+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №2/2018

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Нуралиев С.У.Конкурентоспособность отечественного продовольствия в условиях монополизации каналов сбыта

С. 8-11 Ключевые слова
конкуренция и конкурентоспособность; оптовая и розничная торговля продовольствием; оптовые продовольственные рынки и оптовые распределительные центры; продовольственный рынок и продовольственная безопасность

Реферат
Проблема обеспечения продовольственной безопасности на основе создания гарантированных каналов сбыта остается важнейшей задачей органов государственной власти, бизнеса и науки независимо от экономической и политической ситуации на мировых товарных рынках. Важное место в решении этой проблемы отводится совершенствованию механизмов развития и регулирования системы оптовой торговли продовольствием на основе формирования эффективного оптового звена в системе товародвижения. Основной задачей предприятий оптовой торговли в этой системе является организация своевременной поставки продуктов питания в розничную торговлю и общественное питание, обеспечение контроля за качеством продовольствия, предотвращение поступления на рынок продукции, не отвечающей спросу и требованиям потребителя. Для этого предприятия оптовой торговли должны хорошо знать конъюнктуру рынка, прогнозировать спрос и удовлетворять потребности населения в продуктах питания в необходимых объемах и ассортименте, а государство должно принимать эффективные законы и программы, способствующие развитию добросовестной конкуренции и более эффективному использованию экономических ресурсов общества независимо от экономических санкций и макроэкономической нестабильности на внешнем рынке.

Литература
1. Амбиции и реальность. Место России в мировых рейтингах. - Профиль. - 2016. - № 21 (955). - С. 10 - 11.
2. Нуралиев, С. У. Совершенствование государственной торгово-экономической политики в условиях глобализации / С. У. Нуралиев // Пищевая промышленность. - 2016. - № 11. - C. 17 - 19.
3. Нуралиев, С. У. Продовольственный рынок России в новых экономических условиях: задачи и перспективы / С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 3. - С. 14 - 17.
4. Нуралиев, С. У. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобализации и задачи оптовой торговли / C. У. Нуралиев //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 9. - С. 14 - 17.
5. Нуралиев, С. У. О роли оптовой торговли в обеспечении продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов / С. У. Нуралиев // Пищевая промышленность. - 2017. - № 2. - C. 8 - 10.
6. Россия в цифрах 2016: Крат. стат. сб. /?Росстат - М., Р 76. - 2016. - 543 с.
Авторы
Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р экон. наук, профессор
Союз рынков России,
141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Просеков А.Ю.Хлебозапасная система в дореволюционной России: формирование и совершенствование

С. 12-15 Ключевые слова
голод; продовольственная безопасность; продовольственный кризис; продовольственная политика; хлебозапасная система

Реферат
Идея создания страховых хлебных запасов на случай голода возникла еще в XVIII веке, наиболее полно она была описана князем М.М. Щербатовым. Первые хлебные склады были основаны на удельных землях по указу Павла I. В дальнейшем система создания страховых хлебных запасов постоянно совершенствовалась, в частности указ Александра I подробно регламентировал количество и качество хлебных запасов, регулировал процесс их пополнения, обновления и расходования. Положение, разработанное при Николае I, фиксировало необходимость иметь в губернии не только хлебные, но и денежные запасы, устраивать в помещичьих имениях хлебные магазины независимо от воли помещиков, и четко регламентировало размер крестьянских взносов и случаи и размеры выдачи продовольственных ссуд. После земской реформы Александра II часть функций по продовольственному страхованию населения была передана им, а вступившие в силу в 1901 году "Временные Правила по обеспечению продовольственной потребности сельских обывателей", напротив, ограничивали возможности земской власти. Хлебозапасная система имела ряд недостатков. В случае сильного недорода страховых запасов не хватало, приходилось прибегать к дополнительному государственному финансированию. Крестьяне, получившие хлебные или денежные ссуды, не могли вернуть их в течение многих лет, об этом свидетельствует Высочайший манифест, изданный в 1894 г., которым повелевалось списать все долги по ссудам, выданным еще до 1866 года. Прецедент списания долгов привел крестьян к убеждению, что хлебные ссуды возвращать необязательно, также в связи с неурожаями 1905-1908 гг. распространилось убеждение, что ссуду могут получить все желающие. Безоговорочная финансовая помощь правительства помогла избежать тяжелых последствий голода, однако были нарушены социальные и экономические отношения внутри деревни, у многих крестьян исчез стимул к труду, его заменила надежда на государственные пособия.

Литература
1. Щербатов, М.М. Избранные труды / М.М. Щербатов. - М.: РОССПЭН, 2010. - 634 c.
2. Полное собрание законов Российской империи (ПсзРи) // Электронная библиотека РНБ. URL: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php (дата обращения: 06.05.2017).
3. Дружинин, Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева. Т. II: Реализация и последствия реформы / Н.М. Дружинин. - М.-Л., 1958. - 620 с.
4. Ермолов, А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Ч. 1: Продовольственное дело в прошлом и настоящем / А.С. Ермолов. - СПб., 1909. - 599 с.
5. Ермолов, А.С. Наши неурожаи и продовольственный вопрос. Ч. II: Итоги прошлого и задачи будущего / А.С. Ермолов. - СПб., 1909. - 145 с.
6. Смирнов, М.Б. Недостатки нашей продовольственной системы и меры их устранения / М.Б. Смирнов, Н.Д. Черницын, П.А. Кожевников // Труды Императорского вольного экономического общества (ИВЭО). - 1898. Т. I. К. III. - СПб., 1898. - С. 250-254.
Авторы
Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор РАН
Кемеровский государственный университет,
650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Асланова М.А., Дыдыкин А.С., Солдатова Н.Е. Получение белкового гидролизата из сырья животного происхождения для обогащения продуктов

С. 16-18 Ключевые слова
аминокислотный состав; гидролизат коллагена; заболевания опорно-двигательного аппарата; технологические регламенты; фракционный состав белков

Реферат
Наиболее распространенными заболеваниями у людей старших возрастных категорий являются заболевания опорно-двигательного аппарата. Для снижения риска и профилактики данных заболеваний используются гидролизаты коллагена, полученные из сырья животного происхождения с молекулярной массой от 1 до 40 кДа. Гидролизаты эффективны как при индивидуальном применении, так и в составе пищевых продуктов. Отработку параметров технологического процесса получения гидролизатов из малоценного сырья (свиные уши и ножки) проводили с использованием ферментативного метода. В качестве ферментосодержащего сырья использовали поджелудочную железу свиней. С целью выявления факторов, влияющих на накопление продуктов гидролиза, в экспериментальных условиях были отработаны основные параметры гидролиза (продолжительность, температурный режим, количество внесенного фермента). Для оценки качества гидролизатов использовали такие критерии, как степень гидролиза, аминокислотный состав, содержание хорошо усвояемых низкомолекулярных белковых фракций. Результаты исследований показали, что заданным требованиям отвечает гидролизат, полученный при использовании ферментосодержащего сырья в количестве 15?% к массе сырья при режиме обработки: T= (50±2) °C, t = 6 ч. Сухой гидролизат имеет хорошие органолептические показатели, содержит низкомолекулярные пептидные фракции (40,8?%), имеющие молекулярную массу от 10 до 20 кДа, значительное количество аминокислот (пролина, глутаминовой кислоты, глицина), стимулирующих синтез физиологического коллагена. В дальнейшем полученный продукт может быть использован в качестве основы для производства функционального напитка.

