Пищевая промышленность №7/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ
Кайшев В. Г., Серегин С.Н.Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия
С. 8-14 | Ключевые слова здоровое питание; обогащенная пищевая продукция; специализированная пищевая продукция; функциональные продукты питания Реферат |
Литература 1. Иванова, В. Н. Экономический рост на инвестиционной основе - ключевой приоритет государственной политики в развитии пищевой промышленности / В. Н. Иванова. С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 7. - С. 21-28. 2. Иванова, В. Н. Механизмы повышения эффективности отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Центрального федерального округа / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. - М. "Финансы и статистика", 2016. 3. Иванова, В. Н. Модернизация отраслей пищевой промышленности в реализации программных мероприятий технологической платформы "Хранение и переработка - 2030" // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013. - № 5. - С. 15-20. 4. Иванова, В. Н. Реализация агропродовольственной политики ЕАЭС - платформа для решения продовольственной безопасности / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, М. С. Байгот // Пищевая промышленность. - 2015. - № 10. - С. 8-11. |
|
Авторы Кайшев Владимир Георгиевич, д-р экон. наук, чл. корр. РАН Пятигорский молочный комбинат, 357528, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, д. 28 Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет), 109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Соколов А.Ю., Титов Е.И.Перспективы производства студней на основе сырья животного происхождения и растительных ингредиентов
С. 15-18 | Ключевые слова ассортимент; запросы потребителей; ингредиенты; коллаген; микро-скопия электронная; полипептиды; пенетрометр, студни; структура; технологии Реферат |
Литература 1. Соколов А.Ю. Значение студнеобразного состояния биополимеров в создании новых пищевых материалов / А.Ю. Соколов // Экономически эффективные и экологически чистые инновационные технологии: сборник материалов: материалы Третьей Международной научно-практической конференции. М.: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. - С. 113-117. 2. ТУ 9213-049-51024574-14. Изделия мясные в желе. Дата введ. в действие 25.12.2014. Разработано: д.т.н. Л.В. Алехина. - М.: Аромарос-М, 2014. - 141 с. 3. Чернуха И.М. Лечебно-профи-лактические свойства низкомолекулярных пептидов животного происхождения / И.М. Чернуха, Н.А. Горбунова // Всё о мясе. - 2013. - № 1. - С. 36-38. 4. Захаров А.Н. Обзор диссертационных работ, защищенных в ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии в 2011-2012 годах // Всё о мясе. - 2013. - № 1. - С. 42. 5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания / Сост. Ю.С. Ковалев. - М.: Дело и Сервис, 2013. - 1064 с. 6. Патент 2227507 Россия. Способ получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья / Титов Е.И., Апраксина С.К., Митасева Л.Ф., Соколов А.Ю., 2004. 7. Патент 2478299 Россия. Способ получения коллагенсодержащей матрицы для иммобилизации биологически активных веществ / Титов Е.И., Апраксина С.К., Митасева Л.Ф., Соколов А.Ю. и др., 2013. 8. Насонова В.В. Мясные продукты с "изюминкой" или новые идеи для маркетинга / В.В. Насонова, Е.В. Милеенкова // Всё о мясе. - 2013. - № 1. - С. 13-15. 9. Park S.-Y., Kim G.-W., Kim H.-Y. Study on physicochemical properties of emulsion-type sausage added with pork skin gelatin // Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 2016. Vol. 45 (Iss. 2), pp. 209-214. - Режим доступа: https://www.scopus.com. 10. Курчаева Е.Е. Использование растительного и животного сырья в производстве мясных изделий функционального назначения / Е.Е. Курчаева, С.В. Кицук / Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2012. - № 2-3. - С. 55-58. 11. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. - Режим доступа: http://www.45.rospotrebnadzor.ru |
|
