Пищевая промышленность №3/2018
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА ДЛЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Фелик С.В., Антипова Т.А., Симоненко С.В., Симоненко Е.С., Кудряшова О.В.К вопросу оптимизации питания детского населения Российской Федерации
С. 8-10 | Ключевые слова детское население; мониторинг; оптимизация питания; организация питания Реферат |
Литература 1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г. / Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 г. № 1873. - URL: http://www.consultant.ru / document / cons_doc_LAW_106196 / |
|
Авторы Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Симоненко Елена Сергеевна, Кудряшова Ольга Владимировна ВНИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Нечаев А.П., Николаева Ю.В., Пилипенко О.В., Дубровин Г.А., Самойлов А.В.Пути повышения стойкости низкожирных спредов к окислению с использованием природных антиоксидантов в мицеллированной форме
С. 11-14 | Ключевые слова антиоксидант; гидролиз; жир; мицелла; окисление; перекисное число; спред; срок годности Реферат |
Литература 1. Ипатова, Л. Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатов [и др.] - М.: ДеЛипринт. - 2009. - 396 с. 2. Спреды в России: ассортимент, качество, сфера использования [Электронный ресурс] // Milk - industry. - Режим доступа: http://milk-industry.ru, свободный. (Дата обращения: 20.11.2017 г.). 3. Рощупкина, Н. В. Спред - продукт нового поколения / Н. В. Рощупкина, А. А. Коноплева // Сыроделие и маслоделие. - 2012. - № 1. - С. 30. 4. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" № ТР ТС 024 / 2011: сайт Евразийской экономической комиссии. - 2012 [Электронный ресурс]. - URL: http://www.eurasiancommission.org. (дата обращения: 02.06.2017 г.). 5. Медведев, Д. А. Химические процессы, лежащие в основе порчи масложировой продукции / Д. А. Медведев [и др.] // Труды БГТУ. Химия, технология органических веществ и биотехнология. - 2014. - № 4 (168). - С. 231 - 236. 6. Основные превращения липидов и их влияние на продукты питания [Электронный ресурс] / Pitportal.ru - Общепит в России. - Режим доступа: http://www.pitportal.ru / samples_docs.html, свободный. (Дата обращения: 7.03.2017 г.). 7. Печерская, Н. В. Разработка способа повышения окислительной устойчивости жировых продуктов эмульсионной природы: Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.06 / Наталия Владимировна Печерская; МГУПП. - М., 2006. - 25 с. 8. Наумова, Н. Л. Антиоксидантные свойства пищевой добавки Novasolrosemary на примере сливочного масла / Н. Л. Наумова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 3 (125). - С. 152 - 156. 9. Голубев, Л. В. Инновационные технологии в производстве спредов / Л. В. Голубев [и др.] // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2013. - № 3. - С. 28 - 33. |
|
Авторы Нечаев Алексей Петрович, д-р техн. наук, профессор, Николаева Юлия Владимировна, Пилипенко Олеся Владимировна, магистрант Дубровин Глеб Андреевич, магистрант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Самойлов Анатолий Владимирович, канд. техн. наук ООО "Кима Лимитед", 121471, Москва, Гродненская ул., 9, стр. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Гематдинова В.М., Канарская З.А., Канарский А.В.Получение концентрата бета-глюкана из овсяных отрубей для функциональных продуктов питания
С. 15-17 | Ключевые слова измельчение; концентрат бета-глюкана; отруби овса; фракционирование Реферат |
Литература 1. Wood, P. J. "Cereal beta-glucan in diet and health", J. Cereal Sci., 2007. - 46. - рр. 230-238. 2. Brown, L. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis / L. Brown // Am. J. Clin. Nutr. - 1999. - 69. - рр. 30-42. 3. Ripsin, C. M. Oat products and lipid lowering: A meta-analysis / C. M. Ripsin [et al] // J Am Med Assoc. - 1992. - 267. - рр. 3317-3325. 4. Тruswell, A. S. Cereal grains and coronary heart disease / A. S. Тruswell // Eur J Clin Nutr, 2002. - 56. - рр. 1-14. 5. FDA. Food labeling: Health claims; Soluble dietary fiber from certain foods and coronary heart disease, Federal Register, 2003, 68. - рр. 44207-44209. 