Пищевая промышленность №6/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Мамиконян М. Общество находится в состоянии потребительских фобий
Иванова В.Н., Серегин С.Н.Реформа контрольно-надзорной деятельности: интересы государства и бизнеса
С. 10-14 | Ключевые слова ограничение административных барьеров; реформа контрольной и надзорной деятельности; риск-ориентированный подход Реферат |
Литература 1. Иванова, В. Н. Государственная политика стимулирования спроса на агропродовольственном рынке как основной фактор экономического роста в отраслях пищевой промышленности/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, Е. А. Куликова. - Пищевая промышленность. - 2013. - № 7. - С. 8-12. 2. Иванова, В. Н. Экономический рост на инвестиционной основе - ключевой приоритет государственной политики в развитии пищевой промышленности/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 7. - С. 24-28. 3. Иванова, В. Н. Механизмы повышения эффективности отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Центрального федерального округа/В. Н. Иванова, С. Н. Серегин. - М.: Финансы и статистика, 2016. 4. Ответственная деловая практика в зеркале отчетности: настоящее и будущее. Аналитический обзор корпоративных нефинансовых отчетов 2015-2016 гг. - М.: РСПП, 2017. 5. Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". 6. Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99 ФЗ " О лицензировании отдельных видов деятельности". |
|
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского, 109044, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73 |
Ясинов О.Ю., Матисон В.А.Повышение качества подготовки кадров в сфере производства пищевой продукции
С. 15-17 | Ключевые слова качество подготовки; международная деятельность; научные исследования; специалисты пищевой промышленности; стратегия развития МГУПП; сотрудничество с промышленностью; учебные модули Реферат |
Литература 1. Матисон, В.А. Качество продуктов питания. Образование и наука/В.А. Матисон, О.Ю. Ясинов, Стефан Игнар, Руи Коста // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 4. - с. 10-14. 2. Матисон, В.А. Безопасность продуктов питания. Образование и наука/В.А. Матисон, О.Ю. Ясинов, Стефан Игнар, Руи Коста // Пищевая промышленность. - 2017. - № 2. - C. 27 - 30. 3. Матисон, В.А. Клиентно-ориентированное проектирование продуктов питания: Монография. - М.: Известия, 2016. - 320 с. 4. Матисон, В.А. Система управления рисками при обеспечении безопасности пищевой продукции: Учебное пособие. - М.: Известия, 2016. - 320 с. 5. Матисон, В.А. Пищевая безопасность: Учебник. - М.: Известия, 2015. - 428 с. |
|
Авторы Ясинов Олег Юрьевич, канд. юр. наук, Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Коваленок А.В., Николаева Ю.В., Рудакова М.Ю.Некоторые аспекты применения ХАССП при производстве пищевых продуктов в России
С. 18-21 | Ключевые слова безопасность; качество; пищевая продукция; система; стандарты Реферат |
Литература 1. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 "Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции". Ч. 1. Производство пищевой продукции. 2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. 3. ISO/TS 22002-1:2009 "Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов". Ч. 1: Производство пищевых продуктов. 4. СП 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий". 5. ВНТП 10М-93 "Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности пивоваренной промышленности". 6. ВНТП 540/699-92 "Ведомственные нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (мясная отрасль)". 7. ФЗ № 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов". |
|
Авторы Коваленок Алексей Викторович, канд. техн. наук, Николаева Юлия Владимировна, аспирант; Рудакова Мария Юрьевна, аспирант, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тарасова Е.Ю., Петрова Е.И., Скрябина О.В.Управление качеством при выборе поставщика зерна
