+7(499) 811-00-03 (доб. 68-98); +7(916) 969-61-36
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

 



Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Хранение и переработка сельхозсырья, №12/2016

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Бузетти К.Д., Светлов Ю.В., Грызенков А.В.Гидродинамика движения экстрагента в слое кедровых орехов при получении кедрового настоя

С. 5-8 Ключевые слова
водно-спиртовая смесь; гидродинамика; кедровые орехи; ликероводочная продукция; рециркуляционная установка; экстракция.

Реферат
Проблема интенсификации процессов и создания новых малоэнергоемких аппаратов в пищевой промышленности, в том числе и на ликероводочных предприятиях, в настоящее время по прежнему является актуальной. Для дальнейшего совершенствования процессов экстракции на ликероводочных предприятиях предполагается применение рециркуляционных экстракторов. С целью интенсификации экстракционной рециркуляционной установки для оптимизации процесса необходимо изучить гидродинамику потока экстрагента в слое неподвижно лежащего сырья при различных скоростях его движения. При увеличении скорости потока сокращается продолжительность процесса экстракции, за счет уменьшения внешнедиффузионного сопротивления, однако при этом возрастает гидродинамическое сопротивление слоя сырья, приводящее к дополнительным экономическим затратам, связанным с преодолением этого сопротивления. В статье рассматривается решение следующих задач: определение при различных скоростях движения экстрагента критических границ перехода от ламинарного движения к переходному и от переходного к турбулентному; нахождение зависимости изменения разности давлений на входе и выходе из слоя сырья от режима движения экстрагента; определения динамики изменения общего коэффициента сопротивления зернистого слоя сырья от режима движения жидкости. Результаты экспериментов приведены в виде графических зависимостей: изменение перепада давления в слое кедровых орехов ?р в зависимости от гидродинамического критерия Рейнольдса (Re ); изменение общего коэффициента сопротивления зернистого слоя от Re ; изменение критерия Эйлера (Eu ) относительно критерия Рейнольдса (Re ). Обработка экспериментальных данных позволила определить оптимальную точку между ламинарным и турбулентным режимом движения экстрагента в слое кедровых орехови рассчитать перепад давления ?р как при ламинарном, так и при турбулентном движении экстрагента в слое кедровых орехов. На основании полученных данных рассчитаны гидродинамические потери ?р в рабочей зоне рециркуляцонного экстрактора при различных скоростях движения экстрагента. Определение перепада давления в слое кедровых орехов позволяют рассчитать оптимальную скорость движения экстрагента и определить необходимые условия интенсификации процесса экстракции, проводимые с наименьшими энергетическими затратами. Таким образом, на основании экспериментальных данных изучены основные закономерности гидродинамического движения водно-спиртового раствора в слое кедровых орехов.

Литература
1. Бузетти, К. Д. Расчет продолжительности процесса экстракции в рециркуляционных аппаратах при получении спиртовых экстрактов из кедровых орехов/К. Д. Бузетти, Д. Л. Лю-си-юнь, Г. С. Погосов // Технологии 21 века в пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности. - 2012. - № 6. - Ч. II. http://mgutm.ru/jurnal/tehnologii_21veka/eni_6_chat2/section_1/eni6_chast2_article_1.pdf
2. Бузетти, К. Д. Получение спиртового настоя из кедровых орехов ускоренным способом в рециркуляционных экстракторах/К. Д. Бузетти, З. М. Умарова, Д. Л. Лю-си-юнь, А. В. Грызенков // Технологии 21 века в пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности. - 2012. - № 6. - Ч. I. http://mgutm.ru/jurnal/tehnologii_21veka/eni_6_chat1/section_1/eni6_chast1_buzeti.pdf
3. Бузетти К. Д., Касьяненко В. П., Лю-си-юнь Д. Л., Умарова З. М., Грызенков А. В. Патент на полезную модель № 119252 от 20.08.2012 г. "Экстракционная установка". Зарегистрировано в ГОСреестре полезных моделей РФ. № 119252 от 20.08 2012 г.
4. Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии/А. Г. Касаткин. - М.: Химия, 2004. - С. 751.
5. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии/Г. Д. Кавицкий. - М.: КолосС, 2008. - С. 591.
6. Берд, Р. Явление переноса/Р. Берд, В. Стьюарт., Е. Лайтфрут. - М.: Химия, 1974. - С. 688.
7. Лева, Макс. Псевдоожижение/Макс Лева. - М., 1961. - С. 400.
Авторы
Бузетти Константин Дантевич, канд. техн. наук;
Светлов Юрий Валентинович, д-р техн. наук, профессор;
Грызенков Александр Владимирович
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского,
109004, Москва, ул. Земляной вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК
Смыков И.Т.Определение гель-точки в процессе образования молочного геля

С. 9-14 Ключевые слова
гель; гель-точка; золь-гель переход; измерение; мицеллы казеина; молоко; реология; фазовый переход; электронная микроскопия.

