Пищевая промышленность №4/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК
Кайшев В.Г., Серегин С.Н.Достижения и системные проблемы развития агропромышленного комплекса России
С. 8-13 | Ключевые слова государственная поддержка; импортозамещение; льготное кредитование; расширение экспорта; экономический рост Реферат |
Литература 1. Ершов, М.В. Механизмы роста российской экономики в условиях обострения финансовых проблем в мире / М.В. Ершов // Вопросы экономики. - 2016. - № 12. 2. Кадочников, П.А. Протекционизм и либерализация внешней торговли в России и ведущих странах мира / П.А. Кадочников // Российский внешнеэкономический вестник. - 2015. -№ 3. 3. Серёгин, С.Н. Пищевая промышленность России: тенденции и перспективы / С.Н. Серёгин, А-Н.Д. Магомедов, А.В. Журавская // АПК: экономика, управление. - 2012. - № 11. 4. Аварский, Н.Д. Роль технической модернизации в развитии сельскохозяйственного производства / Н.Д. Аварский [и др.] // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 3. 5. Аварский, Н.Д. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности / Н.Д. Аварский Н.Д., С.Н. Серегин, С.Н. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10. 6. Аварский, Н.Д. Продовольственная безопасность стран ЕАЭС: проблемы и возможности / Н.Д. Аварский, С.Н. Серегин // Труды междунар. научно-практ. конф., посвященной 85-летию ВНИИЭСХ. - Ч. I. - М.: ЦНИ по СЭП АПК ВНИИЭСХ. - 2015. |
|
Авторы Кайшев Владимир Георгиевич, д-р экон. наук, чл.?корр. РАН, заместитель директора Пятигорский молочный завод, 357528, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, д. 28 Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109104, Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕМА НОМЕРА: ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ АПК
Ясинов О.Ю., Лабутина Н.В.Подготовка кадров для отраслей АПК
С. 14-17 | Ключевые слова бакалавриат; качество образования; магистратура; непрерывное образование; профессиональные компетенции; специалитет; федеральные государственные образовательные стандарты Реферат |
Литература 1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273?ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". - http:// www. consultant. ru?/ ?document / consdoc LAW 140174 / . 2. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. - http://www.consultant.ru?/ document / cons_doc_ LAW 123444 / . 3. Проект Концепции развития непрерывного образования взрослых в Российской Федерации на период до 2025 года. - http:// www.dpo-edu.ru?/ ?7page_id=13095. 4. Федеральная целевая программа развития образования на 2016 - 2020 годы. - http://www.consultant.ru / document / cons_doc_ LAW 180188 / . |
|
Авторы Ясинов Олег Юрьевич, канд. юр. наук Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ильина О.А., Иунихина В.С. Программы ДПО руководителей и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности
Матисон В.А., Ясинов О.Ю.Безопасность продуктов питания: научные исследования и подготовка кадров
С. 21-24 | Ключевые слова безопасность; законодательное и нормативное обеспечение; качество; сенсометрические методы оценки; система ХАССП; система качества Реферат |
Литература 1. Кантере, В. М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000 / В. М. Кантере, В. А. Матисон, Ю. С. Сазонов. - М.: Типография РАСХН. - 2006. - 454 с. 2. Матисон, В. А. Безопасность продуктов питания. Образование и наука / В. А. Матисон [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 2. - С. 27-30. 3. Матисон, В. А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография / В. А. Матисон. - М.: Издательство "Известия", 2015. - 292 с. 4. Матисон, В. А. Система управления рисками при обеспечении безопасности пищевой продукции: Учеб. пос. / В. А. Матисон. - М.: Издательство "Известия", 2016. - 320 с. 5. Матисон, В. А. Пищевая безопасность: Учебник / В. А. Матисон. - М.: Издательство "Известия", 2015. - 428 с. 6. Bryan, F. L. 1992 Hazard Analysis Critical Control Point Evaluation. A guide to Identifying Hazards and Associated Risks with Food Preparation and Storage, WHO, Geneva. 7. Corlett, D. A. and Stier, R. F. 1991 Risk assessment within the HACCP system. Foodcontrol (2): 71-72 pp. |
