+7 (916) 969-61-36
Электронная почта издательства: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Пищевая промышленность №1/2017

Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России

ТЕМА НОМЕРА: ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Иванова В.Н., Серегин С.Н., Аварский Н.Д."Производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия": цели, задачи, основные приоритеты развития

С. 8-12 Ключевые слова
обеспечение продовольствием; подпрограммы; проблемы экологии; продовольственные ресурсы; реализация мероприятий современные системы хранения; технологии глубокой переработки

Реферат
Подпрограмма определяет перспективные направления инновационного и научно-технического создания национальной системы поддержки инноваций и технологического развития на основе масштабного технологического обновления производства с использованием передовых научно-технических разработок. Она сформирует необходимые условия для перехода экономики на новый уклад развития, создаст предпосылки для реализации в полной мере конкурентных преимуществ российским производителям пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны. Мероприятия Подпрограммы определяют перспективные направления развития на период до 2026 г. девяти отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: мукомольно-крупяной, хлебопекарной, молочной, мясной, сахарной, крахмалопаточной, масложировой, плодоовощной консервной, производство ингредиентов. В рамках подпрограммы будут проведены НИОКР для разработки современных технологий и системы хранения сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Научные разработки, закладываемые в мероприятия подпрограммы, базируются на ранее созданных научно-технических заделах отраслевыми НИИ РАН. Основные приоритеты при разработке инновационных технологий в рамках Подпрограммы будут отданы технологиям глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, обеспечивающих комплексную переработку всех видов сырья и вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. Именно на этой основе можно добиться экологизации производства и успешно решать проблемы защиты окружающей среды. Реализация всех указанных направлений и средства государственной поддержки мероприятий Подпрограммы позволят вырабатывать на основе отечественных технологий к 2026 г. основной объем пищевой продукции, и тем самым увеличить экспорт готовой продукции АПК с 16,8 млрд долл. США в 2015 г. до 23-24 млрд долл. США в 2025 г.

Авторы
Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор,
Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского,
109004, Москва, Земляной вал, д. 73
Аварский Наби Далгатович, д-р экон. наук, доцент
ВНИИ экономики сельского хозяйства,
123007, Москва, Хорошовское шоссе, д. 35/2, корп. 3.



Рогов И.А., Орешкин Е.Н., Сергеев В.Н. Медико-техно-логические аспекты разработки и производства функциональных пищевых продуктов

С. 13-15 Ключевые слова
добровольная сертификация; здоровье; продовольственное сырье; процессы производства питания; функциональные пищевые продукты; эффективность ФПП

Реферат
Здоровье населения любой страны является одним из основных условий обеспечивающих её развития как государства и экономический рост. Питание в общей системе обеспечения общего уровня состояния здоровья играет доминирующую роль. Обеспечение рационального сбалансированного питания населения России - важнейшая государственная задача. Цель исследования - добиться гармонии человека со средой обитания, восстановить нарушенную работу пищеварительного тракта. Анализ состояния здоровья населения проводился учеными Московского государственного университета пищевых производств совместно с Российским научным центром медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России. Использование функциональных пищевых продуктов (ФПП), обогащённых соответствующими питательными и биологически активными компонентами для постоянного ежедневного потребления, может способствовать решению задачи повышения качества жизни и обеспечения здорового питания россиян. Состав ФПП различной оздоровительной и функциональной направленности должен быть основан на научно обоснованных медицинских требованиях. Помимо этого, существует ряд условий, которые должны быть выполнены при организации производства функциональных пищевых продуктов. Продовольственное (пищевое) сырье, используемое для производства ФПП должно обладать полноценным компонентным составом, соответствующим виду данного продукта. Процессы производства ФПП должны осуществляться таким образом, чтобы конечная продукция сохраняла максимально возможное количество полезных физиологически активных компонентов и была безопасна для потребления. Готовый пищевой продукт должен обладать всем комплексом заявленных производителем для данного типа продукции функциональных свойств, сохраняющих и улучшающих здоровье человека в течение всего срока годности продукта. Эффективность ФПП должна быть проверена в условиях, обеспечивающих достоверное подтверждение их функциональных свойств. Дополнительным обеспечением эффективности ФПП может служить их добровольная сертификация и брендинг.

Авторы
Рогов Иосиф Александрович, акад. РАН, д-р техн. наук, профессор,
Орешкин Евгений Николаевич, канд. техн. наук, доцент,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сергеев Валерий Николаевич, д-р мед. наук,
Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения РФ,
121099, Москва, ул. Новый Арбат, д. 32, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Елисеева Л.Г., Грибова Н.А., Беркетова Л.В., Крюкова Е.В.Анализ современных тенденций в области производства продуктов питания для людей, ведущих активный образ жизни (часть 1)

С. 16-19 Ключевые слова
белки; жиры; микроэлементы; питание спортсменов; пищевые добавки углеводы

Реферат
Специализированные продукты для питания спортсменов представляют собой отдельную группу пищевых продуктов с заданной пищевой и энергетической ценностью. Разрабатываются специальные диеты, специализированные продукты питания и напитки, которые учитывают вид спорта (в том числе фазы спортивной деятельности) и индивидуальные особенности спортсмена. Анализ проводился специалистами Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова совместно с Московским государственным университетом пищевых производств. Рацион питания спортсменов составляется так, чтобы удовлетворять 55-60?% суточной потребности в энергии за счет углеводов. В среднем ежедневная норма потребления углеводов у спортсменов должна составлять 5 г на килограмм массы тела. Требуемое количество энергии зависит от возраста, пола, массы тела, а также от соотношения объема и интенсивности тренировок. Углеводы особенно важны для спортсменов, выступающих в тех дисциплинах, которые требуют большой выносливости. Белки используются для спортсменов всех дисциплин для содействия восстановлению после нагрузок, наращиванию мышечной массы и повышению производительности в силовых видах спорта. Кроме белков и углеводов важное значение имеет витаминно-минеральный комплекс, который регулирует обмен веществ в организме спортсмена. Адекватная обеспеченность организма отдельными витаминами чрезвычайно важна для некоторых видов спорта. Хотя жиры являются необходимой составляющей правильного питания, для спортсменов рекомендуются диеты с пониженным содержанием жиров (25-30?% от общего количества потребляемых калорий). Недостаток любой группы пищевых веществ и микроэлементов можно поддерживать путем применения функциональных продуктов, получивших широкое распространение на современном рынке спортивного питания. Питание в зависимости от вида спорта существенно различается по углеводной, белковой и липидной направленности. Необходимо разрабатывать продукты питания для каждой группы спортсменов со своим определенным набором компонентов по углеводно-белковому и липидному составу. Необходима организация индивидуализации питания в спорте высших достижений. Рассмотрены некоторые классификации продуктов для спортивного питания.

