+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №12/2017

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: ПРОДУКТЫ ДЛЯ НИВЕЛИРОВАНИЯ НУТРИЕНТНОГО ДЕФИЦИТА

Глазкова И.В., Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Мазо В.К., Кочеткова А.А.Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктов

С. 8-11 Ключевые слова
доклинические испытания; клинические испытания; научная парадигма; специализированные пищевые продукты; стратегия оценки; эффективность

Реферат
В статье рассматриваются основные этапы определения эффективности специализированных пищевых продуктов. Стратегия оценки эффективности определяет два пути: это выбор источников активных веществ или мишень-ориентированная стратегия. Общим в реализации данных направлений стратегии является доклиническая оценка в экспериментах на животных и, при подтверждении положительного эффекта, клинические испытания как биологически активных веществ, так и специализированных пищевых продуктов. Выбор биологически активных веществ должен быть научно обоснован. Актуальным является вопрос получения биологически активных веществ в достаточных количествах и определенной степени чистоты. Безопасность является ключевым фактором возможности использования их в составе пищевых продуктов. Научная парадигма предлагает универсальный подход к разработке, использованию и оценке эффективности биологически активных веществ и специализированных пищевых продуктов для коррекции пищевого рациона. Введение ингредиентов с доказанной эффективностью в физиологически активных количествах, не должно ухудшать потребительские и функционально-технологические свойства специализированных пищевых продуктов. Принимая во внимание большое разнообразие самих биологически активных веществ, а также методов к изучению их свойств, при разработке СПП необходимым является четкое понимание существующих научных подходов и последовательность их применения для обеспечения доказанной эффективности разрабатываемых СПП.

Литература
1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года / Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873 р.
2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021 / 2011 "О безопасности пищевой продукции".
3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027 / 2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".
4. ГОСТ Р 55577 - 2013 "Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с Изменением N 1)";
5. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия / Под ред. акад. РАН В. А. Тутельяна. - М.:БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. - 422 c.
6. О направлении Порядка проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции, разработанного ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" (Методические указания)] / Письмо Министерство здравоохранения Российской Федерации от 1 сентября 2016 года N 28 - 1 / 2406.
7. Tutelyan V. et al. Chapter 12 - Strategize the research investigations: pre-clinical and clinical evaluations / Developing New Functional Food and Nutraceutical Products. 2017. - p. 213-229.
8. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 0 22 / 2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Авторы
Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук
Саркисян Варужан Амбарцумович, канд. биол. наук
Сидорова Юлия Сергеевна, канд. биол. наук
Мазо Владимир Кимович, д-р биол. наук, профессор
Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2 / 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Галлямова Л.П., Головачева Н.Е.Антиоксидатны и их применение в ликероводочной промышленности

С. 12-16 Ключевые слова
антиоксиданты; антиоксидантная активность; дигидрокверцетин; фенольные вещества

Реферат
Многие органические и неорганические вещества подвергаются окислению кислородом, находящимся в атмосфере. Окислительные процессы могут проходить в растениях, пищевых продуктах и напитках. Антиоксидантная активность пищевых продуктов является одним из важных показателей, определяющих их биологическую ценность. В связи с тем, что при производстве ликероводочных изделий широко применяется растительное и плодово-ягодное сырье, были проведены исследования по сравнительной оценке антиоксидантой активности полуфабрикатов и различных групп ликероводочных изделий. Высокая антиоксидантная активность отмечена в черносмородиновом спиртованном соке, калиновом и черноплоднорябиновом спиртованных морсах, настое спиртованном цветков каштана съедобного, бальзамах "Женьшеневый", "Легенды Италмаса", в состав которых входят плодово-ягодные соки, морсы и настои растительного сырья. Ликеры, приготовленные на натуральном сырье, имеют высокие показатели общих фенольных веществ и антиоксидантную активность по сравнению с ликерами, приготовленными с использованием ароматизаторов и синтетических красителей. Антиоксидантная активность полуфабрикатов и ликероводочных изделий зависит в основном от содержания фенольных веществ, присутствующих в значительных количествах в спиртованных соках, морсах и растительном сырье. Применение дигидрокверцетина в качестве антиоксиданта позволяет повысить органолептические показатели полуфабрикатов и ликероводочных изделий и их стабильность при хранении. Проведенные исследования свидетельствуют о перспективности применения дигидрокверцетина в технологии приготовления полуфабрикатов и ликероводочных изделий, так как он улучшает органолептические свойства напитков, придавая мягкость и округлый вкус, и повышает сроки хранения готовой продукции.

Литература
1. Химическая энциклопедия, 1988. - Т. 1. - С. 179.
2. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации / Л.А. Сарафанова // СПб.: ГИОРД, 1999. - С. 45 - 48.
3. Бурлакова, Е.Б. Биооксиданты: вчера, сегодня, завтра / Е.Б. Бурлакова // Биологическая кинетика: Сб. обзорных статей. - М., 2005. - Т. 2. - С. 10 - 45.
4. Валуйко, Г.Г. Стабилизация виноградных вин / Г.Г. Валуйко, В.?И. Зинченко, Н.?А. Мехузла. - М.: Пищевая промышленность, 1973.
5. Плотников, М.Б. Лекарственные препараты на основе диквертина / М.Б. Плотников, Н.А. Тюкавкина, Т.М. Плотникова. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2005. - 228 с.
6. Теселкин, Ю.О. Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина / Ю.О. Теселкин [и др.] // Биофизика. - 1996. - Т. 41. - Вып 3. - С. 620 - 624.
7. Кершенгольц, Б.М. Биопрепараты из природного арктического биосырья в сохранении здоровья населения в условиях изменений климата (обзор) / Б.М. Кершенгольц // Экология человека. - 2010. - № 3. - С. 8 - 15.
8. Токаев, Э.С. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности растительных экстрактов / Э.С. Токаев, Г.Г. Манукян // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 9. - С. 36 - 38.
9. Бабий, Н.В. Дигидрокверцетин - антиоксидант XXI века / Н.В. Бабий [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 7. - С. 46 - 47.
10. Яшин, А.Я. Экспрессный электрохимический метод определения антиоксидантной активности пищевых продуктов / А.Я. Яшин [и др.] // Пиво и воды. - 2004. - № 6. - С. 44 - 46.
11. Валуйко, Г.Г. Биохимия и технология красных вин / Г.Г. Валуйко. / М.: Пищевая промышленность, 1973. - С. 295.
12. ТР ТС 029 / 2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Авторы
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик РАН,
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,
Воробьева Елена Викторовна, канд. биол. наук,
Галлямова Любовь Павловна,
Головачева Наталья Евгеньевна, канд. техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4 Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Позднякова Ю.М., Пивненко Т.Н., Перцева А.Д., Ковалев Н.Н.Функциональные продукты питания из дальневосточных голотурий

