+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №5/2017

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ЭКОЛОГИЯ

Кайшев В.Г., Серегин С.Н.Экология, природопользование, биоразнообразие в концепции устойчивого развития аграрной экономики

С. 8-14 Ключевые слова
биоразнообразие; рациональное природопользование; сферы ответственности государства и бизнеса; экология

Реферат
В настоящее время перед нашей страной стоит задача создания новой модели развития на основе импортозамещения и ухода от экспортно-сырьевой экономики. В этой связи экологический фактор и рациональное природопользование должны стать составной частью новой парадигмы развития российской экономики. Оценка экологических факторов в принимаемых государственных документах по социально-экономическому развитию страны должна отражаться в составе устанавливаемых индикаторов и показателей наравне с другими макроэкономическими параметрами развития страны. Наступивший новый век требует от всех государств решать две взаимоувязанные глобальные проблемы: первая - обеспечение постоянно растущего населения Земли продовольствием; вторая - сохранение биоразнообразия нашей планеты, которое необходимо для поддержания устойчивого состояния биосферы. Именно эти два направления взаимоотношения живой и неживой природы будут оказывать огромное влияние на дальнейшее развитие человеческого сообщества. Потеря агробиоразнообразия в работе российского АПК - это прежде всего снижение возможностей расширения ассортимента вырабатываемой пищевой продукции общего и специального назначения, лекарственных и косметических препаратов, утрата национальных промыслов и национальной самобытности. 2017 г., объявленный Президентом России Годом экологии, должен активизировать процесс экологической модернизации экономики, в том числе агропромышленного комплекса, основной целью которых должно стать внедрение технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, что, естественно, приведет к уменьшению объемов отходов производства и водопотребления и снижению вредного воздействия на окружающую среду.

Литература
1. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года", утверждены Президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 г.
2. Иванова, В. Производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: цели, задачи, основные приоритеты развития/В. Иванова, С. Серегин, Н. Аварский // Пищевая промышленность. - 2017. - № 1. - С. 8-12.
3. Алтухов, А. Развитие производства зерна в стране: мифы и реальность/А. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 3. - С. 31-39.
4. Боравский, Б. Наилучшие доступные технологии. Аспекты практического применения./Б. Боравский, Д. Скоболев // М.: Коордиционно-информационный центр содействия предприятиям СНГ в вопросах безопасности химической продукции, 2013. - 216 с.
5. Бобылев, С. Идеи для будущего экономического роста/С. Бобылев, В. Фельцман // Вопросы экономики. - 2016. - № 12. - С. 147-153.
6. Земцов, С. Смена парадигмы региональной инновационной политики в России: от выравнивания к "умной цивилизации"/С. Земцов, В. Баринова // Вопросы экономики. - 2016. - № 10. - С. 65-81.
7. Папцов, А. Зеленая экономика - новое направление устойчивого развития/А. Папцов, Н. Шеламова // Экономика сельского хозяйства России. - 2014. - № 11. - С. 67-76.
Авторы
Кайшев Владимир Георгиевич, д-р экон. наук, чл. корр. РАН
Пятигорский молочный комбинат,
357528, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, д. 28
Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет),
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕМА НОМЕРА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАСЛОЖИРОВОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Масложировая отрасль - лидер АПК в несырьевом экспорте

Преснякова О.П. Рынки масличных и продуктов их переработки - 2017: рекорды и перспективы

Мировые тенденции производства масложировой продукции без транс-изомеров

Быкова С.Ф., Давиденко Е.К., Ефименко С.Г., Ефименко С.К.Перспективы развития сырьевой базы масложирового комплекса России

С. 20-24 Ключевые слова
безэруковая горчица; высокоолеиновые подсолнечник и рапс; низколиноленовый лен; новые виды масел; рыжик; формирование сырьевой базы

Реферат
Изменения, происходящие при формировании сырьевой базы масложировой промышленности, в значительной мере зависят от тенденций рынка. Соблюдение рекомендаций отраслевых НИИ позволяет возделывать весь спектр масличных культур с высоким уровнем эффективности с учетом природно-климатических условий их выращивания. Усилия отечественных селекционеров направлены на удовлетворение потребностей масложировой отрасли страны в сырье для производства различных видов масел из семян с заданными биологическими и технологическими параметрами. Селекционерами ВНИИ масличных культур созданы сорта и гибриды высокоолеинового подсолнечника, рапса с высоким содержанием олеиновой кислоты, безэруковой горчицы, льна с пониженным содержанием линоленовой кислоты, рыжика с низким содержанием эруковой кислоты, обеспечивающих выпуск масел здорового и лечебного питания. Создание сортов масличных культур, хорошо произрастающих в различных климатических зонах, высокая урожайность, высокая пищевая и биологическая ценность новых видов масел из семян нового поколения, оксистабильность этих масел определяют перспективность новых сортов и необходимость должного к ним внимания. Возделывание в промышленных масштабах семян масличных культур нового поколения позволит расширить и укрепить сырьевую базу маслодобывающих предприятий, увеличить ассортимент пищевых растительных масел со сбалансированным жирнокислотным составом и высокой физиологической ценностью для организации здорового питания населения, создать несомненную маркетинговую и коммерческую перспективу для производителей. Новым импульсом перспективного развития сырьевой базы масложировой промышленности должна стать инвестиционная деятельность предприятий в селекционных программах, в том числе по созданию коммерческих сортов и гибридов маслосемян с заданным качеством масел.