Реферат
Статья посвящена разрешению одной из проблем физики конденсированного состояния и коллоидной химии - определению гель-точки в золь-гель переходах. Исследования выполнены в отделе физической химии Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, г. Углич. В работе, на основании проведенного литературного анализа показано, что в настоящее время не существует единого установившегося определения термина "гель-точка" в процессе золь-гель перехода и его однозначной физической интерпретации. В разных странах и организация исследователи предлагают свои определения этого термина и используют его в своих экспериментальных работах, что приводит к получению несравнимых результатов, полученных для одинаковых образцов и условий, и возникновению неопределённости. На основе проведенных электронно-микроскопических исследований установлено, что в начале флокуляционной (индукционной) стадии процесса гелеобразования в молоке мицеллы казеина сначала образуют рыхлые кластеры без заметного изменения формы мицелл, а в конце флокуляционной (индукционной) фазы процесса гелеобразования мицеллы казеина в кластерах резко изменяют свою форму. Реологические исследования процесса гелеобразования показали, что момент времени, когда мицеллы казеина в кластерах меняют форму, совпадает с моментом времени, когда модуль упругости геля претерпевает резкое S-образное изменение (шеврон). Показано, что и S-образное изменение модуля упругости геля и изменение морфологии мицелл казеина соответствуют кооперативному фазовому переходу в мицеллах казеина вида "глобула - расплавленная глобула" (globule - molten globule). Предложено использовать физический процесс кооперативного фазового перехода в кластерах мицелл казеина как объективный однозначный параметр, определяющий положение гель-точки в процессе гелеобразования

Литература
1. Soxhlet, F. Die Darstellung haltbarer Labfl?ssigkeiten/F. Soxhlet // Milch-Zeitung. - 1877. - Vol. 6. - S. 497-501.
2. Berridge, N. J. An improved method of observing the clotting of milk containing rennin/N. J. Berridge // J. of Dairy Research. - 1952. - Vol. 19. - P. 328-332.
3. Carothers, W. H. Polymerization/W. H. Carothers // Chem. Rev. - 1931. - Vol. 8. - P. 402-426.
4. Flory, P. Molecular Size Distribution in Three Dimensional Polymers. I. Gelation/P. Flory // J. Am. Chem. Soc. - 1941. - Vol. 63, - P. 3083-3090.
5. Hermans, J. Investigation of the elastic properties of the particle network in gelled solutions of hydrocolloids. I. Carboxymethyl cellulose/J. Hermans // J. Polym. Sci. A. - 1965. - Vol. 3. - P. 1859-1868.
6. Ross-Murphy, S. B. Rheological methods/S. B Ross-Murphy. In: Physical Techniques for the Study of Food Biopolymers (S. B. Ross-Murphy, ed.). - Glasgow: Blackie Academic & Professional. 1994. - P. 343-392.
7. Esteves, C. L. C. Effect of gelation temperature on the properties of skim milk gels made from plant coagulants and chymosin/C. L. C. Esteves, J. A. Lucey, D. B. Hyslop, E. M. V. Pires // Int. Dairy Journal. - 2003. - Vol. 13. - Р. 877-885.
8. Clark, A. H. Structural and mechanical properties of biopolymer gels/A. H. Clark, S. B. Ross- Murphy // Adv. Polym. Sci. - 1987. - Vol. 83. - P. 57-192.
9. Ozer, B. Destructive Effects of Classical Viscosimeters on the Microstructure of Yoghurt Gel/B. ?zer // Turk. J Agric. For. - 2004. - Vol. 28. - P. 19-23.
10. Walstra, P. Effect of chymosin action on the hydrodynamic diameter of casein micelles/P. Walstra, V. A. Bloomfield, G. J. Wei, R. Jenness // Biochim Biophys Acta. - 1981. - Vol. 669 (2). - P. 258-259.
11. Horne, D. S. Direct observation of decrease in size of casein micelles during the initial stages of renneting of skim milk/D. S. Horne, C. M. Davidson // Int. Dairy Journal. - 1993. - Vol. 3, I. 1. - P. 61-71.
12. Van Hooydonk, A. C. Kinetics of the chymosin-catalysed proteolysis of ?-casein in milk/A. C. van Hooydonk, C. Olieman, H. G. Hagedoorn // Neth. Milk Dairy J. - 1984. - Vol. 38. - P. 207-222.
13. Totosaus, A. A review of physical and chemical protein-gel induction/A. Totosaus, J. G. Montejano, J. A. Salazar, I. Guerrero // Int. J. of Food Scie. and Tech. - 2002. - Vol. 37. - P. 589-601.
14. Boubellouta, T. Structural Changes of Milk Components During Acid-Induced Coagulation Kinetics as Studied by Synchronous Fluorescence and Mid-Infrared Spectroscopy/T. Boubellouta, V. Galtier, E. Dufour // Applied spectroscopy. - 2011. - Vol. 65, N. 3. - P. 284-292.
15. Jaros, D. Enzymatic coagulation of milk: animal rennets and microbial coagulants differ in their gelation behaviour as affected by pH and temperature/D. Jaros, K. Seitler, H. Rohm // Int. J. of Food Science and Technology. - 2008. - Vol. 43. - P. 1721-1727.
16. Anema, S. G. Rennet-Induced Aggregation of Heated pH-Adjusted Skim Milk/S. G. Anema, S. K. Lee, H. Klostermeyer // J. Agric. Food Chem. - 2011. - Vol. 59. - P. 8413-8422.
17. Смыков, И. Т. Сравнительные исследования термодинамики образования молочного геля/И. Т. Смыков // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 2. - С. 26-31.
18. Smykov, I. T. Kinetics of Milk Gelation. Part I. Coagulation Mechanism. Chapter 3. p. 65-82 in book - Rheology: principles, applications and environmental impacts/Nova Science Publ., New York, 2015.
19. Smykov, I. T. Kinetics of Milk Gelation. Part II. Mathematical Modeling. Chapter 4. p. 83-103 in book - Rheology: principles, applications and environmental impacts/Nova Science Publ., New York, 2015.
20. Привалов, П. Л. Энергетика структуры белковых молекул/П. Л. Привалов // Биофизика. - 1985. - Т. ХХХ, вып. 4. - С. 722-733.
21. Privalov, P. L. Thermodynamic problems of protein structure II/P. L. Privalov // Annu. Rev. Biophys. Biophys. Chem. - 1989. - Vol. 8. - Р. 47-69.
Авторы
Смыков Игорь Тимофеевич, д-р техн. наук
ВНИИ маслоделия и сыроделия,
152613, г. Углич, Ярославская область, Красноармейский бульвар, д. 19., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Быкова Т.О., Демидова А.В., Еремеева Н.Б., Макарова Н.В., Быков Д.Е., Бахарев В.В.Сливовое пюре как основа для производства съедобных пленок

