+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Пищевая промышленность №2/2017

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА


Нуралиев С.У.О роли оптовой торговли в обеспечении продовольственной безопасности и качестве пищевых продуктов

С. 8-10 Ключевые слова
издержки обращения; качество пищевых продуктов; конкуренция; оптовая и розничная торговля; продовольственная безопасность

Реферат
Развитие продовольственного рынка и обеспечение населения высококачественными продуктами питания - важнейшая задача государства независимо от экономической и политической ситуации в мире. Важное место в ее решении отводится совершенствованию механизмов формирования и развития оптовой торговли продовольствием. Большое внимание должно быть уделено особенностям функционирования оптового звена с учетом отечественного и зарубежного опыта, уточнению его функций для реализации стратегических целей предприятий. Важнейшими задачами предприятий оптовой торговли в условиях глобализации являются организация контроля качества продовольствия, препятствование проникновению в розничную торговую сеть продукции, не пользующейся спросом населения. Для этого предприятия оптовой торговли должны хорошо знать конъюнктуру рынка и гибко на нее реагировать. Основная функция предприятия оптовой торговли - организация закупок продукции от товаропроизводителей и поставка ее потребителю в соответствии с его запросами. При этом важное место отводится изучению платежеспособного спроса населения и потребностей рынка, выявлению факторов, влияющих на их формирование, прогнозирование объемов производства в будущем периоде. При прогнозировании спроса населения на продукты питания в будущем оптовая торговля должна учитывать существующие потребности и стимулировать создание новых объемов продовольствия, анализировать факторы, влияющие на текущий спрос населения, и предвидеть возможные его изменения, способствовать целенаправленному формированию, расширению и удовлетворению платежеспособного спроса населения. Для успешного выполнения оптовой торговлей своих задач и функций необходимы государственная поддержка, формирование и развитие товаропроводящей инфраструктуры.

Литература
1. Амбиции и реальность. Место России в мировых рейтингах // Профиль. - 2016. - № 21 (955). - С. 10-11.
2. Нуралиев, С. У. Совершенствование государственной торгово-экономической политики в условиях глобализации/С. У. Нуралиев // Пищевая промышленность. - 2016. - № 11. - С. 17-19.
3. Нуралиев, С. У. Продовольственный рынок России в новых экономических условиях: задачи и перспективы/С. У. Нуралиев // "Экономика сельскохозяйст-венных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 3. - С. 14-17.
4. Нуралиев, С. У. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобализации и задачи оптовой торговли/С. У. Нуралиев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 9. - С. 14-17.
5. Серегин, С. Н. Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности/С. Н. Серегин, Н. Д. Аварский, С. У. Нуралиев // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 10.
Авторы
Нуралиев Сиражудин Урцмиевич, д-р экон. наук, профессор
Некоммерческая организация "Союз оптовых продовольственных рынков России,
141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. В. Волошиной, д. 14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Елисеева Л.Г., Грибова Н.А., Беркетова Л.В., Крюкова Е.В.Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 2)

С. 11-15 Ключевые слова
белки; жиры; микроэлементы; питание спортсменов; пищевые добавки

Реферат
Сегодня в России и за рубежом проводятся многочисленные исследования по разработке и созданию новых продуктов и пищевых добавок для питания людей, ведущих активный образ жизни, в том числе спортсменов. Поскольку спортсмены всех возрастных групп испытывают большой объем физических, а также психологических нагрузок, необходимо использование научно-обоснованных рационов питания. Помимо традиционных продуктов такие рационы должны включать специализированные продукты, обеспечивающие организм различными витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, а также функциональными ингредиентами: пробиотиками и пребиотиками. Проведен анализ инновационных разработок производства продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами для людей, ведущих активный образ жизни и спортсменов. Предложенные авторами способы обогащения продуктов функционального питания различными видами сырья являются наукоемкими и перспективными, так как способствуют обогащению организма необходимыми и полезными веществами в течение длительных тренировок и обеспечению организма энергией при высоких физических нагрузках. Анализ исследований показал, что в зависимости от вкуса людей, ведущих активный образ жизни, и их пожеланий, разработан и предлагается разнообразный ассортимент инновационных продуктов: шоколад, зерновая каша, зерновой батончик, глюкозная помадка, сывороточный напиток, продукт с высокой биологической и пищевой ценностью, белково-витаминный продукт, различные гели, сухая смесь для приготовления безалкогольных напитков, негазированные напитки и даже специальный продукт для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам. Проанализирована и приведена классификация основных групп продуктов для людей, ведущих активный образ жизни.