С. 22-25 | Ключевые слова выбор поставщика; показатель цены; своевременность поставок; управление качеством, уровень качества Реферат |
Литература 1. Структура экономики Омской области [Электронный ресурс]. - Омск, 2008. - Режим доступа: http://www.omskportal.ru/ru?/ government/branches/External Economy-Investments/Passport/Economics Structure. html 2. ГОСТР ИСО 9000 - 2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - М.: Стандартинформ, 2015. - 55 с. 3. ГОСТ Р ИСО 9001 - 2015 Системы менеджмента качества. Требования. - М.: Стандартинформ, 2015. - 32 с. 4. Салимова, Т.А. Управление качеством/Т.А. Салимова. - 2 е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2008. - 414 с. 5. ГОСТ Р 52554 - 2006 Пшеница. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2006. - 30 с. 6. Тарасова, Е.Ю. Управление качеством производства хлебобулочных изделий с использованием статистических методов контроля/Е.Ю. Тарасова, Е.И. Петрова, О.В. Скрябина // Товаровед продовольственных товаров. - 2017. - № 1. - С. 44 - 49. 7. Петрова, Е.И. Внедрение статистических методов на предприятии/Е.И. Петрова, Е.Ю. Тарасова // Сборник научных статей "Приоритетные направления развития пищевой индустрии". - Ставрополь, 2016. - С. 463 - 465. 8. Петрова, Е.И. Управление технологическим процессом статистическими методами/Е.И. Петрова, Е.Ю. Тарасова, В.В. Дорошкевич // Сб. статей междунар. научно-практ. конф. "Инновационные механизмы решения проблем научного развития". - Уфа, 2016. - Ч. 3. - С. 84 - 86. 9. Федорова, Р.А. Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий/Р.А. Федорова, О.В. Головинская. - СПб.: Университет ИТМО, ИХиБТ, 2015. - 81 с. |
|
Авторы Тарасова Елена Юрьевна, канд. техн. наук, Петрова Елена Ивановна, канд. техн. наук, Скрябина Ольга Витальевна, канд. техн. наук, Рябкова Дина Сергеевна, канд. техн. наук Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 644008, г. Омск, Институтская пл., д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Белокурова Е.В., Маслова В.А.Прогнозирование и варьирование показателей качества мучных кулинарных изделий с внесением цельнозерновой пшеничной муки
С. 26-28 | Ключевые слова квалиметрическая оценка качества; микробиологические показатели; мучные кулинарные изделия; цельнозерновая пшеничная мука Реферат |
Литература 1. Родионова, Н. С. Изучение возможностей использования хмелевого экстракта в технологии тестовых заготовок для пиццы/Н. С. Родионова, Е. В. Белокурова, А. А. Северчук // Вестник ВГУИТ. - 2012. - № 1. - С. 96-97. 2. Пономарева, Е. И. Выбор дозировки муки из жмыха зародышей пшеницы в технологии зернового хлеба методом математического моделирования/Е. И. Пономарева, Н. Н. Алехина, А. А. Журавлев // Сб. материалов IV Междунар. научно-практ. конф. "Перспективное развитие науки, техники и технологий". - 2014. - С. 290-292. 3. Белокурова, Е. В. Способы повышения качества ржано-пшеничных сортов хлеба с помощью нетрадиционных сырьевых источников/Е. В. Белокурова, Н. М. Дерканосова, Т. Н. Малютина // Хранение и переработка зерна. - 2008. - № 5. - С. 43-44. 4. Магомедов, Г. О. Разработка технологии сбивных мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности с применением тритикалевой муки/Г. О. Магомедов, Т. Н. Малютина, А. И. Шапкарина // Вестник ВГУИТ. - 2016. - № 1. - C. 106-109. 5. Шуваева, Г. П. Общая микробиология/Г. П. Шуваева, С. А. Шеламова. - Воронеж: ВГТА, 1998. - 156 с. |
|
Авторы Белокурова Елена Владимировна, канд. техн. наук, Маслова Вера Александровна, магистрант Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Алехина Н.Н., Пономарева Е.И., Урывская Н.В.Влияние хмелевой композиции на качество зернового хлеба
С. 29-31 | Ключевые слова биоактивированное зерно пшеницы; зерновой хлеб; соль йодированная; сухая закваска; хмелевая композиция Реферат |