С. 15-18 Ключевые слова
сливовое пюре; съедобная пленка; яблочное пюре.

Реферат
В настоящее время проявляется повышенный интерес к созданию съедобных пленок с добавлением различных компонентов. Большинство этих компонентов в природе в чистом виде не встречается, поэтому такие пленки являются условно-съедобными. Один из возможных вариантов создания съедобных пленок - использование плодово-ягодных пюре в качестве основы. Проведено сравнение пленок, полученных из сливового и яблочного пюре с добавлением различных пластификаторов. В качестве пластификаторов применяли агар-агар, пектин, ксантановую камедь и каррагинан. Определяли вкус, цвет, аромат, структурные, водопоглотительные и прочностные характеристики. Все пленки из сливового пюре имели темный красновато-пурпурный цвет, а из яблочного пюре - медово-желтый. Образцы пленок не имели выраженного запаха. Вкус почти всех съедобных пленок из сливового пюре - бумажный. На вкус съедобных пленок из яблочного пюре влиял добавляемый пластификатор. Мелкодисперсные вкрапления пузырьков характерны для яблочных пленок. В сливовых пленках наблюдались включения более крупных пузырьков. Эти пленки оказались более стойкими к действию воды, растворялись не ранее чем через 30 мин не зависимо от температуры воды. При 100 °С все пленки полностью теряют свою пластичность, при СВЧ-обработке - частично. Сливовые пленки и яблочные с пектином и каррагинаном выдерживают температуры -18 и 40 °С без изменения пластических и органолептических свойств, а яблочные с добавлением ксантановой камеди и агар-агара становятся хрупкими. Пленки из сливового пюре оказались толще, чем пленки из яблочного пюре, однако они выдерживали большую нагрузку при пределе прочности. Для сливового пюре лучший пластификатор для повышения прочностных характеристик - пектин, для яблочного пюре - каррагинан.

Литература
1. Azeredo, H. M. C., Mattoso L. H. C., Wood D., Williams T. G., Avena-Bustillos R. J., McHugh T. H. Nanocomposite edible films from mango puree reinforced with cellulose nanofibers. // J. Food Sci. - 2009. - Vol. 74. - № 5. - P. 31-35.
2. Rojas-Grau, M. A., Avena-Bustillos R. J., Olsen C., Friedman M., Henika P. R., Martin-Belloso O., Pan Z., McHugh T. H. Effects of plant essential oils and oil compounds on mechanical, barrier and antimicrobial properties of alginate-apple puree edible films // J. Food Eng. - 2007. - Vol. 81. - N 3. - P. 634-641.
3. McHugh T. H., Huxsoll C. C.. Krochta J. M. Permeability properties of fruit puree edible films. // J. Food Sci. - 1996. - Vol. 61. - № 1. - P. 88-91.
4. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. - 2 е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 752 с.
5. Fruit and vegetable processing First published 2002, Woodhead Publishing Ltd and CRC Press LLC, 2002. - 388 р.
6. Handbook of fruits and fruit processing/editor, Y. H. Hui; associate editors, Jozsef Barta [et al.]. - 1st ed. - Blackwell Publishing, 2006. - 698 р.
7. Скобельская, З. Г. Технология производства сахарных кондитерских изделий/З. Г. Скобельская, Г. Н. Горячева. - М.: ИРПО, ПрофОбрИздат, 2002. - 416 с.
8. Драгилев, А. И. Технология кондитерских изделий/ А. И. Драгилев, И. С. Лурье. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 430 с.
9. ГОСТ Р 53226-2008. Полотна нетканые. Методы определения прочности. - М.: Стандартинформ, 2009. - 20 с.
Авторы
Быкова Татьяна Олеговна, аспирант;
Демидова Анна Владимировна, аспирант;
Еремеева Наталья Борисовна, аспирант;
Макарова Надежда Викторовна, д-р хим. наук, профессор;
Быков Дмитрий Евгеньевич, д-р техн. наук, профессор;
Бахарев Владимир Валентинович, д-р техн. наук, профессор
Самарский государственный технический университет,
443067, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Волкова Т.Н., Селина И.В., Созинова М.С.Микобиота зерна пивоваренного ячменя: анализ за период 2001-2015 гг. (Часть 2)