Литература
1. Азизбекян, Г. А. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсменов/Г. А. Азизбекян [и др.] // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78. - № 2. - С. 73-76.
2. Петрова, Е. И. Исследование и разработка технологии биопродукта для спортивного питания: автореф. дис. … - канд. техн. наук/Е. И. Петрова. - Омск, 2014. - 25 р.
3. Тутельян, В. А. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы/В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк, А. Л. Поздняков // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79. - № 3. - С. 78-82.
4. Михеев, Я. Какое спортивное питание легкоатлетам рекомендует австралийский институт спорта [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://zhelezniy-blog.ru/2014/05/ legkoatletam, свободный, дата обращения 15.04.15.
5. Коваль, В. И. Гигиена физического воспитания и спорта/В. И. Коваль, Т. А. Родионова. - М.: Издательский центр "Академия", 2013. - 320 с.
6. ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" // Совет Евразийской экономической комиссии. - 2012. - № 4, (15 июня). - 20 с.
7. Питание для спортсменов [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://luganskorient.narod.ru/reabilit?/PitanieLA.htm, дата обращения 30.03.15.
8. Никитюк, Д. Б. Минеральный состав углеводно-электролитных напитков, витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок для спортсменов/Д. Б. Никитюк [и др.] // Вопросы питания. - 2012. - Т. 81. - № 4. - С. 71-76.
9. Коденцова, В. М. Витамины в питании спортсменов/В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская, Д. Б. Никитюк // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78. - № 3. - С. 67-75.
10. Первушин, В. В. Влияние витаминно-минеральных комплексов на организм спортсменов при их перетренировке/В. В. Первушин, О. Е. Бакуменко // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78. - № 3. - С. 78-81.
11. Выборная, К. В. Фактическое питание и физическое состояние спортсменов сборной России по санному спорту/К. В. Выборная [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 1. - С. 78-81.
12. Токаев, Э. С. Влияние специализированных белковых пищевых продуктов на функциональное состояние спортсменов-единоборцев/Э. С. Токаев [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 5. - С. 83-88.
13. Тутельян, В. А. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений/В. А. Тутельян [и др.] // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80. - № 5. - С. 78-82.
Авторы
Елисеева Людмила Геннадьевна, д-р техн. наук, профессор,
Грибова Наталья Анатольевна, канд. тенх. наук, доцент,
Беркетова Лидия Владиславовна, канд. техн. наук, доцент,
Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,
117997, г. Москва, Стремянный переулок, д. 36, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
Крюкова Елизавета Вячеславовна, д-р техн. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Киселева М.В., Табакаева О.В., Татаренко Г.С., Комлев С.А.Исследование возможности применения отходов креветки северной Pandalus borealis для обогащения продуктов питания

С. 20-24 Ключевые слова
аминокислотный состав; жирнокислотный состав; креветка северная; минеральные вещества; отходы

Реферат
В настоящее время мировые производители продуктов питания используют не только традиционное сырье, но и отходы от переработки и разделки традиционного пищевого сырья. С целью установления перспективности использования отходов, получаемых при переработке креветки северной Pandalus Borealis, проведено исследование соотношения мягких тканей ее различных частей. Исследование проводилось на базе Дальневосточного федерального университета. Экспериментально установлено, что в отходах находится порядка 8?% мышечных волокон от общей массы целой креветки. Мышечная ткань головогруди, ходильных и плавательных ног незначительно, но превосходит по пищевой ценности брюшную часть. Процентное соотношение мышечных волокон пищевой части выше в пять раз, чем в отходах. По содержанию магния, калия и кальция мягкие ткани головогруди, плавательных и ходильных ног не уступают брюшной части. Высокое содержание в мягких тканях головогруди, плавательных и ходильных ног креветки северной Pandalus Borealis калия при относительно невысоком содержании натрия, а также наличие магния, молибдена, селена, цинка, йода, меди позволяет говорить о перспективности их использования в качестве компонента лечебного, лечебно-профилактического и функционального питания. Установлено, что мягкие части отходов креветки северной Pandalus Borealis содержат все незаменимые и заменимые аминокислоты. Содержание аминокислот в мышечной ткани головогруди, плавательных и ходильных ног превосходит брюшную часть по следующим аминокислотам: изолейзин, лейцин, валин, и треонин. Мягкие ткани отходов креветки северной Pandalus Borealis являются перспективными источниками сырья для модификации, обогащения продуктов и создания функциональных продуктов питания.

Литература
1. Строкова, Н.Г. Пищевая и биологическая ценность мяса креветок промысла и аквакультуры: функциональные пищевые продукты/Н.Г. Строкова, Н.В. Семикова, Т. В., Родина, А.В. Подкорытова // Рыбное хозяйство. - 2013. - № 4. - С. 122 - 128.
2. Чакина, Е. Креветки на мировом рынке: качество сырья и переработка // ?Е. Чакина // Рыба и морепродукты. - 2011. - № 4. - С. 36 - 38.
3. Ковачева, Н.П. Марикультура России: проблемы и перспективы развития/Н.П. Ковачева, А.В. Жигин // Рыбное хозяйство. - 2014. - № 4. - С. 99 - 103.
4. Бакулин, A.B. Использование хитозана ракообразных в технологии переработки молочной сыворотки/А.В. Бакулин [и др.] // Рыбпром. - 2010. - № 4. - С. 64 - 67.
5. Паулов, Ю.В. Технохимическая характеристика и технологические особенности перспективных видов охотоморских креветок/Ю.В. Паулов [и др.] // Известия ТИНРО. - 2005. - Т. 140. - С. 290 - 301.
6. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915 - 04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ". - М.: Изд. ГОУ "Оренбург. Гос. Университет", 2004. - 36 с.
7. Методические рекомендации МР 2.3.1. 2432 - 08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
8. Технический регламент от 25 января 2011 г. № 470322 - 4 на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов
9. Давлетшина, Т.А. Аминокислотный состав мышечной ткани дальневосточных креветок/Т.А. Давлетшина, Ю.В. Паулов // Рыбпром. - 2007. - № 1. - С. 34 - 36.
10. WHO/FAO/UNU Expert Consultation. Proteins and amino acids in human nutrition. Geneva: World Health Organ Tech Rep Ser.; 935:265 pages, 2007. WHO
11. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2/И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987. - 360 с.
Авторы
Киселева Марина Владимировна,
Табакаева Оксана Вацлавна, д-р техн. наук, профессор,
Татаренко Галина Сергеевна,
Комлев Сергей Александрович,
Дальневосточный федеральный университет,
690091, г. Владивосток, ул. Суханова, д. 8, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Андреев Н.Р., Лукин Д.Н., Гольдштейн В.Г.Новые исследования в области химии, технологии и маркетинга крахмала и крахмалопродуктов. О международной конференции "Химия и технология крахмала" г. Детмольд, Германия

