Пищевая промышленность №1/2017
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России
ТЕМА НОМЕРА: ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Иванова В.Н., Серегин С.Н., Аварский Н.Д."Производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия": цели, задачи, основные приоритеты развития
С. 8-12 | Ключевые слова обеспечение продовольствием; подпрограммы; проблемы экологии; продовольственные ресурсы; реализация мероприятий современные системы хранения; технологии глубокой переработки Реферат |
Авторы Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109004, Москва, Земляной вал, д. 73 Аварский Наби Далгатович, д-р экон. наук, доцент ВНИИ экономики сельского хозяйства, 123007, Москва, Хорошовское шоссе, д. 35/2, корп. 3. |
Рогов И.А., Орешкин Е.Н., Сергеев В.Н. Медико-техно-логические аспекты разработки и производства функциональных пищевых продуктов
С. 13-15 | Ключевые слова добровольная сертификация; здоровье; продовольственное сырье; процессы производства питания; функциональные пищевые продукты; эффективность ФПП Реферат |
Авторы Рогов Иосиф Александрович, акад. РАН, д-р техн. наук, профессор, Орешкин Евгений Николаевич, канд. техн. наук, доцент, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сергеев Валерий Николаевич, д-р мед. наук, Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения РФ, 121099, Москва, ул. Новый Арбат, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Елисеева Л.Г., Грибова Н.А., Беркетова Л.В., Крюкова Е.В.Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 1)
С. 16-19 | Ключевые слова белки; жиры; микроэлементы; питание спортсменов; пищевые добавки углеводы Реферат |
Литература 1. Азизбекян, Г. А. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсменов/Г. А. Азизбекян [и др.] // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78. - № 2. - С. 73-76. 2. Петрова, Е. И. Исследование и разработка технологии биопродукта для спортивного питания: автореф. дис. … - канд. техн. наук/Е. И. Петрова. - Омск, 2014. - 25 р. 3. Тутельян, В. А. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы/В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк, А. Л. Поздняков // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 3. - С. 78-82. 4. Михеев, Я. Какое спортивное питание легкоатлетам рекомендует австралийский институт спорта [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://zhelezniy-blog.ru/2014/05/ legkoatletam, свободный, дата обращения 15.04.15. 5. Коваль, В. И. Гигиена физического воспитания и спорта/В. И. Коваль, Т. А. Родионова. - М.: Издательский центр "Академия", 2013. - 320 с. 6. ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" // Совет Евразийской экономической комиссии. - 2012. - № 4, (15 июня). - 20 с. 7. Питание для спортсменов [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://luganskorient.narod.ru/reabilit?/PitanieLA.htm, дата обращения 30.03.15. 8. Никитюк, Д. Б. Минеральный состав углеводно-электролитных напитков, витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок для спортсменов/Д. Б. Никитюк [и др.] // Вопросы питания. - 2012. - Т. 81. - № 4. - С. 71-76. 9. Коденцова, В. М. Витамины в питании спортсменов/В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. Б. Никитюк // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78. - № 3. - С. 67-75. 10. Первушин, В. В. Влияние витаминно-минеральных комплексов на организм спортсменов при их перетренировке/В. В. Первушин, О. Е. Бакуменко // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78. - № 3. - С. 78-81. 11. Выборная, К. В. Фактическое питание и физическое состояние спортсменов сборной России по санному спорту/К. В. Выборная [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 1. - С. 78-81. 12. Токаев, Э. С. Влияние специализированных белковых пищевых продуктов на функциональное состояние спортсменов-единоборцев/Э. С. Токаев [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 5. - С. 83-88. 13. Тутельян, В. А. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений/В. А. Тутельян [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 5. - С. 78-82. |
|
