т. В. Шеленга // Вестник МАХе. - 2015. - № 1. - С. 29-33.
14. Колодязная, В. С. Пробиотические культуры в технологии мясных полуфабрикатов из телятины / В. С. Колодязная, Ю. В. Бройко, Д. А. Бараненко // Мясная индустрия. - 2011. - № 10. - С. 33-36.
15. Колодязная, В. С. Технология мясных изделий эмульсионного типа с заданными функциональными свойствами? / В. С. Колодязная, Д. А. Бараненко // Вестник Международной академии холода. - 2006. - № 3. - C. 32-35.
Авторы
Колодязная Валентина Степановна, д-р техн. наук, профессор,
Кипрушкина Елена Ивановна, д-р техн. наук,
Бараненко Денис Александрович, канд. техн. наук,
Шестопалова Ирина Анатольевна, канд. техн. наук
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО),
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



Уланин С.Е., Белецкий С.Л. Длительное хранение продовольственных товаров в условиях вечной мерзлоты

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

"The innovation alliance" ("Инновационный альянс"): единая система крупнейших выставок

Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Фелик С.В., Антипова Т.А., Вайнерман Е.С.Некоторые особенности корреляции цвета с органолептическим восприятием пищевого продукта

С. 56-61 Ключевые слова
вкусовое восприятие; модельный продукт; органолептическое восприятие; органолептические испытания; ранг цвета, суммарный оценочный балл; цвет

Реферат
Пищевые предпочтения и пищевое поведение складываются в процессе формирования устойчивого позитивного органолептического восприятия пищевых продуктов, приоритет при потребительской оценке которых принадлежит вкусу. Реально на вкусовое восприятие пищевого продукта оказывают влияние запах, цвет, внешний вид, текстура, звуковое сопровождение, антураж. Наиболее очевидной считается связь вкуса и запаха. Значимость восприятия цвета обусловлена исторически и связана с его символизмом, присутствующим у всех народов и в различных культурах. Некоторые особенности связи органолептического восприятия с цветом установлены при анкетировании ограниченного контингента потенциальных потребителей и при органолептических испытаниях модельных продуктов, в качестве которых приняты напиток фруктовый на основе питьевой воды и десерт молочный на основе коровьего молока. Обработка результатов исследований проводилась посредством количественной оценки с использованием предложенных формул для расчета суммарного оценочного балла и ранга цвета. Проведенные исследования показали, что при использовании красного, желтого и зеленого тонов цвета существуют сходства и различия в органолептическом восприятии продуктов на водной и молочной основах. Красный, желтый, зеленые тона ассоциируются с добавлением в продукт объектов растительного происхождения: красный и желтый - с фруктами и ягодами; зеленый - с овощами. Наиболее привлекательными признаны напитки зеленых тонов; наиболее выигрышным цветом молочного продукта является красный. Привлекательные продукты при дегустации оцениваются как приятные. Очевидной зависимости степени проявления сладкого или кислого вкуса от цвета напитка установить не удалось. Зеленые тона напитка ассоциируются со сладким вкусом. В молочном продукте наиболее сладкими и кислыми воспринимаются образцы, в которых не используются красители. В окрашенных образцах сладкий вкус в наибольшей степени ассоциируется с желтым цветом; в меньшей - с зеленым. В отношении кислого вкуса образцы желтого, красного и зеленого цветов практически неразличимы. Полученные экспериментальные данные позволяют констатировать, что существует определенная связь цвета продукта с его органолептическим восприятием и восприятием сладкого и кислого вкуса. Данный факт необходимо учитывать при разработке пищевых продуктов, их адаптации к потребительскому контингенту, к условиям потребления, к меню и рационам.