|
Авторы Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор; Ясинов Олег Юрьевич, канд. юр. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Федоренко Б.Н.Современный учебник по инженерному обеспечению пищевых технологий
С. 26-27 | Ключевые слова авангардность; учебник; пищевая инженерия; проблемность; ретроспективность; системность; технологическое оборудование Реферат |
Литература 1. Федоренко, Б.Н. Инженерия пивоваренного солода / Б.Н. Федоренко. - СПб, Профессия, 2004. - 248 с. 2. Федоренко, Б.Н. Пивоваренная инженерия / Б.Н. Федоренко. - СПб.: Профессия, 2009. - 1000 с. 3. Федоренко, Б.Н. Промышленная биоинженерия / Б.Н. Федоренко. - СПб.: Профессия, 2016. - 518 с. |
|
Авторы Федоренко Борис Николаевич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Третьяк Л.Н., Явкина Д.И., Куприянов А.В.Информационная неопределенность и ее влияние на обеспечение качества пищевых продуктов
С. 30-35 | Ключевые слова безопасность; информация; качество; неопределенность; нестабильность; неуправляемые процессы; пищевая продукция; риск; технология Реферат |
Литература 1. Красуля, О.Н. Формирование качества молочных продуктов с позиции теорий систем / О.Н. Красуля, В.В. Ботвинникова, Н.В. Попова // Вестник ЮУрГУ. Серия "Экономика и менеджмент". - 2015. - Т. 9. - № 1. - С. 191 - 198. 2. Донскова, Л.А. Информационная асимметрия на Российском рынке продовольственных товаров: сущность, проблемы, пути решения / Л.?А. Донскова // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2012. - № 1 (137). - С. 89 - 94. 3. Хохлявин, С.А. Нужна ли пищевой продукции наномаркировка? / С.А. Хохлявин // Сертификация. - 2011. - № 1. - С. 30 - 32. 4. Потороко, И.Ю. Управление качеством и безопасностью молочных продуктов, производимых в условиях экологически неблагополучных территорий / И.Ю. Потороко, Л.А. Забодалова // Вестник ЮУрГУ. Серия "Экономика и менеджмент". - 2011. - № 8. - С. 190 - 193. 5. Соклаков, В.В. Безопасность пищевых продуктов: стандарт ИСО 22000:2005 / В.В. Соклаков // Стандарты и качество. - 2006. - № 12. - С. 60 - 63. 6. Третьяк, Л.Н. Трудности и перспективы внедрения системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Оренбургской области на современном этапе / Л.Н. Третьяк, А.П. Антипова, А.В. Куприянов // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 5 - 1. - С. 154 - 161. 7. Красуля, О.Н. Надежный помощник на мясокомбинате Программный комплекс для повышения эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий / О.Н. Красуля, А.В. Токарев [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://meat-milk.ru / milk / articles / 1 / view / 209.html - 08.02.2017. 8. Николаева, С.В. Системный анализ многокомпонентных пищевых объектов и технологий в условиях информационной неопределенности: автореф. дисс. … доктора техн. наук: 05.13.01 / С.В. Николаева. - Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий. - 2013. - 34 с. 9. Скриба, Н.Н. Сущность риска в общенаучном и прикладном аспектах рассмотрения / Н.Н. Скриба // Экономический вестник Донбасса. - 2007. - № 4. - С. 65 - 73. 10. Саланина, Е.В. Оценка и способы снижения риска при управлении производством (на примере предприятий пищевой промышленности Алтайского края): автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Е.В. Саланина. - Барнаул: Алтайский государственный университет. - 2005. - 24 с. 11. Третьяк, Л.Н. Проблемы контроля качества пива / Л.Н. Третьяк // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2012. - № 9. - C. 197 - 203. 12. Чернецкий, Н.В. Интеграция интеллектуальных технологий в систему управления технологическими процессами приготовления пивного сусла / Н.В. Чернецкий, В.Д. Кишенько // Новый университет. Серия: Технические науки. - 2015. - № 7 - 8 (41-42). - С. 4 - 9. |