С. 25-31 Ключевые слова
крахмал; модифицированный; резистентный; сиропы; ферментные препараты

Реферат
В производстве крахмала и крахмалопродуктов годовой оборот в странах ЕС составляет 8,3 млд евро. Самым большим потребителем крахмала, используемого на непищевые цели, является производство бумаги и гофрированного картона. В рамках международной конференции "Химия и технология крахмала" в г. Детмольде, Германия, освещены вопросы и исследования в области химии, технологии и маркетинга крахмала и крахмалопродуктов. С результатами научных исследований выступили представители из Англии, Австралии, Германии, Венгрии, Голландии, Греции, Израиля, Египта, России, Литвы, Швеции, Индии, Турции, Китая, Чешской республики, Франции и Уганды. Доклады конференции были систематизированы по семи разделам: маркетинговые исследования, биосинтез, модифицированные крахмалы, структура крахмала, использование, подсластители и технология. По материалам докладов Германских ученых установлено, что синтезированные эфиры крахмала обладали лучшими способностями образовывать пленки по сравнению с нативными эфирами крахмала. Учеными из Швейцарии были установлены термодинамические фазовые диаграммы для систем "крахмал-вода" для нативного картофельного крахмала, кислотно-гидролизованного и "сшитого" крахмала. Сотрудниками химико-технологического университета (UCT) отмечено, что на усвояемость крахмала влияют такие факторы как размер крахмального зерна, пористость крахмальной гранулы, длина цепочки амилопектина и степень кристалличности гранул крахмала. Подробно освещены вопросы областям применения крахмала в пищевых продуктах. В последние десятилетия в индустрии крахмала значительно увеличен ассортимент продукции за счет новых областей применения. Особое внимание было уделено использованию крахмалопродуктов в производстве сиропов (с использованием ферментных препаратов). Предложено создавать сухие смеси на основе растворимого в холодной воде тапиокового крахмала с ксантановой камедью, каррагинаном и гуаровой камедью без термической обработки. Совместно с конференцией была проведена выставка оборудования и вспомогательных материалов для производства крахмала и крахмалопродуктов. В статье приводятся краткие содержания докладов и ссылки на их пуюликации.

Литература
1. Seung, David. PROTEIN TARGETING TO STARCH is required for localising GRANULE-BOUND STARCH SYNTHASE to starch granules and for normal amylose synthesis in Arabidopsis/David Seung, Sebastian Soyk, Mario Coiro, Benjamin A. Maier, Simona Eicke, Samuel C. Zeeman // PLoS Biology. - 2015. - V. 13 (2).
2. Ulbrich, Marco. Acid-thinned corn starch - impact of modification parameters on molecular characteristics and functional properties/Marco Ulbrich, Tatjana Beresnewa-Seekamp, Wendy Walther, Eckhard Flote // Starch. - 2016. -V. 68 - Iss. 5-6. - P. 399-409.
3. Radeloff, Michael A. "Ckean label" - Starches and their functional diversity/Michael A. Radeloff and Roland H. F. Beck // Sugar Industry. - 2016 - V. 141 (66). - P. 209-215.
4. Carlstedt, J. Hydration and the phase diagram of acid hydrolyzed potato starchn/J. Carlstedt, J. Wojtasz, P. Fyhr, V. Kocherbitov // Carbohydrate Polymers. -2014. - V. 112. - P. 569-577.
5. Carlstedt, J. Understanding Starch Gelatinization: the Phase Diagram Approach/J. Carlstedt, J. Wojtasz, P. Fyhr, V. Kocherbitov // Carbohydrate Polymers. -2015. - V. 129. - P. 62-69.
6. Wojtasz, J. Hydration and swelling of amorphous cross-linked starch microspheres/J. Wojtasz, J. Carlstedt, P. Fyhr, V. Kocherbitov // Carbohydrate Polymers. - 2016. - V. 135. - P. 225-233.
7. Stylianos, N. Raphaelides. A process designed for the continuous production of starch inclusion complexes on an industrial scale/Stylianos N. Raphaelides, Georgia Dimitreli, Stylianos Exarhopoulos, Eleni Ilia, Paraskevi Koutsomihali // Food and Bioprodussing Processing. - 2015. - V. 96. - P. 245-255.
8. Wittawat, Jiranuntakul. Microstructural and physicochemical properties of heat-moisture treated waxy and normal starches/Wittawat Jiranuntakul, Chureerat Puttanlek, Vilai Rungsardthong, Santhanee Puncha-arnon, Dudsadee Uttapap // Journal of Food Engineering. - 2011. -V. 104. - P. 246-258.
9. Wittawat, Jiranuntakul. Nano-structure of heat-moisture treated waxy and normal starches/Wittawat Jiranuntakul, Shigeru Sugiyama, Kazumi Tsukamoto, Chureerat Puttanlek, Vilai Rungsardthong, Santhanee Puncha-arnon, Dudsadee Uttapap // Carbohydrate Poly-mers. - 2013. - V. 97. - Iss. 1. -P. 1-8.
10. Denbigh, R. J. Lloyd. Developing the essential food ingredients for the future/Denbigh R. J. Lloyd and Michael A. Radelof // Sugar Industry. - 2015. - V. 140. - № 4. - P. 204-208.
11. Russ, Natalie. Pre-gelatinized tapioca starch and its mixtures with xanthan gum and iota-carrageenan/Natalie Russ, Birgitta I. Zielbauer, Marta Ghebremedhin, and Thomas A. Vilgis // Food Hydrocollo-ids. - 2016. - V. 56. - P. 180-188.
12. Navneet, Grewal. Structure of Waxy Maize Starch Hydrolyzed by Maltogenic ?-Amylase in Relation to Its Retrogradation/Navneet Grewal, Jon Faubion, Guohua Feng, Rhett C. Kaufman, Jeff D. Wilson and Yong-Cheng Shi // Journal Agrucultural and Food Chemistry. - 2015. - V. 53 (16). - P. 4196-4201.
Авторы
Андреев Николай Руфеевич, д-р техн. наук, член-корр. РАН,
Лукин Дмитрий Николаевич, канд. экон. наук,
Гольдштейн Владимир Георгиевич, канд. техн. наук,
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов,
140051, Московская область, п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Бакулин В.А., Лукина Н.С., Малеева Е.Н., Жаркова Ю.Н.Универсальный смеситель непрерывного действия