С. 17-21 Ключевые слова
галеты; голотурии; коллаген; конфеты; напитки; ферментолизат; функциональные продукты питания

Реферат
Проведено обоснование технологии функциональных продуктов питания с добавлением биологически активных веществ, полученных из голотурий. Ферментолизаты мышечной ткани голотурий характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ, таких как коллаген, аминосахара, хондроитин, сульфаты, тритерпеновые гликозиды, поэтому введение их в рецептуры пищевых продуктов позволяет позиционировать получаемые продукты как функциональные. Вышеназванные вещества проявляют хондропротекторную, иммуномодулирующую, фунгицидную, радиопротекторную, противоопухолевую активности, а некоторые, например, коллаген, влияют на технологические свойства продуктов: вязкость, пластичность и др. В качестве базовых продуктов для создания функциональных были выбраны кондитерские изделия (конфеты и галеты) и напитки. При разработке технологии жевательных конфет с добавлением ферментолизата голотурий в качестве структурообразователя использовали желатин, который придает необходимую вязкость, обеспечивая при этом "жевательные" свойства карамельной массе, повышает пищевую и биологическую ценность готового продукта. В рецептуре конфет произведена замена желатина на препарат трепанга, что позволило получить продукт с хорошими органолептическими и реологическими показателями, благодаря высокому содержанию коллагена. Внесение ферментолизата трепанга в количестве 4 % в рецептуру галет положительно повлияло на органолептические и физические показатели, которые соответствуют государственным стандартам на данный вид продукта и обеспечивают иммуномоделирующий эффект благодаря содержанию тритерпеновых гликозидов. Разработана рецептура концентратов напитков с добавлением ферментолизата кукумарии. Высокое содержание растворимого коллагена позволяет рекомендовать напиток людям с повышенной физической нагрузкой, а также лицам, имеющим травмы и проблемы с суставами. Микробиологические исследования показали, что все разработанные продукты с добавлением ферментолизата голотурий соответствуют требованиям ТР ТС 021 / 2011.

Литература
1. Долматова, Л. С. Исследование бактерио- и фунгистатических свойств липидной фракции доклинические испытания сенсибилизирующей активности экстракта из дальневосточных видов голотурий / Л. С. Долматова, Н. Ф. Тимченко // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2011. - № 1. - С. 48-50.
2. Попов, А. М. Механизмы биологической активности гликозидов женьшеня: сравнение с гликозидами голотурий / А. М. Попов // Вестник ДВО РАН. - 2006. - № 6. - С. 92-104.
3. Ковалев, Н. Н. Анализ рынка биологически активной продукции из промысловых голотурий (Echinodermata: Holothuroidea): сырье и технологии / Н. Н. Ковалев, Т. Н. Пивненко, Г. Н. Ким // Рыбное хозяйство. - 2016. - № 2. - С. 112-116.
4. Патент RU 2473236. Способ получения консервов "Трепанг с овощами и морской капустой в томатном соусе" / Квасенков О. И. - Заявл. 21.09.2011. - Опубл. 27.01.2013.
5. Патент RU 2347495 Способ обработки трепанга / Хлюстов Н. А. - Заявл. 18.06.2001. - Опубл. 20.09.2003.
6. Патент RU 2562581. Способ получения биологически активного средства из голотурий, обладающего общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами / Ким Г. Н, Позднякова Ю. М., Ковалев Н. Н., Пивненко Т. Н., Давидович В. В., Есипенко Р. В., Михеев Е. В., Перцева А. Д. - Заявл. 29.01.2014. - Опубл. 10.09.2015.
7. Ковалев, Н. Н. Состав и антиоксидантные свойства ферментативного гидролизата мышечной ткани трепанга / Н. Н. Ковалев [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 1. - С. 52-55.
8. Liu, Z. Amino acid composition and functional properties of Giant Red Sea Cucumber (Parastichopus californicus) collagen hydrolysates / Z. Liu, Y. Su, M. Zeng // J. Ocean. Univ. China. - 2010. - 10 (1). - P. 80-84.
9. Агафонова, И. Г. Биологическая активность и механизм действия некоторых полигидроксистероидов и ТГ / И. Г. Агафонова // Дисс. на соиск. степени канд. биол. наук. - 2003. - 150 с.
10. Лазаревский, А. А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности / А. А. Лазаревский. - М.: Пищепромиздат, 1976. - 519 с.
11. Замараева, Т. В. Современные методы в биохимии: Метод определения содержания коллагеновых белков по оксипролину / Т. В. Замараева. - М.: Медицина, 1977. - C. 262-264.
12. Фармокопейная статья 42-1286-99.
13. Аминин, Д. Л. Спектрофотометрическое определение стихопозида А из голотурии Stichopus japonicus S. / Д. Л. Аминин [и др.] // Антибиотики. - 1981. - Т. 26. - № 8. - С. 585-588.
14. Диетология / под ред. А. Ю. Барановского. - 4-е изд. - СПб., 2013. - 1024 с.
15. Сафонов, Д. А. Разработка технологии жевательных конфет с комплексом функциональных ингредиентов // Автореферат дисс. на соиск. степени канд. техн. наук. - М., 2006.
16. Патент RU 2260293. Способ производства карамели / Лобосов В. Г., Старчевая Л. Е., Магомедов Г. О., Олейникова А. Я., Плотникова И. В.
17. Еляков, Г. Б. Терпеноиды морских организмов / Г. Б. Еляков, В. А. Стоник. - М.: Наука. - 1986. - 270 с.
18. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Поздняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004.
19. Ковалев, Н. Н. Характеристика мясных фаршевых изделий с добавлением тканей гидробионтов / Н. Н. Ковалев [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2014. - № 5-6. - С. 30-33.
Авторы
Позднякова Юлия Михайловна, канд. биол. наук,
Пивненко Татьяна Николаевна, д-р биол. наук, профессор,
Перцева Анна Дмитриевна
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет",
690087, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ковалев Николай Николаевич, д-р биол. наук
Дальневосточный федеральный университет,
690087, г. Владивосток, о-в Русский, п. Аякс-10, кампус ДВФУ, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Липатова Л.П., Тавдидишвили Д.Р., Рождественская Л.Н. Исследование питания студентов по сбалансированности нутриентного состава пищи

С. 22-25 Ключевые слова
белки; витамины; продукты; рацион; студенты; углеводы; фактическое питание