|
Авторы Третьяк Людмила Николаевна, д-р техн. наук, Явкина Дина Ильдаровна, канд. техн. наук, Куприянов Алексей Викторович, канд. с.-х. наук Оренбургский государственный университет, 460018, г. Оренбург, проспект Победы, д. 13, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Черняков М.К., Чернякова М.М., Акберов К.Ч.Роль кооперации в повышении эффективности социально-экономического потенциала северных территорий
С. 36-39 | Ключевые слова конкурентоспособность; кооперация; маркетинг; мясная продукция; потенциал; производственный кооператив; территория Реферат |
Литература 1. Палаткин, И. В. Сельскохозяйственная потребительская кооперация как основа развития сельских территорий и гражданского общества // И. В. Палаткин; под ред. И. В. Палаткина, А. А. Кудрявсцева. - Пенза: ПДЗ, 2012. - 150 с. 2. Тотонова, Е. Е. Развитие кооперативов на Севере: опыт Канады/Е. Е. Тотонова // Региональная экономика. - 2015. - Вып. 9 (81). 3. Черняков, М. К. Анализ и прогнозирование маркетинговой деятельности на платформе 1С: Организация/М. К. Черняков // Вестник Забайкальского государственного университета. Теоретический и научно-практический журнал. - Вып. 9 (112). - Чита, 2014. - С. 130-138. 4. Черняков, М. К. Маркетинговый анализ российского рынка ERP-систем/М. К. Черняков // Рыночное пространство современной России: коммерция, маркетинг, реклама и связи с общественностью. Материалы третьей Междунар. научно-практ. конф., 25-29 апреля 2012 г. - Новосибирск, 2011. - С. 19-23. 5. Черняков, М. К. Маркетинговый анализ использования электронных образовательных ресурсов/М. К. Черняков // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. Международный теоретический научно-практический журнал. - Вып. 1/41. - Белгород. - 2012. - С. 194-197. 6. Черняков, М. К. Управление занятостью на рынке труда/М. К. Черняков, М. М. Чернякова // Научно-образовательный и прикладной журнал "Гуманитарные и социально-экономические науки". - 2015. - № 2. - С. 139-144. |
|
Авторы Черняков Михаил Константинович, д-р. экон. наук, профессор; Чернякова Мария Михайловна, канд. экон. наук; Акберов Камал Чолуоглы, канд. экон. наук, Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, Новосибирск, пр. Карла Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Новикова Ж.В., Максимкин А.А., Рылков В.В., Семисажонова Ю.А. Роль функциональных продуктов в рационе питания студентов
С. 40-42 | Ключевые слова масложировой продукт; пищевые волокна; рационы студентов; социологический опрос; функциональное питание Реферат |
Литература 1. Кислюк, А. В. Обогащенные пищевые продукты. [Электронный ресурс]/А. В. Кислюк; pandia.ru - интернет-издание. - электрон. текст. дан. - Режим доступа: http://pandia.ru/text/79/487/42154.php, свободный - Загл. с экрана. - Яз. рус. - Дата и время обращения: 28.05.2016. 2. Рукосуева, Г. Роль микронутриентов в здоровом питании. [Электронный ресурс]/Г. Рукосуева. - Общественно-политическая газета Мотыгинского района "Ангарский рабочий". - Электрон. журн. - Красноярск: 2015. - Режим доступа: http://angarochka.ru/2010?06?04?03?44?29/7235?2015?05?08?06?54?0, свободный - Загл. с экрана. - Яз. рус. - Дата и время обращения: 28.05.2016. 3. Тимофеева, Н. Ю. Создание защитных покрытий для совершенствования экологических свойств материалов пищевого оборудования и тары/Н. Ю. Тимофеева, Г. А. Афонасьева// Проблемы региональной экологии. - 2014. - № 6. - С. 159-162. 4. Шоколад [Электронный ресурс]: Википедия: свободная энциклопедия - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: https: //ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад#.D0. A1. D0. BE. D1.81. D1.82. D0. B0. D0. B2, свободный - Загл. с экрана. - Яз. рус. - Дата и время обращения: 10.04.2016. |
|