Литература
1. Пат. № 2524550 РФ, Способ создания продукта спортивного питания/Рахманов Р. С., Орлов А. Л., Белоусько Н. И., Царяпкин В. Е.; заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное учреждение науки "Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН "ННИИГП" Роспотребназора) (RU); заявл. 04.03.13; опубл. 27.07.2014.
2. Пат. № 25333002 РФ, Состав продукта спортивного питания/Рахманов Р. С., Орлов А. Л., Белоусько Н. И., Царяпкин В. Е.; заявитель и патентообладатель Федеральное бюджетное учреждение науки "Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН "ННИИГП" Роспотребназора) (RU); заявл. 30.07.13; опубл. 20.11.2014.
3. Пат. № 2529155 РФ, Шоколад для спортивного питания "шокоспорт"/Штерман С. В.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (RU); заявл. 13.06.13; опубл. 27.09.2014.
4. Пат. № 2520036 РФ, Пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам/Каркищенко Н. Н., Каркищенко В. Н., Люблинская И. Н., Люблинский С. Л.; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью "Институт новых технологий" (RU); заявл. 01.03.12; опубл. 20.06.2014.
5. Пат. № 2306720 РФ, Продукт "спортамин" для питания спортсменов/Токаев Э. С.; заявитель и патентообладатель Токаев Э. С. (RU); заявл. 06.07.06; опубл. 27.09.2007.
6. Пат. № 2445797 РФ, Продукт диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания/Малышев А. В.; заявитель и патентообладатель Малышев А. В. (RU); заявл. 04.03.11; опубл. 27.03.2012.
7. Кольтюгина, О. В. Изменение сроков годности комбинированных продуктов на молочной основе/О. В. Кольтюгина, М. П. Щетинин, Е. Ю. Филимонова // VII научно-практическая конференция "Современные проблемы производства продуктов питания". - Барнаул, 2004. - С. 84-88.
8. Первушин, В. В. Зерновой батончик для спортсменов/В. В. Первушин, О. Е. Бакуменко // Пищевая промышленность. - 2011. - № 11. - С. 38-39.
9. Пат. № 2468606 РФ, Зерновой батончик, содержащий аминокислотный витаминно-минеральный комплекс, и способ его производства/Первушин В. В., Еделев Д. А., Каплин Л. А., Доронин А. Ф., Бакуменко О. Е.; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования и науки Российской Федерации (RU); заявл. 01.06.10; опубл. 10.12.2012.
10. Штерман, С. В. Научные основы формирования состава и потребительских характеристик гейнеров в качестве продуктов интенсивного спортивного питания. Часть I/С. В. Штерман, В. В. Качак, В. С. Штерман // Пищевая промышленность. - 2012. - № 5. - С. 44-48.
11. Штерман, С. В. Пищевые спортивные гели для фитнеса и спорта/С. В. Штерман, Г. И. Андреев // Пищевая промышленность. - 2012. - № 3. - С. 60-62.
12. Магомедов, Г. О. Концентрированная паста из топинамбура/Г. О. Магомедов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2012. - № 2. - С. 24-26.
13. Пат. № 2454086 CH, Углеводный гель для спортивного питания и его применение/Ёукендруп Аскер (GB), ШтелленгверфТрент (CH), Залтас Эрик (CH); заявитель и патентообладатель Нестек С. А. (CH); заявл. 17.02.09; опубл. 27.06.12.
14. Пат. № 2428063 РФ, Сухая смесь для спортивного напитка/Токаев Э. С., Краснова И. С.; заявитель и патентообладатель Закрытое акционерное общество "Академия Т" (RU); заявл. 05.04.10; опубл. 10.09.2011.
15. Питание для спортсменов [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://luganskorient.narod.ru/ reabilit/PitanieLA. htm, дата обращения 30.03.15.
16. Пат. № 2375930 US, Композиция негазированного спортивного напитка, негазированный спортивный напиток и способ его получения/Джендрисик Род, Скрипек Мэри Кэй, Каппес Стейси; заявитель и патентообладатель СТУКЛИ-ВАН КЭМП, ИНК. (US); заявл. 28.06.06; опубл. 20.12.2009.
17. Пат. № 2399302 РФ, Способ получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукт, полученный по этому способу/Полторацкий В. Б.; заявитель и патентообладатель Полторацкий В. Б. (RU); заявл. 25.06.08; опубл. 20.09.2010.
18. Ермолаев, В. А. Исследование процессов сублимационной сушки ягод/В. А. Ермолаев [и др.] // Пищевая промышленность. Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 1 (20). - С. 54-56.
19. Пат. № 2468609РФ, Продукт бел-ково-витаминный для питания спортсменов/Ковалева О. Н., Лапина Т. М.; заявитель и патентообладатель ООО "Дэльфа" (RU); заявл. 22.09.11; опубл. 10.12.2012.
Авторы
Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор,
Грибова Наталья Анатольевна, канд. тенх. наук, доцент,
Беркетова Лидия Владиславовна, канд. техн. наук, доцент,
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,
117997, г. Москва, Стремянный переулок, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Глебова С.В., Голуб О.В.Оценка качества свежих черешков ревня

С. 16-19 Ключевые слова
оценка качества; ревень; химический состав; черешки

Реферат
В современной практике требования к основным потребительским характеристикам овощей, в том числе ревеню, излагаются в стандартах и отличаются в зависимости от назначения. Цель работы - оценка качества свежих черешков ревеня, выращиваемых в домохозяйствах Новосибирской области. Исследования проводили сотрудники ЧЩУВО "Сибирский университет потребительской кооперации". При выполнении исследований использовались общепринятые и специальные органолептические и физико-химические методы. Исследуемые показатели свежих черешков ревеня (внешний вид; зачистка черешков; запах и вкус; длина и диаметр черешков; содержание черешков старых, грубых, волокнистых, горьковатого вкуса; содержание черешков неправильно зачищенных, с отклонениями по размеру, пораженных болезнями и вредителями; массовой доли черешков, не соответствующих требованиям второго сорта; наличие черешков с живыми сельскохозяйственными вредителями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных; наличие посторонней примеси) подтвердили их товарную пригодность для реализации в торговой розничной сети как продукция второго сорта, так и для промышленной переработки. По органолептическим исследованиям продукция является отличного качества (9.29 балла). Биохимический состав исследуемых черешков следующий, %: массовая доля растворимых сухих веществ 8,5 (глюкоза 1,79, фруктоза 1,57 мг/100 г), пектиновых веществ 3,38 (в основном, протопектин - 2,54 мг/100 г), органических кислот 1,00 (яблочная - 0,39, лимонная - 0,27, щавелевая - 0,14, янтарная 0,08?%), белков 0,46, золы 1,08 (в том числе натрия - 2,77, калия - 365,00, кальция - 46,67, магния - 20,89, железа - 0,73, фосфора - 27,44 мг/100 г), витамина С 18,74 мг/100 г, ?-каротина 71,33 мкг/100 г, энергетическая ценность 29,63 ккал/100 г.

Литература
1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений) на 2 марта 2016 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gossort.com/reestr-1.html (дата обращения: 15.03.2016)].
2. Clementi E.M., Misiti F. Potential Health Benefits of Rhubarb //Bioactive Foods in Promoting Health. Fruits and Vegetables. - 2010. - P. 407 - 423.
3. HHV NGUYEN, GP SAVAGE. Oxalate availability in raw and cooked rhubarb //Proceeding of the Nutrition Society of New Zealand. - 2011. - Vol. 35. - P. 20 - 24.
4. Faudon, S. Type Dessert Using Rhubarb Juice and Calcium Salts/S. Faudon, G. Savage // Food and Nutrition Scien-ces. - 2014. - Vol. 05. - № 17. - 6 p.
5. РСТ РСФСР 362 - 77. Ревень овощной свежий. - М.: Госплан РСФСР, 1977. - 6 с.
6. ГОСТ 33440 - 2015 (UNECE STANDARD FFV-40:2010). Ревень овощной свежий. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2016. - 11 с.
7. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель. Плоды, овощи/Е.?П. Широков. - М.: Колос, 1999. - 254 с.
8. Заворохина, Н.В. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания/Н.?В. Заворохина, О.?В. Голуб, В.?М. Позняковский. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 144 с.
9. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред. И.?М. Скурихина, В.?А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
Авторы
Глебова Светлана Юрьевна, канд. биол. наук, доцент,
Голуб Ольга Валентиновна, д-р техн. наук, доцент,
Частное образовательное учреждение высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Сибирский университет потребительской кооперации",
630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, д. 26, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мнацаканян Н.С., Трчунян Е.А.Консервация сметаны коллоидным серебром

С. 20-23 Ключевые слова
дрожжевые и плесневые грибы; коллоидное серебро; консервирование; молочные продукты; срок хранения пищевых продуктов