Авторы Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор, Грибова Наталья Анатольевна, канд. тенх. наук, доцент, Беркетова Лидия Владиславовна, канд. техн. наук, доцент, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный переулок, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Киселева М.В., Табакаева О.В., Татаренко Г.С., Комлев С.А.Исследование возможности применения отходов креветки северной Pandalus borealis для обогащения продуктов питания
С. 20-24 | Ключевые слова аминокислотный состав; жирнокислотный состав; креветка северная; минеральные вещества; отходы Реферат |
Литература 1. Строкова, Н.Г. Пищевая и биологическая ценность мяса креветок промысла и аквакультуры: функциональные пищевые продукты/Н.Г. Строкова, Н.В. Семикова, Т. В., Родина, А.В. Подкорытова // Рыбное хозяйство. - 2013. - № 4. - С. 122 - 128. 2. Чакина, Е. Креветки на мировом рынке: качество сырья и переработка // ?Е. Чакина // Рыба и морепродукты. - 2011. - № 4. - С. 36 - 38. 3. Ковачева, Н.П. Марикультура России: проблемы и перспективы развития/Н.П. Ковачева, А.В. Жигин // Рыбное хозяйство. - 2014. - № 4. - С. 99 - 103. 4. Бакулин, A.B. Использование хитозана ракообразных в технологии переработки молочной сыворотки/А.В. Бакулин [и др.] // Рыбпром. - 2010. - № 4. - С. 64 - 67. 5. Паулов, Ю.В. Технохимическая характеристика и технологические особенности перспективных видов охотоморских креветок/Ю.В. Паулов [и др.] // Известия ТИНРО. - 2005. - Т. 140. - С. 290 - 301. 6. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915 - 04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ". - М.: Изд. ГОУ "Оренбург. Гос. Университет", 2004. - 36 с. 7. Методические рекомендации МР 2.3.1. 2432 - 08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". 8. Технический регламент от 25 января 2011 г. № 470322 - 4 на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов 9. Давлетшина, Т.А. Аминокислотный состав мышечной ткани дальневосточных креветок/Т.А. Давлетшина, Ю.В. Паулов // Рыбпром. - 2007. - № 1. - С. 34 - 36. 10. WHO/FAO/UNU Expert Consultation. Proteins and amino acids in human nutrition. Geneva: World Health Organ Tech Rep Ser.; 935:265 pages, 2007. WHO 11. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2/И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987. - 360 с. |
|
Авторы Киселева Марина Владимировна, Табакаева Оксана Вацлавна, д-р техн. наук, профессор, Татаренко Галина Сергеевна, Комлев Сергей Александрович, Дальневосточный федеральный университет, 690091, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Андреев Н.Р., Лукин Д.Н., Гольдштейн В.Г.Новые исследования в области химии, технологии и маркетинга крахмала и крахмалопродуктов. О международной конференции "Химия и технология крахмала" г. Детмольд, Германия
С. 25-31 | Ключевые слова крахмал; модифицированный; резистентный; сиропы; ферментные препараты Реферат |
Литература 1. Seung, David. PROTEIN TARGETING TO STARCH is required for localising GRANULE-BOUND STARCH SYNTHASE to starch granules and for normal amylose synthesis in Arabidopsis/David Seung, Sebastian Soyk, Mario Coiro, Benjamin A. Maier, Simona Eicke, Samuel C. Zeeman // PLoS Biology. - 2015. - V. 13 (2). 2. Ulbrich, Marco. Acid-thinned corn starch - impact of modification parameters on molecular characteristics and functional properties/Marco Ulbrich, Tatjana Beresnewa-Seekamp, Wendy Walther, Eckhard Flote // Starch. - 2016. -V. 68 - Iss. 5-6. - P. 399-409. 3. Radeloff, Michael A. "Ckean label" - Starches and their functional diversity/Michael A. Radeloff and Roland H. F. Beck // Sugar Industry. - 2016 - V. 141 (66). - P. 209-215. 4. Carlstedt, J. Hydration and the phase diagram of acid hydrolyzed potato starchn/J. Carlstedt, J. Wojtasz, P. Fyhr, V. Kocherbitov // Carbohydrate Polymers. -2014. - V. 112. - P. 569-577. 5. Carlstedt, J. Understanding Starch Gelatinization: the Phase Diagram Approach/J. Carlstedt, J. Wojtasz, P. Fyhr, V. Kocherbitov // Carbohydrate Polymers. -2015. - V. 129. - P. 62-69. 6. Wojtasz, J. Hydration and swelling of amorphous cross-linked starch microspheres/J. Wojtasz, J. Carlstedt, P. Fyhr, V. Kocherbitov // Carbohydrate Polymers. - 2016. - V. 135. - P. 225-233. 7. Stylianos, N. Raphaelides. A process designed for the continuous production of starch inclusion complexes on an industrial scale/Stylianos N. Raphaelides, Georgia Dimitreli, Stylianos Exarhopoulos, Eleni Ilia, Paraskevi Koutsomihali // Food and Bioprodussing Processing. - 2015. - V. 96. - P. 245-255. 