Пищевая промышленность №10/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ -ВКЛАД В СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ
Кайшев В. Г., Серегин С.Н. Формирование государственной политики экспорта продукции АПК: потенциальные возможности и риски
С. 8-12 | Ключевые слова государственная политика; поддержка государства; экспорт продукции российского АПК Реферат |
Литература 1. Серегин, С. Н. Евразийская интеграция: новый формат взаимодействия для решения проблемы продовольственного обеспечения / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2015. - № 3. 2. Серегин, С. Н. Антироссийские санкции и импортозамещение: новые возможности роста производства продукции АПК России. / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Сахарная свекла - 2015. - № 6. 3. Серегин, С. Н. Сохранение экономического роста мясного скотоводства нуждается в экспортно ориентированной политике / С. Н. Серегин // Мясные технологии - 2016. - № 4 (160). 4. Серегин, С. Н. Программы стимулирования экспорта агропродовольственной продукции: новый потенциал экономического роста и конкурентоспособности АПК России / С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2016. - № 8. 5. Серегин, С.Н. Международная торговля ЕАЭС со странами ЗСТ: перспективное направление / С. Н. Серегин, В. Н. Иванова - Сахарная свекла - 2016. - № 7. С. 3 - 8 6. Ершов, М. В. Механизмы роста российской экономики в условиях обострения финансовых проблем в мире / М. В. Ершов // Вопросы экономики - 2016. - № 12. 7. Кадочников, П. А. Протекционизм и либерализация внешней торговли в России и ведущих странах мира / П. А. Кадочников // Российский внешнеэкономический вестник - 2015. - № 3. |
|
Авторы Кайшев Владимир Георгиевич, д-р экон. наук, чл. корр. РАН Пятигорский молочный комбинат, 357528, Ставропольский край,г. Пятигорск, ул. Ермолова, д. 28 Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Цурикова Н.В., Курбатова Е.И., Середа А.С., Костылева Е.В., Великорецкая И.А., Поляков В.А., Дремучева Г.Ф., Синицын А.П. Опытно-промышленная апробация нового комплексного ферментного препарата в производстве батонов нарезных
С. 13-15 | Ключевые слова комплексный ферментный препарат; ксиланаза; протеаза; хлебобулочные изделия Реферат |
Литература 1. Butt, M. S. Xylanases and their applications in Baking Industry / M. S. Butt [et al] // Food Technol. Biotechnol. - 2008. - V. 46. - № 1. - P. 22-31. 2. Нечаев, А. П. Пищевые ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / А. П. Нечаев [и др.]. - М.: Дели плюс, 2013. - 527 с. 3. Driss, D. Improvement of breadmaking quality by xylanase GH11 from Penicillium occitanis Pol6 / D. Driss [et al] // Journal of Texture Studies. - 2013. - V. 44. - № 1. - P. 75-84. 4. Информационные материалы фирмы Novozymes, США - 2017. http://www.novozymes.com/en/solutions/food-and-beverages/baking/dough-improvement 5. Информационные материалы фирмы Enzeco, США - 2017. http://www.enzymedevelopment.com/applications/baking/ 6. Информационные материалы фирмы Danisco A / S, Дания - 2017. http://www.danisco.com/product-range/food-enzymes/bakery-enzymes/ 7. Michael, G. Proteolysis in sourdough fermentations: mechanisms and potential for improved bread quality / G. Michael [et al] // Trends in Food Science & Technolo-gy. - 2008. - V. 19 - № 10. - P. 513-521. 8. Van Oort, M. Enzymes in bread making. In: Whitehurst RJ, van Oort M. (eds.) Enzymes in Food Technology, second ed. / M. van Oort. - Chichester: Wiley-Blackwell; 2010. - P. 103-143. 9. Melim Miguel, A.S. Food Industry, Chapter: 14. Enzymes in Bakery: Current and Future Trends / A. S. Melim Miguel [et al] - Publisher: InTech, 2013. - P. 287-321. DOI: 10.5772 / 53168 10. Caballero, P. A. Improvement of dough rheology, bread quality and bread shelf-life by enzymes combination / P. A. Caballero [et al] // Journal of Food Engineering. - 2007. - V. 81. - № 1. - P. 42-53. 11. Середа, А. С. Влияние нового комплексного ферментного препарата на качество хлеба из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта / А. С. Середа [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 12. - С. 39-41. |
|