Реферат
Консервирование продуктов осуществляют с целью получения продуктов с высокой устойчивостью при длительном хранении, что облегчает их хранение и транспортировку на далекие расстояния. При консервировании продуктов создаются специальные условия, при котором прекращаются развитие микроорганизмов, вызывающих их порчу. Применяют разные методы консервирования. Исследования проводили совместно сотрудниками "ЭФДИЭЙ ЛАБ" и Ереванского государственного университета. Цель работы - исследование возможности применения коллоидного серебра (Ag) в качестве консерванта, так как ещё с древних времён известны бактерицидные и фунгицидные свойства Ag и его соединений. К молочному продукту - сметане, добавляли коллоидное Ag разной концентрации, в результате чего количество наночастиц Ag в сметане составляло 10 мг/л и 20 мг/л. Через определенные промежутки времени проверяли продукт на содержание дрожжей и плесней, и сравнивали с их содержанием в сметане без добавления коллоидного Ag. Выяснилось, что наночастицы Ag в концентрации 20 мг/л в отличие от 10 мг/л вызвали задержку роста дрожжевых и плесневых грибов по сравнению с пробой без добавления коллоидного Ag, и чем дольше длилась экспозиция, тем сильнее было выражено воздействие наночастиц Ag. Можно рекомендовать применение коллоидного Ag в качестве консерванта скоропортящихся молочных продуктов, в данном случае - сметаны.

Литература
1. Киселева, С.И. Применение пищевых добавок в плодовых и овощных консервах/С.И. Киселева // Вестник КрасГАУ. - 2014. - № 1. - С. 153 - 158.
2. Dobias, J. Heating of canned fruits and vegetables: Deaeration and texture changes/J. Dobias, M. Voldrich, D. Curda. - J. Food Eng., 2006.-77 (3). - pp. 421 - 425.
3. Chiewchan, N. Effect of homogenizing pressure and sterilizing condition on quality of canned high fat coconut milk/N. Chiewchan, C. Phungamngoen, S. Siriwattanayothin // J. Food Eng. - 2006. - 73 (1). - Р. 38 - 44.
4. Хижняк, С.В. Микрофлора консервированной растительной продукции при использовании насыщенного рассола в качестве консерванта/С.В. Хижняк, Г.А. Демиденко, Е.Я. Мучкина // Вестник КрасГАУ. - 2015. - № 11. - С. 120 - 125.
5. Davidson, P.M. Chemical preservatives and natural antimicrobial compounds./P.M. Davidson, T.M. Taylor, S.E. Schmidt. - Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, 4th edition. American Society for Microbiology, Washington, DC, 2012. - Р. 765 - 801.
6. Shelef, L. A., Seiter J. Indirect and miscellaneous antimicrobials./Eds.P. M. Davidson, J.N. Sofos, A.L. Branen. Antimicrobials in Food. Third edition. Food science and technology, CRC Press, Taylor & Francis Group, 2005. - Р. 573.
7. Пархоменко, Н.А. Антибактериальное и противогрибковое действие водорастворимой нанобиокомпозиции на основе серебра и морских биополимеров/Н.А. Пархоменко, И.Н. Юркова, В.И. Рябушко // Биология и химия. - 2008. - Т. 21 (60). - № 2. - С. 106 - 112.
8. Kim, J.S. Antibacterial effects of silver nanoparticles/J.S. Kim [et al.] // Nanomedicine: Nanotechnology, Biol. Med. - 2007. - № 3. - Р. 95 - 100.
9. Vardanyan, Z. Effects of various heavy metal nanoparticles on Enterococcus hirae and Escherichia coli growth and proton-coupled membrane transport/Z. Vardanyan [et al.] // J. Nanobiotechnology. - 2015. - № 13. - Р. 69.
10. ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67.
11. Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и /?или плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25 °С. ГОСТ ISO 6611 - 2013.
12. Baumgardner, D.J. Studies on the molecular ecology of Blastomyces dermatitidis/D.J. Baumgardner, B. Laundre // Mycopathologia. - 2001. - 152: 51.
13. Garry T. Cole. Basic biology of fungi./G.T. Cole. - Medical microbiology 4th edition. Chapter 73. Galveston (TX): University of Texas Medical Branch at Galveston; 1996.
14. Percival, S.L. Bacterial resistance to silver in wound care/S.L. Percival, P.G. Bowler, D.J. Russell // Hospital Infect. - 2005. - № 60. - Р. 1 - 7.
15. Kim, Keuk-Jun. Antifungal effect of silver nanoparticles on dermatophytes/Kim, Keuk-Jun, Woo Sang Sung, Seok-Ki Moon, Jong-Soo Choi, Jong Guk Kim and Dong Gun Lee // J. Microbiol. Biotechnol. - 2008. - № 18. - Р. 1482 - 1484.
16. Monteiro, D.R. Silver nanoparticles: influence of stabilizing agent and diameter on antifungal activity against Candida albicans and Candida glabrata biofilms/D.R. Monteiro [et al.] // Lett Appl Microbiol. - 2012. - № 54:383. - Р. 91.
17. Panacek, A. Antifungal activity of silver nanoparticles against Candida spp/A. Panacek [et al.]. // Biomaterials. - 2009. - № 30. - Р. 6333 - 6340.
18. Мнацаканян Н. Обеззараживающие свойства нанокомпозитного фильтра на основе пористого минерала туфа и наночастиц серебра и его применение для фильтрации больших объемов воды/Н. Мнацаканян, А. Трчунян // Биолог. ж. Армении. - 2016. - № 68 (2). - С. 75 - 81.
19. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293 - 03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок.
20. Weiss, J. Micro- and nanoparticles for controlling microorganisms in foods/J. Weiss, Q. Zhong, F. Harte, M.P. Davidson. - Liposomes, Lipid Bilayers and Model Membranes: From Basic Research to Application. - 2014. - Р. 415 - 425.
21. Background document for development of Guidelines for Drinking-water Quality. Silver in Drinking-water. World Health Organization, Geneva, 2003.
22. Nordberg G.F., Gerhard-sson L. Silver./Eds. Seiler H.G., Sigel H., Sigel A. Handbook on the toxicity of inorganic compounds. New York, NY, Marcel Dekker, 1988. - Р. 619 - 624.
23. U.S. Public Health Service. Toxicological profile for silver. Agency for Toxic Substances and Disease Registry. December, 1990.
24. Guidelines for Drinking-Water Quality. 2nd Edition. Vol. 2: Health Criteria and Other Supporting Information. World Health Organization, Geneva, 1996.
Авторы
Мнацаканян Нарине Сельбертовна,
"ЭФДИЭЙ ЛАБ" испытательная лаборатория ООО "ТОНУС-ЛЕС",
Армения, марз Котайк 2410, село Нор Гюх, ул. 6, стр. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Трчунян Армен Амбарцумович, д-р биол. наук, член-корр. НАН Армении, профессор,
Ереванский государственный университет,
Армения, г. Ереван 0025, ул. Манукяна, д. 1, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Гулюк Н. Г., Лукин Н.Д., Пучкова Т.С., Пихало Д.М., Гулакова В.А.Об очистки экстракта из инулинсодержащего сырья