Литература
1. Лукомец, В.М. Состояние и перспективы формирования устойчивого сырьевого сектора масложировой индустрии России/В.М. Лукомец, К.М. Кривошлыков // Масложировая промышленность. - 2015. - № 1.
2. Лукомец, В.М. Научное обеспечение производства масличного сырья для масложирового комплекса АПК России/В.М. Лукомец, Н.И. Бочкарев // Сб. материалов 6 й Междунар. конф. "Масложировая индустрия - 2006". - 2006.
3. Руденков, О.Б. Рыжиковое масло - состав и свойства/О.Б. Руденков // Масла и жиры. - 2005. - № 1 (47). - С.
4. Лисицын, А.Н. Расширение переработки семян крестоцветных культур и льна для северных регионов России/А.Н. Лисицын, В.Н. Григорьева // Масложировая промышленность. - 2000. - № 4. - С.
5. Щукин, С.А. Льняное масло - природный эликсир здоровья // Масла и жиры. - 2003. - № 10 (32).
6. Григорьева, В.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов, используемых в различных отраслях пищевой промышленности и возможность их корректировки/В.?Н. Григорьева // Материалы. ХI Междунар. конф. "Масложировая индустрия". - СПб., 2011.
7. Зайцева, Л.В. Роль жирных кислот в питании человека и при производстве пищевых продуктов/Л.В. Зайцева // Масложировая промышленность. - 2010. - № . - С.
8. Горлов, С.Л. Высокоолеиновый сорт рапса ярового Амулет/С.Л. Горлов [и др.] // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. - 2015. - № 2 (162).
9. Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья/В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов. - М. КолосС. - 2012.
Авторы
Быкова Светлана Федоровна, д-р техн. наук, профессор,
Давиденко Елена Константиновна, канд. техн. наук
Северо-Кавказский филиал ВНИИ жиров,
350038, г. Краснодар, ул. Филатова, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Ефименко Сергей Григорьевич, канд. биол. наук,
Ефименко Светлана Константиновна, канд. биол. наук
ВНИИ масличных культур,
350038, г. Краснодар, ул. Филатова, д. 17, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Паршакова Л.П., Попель С.С., Кропотова Ж.С., Пыргарь Е.П. Технология производства растительных масел со сбалансированным жирнокислотным составом

С. 25-27 Ключевые слова
окислительная стабильность; перекисное число; полиненасыщенные жирные кислоты; растительное масло; сбалансированный состав

Реферат
Приведены результаты исследований, направленных на создание нового вида растительного масла со сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Сбалансированное потребление указанных кислот необходимо для предотвращения сердечнососудистых и других заболеваний. Масло получено путем смешивания двух или более растительных масел с известным жирнокислотным составом в соотношениях, обоснованных теоретически и подтвержденных экспериментально. Рассчитаны вариации содержания указанных кислот в купажированных маслах в зависимости от их фактического содержания в исходных маслах. Высокое содержание ?-линоленовой кислоты (от 3 до 8?%) позволяет отнести эти масла к продуктам здорового питания. Исследована окислительная стабильность купажированных растительных масел при хранении, разработана и утверждена нормативная документация - SM 315:2015 "Масла растительные купажированные".

Литература
1. МР 2.3.1.2432 "Нормы физиологических потребностей для различных групп населения Российской Федерации".
2. Зайцева, Л. В. Влияние баланса полиненасыщенных жирных кислот на развитие алиментарно-зависимых заболеваний/Л. В. Зайцева // Сб. докладов XIV Международного Форума "Пищевые ингредиенты XXI века", 2013. - C. 100-102.
3. FAO 1994. Fats and oils in human nutrition. Report of a joint FAO/WHO expert consultation. FAO and Nutrition Paper 57, FAO. Rome.
4. Омега-3 жирные кислоты, производимые компанией Denomega // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2012. - № 1. - С. 54.
5. Зайцева, Л. В. Баланс полиненасыщенных жирных кислот в питании/Л. В. Зайцева, А. П. Нечаев // Пищевая промышленность. - 2014. - № 11. - С. 56-59.
6. Степычева, Н. В. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом/Н. В. Степычева, А. А. Фудько // Химия растительного сырья. - 2011. - № 2. - С. 27-33.
7. Parshakova, L. Optimisation of fatty-acid composition of vegetable oils/L. Parshakova [et. all] // Proceedings of the International Conference MTFI-2012 Modern Technologies in the Food Industry-2012, 1-3 November, 2012, Chisinau, Republic of Moldova, Volume II, p. 41-43.
8. Popel, S. A study on oxidative stability of vegetable oil blends with optimal ratio of polyunsaturated fatty acids/S. Popel [et. all] // Proceedings of the International Conference MTFI-2012 Modern Technologies in the Food Industry-2012, 1-3 November, 2012, Chisinau, Republic of Moldova, Volume II, p. 44-48.
9. Codex standard for named vegetable oils 210, p. 13.
10. Постановление Nr. 196 от 25.03.2011 г. об утверждении Санитарного регламента о сведениях относительно пищевой ценности и полезности для здоровья, указываемых на пищевых продуктах // Monitorul, Oficial Nr. 46-52, ст. № 229, Республика Молдова.
11. Восканян, О. С. Разработка и исследование жировой основы эмульсионных продуктов питания функционального назначения с применением традиционных и нетрадиционных ингредиентов/О. С. Восканян, И. А. Никитина, Д. А. Гусева // Пищевая промышленность. - 2016. - № 3. - С. 10-15.
Авторы
Паршакова Лидия Петровна;
Попель Светлана Сергеевна, канд. техн. наук,
Кропотова Жанна Станиславовна, канд. техн. наук,
Пыргарь Елена Пантелеймоновна
Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий,
MD2070, Республика Молдова, г. Кишинев, ул. Виерулуй, 59, Кодру, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Курбанов Н.Г., Гадимова Н.С., Ахундова Н.А.Содержание липидов (масел) из семян промышленных выжимок плодов граната