С. 19-23 Ключевые слова
зерно; инфекционная нагрузка; микобиота; микотоксины; пивоваренный ячмень; уровень зараженности

Реферат
В период с 2001 по 2015 гг. в целях мониторинга анализировали микобиоту свежеубранного зерна (1-3 мес после уборки) пивоваренного ячменя из партий, закупленных отечественными солодовенными предприятиями. Ячмень был выращен в следующих областях России: Воронежская (27 обследованных образцов), Курская (24), Тамбовская (10), Белгородская (8); Липецкая (6), Орловская (6), Рязанская (4), Пензенская (2), Тульская (1), Волгоградская (1), Ростовская (1), Омская (1), Тюменская (1), Курганская (1), Алтайский край (2). Было исследовано также 11 образцов импортного ячменя. Анализ микобиоты проводили параллельно в трех вариантах: 1) на влажной фильтровальной бумаге на нативных зернах; 2) на солодовом агаризованном сусле (СА) на нативных зернах; 3) на СА на зернах, предварительно обработанных 1?%-ным раствором гипохлорита натрия NaClO с последующей двукратной промывкой стерильной водопроводной водой. Определяли видовой состав грибов в наружной и внутренней микобиоте, уровень зараженности образца каждым видом и частоту встречаемости вида; инфекционную нагрузку микобиоты. За 2001-2008 гг. было обследовано 38 образцов пивоваренного ячменя, в период с 2009 г. по 2015 г. - 58 образцов. Все образцы имели высокие показатели прорастаемости в среднем 94,5-95,0?%. Сравнивали данные по уровню зараженности доминирующими видами грибов (пределы варьирования и средние) за периоды 2001-2008 гг. и 2009-2015 гг., а также средние показатели микобиоты зерна импортного ячменя. Установлено, что пять видов полевых грибов с частотой встречаемости 100?% могут быть отнесены к числу облигатных: это Alternaria spp., Bipolaris sorokiniana (Cochliobolus sativus), Epicoccum nigrum, Cladosporium spp. и Fusarium sporotrichioides. За период с 2001 по 2015 гг. произошло вытеснение отечественных сортов пивоваренного ячменя и замена их импортными. Отмечен ряд изменений, произошедших в видовом и количественном составе микобиоты зерна ячменя за период наблюдений. По уровню зараженности в период 2001-2008 гг. доминирующими были альтернария (максимум 98?%, среднее 65?%) и биполярис (максимум 98?%, среднее 51?%). В 2009-2015 гг. альтернария (среднее 77?%) сохранила свое доминирующее положение, тогда как уровень зараженности биполярисом снизился до 21?%. Между уровнями зараженности альтернарией и биполярисом всегда наблюдалась отрицательная корреляция, ярче выраженная в период 2001-2008 гг. В 2009-2015 гг. по сравнению с 2001-2008 гг. наблюдали также повышение уровня зараженности эпикокком и фузариумом. Фузариум был представлен видами (в скобках частота встречаемости): Fusarium sporotrichioides (100?%), F. verticillioides (57?%), F. poae (14?%), F. tricinctum (7?%). Грибы хранения на свежеубранном зерне обнаруживались не всегда, суммарный уровень зараженности не превышал 35?%. Отмечено также обеднение видового состава минорных компонентов полевой микобиоты. В 2007-2011 гг. в 39 произвольно выбранных образцах ячменя определяли содержание 5 микотоксинов (МТ): дезоксиниваленола (ДОН), Т-2 токсина, зеараленона, афлатоксинов и охратоксина А (ОТА). МТ количественно определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА = ELISA), используя тест-системы RIDASCREEN FAST фирмы R-Biopharm AG (Германия). МТ были обнаружены в 6 образцах из 39 анализированных (в 15?%), в 7 случаях: ДОН, Т-2 токсин и афлатоксин были найдены в двух случаях каждый, зеараленон - в одном случае. ОТА не был обнаружен. Превышение допустимого уровня МТ наблюдали только в одном случае: Т-2 токсин (150 мкг/кг, превышение в 1,5 раза). В целом зерно пивоваренного ячменя, заготавливаемое в областях Центрально-Европейского региона России и закупаемое отечественными солодовенными предприятиями, может считаться благополучным с микологической и микотоксикологической точек зрения и не уступает по этим показателям импортному ячменю.