6. Peterson, D. M. "Oat Lipids: Composition, Separation and Applications" / D. M. Peterson // Lipid Technology. - 2002. - Vol. 14. - № 3. - рр. 56-59. 7. Lehtinen, P. Functional oat ingredients - Opportunities and challenges for food technology / P. Lehtinen [et al] // Cereal Foods World. - 2009. - № 54 (6). - рр. 267-271. 8. Vasanthan, T. Grain fractionation technologies for cereal beta-glucan concentration / T. Vasanthan & F. Temelli // Food Research International. - 2008. - № 41 (9). - РР. 876-881. 9. Inglett, G. E. Oat soluble dietary fiber compositions, U. S. Pat. 373978. Application Date: 1989 06 30. 14. / G. E. Inglett // Dietary fiber gels for preparing calorie reduced foods, U. S. Pat. 9719603. Application Date: 1995 11 28. 10. Vasanthan, T. Grain fractionation methods and products / T. Vasanthan, F. Temelli // WO Pat. 02 / 27011 A2. Application Date: 2002 04 04. 11. Закирова, А. Ш. Применение фотоколориметрического метода для количественного определения амилозы в крахмале / А. Ш. Закирова // Вестник Казанского технологического университета. - 2011. - № 10. - С. 195-198. 12. Morozova, Yu. A. Biosintez ksilanaz i celljulaz gribami roda trichoderma na poslespirtovoj barde [Biosynthesis of xylanases and cellulases with fungi of the genus trichoderma on the post-alcohol bard] / Yu. A. Morozova [et al] // Bulletin of Kazan Technological University. - 2012. - V. 15. - № 19. - P. 120-122. |
|
Авторы Гематдинова Венера Маратовна, аспирант, Канарская Зося Альбертовна, канд. техн. наук, Канарский Альберт Владимирович, д-р техн. наук, профессор Казанский национальный исследовательский технологический университет, 420015, г. Казань, ул. К. Маркса, д. 68, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Алексеенко Е.В., Медведева Е.А., Рылина Е.В.Получение и характеристика пищевкусовой добавки из ягод клюквы
С. 18-22 | Ключевые слова антиоксидантная активность; биохимическая характеристика; клюквенный соковый концентрат; органолептические показатели; ферментативная обработка; ягоды клюквы Реферат |
Литература 1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873 р) // Российская газета. - 03.11.2010 г. - № 5328 (249). 2. Алексеев, В. С. Справочник БАДов / В. С. Алексеев, Д. Д. Шнайдер, М. А. Шишкина, М. Корнева. - Воронеж: 2013. - 880 с. 3. Иванова, Л. А. Пищевая биотехнология. Книга 2. Переработка растительного сырья / Л. А. Иванова, Л. И. Войно, И. С. Иванова //, под ред. И. М. Грачевой - М.: КолосС, 2008. - 472 с. 4. Кислухина, О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О. В. Кислухина. - М.: ДеЛи Принт, 2002. - 336 с. 5. Шобингер, У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / пер. с нем. под общ. науч. ред. А. Ю. Колеснова, Н. Ф. Берестеня, А. В. Орещенко. - СПб: Профессия, 2004. - 640 с. 6. Комарова, Н. В. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза "КАПЕЛЬ" / Н. В. Комарова, Я. С. Каменцев. - СПб.: ООО "Веда", 2006. - 212 с. 7. Исаева, Е. Л. Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии / Е. Л. Исаева. - М.: Рипол Классик, 2010. - 64 с. 8. Brunlich M., Slimestad R., Wangensteen H., et al. Extracts, anthocyanins and procyanidins from Aronia melanocarpa as radical scavengers and enzyme inhibitors // Nutrients. - 2013. - Vol. 5. - P. 663 - 678. 9. Desjardins J, Tanabe S, Bergeron C, et al. Anthocyanin-rich black currant extract and cyanidin-3 O-glucoside have cytoprotective and anti-inflammatory properties //J Med Food. - 2012. - Vol. 15, - Iss. 12. - P. 1045 - 1050. 10. Gunduz K., Saracoglu O., Osgen M., et al. Antioxidant, physical and chemical characteristics of cornelian cherry fruits (Cornus mas L.) at different stages of ripeness // Acta Sci. Pol., Hortorum Cultus. - 2013. - Vol. 12. - N 4. - P. 59 - 66. 11. Su Z. Anthocyanins and flavonoids of Vaccinium L. // Pharmaceutical Crops. - 2012. - Vol. 3. - P. 7 - 37. 12. ТР ТС 021 / 2011 "О безопасности пищевой продукции". Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 - 242 с. (в БД ЕЭК). |
|