Авторы Соколов Александр Юрьевич, канд. техн. наук Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 117997, Российская Федера-ция, г. Москва, Стремянный пер., 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Титов Евгений Иванович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН Московский государственный университет пищевых производств, 109316, Российская Федерация, г. Москва, Талалихина ул., д. 33, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Домбровская Я.П., Аралова С.И., Текутьева Ю.А., Денисова А.А.Перспективы применения нетрадиционного растительного сырья для повышения биологической ценности мучных кулинарных изделий
С. 19-21 | Ключевые слова биологическая ценность; мучные кулинарные изделия; растительное сырье Реферат |
Литература 1. Домбровская, Я. П. Применение нетрадиционного растительного сырья в производстве мучных кулинарных изделий повышенной пищевой ценности/Я. П. Домбровская, Ю. А. Текутьева// Вестник ЮУрГУ. Серия" Пищевые и биотехнологии". - 2016. - Т. 4. - № 4. - С. 86-94. 2. Пащенко, Л. П. Вторичное растительное сырье - биологически активная составляющая для создания продуктов питания нового поколения/Л. П. Пащенко, В. Л. Пащенко // Вестник ВГУИТ. - 2012. - № 1. - С. 100-106. 3. Домбровская, Я. П. Разработка рецептур безглютеновых мучных кулинарных изделий повышенной пищевой ценности/Я. П. Домбровская, С. И. Аралова// Вестник ВГУИТ. - 2016. - № 4. - С. 141-147. 4. Коломникова, Я. П. Управление качеством мучных кулинарных изделий с помощью нетрадиционного растительного сырья/Я. П. Коломникова, Ю. А. Текутьева, И. Н. Островская // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2015. - № 4. - С. 21-23. 5. Владимирова, С. Ф. Сравнительный анализ белковой добавки сушеной на содержание незаменимых аминокислот, углеводов и витаминов группы В /С. Ф. Владимирова, В. В. Страхова // Товаровед продовольственных товаров. - 2017. - № 4. - С. 19-21. |
|
Авторы Домбровская Яна Петровна, канд. техн. наук, Аралова Светлана Ивановна, магистрант, Текутьева Юлия Александровна, магистрант, Денисова Анастасия Андреевна, магистрант Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-кт Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Бычкова Е.С., Госман Д.В., Бычков А.Л., Акименко З.А., Ломовский О.И., Гусельникова А.А., Бейзель Н.Ф.Оценка пищевой ценности хлебцев из нетрадиционных видов муки
С. 22-25 | Ключевые слова аминокислоты, водорастворимые вещества, гороховая мука, механохимическая обработка, ферментативный гидролиз, хлебцы Реферат |
Литература 1. Постановление от 14.06.2013 № 31 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения" // Российская газета - Федеральный выпуск. - 2013. - № 6184 (208). [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //rg.ru/2013/09/18/onishenko-dok.html 2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 - 08. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://foodnews-press.ru/images/pdf/Normy/Normy_pis_veshestv. pdf 3. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред. чл. корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛипринт, 2002. - 236 с. 4. Бычкова, Е.С. Разработка рецептур супов-пюре на основе горохового гидролизата. Ч. 1. Механоферментативный гидролиз белкового растительного сырья для получения специализированных продуктов питания/Е.С. Бычкова, А.Л. Бычков, И.В. Иванов, О.И. Ломовский, А.Г. Огиенко // Пищевая промышленность. - 2016. - № 10. - С. 38 - 42. 5. ГОСТ 9846 - 88 Хлебцы хрустящие. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2009 - 5 с. 6. ГОСТ Р 54060 - 2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. - М.: Стандартинформ, 2011. - 8 с. |
|
Авторы Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук, Госман Дарья Владиславна, Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, 20, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бычков Алексей Леонидович, канд. хим. наук, Акименко Зоя Александровна, канд. хим. наук, Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128, Новосибирск, ул. Кутателадзе, 18, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Гусельникова Татьяна Яковлевна, 1 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, 630090, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 3, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Черноносов Александр Анатольевич, канд. хим. наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук (ИХБФМ СО РАН), г. Новосибирск, пр. Ак. Лаврентьева, 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Бейзель Нина Федоровна, Новосибирский государственный университет, 630090, Новосибирск, ул. Пирогова, д. 2, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ву Тхи Тинь, Мгебришвили И.В., Храмова В.Н., Короткова А.А., Горлов И.Ф.Использование японского чая матча в производстве йогуртов