С. 28-31 Ключевые слова
выжимки из плодов граната; жирные кислоты; липидные классы; семена; стеролы; токоферол; триглицериды

Реферат
Из сухих семян промышленных выжимок плодов граната были извлечены общие липиды. Дана характеристика общих липидов по классам. Показано, что количественное содержание масла из семян граната в виде общих липидов составляет 95?% по отношению к сухой массе. Современными газохроматографическими методами установлено, что в составе общих липидов гранатового масла превалирующими являются ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют около 63,84?% всех жирных кислот. Количество насыщенных жирных кислот в составе общих липидов составляет около 36,3?%, среди которых превалирует пальмитиновая (20,7?%) и стеариновая (14,8?%) кислоты. В масле из семян граната в небольших количествах были найдены также маргариновая (0,12?%) и бегеновая (0,64?%) кислоты, которые ранее не были обнаружены в работах испанских, арабских и иранских авторов при исследовании плодов различных видов и сортов граната. Было выявлено, что в зависимости от места произрастания и сортов граната масло этих плодов по жирнокислотному составу может различаться. Результаты по фракционному определению токоферолов показывают перспективность производства гранатового масла как ценного источника токоферолов, в первую очередь ?-токоферола (256 мг/кг) из семян промышленных выжимок плодов граната. Наличие достаточного запаса сырья, богатый и разнообразный жирнокислотный и витаминный состав его масла дают основание организовать промышленное производство гранатового масла в Азербайджане.

Литература
1. Mohamed F. Ramadan, Jorg-T. Morsel. Oil Goldenberry (Physalis peruviana L) / Ramadan F. Mohamed, Morsel. Jorg-T. // J. Agric. Food chem. - 2003, no. 51, P. 969-974.
2. Metcalfe L.C., Schmitz A.A., Pleca L.R. Rapid preparation of acid esters from lipids for gas chromatographic analysis / L.C. Metcalfe, A.A. Schmitz, L.R. Pleca // Anal.chem. - 1966, no. 38, P. 514-515.
3. El-Nemr S.E., Ismail A. and Ragab M. Chemische Zusammensetzung von Juice and Samen des Granatapfels / S.E. El-Nemr, A. Ismail and M. Ragab// Die Nahrung. - 1990, 34, no. 7, P. 601-606.
4. El-Shaarawy M.I., Nahapetian A. Studies on pomegranate seed oil/ M.I. El-Shaarawy, A. Nahapetian // Fette seifen Anstrichm. -1983, no.85, P. 123-124.
5. Melgarejo P. and Artes F. Total lipid content and fatty acid composition of oilseed from lеsser known sweet pomegranate clones / P. Melgarejo and F. Artes // J. Sci Food Agric. - 2000, no. 80, P. 1452-1454.
6. Melgarejo P., Salazar D.M., Amoros A. Total lipids content and fatty acid composition of seed oils from six pomegranate cultivars / P. Melgarejo, D.M. Salazar, A. J. Amoros // Sci Food Agric. - 1995, no. 69, P. 253-256.
7. Tsuyuki H., Itoh S., Nakatsukasa I. Studies on the lipids in pomegranate seed / H. Tsuyuki, S. Itoh, I. Nakatsukasa // Bull college Agric. Vet Med Nipon Univ. Japan. - 1981, no. 38, P. 141-148. (in Japanese.)
8. Карашарлы, А.С. Гранат и его применение / А.С. Карашарлы. - Баку: Азернешр. - 1979. - С. 119.
9. Курбанов, Н.Г. Характеристика липидных классов жирнокислотного состава масла из семян промышленных сортов выжимок плодов граната Азербайджана / Н.Г. Курбанов // Материалы VI междунар. научно-техн. конф. "Техника и технология пищевых производств". - Могилев, 2007.
10. Yusuph-M, Mann J.A. Triglyceride from Punica granatum / M. Yusuph, J.A. Mann // Phytochemistry. - 1997, no. 44(7), P. 1391-1392.
11. Fatore M. O., Burtomani S.K.S., Takeda Y. Monoacylglycerol from Punica granatum Seed Oil / M.O. Fatore, S.K.S Burtomani, Y. Takeda // Journal of Agicultural and Food Chemistry. - 2002, no. 50(2), P. 357-360.
Авторы
Курбанов Нусрат Гейдар оглы, канд. техн. наук,
Гадимова Натаван Сафар кызы, канд. техн. наук,
Ахундова Назиля Абдул кызы, канд. биол. наук
Азербайджанский государственный экономический университет,
AZ-1001, г. Баку, ул. Истиглалият, д. 6, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Юдина Т.А., Рубан Н.В., Лабутина Н.В., Валуева К.Н.Использование жирового продукта животного происхождения для производства хлебобулочных изделий