8. Wittawat, Jiranuntakul. Microstructural and physicochemical properties of heat-moisture treated waxy and normal starches/Wittawat Jiranuntakul, Chureerat Puttanlek, Vilai Rungsardthong, Santhanee Puncha-arnon, Dudsadee Uttapap // Journal of Food Engineering. - 2011. -V. 104. - P. 246-258. 9. Wittawat, Jiranuntakul. Nano-structure of heat-moisture treated waxy and normal starches/Wittawat Jiranuntakul, Shigeru Sugiyama, Kazumi Tsukamoto, Chureerat Puttanlek, Vilai Rungsardthong, Santhanee Puncha-arnon, Dudsadee Uttapap // Carbohydrate Poly-mers. - 2013. - V. 97. - Iss. 1. -P. 1-8. 10. Denbigh, R. J. Lloyd. Developing the essential food ingredients for the future/Denbigh R. J. Lloyd and Michael A. Radelof // Sugar Industry. - 2015. - V. 140. - № 4. - P. 204-208. 11. Russ, Natalie. Pre-gelatinized tapioca starch and its mixtures with xanthan gum and iota-carrageenan/Natalie Russ, Birgitta I. Zielbauer, Marta Ghebremedhin, and Thomas A. Vilgis // Food Hydrocollo-ids. - 2016. - V. 56. - P. 180-188. 12. Navneet, Grewal. Structure of Waxy Maize Starch Hydrolyzed by Maltogenic ?-Amylase in Relation to Its Retrogradation/Navneet Grewal, Jon Faubion, Guohua Feng, Rhett C. Kaufman, Jeff D. Wilson and Yong-Cheng Shi // Journal Agrucultural and Food Chemistry. - 2015. - V. 53 (16). - P. 4196-4201. |
|
Авторы Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук, член-корр. РАН, Лукин Дмитрий Николаевич, канд. экон. наук, Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, 140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Бакулин В.А., Лукина Н.С., Малеева Е.Н., Жаркова Ю.Н.Универсальный смеситель непрерывного действия
С. 34-36 | Ключевые слова кормовой продукт; кукурузный экстракт; мезга; смеситель; смешивание; утилизация отходов Реферат |
Литература 1. Лукин, Н.Д. Кормовые продукты при переработке крахмалсодержащего сырья на крахмал/Н.Д. Лукин, А.А. Михайленко // Труды международной научно-технической конференции "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития производства и потребления". - М., 2013. - С. 200 - 205. 2. Бакулин, В.А. Аппаратурное оснащение крахмалопаточных предприятий/В.А. Бакулин // Труды международной научно-технической конференции "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития производства и потребления". - М., 2013. - С. 33 - 41. 3. Коваленок, В.А. К выбору конструктивных параметров шнековых экструдеров, предназначенных для переработки крахмалсодержащего сырья/В.А. Коваленок, В.Г. Карпов // Труды международной научно-технической конференции "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития производства и потребления". - М., 2013. - С. 110 - 116. 4. Анурьев, В.И. Справочник конструктора-машинострои-теля/В.И. Анурьев. М.: Издательство машиностроение-1. - 2006. - Т. 3. - С. 122 - 129. - С. 601 - 610. - С. 843 - 850. 5. Хольшев, Н.В. Обоснование объема бункера шнеколопастного/Н.В. Хольшев, М.А. Гарина, С.М. Ведищев, В.В. Сорокин // Инновации в сельском хозяйстве. - М.: ФГБНУ ВИЭСХ. - 2015. - № 3. - С. 134 - 137. |
|
Авторы Бакулин Василий Алексеевич, канд. техн. наук, Лукина Нина Сергеевна, Малеева Елена Николаевна, Жаркова Юлия Николаевна, ВНИИ крахмалопродуктов, 140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Голубева Л.В., Пожидаева Е.А., Долматова О.И., Болотова Н.В., Илюшина А.В. Растительные нутриентные корректоры в технологии замороженных творожных полуфабрикатов
С. 38-40 | Ключевые слова баланс полиненасыщенных жирных кислот; замороженный продукт; комбинированные растительные смеси; творожный полуфабрикат; химический состав Реферат |
Литература 1. Нечаев, А.П. Пищевая химия/А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. - Санкт-Петербург: Гиорд, 2015. - 672 с. 2. Дроздова, Т.М. Физиология питания/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - Санкт-Петербург: Гиорд, 2016. - 352 с. 3. Багатырев, А.Н. Проблемы здорового питания/А.Н. Богатырев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 10. - С. 42 - 44. 4. Mandar, R.P. Characterization of ergocalciferol loaded solid lipid nanoparticles/R.P. Mandar, M.?G. San, М. Fernanda // Journal of Food Science. - 2012. - Vol. 77. - Р. 8 - 13. 5. Milner, J.A. Functional foods and health promotion/J.A. Milner // Journ. Nutr. - 2013. - № 7 (129). - P. 1395 - 1397. 