Авторы Новикова Жанна Викторовна, канд. техн. наук, Максимкин Антон Алексеевич, Семисажонова Юлия Александровна, Рылков Виталий Валерьевич, студент Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Савенкова Т.В., Кочеткова А.А., Шарафетдинов Х.Х., Солдатова Е.А., Воробьева В.М., Глазкова И.В.Теоретические и практические аспекты создания мучных кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа
С. 44-48 | Ключевые слова кондитерские изделия; модификация состава; печенье; сахарный диабет Реферат |
Литература 1. Whiting DR, Guariguata L, Weil C, et al. IDF diabetes atlas: global estimates of the prevalence of diabetes for 2011 and 2030. Diabetes Res ClinPract. 2011;94 (3):311-321. doi: 10.1016/j. diabres. 2011.10.029 2. IDF atlas (7thedition update). Brussels, Belgium. International Diabetes Federation; 2015. Available from: http://www.diabetesatlas.org/ 3. Дедов, И. И. Распространенность сахарного диабета 2 типа у взрослого населения России (исследование NATION)/И. И. Дедов, М. В. Шестакова, Г. Р. Галстян// Сахарныи? диабет. - 2016. - № 19 (2). - С. 104-112. 4. Дедов, И. И. Государственный регистр сахарного диабета в Российской Федерации: статус 2014 г. и перспективы развития/И. И. Дедов, М. В. Шестакова, О. К. Викулова //Сахарный диабет. - 2015. - № 3. - С. 5-22. 5. План действий в области пищевых продуктов и питания на 2015-2020 гг. Копенгаген, Дания: Европейский региональный комитет, 2014. - 24 с. (EUR/RC64/14). 6. Дедов, И. И. Результаты реализации программы "Сахарны диабет" Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007-2012 годы"/И. И. Дедов, М. В. Шестакова //Сахарный диабет. - 2013. - Т. 16. - № 25. - С. 1-48. 7. Газета "Известия" от 10.11.2009//www.izvestia.ru/ 8. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012). 9. План действий в области пищевых продуктов и питания на 2015-2020 гг. //Копенгаген, Дания. Европейский региональный комитет, 2014. - 24 с. (EUR/RC64/14). 10. Тутельян, В. А. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа/В. А. Тутельян [и др.]// Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - № 6. - С. 41-51. 11. Ван Моурик, С. В. В фокусе сладости: сладкая альтернатива/С. В. Ван Моурик// Пиво и напитки. - 2007. - № 2. - С. 44-46. 12. Корпачев В. В. Сахара и сахарозаменители/В. В. Корпачев. - Киев: Книга плюс, 2004. - 320 с. 13. Савенкова, Т. В. Научные принципы создания технологий функциональных кондитерских изделий: автореф. дис. доктора техн. наук. - М., 2006. 14. Аксенова, Л. М. Основные направления развития производства мучных кондитерских изделий/Л. М. Аксенова, Т. В. Савенкова // Сб. статей "Пищевые ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий". - М.: ДеЛи плюс, 2013. - С. 14-20. 15. Шатнюк, Л. Н. Мучные кондитерские изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами/Л. Н. Шатнюк, Т. В. Савенкова // Сб. статей "Пищевые ингредиенты в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий". - М.: ДеЛи плюс, 2013. - С. 190-220. 16. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). |
|
Авторы Савенкова Татьяна Валентиновна, д-р техн. наук, профессор, Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор, Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович, д-р мед. наук, профессор, Плотникова Оксана Александровна, канд. мед. наук, Солдатова Елена Александровна, канд. техн. наук, Воробьева Валентина Матвеевна, канд. техн. наук, Глазкова Ирина Владимировна, канд. хим. наук ФИЦ питания и биотехнологии, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/4, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И. Производство продуктов питания - одно из перспективных направлений в пищевой промышленности. Часть II
С. 49-52 | Ключевые слова здоровье; обогащенные пищевые продукты; специализированные продукты питания; спортивное питание; спорт; человек Реферат |
Литература 1. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением № 1). 2. Штерман, С. В. Антиоксиданты: регулирование пламени жизни/С. В. Штерман. Ч. I // Железный мир. - 2016. - № 7-8. - С. 150-158; Ч. II // Железный мир. - 2016. - № 9. - С. 128-134. |
|