С. 32-34 Ключевые слова
жировой продукт; показатели качества; хлебобулочные изделия

Реферат
Жировые продукты - необходимое дополнительное сырье при производстве хлебобулочных изделий, улучшающее реологические свойства теста и качество готовых изделий. Изучено влияние животного топленого рафинированного и дезодорированного жира "Домашний" на качество хлеба из пшеничной муки I сорта. Исследовали три образца хлеба, выпеченных с добавлением жирового продукта "Домашний" и сахара-песка. Контрольным образцом служил хлеб, приготовленный без внесения жирового продукта. Тесто готовили по традиционной технологии безопарным способом. Анализ качества хлеба проводили общепринятыми лабораторными методами через 16-18 ч после выпечки по физическим и органолептическим показателям. Органолептические показатели (форма изделия, окраска корки, поверхность, пористость, эластичность мякиша, аромат, вкус) оценивали с применением сенсорного профильно-рангового метода, используя 5 балльную шкалу. Физико-химические показатели (влажность, кислотность пористость, удельный объем, реологические свойства мякиша хлеба) определяли по стандартным методикам. Жировой продукт "Домашний" вносили в количестве от 1 до 5?% от массы муки с учетом содержания в нем сухих веществ, установлена оптимальная дозировка жирового продукта - 2,5?%. Затем при этой дозировке определяли влияние сахара на показатели качества хлеба при внесении его в количестве от 1 до 5?% от массы муки. Установлено, что с внесением сахара качество хлеба улучшается: удельный объем хлеба увеличивался на 8-15?%, пористость - на 3-5?%, формоустойчивость - на 10-25?%, общая деформация сжатия - на 19-50?%, упругая деформация - на 10-40?%. Полученные результаты говорят о положительном влиянии жирового продукта "Домашний" на качество хлеба из пшеничной муки и целесообразность его использования в производстве.

Литература
1. Брязун, В. А. Влияние жировых продуктов на параметры выпечки и качества подового хлеба из пшеничной муки/В. А. Брязун, М. Ф. Аднодворцев, Т. А. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. -№ 3. - С. 24-27.
2. Юдина, Т. А. Использование молочного жира энзимной переэтэрификасции для повышения качества хлеба/Т. А. Юдина, Л. В. Зайцева // Хлебопродукты. - 2012. - № 6. - С. 60-62.
3. Зайцева, Л. В. Производство хлебобулочных изделий с использований шортингов энзимной переэтерификации/Л. В. Зайцева, Т. А. Юдина // Сб. статей Восьмой Междунар. практ. конф. "Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства". - М.:ВВЦ, С. 55-56.
4. Chin, N. L. Palm oil shortening effects on baking performance of white bred/N. L. Chin, R. A. Rahman, D. M. Hashin. S. Y. Kowng// J. Food Process Eng. -2010. - Vol. 33. -P. 413-433.
5. Пучкова, Л. И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба // Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 539с.
6. Пучкова, Л. И. Жиры в хлебопечении/Л. И. Пучкова // Обзорная информация. - ЦНИИТЭИПищепром. - М., 1976. - 23с.
Авторы
Юдина Тамара Алексеевна, канд. техн. наук,
Рубан Наталья Викторовна, канд. техн. наук,
Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Валуева Кристина Николаевна, магистр
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Смертина Е.С., Кузнецова Е.А., Федянина Л.Н., Лях В.А.Использование нетрадиционного сырья в технологии майонезной продукции с целью оптимизации жирнокислотного состава

С. 35-37 Ключевые слова
безопасность; гель из ламинарии; льняное масло; майонезный соус; оптимизация; полиненасыщенные жирные кислоты; соевое масло; срок хранения

Реферат
Разработана рецептура натурального майонезного продукта "Омега", обладающего повышенной биологической ценностью, оптимизированным жирнокислотным составом по соотношению в области соотношения полиненасыщенных (ПНЖК) жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Компоненты подбирали согласно традиционным рецептурам с учетом органолептических свойств готового продукта. В рецептуре использован нетрадиционный стабилизатор - гель из ламинарии, что позволило повысить биологическую ценность готового продукта за счет естественного содержания в ламинарии минеральных веществ. Методом газожидкостной хроматографии изучили жирнокислотный состав соевого и льняного масел, используемых в рецептуре. С учетом полученных данных изготовлены три образца майонезного продукта "Омега". Исследован жирнокислотный состав готовых образцов, рассчитано соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, которое соответствовало рекомендуемым нормам (МР 2.3.1.2432 - 08. "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ"). Отражены преимущества использования соевого и льняного масел в технологии майонезной продукции в сравнении с традиционным подсолнечным. Приведены результаты исследования продукта на соответствие требованиям нормативной документации по качеству и безопасности - органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, установлены сроки годности готового продукта. Таким образом, разработан натуральный продукт повседневного спроса, обладающий высокими потребительскими свойствами и повышенной биологической ценностью за счет использования в рецептуре нетрадиционных компонентов. Исследования проводили на базе Дальневосточного федерального университета.