Авторы Алексеенко Елена Викторовна, д-р техн. наук, Медведева Екатерина Анатольевна, магистрант Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Рылина Елена Валерьевна, канд. фарм. наук, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Устьинский проезд, 2 / 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
Ткешелашвили М.Е., Бобожонова Г.А.Обоснование эффективности использования сухого яичного белка повышенной взбиваемости при производстве сбивных конфет
С. 23-25 | Ключевые слова сбивные конфеты; сухой яичный белок повышенной взбиваемости Реферат |
Литература 1. Иоргачева, Е. Г. Пенообразователи в технологии кондитерских изделий / Е. Г. Иоргачева [и др.] // Пищевая наука и технология. - 2014. - № 1 (26). - С. 12 - 17. 2. Агафонычев, В. П. Яичное производство: перспективные направления / В. П. Агафонычев // Птицепром. - 2011. - № 3. - С. 54 - 58. 3. Агафонычев, В. П. Белок и желток яичные сухие с улучшенными функциональными свойствами / В. П. Агафонычев [и др.] // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85 летию ВНИИПП "Качество и безопасность производства продукции из мяса птицы и яиц". Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности. - 2014 г. - С. 14 - 19. |
|
Авторы Ткешелашвили Манана Емельяновна, канд. техн. наук, Бобожонова Галина Александровна, канд. техн. наук Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянныйпер. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
Егорова С.В., Кулаков В.Г., Утюшева Е.М., Ростегаев Р.С.Семена чиа - инновационный продукт в функциональном и специализированном питании
С. 26-27 | Ключевые слова зерновое печенье; семена чиа; специализированные продукты; функциональные продукты Реферат |
Литература 1. Егорова, С. В. Перспектива производства функциональных хлебобулочных изделий на ООО "Шифо-Чой" / С. В. Егорова, И. С. Акрамов // Наука и образование: проблемы и стратегии развития. - 2016. - № 1 (2). - С. 161 - 163. 2. Егорова, С. В. Развитие концепции быстрого здорового питания на Российском рынке / С. В. Егорова, Г. Е. Якшин, Е. Н. Моргачев // Наука и общество в современных условиях. - 2016. - № 1 (4). - С. 88 - 89. 3. Королёва, Ю. М. Подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, включая выдачу сертификата качества / Ю. М. Королёва, С. В. Егорова, А. Н. Шумакова // Наука и общество в современных условиях. - 2016. - № 1 (4). - С. 89 - 93. 4. Никитин, И. А. Фрагментарное исследование рынка функциональных продуктов питания из безглютенового сырья / И. А. Никитин [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 11. - С. 29 - 31. 5. Никитин, И. А. Безглютеновые мучные кондитерские изделия на основе амарантовой муки / И. А. Никитин [и др.] // III Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы технических наук в России и за рубежом". 6. Линниченко, В. Т. Совершенствование технологии переработки зерна полбы / В. Т. Линниченко, С. В. Егорова, А. Ю. Дроздова // Хлебопродукты. - 2015. - № 7. - С. 62 - 63. |
|
Авторы Егорова Светлана Владимировна, канд. техн. наук, Кулаков Владимир Геннадьевич, Утюшева Евгения Маратовна Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ), 109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Ростегаев Роман Сергеевич Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
Демидова В.А., Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А.Инновационные аспекты биотехнологии мягкого творога, обогащенного функциональными ингредиентами
С. 28-31 | Ключевые слова биотехнология, мягкий творог, пищевые волокна, пробиотические микроорганизмы, функциональные ингредиенты Реферат |