С. 34-36 Ключевые слова
кормовой продукт; кукурузный экстракт; мезга; смеситель; смешивание; утилизация отходов

Реферат
Проблема утилизации побочных продуктов современных кукурузокрахмальных предприятий Российской Федерации стоит очень остро. Побочными продуктами кукурузоперерабатываюших предприятий являются обезвоженная мезга и уваренный экстракт, содержащие большое количество органических соединений, сброс которых оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду и экологическую ситуацию. Основа глубокой переработки зерна кукурузы на крахмал - это и утилизация побочных продуктов, и организация производства сухого кормового продукта. Работа проводилась сотрудниками ВНИИ крахмалопродуктов. Мезга - это сыпучая масса, состоящая из кусочков оболочки зерна и обрывков клетчатки, различной формы и размеров. Уваренный экстракт - густая вязкая жидкость, обладающая свойствами налипания на стенки и рабочие органы оборудования, затрудняющая процесс смешивания компонентов кормового продукта друг с другом. Перед подачей этих продуктов в сушилку их необходимо тщательно смешивать. Для интенсивного смешивания двухфазных побочных продуктов: мезги и уваренного кукурузного экстракта разработан смеситель непрерывного действия. Смешивание осуществляется лопатками, закрепленными на двух горизонтальных валах, при этом угол их наклона относительно оси может изменяться при регулировании времени смешивания и производительности устройства. Валы погружены в корытообразный кожух и приводятся во вращение навстречу друг другу двумя независимыми приводами - электродвигателями. Отечественные смесители, отвечающие технологическим и техническим требованиям процесса смешивания, не производятся. На действующих предприятиях для этих целей используются смесители зарубежных производителей. В статье представлено описание устройства смесителя, технические данные, принцип работы смесителя. Разработанный смеситель может использоваться и в других отраслях промышленности для аналогичных процессов.

Литература
1. Лукин, Н.Д. Кормовые продукты при переработке крахмалсодержащего сырья на крахмал/Н.Д. Лукин, А.А. Михайленко // Труды международной научно-технической конференции "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития производства и потребления". - М., 2013. - С. 200 - 205.
2. Бакулин, В.А. Аппаратурное оснащение крахмалопаточных предприятий/В.А. Бакулин // Труды международной научно-технической конференции "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития производства и потребления". - М., 2013. - С. 33 - 41.
3. Коваленок, В.А. К выбору конструктивных параметров шнековых экструдеров, предназначенных для переработки крахмалсодержащего сырья/В.А. Коваленок, В.Г. Карпов // Труды международной научно-технической конференции "Глубокая переработка зерна для производства крахмала, его модификаций и сахаристых продуктов. Тенденции развития производства и потребления". - М., 2013. - С. 110 - 116.
4. Анурьев, В.И. Справочник конструктора-машинострои-теля/В.И. Анурьев. М.: Издательство машиностроение-1. - 2006. - Т. 3. - С. 122 - 129. - С. 601 - 610. - С. 843 - 850.
5. Хольшев, Н.В. Обоснование объема бункера шнеколопастного/Н.В. Хольшев, М.А. Гарина, С.М. Ведищев, В.В. Сорокин // Инновации в сельском хозяйстве. - М.: ФГБНУ ВИЭСХ. - 2015. - № 3. - С. 134 - 137.
Авторы
Бакулин Василий Алексеевич, канд. техн. наук,
Лукина Нина Сергеевна,
Малеева Елена Николаевна,
Жаркова Юлия Николаевна,
ВНИИ крахмалопродуктов,
140051, Московская обл., п. Красково, ул. Некрасова, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Голубева Л.В., Пожидаева Е.А., Долматова О.И., Болотова Н.В., Илюшина А.В. Растительные нутриентные корректоры в технологии замороженных творожных полуфабрикатов

С. 38-40 Ключевые слова
баланс полиненасыщенных жирных кислот; замороженный продукт; комбинированные растительные смеси; творожный полуфабрикат; химический состав

Реферат
В настоящее время проблема дисбаланса эссенциальных жирных кислот для мирового сообщества продолжает оставаться актуальной. Многие эксперты считают, что приблизительно 80?% населения РФ потребляет недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. В связи с этим необходима реализация мероприятий профилактического характера, основанных на разработке и широком внедрении продуктов, содержащих натуральные пищевые корректоры - биологически активные вещества из жмыхов зернового сырья отечественного производства - семян рапса, кунжута и тыквы. Работа выполнена сотрудниками Воронежского государственного университета инженерных технологий. Кроме значительных остаточных количеств ценных масел, богатых ненасыщенными, и особенно дефицитными w-3 жирными кислотами, жмыхи содержат белки (до 30?%), включающие все незаменимые аминокислоты, углеводы (до 30?%), представленные моно-, олиго- и полисахаридами, пищевыми волокнами, витамины - А, D, E, С, группы В, РР, макро- и микроэлементы - Zn, Mn, Mg, Ca, K, Na, Fe, Se, P - участвующие в обменных процессах, а также важно отметить содержание микроэлемента - I, который важен для развития и здоровья детей и взрослых. На основе продуктов глубокой переработки низкомасличного сырья разработана функциональная растительная композиция, обеспечивающая рекомендуемые соотношения ПНЖК w-6 и w-3 в диапазоне 5 - 10:1. На основе растительной композиции разработана технология замороженных функциональных творожных полуфабрикатов. Микробиологические показатели творожных полуфабрикатов при температуре хранения -18 - 20 °С в течение 18 месяцев не превышали установленных норм, что свидетельствует об их микробиологической безопасности и удовлетворении гигиеническим требованиям СанПиН.