Литература
1. ГОСТ Р ИСО 5492 - 2005. Органолептический анализ. Словарь., М., Стандартинформ. - 2006. - 15 с.
2. Платонова, Н. З. Физика и химия цвета. Психология восприятия. -СПб. - 2009. - 35с.
3. Алиева, Н. З. Физика цвета и психология зрительного восприятия. Учебное пособие. - М., "Академия". - 2008. - 208 с.
4. Золотин, А. Ю. Нетривиальный подход к созданию пищевых продуктов / А. Ю. Золотин, Е. С. Вайнерман, Т. А. Антипова // Пищевая промышленность. - 2016. - № 1. - С. 30 - 33.
5. Золотин, А. Ю. Роль некоторых факторов в технологии продуктов здорового питания / А. Ю. Золотин, С. Е. Димитриева, Е. С. Вайнерман // В сборнике: III Балтийский форум "Инновации в технологии продуктов здорового питания". Сборник научных трудов оп материалам Международной научной конференции. - 2015. - С. 271 - 278.
6. Золотин, А. Ю. Актуальное направление исследований в сфере разработки пищевых продуктов / А. Ю. Золотин, Е. С. Вайнерман, Н. А. Шахайло // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. - 2015. - № 1. - С. 193 - 195.
7. Золотин, А. Ю. К вопросу исследования органолептического восприятия пищевых продуктов / А. Ю. Золотин, Н. А. Шахайло // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. - № 52. - С. 25 - 26.
8. Пеукин Г. Восприятие света и цвета. - М., "Мир", -1978.
Авторы
Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук,
Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук,
Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук,
Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук,
Вайнерман Ефим Семенович
НИИ Детского питания - филиал "ФИЦ питания и биотехнологии";
143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



Дементьева Н.В., Панкина А.В., Богданов В.Д.Технология тонкодисперсного продукта из рыбной икры

С. 62-65 Ключевые слова
рыбная икра; сухой концентрат трепанга; технология; тонкодисперсный продукт; ферментирование

Реферат
К одной из востребованных групп пищевых продуктов относятся тонкодисперсные продукты, технологии которых позволяют разрабатывать широкий ассортимент продукции с требуемыми структурно-механическими, органолептическими характеристиками и заданной пищевой и биологической ценностью. К такой продукции относятся рыбные пасты, соусы, паштеты и др. При разработке их технологии может быть использовано вторичное рыбное сырье, например, рыбная икра. Известно, что икра рыб представляет собой природный комплекс, обладающий высокой пищевой ценностью, поэтому возможно ее применение в качестве основы для разработки продуктов функционального питания. Она характеризуется большей усвояемостью по сравнению с рыбной мышечной тканью, богата витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Для производства тонкодисперсного продукта использовали охлажденную или мороженую рыбную икру минтая, трески, камбалы, сельди, которую предварительно подвергали ферментации микробиальным ренином "Meito". В состав продукта, кроме ферментированной икры входили: сухой концентрат трепанга, яйца куриные, молоко натуральное коровье, соль. Разработана технологическая схема производства тонкодисперсного продукта из рыбной икры. Определены рациональные соотношения рецептурных компонентов, позволяющие получать продукт, обладающий сочной, нежной, тонкодисперсной, мажущей консистенцией с приятным, гармоничным сливочно-икорным вкусом и запахом. Проведена оценка пищевой, биологической ценности и микробиологических показателей готовой продукции. Установлено, что в зависимости от рецептуры продукт содержит: белка 18,35 - 19, 55?%, липидов 1,77 - 4,29?%, углеводов 2,01 - 2, 67?%, воды 74,73 - 75,87?%, минеральных веществ 1,87 - 1,96?%, энергетическая ценность варьировалась от 94,83 до 113,61 ккал. Биологическая ценность продукта составила 94,7-98,8?%. Проведенные исследования показали, что кулинарные продукты из рыбной икры, с точки зрения биологической ценности, обладали выраженными положительными характеристиками, приближенными к эталонному белку - казеину. Экспериментальными исследованиями установлено, что микробиологические показатели тонкодисперсных продуктов из рыбной икры в процессе хранения в течение 96 ч не превышали микробиологические показатели для кулинарных многокомпонентных изделий с термической обработкой, указанные в Техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 021 / 2011 "О безопасности пищевой продукции". Разработанная технология тонкодисперсного продукта из ферментированной рыбной икры позволила получить изделия с высокими органолептическими показателями, заданной структурой и потребительскими свойствами. Новые виды продукции имеют высокую относительную биологическую ценность и безопасны для здоровья человека.