С. 24-26 Ключевые слова
инулинсодержащее сырье; клубни топинамбура; корнеплоды цикория; очистка; технология инулина; углеводный состав; цветность; экстракт

Реферат
Перспективным направлением развития пищевой промышленности является получение новых, в том числе функциональных продуктов на основе нетрадиционных видов растительного сырья, имеющих специфические свойства и химический состав. К такому виду растительного сырья относятся инулинсодержащие клубни топинамбура и корнеплоды цикория. Промышленное производство инулина в России отсутствует. Во ВНИИ крахмалопродуктов проводятся исследования технологии инулина из инулинсодержащего сырья. Стадия очистки экстракта из инулинсодержащего сырья является важной и от неё зависит качество готового продукта. Наряду с инулином сырье содержит олигофруктозу, дисахара, моносахара, азотистые вещества, зольные элементы и комплекс собственных ферментных препаратов. Экстракт после диффузии содержит значительное количество высокомолекулярных примесей, имеющих коллоидный характер. Данная работа посвящена исследованиям по удалению этих примесей из экстракта кислотной или щелочной коагуляцией. Установлено, что очистку экстракта после диффузии следует проводить кислотной коагуляцией, а дефекосатурацию - только из свежеубранного инулинсодержащего сырья. При переработке топинамбура после перезимовки или цикория после длительного хранения на инулин возможно изменение углеводного состава, и в щелочной среде при дефекосатурации происходит разложение фруктозанов и моносахаров, что приводит к образованию красящих веществ и изменению углеводного состава экстракта. Результаты исследований свидетельствуют о низкомолекулярном характере красящих веществ, образующихся в процессе дефекосатурации. Установлено, что при дефекосатурации экстракта цикория в щелочной среде исчезает горький привкус, обусловленный присутствием в нём гликозида интибина.

Литература
1. Гулюк, Н.Г. Исследование процесса диффузии инулина из клубней топинамбура/Н.Г. Гулюк [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - № 12. - С. 67 - 69.
2. Гулюк, Н.Г. О технологии концентрата инулина из топинамбура/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало, В.А. Гулакова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 37 - 39.
3. Гулюк, Н.Г. Исследование технологических процессов получения и модификаций фруктофуранозных полисахаридов из цикория корневого/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Материалы Международной научно-практ. Конф. "ХVII International Starch Convention". - М., 16 - 28 июня 2009 г. - С. 36 - 37.
4. Гулюк, Н.Г. Перспектива производства и применения инулина в России/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Материалы Международной конф. "Научное обеспечение и тенденция развития производства пищевых добавок в России". - Спб., 2005. - С. 160 - 163.
5. Гулюк, Н.Г. Получение фруктозного сиропа из инулинсодержащего сырья - цикория корневого/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Сб. науч. трудов ВНИИ крахмалопродуктов. - М., 2002. - Вып. 10. - С. 99 - 110.
6. Гулюк, Н.Г. Разработка технологии инулина и его производных - высокоэффективных продуктов рационального оздоровительного питания/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Сб. науч. трудов ВНИИ крахмалопродуктов. - М., 2006. - Вып. 11. - С. 88 - 92.
7. Гулюк, Н.Г. Технология инулина и олигофруктозы из цикория/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Сб. науч. трудов ВНИИ крахмалопродуктов/под науч. ред. Н.Д. Лукина. - М., 2008. - Вып. 12. - С. 127 - 142.
8. Гулюк, Н.Г. Перспективы производства и применения инулина из цикория/Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало // Материалы Международной конференции по крахмалу "ХІ International Starch Convention". - М., 17 - 19 июня 2003 г. - С. 172 - 173.
Авторы
Гулюк Николай Григорьевич, д-р техн. наук, профессор,
Лукин Николай Дмитриевич, д-р техн. наук, профессор,
Пучкова Татьяна Сергеевна, канд. техн. наук,
Пихало Дания Мустафиевна,
Гулакова Валентина Андреевна,
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Матисон В.А., Ясинов О.Ю., Ингар Стефан, Коста Руи Безопасность продуктов питания. Образование и наука

С. 27-30 Ключевые слова
безопасность продуктов питания, критические контрольные точки, научные исследования, опасные факторы, система менеджмента риска, система НАССР, учебный модуль

Реферат
Обеспечение безопасности пищевой продукции - важнейшая проблема в Российской Федерации. Государственная политика РФ направлена на обеспечении гарантии высокого качества и безопасности потребляемых продуктов. Проблема обеспечения безопасности продуктов питания не может быть решена без развития научных исследований в этой области и подготовки квалифицированных кадров, обладающих соответствующими компетенциями, знаниями и навыкам. Московский государственный университет пищевых производств опираясь на международный опыт, разработал и внедрил в образовательный процесс учебный модуль "Пищевая безопасность". При создании этого модуля использованы материалы, полученные при выполнении грантов DEFRUS и SUSDEV Европейского Союза по программам TEMPUS и ERASMUS+ и контактам с Варшавским университетом наук о жизни, Португальским техническим институтом, Болонским университетом, Дублинским технологическим институтом. Учебный модуль включает дисциплины: продовольственная безопасность, законодательство и техническое регулирование в области пищевой безопасности, система менеджмента безопасности на основе ISO 22000, система НАССР пищевой отрасли, идентификация и прослеживаемость пищевой цепи, анализ рисков в пищевых системах. Дисциплина "Анализ рисков в пищевых системах" разработана на основе проведенных в МГУПП научных исследований. Результатом проведенных работ явилась система менеджмента рисков пищевых предприятий, включающая элементы оценки, управления и коммуникации. Оценка определена как общий процесс анализа и оценивания риска. Оценивание риска выражает процесс сравнения количественно оцененного риска с заданными критериями с целью определения его значимости, а также для выработки решений по принятию или обработки риска. Анализ риска обеспечивает базы для оценивания и проведения мероприятий по снижению или устранению риска. Оценивание риска может осуществляться для пищевого предприятия, систем, производственных линий, процессов и продукции. Управление рисками неразрывно связано со всеми этапами менеджмента организации, структурировано и интегрировано в процессы предприятия. Коммуникативная составляющая риск-менеджмента основана на предупредительном подходе, что связано с некоторой научной неопределенностью знаний о безопасности пищевой продукции. Поэтому принцип предосторожности включает вопросы информации по чрезвычайным ситуациям, связанным с потерей безопасности пищевой продукции. Разработанный учебный модуль позволяет повысить качество образования в области пищевой безопасности.