Реферат
Изучена возможность выбора блюд и изделий студентами из предлагаемого ассортимента. Работа выполнялась в Государственном университете Акакия Церетели г. Кутаиси (Грузия), в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова (Москва) и Новосибирском государственном техническом университете. Результаты исследования показали, что только 15 % из общего числа опрошенных студентов придерживаются оптимального четырех разового режима питания, 50 % питаются три раза в день, остальные - два раза. Из них 2 - 3 х часовый интервал между приемами пищи соблюдают 13 %, 4 - 5 ти часовой - 35 %, остальные - как получится. Первые блюда регулярно употребляют 6?% студентов. Из вторых блюд 40 % опрашиваемых предпочитают мясные блюда, 20,9 - рыбные, 58,8 - овощные и 11 % - крупяные. Рыбные блюда, содержащие легкоусвояемый белок, ?-3 и ?-6 жирные кислоты, регулярно употребляют только 2 % опрашиваемых студентов, 10,8 % - 2 - 3 раза в неделю, 81 % - очень редко. В рационе питания студентов отмечается витаминная недостаточность: 13 % опрашиваемых овощи и зелень употребляют 6 - 7 раз в неделю, 43 % - 3 - 4 раза, остальные - 1 - 2 раза в неделю. Фрукты каждый день употребляют 31,4 %. На этом фоне витаминные препараты систематически принимают 4,3 % студентов, редко - 21,6 %. Молоко и молочнокислые продукты в каждодневном рационе присутствуют только у 32,6 % опрашиваемых. Более чем у половины обследованных потребление молочных продуктов не превышало 25 %, фруктов - 28, мясных - 48, овощей - 50, масла растительного - 47 % от рекомендуемого уровня. В рационе студентов наиболее выражен недостаток витамина В2. Поэтому в меню должны быть обязательно включены блюда из мяса, субпродуктов (печень, почки), рыбы, молочных продуктов, бобовых, зеленых листовых овощей и др.

Литература
1. King, K.A. Does Involvement in Healthy Eating Among University Students Differ Based on Exercise Status and Reasons for Exercise / K.A. King / Californian Journal of Health Promotion. - 2007. - V. 5 (3). - Р. 106-119.
2. Deshpande, S. Factors Influencing Healthy Eating Habits Among College Students: An Application of the Health Belief Model / S. Deshpande, M.D. Basil, D.Z. Basil // Health Marketing Quarterly. - 2009. - V. 26 (2). - Р. 145-164.
3. Rouf, A.S. Assessing the efficacy and external validity of interventions promoting calcium or dairy intake in young adults: A systematic review with meta-analysis / A.S. Rouf, A. Grech, M. Allman-Farinelli // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2017. - Р. 1 - 17.
4. Powers, M. College students' health attitudes, perceptions of restaurant menu items, and purchase intentions / M. Powers, B. Scheule, A. Israeli, K. Gordon // Journal of Foodservice Business Research. - 2017. - V. 20 (4). - Р. 464 - 488.
5. Орёл, В.И. Анализ состояния здоровья населения по результатам проведенной диспансеризации определенных групп взрослого населения в 2013 - 2014 гг. // В.И. Орёл [и др.] // Профилактическая и клиническая медицина. - 2016. - № 2. - С. 31 - 36.
6. Бекетова, Н.А. Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови / Н.А. Бекетова [и др.] // Вопросы питания. - 2015. -№ 5. - С. 64 - 75.
7. Дрожжина, Н.А. Особенности пищевого поведения студентов Российского университета дружбы народов / Н.А. Дрожжина, Л.В. Максименко, Д.И. Кича // Вопросы питания. - 2012. - № 1. - С. 57 - 62.
8. Колесникова, Л.И. Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания у студенток / Л.И. Колесникова, М.А. Даренская, Л.А. Гребенкина // Вопросы питания. - 2015. - № 4. - С. 66 - 73.
Авторы
Липатова Людмила Павловна, канд. техн. наук
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тавдидишвили Додо Рафаеловна, канд. техн. наук
Государственный университет Акакия Церетели,
4600, Грузия, г. Кутаиси, ул. Тамар Мефе, д. 59, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук
Новосибирский государственный технический университет,
630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Долматова О.И., Поживаева Е.А., Гребенкина А.Г.Использование экстракта дикорастущих трав при производстве кисломолочного напитка

С. 26-28 Ключевые слова
дикорастущие травы; кисломолочный напиток; экстракт корней одуванчика

Реферат
Новым направлением в развитии технологии продуктов питания является выпуск кисломолочных продуктов с ценными пищевыми растительными добавками. Такие продукты стимулируют процессы пищеварения, нормализуют деятельность кишечника, улучшают усвоение пищевых веществ, обладают бактерицидными свойствами. Литературный поиск показал широкое использование растительных компонентов в кисломолочных продуктах: экстракты эхинацеи пурпурной и цветков липы; экстракты облепихи крушиновидной, шиповника майского, рябины обыкновенной; экстракт шиповника; калиновый сироп; сироп шелковицы; пюре пастернака и куркумы; сок граната и др. Цель данной работы - создание кисломолочного напитка функциональной направленности с использованием в качестве дополнительного источника витаминов и минеральных веществ экстракта лекарственного растительного сырья. В качестве сырья использовали одуванчик, который является источником пищевых волокон, различных биологически активных веществ. Из корней одуванчика готовили экстракт, который представляет собой однородную жидкость горьковатого вкуса светло-коричневого или желтого цвета. Проведен подбор оптимальной дозы внесения экстракта в кисломолочный напиток. Процентное содержание экстракта определяли сенсорно по следующим показателям: внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус. Результаты опытов показали положительное влияние экстракта корней одуванчика на органолептические свойства напитка. При дозе внесения экстракта 7?% напиток характеризуется гармоничным кисломолочным вкусом, однородной консистенцией, имеет белый цвет с кремовым оттенком. В ходе работы подобран рецептурный состав кисломолочного напитка, предложено технологическое решение. Исследованы показатели качества кисломолочного напитка в сравнении с контрольным образцом. Изучена микроструктура и реологические характеристики напитка. Определен прогнозируемый срок его годности.

Литература
1. Korzhov, R.P. Preclinical studies of kefir product with reduced allergenicity of b-lactoglobulin / R.P. Korzhov [et al] // Foods and Raw Materials. - 2015. - Т. 3. - № 2. - С. 115 - 121.
2. Голубева, Л.В. Определение возможности использования растительных сиропов в молочных продуктах / Л.В. Голубева, О.И. Долматова, М.О. Муратова // Актуальная биотехнология. - 2015. - № 1 (12). - С. 29 - 31.
3. Тигунцева, Н.П. Состав низкомолекулярных водорастворимых соединений одуванчика лекарственного Taraxacum officinale wigg / Н.П. Тигунцева, С.Н. Евстафьев // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. - 2012. - № 2 (3). - С. 27 - 29.
4. Голубева, Л.В. Изучение процесса синерезиса кисломолочных напитков / Л.В. Голубева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - № 4. - С. 42 - 43.
5. Голубева, Л.В. Новый кисломолочный продукт с вкусовыми компонентами растительного происхождения / Л.В. Голубева [и др.] // Пищевая промышленность. - 2016. - № 12. - С. 18 - 20.
6. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник; под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
Авторы
Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук,
Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук,
Гребенкина Анна Геннадьевна, магистрант
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Саркисян В.А., Зорина Е.Е.Мониторинг международных, межгосударственных и национальных документов в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных пищевых продуктов. Часть I. Кодекс Алиментариус