Литература 1. Коденцова, В. М. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (К 40 летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН)/В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 3. - С. 68-72. 2. Давыденко, Н. И. Разработка комплексной добавки для обогащения хлеба селеном и йодом/Н. И. Давыденко // Техника и технология пищевых производств. - 2013. - № 1. - С. 1-6. 3. Spirichev, V. B. To the Substantiation of the Joint Use of Vitamin D and the Rest of the 12 Vitamins Necessary for the Creation and Realization of the Vital Functions of its Hormone-Active Form (The Vitamin D + 12 Vitamins Approach). Journal of Nutritional Therapeutics, 2013 Vol. 2, No. 1. - p. 1-7. 4. Тутельян, В. А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации/В. А. Тутельян // Вопросы питания. - 2009. - Т. № 78. - № 1. - С. 4-15. 5. Alekhina, N. N. Nutrition value of bread from mixture of rye and wheaten floor with acidified rye grain/Alekhina N. N., Ponomarev E. I. // Materials of the X international research and practice conference "European Science and Technology". Vol. II. - Munich: Publishing office Vela Verlag Waldkraiburg-Munich-Germany, 2015. - Р. 246-248 6. Alekhina, N. N. The study of microbiological indicators and the content of bound moisture during storage bread with flour from buckwheat bran/Alekhina N. N., Ponomarev E. I. // Collection of scientific papers on materials International Scientific-practical Conference "Global science. Development and novelty". - London: LJournal.ru, 2016. - Р. 13-14. 7. Романов, А. С. Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент/А. С. Романов [и др.]. - М.: ДеЛи плюс, 2016. - 635 с. 8. Алехина, Н. Н. Способы приготовления зернового хлеба на сухих заквасках/Н. Н. Алехина, [и др.] // Сб. статей 2 й Междунар. научно-практ. конф. "Современные технологии продуктов питания". - Курск: Университетская книга, 2015. - С. 11-13. 9. Пат. № 2434428 Российская Федерация МПК А 21 D 2/36. Способ производства хлеба и хлебобулочных изделий/Залысин А. С., Залысина О. С., Гудков Д. В., Гудков П. Д. - 2010135202/13; Заявл. 28.04.2010; Опубл. 27.11.2011, Бюл. № 33. 10. Алехина, Н. Н. Определение активности дрожжей в тесте из био-активированного зерна пшеницы/Н. Н. Алехина, Н. В. Урывская // Современные научные исследования и разработки. 2016. - № 5 (5). - С. 118-120. 11. Пономарева, Е. И. Практикум по технологии отрасли (технология хлебобулочных изделий)/Е. И. Пономарева [и др.]. - СПб: Лань, 2016. - 316 с. |
|
Авторы Алехина Надежда Николаевна, канд. техн. наук; Пономарева Елена Ивановна, д-р техн. наук, профессор; Урывская Наталья Владимировна, магистр, Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Развивать торговлю отечественными продовольственными товарами
Сотрудники ГК "ЭФКО" прошли тренинг по системе стандарта BRC
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Анисимов Б. Новая модель управления - рыночный хозрасчет. Исторические аспекты для перспективного развития предприятий пищевой промышленности
Зангиева С.В.Значение образовательной подсистемы в инновационном развитии предприятий пищевой промышленности
С. 40-42 | Ключевые слова инновация; конкуренция; образовательный процесс; пищевая промышленность Реферат |
Литература 1. Зангиева, С.В. Лизинг: особенности современного развития, возможности и перспективы. - СОГУ, 2010. - 4 - 5 с. 2. Цагараева, Е.Ф. О проблемах переработки отходов спиртового производства в РСО-А /?Е.Ф. Цагараева, С.В. Зангиева // Материалы VIII Междунар. научно-практ. конференции "Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований", 9 - 10 марта, 2016 г., North Charleston, USA. Т. 2. - 69 с. 3. Зангиева, С.В. Влияние экологических факторов на качество пива и других напитков // С.В. Зангиева, Ф.М. Кокоева // VII Всероссийская науч. конф. "Актуальные проблемы экологии и сохранения биоразнообразия России и сопредельных стран", Владикавказ, 2013 г. 4. Смыкалова, Л.Д. Инновационная деятельность в образовательной подсистеме пищевой промышленности/Л.Д. Смыкалова // Материалы Междунар. науч. конф "Проблемы международной интеграции национальных образовательных стандартов", 16 - 25 марта, 2011 г. - М, 2011. 5. Санто, Б. Инновация как средство экономического развития/Б. Санто // Пер. с венгер. - М.: Прогресс, 1990. - 24 с. 6. Нечаева, О.Д. Сущность понятия "инновация" и его классификация/О.Д. Нечаева // Инновации. - 1998. - № 2, 3. - 4 с. 7. Ильенкова, С.Д. Инновационный менеджмент/С.Д. Ильенкова [и др.] // под. ред. С.Д. Ильенковой. - 2 е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 9 с. 8. Кулагин, А.С. Немного о термине "инновация"/А.С. Кулагин // Инновации. - 2004. - № 7. - 58 с. |