Литература
1. Богданов, В. Д. Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых / В. Д. Богданов [и др.] - Петропавловск-Камчатский: Новая книга. - 2007. - C. 235.
2. Калиниченко, Т. П. Особенности химического состава икры макруруса и возможность производства из нее деликатесной продукции / Т. П. Калиниченко [и др.] - М.: Известия ТИНРО. - 2007. - Т. 149. - С. 401.
3. Радакова, Т. Н. Икра и икорные продукты на мировом рынке / Т. Н. Радакова - Рыбпром, 2009. - № 1. - С. 6 - 7.
4. Ахмерова, Е. А. Пищевая ценность икры рыб / Е. А. Ахмерова, Л. Р. Копыленко, Т. Е. Рубцова // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю. А. Овчинникова. - 2012. - Т. 8. - № 4. - С. 12-20.
5. Радыгина, А. Ф. Обоснование и разработка технологии эмульгированных продуктов на основе икорного сырья: диссертация кандидата технических наук / Радыгина Антонина Федоровна // М.: 2004. - C. 186.
6. Дементьева, Н. В. Технология и качество пресервов из икры сельди тихоокеанской / Н. В. Дементьева, В. Д. Богданов // Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, Воронеж, 2017. - № 1 (15). - С. 67 - 73.
7. Ким, Г. Н. Сравнительное исследование пищевой ценности икры рыб тихоокеанского бассейна / Г. Н. Ким, Н. В. Дементьева, В. Д. Богданов // Рыбное хозяйство. - 2016. - № 3. - С. 102 - 107.
8. Дементьева, Н. В. Технология соленых рыбных паст с икрой сельди тихоокеанской / Н. В. Дементьева, В. А. Ерохина // Научные труды Дальрыбвтуза. - Владивосток: Дальрыбвтуз, Москва. - 2016. - Т. 38. - С. 104-109.
9. Богданов, В. Д. Оценка качества и безопасности сухого концентрата трепанга / В. Д. Богданов, Н. В. Дементьева, А. А. Симдянкин // Научные труды Дальрыбвтуза. - Владивосток. - 2017. - Т. 41. - С. 98-105.
10. Игнатьев, А. Д. Модификация метода биологической оценки пищевых продуктов с помощью ресничной инфузории Tetrahymena pyriformis Tetrahymena pyriformis ?/ ?А. Д. Игнатьев [и др.] // Вопросы питания, 1980. - № 1. - С. 70 - 71.
Авторы
Дементьева Наталья Валерьевна, канд. техн. наук,
Панкина Анна Валерьевна, канд. техн. наук,
Богданов Валерий Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор
Дальневосточный государственный рыбохозяйственный университет
690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52 "Б", Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Функциональный пищевой продукт для поддержания здоровья суставов и связок "Джойнт Перфект"

С. 66-68 Ключевые слова
здоровье человека; профилактика заболеваний; спорт; спортивное питание; суставы и связки; фитнес; функциональные компоненты