6. Свидетельство № 2015660193, Российская Федерация, Оптимизация жирнокислотного состава поликомпонентной пищевой системы/Н.С. Родионова, Д.С. Попов, Е.С. Попов, Е.А. Пожидаева; заявитель и патентообладатель Д.С. Попов № 2015617029; заявл. 27.07.2015, опубл. 24.09.2015. 7. Филиппов, В.И. Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов/В.И. Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е. Куцакова. - Санкт-Петербург: Профессия, 2014. - 576 с. 8. Пожидаева, Е.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование процессов производства обогащенного мягкого мороженого/Е.А. Пожидаева, Л.В. Голубева, А.Н. Остриков. - Воронеж: ВГУИТ, 2015. - 203 с. |
|
Авторы Голубева Любовь Владимировна, профессор, д-р техн. наук, Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук, доцент, Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, доцент, Болотова Наталия Васильевна, Илюшина Алина Вадимовна Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мажидова Н.К.Совершенствование технологии модификации хлопкового масла методом переэтерификации
С. 41-43 | Ключевые слова жировые смеси; напряженность электромагнитного поля; технология переэтерификации; электромагнитная обработка Реферат |
Литература 1. Арутюнян, Н.С. Технология переработки жиров/Н.С. Арутюнян [и др.]. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с. 2. Гринберг, Г. Модифицированные жиры/Г. Гринберг, Г. Щепаньская. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 194 с. 3. Мажидова, Н.К. Повышение качества и обеспечение пищевой безопасности саломасов, получаемых гидрогенизацией хлопкового масла/Н.К. Мажидова: дисс. канд. техн. наук. - Ташкент: ТашХТИ, 2010. - 26 с. 4. Рогов, И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. - М.: "Агропромиздат", 1988. - 272 с. 5. Иванов, А.А. Электромагнитная обработка жидких пищевых сред/А.А. Иванов, Е.П. Штепа, А.А. Галулин. - М., 1989. - 191 с. 6. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства масложировой промышленности. - Л.: Т. I - VI, Кн. 1 - 2, 1967 - 1989. 7. Перкель, Р.Л. Исследование, разработка технологии и организация производства пищевых переэтерифицированных жиров/Р.Л. Перкель // Автореферат докторской диссертации. - Л.: 1990. - 60 с. |
|
Авторы Мажидова Наргиза Кахрамоновна, канд. техн. наук Бухарский инженерно-технологический институт, 200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Фролова Ю.В.Экологическая составляющая применения модифицированных латексных покрытий в пищевой промышленности
С. 44-46 | Ключевые слова деструкция; латекс; наночастицы; окружающая среда; пищевые продукты; полимерные покрытия Реферат |
Литература 1. Raheem, D. Application of plastics and paper as food packaging materials-An overview/D. Raheem // Emirates Journal of Food and Agriculture. - 2012. - Т. 25. - №. 3. - С. 177-188. 2. Appendini, P. Review of antimicro-bial food packaging/P. Appendini, J. H. Hotchkiss // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2002. - Т. 3. - №. 2. - С. 113-126. 3. Федотова, А. В. Наномодифицированное латексное покрытие для защиты колбасных изделий/А. В. Федотова, Ю. В. Фролова, О. А. Сдобникова // Мясная индустрия. - 2013. - № 10. - С. 24-26. 4. Galdiero, S. Silver nanoparticles as potential antiviral agents/S. Galdiero [et al.] // Molecules. - 2011. - Т. 16. - С. 8894-8918. 5. Reidy, B. Mechanisms of silver nanoparticle release, transformation and toxicity: a critical review of current knowledge and recommendations for future studies and applications/B. Reidy [et al.] // Materials. - 2013. - №. 6. - С. 2295-2350. 6. Gu, J. G. Methods currently used in testing microbiological degradation and deterioration of a wide range of polymeric materials with various degree of degradability: a review/J. G. Gu, J. D. Gu // Journal of Polymers and the Environment. - 2005. - Т. 13. - №. 1. - С. 65-74. 7. Кураков, А. В. Разнообразие и особенности состава микроскопических грибов на синтетических полимерных материалах/А. В. Кураков, С. А. Геворкян [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - М.: МГУ. - 2008. - 44. - №. 2. - С. 232-235. |
|
Авторы Фролова Юлия Владимировна, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Нитяга И.М., Уша Б.В., Морозова Е.Н., Викулова Л.В.Контроль безопасности сырья и пищевых продуктов с помощью методики определения острой токсичности на инфузориях
