+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №4/2017

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК

Кайшев В.Г., Серегин С.Н.Достижения и системные проблемы развития агропромышленного комплекса России

С. 8-13 Ключевые слова
государственная поддержка; импортозамещение; льготное кредитование; расширение экспорта; экономический рост

Реферат
Прошедший 2016 г. для АПК России сложился удачным, достигнуты хорошие результаты по многим отраслям сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Эти результаты были достигнуты в условиях антироссийских санкций, ограничивающих доступ нашей страны к современным технологиям и инновационному оборудованию для развития аграрного производства. В статье рассмотрены итоги развития АПК в 2016 г. в разрезе сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей и федеральных округов. Раскрыты системные проблемы развития агропромышленного комплекса, основной из которых остается молочное скотоводство. Производство молока остается практически на прежнем уровне, что не соответствует уровню, установленному Доктриной продовольственной безопасности. Авторы считают, что экономический рост и повышение доходности аграрного бизнеса связаны с расширением экспорта готовой продукции, так как по многим видам продукции уже произошло насыщение внутреннего рынка. Риски технологического характера обусловлены отсутствием отечественного семенного материала, племенной продукции, химических средств защиты растений, вакцин и лекарственных средств для ветеринарного применения, ферментных препаратов для расширения применения биотехнологий во многих отраслях промышленности, их потребность покрывается за счет импорта. К числу серьезных рисков следует отнести низкий уровень поставки инновационного отечественного оборудования для сельскохозяйственного производства и предприятий пищевой промышленности. В статье также дана оценка системы кредитования сельхозтоваропроизводителей. Рассмотрен индикатор благосостояния российского общества и его влияние на состояние рынка и экономический рост АПК.

Литература
1. Ершов, М.В. Механизмы роста российской экономики в условиях обострения финансовых проблем в мире / М.В. Ершов // Вопросы экономики. - 2016. - № 12.
2. Кадочников, П.А. Протекционизм и либерализация внешней торговли в России и ведущих странах мира / П.А. Кадочников // Российский внешнеэкономический вестник. - 2015. -№ 3.
3. Серёгин, С.Н. Пищевая промышленность России: тенденции и перспективы / С.Н. Серёгин, А-Н.Д. Магомедов, А.В. Журавская // АПК: экономика, управление. - 2012. - № 11.
4. Аварский, Н.Д. Роль технической модернизации в развитии сельскохозяйственного производства / Н.Д. Аварский [и др.] // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 3.
5. Аварский, Н.Д. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности / Н.Д. Аварский Н.Д., С.Н. Серегин, С.Н. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10.
6. Аварский, Н.Д. Продовольственная безопасность стран ЕАЭС: проблемы и возможности / Н.Д. Аварский, С.Н. Серегин // Труды междунар. научно-практ. конф., посвященной 85-летию ВНИИЭСХ. - Ч. I. - М.: ЦНИ по СЭП АПК ВНИИЭСХ. - 2015.
Авторы
Кайшев Владимир Георгиевич, д-р экон. наук, чл.?корр. РАН, заместитель директора
Пятигорский молочный завод,
357528, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, д. 28
Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского,
109104, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕМА НОМЕРА: ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ АПК

Ясинов О.Ю., Лабутина Н.В.Подготовка кадров для отраслей АПК

С. 14-17 Ключевые слова
бакалавриат; качество образования; магистратура; непрерывное образование; профессиональные компетенции; специалитет; федеральные государственные образовательные стандарты

Реферат
Развитие наукоемких технологий, модернизация пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса требуют иного подхода к подготовке специалистов для высокотехнологичных предприятий: такие специалисты должны обладать необходимым производственным и личностным потенциалом, современными знаниями и профессиональными компетенциями. Эти задачи возможно решить только в тесном взаимодействии высшей школы, научных организаций РАН и отраслевой науки, промышленных предприятий, учреждений дополнительного профессионального образования. Стратегическая цель МГУПП - формирование современного исследовательского университета, выпускающего востребованных специалистов высшей квалификации, способного существенно влиять на инновационное развитие экономики России; завоевание лидерских позиций среди профильных вузов в стране и за рубежом. Учебные планы и образовательные программы по направлениям и специальностям подготовки разработаны с учетом накопленного положительного 30-летнего опыта МГУПП как базового вуза Учебно-методического объединения по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии и Учебно-методического объединения по образованию в области переработки сырья и продуктов животного происхождения. В подготовке специалистов для высокотехнологичных пищевых производств важно учитывать требования к перечню знаний и компетенций, которыми должны обладать выпускники вузов и на которые будут ориентированы высшие учебные заведения. В последние годы внимание российских исследователей и производителей пищевых продуктов направлено на разработку нового поколения пищевых продуктов, учитывающих особенности пищевого статуса и структуры питания современного человека - пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. МГУПП осуществляет подготовку и переподготовку высококвалифицированных кадров по широкому набору направлений и специальностей для высокотехнологичных перерабатывающих отраслей АПК, образования, науки с всесторонним охватом междисциплинарных проблем переработки сырья животного и растительного происхождения - от общетехнических до медико-биологических, с приоритетом в области био-, нанотехнологий пищевых продуктов и производств, технологий системного обеспечения безопасности их качества; инновационных технологий создания продуктов питания, включая функциональные и лечебно-профилактические. Совместные разработки, апробация и внедрение в учебный процесс инновационных и педагогических технологий позволит сформировать унифицированную информационно-образовательную среду, повысит качество и доступность образования.