|
Авторы Зангиева Светлана Викторовна, канд. техн. наук Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, 362025, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина, д. 44-46, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Кудряшов В.Л., Преснякова О.П.Роль баромембранных процессов при создании производства крафтовых продуктов питания
С. 44-48 | Ключевые слова баромембранные процессы; вторичное сырье; ингредиенты; крафтовая революция; нанофильтрация; обратный осмос; растительное сырье; ультрафильтрация Реферат |
Литература 1. Крафтовая революция веет над Россией //foodnewsweek.ru/beer?/kraftovaya-revolyuciya-veet 2. Моторжин, В.В. Тенденции развития рынка крафтового пива в России/В.В. Моторжин, В.В. Яковлев // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2016. - № 3. - С. 218 - 222. 3. Хугаева, Р.И. Инновационные технологии производства пива как фактор повышения конкурентоспособности/Р.И. Хугаева, М.Т. Бигаева // Актуальные проблемы устойчивого развития регионального АПК: Сб. материалов. научно-практ. конф. Горского АГУ. - Владикавказ: 2016. - С. 128 - 136. 4. Калинин, Р. Развитие маркетинга и продаж мясоперерабатывающего производства/Р. Калинин // Мясные технологии. - 2016. - № 7. - С. 23 - 25. 5. Гончаров, А.В. Драйверы устойчивого развития региона, импортозамещение и продовольственная безопасность/А.В. Гончаров // Экономические науки. - 2015. - № 10. - С. 77 - 86. 6. Свитцов, А.А. Введение в мембранные технологии/А.А. Свитцов. - М.: ДеЛипринт. - 2007. - 207 с. 7. Кудряшов, В.Л. Роль и эффективность мембранных процессов при модернизации пищевой промышленности/В.Л. Кудряшов // Пищевая промышленность. - 2012. - № 10. - С. 14 - 16. 8. Кудряшов, В.Л. Листостебельная масса трав - новое растительное сырье/В.Л. Кудряшов // Пищевая промышленность. - 2013. - № 10. - С. 64 - 66. 9. Громова, О.А. Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин)/О.А. Громова // Практика педиатра. - 2007. - № 9. - С. 36 - 39. 10. Кудряшов, В.Л. Ультраконцентрат кукурузного экстракта - новая пищевая добавка/В.Л. Кудряшов // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 30 - 33. |
|
Авторы Кудряшов Вячеслав Леонидович, канд. техн. наук ВНИИПБТ - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Преснякова Ольга Петровна, канд. техн. наук Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, 109044, Москва, Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В., Овчинникова Е.Г.Научно-методические подходы к развитию технологии белковых гидролизатов для специального питания. Часть II. Функциональные свойства белковых гидролизатов, зависящие от специфичности протеолитических процессов
С. 50-53 | Ключевые слова адсорбционная кинетика; антигенность; белки; биологически-активные свойства; гидролиз; гидролизаты; специальное питание; ультрафильтрация Реферат |