С. 26-29 | Ключевые слова вязкость; кисломолочные продукты; крахмал; кислотность; производство йогуртов; сухие вещества; чай матча Реферат |
Литература 1. Бессонова, Л.П. Качество молочных продуктов как гарантия повышения конкурентоспособности/Л.П. Бессонова, А.В. Черкасова // Молочная промышленность. - 2015. - № 4. - С. 22 - 25. 2. Развитие производства функциональных пищевых продуктов [Электронный ресурс]. - [2016]. - Режим доступа: http://www.milkbranch.ru/ publ/view/270.html. 3. Belza, A. The effect of caffeine, green tea and tyrosine on thermogenesis and energy intake/A. Belza, S. Toubro, A. Astrup // European Journal of Clinical Nutrition. - 2009. - 63 (1). - P. 57 - 64. 4. New TNF-alpha releasing inhibitors as cancer preventive agents from traditional herbal medicine and combination cancer prevention study with EGCG and sulindac or tamoxifen/H Fujiki, M Suganuma, M Kurusu, S Okabe, Y Imayoshi, S Taniguchi, T Yoshida // Mutat Res. - 2003. - Feb-Mar. - P. 523 - 524. 5. Sinija, V.R. Green tea: Health benefits/V.R. Sinija, H.N. Mishra // Journal of Nutritional & Environmental Medicine. - 2008. - 17 (4). - P. 232 - 242. |
|
Авторы Ву Тхи Тинь, магистрант, Мгебришвили Ирина Важаевна, аспирант, Храмова Валентина Николаевна, д-р биол. наук, профессор, Короткова Алина Анатольевна, канд. биол. наук Волгоградский государственный технический университет, 400005, г. Волгоград, пр-кт имени В.И. Ленина, д. 28, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Горлов Иван Федорович, д-р с. х. наук, профессор, академик РАН Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, 400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокосовского, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Панкратов Г.Н., Кандроков Р.Х.Исследование процесса обогащения крупок при сортовом помоле зерна тритикале
С. 30-33 | Ключевые слова крупка; обогащение; ситовеечная машина; сортовой помол; сростки; сходовый продукт; тритикале Реферат |
Литература 1. Витол, И.С. Белково-протеиназный комплекс зерна тритикале/И.С. Витол [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 36. 2. Чиркова, Л.В. Тритикале: 140 лет истории. От зерна к муке/Л.В. Чиркова, Р.Х. Кандроков, Г.Н. Панкратов // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2015. - № 9. - С. 8. 3. Витол, И.С. Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки/И.С. Витол [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 2. - С. 42 - 44. 4. Панкратов, Г.Н. Исследование процесса измельчения зерна тритикале/Г.Н. Панкратов, Р.Х. Кандроков, Е.В. Щербакова // Хлебопродукты. - 2016. - № 10. - С. 59 - 61. 5. Зверев, С.В. Влияние степени шлифования зерна тритикале на показатели качества крупы/С.В. Зверев [и др.] // Хлебопродукты. - 2017. - № 1. - С. 54 - 55. 6. Витол, И.С. Ферментативная модификация муки тритикале с использованием протеолитических ферментных препаратов/И.С. Витол, Г.П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 9. - С. 17 - 22. 7. Кандроков, Р.Х. Влияние ГТО на выход и качество тритикалевой муки/Р.Х. Кандроков, А.А. Стариченков, Т.С. Штейнберг // Хлебопродукты. - 2015. - № 1. - С. 64. 8. Панкратов, Г.Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г.Н. Панкратов [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - № 1. - С. 60 - 62. 9. Кандроков, Р.Х. Технология переработки зерна тритикале в крупу типа "манная"/Р.Х. Кандроков, Г.Н. Панкратов // Хлебопродукты. - 2017. - № 1. - С. 52 - 53. 10. Зверев, С.В. Производство хлопьев из зерна тритикале/С.В. Зверев, И.А. Панкратьева, О.В. Политуха // Хлебопродукты. - 2015. - № 9. - С. 54 - 55. 11. Панкратьева, И.А. Крупа из зерна ржи и тритикале/И.А. Панкратьева, Л.В. Чиркова, О.В. Политуха // Хлебопродукты. - 2017. - № 2. - С. 58 - 59. |
|
Авторы Панкратов Георгий Нестерович, д-р техн. наук, профессор, Кандроков Роман Хажсетович, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, 127434, Москва, Дмитровское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Анисимов Б. В поисках эффективного управления