Литература
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273?ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". - http:// www. consultant. ru?/ ?document / consdoc LAW 140174 / .
2. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. - http://www.consultant.ru?/ document / cons_doc_ LAW 123444 / .
3. Проект Концепции развития непрерывного образования взрослых в Российской Федерации на период до 2025 года. - http:// www.dpo-edu.ru?/ ?7page_id=13095.
4. Федеральная целевая программа развития образования на 2016 - 2020 годы. - http://www.consultant.ru / document / cons_doc_ LAW 180188 / .
Авторы
Ясинов Олег Юрьевич, канд. юр. наук
Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Ильина О.А., Иунихина В.С. Программы ДПО руководителей и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности

Матисон В.А., Ясинов О.Ю.Безопасность продуктов питания: научные исследования и подготовка кадров

С. 21-24 Ключевые слова
безопасность; законодательное и нормативное обеспечение; качество; сенсометрические методы оценки; система ХАССП; система качества

Реферат
Безопасность и качество продуктов питания - их основополагающие характеристики. В соответствии с положением Доктрины продовольственной безопасности РФ государство дает гарантии надежного и стабильного обеспечения населения страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, преимущественно из внутренних источников. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. нацелена на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения. Законодательное и нормативное обеспечение в сфере безопасности и качества продуктов питания позволяет выполнить задачи, поставленные в Доктрине продовольственной безопасности РФ и Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г. Исследования, проведенные в Московском государственном университете пищевых производств, направлены на решение теоретических проблем и практических вопросов в сфере обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Исследование проблемы оценки и управления рисками на пищевых предприятиях позволило создать систему менеджмента, включающую определение контекста и идентификацию риска; анализ рисков на различных стадиях жизненного цикла продукции от проектирования до реализации; оценивание рисков в соответствии с критериями, определяющими уровень потенциальных масштабов последствий от возникновения рисковых ситуаций и вероятность появления рискового события. Ключевым элементом является управление рисками на каждой стадии менеджмента предприятия. Процессы менеджмента рисков взаимосвязаны с системой ХАССП, позволяющей обеспечить безопасность пищевой продукции в различных отраслях промышленности. Разработаны комплексы пищевой документации, включая план ХАССП для производства продуктов питания различных видов. Важное значение имеет разработанная система мониторинга при обеспечении качества питания в образовательных учреждениях. Исследования в сфере органолептических испытаний качества пищевой продукции позволяют разработать методику подготовки сенсорных экспертов-испытателей, сенсометрические методы оценки и систему прослеживаемости сенсорного качества на пищевых предприятиях. По результатам исследований опубликованы статьи, изданы учебники и монографии, а также созданы учебные модули: "Пищевая безопасность" и "Качество пищевой продукции", используемые как в процессе обучения бакалавров и магистров, так и при повышении квалификации, переподготовке специалистов пищевой промышленности.

Литература
1. Кантере, В. М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000 / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. - М.: Типография РАСХН. - 2006. - 454 с.
2. Матисон, В. А. Безопасность продуктов питания. Образование и наука / В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 2. - С. 27-30.
3. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография / В. А. Матисон. - М.: Издательство "Известия", 2015. - 292 с.
4. Матисон, В. А. Система управления рисками при обеспечении безопасности пищевой продукции: Учеб. пос. / В. А. Матисон. - М.: Издательство "Известия", 2016. - 320 с.
5. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник / В. А. Матисон. - М.: Издательство "Известия", 2015. - 428 с.
6. Bryan, F. L. 1992 Hazard Analysis Critical Control Point Evaluation. A guide to Identifying Hazards and Associated Risks with Food Preparation and Storage, WHO, Geneva.
7. Corlett, D. A. and Stier, R. F. 1991 Risk assessment within the HACCP system. Foodcontrol (2): 71-72 pp.
Авторы
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор;
Ясинов Олег Юрьевич, канд. юр. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Федоренко Б.Н.Современный учебник по инженерному обеспечению пищевых технологий

С. 26-27 Ключевые слова
авангардность; учебник; пищевая инженерия; проблемность; ретроспективность; системность; технологическое оборудование

Реферат
Современный уровень отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности требует качественно новой подготовки квалифицированных специалистов пищевого профиля, которая, в свою очередь, нуждается в специальной научно-технической и учебно-справочной литературе. Особенно остро эта проблема ощущается в обеспечении современной учебной литературой инженерно-технического профиля, в частности для дисциплины "Технологическое оборудование отрасли", которая занимает особое место в учебном плане - ей завершается изучение цикла общетехнических и общеинженерных дисциплин и, одновременно, она является специальной отраслевой дисциплиной. Разработана концепция современного учебника по инженерному обеспечению пищевых отраслей промышленности, в соответствии с которой в последние годы подготовлены и успешно апробированы в учебном процессе три учебника по инженерному обеспечению солодовенной, пивоваренной и микробиологической отраслей, а также завершается подготовка учебника по инженерии промышленного виноделия. Дидактической новизной и принципиальной отличительной особенностью учебников является их авангардность, ретроспективность, системность и проблемность, что должно способствовать формированию у студентов навыков научно-технического мышления, творческого применения полученных знаний в будущей практической деятельности, расширению профессионального кругозора и развитию инженерной культуры. Такой подход в изложении материала поможет студенту легко усваивать все новое и прогрессивное, с чем ему придется столкнуться в будущем в своей трудовой деятельности.