Литература 1. Thomson, R.L. Protein hydrolysates and tissue repair/R.L. Thomson, J.D. Buckley // Nutrition Research Reviews. - 2011. - № 24. - P. 191 - 197. 2. Ziegler, F. Efficiency of enteral nitrogen support in surgical patients: small peptides v non-degraded proteins/F. Ziegler [et al] // Gut. - 1990. - № 31. - P. 1277 - 1283. 3. Clemente, A. Enzymatic protein hydrolysates in human nutrition/A. Clemente // Trends in Food Science & Technology. - 2000. - № 11. - P. 254 - 262. 4. Protein hydrolysates in sports nutrition [Электронныйресурс] // Nutrition & Metabolism. - 2009. - № 6 (38) [Офиц. сайт]. URL: http://nutritionandmetabolism. biomedcentral.com/articles/10.1186/1743 7075 6 38. 5. Van Loon, L.J. C. Application of protein or protein hydrolysates to improve post-exercise recovery/L.J. C. van Loon // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. - 2007. - № 17. - P. 104 - 117. 6. Manninen, A.H. Protein Hydrolysates in Sports and Exercise: A Brief Review/A.H. Manninen // J Sports Sci Med. - 2004. - № 3 (2). - P. 60 - 63. 7. Mutilangi, W. Functional properties of hydrolysates from proteolysis of heat denatured whey protein isolate/W. Mutilangi, D. Panyam, A. Kilara // Journal of Food Science. - 1996. - № 61 (2). - P. 270 - 275. 8. Jeewanthi, R.K. C. Improved Functional Characteristics of Whey Protein Hydrolysates in Food Industry/R.K. C. Jeewanthi, N. K. Lee, H. D. Paik // Korean J. Food Sci.An. - 2015. - № 35 (3). - P. 350 - 359. 9. Grimble, G.K. Effect of peptide chain length on absorption of egg protein hydrolysates in the normal human jejunum/G.K. Grimble [et al] // Gastroenterology. - 1987. - № 92. - P. 136 - 142. 10. Siemensma, A.D. The importance of peptide lengths in hypoallergenic infant formulas/A.D. Siemensma, W.J. Weijer, H.J. Bak // Trends Food Sci. Technol. - 1993. - № 4. - P. 16 - 21. 11. Rutherfurd-Markwick, K. Bioactive peptides derived from food/K. Rutherfurd-Markwick, P. Moughan // Journal of AOAC International. - 2005. - № 88 (3). - P. 955 - 966. 12. Cordle, C. Control of food allergies using protein hydrolysates/C. Cordle // Food Technol. - 1994. - № 48 (10). - P. 72 - 76. 13. Mahmoud, M. Enzymatic hydrolysis of casein: effect of degree of hydrolysis on antigenicity and physical properties/M. Mahmoud, W. Malone, C. Cordle // J Food Sci. - 1992. - № 57 (5). - P. 1223 - 1229. 14. Van Beresteijn, E.C. Molecular Mass Distribution, Immunological Properties and Nutritive Value of Whey Protein Hydrolysates/E. C. van Beresteijn [et al] // Journal of Food Protection. - 1994. - № 57 (7). - P. 619 - 625. 15. Боровик, Т.Э. Профилактика пищевой аллергии у детей первого года жизни./Т.Э. Боровик [и др.] // Тезисы докладов научно-практической конференции "Питание здорового и больного ребенка. Современные аспекты". - Красноярск, 2003. - С. 17 - 19. 16. Ragno, V. Allergenicity of Milk Protein Hydrolysates Formulae in Children with Cow's Milk Substitutes/V. Ragno [et al] // Eur J. Pediatr. - 1993. - № 152. - P. 760 - 762. 17. Clemente, A. Development and Production of Hypoallergenic Protein Hydrolysates for Use in Infant Formulas/A. Clemente, S.J. Chambers // Food Allergy and Intolerance. - 2000. - № 1. - P. 175 - 190. 18. Tomarelli, R.M. Osmolality, osmolarity, and renal solute load of infant formulas/R.M. Tomarelli // J Pediatr. - 1976. - № 88. - P. 454 - 456. 19. ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". - Минск: БелГИСС, 2013. - 92 с. 20. Matoba, T. Relationship between bitterness of peptides and their chemical structures/T. Matoba, T. Hata // Agric Biol Ghem. - 1972. - № 36. - P. 1423 - 1431. 21. Van Boekel, M. Formation of flavour compounds in the Maillard reaction/M. van Boekel // Biotechnology Advances. - 2006. - № 24 (2). - P. 230 - 233. 22. Leksrisompong, P.P. Characterization of Flavor of Whey Protein Hydrolysates/P.P. Leksrisompong, R.E. Miracle, M. A. Drake // J. Agric. Food Chem. - 2010. - № 58 (10). -Р. 6318 - 6327. 23. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. - М.: Колос, 2000. - 280 с. 24. Kitts, D.D. Effect of glucose-lysine Maillard reaction products on bacterial and mammalian cell mutagenesis/D.D. Kitts [et al] // J. Agric. FoodChem. - 1993. - № 41 (12). - P. 2353 - 2358. 25. Chiang, W. D. Functional properties of soy protein hydrolysate produced from a continuous membrane reactor system/W. D. Chiang, C. J. Shih, Y. H. Chu // Food Chemistry. - 1999. - № 65. - P. 189 - 194. |
|