Литература
1. Дыдыкин, А. С. Теоретические аспекты создания продуктов геродиетического назначения для людей, страдающих остеопорозом / А. С. Дыдыкин [и др.] // Пищевая промышленность. - 2010. - № 8. - С. 24-25.
2. Телишевская, Л. Я. Белковые гидролизаты / Л. Я Телишевская. - М.: Аграрная наука, 2000. - 290 с.
3. Асланова, М. А. Функциональный продукт для улучшения качества жизни пожилых людей / М. А. Асланова // Мясные технологии. - 2016. - № 6. - С. 34-36.
4. Неклюдов, А. Д. Коллаген: получение, свойства и применение / А. Д. Неклюдов, А. Н. Иванкин. - М.: МГУЛ, 2007. - 336 с.
5. Пискунович, Д. И. Биохимическая оценка степени расщепления белков тканей гидробионтов / Д. И. Пискунович, В. А. Мухин // Вестник МГТУ. - 2012. - Т. 15. - № 1. - С. 62-67.
Авторы
Асланова Мариэтта Арутюновна, канд. техн. наук,
Дыдыкин Андрей Сергеевич, канд. техн. наук,
Солдатова Наталья Евгеньевна
Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова,
109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Глебова С.Ю., Голуб О.В., Заворохина Н.В.Разработка балльной шкалы органолептической оценки качества овощных соусов

С. 20-23 Ключевые слова
балльный метод; несоответствия; органолептический анализ; показатели качества; соус овощной

Реферат
На потребительском рынке реализуется широкий ассортимент соусов, пользующийся устойчивым спросом, поскольку они придают пище своеобразные ароматические и вкусовые нюансы, повышают ее пищевую ценность и усвояемость за счет используемого разнообразного сырья, технологии изготовления и т. д. Основным критерием выбора и контроля качества данного вида продукции являются характеристики, определяемые с помощью органов чувств. В современной нормативной и технической документации представлены органолептические характеристики, объективно определить которые органолептическим методом невозможно. Использование балльного метода, согласно ГОСТ ISO 5492-2014 "Органолептический анализ. Словарь", позволяет наиболее точно определить уровень качества продукции. Однако в настоящее время полноценные балльные системы разработаны для ограниченного перечня продовольственных товаров. В статье представлены результаты разработки рейтинговой оценки уровня качества с использованием балльного метода для овощных соусов. Определены номенклатура единичных показателей качества, основные несоответствия для них, коэффициенты весомости (для внешнего вида 0,1; цвета - 0,1; текстуры - 0,3; запаха - 0,2; вкуса и послевкусия - 0,3), граничные пределы значений комплексных и единичных показателей для каждой категории качества в баллах: отличное - 4,1-5,0; хорошее - 3,1-4,0; удовлетворительное - 2,1-3,0; неудовлетворительное - 1,0-2,0; неудовлетворительное (неприемлемое) - менее 1,0. Проведено апробирование балловой шкалы при органолептической оценке соусов овощных (разных производителей и состава), реализуемых в торговой розничной сети г. Новосибирска.

Литература
1. Заворохина, Н.В. Современные подходы к описательной терминологии в органолептическом анализе / Н. В. Заворохина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2016. - № 6 (41). - С. 81-85.
2. Молчанова, Е. Н. Методы органолептического анализа для оценки новых продуктов / Е. Н. Молчанова, М. Г. Шипарева, В. Г. Аитов // Пищевая промышленность. - 2013. - № 10. - С. 60-62.
3. Габинский, А. В. Органолептическая оценка качества икры из кабачков / А. В. Габинский [и др.] // Ползуновский вестник. - 2013. - № 4-4. - С. 132-137.
4. Paulsen, M. T. Sensory perception of salmon and culinary sauces - An interdisciplinary approach / M. T. Paulsen // Food Quality and Preference. - 2012. - Vol. 23, I. 2. - PP. 99-109. doi.org / 10.1016 / j. foodqual. 2011.09.004.
5. Sanz, T. Effect of thermally inhibited starches on the freezing and thermal stability of white sauces: Rheological and sensory properties / T. Sanz, A. T?rrega, A. Salvador // LWT - Food Science and Technology. - 2016. - Vol. 67. - PP. 82-88. doi.org / 10.1016 / j. lwt. 2015.11.048.
6. Zushi, K. Metabolic profile of organoleptic and health-promoting qualities in two tomato cultivars subjected to salt stress and their interactions using correlation network analysis / K. Zushi, N. Matsuzoe. - Scientia Horticulturae. - 2015. - Vol. 184. - PP. 8-17. doi.org / 10.1016 / j. scienta. 2014.12.030 /
7. Заворохина, Н. В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания / Н. В. Заворохина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 144 с.
Авторы
Глебова Светлана Юрьевна, канд. биол. наук,
Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук
Сибирский университет потребительской кооперации,
630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заворохина Наталия Валерьевна, д-р техн. наук
Уральский государственный экономический университет,
620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта / Народной воли, д. 62 / 45, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Саркисян В.А., Зорина Е.Е.Мониторинг международных, межгосударственных и национальных документов в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных пищевых продуктов. Часть 2. Европейский Союз

С. 24-27 Ключевые слова
анализ риска; критические контрольные точки; маркировка; специализированные пищевые продукты; страны - члены ЕС

Реферат
Одним из приоритетов политики Европейского Союза (ЕС) в сфере технического регулирования является обеспечение самых высоких стандартов безопасности пищевых продуктов. Кроме общих требований, установленных к пищевой продукции в целом, законодательством ЕС предъявляются дополнительные требования к продуктам для специального питания. Это - продукты для детей в возрасте до 12 месяцев, диетические с заданным химическим составом, а также предназначенные для включения в диетотерапию под медицинским контролем. Состав продуктов для специальных медицинских целей должен быть научно обоснован с учетом требований медицины и нутрициологии. Кроме информации об ингредиентном составе, пищевой и энергетической ценности, содержании нутриентов в порции и т.д., на этикетке должны быть приведены сведения, касающиеся назначения продукта, противопоказаний для применения, описания свойств и характеристик продукта, при необходимости, предупредительная информация. Маркировка пищевых продуктов для диетического питания для людей с нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ, при непереносимости или ограничении в потреблении некоторых ингредиентов должна дополнительно содержать информацию об особенностях состава и технологического процесса. Заявленные свойства такой специализированной продукции должны быть подтверждены клиническими исследованиями. Для отдельных групп продукции, предназначенной для лиц с особыми диетическими потребностями, устанавливаются дополнительные нормативные требования. К такой продукции относятся детские молочные смеси, детское питание для детей младшего возраста; продукты, предназначенные для использования в составе низкокалорийных диет для снижения массы тела; диетические продукты для особых медицинских целей; в том числе для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена, продукты, предназначенные для восполнения интенсивных мышечных затрат у спортсменов. На предприятиях ЕС широко внедрена система управления качеством и безопасностью ХАССП, основанная на принципах Кодекс Алиментариус. Ответственность за обеспечение безопасности пищевой продукции возлагается на всю цепь ее производства.