Литература
1. Федоренко, Б.Н. Инженерия пивоваренного солода / Б.Н. Федоренко. - СПб, Профессия, 2004. - 248 с.
2. Федоренко, Б.Н. Пивоваренная инженерия / Б.Н. Федоренко. - СПб.: Профессия, 2009. - 1000 с.
3. Федоренко, Б.Н. Промышленная биоинженерия / Б.Н. Федоренко. - СПб.: Профессия, 2016. - 518 с.
Авторы
Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Третьяк Л.Н., Явкина Д.И., Куприянов А.В.Информационная неопределенность и ее влияние на обеспечение качества пищевых продуктов

С. 30-35 Ключевые слова
безопасность; информация; качество; неопределенность; нестабильность; неуправляемые процессы; пищевая продукция; риск; технология

Реферат
В статье обосновано, что обеспечение качества пищевой продукции должно быть организовано как совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих условия для выпуска пищевой продукции, удовлетворяющей требованиям стандартов качества и ожиданиям потребителей. Формально-логический анализ и систематизация источников и факторов неопределенности позволили констатировать, что информационная неопределенность выступает одним из факторов, формирующих качество пищевых продуктов на различных этапах их производства. По мнению авторов, технологическая неопределенность во многом формируется и усугубляется за счет информационной неопределенности, поскольку она априори обусловливает высокую вариабельность показателей качества и значимый разброс технологических параметров, что в итоге формирует нечеткие требования к объекту управления. Поэтому снижению уровня информационной неопределенности и асимметрии, представленной авторами как разновидность информационной неопределенности, следует уделять особое внимание. Показано, что нестабильность параметров и их неопределенность при передаче информации и реализации процессов способна привести к внутренним и внешним рискам производства и рынка в целом. В реальных условиях современного производства снижение технологической неопределенности может быть достигнуто путем внедрения системы оценки рисков, влияющих на безопасность и качество выпускаемой продукции на основе системы прослеживаемости. Снижение уровня информационной и технологической неопределенностей позволит потребителям получать качественную и безопасную продукцию и повысить рост доверия к производителю.

Литература
1. Красуля, О.Н. Формирование качества молочных продуктов с позиции теорий систем / О.Н. Красуля, В.В. Ботвинникова, Н.В. Попова // Вестник ЮУрГУ. Серия "Экономика и менеджмент". - 2015. - Т. 9. - № 1. - С. 191 - 198.
2. Донскова, Л.А. Информационная асимметрия на Российском рынке продовольственных товаров: сущность, проблемы, пути решения / Л.?А. Донскова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2012. - № 1 (137). - С. 89 - 94.
3. Хохлявин, С.А. Нужна ли пищевой продукции наномаркировка? / С.А. Хохлявин // Сертификация. - 2011. - № 1. - С. 30 - 32.
4. Потороко, И.Ю. Управление качеством и безопасностью молочных продуктов, производимых в условиях экологически неблагополучных территорий / И.Ю. Потороко, Л.А. Забодалова // Вестник ЮУрГУ. Серия "Экономика и менеджмент". - 2011. - № 8. - С. 190 - 193.
5. Соклаков, В.В. Безопасность пищевых продуктов: стандарт ИСО 22000:2005 / В.В. Соклаков // Стандарты и качество. - 2006. - № 12. - С. 60 - 63.
6. Третьяк, Л.Н. Трудности и перспективы внедрения системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Оренбургской области на современном этапе / Л.Н. Третьяк, А.П. Антипова, А.В. Куприянов // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 5 - 1. - С. 154 - 161.
7. Красуля, О.Н. Надежный помощник на мясокомбинате Программный комплекс для повышения эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий / О.Н. Красуля, А.В. Токарев [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://meat-milk.ru / milk / articles / 1 / view / 209.html - 08.02.2017.
8. Николаева, С.В. Системный анализ многокомпонентных пищевых объектов и технологий в условиях информационной неопределенности: автореф. дисс. … доктора техн. наук: 05.13.01 / С.В. Николаева. - Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий. - 2013. - 34 с.
9. Скриба, Н.Н. Сущность риска в общенаучном и прикладном аспектах рассмотрения / Н.Н. Скриба // Экономический вестник Донбасса. - 2007. - № 4. - С. 65 - 73.
10. Саланина, Е.В. Оценка и способы снижения риска при управлении производством (на примере предприятий пищевой промышленности Алтайского края): автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Е.В. Саланина. - Барнаул: Алтайский государственный университет. - 2005. - 24 с.
11. Третьяк, Л.Н. Проблемы контроля качества пива / Л.Н. Третьяк // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2012. - № 9. - C. 197 - 203.
12. Чернецкий, Н.В. Интеграция интеллектуальных технологий в систему управления технологическими процессами приготовления пивного сусла / Н.В. Чернецкий, В.Д. Кишенько // Новый университет. Серия: Технические науки. - 2015. - № 7 - 8 (41-42). - С. 4 - 9.
Авторы
Третьяк Людмила Николаевна, д-р техн. наук,
Явкина Дина Ильдаровна, канд. техн. наук,
Куприянов Алексей Викторович, канд. с.-х. наук
Оренбургский государственный университет,
460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Черняков М.К., Чернякова М.М., Акберов К.Ч.Роль кооперации в повышении эффективности социально-экономического потенциала северных территорий