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Парфенова Т.В., Коростылева Л.А., Федотова И.Д.Оценка качества печенья для детского питания
С. 38-42 | Ключевые слова вредные пищевые добавки; нормативные документы; пальмовое масло; печенье для детского питания; проблемы качества; срок хранения Реферат |
Литература 1. Кузнецова, С. Н. Проблема качества детского питания в России/C. Н. Кузнецова, Е. А. Фирсова // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 5-1. С. 222-224. 2. Рязанова, О. А. Товароведение продуктов детского питания/О. А. Рязанова, М. А. Николаева. - М.: ИД "Деловая литература", 2003. - 144 с. 3. Конь, И. Я. Комментарий Российских специалистов к "Рекомендациям по питанию детей грудного и раннего возраста", разработанным специалистами США/И. Я. Конь, Т. Э. Боровик, Е. И. Прахин // Вопросы современной педиатрии. - 2007. - № 1. - С. 111-114. 4. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04). - М., 2004. - 36 с. 5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08). - М.: ФГУП "ИнтерСЭН", 2008. - 39 с. 6. ГОСТ 5897-90 "Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей". - М.: Стандартирформ, 2012. - 16 с. 7. ГОСТ 5900-73 "Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ". - М.: Стандартирформ, 2012. - 54 с. 8. ГОСТ 10114-80 "Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости". - М.: Стандартирформ, 2012. - 116 с. 9. ГОСТ 5898-87 "Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности". - М.: Стандартирформ, 2012. - 26 с. 10. Ладодо, К. С. Использование продуктов про- пребиотического действия в детском питании/К. С. Ладодо, Т. Э. Боровик, В. А. Скворцова // Вопросы современной педиатрии. - 2006. - № 6. - С. 64-70. 11. Кочетов, В. К. Солодовый экстракт - улучшитель вкуса и заменитель химических разрыхлителей/В. К. Кочетов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2011. - № 4 (322). - С. 42-44. 12. Ларионова, И. Солодовые экстракты для пищевой и пивоваренной промышленности [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.teddybeer.ru/solod/5 kazfood. pdf, дата 23.03.2003. 13. Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Справочник/А. С. Булдаков. - СПб., 2010. - 240 с. 14. Гринкевич, А. М. Детское питание, практические советы: Журнал/А. М. Гринкевич, Г. Ю. Лазарева, О. И. Чапова. - М.: Равновесие, 2006. - 768 с. 15. Детское питание: так ли опасно пальмовое масло? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://malyutka.net/2015/01/detskoe-pitanie-tak-li-opasno-palmovoe-maslo. html 16. Ильина, С. В. Обзор областей применения пальмового масла/C. В. Ильина, Д. П. Абрамов // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 8-1. - С. 119-120. 17. Пальмовое масло в детском питании [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://da-sha.ru/pitanie/262 palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii. html 18. Пальмовое масло в детском питании: научные факты и мнения экспертов. Режим доступа: http://pressmia.ru/pressclub/20141118/949719501.html, 18. 11.14 19. Глютен в детском питании [Электронный ресурс]. - Режим доступаhttp://womanadvice.ru/glyuten-v-detskom-pitanii 20. Ишкова, Н. С. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему/Н. С. Ишкова, С. К. Казначеев, Л. Ф. Казначеева // Вестник новосибирского государственного университета. Серия: Биология, клиническая медицина. - 2014. - № 1. - С. 110-117. |
|
Авторы Парфенова Тамара Васильевна, канд. техн. наук, Коростылева Людмила Алексеевна, канд. техн. наук, Федотова Ирина Дмитриевна Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Исаев В.А., Симоненко С.В., Антипова Т.А., Фелик С.В., Новикова И.И.Пути совершенствования дошкольного и школьного питания и укрепления здоровья детей
С. 43-45 | Ключевые слова здоровый образ жизни; мониторинг; сбалансированность рациона; школьное питание Реферат |