Реферат
Одним из важных условий поддержания суставов и связок в нормальном состоянии является своевременная профилактика, направленная на предотвращение негативного воздействия чрезмерной физической нагрузки или же, наоборот, ее длительного отсутствия на опорно-двигательный аппарат. Среди наиболее эффективных предупреждающих мер при этом оказывается периодический прием функциональных добавок, способствующих укреплению и восстановлению суставов и связок. Целью работы было создание функционального пищевого продукта, потребление которого будет способствовать предотвращению заболеваний опорно-двигательного аппарата, укреплению соединительных тканей, обеспечивать направленное регенерирующее и противовоспалительное воздействие на суставы и связки. Предложенный продукт включает глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, гидролизат коллагена, метионин, цистин, пролин, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В6, D-биотин (витамин Н), вкусо-ароматическую добавку (лесные ягоды). Применение глюкозамина, хондроитина и гидролизата коллагена в составе продукта основано на данных экспериментальных исследований, свидетельствующих о том, что эти вещества являются одними из главных компонентов соединительных тканей в организме человека, в особенности - его хрящей и сухожилий. Прием дополнительного количества метионина, цистина, пролина и ряда витаминов в период восстановления после напряженной физической работы или тренировок ускоряет регенеративные процессы в многих органах и тканях, включая опорно-двигательный аппарат. Компоненты продукта "Джойнт Перфект" в предложенном соотношении обладают синергетическим действием, они оказывают комплексное физиологическое воздействие на опорно-двигательный аппарат человека, сохраняя его здоровье и предотвращая отрицательные последствия длительных и интенсивных физических нагрузок и связанных с ними повреждений, а также нивелируя дегенеративные возрастные изменения. Функциональный пищевой продукт для улучшения состояния здоровья суставов и связок получают сухим смешением компонентов и производят в виде порошка, расфасованного в саше, капсулы или в виде таблеток.

Литература
1. Bernhard, J. Joint health: what degree of evidence is necessary to support health claims for good supplements taking glucosamine as an example? /? J. Bernard, C. Jaenicke, P. Prock [et al] // Nutrafoods. - 2014. - v. 14. - pp. 71 - 77.
2. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания? / ?С. В. Штерман - М.: Столица, 2017. - 482 с.
3. Delialiologlu, O. M. Does the complination of chondroitin sulfate and glucosamine delay the cartilage destruction in ochronopathy // Knee surgery, Sports Traumatology, Arthroscopy. - 2009. - v. 17. - pp. 1270 -1271.
4. Nakamura, H. Effects of glucosamine administration on patients with rheumatoid arthritis / H. Nakamura, K. Masuko, K. Yodok [et al] // Rheeumatology International. - 2007. - v. 27. - pp. 203-213.
5. Reginster, J-Y. Long-term effects of glucosamine sulphate on osteoarthritis progression: a randomized placebo-controlled clinical trial // Lancet. - 2001. - v. 357. - pp. 251-256.
6. Bruyere, O. Glucosamine and chondroitin sulfate as therapeutic agents for knee and hip osteoarthritis? / ?O. Bruyere, J-V. Reginster // Drugs & Aging. - 2007. - v. 24. - pp. 573-580.
7. Vulpi, N. Anti-inflammary activity of chondroitin sulphate: new functions from an old macromolecule // Inflammopharmacology. - 2001. - v. 19. - № 6. - pp. 299-306.
8. Provenza, J.R. Combined glucosamine and chondroiin sulphate, one or three times daily, provides clinically relevant analge-sia in knee osteoarthritis / J. R. Provenza [et al] // Clinical Rheumatology. - 2015. - v. 34. - № 8. - pp. 1455-1462.
9. Hosseininia, S. Cartilage collagen damage in hip osteoarthritis similar to that seen in knee osteoarthritis; a case-control study of relationship between collagen, glucosaminoglycan and cartilage swelling? /? S. Hosseininia, L. R. Lindberg // BMC Musculosleletal Disorders. - 2013, v. 14: 18 (7 p.).
10. Schunck, A. Specific collagen peptides benefit the biosynthesis of mat-rix molecules of tendors and ligaments // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2013. - № 10: 23 (2 p.)
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук,
Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук,
ООО "ГЕОН",
142279, Московская обл., Серпуховской р-н, ПГТ Оболенск, Оболенское ш., стр. 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук,
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Выставка "MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018" - место встречи изменить нельзя

Новости компаний

.