С. 36-39 Ключевые слова
конкурентоспособность; кооперация; маркетинг; мясная продукция; потенциал; производственный кооператив; территория

Реферат
Рассмотрена роль сельскохозяйственной производственной кооперации (СХПК) как института развития гражданского общества на северных территориях. Предложены теоретические основы развития сельскохозяйственной производственной кооперации. В качестве примера рассмотрен сельскохозяйственный производственный кооператив "Тумэн", расположенный в г. Якутске Республики Саха (Якутия), который занимается производством мяса и мясной продукции: говядины, жеребятины, свинины, оленины, конины, мясных полуфабрикатов, детской мясной продукции. В городе Якутске ни одна фирма кроме сельскохозяйственного производственного кооператива "Тумэн" не выпускает колбасные изделия для детей. По ценности товара и назначению детские колбасные изделия уникальны, технология их производства разработана с учетом потребностей детского организма и во многом является единственным источником жизненно важных веществ. При этом отмечено, что покупатели чувствительны к уровню цен на эту продукцию. Потребители продукции сельскохозяйственного производственного кооператива "Тумэн" оценили ее качество, основанное на экологически чистых ингридиентах. Натуральные свойства продуктов сохранены максимально, отсутствуют искусственные консерванты и красители. SWOT-анализ показал, что предприятие функционирует эффективно и характеризуется как конкурентоспособная и финансово устойчивая организация. Для улучшения деятельности кооператива "Тумэн" необходимо предпринять эффективные маркетинговые действия, направленные на увеличение рынков сбыта продукции, проведение эффективных рекламных компаний, повышение квалификации персонала, усиление работы с посредниками. Особое внимание уделено применению инструментов маркетинга для формирования конкурентоспособной системы производственной кооперации на северных территориях, определению направлений государственной поддержки сельскохозяйственной производственной кооперации.

Литература
1. Палаткин, И. В. Сельскохозяйственная потребительская кооперация как основа развития сельских территорий и гражданского общества // И. В. Палаткин; под ред. И. В. Палаткина, А. А. Кудрявсцева. - Пенза: ПДЗ, 2012. - 150 с.
2. Тотонова, Е. Е. Развитие кооперативов на Севере: опыт Канады/Е. Е. Тотонова // Региональная экономика. - 2015. - Вып. 9 (81).
3. Черняков, М. К. Анализ и прогнозирование маркетинговой деятельности на платформе 1С: Организация/М. К. Черняков // Вестник Забайкальского государственного университета. Теоретический и научно-практический журнал. - Вып. 9 (112). - Чита, 2014. - С. 130-138.
4. Черняков, М. К. Маркетинговый анализ российского рынка ERP-систем/М. К. Черняков // Рыночное пространство современной России: коммерция, маркетинг, реклама и связи с общественностью. Материалы третьей Междунар. научно-практ. конф., 25-29 апреля 2012 г. - Новосибирск, 2011. - С. 19-23.
5. Черняков, М. К. Маркетинговый анализ использования электронных образовательных ресурсов/М. К. Черняков // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. Международный теоретический научно-практический журнал. - Вып. 1/41. - Белгород. - 2012. - С. 194-197.
6. Черняков, М. К. Управление занятостью на рынке труда/М. К. Черняков, М. М. Чернякова // Научно-образовательный и прикладной журнал "Гуманитарные и социально-экономические науки". - 2015. - № 2. - С. 139-144.
Авторы
Черняков Михаил Константинович, д-р. экон. наук, профессор;
Чернякова Мария Михайловна, канд. экон. наук;
Акберов Камал Чолуоглы, канд. экон. наук,
Сибирский университет потребительской кооперации,
630087, Новосибирск, пр. Карла Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .



ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Новикова Ж.В., Максимкин А.А., Рылков В.В., Семисажонова Ю.А. Роль функциональных продуктов в рационе питания студентов

С. 40-42 Ключевые слова
масложировой продукт; пищевые волокна; рационы студентов; социологический опрос; функциональное питание

Реферат
В жизни каждого человека питание играет важную роль. Проблема полноценного рационального питания все больше и больше становится распространенной в современном обществе, тенденция которого стремится к снижению физического труда, уровня энергозатрат, потребления пищи. Рацион современного человека не может удовлетворить потребности организма в макро- и микронутриентах. Несбалансированное питание приводит к появлению усталости, стресса, переутомления. Проблема повышенной утомляемости распространена среди различных социальных групп населения. Одной из групп, подверженной повышенным физическим и умственным работам, является студенческая молодежь. Ее образ жизни можно охарактеризовать так называемым синдромом "белочка в клетке". При этом различные периоды обучения характеризуются различным уровнем нагрузки, вследствие чего организм студента испытывает огромный стресс, и как результат -утомление. Чаще всего на работоспособность организма влияют три аспекта: питание, режим дня, полноценность сна. В Московском государственном университете пищевых производств проведено исследование, целью которого являлось изучение потребления специальных и /?или функциональных продуктов питания среди обучающихся в высших учебных заведениях. В рамках проведенных исследований были рассмотрены проблемы полноценного рационального питания среди обучающихся; проведен социологический опрос среди опытной возрастной группы об употреблении функциональных продуктов; предложен продукт функционального назначения для решения проблемы сбалансированности в рационе студентов. В данной статье представлена информация, касающаяся проблем питания современной молодежи. Предложены возможные пути решения проблем дефицита поступления в организм студентов пищевых волокон. Предложен новый продукт функционального назначения, позволяющий увеличить поступление в организм человека жирных кислот, витаминов и других необходимых микронутриентов.