Авторы Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук, Курбатова Елена Ивановна, канд. техн. наук, Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук, Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук, Великорецкая Ирина Александровна, Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, академик РАН ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Дремучева Галина Федоровна, канд. техн. наук Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, 107553, Москва, Б. Черкизовская ул., д. 26А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Синицын Аркадий Пантелеймонович, д-р хим. наук, профессор Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Юдина А.В., Михеева Г.А. Применение натуральных ароматизаторов в специализированных продуктах питания: критерии отбора
С. 16-19 | Ключевые слова биологически активные компоненты; вкусоароматический профиль; капсулирование; натуральные ароматизаторы; специализированная пищевая продукция; целевая аудитория Реферат |
Литература 1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021 / 2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. 2. Чаудхари, Р. Технические аспекты обогащения пищевых продуктов микронутриентами / Р. Чаудхари, M. Фейнион // Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база; под ред. П. Б. Оттавей. - Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 312 с. 3. Михеева, Г. А. Разработка технологии специализированных сухих смесей на основе соевых белков / Г. А. Михеева. Дисс… канд. техн. наук. - Москва. - 28.10.2011. - 150 с. 4. Смирнов, Е. В. Пищевые ароматизаторы. Справочник / Е. В. Смирнов. - СПб.: Профессия, 2008. - 736 с. 5. Максимова, Е. С. Ароматизаторы: критерии выбора. / Е. С. Максимова. - Хлебопечение. Кондитерская сфера. - 2014. - № 5 (57). 6. Инкапсулированные ароматизаторы "Del'Ar" сделают продукты питания вкуснее. - Пищевая промышленность. - 2011. - № 10. |
|
Авторы Юдина Анна Юрьевна, Михеева Галина Александровна, канд. техн. наук ЗАО "ВАЛЕТЕК ПРОДИМПЭКС", 143530, Московская обл., Истринский район, г. Дедовск, ул. Гагарина, д. 18А, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зорин С.Н., Мазо В.К., Воробьева И.С., Воробьева В.М., Асафов В.А. Технология получения пептидного модуля на основе гидролизата белка сои
С. 20-23 | Ключевые слова нанофильтрация; соевый белок; специализированный пищевой продукт; ферментативный гидролиз Реферат |
Литература 1. Allison, D. B. A novel soy-based meal replacement formula for weight loss among obese individuals: a randomized controlled clinical trial / D. B. Allison [et all] // Eur. J. Clin. Nutr. - 2003. - V. 57. - P. 514-522. 2. Deibert, P. Weight loss without losing muscle mass in pre-obese and obese subjects induced by high-soy-protein diet / P. Deibert [et all] // Int. J. Obes. Relat Disord. - 2004. - V. 28. - P. 1349-1352. 3. Zhang, Xi-Mei. Soy Protein Supplementation Reduces Clinical Indices in Type 2 Diabetes and Metabolic Syndrome / Xi-Mei Zhang, Yun-Bo Zhang, Mei-Hua Chi // Yonsei Med. J. - 2016. - May. - V. 57 (3). - P. 681-689. 4. Aoyama, T. Effect of soy and milk whey protein isolates and their hydrolysates on weight reduction in genetically obese mice / T. Aoyama [et all] // Biosci., Biotechnol., Biochem. - 2000. - V. 64. - P. 2594-2600. 5. Tsuyoshi Goto. Soluble soy protein peptic hydrolysate stimulates adipocyte differentiation in 3T3-1 cells / Tsuyoshi Goto, Mori Ayaka, Nagaoka Satoshi // Mol. Nutr. Food Res. - 2013. -V. 57. - issue 8. - P. 1435-1445. 6. Yun-Ho Lin MD. Soybean Protein Hydrolysate Improves Plasma and Liver Lipid Profiles in Rats Fed High-Cholesterol Diet. / Yun-Ho Lin MD, Jiun-Rong Chen // Journal of the American College of Nutrition. - 2007. - V. 26. - № 5. - Р. 416-423. 7. Ji-Young Choi. Differential Effects of Powdered Whole Soy Milk and Its Hydrolysate on Antiobesity and Antihyperlipidemic Response to High-Fat Treatment in C57BL / 6N Mice//dx.doi.org / Ji-Young Choi., Jong-Eun Jeon, Se-Young Jang, Yong-Jin Jeong, Seon-Min Jeon, Hae-Jin Park, Myung-Sook Choi //10.1021 / jf1027944 |. 2011, 59, 2584-2591 8. Claessens, M. Saris The effect of different protein hydrolysate / carbohydrate mixtures on postprandial glucagon and insulin responses in healthy subjects / M. Claessens [et all] // European Journal of Clinical Nutrition. - 2009. - V. 63. - P. 48-56. 9. Morifuji, M. Comparison of Different Sources and Degrees of Hydrolysis of Dietary Protein: Effect on Plasma Amino Acids, Dipeptides, and Insulin Responses in Human Subjects / M. Morifuji [et all] // J. Agric. Food Chem. - 2010. - Aug. 11;58 (15):8788-97. doi: 10.1021 / jf101912n. 10. Тутельян, В. А. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / В. А. Тутельян, И. М. Скурихин. - М.: Медицина, 1998. - 340 с. 11. ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности. - М.: Стандартинформ, 2007. - 4 с. 12. ГОСТ Р 55578-2013. Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности. - М: Стандартинформ, 2014. - 8 с. |