Литература 1. Исаев, В.А. Болезни адаптации и их системная профилактика/В.А. Исаев, А.?Н. Кудров. - М.: Мир и Согласие, 2008. - 40 с. 2. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека/В.А. Тутельян [и др. - М.: Колос, 2002. - 424 с. 3. Максимов В.И. Пища и дегенеративные болезни/В.И. Максимов. - М.: МИКЛОШ, 2010. - 232 с. 4. Исаев, В.А. Физиологические аспекты липидного обмена, ожирения и похудения/В.А. Исаев. - М.: Мир и согласие, 2008. - 116 с. 5. Гичев, Ю.Ю. Новое руководство по микронутриентологии/Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев. - М.: Триада-Х, 2009. - 304 с. 6. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. - Изд-во ВОЗ, 2004. - 526 с. 7. Мировая статистика здравоохранения. - Изд-во ВОЗ, 2012. - 177 с. |
|
Авторы Исаев Вячеслав Арташесович, д-р биол. наук, профессор, Симоненко Сергей Владимирович, д-р техн. наук, Антипова Татьяна Алексеевна, д-р биол. наук, Фелик Светлана Валерьевна, канд. биол. наук Научно-исследовательский институт детского питания - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, д. 48, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Новикова Ирина Игоревна, д-р мед. наук, профессор Новосибирский НИИ гигиены, 630108, г. Новосибирск, ул. Пархоменко, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В., Овчинникова Е.Г.Разработка технологии производства гидролизатов сывороточных белков молока с использованием мембранной техники. Часть 1. Подбор ферментного препарата для проведения гидролиза в ферментативном мембранном реакторе
С. 46-48 | Ключевые слова антигенность; гидролиз; мембраны; молочные белки; специальное питание; сывороточные белки, ферментные препараты Реферат |
Литература 1. Clemente, A. Enzymatic protein hydrolysates in human nutrition/A. Clemen-te // Trends in Food Science & Technology. - 2000. - № 11. - P. 254-262. 2. Siemensma, A. D. The importance of peptide lengths in hypoallergenic infant formulas/A. D. Siemensma, W. J. Weijer, H. J. Bak // Trends Food Sci. Technol. - 1993. - № 4. - P. 16-21. 3. Manninen, A. H. Protein hydrolysates in sports and exercise: A brief review/A. H. Manninen // Journal of Sports Science and Medicine. - 2004. - № 3. - P. 60-63. 4. Boza, J. J. Protein hydrolysatevs free amino acid- based diets on the nutritional recovery of the starved rat/J. J. Boza [et al] // Eur. J. Nutr. - 2000. - № 39. - P. 237-243. 5. Tomarelli, R. M. Osmolality, osmolarity, and renal solute load of infant formulas/R. M. Tomarelli // J Pediatr. - 1976. - № 88. - P. 454-456. 6. Nishimura, T. Taste of free amino acids and peptides/T. Nishimura, H. Kato // Food Reviews International. - 1988. - № 4 (2). - P. 175-194. 7. Doucet, D. Enzyme-Induced Gelation of Extensively Hydrolyzed Whey Proteins by Alcalase: Peptide Identification and Determination of Enzyme Specificity/D. Doucet [et al] // J. Agric. Food Chem. - 2003. - № 51. - P. 6300-6308. 8. Cheison, S. C. Multivariate strategy in screening of enzymes to be used for whey protein hydrolysis in an enzymatic membrane reactor/S. C. Cheison, Z. Wang, S. Y. Xu// International Dairy Journal. - 2007. - № 17 (4). - P. 393-402. 9. Alcalase® FoodGrade. B 318e-GB. Bagsvaerd. Denmark. Novo Nordisk A/S, 1998. |
|
Авторы Свириденко Юрий Яковлевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Мягконосов Дмитрий Сергеевич, канд. техн. наук, Абрамов Дмитрий Васильевич, канд. биол. наук, Овчинникова Елена Григорьевна Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, 152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский бульвар, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Учет гедонистических предпочтений потребителей при проектировании продуктов питания. Часть II
С. 49-52 | Ключевые слова пищевая промышленность; потребительские предпочтения; проектирование питания; психология питания; чувство удовольствия Реферат |
Литература 1. Гуляева, Т. Н. Проектирование сенсорного профиля инновационных продовольственных товаров с учетом гедонического механизма потребительских предпочтений/Г. Н. Гуляева, М. Ю. Сидоренко, С. В. Штерман. Сб. материалов VII межведомственной научно-практ. конф. "Инновации в товароведении, общественном питании и длительном хранении продовольственных товаров". - М.: Изд-во "Франтера". - 2015. - С. 187-193. 2. Штерман, С. В. Производство питания для спорта как фактор развития пищевой промышленности/С. В. Штерман [и др.] // Сб. материалов науч. конф. с международным участием "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности России: кадры и наука". - М.: МГУПП, 2017. - 240 с. 3. Штерман, С. В. О современном понимании категорий полезности и качества в товароведении/С. В. Штерман, Ю. И. Сидоренко // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - № 3. - С. 55-62. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п. г. т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Табаторович А.Н., Степанова Е.Н., Бакайтис В.И.Желейно-фруктовый мармелад на основе пюре черноплодной рябины