Литература
31. Volkova, T. Mycotoxins in Brewing Raw Material (Barley, Malt) in Russia/T. Volkova // J. Food Science and Engineering. - 2013. - № 3. - P. 496-502. [Электронный ресурс] URL: http://www.davidpublishing.com/davidpublishing/Upfile/10/10/2013/2013101068865129.pdf (Дата обращения: 25.07.16.)
32. Флэнниган, Б. Микробиота ячменя и солода/Б. Флэнниган // Микробиология пива; под ред. Ф. Дж. Приста, Й. Кэмпбелла. Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2005. - С. 111-170.
33. Ганнибал, Ф. Б. Мониторинг альтернариозов сельскохозяйственных культур и идентификация грибов рода Alternaria: Методическое пособие; под ред. М. М. Левитина/Ф. Б. Ганнибал. - СПб.: ВИЗР Россельхозакадемии, 2011. - 70 с.
34. Survey of the mycobiota of Spanish malting barley and evaluation of the mycotoxin producing potential of species of Alternaria, Aspergillus and Fusarium/?. Medina, F. M. Valle-Algarra, R. Mateo, et al. // Int. J. Food Microbiol. - 2006. - Vol. 108 (2). - P. 196-203. [Электронный ресурс]. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160505006173 (Дата обращения: 25.07.16.)
35. Occurrence of potentially toxigenic Fusarium verticillioides and low fumonisin B1 content on barley grain in Bosnia and Herzegovina/D. Ivic, B. Kovacevik, V. Vasilj, N. Idzakovic // J. Applied Botany and Food Quality. - 2011. - Vol. 84. - P. 121-124. [Электронный ресурс]. URL: http://pub.jki.bund.de?/index. php/JABFQ/article/viewFile/1810/2151 (Дата обращения: 25.07.16.)
36. Васютин, А. С. Карантинные сорные растения и мероприятия по борьбе с ними/А. С. Васютин // АГРО XXI. - 2001. - № 7. - С. 2-4.
37. A European Database of Fusarium graminearum and F. culmorum Trichothecene Genotypes/M. Pasquali, M. Beyer, A. Logrieco et al. // Front. Microbiol. - 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fmicb. 2016.00406/full (Дата обращения: 25.07.16.)
38. Shotwell, O. L. Helminthosporium, Drechslera and Bipolaris Toxins/O. L. Shotwell, J. J. Ellis // Advances in chemistry series. - 1976. - Issue 149. - P. 318-343.
39. Lugauskas, A. Potential toxin producing Micromycetes on food raw material products of plant origin/A. Lugauskas // Botanica Lithuanica. - 2005. - Suppl. 7. - P. 3-16. [Электронный ресурс]. URL: http://www.botanika.lt/lituanica/BL7p3-16.pdf (Дата обращения: 20.07.16.)
Авторы
Волкова Татьяна Николаевна, канд. биол. наук;
Селина Ирина Васильевна;
Созинова Марина Сергеевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности,
119021, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Сон О.М., Черевач Е.И., Текутьева Л.А.Использование отходов зерноперерабатывающей промышленности в микробиологическом синтезе кормового белка

С. 24-27 Ключевые слова
аминокислоты; белок; кормовая добавка; микробиологический синтез; пищевая ценность; растительное сырье; рисовая мучка; функциональные ингредиенты.

Реферат
Мировой опыт животноводства убедительно свидетельствует о том, что генетический потенциал продуктивности не может быть достигнут при несбалансированном кормлении, и прежде всего по протеину. Традиционные растительные корма, как правило, не являются полноценными. Относительно высокую биологическую ценность имеют белки зерна риса и гороха; незаменимые аминокислоты наиболее сбалансированы в белках семян сои; в белках зерна пшеницы и ячменя очень мало лизина, метионина и изолейцина, а в белках кукурузы - еще и триптофана. Несбалансированность растительных кормов по протеину (несоответствие нормам кормового рациона сельскохозяйственных животных - 110 г/корм. ед.) диктует необходимость введения белковых добавок в виде препаратов незаменимых аминокислот или белковой массы. Один из путей сокращения дефицита кормового белка - использование продуктов микробиологического синтеза - биомассы микроорганизмов, способных его продуцировать. Отличительные особенности такого белка - высокая интенсивность синтеза, повышенная биологическая ценность, а также возможность использования для культивирования микроорганизмов различных субстратов, полученных при переработке продуктов агропромышленного комплекса. В качестве субстратов рекомендуются различные виды растительного сырья (малоценные сорта пшеницы, ржаная мука и др.). При этом с целью реализации энерго- и ресурсосберегающих технологий весьма важно применять не только сельскохозяйственные культуры, но и образующиеся побочные продукты их переработки: на зерноперерабатывающих и мукомольных предприятиях - это лузга подсолнечника, пшеницы, мучная пыль и зерновая мучка, на сахарных заводах - свекловичный жом и меласса, в пивоваренной промышленности - дрожжи и т. д. Рисовая мучка, образующаяся в больших количествах при шлифовании зерна на рисоперерабатывающих предприятиях, содержит значительное количество ценных биологически активных веществ и функциональных ингредиентов - белков, липидов, клетчатки, витаминов, минеральных элементов. В статье на основании анализа химического состава обоснована перспектива использования рисовой мучки в новых видах высокоэффективных кормовых белковых добавок микробиологического синтеза.