Авторы Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО "ГЕОН", 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, г.п. Оболенск, Оболенское ш., стр. 1; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д.11; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шелехова Н.В., Римарева Л.В., Шелехова Т.М., Веселовская О.В., Скворцова Л.И.Содержание фталатов в спиртных напитках
С. 53-55 | Ключевые слова водка; газохроматографический метод анализа; дибутилфталат; диметилфталат; диоктилфталат; диэтилфталат; фталаты; эфиры ортофталевой кислоты Реферат |
Литература 1. Болотина, Л.М. Дибутилфталат. Химическая энциклопедия/Л.М. Болотина. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - Т. 2. - С. 92. 2. Болотина, Л.М. Диметилфталат. Химическая энциклопедия/Л.М. Болотина. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - Т. 2. - С. 122. 3. Хейфиц, Л.А. Диэтилфталат. Химическая энциклопедия/Л.А. Хейфиц. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - Т. 2. - С. 214-2015. 4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г., № 769. 5. Гигиенические нормативы ГН 2.1.5.2280-07 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. (Дополнения и изменения к ГН 2.1.5.1315-03 утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2007 г. № 75). |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук, Римарева Любовь Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Веселовская Ольга Владимировна, Скворцова Любовь Ивановна ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Козловская А.Э., Лабутина Н.В., Суворов О.А. Влияние хлебопекарных свойств ржаной обдирной муки на теплофизические характеристики ржано-пшеничных полуфабрикатов при замораживании и дефростации
С. 56-59 | Ключевые слова дефростация; замораживание; качество; ржано-пшеничные полуфабрикаты; теплофизические характеристики; хлебопекарные свойства муки Реферат |
Литература 1. Суворов, О. А. Современные технологии хлеба и хлебобулочных изделий. Рыночные перспективы/О. А. Суворов, Н. В. Лабутина, М. С. Назаретян // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2011. - № 6. - С. 78-83. 2. Лабутина, Н. В. Технология хлеба из замороженных полуфабрикатов с использованием ржаной муки. Монография. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. - 7 п. л. 3. Лабутина, Н. В. Использование дифференциальной сканирующей микрокалориметрии при оптимизации соотношения ржаной и пшеничной муки в технологии замороженных полуфабрикатов/Н. В. Лабутина, А. Б. Свешников, О. А. Суворов // Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 1. - С. 108-110. 4. Inoue, Y. Studies on frozen doughs. I. Effects of frozen storage and freeze-thaw cycles on baking and rheological properties/Y. Inoue, W. Bushuk // Cereal Chemistry. - 1991. - № 6. - P. 627-631. |
|
Авторы Козловская Анастасия Эдуардовна, аспирант, Лабутина Наталья Васильевна, д-р техн. наук, профессор, Суворов Олег Александрович, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств 125080 Москва, Волоколамское шоссе, дом Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Благовещенский И.Г., Назойкин Е.А., Татаринов А.В.Основы создания экспертных систем контроля качества пищевых продуктов с использованием интеллектуальных технологий
С. 60-62 | Ключевые слова интеллектуальные технологии; контроль показателей качества; методологические основы; пищевая продукция, экспертные системы Реферат |
Литература 1. Благовещенская, М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами/М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин. - М.: Высшая школа, 2005. - 768 с. 2. Благовещенская, М.М. Основы стабилизации процессов приготовления многокомпонентных пищевых масс. - М.: Франтера". - 2009. - 281 с. 3. Шкапов, П.М. Математическое моделирование в курсе технической диагностики динамических систем/П.М. Шкапов, М.М. Благовещенская, В.Д. Сулимов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке. Труды XVШ Междунар. научно-метод. конф. - СПб.: СПбГПУ, 2011. - С. 168 - 171. 4. Шкапов, П.