С. 30-34 Ключевые слова
безопасность, качество, стандарт, Кодекс Алиментариус, маркировка, специализированные пищевые продукты, ХАССП

Реферат
В цикле статей, посвященных состоянию нормативной базы в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных продуктов, рассматриваются стандарты Кодекс Алиментариус, нормативные документы Европейского Союза, Евразийского экономического союза и российской национальной системы стандартизации. Кодекс Алиментариус охватывает широкий круг стандартов, норм и правил, обеспечивающих как защиту здоровья потребителей, так и добросовестность торговли пищевыми продуктами, служит основой для разработки и гармонизации требований национальных стандартов на пищевые продукты. Стандарты, принятые Комиссией Кодекс Алиментариус, устанавливают требования к маркировке пищевых продуктов, включая имеющих статус "специальные": пищевые продукты для детского питания, в том числе детей раннего возраста; направленные на контроль массы тела; предназначенные для специального медицинского применения. В статье изложены требования к маркировке, установленные общими стандартами Codex Stan, а также дополнительные обязательные требования, касающиеся ингредиентного состава, информации о пищевой и энергетической ценности, в том числе содержания пищевых веществ и % от величины среднесуточного потребления конкретного нутриента в рекомендуемой порции специализированного пищевого продукта, значение осмоляльности и др. Особые требования предъявляются к пищевой и энергетической ценности специализированных пищевых продуктов, предназначенных для полной или частичной замены ежедневного рациона, в том числе к аминокислотному составу белка, составу жиров, содержанию витаминов, минеральных веществ, а также к сведениям о назначении продукта и предупредительной информации для потребителя. Система Кодекс Алиментариус дает всем странам возможность участвовать со всем международным сообществом в выработке и гармонизации стандартов на пищевые продукты, при этом каждая страна имеет права на утверждение собственных, возможно более жестких, норм безопасности пищевых продуктов. Мерами, обеспечивающими безопасность пищевых продуктов, является внедрение на производстве системы ХАССП, основанной на анализе опасностей и контроле критических точек, которая обеспечивает контроль в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции.

Литература
1. Codex Alimentarius Commission: Procedural Manual. 21 edition // Food & Agriculture Organization. 2013. - 212 p.
2. General Standard for the Labeling of and Claims for Prepackaged Foods for Special Dietary Uses //Codex Stan 146-1985. Adopted 1985. Amended 2009. - 3 р.
3. General Standard for the Labeling of Prepackaged Foods //Codex Stan 1-1985. Adopted 1985. Amended 1991, 1999, 2001, 2003, 2005, 2008 and 2010. - 7 р.
4. General Guidelines on Claims //CAC / GL 1-1979. Adopted 1979. Revised 1991. Amended 2009. - 2 р.
5. Standard for Labeling of and Claims for Foods for Special Medical Purposes //Codex Stan 180-1991. - 3 р.
6. Standard for Formula Foods for Use in Weight Control Diets //Codex Stan 181-1991. - 6 p.
7. Standard for Formula Foods for Use in Very Low Energy Diets for Weight Reduction //Codex Stan 203-1995. - 4 р.
8. Guidelines for Use of Nutrition and Health Claims //CAC / GL 23-1997. Adopted in 1997. Revised in 2004. Amended in 2001, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 and 2013. Annex adopted 2009. - 8 р.
9. Guidelines on Nutrition Labeling //САC / GL 2-1985. Adopted 1985. Revisions 1993 and 2011. Amendment 2003, 2006, 2009, 2010, 2012 and 2013. Annex adopted 2011 and revised 2013. - 8 р.
10. General Standard for Food Additi-ves //Codex Stan 192-1995. Adopted in 1995. Revision 1997, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014. - 372 р.
11. General Standard for Contaminants and Toxins in Food and Feed //Codex Stan 193-1995 Revision 1997, 2006, 2008, 2009. Amendment 2010, 2012, 2013. - 48 р.
12. General Principles of Food Hygie-ne //CAC / RCP 1-1969. Adopted 1969. Amendment 1999. Revisions 1997 and 2003. - 31 р.
13. Principles and Guidelines for the Establishment and Application of Microbiological Criteria Related to Foods // CAC / GL 21-1997 Revised and renamed 2013. - 6 р.
Авторы
Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор
Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук
Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол наук
Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук
Саркисян Варужан Амбарцумович, канд. биол. наук
Зорина Елена Евгеньевна
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи,
109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Шахайло Н.А., Антипова Т.А., Фелих С.В., Симоненко Е.С.Вопросы терминологии при исследовании органолептического восприятия пищевых продуктов

С. 35-37 Ключевые слова
восприятие; консистенция; органолептическая оценка; органолептическое восприятие; ощущение; сенсорная оценка; текстура

Реферат
Исследование любой проблемы требует определенности используемых понятий. Ясность определений особенно необходима при исследовании проблем, находящихся на стыке наук. К такой проблеме относится исследование органолептического восприятия. Причина рассмотрения вопросов, связанных с органолептикой, - смешивание некоторых основополагающих понятий. Наиболее часто имеет место приравнивание "ощущение" и "восприятие". Рассматривая соотнесенность этих понятий следует говорить об ощущениях вкуса, запаха, цвета, консистенции, текстуры, но о восприятии признаков вкуса, запаха, цвета, консистенции, текстуры. При анализе потребительских свойств пищевого продукта оперируют понятиями сенсорной и органолептической оценки, подразумевая их идентичность, что не вполне соответствует действительности. Учитывая нормативные определения, одинаково употребимы выражения "органолептическая оценка", "сенсорная оценка", "оценка пищевого продукта с помощью органов чувств", но не имеет смысла использование выражений "органолептическая оценка с помощью органов чувств", "сенсорная оценка с помощью органов чувств", избыточно выражение "органолептическая оценка пищевого продукта". При органолептической оценке возникают затруднения, связанные с описанием консистенции и текстуры продукта. Сопоставление содержания понятий "консистенция" и "текстура" позволяет дать заключение о признаке различия, существенном при проведении органолептической оценки, связанным с характером восприятия: консистенция воспринимается визуально; текстура - тактильно. В предложенном материале затронуты лишь некоторые вопросы, относящиеся к наиболее распространенным заблуждениям при применении понятий при исследовании органолептического восприятия. Общим выводом являются констатация необоснованности отождествления основополагающих понятий и необходимость их применения сообразно содержанию, раскрытому в определениях, учитывающих нюансы области исследований.