Литература
1. Нечаев, А.П. Пищевая химия/А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова. - Санкт-Петербург: Гиорд, 2015. - 672 с.
2. Дроздова, Т.М. Физиология питания/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - Санкт-Петербург: Гиорд, 2016. - 352 с.
3. Багатырев, А.Н. Проблемы здорового питания/А.Н. Богатырев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 10. - С. 42 - 44.
4. Mandar, R.P. Characterization of ergocalciferol loaded solid lipid nanoparticles/R.P. Mandar, M.?G. San, М. Fernanda // Journal of Food Science. - 2012. - Vol. 77. - Р. 8 - 13.
5. Milner, J.A. Functional foods and health promotion/J.A. Milner // Journ. Nutr. - 2013. - № 7 (129). - P. 1395 - 1397.
6. Свидетельство № 2015660193, Российская Федерация, Оптимизация жирнокислотного состава поликомпонентной пищевой системы/Н.С. Родионова, Д.С. Попов, Е.С. Попов, Е.А. Пожидаева; заявитель и патентообладатель Д.С. Попов № 2015617029; заявл. 27.07.2015, опубл. 24.09.2015.
7. Филиппов, В.И. Технологические основы холодильной технологии пищевых продуктов/В.И. Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е. Куцакова. - Санкт-Петербург: Профессия, 2014. - 576 с.
8. Пожидаева, Е.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование процессов производства обогащенного мягкого мороженого/Е.А. Пожидаева, Л.В. Голубева, А.Н. Остриков. - Воронеж: ВГУИТ, 2015. - 203 с.
Авторы
Голубева Любовь Владимировна, профессор, д-р техн. наук,
Пожидаева Екатерина Анатольевна, канд. техн. наук, доцент,
Долматова Ольга Ивановна, канд. техн. наук, доцент,
Болотова Наталия Васильевна,
Илюшина Алина Вадимовна
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мажидова Н.К.Совершенствование технологии модификации хлопкового масла методом переэтерификации

С. 41-43 Ключевые слова
жировые смеси; напряженность электромагнитного поля; технология переэтерификации; электромагнитная обработка

Реферат
Получены новые научно-экспериментальные и практические результаты по совершенствованию технологии модификации хлопкового масла методом переэтерификации, что важно для производства твердых жиров. В технологии переэтерификации смесей триглицеридов масляную суспензию используемого катализатора подвергали предварительной электромагнитной обработке с использованием электромагнитного аппарата с напряжением электромагнитного поля 0,4 - 2,4 А /?м. Для обработки масляной суспензии использовали общеизвестную установку для электромагнитной обработки пищевых продуктов. Динамику перераспределения жирных кислот внутри молекул и между молекулами триглицеридов изучали на модельных смесях жидких растительных масел, пищевых саломасов с температурой плавления 31…34 °С. Установлено, что реакции разрушения активных центров глицероксида натрия на примесях завершаются образованием эквимолярных количеств натриевых мыл. Обработка экспериментальных данных показала, что кинетика нуклеофильных реакций разрушения глицероксида натрия описывается уравнением первого порядка, т. е. отвечает предполагаемому механизму обрыва цепа по реакциям. Исследование по переэтерификации смесей триглицеридов проводились также с целью установления оптимального значения электромагнитного поля, обеспечивающего наиболее высокие показатели технологических режимов. Результатами исследований установлено, что наиболее высокие показатели наблюдаются при напряжении ЭМП 1,6 А /?м. Дальнейшее увеличение этого параметра незначительно влияет на изменение содержания примесей в жире и расход глицероксида натрия.

Литература
1. Арутюнян, Н.С. Технология переработки жиров/Н.С. Арутюнян [и др.]. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.
2. Гринберг, Г. Модифицированные жиры/Г. Гринберг, Г. Щепаньская. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 194 с.
3. Мажидова, Н.К. Повышение качества и обеспечение пищевой безопасности саломасов, получаемых гидрогенизацией хлопкового масла/Н.К. Мажидова: дисс. канд. техн. наук. - Ташкент: ТашХТИ, 2010. - 26 с.
4. Рогов, И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. - М.: "Агропромиздат", 1988. - 272 с.
5. Иванов, А.А. Электромагнитная обработка жидких пищевых сред/А.А. Иванов, Е.П. Штепа, А.А. Галулин. - М., 1989. - 191 с.
6. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства масложировой промышленности. - Л.: Т. I - VI, Кн. 1 - 2, 1967 - 1989.
7. Перкель, Р.Л. Исследование, разработка технологии и организация производства пищевых переэтерифицированных жиров/Р.Л. Перкель // Автореферат докторской диссертации. - Л.: 1990. - 60 с.
Авторы
Мажидова Наргиза Кахрамоновна, канд. техн. наук
Бухарский инженерно-технологический институт,
200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Фролова Ю.В.Экологическая составляющая применения модифицированных латексных покрытий в пищевой промышленности

С. 44-46 Ключевые слова
деструкция; латекс; наночастицы; окружающая среда; пищевые продукты; полимерные покрытия