Литература
1. Семененко, М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров./М. П. Семененко, И. С. Жолобова, Т. А. Лымарь // Труды Кубанского аграрного университета. - 2013. - № 45. - С. 181-182.
2. Петенко, А. И. Технология кормопродуктов и кормовых добавок функционального назначения: учебное пособие/А. И. Петенко, А. Г. Кощаев. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2007. - Т. 1. - 489 с.
3. Волобуев, В. П. Микробный белок в кормлении сельскохозяйственных животных/В. П. Волобуев, Р. А. Волобуева // Аграрная наука. - 2005. - № 3. - С. 27-28.
4. Кабиров, Ф. М. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании белка микробиологического синтеза в комплексе с ферментным препаратом: автореф. дис. … канд. с. х. наук: 06.02.04/Кабиров Фирдавис Мухаматнурович. - Уфа, 2009. - 23 с.
5. Кулиненков, Д. О. Разработка ресурсо- и энергосберегающей технологии обогащения растительных отходов микробным белком: автореф. дис. … канд. техн. наук: 03.00.23/ Кулиненков Дмитрий Олегович. - М., 2000. - 20 с.
6. Карпова, Г. В. Переработка аспирационных отходов зерноперерабатывающих предприятий в кормовые дрожжи/Г. В. Карпова, Р. Р. Зайнутдинов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2008. - № 7. - С. 76-79.
7. Лысенко, Ю. А. Разработка белково-ферментной кормовой добавки для птицеводства/Ю. А. Лысенко, С. Б. Хусид, С. А. Волкова, С. Н. Николаенко, А. В. Лунева, В. В. Петрова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 112. - С. 1864-1880.
8. Мхитарян, Г. А. Современные технологии переработки свекловичного жома/Г. А. Мхитарян, А. П. Леснов, В. М. Ткаченко // Сахарная свекла, 2009. - № 2. - С. 33-35.
9. Шванская, И. А. Переработка отходов пищевых производств растительного происхождения на кормовые цели // Техника и оборудование для села. - 2012. - № 2. - С. 27-30.
10. Хусид, С. Б. Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита/С. Б. Хусид, Я. П. Донсков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 655-664.
11. Сергиенко, В. И. Возобновляемые источники химического сырья: комплексная переработка отходов производства риса и гречихи/В. И. Сергиенко [и др.] // Российский химический журнал, 2004. - Т. XLVIII. - С. 116-124.
12. Болдина, А. А. Влияние рисовой мучки на хлебопекарные свойства пшеничной муки/А. А. Болдина, Н. В. Сокол, Н. С. Санжаровская // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - Т. 40. - № 1. - С. 5-9.
13. Санжаровская, Н. С. Комплексное исследование химического состава и показателей безопасности рисовой мучки/Н. С. Санжаровская, А. А. Болдина, Н. В. Сокол // Сб. ст. по материалам II науч. практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых "Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции". - Краснодар. - 2016. - С. 289-296.
14. Яшин, Я. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека/Я. И. Яшин, В. Ю. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова. - М.: ТрансЛит, 2009. - 234 с.
15. Болдина, А. А. Использование рисовой мучки в качестве биологически активной добавки и изучение ее влияния на реологию теста/А. А. Болдина, Н. В. Сокол // Научно-производственный журнал "Вестник Мичуринского государственного аграрного университета". - Мичуринск: МичГАУ, 2014. - С. 71-74.
16. Морозова, А. А. Рисовая мучка - альтернативное сырье для производства безглютеновых мучных кондитерских изделий/А. А. Морозова, Н. В. Сокол // Новые технологии. - 2014. - № 1. -С. 38-43.
17. Никогда, В. О. Разработка комплексной технологии получения растительного масла и белково-липидного концентрата из вторичного сырья переработки зерна риса: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.06/Никогда Вадим Олегович. - Краснодар, 2012. - 25 с.
18. Пат. 2266681, Российская Федерация, МПК 7A 23K 1/16 A. Способ получения кормовой добавки из рисовой мучки/А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, О. В. Кощаева. Кубанский государственный аграрный университет (RU).Дата регистрации 22.03.2004.
19. Пат. 2497374, Российская Федерация, МПК A23K1/00. Способ получения кормовой добавки с рисовой мучкой для птицы/А. Г. Кощаев, Е. И. Мигина, Г. В. Кобыляцкая. Кубанский государственный аграрный университет (RU).Дата регистрации 30.12.2011.
Авторы
Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук;
Черевач Елена Игоревна, д-р техн. наук;
Текутьева Людмила Александровна, канд. техн. наук
Дальневосточный федеральный университет. Школа экономики и менеджмента,
690950, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корп. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК
Подволоцкая А.Б., Фищенко Е.С., Сон О.М., Наумчик М.А., Балабанова Л.А.Современные аспекты санитарной обработки и дезинфекции производственной среды мясоперерабатывающих предприятий

С. 28-30 Ключевые слова
бактериальные биопленки; дезинфекция; пищевые продукты; санитарная обработка

Реферат
Статья посвящена разработке и исследованию современных аспектов санитарной обработки и дезинфекции производственной среды мясоперерабатывающих предприятий. Работы выполнены в Дальневосточном федеральном университете (Школа экономики и менеджмента). В работе использовались стандартные методы исследования. Среди огромного количества видов микроорганизмов, присутствующих в мясе, санитарно-эпидемиологическое значение имеют патогенные и условно-патогенные бактерии, способные размножаться в пищевых продуктах и являться причиной развития инфекционного процесса. Исследования показывают, что ученые обнаруживали как типичных представителей родов Proteus, Streptococcus, Staphylococcus, Salmonella, Bacillus, энтеропатогенные штаммы Escherichia coli, Enterobacter, Clostridium, так и нехарактерные виды Yersinia, Citrobacter, Shigella, Edwardsiella, Klebsiella и другие. На данный момент, обнаружение бактерий семейства Enterobactericeae, в частности, БГКП является доказательством плохой гигиены или же неправильной обработки материалов (в особенности термообработки), в случае сбоя процесса дезинфекции и дальнейшего загрязнения продуктов. Использование психрофильных ферментов морского генеза является актуальным направлением регулирования процесса образования биопленки в производственной среде. Прямое взаимодействие ферментов с матриксом и возможная регуляторная роль могут быть полезными для подержания санитарии и гигиены на предприятиях пищевой промышленности. Изучалось воздействие ферментов на процесс пленкообразования штамма р. Salmonellae, выделенного из замороженной мясной продукции. Представленные данные электронной сканирующей микроскопии: разрыхление биопленки, растворение матрикса и, как следствие, возможное усиление проницаемости для дезинфицирующих веществ создают предпосылки возможного использования рекомбинантных ферментов морского генеза в регламенте санитарной обработки и дезинфекции объектов производственной среды в мясоперерабатывающей промышленности.