Литература
1. ГОСТ Р ИСО 5492-2005 Органолептический анализ. Словарь. - М.: Стандартинформ, 2006. - 15 с.
2. Крутецкий, В. А. Психология / В. А. Крутецкий. - М.: Просвещение, 1980. - 351 с.
3. Психология / под ред. А. А. Крылова. - М.: ПБЮЛ Триженко Е. М., 2000. - 584 с.
4. Золотин, А. Ю. Актуальные направления исследований в сфере разработки пищевых продуктов / А. Ю. Золотин, Е. С. Вайнерман, Н. А. Шахайло // Сб. материалов 15 й Междунар. научно-практ. конф., посвященной памяти В. М. Горбатова.
5. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / под ред. Б. М. Мак Кенна: пер. с англ. Ю. Г. Базарновой. - СПб.: Профессия, 2008. - 480 с.
6. Валентис, К. Дж. Пищевая инженерия: справочник с примерами расчетов / К. Дж. Валентис; Э. Ротштейн, Р. П. Сингх: пер. с англ. / под ред. А. А. Ижевского.
7. Ивин, А. А. Логика / А. А. Ивин. - М.: Гардарики, 2000. -352 с.
Авторы
Золотин Александр Юрьевич, канд. техн. наук,
Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук,
Шахайло Наталья Анатольевна,
Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук,
Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук
Симоненко Елена Сергеевна
НИИ детского питания - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи,
143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Анисимов Б. Сатанинское лицо приватизации и со-циально-экономическая миссия РХРМУ ГРЭ. Часть II

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Хрулев А.А., Аксенов М.М., Бесчетникова Н.А. Выделение микробиологических и растительных протеинов с помощью центрифуги Flottweg Sedicanter®

Федоренко Б.Н. Принципы инновационного развития поточных линий для упаковывания напитков (Часть 2)

С. 45-48 Ключевые слова
жизненный цикл оборудования, линии упаковывания напитков, технологический поток, укупоривание, фасование, этикетирование

Реферат
Современный уровень технического оснащения комплексных поточных линий для упаковывания напитков достаточно высок, тем не менее, техническое совершенство таких линий и отдельных видов машин, входящих в их состав постоянно повышается. Прежде всего это происходит благодаря применению при их конструировании прогрессивных принципов инновационного развития, среди которых: принцип масштабирования; принцип агрегатирования машин; принцип блочного строения поточных линий; принцип модульного строения оборудования; принцип комбинирования рабочих органов машин; принцип минимизации контакта напитка с кислородом воздуха; принцип энергоэкономичности; принцип повышения точности фасования напитков; принцип улучшения производственной санитарии и микробиологической безопасности; принцип асептического фасования напитков; принцип горячего фасования напитков; принцип обеспечения безопасности фасования напитков; принцип повышения надежности контроля фасования напитков; принцип снижения стоимости жизненного цикла оборудования. Инновационные особенности перечисленных технологических, конструктивных и экономических принципов кратко рассмотрены в настоящей статье. Инновационные поточные линии, созданные на основе перечисленных принципов, обеспечивают очень высокие производительности и требуют существенно меньших производственных площадей, благодаря своей компактности, вследствие агрегатирования и блочной компоновки, а также сокращению накопителей между технологическими стадиями. При эксплуатации такие линии обеспечивают повышенную функциональную гибкость - быстрый и легкий переход не только на новый формат сосудов, но и на новое укупорочное средство, благодаря применению комбинированных укупорочных механизмов. Этому способствует и модульное строение этикетировочных машин, благодаря которому происходит быстрый переход на другие типы этикеток и методы их нанесения. Конструктивные особенности машин, входящих в инновационные поточные линии, позволяют в лучшей степени обеспечить соблюдение жестких требований производственной санитарии и микробиологической безопасности. В инновационных линиях сокращается стоимость их жизненного цикла, повышается надежность контроля выпускаемой продукции и реализуются прогрессивные технологические приемы фасования напитков, позволяющие существенно повысить их стабильность.

Литература
1. Федоренко ,Б.Н. Пивоваренная инженерия: технологическое оборудование отрасли - СПб.: Профессия, 2009. - 1000 с.
Автор
Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе, 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Алексеева Т.В., Калгина Ю.О., Раздобарина Н.В., Бокарев Д.А., Евлакова В.С., Малакова Л.А.Паштеты из субпродуктов с обогащенными компонентами растительного происхождения

С. 49-52 Ключевые слова
паштеты; субпродукты; сырье животного происхождения; сырье растительного происхождения

Реферат
Cегодня выпускается широкий спектр пищевой продукции из мяса, однако субпродукты используются недостаточно эффективно. Цель работы - исследовать возможность внесения пищевой добавки из жмыха зародышей пшеницы (ЖЗП), масел семян амаранта и тыквы в паштеты из печени и оценить их качество. Работу выполняли в Воронежском государственном университете инженерных технологий. В результате проведенных исследований функционально-технологических свойств растительной пищевой добавки (РПД) установлено, что ее целесообразнее применять в гидратированном виде, что соответствует состоянию насыщения биополимеров системы влагой и достижению пастообразной консистенции, схожей с консистенцией фарша из печени. Добавку вносили в готовые изделия в виде пасты в количестве 15 %. Готовые изделия имели органолептические показатели, аналогичные контрольным образцам. В ходе исследований определяли содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАиМ), бактерий группы кишечных палочек (БГКП), содержание токсичных элементов, а также наличие плесеней и патогенных микроорганизмов на всех стадиях технологического процесса, а также при хранении готовых изделий. Во всех изделиях в течение 7 дней хранения БГКП и патогенные микроорганизмы и плесени отсутствовали. КМАФиМ не превышали норм, установленных требованиями Технического Регламента Таможенного Союза и СанПиН. Разработаны рецептуры и технологии новых продуктов на основе субпродуктов с применением инновационного растительного сырья, обеспечивающие снижение технологических потерь, увеличение выхода готовых изделий. Выявлено, что введение РПД в пищевые дисперсии не требует специальных технологических приемов и дополнительного оборудования. Биологическая ценность, показатель сопоставимой избыточности, коэффициент утилитарности разработанных изделий позволяют высоко оценить качество белковой составляющей. Установлен дополнительный эффект алиментарного шунтирования при введении РПД в пищевые системы по сквалену, пентозанам, эргостеролу, ретинолу, токоферолу, поликозанолу, витаминам Т, К, группы В, железу, цинку, марганцу, кальцию, фосфору и селену. Рассчитана энергетическая и пищевая ценность готовых изделий. Определен срок годности готовой продукции.