Реферат
В статье рассматривается способность модифицированных покрытий, полученных из водных дисперсий полимеров с наночастицами металлов, разлагаться под воздействием микроорганизмов. Придание пищевой упаковке и покрытиям специальных свойств достигается за счет применения антимикробных добавок, антиоксидантов, ароматизаторов, пигментов и других веществ. После использования упаковка и ее компоненты должны разлагаться, не нанося вред окружающей среде. Работа выполнена в Московском государственном университете пищевых производств. Целью данной работы являлось исследование влияния модификатора на процесс деструкции латексного покрытия, содержащего наночастицы серебра, под воздействием микроорганизмов. Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). Модифицированное латексное покрытие подвергали длительному воздействию гриба Trichoderma viride в условиях повышенной влажности (до 90?%) и различного характера загрязнений материала. Определяли степень развития культуры на поверхности материала в течение 28 сут и изменение деформационно-прочностных характеристик в течение 84 сут. В результате выявлено, что на степень развития гриба Trichoderma viride не влияют содержащиеся в покрытии наночастицы серебра. Степень развития гриба в исследовании зависела от характера загрязнения покрытия. Процесс деструкции модифицированного покрытия оценивали по изменению деформационно-прочностных характеристик. Чем лучше происходило развитие гриба, тем быстрее ухудшались относительное удлинение и разрушающее напряжение при разрыве. При воздействии культуры в течение 84 сут в условиях повешенной влажности и наличия минеральных и органических веществ происходит разложение модифицированного покрытия. Установлено, что содержащиеся в покрытии наночастицы серебра не препятствуют деструкции модифицированного покрытия в окружающей среде. Исследование взаимодействия материала и гриба показывает, что наночастицы серебра, содержатся в покрытии в количествах, не влияющих на микрофлору почвы. Автор считает, что способность модифицированного латексного покрытия разрушаться под воздействием гриба Trichoderma viride является достоинством при выборе защитного полимерного покрытия из ряда аналогичных материалов.

Литература
1. Raheem, D. Application of plastics and paper as food packaging materials-An overview/D. Raheem // Emirates Journal of Food and Agriculture. - 2012. - Т. 25. - №. 3. - С. 177-188.
2. Appendini, P. Review of antimicro-bial food packaging/P. Appendini, J. H. Hotchkiss // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2002. - Т. 3. - №. 2. - С. 113-126.
3. Федотова, А. В. Наномодифицированное латексное покрытие для защиты колбасных изделий/А. В. Федотова, Ю. В. Фролова, О. А. Сдобникова // Мясная индустрия. - 2013. - № 10. - С. 24-26.
4. Galdiero, S. Silver nanoparticles as potential antiviral agents/S. Galdiero [et al.] // Molecules. - 2011. - Т. 16. - С. 8894-8918.
5. Reidy, B. Mechanisms of silver nanoparticle release, transformation and toxicity: a critical review of current knowledge and recommendations for future studies and applications/B. Reidy [et al.] // Materials. - 2013. - №. 6. - С. 2295-2350.
6. Gu, J. G. Methods currently used in testing microbiological degradation and deterioration of a wide range of polymeric materials with various degree of degradability: a review/J. G. Gu, J. D. Gu // Journal of Polymers and the Environment. - 2005. - Т. 13. - №. 1. - С. 65-74.
7. Кураков, А. В. Разнообразие и особенности состава микроскопических грибов на синтетических полимерных материалах/А. В. Кураков, С. А. Геворкян [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - М.: МГУ. - 2008. - 44. - №. 2. - С. 232-235.
Авторы
Фролова Юлия Владимировна,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Нитяга И.М., Уша Б.В., Морозова Е.Н., Викулова Л.В.Контроль безопасности сырья и пищевых продуктов с помощью методики определения острой токсичности на инфузориях

С. 48-49 Ключевые слова
контроль безопасности; острая токсичность; пищевые продукты; сырье; тетрахимены

Реферат
За последнее десятилетие увеличилось число токсикантов, влияющих на безопасность сырья и продуктов питания, одновременно с этим увеличивается время и усложняются методы их определения. Проведение полного анализа качества и безопасности продуктов питания по всем нормируемым показателям достаточно затратно. В связи с этим, актуальным является интегральный контроль безопасности продукции биотестированием. Цель работы - проведение экспериментальной оценки методики определения острой токсичности с использованием культуры инфузорий Tetrahymena pyriformis, для контроля безопасности сырья и пищевых продуктов в процессе их мониторинга. Работа выполнена в Московском государственном университете пищевых производств совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии и АНО "Российская система качества". Объектами исследования служило сырье животного (мясо сельскохозяйственных, диких животных и водоплавающей птицы, речная рыба) и растительного происхождения (зелень). В работе представлены результаты исследований по оценке методик биотестирования для контроля безопасности пищевых продуктов в процессе их мониторинга. В большинстве случаях показана корреляция результатов определения токсичности при использовании методики определения острой токсичности на инфузориях а, также с содержанием в них конкретных антропогенных и природных токсикантов. В отдельных забракованных пробах наблюдались различия в реакциях методик биотестирования и методов выявления и идентификации токсикантов. При мониторинге рыбы, некоторые из экземпляров были поражены вибриозом, тетрахимена - не реагировала. В мясе диких животных (кабан, пятнистый олень, утка) с помощью физико-химических методов были обнаружены тяжелые металлы, но методика острой токсичности не дала положительных результатов. Методика определения острой токсичности с использованием инфузорий достаточна экспрессна, не требует использования подопытных животных или дорогостоящего оборудования и имеет перспективы для ускоренного контроля безопасности сырья и пищевой продукции, однако для ее практической реализации необходимо проводить валидацию для конкретных объектов и антропогенных или природных токсикантов.