Литература
1. Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов ХАССП: Монография/В.М. Кантере, В.А. Матисон, М.А. Хангажеева, Ю.С. Сазонов - М.: Типография РАСХН, 2004. - 482 с.
2. Кантере, В.М. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000/В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов// - Москва. - 2006. - 454 с.
3. Матисон, В.А. Пищевая безопасность: Учебник. - М.: Известия. - 2015. - 428 с.
4. Матисон, В.А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография. - М.: Известия. - 2015. - 292 с.
5. Матисон, В.А. Система управления рисками при обеспечении безопасности пищевой продукции: Учебное пособие - М.: Известия. - 2016. - 320 с.
6. Матисон, В.А. Исследование рисков при производстве йогуртного продукта с фруктовым наполнителем/В.А. Матисон, С.А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2013. - № 3. - с. 60 - 63.
7. Матисон, В.А. Формирование процессной модели интегрированной системы менеджмента качества и безопасности молочного предприятия/В.А. Матисон, С.А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С, 26 - 28
8. Матисон, В.А. FSCC 22000 - схема сертификации систем безопасности пищевых продуктов/В.А. Матисон, С.А. Тихомиров // Пищевая промышленность. - 2013. - № 6. - С. 26 - 28.
9. Чернова, Г.В. Управление рисками: Учебнео пособие/Г.В. Чернова, А.А. Кудрявцев - М.: ТК Велби, Проспект. - 2003. - 160 с.
10. Bryan, F.L. Hazard Analysis Critical Control Point Evaluation. A guide to Identifying Hazards and Associated Risks with Food Preparation and Storage/F.L. Bryan // - WHO. Geneva. - 1992.
11. Corlett, D.A. Risk assessment within the HACCP system/D.A. Corlett, R.F. Stier// - Food control (2). - 1991. - p. 71 - 72.
Авторы
Матисон Валерий Арвидович, д-р техн. наук, профессор,
Ясинов Олег Юрьевич, канд. юр. наук,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Стефан Игнар, д-р техн. наук, профессор,
Варшавский университет наук о жизни,
Польша, 02 - 787 Варшава, Польша Ул. Новоурсоновка, д. 166, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Коста Руи, д-р наук,
Португальский технический институт, Высшая аграрная школа г. Коимбра,
3040 - 316 Коимбра, Португалия



Кудряшева А.А. Международное признание права человека на пищу и адекватное питание

Назарова Д. Берлинская "Зеленая неделя-2017" - платформа для развития отношений на высшем уровне

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Петрова Т.В. Аналитическая оценка тенденций развития рыночного спроса на рекреационные услуги

С. 38-42 Ключевые слова
рекреационные услуги; рыночный спрос; тенденции развития рынка

Реферат
Очередная смена технологического уклада привела к обособлению в экономической системе самостоятельного сервисного сектора. В настоящее время этот сектор доминирует по темпам развития в сравнении с промышленной и аграрной сферой. Наблюдается закрепление рыночных отношений в сервисном секторе экономики, рост объемов предложения и спроса на платные услуги, существенное расширение их торговой номенклатуры. Все это вызывает закономерный научный интерес к проблематике развития "сервисной" экономики в сфере платных услуг. Цель исследования - обобщение результатов аналитической оценки развития рыночного спроса на рекреационные услуги: гостиничные, туристские, санаторно-оздоровительные. Исследование проводили на базе Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова с использованием методов экономико-статистического анализа, в частности, построения рядов динамики, структурного анализа, сравнительной оценки, методов установления причинно-следственных логических связей и обоснования сделанных выводов, выборочного наблюдения. Рыночный спрос населения в исследовании выражается в объемных параметрах, характеризующих деятельность предприятий сектора рекреационных услуг в соответствии с их функциональной специализацией. Изучались тенденции, отражающие динамику мощностей предприятий этого сектора платных услуг, в разрезе типов предприятий; динамика численности потребителей, воспользовавшихся гостиничными (в том числе по целям пребывания в коллективных средствах размещения), туристическими (в том числе внутреннего и внешнего туризма) и санаторно-оздоровительными услугами (в том числе размещенных и получивших санаторно-курортное лечение). В результате проведенной работы сформулированы обобщающие выводы о тенденциях развития рыночного спроса на данные услуги.

Литература
1. Вязикова, Г. В. Эффективность маркетинговой деятельности физкультурно-оздоровительных организаций: методы и показатели оценки/Г. В. Вязикова // Практический маркетинг. - 2016. - № 11 (237). - С. 26-33.
2. Данько, Т. П. Формирование рекреационного кластера экономики Алтайского края и перспективы его развития/Т. П. Данько, Т. В. Петрова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2016. - № 5 (61). - С. 112-128.
3. Жерукова, А. Б. О механизме управления предпринимательством в туристско-рекреационном кластере/А. Б. Жерукова, Ф. Д. Ульбашева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2014. - № 3 (51). - С. 189-194.
4. Измайлова, Т. В. Основные проблемы и перспективы развития санаторно-курортных и туристических услуг в Ставропольском крае/Т. В. Измайлова, Л. А. Мещерякова // Terra Economicus. - 2013. - № 4. - Т. 11. - Ч. 3. - С. 180-184.
5. Колесова, Ю. А. Туристско-рекреационное проектирование/Ю. А. Колесова. - М.: Курс, 2016. - 352 с.
6. Лайко, М. Ю. Гостиничная инфраструктура и туристско-рекреационные ресурсы Крыма/М. Ю. Лайко, Л. А. Попов, Д. А. Козлов // Международная торговля и торговая политика. - 2014. - № 7-8 (87). - С. 45-56.
7. Луговая, О. А. Культурный маркетинг территорий: зарубежный опыт как основа эффективной модели развития регионов России/О. А. Луговая // Практический маркетинг. - 2015. - № 2 (216). - С. 13-23.
8. Мещерякова, Л. А. Особенности развития сферы услуг рекреационной зоны Ставропольского края/Л. А. Мещерякова, Т. В. Измайлова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2013. - № 1 (45). - С. 117-123.
9. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстата). - URL: http://www.gks.ru.
10. Роздольская, И. В. Целостная концепция развития туристских услуг на этапе инновационных преобразований: маркетинговый концепт: монография/И. В. Роздольская [и др.]. - Курск: Деловая полиграфия, 2015. - 289 с.
11. Яковлева-Чернышева, А. Ю. Кластерный подход к управлению развитием предпринимательских структур в рекреационной системе: монография/А. Ю. Яковлева-Чернышева. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 208 с.
Авторы
Петрова Татьяна Валентиновна, аспирант
ООО "Алтайский Замок",
659900, Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Славского, д. 29, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Мазо В.К., Абрамов Д.В.Получение ферментолизатов казеината натрия для использования в специализированных пищевых продуктах