Литература
1. Кислюк, А. В. Обогащенные пищевые продукты. [Электронный ресурс]/А. В. Кислюк; pandia.ru - интернет-издание. - электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://pandia.ru/text/79/487/42154.php, свободный - Загл. с экрана. - Яз. рус. - Дата и время обращения: 28.05.2016.
2. Рукосуева, Г. Роль микронутриентов в здоровом питании. [Электронный ресурс]/Г. Рукосуева. - Общественно-политическая газета Мотыгинского района "Ангарский рабочий". - Электрон. журн. - Красноярск: 2015. - Режим доступа: http://angarochka.ru/2010?06?04?03?44?29/7235?2015?05?08?06?54?0, свободный - Загл. с экрана. - Яз. рус. - Дата и время обращения: 28.05.2016.
3. Тимофеева, Н. Ю. Создание защитных покрытий для совершенствования экологических свойств материалов пищевого оборудования и тары/Н. Ю. Тимофеева, Г. А. Афонасьева// Проблемы региональной экологии. - 2014. - № 6. - С. 159-162.
4. Шоколад [Электронный ресурс]: Википедия: свободная энциклопедия - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: https: //ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад#.D0. A1. D0. BE. D1.81. D1.82. D0. B0. D0. B2, свободный - Загл. с экрана. - Яз. рус. - Дата и время обращения: 10.04.2016.
Авторы
Новикова Жанна Викторовна, канд. техн. наук,
Максимкин Антон Алексеевич,
Семисажонова Юлия Александровна,
Рылков Виталий Валерьевич, студент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Савенкова Т.В., Кочеткова А.А., Шарафетдинов Х.Х., Солдатова Е.А., Воробьева В.М., Глазкова И.В.Теоретические и практические аспекты создания мучных кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа

С. 44-48 Ключевые слова
кондитерские изделия; модификация состава; печенье; сахарный диабет

Реферат
Сахарный диабет (СД) - тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Осложнения СД являются одной из главных причин инвалидизации и смертности населения. Поэтому приоритетными задачами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания является диетологическая помощь населению, в том числе путем увеличения производства и расширения ассортимента специализированных пищевых продуктов, позитивное действие которых на организм человека подтверждено экспериментальными и клиническими исследованиями. В статье обоснованы преимущества разработки специализированных кондитерских изделий, которые могли бы использоваться в питании пациентов, страдающих СД 2 типа, а также употребляться с целью его профилактики. Разработана рецептура и технологии печенья с модифицированным углеводным профилем, исследованы его физико-химические, структурно-механические и органолептические свойства, оценено его влияние на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом 2 типа. Работа выполнена в лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома ФИЦ питания и биотехнологии.

Литература
1. Whiting DR, Guariguata L, Weil C, et al. IDF diabetes atlas: global estimates of the prevalence of diabetes for 2011 and 2030. Diabetes Res ClinPract. 2011;94 (3):311-321. doi: 10.1016/j. diabres. 2011.10.029
2. IDF atlas (7thedition update). Brussels, Belgium. International Diabetes Federation; 2015. Available from: http://www.diabetesatlas.org/
3. Дедов, И. И. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION)/И. И. Дедов, М. В. Шестакова, Г. Р. Галстян// Сахарныи? диабет. - 2016. - № 19 (2). - С. 104-112.
4. Дедов, И. И. Государственный регистр сахарного диабета в Российской Федерации: статус 2014 г. и перспективы развития/И. И. Дедов, М. В. Шестакова, О. К. Викулова //Сахарный диабет. - 2015. - № 3. - С. 5-22.
5. План действий в области пищевых продуктов и питания на 2015-2020 гг. Копенгаген, Дания: Европейский региональный комитет, 2014. - 24 с. (EUR/RC64/14).
6. Дедов, И. И. Результаты реализации программы "Сахарны диабет" Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007-2012 годы"/И. И. Дедов, М. В. Шестакова //Сахарный диабет. - 2013. - Т. 16. - № 25. - С. 1-48.
7. Газета "Известия" от 10.11.2009//www.izvestia.ru/
8. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012).
9. План действий в области пищевых продуктов и питания на 2015-2020 гг. //Копенгаген, Дания. Европейский региональный комитет, 2014. - 24 с. (EUR/RC64/14).
10. Тутельян, В. А. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа/В. А. Тутельян [и др.]// Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № 6. - С. 41-51.
11. Ван Моурик, С. В. В фокусе сладости: сладкая альтернатива/С. В. Ван Моурик// Пиво и напитки. - 2007. - № 2. - С. 44-46.
12. Корпачев В. В. Сахара и сахарозаменители/В. В. Корпачев. - Киев: Книга плюс, 2004. - 320 с.
13. Савенкова, Т. В. Научные принципы создания технологий функциональных кондитерских изделий: автореф. дис. доктора техн. наук. - М., 2006.
14. Аксенова, Л. М. Основные направления развития производства мучных кондитерских изделий/Л. М. Аксенова, Т. В. Савенкова // Сб. статей "Пищевые ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий". - М.: ДеЛи плюс, 2013. - С. 14-20.
15. Шатнюк, Л. Н. Мучные кондитерские изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами/Л. Н. Шатнюк, Т. В. Савенкова // Сб. статей "Пищевые ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий". - М.: ДеЛи плюс, 2013. - С. 190-220.
16. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011).
Авторы
Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор,
Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор,
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович, д-р мед. наук, профессор,
Плотникова Оксана Александровна, канд. мед. наук,
Солдатова Елена Александровна, канд. техн. наук,
Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук,
Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук
ФИЦ питания и биотехнологии,
109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И. Производство продуктов питания - одно из перспективных направлений в пищевой промышленности. Часть II