Литература
1. Андреев, И.Л. Питание как социально - медицинская проблема эпохи глобализации/И.Л. Андреев, Л.Н. Назарова // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2015. - № 6. - С. 101 - 109.
2. Ипатова, Л.В. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд/Л.В. Ипатова [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 396 с.
3. Замбалова, Н.А. Оценка конкурентоспособности инновационных биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами/Н.?А. Замбалова, Н.?В. Дарбакова, Л.?В. Буянтуева // Вестник ВСГУТУ. - 2015. - № 4. - С. 86 - 90.
4. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение/Ричард О'Брайен. - СПб.: Профессия, 2007. - 752 с.
5. Чмыхалова, В.Б. Перспективные направления использования бурых водорослей в пищевой промышленности/В.Б. Чмыхалова // Вестник камчатского государственного технического университета. - 2012. - № 21. - С. 66 - 78.
6. Федеральная служба государственной статистики Росстат [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=1434002, дата обращения 20.02.17.
Авторы
Смертина Елена Семеновна, канд. техн. наук,
Кузнецова Евгения Андреевна, магистр
Дальневосточный федеральный университет, Школа экономики и менеджмента,
Федянина Людмила Николаевна, д-р мед. наук, профессор,
Лях Владимир Алексеевич
Дальневосточный федеральный университет, Школа биомедицины,
690950, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Зубцов В.А.Реологические свойства раствора полисахаридов семян льна

С. 38-40 Ключевые слова
константа Хаггинса; пищевые волокна; полисахариды; семена льна; характеристическая вязкость

Реферат
В настоящее время пищевые волокна широко используются в пищевых технологиях и питании населения. Растительным источником пищевых растворимых волокон является слизь семян льна. По реологическим свойствам полисахариды льняной слизи близки к гуаровой камеди, широко использующейся в пищевом производстве, представляют практический интерес в качестве водоудерживающего агента, текстуратора, связующего компонента в производстве пищевых изделий. Цель работы - исследование реологических свойств растворов полисахаридов льняной слизи, выделенных из отечественных сортов льна. Работу выполняли во ВНИИ механизации льноводства (г. Тверь). Полисахариды выделяли из семян льна российской селекции: льна масличного и льна-долгунца. Определяли вязкостные характеристики экстрактов льняной слизи и разбавленных растворов полисахаридов, полученных осаждением в избытке этилового спирта. Наибольшей вязкостью обладали экстракты полисахаридов слизей семян льна масличного сорта ЛМ-98. Их вязкость более чем в 2 раза превышала аналогичные показатели экстрактов полисахаридов, выделенных из других сортов. Определяли характеристическую вязкость и константу Хаггинса для разбавленных растворов полисахаридов слизей семян льна различных сортов. Было обнаружено, что величина характеристической вязкости в воде значительно выше, чем в 0,1 М растворах NaCL для всех исследуемых образцов: в солевых растворах этот показатель снижался на 70-80?%. Межсортовые изменения в величине характеристической вязкости водных растворов варьировались в пределах 40?%, тогда как значения этого показателя в солевом растворе для этих же образцов были близки. Определение константы Хаггинса, которая служит характеристикой интенсивности взаимодействия полимера с растворителем, показало, что для солевых растворов полисахаридных комплексов ее значения выше, чем для водных. Увеличение константы Хаггинса свидетельствует об "ухудшении" качества растворителя (в термодинамическом смысле). Чем лучше качество растворителя (термодинамическое сродство к полимеру), тем лучше набухают макромолекулы, больше их размеры, тем сильнее гидродинамическое сопротивление потоку они оказывают и тем больше значение характеристической вязкости и меньше значение константы Хаггинса. Полученные данные по вязкостным показателям важны для дальнейшего использования полисахаридных комплексов семян льна в пищевых технологиях.

Литература
1. Цыганова, Т. Б. Пищевая ценность семян льна и перспективные направления их переработки: монография/Т. Б. Цыганова [и др.]. - Калуга: Эйдос, 2010. - 124 с.
2. Warrand, J. Large-scale purification of water-soluble polysaccharides from flax-seed mucilage, and isolation of a new anionic polymer/J. Warrand, P. Michaud, L. Picton, G. Muller, B. Courtois, R. Ralainirina, J. Courtois //Chromatographia. - 2003. - 58 (5), 331-335.
3. Ke-Ying Qian. Structure-Function Relationship of Flaxseed Gum from Flaxseed Hulls/A Thesis Presented to The University of Guelph In partial fulfilment of requirements for the degree of Doctor of Philosophy In Food Science Guelph, Ontario, Canada. - 2014.
4. Cui, W. Physico-chemical characteristics of flaxseed gum/W. Cui, G. Mazza. // Food Res. Internat. - 1996. - V. 29. - Р. 397-402.
5. Семчиков, Ю. Д. Высокомолекулярные соединения/Ю. Д. Семчиков. - М.: Академия, 2005. - 368 с.
6. Киреева, М. С. Функционально-технологические свойства семян льна и разработка технологии мучных кондитерских изделий специализированного назначения на их основе/М. С. Киреева // Автореф. уч. степ. канд. техн. наук. - СПб., 2014. - 25 с.
Авторы
Миневич Ирина Эдуардовна, канд. техн. наук,
Осипова Лидия Леонидовна,
Зубцов Валерий Александрович, канд. мед. наук
Всесоюзный научно-исследовательский институт льноводства,
170041, г. Тверь, Комсомольский пр., д. 17/56, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Анисимов Б. Правильной экономике пищевой отрасли - изысканно правильное управление

Нуралиев С.У. О развитии торговли продуктами питания в условиях монополизации каналов сбыта