|
Авторы Зорин Сергей Николаевич, канд. биол. наук, Мазо Владимир Кимович, д-р биол. наук, профессор, Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол. наук, Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2 / 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Асафов Владимир Александрович, канд. техн. наук Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Табала Е.Б. Формирование качественных характеристик припасов из дикорастущих ягод семейства брусничных
С. 28-30 | Ключевые слова брусника; клюква; припасы Реферат |
Литература 1. Цапалова, И. Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность / И. Э. Цапалова [и др.]. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. - 220 с. 2. Табала, Е. Б. Обоснование использования дикорастущих ягод в производстве фруктово-ягодных кондитерских изделий. Диссертация…канд. тех. наук. - Новосибирск. - 2007. - 145 с. 3. РСТ РСФСР 108 - 75 "Консервы. Припасы фруктовые и ягодные". 4. Ермаков, А. И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков [и др.]; под ред. А. И. Ермакова. - 3-е изд. перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, Ленинградское отд., 1987. - 430 с. 5. Пат. 91541 СССР Класс 53 с Способ производства фруктово-ягодных припасов / Сосновский Л. Б., Хацкевич В. Г., Костина Н. Д., Андреев В. М.; заявитель и патентообладатель Сосновский Л. Б., Хацкевич В. Г., Костина Н. Д., Андреев В. М.. - № 400812; заявл. 13.07.1949; опубл. 01.01.1951. |
|
Авторы Табала Елена Борисовна, канд. техн. наук Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Натуральные пищевые волокна SenseFi - новый компонент для низкожирных продуктов
Долматова О.И., Медко Ю.Г. Молокосодержащий десерт функциональной направленности
С. 32-34 | Ключевые слова молокосодержащий десерт; тыквенное масло; хурма Реферат |
Литература 1. Ивкова, И. А. Сухой сметанный продукт специального назначения / И. А. Ивкова, А. С. Пиляева // Техника и технология пищевых производств. - 2012. - № 2. 2. Гетманец, В. Н. Производство сметаны и сметанного продукта / В. Н. Гетманец // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2017. - № 2 (148). 3. Белозерова, М. С. Разработка состава и технологии молочного десерта с морковной клетчаткой / М. С. Белозерова, Т. Н. Евстигнеева, А. А. Григорьева // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - № 2. 4. Голубева, Л. В. Изменение жирового компонента в сливочно-растительном продукте при хранении / Л. В. Голубева, О. И. Долматова, Т. С. Гриценко // Масложировая промышленность. - 2007. - № 6. 5. Голубева, Л. В. Влияние немолочных жиров на качество новых молокосодержащих продуктов / Л. В. Голубева [и др.] // Хранение и переработка сельхохсырья. - 2012. - № 4. |
|
Авторы Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, Медко Юлия Григорьевна, магистрант, Лемешева Валерия Сергеевна Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Анисимов Б. Производственный совет и рыночная хозрасчетная модель управления экономикой - в одной упряжке
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Глебова С.Ю., Голуб О.В., Мотовилов О.К. Использование свеклы столовой при производстве соусов для общественного питания
С. 40-42 | Ключевые слова ассортимент; общественное питание; свекла столовая; соус Реферат |
Литература 1. Голуб, О. В. Разработка овощного соуса методом гидромеханического диспергирования / О. В. Голуб [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - № 2. - Т. 41. - С. 28 - 33. 2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с. 3. Широков, Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Ч. 1: Картофель. Плоды. Овощи / Е. П. Широков, В. И. Полегаев. - М.: Колос, 1999. - 254 с. |
|