С. 48-49 | Ключевые слова контроль безопасности; острая токсичность; пищевые продукты; сырье; тетрахимены Реферат |
Литература 1. Витол, И.С. Безопасность производственного сырья и продуктов питания/И.С. Витол, А.В. Коваленок, А.П. Нечаев. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 352с. 2. Желтов, В.А. Приоритетные техногенные загрязнители окружающей среды/В.А. Желтов В.А., В.И. Дорожкин // Проблемы ветеринарной санитарии гигиены и экологии. - 2015. - № 2. - С. 101. 3. Долгов, В.А. Биотестовая оценка качества и безопасности объектов ветеринарно-санитарного и экологического контроля/В.А. Долгов [и др.] // Материалы V международного съезда ветеринарных фармакологов и токсикологов "Актуальные проблемы и инновации в современной ветеринарной фармакологии и токсикологии". - Витебск, 2015. - С. 225 - 227. 4. Долгов, В.А. Биотестовая оценка качества и безопасности продуктов, кормов и объектов окружающей среды/В.А. Долгов [и др.] // Проблемы ветеринарной санитарии гигиены и экологии. - 2015. - № 2. - С. 20 - 28. 5. Яремчук, В.П. Мониторинг содержания пестицидов в мясном сырье и ветеринарно-санитарные мероприятия по их снижению/В.П. Яремчук [и др.] // Мясные технологии. - 2016. - № 1. - С. 58 - 64. |
|
Авторы Нитяга Инга Михайловна, канд. биол. наук, доцент, Уша Борис Вениаминович, акад. РАН, д-р вет. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств, 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Морозова Елена Николаевна, канд. биол. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, 123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Викулова Людмила Владимировна, АНО "Российская система качества", г. Москва, 115184, Средний Овчинниковский пер., д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Шелехова Н.В., Поляков В.А., Римарева Л.В., Шелехова Т.М., Веселовская О.В., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В. Специализированные программные комплексы в контроле качества алкогольной продукции
С. 50-52 | Ключевые слова водка; газовая хроматография; контроль качества и безопасности продукции; контрольные карты Шухарта; Модуль КП "ККШ-КСП"; программный комплекс ПК "С2Н5ОН-АНАЛИТИК"; этиловый спирт Реферат |
Литература 1. Уилер, Д.Д. Статистическое управление процессами. Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта/Д.Д. Уилер, Д. Чамберс. - М: Альпина Бизнес Букс, 2009. - 409 с. 2. Ефимов, В.В. Статистические методы в управлении качеством продукции/В.В. Ефимов, Т.В. Барт. - М.: КНОРУС, 2006. - 240 с. 3. Елисеева, И.И. Логика прикладного статистического анализа/И.И. Елисеева, В.О. Руковишников. - М.: Финансы и статистика, 1982. - 316 с. 4. Миттаг, Х.Й. Статистические методы обеспечения качества/Х. Миттаг, Х. Ринне; пер. с нем. - М.: Машиностроение, 1995. - 616 с. 5. Жулинский, С.Ф. Статистические методы в современном менеджменте качества/С.Ф. Жулинский, Е.С. Новиков, В.Я. Поспелов. - М.: Фонд "Новое тысячелетие", 2001. - С. 141 - 197. 6. Бендерский, А.М. О стандарте на статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра/А.М. Бендерский, Л.В. Баумгартен // Надежность и контроль качества. - 1977. - № 8. - С. 66 - 74. 7. Джуран, Дж. У истоков статистического контроля качества/Дж. Джуран // Надежность и контроль качества. - 1998. - № 7. - С. 50 - 54; № 8. - С. 13 - 21. 8. Адлер, Ю.П. Проблемы применения методов статистического управления процессами на отечественных предприятиях/Ю.П. Адлер, С.Ф. Жулинский, В.Л. Шпер // Методы менеджмента качества. - 2009. - № 8. - С. 36 - 40; - № 9. - С. 24 - 29. 9. Wierda, S.J. Multivariate statistical process control - recent results and directions for future research. - Statistica Neerlandica, 1994. - V. 48. - nr. 2, - PP. 147 - 168. 10. Адлер, Ю.П. Контрольные карты Шухарта/Ю.П. Адлер, В. JI. Шпер // Методы менеджмента качества. - 2003. - № 5. - С. 30 - 37. 11. Шелехова, Н.В. Специализированный программный комплекс "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" - инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Л.В. Римарева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 9. - С. 28 - 31. 12. Шелехова, Н.