С. 49-52 Ключевые слова
здоровье; обогащенные пищевые продукты; специализированные продукты питания; спортивное питание; спорт; человек

Реферат
Комплексное воздействие, которое оказывает производство продуктов спортивного питания на развитие пищевой промышленности можно оценить как происходящее одновременно по нескольким направлениям. Главное из них связано с тем, что многие продукты питания, первоначально предназначавшиеся для роста спортивных результатов, в дальнейшем, находят свое применение для укрепления здоровья и повышения качества жизни широких слоев населения. Большой объем исследований, проводившихся с целью достижения высокой эффективности разрабатываемых продуктов спортивного питания, позволил очертить круг компонентов, которые могут рассматриваться как наиболее ценные для достижения высокого положительного физиологического воздействия на организм человека. Учитывая их высокую эффективность в сочетании с полной безопасностью использования (так как многие из них входят в группу эндогенных, т. е. синтезируемых самим организмом соединений) в дальнейшем могут найти применение для разработки новых видов традиционных пищевых продуктов с целью повышения их биологической ценности и улучшения потребительских характеристик. Поиск новых физиологических активных компонентов, выявление сырьевых источников для их получения и разработка способов производства в промышленных масштабах - все это новые задачи пищевых технологий, требующие выработки инновационных инженерных решений. Применение опыта и несомненных достижений в области производства продуктов спортивного питания самым положительным образом отразится на развитии пищевой промышленности в целом.

Литература
1. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением № 1).
2. Штерман, С. В. Антиоксиданты: регулирование пламени жизни/С. В. Штерман. Ч. I // Железный мир. - 2016. - № 7-8. - С. 150-158; Ч. II // Железный мир. - 2016. - № 9. - С. 128-134.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук
ООО "ГЕОН",
142279, Московская обл., Серпуховской р-н, г.п. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук,
Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д.11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шелехова Н.В., Римарева Л.В., Шелехова Т.М., Веселовская О.В., Скворцова Л.И.Содержание фталатов в спиртных напитках

С. 53-55 Ключевые слова
водка; газохроматографический метод анализа; дибутилфталат; диметилфталат; диоктилфталат; диэтилфталат; фталаты; эфиры ортофталевой кислоты

Реферат
Высокий интерес, проявляемый к эфирам ортофталевой кислоты (фталатам), присутствующим в полимерных материалах, обусловлен тем, что многие из них являются токсичными соединениями. Фталаты нашли широкое применение в качестве пластификаторов при производстве полимерных материалов, таких как пластиковые шланги, трубопроводы, пробки для укупоривания бутылок, используемых в производстве алкогольной продукции. Фталаты могут быть внесены в спиртные напитки в ходе технологического процесса со спиртом, водой, вспомогательными материалами, однако основными источниками поступления фталатов в промежуточные и конечные продукты являются полимерные материалы, из которых они могут переходить в контактирующую с ними продукцию. Фталаты токсичны и могут причинить вред здоровью человека, поэтому их выявление - важная аналитическая задача. В результате проведенных исследований разработана методика газохроматографического определения содержания эфиров ортофталевой кислоты в водках, подобраны оптимальные режимы хроматографирования, установлена линейная зависимость аналитического сигнала от количества определяемого фталата в градуировочных растворах. Методика позволяет определять массовую концентрацию диметилфталата, диэтилфталата, дибутилфталата, диоктилфталата и других фталатов в водках. Границы относительной погрешности методики составляют не более 28 %. Исследовано 22 образца водок на содержание фталатов. Получены новые экспериментальные данные. Внедрение разработанной методики на заводах отрасли позволит повысить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Литература
1. Болотина, Л.М. Дибутилфталат. Химическая энциклопедия/Л.М. Болотина. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - Т. 2. - С. 92.
2. Болотина, Л.М. Диметилфталат. Химическая энциклопедия/Л.М. Болотина. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - Т. 2. - С. 122.
3. Хейфиц, Л.А. Диэтилфталат. Химическая энциклопедия/Л.А. Хейфиц. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - Т. 2. - С. 214-2015.
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г., № 769.
5. Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.2280-07 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. (Дополнения и изменения к ГН 2.1.5.1315-03 утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2007 г. № 75).
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук,
Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук,
Веселовская Ольга Владимировна,
Скворцова Любовь Ивановна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Козловская А.Э., Лабутина Н.В., Суворов О.А. Влияние хлебопекарных свойств ржаной обдирной муки на теплофизические характеристики ржано-пшеничных полуфабрикатов при замораживании и дефростации