Литература
1. Витол, И.С. Безопасность производственного сырья и продуктов питания/И.С. Витол, А.В. Коваленок, А.П. Нечаев. - М.: ДеЛи принт, 2010. - 352с.
2. Желтов, В.А. Приоритетные техногенные загрязнители окружающей среды/В.А. Желтов В.А., В.И. Дорожкин // Проблемы ветеринарной санитарии гигиены и экологии. - 2015. - № 2. - С. 101.
3. Долгов, В.А. Биотестовая оценка качества и безопасности объектов ветеринарно-санитарного и экологического контроля/В.А. Долгов [и др.] // Материалы V международного съезда ветеринарных фармакологов и токсикологов "Актуальные проблемы и инновации в современной ветеринарной фармакологии и токсикологии". - Витебск, 2015. - С. 225 - 227.
4. Долгов, В.А. Биотестовая оценка качества и безопасности продуктов, кормов и объектов окружающей среды/В.А. Долгов [и др.] // Проблемы ветеринарной санитарии гигиены и экологии. - 2015. - № 2. - С. 20 - 28.
5. Яремчук, В.П. Мониторинг содержания пестицидов в мясном сырье и ветеринарно-санитарные мероприятия по их снижению/В.П. Яремчук [и др.] // Мясные технологии. - 2016. - № 1. - С. 58 - 64.
Авторы
Нитяга Инга Михайловна, канд. биол. наук, доцент,
Уша Борис Вениаминович, акад. РАН, д-р вет. наук, профессор,
Московский государственный университет пищевых производств,
125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Морозова Елена Николаевна, канд. биол. наук,
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии,
123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 5, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Викулова Людмила Владимировна,
АНО "Российская система качества",
г. Москва, 115184, Средний Овчинниковский пер., д. 12, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Шелехова Н.В., Поляков В.А., Римарева Л.В., Шелехова Т.М., Веселовская О.В., Скворцова Л.И., Полтавская Н.В. Специализированные программные комплексы в контроле качества алкогольной продукции

С. 50-52 Ключевые слова
водка; газовая хроматография; контроль качества и безопасности продукции; контрольные карты Шухарта; Модуль КП "ККШ-КСП"; программный комплекс ПК "С2Н5ОН-АНАЛИТИК"; этиловый спирт

Реферат
В статье приведены результаты разработки Модуля КП "ККШ-КСП" - компьютерной программы, предназначенной для автоматизации построения контрольных карт Шухарта с целью расширения возможностей программного комплекса ПК "С2Н5ОН-АНАЛИТИК". В результате проведенных исследований предложен новый подход к измерению показателей качества и безопасности алкогольной продукции. При этом обеспечивается контроль правильности, стабильности, точности и эффективности проведения расчетов, а также автоматизация построения контрольных карт Шухарта. Таким образом, были расширены возможности программного комплекса ПК "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" по обработке результатов измерений показателей качества и безопасности алкогольной продукции. Разработан и интегрирован в программный комплекс ПК "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" Модуль КП "ККШ-КСП" для автоматизированного построения контрольных карт Шухарта в целях контроля стабильности показателя правильности. Усовершенствованный программный комплекс ПК "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" может быть использован на предприятиях отрасли и в организациях, осуществляющих контроль качества и безопасности алкогольной продукции. Исследование показало, что экономия рабочего времени лаборанта при проведении расчетов и формировании отчетов составляет 90?%. Применение программного комплекса в аналитической лаборатории будет способствовать существенному повышению эффективности и производительности труда.

Литература
1. Уилер, Д.Д. Статистическое управление процессами. Оптимизация бизнеса с использованием контрольных карт Шухарта/Д.Д. Уилер, Д. Чамберс. - М: Альпина Бизнес Букс, 2009. - 409 с.
2. Ефимов, В.В. Статистические методы в управлении качеством продукции/В.В. Ефимов, Т.В. Барт. - М.: КНОРУС, 2006. - 240 с.
3. Елисеева, И.И. Логика прикладного статистического анализа/И.И. Елисеева, В.О. Руковишников. - М.: Финансы и статистика, 1982. - 316 с.
4. Миттаг, Х.Й. Статистические методы обеспечения качества/Х. Миттаг, Х. Ринне; пер. с нем. - М.: Машиностроение, 1995. - 616 с.
5. Жулинский, С.Ф. Статистические методы в современном менеджменте качества/С.Ф. Жулинский, Е.С. Новиков, В.Я. Поспелов. - М.: Фонд "Новое тысячелетие", 2001. - С. 141 - 197.
6. Бендерский, А.М. О стандарте на статистическое регулирование технологических процессов при нормальном распределении контролируемого параметра/А.М. Бендерский, Л.В. Баумгартен // Надежность и контроль качества. - 1977. - № 8. - С. 66 - 74.
7. Джуран, Дж. У истоков статистического контроля качества/Дж. Джуран // Надежность и контроль качества. - 1998. - № 7. - С. 50 - 54; № 8. - С. 13 - 21.
8. Адлер, Ю.П. Проблемы применения методов статистического управления процессами на отечественных предприятиях/Ю.П. Адлер, С.Ф. Жулинский, В.Л. Шпер // Методы менеджмента качества. - 2009. - № 8. - С. 36 - 40; - № 9. - С. 24 - 29.
9. Wierda, S.J. Multivariate statistical process control - recent results and directions for future research. - Statistica Neerlandica, 1994. - V. 48. - nr. 2, - PP. 147 - 168.
10. Адлер, Ю.П. Контрольные карты Шухарта/Ю.П. Адлер, В. JI. Шпер // Методы менеджмента качества. - 2003. - № 5. - С. 30 - 37.
11. Шелехова, Н.В. Специализированный программный комплекс "С2Н5ОН-АНАЛИТИК" - инновационный инструмент автоматизации контроля качества и безопасности алкогольной продукции/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков, Л.В. Римарева // Пищевая промышленность. - 2015. - № 9. - С. 28 - 31.
12. Шелехова, Н.В. Автоматизация ведения внутрилабораторного контроля измерений при реализации современных методов контроля качества и безопасности алкогольной продукции/Н.В. Шелехова, В.А. Поляков // Сб. материалов VII Московского межд. конгр. "Биотехнология: состояние и перспективы развития" (17 - 20 марта 2015 г.). - М.: ЗАО "Экспо-биохим-технологии", РХТУ имени Д.И. Менделеева, 2015. - Ч. 1. - С. 455 - 446.
13. Шелехова, Н.В. Контроль стабильности показателя правильности измерений при выполнении исследований спиртов и водок методами газовой хроматографии/Н.В. Шелехова, О.В. Веселовская // Сб. научных трудов Международной научно-практ. конф. 28 февраля 2015 г. Ч. 2. - Тамбов: "Консалтинговая компания "Юком", 2015. - С. 144 - 145.
14. Шелехова, Н.В. Перспективы применения метода контрольных карт Шухарта в целях контроля стабильности процесса/Н.В. Шелехова, Т.М. Шелехова. - Тамбов: Консалтинговая компания "Юком", 2015. - Ч. 7. - С. 153 - 154.
15. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 - 2006. Общие требования к компетенции испытательных и калибровочных лабораторий. - М.: Стандартинформ, 2006. - 64 с.
16. Куцевич, И.В. Специализированное программное обеспечение для автоматизации процедур внутрилабораторного контроля качества результатов количественного химического анализа/И.В. Куцевич, И.Т. Аврора // Современная лабораторная практика. - 2008. - № 3. - С. 37 - 46.
Авторы
Шелехова Наталия Викторовна, канд. экон. наук,
Поляков Виктор Антонович, д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Римарева Любовь Вячеславовна,д-р техн. наук, профессор, академик РАН,
Шелехова Тамара Михайловна, канд. техн. наук,
Веселовская Ольга Владимировна,
Скворцова Любовь Ивановна,
Полтавская Наталья Валериевна
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии - филиал Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Иванилова И.Г. Новая редакция технических условий (к ГОСТ Р 51740-2016)