Литература
1. Алехина, Н.Н. Расширение сырьевой базы для производства продуктов питания / Н.Н. Алехина, Е.И. Пономарева, Х.Ю. Боташева // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. Материалы IX Всероссийской научно-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2016. - С. 499 - 501.
2. Alekseeva, T.V. Development of Formulations Enriched Meat Products in Applying the Secondary Fractions of Grain Processing / T.V. Alekseeva, Z.V. Mageramova, Т.P. Malikova // Journal of EcoAgriTourism. - 2014. - № 2. - Р. 49- 52.
3. Попов, Е.С. Оценка перспектив производства сбалансированных по полиненасыщенным жирным кислотам продуктов из отечественного растительного сырья / Е.С. Попов, Н.С. Родионова, О.А. Соколова // Гигиена и санитария. - 2016. - № 1. - С. 79 - 84.
4. Антипова, Л.В. Гигиенические аспекты и перспективы отечественного производства растительных белков / Л.В. Антипова, И.Н. Толпыгина, М.Е. Успенская // Гигиена и санитария. - 2015. - № 9. - С. 51 - 54.
5. Родионова, Н.С. Перспективы введения в меню предприятий HORECA мясорастительных блюд с включением отечественного низкомасличного сырья / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, Е.С. Попов // Товаровед продовольственных товаров. - 2016. - № 4. - С. 35 - 41.
Авторы
Алексеева Татьяна Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Калгина Юлия Олеговна, аспирант
Раздобарина Надежда Валерьевна, магистрант,
Бокарев Дмитрий Александрович, магистрант,
Евлакова Валерия Сергеевна,
Малакова Людмила Андреевна
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Овчаренко А.С., Расулова Е.А., Кондакова О.Э., Иванова О.В.Функциональные ингредиенты плодов дикорастущих растений

С. 53-57 Ключевые слова
витамины; дикорастущие растения; каротиноиды; пищевые волокна; флавоноиды; функциональные ингредиенты; ягоды

Реферат
Плоды дикорастущих растений - одна из составляющих сырьевой базы для производства функциональных пищевых продуктов, поставщик важнейших функциональных ингредиентов. Растения содержат практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека биологически активные вещества. Они являются незаменимым естественным источником веществ, обладающих антиоксидантной активностью: витамина С, каротиноидов и флавоноидов, а также пищевых волокон. В значительных количествах в них содержится фолиевая кислота, витамины Е и К. Рассмотрен механизм действия в организме человека этих биологически активных веществ и их взаимодействие между собой. По результатам анализа составлена обобщающая таблица, в которую вошли данные о количестве витаминов С и Е, каротиноидов, пищевых волокон и флавоноидов, содержащихся в плодах наиболее распространенных дикорастущих растений. Для каждого описанного вида растительного сырья дана краткая характеристика его возможного использования в лечебно-профилактических целях. В качестве функциональных ингредиентов могут быть использованы биологически активные вещества, содержащиеся в растительном сырье в количестве не менее 15 % суточной физиологической потребности. К ним могут быть отнесены витамины С, Е, ?-каротин и пищевые волокна, в некоторых случаях - витамин К1, а также отдельные минеральные вещества и фолиевая кислота. Прочие компоненты содержатся в гораздо меньшем количестве. Описанное растительное сырье может успешно применяться при производстве функциональных пищевых продуктов.

Литература
1. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения: ГОСТ Р 52349 - 2005. - Введ. 2006 - 07 - 01. - М.: Стандартинформ, 2005. - 8 с.
2. Собакарь, М.С. Антиоксидантная терапия и метаболические подходы к лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы / М.С. Собакарь, Е.В. Ших // Биомедицина. - 2010. - № 3. - С. 10 - 21.
3. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования: ГОСТ Р 54059 - 2010. - Введ. 01.01.2012. - М.: Стандартинформ, 2011. - 7 с.
4. Синютина, С.Е. Экстракция флаваноидов из растительного сырья и изучение их антиоксидантных свойств / С.Е. Синютина, С.В. Романцева, В.Ю. Савельева // Вестник ТГУ. - 2011. - Т. 16. - Вып. 1. - С. 345 - 347.
5. Спиричев, В.Б. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы / В.Б. Спиричев, В.?В. Трихина // Человек. Спорт. Медицина. - 2017. - Т. 17. - № 2. - С. 5 - 19.
6. Могильный, М.П. Рациональное использование источников пищевых волокон при производстве пищевой продукции / М.П. Могильный, А.Ю. Баласанян, Т.?Ш. Шалтумаев // Новые технологии. - 2014. - № 1. - С. 28 - 33.
7. Попов, А.И. Химические элементы плодов голубики (Vaccinium uliginosum L.) (Ericaceae Juss.) / А. И Попов [и др.] // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - № 2 (58). - Т. 1. - С. 22 - 29.
8. Стрелец, В.Д. Крупноплодный боярышник (Crataequs aestivalis L.) - перспективная плодовая культура Нечерноземной зоны России / В. Д Стрелец, Д.Н. Никиточкин, О.А. Виноградова // Известия ТСХА. - 2014. - Вып. 4. - С. 119 - 123.
9. Афанасьева, Л.В. Содержание микроэлементов в растениях Vaccinium uliginosum L., произрастающих в Южном Прибайкалье / Л.В. Афанасьева, В.К. Кашин // Химия растительного сырья. - 2013. - № 2. - С. 195 - 200.
10. Нилова, Л.П. Антиоксидантная активность хлебобулочных изделий, обогащенных порошком из ягод голубики // Вестник ЮрГУ. - 2014. - Т. 2. - № 4. - С. 57 - 62.
11. Попова, Е.И. Биохимическая оценка сортов образцов калины и перспективы ее использования в производстве продуктов функционального питания / Е.И. Попова, Н.В. Хромов, В.Ф. Винницкая // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. - 2012. - № 21 (140). - Вып. 21 / 1. - С. 127 - 131.
12. Родионова, Н.С. Исследование антиоксидантной активности настоек из ежевики и клюквы, приготовленных методом ультразвукового экстрагирования / Н.С. Родионова, М.?В. Мануковская, Я.П. Коломникова // Вестник ВГУИТ. - 2015. - № 4. - С. 98 - 103.
13. Дейнека, В.И. Исследование антоцианов 11 сортов ремонтантной малины / В.И. Дейнека [и др.] // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. - 2012. - № 21 (140). - Вып. 21 / 1. - С. 149 - 153.
14. Матистов, Н.В. Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском северо-востоке России / Н.В. Матистов, О.Е. Валуйских, Т.И. Ширшова // Известия Коми научного центра УрО РАН. - 2012. - Вып. 1 (9). - С. 41 - 45.
15. Гуленкова, Г.С. Особенности биохимического состава плодов облепихи / Г.С. Гуленкова // Вестник КрасГАУ. - 2013. - № 11. - С. 262 - 265.
16. Куприна, О.В. Функциональные пастильно-мармеладные изделия на основе облепихового пюре и арабиногалактана / О.В. Куприна, А.К. Тюрина, Е.Н. Медведева // Вестник ИрГТУ. - 2015. - № 11 (106). - С. 123 - 130.
17. Бежецева, Н.Р. Биохимический состав плодов смородины / Н.Р. Бежецева // Новые технологии. - 2017. - № 2. - С. 90 - 98.
18. Мясищева, Н.В. Изучение биологически активных веществ ягод черной смородины в процессе хранения / Н.В. Мясищева, Е.Н. Артемова // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 3. - С. 36 - 40.
19. Гостищев, И.А. Каротиноиды, хлорогеновые кислоты и другие природные соединения плодов рябины / И. А. Гостищев [и др.] // Научные ведомости. Серия: Естественные науки. - 2010. - № 3 (74). - Вып. 10. - С. 83 - 92.
20. Рязанова, Т.К. Новые подходы к комплексному использованию плодов и побегов черники обыкновенной / Т.К. Рязанова, В.А. Куркин // Известия Самарского научного центра РАН. - 2012. - Т. 14. - № 5 (3). - С. 754 - 757.
21. Иваненко, Н.В. Микроэлементный состав лекарственных растений Приморского края / Н.В. Иваненко, Л.Т. Ковековдова // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2014. - № 2. - С. 18 - 21.
Авторы
Овчаренко Андрей Станиславович;
Расулова Елена Александровна, канд. с.-х. наук;
Кондакова Оксана Эриковна;
Иванова Ольга Валерьевна, д-р с.-х. наук, профессор
Красноярский научно-исследовательский институт животноводства - обособленное подразделение ФИЦ "Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН",
660049, г. Красноярск, пр. Мира, д. 66, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шахайло Н.А., Димитриева С.Е.Производство продуктов детского питания из козьего молока