Литература
1. Костылева, О. Ф. Обзор системы обеспечения безопасности пищевых продуктов в ЕС. Ч. 1 / О. Ф. Костылева, И. З. Аронов, О. В. Ковальчук // Стандарты и качество. - 2012. - № 9. - С. 16-19.
2. Council directive 89 / 398 / EEC of 3 May 1989 on the approximation of the laws of the Member States relating to foodstuffs intended for particular nutritional uses // Official Journal of the European Communities. L 186. - Р. 27-32.
3. Directive 96 / 84 / EC of the European Parliament and the Council of 19 December 1996 amending Directive 89 / 398 / EEC on the approximation of the laws of the Member States relating to foodstuffs intended for particular nutritional uses. // Official Journal of the European Union. - 1996. L 48. - Р. 20-21.
4. Commission Directive 1999 / 21 / EС on Dietary foods for special medical purposes. - European Commission // Official Journal of the European Union. - 1999. - L 91. - Р. 29-36.
5. Directive 2009 / 39 / EC on Foodstuffs intended for particular nutritional uses. - European Parliament and Council // Official Journal of the European Union. - 2009. - L 124. - Р. 21-29.
6. Commission Regulation (EC) No 953 / 2009 of 13 October 2009 on substances that may be added for specific nutritional purposes in foods for particular nutritional uses // Official Journal of the European Union. - 2009. - L 269. - P. 9-19.
7. Commission Directive 2001 / 15 / EC of 15 February 2001 on substances that may be added for specific nutritional purposes in foods for particular nutritional uses // Official Journal of the European Union. - L 52. - P. 19-25.
8. Regulation (EC) N1924 / 2006 of the European Parliament and of the Council of 20 December 2006 on nutrition and health claims made on foods // Official Journal of the European Union. - 2006. - L 404. - P. 9-25.
9. Commission Regulation (EU) No 536 / 2013 of 11 June 2013 amending Regulation (EU) No 432 / 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods other than those referring to the reduction of disease risk and to children's development and health // Official Journal of the European Union. - 2013. - L 160. - P. 4-8.
10. Commission Regulation (EU) № 432 / 2012 of 16 May 2012 establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children's development and health // Official Journal of the European Union. - 2012. - L 136. - Р. 1-40.
11. Regulation (EC) No 1333 / 2008 of the European parliament and of the council of 16 December 2008 on food additives // Official Journal of the European Union. - 2008. - L 354. - P. 16-33.
12. European Parliament and Council Directive 94 / 35 / EC of 30 June 1994 on sweeteners for use in foodstuffs // Official Journal of the European Union. - 1994. - L 237. - Р. 3-12.
13. Regulation (EC) No 852 / 2004 of the European parliament and of the council of 29 April 2004 on the hygiene of foodstuffs // Official Journal of the European Union. - 2004. - L 139. - P. 1-54.
14. Council Directive 93 / 43 / EEC on the hygiene of foodstuffs // Official Journal of the European Communities. - 1993. - L 175. - Р. 1-11.
15. Commission Regulation (EC) No 2073 / 2005 of 15 November 2005 on microbiological criteria for foodstuffs // Official Journal of the European Union. - L 338. - Р. 1-26.
16. Regulation EC № 178 / 2002 of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety // Official Journal of the European Union. - 2002. - L 31. - P. 1-34.
Авторы
Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор
Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук
Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол наук
Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук
Саркисян Варужан Амбарцумович, канд. биол. наук
Зорина Елена Евгеньевна
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи,
109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2 / 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Гроздова Т.Ю., Кулинич Л.А., Калинин А.Я.К рабочей дискуссии о проекте ГОСТ Р "Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия"

С. 28-34 Ключевые слова
витаминные комплексы; витаминно-минеральные комплексы; минеральные комплексы; премиксы

Реферат
Множество пищевой продукции промышленного производства может обогащаться микронутриентами, более того, многие категории продуктов нуждается в таком обогащении. Для каждой категории продукции разработана своя нормативная база. Требования к обогащению (перечень обогащающих добавок, формы витаминов и минеральных веществ, уровни внесения) сформулированы в различных нормативных документах, что создает трудности при производстве и практическом применении премиксов. Сформулированы общие требования к использованию различных групп витаминно-минеральных комплексов (ВМК) - смесей витаминов и /?или минеральных веществ, изготовленных на основе вещества-носителя. ВМК премиксы предназначены для использования в пищевой промышленности для обогащения микронутриентами пищевых продуктов массового потребления, специализированных и функциональных пищевых продуктов, а также при производстве биологически активных добавок к пище. ВМК готовые к употреблению предназначены для непосредственного приема (индивидуального потребления) или внесения в блюда диетического лечебного и диетического профилактического питания потребителей всех возрастных категорий. Сведены в единый документ все нормативные документы, регламентирующие композиционный состав, формы витаминов и минеральных веществ, а также использование ВМК индивидуально и в различных организациях, разрешенные дозы для различных категорий населения. Представлены четкие разграничения ВМК по необходимости проведения оценки соответствия в форме государственной регистрации или декларации о соответствии. Авторы считают, что введение ГОСТ послужит инструментом для производителей и учреждений для правильного использования ВМК в рамках законодательной базы.