Литература 1. Гордеев, А. В. Продовольственная независимость России / А. В. Гордеев [и др.] // Технология ЦД - 2016. - Т. 1. - С. 129. 2. ГОСТ Р 52349 - 2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Изменение № 1. - М.: Стандартинформ, 2006. - С. 12. 3. ГОСТ Р 55577 - 2013. Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. - М.: Стандартинформ, 2014. - С. 16. 4. Еда как источник здоровья // Глобальные технологические тренды. Трендлеттер. - 2015. - № 15. http://issek.hse.ru / trendletter. 5. Гаврилова, Н. Б. Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации: учебник / Н. Б. Гаврилова, М. П. Щетинин// - М.: КолосС, 2012. - С. 544. 6. Пономарев, А. Н. Пищевые волокна в производстве обогащенного творога / А. Н. Пономарев [и др.] // Молочная промышленность - 2013. - № 8. - С. 45 - 47. 7. Решетник, Е. И. Научное обоснование технологии ферментированных молочных продуктов на основе биотехнологических систем: монография / Е. И. Решетник, В. А. Максимюк, Е. А. Уточкина - Благовещенск: ДальГАУ, 2013. - С. 111. 8. Пирогова, Е. Н. Пищевые волокна "Цитри-Фай" для спредов пониженной жирности / Е. Н. Пирогова, Е. В. Топникова, И. В. Губина // Сыроделие и маслоделие. - 2017. - № 4. - С. 50 - 51. 9. Губина, И. "Цитри-Фай" расширяет возможности производителя / Ирина Губина // Переработка молока. - 2010. - № 11 (133). - С. 41. 10. МР 2.3.1.1915 - 04. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.) 11. Пат. 2570549 Российская Федерация, МПК A23C 19 / 076 (2006.01). Способ производства мягкого творога / Демидова В. А., Гаврилова Н. Б.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО "Омский гос. аграрный ун-т им. П. А. Столыпина". - № 2013143181 / 1; заявл. 23.09.13; опубл. 27.03.15. |
|
Авторы Демидова Варвара Андреевна, ОАО "Чебаркульский молочный завод", 456400, Челябинская обл., г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1. Гаврилова Наталья Борисовна, д-р техн. наук, профессор, Молибога Елена Александровна, д-р техн. наук Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 644008, Сибирский федеральный округ, Омская обл., г. Омск, Институтская площадь, д. 1. |
Просеков А.Ю.Дореволюционное, советское и современное законодательство в сфере продовольственной политики
С. 32-35 | Ключевые слова аграрная реформа; деколлективизация; коллективизация; продовольственная безопасность; продовольственный кризис; продовольственная политика; хлебозапасная система Реферат |
Литература 1. Ермолов, А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Ч. 1: Продовольственное дело в прошлом и настоящем / А. С. Ермолов - СПб., 1909. - 234 с. 2. Полное собрание законов Российской империи. Собрание II: (1825 - 1881). Т. 9: (1834). Ч. I. З.: (6685 - 7379). № 7253. С. 691 - 705 / ЭБ РНБ // URL: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php (дата обращения: 06. 05. 2017). 3. Столыпин, П.А. Речь в III Государственной думе 16 ноября 1907 г. // Литература и жизнь. URL: http://dugward.ru/library/stolypin/stolypin_rech_v_3_gosdume_16noya1907.html (дата обращения: 13.07.2017). 4. Ленин, В.И. Полное собрание сочинений / В. И. Ленин - М.: Издательство политической литературы, 1970. - 730 с. 5. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. 2010. Разд. I. П. 2, 3 // Сайт Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/6752 (дата обращения: 05.01.2017). |
|
Авторы Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Кудряшов В.Л., Фурсова Н.А., Алексеев В.В., Лукин Н.Д.Основы создания малых пищевых предприятий с использованием мембранных установок в современных условиях
С. 36-43 | Ключевые слова биологически активные добавки; зерновая барда; ингредиенты; картофельный сок; кукурузный экстракт; мембранные установки; молочная сыворотка; пивные дрожжи; экстракты Реферат |
Литература 1. Программа развития малых городов и районов России. Режим доступа: http://www. idmrr.ru›programms / 00746.html. 2. Глазьев, С. Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса / С. Ю. Глазьев - М.: Экономика, 2010. - 255 с. 3. Свитцов, А. А. Введение в мембранные технологии / А. А. Свитцов - М.: ДеЛипринт, 2007. - 280 с. 4. Baker, R. B. Membrane Technology and Applications. Third Edition / R. B. Baker // John Wiley and Sons Ltd. - 2012. - 590 p. 5. Кудряшов, В. Л. Экономичный трехпродуктовый способ переработки барды в кормовые и пищевые добавки / В. Л. Кудряшов, Н. С. Погоржельская, Н. В. Маликова // Ликероводочное производство и виноделие. - 2011. - № 10. - С. 16 - 19. 6. Кудряшов, В. Л. Производство сухих зернодрожжевых добавок из барды и их использование в пищевой промышленности / В. Л. Кудряшов, Н. С. Погоржельская, Н. В. Маликова // Ликероводочное производство и виноделие - 2012. - № 9 - 10. - С. 26 - 29. 