Литература
1. Сироткин, И. В. Совершенствование санитарно-микробиологического контроля качества профилактической дезинфекции в цехах по переработке мяса: дис. … канд. вет. наук: 06.02.05/И. В. Сироткин. - М., 2015. - 144 с.
2. Чернявский, В. И. Бактериальные биопленки и инфекции/В. И. Чернявский // AnnalsofMechnikovInstitute, 2013. - № 1. - С. 86-90.
3. Brooks, J. Biofilms in the food industry: problems and potential solutions/J. Brooks, S. Flint // International Journal of Food Science and Technology. - 2008. - Vol. 43. - P. 2163-2176.
4. Маянский, А. Н. Стратегия управления бактериальным биопленочным процесоом/А. Н. Маянский, И. В. Чеботарь // Журнал инфектологии. - 2012. - Т. 4. - № 3. - С. 5-15.
5. Плюта, В. А. Особенности образования биопленок и quorumsensing регуляция при действии антибактериальных агентов: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.01.06: 03.02.03/В. А. Плюта. - М., 2014. - 30 с.
6. Подволоцкая, А. Б. Биопленки бактерий семейства Enterobacteriaceae - современные риски в обороте пищевых продуктов/А. Б. Подволоцкая [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 44-47.
7. Ефимочкина, Н. Р. Индикация и серологический скрининг условно-патогенных энтеробактерий, выделенных из продуктов питания и объектов внешней среды/Н. Р. Ефимочкина, С. А. Шевелева, И. Б. Куваева // Вопросы питания. - 2002. - № 6. - С. 29-34.
8. Van Houdt, R. Biofilm formation and food industry, a focus on the bacterial outer surface/R. Van Houdt, C. Michiels //J. Appl. Microbiol. - 2010. - Vol. 109. - P. 1117-1131.
Авторы
Подволоцкая Анна Борисовна, канд. биол. наук;
Фищенко Евгения Сергеевна, канд. техн. наук;
Сон Оксана Михайловна, канд. техн. наук;
Наумчик Марина Алексеевна, студент
Дальневосточный федеральный университет,
690950, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, корп. G, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Балабанова Лариса Анатольевна, канд. биол. наук
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г. Б. Елякова ДВО РАН,
690022, г. Владивосток, Проспект 100 лет Владивостоку, д. 159, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Алехина Н.Н., Пономарева Е.И., Урывская Н.В.Зерновой хлеб с продуктами переработки хмеля

С. 31-33 Ключевые слова
биоактивированное зерно пшеницы; густая закваска; зерновой хлеб; сухая закваска; хмелевой отвар.

Реферат
Для повышения качества зернового хлеба используют подкислители, закваски. На кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающих производств Воронежского государственного университета инженерных технологий разработаны способы приготовления густых и сухих заквасок на основе биоактивированного зерна пшеницы с продуктами переработки хмеля. Была проведена сравнительная оценка свойств теста и качества изделий на основе заквасок из биоактивированного зерна пшеницы с продуктами переработки хмеля: густые закваски - "Хмелевая злаковая на отваре" и "Хмелевая злаковая"; сухие закваски - "Хмелевая злаковая на отваре" и "Хмелевая злаковая". Тесто замешивали влажностью 48?% с добавлением 30?% густой закваски или 10?% сухой закваски. В процессе брожения теста через каждые 30 мин определяли: титруемую кислотность, объем теста и объем выделенного диоксида углерода, который определяли на ризографе National (Manufacturing Lincoln, Nebraska). Через 24 ч после выпечки продукцию анализировали по органолептическим и физико-химическим показателям. В результате исследований установлено, что образцы, приготовленные на густой закваске из биоактивированного зерна пшеницы с применением хмелевого отвара, имели более высокие показатели титруемой кислотности, объема теста, количества выделенного диоксида углерода в процессе брожения и удельного объема хлеба. По органолептическим показателям изделия практически не отличались. Применение густых заквасок из биоактивированного зерна пшеницы с продуктами переработки хмеля при приготовлении хлебобулочных изделий позволит получить хлеб с улучшенными показателями качества. Однако применение на хлебопекарных предприятиях сухих заквасок позволит интенсифицировать технологический цикл приготовления зернового хлеба за счет исключения процесса приготовления густой закваски, сократить производственные площади, исключить использование дополнительного оборудования. На основе проведенных исследований рекомендовано приготовление зернового хлеба на основе густой закваски "Хмелевая злаковая на отваре" или сухой закваске "Хмелевая злаковая".