Литература
1. Вильмс, Е. А. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири / Е. А. Вильямс, [и др.] // Гигиена и санитария. - 2017. - 96, - № 3. - С. 277 - 280 DOI: 10.18821 / 0016 9900 2017 96 3 277 280.
2. Коденцова, В. М. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы / В. М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86, - № 4. - С. 113 - 124.
3. Шатнюк, Л. Н. Витаминные премиксы в технологиях продуктов здорового питания / Л. Н. Штанюк, [и др.] // Пищевая промышленность. - 2014. - № 6. - С. 42 - 47.
4. Коденцова, В. М. Требования к качеству витаминного состава премиксов и пищевых добавок / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, В. В. Бессонов В. В. // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 6. - С. 43 - 46.
5. СанПиН 2.3.2.2804 - 10 "Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078 - 01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
6. Единые санитарно-эпидемио-логические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Глава II. Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевой продукции), утв. РешениемКомиссииТаможенногосоюзаот 28 мая 2010 г. № 299.
7. ТР ТС 021 / 2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
8. ТР ТС 027 / 2012 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 15 июня 2012 г. № 34.
9. ТР ТС 033 / 2013 "О безопасности молока и молочной продукции", утв. РешениемСовета Евразийскойэкономическойкомиссииот 9 октября 2013 г. № 67.
10. ТР ТС 023 / 2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882.
11. МР 2.3.1.2432 - 08 Методические рекомендации "Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
12. Приказ Минздрава России № 395н от 21 июня 2013 г. "Об утверждении норм лечебного питания".
13. Методические рекомендации. "Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации" МР, Москва, 2017, с. 35 (утв. Минздравом России 24.03.2017).
14. ГОСТ Р 57106 - 2016 Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия.
15. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (Приложение № 2. Рационы лечебно-профилактического питания; Приложение № 3. Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Приложение № 4. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания).
16. СанПиН 2.4.5.2409 - 08 "Санитар-но-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".
17. СанПиН 2.4.1.3049 - 13 "Санитар-но-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (с редакцией от 27.08.2015 г.).
18. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 552н от 13 августа 2014 г. "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме".
19. Коденцова, В. М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79, № 1. - С. 23 - 33.
20. Коденцова, В. М. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления / В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80, № 5. - С. 64 - 70.
21. Шатнюк, Л. Н. Использование инновационных ингредиентов в молочной индустрии: научное обоснование и практический опыт / Л. Н. Штанюк, В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская // Пищевая индустрия. - 2012. - № 2 (11). - С. 32 - 35.
22. Мазо, В. К. Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия / В. К. Мазо, [и др.] // Вопросы питания. - 2012. - Т. 81, № 1. - С. 63 - 68.
23. Шатнюк, Л. Н. Хлеб и хлебобулочные изделия как источник и носитель микронутриентов в питании россиян / Л. Н. Штанюк, В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская //Хлебопечение России. - 2012. - № 3. - С. 20 - 23.
24. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные принципы и практические решения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк// Пищевая промышленность. - 2010. - № 4. - С. 20 - 24.
25. Шатнюк, Л. Н. Обогащение молочных продуктов: научное обоснование, нормативная база, практические решения / Л. Н. Штанюк, [и др.] // Молочная промышленность. - 2010. - № 10. - С. 34 - 39.
26. Коденцова, В. М. Особенности обогащения кондитерских изделий микронутриентами / В. М. Коленцова, А. А. Кочеткова, О. А. Вржесинская// Вопросы диетологии. - 2012. - Т. 2. - Приложение № 1. - С. 40 - 41.
27. Коденцова, В. М. Обогащение рациона детей витаминами взамен С-витаминизации / В. М. Коденцова, [и др.] // Педиатр. - 2010. - Т. 1, - № 1. - С. 42.
28. Коденцова, В. М. Обоснование необходимости обогащения витаминами рациона детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта / В. М. Коденцова, [и др.]// Вопросы питания. - 2001. - 70 (3). - с. 15 - 19.
29. Коденцова, В. М. Необходимость обогащения витаминами рациона детей, больных инсулинзависимым сахарным диабетом / В. М. Коденцова, [и др.]// Российский педиатрический журнал. - 2001. - № 2. - С. 28 - 31.
30. Коденцова, В. М. Эффективность использования обогащенных витаминными премиксами готовых блюд в питании детей, больных инсулинзависимым сахарным диабетом / В. М. Коденцова, [и др.] // Вопросы питания. - 1993. - № 5. - С. 40 - 45.
31. Трофименко, Л. С. Клинико-биохимические критерии коррекции полигиповитаминозов у детей, больных сахарным диабетом / Л. С. Трофименко, [и др.]// Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского. - 1994. - № 3. - С. 23 - 25.
32. Гмошинская, М. В. Каких витаминов не хватает детям / М. В. Гмошинская, [и др.] //Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. - 2016. - № 2. - С. 62 - 66
33. ТР ТС 022 / 2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881
Авторы
Коденцова Вера Митрофановна, д-р биол. наук, профессор,
Вржесинская Оксана Александровна, канд. биол. наук
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи,
109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2 / 14,
Гроздова Татьяна Юрьевна, д-р мед. наук
Национальная Ассоциация клинического питания,
109391, Москва, Орехово-Зуевский проезд, 18 / 8,
Кулинич Людмила Алексеевна,
Калинин Александр Яковлевич
Национальный фонд защиты потребителей,
115035, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 13 / 9, 3 ий подъезд, офис 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Романчиков С.А.Использование принципов колориметрии и люминесценции при оценке качества продуктов питания для военнослужащих

С. 40-43 Ключевые слова
автономность; качество; мобильность; прибор; результат; свежесть; фальсификат; экспресс-оценка

Реферат
Развитие пищевой промышленности определило не только перспективные методы, способы и технологии производства продовольствия, но и способствовало развитию фальсификации продуктов питания. В настоящее время показатели цены и качества продуктов питания имеют решающее значение для повышения эффективности продовольственного обеспечения. Однако часто качество продовольствия не соответствует требованиям стандартов и технических регламентов. В условиях жесткой конкуренции производители ищут варианты снижения себестоимости продукции, используя различные добавки (консерванты, БАДы и т. д.) в ущерб качеству. Помимо этого применяется глубокая переработка сырья, вплоть до безотходной с использованием новых, небезопасных физических факторов воздействия на продукты (рентгеновское облучение, вакуумная упаковка, фосфорная обработка, химические вещества и т. д.). Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости разработки технических решений, обеспечивающих должный уровень качества продовольствия для военнослужащих, так как недоброкачественное продовольствие может негативно повлиять на здоровье потребителей. Наряду с этим существует и другая проблема, когда проверить качество продуктов питания и сырья органолептическими методами невозможно или данное исследование не дает полной картины о качестве. Особенно это актуально для потребителей, выполняющих специальные задачи в отдаленных от центральных районов местностях. Анализ приборов, позволяющих произвести оценку качества продовольствия, показал, что "линейка" таких приборов существует, но некоторые уже морально устарели и не позволяют в полном объеме охватить исследуемый диапазон. Нужны мобильные, автоматизированные приборы, позволяющие использовать физические методы определения показателей качества сырья и продуктов питания. Использование таких приборов позволит избежать нежелательных последствий при организации питания и исследовать продукт питания, не прибегая к лабораторному методу. Автор предлагает пять приборов, работа которых основана на физических принципах колориметрии, хроматографии и термодинамики. Предложен прибор, работа которого обеспечивает экспресс-оценку проверки свежести продуктов питания и основывается на физических принципах сравнения гаммы отраженного света, а также изменения величины люминесценции. Комплексный подход к оценке свежести с использованием цветовой гаммы трех цветов и ультрафиолета позволяет расширить и сформировать более полное представление о качестве (свежести) продовольствия и сырья, а автоматическое отображение результатов исследования на дисплей ускоряет и облегчает этот процесс.

Литература
1. Указ Президента Российской Федерации Пр-232 от 08.02.2013 г. "Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечение национальной безопасности на период до 2020 года".
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364 р "Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года".
3. Указ Президента Российской Федерации № 603 от 07.05.2012 г. "О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса".
4. Пьянков, А. А. Метод выбора парето-оптимальных вариантов государственной программы вооружения / А. А. Пьянков, А. И. Буравлев // Вооружение и экономика. - 2012. - Вып. 1 (17).
5. Патент 166247 Российская Федерация, МПК G01N 33 / 02, G21N 21 / 27: Устройство для определения качества пищевых продуктов / Романчиков С. А. (RU), Баранов В. В. (RU); заявитель и патентообладатель Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева" (RU). - № 2016108663 / 28; Заявл. 10.03.2016 г.; Опубл. 20.11.2016 г. Бюл. № 32. - 68 с.: ил.
6. Романчиков, С. А. Мобильное устройство для контроля качества продовольствия / С. А. Романчиков, Я. С. Романчикова, М. С. Романчиков // Сб. статей Международной научно-практ. конф. "Новые задачи технических наук и пути их решения" (Самара, 13.05.2017 г.). - ООО НИЦ "Аэтерна", 2017. - С. 202 - 204.
7. Ипатов, П. А. Общая теория взаимодействий - альтернатива квантовой механике и теории относительности [Электронный ресурс] http://www.b-i-o-n.ru / theory?/ elektromagnitnye-volny /
Авторы
Романчиков Сергей Александрович, канд. техн. наук
Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева,
199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 8., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Родионова Н.С., Попов Е.С., Колесникова Т.Н., Пастухова Н.А., Певцова Е.С., Бортникова К.В. Методика оценки пригодности полимерных материалов для LT-обработки пищевых систем