В. Автоматизация ведения внутрилабораторного контроля измерений при реализации современных методов контроля качества и безопасности алкогольной продукции/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Сб. материалов VII Московского межд. конгр. "Биотехнология: состояние и перспективы развития" (17 - 20 марта 2015 г.). - М.: ЗАО "Экспо-биохим-технологии", РХТУ имени Д.И. Менделеева, 2015. - Ч. 1. - С. 455 - 446. 13. Шелехова, Н.В. Контроль стабильности показателя правильности измерений при выполнении исследований спиртов и водок методами газовой хроматографии/Н.В. Шелехова, О.В. Веселовская // Сб. научных трудов Международной научно-практ. конф. 28 февраля 2015 г. Ч. 2. - Тамбов: "Консалтинговая компания "Юком", 2015. - С. 144 - 145. 14. Шелехова, Н.В. Перспективы применения метода контрольных карт Шухарта в целях контроля стабильности процесса/Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова. - Тамбов: Консалтинговая компания "Юком", 2015. - Ч. 7. - С. 153 - 154. 15. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 - 2006. Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий. - М.: Стандартинформ, 2006. - 64 с. 16. Куцевич, И.В. Специализированное программное обеспечение для автоматизации процедур внутрилабораторного контроля качества результатов количественного химического анализа/И.В. Куцевич, И.Т. Аврора // Современная лабораторная практика. - 2008. - № 3. - С. 37 - 46. |
|
Авторы Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук, Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Римарева Любовь Вячеславовна,д-р техн. наук, профессор, академик РАН, Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук, Веселовская Ольга Владимировна, Скворцова Любовь Ивановна, Полтавская Наталья Валериевна Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Иванилова И.Г. Новая редакция технических условий (к ГОСТ Р 51740-2016)
С. 53-55 | Ключевые слова обозначение; классификатор; стандарт организации; технические условия. Реферат |
Литература 1. ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению". 2. ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению". 3. ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия". 4. ГОСТ Р 1.4-2004 "Стандарты организаций. Общие положения". 5. Федеральный закон от 29 июня 2016 г. № 162?ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". 6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364?р. 7. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. № 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области". |
|
Авторы Иванилова Ирина Геннадьевна Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), 119991, Москва, В-49, ГСП-1, Ленинский пр-кт, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Мажидов К.Х., Сулайманова Г.Х., Бозоров Д.Х., Сабирова Н.Н. Методы определения содержания фракций твердых жиров в эмульсионных жирах
С. 56-58 | Ключевые слова дилатометрия; методы определения; оценка и анализ методов; фракция эмульгированных жиров; ядерно-магнитный резонанс Реферат |
Литература 1. Арутюнян, Н.С. Технология переработки жиров/Н.С. Арутюнян [и др.]. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с. 2. Мажидов, К.Х. Исследование и совершенствование технологии гидрогенизации хлопкового масла на модифицированных сплавных стационарных катализаторах/К.Х. Мажидов. Автореферат диссертации д-ра техн. наук. - Л.: 1987, - 48 с. 3. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/Под ред. И.М. Скурхина. - М.: Медицина, 1998. - 342 с. 4. Арутюнян, Н.С. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров/Н.С. Арутюнян [и др.]. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -150 с. 5. Стопский, В.С. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья/В.С. Стопский, В.В. Ключкин, Н.В. Андреев. - М.: Колос, 1992. - 286 с. 6. Mertens, W.G. and de Man, J.M., Can. Inst.Sci. Technol. J. 5 (2) 77 - 81 (1972). 7. O'Conner, R.T., Allen, R.R., Brobst, K.M., and Herb, S.F., J. Amer. Oil Chem. Soc. 49. 431A-433A (1972). |
|
Авторы Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук, профессор; Сулайманова Гулчехра Хакимовна, Бозоров Дилмурод Холмудович, Сабирова Наргиза Нусратовна Бухарский инженерно-технологический институт, 200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.
Календарь выставок на I полугодие 2017 г.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Бурдун Н.И. III Международный агропромышленный молочный форум