С. 43-46 Ключевые слова
казеинат натрия; мембранные технологии; ферментативный гидролиз; функциональный пищевой ингредиент

Реферат
К источникам белкового сырья животного происхождения высокой биологической ценности могут быть отнесены: цельный белок коровьего молока и его сывороточная и казеиновые фракции. В работе описан способ получения ферментолизатов казеината натрия с низкой степенью гидролиза в лабораторных и полупромышленных условиях с использованием панкреатина из поджелудочной железы крупного рогатого скота с последующей мембранной обработкой. Исследования проводились учеными Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи на базе ВНИИ маслоделия и сыроделия. Высокое соотношение субстрат: фермент (5000:1 по сухим веществам) позволило в минимальном объеме использовать щелочь для поддержания оптимального значения рН в процессе реакции. В полученных препаратах методом эксклюзионной жидкостной хроматографии высокого давления оценивали молекулярно-массовое распределение пептидных фракций. Криоскопическим методом определяли осмоляльность гидролизата и его фракций. Определяли органолептические показатели полученных гидролизатов и их фракций. Лабораторные образцы ферментолизата казеината натрия и его высокомолекулярной фракции содержали значительные количества макромолекулярных агрегатов с массой 29 кД - 50,6 и 56,6?% соответственно. Содержание пептидных фракций с молекулярными массами в интервале от 14,6 до 1,6 кД составило 24,7 и 22,2?% соответственно. Содержание коротких пептидов и свободных аминокислот в высокомолекулярной фракции ферментолизата снизилось более чем в 1,5 раза. В низкомолекулярной фракции содержание коротких пептидов и свободных аминокислот составило 62?%, что и определило ее выраженный горький вкус и высокую осмоляльность. При масштабировании процесса содержание пептидных фракций с молекулярными массами в интервале от 14,6 до 1,6 кД было практически одинаковым для ферментолизата и его высокомолекулярной фракции (39,1 и 38,6?%), что превышает значения, полученные для лабораторных образцов. В результате ультрафильтрации содержание коротких пептидов и свободных аминокислот в высокомолекулярной фракции снизилось в 1,6 раза, так же как в лабораторных условиях. Полупромышленное масштабирование процессов протеолиза и ультрафильтрации позволило получить ферментолизат казеината натрия и его высокомолекулярную фракцию, хорошо растворимые в воде и с удовлетворительными органолептическими свойствами (практически полное отсутствие горечи), что позволяет использовать их в составе специализированных пищевых продуктов различной целевой направленности.

Литература
1. Гмошинский, И. В. Использование ферментативных гидролизатов белка в специализированных гипоаллергенных продуктах: современное состояние вопроса/И. В. Гмошинский, С. Н. Зорин // Актуальные проблемы физиологии пищеварения и питания. Всероссийская конференция с международным участием, посвященная 80?летию академика А. М. Уголева. - СПб. - 2006. - С. 27.
2. Гмошинский, И. В. Современные технологии в производстве специализированных гипоаллергенных продуктов питания/И. В. Гмошинский [и др.] // Симпозиум "Функциональное питание, пищевая безопасность и здоровье людей в условиях мегаполиса". - М., 2003. - С. 5-7.
3. Ладодо, К. С. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией. Каталог К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинов. - М.: Минсельхозпрод РФ, 2000. - 200 с.
4. Osborn, D. A. Formulas containing hydrolysed protein for prevention of allergy and food intolerance in infants/D. A. Osborn, J. Sinn // Cochrane Database Syst. Rev. - 2006. - № 4. - цит. по CD 003664.
5. Pedrosa, M. Palatability of hydrolysates and other substitution formulas for cow's milk-allergic children: a comparative study of taste, smell, and texture evaluated by healthy volunteers/M. Pedrosa [at all] // J Investig. Allergol. Clin. Immunol. - 2006. - V. 16. -№ 6. - P. 351-356.
6. Гмошинский, И. В. Мембранные технологии - инновационный метод повышения биологической ценности белка для питания детей раннего возраста/И. В. Гмошинский [и др.] // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. 2. - № 2. - С. 10-13.
7. Зорин, С. Н. Получение ферментативных гидролизатов пищевых белков с использованием некоторых коммерческих ферментных препаратов и различных схем проведения гидролиза/С. Н. Зорин, М. Баяржаргал // Биомедицинская химия. - 2009. - Т. 55. - Вып. 1. - С. 73-80.
8. Мазо, В. К. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов/В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, С. Н. Зорин // Семинар ученых России и стран АСЕАН "Применение современных биотехнологий в пищевой промышленности". - Ханой, 2010. - С. 110.
9. Mazo, V. K. New food sources of essential trace elements produced by biotechnology facilities/ // V. K. Mazo, I. V. Gmoshinskiy, S. N. Zorin. - Biotechnology Journal. - 2007. - V. 2. - issue 10. - P. 1297-1305.
10. ГОСТ Р 55578-2013. Продукты пищевые специализированные. Метод определения осмоляльности. - М.: Стандартинформ, 2014. - 8 с.
Авторы
Зорин Сергей Николаевич, канд. биол. наук,
Сидорова Юлия Сергеевна, канд. биол. наук,
Воробьева Ирина Сергеевна, канд. биол. наук,
Кочеткова Алла Алексеевна, д-р техн. наук, профессор,
Мазо Владимир Кимович, д-р биол. наук, профессор
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи,
109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Д. В. Абрамов, канд. биол. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия,
152613, Ярославская обл., г. Углич, Красноармейский бульвар, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Голубева Л.В., Долматова О.И., Гребенщиков А.В., Кирюшина И.С., Родионова Е.А.Производство кисломолочных напитков с растительными компонентами

С. 47-49 Ключевые слова
кисломолочный напиток, клубника, плодово-овощное пюре, томатный сок

Реферат
Вторичное молочное сырье широко используется для производства различных пищевых продуктов и напитков. Основная масса образующегося вторичного сырья - творожная или подсырная сыворотка. В настоящее время широкое распространение получили напитки из сыворотки, содержащие растительные компоненты в виде соков, пюре и др. Цель работы - провести теоретическое и экспериментальное обоснование целесообразности внесения растительных компонентов в кисломолочный напиток на основе сыворотки. Работу выполняли в Воронежском государственном университете инженерных технологий. По традиционной технологии получен кисломолочный напиток из сыворотки с использованием кефирной закваски. Опытным путем найдены дозировки вносимых вкусовых компонентов. Проведена оценка органолептических показателей в процессе хранения. Кисломолочный напиток на основе сыворотки без добавления компонентов был выбран в качестве контрольного образца. Установлено влияние состава кисломолочного напитка на связь сыворотки со сгустком. Установлено, что в напитках с вкусовыми компонентами связь с сывороткой прочнее, чем в контрольном образце. Найдены показатели кислотности напитков в процессе хранения, изучена их микроструктура. В препаратах кисломолочного напитка из сыворотки наблюдались сгустки белкового материала, а в образцах с наполнителями скопление частиц наполнителя. Определены условия и срок годности кисломолочных напитков.