С. 44-46 Ключевые слова
вакуумная упаковка; LT-технологии; масс-ароматограмма; полимерный упаковочный материал; пьезоэлектронный нос

Реферат
Одно из перспективных направлений развития пищевой индустрии - применение щадящих режимов термической обработки растительного и животного сырья с предварительной вакуумной упаковкой в полимерную термоустойчивую пленку, т. н. технология Sous-Vide или LТ-обработка ("Low-Temperature"). Интенсивно развивающиеся LT-технологии предполагают наличие контакта пищевых продуктов с полимерными упаковочными материалами, что может приводить к эмиссии в пищевые системы опасных веществ, выделяющихся в процессе технологической обработки при длительном тепловом воздействии или нагревании острым паром. Цель исследований - провести обоснованный выбор полимерных пленок и разработать метод оценки безопасности упаковочных материалов для использования в LT-технологиях продуктов питания. Для обоснования выбора полимерных материалов, обеспечивающих условия безопасности упакованных продуктов в процессе их LT-обработки и последующего хранения, применен пьезосенсорный метод исследования, организованный по методологии "электронный нос". В качестве индивидуальных сорбентов применены 8 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов ОАВ типа с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах: поливинилпирролидон (ПВП), полидиэтиленгликоль себацинат (ПДЭГС), дициклогексан-18 краун-6 (ДЦГ-18 К-6), полиэтиленгликоль (ПЭГ-2000), тритон Х-100 (ТХ-100), триоктилфосфиноксид (ТОФО), 4 аминоантипирин (4ААП), азотнокислый цирконил (АZr). Исследования состава равновесной газовой фазы полимерных упаковочных материалов проводили в условиях термического воздействия в диапазоне температур 333-403 К при продолжительности от 20 до 60 мин. В качестве стандарта принят полимерный упаковочный материал, соответствующий ТР ТС 005 / 2011 "О безопасности упаковки". В ходе экспериментальных исследований обоснован способ оценки безопасности полимерных материалов, применяемых в LT-технологиях пищевых систем, основанный на оценке площади масс-ароматограмм откликов сенсорного "пьезоэлектронного носа" в равновесной газовой фазе из полимерных упаковочных материалов в сравнении со стандартом. Данный способ позволяет оперативно и с высокой точностью оценить уровень возможной эмиссии легколетучих соединений в пищевые системы, что имеет важное значение с точки зрения обеспечения безопасности LT-обрабатываемых пищевых продуктов на протяжении установленного срока годности.

Литература
1. Родионова, Н. С. LT-технологии обработки пищевых систем: монография / Н. С. Родионова и др. // Воронежский государственный университет инженерных технологий. - 2016. - 213 с.
2. Родионова, Н. С. Sous-Vide обработка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса говядины: режимы и показатели качества / Н. С. Родионова, Е. С. Попов // Пищевая промышленность. - 2015. - № 10. - С. 32-34.
3. Кучменко, Т. А. Инновационные решения в аналитическом контроле: учебное пособие / Т. А. Кучменко // Воронежcкая государственная технологическая академия. - 2010. - 252 с.
4. Кучменко, Т. А. Современные методы анализа: учебное пособие / Т. А. Кучмен-ко // Воронежcкая государственная технологическая академия. - 2005. - 78 с.
5. Кучменко, Т. А. Пат. 2550962 РФ, МПК G01N 27 / 00, 33 / 44. Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов / Т. А. Кучменко и др. // - № 2013122429 / 15; заявл. 16. 05. 2013; опубл. 20.05.2015, Бюл. № 14.
Авторы
Родионова Наталья Сергеевна, д-р техн. наук, профессор,
Попов Евгений Сергеевич, канд. техн. наук,
Колесникова Татьяна Николаевна, студент,
Пастухова Наталья Алексеевна, студент,
Певцова Елена Сергеевна, студент,
Бортникова Кристина Владимировна, студент
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, проспект Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



Восканян О.С., Никитин И.А., Семенкина Н.Г., Гусева Д.А.Влияние продуктов переработки топинамбура на свойства теста и качество хлеба

С. 47-49 Ключевые слова
газообразующая способность муки; влажность; инулин (Ин); кислотность; концентрат топинамбура (КТ); пористость; пшеничная мука; топинамбур; удельный объем; формоустойчивость; экстракт сгущенный из топинамбура (ЭСТ)

Реферат
Основной целью проведенных нами исследований было создание диетического сорта хлеба. Для этого в лабораторных условиях был проведен сравнительный анализ влияния Ин, ЭСТ и КТ на содержание и свойства клейковины, газообразующую способность, на свойства теста и качество хлеба. Научно обоснованы дозы вносимых добавок (Ин, ЭСТ и КТ) в пшеничное тесто, в количествах 1,5- 2,0% к массе муки. Их вносили в количествах 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0% к массе муки, а ЭСТ и КТ вносили в количествах 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5% к массе муки. Контролем служили пробы без добавок. При увеличении процента внесения продуктов переработки топинамбура, наблюдалось уменьшение выхода сырой клейковины, по-видимому, за счет высокой гидрофильности продукта. Показано, что внесение вместе с ЭСТ и КТ витаминов минеральных веществ способствовало активации бродильной микрофлоры. При этом интенсифицировалось газообразование, увеличивалась кислотность теста по сравнению с контролем. Показано также, что продукты переработки топинамбура оказывали по- ложительное влияние на физико-химические и органолептические свойства пшеничного хлеба, приготовленного безопарным способом. Во всех опытных пробах хлеба увеличивался удельный объем, H/D, улучшалась структура пористости мякиша, который становился более мягким и эластичным и приобретал более интенсивно выраженный аромат и вкус. Полученные результаты исследований позволили авторам разработать рецептуру и технологию диетическоrо сорта хлеба из пшеничной муки первого сорта с использованием 2% ЭСТ или 2% КТ к массе муки для больных сахарным диабетом.