С. 45-47 Ключевые слова
оптовая и розничная торговля продуктами питания; оптовые продовольственные рынки и оптовые распределительные центры; продовольственный рынок и продовольственная безопасность

Реферат
Тенденции развития продовольственного рынка на современном этапе характеризуются усилением глобализации и монополизации в сфере реализации продуктов питания, обострением проблем сбыта продукции российских сельских товаропроизводителей, диктатом цен и условий поставок продовольствия. Особое место в решении этой проблемы отводится формированию эффективной товаропроводящей инфраструктуры и совершенствованию федерального законодательства в сфере торговли продуктами питания. Это должно обеспечить развитие конкуренции между различными каналами сбыта и гарантированный сбыт продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке. Как показывает зарубежный опыт, для решения проблемы сбыта скоропортящейся продукции в странах с развитой рыночной экономикой государством создаются условия для развития оптовых и розничных рынков. Во многих странах эти каналы сбыта являются приоритетными в государственной торгово-сбытовой политике, поскольку они способствуют развитию конкуренции и формированию справедливой цены.

Литература
1. Амбиции и реальность. Место России в мировых рейтингах // Профиль. - 2016. - №21 (955). - С. 10-11.
2. Нуралиев, С.У. Совершенствование государственной торгово-экономической политики в условиях глобализации / С.У. Нуралиев // Пищевая промышленность. - 2016. - №11. - С. 17-19.
3. Нуралиев, С.У. Продовольственный рынок России в новых экономических условиях: задачи и перспективы / С.У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - №3. - С.14-17.
4. Нуралиев, С.У. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобализации и задачи оптовой торговли / С.У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - №9. - С.14-17.
5. Россия в цифрах 2016: Крат.стат. сб. - М.: Росстат, 2016. - 543 с.
6. Серегин, С.Н. Развитиеинноваций в условиях санкций: проблемы и возможности / С.Н. Серегин, Н.Д. Аварский, С.У. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - №10.
Авторы
Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р экон. наук, профессор
Некоммерческая организация "Союз оптовых продовольственных рынков России",
141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В., Овчинникова Е.Г.Научно-методические подходы к развитию технологии белковых гидролизатов для специального питания. Часть I. Технология производства и технические характеристики гидролизатов

С. 48-51 Ключевые слова
аминный азот; белки; гидролизаты; молекулярно-массовое распределение; общий азот; степень гидролиза; ферментативный гидролиз; химический гидролиз

Реферат
Гидролизаты белков - это смеси отдельных белковых веществ (пептидов и свободных аминокислот), образующиеся в результате реакции гидролиза белка. Гидролиз белков является хорошо известным методом модификации их функциональных свойств: растворимости, вязкости, эмульгирующих и пенообразующих свойств и, что более важно, повышения их биологической ценности в результате расщепления белка на фрагменты разной молекулярной массы. Технически белок может быть гидролизован при помощи кислот или щелочей (химический гидролиз) либо при помощи протеолитических ферментов (ферментативный гидролиз).В результате химического гидролиза получается продукт с ухудшенными питательными и биологическими свойствами. Ферментативный гидролиз исключает нежелательные побочные реакции и позволяет получить продукт, идентичный по аминокислотному составу исходному белку. Свойства гидролизатов в значительной степени зависят от вида белкового сырья, используемого для получения гидролизата - животных или растительных белков, которые содержат разные наборы аминокислот. Белки коровьего молока (казеин и белки молочной сыворотки) в силу их высокой питательной ценности и оптимального аминокислотного состава наиболее часто используются для производства белковых гидролизатов, предназначенных для специального питания. В особых случаях для питания детей с гиперчувствительностью к белкам молока используют гидролизаты растительных белков. Для обеспечения требуемых свойств гидролизатов и стандартизации их качества процесс гидролиза белка необходимо контролировать. Традиционно глубину гидролиза контролируют по содержанию аминного азота, общего азота и по степени гидролиза. Однако данные показатели не дают точной характеристики гидролизата. Два белковых гидролизата, полученных по разной технологии, могут иметь одинаковую степень гидролиза, но совершенно разное содержание отдельных белковых веществ. Более полную характеристику специфичности гидролиза дает молекулярно-массовое распределение азотистых веществ в гидролизате.