7. Кудряшов, В. Л. Производство и использование жидкого ультраконцентрата из барды / В. Л. Кудряшов, Н. С. Погоржельская, Н. В. Маликова // Ликероводочное производство и виноделие. - 2012. - № 11 - 12. - С. 18 - 20. 8. Хлеб спасет от высокого давления. Режим доступа: http://www. e-news.com.ua›show / 429640.html 9. Кайшев, А. Ш. Биологически активные вещества отходов спиртового производства / А. Ш. Кайшев, Н. Ш. Кайшева // Фармация и фармакология. - 2014. - № 4. - С. 3 - 22. 10. Патент RU № 2412242. Способ получения питательной среды для проведения микробного синтеза лизина / Л. В. Римарева [и др.] // Заявл. 30.03.2009. Опубл. 20.02.2011. Бюл. № 5. 11. Патент RU № 2521511. Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта / В. Л. Кудряшов, Н. Д. Лукин // Заявл. 29.12.2012; Опубл. 27.06.2014. 12. Кудряшов, В. Л. Ультраконцентрат кукурузного экстракта - перспективный компонент питательных сред: технология производства и перспектива использования / В. Л. Кудряшов [и др.] - М.: ВНИИПБТ, 2014. -С. 379 - 385. 13. Кудряшов, В. Л. Эффективные технологии переработки кукурузного экстракта на основе мембранных процессов / В. Л. Кудряшов [и др.] // Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификацпй и сахаристых продуктов. Третья международная научно-практическая конференция 25 - 26 сентября 2013 г. - М.: НИПКЦ Восход-А, 2013. - С. 137 - 144. 14. Стахеев, И. В. Биотехнология малотоннажного производства микробного протеина / И. В. Стахеев, Э. И. Коломиец - М.: Наука и техника, 1991. - 264 с. 15. Кудряшов, В. Л. Роль и место инновационных мембранных технологий при производстве импортозамещающих продуктов из картофеля. Импортозамещение продуктов глубокой переработки зерна и картофеля. Третья международная научно-практическая конференция. 24 декабря 2014 г. / В. Л. Кудряшов, Н. Д. Лукин, Л. В. Кривцун // ФГБНУ ВНИК. - 2014. - 272 с. 16. Лукин, Н. Д. Совместимые технологии производства кормовых и пищевых добавок из побочных продуктов картофелекрахмальных заводов и биомассы трав / Н. Д. Лукин, В. Л. Кудряшов, Д. Н. Лукин // Достижения науки и техники АПК. - 2015. - № 11. - С. 112 - 114. 17. Залашко, М. В. Биотехнология переработки молочной сыворотки / М. В. Залашко - М.: Агропромиздат, 1990. - 152 с. 18. Храмцов, А. Г. Феномен молочной сыворотки / А. Г. Храмцов - СПб.: Профессия, 2011. - 806 с. 19. Храмцов, А. Г. Научные основы получения бифидогенных добавок из молочного белково-углеводного сырья / А. Г. Храмцов [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 2. - С. 39 - 43. 20. Храмцов, А. Г. Адаптация доктрины нанобиомембранных технологий на основе кластеров молочной сыворотки / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность. - 2010. - № 1. - С. 34 - 37. 21. Панова, Н. М. Синтез лактозил-мочевины в лактозосодержащем сырье. Лактоза и ее производные. Международный симпозиум Международной молочной Федерации (Москва, 14 - 16 мая 2007 г.) / Н. М. Панова - М.: Образовательный научно-технический центр молочной промышленности. - 2007. - С. 146 - 147. 22. Кудряшов, В. Л. Разработка комплексной мембранной технологии производства протеино-лактулозной пробиотической добавки из молочной сыворотки. Х Международная конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности". / В. Л. Кудряшов // Мн. 5 - 6 октября 2011 г. - С. 320 - 324. 23. Кудряшов, В. Л. Комплексная линия переработки вторичного сырья пивзаводов на основе мембранных процессов / В. Л. Кудряшов, А. С. Кислов, О. П. Преснякова // Пиво и напитки. - 2008. - № 2. - С. 22 - 25. 24. Голикова, Н. В. Комплексное использование сырья при производстве пива в СССР и за рубежом / Н. В. Голикова // Пивоваренная и безалкогольная промышленность. Обзорная информация. Сер. 22. Вып. 4. - М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1985. - 24 с. 25. Римарева, Л. В. Исследование процесса биокатализа полимеров дрожжевой биомассы и разработка технологических параметров получения белково-аминокислотных препаратов / Л. В. Римарева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 3. - С. 32 - 35. 26. Кудряшов, В. Л. Технологии и универсальная линия производства ингредиентов и БАВ из растительного сырья / В. Л. Кудряшов, А. И. Лемтюгин, Н. А. Фурсова // "Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии". Сборник научных докладов. ХХ международной научно- практической конференции (г. Новосибирск, 4 - 6 октября 2017 г.). - Т. 1. - С. 26 - 28. 27. Кудряшов, В. Л. Роль баромембранных процессов при создании производства крафтовых продуктов питания / В. Л. Кудряшов, О. П. Преснякова // Пищевая промышленность. - 2017. - № 4. - С. 44 - 48. |