Литература
1. Гусева, Д. А. Совершенствование технологии хлеба и мучных кондитерских изделий с использованием продуктов переработки топинамбура. Автореферат канд. техн. наук. - 1998.
2. Гусева, Д. А. Влияние перорального введения инулина на уровень фруктозо - 2,6 бисфосфата в ткани печени крыс при стрептозотоциновом диабете / Д. А. Гусева, [и др.] // Вопросы медицинской химии. - 1997. - Т. 43. - № 4. - С. 246-276.
3. Королев, Д. Д. Картофель и топинамбур - продукты будущего / Д. Д. Королев, [и др.] // Министерство сельского хозяйства РФ. - М.: Росинформагротех, 2007. - С. 292.
4. Рябова, В. Ф. Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами / В. Ф. Рябова, [и др.]// Молодой ученый. - 2015. - № 23. - С. 217-219.
5. Патент РФ № 98105846 / 13, 20.07.2000. Пищевая добавка из топинамбура для производства пищевых продуктов и напитков с лечебно - профилактическими свойствами [Текст] // Патент России № 2152734. - 1998. В. Н. Зеленков
6. Рябова, В. Ф. Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами / В. Ф. Рябова, [и др.] // Молодой ученый. - 2015. - № 23. - С. 217-219.
7. Росляков, Ю. Ф. Продукты переработки клубней топинамбура - инновационное сырье при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Современные проблемы качества и безопасности продуктов питания в свете требований технического регламента таможенного союза: сборник материалов международной научно практической интернет - конференции, 26 марта 2014 г. /?Ю. Ф. Росляков, О. Л. Вершинина// - Краснодар.: КубГТУ, 2014. - С. 216.
8. Рябова, В. Ф. Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами / В. Ф. Рябова, [и др.] // Молодой ученый. - 2015. - № 23. - С. 217-219.
9. Персецкая, К. М. Особенности химического состава и пищевой ценности хлебобулочных изделий функционального назначения / К. М. Персецкая, [и др.] // Инновационный конвент "Кузбасс: образование, наука, инновации" материалы Инновационного конвента. - 2014. - С. 164-166.
10. Рябова, В. Ф. Пищевая добавка из топинамбура для производства хлебобулочных изделий с лечебно-профилактическими свойствами / В. Ф. Рябова, [и др.] // Молодой ученый. - 2015. - № 23. - С. 217-219.
11. Гусева, Д. А. Влияние перорального введения инулина на уровень фруктозо-2,6 бисфосфата в ткани печени крыс при стрептоциновом диабете / Д. А. Гусева, [и др.]// Вопросы медицинской химии. - 1997. - Т. 43. - № 4. - С. 247-255.
Авторы
Восканян Ольга Станиславовна, д-р техн. наук, профессор
Никитин Игорь Алексеевич, канд. техн. наук,
Семенкина Н.Г., канд. техн. наук,
Гусева Дарья Александровна, канд. техн. наук,
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ),
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Поляков В.А., Абрамова И.М., Головачёва Н.Е., Морозова С.С., Калинина А.Г., Шубина Н.А.Влияние новых комплексных пищевых добавок на качество водок и их безопасность

С. 50-55 Ключевые слова
абстинентный синдром; водно-спиртовая смесь; комплексная пищевая добавка; массовая концентрация; органолептические показатели; форсированная алкоголизация; щелочность

Реферат
Цель настоящего исследования - с применением современных методов анализа оценить влияние пищевых добавок "Медовик" и "Овсянник" на органолептические, физико-химические показатели, катионный и анионный состав водно-спиртовой смеси крепостью 40?%, приготовленной на спирте "Люкс" и специально подготовленной воде (сортировки), а также физиологическое влияние названных добавок на организм в опыте in vivo. Основными ингредиентами комплексных пищевых добавок "Медовик" и "Овсянник", соответствующих требованиям ТР ТС 029 / 2012 и ТР ТС 021 / 2011, являются настои меда и овса, приготовленные по особой технологии, и углеводы: фруктоза и лактоза. На основании приведенных исследований установлено: в водно-спиртовой смеси с исследуемыми ингредиентами увеличивалась массовая концентрация уксусного альдегида, но при этом ее значение не превысило предельно допустимую величину для водок, приготовленных на спирте "Люкс" (3 мг / дм3 в пересчете на 1 дм3 безводного спирта). Массовая концентрация 2 пропанола и объемная доля метилового спирта в водках с добавлением ингредиентов не изменялась; при добавлении в водно-спиртовую смесь комплексных пищевых добавок незначительно снижались щелочность и величина рН. Массовая концентрация катионов и анионов не изменялась, за исключением натрия и калия, количество которых увеличивалось при внесении добавок, но не изменялось в процессе хранения. Дегустационные оценки водок улучшились на 0,2-0,22 балла, что, очевидно, вызвано увеличением содержания натрия, который в гидрокарбонатной форме смягчает вкус водки и уменьшает ее жгучесть. За время внутрижелудочного введения животным исследуемых образцов гибель животных была минимальна при введении водно-спиртовой смеси с комплексной пищевой добавкой "Медовик" (13,3?%) и одинакова в случае исходной сортировки и водно-спиртовой смеси, содержащей комплексную пищевую добавку "Овсянник" (20?%). Это позволяет предположить, что добавка "Медовик" в условиях эксперимента снижала проявление токсичности этилового спирта; добавление в исходную сортировку комплексных пищевых добавок "Медовик" и "Овсянник" приводит к смягчению тяжести абстинентного синдрома после форсированной алкогольной интоксикации и к более интенсивному снижению его проявления.

Литература
1. Поляков, В. А. Выпуск токсически безопасной водки - главная задача современного производства алкогольной продукции / В. А. Поляков, И. М. Абрамова, М. Э. Медриш // Пищевая промышленность. - 2012. - № 9. - С. 46-47.
2. Поляков, В. А. Комплексные пищевые добавки в технологии приготовления водок / В. А. Поляков // Вопросы питания. Т. 85. - 2016. - № 2. Приложение: Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100 летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А. А. Покровского "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи". - Москва, 2-4 июня 2016 г.
3. Абрамова, И. М. Значение ионного состава водок в контроле алкогольной продукции / И. М. Абрамова [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2013. - № 2. - С. 20-21.
4. ГОСТ Р 51821-2001 "Водки и водки особые. Метод определения массовой концентрации катионов калия, натрия, аммония, кальция, магния, стронция и анионов фторидов, хлоридов, нитратов, нитритов, фосфатов и сульфатов с применением ионной хроматографии".
5. ГОСТ 30536-2013 "Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей".
6. ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа".
7. СТО 00334586 3 02 2014 "Водки и водки особые и технологическая вода для их приготовления. Методы определения массовой концентрации железа и анионов"
8. ГОСТ Р 55313-2012 "Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа".
9. Нужный, В. П. Методологические аспекты оценки токсичности спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков / В. П. Нужный // Токсикологический вестник. - 1999. - № 4. - С. 2-10.
10. Нужный, В. П. Сравнительное экспериментальное исследование острого и подострого токсического действия коньяка и виски / В. П. Нужный, Л. А. Суркова, В. П. Листвина // Наркология. - 2002. - № 10. - С. 46-52.
11. Нужный, В. П. Снижение токсичности алкогольных напитков: достижения и перспективы / В. П. Нужный // Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Тез. докл. 2 го съезда токсикологов России. - М., 2003. - С. 160-161.
12. Нужный, В. П. Влияние компонентов сивушного масла и эфироальдегидной фракции на острую токсичность и наркотическое действие этилового спирта / В. П. Нужный [и др.] // "Токсикологический вестник. - 1999. - № 2. С. 2-8.
Авторы
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Головачёва Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук,
Морозова Светлана Семеновна, канд. хим. наук,
Калинина Анна Георгиевна, канд. биол. наук,
Шубина Наталья Александровна
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Медведевских М.Ю., Крашенинина М.П., Сергеева А.С., Шанин И.А., Петухов П.А.Экспрессные методики иммуноферментного определения содержания микотоксинов в зерне, кормах и орехах

С. 56-59 Ключевые слова
иммуноферментный анализ; методика измерений; микотоксины; пищевые продукты; тест-система