С. 53-55 Ключевые слова
обозначение; классификатор; стандарт организации; технические условия.

Реферат
В связи с переходом на новый классификатор ОКПД2 необходимо пересмотреть стандарты, в которых применяется код продукции по классификатору ОК 005-93 (ОКП).Несколько ранее утверждена актуализированная версия ГОСТ 2.114-2016 "Единая система конструкторской документации. Технические условия". Обновленная версия этого стандарта претерпела более значительные изменения. В ходе разработки проекта плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. поступало предложение включить мероприятия по созданию электронной базы стандартов организаций и технических условий в целях их доступности для государственных органов. Введение нового обозначения связано с решением нескольких задач. Для определения "момента перехода" необходимо оценить, например, количество маркированного этикета и упаковки на складе; сравнить период ее доработки с датами окончания действующих деклараций о соответствии сертификатов. Изготовитель самостоятельно определяет коды по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности в отношении выпускаемой продукции. Поскольку в статье 4 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации" установлен принцип добровольности применения документов по стандартизции, изготовитель самостоятельно определяет возможность использования действующих технических условий без их пересмотра в части обозначения номера и указания кода продукции на титульном листе до отмены (пересмотра) действия ТУ после 1 января 2017 г.

Литература
1. ГОСТ Р 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению".
2. ГОСТ Р 51740-2016 "Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению".
3. ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия".
4. ГОСТ Р 1.4-2004 "Стандарты организаций. Общие положения".
5. Федеральный закон от 29 июня 2016 г. № 162?ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации".
6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364?р.
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. № 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области".
Авторы
Иванилова Ирина Геннадьевна
Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт),
119991, Москва, В-49, ГСП-1, Ленинский пр-кт, д. 9, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Мажидов К.Х., Сулайманова Г.Х., Бозоров Д.Х., Сабирова Н.Н. Методы определения содержания фракций твердых жиров в эмульсионных жирах

С. 56-58 Ключевые слова
дилатометрия; методы определения; оценка и анализ методов; фракция эмульгированных жиров; ядерно-магнитный резонанс

Реферат
При производстве жиров и маргарина определение количества твердого жира составляет важную часть контроля процессов производства. Наиболее широко распространен метод дилатометрии, основанный на том, что при плавлении жира происходит его расширение. Тем не менее, этот метод достаточно кропотлив, требует значительных затрат времени. Также могут возникать ошибки при вычислении процентного содержания твердого жира исходя из величины объемной деформации. Данная работа посвящена оценке методов определения фракций твердых жиров в эмульсионных жирах с использованием дилатометрии и ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). При применении метода дилатометрии и ЯМР широких линий образец выдерживали при температуре 60 °С в течение 30 мин перед измерением сигнала при расширении, затем - сигнала для расплавленного жира. При использовании метода импульса ЯМР никаких измерений при 60 °С проводить не требуется, поэтому образцы выдерживают при этой температуре всего 5 мин для того, чтобы их расплавить. По методу миниспека можно измерять размеры очень маленьких капель (0,25 ?м) твердых фракций жиров. Эта новая методика ЯМР применима к отдельным каплям и к их слияниям. Преимущества ЯМР метода заключается в том, что при этом не требуются ни приготовление образца, ни его растворение, при этом измерения не разрушают образец. Применение метода ЯМР низкого разрешения не зависит от цвета образца, его поверхности, вязкости эмульсии. С точки зрения продолжительности эксперимента и его точности метод ЯМР имеет явные преимущества по сравнению с классической аналитической техникой, которая использует методы экстракции и дилатометрии. Метод обеспечивает точность результата при проведении последовательно двух анализов. Использование метода ЯМР при определении состава твердых фракций жиров в эмульсионных продуктах является наиболее приемлемым и эффективным, позволяющим сократить затраты для проведения исследований.

Литература
1. Арутюнян, Н.С. Технология переработки жиров/Н.С. Арутюнян [и др.]. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.
2. Мажидов, К.Х. Исследование и совершенствование технологии гидрогенизации хлопкового масла на модифицированных сплавных стационарных катализаторах/К.Х. Мажидов. Автореферат диссертации д-ра техн. наук. - Л.: 1987, - 48 с.
3. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/Под ред. И.М. Скурхина. - М.: Медицина, 1998. - 342 с.
4. Арутюнян, Н.С. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров/Н.С. Арутюнян [и др.]. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -150 с.
5. Стопский, В.С. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья/В.С. Стопский, В.В. Ключкин, Н.В. Андреев. - М.: Колос, 1992. - 286 с.
6. Mertens, W.G. and de Man, J.M., Can. Inst.Sci. Technol. J. 5 (2) 77 - 81 (1972).
7. O'Conner, R.T., Allen, R.R., Brobst, K.M., and Herb, S.F., J. Amer. Oil Chem. Soc. 49. 431A-433A (1972).
Авторы
Мажидов Кахрамон Халимович, д-р техн. наук, профессор;
Сулайманова Гулчехра Хакимовна,
Бозоров Дилмурод Холмудович,
Сабирова Наргиза Нусратовна
Бухарский инженерно-технологический институт,
200100, Республика Узбекистан, г. Бухара, ул. К. Муртазаева, д. 15, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ.

НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ.

Календарь выставок на I полугодие 2017 г.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Бурдун Н.И. III Международный агропромышленный молочный форум

Новости компаний

.