М. Теоретическое и экспериментальное исследование динамики течения жидкости в трубопроводе с ограниченной искусственной газовой каверной/П.М. Шкапов, М.М. Благовещенская // Вестник Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевскогою. - 2011. - № 4 (3). - С. 1275 - 1277. 5. Шкапов, П.М. Гибридные методы оптимизации в курсе вычислительной диагностики механических и гидромеханических систем/П.М. Шкапов, М.М. Благовещенская, В.Д. Сулимов // Высокие интеллектуальные технологии и инновации в образовании и науке. Труды XXVIII Междунар. научно-метод. конф. - СПб.: СПбГПУ, 2012. - С. 203 - 209. 6. Благовещенский, И.Г. Использование метода Превитта при разработке алгоритмов обработки цифровых изображений/И.Г. Благовещенский, А.К. Троицкий // Материалы Первой Междунар. научно-практ. конф. "Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины". - М.: МГУПП, 2012. - С. 153 - 157. 7. Благовещенская, М.М. Высокие интеллектуальные технологии и генерация знаний в образовании и науке/М.М. Благовещенская // Материалы ХП Междунар. научно-метод. конф. - СПб.: СПбГПУ, 2007. - С. 6 - 12. |
|
Авторы Благовещенский Иван Германович, канд. техн. наук, Назойкин Евгений Анатольевич, канд. техн. наук Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Татаринов Александр Владимирович, канд. техн. наук Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково", 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Глебова С.Ю., Голуб О.В., Давыденко Н.И.Оценка качества замороженных корнеплодов
С. 64-67 | Ключевые слова брюква; замораживание; корнеплоды; оценка качества; показатели; свекла Реферат |
Литература 1. Алимов, А.В. Микробиологическая оценка овощей в процессе замораживания и низкотемпературного хранения / А.В. Алимов, М.Е. Цибизова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 7. - С. 46-49. 2. Короткий, И.А. Определение теплофизических свойств компонентов плодоовощной смеси в процессе замораживания / И.А. Короткий, Г.Ф. Сахабутдинова, М.И. Ибрагимов // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 4. - № 1. - С. 81-86. 3. Борисова, В.А. Оценка сортов и гибридов моркови на пригодность для производства быстрозамороженной продукции / В.А. Борисова [и др.] // Вестник международной академии холода. - 2016. - № 2. - С. 10-14. 4. Behsnilian, D. Impact of blanching, freezing and frozen storage on the carotenoid profile of carrot slices (Daucus carota L. cv. Nutri Red) /D. Behsnilian, E. Mayer-Miebach // Food Control, 2017. - vol. 73. - part B. - pp. 761-767. doi:10.1016/j.foodcont.2016.09.045 5. Czarnowska, M. Effect of Freezing Technology and Storage Conditions on Folate Content in Selected Vegetables / M. Czarnowska, E. Gujska // Plant Foods for Human Nutrition, 2012. - vol. 67. - no 4. - pp. 401-406. doi:10.1007/s11130-012-0312-2 6. Frati, A. Industrial freezing, cooking, and storage differently affect antioxidant nutrients in vegetables / A. Frati, E. Antonini, P. Ninfali // Fruits, Vegetables, and Herbs. Bioactive Foods in Health Promotion. - 2016. - P. 23-39. doi:10.1016/B978-0-12-802972-5.00002-0 7. Xin, Y. Synthese des tendances de la recherche concernant des pretraitements de blanchiment selectionnes et des technologies de surgelation appliquees aux fruits et legumes / Y. Xin, M. Zhang, B. Xu, B. Adhikari, J. Jincai Sun //International Journal of Refrigeration, 2015, vol. 57, pp. 11-25. doi:10.1016/j.ijrefrig.2015.04.015 |
|
Авторы Глебова Светлана Юрьевна, канд. биол. наук, Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук Сибирский университет потребительской кооперации, 630087, Россия, г. Новосибирск, пр-кт К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Давыденко Наталия Ивановна, д-р техн. наук Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет). 650056, Россия, г. Кемерово, б-р Строителей, д. 47, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Итоги выставки "Продэкспо-2017"
Danone в России - 25 лет успеха
"Интерпак" ждет в гости профессионалов