Авторы Глебова Светлана Юрьевна, канд. биол. наук, Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук, Мотовилов Олег Константинович, д-р техн. наук Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Омаров М.М., Хайтмазова Д.Р., Исригова Т.А. Оптимизация хранения и переработки яблок при производстве диетический компотов
С. 43-45 | Ключевые слова влажность; компоты; модифицированная газовая среда; сахара; стерилизация; хранение плодов; яблоки Реферат |
Литература 1. Омаров, М. М. Хранение яблок южного Дагестана в РГС / М. М. Омаров // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2002. - № 2. - С. 37-38. 2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. - Т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1991. - 431с. 3. Фан-Юнг, А. Ф. Проектирование консервных заводов / А. Ф. Фан-Юнг. - М.: Пищевая промышленность, 1973. |
|
Авторы Омаров Магомед Мангуевич, канд. техн. наук, профессор, Хайтмазова Дербанди Рамазановна, аспирант Дагестанский государственный технический университет, 367026, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. И. Шамиля, д. 70, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Исригова Татьяна Александровна, д-р с.-х. наук, профессор Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова, 367032, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Блинникова О.М., Новикова И.М., Елисеева Л.Г., Ильинский А.С. Сохранение качества ягод земляники при хранении в модифицированной атмосфере
С. 46-49 | Ключевые слова модифицированная атмосфера; серая гниль; сохраняемость; товарное качество; хранение; этилен; ягоды земляники Реферат |
Литература 1. Решетникова, Т. Рынок свежих ягод в мире и России / Т. Решетникова // Российский продовольственный рынок. - 2012. - № 5. 2. Приказ Минздрава России от 19.08.2016. № 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". 3. Русанова, Л. А. Современные способы хранения плодов, овощей, ягод и винограда / Л. А. Русанова // Сфера услуг: инновации и качество. - 2013. - Вып. 13. - 11 с. 4. Губарев, С. В. Сохранение качества ягод земляники, малины, смородины, жимолости в связи с биологическими особенностями культуры и способами хранения: дисс… канд. с. х. наук: 06.01.07. / С. В. Губарев. - Мичуринск, 2000. - 161 с. 5. Брыксин, Д. М. Агробиологическая оценка сортов жимолости в условиях ЦЧР: авт. дисс… канд. с. х. наук / Д. М. Брыксин. - Мичуринск, 2007. - 22 с. 6. Гудковский, В. А. Возможности продления сроков реализации ягод жимолости / В. А. Гудковский [и др.] // Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях: Материалы Междун. научно-метод. дистан. конф. - Мичуринск, 2009. - С. 178-181. 7. Ozkaya, О. Evaluation of quality parameters of strawberry fruits in modified atmosphere packaging during storage / O. Ozkaya [at all] // African Journal of Biotechnology. - 2009. - Vol. 8 (5). - PP. 789-793. 8. Елисеева, Л. Г. Витаминная ценность ягод земляники садовой перспективных сортов зарубежной селекции / Л. Г. Елисеева, О. М. Блинникова, И. М. Новикова // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: Материалы III Междунар. науч. практ. конф. (23-24 мая 2013 г.). - Краснодар: ИД - Юг, 2013. - С. 268-272. 9. Елисеева, Л. Г. Сравнительная характеристика пищевой ценности, функциональной активности и сохраняемости ягод земляники садовой голландских, американских и бельгийских сортов, выращенных в условиях ЦЧР / Л. Г. Елисеева, О. М. Блинникова, И. М. Новикова // Товаровед продовольственных товаров. - 2013. - № 3. - С. 5-11. 10. Кулаева, О. Н. Этилен в жизни растений / О. Н. Кулаева // Соросовский образовательный журнал. - 1998. - № 11. - С. 78-84. |
|
Авторы Блинникова Ольга Михайловна, канд. техн. наук, Новикова Ирина Михайловна Мичуринский государственный аграрный университет, 393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, д. 101, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Ильинский А. С., д-р техн. наук, профессор ФНЦ имени И. В. Мичурина, 393774, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Мичурина, д. 30, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тарасова Л.И., Носовицкая Ф.П., Тагиева Т.Г., Завадская И.М., Жицкова С.А., Смирнова Н.И. К вопросам о качестве майонезной продукции
С. 50-53 | Ключевые слова качество; майонез; методы Реферат |