С. 56-59 Ключевые слова
дефростация; замораживание; качество; ржано-пшеничные полуфабрикаты; теплофизические характеристики; хлебопекарные свойства муки

Реферат
В статье рассмотрены вопросы актуальности исследований отдельных аспектов технологии производства хлебобулочных изделий из замороженных пшеничных полуфабрикатов, которая в настоящее время получила широкое распространение и реализуется в хлебопекарной промышленности и системе общественного питания. Представлены результаты изучения влияния хлебопекарных свойств ржаной обдирной муки на теплофизические характеристики ржано-пшеничных полуфабрикатов при замораживании и дефростации. Для дальнейшего развития и совершенствования технологии приготовления хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов большое значение имеет изучение их термодинамических характеристик. Использован термодинамический подход к процессам замораживания, хранения и дефростации ржано-пшеничных полуфабрикатов, позволяющий оценить степень изменения их теплофизических характеристик при воздействии низких температур. Показано, что структура белка и содержание незамерзающей воды играют ключевую роль в формировании и изменении реологических характеристик тестовых полуфабрикатов, обусловливающих качество готовых изделий. Установлены закономерности тепло- и масоообмена, возникающего при замораживании и дефростации ржано-пшеничных полуфабрикатов. Показано, что интенсивность его во многом определяется термодинамическими параметрами замораживания и дефростации. Установлено оптимальное значение "числа падения" ржаной обдирной муки для получения ржано-пшеничного хлеба высокого качества из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности.

Литература
1. Суворов, О. А. Современные технологии хлеба и хлебобулочных изделий. Рыночные перспективы/О. А. Суворов, Н. В. Лабутина, М. С. Назаретян // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2011. - № 6. - С. 78-83.
2. Лабутина, Н. В. Технология хлеба из замороженных полуфабрикатов с использованием ржаной муки. Монография. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. - 7 п. л.
3. Лабутина, Н. В. Использование дифференциальной сканирующей микрокалориметрии при оптимизации соотношения ржаной и пшеничной муки в технологии замороженных полуфабрикатов/Н. В. Лабутина, А. Б. Свешников, О. А. Суворов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 1. - С. 108-110.
4. Inoue, Y. Studies on frozen doughs. I. Effects of frozen storage and freeze-thaw cycles on baking and rheological properties/Y. Inoue, W. Bushuk // Cereal Chemistry. - 1991. - № 6. - P. 627-631.
Авторы
Козловская Анастасия Эдуардовна, аспирант,
Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор,
Суворов Олег Александрович, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
125080 Москва, Волоколамское шоссе, дом Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Благовещенский И.Г., Назойкин Е.А., Татаринов А.В.Основы создания экспертных систем контроля качества пищевых продуктов с использованием интеллектуальных технологий

С. 60-62 Ключевые слова
интеллектуальные технологии; контроль показателей качества; методологические основы; пищевая продукция, экспертные системы

Реферат
В статье изложены методологические основы анализа подготовленности технологических процессов производства пищевой продукции к внедрению интеллектуальных экспертных систем. Исследованы и проанализированы наиболее типичные технологические процессы кондитерского, мукомольного, молочного и пивобезалкогольного производств. Были выбраны наиболее характерные пищевые производства твердых (помадные глазированные конфеты), сыпучих (мука), высококонцентрированных (сливочное масло) и жидких пищевых продуктов (квас), представляющих собой большие группы самых разнообразных продуктов питания, которые регулярно потребляются практически всеми группами населения различных возрастов. На основе всесторонних теоретических исследований состояния различных процессов производства, проведенных на базе разработанных граф-моделей, характеристических моделей, функционально-структурных схем формирования качества производимой продукции, представлены разработанные методологические подходы в системном анализе исследуемых пищевых производств. Выявлены, обобщены, систематизированы и проанализированы особенности и закономерности изучаемых процессов с точки зрения обеспечения стабильности качества получаемой продукции. Показана классификация основных операций типичных производств (ТП) пищевой продукции с выбором факторов, определяющих эффективность этих операций. Разработана обобщенная схема основных этапов подготовки анализируемых процессов к автоматизации и внедрению интеллектуальных технологий. Проведено комплексное изучение степени влияния различных факторов на состояние ТП, выявлены наиболее информативные параметры этих процессов.