Реферат
В статье рассмотрены вопросы контроля зараженности пищевой продукции микотоксинами, обладающими канцерогенными, мутагенными, гепатотоксическими свойствами и представляющими серьезную угрозу для здоровья людей. Описаны основные пути попадания микотоксинов в продовольственное сырье и продукты питания. Перечислены ограничения применимости хроматографических методов анализа. Показаны преимущества использования иммуноферментного анализа (ИФА) для осуществления рутинных измерений содержания микотоксинов в пищевой продукции. Описан принцип измерений и представлена схема проведения ИФА. Перечислены основные производители тест-систем для проведения ИФА. Приведены аналитические характеристики (специфичность, предел определения, степень извлечения) наборов реагентов производства ООО "ХЕМА" (Москва) для иммуноферментного определения афлатоксина B1, Т-2 токсина, зеараленона, охратоксина А, дезоксиниваленола (ДОН), фумонизинов B1 и В2 в зерне, кормах и орехах. Представлен перечень аттестованных методик измерений массовой доли афлатоксина B1, Т-2 токсина, зеараленона, охратоксина А, дезоксиниваленола (ДОН), фумонизинов B1 и В2 в зерне, кормах и орехах с помощью наборов реагентов производства ООО "ХЕМА". Рассмотрена процедура аттестации методик измерений, выполненная специалистами УНИИМ, с использованием стандартных образцов утвержденных типов состава растворов микотоксинов ГСО 7936 - 2001, ГСО 7940 - 2001, ГСО 7941 - 2001, ГСО 7942 - 2001 и ГСО 7944 - 2001, прошедших валидацию на Государственном вторичном эталоне единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации органических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе газовой и жидкостной хроматографии ГВЭТ 208 - 1 - 2016. Приведены метрологические характеристики разработанных и аттестованных методик измерений массовой доли афлатоксина B1, Т-2 токсина, зеараленона, охратоксина А, дезоксиниваленола (ДОН), фумонизинов B1 и В2 в зерне, кормах и орехах с помощью наборов реагентов производства ООО "ХЕМА". Предложена схема внедрения экспрессных иммуноферментных методик измерений содержания токсичных веществ с использованием наборов реагентов отечественного производства.

Литература
1. Bennett, J. W. Mycotoxins. Clin. Microbiol. Rev. /?J. W. Bennett, M. Klich. - 2003. - V. 16 (3). - Р. 497 - 516.
2. СанПиН 2.3.2.1078 - 01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (токсичные элементы, пестициды, микотоксины). - М.: Москва, 2001.
3. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021 2011).
4. Амелин, В. Г. Хроматографические методы определения микотоксинов в пищевых продуктах / В. Г. Амелин, Н. М. Карасева, А. В. Третьяков // Аналитическая химия. - 2013. - Т. 68. - № 3. - С. 212 - 223.
5. Отто, М. Современные методы аналитической химии / М. Отто; 3 е изд. перераб. и доп. - М: Техносфера, 2008. - 544 с.
6. Егоров, А. М. Теория и практика иммуноферментного анализа / А. М. Егоров, А. П. Осипов, Б. Б. Дзантиев. - М.: Высшая школа, 1991. - 288 с.
7. Урусов, А. Е. Иммунохимические методы анализа микотоксинов (обзор) / А. Е. Урусов, А. В. Жердев, Б. Б. Дзантиев // Прикладная биохимия и микробиология. - 2010. - Т. 46. - № 3. - С. 276 - 290.
8. Приказ Минпромторга России от 15.12.2015 № 4091 "Об утверждении Порядка аттестации первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений и их применения" (Зарегистрирован в Минюсте России 20.02.2016 г. № 41181).
9. ГОСТ Р 8.563 - 2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений.
10. РМГ 61 - 2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки.
11. Шохина, О. С. Разработка государственного вторичного эталона и стандартных образцов состава на основе жидкостной и газовой хроматографии / О. С. Шохина [и др.] // Стандартные образцы. - 2017. - Т. 13. - № 1. - С. 9 - 26.
12. Федеральный закон от 26 июня 2008 г. № 102 ФЗ "Об обеспечении единства измерений".
Авторы
Медведевских Мария Юрьевна,
Крашенинина Мария Павловна, канд. техн. наук,
Сергеева Анна Сергеевна, канд. хим. наук
Уральский научно-исследовательский институт метрологии,
620000, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Шанин Илья Александрович,
Петухов Павел Александрович
ООО "ХЕМА",
105264, Москва, ул. 9 я парковая, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Посттренировочное спортивное питание

С. 60-63 Ключевые слова
восстановительное питание; здоровье человека; спорт; спортивное питание; фитнес; функциональные компоненты

Реферат
Проведенные экспериментальные исследования и накопленный практический опыт свидетельствуют о том, что в качестве важного элемента процесса восстановления организма после больших физических нагрузок следует рассматривать использование специализированного посттренировочного питания. Эффективность процесса восстановления после интенсивных тренировок оказывает прямое влияние на уровень спортивных достижений и состояние здоровья человека. Недостаточно быстрая или неполная регенерация организма чревата целым рядом отрицательных последствий. Если при последующих тренировках в мышцах не будет хватать гликогена, который активно расходуется во время длительных мускульных усилий, то это существенно снизит их эффективность. Процесс разрушения мышечных тканей, который постоянно происходит во время физических нагрузок, будет продолжаться и после их окончания, что затруднит полное восстановление и, тем более, запланированный рост мышечных клеток. Согласно современным представлениям, специализированное посттренировочное питание должно способствовать решению трех основных задач: обеспечить восстановление энергетического потенциала организма за счет ресинтеза израсходованного ранее гликогена; остановить процесс разрушения мышечных тканей и создать условия для процесса их роста; восстановить запасы воды в организме. В работе проведен анализ основных принципов формирования состава продуктов посттренирововочного питания и обсуждены вопросы использования для целей восстановления организма открывающегося после интенсивных физических нагрузок "анаболического окна возможностей". Приведены конкретные рекомендации по качественному составу продуктов посттренировочного питания, потребляемым объемам и наиболее эффективному времени их использования.

Литература
1. Kreider, R.B. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations / R.B. Kreider et al // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2010 - v.7. - P. 7-49.
2. Aragon, A.A. Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window? / A.A. Aragon, B.J. Schoenfeld // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2013 - v.10. - P.5-16.
3. Lemon, P.W. Effect of initial muscle glycogen levels on protein catabolism during exercise / P.W. Lemon, J.P. Mullin // Journal of Applied Physiology. - 1980. - v. 48. - № 4. - P. 624-629.
4. Ivy, J.L. Glycogen resynthesis after exercise: effect of carbohydr intake / J.L. Ivy // International Journal of Sports Medicine. - 1998. - v. 19 (Suppl. 2). - P. 142-145.
5. Штерман, С.В. Продукты спортивного питания / С.В. Штерман// - М.: АП "Столица",2017. - 482 с.
6. Berardi, J.M. Postexercise muscle glycogen recovery enhanced with a carbohydrate-protein supplement / J.M. Berardi, [et al[ // Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2006. - v. 38. - № 6. - P. 1106-1113.
7. Renni, M.J. Branched-chain amino acids as fuels and anabolic signals in human muscles / M.J. Renni, [et al] // Journal of nutrition. - 2006. - v.136 (Suppl.1). - P. 264-268.
8. Miller, S.L. Independent and combined effects of amino acids and glucose after resistance exercise / S.L. Miller, [et al] // Medicine and Science in Sports and Exercise. - 2003. - v. 35. - № 3. - P. 449-455.
9. Штерман, С.В. Научные основы формирования состава и потребительских характеристик гейнеров в качестве продуктов интенсивного спортивного питания. Ч. I / С.В. Штерман, В.В. Качак, В.С. Штерман. // Пищевая промышленность. - 2012. - № 6. - С. 55-58.
10. Штерман, С.В. Научные основы формирования состава и потребительских характеристик гейнеров в качестве продуктов интенсивного спортивного питания. Ч. II. / С.В. Штерман, В.В. Качак, В.С. Штерман. // Пищевая промышленность. - 2012. - № 7. - С. 54-57.
11. Kerksick, R.B. International Society of sports Nutrition position stand: nutrient timing / R.B. Kerksick, [et al] // Journal of International Society of Sports Nutrition. - 2017 - v.14. - P. 33-53.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук,
Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук,
Общество с ограниченной ответственностью "ГЕОН",
142279, Московская обл., Серпуховской р-н, ПГТ Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук,
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ершова Т.А., Божко С.Д., Чернышова А.Н.Разработка сухих смесей напитков для спортсменов в период соревнований