Литература
1. Korzhov, R. P. Preclinical studies of kefir product with reduced allergenicity of b-lactoglobulin/R. P. Korzhov, A. N. Ponomarev, E. I. Melnikova, E. V. Bogdanova // Foods and Raw Materials. - 2015. - Т. 3. - № 2. - Р. 115-121.
2. Голубева, Л. В. Кисломолочный продукт функционального назначения/Л. В. Голубева, О. И. Долматова, М. И. Иванцова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2016. - № 2 (68). - С. 148-152.
3. Голубева, Л. В. Кисломолочный напиток с растительным сиропом/Л. В. Голубева, О. И. Долматова, А. Г. Гребенкина // Современные достижения биотехнологии. Актуальные проблемы молочного дела: Сб. трудов. - Краснодар: Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. - С. 91-92.
4. Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов/Г. В Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 616 с.
5. Голубева, Л. В. Изучение процесса синерезиса кисломолочных напитков/Л. В. Голубева, О. И. Долматова, А. А. Губанова, А. Г. Гребенкина // Пищевая промышленность. - 2015. - № 4. - С. 42-43.
Авторы
Голубева Любовь Владимировна, д-р техн. наук, профессор,
Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук,
Гребенщиков Андрей Васильевич, канд. вет. наук,
Кирюшина Инесса Сергеевна,
Родионова Елена Александровна,
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394000, г. Воронеж, пр. Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Бегунов А.А. К вопросу о единстве измерений в аналитике. Часть 1. Измеряемое свойство

С. 50-54 Ключевые слова
величина; влагосодержание; влагосостояние; единица; единство измерений; измерительная задача; свойство

Реферат
Рассмотрено понятие "измеряемое свойство" как основополагающий элемент постановки любой аналитической измерительной задачи. Проблематичность решения названной задачи затрагивает все стороны метрологии от выбора метода и средств измерений до обеспечения единства измерений. В статье приведена физическая трактовка понятия "свойство" с метрологической точки зрения как общее, так и аналитическое. В качестве примера приведена гигрометрия. Показано, что вода в газовой среде может пpоявлять два разных свойства: газа и пара. Измерения, связанные с присутствием воды в газовой среде, фактически делятся на оценку состава влажного газа как газовой смеси и термодинамических свойств только водяного пара как компонента влажного газа. В каждом из них имеются соответствующие количественные характеристики. Влажность газов - собирательное понятие, отражающее пpисутствие в газовой сpеде молекул воды. Количественно влажность газов выражают концентpацией воды (влагосодержанием) и влагосостоянием. По физической сущности и метрологическим характеристикам на те же две группы делятся методы и средства измерений гигрометрии. Таким образом, влагосостояние и влагосодержание - это не одно, как пpинято считать, а два разных измеряемых свойства, а следовательно, вида измерения, отсюда вытекает, что в них должны быть и свои системы обеспечения единства измерений, опиpающиеся на соответствующие системы воспроизведения размера единицы, метрологические требования к которым существенно различны.

Литература
1. Бегунов, А. А. Метрологические основы аналитики/А. А. Бегунов. - СПб: РИМ, 2004. - 412 с.
2. Филимонов, Л. Н. // Заводская лаборатория. - 1988. - № 11 - С. 11.
3. Бегунов, А. А. Основные научные проблемы метрологического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК/А. А. Бегунов // Законодательная и прикладная метрология. - 1993. - № 2. - С. 19-22.
4. Бегунов, А. А. Метрологические основы аналитики. Концепция и принципы построения систем обеспечения аналитических измерений в отраслях АПК (на примере пищевой и перерабатывающей промышленности). Ч. 1, 2, 3/А. А. Бегунов, И. А. Фридман // Законодательная и прикладная метрология. - 2012. - № 3. - С. 32-36; № 4. - С. 32-36; № 5. - С. 12-20.
5. Физическая энциклопедия; под ред. А. М. Прохорова. - М.: Большая российская энциклопедия. - 1988, Т. 1.
6. Селиванов, М. Н. О соотношении понятий "метрология", "величина" и "измерение"/М. Н. Селиванов // Измерительная техника. - 1992. - № 2. - С. 11.
7. Проненко, В. И. О физической величине, ее истинном значении, погрешности и неопределенности измерений/В. И. Проненко // Измерительная техника. - 1988. - № 1. - С. 8-9.
8. Коллеров, Д. К. Метрологические основы газоаналитических измерений/Д. К. Коллеров. - М.: Изд-во стандартов, 1967. - С. 13-29.
9. Лукьянов, И. Ф. Сущность категории "свойство"/И. Ф. Лукьянов. - М.: Мысль, 1982. - 143 с.
10. Бегунов, А. А. Применение диэлектрического метода для контроля качества пищевых продуктов/А. А. Бегунов, А. А. Потапов А. А // Пищевая и перерабатывающая промышленность. - 1991. - № 11. - С. 13-16.
11. Потапов, А. А. Молекулярная диэлькометрия/А. А. Потапов. - Новосибирск: Наука, 1994. - 264 с.
12. Бегунов, А. А. Теоретические основы и технические средства гигрометрии. Метрологические аспекты/А. А. Бегунов. - М.: Издательство стандартов, 1988. - 176 с.
13. Бегунов, А. А. Метрологический анализ современного состояния отечественной гигрометрии/А. А. Бегунов, В. Н. Шустова // Приборы и системы управления. - 1975. - № 3. - С. 30-36.
14. Бегунов, А. А. Принципы осуществления метрологического надзора за приборами влажности газов/А. А. Бегунов // Метрология. - 1975. - № 5. - С. 23.
15. Бегунов, А. А. Поверочные схемы для гигрометров/А. А. Бегунов, Е. А. Гершкович // Измерительная техника. - 1979. - № 3. - С. 50-53.
16. Бегунов, А. А. Разработка и исследование сорбционно-гравиметрической установки/А. А. Бегунов, В. Н. Шустова // Измерительная техника. - 1974. - № 7. - С. 84-86.
17. ГОСТ 8.547-2009 "ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерения влажности газов".
Авторы
Бегунов Александр Андреевич, д-р техн. наук, профессор
ВНИИЖиров,
191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Войно Л.И., Храмцов М.А., Суворов О.А.Влияние дезинфектантов различного химического состава на снижение микробной комтаминации куриных яиц