Литература
1. Clemente, A. Enzymatic protein hydrolysates in human nutrition/A. Clemente // Trends in Food Science & Technology. - 2000. - № 11. - P. 254-262.
2. Hulmi, J. J. Effect of protein/essential amino acids and resistance training on skeletal muscle hypertrophy: A case for whey protein/J. J. Hulmi, C. M. Lockwood, J. R. Stout // Nutrition & Metabolism. - 2010. - № 7. - P. 51-62.
3. WHO/FAO/UNU, Protein and amino acid requirements in human nutrition [Электронныйресурс] // WorldHealthOrganTechRepSer. - 2007 (935) - Режим доступа: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43411/1/WHO_TRS_935_eng. pdf свободный.
4. Bruck, W. M. Effects of Bovine a-Lactalbumin and Casein Glycomacropeptide - enriched Infant Formulae on FaecalMicrobiota in Healthy Term Infants/W. M. Bruck [et al] //Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. - 2006. - № 43. - P. 673-679.
5. Terracciano, L. Use of hydrolysates in the treatment of cow's milk allergy/L. Terracciano [et al] // Annals of Allergy, Asthma & Immunology. - 2002. -№ 89 (6). -P. 86-90.
6. United States Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service. Labeling and Consumer Protection. Proprietary Mixture Suppliers and Manufacturers Questions and Answers (March 17, 1995). [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //www.fsis.usda.gov/OPPDE/larc/Ingredients/PMC_QA.htm#PROTEIN%20HYDROLYSATES свободный. - Заглавие с экрана.
7. Adler-Nissen, J. Enzymic hydrolysis of food proteins. New York: Elsevier Applied Science Publishers, 1986. - P. 9-17 and P. 146-147.
8. Doucet, D. Enzyme-Induced Gelation of Extensively Hydrolyzed Whey Proteins by Alcalase: Peptide Identification and Determination of Enzyme Specificity/D. Doucet [et al] // J. Agric. Food Chem. - 2003. - № 51. - P. 6300-6308.
Авторы
Свириденко Юрий Яковлевич, д-р биол. наук, профессор, академик РАН,
Мягконосов Дмитрий Сергеевич, канд. техн. наук,
Абрамов Дмитрий Васильевич, канд. биол. наук,
Овчинникова Елена Григорьевна
Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия,
152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский бульвар, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Дмитриева Н.С., Скопичев В.Г., Гунькова П.И., Дудина А.А.Качество кисломолочных напитков с различным содержанием соматических клеток

С. 52-54 Ключевые слова
качество кисломолочных напитков, молоко-сырье, соматические клетки молока

Реферат
Качество кисломолочных напитков определяется составом и свойствами молока-сырья, которые в свою очередь зависят от состояния здоровья животных. Соматические клетки лейкоциты, вырабатываются организмом животного для защиты от инфекций, и их количество в молоке является одним из критериев его безопасности и пригодности для переработки. При повышенном содержании соматических клеток (СК) в молоке наблюдется негативное изменение состава и свойств молока, что приводит к снижению качества и выхода молочных продуктов. В процессе исследований определена взаимосвязь между количеством соматических клеток в коровьем молоке хозяйств Ленинградской области и качеством получаемых кисломолочных напитков. Установлено предельно допустимое количество соматических клеток в сыром молоке. Оределены продолжительность сквашивания молока, количество и состав молочнокислых бактерий в готовом продукте, интенсивность выделения сыворотки из кисломолочного сгустка, вязкость и органолептические свойства кисломолочного напитка из молока с различным содержанием соматических клеток. В результате исследований выявлено, что количество соматических клеток в молоке-сырье оказывает влияние на качество кисломолочных напитков. Снижение качества простокваши Мечниковской наблюдается при содержании в молоке СК более 300 тыс/см3. Использование молока с количеством СК более 400 тыс/см3 значительно ухудшает качество продукта. В нем отмечаются недостаточное количество молочнокислых бактерий, низкая плотность сгустка, нетипичная вязкая, слизистая и неоднородная консистенция. Качество простокваши, выработанной из молока с содержанием СК выше 500 тыс/см3, - низкое. Авторы считают, что для достижения высокого качества кисломолочных напитков целесообразно использовать молоко с содержанием СК не более 300 тыс/см3. Предельное количество СК в молоке может составлять 400 тыс/см3.

Литература
1. Дмитриева, Н. С. Влияние количества соматических клеток в молоке-сырье на активность роста в нем стартовых культур/Н. С. Дмитриева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 1. - С. 15-19.
2. Гунькова, П. И. Взаимосвязь между микробной обсемененностью, составом коровьего молока, выходом и качеством получаемых из него белковых продуктов/Н. И. Гунькова, М. С. Павлов, В. Г. Скопичев // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2015. - № 3. - С. 128-132.
3. Гунькова П. И. Биотехнологические свойства белков молока/П. И. Гунькова, К. К. Горбатова. - СПб.: ГИОРД, 2015. - 216 с.
4. Скопичев, В. Г. Молоко/В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк.. - СПб.: Проспект науки, 201. - 368 с.
5. Тамим, А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты/А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон. - СПб.: Профессия, 2003. - 664 с.
6. Bhatia J., Greer F. American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Use of soy-protein based formulas in infant feeding // Pediatrics. - 2008. - 121. - р. 1062-1068.
Авторы
Дмитриева Нина Сергеевна;
Скопичев Валерий Григорьевич, д-р биол. наук, профессор,
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины,
196084, Санкт-Петербург, Черниговская ул., д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Гунькова Полина Исаевна, канд. техн. наук;
Дудина Анна Алексеевна,
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,
197101, Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Новинка от "Активиа" - гармония вкуса и пользы

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ермолаева Г.Н., Верховцев А.С., Чобитько И.А., Зангиева С.В.Чай - сырье для чайных экстрактов

С. 56-57 Ключевые слова
антиоксидантная активность; импорт; экспорт; экстракция; танин; эфирные масла