|
Авторы Кудряшов Вячеслов Леонидович, канд. техн. наук, Фурсова Наталья Александровна, Алексеев Владимир Витальевич ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
"Продэкспо-2018" - четверть века на продовольственном рынке России
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Саркисян В.А., Зорина Е.Е.Мониторинг международных, межгосударственных и национальных документов в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных пищевых продуктов. Часть 3. Евразийский экономический союз, система стандартизации Российской Федерации
С. 50-53 | Ключевые слова безопасность; маркировка специализированных пищевых продуктов; продукты функционального назначения; регистрация специализированных пищевых продуктов; технический регламент таможенного союза Реферат |
Литература 1. Федеральный закон "О техническом регулировании" № 184 ФЗ от 27.12.2002 г. 2. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021 / 2011). 3. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027 / 2012). 4. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029 / 2012). 5. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005 / 2011). 6. Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части её маркировки" (ТР ТС 022 / 2011). 7. Решение комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 711 "О едином знаке обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и порядке его применения". 8. ГОСТ 33999 - 2016 "Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения". 9. ГОСТ 34006 - 2016 "Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения". 10. ГОСТ Р 52349 - 05 Функциональные пищевые продукты. 11. ГОСТ Р 55577 - 2013 "Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности". |
|
Авторы Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол наук Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук Саркисян Варужан Амбарцумович, канд. биол. наук Зорина Елена Евгеньевна Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2 / 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Родионова Н.С., Мануковская М.В., Серченя М.В.Влияние метода ультразвукового экстрагирования на формирование аромата экстракта из натурального сырья
С. 54-57 | Ключевые слова аромат экстрактов; натуральные сырье; пъезосорбционный "электронный нос"; ультразвуковое экстрагирование Реферат |
Литература 1. Ипатова, Л. Г. Новые направления в создании функциональных пищевых продуктов / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев // Пищевая промышленность. - 2007. - № 1. - С. 12 - 14. 2. Эльпинер, И. Е. Ультразвук. Физико-химическое и биологическое действие / И. Е. Эльпинер. - М.: ИФ-МЛ, 1963. 3. Кучменко, Т. А. Химические сенсоры на основе пьезокварцевых микровесов. В монографии Проблемы аналитической химии. Т. 14 / Под ред. Ю. Г. Власова. - 2011. - С. 127 - 202. 4. Кучменко, Т. А. Инновационные решения в аналитическом контроле: учеб. пособие / Т. А. Кучменко. - Воронежская государственная технологическая академия, ООО "СенТех". - Воронеж: 2009. - 252 с. 5. Кучменко, Т. А. Пример решения идентификационных задач в методе пьезокварцевого микровзвешивания смесей некоторых органических соединений / Т. А. Кучменко, А. А. Шуба, Н. В. Бельских // Аналитика и контроль. - 2012. - Т. 16. - № 2. - С. 1-11. 6. Родионова, Н. С. Ультразвуковое экстрагирование в приготовлении напитков функционального назначения / Н. С. Родионова, М. В. Мануковская, М. В. Серче-ня // Евразийский союз ученых. - 2016. - № 6. - С. 55 - 59. 7. Мануковская, М. В. Использование современных технологий в приготовлении настоек / М. В. Мануковская. Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2015. - № 2. - С. 130-133. 8. Мануковская, М. В. Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования / М. В. Мануковская, М. В. Серченя // Вестник ВГУИТ. - 2015. - № 4. - С. 98 - 103. 9. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. - Введ. 1987 07 01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1987. - 9 с. 10. Родина, Т. Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс - М.: Колос, - 1994. - 193с. 11. Экспертиза напитков. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский [и др.] // Под общей ред. В. М. Позняковского. - 6 е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сибирский федеральный университет. - 2005. - 407 с. |
|
Авторы Родионова Наталья Сергеевна, д-р техн. наук, профессор, Мануковская Марина Валериевна, канд. техн. наук, Серченя Маргарита Валерьевна Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К.Безопасность продуктов детского питания, подвергаемых высокотемпературной обработке
С. 58-59 | Ключевые слова ариламид; мясосодержащие консервы; питание детей раннего возраста Реферат |
Литература 1. Конь, И. Я. Вопросы обеспечения качества и безопасности продуктов детского питания / И. Я. Конь, Л. С. Коновалова, О. В. Георгиева // Гигиена и санитария. - 2013. - № 1. - С. 36 - 39. 2. Передеряев, О. И. Распространенность акриламида в пищевых продуктах / О. И. Передеряев, А. Д. Малинкин, Е. К. Байгарин // Материалы ХII Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием. - М. - 2010. - С. 49. 3. Бессонов, В. В. Разработка методики определения акриламида в пищевых продуктах методом газожидкостной хроматографии / В. В. Бессонов [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - № 4. - С. 79 - 83. 4. Информационная записка ИНФОСАН (Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов) № 2 / 2005 - 1 марта 2005 г. www.who.int / foodsafety 5. Деревицкая, О. К. Современный рынок консервов на мясной основе для детского питания / О. К. Деревицкая [и др.] // Мясная индустрия. - 2017. - № 6. - С. 27 - 32. |
|
Авторы Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук, Деревицкая Ольга Константиновна, канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Заменители питания для спортсменов и не только
С. 60-63 | Ключевые слова заменители питания; здоровье человека; контроль массы тела; спортивное питание; спорт; фитнес Реферат |
Литература 1. Carorio, C. et al. US Patent № 5904948A. Method for manufacturing a balanced nutritionally complete coffee composition. 2. Kreider, R. B. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations / R. B. Kreider [et al] // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2010 - v. 7. - pp. 7-49. 3. Штерман, С. В. Изомальтулоза - новый перспективный углевод / С. В. Штерман // Сахар. - 2009. - № 8. - С. 51 - 55. 4. Treyzon, L. A controlled trial of protein enrichment of meal replacement for weight reduction with retention of lean body nass / L. Treyzon [et al] // Nutrition journal. - 2008. - p. 7 - 23. 5. Heymsfield, S. B. Weight management using a meal replacement strategy: meta and pooling analysis from six studies / S. B. Heymsfield [et al] // International Journal of Obesity. - 2003. - v. 27. - № 5. - pp. 537 - 549. 6. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания / С. В. Штерман. - М.: АП "Столица", 2017. - 482 с. 7. Штерман, С. В. L-карнитин - биоэнергия в каждой клетке / С. В. Штерман. - М.: Спорт и культура - 2000. - 128 с. 8. Waller, S. M. Evening read-to-eat consumption contributes to weight management / S. M Waller [et al] // Journal of American College of Nutrition. - 2004. - v. 23. № 4. - pp. 316 - 321. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук, Общество с ограниченной ответственностью "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, ПГТ Оболенск, Оболенское ш., стр. 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Важный разговор о качестве и безопасности пищевых продуктов
Спрос в России: технология "Сделано в Германии"
Марина Петрова: "Функциональное мороженое - новый тренд молочной отрасли"