Литература
1. Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами/М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с.
2. Благовещенская, М.М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс. - М.: Франтера". - 2009. - 281 с.
3. Шкапов, П.М. Математическое моделирование в курсе технической диагностики динамических систем/П.М. Шкапов, М.М. Благовещенская, В.Д. Сулимов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке. Труды XVШ Междунар. научно-метод. конф. - СПб.: СПбГПУ, 2011. - С. 168 - 171.
4. Шкапов, П.М. Теоретическое и экспериментальное исследование динамики течения жидкости в трубопроводе с ограниченной искусственной газовой каверной/П.М. Шкапов, М.М. Благовещенская // Вестник Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевскогою. - 2011. - № 4 (3). - С. 1275 - 1277.
5. Шкапов, П.М. Гибридные методы оптимизации в курсе вычислительной диагностики механических и гидромеханических систем/П.М. Шкапов, М.М. Благовещенская, В.Д. Сулимов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке. Труды XXVIII Междунар. научно-метод. конф. - СПб.: СПбГПУ, 2012. - С. 203 - 209.
6. Благовещенский, И.Г. Использование метода Превитта при разработке алгоритмов обработки цифровых изображений/И.Г. Благовещенский, А.К. Троицкий // Материалы Первой Междунар. научно-практ. конф. "Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины". - М.: МГУПП, 2012. - С. 153 - 157.
7. Благовещенская, М.М. Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке/М.М. Благовещенская // Материалы ХП Междунар. научно-метод. конф. - СПб.: СПбГПУ, 2007. - С. 6 - 12.
Авторы
Благовещенский Иван Германович, канд. техн. наук,
Назойкин Евгений Анатольевич, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Татаринов Александр Владимирович, канд. техн. наук
Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково",
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Глебова С.Ю., Голуб О.В., Давыденко Н.И.Оценка качества замороженных корнеплодов

С. 64-67 Ключевые слова
брюква; замораживание; корнеплоды; оценка качества; показатели; свекла

Реферат
Замораживание традиционно является наиболее популярным способом сохранения овощей. Качество замороженной продукции зависит от сортового состава сырья, места произрастания, способа замораживания, условий хранения и т.д. Проведены исследования по определению качества замороженных корнеплодов (брюквы и свеклы), выращенных в Новосибирской области, и последующего их хранения при трех температурных режимах (-18, -12 и -8 °С соответственно в течение 15 мес, 40 и 11 сут при относительной влажности воздуха 90-95 %). В процессе исследований оценивали органолептические (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус), физико-химические (массовые доли растворимых сухих веществ, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот и витамина С) и микробиологические (содержание патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки (колиформы), плесеней, дрожжей, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) показатели общепринятыми стандартными методами. Установлено, что подготовительные операции (сортировка, мойка, очистка, обсушка, нарезка, бланшировка, охлаждение, фасовка) позволяют получить после замораживания и последующего хранения продукцию высокого качества. Выявлено, что процесс замораживания не оказал существенного влияния на органолептические и физико-химические показатели корнеплодов, отмечено незначительное увеличение содержания растворимых сухих и пектиновых веществ и титруемых кислот при некотором снижении содержания сахаров и витамина С. При хранении бланшированных корнеплодов при всех режимах наилучшие результаты были по истечении 12 мес, 30 и 7 сут, при этом отмечалось уменьшение содержания сухих веществ, сахаров, пектиновых веществ, значительное снижение витамина С при увеличении количества органических кислот.

Литература
1. Алимов, А.В. Микробиологическая оценка овощей в процессе замораживания и низкотемпературного хранения / А.В. Алимов, М.Е. Цибизова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 7. - С. 46-49.
2. Короткий, И.А. Определение теплофизических свойств компонентов плодоовощной смеси в процессе замораживания / И.А. Короткий, Г.Ф. Сахабутдинова, М.И. Ибрагимов // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 4. - № 1. - С. 81-86.
3. Борисова, В.А. Оценка сортов и гибридов моркови на пригодность для производства быстрозамороженной продукции / В.А. Борисова [и др.] // Вестник международной академии холода. - 2016. - № 2. - С. 10-14.
4. Behsnilian, D. Impact of blanching, freezing and frozen storage on the carotenoid profile of carrot slices (Daucus carota L. cv. Nutri Red) /D. Behsnilian, E. Mayer-Miebach // Food Control, 2017. - vol. 73. - part B. - pp. 761-767. doi:10.1016/j.foodcont.2016.09.045
5. Czarnowska, M. Effect of Freezing Technology and Storage Conditions on Folate Content in Selected Vegetables / M. Czarnowska, E. Gujska // Plant Foods for Human Nutrition, 2012. - vol. 67. - no 4. - pp. 401-406. doi:10.1007/s11130-012-0312-2
6. Frati, A. Industrial freezing, cooking, and storage differently affect antioxidant nutrients in vegetables / A. Frati, E. Antonini, P. Ninfali // Fruits, Vegetables, and Herbs. Bioactive Foods in Health Promotion. - 2016. - P. 23-39. doi:10.1016/B978-0-12-802972-5.00002-0
7. Xin, Y. Synthese des tendances de la recherche concernant des pretraitements de blanchiment selectionnes et des technologies de surgelation appliquees aux fruits et legumes / Y. Xin, M. Zhang, B. Xu, B. Adhikari, J. Jincai Sun //International Journal of Refrigeration, 2015, vol. 57, pp. 11-25. doi:10.1016/j.ijrefrig.2015.04.015
Авторы
Глебова Светлана Юрьевна, канд. биол. наук,
Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук
Сибирский университет потребительской кооперации,
630087, Россия, г. Новосибирск, пр-кт К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Давыденко Наталия Ивановна, д-р техн. наук
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет).
650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Итоги выставки "Продэкспо-2017"

Danone в России - 25 лет успеха

"Интерпак" ждет в гости профессионалов

Новости компаний

.