Реферат
В связи с распространением напитков с научно обоснованным составом, чай, чайные напитки, объем ресурсов чая, как сырья, представляют интерес. Известный в России с 1665 г. чай широко распространен, его потребление составляет 1,16 кг/чел./год. Чай выращивают в Республике Адыгее и Краснодарском крае. Объем рынка чая в России в 2014 - 2016 г. увеличивался. На долю России приходится 9?% мирового импорта чая с максимум в 2011 г. (1,31 кг/чел./год). Крупнейшие поставщики чая в Россию в 2015 г. Индия, Шри-Ланка, Кения, Вьетнам (увеличились поставки на 30,5?% - до 8,8?%), Китай, Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина. Совокупные поставки чая из остальных стран составили 2,4?% от объема импорта. Импорт чая в Россию осуществляло 445 компаний. На долю ТОП-10 импортеров чая пришлось 77,5?% всего объема поставок. Экспорт чая из России в 2016 г. возрос (Белоруссия, Казахстан, Украина, Молдова, Киргизия, Германия, Латвия, Азербайджан, Грузия, Израиль). В МГУПП ведутся исследования получения экстракта чая, который можно в дальнейшем использовать в кулинарии. Исследована экстракция четырех образцов крупно- и мелколистового черного и зеленого чая для растворимых чайных экстрактов. Наибольшее содержание сухих веществ в черном мелколистовом чае, водорастворимых экстрактивных веществ в зеленом мелколистовом чае, эфирных масел 0,001 - 0,015?%, танина 7,9 - 12,1?%, антиоксидантная активность 4,7 - 16,9?%, рН 1,5?%-ный растворов 4,9 - 5,4. Исследованные образцы чая имели хорошие свойства не только для непосредственного употребления, но и для получения экстракта высокого качества. Для производства концентрата чая созданы благоприятные условия на рынке сырья, сбыта России.

Литература
1. Структура чая и чайных напитков [Электронный-ресурс]/People [Офиц. сайт]. URL: http://www.bestreferat.ru/referat-203958.html]
2. Рынок чая в России [Электронный-ресурс]/Экспертно-аналитический центр агробизнеса [Офиц. сайт]. URL: http://ab-centre.ru/news/rynok-chaya-rossii-v-2001 - 2016 gg
3. Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь - декабрь 2016 г. Пиво и напитки, 2017. - № 1. - С. 12 - 13
4. Экспорт из России "Чай" [Электронный-ресурс]/Россия: статистика внешней торговли [Офиц. сайт]. URL: http://ru-stat.com/date-M201601-201612/RU/export/world/020902
5. Данные об импорте и экспорте в РФ [Электронный-ресурс]/People [Офиц. сайт]. URL: http://megapredmet.ru/1 - 78211.html
Авторы
Ермолаева Галина Алексеевна, д-р техн. наук, профессор;
Верховцев Артем Сергеевич, студент;
Чобитько Ирина Анатольевна, студент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зангиева Светлана Викторовна, канд. техн. наук, доцент;
Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова;
362025, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Ватутина,44 - 46, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Никифорова Т.А., Кулев Д.Х.Основные подходы к созданию современного производства пищевых микроингредиентов

С. 58-61 Ключевые слова
крахмал; новые производства; пищевые микроингредиенты; размещение производств; сырьевые ресурсы

Реферат
В статье рассмотрены вопросы, связанные с перспективой развития отечественного производства пищевых микроингредиентов, основная номенклатура которых поступает по импорту. Затраты на их приобретение приближаются к 2,0 млрд долл. США. В последние годы на всех уровнях есть понимание, что создание отечественной индустрии пищевых микроингредиентов будет способствовать росту прорывных и инновационных технологических решений. Необходимость возрождения собственной индустрии пищевых микроингредиентов подчеркнута в принятой в 2016 г. "Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года", а Минсельхоз России в рамках ФНТП формирует подпрограмму "Производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", где отражены позиции, касающиеся производства пищевых ингредиентов и их применения для глубокой переработки сельхозсырья. В статье определены текущие задачи, позволяющие решить проблемы импортозамещения. На первом этапе необходимо сформировать объективный перечень приоритетных для пищевой промышленности микроингредиентов с учетом их импорта, дать оценку уровня их внутреннего производства и потребления и определить регионы размещения новых производств. Обоснована сырьевая база для выпуска пищевых микроингредиентов. В качестве примера рассмотрен потенциал крахмала и продуктов его переработки для получения наиболее востребованных в промышленности ингредиентов. Отмечено, что в стране имеются и другие растительные, животные и минеральные источники сырья для получения пищевых добавок. Сложнее ситуация с химическим сырьем, из которого производят наиболее востребованные консерванты, ряд подкислителей, растворителей. Сделан вывод, что имеющаяся в России сырьевая база может обеспечить производство около 140 видов микроингредиентов для пищевой отрасли. Есть проблемы с технологическим обеспечением новых производств, так как часть раннее применяемых технологий устарела, часть утеряна при ликвидации производств, а некоторые в стране вообще отсутствовали (например, подсластителей, антиокислителей). Авторами отмечены рост инвестиционной активности российского бизнеса в отношении проектов по пищевым ингредиентам, ввод новых мощностей. Даны предложения по размещению этих производств в федеральных округах в зависимости от наличия сырьевой базы. Обобщены основные принципы и подходы в развитии индустрии пищевых микроингредиентов в РФ.

Литература
1. Никифорова, Т. А. Индустрия пищевых добавок: состояние и перспективы развития./Т. А. Никифорова // Молочная промышленность. - 2014. - № 3. - С. 43-45.
Авторы
Никифорова Татьяна Алексеевна, д-р техн. наук, профессор,
Кулёв Дмитрий Христофорович, д-р техн. наук, профессор
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок,
191014, г. Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 55, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Бурдун Н.И. Пчела и человек

Третий Российско-Австрийско-Беларусский бизнес-форум

Третий Форум по хлебопечению Московской области подводит итоги

Новости компаний

.