С. 54-57 | Ключевые слова антоцианы; желейно-фруктовый мармелад; показатели качества; пюре черноплодной рябины Реферат |
Литература 1. ГОСТ 6442-2014. Мармелад. Общие технические условия. - Введ. 2016 01 01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 12 с. 2. Елисеева, Л. Г. Плоды аронии черноплодной - источник витаминно-минеральных комплексов/Л. Г. Елисеева, О. М. Блинникова // Пищевая промышленность. - 2013. - № 4. - С. 28-29. 3. Морозова, Е. И. Лекарственные свойства и применение рябины, аронии, вишни, черемухи/Е. И. Морозова. - М.: БАОПРЕСС, 2006. - 240 с. 4. ГОСТ 32684-2014. Полуфабрикаты. Пюре фруктовые, консервированные химическими консервантами. - Введ. 2016-01-01. - М.: Стандартинформ, 2015. - 12 с. 5. Драгилев, А. И. Основы кондитерского производства/А. И. Драгилев. - М.: ДелиПринт, 2005. - 532 с. 6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М.: Брандес - Медицина, 1998. - 340 с. 7. Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: ФЦГСЭН Минздрава России, 2004. - 240 с. 8. Snebergrova J., Cizkova H., Neradova E., Kapci B., Rajchl A., Voldrich M. Variability of characteristic components of aronia // Czech J. Food Sci. - 2014. - Vol. 32 (№ 1). - P. 25-30. |
|
Авторы Табаторович Александр Николаевич, канд. техн. наук Омский государственный технический университет, 644050, г. Омск, пр. Мира, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Степанова Елена Николаевна, канд. техн. наук, Бакайтис Валентина Ивановна, д-р техн. наук, профессор Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Панасюк А.Л., Кузьмина Е.И., Борисова А.Л. Новые направления в производстве пищевого уксуса
С. 58-60 | Ключевые слова уксус, фруктовое вино, яблочный уксус, уксуснокислые бактерии, пиво, пивной диализат Реферат |
Литература 1. Волкова, Г. С. Ресурсосберегающая технология производства уксуса с использованием вторичных ресурсов спиртового производства/Г. С. Волкова, Е. В. Куксова // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2011. - № 1. - С. 16-19. 2. Волкова, Г. С. Технология производства спиртового уксуса и молочной кислоты на основе переработки вторичных сырьевых ресурсов/Г. С. Волкова [и др.] // Сб. материалов V Междунар. научно-практ. конф. "Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты". - Краснодар. - 2015. - С. 111-115. 3. Панасюк, Л. А. Изменение содержания органических кислот различных видов плодового сырья при производстве напитков и вин/Л. А. Панасюк, Е. И. Кузьмина, О. С. Егорова // Пиво и напитки. - 2014. - № 2. - С. 36-38. 4. Панасюк, Л. А. Летучие вторичные продукты брожения в винах из плодов и ягод/Л. А. Панасюк [и др.] // Виноделие и виноградарство. - 2014. - № 4. - С. 20-23. 5. Севодина, К. В. Уксусы из пищевого сырья: классификация, современный ассортимент, потребительские свойства, производство, фальсификация, идентификация и экспертиза качества/К. В. Севодина // Изд-во Алтайского гос. техн. ун-та имени И. И. Ползунова, 2014. 6. Кунце, В. Технология солода и пива/В. Кунце, Г. Мит. - СПб.: Профессия, 2001. 7. Гернет, М. В. Исследование влияния состава сырья на качество и безопасность готового пива. Ч. I. Влияние состава зернового и сахаросодержащего сырья на образование летучих компонентов в пиве/М. В. Гернет, К. В. Кобелев, И. Н. Грибкова // Пиво и напитки. - 2015. - № 2. - С. 32-37. |
|
Авторы Панасюк Александр Львович, д-р техн. наук, проф., Кузьмина Елена Ивановна, Борисова Анна Львовна Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ГК "Эфко" приняла участие в крупнейшей мировой конференции масложировой промышленности
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Первый Российский Саммит по свиноводству
Экспертный совет "Пищевая промышленность как драйвер экономического роста: кадры или технологии - что важнее для бизнеса?"
"Черкизово" обсудил на ПМЭФ-2017 будущее агропромышленного комплекса РФ