С. 55-57 Ключевые слова
дезинфекция; микробиологическая безопасность; скорлупа; яйца

Реферат
Важным аспектом микробиологической безопасности продуктов является их предварительная обработка дезинфицирующими веществами согласно санитарным нормам и правилам, установленным на территории Российской Федерации. Цель работы - определить эффективность обработки скорлупы куриных яиц различными дезинфицирующими препаратами. Исследования выполняли в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре "Технологии индустрии питания". Предварительно проводили овоскопирование всех образцов яиц для их отбора без следов порчи и дефектов. Со всех образцов, после обработки дезинфицирующими препаратами, производили смыв физиологическим раствором. Следующим этапом было высевание проб для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. В результате были получены данные об эффективности обработки скорлупы яиц дезинфицирующим препаратом нового поколения на основе электрохимической активации водного раствора поваренной соли "Анолит АНК СУПЕР" (снижение КМАФАнМ в 17,5 раз) и рабочим раствором средства для дезинфекции, разрешенного на предприятиях хлебопекарной промышленности, на основе гидроокиси натрия -12?% и алкилдиметилбензиламмоний хлорида -1?%. В случае с последним, через сутки мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы показали поверхностный рост, что свидетельствует о неудовлетворительной эффективности данного средства. Бактерии группы кишечной палочки не были обнаружены на контрольном образце, поэтому отсутствует возможность привести данные об эффективности данных препаратов в борьбе с колиформными бактериями. Авторы считают возможным применение специального средства нового поколения "Анолит АНК СУПЕР" в качестве дезинфекции для обработки скорлупы яиц на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания с целью уменьшения обсемененности поверхности скорлупы яиц, которые в дальнейшем будут использоваться в производстве. Необходимо отметить, что дезинфицирующее средство "Анолит АНК СУПЕР" является продуктом "зеленых" технологий, не требует смывания с поверхности яиц, что, в первую очередь, является важным для предприятий индустрии питания с точки зрения экономичности, экологичности и эффективности.

Литература
1. Студопедия [Электронный ресурс]: Микрофлора яиц и яйцепродуктов. - Режим доступа: http://studopedia.ru/15_123500_The-degrees-of-word-stress. html.
2. Centers for Disease Control, 'Salmonella serotype Enteriditis', 2010.
3. Sauber LTD [Электронный ресурс]: Глубинная обработка куриных яиц средством Анолит нейтральный (АНК). - Режим доступа: http://sauberltd.ru/glubinnaya-obrabotka-kurinyix-yaicz-sredstvom-anolit-nejtralnyij-(ank).html, свободный.
4. Учебные материалы [Электронный ресурс]: Микробиологические процессы порчи яиц и яичных продуктов. - Минск: БГЭУ, 2008. - Режим доступа: http://works.doklad.ru/view?/ UThohU4zZZo/2.html, свободный.
5. Jones, D.R. et al. 'Variations in External and Internal Microbial Populations in Shell Eggs during Extended Storage. ' Journal of Food Protection, 2004-2657-2660 p.
6. Медтехника. Ритмы Здоровья [Электронный ресурс]: Дезинфекция яиц. - Режим доступа: http://shastikmed.pulscen.ru/ articles/22944, свободный.
7. Дезинфицирующее средство Анолит АНК СУПЕР [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://delfin-aqua.com/equipment4, свободный.
8. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
9. Хамнаева, Н. И. Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения: учебное пособие/сост. Хамнаева Н. И. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. - 88 с.
10. James Higenyi, John David Kabasa: Microbial contamination load of hatching eggs in Butaleja, eastern Uganda, 2014.
Авторы
Войно Людмила Ильинична, канд. техн. наук, профессор,
Храмцов Максим Алексеевич,
Суворов Олег Александрович, канд. техн. наук, доцент
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Елисеева О.Н., Тарасова А.Н.Улучшение качества блюд из зайца при внесении можжевеловых ягод

С. 58-59 Ключевые слова
ароматические вещества; блюдо; можжевельник; мясо зайца; органолептическая оценка; хроматограмма; эфирное масло

Реферат
Добавки растительного происхождения пользуются большой популярностью в кулинарии за их способность изменять качество готового блюда. Одной из большинства приправ являются ягоды можжевельника, как в сухом, так и в свежем виде они используется в приготовлении многих европейских блюд. Ими приправляют мясо диких животных, которые в природе питаются этим растением. Зачастую, в качестве приправы используют не сами ягоды, а маринад или соус, в состав которых они входят. Работа проводилась в Кубанском государственном университете на базе производственной лаборатории. Для придания особого вкуса блюду из мяса зайца были использованы предварительно высушенные и измельченные ягоды. Введение их в блюдо осуществлялось двумя способами: при мариновании мяса в течение трех часов с последующей тепловой обработкой в нем, и за 7 мин. до готовности. Оценка качества блюда осуществлялась органолептическим методом. Ароматические вещества шишкоягод в процессе приготовления блюд из мяса передают аромат и вкус по?разному. Это влияет на время введения приправы и продолжительности ее воздействия на мясо. Органолептический анализ показал, что введение измельченной пряности шишкоягод в конце приготовления придает более выраженный аромат хвои, однако специфический вкус зайчатины был замаскирован лишь при ее длительном мариновании с пряностью. Методом хромато-масс-спектрометрии проведена качественная и количественная оценка эфирного масла можжевеловых ягод. Изучен компонентный состав ягод, большинство веществ которого обусловливает специфический вкус хвои. Экспериментально установлено, что эфирное масло из ягод можжевельника в основном представлено монотерпеноидами (a-пинен, b-пинен), в том числе и бициклическими монотерпеноидами (b-мирцен, сабинен).

Литература
1. Похлебкин, В. В. Все о пряностях. Виды, свойства, применение. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. - 207 с.
2. Колядич, Е. С. Изучение свойств экстрактов из лекарственного и пряно-ароматического сырья/Е. С. Колядич, А. Н. Лилишенцева, О. В. Шрамченко, Н. И. Лавриненко // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2008. - № 1. - С. 83-87.
3. McLafferty F. W. The Wiley. NBS Registry of Mass Spectral Data; Wiley. - London: Interscience, 1989. - 563 p.
4. Ткачев, А. В. Исследование летучих веществ растений. - Новосибирск: Наука, 2008. - 969 с.
5. Касьянов, Г. И. Технология маринадов и соусов/Г. И. Касьянов, О. Х. Гукетлова, А. С. Крутов. - Краснодар: Экоинвест, 2009. - 84 с.
Авторы
Елисеева Оксана Николаевна, канд. техн. наук
Тарасова Анна Николаевна, студент
Кубанский государственный университет,
350000, г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Семинар по проблемам профессионального образования на выставке "Упаковка-2017"

Новости компаний

.