С. 58-61 Ключевые слова
безопасность; детское питание; зоонозные инфекции; козье молоко; микотоксины; патогенные микроорганизмы; соматические клетки

Реферат
В статье проанализирована зарубежная практика по оценке пищевой безопасности сырого козьего молока для производства разнообразных продуктов детского питания. В ряде случаев козье молоко является незаменимым продуктом для детского питания, поэтому необходимо осуществлять особый контроль его безопасности при заготовке и производстве из него продуктов детского питания. Козье молоко может стать потенциальным источником патогенных микроорганизмов и их токсинов. В статье показана важность контроля в козьем молоке психротрофных и аэробных мезофильных микроорганизмов. Также в молоке могут содержаться опасные вещества, которые передаются по пищевой цепочке от животного к кормящей матери. Кроме того, в молоке могут быть обнаружены опасные вещества, попавшие в него из за ненадлежащей практики применения ветеринарных препаратов, дезинфектантов и моющих веществ. Дан подробный анализ практического опыта ранжирования сырого козьего молока по количеству соматических клеток. Показаны стандартизация показателя "соматические клетки" для сырого козьего молока, зависимость показателей пищевой безопасности функциональных свойств белков козьего молока от общего количества содержащихся в нем соматических клеток. Собрана информация по описанным в литературе случаям обнаружения в козьем молоке токсичных продуктов метаболизма плесневых грибов (микотоксинов), определены пищевые цепи заражения микотоксинами сырого козьего молока. Показано влияние зоотехнических практик на вероятность заражения молока микотоксинами. Собранная информация предназначена для оценки пищевой безопасности козьего молока при производстве продуктов детского питания и поиске поставщиков сырого молока.

Литература
1. Silanikove, N., Leitner, G., Merin, U., Prosser, C. G., Small Ruminant Research 89 (2010) 110 - 124.
2. Acha, P. N., Szyfres, B., 2003. Zoonoses and communicable diseases common to man and animals. In: Bacterioses and Mycoses, vol. I, third ed. Pan American Health Organization, Washington, DC, USA, pp. 1358 - 1365.
3. Getaneh, G., Mebrat, A., Wubie, A. and Kendie, H. Review on Goat Milk Composition and its Nutritive Value, Journal of Nutrition and Health Sciences, v3 i. 4, 1 - 10.
4. Leedom, J. M., 2006. Milk of nonhuman origin and infectious diseases in humans. Clin. Infect. Dis. 43, 610 - 615.
5. PMO, 2003. Grade "A" Pasteurized Milk Ordinance, U.?S. Department of Health and Human Services, Public Health Service, Food and Drug Administration; доступно по ссылке:
6. Cremonesi, P., Perez, G., Pisoni, G., Moroni, P., Morandi, S., Luzzana, M., Brasca, M., Castiglioni, B., 2007. Detection of enterotoxigenic Staphylococcus aureus isolates in raw milk cheese. Lett. Appl. Microbiol. 45, 586 - 591.
7. Espie, E., Vaillant, V., Mariani-Kurkdjian, P., Grimont, F., Martin-Schaller, R., De Valk, H., Vernozy-Rozand, C., 2006. Escherichia coli O157 outbreak associated with fresh unpasteurized goats' cheese. Epidemiol. Infect. 134, 143 - 146.
8. Cortes, C., Dela Fuente, R., Blanco, J., Blanco, M., Blanco, J. E., Dhabi, G., Mora, A., Justel, P., Justel, P., Contreras, A., Sanchez, A., Corrales, J. C., Orden, J. A., 2005. Serotypes, virulence genes and intimin types of verotoxinproducing Escherichia coli and enteropathogenic E. coli isolated from healthy dairy goats in Spain. Vet. Microbiol. 110, 67 - 76.
9. Picozzi, C., Foschino, R., Heuvelink, A., Beumer, R., 2005. Phenotypic and genotypic characterization of sorbitol-negative or slow-fermenting (suspected O157) Escherichia coli isolated from milk samples in Lombardy region. Lett. Appl. Microbiol. 40, 491 - 496.
10. Desenclos, J. C., Bouvet, P., Benz-Lemoine, E., Grimont, F., Desqueyroux, H.,Rebiere, I., Grimont, P. A., 1996. Large outbreak of Salmonella enteric serotype paratyphi B infection caused by a goats' milk cheese, France, 1993: a case finding and epidemiological study. Br.?Med. J. 312, 91 - 94.
11. Kuusi, M., Lahti, E., Virolainen, A., Hatakka, M., Vuento, R., Rantala, L., Vuopio-Varkila, J., Seuna, E., Karppelin, M., Hakkinen, M., Takkinen, J., Gindonis, V., Siponen, K., Huotari, K., 2006. An outbreak of Streptococcus equi subspecies zooepidemicus associated with consumption of fresh goat cheese. BMC Infect. Dis. 6, 36.
12. Soncini, G., Valnegri, L., 2005. Analysis of bulk goats' milk and milk-filters from Valtellina and Valchiavenna (Lombardy Prealps) for the presence of Listeria species. Small Rumin. Res. 58, 143 - 147.
13. Genigeorgis, C., Carniciu, M., Dutulescu, D., Farver, T. B., 1991. Growth and survival of Listeria monocytogenes in market cheeses stored at 4 to 30 degrees C.?J. Food Protect. 54, 662 - 668.
14. Pirisi, A., Lauret, A., Dubeuf, J. P., 2007. Basic and incentive payments for goat and sheep milk in relation to quality. Small Rumin. Res. 68, 167 - 178.
15. Leitner, G., Shoshani, E., Krifucks, O., Chaffer, M., Saran, A., 2000. Milk leucocyte population patterns in bovine udder infection of different etiology. J.?Vet. Med. B 47, 581 - 589.
16. Boutinard, M., Guinard-Flament, J., Jammes, H., 2002. The number and activity of mammary epithelial cells, determining factors for milk production. Reprod. Nutr. Dev. 44, 499 - 508.
17. Raynal-Ljutovac, K., Pirisi, A., De Cremoux, R., Gonzalo, C., 2007. Somatic cells of goat and sheep milk: analytical, sanitary, productive and technological aspects. Small Rumin. Res. 68, 126 - 144.
18. Leitner, G., Merin, U., Lavi, U., Egber, A., Silanikove, N., 2007. Aetiology of intramammary infection and its effect on milk composition in goat flocks. J. Dairy Res. 74, 186 - 193.
19. Leitner, G., Silanikove, N., Merin, U., 2008a. Estimate of milk and curd yield loss of sheep and goats with intrammamary infection and its relation to somatic cell count. Small Rumin. Res. 74, 221 - 225.
20. Ham, J.-S., Jeong, S.-G., Shin, J.-H., Han, G.-S., Chae, H.-S., Ybo, Y.-M., Ahn, J.-N., Hur, T.-Y., Kol, S.-H., Park, K.-W., Choi, S.-H., Lee, W.-K., 2008. Comparison of antimicrobial residue detection in goat milk by the Delvo, Eclipse 100, and Parallux tests. Kor.J. Food Sci. Anim. Resour. 28, 59 - 62.
21. Pulina, G., Nudda, A., Battacone, G., Cannas, A., 2006. Effects of nutrition on the contents of fat, protein, somatic cells, aromatic compounds, and undesirable substances in sheep milk. Anim. Feed Sci. Technol. 131, 255 - 291.
22. IARC, 2002. Traditional Herbal Medicines, SomeMycotoxins, Naphthalene and Styrene. Summary of Data Reported and Evaluation. IARC Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk to Humans, vol. 82. International Agency for Research on Cancer, Lyon, France.
23. Virdisa, S., Corgiolua, G., Scaranoa, C., Piloa, A. L., De Santis, E.P. L., 2008. Occurrence of Aflatoxin M1 in tank bulk goat milk and ripened goat cheese. Food Control 19, 44 - 49.
24. Ozdemir, M., 2007. Determination of aflatoxin M-1 levels in goat milk consumed in Kilis province. Ankara Univ. Vet. Fak. Derg. 54, 99 - 103.
Авторы
Шахайло Наталия Анатольевна
НИИ детского питания - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи,
143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;
Димитриева Светлана Елисеевна, канд. техн. наук
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Белугина Т.А., Белугин А.Ю.Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России