Авторы Свириденко Юрий Яковлевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН, Мягконосов Дмитрий Сергеевич, канд. техн. наук, Абрамов Дмитрий Васильевич, канд. биол. наук, Овчинникова Елена Григорьевна Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, 152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский бульвар, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Родионова Н.С., Попов Е.С., Пожидаева Е.А., Колесникова Т.Н.Функциональные композиции биокорректирующего действия на основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья
С. 54-56 | Ключевые слова биокорректирующее действие; жмых зародышей пшеницы; жмых семян амаранта, тыквы, льна; функциональные композиции Реферат |
Литература 1. Пожидаева, Е.А. Разработка технологии замороженных творожных полуфабрикатов, обогащенных растительными нутриентными корректорами/Е.А. Пожидаева, Н.В. Болотова, А.В. Илюшина // Инновации пищевой индустрии. Тезисы по материалам II ежегодного конкурса научно-исследовательских работ студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. - 2016. - С 4 - 6. 2. Рогов, И.А. Химия пищи/И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. - М.: Колос, 2000. - 384 с. 3. Миневич, И.Э. Разработка технологических решений переработки семян льна для создания функциональных пищевых продуктов: автореф. дис. канд. техн. наук/И.Э. Миневич. - М.: 2009. - 27 с. 4. Родионова, Н.С. Разработка растительной комплексной пищевой системы на основе продуктов переработки зародышей пшеницы сбалансиро-ванного жирнокислотного состава/Н.С. Родионова, Е.С. Попов, Т.В. Алексеева, Н.Н. Попова, Ю.О. Калгина // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 11. - С. 1594 - 1598. 5. Родионова, Н.С. Разработка пищевых систем на основе растительных композиций, обогащенных w-3 и w-6 жирными кислотами/ Н.С. Родионова, Е.С. Попов, Фомичева А.В. // Новое в технике и технологии пищевых производств. - 2012. - № 3. - С. 25 - 27. 6. Пожидаева, Е.А. Влияние условий замораживания на продолжительность процесса холодильной обработки творожных полуфабрикатов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами/Е.А. Пожидаева, Н.В. Болотова, А.В. Илюшина // Устойчивое развитие регионов. Материалы Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 124 - 130. |
|
Авторы Родионова Наталья Сергеевна, д-р техн. наук, профессор, Попов Евгений Сергеевич, канд. техн. наук Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук, Колесникова Татьяна Николаевна, студент Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И.Учет гедонистических предпочтений потребителей при проектировании продуктов питания. Часть I
С. 57-61 | Ключевые слова нейробиология; пищевая промышленность; потребительские предпочтения; проектирование питания; психология питания; чувство удовольствия Реферат |
Литература 1. Новая философская энциклопедия: В 4 х т./Ин-т философии Российской акад. наук, Национальный общественно-научный фонд. - М.: Мысль, 2010. 2. Линден, Д. Мозг и удовольствия/Д. Линден // Пер. с англ. - М.: Эксмо, 2012. - 288 с. 3. Бродерик, Э. Секс, игра и шоколад (удовольствия и пристрастия)/Э. Бродерик // Пер. с англ. - СПб.: Страта, 2016. - 270 с. 4. Штерман, С.В. Анализ особенностей потребительского поведения и потребительских предпочтений на рынке спортивного питания/С.В. Штерман [и др.]. Ч. I. - Пищевая промышленность. - 2012. - № 11. - С. 68 - 70; Ч. II. - Пищевая промышленность. - 2012. - № 12. - С. 68 - 71. 5. Борохов, Э. Энциклопедия афоризмов: Мысль в слове/Э. Борохов. - М.: АСТ, 2002. - 714 с. 6. Штерман, С.В. Продукты спортивного питания/С.В. Штерман. - М.: Столица, 2017. - 482 с. 7. Суета сует. Пятьсот лет английского афоризма. - М.: Руссико, газ. Труд, 1996. - 352 с. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, п. г. т. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Бурдун Н.И. Снижение потерь в пищевой и перерабатывающей промышленности как фактор устойчивого роста. Заседание "Агробизнесклуба"
Ключ к решению многих проблем - ликвидация дефицита витамина D - национальный проект