Литература 1. Материалы www.roskachestvo.gov.ru // Масла и жиры. - 2017. - № 5-6. - С. 36-39. 2. Носовицкая, Ф. П. Современные требования к майонезной продукции" / Ф. П. Носовицкая [и др.] // Масложировая промышленность. - 2009. - № 4. - С. 9-10. 3. Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи / ред. - сост. А. Аймесон. - СПб.: Профессия, 2012. 4. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / под ред. Б. М. МакКенна). - СПб.: Профессия, 2008. 5. Тарасова, Л. И. Пищевые волокна для майонезной продукции / Л. И. Тарасова, Т. Г. Тагиева, И. М. Завадская // Масложировая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 23-25. 6. Тарасова, Л. И. Пищевые волокна SenseFi® - стабилизаторы структуры и качества / Л. И. Тарасова, Т. Г. Тагиева, И. М. Завадская // Пищевая промышленность. - 2015. - № 10. - С. 50-52. |
|
Авторы Тарасова Людмила Ивановна, Носовицкая Фрида Петровна, Тагиева Татьяна Григорьевна Завадская Ирина Михайловна, Жицкова Серафима Александровна, Смирнова Наталья Ивановна Всероссийский научно-исследовательский институт жиров, 191119, Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И. Предтренировочные комплексы в спортивном питании
С. 54-57 | Ключевые слова здоровье человека; предтренировочные комплексы; спорт; спортивное питание; фитнес; функциональные компоненты Реферат |
Литература 1. Штерман, С. В. Продукты спортивного питания / С. В. Штерман. - М.: АП "Столица", 2017. - 482 с. 2. Martine, N. The effect of acute pre-workout supplementation on power and strength performance // N. Martine [et al] // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2016. - V. 13. - P. 29-36. 3. Robert, C. Creatine supplementation with specific view to exercise / sports performance: an update / C. Robert [et al] // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2007. - V. 9. - P. 33-10. 4. Kreider, R. B. International Society of Sports Nutrition position stand: safety and efficacy of creatine supplementation in exercise, sport, and medicine / R. B. Kreider [et al] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2017. - V. 14. - P. 18-36. 5. Falcone, P. H. Acute hemodynamic effects of L-arginine, arginine nitrate, and arginine peptide on exercise-induced vasodilation and blood flow in healthy men / P. H. Falcone [et al] // Journal of the International Society of Sports Nutrition. - 2015. - V. 12 (Suppl. 1). - P. 10-11. 6. Штерман, С. В. Кофеин: подъем жизненной энергии / С. В Штерман // Электронный журнал: "Bodybuilding illustrated", 9 июня 2017 г. / http://bodybuildingillustrated.ru / . 7. Song-Gyu, Ra. Combined effect of branched-chain amino acids and taurine supplementation on delayed onset muscle soreness and muscle damage in high-intensity eccentric exercise / Ra Song-Gyu [et al] // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2013. - V. 10. - P. 51-62. 8. Hobson R. M, Saunders B, Ball G, Harris R. C, Sale C. Effects of beta-alanine supplementation on exercise performance: a meta-analysis. Amino Acids. - 2012; 43:25-37. 9. Eric, T. International society of sports nutrition position stand: Beta-Alanine / T. Eric [at al] // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2015. - V. 12. - P. 30-44. 10. McKinley-Barnard, C. Combined L-citrulline and glutathione supplementation increases the concentration of markers indicative of nitric oxide synthesis / S. McKinley-Barnard [et al] // Journal of Intrnational Society of Sports Nutrition. - 2015. - V. 12. - P. 27-35. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, г. п. Оболенск, Оболенское шоссе, стр. 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств", 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия
С. 58-61 | Ключевые слова избыточная масса тела; ожирение; питание; пищевой статус; химический состав рациона Реферат |
Литература 1. Тутельян, В. А. Влияние питания на здоровье и активное долголетие человека: современный взгляд. Будущее продовольственной системы России (в оценках экспертного сообщества) / В. А. Тутельян, А. К. Батурин; под ред. В. Ф. Лишенко. - М: Экономика, 2014. - 309 с. 2. Тутельян В. А. Здоровое питание - основа активного долголетия / В. А. Тутельян, А. В. Погожева // Сб. научных ст. "Научно-практические основы активного долголетия"; изд. 2 е. - М., 2014. - С. 56 - 59. 3. Погожева, А. В. Здоровое питание как профилактика неинфекционных заболеваний / А. В. Погожева // Справочник фельдшера и акушерки. - 2014. - № 2. - С. 8 - 13. 4. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873р. 5. Московская декларация / Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям (Москва, 28 - 29 апреля, 2011 г.). URL: http://www.rosminzdrav. ru / health / zozh / 71 (дата обращения: 23.12.2013). 6. Козырева, П. М. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения / П. М. Козырева, А. М. Сафронова, М. Л. Старовойтов // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения; под ред. П. М. Козыревой. М.: - Вып. 4. - М.: Высшая школа экономиики, 2014. - 207 с. 7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 - 08 / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - М., 2008. 8. Fry J, Finley W. The prevalence and costs of obesity in the EU. Proceedings of the Nutrition Society, 2005, 64 (3):359 - 362. 9. Henning B. J. et al. FTO gene variation and measures of body mass in an African population. BMC Med Genet 2009, 10:21. 10. Мартинчик, А. Н. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространенности ожирения среди взрослого населения России в 1994 - 2012 гг. / А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин, Э. Э. Кешабянц // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № 3. - С. 50 - 57. 11. House of Commons Health Committee. Obesity: third report of Session 2003 - 04. Volume I, report together with formal minutes. London, The Stationery Office, 2004. 12. Sex differences independent of other psycho-sociodemographic factors as a predictor of body mass index in black South African adults // J Health Popul Nutr. 2012. - Vol. 30. - № 1. - P. 56 - 65. 13. Погожева, А. В. Принципы построения рациона здорового питания. Справочник практического врача / А. В. Погожева. - 2014. - № 8. - С. 6 - 9. 14. Погожева, А. В. Разработка системы диагностики и алиментарной профилактики неинфекционных заболеваний / А. В. Погожева [и др.] // Альманах клинической медицины. - 2015. - № 1. - С. 67 - 74. 15. Тутельян, В. А. Диагностика риска неинфекционных заболеваний. Якутский медицинский журнал / В. А. Тутельян [и др.]. - 2015. - № 3 (51). - С. 74 - 76. 16. Батурин, А. К. Изучение полиморфизма генов при ожирении у жителей России / А. К. Батурин [и др.] // РМЖ. Эндоболизм. - 2015. - Спец. вып. - С. 7 - 10. |
|
Авторы Погожева Алла Владимировна, д-р мед. наук, профессор Батурин Александр Константинович, д-р мед. наук, профессор Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2 / 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Солдатова С.Ю., Николаева Ю.В., Пилипенко О.В., Дубровин Г.А. Влияние растительных антиоксидантов на процессы окислительной порчи спреда
С. 62-64 | Ключевые слова антиоксиданты; окислительная порча; спред; экстракт зеленого чая; экстракт розмарина Реферат |
Литература 1. Горбатова, А. В. Исследование качественных показателей сливочно-растительного спреда функциональной направленности / А. В. Горбатова // Аграрный вестник Урала. - Екатеринбург. - 2013. - № 1 (107). - С. 37-39. 2. Колесникова, С. В. Спреды с функциональными добавками - новый шаг в развитии продукта / С. В. Колесникова, А. В. Алексеенко // Молочная промышленность. - М.: 2012. - № 3. - С. 55-56. 3. Ипатова, Л. Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Ипатова [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 396 с. 4. Костюк, В. А. Биорадикалы и биоантиоксиданты / В. А. Костюк, А. И. Потапович. - Минск: БГУ, 2004. - 179 с. 5. Наумова, Н. Л. Антиоксидантные свойства пищевой добавки Novasol rosemary на примере сливочного масла / Н. Л. Наумова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - Барнаул: 2015. - № 3 (125). - С. 152-156. 6. Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" № ТР ТС 024 / 2011: сайт Евразийской экономической комиссии. - 2012 [Электронный ресурс]. - URL: http://www.eurasiancommission.org / ru / act / texnreg / deptexreg / tr / Pages / MasloGirov. aspx. (дата обращения: 02.06.2017) |
|
Авторы Солдатова Светлана Юрьевна, канд. техн. наук, Николаева Юлия Владимировна, аспирант, Пилипенко Олеся Владимировна,Дубровин Глеб Андреевич Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; organika Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Александр Ткачев провел рабочую встречу с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Совет по присуждению Премии Правительства РФ в области качества подвеет итоги работы
Новости отраслевых союзов
Новости НИИ и вузов