С. 62-65 Ключевые слова
интегральная оценка; продовольственная безопасность; сельское хозяйство; торговые ограничения

Реферат
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации содержится ряд показателей продовольственной безопасности и только один критерий - удельный вес отечественного продовольствия на внутреннем рынке. В условиях внешнеторговых ограничений удельный вес повышается автоматически за счет снижения импорта. Критерий входит в противоречие с важнейшими показателями продовольственной безопасности - потреблением отдельных продуктов питания на душу населения. При этом различные показатели разнонаправлено характеризуют состояние продовольственной безопасности. Это порождает насущную необходимость разработки интегрального показателя продовольственной безопасности. В статье анализируется Глобальный индекс продовольственной безопасности, а также интегральные показатели продовольственной безопасности, используемые в Белоруссии. Для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации авторами предлагается использовать интегральный индекс продовольственной безопасности, рассчитываемый на основе 12 частных показателей, отражающих насыщенность внутреннего рынка продовольствием (в том числе отечественным), уровень расходов населения на питание, имущественное расслоение общества, обеспеченность торговыми площадями, достаточность международных резервов и запасов зерна в стране, изменение запасов питательных веществ в почве, качество и питательность потребляемых населением продуктов питания, а также качество и доступность питьевой воды. Данные показатели относятся к шести важнейшим составляющим продовольственной безопасности: наличию продовольствия, доступности продовольствия, стабильности обеспечения продовольственной безопасности, пищевой безопасности, полноценности питания, пищевой водной безопасности. Проведена апробация составленного интегрального индекса. По динамике изменения значений индекса и его составляющих можно сделать вывод, что с 2011 по 2014 гг. наблюдалось общее улучшение состояния продовольственной безопасности в стране. Начиная с 2014 г. намечается тенденция к снижению насыщенности внутреннего рынка продовольствием, к увеличению доли расходов населения на питание и ухудшению структуры питания, что в 2015 г. приводит к снижению продовольственной безопасности.

Литература
1. Лоза, Г. Г. Продовольственная безопасность как системный компонент национальной безопасности России / Г. Г. Лоза, Т. А. Строкова // Гуманитарный вестник. - 2014. - № 2. - С. 202-206.
2. Бурстин, Э. Чили при Альенде: взгляд очевидца / Э. Бурстин. - М.: Политиздат, 1979. - 278 с. [Электронный ресурс]. URL: http://scepsis.net/library/id_2779.html
3. Коротаев, А. В. Египетская революция 2011 года: Социодемографический анализ / А. В. Коротаев, Ю. В. Зинькина // Историческая психология и социология истории. - 2011. - № 2. - С. 5-29.
4. Шагайда, Н. И. Продовольственная безопасность: проблемы оценки / Н. И. Шагайда, В. Я. Узун // Вопросы экономики. - 2015. - № 5. - С. 63-78.
5. Киселев, С. В. Продовольственная безопасность России в условиях эмбарго / С. В. Киселев, А. Ю. Белугин // АПК: экономика, управление. - 2017. - № 5. - С. 66-72.
6. Белугин, А. Ю. Глобальный индекс продовольственной безопасности и его применение на примере стран СНГ / А. Ю. Белугин // АПК: экономика, управление. - 2017. - № 4. - С. 88-93.
7. Гумеров, Р. Р. Методологические вопросы измерения и оценки национальной продовольственной безопасности / Р. Р. Гумеров // Менеджмент и бизнес администрирование. - 2011. - № 2. - С. 20-32.
Авторы
Белугина Татьяна Александровна, канд. экон. наук,
Белугин Алексей Юрьевич, аспирант
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,
119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Андриянов И.А. Добрый след на земле. Где родился, там и пригодился

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ

Климова Е.В. Реферативный журнал "Пищевая и перерабатывающая промышленность". Проблемы и решения

Новости компаний

.

Снек на все случаи жизни