Литература
1. Лукина, С. И. Нетрадиционные виды муки в технологии кексов/С. И. Лукина [и др.] // Хлебопродукты. - 2013. - № 10. - С. 44-45.
2. Пат. № 2167529, RU, МКИ7 С 1 А 21 D 8/02, 13/02. Способ производства диетического хлеба/В. К. Кокин, Т. Н. Тертычная, В. Е. Шевченко, В. И. Манжесов; Заявл. 21.04.1999; Опубл. 27.05.2011, Бюл. № 15.
3. Алехина, Н. Н. Хлеб повышенной пищевой ценности на основе закваски из биоактивированного зерна пшеницы: монография/Н. Н. Алехина, Е. И. Пономарева, И. А. Бакаева. - Воронеж: ВГУИТ, 2016. - 224 с.
4. Жаркова, И. М. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания/И. М. Жаркова, Т. Н. Малютина // Современные проблемы науки и образования. - 2009. - № 1. - С. 28-29.
5. Повышение микробиологической устойчивости хлебопекарной продукции с применением плазмохимических технологий/С. Ю. Мыколенко, А. А. Пивоваров, А. П. Тищенко // Восточно-европейский журнал передовых технологий. - 2014. - № 2/12. - С. 30-36.
Авторы
Алехина Надежда Николаевна, канд. техн. наук;
Пономарева Елена Ивановна, д-р техн. наук, профессор;
Урывская Наталья Владимировна, магистрант
Воронежский государственный университет инженерных технологий,
394036, Россия, г. Воронеж, пр-т Революции, д. 19, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
Никифоров-Никишин А.Л., Родионова Е.Н., Юдаев В.Ф.Установка для увеличения концентрации кислорода в рыбохозяйственных водоемах

С. 34-36 Ключевые слова
абсорбер; абсорбция; диспергирование; кислород; конструкция; среда обитания; стенд; эксперимент.

Реферат
В статье предлагается метод интенсификации выращивания рыбы в рыбохозяйственном водоеме путем увеличения поддерживающей емкости среды обитания за счет повышения концентрации кислорода. Рассмотрен роторный аппарат-абсорбер в статике и динамике. Особенностями аппарата являются: генерация отрицательных импульсов давления; развитая кавитация, в которой интенсифицируются процессы диспергирования и абсорбции газа в воде. Приведены схема аппарата-абсорбера, блок-схема экспериментального стенда; графики зависимости концентрации растворенного кислорода в абсорбере от объемного расхода воды. Из графиков следует, что с увеличением расхода воды концентрация кислорода возрастает по степенному закону. Показано, что в зависимости от объемной концентрации пузырей газа, полученных при его диспергировании, с увеличением расхода воды дисперсность и концентрация кислорода увеличиваются. Эти наблюдения соответствуют теории нестационарного течения жидкости через аппарат и возбуждения импульсной кавитации. Для насыщения водоема кислородом разработан и испытан аппарат-абсорбер для обработки воды с объемным расходом до 30 м3/ч и давлением жидкости на входе аппарата до 3 МПа. Приведенные результаты экспериментов по диспергированию и абсорбции кислорода в воде позволяют создать промышленную установку для конкретного водоема с целью увеличения концентрации кислорода и оптимизации продуктивности водоема. При максимальных объемных расходах воды и газа через аппарат можно подавать 240 кг/ч равномерно распределенного в водоеме растворенного кислорода.

Литература
1. Капшина, А. Г. Факторы, определяющие величину поддерживающей емкости среды обитания/А. Г. Капшина, А. Л. Никифоров-Никишин, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 9. - С. 45-48.
2. Капшина, А. Г. Временные характеристики в модели П. Ферхюльста динамики популяции/А. Г. Капшина, А. Л. Никифоров-Никишин, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 10. - С. 25-27.
3. Капшина, А. Г. Динамика популяции при конечной переменной поддерживающей емкости среды обитания/А. Г. Капшина, А. Л. Никифоров-Никишин, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 10. - С. 15-17.
4. Бредихина, О. В. Динамика популяции рыбы при рандомизированной поддерживающей емкости среды обитания/О. В. Бредихина, А. Г. Капшина, А. Л. Никифоров-Никишин, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2012. - № 11. - С. 24-27.
5. Биглер, В. И. Напорно-расходные характеристики модернизированного роторного аппарата/В. И. Биглер, А. М. Сычев, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. - № 11. - С. 49-53.
6. Юдаев, В. Ф. Границы режимов работы аппаратов с возбуждением кавитации/В. Ф. Юдаев // Теорет. основы химической технол. - 2015. - Т. 49 - № 1. - С. 94-99.
7. Judaev, V. F. The Limits of Operation Modes for Apparatuses with Cavitation/V. F. Judaev //Theoretical Foundations of Chemical Engineering. - 2015. - Vol. 49. - No. 2. - Pp. 94-99.
Авторы
Никифоров-Никишин Алексей Львович, д-р биол. наук, профессор;
Родионова Елена Николаевна, канд. техн. наук;
Юдаев Василий Федорович, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (ПКУ),
109004, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 73, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Список статей, опубликованных в журнале "Хранение и переработка сельхозсырья" в 2016 г.

Новости компаний

.