С. 64-68 Ключевые слова
макро- и микронутриенты; напитки для спортсменов; показатели качества; сухие смеси напитков; технология

Реферат
Индивидуальный подход к пищевым рационам, разработка специализированных пищевых продуктов, соответствующих потребностям организма - ключевой фактор в достижении успехов спортсменов. Соблюдение питьевого режима во время тренировок и соревнований - обязательное условие сохранения здоровья спортсменов и их активности. В настоящее время состояние рынка специализированных продуктов спортивного питания, в том числе напитков, остается неудовлетворительным. Цель данной работы - разработка рецептур и технологии напитков, принимаемых спортсменами в период учебно-тренировочных сборов. Объектом исследования стали образцы сухих смесей и восстановленных напитков. Для изучения объектов были использованы следующие методы: органолептическая оценка как порошка, так и готового напитка; восстанавливаемость напитка; определение массовой доли влаги в порошке; определение кислотности напитка. Результатом проведенных исследований стала разработка рецептур сухих смесей напитков, рекомендуемых спортсменам в утренний период до начала тренировок (Утро 1, Утро 2) и в восстановительный период после тренировок (Восстановление); произведен расчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности сухих смесей напитков; представлены данные о витаминном и минеральном составе в процентах от суточной потребности в данных компонентах. Представлены органолептические и физико-химические показатели на сухие смеси и восстановленные напитки. Отработан технологический процесс производства сухих смесей напитков, который осуществляется в следующей последовательности: приемка и подготовка сухих компонентов; дозирование и смешивание компонентов; расфасовка, упаковка, маркировка и хранение готового продукта. Представлены данные о витаминном и минеральном составе сухих смесей напитков, а также содержание компонентов в процентах от суточной потребности.

Литература
1. Никитина, А.С. Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов / А.С.Никитина, А.В. Быков // Молодой ученый. - 2016. - № 23 (127). - С.560-62.
2. Коденцова, В.М. Витамины как обязательный компонент сбалансированного питания спортсменов / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская // Вопросы питания. - 2013. - № 4. - С.4-10.
3. Йукендруп, А. Роль углеводов во время двигательной активности (результаты исследований, воплощенные в практических рекомендациях) / А. Йукендруп // Наука в олимпийском спорте. - 2014. - № 1. - С. 31-36.
4. Лавриненко, С.В. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периодеспортивного цикла / С.В. Лавриненко, К.В. Выборная, И.В. Кобелькова // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 4. - С. 99-103.
5. Текутьева, Л.А. Разработка многокомпонентных рецептур сухих фитнес-каш / Л.А. Текутьева, С.Д. Божко, Т.А. Ершова и др.// Пищевая промышленность. - 2013. № 1. - С. 52-53.
6. Лыгина, Н.И. Экономические факторы развития рынка функциональных пищевых продуктов / Н.И. Лыгина, О.В. Рудакова, Ю.П. Соболева //Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - Т.9. - № 11. - С.115-121.
7. Рылова, Н.В. Безопасность питания спортсменов / Н.В. Рылова // Вестник НЦ БЖД. - 2014. - № 1(19). - С.51-56.
8. Новокшанова, А.Л. Спортивные напитки: регидратация организма как жизненно важный аспект / А.Л. Новокшанова, Е.В. Ожиганова // Вопросы питания. - 2013. - № 6. - С. 67-70.
9. Давлетова, Н.Х. Анализ рациональности питьевого режима студентов-спортсменов различныхспециализаций / Н.Х. Давлетова, А.В. Иванов, Т.А. Тафеева // Гигиена и санитария. - 2016. - Т.95. - № 10. - С. 988-991.
10. Штерман, С.В. Специализированные напитки для фитнеса и спорта / С.В. Штерман, Г.И Андреев, Е Б. Черепенникова// Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 27-31.
11. Догаева, Л.А. Классификация и идентификационные признаки функциональных безалкогольных напитков/Л.А. Догаева, Н.Т. Пехтерева // Пиво и напитки. - 2011. - № 5. - С. 62-65.
12. Анализ рынка функциональных напитков в России в 2008-2012 гг., прогноз на 2013-2017 гг. // РБК. Исследование рынков. [Электронный ресурс]. URL: http://marketing.rbc.ru//researh/562949984448382.shtml
13. Пшендин, А.И. Рациональное питание спортсменов / А.И. Пшендин// М.: 2008. - 45-46c.
14. Дуанбекова, Г.Б. Спортивные напитки в концепции функционального питания / Г.Б. Дуанбекова, Ж.М. Ермембетов, Е.М. Исабаева //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 12-7. - С.37-40.
15. Новокшанова, А.Л. Спортивный напиток с молочной сывороткой /А.Л. Новокшанова, Е.В. Ожиганова // Молочная промышленность. - 2014. - № 8. - 56-58 с.
16. Моисеева, М.В. Разработка рецептур функциональных напитков на основе тыквенного пюре / М.В. Моисеева [и др.] // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2013. - № 4. - С. 67-69.
17. Гордеева, Л.Н. Биологически активные добавки в технологии безалкогольных напитков [препарат в виде порошка на основе сине-зеленых водорослей (спирулина)]/ Гордеева Л.Н. //Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2002. -№ 2. - С. 658.
18. Тыщенко, Е.А. Формирование качественных характеристик специализированного продукта с использованием местного растительного сырья / Е.А. Тыщенко и др.// Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 3(34). - С. 84-90.
20. Дьяченко, Д.Ю. Разработка новых напитков для спортивного питания. / Д.Ю. Дьяченко, И.В. Соболь, К.В. Акопян// Пищевые инновации и биотехнологии.- Кемерово: 2017. - С.57-58.
21. Исабаев, А.С. Обоснование применения лечебно-минеральных вод в спортивном питании / А.С. Исабаев и др. // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. - 2016. - Т. 16. - № 7. - С. 138-141.
22. Сайфутдинова, З.Н. Системный подход в изучении иммуномодулирующих свойств продуктов пчеловодства / З.Н. Сайфутдинова, А.Н. Васильева // Ветеринария и кормление. - 2017. - № 3. - С.86-87.
23. Кедик, С.А. Влияние спирулины и ее компонентов на иммунную систему (обзор литературы) / С.А. Кедик и др. // Биофармацевтический журнал. - 2011. - № 3(3). -С.3-10.
Авторы
Ершова Татьяна Анатольевна, канд. техн. наук,
Божко Светлана Дмитриевна, канд. техн. наук,
Чернышова Анна Николаевна, канд. техн. наук
Дальневосточный федеральный университет,
г. Владивосток, о. Русский, кампус ДВФУ, корпус 25, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Итоги реализации программы импортозамещения АПК за 3 года

Новости компаний

.

Снек на все случаи жизни